Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Не вещие сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вперед и только вперед. Главное - не останавливаться! Ни в коем случае! И пусть водоворот иллюзий поглотит вас

  
  
  Не вещие сны
  
  ***
   "Вперед, вперед!,.. Главное - не останавливаться! Ни в коем случае! Иначе... иначе они меня съедят!... Только вперед...".
   А туннель всё не кончался. Казалось, эта заброшенная ветвь человечества будет бесконечной.
   "Вперед!"
   А его уже догоняли. Твари, для описания которых не хватит всех языков планеты, всё ближе и ближе! Еще миг - и они настигнут его!
   "Быстрее..."
   Ноги не слушались. Казалось, всё тело, ему уже не принадлежит. Он старался бежать, быстрее и быстрее, а получалось лишь медленно-медленно идти. А звери - они настигали его, прыжок за прыжком приближаясь.
   Он уже чувствовал кожей их дыханье. Их злобный рык. Их ненависть. Он оглянулся...
   ...Лев разинул пасть....
  ***
   Саша лежал на кровати. "Фух... это был просто сон", - подумал мальчик. "Но такой реальный! И страшный!".
   Было холодно. Во сне он сбросил на пол одеяло. И теперь ледяной ветер мог добраться до него.
   Ветер... Саша посмотрел на оконную раму. Тень шевельнулась. Ветер.... Тень отделилась от окна.
   Мальчик стоял, как завороженный, не смея оторвать взгляд от ночного гостя. Темное, бесформенное и в то же время осмысленное существо медленно двигалось к нему. Шаг за шагом.... Миг за мигом... Становилось всё холоднее.... Оно протянуло к нему свои руки - и...
   "НЕЕТТТ!!!!!!!" - завопил Саша.
  ***
   Он открыл глаза. Оказывается, он всё еще лежал на кровати. Ночь.
   Саша подошёл к окну. Никого нет. Только занавески колышутся.
   Он отдернул шторы и взглянул на улицу. Тихо. Туман словно заволок весь мир. Огоньки окон горят.
   Мальчик почувствовал что-то и оглянулся.
   Его сестра стояла у раскрытого окна. И смотрела на него. В её взгляде было что-то потустороннее... притягивающее, завораживающее.
   Минут пять они молча глядели друг на друга. А потом...
   Женя ударилась головой о подоконник.
   "Зачем?!" - закричал Саша.
   Лицо его сестры потеряло свои черты. Было сложно понять, где теперь нос, где губы, а где глаза. И она посмотрела на него так. Так. И еще раз ударилась о подоконник.
   Саша подбежал к ней. Хотел её спасти. Но, подойдя ближе, увидел - уже нету ничего от его сестры в ней. Только маска.
   Она ударилась о подоконник. Еще раз...
  ***
   Яркое утреннее солнце светило в окно, лучик за лучиков оказываясь в комнате Саши.
   Мальчик проснулся. "Ну и сон" - подумал он.
   - Вставай, соня! - стала будить его мама. - А то опоздаешь в школу!
   Саша нехотя поднялся с кровати.
   В комнату зашла его сестра. Он даже удивился - сон был настолько реален, что он думал¸ что...
  - Чё уставился? Отвали, малец! -фыркнула Евгения.
   Впрочем, неважно.
   Саша поплелся в ванную. "Ненавижу чистить зубы, - подумал мальчик. - Да и зачем? Каждое утро одно и тоже, а чище они от этого не становятся!. Но мама - с ней не поспоришь".
   С кухни доносился привычный запах яичницы с колбасой. Саша открыл дверь. Так и есть - яичница с колбасой и бутерброды с сыром.
   Он плюхнулся на свободный стул и начал жевать.
   - Что ты такой хмурый?, - удивилась мама. - Али заболел чем-нибудь?
   - Да нет, - не хватало еще дома сидеть. - Просто...
   - Что? Надо тебя врачу показать!
   - Нет, со мной всё в порядке! - Саша залпом допил свой сок и проглотил бутерброд. - Всё, я побежал!
   Мама с улыбкой посмотрела ему вслед. "Дети, дети..."
   Во дворе его уже ждал Гришка.
  - Здорово, Санёк!
  - Здорово!
   Дурачась и смеясь, мальчики побежали в школу.
