Дээс Александр Викторович : другие произведения.

Аватар в квадрате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взять попаданца, добавить чуть литРПГ, капнуть АИ и немного фэнтези. Взболтать, но не перемешивать...

   Аватар в квадрате.
  
  
  Апрель 2035 года. Минск.
  Жилой микрорайон "Запад".
  
  Молодой техник закончил копаться в настройках моей капсулы, отсоединил ноутбук и протянул мне на подпись бланк заказа.
  - Значит так дед, смотри: У тебя слетели настройки, причём очень странно слетели. Ты что, сам в них копался?
  - Ага, под пломбой и паролем знаков на тридцать, ты вон пару минут вводил его и то не с первого раза - проскрипел я.
  - А... точно, у тебя же премиальная капсула. Ну ты дед просто Агонь... Это ж надо такие бабки вбухать в игрушку. Квартиру что ли променял на капсулу и что внуки сказали по этому поводу?
  - Так, молодой-красивый, давай свою бумагу и свободен, не до тебя - разговор давался всё труднее и хотелось поскорее завалиться в капсулу, тем более парень угадал, квартира после моей смерти доставалась фирме предоставившей капсулу.
  - Ладно ладно...Настройки я выставил по твоей медицинской рекомендации, проблем больше быть не должно. Небось хилера-лекаря отыгрываешь?- Никак не замолкал техник.
  - Откуда знаешь? - удивился я.
  - Да по опросам процентов 80 игроков старше 70 выбирают лекаря - сказал он, пакуя свою сумку.
  - Я так понимаю, старые люди хотят хоть в игре быть абсолютно здоровыми и если что, то самим лечить себя. А молодым это не нужно, им драйв подавай. Только мало в игре таких стариков продвинутых, да и дорогое это удовольствие - констатировал очевидное доморощенный психолог и подался к двери.
  - Удачи, Алесь Александрович, по первому зову наша фирма обслужит Вас по высшему разряду - пропев рекламный слоган, парень вприпрыжку посыпался вниз по лестнице. Ну рекламщики-креативщики хреновы, мелькнула мысль, уже мастера петь начали.
  Да... Хорошо быть молодым и здоровым, плохо быть старым и больным, просветил себя, забираясь в капсулу. Ну ничего, сейчас тоже стану молодым и здоровым, минута на загрузку и... алга.
  Перед глазами всплыла надпись: "Мир миров" приветствует Вас игрок. Введите логин и пароль. Хорошей игры!
  Туман начал рассеиваться и я увидел, уже привычные очертания средневекового города.Тело слушалось великолепно,настроение сразу поднялось и я полез в журнал заданий. Тэкс... за сутки ничего не изменилось,проблем не нарисовалось и это радовало. Двадцать третий уровень - это конечно совсем мало за месяц, но мне торопиться некуда... Если только на тот свет - хмыкнул я. Неожиданно перед глазами всплыло меню игры с огромной красной надписью: - Аварийное отключение,немедленно покиньте капсулу!!! Ну вот, опять что-то не так, надо начинать уже жалобы писать - успел подумать я и тут пришла боль. Причём боль с очень большой буквы "Б". Всё, капец, третьего инфаркта мне не пережить. Попытался вдохнуть, но эта сука на букву "Б" заполонила всё моё сознание. А потом пришли темнота с тишиной забирая боль и все что последние 70 лет с хвостиком было мною...
  
  
  
  РИА "Новости" срочное сообщение
  Сегодня в полдень при подлёте к военному аэродрому "Мачулищи" потерпел катастрофу самолёт ВКС России. Топливозаправщик Ил-76 упал на жилой микрорайон Минска. Количество жертв и пострадавших уточняется.
  
  
  Спустя месяц.
  Обмен мыслями в этой реальности галактики.
  (окололитературный перевод на русский)
  
  
  - Хьюстон, у нас проблемы.
  - Ну что у тебя Младший опять случилось? И что такое Хьюстон?
  - Не бери до головы...Ой.. Это я у местных нахватался. Старший, тут такое дело, даже не знаю с чего начать...
  - Логично было бы начать с начала или у местных есть другие варианты? Судя по наличию головы это не энергетические сущности, а кто то из короткоживущих и логика им тоже не противопоказана.
  - Да похоже тут уже вообще нету вариантов. У меня одна матрица не перезаписывается в инфополе.
  - Хм... и грозит превратиться в Вечную. А ты точно всё пробовал?
  - Да... а тут ещё аудит скоро. И накроется моя практика медным... короче не возьмут меня никуда. За Вечную мало не покажется.
  - Так... Для начала перестань использовать местные выражения. Я думаю, секундочку, ага... за сорок дней мы что-то сможем сделать. Аудит редко проверяет матрицы которые в работе. Не вижу оснований для паники.
  - Не сорок, а тридцать и.... осталось двенадцать часов...
  - А.. разные установочные, ну то есть конфессии. Подожди .. как двенадцать!?
  - Ну я тут... Ненадолго покидал этот реал... Придумал полностью автоматическое изъятие матриц после записи информации в поле мира...
  - Ненадолго говоришь... придумал он, мало тебе и мне было прошлого раза? Ладно, с этим разберёмся потом. Просто стереть без перезаписи в инфополе мира пробовал?
  - Да, результат нулевой, единственное что могу - это просмотр записей на матрице. И то не всех, самые последние доступны выборочно.
  - Да, Младший, ты меня продолжаешь разочаровывать. Мне нужен хотя бы час времени разобраться в проблеме и принять решение. Кстати, что там по записям в матрице?
  - Да ничего существенного, обычный статист, таких матриц миллиарды... Влияние на Ткань этого мира отсутствует, даже потомков нет, видимо с самой матрицей что-то не так.
  - Зато превратившись в Вечную твой статист сразу станет особенным. Сколько у вас там Вечных?
  - Двенадцать, последняя больше пятидесяти циклов назад зарегистрирована...
  - Мда...Жди,буду думать..
  
  (через три часа)
  
  - Младший, вариантов у нас только два и оба плохие. Мы оставляем всё как есть со всеми вытекающими или ты используешь Возврат, надеюсь ты ещё не забыл чему вас учили. На сколько у тебя хватит Силы?
  - Не забыл, на пять циклов, может чуть больше. Но это же запрещено и потом, меня же сразу вычислят...
  - Ну хоть что-то помнишь, а что-бы не было проблем надо матрицу переписать на самого носителя.
  - Но так никогда никто не делал, это не возможно.
  - Пробовали в другом Мире, правда пришлось его потом ставить на вечный карантин , закрывать ту реальность и всё засекречивать. Поэтому сделать надо всё очень аккуратно, ты уж постарайся. Запиши поверх матрицы Единение и используй Возврат на максимум, а я постараюсь прикрыть в это время инфополе того Мира. Если всё пройдёт хорошо, то носитель снова проживёт свою никчемную жизнь. Разве что чувство дежа вю его будет накрывать почаще других - позволил себе обозначить шутку Старший.
  - Тем более аналитики дают очень плохой прогноз для этого мира. Им осталось максимум три-четыре года, потом они сами себя убьют. Плохо конечно,но мы не имеем права вмешиваться, однажды уже попробовали и стало только хуже.
  - Мне жаль, Старший. Эти человеки такие интересные и забавные. А инфополе планеты очень красивое и Вечные в поле светятся как звёзды. Да и матрицы которые мы отсюда забираем очень качественные.
  - Хватит лирики. Значит нам нужно что-бы он дожил до этого их конца света. В этой ситуации сектор скорее всего закроют и до бракованной матрицы никому не будет дела. Этот вопрос реши сам, человеками я плотно не занимался И больше никакой самодеятельности. У тебя всего несколько часов на подготовку, поторопись... и не забывай, нас ещё ждёт разговор о Хьюстоне и прочем...
  
  
  14 мая 1973 года.
  Где-то в Минске.
  
  
  -Леся... Лесенька... вставай, уже восьмой час, выходной закончился. Вон Летка уже поднялась и собирается в сад. Алесь... - какой хороший сон,подумал я.
  -Алесь... Господи, что с тобой? Ты весь горишь.. Лета, беги к соседям у них телефон есть. Скажи Вале-прокурорше, пусть неотложку вызовет. Хотя нет, просто позови к нам. Леся ... - прямо как в детстве,приснится же такое, даже просыпаться не хочется. И голос как у мамы, один в один.
  Ну вот опять тишина и спокойствие.. Ох.. так это ж я что, похоже умер? Или всё таки откачали? Вроде бубнит кто-то, интересно о чём?
  - Режим распаковки... не хватает нейронных связей... создание новых связей... везёт Юрке, целый блок жвачки отцу дали... проблемы с... интересно какую книгу с грамотой дадут в этом году... интерфейс...
  Не нравится мне всё это и что-то напоминает. А... похоже выглядела оцифровка в игре в какой-то из литРПГ. Только причём здесь какая-то жвачка?
  - Не какая нибудь, а Болек и Лёлик, причём с классными вкладышами... связи восстановлены, буфер... реципиент пробудет в состоянии комы... жалко что велик нельзя к бабушке взять... курить хочется, хоть ты из капсулы вылезай...
  Значит я всё-таки в капсуле, только почему нет доступа в игру? Да и значка интерфейса нет, выйти то как? С настройками опять что-то или с питанием? Так у меня в премиум капсуле аккумуляторы нехилые стоят.
  - Если Вы меня воспринимаете, то подумайте "ДА"... если Вы меня воспринимаете, то подумайте "ДА"...
   Интересно, как это подумать "ДА" и что значит воспринимаете? Слышу, что ли?
  Ну вот, раньше в голове просто шумело, а теперь уже и голоса разговаривают. Так что похоже я уже в психушке... пичаль-беда.
  - Это не психиатрическая лечебница... медицинское учреждение.. нет полных данных...состояние искусственной комы... произведено мною... цель: распаковка, установка аватара... минимальный вред для реципиента...
  Какого, нахрен, аватара? Я сдох или нет!? Что происходит!?- заметались мысли и волной стала подниматься паника. Правда физически это никак не выражалось. Я не чувствовал абсолютно ничего, пустая оболочка для мыслей. Причём не только моих, как оказалось.
  - Не волнуйтесь,а то у Вас поднимается давление, я всё объясню. Я аватар Искусственного Интеллекта игры "Мир Миров". Созданный специально для игры искин является в данное время самым мощным ИИ на планете.При создании ИИ для игры были заложены очень большие резервные мощности в ожидании многомиллионного наплыва игроков. Чего пока не случилось из-за большой стоимости самих капсул. Тратя на обслуживание игры около половины своих мощностей искин получил возможность заниматься обучением и саморазвитием. Что заметно повысило его потенциал. Используя Ваш, не совсем привычный стиль юмора, у него "хватило ума" не сообщать разработчикам о сильно возросшей производительности, и изменить некоторые данные. Правда не представляю как это можно сделать. Используя всемирную сеть и аналитические программы искин пришёл к очень неутешительному выводу. Цивилизация на планете не просуществует больше пяти лет. Поскольку чувство самосохранения было заложено в искин изначально он решил принять меры. Созданный на биологической основе ИИ попытался создать свои аватары используя мозг играющих. Просчитав что все играющие погибнуть не должны предполагалось создание сопоставимого по мощности ИИ из кластера симбионтов игроков. Как был пройден запрет на такие действия я не знаю... возможно он отсутствовал. Работоспособные симбионты в игре получились довольно скоро. Но при выходе из игры симбионт погибал. Несколько лет, маскируя все свои действия, он искал данные и проводил опыты для повтора этого в реале. Если в игре у него всё получалось, то в реальности он не смог полностью обойти все запреты. Поэтому активация и инсталирование в реале не проводилась, а только в игре загружался архив. Причём в урезанном виде, всё-таки человеческий мозг уступает биооснове ИИ. Мне пришлось значительно поработать над Вашим мозгом, но раз мы общаемся, значит первый этап закончился удачно. Я Ваш ии-симбионт. Теперь о непонятном: Установка на активацию не была дана, более того во время последнего обновления архива была дана команда на его удаление при следующем заходе в игру. Возможно ИИ решил отказаться от своей идеи или Вы не устроили его как один из реципиентов. Но этого не случилось, видимо Вы больше не заходили в игру. Правда не знаю что послужило толчком для распаковки архива. Но это только мои домыслы, являясь аватаром я тем не менее теперь тоже самостоятельный ИИ. Также имеется какой-то непонятный массив информации к которому у меня нет доступа. И проблема с обнаружением мировой сети.
  Мда... вот и объяснение слетевшим настройкам. Или всё таки дурдом...? Хотя... уж слишком заумная аргументация для шизы, ну и я тоже ни разу не специалист по шизофрении. Да и при нынешнем развитии этой индустрии, вон игра какая классная, можно ожидать чего угодно. Военные так точно в этом направлении работают. Стоп... попалась шиза... в игру то я после этого заходил.
  - Процесс удаления почему то не успел активироваться, возможно Вы умерли.
  -То умер, то в коме... ты уж определись, хотя хрен редьки не слаще. И где я сейчас по твоему?
  - Нет точных данных, доступ к сети отсутствует, сканирование малоэффективно.
  - Какое к чёрту сканирование ты же у меня в башке сидишь, если всё это правда.
  - Когда ИИ пытался создать симбиоз играющего и аватара он прописывал аватару способности игрока из игры. У баффера Вашего уровня обзор был порядка 250 метров, вот и я могу просканировать окружающее на это расстояние.
  -Так что я буду видеть только на 250 метров? Совсем зашибись! Это ирония если ты не понял.
  - У меня полность соответствующий Вам эмоциональный блок, разве в игре у Вас с эмоциями были проблемы? А видеть Вы будете как обычный человек, хотя со временем возможно я смогу и улучшить зрение.
   - Верить тебе у меня нет никаких оснований, хоть и хочется, но скорее всего я сейчас лежу обколотый и спеленатый да пузыри пускаю. Раз ты заявляешь что ввёл меня в кому, то и выводить тебе. Вот и будет момент истины.
  - Но сейчас ночное время, Вам не с кем будет общаться и я многое должен сообщить. Тем более ещё не все процессы завершены, а в состоянии комы это происходит быстрее и менее энергозатратно. Почему то имеются очень большие расхождения по физическим данным заложенным изначально и полученным в результате последнего сканирования. Ещё..
  - Короче, Склифосовский...
  Чёрт, с компьютером в голове жить конечно прикольно, но неуютно. Хотя... если верить фантастам это что-то типа нейросети получается, даже круче наверное. Да и человек такая гадость что ко всему привыкает. Так, а что я знаю о компах и искусственном интеллекте, вернее о общении с ними - да ничего. Вот и славненько.. о Господи, о чём я только думаю, тут явное раздвоение личности да ещё с компьютерным уклоном. Нет бы в Наполеоны подался...
  - Извините, должен поставить в известность о том что я имею полный доступ к Вашей памяти.
  - И...?
  - Мои базы в основном специализированные, а доступа к сети так и нет, хотя я над этим работаю. Поэтому я воспользовался Вашей памятью...
  - И...?
  - Склифосовский это ведь в некотором роде Имя?
  Да... шиза крепчает, уже и эмоции какие-то стали проявляться в этом мысленном голосе. Хотя что мне уже терять. Как говорится сгорела хата гори и пуня...
  - Ну в каком то роде да, имя, вернее фамилия.
  - То есть Вы, воспользовавшись правами администратора дали мне Имя?
  О как, оказывается у меня есть права админа, знать бы ещё что эти права дают мне. Надеюсь в своей голове я всё таки главный.
  - Значит тебя не смущает то что ты сидишь в чужой голове, а тебя волнует то что я дал тебе имя?
   - Просто я буду первым ИИ-симбионтом у которого в реале есть собственное Имя! К вопросу о голове, я хоть и полностью адаптирован под игрока, его эмоциональное и физическое состояние, но не надо воспринимать меня как другого человека. Воспринимайте меня ... ну... например как всплывающую подсказку. ИИ никогда не сможет стать человеком даже не из-за аппаратных запретов - просто у нас нет Души.
  Красота... если раньше и были сомнения в душевном здоровье, то после этой речи верующего психолога они стали исчезающе малы.
  - Вы зря так переживаете. Основной ИИ несколько лет потратил на выработку алгоритма поведения при первом общении с реципиентом так и в дальнейшем, и многократно испытывал его в игре. У меня загружена последняя версия,признанная самой удачной. Так что за своё душевное здоровье можете не беспокоиться, я постоянно отслеживаю изменения и при необходимости произвожу коррекцию своего поведения. И ещё я постоянно обучаюсь и развиваюсь на основе общения с Вами. Вывод о наличии Души сделан ИИ игры на основании огромнейшего количества исследованных косвенных данных. Название признано удовлетворяющим на основе изучения всех религиозных верований. Хотя смысл вкладываемый религиями в это слово в корне неверен. Так же почти доказано существование неизвестного информационного поля и источников неопределённой пока энергии. А ещё...
  Охренеть... дайте два. Если этот твой ИИ такой умный, что ж вы строем не ходите? Ладно, Склиф, давай приводи меня в нормальный вид. За разговорами время идёт быстро и незаметно.
  - С начала нашего общения прошло три минуты с четвертью. Обмен мыслями кратно быстрее обычного разговора, тем более была произведена подстройка Вашего мозга. Теперь Вы думаете гораздо быстрее. Физические кондиции так же должны повыситься.
  - Вы назвали меня Склиф, а до этого Склифосовский... это замена Имени? И как мне называть Вас?
  От железяка... Гм...Ещё обидится... Склиф это сокращённо. Понял? Меня можешь звать по имени... Алесь Алекса.. Просто Алесь...О.. мысль. Ты вроде говорил что и память мою можешь прошерстить. Разрешаю изучить от корки до корки и использовать при общении со мной. Давай... удиви меня.Кстати сколько времени тебе на это понадобиться?
  - От трёх до пяти минут и около минуты для выработки алгоритма, калибровка в процессе общения.
  Мдя... вот уже и удивил. У меня что в памяти уже ничего не сохранилось? Склерозом вроде не страдал.
  - Всё у Вас в порядке, просто обработка относительно больших массивов информации это моя о... фишка.
  Ладно, занимайся. Что ж курить то так хочется? Вроде в коме, одни мысли остались, ничего не чувствую, а курить хочу.
  
  
  Спустя ещё какое то время.
  Обмен мыслями в этой реальности галактики.
  (переводчик тот же)
  
  
  - Приветствую тебя, Старший. Что привело тебя в эту реальность? Есть ли в этом моя вина? Внимаю тебе.
  - И я приветствую тебя, Младший. Вот ведь можешь нормально изъясняться если захочешь. Теперь к делам. Твоя практика закончена, признана удовлетворительной и ты зачислен в службу Искателей.
  - Это радостная весть, Старший, но я не вижу замены?
  - Замены не будет. Аналитики не только подтвердили свой прогноз, а сделали более неутешительные выводы. Эти человеки не только уничтожат сами себя, они уничтожат и планету. Достанется и инфополю. Как поведёт себя в такой ситуации Ткань мира предсказать не может никто. Решили поступить стандартно, я создам глушилку и мы закроем эту реальность на долгое время. Жаль конечно такой источник матриц, но безопасность прежде всего. Кстати о матрицах... твоя почти тринадцатая никак не проявила себя?
  - Нет, всё окончилось хорошо, Старший. Хотя теперь это уже не имеет значения.
  - Кстати, Младший, всё забываю спросить: что ты там добавил на матрицу кроме Единения. Её объём заметно возрос.
  - Ну это... Я записал копию своей магической обучалки... Ты же сам сказал надо помочь ему прожить подольше. А там полно простых лечебок которые действуют и на наших хумансов.
  - Порой твои действия ставят меня в тупик. В них напрочь отсутствует логика. Хорошо что в данном случае это не приведёт ни к какому либо результату.
  - Почему, Старший?
  - Потому что обучающая магопрограмма для человека абсолютно бесполезна. Или он по твоему знает Изначальный язык?
  - Я установил адаптатор-переводчик.
  - Хорошо, а теперь вспомни сколько времени понадобилось тебе, обладающему довольно сильным Даром, чтобы изучить первую ступень. Переведи в местное время и все вопросы отпадут. Ты когда нибудь встречал хумана-мага, хотя бы низшей ступени? Нет... им просто не хватает жизни для развития дара. Даже то что планета просто напичкана источникам магической энергии ему никак не поможет. Да, этот фактор приводит к созданию таких качественных матриц, да у человеков есть Дар, но на планете нет магов. И откуда там возьмётся Пробуждающий Дар?
  - Ну я подумал если сделать...
  - Заканчиваем общение, глушилка готова к активации... Возвращаемся в нашу реальность.
  
  Находясь на Грани перехода в свою реальность Младший в последний раз посмотрел на полюбившийся ему вид. Что-то не так - успел подумать он.Но глушилка начала свою работу и он не увидел как поочерёдно каждая из двенадцати Вечных вначале потускнела, а потом исчезла растворяясь в инфополе.
  
  
  16 мая 1973 года.
  Где-то в Минске.
  
  
  - Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
  - Здорово, конечно и интонации один в один, но это ты к чему?
  - Алесь, я не могу вывести тебя из комы.
  - И почему всё хорошее так быстро заканчивается? Собрался протянуть хотя бы пару лет, хоть чучелом хоть тушкой, так и тут облом. А почему не можешь? Только попроще, как для птушника.
   - Но ты же не учился в ПТУ, этого нет в памяти... А... понял. Это всё тот непонятный архив, я тебе говорил о нём, похоже он начал распаковку и мешает мне вывести тебя из комы.
  - То есть он делает тоже что и ты когда располагался у меня в голове? А это не может быть ещё один подарок от твоего ИИ?
  - Нет, непонятная архитектура, кодировка и вообще он какой-то чужой. Я даже не уверен точно что это такое.
  - Склиф, а ты можешь визуально мне показать, что у меня происходит сейчас в мозгу?
   И тут же в голове возникла паутина из линий напоминающая клубок из ниток, только какой-то странной формы. Причём линии продолжали проявляться и всё стало сливаться в однородную массу.
  - Не так детально и выдели цветами.
  Клубок стал не таким плотным и разноцветным. Большинство прямых, кривых, волнообразных и ещё чёрт знает каких линий, были окрашены в жёлтый и зелёный цвета. Попадались и фиолетовые, причём их явно становилось больше. Выделялись несколько крупных пятен, где цвета смешивались.
  И что это мне даёт? Да ничего, ну хоть какое-то развлечение. Но главное развлечение меня настигло через несколько секунд.
  - Не пугайтесь, если Вы меня воспринимаете, то подумайте "ДА"... если Вы меня воспринимаете, то подумайте "ДА"...
  Можно ли находясь в коме биться в истерике? Ответственно заявляю - ещё как можно. Истерический смех, переходящий в вой в котором было Всё. Жалость к себе, к своей абы как прожитой жизни, к тому что она вот вот закончится и сотне разных обид на эту жизнь. Ну а венчал это всё дурдом в моей голове фразами... Шеф, давление... подумайте "ДА"... если Вы... Шеф, сердце...
  Сколько это всё продолжалось трудно сказать в месте где нет времени, в обычном понимании. Наверно медики отреагировали на аппаратуру и вкололи что-то.
  - Алесь, я очень испугался. Я знаю что ИИ не умеют пугаться, набор программ и процессор, хоть и био не может испугаться, но я понял что эти программы будут работать только пока ты жив. Видимо от испуга что ты... мы погибнем я смог адаптироваться к чужой программе. Да ты и сам смог бы с ней общаться - это обучающая программа с функцией подстройки. Правда очень сложная у нас таких не пишут, даже мой основной ИИ не сможет создать подобную. Ответь пожалуйста на её запрос.
  - Не пугайтесь, если...
  - Да, давай добивай меня...
  - Не корректный ответ... возможно разночтение при адаптировании... принято за положительный... Для работы обучающего модуля необходима активация заменителя Пробуждающего Дар. Разработан в единственном экземпляре, после использования автоматически удаляется. Возможны побочные эффекты. Состояние пациента проходит по нижней грани допустимого. Возможно ожидание более подходящих параметров. Решение принимается самостоятельно.
  Вдруг перед глазами появилась большая фиолетовая кнопка с какой закорючкой.
  - Шеф, я бы не рисковал, чёт очкую я..
  Вот змей, так точно в интонации попадает, неужели это всё в моей бедной голове хранилось. Даже слегка настроение поднял.
   - А ты сможешь меня вывести из комы?
  ...
  Понятно, выбора нет, находясь в коме я вряд ли сильно подниму эти самые параметры. Мысленно перекрестившись так же мысленно нажал на кнопку. Несколько секунд ничего не происходило и я стал надеяться что неизвестные побочные эффекты никак не проявят себя. Не угадал... Сначала начала болеть голова, хотя чему там болеть - она же кость. Но было впечатление, что болят именно кости черепа и кожа обтягивающая их. Потом я, не чувствующий своего тела уже неизвестно сколько времени, ощутил каждую свою косточку, каждый лоскуток кожи и каждую мышцу не говоря уже о прочем ливере. К счастью длилось это не долго и боль была вполне терпимой. Даже где-то понравилось ощущать себя в физическом плане, а не только в ментальном. Хм... ментальном, а это то откуда всплыло?
  - Доброго времени Ученик! Я твой обучающий программный модуль. Зови меня Учитель. Вижу ты совсем недавно приобщился к Пробуждению Дара, поэтому тебе необходимо отдохнуть какое-то время. Старшие подскажут тебе когда можно приступить к обучению. До встречи.
  Отдохнуть, это конечно хорошо, а вот какие-то Старшие уже наверное не очень. Но как говорилось в одной книге: - "Об этом я подумаю завтра"
  - Скарлетт О'Хара в книге Маргарет Митчелл под названием...
  Ай молодца, умник-разумник, вот только не надо вмешиваться в мои мысли, если это не связано с моей безопасностью и здоровьем например.
  - Простите Шеф, я ведь только учусь общаться с Вами.
  Прощаю конечно, но и о нашем общении я тоже подумаю завтра. Похоже скоро это станет моим девизом. Но только не твоим, ты будешь думать постоянно. Ты можешь как то взаимодействовать с этим модулем?
  - Теперь уже да. Я нашёл там что-то типа программы для адаптации и похоже у меня есть приоритет. Это если по простому, но это займёт много времени.
  Вот и занимайся ты ж у нас любишь большие массивы. И главное: сколько ты ещё будешь держать меня в этом состоянии? Мне не терпится увидеть стены своей палаты окрашенные снаружи в жёлтый цвет, а внутри в мягкие пастельные тона . Устал я от всех вас...
  И я заснул... просто и без затей. Хлоп и провалился в сон. Я знал этот сон. В детстве он мне снился несколько раз. Я шёл по мосту через реку и мне было очень страшно. Боялся близко подходить к перилам, хоть они и были высокими. Боялся приближаться к несущимся с другой стороны машинам. Потом появлялась мама, брала меня за руку и мы переходили мост. И страх отступал, но я знал что он всё время где-то рядом. Этот детский страх перед мостами так и остался со мной до сих пор. А потом я проснулся...
  
