Дедушка Кемба : другие произведения.

Почему зимой долго холодно и луна на небе, а летом жарко и солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Кристаллизация Бреда" Тема "Ветер и Бубен" http://zhurnal.lib.ru/k/konkurs_b/bel_chum.shtml

  Почему зимой долго холодно и луна на небе, а летом жарко и солнце.
  
  
   Гукельлис быстро проскользнул за полог внутрь чума, похлопал себя руками по бокам, поклонился старому Ивтэку.
   -- Северный ветер, - улыбаясь, сказал он. - Ничего не видно. Надо ждать, пока утихнет.
   -- А когда он утихнет? - спросил маленький Выкв'Ын.
   -- Деда спроси. Он знает, - засмеялся Гукельлис. - Я слушать буду - узнаю когда нарты готовить.
   -- Деда, - затормошил дремлющего старика мальчик, - когда северный ветер стихнет? Гукельлису знать надо когда на охоту идти. Он меня с собой брать будет!
   Старик очнулся от дремоты, ласково поглядел на Выкв'Ына, пожевал губами и заговорил...
  
   ***
  
   Далеко-далеко, за мертвым озером, за снежной равниной, за бездонным ущельем, в ложбине между трех ледяных скал стоит Белый Чум: полог серебряными колокольцами украшен, снаружи рыбы чудесные да звери грозные красным нарисованы, внутри все шкурами белого оленя выложено. Огромен тот чум - из одного конца в другой на самых быстрых оленях трое суток ехать нужно, а уж высоты он - едва не дотягивает до того места, где три горы вершинами сходятся. Живет в Белом Чуме охотник с белой бородой до земли, в шубе из рыжего меха и шапке из белого пуха по имени Северный Ветер да жена его красавица Ясная Звезда - глаза у нее черные, а в них искры золотые, как в очаге полыхают, черные волосы в косы заплетены, разноцветными шнурками кожаными перетянуты. Ни минуты Ясная Звезда спокойно не посидит: то поленья в чум перетаскивает да подкладывает в очаг, то одежду Северному Ветру чинит, то шкуры скоблит. Северный Ветер же на охоту ходит, рыбу ловит, оленей смотрит - так и живут.
   Вот однажды вернулся Северный Ветер - борода через плечо перекинута, густые брови сошлись на переносице, губы сжаты, как у рыбы Ыыг'н, что плавает в мертвом озере и рта не открывает, чтобы не наглотаться той воды и не заснуть. Вскочила Ясная Звезда, шитье бросила, мужа встречает. А муж молчит и смотрит хмуро. Решила Ясная Звезда - случилось что-то. Видит - не хочет говорить Северный Ветер. Усадила его перед очагом, еды принесла в миске расписной, улыбнулась ласково да на улицу побежала - улов-добычу перенести, пока собаки не растащили. Смотрит - а на нартах и нет ничего. Глянула грозно на собак - сидят они подле чума, нетерпеливо лапами перебирают - никто не дерется за еду. Удивилась Ясная Звезда - вернулась в чум, а Северный Ветер уже все доел, пустую миску отложил, и мешок со стены зачем-то снял и разглядывает. "Надо, - говорит, - дальше идти. Ушла рыба. Нет зверя. Поеду другое место искать." И спать лег. А Ясная Звезда загрустила. Кто знает что там, в других местах? Вернется ли Северный Ветер, найдет ли дорогу назад в Белый Чум? Пока думала - мешок собрала, рыбы вяленой да мяса туда кинула, иглы да полоски кожи положила, если упряжь порвется, коры лечебной и мази заживляющей завернула, если зверь нападет. Утром Северный Ветер собрал оружие, нарты внимательно проверил, оленей оглядел.
   -- Куда поедешь? - тихо спросила Ясная Звезда.
   -- Там, где есть рыба, - ответил Северный Ветер.
   -- Долго? - еще тише спросила Ясная Звезда.
   -- На оленях поеду, - ответил Северный Ветер.
   Запрыгнул он в нарты, гикнул, взвилась снежная пыль, полетели олени быстрее птицы. А Ясная Звезда в чум вернулась. Взяла шитье - иголка из рук выпала, понесла полено - никак полог не найдет, понесла миску собакам на улицу - выронила, разбила, заплакала. Потом показалось ей, что Северный Ветер возвращается - выбежала из чума, а там пусто, только собаки поскуливают. Вернулась она - а на полу миска разбитая, кожи куски валяются да игла рядом, полено полуобгорело - чуть не выбрался огонь из очага! Поглядела на все это Ясная Звезда, головой покачала. Решила прибрать - взяла миску расколотую - глядит, а та чудно так раскололась - обод целым валяется, а нижняя часть в крошку рассыпалась. Взяла она обод в одну руку, а другой кожи обрезки собирает да на круг от миски, что остался, вешает. Задумалась - села у огня, натянула кожу на обод от миски, подобрала иглу - и все это сшила. Очнулась - смотрит, не поймет что получилось. Тут в очаге полено треснуло, отскочила щепка, прямо по нятянутой на обод коже попала - гул раздался по всему чуму. "Б-у-ум-б-ннн!" Засмеялась Ясная Звезда, стукнула рукой - снова "Бу-ммм-Б-нннн!". Даже еще громче вышло. Понравилось ей "бу-ум-б-ннн!" звонкое - нашила она по краям колокольцы, что на пологе бряцали, а из обгоревшего полена колотушку смастерила. Стукнула колотушкой раз - словно гром на небе грянул, стукнула другой - словно камень с горы слетел. Пошла оленям показала: "Глядите какой бумбн!" И колотушкой стукнула - отпрыгнули олени. Пошла собакам показала: "Вот какой бумбн!". Залаяли собаки, заскулили. Так и назвала то, что получилось - бубен. Понравилось Яркой Звезде на бубне играть - так и дни полетели, как станет ей грустно - сядет она у огня, сама в бубен бьет, сама песни поет.
   А Северный Ветер долго несся через долины и равнины. И там, где его нарты пробегали - снег кружился на месте, вставал столбом до самого неба, льды с вершин осыпались, неслись вслед за быстрыми нартами. Пронесется Северный Ветер через стойбище - и не видать чумов под сугробами снега, что нарты намели, пролетит через равнину - птицы замертво на землю падают, рыба Ыыг'н рот от удивления открывает, замерзает на месте. Тут ее Северный Ветер забрасывает на нарты да дальше мчится. Тяжелые стали нарты от добычи, пора Северному Ветру домой поворачивать - огляделся он, смотрит - не знает куда ехать, куда ни глянь - везде снег искрится. Только слышит вдруг: бум-бо-оммм-пум! Пум-бум-бо-о-ммм! Удивился Северный Ветер - решил на звук ехать, надо дать отдохнуть оленям, а где звук - там и чум, там и огонь. Несется Северный Ветер и бубен слушает. Затихнет бубен - Северный Ветер остановится, только зазвучит - тут же и Северный Ветер в путь трогается. Долго ехал он, то останавливаясь, то вновь оленей погоняя. Вдруг видит три горы перед собой, а между ними чум белый до неба, а из чума "Бум-Бо-ммм-Пум!Пум-бум-Бо-о-ммм!" Белый Чум!
   Обрадовалась Ясная Звезда, мужа вновь увидев. Усадила его на шкуру белого оленя подле огня, развела огонь до неба - жарко стало в чуме, душно - накормила Северного Ветра, постель приготовила. А Северный Ветер и спать не хочет - глядит на жену, радуется. Тут Ясная Звезда решила показать мужу свое искусство на бубне играть - закружилась по чуму, поет, подпрыгивает, колотушкой постукивает. Не выдержал Северный Ветер - тоже вскочил, тоже давай с женой пляски плясать да танцы танцевать.
   Так у них и повелось с тех пор. Уедет Северный Ветер на охоту - Ясная Звезда выйдет из чума и стучит в бубен, чтобы знать мужу, куда возвращаться, как время подойдет. А как приходит время - несется Северный ветер на звук бубна. Лишь когда Ясная Звезда играть перестает - в чуме прибрать или собак накормить - то и Ветер свой бег быстрый останавливает. А как вернется в Белый Чум с уловом великий охотник - тут сразу огонь до неба да пляски начинаются.
   Оттого зимой долго темно - то Ясная Звезда все мужа ждет, у чума стоит, по бубну колотушкой бьет, не горит почти очаг, лишь одно полено тлеет. А холодно от того, что муж ее несется на своих быстрых оленях, снег до неба поднимает - как стихает ветер - значит остановился великий охотник, сигнала от жены ждет.
  Зато летом жарко и солнце от того, что Северный ветер в чум возвращается - костер до неба разводят, тепло становится, земля оттаивает, трава расти начинает, светло становится в Белом Чуме от того костра. А бубен Ясной Звезды завсегда можно увидеть - только когда охотник из чума уезжает, бубен тот маленький и тусклый - грустно Ясной Звезде, нерадостно. А взгляни летом на тот бубен - и ослепнуть можно - так ей радостно да весело.
  
