Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Цикл космос - Калейдоскоп миров - Первые полеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стратегически важных миссиях. // Цикл рассказов посвящен знакомству с инопланетными мирами от лица девушки с планеты Земля, случайно попавшей на космический корабль.

  Из цикла Космос: Калейдоскоп миров
  
  Первые полеты
  ***
  Из аллов на борт ступил лишь один представитель. Я удивилась:
   - У Вас такая важная миссия, надо бы лучше подстраховаться. Вдруг с Вами что случился, джампы многие не переносят, что тогда? Не предусмотрительнее ли было бы полететь втроем-вчетвером?
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь, - воскликнул алл.- Как раз в связи с важностью миссии я и могу лететь один! Мой долг перед Родиной не даст мне погибнуть!
  Я вздрогнула и сразу заткнулась.
  Наша миссия была проста - доставить алла на планету Х40*. Из доступных архивных данных я узнала, что аллы - воинственная раса, ставящая своей целью захват Вселенной всеми доступными им способами. Таких расс было много. Аллы славились хорошим здоровьем, прямотой взглядов и пренебрежением к женщинам. С последним я наиболее прочувственно познакомилась, когда будила алла после криосна (он действительно выжил, в отличие от помощника инженера).
  - А ну убери свои руки, рыжая с*чка! - мда, такое мне редко приходится слышать от изнемогающих от боли и вялости просыпающихся, обычно радых тому, что они несмотря ни на что живы. Ну, если алл так хочет сам завершить все процедуры пробуждения - не мне ему мешать.
  ***
  Мне повезло что Салли - наш нынешний шеф, хозяин джамп-корабря, взял меня под патронаж. Без него я бы ничего не понимала, а так - он иногда занимался моим просвещением и отвечал на мои до глупости наивные вопросы.
  - Пространство относительно, время тоже... Только деньги - они абсолютны, - говорил Салли.
  - Так я тем более не понимаю. Мы улетаем из одного пространства-времени в другое... А вдруг в этом моменте цивилизации аллов еще не существует? Кто же нам будет платить?
  - Эхх, - вздохнул удрученно Салли, - не лезь пока в эти дебри, девочка, рано тебе. Есть некий Общемировой Банк, это прежде всего банк информации... а информационные потоки пронизывают все - и то что было, и то, что будет, и даже то, чего не случилось. Они все знают, через них все работает.
  - То есть не бывает такого, что кто-то вышел из джампа и у него на счету не миллион кредитов, как было, а всего сотня?
  - Почему ж, бывает... И довольно часто, поскольку конкретное состояние счета в конкретный момент времени разное. А вот оплату мы получаем всего единожды - как только закончим дельце. Поэтому многие не спешат летать сразу в рейд - вдруг попадут в прошлое, где им еще не пришли денюжки за прошедший полет, или в относительное будущее, где они их уже потратили. Нет уж, лучше насладиться сполна заработанным четным трудом!
  ***
  Посадка на планету Х40* прошла без происшествий. Прочитав, что жители миролюбивы и добродушны, а климат близок к земному, я спустилась проветриться. По контракту нам полагалось провести на планете еще 20 октоциклов, что примерно соответствует земному месяцу, так что у меня было достаточно времени на знакомство с местным населением - моннами.
  Осмотрев основные достопримечательности, я остановилась в милой кафешке недалеко от космопорта. Несмотря на то, что планета была велика, он был всего один. Да и представителей немонной культуры - всяких шестилапых, мохнатых и перепончатых - было очень мало. Ко мне подсел Салли:
  - Гадаешь, куда делись все космолетчики? - угадал он.
  - Угу, - кивнула я.
  - Смотри, тут все просто. Планета X40* находится довольно далеко от основных трасс, которыми пользуются корабли классического типа, без возможностей джампинга. При этом на планете отсутствуют редкие виды наркотических препаратов и вообще она довольно-таки убогая. Вот никто и не стремиться сюда попасть!
  - А как же наш алл? - спросила я. - Ему же здесь что-то надо?
  - Наш алл... у него, кхм... - Салли вдруг рассмеялся в нос, и ржал до тех пор, пока даже его шестое щупальце не начало трястись. Успокоившись и пытаясь больше не смеяться, он продолжил, - У него важная миссия, стратегически необходимая для всей цивилизации аллов.
