Дедулько Никита Дмитриевич : другие произведения.

Старый моряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В таверне у окна сидел старый моряк. К него на столе стояла ополовиненная кружка эля, он был растряпан, немного пьян и умиротворен, его голубые глаза с интересом осматривали окружающих. Такой же старый трактирщик суетился у прилавка, официантки бегали разнося заказы, а бард уже доставал потрепанную лютню. Пройдет еще немного времени и вечер плавно перетечет в ночь с гулянием музыкой, историями и дракой в конце - так было, есть и будет всегда. А старый Билли сидел и смотрел сквозь туман времени и вспоминал былое - далекие походы, первую встречу с русалками, с гигантскими черепахами, с дельфинами, первый шторм, первое крушение на рифах, первый бой с пиратами... Вся жизнь проносилась в этом тумане у Билли перед глазами, и он сам не заметил, когда прошло время музыки и настало время новостей и историй. И он, Билли, решил сегодня рассказать свою историю, нет, не ту свою историю где только приключения и подвиги, а полностью всю. Он вышел и начал рассказывать. Он рассказал о том, как рос, как по-молодости записался в моряки, о своих походах, о том, как стал слишком стар, что бы плавать и о том, как он тоскует по-морю и не счастлив жить без моря и без семьи. Хотя семью он бы завел, но не было стредств. Весь трактир в молчании слушал столь длинную и интересную историю, а дослушав все переключились на свои проблемы, коих у каждого было много и никто не хотел помогать старому матросу.
  Билли сидел и дописал свой эль, как к нему подсел довольно таки молодой парень. Он долго смотрели друг на друга и парень не выдержал и спросил:
  - то, что вы рассказали правда? Вы все это пережили?
  - Угу, - ответил Билли
  - А не хотели бы вновь поступить на службу, но рядом с берегом, дабы учить молодых матросов?
  Билли долго смотрел на молодого человека и понимал, что это было редкое предложение учить императорских матросов - этого были достойны только лучшие стары матросы,да и в море хоть не надолго, но можно будет выходить. И он согласился.
  ... С той пор прошло два года, Билли каждый день ходил в академию передавать свой опыт молодым, которые слушали его рассказы открыв рот, а раз в месяц на пару дней он ходил в море. А дома Билли ждала жена, которую он безумно полюбил за это время, и он был истинно счастлив...
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"