   Звонкое осеннее солнце ярко светило в голубые лужи, изредка переливаясь бензиновым окрасом. Вокруг спешили, бежали, летели, ехали - люди - кому на работу, кому в школу, а кому просто по делам. И солнце игриво прыгало на их очках, портфелях, дождевых плащах.
   У школы уже толпился народ. Неплохой получился бы митинг!
   - Смотри! - указал Гришка, - Вон Света и девчонки.
   Мальчики полезли сквозь ругающуюся толпу, не забыв пару раз наступить на ноги.
   - Привет, Света! - Саша улыбнулся белокурой девушке.
   - Привет! - улыбнулась она в ответ.
   Внутри сразу стало тепло, несмотря на холодный осенний ветер.
   - Ну почему они не пускают?! - привычно возмутилась Надя, подружка Светы. - Что им, от этого лучше? И нам тут мокнуть...
   - Дождя ж нет!
   - Всё равно! А если б был? Всё равно не пустили бы, гады!
   - Не ругайся, Надежда! - раздался голос за их спиной.
   - Сан Коляныч! - хором закричали ребята. - Пожалуйста, пустите нас! Мы с Вами!
   Учитель улыбнулся.
   - Ладно, пошли.
   Нестройная делегация пробиралась сквозь толпу. Наконец, не без потерь, они подплыли к охраннику.
   - Это со мной, - ответил ему Александр Николаевич.
   - Понятно.
   Дети тихо, чтоб не вызвать подозрений, побежали на лавки переодеваться.
   - Слышь, Светка! Ты сделала домашку по матике?
   - Да. Гриш, ты когда-нибудь будешь сам что-то делать?
   - Конечно! Например, сам буду в футбол играть! - Дети засмеялись. - Дай списать!
   - На, на это в последний раз.
   - Угу...
   - Угу, как же, верь ему больше...
   - Да ладно тебе, Надь!
   Незаметно подкрался первый урок.
   - Садитесь! - строгим взглядом, или, как говорили ученики, "недремлющим оком", оглядела Любовь Петровна класс.
   - Первый ряд! Сдайте тетради с домашней работой!
   Ученики нехотя полезли за тетрадками.
   - Павлов! А где твоя работа?
   - Я не сделал.
   - Два!
   Сосед Санька молча посмотрел на парту.
   - Забей на эту стерву! - посоветовал ему Саша.
   - Попов!
   - Да, Любовь Петровна? - встрепенулся Саша.
   - Я что-то услышала?
   - Что?
   - К доске!
   Саша поплелся к линии фронта.
   - Скажи нам, пожалуйста, что ты знаешь об однородных членах предложения.
   Саша задумался. Конечно, проще всего было сказать "Пожалуйста, что ты знаешь об однородных членах предложения", но у Петровны не было чувства юмора. Да и отвечать всё равно придется.
   - Наверное,...
   - Мне нужно точно! Запомните, русский язык - наука точная, в нём нет никаких философствований!
   - Я думаю, что они выделяются запятыми!
   - Эка невидаль! Я тоже много чего могу думать. Ну?
   Саша с надеждой посмотрел на сидящую на первой парте Свету.
   - И нечего на Светку глазеть! Давай отвечай!
   - Они выделяются запятыми!
   - Очень интересно! И когда же?
   "Когда нет "и" или "или"" - еле расслышал Саша.
   - Когда нет "и" или "или".
   - А нельзя ли поподробнее?
   - Когда в предложении не встречаются союзы и, или, или еще что-то там.
   - Что-то там? У нас русский язык! Нечего дипломатию разводить! Садитесь!
   Саша понуро вернулся на своё место.
   Петровна начала что-то объяснять, но вывести его из ступора было непросто.
   - Не дрейфь! - подтолкнул его Гришка. - Это же Петровна, нечего из-за нее расстраиваться!
   Саша хмуро улыбнулся.
   Медленно, тягуче, словно болото (правда, с редкими островками оазиса) прошёл учебный день.
   - Выходи скорей! - крикнул ему напоследок Гриша.
   Саша кивнул.
   Дома его ждала мама с огромной тарелкой совершенно несъедобных щей, которые, как ни странно, все остальные члены семьи считали чудесными.
   - Как дела в школе? - поинтересовалась мама.
   Саша что-то промычал в ответ.
   - Не слышу.
   - Нормально.