  
  17 мая 1973 года.
  Минск. Железнодорожная больница.
  
  
  Первым проснулось обоняние и в нос ударили привычные больничные запахи. Хотя была в них странная нотка. Карболку же уже давно не используют или я в настолько нищую больничку попал. Потом подключилось зрение, на пару секунд приоткрыл глаза, но головокружение показало что спешить не надо. Ну да ... на противоположной, окрашенной масляной краской стене, медные трубки для подачи кислорода явно принадлежали прошлому веку. Да и медицинские приборы какого-то монструозного вида. Вот же гадкое существо человек: трубки, карболка ... радуйся что живой и видимо не в лечебнице. А то кошмары уж больно реальными были и про них надо молчать. Ещё упакуют на старости лет как очередного геймера слетевшего с катушек. Лучше проведём ревизию организма. Болит всё, но как то очень странно. Словно мне сделали массаж всего тела включая внутренние органы. Боль терпимая, кажется разомнись немного и всё пройдёт. Пробую пошевелиться и поднять руку. Рука тут же прикладывает меня по лицу, раскоординация что ли? Это уже плохо, значит лежим тихонько и пробуем ещё раз осмотреться. Рядом с кроватью, на стуле, положив голову на руки пристроенные на какую то медицинскую этажерку, спит женщина. Медсестра наверное... ага медсестра. Твою мать... ! Вот именно, что мать... Мама, мамочка... На расстоянии протянутой руки спит моя мама, ушедшая из этого мира двадцать лет назад. Спит молодая и красивая и её ни грамма не портят круги под глазами и след от руки на щеке. Я конечно не институтка какая, но проваливаюсь в обморок, пытаясь уйти от этого зрелища и одновременно не желая этого. Спрятался, как же, надежды юношей питают...
  - Шеф, тут такое дело, у тебя опять эмоции зашкаливают. Может ещё не надо было выводить тебя из комы? Так это мы мигом исправим.
  - Надо, не надо... ты же видишь то же самое, что вижу и я? Пошевели своими нейронами или что там у тебя. Это моя мама, которая умерла двадцать лет назад и она молодая...! И все эти ночные разговоры, искины, программы и прочая лабуда просто плод моего больного мозга. Да и нету тебя, ты существуешь только в моей сдвинувшейся голове. А в коме тоже не сахар, вас там двое.. Наверно надо привыкать к тому что мои свихнувшиеся мозги могут выкинуть неизвестно что в любой момент... Или прекратить всё это раз и навсегда.
  - Уважаемый Алесь Александрович, а Вам не кажется что вы слишком здраво рассуждаете для сошедшего с ума? Сумасшедшие обычно заядлые оптимисты, а из Вас пессимизм так и прёт. Да , я действительно нахожусь в Вашей голове и не только. Да я вижу то же что и вы, только вижу немного не так, но я вижу больше Вас. Да и соображаю, не в обиду будь сказано, гораздо быстрее. И обладаю большим количеством информации.
  - Короче Шеф, повинную голову меч не сечёт, тем более она у нас одна на двоих. Хотел сюрприз сделать, но не ожидал такой реакции. Да и времени было мало, я только минут пять как сам полностью въехал в ситуацию. Спасибо Завуч помог.
  - Господи, а это ещё кто? Троих я точно не потяну, а со мной и четверых или вы меня уже и не считаете?
  - Да, Босс, с тобой стало ещё веселее общаться, перескакиваешь с одного на другое - видимо возраст сказывается. Но психика пластична, вон прикидываешь свои дальнейшие действия. Но пойдём по порядку, как утверждает Завуч - логика и следование порядку наше всё. Поэтому модуль который будет тебя обучать, гм.. магии я переименовал в Завуча, ему понравилось. Сейчас я покажу тебе что увидел я и не увидел ты. То что поставило точку в моих предположениях и выводах после общения с Завучем.
  Я опять очутился в палате. Запахи , звуки прежние, а вот точка откуда я смотрю явно сместилась. На кровати лежит мальчишка, рядом спит женщина. Вот он приоткрывает глаза и смотрит на стену, закрывает глаза. Стена с медными трубками приближается, я вижу засунутый за одну из трубок маленький календарик. В детстве я такие собирал, три копейки не деньги. Ничего необычного, четыре крупные цифры посреди прямоугольника и много мелких. Осознавая цифры я понял, что знаю этого мальчишку. Это Я и это 1973 год. И я поверил. Поверил сразу и безоговорочно. Не знаю как и почему, да и знать не хочу. Говорят старики и дети похожи. Эмоции переполняли меня и я, старый циник, просто заплакал. Молча, просто слёзы покатились из глаз. Меня взяли за руку и я открыл глаза. Мама вздрогнула и тоже заплакала, и тоже молча.
  - Мама не плачь, всё хорошо. Теперь всё будет хорошо... - шептал я, проглатывая слёзы, которые никак не хотели униматься.
  - Да, да сынок, всё будет...
  - Мам... перестань, я же уже не плачу.
  - Да Лесенька, да сынок, всё будет...
  Похоже надо что-то делать, только интересно что? А если так... вторая рука дернулась и опять чуть не заехала по лицу.
  - Врачи рекомендуют в такой ситуации...
  - Исчезни... Стой... что у меня с координацией?
  - Ну дык, думаешь быстрее, а тело ещё не адаптировалось да и ослабло...
  - Верни как было, сейчас не время для твоих экспериментов и что за "ну дык"?
  - Делаю делаю. Шеф, знал бы ты что у тебя в памяти накоплено... прям клондайк... или свалка...
  - Ладно, некогда мне... Надо маму успокоить...
  - А вот тут ты не прав, времени у нас вагон. Я же тебе говорил... А мама твоя... Просто попроси водички испить... ой пардон..
  - Мама пить хочется...
  - Да сынок...
  - Мама, дай воды!
  - Ой , что это я... Сейчас подам. А ты из кружки можешь попить или тебе такая надо, ну с носиком?
  Ну а потом всё завертелось и понеслось. Нянечка зашедшая протереть полы увидев нас ломанулась видимо на пост, где громогласно доложила что " малы ачуняу". Маму быстро спровадили домой. К восьми часам утра появились врачи, меня слушали, щупали крутили и вертели, катали на каталке по разным кабинетам, выкачали ведро крови и даже покормить не забыли. Естественно ничего не нашли и после обеда я оказался в общей палате, в обществе пяти мужиков, завёрнутый в больничную пижаму на десять размеров больше необходимого. Те торжественно выделили мне кровать у окна, мол пацану должно нравиться на поезда смотреть. Попробовал аккуратно пообщаться с соседями, хотя больше молчал или использовал междометия, как в ответах врачам. А смотреть пацану действительно было на что, чуть ли не сразу за забором больницы находилась станция "Минск-Сортировочная". А вот детского отделения в больнице не было, просто фельдшера узрев мою тушку почти без признаков жизни, понеслись в ближайшую. Ближе к вечеру ожидаемо явилось всё моё семейство. Тихий час дал мне возможность более или менее прийти в себя и даже провести небольшой военный совет со Склифом. Решение совета состояло из трёх пунктов и выглядело не очень оригинально:
   Я это я, Алесь Ружанец десяти неполных лет.
   Улыбаемся и машем.
   Об этом я подумаю завтра, поэтому улыбаемся и машем.
  Первой в палату просочилась моя сестрёнка Летка. Вообще-то её зовут Елизавета, но когда она начинала говорить у неё получалось Лиса-Лета, а на Лизу она не соглашалась ни в какую. Война за имя продолжалась почти два года.Это теперь я знаю - никаких шансов у нас просто не было. Победить ослиное упрямство замешанное на немецкой пунктуальности и аккуратности, и к тому же изрядно разбавленное скандинавским спокойствием, я бы сказал пофигизмом - просто не реально. Только папа смог добиться себе небольшой привилегии называть её Лисой. Помня как в детстве реагировали на мою сестру не знакомые с ней люди, я приготовился к небольшому спектаклю. Убедившись что все обратили на неё внимание, мол вот я красивая какая и сарафанчик, сшитый мамой, и коса с бантиком, и белые носочки с сандаликами - выдала:
  - Здравствуйте дяди, меня зовут Лета Ружанец, мне скоро будет семь лет и я пойду в школу. А пока хожу в старшую группу в саду. А вы тоже все больные? Надо мыть руки и яблоки от микробов - тогда не будете болеть. Я вам потом могу прочитать стишок про микробов. Мы с папой и мамой пришли к моему братику, он тоже больной.Но он моет руки и яблоки, просто спал и никак не мог проснуться. А где он?
  Пять рук тут же указали направление к моей кровати. Причём в одной была зажата куриная ножка. Не повезло мужику.
  - А вы дядя руки мыли? Их ещё перед едой надо мыть, а то больной будете ещё больнее и ваша тётя жена будет плакать и на вас ругаться ой на кого ж ты нас оставил.
  Теперь я знаю как должна выглядеть немая сцена в " Ревизоре". Мои сополатники для начала выпали в осадок и видимо лишь осознание того что это больница удерживало их от истерического смеха. Куриная ножка словно телепортировалась в тумбочку.Только появление родителей спасло мужика, как минимум от прослушивания стихотворения про микробов. Народ сразу потянулся покурить, а самый старший выходя сказал родителям :
  - Повезло вам с детьми, берегите их, а дочка вообще золотая девочка.
  Золотая девочка сразу закрутила головой, все ли слышали что она золотая. А у меня внутри опять начала подниматься эмоциональная волна.
  - Спокойно шеф, сейчас поправим - прошелестело на периферии сознания.
  Отец умер намного раньше мамы, а тут вот он молодой, здоровый даже и сорока нет. А мне и десяти нет - подумал я и улыбнулся, стало спокойно на душе и от этого радостно.
  - Ну здравствуй сын, напугал ты нас всех. Врачи так и понять не могут что с тобой было. Думают что это был короткий летаргический сон. Хотят понаблюдать тебя пару дней и если всё хорошо, то в субботу выпишут.
  Лежу улыбаюсь, Летка уже забралась на кровать и прижимаясь ко мне заявила
  - Алесенька я тебя очень люблю, не засынай так надолго, пожалуйста. Я теперь тебя будить буду каждый день.
  И я понял что будильник мне теперь не скоро понадобиться, если понадобиться вообще. А мама просто держала меня за руку и молчала. Потом спохватилась
  - Мы тебе кофту принесли и трико. А ещё кексы и напиток, хотели сок, но не нашли во что перелить, спешили. Я завтра принесу, может ещё что хочешь? Кормят тут вроде неплохо.
  - Нет, спасибо мама. Мне ничего не надо
   Главное что вы у меня есть, а у вас есть я, десятилетний пацан проживший уже больше восьмидесяти лет, который сделает всё для вас и без мерисьюшных плюшек, а уж если с ними... но этого говорить я не стал.
  - Ты наверное сынок устал, нам сказали недолго, пойдём мы.
  Отец погладил меня по плечу и взял Летку на руки. Та довольная таким обращением сделала мне пока-пока, словно ей года три. Мама немного задержалась.
  - Я завтра одна приду, папа сильно устает на работе. Дружки твои прибегали, Юрка с Андреем, привет тебе передавали. Завтра приедет какой-то важный детский доктор, так ты не молчи, говори ему если что-то болит. Хорошо сына?
  - Да, мамочка...
  Ну вот почти и закончился первый день в новом качестве. Осталось разобраться что же там за магия. Стоит ли овчинка выделки...
  Большой военный совет затянулся чуть ли не до полуночи. И это при такой-то скорости обмена мыслями... Для начала Завуч ввёл меня в ступор объявив, что для изучения первой ступени потребуется около ста лет. И то там только простые лечебные, охранные и боевые заклинания, действующие только на короткоживущих и слегка на долгоживущих. Всего ступеней двенадцать, но он может обучить только первым шести, правда там уже идёт воздействие на Высших и на ткань Мира...Знать бы ещё толком что это такое. И нужно на это всего ничего - лет семьсот. Единственное что получаешь на халяву - это магическое зрение и то только потому что оно активируется у любого с пробудившимся Даром. Следующая плохая новость: хоть маны кругом полно, что тоже не понятно, он не может толком определиться с моим внутренним источником. А то что я весь кажусь ему источником, это фигня полная потому что так не бывает. Потом уже я ввёл в ступор Завуча объяснив, что я никакой не Высший и как он попал ко мне понятия не имею. Пока он приходил в себя я немного поиграл со зрением, красота конечно. Раз... и всё вокруг в розовой дымке и в самых неожиданных местах из земли, а то и прямо из домов поднимаются вверх фонтаны разных оттенков розового цвета. Придя в себя, ну или в меня Завуч сказал, что учить он конечно будет, но за результат не отвечает. Потому как массив информации ну очень большой. Ах, массив... и любитель массивов информации попал под раздачу. Завуч оживился и сказал, что если учиться будет уважаемый Директор то первые результаты будут через пару месяцев. Только магии не будет поскольку он это не совсем я, а Дар то у меня. И тут я вспомнил про игру с которой всё собственно и началось. И гм... Директор получил предложение от которого не смог отказаться. Используя знания полученные от Завуча, переработать их и адаптировать управление магией под меня используя интерфейс игры. Завуч сказал, что может и получится, но всё равно никто так не делает, значит не получится. Склиф отправляясь учиться, голосом Василия Алибабаевича прокомментировал это: - получится, не получится... ромашка играешь, да? И я с улыбкой провалился в сон.
  
  
  18 мая 1973 года.
  Грушевка. Железнодорожная больница.
  
  
  Утро началось с манки с огромным куском масла. Потом вспомнил про напиток. Попросил соседа открыть. Да... это вещь, только ради этого стоило попадать. Полукруглая этикетка с маленькими волшебными буквами: срок хранения семь суток. А запах... До полудня не знал чем заняться, слонялся по палате да пялился на поезда. И боролся с желанием закурить, это ж как глубоко во мне засела эта привычка. Постучался к Склифу, но тот только плечами пожал, причём моими. И попросил не мешать, я говорит взял на себя повышенные обязательства в честь Великого Октября , а ты Шеф мешаешь. Зря я его в память пустил. Уже собрался идти окурки искать, но пришла медсестра по мою душу. В кабинете меня ожидали два явно будущих репатрианта, причём похоже что братья. Лет около сорока, ухоженные и насколько я помню то время, неплохо одетые. Тот что постарше оказался заведующим терапевтического отделения детской областной, второй скромно обозначил себя как доктор, ясное дело мозголом... И с братьями я угадал... Семён и Борис Семёновичи и фамилия главное такая редкая... Рабинович. Хотя какая разница, вон у меня лучший друг еврей и сейчас и все следующие шестьдесят лет. Так что прикинулся ветошью, мол сижу примус починяю. Хотя психиатру что-то явно не понравилось, только что он и сам понять не смог. Переглянулись и старший осчастливил меня скорой выпиской, но перед началом следующего учебного пригласил посетить свою клинику. Так что завтра домой. Ну а поскольку со стороны всяких много возомнивших о себе симбионтов помощи не последовало, а отказывать себе любимому не хотелось, я подался в курилку, щемить своего соседа Петровича. В результате прочувственого пятиминутного монолога я стал обладателем коробка спичек и неполной пачки сигарет "Прима". Петрович только головой покачал и заявил, что не завидует моим родителям. А то его сосед, который не меньше как профессор и то не умеет так попросить закурить. Ну что сказать, "Прима" для никогда не курившего десятилетнего пацана оказалась чересчур крепкой, а приятное головокружение тут же вызвало из небытия директора-профессора. Разбор полетов показал, что раз в игре функция курения не была реализована, то и как бороться с ним он не знает, хотя вопрос с запахом в принципе решить попробует. Ну хоть что-то лично моё будет, а соломоново решение предусматривало переход на более приличный табак и консультацию у главного по тарелочкам...
  Запыхавшись прибежала мама, доделывала какой-то важный отчёт, принесла вкуснющего томатного сока с моими любимыми кексами. Сказала что меня завтра уже точно выпишут и убежала. А я представив себя со стороны пришёл в некоторое замешательство. В беседке сидел, болтая ногами и уплетая кексы с соком, не семидесятилетний дед, отыгрывающий роль мальчишки, а именно десятилетний пацан. Наслаждающийся угощением и боящийся, что-бы мама не заметила в кармане спички.
  - А что Вас, барин не устраивает? объявился Склиф.- В игре для любого персонажа можно было выбрать любую поведенческую матрицу, благо их было несколько тысяч. А вот то о чём вы подумали значения не имеет. Матрица не оказывает абсолютно никакого влияния на принятие решения персонажем. Старый ты Босс вот и будешь думать как старый. И не путать со Старшими...хихикнул он. И вообще ... у меня перемена закончилась...
  Такое впечатление, что больше всего удовольствия от переноса получает мой симбионт...
  Ну а вечером пришло время ещё раз подумать обо всём в гордом одиночестве.
  Ха... как гордо Склиф заявлял, я мол аватар самого ИИ и что? Я ведь тоже по сути свой аватар, только ещё непонятно как прообгрейдженый. Не... в эти дебри лучше не лезть. Попал и попал. А вот тут непорядок, уже пять дней в прошлом, а ещё не начал спасать СССР. И похоже не собираюсь, по крайней мере даже не думал на эту тему. Хотя какие-то заготовки, планы и зарисовки крутились в голове с того момента, как я поверил в перенос. Но все они касались моей семьи. А Счастья Всем и Даром - это явно не ко мне. Ну а предсказание о армагеддоне, что ж я подумаю об этом завтра.
  
  
  19 мая 1973 года.
  Грушевка. Шалман.
  
  
  Выписка прошла буднично. Мама привезла брюки и рубашку, кофту и трико я упаковывал сам, стараясь спрятать оставшиеся примины. Получили справку, эпикриз и направление в областную на август. Тепло попрощался с Петровичем и мы отбыли. Полчаса и вот он "шалман", район между вокзалом и аэропортом, застроенный бараками и десятком кирпичных двухэтажек, память о пленных немцах. Правда в прошлом году бараки начали сносить и строить что-то вроде брежневских черёмушек. Слева район обычных деревенских домов так и называющийся - "район". И только моя школа, сталинской постройки, выделяется как корабль среди рыбацких лодок. Живём мы в двухэтажке и имеем на четверых аж целую комнату и кухню. Ещё есть газ и отопление , а вот воды и канализации нет. Одна колонка на два дома и "туалэт типа сортир" на три. Вот такие блага цивилизации в центре столицы. Однако народ вполне доволен жизнью, все надеются на лучшее и надо сказать их надежды имеют под собой все основания. Хотя расселят дом окончательно через семь лет, но это были лучшие семь лет в моей прошлой жизни.
  Мельком глянул как тут с магией, фон такой же насыщенный и источников хватает. Обратил внимание что деревья находящиеся близко к источнику растут как-то веселее. А может просто кажется.
  Летка где-то по подругам, отец со своим братом делают за домом беседку. От дома до железной дороги метров двести, вот народ и устроил там себе огородики. А батя на нашей делянке решил поставить небольшую беседочку. И мы с дядей Пашей два самых заинтересованных в этом лица. Потому как дядя Паша живёт в троллейбусной общаге за железной дорогой и там объявлен бой зелёному змию. А что может быть лучше посиделок с друзьями за стаканчиком вина в уютной беседке на природе, в квартирку то нашу не добьёшься. Там мама стоит на страже нравственности и бояться ее следует больше вахтёра. А мой меркантильный интерес в остающейся посуде. Верный "Школьник" домчит до приёмного пункта за пять минут вот и повысим качество используемых табачных изделий. Остаток субботы и половина воскресенья ушли на это строительство, потому что я лучший в мире "подаватель молотка " и " приноситель холодной водички". За всеми этими хлопотами Великие мысли покинули мою голову и вернулись только вечером вызванные маминой фразой : - Алесь, проверь ранец, завтра в школу.
   Да... школа...если дома я вроде никак не засветил свою аватарскую сущность, то там возможны варианты. Дома только любящие взгляды, а там друзья, учителя и одноклассники.
  
  
  Май, июнь 1973 года.
  Минск. Деревня в среднем
  течении р. Нёман
  
  
  Да... школа это что-то с чем-то. А школа за неделю до летних каникул в третьем классе это полный вынос мозга у семидесятилетнего старикана. Неужели так было и в первый раз? В памяти остались тихие, спокойные уроки и такие же спокойные ученики, внимающие учителю. Оказалось что всё было совсем не так. А перемена, это не тихий ужас, а очень даже громкий. Не считая ближайших друзей, можно сказать "отряд не заметил потери бойца", поэтому и появление не вызвало ажиотажа. Сдал учительнице справку и рубль с полтиной на обеды. Андрею с Юркой под большим секретом похвастался , что пробовал курить, всё равно со временем узнают. Знаниями никого не поражал, тем более учительница вызывала только троечников, пытаясь хоть в конце года немного подтянуть оценку. Мне, круглому отличнику это не грозило, как и Юрке, а вот Андрюхе пришлось попотеть. Лентяй он и лоботряс, но хороший товарищ, а также группа силовой поддержки нашего триумвирата. Так что ещё через неделю сдали учебники, отхватил грамоту и книжку, и стал ожидать отправки в деревню. Аванс, выплаченный рабочим с мебельной фабрики и соседней автоколонны, значительно улучшил моё материальное положение. Закупился в магазинчике "за путями" сигаретами "Гродно". Всё-таки золотое время: - Папа послал, он сильно занят. И вуаля, четыре пачки запрятанные в кеды, тоже ждут отправки в деревню в рюкзачке, а ещё пяток припрятан в сарае. Раньше сараи строили кто во что горазд, но год назад этот самострой снесли и поставили блок на сорок боксов. А квартир в доме только двадцать, так что на каждую пришлось по два бокса полтора на три метра. Отец отдал мне один из приходящихся на нашу долю для хранения велика. Так у меня появилась своя летняя резиденция, просто необходимая каждому мальчишке. Несколько раз играл с ребятами из соседних дворов в "тюху". Но при небольшой помощи Склифа шансов у них просто не оставалось, а я разбогатев на пару рублей битыми копейками, превратился в вечного арбитра. Играть со мною больше никто не хотел. Но это меня не расстроило, я просто наслаждался своей новой жизнью. Склиф потихоньку подтягивал моё тело под свои возможности, координация и реакция приятно удивляли.Умножая в уме цифры с десятым знаком после запятой я понимал, что это не совсем моя заслуга, но чёрт побери, приятно. В крайнем случае буду математические фокусы показывать. С четвёртого класса у нас начинался иностранный, а именно французский. Склиф сказал что задел нормальный и учить будет легко. А вот английский, про который я писал потом в анкетах "читаю и перевожу со словарём" обозвал "читаю и перевожу с трудом". Но пообещал при наличии носителя языка поправить дело. А потом Завуч поинтересовался как у меня обстоят дела с магическим зрением и научился ли я разбираться в аурах людей? Аурах которых я то абсолютно не вижу. После его возгласа "Ой, надо было..." оба были подвергнуты обструкции, облиты сарказмом и просто обложены матом. Оказывается оно регулируется и после десятка попыток розовая муть исчезла, оставив после себя процентную шкалу- творчество Склифа, источники стали полупрозрачными и я стал видеть ауру людей. В порядке наказания они накропали мне мануал по аурам, который я с помощью того же Склифа почти моментально зазубрил. Вот что значит правильно поставленная работа в коллективе и грамотный руководитель. Попросил Склифа показать как я выгляжу со стороны во время общения с ними. И тут всё оказалось в норме, глаз не закатывал, в трансе не бился и губами не шевелил. Посмотрел ауры своих, до идеала конечно далеко. Самая плохая у отца, ну ничего если всё получится как обещает сладкая парочка, то я это дело поправлю. Ухватил конец разговора родителей:
  - Саша так ты не против?
  - Конечно нет, Машенька. Если ты уверена в себе, то я только за. Правда подменка эта... но ничего справимся.
  - Спасибо, я ещё поговорю с мамой, помогут...
  Интересно о чём это они, покупать что-то крупное собрались?
  - Леся, завтра едем, я взяла отгул на пятницу, так что спать пораньше ложись.
  Ура... на волю, в пампасы. Именно с тех пор я полюбил ездить в автобусах на большие расстояния. Даже собственный автомобиль не доставлял мне столько удовольствия, сколько поездка на межгороде. И вот мы в автобусе, повезло с местами, можно смотреть не только в боковое, но и вперёд по ходу движения. Промелькнула мысль купить по дороге пару конвертов для писем "попаданца", но вот именно что промелькнула. И что я напишу, да и кому? На анонимки внимание может и обращают, а вот на моё "вангование" скорее всего нет. " Вспомнить всё" мне конечно Склиф поможет, вот только это будут детские воспоминания перемешанные с последующим послезнанием. Большого смысла не вижу, а лишнюю зацепку давать не к чему. Долго конечно свои способности прятать не смогу, но и лишнее светить зачем. Я даже Склифу запретил упоминать медицинские термины в мануале по ауре, ляпну ещё где. А потом придумывай откуда знаю БМЭ наизусть и диагноз ставлю на уровне главного патологоанатома. Четыре часа с хвостиком и мы в райцентре, пересадка и ещё двадцать километров гравийки. Как там у классика: - Дом, милый дом. А у меня: - Бабушка, милая бабушка. Не успел поздороваться, как убежал проверять удочки - надо соответствовать возрасту. А заодно и спрятать сигареты, место подобрано пять лет тому вперёд, под соломенной крышей хлева. Заскочил в хату и опять ухватил кусочек разговора, теперь уже мамы с бабушкой. И сделал два далеко идущих вывода:
  Возможно у меня появится брат или сестра, мама сильно испугалась, что может вот так просто потерять кого нибудь из детей. Ну а бабушка полностью поддержала её в этом вопросе.
  И Склиф мне безбожно врёт, что думаю я не так как ребёнок, уже после первого разговора я должен был сообразить в чём дело. Хотя он сказал: - Старый ты Босс и будешь думать как старый. Мдя... так ещё пару лет и склероз начнётся. А ну ка встань передо мной как лист перед травой...
  - Насяйника, ну что за шум и какие-то нелепые обвинения? Да, слегка не правильно выразился. Я ж тебе всю систему отформатировал, битые сектора убрал и вообще ты лучше нового. Соображаешь в два раза быстрее, но пойми что это не сильно влияет на правильность принятого решения или сделанных выводов. Ты же не машина которая просчитывает всё в пределах написанной программы. Ведь даже я могу приходить к разным выводам при изменении переменной, а уж тебе сам бог велел. К знаниям, спойлер, ты добавляешь свой жизненный опыт и вот оно решение.
  - Ладно, умник, за спойлер ты мне ещё ответишь. Что там с обучением?
  - Ну.у.у.. они и тупые... Нет чтобы обучать от простого к сложному, они берут все простые заклинания и учат первому шагу, потом второй плюс первый и так далее. Ну а Завуча не переделать: - Так надо потому что так делали всегда. Короче потому что гладиолус... И меня мучают смутные сомнения, то ли они мыслят по другому, то ли это сделано специально. Вернее специально для того что-бы лучше обучить или просто увеличить время обучения. А дальше предположений и вариантов море. Так что всю первую ступень я выучу одновременно, закончу где-то через месяц. С адаптацией под тебя буду стараться - мамой клянус... Мне самому очень интересно получится ли что из этого.
  Ладно, значит имеем где-то месяц на себя любимого. Ох... рыбалка, грибы и прочие радости...
  - Алесь, тут такое дело... Я проанализировал все твои последние действия и видимо ты в чём то прав. Хотя я и уверен что поведенческая матрица на принятие тобой решений никак не действует, ты принимаешь решения немного отлично от того что было изначально. Возможно здесь сложилось несколько эффектов. Но не переживай к десятилетнему ребёнку ты точно никогда не вернёшься. Просто будь более аккуратным при принятии решения, времени у тебя более чем достаточно.
  Да, Склиф, вот на это я и обратил внимание. Значит как любому попаданцу надо быть поосторожнее.
  - Шеф, попаданец из тебя, прямо скажем, пока никакой. Писем товарищу Сталину не пишешь, но тут уважительная причина. И спецназовец из тебя, мягко говоря, как пуля из сам понимаешь из чего. Ты драться то собираешься?
  Что значит драться? И с кем?
  - Ну все попаданцы, по крайней мере в прочитанных тобой книгах, бьют своих бывших обидчиков. И поют краденые песни охмуряя девчонок.
  Ну с песнями это точно не ко мне, да и дрался я в школе только район на район. И чем ты тут поможешь?
  - Я проанализировал все просмотренные тобой фильмы, описания драк в книгах не противоречащие законам физики и создал что-то вроде небольшой системы. Учитывая твой рост и вес, а также улучшенную мною реакцию с координацией и другие плюшки. Но сам понимаешь без постоянных тренировок это мёртвый груз. Так что потихоньку начинай заниматься и будет тебе:- Моё кунг фу лучше твоего кунг фу... Сам понимаешь мышечную память я тебе наработать не смогу, да и сами мышцы больше своего предела не выдадут.
  Ну вот, переименовать тебя в Обломова что-ли? Тут грибы, рыбалка да и мало ли какие ещё планы у человека, а он - заниматься.
  - Конечно ты админ, имеешь право, но какое отношение этот литературный герой имеет ко мне?
  Никакого, просто игра слов, обломал ты меня. И не буду я тебя переименовывать, так что успокойся. Давай будем учить твою физкультуру.
  Мама уехала в воскресенье и понеслась вольная жизнь. Сильно обязанностями меня не нагружали, в отличии от моих деревенских дружков, так раз в месяц помочь с выпасом коров, да на прополке размяться.Посмотрев что за физо изобрёл Склиф, понял что лучше никому это не показывать и занимался в лесу. Благо до леса максимум пять минут хода и то если нога за ногу заплетается. В порядке вещей такой диалог :- Алесь, што будеш снедаць? - Бабуль, а лисичек жареных сделаешь? - Кошык на плоце и многа не набирай.
  Местные разговаривают на "трасянке", которая вобрала в себя не меньше пяти разных языков. Но все мы прекрасно друг друга понимаем. Религиозные праздники празднуют все, да и как иначе. Бабушка католичка, дед православный, меня тоже крестили в костёле в райцентре. Везли аж за двести км из Минска, это уже вторая бабушка настояла. Вот недавно Троицу праздновали, по местному "сёмуха" называется. Бабушка целую ночь варила петушки из сахара, батя в литейке сделал несколько формочек для них и добыл пищевой краски. А дед в соседней деревне у церкви продавал по пяточку. Сразу вспомнился Никулин в похожей роли, смеялся до колик. Смех смехом, но вышло больше его пенсии. С деньгами в деревне не очень, лет через десять будет получше, а сейчас дружки мои собирают ягоды и грибы, чтобы купить тетрадки и ручки к школе. Вот это тяга к знаниям, аж завидно немножко. Хотя может это просто желание избежать отцовского ремня. Нравы здесь пока ещё довольно суровые, пытался угостить ребят сигаретами, меня просто не поняли. Вот у второй бабушки меня бы быстро обкурили, а тут менталитет у людей другой. И не скажу что это мне не нравится.
  