  - Я понимаю, что это не по правилам... но, может, поделишься секретом, какая? - заискивающе спросила я.
  - Да что тут секретничать, сама скоро узнаешь! - улыбнулся в усы осьминопоид Салли.
  ***
  Пока алл выполнял какое-то свое задание с моннами, я колесила по планете. В целом, она очень мне что-то напоминала... но чего-то не хватало. Зеленая, теплая. Планета была более чем миролюбива - я ни разу не встретила ни одного вооруженного человека, и всего пару раз - стража порядка. Может, конечно, это связано с малыми контактами с внемонными цивилизациями, но даже для контроля за своими же гражданами я бы увеличила штаб раз в сто. С другой стороны, особых нарушений я тоже не замечала. До последнего момента.
  За помощью обратились к нам - поскольку у нас на корабле было новейшее оружие. И поскольку мы имели некое отношение к ситуации.
  - Мы устанавливаем домашний арест сроком три дня, - сказал офицер. - Думаю, Вы сможете наставить этого дикаря на путь истинный.
  - О, конечно! - ответил Салли. - Этого алла мы научим уму-разуму.
  Алл сидел у противоположной стены, стиснув зубы, и молчал.
  Когда монны ушли, Салли обратился к аллу.
  - Ну, как успехи с вашей миссией? Есть поползновения... ну, то есть... Вы меня поняли.
  - Да, чтоб его! - фуркнул алл.
  ***
  Позже Салли посвятил меня в проблематику ситуации.
  Алла послали с великой миссией - нести семя аллов во вселенную, и, в частности, на Х40*. Причем - нести в буквальном смысле этого слова, т.е. размножаться. Что он, собственно, и стал пытаться делать в первый же день - навестив все публичные дома неподалеку от космопорта.
  Аллу казалось, что процесс начался, пока он не решил поделиться успехами с Салли. Тот рассмеялся в три щупальца и сказал, что так алл ничего не добьется.
  Дело было в том, что на планете Х40* представители с ХХ-хромосомами могут зачать только один раз. Это налагает огромный след на весь их стиль жизнь. Если моннка сознательная, то все детство и юность она проводит, занимаясь своим телом, чтобы родить здорового монненка. Молодая моннка тщательно подходит к выбору будущего супруга, и уж точно не польстится на приезжего варвара с другой планеты, даже если их гены и совместимы. После рождения правительство планеты выплачивает родителям ребенка огромную сумму, на которую моннка старается дать своему ребенку все самое лучше. И только после того, как монненок становится взрослым монном или моннкой, зрелая моннка-мать может позволить себе заняться тем, чем считает нужным. Кто-то даже улетает в космос изучать иные миры, при этом до рождения монненка моннка не имеет на это право.
  - А кто-то, да, - говорил Салли, - опускается на дно жизни и едет в бордель. Чем не работа? Вот только моннку, способную зачать, ты врятли там найдешь, друг-алл.
  Алл после того разговора расстроился и ушел надолго. А через три цикла его привели офицеры и оставили под домашним арестом.
  - Приставал к планетянкам! Однако! - Салли сделал вид, что удивлен.
  ***
  Мне было немного жаль алла. У него была миссия - кто же мог предугадать, что он столкнется с такой проблемой. Но Салли говорил, что аллы знали, куда отправляют своего представителя, и, возможно, наоборот хотели на этом выиграть.
  Алл ушел в себя. После завершения срока условного ареста он перестал с кем-либо разговаривать, перестал предпринимать попытки познакомиться с моннками. Он молча сидел в планетном кафе, на уличной лавочке, ходил по магазинам, ничего не покупая. Похоже, его хандра не знала границ.
  Я поделилась своими мыслями с Салли, но тот ответил:
  - Не, девочка, тут все сложнее. Аллы - дикари, в нашем понимании. И - охотники. Этот алл - вышел на охоту. Уж он своей добычи добьется, точно тебе говорю. Или добьется, или умрет.
  Я, конечно, не верила. Зря.
  ***
  Все изменилось постепенно - я даже не заметила, когда это началось. Но за два цикла до завершения нашего пребывания на Х40* вокруг алла вилось такое количество моннок, что мне стало страшно.
