Дедулько Никита Дмитриевич : другие произведения.

Тигр и монах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в одних джунглях старый-престарый тигр по имени Шеарх. Когда-то давно он был ходячим ужасом этих мест, он наводил ужас на все живое, и не живое тоже, всякий его боялся, ибо был он молод, горяч и прожорлив.... Однако прошло с тех пор очень много-много лет и он состарился, стал не таким яростным и ужасным как прежде. И ушла его слава как самого страшного хищника в джунглях, а даже наоборот - всякая мелкая макака теперь считала очень веселым кинуть в него старым бананом или еще чем-нибудь... Тогда понял Шеарх, что время его подходит к концу и решил он пойти искать смысл в своей жизни.
  Шел он долго и медленно, и вот однажды повстречал Шеарх странствующего монаха:
  - Гхррр... Ты монах? - спросил тигр.
  - Возможно, люди меня так зовут и я себя им считаю, - спокойно ответил монах, Шеарх удивился поведению монаха, ибо он привык, что все в страхе все убегают от него.
  - Монах, ответь на мой вопрос, - попросил его полосатый, - Каков смысл в моей жизни? Я всю свою жизнь был грозным хищником, которого все боялись, но вот я стар, и все потешаются с меня, отчего мне становится плохо...
  - Я не отвечу на твой вопрос, - ответил монах, - ты должен найти ответ на этот вопрос сам, но лишь скажу, что в конце пути мы жнем то, что сеяли всю жизнь.
  Монах молча поднял свою походную сумку и пошел своей дорогой, а тигр отошел от тракта и углубился в свои мысли, и мысли эти были горькими, ибо в словах монаха была истина - то зло, которое он творил всем в джунглях вернулось ему после и нет у него того существа, что скрасит ему старость, и стыдно ему за то, что так плохо прожил он свою жизнь, смысл в которой был прост - прожить ее достойно...
  Тогда Шеарх поднялся и побрел со свей тяжкой думой куда глаза глядят... Шел долго-предолго, много-много дней, и вышел к озеру... Озеро это было весьма необычно и страшно - надо водной гладью кубился едкий туман, не было слышно пения птиц и звона насекомых... Но тигр был печален, и не заметил всего этого, он просто шел, шел до тех пор, пока не свалился в озеро и начал тонуть...
  Половина джунглей проснулась от испуганного крика грозы этих мест - молодого тигра Шеарха... Звери сразу поняли, что повелитель проснулся с плохим настроением и лучше спрятаться... но он не пришел за их жизнями не в первый день, не на следующий, не через неделю... Он вообще перестал охотиться и убивать, и никто не мог понять причину этого, но Шеарх знал, что то был не просто сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"