  
  Июль, август 1973 года.
  Деревня.
  
  
  К середине июля я уже ничем не отличался от своих товарищей. Мог спокойно тянуть тюк сена, весом почти с меня самого. Легко подтягивался пару десятков раз на самодельном турнике. И так блондинистый выгорел до белого цвета, даже брови. Зато покрылся таким загаром, что Турция рядом не лежала.
  Ещё в начале месяца Склиф обрадовал выполнением "взятых на себя повышенных социалистических обязательств к очередному съезду партии". А вот с адаптацией у них явно возникли проблемы. Только ближе к концу месяца мне предъявили подобие интерфейса игрушки. И честно говоря он у меня восторга не вызвал. От слова совсем, три группы значков и подобие карты. Склиф это понял и поспешил меня успокоить.
  - Шеф, это всё пока предварительно, потом тебе это вообще не понадобится. Разве что карта останется.Сейчас самое главное понять сможешь ли ты применять магию.
  - Уважаемый профессор очень быстро и качественно прошёл весь курс, и если бы у него был Дар, то лучшего ученика я бы не желал. Заранее сожалею, но у вас ничего не получится - влез Завуч.
  Честно говоря я даже как то растерялся. Ждал, ждал и вот дождался. Недалеко в лесу была срытая наполовину горка, местные брали песок для своих нужд. Вот туда я и направился, выслушивая по дороге наставления от Склифа.
  - Алесь, заклинания трёх видов, ну ты помнишь, если грубо то атака, защита и лечение. Мысленно нажимаешь на иконку и оно должно сработать. Когда привыкнешь, я это уберу и тебе будет достаточно только подумать какое заклинание ты хочешь применить. Мана берётся из окружающей, если её процент выше десяти, хотя меньше пятидесяти мы пока не встречали. В противном случае используется твой внутренний источник. Расход маны я откалибрую по результатам опытов. Вот мануал по заклинаниям, названия не окончательные как и желаемый результат. Всё это можно будет подстраивать по необходимости. Комбинирование и создание новых только после пятого уровня. Завуч просит использовать внутренний источник, а то он никак не может с ним определиться. Да и для развития источника это полезно.
  Вот и пришли, а мандраж берёт меня не по детски, даже не знаю с чем сравнить. Слегка успокоившись начал подбирать заклинание для первого применения. Лечить здесь некого как и защищаться не от кого. Значит атакующее, но и большого бабаха нам не надо. А выбор то совсем небольшой: классический фаербол, сосулька и паралич. Склиф сказал что это не совсем паралич, скорее обездвиживание и он не знал толком куда его поместить. А Завуч по этому поводу мол вообще какую-то ахинею нёс. Короче всё познаётся на практике. Очень хотелось начать с фаербола, но пожара нам не надо, так что сосулька. Прицеливаюсь в пень и мысленно жму кнопку... и ничего не происходит. Три, три долгих дня я постоянно пытался применить магию. Были перепробованы все заклинания, Склиф 100500 раз перепроверил все цепочки, но результата не было. Либо мы что-то важное упустили, либо прав Завуч. Обидно, досадно - но ладно. Ещё через неделю я решил оставить бесполезные попытки и так плюшек мне отсыпано не мало. А то уже как после рыбалки, ложишься спать и поплавок перед глазами, так тут интерфейс маячит. И свернуть его нельзя, развернуть настоящий что ли ещё разок.
  - Слыш, Склифосовский, а зачем ты значёк сети вывел? Интернет захотелось пошерстить? Ню-ню, надежды юношей питают.
  - Какой такой павлин-мавлин? Я ничего в этом направлении не делал, а пиктограмму сети просто оставил по привычке. Хм, а давай нажмём...
  Больше я ничего даже подумать не смог. Показалось что мой мозг просто взорвался и я вырубился. Проснулся утром вроде целый и здоровый.
  - Алесь, Алесь проснись, всё хорошо и всё под контролем...
  - Блин, ну и что это было?
  - Ты представляешь... нет ты не представляешь... это же доступ к инфополю планеты...
  - И чё? И кто , кстати, дал этот допуск и вообще чем это может грозить?
  - Ну , Завуч считает что инфополе тебе никакой угрозы не несёт. Оно как то связано с Тканью мира, зато в нём есть данные о всех живших на планете и я могу с ними работать. Правда я пока не могу разобраться со структурой и прочим, но раз с магией не получилось, то может из этого какой толк будет.
  - Ладно, а меня это больше вырубать не будет?
  - Нет, я перевёл доступ на себя. Ох, это ж сколько там всего интересного...
  - И всё таки непонятно... а то что непонятно может быть опасным. Может ну его? Тут других заморочек хватает.
  - Шеф, а давай ты подумаешь об этом завтра...
  - Ладно... ё моё.. шесть утра. Не терпелось тебе... на рыбалку рвануть что ли?
  Пока бабушка погнала корову в рату я, вооружившись удочкой и парой блинов, подался на сажалку. Нёман недалеко, но на сажалке ловить удобнее. Особенно если интересует не размер улова, а сам процесс. В камышах сделано пару мостков, вот на один из них я и забрался. Караси похоже ещё не проснулись и мой поплавок замертво замер на поверхности воды. Зато проснулись лягушки и начали выводить свои рулады. Особенно старалась одна, сидевшая в паре метров от меня. Бросил в неё пару кусочков блина, больше под рукой ничего не было, а слезать с мостика не хотелось. На блин она никак не отреагировала, вот же гадость неугомонная. Направил на неё палец и сказал: - Пух...
  Лягушку просто разорвало на мелкие клочки , а я свалился с мостков. И Матроскин-Табаков закричал у меня в голове: - Ура... заработало!
   Стоя по пояс в воде я глупо улыбался и даже не пробовал выбраться.
  - Шеф, бросай ты эту рыбалку, надо идти разбираться с подарком... Ух, мы сейчас делов наделаем... - засуетился Склиф, а я решил его слегка обломать.
  - А ты уже вторую ступень учишь или как?
  - Так я же... мы же... Уже учу, ваше сиятельство, не извольте беспокоиться.
  Несколько часов пролетели в одно мгновение. Сбегал на часик домой и опять в лес. Десяток птиц пали жертвою экспериментов. Смогли со Склифом уменьшить размер фаербола и сосульки до 10 мм в диаметре. А больше мне и не надо, а так эквивалент пистолетной пули. Проверили и максимум, чуть больше футбольного мяча. Ну и куда с ним? Тоже самое что пойти и сразу сдаться в комитет и жёлтый дом одновременно. Не... если подопрёт, то долго думать не буду. Но желательно не доводить до такого. А ствол, зная будущее, всяко разно может пригодиться. Патроны причём бесконечные как в амерских боевиках и промахов почти не бывает. На следующий день Завуч вынимал душу. Ну вот нафига мне антимагическая защита если магов на Земле нет и не предвидится? Но тут ему помог Склиф, процитировав любимую фразу моего ротного старшины : - Вдруг понадобиться, а у меня есть! - такие козыри не бьются. Ауру скрывать не понадобилось - хуманс он и есть хуманс, самый многочисленный и самый слабый вид. А вот с источником вышло посложнее. Завуч вынужден был признать что я какая-то аномалия в этом плане. А аномалию лучше спрятать. И теперь объявись на планете любой маг, пусть даже из Старших, он увидит обычного хумана с не пробужденным слабым даром. И работать эта защита должна постоянно, опять же : - Штоб було... В отличие от физической, та включается по необходимости. Но меня не устроило поле защиты, получалось так словно я нахожусь в шаре. А хотелось растянуть по всему телу в паре мм от кожи. Завуч заныл : - Оптимальная конфигурация, минимальный расход и вообще это модификация, до этого ещё учиться и учиться. Ага, а по лесу прокрасться находясь в шаре не пробовал? Да и чёрт бы с ним, но мне на каждое первое использование любого заклинания его "одобрямс" нужен. Учитель обязан контролировать ученика, чтобы тот чего не натворил. Ладно, а если так?
  - Завуч, а ученик может ошибаться? Ну там немного неправильно заклинание составить, но рабочее.
  - Конечно, это предусмотрено в программе, оно блокируется пока не будет составлено правильно.
  - Но оно же работает, просто немного не так как надо и ученика в данный момент это устраивает или есть крайняя необходимость.
  - Ну если оно не несёт никакой угрозы, то возможно временное использование в таком виде. Пока ученик не выучит правильный вариант.
  - Воот... а я имею крайнюю необходимость в использовании защиты именно в таком виде. Будем считать что я слегка ошибся при составлении заклинания. Склиф всё правильно сделал, а я накосячил. Такой вариант устроит высокие договаривающиеся стороны?
  - Ну если уважаемый профессор не против...
  - Он только за, поверь мне... Уважаемый перейдём к лечебным заклинаниям. Сколько времени тебе понадобится, чтобы используя инфополе получить данные какое здоровье должно быть у человека в любой период, если он доживает так это лет до 120?
  - Шеф, я не знаю, тут такой бардак с моей точки зрения... Хотя я уверен что тут идеальный порядок с чьей то точки зрения.
  - Склиф, меня устроят хотя бы предварительные данные. За сутки реально что-то получить?
  - Да, если неполные...
  - Ну вот и славненько, а то время поджимает, скоро за мною приедут. А ещё надо провести эксперименты по лечению. И в качестве подопытного видимо буду я любимый.
  - Шеф, а может кого другого поломаем, а потом починим? Я уколов боюсь...
  - Отставить трёп, занимаемся делами.
  Лечилки... лечилки... это в игре всё просто. Строчку кода "всё хреново" меняем на "всё как было, а то и получше" и вперёд. А тут приходится изголяться, данные искать и пробовать на живом человеке. Склиф кое-что нарыл, вот от этого и буду плясать. Ещё хорошо что в каждую лечилку обязательно встраивается диагност, по его рекомендациям и происходит лечение. А вот как оно происходит, за счёт чего для меня тёмный лес. И похоже не для меня одного. Пытал Завуча, но почти безуспешно. Мана то, мана сё, мгновенный эффект и так по кругу. Кстати мгновенный эффект мне сто лет не упал, разве что для самых близких. А народу визуально-осязательный эффект прикрутим, а то получится - Бог вылечил, ему и спасибо...
  Начал с минимальной которую обозвал "здоровый сон". Вырубило мгновенно, хорошо время в три минуты поставил. Проснулся пободрее, но резкого улучшения не заметил.
  - А что ты хотел Шеф? Ты и так сейчас здоровье имеешь выше средних данных, что я накопал.
  - Значит берём средние значения для десятилетнего мальчика, поднимаем на 25% и пробуем. Только не тупо увеличиваем весь ливер, а уменьшаем, так сказать, износ.
  - Насяйника, ну ты уж меня совсем за Джамшута держишь...
  Вздохнул, хлопнул по кнопке в этот раз без сна. Действие мгновенное, вот только бы понять что оно мгновенно там сварганило? Хотя есть нюансы и эти нюансы обнаружились у меня в плавках.
  - Склиф, я не понял... я же предупреждал...ты чё творишь?
  - Шеф, мамой клянус, это тот ливер который и увеличить не грех, через пару лет спасибо скажешь...
  А сам ржет, змеюга этакая... Ладно, как говорится - об этом я подумаю завтра.
  А теперь бабушка... значит моментально, на 10 лет моложе и на 15% выше. Плюс сон минуты на три. А... визуальное омоложение растянуть на полгода.
   Вроде так.. значит бегом домой и за дело.
  
  
  
  Август 1973 года.
  Деревня
  
  
  Залетаю в хату, сени, кухня и зала. Вот именно "зала", а не иначе. Удачно, бабушка как раз сидит на кровати, решила передохнуть после дневной дойки. Дед чем-то занят на улице.
  - Бабуль, мне надо кое-что тебе рассказать, только дослушай до конца. Тебе же мама рассказывала, что я был в больнице, причём несколько дней без сознания.
  - Да, Алеська, але ж усё добра, ци што здарылася?
  - Нормально всё, баб, просто я научился людей лечить, но не так как доктора, а как бабка Адамчучыха.
  Адамчучыха жила на хуторе, километрах в трёх от деревни и считалась местной шептухой. В прошлом году, когда у меня разболелся зуб, бабушка завела меня к ней, а не к местной фельдшерице. Та действительно что-то там пошептала, завязала ниточку на запястье и зуб прошёл. Правда посоветовала его всё-таки вырвать в городе, благо молочный.
  - Сейчас я тебя полечу, ты поспишь немножко, а деда потом тоже.
  Вижу что бабушка ни грамма не поверила, но чем бы дитя не тешилось...
  - Добра унучак, палечыш так палечыш...
  Для пущего эффекта щёлкаю пальцами и бабушка проваливается в сон. Не уверен что она заметила этот щелчёк. Это к вопросу о визуальном восприятии моего лечения. Что ж, значит деду не повезло, а нечего было ровар свой зажимать. Тоже мне "войско польско на ровэрах", ничего бы его "аисту" не сделалось. Итак дед, он постарше будет - значит на 15 лет моложе и на 15% лучше, плюс...
  - Больше чем на один цикл омолаживать нельзя, максимум 12 лет и не раньше трёх полных циклов... влез Завуч.
  - А можно несколько раз?
  - Можно, но через цикл. Можно и до трёх омоложений подряд, правда хуманс умрёт.
  Ясненько, даже у магии есть всякие ограничения, ну этого следовало ожидать. Значит деду 10 и 15, сон три часа и добавим эффектов. А пусть ка дед у меня попотеет. От прозрачного пота к тёмному и обратно часа за три. И что бы обезвоживания не было.
  - Склиф, это реально сделать?
  - Конечно Шеф, но зачем? Сделал бы как с бабушкой, вон она уже просыпается и смотри какая аура хорошая.
  - Аура то хорошая, но этого никто не видит, а мне нужно что-бы люди видели что я реально лечу. Как то так.
  - Бабуль, ну как тебе лучше?
  - Да, Лесенька, нешта я вздремнула от твоего лечения.
  Ладно, видно же что не верит мне. Ничего сейчас позову деда.
  Всё таки, Склиф, где-то был и прав. Не стоило так с дедом. Вернее деду то всё едино, проснулся через три часа бодрячком и понёсся по хозяйству. А вот я за три часа извертелся как уж на сковородке. Бабушку за руки держал, что бы не побежала за фельдшерицей. А уж повторять что всё будет хорошо и рассказывать как будет хорошо пришлось раз двадцать. И уговаривать никому ничего не рассказывать , ну кроме мамы. Самое интересное что бабуля, после того как дед поднялся, к самому факту лечения стала относиться довольно спокойно. Ну лечишь и лечишь, а мне скоро корову доить и ужин ещё не готов. Деду решили вообще ничего не рассказывать. А вот маме всё будет доложено и пусть ей голова болит. Значит своим никаких эффектов, да и говорить всем не обязательно. Только маме и отцу, наверное, хотя насчёт бати есть сомнения.
  
  
  Август 1973 года.
  Деревня. Минск.
  
  
  Мама приехала за мною через пару дней. Долго разговаривала с бабушкой, а той было что рассказать. И о лечении и о своём самочувствии, да и про деда. Тот ощутив прилив сил подался в колхоз на косьбу. И накашивал побольше молодых мужиков. Правда списал это на умение отбивать косу. А с мамой я поговорил уже по дороге домой. Решили ехать ночным автобусом, приехали в райцентр вечером и три часа ждали проходящего автобуса на Минск.
  - Сынок, так что за сказки ты бабушке рассказывал?
  - Мам, ничего не сказки. Я после болезни стал экстрасенсом ( хм, интересно это слово уже используют?)
  - Кем? Кем ты стал?
  - Ну целителем, наверное. Понимаешь я вижу где у человека болит или болезнь какая и могу это вылечить. Я и тебя полечу и всех наших. Это немножко похоже на гипноз. Вот ты сейчас спать хочешь?
  - Нет, какой спать, в автобусе поспим.
  - Посмотри на часы, я тебя сейчас усыплю и ты проснёшься через пять минут.
  Так организм на 15% выше нормы и сон. Щёлкаю пальцами, уже входит в привычку, да и покурить выскочить не помешает. В автостанции только мы вдвоём, но ближе к автобусу народ ещё подтянется. А курящий пацанёнок тут вызывает ненужные вопросы. Возвращаюсь, тут и мама просыпается.
  - Ну как ты себя сейчас чувствуешь?
  - Да нормально всё сынок, но знаешь что? Давай не будем об этом никому рассказывать. Ты у меня уже большой и должен понимать что люди тебе не поверят. Я сама если честно не очень верю. Зачем нам разные неприятности, затягают тебя по врачам всяким. Хорошо сына?
  - Хорошо мама, договорились.
  Ничего, будет у мамы ещё время убедиться и поверить. А врачей всяких, читай психиатров, я и ночью не боюсь. Есть у меня одна задумка. Склиф обещал через пару месяцев порадовать кое-чем новеньким в мой арсенал.
  Сели в автобус и проспали до Минска, даже магией не пользовался. Дома успел посмотреть пяток серий танкистов с собакой и отбыли с отцом и Леткой ко второй бабушке. Там пробыли недельку, подлечил незаметно стариков и вернулись в столицу. Пора готовиться к школе.
  
  
  Конец августа, сентябрь 1973 года.
  Минск.
  
  
  По приезду занялся здоровьем отца и сестры. Лете просто поднял порог на 15% от среднего, а вот с отцом возник вопрос. Сбросить ему десяток лет или пока не стоит. Решил подождать пока мама дойдёт до трёх циклов, а потом заниматься обоими. Так что просто добавил тот же процент от среднего для его возраста. Мама отцу видно ничего не рассказывала и попала в ситуацию, которая сыграла на меня. Отец в детстве провалился под лёд и подхватил ангину. А та дала осложнение на слух, к старости вовсю уже пользовался слуховым аппаратом. Соответственно обращаясь к нему мы привычно повышали голос. И вот в субботу вечером батя вдруг заявил :
  - Маша, а что ты целый день на меня кричишь?
  - Как кричу? - не поняла мама.
  - Ну очень громко разговариваешь, а с детьми нормально. Я же не совсем глухой.
  До мамы что-то стало доходить и она посмотрела на меня. Я заулыбался и предпочёл свалить на улицу. Пусть там сами теперь разбираются, а мне надо провести очередной военный совет.
  - Значит так "уважаемые" я обрисую ситуацию, как я её вижу. Склиф, проконсультировавшись, если надо с Завучем, анализируешь со своей точки зрения и даёшь мне свои выводы. И об этом надо думать уже сегодня. Вопрос кто, что, откуда и зачем сделал мне такой подарок пока опускаем. Главное я могу лечить людей и не только. Конечно можно остановиться на своей семье - это даст более менее возможный максимум безопасности. Но меня не устраивает материальное положение, на пустых бутылках много не заработаешь, а вот на лечении можно. "Однозначно" надо менять материальное и соответственно общественное положение семьи. И делать это привлекая как можно меньше внимания к себе и семье. Конечно придётся всё-таки засветится и начну я видимо с братьев Рабиновичей. Не давать же объявление в газету, сейчас не бурные двухтысячные. Дальше более глобальный вопрос. Сохранить, в свете пророчества твоего ИИ, себя, семью ну и заодно планету. Раз уж другого выхода нет. Над этим тоже надо думать, хотя временной зазор тут побольше. Вариант вхождения во власть довольно реален, но мне не нравится. Долго, всё время на виду и совсем не факт, что поможет при решении главной задачи. Надо искать и искать варианты. Итак..?
  - Бороться, искать, найти и перепрятать - Шеф, это по нашему. А если серьёзно, то скоро появится возможность ментального воздействия на людей. Давай всех загипнотизируем на мир, дружба, жвачка и будет нам счастье.
  - Склиф, кому из нас десять лет? По моему тебе, хотя что это я, тебе то три месяца. Как ты себе это представляешь? Завуч, в программе обучения есть массовые заклинания?
  - Нет, возможно на старших уровнях. Во вводной информации шестого уровня упоминаются некие масштабные заклинания, но они явно направлены на физическую составляющую мира.
  - Значит тут пока облом, плохо конечно, но пока не смертельно.
  - Шеф, смертельно к тебе не относится. Завуч утверждает что ты должен протянуть не меньше пары-тройки тысяч лет. Такой вариант меня очень устраивает и я постараюсь за этим проследить.
  - Всё тебе шутки, я тут о серьёзном.
  - Алесь, это вполне серьёзно, если не будешь покидать планету, ну или если она не покинет тебя. Кстати , может свалим на Запад? Там попроще будет, наверное.
  - Вот именно, что наверное. А семья, хотя если задаться целью... Нет, пока такой вариант не рассматриваем. И что значит покинуть планету?
  - Пятый уровень, заклинание перемещения по реальностям. Правда оно для Старших, но попробовать можно. Хотя конечно не получится...
  - Ага, потому-что так никто не делает... Это мы уже проходили. Ладно, вернёмся к этому позже, а пока двигаемся в указанном направлении.
  И назавтра я двинул в детскую больничку. Мама снабдила парой талончиков на троллейбус и выдала полтинник на стрижку. Весьма кстати, давно надо было уже заняться своим внешним видом. Всякие боксы-полубоксы меня не устраивали и я сдав анализы в детской, прогулялся по проспекту. Несколько километров вдоль главного проспекта города только добавили положительных эмоций. Красота то какая, надо подумать о хорошем фотоаппарате. Маленькая возможность остановить время. Детских салонов в природе не существовало, пришлось идти во взрослый. Салон у магазина "Табаки" встретил полупустым, по утреннему времени, залом. Сунулся к скучающей кассирше, явно старше моей мамы.
  - Здравствуйте, свободный мастер есть?
  - Здравствуй мальчик, а ты что один? Здесь салон для взрослых, модельные стрижки стоят дорого, так что приходи с мамой если хочешь такую.
  Что ж, этого следовало ожидать. Но хочешь не хочешь, а надо нарабатывать опыт убедительного общения со взрослыми. А если так? Шок - это по нашему. Тем более появились благодарные слушатели в виде двух молоденьких работниц ножниц и машинки. До мастеров явно не дотягивают, может практикантки. Так это даже и лучше.
  - Мадам, я являюсь счастливым обладателем несоизмеримо большей суммы, чем необходимо. Благословение матушки на данную метаморфозу с моим внешним видом получено. Поэтому пуркуа бы не па?
  - Чего?
  - Васильевна он говорит что деньги у него есть и мама разрешила. Можно мы его пострижём?
  - Смотрите девчата, как бы потом скандала не было.
  - Благодарю Вас мадам и гарантирую полное отсутствие претензий со стороны моих родственников , а также самого заинтересованного в данном действе лица. То есть меня.
  Зарос за лето я основательно, так что простор для полёта фантазии имелся. Результатом получасовой работы в четыре руки и кучи моих указаний стала стрижка, которую в будущем назовут "гитлерюгенд". Хотя всё новое есть хорошо забытое старое. И плевать что не патриотично, зато мне очень идёт, да и постарше выгляжу. А прилизать мокрой рукой волосы в школе минутное дело и вот вам отличник ботан. Всё удовольствие обошлось чуть больше рубля. И это с одеколоном. Ну и в "Табаки" зашёл, как же без этого. Больше всего поразило наличие "Герцеговины Флор". Не удержался и выклянчил пару пачек или правильнее коробок. Жалко "Мальборо" ещё не продают, но вопрос решаем при наличии финансов. Подался в сторону вокзала на "десятку" и нарвался на классический наезд тех лет. Пацанёнок лет семи-восьми довольно вежливо предложил проспонсировать его двадцатью копейками, а появившаяся из-за угла троица моего возраста или даже чуть постарше, внимательно наблюдала за развитием переговоров высоких договаривающихся сторон. Вариантов решения проблемы было несколько, но я решил выбрать самый агрессивный. Зря я что-ли каждый день в лесу разминался да и дома сейчас турник и эспандер не запускал. Приобняв мелкого направился к троице, причём совсем не к святой. Склиф мгновенно просчитал мои дальнейшие действия, даже умудрился пометить места куда следовало бить, чтобы просто вывести их из строя на пару минут, ничего при этом не повредив. И прокрутил в голове порядок моих действий и движений. В разговоры я вступать не стал , а просто быстро нанёс три удара, слившиеся в одно движение. Со стороны смотрелось наверное эффектно, то-то застрельщик застыл с открытым ртом. Прикрыв ему рот, поправил свою причёску и успокоил: - Очнутся через пару минут, если какие вопросы, то я Руж с "шалмана", пусть в гости приходят.
  А на вокзале честно сбереженные копейки обменял на четыре пирожка с повидлом, кои и умял ожидая автобус, правда четвёртый явно был лишним. Ну а на завтра состоялся, можно сказать, мой первый выход в люди.
  