   - Вот так.
   "Ох уж эти взрослые, - думал Саша. - Делай так, не делай эдак, а потом еще и про сяк не забудь! Тоска..."
   От чая он отказался.
   - Меня Гришка ждет!
   - Этот сорванец! Я же говорила - не надо с ним играть - он на тебя плохо влияет!
   - Ну и что!
   - Саша...
   - Всё, я побежал!
   Хлопнула дверь. Мама только покачала головой.
   А на улице уже шёл во всю Бой. Саша поднял высоко над головой меч и завопил:
   - В атаку!!!!
   - Ура!!! - Закричал Гришка. - Мы уже не ждали... Нам тут без тебя тяжело пришлось. Красные с правого фланга, синие - с левого, ты вовремя!
   - АА!!! - Сашка понёсся на врага. Он разметал всё и вся вокруг себя, расчищая путь своей армии. На него нападали, но он снова и снова отражал удары и побеждал! И наконец - Ура!!!! Наша взяла!!!!
   Гришка кричал, выл и улюлюкал - Победа! Крепость взята! Слава бессмертному воину - Саньку Непобедимому!!!
   Счастливый Саня обернулся.
   - Враг, - сказал он.
   За его спиной стоял Олег - парень из старших классов. С мечом в руках.
   - Защищайся!
   - Сдавайся, жалкий трус! - закричал Саня. Он понимал, что не сможет победить Олега - тот был в два раза сильнее и выше, и у него был большой металлический меч, а не деревянный.
   - Это нечестно! - закричал Гриша.
   Твердый клинок рассек пополам деревянный ножик Сашка.
   - Ты убит. - сказал Олег и замахнулся на Сашу.
   - Это не по правилам, - попытался заступиться Гриша.
   - А ну пшёл отсюда!
   Саша вернулся в свою полуразрушенную крепость.
   - Мы им отомстим! - злостно ругался его друг.
   А мальчик смотрел на свой сломанный меч. На своего верного друга. И Победителя.
   - Не починить, - сказал он вслух.
   Саша пошел домой.
   Начал накрапывать дождик. Прохожие стали похожи на большие грибы - только они могли двигаться.
   Мальчик брел, не видя куда.
   - Ой, привет, Саша!
   Саша обернулся.
   Светка стоит под зонтом с парнем из параллельного класса. Ест мороженое.
   - Как дела? А мы тут гуляем.... - игриво подмигнула девчонка.
   Парень виновато улыбнулся. Саша сжал кулаки. "Ты...", - пронеслось в мыслях.
   - Знакомься, это Дима! А это Саша. Он учится в восьмом вэ. - Она с улыбкой смотрела на Диму. С тёплой улыбкой. Это была Его улыбка, Его, Сашина. Только ему она её дарила. И она смотрела в глаза Диме с такой... - Мы с ним....
   Саша уже бежал. Прочь, прочь от них всех!
   - Саша! - послышалось ему издалека.
   Саша бежал. На красный свет, прямо под машины, прямо вперед, куда-нибудь, подальше от всего этого!
   Он задыхался. Ноги становились ватными, он словно не был их хозяином. Мальчик посмотрел под ноги.
   Лужа. И расплывчатые пятна от бензинового масла. Красиво... Они переливаются всеми красками. И дождь. Ливень бьет, прижимает эти краски и его к асфальту. Уничтожает. Разрывает. Топит.
   А краски переливаются. Так загадочно... задумчиво... маняще... Всё ближе и ближе... все быстрее и быстрее...
   Саня почувствовал, что проваливается в этот водоворот пятен.
  ***
   Он открыл глаза.
   "Где я?" - первым пришло в голову.
   - Всё там же. - улыбнулись ему из тумана.
   - А это где? Кто ты?
   - Ты что? Это был просто страшный сон. Забудь.
   - Сон? Какой сон? То есть Гриша, Света и Дима - это...
   - Да, это просто сон. Ты переволновался вчера, вот и стали сниться кошмары.
   - Все казалось таким реальным...
   "Реальность - понятие относительно", - подумал голос.
   - Ну, вставай же! Тебя ждёт новый день!
   Мальчик медленно встал с кровать. Подошёл к окну. За окном был туман, всепоглощающий и всё воссоздающий.
   Он вздохнул и начал одеваться.
  ....
  ***
  ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"