  Оказалось, алл нашел интересную разработку планеты - очень близкую к земному "интернету" и создал свою страничку "знакомств". Алл изучил, что многие моннки очень одиноки. Монны не столь ограничены в возможностях своей жизни, в отличие от моннок. Они спокойно строят карьеру и занимаются чем хотят, даже не задумываясь о семейной жизни. Даже многие моннки стали брать с них пример, отказываясь выполнять требования правительства по детопроизводству.
  Алл предлагал моннкам всего себя - свою любовь и заботу, и обещал все силы направить на воспитание детей. При этом он стал очень обходительным с противоположным полом. Он слушал причитания моннок об их полной невзгод жизни и понимающе вздыхал, обнимал и убаюкивал. Моннки, редко получающие это от представителей своего вида, были растроганы.
  Алл был решителен и целеустремленен. Алл брал всю ответственность на себя. Алл обещал отпустить молодых моннок после рождения детей и сам заниматься их воспитанием. Алл не хотел лишать молодых, перспективных моннок, еще нескольких лет жизни в общении с маленьким ребенком.
  Алл был дерзок и напорист. Нерешительные монны терялись в его тени. Если монны были как желе, то алл был как скала. Моннкам нравились скалы.
  ***
  Вначале я не поверила. Но когда его гарем набрал более двух сот моннок, я поняла, что мир идет к катастрофе, и побежала к Салли.
  - Но как, как мы можем это допустить? - я не могла поверить своим ушам.
  - А что ты предлагаешь?
  - Остановить это, немедленно! Он же может уничтожить целую цивилизацию!
  - Почему же, необязательно. И он, и его дети могут в определенный момент умереть и их ветвь оборвется. Или они ассимилируются с моннами и породят новый вид - алломонов, уже способных к детопроизводству более одного раза за жизнь. Разве не здорово звучит?
  - Да, только через тысячу лет такими темпами уже не останется ни одного монна. Только алломоны, алломоны, алломоны... А как же политика невмешательства?
  - Какая политика? - не понял Салли.
  - Да, это из другой оперы, - пробормотала я. - Ну ниужели нет никого, кому было бы не пофиг, что все коренное население моннов может вымереть? Из-за какого-то одного алла...
  - А какая разница? Кто сильнее, тот и выживет. А мы получим свою прибыль. Рыночная экономика!
  - Но.. ниужели всем, абсолютно всем, безразлично? Если так пойдет дальше, скоро на всех планетах будут только аллы... Ниужели никто этого не контролирует? Ты говорил про какой-то Мировой Банк... есть же Мировое Правительство, оно должно следить за порядком...
  - Какое правительство, девочка?
  - Ну... Император там.. или еще кто...
  - Какие Императоры? - Салли рассмеялся.
  Я обиделась. И решила поставить себе галочку прочитать мировую историю. Пусть она и меняется все время, но хоть что-то понимать буду.
  - Нет ничего такого, - Салли продолжал. - Есть планеты со своими устройствами и законами, есть обычные межпланетные корабли, что меееедленно тащатся от планеты к планете по космическим трассам, и есть мы, которые чхать хотели на трассы, устройства и законы. Потому что здесь, в космосе - они не важны! Все правила и убеждения имеют значения только на конкретной планете, где они общеприняты. Важно только одно - проснешься ты завтра или нет. А если проснешься - то лучше с набитым кошельком и поблизости от райской планетки.
  - А как же... Мировой Банк?
  - Банк... а, точно, это все твои устаревшие термины. Общемировой Банк, как я его назвал - это просто информационная сеть, своеобразное поле... Это не конкретная организация и тем более не люди, это просто один из аспектов Бытия, не более чем.
  Я вдохнула и отвернулась к окну. Мне стало еще более грустно и одиноко в этом безумно чужом мне мире.
  ***
  Я смотрела на планету, которую мы покидали. На минуту мне показалось, что я ее где-то уже видела... И правда, очертания материков, океанов... И, если задуматься, внешний вид планетян, климат.... Могло ли такое быть?
  - Салли, Салли!
  Я подбежала к готовившемуся улечься в криокапсулу шефу.
  - Салли, а может ли быть такое что Х40* - моя планета? Только не тогда, когда я ее покидала, а в будущем? - Конечно возможно. Но какая разница?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"