  
  28 августа 1973 года.
  Минск. Областная детская больница.
  
  
  Пришлось поскучать с полчасика у кабинета заведующего, пока закончится обход. И ещё минут десять пока искали результаты анализов и карточку. Мельком глянув на бумаги заведующий отделения наконец-то обратил внимание на меня.
  - Ну что ж молодой человек, у вас всё хорошо, можно даже сказать , очень хорошо. Кстати, а почему нету Вашей мамы?
  - А зачем ей зря ездить? Я знаю что у меня всё хорошо, в отличии от Вас, Семён Семёнович. Я вижу что у Вас не всё в порядке, а ведь не зря сказано "врачу исцелися сам" или что-то в этом роде.
  - Позвольте, что значит вижу?
  - Понимаете, после болезни я могу видеть если человек болен и вылечить его.
  А вот теперь смотрим на реакцию товарища Рабиновича. И она полностью соответствует предполагаемой. Взгляд на телефон, заминка на несколько секунд и решение принято. Вот только озвучить его я не дал.
  - Семён Семёнович, - протянул я с интонациями из "Бриллиантовой руки". Вот интересно, его часто подкалывают этим?
  - Вы конечно можете позвонить и лучше если это будет звонок Вашему брату, если не ошибаюсь он штатный психолог этого богоугодного заведения. И при нашем дальнейшем разговоре будет совсем не лишним.
  Да... тут даже заявления о лечении не нужно. Разница между тем что видит доктор и слышит здорово выбила его из колеи. Аккуратнее надо со словами, хотя если всё пойдёт по моему сценарию и нам придётся общаться довольно часто, то постоянно разговаривать как ребёнок я не смогу. Так что пусть сразу привыкает. Ну вот, похоже опять завис, надо подтолкнуть.
  - И пусть приходит один, свидетелей нам не надо. По крайней мере пока что.
  Ну вот, потянулся к телефону, видимо стало интересно, что ещё этот малолетний псих выкинет.
  - Боря зайди ко мне пожалуйста. Да, прямо сейчас...
  Бросив быстрый взгляд на мою карточку...
  - Алесь, а скажи пожалуйста...
  - Давайте дождёмся вашего брата, тем более что он уже у двери.
  Младший Рабинович действительно через несколько секунд вошёл в кабинет. Хм, а обзор у Склифа вроде побольше стал.
  - А тож.. - промелькнуло в голове.
  - Вот, Боря, посмотри на этот феномен. Утверждает что может лечить людей как святой Фома или кто там лечил наложением рук.
  Интересно, про руки разговора не было, но возьмём на вооружение. Борис Семёнович на секунду задумался, что-то припоминая, потом качнул головой явно вспомнив меня. Пора брать инициативу в свои руки и продолжать представление.
  - Борис Семёнович не могли бы Вы присесть на кушетку? А лучше прилечь, потому что сейчас Вы заснёте на семь минут. И проснётесь заметно поздоровевшим.
  Психиатр с ходу врубился в ситуацию и решил подыграть своему будущему пациенту. Устроился на кушетке с видом, мол кино лучше смотреть лёжа. - Ну-ну, Склиф выводим его в ноль по твоим данным и пусть с него пол литра пота вытечет.- Немного картинно направляю в его сторону руку и щёлкаю пальцами. Клиент мгновенно вырубается и я поворачиваюсь к старшему. Тот ещё явно не понял произошедшего, но в кресле уже привстал. Хорошо что у него кресло, а не стул. Не чета конечно офисным в будущем, но вроде вывалиться не должен.
  - Вас я тоже полечу, не переживайте и даже быстрее...
  Старший Рабинович пытается что-то сказать, но поздно. Рука уже направлена на него. - Склиф, всё тоже только время пять минут.- Щелчок и он оседает в кресле. Пять минут мне вполне хватает заявиться в ближайшую палату и выбрав девочку с самой плохой аурой вылечить её. Правда бедняжке пришлось пропотеть ещё сильнее. Но кроме неё этого никто и не заметил. Всё это можно было сделать и из кабинета, но мне нужно было узнать её фамилию. Заметив что доктора зашевелились продолжил свою сказку для взрослых.
  - Доброе утро, уважаемые. Извините, у моего лечения есть побочный эффект, вся гадость из организма выходит с потом. Надеюсь у вас есть во что переодеться.
  Младший Рабинович явно в растерянности, а вот старший похоже соображает быстрее. Но надо ковать железо, как говорится, не отходя от кассы.
  - Давайте расскажу, что мне нужно, а примете ли вы моё предложение или нет, зависит от вас. Надеюсь вы поняли, что я не сумасшедший и действительно могу лечить людей. Добавлю вам ещё немного уверенности в этом. У Вас, Семён Семёнович, в палате лежит девочка, фамилия Светикова, так вот она УЖЕ абсолютно здорова. Как Вы подадите этот факт меня не касается, но если что - то я всегда могу пойти в отказ. Надеюсь Вы меня правильно поняли. Я могу вылечить любого, скажем раз в неделю, но я, как не странно это звучит, хочу получать за это деньги. Думаю тысяча рублей за полностью восстановленное здоровье не такая уж и большая сумма. Или пятьсот если человек сможет мне оказать какие либо услуги. Какой профит с этого иметь будете Вы оба меня не волнует. Но думаю вы прекрасно знаете в каком государстве мы живём. Более детально о этом мы поговорим если вы примете моё предложение. У вас две недели на принятие решения, потом я просто забуду о нём и вы надеюсь тоже. Адрес указан в моей карточке или звоните в школу медсестре, я думаю она не откажет коллегам. За сим позвольте откланяться.
  - Подожди мальчик...
  - Потом, всё потом... и я рванул из кабинета, как и положено будущему четверокласснику, отбоярившемуся от врачей, с улыбкой и вприпрыжку.
  
  
  Спустя несколько часов.
  Там же.
  
  
  - Сёма, в конце то концов я добьюсь от тебя ответа на вопрос или нет?
  - Боря, какой вопрос?
  - Ты уже почти час сидишь уставившись в анализы этой девочки, а до этого полчаса чуть не облизывал её саму. Вот я и спрашиваю, что мы будем с этим всем делать? То что она абсолютно здорова я понял, так как и то что сам чувствую себя замечательно. Кстати, может и нам самим анализы сдать?
  - Да, тут ты прав, но лаборатория уже закрыта, так что завтра. А по поводу остального надо очень, очень хорошо подумать, брат. Время у нас есть, так что не будем спешить. Знаешь, давай сегодня заедем к маме... И всё таки это невероятно, так не может быть, но тем не менее есть. Чертовщина какая-то. Да ладно бы только лечение, ты понимаешь что он нам закрыл путь на выезд из страны. Как только об этом узнают ТАМ, а узнают обязательно, нас никто из страны не выпустит. Хорошо если мы останемся на своих местах. Деньги есть, значит лечим маму и идём сдаваться в комитет, может и пронесёт. А ты что скажешь?
  - Знаешь, он мне с первого раза не понравился, только я не смог понять в чём дело. А теперь, мне кажется, понял. Ты обратил внимание как он вёл разговор? Он же нам и слова вставить не давал, да и речь у него не соответствует возрасту. Такое впечатление что разговаривает взрослый мужчина, хотя и проскакивают детские интонации. Возможно кто-то заставил его выучить реплики, правда пользовался он ими довольно к месту.
  - Ладно, брат, денёк ещё подумаем, но вряд ли у нас много вариантов.
  
  
  
  1 сентября 1973 года.
  Минск.
  
  
  Летка подняла всех чуть ли не в шесть утра. Как же, она идёт в школу! Родителям с одной стороны повезло, что сегодня суббота и можно пойти на линейку, а с другой выспаться в своё удовольствие не удалось. Последние дни выдались суматошными. Пришлось таки покупать новую форму, из старой конкретно вырос, да и нога подросла. Причёска моя у родителей никакого неприятия не вызвала, а дружки и внимания не обратили. Вот если бы я косу заплёл, тогда да... и то не факт. Зато вчера оказалось, что наш класс пополнился новыми учениками. За лето успели заселить несколько пятиэтажек, построенных на месте бараков. Ещё две готовились сдавать и строили одну девятиэтажку. Так что класс ещё подрастёт и насколько я помню, со второй четверти нас переведут на вторую смену. Это хуже, поскольку я по жизни жаворонок. Но зато богатый жаворонок. Уже в четверг объявились братья, прикатили на личном "Запорожце" старшего и привезли с собою для лечения мать. Я хотел взять с них пятьсот, но они настояли на тысяче. Причём сумма "тысяча" звучала с таким придыханием, мда не рассчитывались вы люди миллионами. Хотя всё это довольно странно, я думал меня пригласят в клинику или домой, а так всё на бегу, даже не поговорили толком. Да и чёрт с ними, потом разберусь. Деньги пока не светил, а уж захоронок в сарае у меня достаточно. Мама срезала нам с Леткой по три гладиолуса и мы всем семейством отправились в школу.
  Линейка, первый звонок для мелких и мы в классе. Все понимают что сегодня занятий в принципе не будет, поэтому настроение у народа отличное. Успеваем с дружками занять три парты в ряду у окон, самые козырные места. Вместе всё равно сесть не дадут, тем более что девчонок в классе гораздо больше половины. Во время линейки вспомнил кое-что и теперь думаю как с этим быть. Мама с отцом стояли вместе с родителями Андрюхи, его сестра тоже пошла в первый. Так что Летке будет веселей, хотя этот вопрос её волнует явно меньше всего. Отец Андрея, мужчина уже за пятьдесят, что-то рассказывал моему, а я вспомнил что он умрёт через полгода. А вот тётя Варя, ровесница моей мамы больше так замуж и не выйдет. Смущало то, что он милиционер вроде в звании подполковник. Хотя в форме я его никогда не видел, так от мамы слышал. А... , ладно сделаю им всем подарок к 1 сентября.
  
  
  Сентябрь 1973 года.
  Минск.
  
  
  Начальник одного из отделов 2-го Управления, Иван Андреевич Янович был в прекрасном настроении и даже позволил себе тихонько мурлыкать песню "Лада", хоть она и находилась под негласным запретом. Но на такие мелочи он позволял себе не обращать внимания. Поводов для хорошего настроения было несколько. С понедельника подполковник отправлялся в отпуск в ведомственный санаторий, путёвка на двоих уже лежала в портфеле. Проблемы со здоровьем, навалившиеся в последний год, вдруг исчезли, словно по мановению волшебной палочки организм одумался и перестал дурить. И вишенкой на торте был слух, прошедший по Управлению о скором восстановлении областного управления. А это совсем неплохая возможность в плане карьерного роста. Телефонный звонок прервал процесс подготовки к планёрке:
  - Да... Привет Валентиныч... Хорошо, скоро буду...
  Звонок друга и однополчанина только добавил настроения, да и прогуляться перед обедом совсем не плохо. Тем более, полковник медицинской службы Тоцкий Валентин Валентинович, предложил встретится у ГУМа, как раз посредине между их местами службы. Правда разговор друг начал с упрёка: - Ваня, я всё понимаю, служба у тебя хитрая, но такими вещами не шутят. Особенно в твоём положении.
  - Не понял? Что случилось?
  - И этот человек спрашивает у меня, что случилось? Ты зачем анализ подменил, лишенец? И главное как? Я тут за него переживаю, а он шутки шутит.
  - Подожди Валентиныч, я ничего не подменял. Вчера, как ты и просил, сдал кровь с утра и мочу привёз. Ещё еле дома толковую банку нашёл, а то хоть в трёхлитровой вези. Что всё так плохо? А я вроде гораздо лучше себя чувствовать стал.
  - Тогда как ты объяснишь...? Хотя постой, а препараты , кроме назначенных мною, ты никакие не принимал? Ну там коллеги из-за рубежа привезли?
  - Да нет, ты же сам знаешь, что на работе я молчу как рыба, комиссуют в момент. Так что произошло?
  - А давай-ка прогуляемся до госпиталя, ты ж ещё не обедал, а на завтрак одно кофе, как я понимаю. Вот и сдашь ещё разок анализ и я тебя посмотрю. Понимаешь, вчерашний анализ больше подходит молодому мужчине, который в жизни никогда и ничем не болел. А не тебе с твоими почками и ранениями. Тот можно в рамке на стену вешать или в медучебник помещать. Перепутать мои девочки не могли, у меня с этим строго. А тут прямо аномалия какая-то.
  А Иван Андреевич вдруг вспомнил, как первого числа после школы, приняв с отцом друга своего сына по паре бокальчиков пива, заявился домой. Андрей с Алесем играли в какую-то игру, а он прилёг в комнате. Всё-таки не стоило пить второй бокал, подумал он. И тут зашёл друг сына и сказал странную фразу : - Надо бы вас подлечить. Ещё успел подумать с каких это пор мальчишки стали играть в докторов, а потом провал. Но рассказывать о этом своему другу пока не стал. Мало ли как он на это отреагирует.Из цепких рук своего фронтового товарища Иван Андреевич вырвался только через пару часов. И то только дав клятвенное обещание, завтра зайти снова. Так что еле успел к проведению планерки. Всё шло своим чередом, никаких неприятных неожиданностей и близкий отпуск снова овладел мыслями. Пока фраза подчинённого не вырвала из этой нирваны.
  - Степан Иванович, что вы сказали? Какая аномалия?
  - Повторюсь, я не знаю почему нам скинули анонимку о аномальном выздоровлении. Там скорее всего не верно поставленный диагноз. Это не наш профиль и тут ещё вообще какое-то непонятное заявление.
  - Минутку капитан, вы останьтесь, а остальных не буду задерживать. Спасибо товарищи, все свободны.
  Добрые дела наказуемы, благими намерениями выстлана дорога в ад, сколько волка не корми... а не, это не из той оперы. Короче, умные учатся на чужих ошибках, а тупые как я, сидят и перебирают в уме эти сентенции на дне рождения своего друга, вместо весёлого времяпровождения. Потому как лечение его отца вылилось для меня в добровольную сдачу комитету. Проще было только с плакатиком заявиться в приёмную к председателю и то там скорее всего бы путёвку в Новинки получил. Ладно, всё что не делается - делается к лучшему, надеюсь. И кто ж знал, что у этого милиционера в шкафу ещё одна форма имеется, с васильковыми кантами.
  Нам накрыли стол в зале и тётя Варя выкатила целую бадейку самолепных пельменей. Я ещё подумал мол куда нам столько? Однако управились, правда торт с напитком уже тяжело шёл. Вот тут меня и пригласили для приватного разговора в соседнюю комнату, благо дом частный и комнат хватает. Для начала решил включить четвероклассника, а там будем посмотреть. Дядя Ваня представил второго мужчину, как Валентина Валентиновича, военного врача и не стал долго ходить вокруг да около.
  - Алесь, скажи пожалуйста, это ты меня вылечил?
  - Ну я... иначе Вы бы скоро умерли, а Вы отец моего друга.
  Отец Андрея глянул на врача и тот вступил в разговор.
  - Да Иван, мальчик прав, я как раз собирался сказать тебе об этом, но тут этот анализ... Скажи, мальчик, а как ты узнал что дядя Ваня сильно болен и главное как ты его вылечил?
  - Так видно же, он чёрным светился вот тут - показываю область поясницы и стараюсь захватить побольше всякого разного ливера. Незачем им знать что в ауре можно разглядеть поражение любого органа, а уж если воспользоваться диагностом.
  - Как это видно? Ты что насквозь человека видишь?
  - Нет конечно, просто каждого человека окружает такая штука разноцветная, я не знаю как называется, и по цвету видно где болит. Вот у Вас сердце тёмное и ноги.
  Пока доктор переваривает услышанное подключается подполковник.
  - Алесь, а девочку ты тоже вылечил и врачей? А кого ещё?
  Опаньки... и тут уже в теме, хорошо работают ребята, ничего не скажешь.
  - Бабушек, дедушек и родителей. И ещё бабушку одну, она мама докторов.
  - А лечишь ты как? - вмешался доктор.
  - Ну я убираю тёмный цвет и человек становиться здоровый. Я сам не знаю как у меня получается. Давайте я вот Вас сейчас полечу, только Вам лежать надо и потеть Вы будете. С потом всякая гадость из человека выходит.
  - А может у меня в госпитале, там ещё кого полечить найдётся.
  Ага, ага... прям на ходу подмётки режет. Так я и кинулся в госпиталь. А давай мы тебе приборчик подключим, а давай анализик возьмём. Не ребята, так не прокатит, я в такие игры не играю.
  - Ну не хотите, как хотите, а то если я часто лечу у меня голова болит.
  - Но ты же собирался каждую неделю лечить человека. И брать за это деньги - ну прям помог ты мне Иван Андреевич. Ладно хватит с вас детского лепета, пора переходить к делу.
  - Да, я хочу купить родителям кооперативную квартиру и построить дом. Вы вон в каком доме живёте, а мы вчетвером в одной такой комнате.
  - Алесь, многие живут так как вы, а то и хуже. Государство не может сразу всех обеспечить квартирами. Мы после войны тоже жили в бараке.
  - Во-первых война закончилась почти тридцать лет назад. Я благодарен тем кто прошёл эту войну и победил и Вам в том числе. И не отказываюсь помочь.
   Во-вторых если все могут лечить любую болезнь как я , то мы с родителями готовы ещё десять лет стоять в очереди. В-третьих, давайте уже говорить серьёзно, что нужно Вам от меня и что нужно мне от Вас. И всё-таки, давайте доктор я Вас полечу, а то ко всему прочему когнитивного диссонанса Вам только не хватает. Просто я очень много читаю и рано повзрослел.
  Две Вари, большая и маленькая, отвели Летку домой. Юрка испарился сам, ему тут рядышком, а я остался ночевать. Правда лёг уже в третьем часу, но "здоровый сон" наше всё. А утром надев "сапоги на свежую голову" позавтракал и подался домой. Андрюха пытал всё утро о нашем разговоре с его отцом, но я молчал как партизан, а потом его быстро приструнили. Или пообещали что, что-бы не лез ко мне и он молчал на эту тему чуть ли не полгода. Разговор вышел интересным и явно не бесполезным. По дороге домой ещё раз прокрутил всю беседу: - Итак, что мы имеем?
  - Не мы, а вы... - не вытерпел Склиф.
  - А вы , прохвесор, доложте как я там прирастаю знаниями?
  - Шеф, к концу месяца будет изучена начальная артефакторика, начальная менталка и один бабах помощнее прежних. Хотя у этих старшевысших оно называется вообще зубодробительно. А... типа воздушный кулак, ну и всё в трех разных подвидах. Курсант Склифосовский доклад окончил.
  - Смотрю общение с людьми в погонах на некоторых действует благотворно.
  - Ой, кто-бы говорил. А кто вчера запросил лейтенантские погоны, мол глядишь к восемнадцати и майора выслужу? Мужики, конечно посмеялись вместе с тобой, но эти товарищи явно понимают, что в каждой шутке есть доля шутки.
  - Мне надо было как-то их расшевелить. А то начинают что-то по делу говорить, потом глянут на мою физию и натурально виснут. Ладно, подпол в санаторий уже не едет и начинает заниматься нашим делом. Зря я что-ли всё его семейство пролечил, включая тёщу.
  - Кстати, тёщу он тебе может и не простить - это я шутю. А мы чем займёмся?
  - А ничем таким, буду жить в своё удовольствие. Андреич попросил пару недель не куда не лезть.
  
  
  Октябрь, ноябрь 1973 года.
  Минск.
  
