Deep Bottom : другие произведения.

Хуан и Хуанита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка, поучительная, можно читать детям. (Без матюгов)))

  Хуан и Хуанита.
  
  (добрая сказка без матюгов)
  
   Жил на свете простой рыбак Хуан Хуаррес. Ну, "на свете" - это не значит абы где. Это значит, что в какой-то стране Латиноамериканского континента. Точно не помню, в какой именно, там ещё океан близко. А прямо напротив океана - большое питейное заведение, где четвёртый дриньк бесплатный. Ага... Был он из очень родовитой но сильно обедневшей семьи. Папа его уже был беден, а дед, поначалу, был о-очень богат, ну просто - сказочно. Однако, - просрал всё своё состояние на поросячьих бегах в деревушке Сан-Дьябло-де-Эсмерзавлес.
   Поговаривали, что семейство Хуарресов служило ещё самому Кортесу! Ведь Кортес, когда приплыл покорять Америку, был не один. С ним на берег "Нового света" ещё уйма народу высадилась. Жажда наживы гнала их в неведомые края. Не секрет, что разбогатеть желали все они без исключения. Холуём Кортеса тогда ходил пра-пра-итакдалее-дед деда нашего Хуарреса, некто Канальо Хуаррес. Однажды понесло Кортеса и его сподручных в высокогорную деревеньку Трахацебулько, расположенную на высоте 4000 метров в Андах, в отрогах вулкана Тарахтахбумбо. Именно там Канальо и раздобыл несметные богатства, впоследствии бездарно утерянные его глупым потомком. Но всё это совсем другая история, достойная отдельного описания.
   Ну и при чём здесь Хуан и, тем более, - Хуанита, - спросите вы, и будете тысячу раз правы! А-а! Вот в бедности Хуана, потомка славного рода всё дело. Так что, до этого момента была присказка, а сказка, значит - впереди.
   Как-то рыбак Хуан проснулся в своей лачуге в весьма дурном настроении. В животе у него бурчало - кишка кишке била по башке. Осмотрелся Хуан по сторонам, понюхал воздух - ничего. В пыльном углу валялась лишь заплесневелая горбушка и только. Вспомнил Хуан Хуаррес и о том, что ананасы ещё не созрели, а бананы ещё не упали, зарплату давно не платили (к слову - чего платить-то, ведь Хуан нигде не работал). Заплакал горючей слезой, залатал свою старую сеть, законопатил старую лодчонку и пошёл к океану. Очень есть хотел, надеялся рыбу поймать.
   Подошёл он к океану - неспокоен синий океан. Очень неспокоен. Высоко катит океан свои лазурные воды. Волны - с трёхэтажный дом. Без нормального сейнера делать нечего. Ещё сильнее зарыдал Хуан, бросил на берегу своё нехитрое имущество и решил уйти в горы и погибнуть там, прыгнув со скалы в бездонную пропасть. Кстати, всего в шести часах хода находилась подходящая скала. Скала носила название Нуэвэнуэстрокоразон, что в вольном переводе примерно означает: "Скала разбитых сердец". Многие мечтатели, считающие недостижимость заветной мечты уделом своих никчемных жизней покончили с собой, разбившись у подножья зловещего Нуэвэнуэстрокоразона. Дорога к Нуэстрокоразону нелегка. Ох, как нелегка туда дорога. Ведёт туда чуть заметная тропинка. Поначалу она петляет средь невысоких песчаных холмов под палящими лучами злого южноамериканского Солнца. Затем взлетает свечёй по круче заросшего острой колючкой ущелья протяжённостью километра в два. Потом необходимо преодолеть скалистый выступ из белого мрамора высотой метров сто пятьдесят. Снова будет ущелье, но уже непроходимо заросшее лианами с человеческую руку. Без хорошего мачете туда не стоит пробовать и соваться. Это не всё. Самое неприятное - в этом ущелье живут обезьяны отряда павианообразных. Уставший путник он же чего? Он же пить хочет. Не проблема - есть родник. Да только павианы не дают подойти к нему. Начинают забрасывать любого несчастного камнями. Павианов много. Так, а дальше, опалённый солнцем, ободранный в кровь, измученный жаждой, весь в синяках и смертельно усталый путник выходит на небольшое скалистое плато, поросшее жёстким мхом. Это и есть вершина скалы. Отсюда несчастный с лёгким сердцем, даже как следует-то, не прочитав последнюю молитву и, бывает, не выкурив последней сигаретки бросается вниз с двухкилометровой высоты. Фенита ля комеди!