   ***
   -- Деда, - очнулся сидящий на корточках перед стариком маленький Выкв'Ын, - зачем так далеко уезжает Северный Ветер?
   -- На то он и великан, - усмехнулся старик, - Ты думаешь - кто в таком большом чуме жить будет? Наши охотники много меньше него - ближе ездят, а Северный Ветер - большой, много еды надо, долго ехать нужно.
   -- А если сломается бубен, - не мигая, уставился на старого Ивтэка Выкв'Ын, - что тогда?
   -- Тогда будет всегда холодно. Так было давно. Ударила Ясная Звезда колотушкой сильно - разлетелся бубен. Не из чего другой смастерить. Но Северный ветер все равно нашел дорогу домой. И новый бубен сделал Ясной Звезде - из кости. Большой кости. Большой бубен.
   -- А почему мы бубен не слышим? - улыбнулся сидящий у стен Гукельлис. - Он был уже большой охотник. Но сказки деда послушать любил. - Нарты готовить надо. Ничего не слышу! Когда ветер стихнет - когда на охоту ехать?
   -- Как же не слышим? - удивился старик. - А разве не было так, что остановишься посреди тундры - тишина, никого, ветер воет и словно стук какой?
   -- Так то в тишине слышно как сердце стучит! - засмеявшись, отмахнулся Гукельлис.
   -- Сердце? - удивился старик и снова закемарил у огня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"