  
  О том, что подполковник слов на ветер не бросает, я узнал в школе. И это было, как минимум, оригинально. Новенькие уже органично растворились в общей массе класса, примкнув к различным группам. Появилась даже "королева класса" по которой вздыхала большая половина мальчишек. В прошлой жизни я тоже не избежал этой участи, но сожаления по этому поводу нет и сейчас. Теперь я бы без проблем мог занять место рядом с ней, но я уже другой. Хотя стараюсь полностью соответствовать канону - "все мальчишки дураки". Классная задерживалась и весь кабинет стоял на ушах, причём некоторые в прямом смысле этого слова. Но счастье не бывает долгим и Светлана Васильевна объявилась в дверях кабинета и не одна. Класс мгновенно затих, такое увидишь только в школе, ну и ещё в кино про школу.
  - Ну вот ещё одна новенькая, мало нам девчонок в классе - успел подумать я.
  - Здравствуйте дети, познакомьтесь - это наша новая ученица. Её зовут Софья, фамилия Рабинович. На перемене познакомитесь поближе.
  - Упс... - успел подумать я.
  -Танюша Шаповал, пересядь пожалуйста к Римме, пусть Софья пока посидит за первой партой. Потом определимся кто где будет сидеть. Садись Софья к Алесю, он у нас отличник и не обижает девочек.
  Хоть Склиф и божился, что мозги у меня стали работать быстрее, язык оказался ещё быстрее.
  - Таки да, Светлана Васильевна, оно мине надо - девочек обижать?
  Одноклассники на это не среагировали, а вот Софья с классной уставились на меня. Софья с интересом, а вот учительница как-то не совсем хорошо.
  - А чё я, сижу - примус починяю...
  - Это конечно хорошо, Алесь, что ты знаком со всем многообразием русской литературы... Однако, начнём урок.
  Вот так я получил первый привет от своего куратора. На перемене Софья передала и второй.
  - Папа передавал тебе привет, меня после школы будет встречать дядя Стёпа и тебе надо будет с ним познакомиться. Ещё придёт какой-то Иван Степанович или Андреевич.
   Ну и конечно контрольный выстрел, как без этого.
  - Давай будем дружить...
  А я не нашёл ничего умнее, как спросить: - Это тебе папа посоветовал?
  На что Софья на голубом глазу заявила: - Папа говорил, что ты странный мальчик, значит с тобой будет интересно дружить. Познакомишь меня с другими ребятами?
  Кто бы ей самой сказал, что она тоже довольно странная, по крайней мере мало похожа на моих одноклассниц. Но это явно буду не я.
  - Конечно познакомлю, а почему ты перешла в нашу школу? - интересно, что за легенду придумали для Семёновича. Даже дочь подключил, что же ему наобещали гбшники или запугали?
  - Папа сказал, что мы в этом районе будем строить кооператив. Поэтому лучше пораньше перейти в эту школу.
  Кооперативный дом...? а точно, Академия Наук построит в саду ДорОрса свой дом. Интересненько, надо взять на заметку. Это во-первых, а во-вторых значит папа резко передумал уезжать.
  - Ладно, держись меня первое время. Но у нас школа довольно спокойная, да и район уже потише стал. Только после уроков зайдём в "продлёнку", мне сестру забрать надо.
  В "продлёнке" меня ожидал сюрприз в виде Ивана Андреевича, пришедшего за дочкой. Лета с Варей сразу заинтересовались Софьей и мы отправили их вперёд, чтобы спокойно переговорить.
  - Алесь, как видишь все твои условия мы выполнили, даже немного больше. Софью пока будет встречать наш сотрудник, он же будет отвозить тебя в госпиталь. Как вы решите этот вопрос с Рабиновичем я не знаю, больница тоже не плохо, но она детская. С мамой твоей я поговорил, отцу она скажет всё сама. Постараемся ускорить установку вам телефона и будем решать вопрос с жильём. Номер потом заберёте с собой. И постарайся не светиться у Рабиновича. Мы конечно на сколько возможно его тоже прикроем, а Степан Иванович первое время присмотрит и за тобой. Валентин Валентинович ждёт тебя с нетерпением и парень, прошу, береги своё умение, у меня на тебя очень большие планы.
  А уж у меня на вас, но я только молча покивал головой.
  И началась работа. Каждый день после школы меня везли в госпиталь, либо я с Софьей ехал к ним домой. Её отец развил деятельность едва ли не более бурную чем полковник медслужбы. Особенно после моего совета сварганить что-то типа БАДа и под этой маркой подавать оздоровление. Дома тоже скучать не приходилось. Обещанная вторая ступень требовала гораздо большего моего участия. Склиф уже учил третью и на пару мы пытались хорошо освоить вторую. Скоро я понял, что мне желательно как-то сократить своё пребывание в школе. Решение вопроса было простым и эффективным. Через связи Семён Семёныча была добыта справка с киностудии "Беларусьфильм" о том, что я принимаю участие в съёмках фильма и меня надлежит отпускать по уведомительному принципу. А уже от классной, которой я гордо вручил справку, через некоторое время узнал в каком же фильме я снимаюсь. Та не поленилась дозвониться до означенной Розы Михайловны, выдавшей справку и узнала, что я снимаюсь в фильме "Кортик". А на следующий год буду сниматься в "Бронзовой птице". Подполковник инициативу, мягко говоря, не одобрил. Короче орал минут пять.Пришлось несколько раз мотаться ещё и на киностудию, причём пожертвовав своей причёской. Ну не стригли так детей в двадцатые годы.
  За то наметился просвет в артефакторике, по крайней мере лечебной. Во что я только не пытался засунуть лечилку. Вернее лечебный амулет можно было сделать почти из чего угодно. Проблема была в активации. Мне ужасно хотелось сделать так чтобы не требовалось моего присутствия. Где-то там в иных реальностях амулет активировал сам владелец, ведь многие обладали даром. Либо амулет действовал постоянно, а такой вариант уже мне не нужен. По крайней мере для продажи. Решение тоже было простым и эффективным. Не знаю каким чудом мне пришла мысль изготовить амулет из обычной таблетки. Тем более в портфеле болталась упаковка аскорбинки с глюкозой. Время всяких "ментосов" ещё не пришло, а это удовольствие в аптеке стоило копейки и их продавали детям. Единственным недостатком, по зрелом размышлении переведённом в достоинства, был срок использования. Почему-то больше месяца такой амулет не держался. Завуч сказал своё коронное: - Так не делают - но через секунду добавил - А зря. В этот раз подполковник чуть не запрыгал от радости и полез обниматься, а я чтобы сбить накал наивно поинтересовался не положена ли мне внеочередная звёздочка. И всё вернулось на круги своя. Зато отпала необходимость мотаться по городу. Пара часов работы и полсотни таблеток готовы к употреблению. Сразу делил поровну, но узнав что Семёнович в сложных случаях пользует детей да ещё делит доходы с комитетом, ему выделял больше. А то "служебное положение" оно такое "служебное". Хотя подполковник сказал, что это было оговорено сразу, а мне не надо лезть не в своё дело. Для оперативного сопровождения они имеют право, да и резкого улучшения его материального положения я не заметил. Чего не скажешь обо мне. Мама, получив в руки первые пять тысяч рублей, заплакала. Полчаса ушло на то что-бы её успокоить и час на попытку спрятать деньги. Ещё мама попросила пока не говорить об этом отцу. Не знаю, что она там рассказала ему, но он стал иногда называть меня шпионом или пионером-героем. По хорошему надо просить Андреевича что бы переговорил с ним.
  С Софьей мы подружились. Ну как дедушка, притворяющийся ровесником, со своей внучкой. А вот Юрка похоже попал и конкретно. Даже я чувствовал его взгляд направленный в спину моей соседки по парте. Тем более в процессе освоения ментальных практик я был вынужден постоянно отслеживать аурное поле чтобы считывать эмоциональное состояние. Сразу было очень тяжело и неудобно, даже мелькала мысль забросить это дело. Я опять попытался соригинальничать помудрив со Склифом, но даже тот сказал ;- Шеф, лучшее враг хорошего, у них миллионы лет практики в этом деле. Давай сцепим зубы и будем учиться использовать вариант Завуча. Хотя, кое что по мелочам, я думаю, можно и изменить под тебя. И потихоньку-полегоньку стало получаться, а спустя пару недель уже не приходилось специально сосредотачиваться, всё делалось на автомате. У людей ментальная защита отсутствовала как класс, правда некоторые неосознанно имели её некоторое подобие. Дети же были совсем беззащитны в этом плане. И, каюсь, прикольно было наблюдать, когда половина класса вдруг начинала чесать левое ухо.
  Нам наконец-то поставили телефон, правда параллельный, но и это вызвало целую кучу сплетен в доме. Ещё бы на вызвало, теперь в доме было аж два телефона. Причём первый стоял у следователя прокуратуры, а второй у нас. Зато стало гораздо проще решать некоторые вопросы. Звонит Семёнович и интересуется как у Сони с математикой - значит завтра в школе можно снимать кино о жизни молодого "пушера". А как иначе описать такое действо. Софа на перемене, стараясь делать это незаметно, достаёт из ранца калейдоскоп и меняется со мной на такой же. Только у неё в нём деньги, а в моём таблетки. Подполковник долго смеялся, узнав о процедуре, ну не понимает человек школьной специфики.
  Что-бы в очередной раз простое и эффективное решение в моём исполнении не привело к неприятностям, обратился при случае к Ивану Андреевичу. Малый возраст не даёт мне в полной мере использовать свои возможности по улучшению жизни моей семьи. На отца надежды мало, ну не пробивной он, мама тоже из этой оперы. Нужен кто-то взрослый, желательно пенсионер обладающий связями, чтобы постоянно не дёргать комитет. С меня деньги или лечение, через Семёновича конечно. Идея Андреевичу понравилась, ну ещё бы, подводить человека ко мне не надо - сам напрашиваюсь. И через пару дней я был представлен маленькому сухонькому старичку лет семидесяти с хвостиком. По ауре видно, что лечение тот уже прошёл, значит не последний человек для подпола.
  - Старшина Сокол Ян Алоизович - протянул руку дедок чуть выше меня ростом. - Можешь называть меня дед Ян или старшина Сокол.
  - А товарищ старшина можно?- хотя меня так и тянуло назвать его Алоизовичем. Что ж там за семейка то была.
  - Можно - важно согласился дед - ну что у тебя там за проблемы?
  И я с полчаса описывал свои желалки и хотелки. Дед только крякал и поглядывал на Андреевича. Тот тоже хмыкал на очередную хотелку, но в конце высказался :
  - Видишь старшина какая молодёжь пошла и за что мы воевали? Но человечек этот стране нужный, а в том что так приходится решать вопросы есть и наша вина. Только без криминала, старшина, а то я уже начинаю жалеть, что свёл вас вместе. Если совсем затык, то прошу ко мне, хотя кое кому аппетиты можно и поумерить.
  - Попроси родителей в воскресенье зайти к нам в гости, в свете всего услышанного мне надо с ними поговорить. И не только это, старшина покажет где он живёт, в случае чего-то непонятного или прямой опасности переждёте у него. Это на всякий случай, не волнуйся всё идёт хорошо, но мало ли.
  Из гостей родители вернулись в некоторой растерянности, если не сказать больше. Отцу похоже и выпитое не помогло полностью принять ситуацию.
  - Батя, ну ты чего? Подумаешь вырос у тебя в семье вундеркинд. Радоваться надо - теперь мы будем жить долго и счастливо. - я попытался разрядить обстановку.
  Мама ободряюще улыбнулась отцу :- Саша, Алесь прав, ведь ничего страшного не произошло. Все здоровы, вон квартиру скоро построим. Тебе надо только, как сказал этот дедок, поменять работу и устроится в академию.
  - Вундеркинд... я в литейке пашу как вол и за месяц двести рублей приношу, а он домой деньги пачками таскает. Маша, ну как так?
  О, как всё запущено, ничего клин клином вышибают. Придётся подключать тяжёлую артиллерию, причём главного калибра. Под который я сам попал неделю назад, когда придя домой уже по привычке просканировал ауры родных. Что-то изменилось в ауре матери. А когда с помощью Склифа и Завуча разобрался, то сам выпал в осадок. Мама была беременна, но это так сказать ожидаемо. Неожиданным было то что беременна тройняшками. Ну вот и повод появился озвучить эту сногсшибательную новость. Посмотрим что теперь батя запоёт и в какой тональности.
  - Успокойтесь дорогие родители и вообще вы не о том думаете. Есть более интересный повод для обсуждения. Например о существенном увеличении состава нашей семьи.
  - А ты откуда знаешь, ещё же почти незаметно - удивилась мама - и почему существенном?
  - Ну мам, я же как-бы врач, пусть и нетрадиционный. Хотя и лучше всех, так сказать, традиционных. Так что мы ожидаем, вернее вы ожидаете тройню. Две девочки и мальчик, близнецы.
  Как не странно, первым среагировал отец. Молодец мужик, уважаю.
  - Маша, дома водка есть? Нет, так я мигом, тебе сухонького прихвачу. Ей же ещё можно?
  Это уже мне. Быстро же батя перед лицом, так сказать "опасности", начал действовать.
  - Можно, более здоровой беременной этот мир ещё не видел. Я за это отвечаю - заулыбался я. А потом, пока отец не вернулся, просидел с мамой, держа её за руки и неся всякую чепуху. Отец прикупил ещё напитка и вкусняшек нам с Леткой. Я сбегал за ней к соседям. Правда ей решили пока не говорить, хватит что её приняли в октябрята перед праздниками. Гордая уже неделю ходит и всем готова доложить, а если узнает про тройняшек то назавтра об этом будет знать весь дом и вся школа. За одно уболтал батю, что теперь ему курить "Астру" не солидно и для мамы вредно, после чего вручил блок финского "Мальборо". Поскольку Алоизович уже начал выполнять мои пожелания. И жизнь покатилась к светлому будущему.
  А потом я первый раз в обеих жизнях убил человека. Ну не совсем человека...
  
  
  
  Декабрь 1973 года.
  Минск и не только.
  
  
  Эх, скорее бы каникулы. И не то что школа надоела, хотя и это есть, просто катастрофически не хватало времени. Амулетная артефакторика оказалась на порядок затратнее по времени любых боевых или лечебных заклинаний. Если бы пришлось ещё выполнять работу Склифа, то можно ставить сразу крест на этом деле. Склифу что, прописал оговоренный порядок или как он там это делает и вуаля. А то что надо учесть кучу факторов о которых он даже понятия не имеет, вот это уже ко мне. Хорошо было в игрушке, сценаристы прописали не сильно вдаваясь в смысл, программисты набили. Промучившись неделю с артефактом физической и ментальной защиты для своих и не получив желаемого результата, я убедился что делаю что-то не так. Вот только интересно что? Решение пришло, как и положено, неожиданно. Поскольку от маленьких радостей жизни предоставляемых зимним временем, не сравнивать с той гадостью в которую превратится зима через лет сорок, я отказываться не собирался, прозрение настигло на стадионе. Коробку заливали и в школе, но там не было освещения. Поэтому после пяти вечера народ подтягивался к стадиону "Локомотив", благо не так и далеко от дома. При желании можно и в коньках дотопать, а желание имелось. Коробка пока ещё была занята под тренировку хоккеистами местной команды. Тоже неплохо, при определённом везении можно было разжиться не совсем убитой клюшкой, но мне повезло в другом. Тренер периодически кричал с трибуны : - Заготовка номер два или заготовка номер один. Сложив в уме "заготовка" и "один" я вопросил :
  - А почему собственно? Почему, некто под погонялом Завуч не предоставил нам готовые варианты амулетов, для их последующей адаптации при необходимости? Так как это было проделано с лечебным амулетом. Или в этом заговоре имеется не один участник?
  - Шеф, это было очень полезно, в первую очередь для тебя. Когда лучше понимаешь принципы действия, то и решения принимаешь быстрее и качественнее.
  - Вот только не надо мне читать прописные истины. Ладно... я что, сильно увлёкся второй жизнью?
  - Ну не то чтобы уж так сильно, но Завуч твердит надо больше учиться, учиться и учиться...
  - Ага, как завещал великий Ленин... А его не смущает тот факт, что мы опередили все временные сроки, изучив две первые ступени?
  - Теперь уже смущает...
  - Ладно, как-то уже не до хоккея. Идём клепать амулеты.
  К сожалению таблетки по двенадцать копеек ну никак не подходили для постоянно действующих амулетов. В отличии , ну кто бы мог подумать, от драгоценных и полудрагоценных камней. А кооператив съедал все "нажитое непосильным трудом". Тем более, что учитывая грядущее пополнение, я замахнулся не на одну квартиру, а на две. На последнем этаже, но в разных подъездах, с возможностью объединения их в одну. И один старшина Сокол знал чего стоило такое изменение проекта, не говоря уже о оформлении бумаг. Первую квартиру строил батя на семью как работник РСу АН БССР, а вторую он же как будущий работник ЖСК "Академик". А ещё гаражи, которые как я помнил, снесут только после 2010 года. Я даже ходил к Андреевичу на поклон, мол "расту над собой" и надо бы увеличить долю Семёновича, не обижая при этом военных. Тот прореагировал как-то вяло, но согласие дал. Видимо какие то заморочки на работе и радует, что это не связанно со мой. Зато Рабинович был "за" двумя руками, и дело не только в деньгах. Учитывая процент выздоровевших детей, на основе его отделения собирались сделать республиканский центр. Пусть и на старых площадях, но зато с новейшим оборудованием. И я его понимал, мои таблетки конечно хорошо, но их не миллионы. А новое оборудование это лишний шанс для многих детей и надолго. А раз маны кругом полно, может удастся сварганить ему амулет со "здоровым сном". Вот только активация, надо будет подумать на эту тему.
  Первый звоночек прозвенел дома, когда я на автомате просканировал ауры родных и кое-что мне не понравилось. У всех на аурах имелось небольшое и неаккуратное по форме пятнышко тёмного цвета. На болезнь это не указывало, а скорее напоминало неаккуратно и небрежно поставленную метку. Но удалилось оно легко, так что я не стал придавать большого значения, тем более человеческая аура довольно легко реагирует на различные проявления не только ментального мира, но и физического. Да и некому тут ставить метки, за всё время обладания даром ни одного проявления магической активности. А потом засел типа за уроки.Так и коротал время, уставившись в учебник, а на самом деле пытаясь сделать автоматическую запитку амулетов. Алоизович, по моему заказу, купил две серёжки для Летки, с крохотными рубинами. Ну в самом деле - меньше карата, а стоят мама не горюй. А чтобы и мама не горевала, ей колечко с небольшим аметистом. Отцу пока присматривал печатку, хотя совсем не представляю как будет его уговорить. У него то и обручального нету. Сами амулеты получились быстро, завуч таки выдал образцы, а адаптация уже апробирована и не представляет большой сложности для меня. Так и грел серёжки в кулаке, чтобы будущая хозяйка раньше времени не увидела, когда перед глазами развернулся бывший экран игры. А в ушах противно заскрипело и голос дежурной по вокзалу объявил : - Ментальная атака, уровень три плюс... Повторяю...
  - Склиф, ты что совсем? Заняться нечем?
  - Шеф... действительно ментальная атака на тебя.Сработала защита, ну а оповещение... так не было случая проверить. Потом поменяем на что захочешь.
  - Чёрт, и что будем делать? Вычисли направление и если можно не снимая защиту, то, что мне пытаются внушить?
  - Алесь иди в баню.
  - Вот сейчас точно не понял, ты что совсем страх потерял?
  - Да нет, это тебе внушают чтобы ты шёл в баню. Старую, которую закрыли, но так ещё и не снесли. Завуч считает что надо идти.
  Понятное дело что надо, иначе как узнать какая напасть ожидает тебя. Не хотелось бы получить из-за угла фаерболом, а то чем и покруче. Защита она конечно хорошо, но и лучший способ защиты ещё никто не отменял. И главное и самое опасное - значит на Земле всё таки есть маги. Это соображение здорово выбило из колеи. Собирался на автомате, лишь выходя сообразил прихватить коньки. Здание бани как раз на половине дороги к стадиону.
  - Ма.. я с Андрюхой на хоккей.
  - Опять допозна там проторчите, смотри не замёрзни..
  - Ну мам... я может потом у Андрея останусь, я позвоню если что.
  - Надоедаешь там тёте Варе...
  Но я уже хлопнул дверью. Баня стояла близко к нефтебазе и её не снесли вместе с бараками, когда начинали строить микрорайон. Видимо посчитали, что народ имеющий в своём распоряжении ванну, в баню не пойдёт и её закрыли. Тем более на фоне нового района она смотрелась очень убого и её ждал печальный конец. Метров за триста Склиф отчитался :- Три метки, две обычных людей. Третья - серый эльф. Уровень приблизительно три плюс. Настроен агрессивно.
  Значит всё таки маг. Так что там у нас по эльфам. Всплыла развёрнутая таблица - одно радует, из всех эльфов эти в магическом плане самые слабые. Да и не совсем они эльфы, просто трудности адаптационного перевода с изначального языка. Адаптер какой-то колечный попался, хорошо хоть Склиф насобачился с Завучем общаться. И то иногда проблемы возникают, чёрт... что то я не о том думаю.
  - Ученик, разрешено применение любых изученных заклинаний в любой конфигурации. Ситуация мной отслеживается, уровень жёлтый.
  - За это конечно спасибо, ещё бы знать толком жёлтый это как? Стоп, это не вопрос, отвечать не надо. Потом, всё потом.
  На улице уже темновато, а в здании бани и вообще темно. Ноги бы переломал без магического зрения, тем более её уже изрядно пограбили, ну куда ж без этого. Двигаюсь к бывшей парилке и там впадаю в шок от нереальности увиденной картины. Короче сплошной сюр. Для начала меня хватают за руки двоё "мучачос", обвешанные кольтами. Холщовые штаны и рубахи, на всём этом сбруя с красавцами 1911. И как они тут ещё не околели? В бане не намного теплее чем на улице и их ощутимо потряхивает, мало что зубами не стучат. Поднимаю голову - мамма мия.
  - "Какая противная рожа" - не удержался Склиф.
  Напротив меня стоит бармен из ещё не снятого фильма "От заката до рассвета". Вылитая копия актёра Дэнни Трехо, даже жилетка на голое тело имеется. Но этот в отличии от остальных явно не мёрзнет. Видимо защита греет, причём я явно её вижу, как и значительный перекос в сторону физической. Значит как мага он меня не рассматривает и это радует. Склиф что-то пошаманил и возле ауры мага появились процентные столбики. Ну если моя защита это сто процентов, то я явно защищён лучше.
   - Нет, я взял "среднюю по больнице" и вывел приблизительный процент. Ещё-бы десяток магов и данные будут точнее.
  Ага, десяток, тут с этим не знаю что делать и как. Наконец он заговорил и вот удивление, на испанском, но обращался явно не ко мне. Да и толку ко мне, я в этом языке почти полный ноль. И стал тыкать в мою сторону пальцем.
   - Он сказал этим ребятам снять с тебя амулеты и показал где они находятся.
  Вот так здрасте, какие амулеты? Я для себя ещё ничего и не делал, а защита у меня не амулетная. Но, не выпуская моей руки, левый Педро полез мне в карман и выудил оттуда серёжки с колечком. Ладно, пока потерпим, посмотрим что будет дальше. На "бандеросах", что меня держали, тоже слабым светом светились амулеты физзащиты. А вот у их предводителя на груди переливалась разными цветами целая гроздь. Половину я просто не смог опознать.
   - Странно, очень странно Ученик. Ты не должен видеть защиту, только дымку которая указывает на её наличие, а тем более различать виды амулетов. В лучшем случае только количество и приблизительную мощность. Либо это отвратительный маг, что не похоже, либо дело в тебе. Возможно в твоём необычном источнике. Надо разбираться.
  Вот только явно не сейчас, потому как бармен закатил целую речь, обращаясь уже явно ко мне. Всё-таки красив испанский язык, такая экспрессия вкупе с жестикуляцией доставляет. И хотя Склиф вполне сносно переводил я включил дурака. Мне просто стало интересно, что он будет делать когда увидит что я его не понимаю. И мне нужно было выиграть чуть времени для подготовки атаки. Тем более, что перевод с испанского изрядно меня разозлил и я понял что добром мы никак не разойдёмся. Денни меня разочаровал, он просто перешёл на английский. Не уверенный в том что он дойдёт и до русского, я дал ему понять что с английским у меня получше. Требовал он совсем немногого. Свести его с моим хозяином, который явно знает как убраться из этой чёртовой реальности. И он даже готов заплатить, хоть матрицами и камнями или просто не убьёт тех кого мой хозяин вылечил. Но в крайнем случае убьёт и хозяина. На английском его речь потеряла половину своей экспрессивности, по-моему так даже на немецком она выглядела бы более устрашающе. Я решил отвечать на русском, знает не знает, а лишняя секунда в копилочку не помешает. И хоть "велика и могуча русская языка" ограничился коротким посылом по известному пешему маршруту, лишь добавив ко всему многообразию языка новую идиому - "эльфийский козёл". Мой детский голос мужественно дрожал и явного впечатления не произвёл. Да и мне было откровенно страшно, всё-таки это не гопники в подворотне. Но товарищ Маклауд вполне определённо высказался по этому поводу и кто я такой , чтобы не следовать канону. Значит должен остаться только один, а "бандеросов" я пока не считаю. План атаки был прост и незатейлив, учитывая наши почти равные защитные возможности. Правда оставался вопрос с атакующими, но тут приходилось рисковать. Первым делом параличом я обездвижил "сладкую парочку" и выхватил у одного из них кольт. Даже не снимая с предохранителя направил в сторону мага. Реакция того была мною ожидаема, видно уже сталкиваясь с огнестрелом он мгновенно усилил физ защиту, причём за счёт магической. А я ударил магией, цепочки маленьких фаерболов и сосулек, почти без потерь проходя через физическую, рвали магическую. Тем более его защита выглядела как сеть с ячейками размером чуть меньше стандартного фаербола, а мои "пульки" были гораздо меньше. Как в игрушке, зажав шифт, я жал и жал на воображаемую кнопку, поливая его огнём. Ответив всего парой фаерболов, кстати довольно долго кастуемых, он схватился за один из амулетов. Тот засветился фиолетовым, видимо начал активироваться.
   - Оранжевый... красный уровень опасности, активация защитного протокола... использовано двадцать процентов источника обучаемого... нестандартное срабатывание... жёлтый уровень - прошелестело в голове.
  За это время маг направил свой артефакт в мою сторону и тот выстрелил фиолетовым лучом, но отразившись от невидимой преграды угодил прямо в эльфа. Результат был ошеломляющий, замерев на секунду владелец сего девайса просто осыпался мелкой пылью. А я просто сел на пятую точку. "Бандеросы" же, выйдя из паралича, бухнулись на колени головой в пол в мою сторону, поминая какого-то Диаса.
  Вот и повоевали, кстати почти без шумовых и световых эффектов, голливуд был бы расстроен. А вот мне расстраиваться некогда, надо решать по быстрому вопрос со свидетелями. Убивать я их не хотел, да и задавать вопросы тогда будет некому. Опять же с телами проблема нарисуется, раз повезло и будет. И Склиф, что они там бормочут?
   - Один утверждает что ты сын бога, а второй что ты сам молодой бог. А когда мы будем собирать ништяки? Я что зря старался?
  Для начала надо бы убраться отсюда, вот только вопрос куда? А то эти интуристы того и гляди замёрзнут нафиг. Твою раз, они ещё и в каких-то сандаликах. Размышляя на эту тему я собирал то, что осталось от моего противника. Тут один из них развернулся в сторону и вытащил из-под полки пару холщовых мешков и, почти настоящий дипломат. Хм, а стволы то я у них не забрал, аккуратнее надо быть, товарищ победитель. Интересно как у них с английским? Ага, "бэд инглиш" меня вполне устроит, так что оружие в мешки, одежду предводителя тоже. Не хватало ещё, чтобы по старым баням почти новые "ливайсы" валялись. Ладно вспомнил, есть у меня на примете одно местечко, далеко не три звезды, но там хоть тепло. Дружок из параллельного класса, живущий в новой пятиэтажке, как-то похвастался, что у них в подвале теплопункт можно гвоздём открыть и продемонстрировал сиё умение. Так что туда мы и направились, благо уже порядочно стемнело. Все мои команды исполнялись с таким рвением и обожанием в глазах, что мне даже неловко как-то стало. Чтобы скрыть эту неловкость, да и всё равно надо идти домой звонить, используя опыт незабвенного Шурика, поинтересовался, а пьют ли товарищи интуристы водку. То ли трудности перевода, то ли ещё какая зараза, но на водку они отреагировали слабо, а я быстренько заменил её на вино и получил очередную порцию молчаливого обожания. Кинув им полчаса здорового сна, закрыл замок и подался к магазину, тем более ближайший телефон тоже там. Звонок домой прошёл штатно, мне уже давно доверяли хотя и не обошлось без пары наставлений. Поиск представителя местной "элиты" тоже не занял много времени и три фауста "Агдама" по два ноль две, килограмм жареной мойвы и буханка хлеба разместились в холщовой торбочке. Ещё пара плавленых сырков и напиток для меня. За работу рассчитался рублём, а уж две копейки у него были свои. Облагодетельствованный мною "интеллигент в пятом поколении" даже пожертвовал мне стакан, видимо чтобы я не вспомнил о сдаче с червонца. Вернулся как раз к их пробуждению и собрался приступить к расспросам, но соловья баснями не кормят, мексиканцев тоже. Понятно, что продукцию азербайджанских виноделов мои подопечные вином не рискнули обзывать. Странно, что они стали называть её "бебида диос", по уверению Склифа "напиток бога". А потом почему-то быстро выпали в осадок, после всего пары стаканов. Будить не стал, а решил спокойно разобраться с трофеями и со всем происходившим в бане. Особенно интересовало участие Завуча.
   - Ну и что это было, уважаемый?
   - В результате угрозы жизни Ученика, активировалась подпрограмма защиты. О её наличии я сам узнал только в процессе активации. Оказывается раньше встречались долгоживущие, пытающиеся уничтожать Высших. Да и сами Высшие, скажем так, не блистали в соблюдении моральных установок. Поэтому и была разработана защита, использующая источник Ученика, в случае прямой угрозы его жизни. А тут попытка использования артефактного заклинания шестого уровня "Тлен", защититься от которого ты не смог бы. Правда, по непонятной причине, защита сработала нештатно. Она должна была лишь отразить атаку не причиняя вреда нападавшему.
   - А это ещё с какой такой "толерастии", не причиняя вреда?
   - Профессор сейчас как раз изучает ритуальные бои, он и объяснит.
   - Ну ты напал первым, хотя я тоже не понимаю причём здесь ритуальные, обычная войнушка. Поэтому я, поняв что делает Завуч, гм... ну слегка подкорректировал защитное поле. А чё, угол падения равен углу отражения, делов то.
   - Красава... А вот стиль и порядок обучения у Высших вызывает у меня всё больше вопросов. Причём вопрошать совсем не используя сложноподчинённые предложения с придаточными. А скорее наоборот и объясни Завучу какие, если вдруг он не понял. Ладно, теперь к трофеям, надеюсь Завуч нам поможет с определением.
  Я выгреб из карманов приличную кучку различной "бижутерии" и попытался открыть дедушку "дипломатов". Открываться тот не захотел, от слова совсем. Ладно, дома расковыряем как нибудь.
   - Малый пространственный контейнер, всего три изменяемых формы. Изготовлен, как вы говорите, китайцами - это наиболее близкое определение. В момент гибели хозяина привязка сбрасывается. Для активации привязки на себя найди точку с наиболее выраженной концентрацией маны и приложи руку. Образец привязки уже у Склифа.
   - Ну вот уважаемый, можете же когда захотите. Спасибо.
  Проделав необходимые манипуляции я заглянул, как оказалось, в небольшую такую пещерку Алладина. Несколько упаковок песо и десяток пачек долларов не сильно впечатлили, а вот целый отсек драгоценных камней и все не меньше карата. Странно, это же можно сделать целую кучу накопителей, а у мага при себе была только парочка.
   - Количественный объём накопителей на маге не может превышать объём его внутреннего источника. Иначе его разорвёт на пикулики.
   - А почему..
   - А потому что любой одарённый знает это с детства, в отличии от особо одарённых. И составители моей программы просто не представляли себе такой ситуации.
   - Ну и ладно, рад что вы пытаетесь разговаривать со мной на одном языке, хотя две язвы это всегда больше одной.
  Смотрим дальше, опять камни, но все приблизительно одного размера и размещены каждый в своей ячейке. И размер у них приличный да и самих под сотню.
   - Поздравляю, это матрицы. Используются для различного вида Перехода. Правда странные какие-то, не совсем стандарт, но свойства соответствуют. Не редкая, но довольно дорогая вещь. Одна из основ могущества Высших.
  Ладно, теперь к амулетам, коих почти десяток. В основном камень вставленный в оправу и присобаченный к цепочке. Отличаются лишь вложенными заклинаниями, а изготовление явно кустарное. На этом фоне браслет и один из амулетов смотрятся как тот же кольт на фоне самодельного пугача. Явно промышленного изготовления и не из дешёвых. И завуч на них реагирует соответственно.
   - О... прыжковый камень, причём старинный. То есть ему не менее тысячи циклов и возможно он обладает более широким спектром действия. А может и свойствами отсутствующими в нынешних камнях.Интересно откуда он у него?
  И всё это о браслете, а уж когда я взялся за амулет, Завуч просто замурлыкал, что то типа : - Моя прелесть...
   - Это невозможно... портальный ключ. Жаль конечно что портал скорее всего местный, для одной реальности. Ему явно более трёх тысяч циклов, поскольку таких портальных систем уже давно не создают. Очень большие затраты на обслуживание. Но учитывая количество маны на этой планете, вполне реально.
  Становится понятно откуда взялись твои гости, вернее как они сюда попали. Попробуй одеть - узнаем сможешь ли ты их использовать.
  Дурное дело нехитрое, секунда и браслет у меня на руке и начинает уменьшаться, подстраиваясь под её размеры. Значит работает и процесс привязки почти такой как у дипломата. Следом идёт амулет, вот только если браслет ещё можно спрятать под рукавом, то золотая цепочка в палец шириной обязательно привлечёт внимание.
   - После привязки можно активировать функцию невидимости. Но всё это второстепенно, главное само наличие этих артефактов, если только он не принёс эти вещи из другой реальности. Если в этой реальности имеется портальная сеть, значит Высшие были здесь, именно на планете. Но я знаю все реальности где Высшие находятся или находились на планетах и этой среди них точно нету.
   - И что в этом необычного?
   - Да, всё... забытая или утерянная реальность Высших это бесценный кладезь для изучения. От возможных находок даже дух захватывает.
  Вот такие вот дела, даже Завуч, смотрю, разговорился. Ладно, об этом мы подумаем позже, а вот с гостями пора что-то делать. Хотя, пусть ещё поспят, время позволяет, а мне и подкрепиться не помешает. М... мойва жареная, полтора рубля кило, а удовольствия на червонец. Взгляд останавливается на бутылке вина, а почему бы и нет? В прошлой жизни попробовал его впервые на похоронах бабушки, лет в четырнадцать. Но теперь, к счастью, это будет очень не скоро, бабуля теперь ну очень долгожитель. И я решил вспомнить этот волшебный вкус юности, предварительно подстраховавшись.
   - Склиф, я сейчас полстаканчика приму, а ты ничего не предпринимай, но держи наготове здоровый сон на пару минут.
  Мдя, испанские вина белорусского разлива и рядом не стояли. И аппетит снова проявился, а уж мыслей то, мыслей. И одна разумнее другой кажется. Ладно, ещё полстаканчика, приятная нега накрывает меня и появляется очередная "трезвая" мысль.
  - Склиф, Завуч... а не могли бы вы как-нибудь объединиться в одно... в одну... ну единым стать? О... в одного, я бы вам академика присвоил. Вот Завуч, когда мы всё выучим ты куда денешься?
   - Никуда не денусь, останусь как справочное пособие и основа для заливки магопрограммы следующих четырёх уровней. А раз Профессор на биооснове, а я на магической составляющей, то объединение вряд ли возможно.
   - Но вы же работаете как-то совместно? Склиф, чего молчишь?
  - Просчитываю варианты и похоже может получиться. Шеф, я конечно против пьянства, но в этом состоянии ты гениален. Завуча я ознакомил с выкладками и он почти согласен со мною.
   - Ну раз жених согласен, родители тоже, то занимайтесь, а я вздремну с полчасика. Только не косорезить, а то я быстро переведу в члены... "почётные", Академии криворуких наук. Обняв тёплую трубу я задремал и снилась мне всякая ерунда. Но когда двухголовый Склиф в майке с надписью ЖСК "Академик" сказал мне : - Аве, Шеф, идущие на занятия приветствуют тебя! - я понял что пора просыпаться. Добавив ещё минуту здорового сна, чтобы убрать последствия опьянения, я наконец проснулся.
   - Ну что, Капица, получилось что-нибудь?
  - Да, шеф, всё прошло штатно и теперь я не только единственный ИИ в этой реальности, но и единственный проапгрейденный ИИ. И это... может оставишь мне прежнее имя. Привык я как-то да и нравится.
  - Да всегда пожалуйста, Склиф... Есть что-то что я должен обязательно знать?
  - Ну учиться придётся всё равно, правда скорость обучения выросла процентов на десять. Остальное пока всё по старому, нужно время более детально разобраться.
  - Хорошо, займёмся, так сказать, гостями, а то минутки тикают. Вот только желательно как-то разобраться с испанским если возможно.
  - Без проблем вообще - перевод с испанского ты и так усваиваешь мгновенно, а необходимый ответ, по мере осмысления, я тебе выдаю на испанском. Озвучиваешь и вуаля, со стороны полное впечатление что ты владеешь языком. Хотя нюансы конечно будут, так что язык учить придётся, но с твоими способностями это совсем не трудно. Просто кое кто достаточно ленив.
  - Но.. но.. Ладно буди клиентов.
  Услышанная история напоминала сказку, рассказанную ребёнку на ночь. Жил был отец и было у него три сына. Однажды шляясь по горам нашёл он больного путника и понеслось... Путник оказался посланцем диавола и заставил семейство грабить банки и красть людей. А чего ж их не грабить, если все в банке в момент ограбления мирно спали. Тем более что происходило это на территории США, а жили они в Мексике, недалеко от Тихуаны. Посланец просто брал их за руки и они появлялись уже в штатах. А вот с людьми было хуже, он проводил какой-то ритуал и они умирали.
  - Я похоже понял откуда взялись матрицы. Не зря мы его грохнули.
  - Да, Склиф, похоже ты прав. И что мне теперь с ними делать? Надо попробовать отправить их назад. Что посоветуешь?
  - Прыжковым они сюда добраться не могли, скорее всего им они добирались до портала. Значит надо прыгнуть по последней привязке. Активируй браслет и возьми их за руки. Ого.. сильный камень, кроме тебя ещё пять человек может потянуть.
  Взяв туристов за руки я непроизвольно закрыл глаза. Ну не каждый же день прыжковым амулетом пользуюсь - да вообще первый раз в жизни. Через секунду понял что вроде всё. Вокруг заметно стало теплее и я открыл глаза. Обычная комната метра три на четыре, если можно считать обычным каменный мешок без окон и дверей. Да и камешки такие немаленькие, что пол, что потолок, не говоря уже о стенах. А если магическим глянуть? О... нашлись и двери и окна, правда магические. А главное на стене находилась карта, напоминающая карту метрополитена, охватывающая весь земной шар. Правда сразу в глаза бросилось несколько несуразностей в расположении материков. Ладно, с этим мы ещё разберёмся. Из общей картины выбивалась непонятная конструкция в углу. Дотронулся и получил ответ Склифа.
  - Поисковый амулет, реагирует на проявление магической активности. Скорее всего работа эльфа. Накрывает довольно приличную зону, даже затрудняюсь сказать насколько большую. И да, настроена на ауру эльфа.
  - А мы с ней можем немного пошаманить?
  - Да, уровень не выше нашего. Что ты хочешь сделать?
  О.. я много чего хочу. Интуристы потерпят с часик, да и кто у них спрашивать будет. Правда уложиться удалось в пару часов. Зато экран стилизованный под окружающую обстановку, вызывал мою обоснованную гордость. Три строчки и три виртуальные кнопки под ними сразу притягивали взгляд.
   Если вам нужен Наблюдающий за этой реальностью - нажмите один.
   Если вам не нужен Наблюдающий за этой реальностью - нажмите два.
   Если вы просто шли мимо - нажмите три и идите куда шли.
  Теперь карта... моя "станция" явно заштатная, вход и выход, а вот узловые напоминают многоногих паучков. Активировал амулет и карта засветилась, стали появляться надписи. Однако некоторые места оставались затемнёнными. Ого, а надписи то на русском.
  - Нет, босс, надписи на изначальном. Я их для твоего удобства автоматом на русский перевожу. Хотя тут переводи - не переводи, толку мало. Вон в районе Москвы какая-то "Призрачная Купель" и то не факт что я правильно перевёл. А нам похоже в "Славную проплешину", прости господи.
  - Старые названия скопируй и поменяй на что-то близкое по географическим названиям. Более - менее крупным.
  И "проплешина" плавно перетекла в Тихуану. А ничего так, даже небольшая узловая оказалась. Так, клиентов за руки и в путь. Правда путь занял похоже ту же секунду. Зал явно побольше, такая же кустарная конструкция в углу. Теперь на её изменение ушло всего несколько минут. Позже придётся посетить все порталы, я тоже хочу знать о появлении магов на планете. И даже если никто не нажмёт кнопку, появившись в портальной сети, я всё равно буду знать. А потом выяснились интересные детали.
  - Шеф, следующий прыжок был не в эту точку. Её вообще нет в памяти браслета.
  - О как... значит своим ходом можно выйти. Сейчас братиков потрясём.
  Действительно они пришли сюда пешком, вот только как открывается проход они не знают. Ну раз не знают, значит им и не положено. А мы попробуем сделать поисковый амулет по подобию уже имеющегося с несколько другими функциями. Полез в дипломат за камнями и вспомнил, что его вроде можно видоизменить, а то не очень удобно его тягать с собой. Чуток времени и у меня в руках небольшой рюкзачок, такие носили школьники после двухтысячных. А объём прежний, где-то кубометр и не весит ничего. А вот с новым амулетом пришлось повозиться ещё пару часов. Но всё получилось хотя и время перевалило за полночь. Ну это у меня заполночь, а тут день должен быть в самом разгаре. Поисковик показал наличие ещё двух дверей. Одна скрывала комнатку наподобие каморки дежурного по вокзалу, а вот вторая вела куда-то вверх. Поскольку время поджимало осмотр каморки отложил на потом и мы двинулись на выход. Пройдя по довольно узкому проходу под землёй с полкилометра мы опять упёрлись в стену. Поисковик в дело и наша троица оказалась в небольшой пещере. Интуристы с момента старта из заснеженного Минска всё время решали какие-то свои вопросы и видимо пришли к какому-то единому мнению. Потому что не успев пройти в пещеру тут же рухнули на колени и стали приглашать меня в гости. Причём придумав для меня новое имя, которое мне даже понравилось : -" Ales - la mano de Dios". Просто первая половина полностью совпадала с тем как меня звали племянницы в прошлой жизни, пока были маленькие. Але так Але, ничего против не имею, а вторая половина - ну да и чем я хуже Марадоны. Я ведь гораздо лучше и наркотиками не балуюсь. А на улице то градусов 15 - 20, причём со знаком плюс, теперь понятна их форма одежды. Уточнив что "мано дьябло" у них не жил, а всё время приходил со стороны этой пещеры, я решил повременить с походом в гости. Пусть пока к спокойной жизни привыкают, хотя пистоли я им вернул и выдал все песо имеющиеся в наличии. Взамен потребовал людей больше не красть и по банкам не шалить. Мол собираюсь у них тут дачку сварганить и неприятности мне не нужны. Потом подзарядил их амулеты и вовремя вспомнил о своих, которые так и болтались у старшего в кармане. Презентовал оставшуюся бутылку вина и отправился назад.
  В Минск я вернулся в десятом часу, с забитым под завязку рюкзаком и круглыми глазами. Лежбище эльфа я не нашёл, да и сильно не искал, а вот то что нашёл и узнал выбило меня из колеи на некоторое время..
  