   Хуан, зная всё это, не испугался трудностей! Отнюдь! Решительно набросив на себя пиджак и запасшись, острой как "Жилет", мачете, зашагал рыбак по узкой тропинке. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Однако, преодолел Хуан жаркую песчаную дорогу, продрался сквозь кустарник, оставив на жёстких кушарях клочки пиджака и кожи. Поднялся по отвесному мрамору, чувствительно изранив руки и ноги. Прорубился сквозь дебри гибких и прочных как железо лиан. Был бит обезьянами, но нанёс им некоторый урон, отрубив одному жирному павиану хвост, а другому - самому наглому и крикливому - уши.
   Чуть живой, на шатающихся ногах выбрался Хуан на плато, перед пропастью. И тут! Да - да, именно тут он увидел её. Она стояла на краю и любовалась открывшимся видом. Чёрные как смоль локоны спадали на её нежные, чуть тронутые загаром смуглые плечи, покрытые рукотканным платком из волокон кактуса-волосянника. К слову сказать, секрет производства таких платков ныне утерян. Высокая и статная, несмотря, на свой преклонный возраст - лет так семьдесят (судя по морщинам на лице), женщина произвела-таки неизгладимое впечатление на Хуана. Волосы, наверняка крашенные, - подумал рыбак. И что делает она здесь, в одиночестве, - на скале?
  - А я жду тебя, - вдруг обратилась к Хуану старуха.
  - Меня? - изумился Хуан, - я пришёл сюда...
  - Знаю, - чтобы покончить счёты с жизнью. Но не торопись. Туда не опоздаешь.
  - Но и здесь задерживаться у меня нет повода. Видишь - в каком я жалком состоянии. Проклятая жизнь! Сплошные разочарования. Адьёз мучачез!
  - Погоди. Понимаю твою печаль. Могу помочь. Я - фея. Ты зови меня фея Хуанита.
  - И чего?
  - Я исполню три твоих главных желания!
  - О! Неужели мне повезло?! - возопил удивлённый рыбак, - Хуанита, я присяду. Сил нет стоять.
  - Присядь, присядь, - разрешила фея, - силы тебе, добрый человек, понадобятся. Ну, говори - кто ты таков, откуда?
  - Я, добрая фея, бедный рыбак. Зовут меня Хуан Хуаррес. Живу я в жалкой лачуге в посёлке Ла Браньё де Свиньос. Жизнь моя тяжёлая. Досыта никогда не ел, допьяна только и пил, но не всегда. Вот и сигареты сшибать приходиться...
  - А лет-то тебе сколько, бедный мой Хуан?
  - Тридцать два стукнуло, фея Хуанита. Ни имущества у меня, ни семьи, ни детей, ...
  - Не плачь, Хуан. Я угадала твоё первое желание. Подойди к обрыву, посмотри на океан.
  Вскочил Хуан. Пулей подлетел к обрыву (и откуда силы взялись), посмотрел вдаль. А в лагуну белоснежный трансконтинентальный лайнер заходит.
  - Это - твой, - пояснила фея, - одно желание я выполнила. Чего ещё хочешь?
  - О, фея! Я хочу дом, огромный на берегу океана и чтоб проблем с ним не было по оплате налогов...
  - Легко. Считай, дом у тебя есть. Практически - дворец в три этажа и триста акров земли к нему. Ну, и сразу - кругленький счётец в банке "Эль-Мутатасьон", чтобы жил ты в своём доме на проценты и о налогах не думал. Ещё одно желание у тебя осталось, думай.
  - Да чего думать! Жену, фея, хочу! Чтоб красавица была такая, какой ни у кого нет!
  - Ладно, будет она тебя прямо на корабле дожидаться. Как спустишься вниз, зайдёшь на палубу, встретит она тебя, и поплывёте вы прямо к своему дворцу.
  Тут засобирался было Хуан вниз, да только Хуанита остановила его.
  - Постой, Хуан, - сказала она ему - ты учти, прежде чем твои желания обретут силу, ты должен моё желание исполнить.
  - А какое твоё-то желание? - изумился рыбак.
  - А желание моё простое, оно одно, да выполнять ты его будешь три раза. Вот что мне надо...
  - Ух! Ого... ты это чего, в твои-то годы?!!!
  - Ну, дело твоё. Не хочешь, не надо. Тогда забудь обо всём...
  - Э-э-э...погоди, ладно уж.
  Пришлось Хуану выполнять три раза желание феи Хуаниты.
  Когда Хуан скрылся в зарослях, посмотрела в след ему старуха и сказала:
  - Да, Хуан. Тридцать два годика тебе, дураку, а ты всё в сказки веришь...
  Тут сказочки конец. Дочитал до конца - молодец. Гран мерси - рюмочку вкуси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"