Дедулин Жорж : другие произведения.

Детство Чикатило

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.91*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные факты из жизни самого страшного маньяка постоветского пространства. О детстве Чикатило рассказывают соседи и одноклассники. Автор лично общался со всеми этими милыми людьми.

  Мало кто знает, что маньяк XX века Андрей Чикатило - уроженец Сумской области. В селе Яблочное Великописаревского района он прожил до 18-ти лет, закончил школу и там же, как сам говорит, впервые понял, что хочет стать тем, кем стал в 42 года.
  Для жителей села Яблочное Андрей Чикатило - человек с двумя жизнями. В первой, более знакомой им, он был добрым, тихим мальчиком, который хорошо учился и уважительно относился к старшим. А во второй - монстром, зверски убившим 53 человека. Кем он был в своей первой жизни - детстве и отрочестве, мне рассказали друзья и знакомые Андрея Чикатило.
  Голодное детство
  Андрей Чикатило родился в 1936 году. Семья жила очень бедно, а когда закончилась война, стало еще труднее: отец Андрея на фронте попал в плен, и на него навесили ярлык изменника, предателя и труса. Ему приходилось работать то сторожем, то разнорабочим. По словам одноклассников Андрея, мальчику всегда хотелось есть. "На переменах в школе каждый из нас доставал из сумки еду, которую нам заворачивали. У Андрея никогда ничего не было", - рассказывает его одноклассница, 68-летняя Александра Степановна.
  Несмотря на бедность семьи, Андрей никогда не утруждал себя работой по дому. По словам соседки Татьяны Степановны, он не ходил собирать сучья и шишки для топки печи, не работал в огороде. "Когда мы работали, Андрей сидел дома и читал книжки. Гулять на улицу с ребятами он тоже выходил редко", - рассказывает она. Из-за увлечения книгами и нелюбви к физическому труду сверстники в шутку прозвали его Силой. Замкнутому и неуверенному в себе Андрею такие шутки казались обидными, и он все больше замыкался в себе.
  "Слезы обиды душили меня всю жизнь", - рассказывал он на следствии в беседе с психологами. - Бедность и несмываемый позор рождали во мне упрямую мечту о высокой политической карьере. Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле..."
  Кстати, однажды Андрей, как и другие сверстники, пытался устроиться на работу в совхоз. Но в первый же день во время уборки зерна из-за своей неопытности получил травму.
  Способный ученик
  В сентябре 1944 года Андрей пошел в школу. По словам его учительницы немецкого языка Марии Васильевны, он всегда был способным учеником и хорошо учился. "К нему претензий у меня никогда не было. Дисциплину он не нарушал, не грубил, но был каким-то скрытным. Парень сам в себе", - рассказывает она.
  В том, что будущий маньяк хорошо учился, я убедился лично, посмотрев классный журнал за десятый класс. Напротив фамилии Чикатило стоят почти одни "пятерки", реже - "четверки".
  Итоговую годовую "тройку" Чикатило имел только по физическому воспитанию.
  На следствии сам Чикатило так вспоминает о школьных годах: "Я был слишком стеснительным, робким, застенчивым, поэтому становился объектом насмешек и не мог защищаться. Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал. Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же я боялся клички Очкарик и стал их носить только в 30 лет, когда женился...".
  По словам знакомых Андрея, к девушкам он относился безразлично, а изредка даже грубо: мог так сильно толкнуть, что девочки падали. "Он был довольно симпатичным парнем, но нам не нравилась его неопрятность. Пиджак был всегда грязный, волосы нечесаные", - рассказывает одноклассница Александра Степановна.
  Свое внутреннее "я", которое проявилось у Чикатило в 42 года, он показал в Яблочном всего раз. Впоследствии Андрей назвал этот случай первым проявлением своих низменных побуждений. "Это было весной 1954 года. К нам во двор зашла тринадцатилетняя девочка, из-под платья у нее выглядывали синие панталоны... Я сказал, что сестры нет дома, но она не уходила. Тогда я толкнул ее, повалил и лег на нее. Я ее не раздевал и сам не раздевался, но у меня сразу наступило семяизвержение. Я очень переживал за свою слабость, хотя никто этого не видел. После этого случая я решил укротить свою плоть, свои низменные побуждения и дал себе клятву никого не трогать, кроме своей будущей жены". По словам Татьяны Степановны, той самой девочки в синих панталонах, тогда поведение Андрея странным не показалось, и попытку изнасилования в этом она не усматривала.
  Последний приезд
  После школы Чикатило покинул родное село. Не поступив на юридический факультет МГУ (распространено мнение, что его не приняли из-за прошлого отца), он пошел учиться в Ахтырское техническое училище связи, а затем переехал в Ростов-на-Дону. В конце 60-х из Яблочного уехали и родители Чикатило: их забрала к себе сестра Андрея. На следующие почти что 30 лет об Андрее Чикатило в Яблочном забыли: за это время он появлялся всего пару раз. Самым памятным стал его приезд в 1986 году, когда он посетил своего школьного друга Евгения ЯРОВОГО и дядю, которого в селе называли дед Король. Тогда жители села и заметили странные изменения в поведении Андрея.
  До своего последнего приезда в Яблочное в 1986 году Андрей Чикатило уже убил 34 человека.
  По словам Евгения Владимировича Ярового, с которым Андрей сидел в школе за одной партой, Чикатило так изменился, что узнать его можно было только по голосу. "Моя жена так его боялась, что целую ночь не спала, когда я оставил его у нас переночевать. Андрей спал нервно, разговаривал во сне и постоянно просыпался, как будто от кошмара", - рассказывает он.
  Не понравился Андрей и деду Королю, у которого Чикатило оставил свой знаменитый портфель. Любопытный дед не удержался от того, чтобы посмотреть его содержимое. Там оказались толстая веревка, нож, проволока, жгут и грязное полотенце. "Нехороший человек наш Андрей - бандит, наверное", - делился впечатлениями на следующий день дед Король на базаре.
  В этом году Чикатило не совершил ни одного убийства, хотя в недалеком 1984-ом убил 15 человек. Возможно, родные места подействовали на него положительно, а может, он просто решил затаиться.
  Известный односельчанин
  Андрея Чикатило задержали в 1990 году. Практически сразу же после этого в село из Ростова приехали следователи и собрали всех знакомых Андрея. По словам очевидцев допросов, оперативники расспрашивали о его детстве. "Что мы могли сказать, кроме хорошего? Он был нормальным парнем, у которого не было заметно никаких отклонений. Многие до сих пор не верят в то, что он таким стал", - рассказывает Евгений Яровой.
  "Когда я орудовал своим ножом, это приносило мне психологическое облегчение. Я знаю, что меня нужно уничтожить. Я понимаю это. Я - ошибка природы. И зачем меня Бог послал на эту землю - такого ласкового, нежного, заботливого, но совершенно беззащитного со своими слабостями?.." - писал маньяк в прощальном письме жене.
Оценка: 4.91*61  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"