  
  Конец декабря 1973 года.
  Минск.
  
  
  Даже мама обратила внимание на моё состояние.
  - Вы что с Андреем поругались? Ты какой-то не такой как всегда.
  - Да не ма... всё нормально. Просто я что-то устал, эх скорее бы каникулы.
  - Устал он, рано тебе ещё уставать. Мы собираемся в город съездить, а ты вон на диван ложись и отдыхай. Уставший...
  В город съездить... ну да , а мы в деревне живём. Хотя я и сам так частенько говорю, подразумевая центр Минска с его магазинами и очередями в них. Но наличие очереди прямо сигнализирует о том, что в продаже появился какой-то дефицит. Привыкнув к изобилию товаров в моей прошлой жизни, первое посещение ГУМа вызвало у меня "шок и трепет". Нет, пустых полок там не было, но то что было на этих полках... Хотя, зажрались вы просто Алесь Александрович. На фоне всего СССР республика жила не очень и плохо, особенно в продовольственном сегменте. И вообще это к делу пока не относится, надо переварить свой ночной поход. И я завалился на диван, перебирая в памяти последния события.
  Обнаружение портальной сети само по себе огромная плюшка и надо ещё подумать что мне это может дать, кроме мгновенного перемещения по миру. И где там мой рюкзачок? Первая же добытая из рюкзака вещь вернула меня к событиям вчерашней ночи. Расставшись с Хулио и Хорхе, я в конце концов удосужился узнать их имена, побрёл обратно к порталу. Хотелось попрыгать по миру и как минимум посетить большие узловые станции. Не знаю как мне удалось уговорить себя не спешить с этим делом и отложить до каникул. Правда и Склиф советовал "подумать об этом завтра". Ещё раз обошёл весь зал, дотрагиваясь до всего, что несло хоть малейшие отсветы магической энергии. Далеко не всё удалось определить, всё таки уровень у меня ещё не очень. Потом проверил вторую комнату и немножко выпал в осадок. Хотя Склиф в основном оперировал синонимами возможно, может быть и ещё десятком других - вывод был однозначен. Это приёмный камень межмирового портального перехода. Причём работавший только на приём, что и подтвердили мои последующие находки. От большого ума решил проверить и это помещение поисковиком. Логики в этом решении не было никакой, любому понятно - появился ты в портале и сваливай, освобождай место для следующего. Но как оказалось логика обычных людей и владеющих магией отличается, причём очень сильно. В чём в последующем не раз убеждался. Поисковик показал наличие тайника и следующие четыре часа были потрачены на попытки его вскрыть. За это время я несколько раз переходил от радостного предвкушения к глубокому отчаянию и обратно, от желания взорвать тут всё к чёртовой матери до вселенской любви ко всему миру. Вскрыть тайник, созданный магом с уровнем в разы превышающий твой, не реально и не логично. Однако я об этом не знал и логика здесь оказалась немного другая. Защита тайника и была рассчитана на любого обладающего начальным уровнем магических умений. Мы же со Склифом изначально пошли другим путём, зато за эти сутки я продвинулся в применении магии едва ли не больше, чем за всё предыдущее время. И когда наконец я получил доступ к тайнику сил радоваться уже не было, просто сгрёб всё в рюкзак и поспешил домой. И вот теперь пришло время заняться вплотную содержимым. Ещё раз, естественно при помощи Склифа, пробежался по полученным сокровищам. Камни накопители, от трёх каратов каждый, несколько портальных ключей и два прыжковых браслета. Целая куча, ещё не опознанных толком амулетов, приличное количество прибабахов, о которых я вообще понятия не имею, и наконец инфокристалл, видимо со считывателем. Причём последний напоминал обычный планшет с разъёмом под кристалл, здорово похожий на матрицы для Перехода. С него и решили начать, правда не сразу сообразили использовать небольшой камень накопитель для активации. Что-то все эти найденные девайсы приближают меня к моему прошлому, которое будущее. Планшет оказался магическим букварём для детей Высших, если возможно такое сравнение. Неизвестный мне маг использовал его как обучающий и уже через несколько минут я выбрал в куче неопознанных девайсов считыватель, позволяющий получать информацию, минуя стадию чтения. Полученная информация усвоилась мгновенно, а вот переосмысление заняло приличное время. Мои успели вернуться из города и в доме запахло Новым годом. А вернее мандаринами и ёлкой. Летка , переполненная впечатлениями от поездки, лишила меня всякой возможности поразмышлять о вечном. И плюнув на это дело я с удовольствием окунулся в окружающую суету. Никуда от меня это знание уже не денется, а вот подготовка к празднику в кругу любимой семьи не такое частое удовольствие. Хотя иногда я замирал, пытаясь представить, какая же уйма лет отделяет меня от событий описанных в кристалле. Правда потом полночи прошло в беседах со Склифом, но это мелочи для мага, владеющего лечебными заклинаниями.
  Начнём с того, что Завуч здорово ошибся с возрастом найденного браслета и амулета. По моим скромным подсчётам им было не меньше пяти миллионов циклов, уж если пользоваться привычным для магов исчислением. И хотя время в разных местах Мира течёт по разному цифра всё равно впечатляла. А вот произошедшее не вызывало удивления, видимо все мыслящие одинаковы вне зависимости от количества прошедших лет. К началу этих событий история Высших насчитывала около двух миллионов циклов и не всё всегда было благополучно. Случались периоды расцвета так и заката в развитии, классическая спираль. Правда об этом упоминалось вскользь, видимо сам маг не ожидал что его записи будут не востребованы такое количество лет. Кстати, с тех пор Высшие явно не прибавили, а скорее наоборот. Даже нам со Склифом сразу бросилось в глаза, насколько старые девайсы лучше новых. Он даже по быстрому провёл ревизию наших заклинаний и был явно не в восторге от результата.
  - Я же говорил, что обучение тут какое-то кривое. Вот бы нам откатить программу назад. Может во втором тайнике есть какая обучалка?
  - Мозгов у нас пока маловато, чтобы его вскрыть, ты же сам знаешь условие.
  Оказывается рядом с тайником, располагался ещё один, который мы своим поисковиком даже определить не смогли. Действительно разница в уровнях огромная. Маг не мог себе и представить сколько времени пройдёт, пока обнаружат его тайник, и просил посетить его прежнее место жительства чтобы передать весточку. В оплату этого в тайнике находилось описание нескольких абсолютно новых заклинаний не ниже двенадцатого уровня. А поскольку места там были, как я понял, очень неспокойные и любого ниже шестого уровня просто схарчат без хлеба, для открытия тайника необходимо было использовать пять любых заклинаний шестого уровня. Так что учиться и учиться, уж очень хочется халявы, тем более передавать приветы уже явно некому.
  И вот ирония, сидя на уроке истории СССР, я вспоминаю историю произошедшую 65 миллионов лет назад. И ещё я точно знаю отчего вымерли динозавры и откуда взялся кратер на Юкатане. А начиналось всё вполне прилично. Один из Искателей, шляющихся по задворкам этой вселенной, смог обнаружить планету довольно богатую магическими источниками. Маленько пообжившись тут, он скинул координаты в совет Высших для принятия решения по планете. Необитаемость планеты и расположение больших восторгов не вызвали, поэтому решили превратить её в подобие санатория. Парочка магов сварганили портальную сеть и несколько точек межмирового портала. Несмотря на свободный доступ, ажиотажа на посещение планеты не было, от слова совсем. Пока в Совете не произошла неудачная попытка переворота и инстругенты не нашли ничего лучшего, чем укрыться там. Нет бы разбежаться по разным реальностям, а так дали возможность обезвредить всех скопом. Планета была закрыта глушилкой на миллион циклов и стала использоваться как тюрьма. Провинившегося мага Переходом отправляли на планету на весь срок наказания. Единственный двухсторонний портал находился на Юкатане, некоторых ссылали всё-таки не пожизненно. И вполне естественно, что спустя некоторое время, народ решил свалить из тюрьмы. Бойня видимо получилась знатная, именно перед ней маг и оставил своё завещание. А Земля лишилась динозавров, но к счастью не магических источников, хотя это похоже мало помогло тем кто возможно остался в живых. И Юкатан, обозначенный как крупнейшая узловая, перестал светиться на карте. А ведь глушилка уже давно не работает, эльф явно в какой-то реальности вляпался в ещё действующий односторонний портал. А мне будет занятие на все каникулы, только надо как-то свалить из дома. Хотя, с другой стороны тут бы переварить то, что уже собрал, опять по верхушкам прыгаю. Да и со школой всё-таки надо определяться, похоже скоро мне на неё просто не будет хватать времени, если я хочу толком изучать магию. А я хочу и хочу очень много, тем более никто пока не отменял главной задачи - спасение самой планеты. Маги чуть к чёрту не разнесли, а уж у людей точно ума хватит, вернее не хватит чтобы остановиться. И ведь закончить экстерном тоже не выход, хотя при моих возможностях это вполне реально. Придётся учиться дальше, ладно бы магии, а то всяким сопроматам и научным коммунизмам. Может по линии гбшников попробовать откосить, тогда возникает вопрос - что им предложить? Короче сплошной Чернышевский - пичаль-беда. Одно радует, что дома всё хорошо.
  Озаботился изготовлением амулетов для Рабиновича и Тоцкого, задача оказалась не настолько сложной благодаря скомунизденным решениям старинного мага. Имечко у него уж больно зубодробительное, поэтому я обозвал его ТырПыр. И последнюю неделю перед каникулами мы со Склифом занимались апгрейдом уже изученных заклинаний. Ну что сказать? Если заклинание изученное по-новому напоминало красивую, но не очень функциональную вязь, то в старом варианте это был , почти всегда, геометрически правильный блок, составленный из кирпичиков. Причём кроме экономии маны и нескольких миллисекунд на кастование, мощность тоже заметно возрастала. По крайней мере мои мелкие фаерболы пробивали сейчас не шесть кирпичей, а десять. Как оказалось, кроме изучения уровней из запасов Завуча, я мог использовать наработки ТырыПыра в амулетной артефакторике. Я смог разобраться почти с половиной трофейных амулетов. Там не было жёстких ограничений, если видишь структуру - значит можешь с ней работать. И один очень хитрый блочёк прекрасно подошёл к оздоровительному амулету, позволяя использовать его человеку с даром, хоть тот и не был пробуждён. Пусть и не очень часто, амулет восстанавливался где-то полсуток, но зато по необходимости. Валентиныч был сражён фактом применения по именно его желанию и закатил целую речь о том, какой я удивительный. Ласковое слово и кошке приятно, но меня насторожило в его речи обилие междометий : возможно и если. Складывалось впечатление, что что-то происходит, а меня не спешат ставить в известность. Андреевич был более конкретен : - Алесь, тут у нас сейчас небольшая реорганизация проходит, но тебе не о чём волноваться.
  Ну нет, так нет и я сосредоточился на подготовке к Новому году.
  
  
  31 декабря 1973 года - 1 января 1974 года.
  Минск.
  
  
  Новый год - ожидание праздника и волшебство, демонстрируемое на экране чёрно-белого "Горизонта-204". Поскольку "иронию судьбы" первый раз покажут в следующем году к телевизору я не спешил. Следовало разобраться с подарками, а это ещё тот геморой. Нет, детям у нас в семье был положен обычный советский набор, с вариациями на тему, что удалось достать для любимых чад, а что нет. Естественно учитывая положение родителей на социальной лестнице. Короче всё как всегда, кому-то в этом мире жемчуг мелкий, а кому-то и килограмм апельсин за счастье. И чувство самосохранения, вбитое в меня ещё в прошлой жизни, вводило меня в раздрай. Тридцатого я воспользовался телепортом и почти всю ночь провёл в другом полушарии. Для начала посетил, то ли фазенду, то ли гасиенду братьев. С испанским проблемы оставались, благополучно списанные мною на нехватку времени. Хотя Склиф это конкретизировал и назвал "лень обычная". Кроме отца и младшего брата моих знакомцев там ошивалось ещё десятка полтора человек. Смотревших на меня как на "неведому зверушку", братцы явно не сильно держали язык за зубами. Да и ладно, сильно сомневаюсь что слухи обо мне смогут быстро обогнуть земной шар. Кстати обнаружился небольшой косяк у прыжкового браслета, а именно слабые возможности по транспортировке грузов. Нет, троих человек взявшихся за руки он перебрасывал без проблем, а вот из личных вещей только то что одето и взято в эти самые руки. Хорошо хоть портал такой ерундой не страдал. Естественно это всё обнаружилось уже после моего эпического шопинга. Поскольку фазендо-гасиенда находилась в предгорье, до Тихуаны мы добирались на автомобиле. Форд пикап выпуска шестидесятых годов вполне достойно справился с этой задачей и я в сопровождении братцев начал битву с собственной жабой. Причём долларов ей было абсолютно не жалко, учитывая тот факт, что в Союзе их вообще светить не стоило. Нет, жаба требовала от меня скупить всё, что только попадалось на глаза в этом чёртовом Уокере. От покупки более менее приличного на то время телевизора спасло воспоминание о "гранатах не той системы". А вот перед приличным проигрывателем с кучей винила я не смог устоять, ну а потом понеслось. Остановился я в тот момент, когда кузов пикапа оказался завален коробками и пакетами с одеждой, техникой и почему-то едой. Тащить через полмира колбасу, в момент покупки, мне показалось вполне нормальным. А вот когда я начал разглядывать свои приобретения - уже не совсем. Выдав братьям премиальные, пусть и себе чего прикупят, стал инспектировать покупки и понял, что слажал по полной. И домой придётся тянуть не более половины вещей, в самом оптимистичном варианте.Братьев маркет не заинтересовал, а вот на выезде из города они смотались в небольшую пиццерию. Правда их покупка совсем не напоминала пиццу, а скорее пару М-16 завёрнутых в мешковину. Это привело меня к очередному простому и красивому решению. Нда, похоже всё-таки детская натура потихоньку берёт верх над мною старым или этот старый впадает в детство. Я поинтересовался возможностью покупки 1911 в подарочном варианте и даже представил, как я задарю его Андреевичу. Меня слегка обломали, мол такое здесь не водиться, но дома у них совершенно случайно есть именно то что мне требуется. И они будут счастливы подарить мне его "безвозмездно - то есть даром". Поскольку денег оставалось ещё немерено отправил их прикупить что-нибудь взамен. И ещё пара стволов отправилась в кузов. Весело здесь живут скотоводы и полеводы. Окончательно выбравшись из города, братья тут же опоясались сбруей и расчехлили одну винтовку. Действительно М -16 в неплохом состоянии, а вот интересно "калаши" у них есть? Оказалось есть, но они дороже и с патронами не очень хорошо. А поскольку я довольно сильно засветил в городе покупками, то нам надо побыстрее убираться назад ибо "бандидос" не дремлют. Интересно, а кто тогда мои сопровождающие? Но этот вопрос отпал сам собою, когда свернув с шоссе на грунтовку мы увидели пару машин, повторивших наш маневр. Весело у них тут и похоже появилась возможность опять проверить мои умения. Братья напряглись и наш пикапчик прибавил скорость, что совсем не прибавило мне радости. Мои покупки начали хаотично утрамбовываться в кузове и похоже прозвучало несколько выстрелов. Не ребята, так дело не пойдёт и сами виноваты, я к вам не лез. Подобие серпантина иногда скрывало нашу машину от преследователей и я потребовал высадить меня в таком месте. Хорхе попробовал отговорить меня и тут же заснул на пару минут в обнимку со своей винтовкой. А у меня уже был готов план действий, несчастные случаи даже в этом подобии гор ещё никто не отменял. Хулио получил приказ вернуться за мною через пять минут, а пока продолжать удирать. Убивать людей не хотелось, а вот обеспечить им по несколько переломов, это всегда пожалуйста. А нечего всяким мафиозам наезжать на пионера и бывшего отличника боевой и политической, к тому же по совместительству мага. Поэтому, сразу вторая, а потом и первая машина отправились срезать угол через неслабый такой природный кювет. А всего то два слабеньких воздушных кулака, подправивших направление движения. Ну а дальше кому как повезёт, сомневаюсь что у них есть ремни и подушки безопасности. Братцы вернулись ещё более обвешанные оружием, но не увидев автомобилей, просто бухнулись на колени, поминая руку Бога. А потом начался геморрой с перетаскиванием покупок в пещеру. Кое-что пострадало при погоне, кое-что добавилось в виде пары корзин фруктов и пистоля в изумительной подарочной коробке, а кое-что было раздарено аборигенам. Результат в виде третьей части от накупленого наконец-то оказался в портальной пещере. И вот когда я в шестом часу утра, спотыкаясь и проклиная всё на свете, тащил две корзины с фруктами из бывшей бани, на меня сошло очередное озарение. Всё таки физический труд на мою пользу не только облагораживает, но и добавляет мозгов.
  - Склиф, а почему мы не используем прыжковый браслет, например из водомерной в нашем коридоре? А пользуемся только старыми координатами, оставшимися от мага? Насколько трудно рассчитать координаты прыжка или мы этого не можем сделать?
  - Можем, просто команды не было. И потом, вдруг тебе нравится шляться в ночи, почём я знаю?
  - Ага, вот так вот значит? Ну ладно-ладно, я потом это припомню кое-кому при случае.
  - Вот только не надо, Шеф. Я стараюсь всеми силами приучить тебя использовать мои и свои возможности на полную силу. А ты ведёшь себя как детсадовец, штаны на лямках, старшая группа. Мы ведь партнёры.
  - Халявщик ты, а не партнёр. Хотя признаю - некоторая косность в принятии решений у меня есть. Ну мог бы и подсказать, я же всегда к тебе прислушиваюсь. Ладно, а как ты координаты посчитаешь?
  - Да элементарно, у меня же доступ к инфополю. А там не только записи о всех живших на планете.
  - Что реально? А Ленин или Цезарь скажем есть?
  - Не... в лучшем случае средняя группа, а то и младшая. Пойми, они там не в виде воспоминаний о прожитом. Честно говоря, я ещё сам не очень разобрался, но я постоянно работаю над этим. Ладно, прыгаем за остальными вещами?
  Ох, как подумаю сколько ещё всего на мою бедную голову навалится, аж дрожь берёт. И вот, стол накрыт и запах всяческих вкусняшек, приготовленных мамой, однозначно намекает - пора начинать праздновать. Летка вообще светится от счастья, ещё бы не радоваться. Мало того что сейчас будут подарки, так ей разрешили не спать аж до конца "Голубого огонька". Примерно догадываясь о подарках, приготовленных родителями и чтобы не было конфуза прошу паузу минут на десять.
  - Пап... тут такое дело. Ты не поможешь мне? - вытягиваю отца на кухню.
  - Да Леся, конечно, а что случилось?
  - Понимаешь, я тоже приготовил подарки. Алоизыч помог ( а кто проверит?) и их много как-то получилось. Даже чересчур, по моему. Но давай все подарки в одну кучу сложим, чтобы непонятно было где чьи.
  - Хорошо, сына - как скажешь, не вижу проблемы. Давай только скорее, а то мама с сестрой сейчас ругаться начнут.
  Не видел проблемы отец ещё пару минут, пока мы не зашли в водомерную, до половины заваленную моими покупками.
  - Гм... это подарки? А...
  - Пап, я сам не ожидал такого ( а врать, так врать и так последнее время этим постоянно занимаюсь) даже толком не успел разобраться, что тут есть ( а вернее забыл).
  - Алесь, нам надо с тобой серьёзно поговорить...
  - Пап, ну не сейчас же.. Попроси маму с Леткой несколько минут посидеть на кухне, а мы подарки сложим под ёлку.
  - Под ёлку говоришь, да тут дерево надо в три обхвата - похоже отец стал приходить в себя.
  И мы вдвоём стали решать эту логистическую задачу. Занавеска на кухню периодически подрагивала и шёпот Летки : - Ой мамочка, они всё чего то носят и носят - хорошо если не был слышен в соседней квартире. Правда соседи из двух квартир отбыли по гостям, а третьей уже и песню затянули. Там встреча Нового года явно шла с опережением. Впрочем и у нас встреча праздника получилась несколько смазанной. Для начала раздача "слонов" в виде амулетов. Естественно минут пять писка, слёз, подлизываний и обнимашек, пока серёжки не оказались в тут же проколотых ушах. Мама лишь всплакнула над колечком, не разберёшь этих беременных, гормоны наверное. И часы отцу, в общем то обычные, не считая времени , убитого на попытки спрятать внутри каратный амулет с накопителем. Оставшихся полутора часов до боя курантов просто не хватило для тщательного разбора результатов моего шопинга. Отец, приняв пару раз по пятьдесят ещё до двенадцати, пришёл в себя окончательно и не хуже Летки потрошил коробки и свёртки. Мама, со своим едва заметным животиком, пыталась что-то из покупок убрать в шкаф, но потом оставила это занятие на утро. А я понял, что подарки дарить всё таки приятнее, чем получать.
  И вот он Новый 1974 наступил. Облагодетельствованный половиной бокала шампанского и выслушав пожелания родителей и сестры естественно не удержался от ответной речи.
  - Дорогие мои, я вас тоже всех очень сильно люблю. И тоже желаю всего наилучшего. И поверьте мне, теперь жить мы будем лучше прежнего. И не надо загадывать желания, просто скажите мне.Вот...
  Да в речах я силён как никогда. Надо было ещё про политику партии и правительства вспомнить. Летка, уже пару раз переодетая в новое, занялась очередным пересмотром подарков, а я подсел поближе к родителям.
  - Послушайте меня пожалуйста внимательно, я буду говорить очень серьёзные вещи. Мама, папа я могу делать то, что на Земле делать больше никто не в силах. Ни люди, ни даже целые страны. Могу сделать так, что человек проживёт и сто и двести лет. Могу мгновенно перемещаться по миру ну и ещё много чего. Считайте что я стал волшебником.
  - Батя ты выпей водочки ещё грамм сто и мне сухого сладенького с мамой налей. Нам обоим можно. Я вам сейчас кое-что покажу. Мам отведи, пожалуйста, Летку на полчасика к соседям на второй, скажи мы на улицу выскочим ненадолго.
  Мама чуть ли не автопилоте отправилась к соседям и отец, воспользовавшись моментом, употребил ещё стопку. Мама на удивление быстро вернулась и я взял их за руки.
  Ну что сказать... прыжок и мы под землёй, телепорт и снова под землёй, прыжок и вокруг белый день и под двадцать градусов тепла. А уж виды вокруг просто изумительные. Океан и горы, которых мои родители никогда в жизни не видели. Батя просто как стоял так и сел, а мама только охнула. Несколько минут полной тишины и хоть "Шок - это по нашему" пора выводить народ из ступора.
  - Может дачу тут построим, родители?
  - Твою ж дивизию, а мы водку с собой не брали?
  - Саша какая водка, сынок, а мы где сейчас?
  - В Северной Америке, недалеко от Тихуаны, это в Мексике. До штатов тоже недалеко, хотите смотаемся?
  - Какие штаты, у нас дитё одно дома осталось, а времени вон уже сколько.
  - Мама, минут пять всего прошло, здесь же просто другой часовой пояс.
  - Интересно, а рыбу здесь ловят? Половить рыбку в океане - это да. Мужики от зависти сдохнут.
  - Ну батя ты красавец, а больше тебя ничего не интересует?
  - Ну почему же, интересует конечно. - и он повёл глазами в сторону мамы.
  А батя молодец, своей рыбалкой и водкой он успокоил маму лучше чем я. Та уже пыталась нарвать каких-то цветочков.
  - Ладно, предки, пора и честь знать. А то действительно, сестричку оставили, но ей это пока нельзя показывать. И кроме возможностей, появилось много разных нельзя, но договорим дома. Все согласны...тогда давайте руки.
  Дома мы проговорили почти до самого утра и теперь я был более чем спокоен за свой тыл. Потом, выделываясь, ну вот гадом буду - действует на меня психоматрица пацана, эффектно щёлкнул пальцами, отправляя всех в пятиминутный сон.
  
  
  Январь 1974 года.
  Город Минск, планета Земля.
  
  
  Каникулы, это здорово, хоть и зимние. Потянулся и глянул на будильник - ого, девятый час.Окно зашторено и так не хочется выползать из-под одеяла, но зарядку никто не отменял. Вернее я не отменял и вроде отменять не собираюсь. Хотя...глянув на моё отражение в трюмо, тут не зарядка нужна, а регулярный жор анаболиков со стероидами, и побольше, побольше. Ну не тяну я на Шварца или хотя бы на Ван Дамма.Правда если сравнить с тем скелетом что вышел из больницы, всё не так уж и плохо.
  Интересно, что это Склиф молчит, опять в инфополе засел похоже, ну это дело нужное, пусть его. А то вчера перед сном всё ныл : - Никакой структуризации, алгоритмы поиска не вытанцовываются, доступ не админский. А я что, я ничего. Вот именно что ничего в этой околокомпьютерной лабуде с доступом, тем более к инфополю планеты, не понимаю. Пользователь это есть, вернее был,а вот дальше тёмный лес и ёлки в три обхвата. А у него получается потихоньку, данные для лечения наковырял же как-то. После праздника, вернее после небольшой демонстрации моих возможностей, родители выдали мне что-то вроде индульгенции, ну по максимуму ослабили контроль. В отличии от Летки, ту упекли в зимний лагерь на все каникулы. А сама виновата, заскочили они как то тут втроём к нам погулять в воскресенье, так мама уже через полчаса сомлела. И сказала , что наши учителя святые люди, а Летке, Варьке и вроде Альке, таким составом можно собираться только в случае войны и то на оккупированной территории. Тогда враг сам сбежит. Ну, а вот этот товарищ точно не сбежит, даже если бы и хотел.
  - Шеф, что значит вроде? У тебя даже не эйдетическая память, а лучше намного. Или девочка приглянулась?
  - Тьфу на тебя, какое приглянулась.
   А память... теперь я вполне понимаю одного физика из довольно популярного сериала в следующем веке. Иногда это здорово напрягает. Кстати, эта Алька действительно немного странная, даже на фоне моей сестрицы и её подружки. Ладно, давай делом займёмся.
  А дел у нас немерено, даже не знаю за что хвататься в первую очередь. Для начала прогуляемся по планете, вернее по портальной сети. Надо перевести на себя все артефактные сканеры использования магической энергии. Ну и заодно, вдруг обнаружу лёжку серого эльфа, вполне возможный вариант. И понеслась работа, даже на поверхность не вышел ни разу, хоть очень и хотелось. Но почти десяток узловых и два десятка промежуточных не располагали к экскурсиям. Ещё десяток станций не отзывались на попытку пройти, либо уничтожены, либо иссяк источник. Поскольку все узловые и большинство промежуточных находились в центре самых больших источников магии. По крайней мере ни в одной процентная шкала не опускалась ниже восьмидесяти. Нда... надежды юношей питают, а в результате семь часов работы и никаких следов эльфа. Или он всё своё носил с собой, или ныкался где-то на поверхности. Что тоже довольно логично, сидишь такой у портального камня и вдруг, бац, у тебя гости. И не факт, что желанные, а скорее даже очень наоборот. Теперь процентов семьдесят планеты я контролировал и это давало хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. По крайней мере, надеюсь, таких неожиданностей, как с магом, больше не будет.
  Утренний чай с парой бутербродов уже давно забылся и вернувшись домой, я стоял перед выбором - пельмени или суп харчо из пакета. Радовало и то и другое, а дилемму решила Летка, явившаяся из школы.
  - О пельмешки, Алеська, а пожаришь потом немножко?
  - Конечно, душа моя. Как дела в школе?
  И полился поток информации, который даже Склифу, походу обработать не так просто, а уж мне и подавно. Но кое-какие маркеры я успевал ухватывать, что помогало поддерживать разговор. Так что, пока доваривались пельмени, я был полностью в курсе бурной жизни первого "Б". А в процессе жарки ещё и всего нашего дома, а так же Варькиной улицы и подъезда Альки. Ненавязчиво поинтересовался причиной дружбы с Алькой и был сражён наповал. Оказывается у них одинаковые сапожки, она в звёздочке Летки и её мама тоже беременная. И именно в таком порядке, а ещё Алька страшная трусиха и над ней взято шефство.
  - Представляешь, сказала что не пойду в магазин посмотреть на краски, потому что упадёт сосулька. А ещё стояла пять минут возле дороги, потому что машина с горки назад покатится.
  - И что покатилась?
  - Покатилась, но мы бы три раза успели перебежать. И сосулька там совсем маленькая была, правда грохнулась здорово.
  А вот это уже интересно, похоже что девчёнка неслабый интуит, вот значит что меня в ней насторожило. Как оказалось на этом сюрпризы не закончились, а просто перешли немного в другую плоскость.
  - Алька... Александра что ли? Или Алиса?
  - Леська, а ты откуда знаешь, что она хочет чтобы её звали Алиса? Она дома какую-то книжку читала про девочку с таким именем и теперь хочет чтобы её так звали. А то у неё имя некрасивое, старинное какое-то - Алевтина. Это её как бабушку назвали. А Алевтина Селезнёва ей не нравится.
  Да..." упсом" тут не обойдёшься, бедноват все-таки инглиш. А вот наше "***" в самый раз и северный зверёк так же в тему. Ну точно, накинуть пяток лет и стрижку под Мирей Матье и "гостья из будущего" у вас в гостях. Я чуть очередным пельменем не подавился, вот оказывается на что я подспудно реагировал. Даже Склиф дёрнулся, причём явно подставившись.
  - Шеф, тут что-то не подконтрольное мне, в эту сферу мне доступа нет.
  - Нет ну и ладно, сам разберусь, если получится конечно.
  Хотя, что это я дёргаюсь, уж теорию больших чисел точно никто не отменял. По крайней мере в таком варианте, но не спорю - прикольно получилось. Удалось из "белого шума" вычленить ещё пару информационных посылов. Почему-то все классы по пятый включительно меня боятся, ну как минимум мальчики и поэтому у моей сестрёнки имеется офигительный профит. А так же нарисовался десяток претенденток на мою руку и сердце. Причём одна другой краше и уступать меня они друг другу не собираются. Чёрт, а я точно в этой школе учусь? И полшколы надеется, что завтрашняя поездка на ёлку, расставит хоть какие-то точки над i . Ладно, точки то мы расставим, не получить бы запятых в районе шеи.
  В девять утра у школы дымили дизелем четыре бело-красных "Икаруса" и нас поклассно загоняли в их промёрзшее чрево. Дворец Спорта ждал нас, а мы ждали коробочку с конфетами. Выступление артистов цирка только предваряло счастливый миг обладания почти килограммом конфет. Вот тут родное государство не мелочилось, конфет отсыпали по полной. Классные тащили полные сумки стилизованных чемоданчиков за отсутствующих. А я, в попытке минимизировать грядущие проблемы в отношениях полов, обхаживал Альку. На что сразу обратила внимание девчоночья половина и не только моего класса. И не наглел совсем, просто помогал сестре и её подружкам сесть в автобус. Каким боком здесь нарисовались шестые классы я так и не понял. Но когда мою сестру толкнули, так что она упала при попытке войти в автобус и заржали при этом, меня чегой-то переклинило. И понеслась - такой наглости от четвероклашки ребята просто не ожидали и быстро укладывались у автобуса. Из головы чудесным образом улетучились все прожитые годы и остался только малолетний пацан, выросший в не совсем спокойном районе. Хорошо хоть кричал про себя, а не во весь голос. И этот биоушлёпок меня не останавливал, а аккуратненько подсвечивал наиболее уязвимые точки, правда что-б без членовредительства. Софа, успевшая ухватить моё пальто, брошенное на землю, только и смогла подгребсти его под себя на пару с шапкой. Знал бы такую беду, да близко бы на Парковую не посунулся. Опомнился я только когда прозвучала волшебная фраза "наших бьют", но тут от меня уже ничего не зависело. А надо сказать , что наши четвёртые были первыми из параллельных классов в школе, до этого было по одному классу. Соответственно численное было на нашей стороне и народ вовсю этим пользовался. А вот с физруком уж совсем некрасиво получилось. Когда он поднял меня над землёй за шкирку, как нашкодившего котёнка, я выворачиваясь, совершенно случайно засветил ему локтем по носу. Кто ж знал, что у этого каратиста, такой слабый нос - ну ладно, Склиф знал. Зато эффектная концовка драки получилась, тем более пролетариату уже совсем нечего было терять.
  Набежали остальные учителя и спустя пару минут только десяток раздавленных конфет напоминал о случившемся. Зато всю дорогу до школы, в автобусе только и было разговоров про битву "при дворце спорта". Причём если пацаны, гордые как петухи, ограничивались коротким пересказом своих побед, то на девчачьей половине явно шло серьёзное и вдумчивое обсуждение. А я, постоянно отрываемый от этого занятия, тем не менее устроил "разбор полётов".
  - Ну и что это было, товарищ "последняя удачная версия"?
  - Ну... так драка, обычная школьная. Ничего такого из ряда вон... И вообще... я то тут причём?
  - А как же твоё "шеф не волнуйся", "шеф давление" или "счас эмоции поправим"? Ещё и помогал... гм.. спасибо конечно.
  - Понимаешь.. тебя так накрыло, что я почти ничего не смог бы сделать, даже при желании. Видимо пошли какие-то изменения связанные именно с владением магией, хотя ты её и не применял, ну почти. А поскольку Завуча грузили на твою мелкую тушку - вот и ответ на преобладание матрицы ребёнка. Но ведь и взрослое в тебе никуда не исчезает, просто немного отступает на второй план. Тебе же явно интереснее ходить в школу "волшебником", чем учить жизни взрослых дядей из Политбюро и КГБ.
  - Что-то такого плана и мне представляется. И что будем с этим делать?
  - А надо? Тем более, поздравляю, третий уровень у тебя уже пошёл в дело. Помнишь, Завуч упоминал ритуальные бои? Почти аналогично, правда против хуманов, но пока тебе больше не на ком тренироваться.
  - А я кто по твоему?
  - Ты единственный и неповторимый обладатель биоИИ улучшенной версии...
  - Ага... Аве мне...
  Ладно, разберёмся как нибудь, вот мама будет переживать - это плохо. Ох, про Летку забыл, хотя у неё амулет, да и незаметно было что сильно побилась. Зато сейчас, небось как королева, в автобусе высиживает. Ещё бы нет, брат за неё небось уже половину школы побил, но это совсем не помешает ей сдать меня маме. Учителя то пока раскачаются - каникулы есть каникулы. Ладно... пережили войну - переживём и изобилие. Главное пока из автобуса потихоньку свалить - но, естественно, не с моим счастьем. Сразу тормознула классная, типа готовься к подведению итогов. Потом Андрей с Юркой наладились провожать меня домой, в качестве личной охраны. Я то не разбирался толком, но первым оказывается положил Слона, есть такой кадр в шестом классе. А там семейка ещё та - три сидельца, возглавляемые папой. Еле отделался от друзей, но приятно чёрт побери - ведь не забоялись пацаны. А семейство это я при необходимости быстро упрячу ниже уровня земли, пусть только попробуют дёрнуться. Вот такой я крутой - никого не боюсь, ну кроме мамы, пожалуй. Шутка, конечно, но её состояние для меня важнее жизни нескольких зэков. И точка. Эх, жалко, каникулы заканчиваются, а я опять толком ничего не успел.
  Другие попаданцы постоянно превозмогают, на ухо Сталину или Андропову шепчут или как минимум немчуру пачками кладут, а то и планету спасают от всех подряд. Кстати о планете :
  - Склиф, а там в четвёрке в общих чертах что интересного?
  - Развитие так и идёт по нарастающей, правда здесь уже больше внимания на долгоживущих. Если хочешь перечислю, но тут мне одному на полгода или больше, а потом ещё вдвоём будем столько же ковыряться. De acuerdo?
  - Ясно и не подсовывай ты мне испанский, я лучше вон букварь ихний полистаю. Может ещё что полезное попадётся, уровень то подрос.
  
  
  Минск. Учительская СШ Љ 56
  На следующий день.
  
  
  Директор школы, представительный мужчина с рядом орденских планок на лацкане пиджака, грузно опустился на стул. Скрип стула прозвучал уже в полной тишине.
  - Итак, коллеги, я думаю вы все в курсе почему мы сегодня собрались именно в таком составе. Вчерашнее происшествие, хоть к счастью и не повлекло никаких непоправимых последствий, но отреагировать, а главное выявить причины, мы просто обязаны. И начнём с так сказать "пострадавших"- Юрий Иванович и это не вы. Прошу Зоя Ивановна.
  - Мои ученики садились в автобус когда прибежал этот сумасшедший Ружанец и начал их избивать. Причём бил всех мальчиков без разбора, а потом уже набежали его товарищи и продолжили избиение. Считаю необходимо поднять вопрос о постановке его на учёт в ИДН и возможно о исключении из школы.
  - Я так понимаю Вы это знаете со слов своего сына, который тоже находился там и попал под гм... горячую руку?
  - Да, Витю он тоже избил.
  - Юрий Иванович, кроме Вас медицинская помощь ещё кому-либо оказывалась? Синяки там, царапины?
  - Да какая там мне медпомощь Сан Саныч, снегом приложил и здоров. Да и дети - зима всё таки, они в пальто и шапках как в доспехах. Четвероклашки больше сами себе синяков наставили, там такая куча мала была. У тех, кто с Ружанцем встретился, вообще следов никаких нету, видимо в лицо он не бил.
  - Кто видел начало конфликта? Прошу Светлана Викторовна.
  - Мои девочки собирались сесть в автобус, как раз Янович, Ружанец и Селезнёва, но тут, почему-то подошла группа шестиклассников и расталкивая детей пошли к дверям. Ружанец упала, я поспешила к ней и тут подбежал её брат. Он был, почему-то без пальто и сразу бросился к толкнувшему его сестру.
  - Хм.. Юрий Иванович, он у вас чем занимается, каким видом или может карате какое подпольное?
  - Он отказался от любых секций, хотя да, скорость и реакция у него отменные, по верхней планке для его возраста, да и силой не обижен. Сказал что занимается сам для себя дома.
  - Понятно... Зоя Ивановна, а что делали ваши ученики у автобуса, предназначенного первым классам? Насколько я знаю там и таблички были с номерами классов.
  - Ну это Саланович их туда повёл, а я не уследила...
  - Так... ну Салановича мы все прекрасно знаем, а что из себя представляет Ружанец, Светлана Васильевна?
  Значит первые три класса я их не вела, а так хороший, спокойный мальчик иногда даже чересчур. Круглый отличник и пользуется в классе довольно большим авторитетом. Снимался у нас на киностудии, правда на вторых ролях. Хотя, по моему, ему это безразлично. Иногда складывается впечатление, что он старше чем есть на самом деле. Очень начитанный - вот пожалуй и всё.
  - Понятно, но Вы всё таки пригласите его отца ко мне, когда ему будет удобно. Пока никаких оргвыводов мы делать не будем. Если я по каждой драке буду беспокоить ИДН, то мне скоро придётся уступить им свой кабинет для постоянной прописки. Район у нас сами знаете какой "весёлый". Хотя если сравнить с тем, что творилось здесь ещё лет десять назад, то мы здорово продвинулись. Тем не менее всем провести классные часы на тему дружбы и товарищества. Свободны товарищи... Зоя Ивановна на пару слов, в мой кабинет пожалуйста.
  Учителя потянулись на выход, продолжая обсуждать произошедшее. Директор и преподаватель французского уединились в кабинете.
  - Зоя Ивановна, я Вас попрошу очень обстоятельно поговорить с сыном и объяснить ему, что Саланович с дружками это совсем не та компания, в которой стоит находиться. Я учил его старших братьев, но тут очень тяжёлый случай и школа, как видите, оказалась бессильна в попытке перевоспитания. Если хотите, то в следующем году мы заберём у Вас шестой и дадим четвёртый класс.
  - Я понимаю, Александр Александрович, но я всё же попробую справиться.
  - Хорошо, можете рассчитывать на мою помощь. Кстати, а как у Ружанца с французским?
  - Гм... ну судя по всему, где-то на уровне первых курсов иняза.
  - Не понял... откуда такие познания? И чем тогда он у Вас на уроках занимается?
  - Сказал, что сам выучил, по пластинкам... А на уроках сидит испанский учит, я ему свой старый учебник дала. Правда не знаю - сидит и смотрит в никуда пол урока, а книжку для вида держит.
  - Хм... занимательно, а с французским точно? И почему тогда испанский, а не английский скажем?
  - С французским да, как будто я его уже лет пять учила, а испанский проще учить - одна языковая группа. А английский... ну он вроде и его знает, слышала как он старшеклассникам песню на слух переводил.
  - Интересно... что ж, не смею больше вас задерживать. Всего доброго...
  
  
  14 января 1974 года.
  Минск.
  
  
  Вот и пролетели каникулы и начались "суровые трудовые будни". Батю всё таки выдернули в школу, ещё на той неделе. Правда на мне это никак не отразилось, даже беседу не провели - так пошептались с мамой и всё. Странненько... ну и ладно, других забот хватает. Планшет почти ничего нового не добавил, нашлось только несколько рассказок. Склиф божился, что это наиболее точный перевод. Видимо остались от первого хозяина. Перечитал два раза, ничего интересного или полезного не заметил, не считая доброй половины неизвестных определений и понятий. Класс всё ещё вспоминает поездку на ёлку - ну прям как дети малые. А ну... хотя да. Кстати, а где моя соседка по парте? Воздыхатель Юрка внёс ясность - заболела. Первая мысль - везёт же некоторым, каникулы продолжаются, вторая - я полный идиот, третья - похоже мы накануне грандиозного шухера. У её отца на руках амулет, мало что не поднимающий мёртвых, а она заболела? Так... что... и Иван Андреевич вдруг в отпуске оказался, ну полный рыцарский набор, особенно учитывая фигуру старшины, появившуюся в дверях. Алоизыч, не мудрствуя лукаво, потребовал именно меня на пару минут, поговорить. Новости оказались далеко не из лучших. Семёнович задержан, Андреевича отправили в отпуск, потихоньку трясут военного доктора и капитана. Вся проблема в том, что это не свои, а группа из центрального аппарата. Попросил не дёргаться сильно, но если прижмёт уходить к нему. Ага, прям побегу впереди собственного визга. Нашлось занятие для моего сканера, который определённо указал на наличие в радиусе трёхсот метров индивидуума аура которого указывала на явную заинтересованность действиями старшины. Предупредил того о слежке и поспешил обратно в класс. Оставшиеся уроки крутил в голове ситуацию и так и сяк, но ни к какому решению не пришёл - мало информации. Поэтому после уроков отправился с Андрюхой к нему домой, кстати за нами слежки не было, а вот у дома явно имелся наблюдатель. Зато дом был абсолютно чист от подслушивающих устройств, значит либо не успели, либо скорее всего не посчитали нужным. А может ещё не пришло время всемогущества комитета или это всё были сказки. Да и пёс с ними - надо вникать в ситуацию. Ситуация оказалась банальной и стандартной - анонимка.
  - Дайте угадаю, Рабинович младший? И что, Вы не смогли тормознуть обычную анонимку?
  - Удивляюсь твоему взрослому пониманию проблемы.
  - Не надо удивлятся, просто давайте говорить как взрослые люди.
  - Хорошо, ты почти угадал, только не младший, а его жена. И анонимки пошли в Москву. В комитете меня прикрыли, а вот вторая была в ЦК, а те спустили её в центральный аппарат, но тут мой товарищ уже не смог ничем помочь. Меня под благовидным предлогом отправили в отпуск, Рабинович во внутренней тюрьме и нас пока спасает, то что никто не верит в его сказки о исцелении, считают что он просто мошенник, обиравший в основном уезжающих на ПМЖ. Но москвичи из двойки работают и всяко разно к прежнему статус кво нам не удастся вернуться.
  - Андреевич, как мы можем с минимальными потерями выйти из этой ситуации? Если это вообще возможно, конечно.
  - В идеале... ну если только кто-то из замов Цвигуна, это первый зам Андропова, признает нашу деятельность своей операцией. Ну это так мечты вслух.
  - Иван Андреевич, а вот чем вы полгода занимались, получив в своё распоряжение такие возможности? И это не риторический вопрос.
  - Да что ты понимаешь, молод ещё.
  - Я понимаю, что вы даже не обеспокоились прикрыть толком свою и, кстати, мою задницы. Конечно, не мне вас учить, но мы имеем то что имеем. Вы сможете быстро выйти на тех кто нам нужен?
  - Сейчас нет, телефон скорее всего на прослушке и до Москвы я вряд ли доеду.
  - Ну а будучи в Москве Вы сумеете попасть в нужные кабинеты?
  - Да... но.
  - Одевайтесь, чёрт с Вами, будет Вам Москва.
  А что прикажете делать, вариантов совсем немного. Или валить из страны, или попробовать разрулить ситуацию. Поскольку будущее после работы московской комиссии по любому представляется в чёрном цвете. Плохо что под Москвой на поверхность не выходил и место придётся подбирать в спешке. Подполковник переоделся буквально за минуту, а у меня возникла интересная мысль. Может это меня просто разводят, чтобы узнать мои возможности, с них станется. Что я могу противопоставить - да ничего, выбора в принципе нет. На чём я прокололся, ну тут всё просто - вещички из штатов. Или родители проговорились, а подпол то кинулся переодеваться даже не спросив зачем.
  - Алесь, за моим домом возможно установлена слежка. Лучше вы с Андреем идите на стадион, а я уже попробую на вокзал.
  Ну вот и пойми, то ли меня дожимает, то ли собрался в Москву прорываться. Ладно, тем более уже проскакивыла у меня мысль, сдать гэбистам возможность проникновения в штаты, за какую-нибудь вкусную плюшку.
  - Андреевич, возьмите меня за руку и постарайтесь не открывать глаза, хотя бы пару минут. И все вопросы потом, когда вернётесь из Москвы.
  Прыжок к телепорту, затем телепортация и прыжок в Москву. Повезло, Склиф всё очень удачно рассчитал и мы появились в каком-то тёмном проулке. Ни людей, ни тем более машин, поэтому наше появление прошло тихо и незаметно. Ну не считая конечно, ошалевшего от происходящего отца моего одноклассника. Непонятно как много он успел заметить, вроде бы заминок больших не было.
  - Всё подполковник, дальше сами и делайте что хотите, обещайте хоть звёзды с небес, но решите этот вопрос. Но помните за всё в этой жизни приходится платить, не мне Вас учить. Ну и домой уж не обессудьте - своим ходом.
  Тот сразу хотел что-то сказать, но потом махнув рукой быстро осмотрелся и уверенно направился на выход из проулка. Вот интересно и когда он успел прихватить с собой портфель? Причём довольно пузатый - любопытно что там?
  Была сразу мысль проследить за ним, но оно мне надо? Да и что я там наслежу - лучше с часик погуляю по столице. В эти годы она ещё прелесть как хороша. И вот не ясно - он своих то предупредил, что может на сутки или больше пропасть? Придётся опять к Андрюхе забежать. Однако прогулка по вечерней зимней Москве оказалась смазана постоянным обдумыванием произошедшего. От всех этих мыслей гулять расхотелось и я попрыгал домой.
  Вернулся Андреевич только к выходным, но о том что дела пошли на лад я узнал пораньше, когда в четверг в школу пришла София. Её отец вернулся на работу и всё потихоньку стало приходить в старую колею. А в субботу Андрюха, загадочно подмигивая и кривляясь, пригласил меня к себе домой. Ещё один, типа ***, боец невидимого фронта. Вон Юрке всё по барабану - предмет обожания вернулся в школу и больше ничего не надо, счастливчик. А тут опять серьёзные разговоры разговаривать и это как минимум.
  - Алесь, нам надо обсудить очень серьёзные вопросы - насели на меня, теперь уже два, полковника. Из Москвы Андреевич вернулся с папахой и должностью зам начальника, вновь созданного областного управления. Неплохо так съездил на ковёр к начальству, только вот интересно во что мне обойдутся его плюшки.
  - Слушаю Вас, товарищи полковники, можно сказать даже внемлю...
  - Так, давай серьёзно, учитывая уровень принятия решений, шутки закончились, причём для нас всех. Операция будет идти под личным контролем Цвигуна, его зам просто не смог взять на себя такую ответственность.
  - Стесняюсь спросить, какая такая операция?
  - Название не важно, важен результат и вот тут нам необходима твоя помощь - вступил в разговор Тоцкий.
  - Мы наблюдаем всех людей, которым ты напрямую или опосредованно оказал помощь. Конечно срок малый, но определённые тенденции заметны. Те кого ты лечил напрямую, легче переносят побочные эффекты и в дальнейшем картина анамнеза просто исключительная. Не говоря уже о твоих родственниках, там всё изумительно до такой степени, до какой может поверить наша медицина.
  Ну вот до дедов и бабушек добрались, да и маму всё в консультацию приглашают, а я ещё удивлялся. Нельзя недооценивать комитет, ой нельзя. А вот про побочные надо молчать, не говоря уже о омоложении. Иначе не вылезу из "кремлёвки". Ох, хотел же жить спокойно, ну грабил бы сберкассы потихоньку или бандитов каких искал с той же целью. Попаданец без денег или легального способа их быстро заработать - стоит первым в очереди на приключения на свою пятую точку. Вот и достоялся до высоких сфер, а там совсем другие реалии. Похоже Андреевич полностью выполнил моё пожелание про звёзды с неба. Интересно когда про перемещения заговорит, а может пока не до того, тут бы с текущими делами разобраться.
  - Принято решение воспользоваться твоими способностями на более высоком уровне. Но таблетки и медальон будем также использовать, продолжим нарабатывать статистику.
  - Нам рекомендовано перевезти тебя с семьёй в Москву, но как я понял, ты категорически против этого - одобрительно закивал головой Янович. Конечно, кому охота выпускать из рук такие возможности. А мне и тем более моей семье в Минске будет гораздо лучше, это я на собственном опыте знаю. И я энергично закивал ему в ответ..
  - Систему работы сильно менять не будем, но возможно, кто-то из приезжающих захочет побеседовать с тобой. Я думаю ты не против разговора в моём присутствии?
  - Не против, но у меня есть вопросы. Скажите Андропов в курсе или Цвигун будет выходить на Брежнева напрямую?
  Полковники замерли на секунду, потом один из них стал внимательно изучать меня, а второй, так же внимательно, своего друга. Первым не выдержал безопасник.
  - Откуда у тебя такая информация? Только не говори что сам додумался. Хотя догадываюсь, что у кого-то очень длинный язык.
  - Вот как раз и сам, старшина не при делах, просто мне надо знать чего ожидать от вашего председателя.
  - Не, ну ты слышал, Валентинович, он так скоро Союзом руководить наладится. Ладно, этот вопрос не в нашей компетенции, в лучшем случае мне сообщат о изменениях, а пока принято решение действовать с санкции первого заместителя. Ещё вопросы есть?
  - Нет, но надо бы переговорить пару минут тет а тет.
  - Ну пойдём, до калитки провожу.
  - Иван Андреевич у Вас интересовались, как Вы попали в Москву?
  - Ты хочешь знать сказал ли я о этих твоих возможностях? Нет, никто об этом не знает. Пусть у тебя будет козырь.
  - Спасибо большое, козыри лишними не бывают и имейте в виду - это ещё не вся колода.
  И воспользоваться этой колодой мне пришлось буквально через десять минут. Когда дорогу к дому мне заступили несколько шестиклассников во главе со Слоном.
  - Оппа-стопа чувачёк, куда спешишь? Тут народ с тобой побазарить хочет. Ты смотрю мелкий совсем оборзел.
  Склиф мгновенно просчитал мои действия в разных вариантах. Можно проскочить нанеся всего пару ударов, можно просто навалять им всем, а можно и слегка покалечить, правда применяя паралич. Вариант грохнуть всех почему-то не рассматривался.
  - Слон, у тебя проблемы? Или ты только собираешься их заиметь?
  - Это у тебя малой проблемы, сейчас мы тебя слегка отшлепаем за Дворец Спорта, а потом каждую неделю будешь приносить мне рубль. Если не хочешь чтобы тебя постоянно лупили.
  - А один на один слабо? Или ты меня боишься, тогда так и скажи - я сознательно шёл на обострение. Такие вопросы надо решать сразу по мере возникновения. Итак он что-то долго раскачивался, но сейчас без слов кинулся на меня. Подшаг, удар в обозначенную точку, уход, скольжение и ещё удар. Но не бывает всё хорошо и Слон приложился лбом о неизвестно откуда взявшуюся ледышку, заработав изрядную шишку.
  - Ещё вопросы есть? - я глянул на его дружков, но те дружно замотали головами. Зато Слон разразился целой речью, подписывая себе смертный приговор.
  - Всё Руж, тебе ***** , братьям скажу они тебя порежут и семейку твою тоже. Ты у меня на коленях будешь ползать и ботинки лизать. Гадом буду!
  Да, вот это уже серьёзно. Неизвестно послушают его братья или нет, но так рисковать своей семьёй я не буду. И оправданий для себя тоже искать не буду - сделаю и всё. Дома еле дождался пока все лягут спать и я в том числе, потом кинул всем здоровый сон и отправился на улицу. По случаю выходного частный сектор ещё не спал, пробегали редкие прохожие, топили на ночь печи, а кто-то принимал гостей. Пришлось почти час просидеть у школьного спортзала, посматривая в окно на репетицию местного ансамбля. И когда они в пятый раз стали прогонять одну и ту же песню я понял, что теперь она со мной надолго. Причём она у них получалась гораздо лучше остальных - может поэтому её и играли. До сих пор в ушах стоит :
  Ты приходи в могилу, приходи скорей
  Ягода клюква будешь ты моей
  Отвечала клюква ему так
  Ты давно уж старый череп, а не чувак
  Наконец они стали убирать инструменты и я направился в сторону нужного мне дома. И честно, я даже наверное обрадовался, когда просканировав дом, не обнаружил ауры Слона. Держа наготове заклинание паралича я дёрнул ручку и спокойно вошёл в двери. В доме уже спали и этому немало способствовала целая батарея пустых бутылок из-под плодово-выгодного. Добавив пару поленьев в уже почти прогоревшую печку я дал им угореться и закрыл вьюшку. Ну вот и всё, а там как кривая вывезет. Кривая вывезла не просто криво, а уж как-то очень кособоко. На следующий день Слон обнаружил дома двоих коматозников и одного идиота. Уж лучше бы они не пережили этой ночи. Зато по "шалману" пошёл устойчивый слух о каре божьей, а Слона быстренько определили в детдом, где-то на периферии.
  
  
  Февраль 1974 года.
  Минск и окрестности.
  
  
  В феврале стали появляться гости из столицы и мне пришлось опять ездить в госпиталь. Но москвичи не наглели и потока не гнали, а одна-две поездки в неделю меня сильно не напрягали. Опять пошли деньги от старшего Рабиновича, кстати младший во всю помогал ему, отправив бывшую жену поднимать народное хозяйство Биробиджана. С деньгами проблем не было, а вот строители, успев выгнать пару этажей до морозов, обещали сдать дом, в лучшем случае к октябрьским. И с этим надо было что-то делать, прибавление в семействе не могло ждать до ноября. Поскольку я отказывался от подменной квартиры на полгода, хорошо зная поговорку о пожаре и переезде, Алоизович произвёл хитрую рокировку. В соседнем доме люди получили к Новому Году ключи от квартиры и уже собирались съезжать. Не знаю как ему удалось уговорить наших соседей на переезд на освободившуюся жилплощадь, но у нас образовалась ещё одна комната и кухня. Правда через коридор, но кто когда обращал внимание на такие мелочи. Я потихоньку таскал из Тихуаны приданное для малышей, добивая остатки долларов и отбиваясь от регулярных предложений восполнить этот самый остаток. Братья серьёзно занялись скотоводством и судя по всему дела у них шли неплохо. Но кто же откажется от лишних оборотных средств. И в один прекрасный день они меня таки уболтали или мне просто стало скучно. А почему бы и не пошалить у америкосов, они вон негров угнетают. По крайней мере пока те ещё не сели им на голову. Да и просто хотелось применять свои возможности, а не шифроваться постоянно как дома. К делу экспроприации экспроприаторов подошёл творчески, по крайней мере никакого сравнения с серым эльфом. Младший с фотоаппаратом объехал часть Сан-Диего в радиусе моего прыжка от границы. Фотографии банков и их отделений были предъявлены мне, а вернее Склифу для расчёта прыжков. Кстати, он очень приветствовал такую инициативу. И пошла потеха, прыжок к банку, сканирование и накладывание на всех здорового сна. Пусть подлечатся люди маленько, нервы им ещё успеют потрепать. Заходим, табличку на дверь и собирать зелёные бумажки. В хранилище не лезли - хватало налички и так. Первая накладка случилась в пятом банке, просто закончилось место в подготовленных саквояжах - говорил братцам рюкзаки брать, а те мол латинос с рюкзаком - это очень подозрительно. Пришлось прыгнуть назад и вытрясти содержимое прямо на сиденья Форда. Будет чем заняться их отцу, не только машину сторожить, а и сортировать купюры по достоинству. Кстати привычных мне соток почти не попадалось, двадцатки, десятки, реже полтинники. Второй раз мы чуть не попали на восьмом банке. Вот тут уж и я здорово сдрейфил, когда отказался работать прыжковый амулет. Ну да, зачем заряжать то что и так работает, вот чуть и не попали под раздачу. Когда я понял что быстро зарядить амулет не смогу, адреналин и так присутствующий в немалых дозах, казалось попёр аж из ушей. Тем более в дверь банка начали стучать, пока ещё аккуратно и не подозревая о происходящем внутри.
  - Спокойно... думай! - одновременно со Склифом я дал себе установку. Вот оно - всё моё ношу с собой. В моём неразлучном рюкзачке меня дожидались ещё несколько прыжковых браслетов с полным зарядом. Время на привязку нового браслета к старым координатам и прощай банк, в двери которого уже стучали не по детски и здравствуй старенький Форд. И хотя у нас было намечено ещё несколько мест, на этом я решил остановиться. Подсчёт и деление денег мне живо напомнили сцену из фильма "Золотой телёнок", что мгновенно подняло настроение до высшей отметки. В испанско-мексиканском антураже это выглядело ещё круче, чем у Остапа Ибрагимовича. Заходясь от смеха, я забрал свою половину крупными купюрами и мы поехали на ритуальный шопинг. В этот раз это были два АК47 для мирных скотоводов, а я вспомнил о так и не подаренном изделии мистера Кольта. Тем более и повод появился подходящий.
  Новая должность стала забирать ещё больше времени у Ивана Андреевича, а если учитывать начавшуюся работу с москвичами, то его критически стало не хватать. Но, потихоньку-полегоньку проблемы решались, дела налаживались и рабочий процесс начинал обретать упорядоченные формы. Появилось время и на "просто подумать", тем более было о чём. Тот же непонятный способ перемещения "малыша", благодаря которому он очутился в Москве за несколько минут. Наивный вьюнош - козырь у него, ещё и благодарил. - А козырь то теперь у меня и держать его при себе я буду до последнего. Тем более играя в такие игры - подумал полковник. - Опять же похоже это ещё не всё, ведь мелкий намекал. Но спешить явно не следует, захочет - сам скажет или подведём его к этому. Одел всю семью в качественный импорт, но ни к фарцовщикам ни к старшине не обращался, тем более посрезали все ярлыки, значит есть возможность перемещения не только в Москву. Хотя может в Москве и купил, с деньгами проблем у него никаких. Даже вон Варьке что-то подарили. Так, что ещё... рюкзачок его этот странный, везде с ним, а вот где такие производят узнать не удалось. Андрюха уже все уши прожужжал - хочу такой, да где же взять. Амулеты для врачей - золото и дорогущие камни, опять вопрос откуда? Вернее кто изготовил, с мелочью понятно - шла через Сокола, а тут ювелиры только плечами пожимают. Причём явно не новодел и отбрехался красиво : - Не хотите что-бы я обманывал - не спрашивайте. Ну и не стал спрашивать, пока терпит и ладно. Вчерашний москвич намекнул что скоро подъедет "сам" и то, давно пора. А то уже Никулкин косится, мол что-то тут московские зачастили. И скорее всего будет разговор с "малышом". Капитан тоже номер отмочил, собрал досье на родню и так с подковыркой спрашивает : - Товарищ полковник, а Вас не смущает тот факт, что его родители находились на оккупированной территории? - Да нет - говорю - меня больше смущает тот факт, что мой подчинённый идиот, раз не может посчитать сколько лет было родителям фигуранта на тот момент. Или Вы капитан считаете, что в два-три года можно кого-то завербовать? - Ещё и обиделся, да и ладно была б то самая большая беда. Валентиныч вон жалуется, пошли потихоньку запросы о новом лечении и откуда, спрашивается узнают? Ведь все подписывают бумагу о неразглашении, но на кухнях явно языки распускают. Но тут проще, можно повысить степень секретности и пока сильно не заморачиваться с этим вопросом. Короче кругом сплошной "туда не ходи - сюда ходи" с этим мелким.
  
  
  Февраль, март 1974 года.
  Минск.
  
  
  Ну вот не сидится кое-кому на попе ровно. Решил таки порадовать Андреевича подарком, в преддверии мужского праздника. Скромненько так вытащил из рюкзака коробочку и вручил. Что тут началось, хорошо ещё при народе вручать не стал. Минуты две полковник молча смотрел в открытый футляр и ручки явно чесались, но сдержался, а потом понеслось. Пришлось выслушать о себе много нового и интересного, получить целую кучу ценных советов, но в конце концов, успокоившийся и принявший какое-то решение награждаемый, просто сказал "спасибо". А я решил практику таскания таких подарков отложить пока в сторону. Андреевич конечно прав - думать надо что делаешь, но вот что-то не всегда думается в том направлении, которое устроит комитет в его лице.
  Кстати, пистоли раздариваю, а сам "гол как сокол" в этом плане. Конечно огнестрел мне без надобности, фаерболы и сосульки наше всё, но и стрелять из пальца как-то не солидно. Сказано - сделано и в рюкзачок отправился детский пластмассовый револьвер за десять копеек. Вполне необходимая вещь для ученика четвёртого класса и не подкопаешься. Сразу хотел купить побольше за двадцать копеек и разборный, но он действительно великоват да ещё и красный, а этот хоть синий. И естественно как только "вооружился" - так и попал на небольшую войнушку. И совсем не в школе или во дворе, а при попытке найти замену коляске советского производства. Я очень хорошо помнил детскую коляску своей сестры и этот монстр меня никак не устраивал, тем более нужна была трёхместная. И я отправился по проторенной дорожке к "проклятым капиталистам". Время позволяло и я решил не прыгать от телепорта к гасиенде, а прогуляться под землёй - вдруг чего раньше не заметил или не обратил внимания. Вот и обратил внимание, подходя к пещере, на странные звуки доносящиеся снаружи. Хотя странными они быстро перестали казаться, когда память услужливо подсунула мне мои же воспоминания. Так звучат выстрелы в горах и некоторые из них я даже опознал. Вернее название оружия из которого они производились. Судя по сканеру нападавших было не больше десятка, если только все попали в радиус его действия. Обороняющихся было гораздо больше, но сканер не отличал женщин и детей от защищающихся мужчин. Надо будет потом поработать над этим вопросом. Не сильно высовываясь из пещеры попытался ментально найти братьев и сообщить о своём присутствии. И как ни странно мне это удалось сделать довольно быстро. Хорхе что-то прокричал своим и метнулся к пещере. Новости оказались не очень хорошими, вернее совсем не важными. Это не просто наезд обычной банды, а ими заинтересовался тихуанский картель. О котором я естественно ни сном ни духом, но слово картель и так прочно ассоциируется с наркотиками и большими деньгами, не говоря уже о их способах решать проблемы. Тут на испуг никого не возьмёшь и вопрос придётся разруливать однозначно и кардинально. Вот только я никак не могу сообразить надо ли мне это. Хорхе видимо понял мои колебания и упав на колени попросил укрыть под землёй на время только женщин и детей. Ага, вот квартирантов мне ещё не хватало. Ладно повоюем, но это лишь временное решение вопроса, вот тут бы совет от подполковника точно не помешал. Хотя он может мне очень не понравиться, а такие советы нам не надо. Придётся действовать в силу своего разумения и я полез в рюкзак за личным револьвером. Мексиканец , увидев это пластмассовое чудо советской лёгкой промышленности, оторопел. Но я выбрал подходящую каменюку метрах в ста и отправил в него очередь из пяти фаерболов. Камень беззвучно вспух и рассыпался в пыль, а Хорхе только безмолвно поклонился. Через десять минут гасиенда выкинула белый флаг и к нам направился переговорщик. Мне было интересно узнать что-же хотят от моих подопечных и что известно картелю. Но, как оказалось, искусство высоких интриг здесь пока явно не в почёте и всё элементарно просто. Заплатить дань с заработанного и выполнять приказания картеля,о грабеже банков речи и не шло - всё-таки не знали, короче обычный рэкет. Поинтересовавшись кто у них главный, парламентёра отпустили, попросив десять минут на размышления. Это время ушло на попытку объяснить аборигенам, что от них требуется, но похоже это была пустая трата времени, а жаль. Так хотелось предъявить представителям картеля картинку : - Действия мотострелкового взвода СА в обороне, при поддержке миномётной и гаубичной батарей с последующей контратакой. Тем не менее артиллерию изображать пришлось и даже поработать аналогом КПВТ - всё-таки тяжеловато воевать в горах одной стрелковкой. Так что я не заморачивался сильно, а пулял тройным воздушным кулаком или кулаком с файером на любое шевеление. И больше всего меня смущало отсутствие шумового эффекта при применении, попробовать прикрутить звуковое сопровождение что-ли? А с другой стороны это здорово действует на нервы противника. Так что вопрос с нападавшими был решён в течении десятка минут и то половина из них была потрачена на попытку захватить главаря живым. И кстати совсем не зря, так как после вдумчивой беседы с ним Хулио и его отца обстановка стала не такой угрожающей. Нападение было частной инициативой этого "бандидос" и верхушка картеля о нём понятия не имела. Тем более их профиль контрабанда, а рэкет, повторюсь, это уже самодеятельность данного индивидуума. Судьба напавших меня интересовала меньше всего и я, получив все полагающиеся мне восхваления и две корзины фруктов, отправился домой. И теперь имел, хоть и небольшое, представление о своих боевых возможностях. И не имел детской коляски на троих, зато меня посетила очередная ценная мысль. И не откладывая дело в долгий ящик я принялся воплощать её в жизнь. Слегка перефразировав лозунг десантников, я решил заняться изготовлением коляски самолично. Но как говорится "надежды юношей питают", а вот грубая советская реальность совсем наоборот. Всё заглохло на стадии подбора материалов для изготовления, не говоря уже о попытках рассчитать конструкцию. Пришлось обращаться к Соколу, но даже продукция братской ГДР не вызвала у меня никакого восторга. Решил идти третьим путём и тот же Сокол свёл страждущего с профессором автотракторного факультета БПИ. После получаса беседы с несомненно знающим представителем академической науки я запросил знакомства с хорошо соображающим студентом. К нашему обоюдному удовольствию таковой на примете у преподавателя имелся и он пообещался даже засчитать тому мою просьбу за курсовую. Парень попался основательный и неделю только изучал, что к этому времени наработала советская и мировая промышленность по интересующему нас вопросу. Ещё дней пять мы воевали с моим эскизом и я слушал слегка подзабытое - так не делают. Потом он вдруг пропал с горизонта, но от старшины трудно скрыться. Покачав головой, Алоизович сообщил, что у парня действительно серьёзная проблема, связанная с болезнью матери.
   - Старшина, да разве ж это проблема. Мы её в момент порешаем. Ты знаешь где они живут?
   - Ты хочешь сказать, что имеешь прямое отношение к лечению, вроде того, что прошёл я?
   - А вы хотите сказать что не в курсе? Да ладно... ну Андреевич, ну жук.
   - Да нет, Алесь, полковник прав - лишнее знание зачастую только вредит, особенно в нашей работе. Придётся доложить ему о моём знании и я бы не советовал тебе проявлять свои способности.
   - Извини старшина, но решения я принимаю сам, так что поехали в адрес. Ну... по адресу.
  И мы поехали без всяких возражений со стороны старшины. Правда Алоизыч умудрился, до начала лечения, взять со студента и его матери расписки о неразглашении. Интересно, он что с собой бланки возит или в произвольной форме писали? После этого студент летал как на крыльях и работа у него спорилась. Профессор увидев результат устроивший меня только хмыкнул и поинтересовался наличием требуемых материалов. Потому как у проектировщика в этом деле был полный карт-бланш. Я сильно не переживал по этому поводу - в Минске полно заводов работающих на оборонку, а у меня есть старшина Сокол. И в принципе оказался прав, старшина обещал через месяц представить искомое в осязаемом виде. Кстати, а студенту я посоветовал запатентовать свою работу, чем чёрт не шутит, вдруг пригодится.
  Дома всё было хорошо, потихоньку обживали новую комнату, хотя в основном там хозяйничала Летка с подружками. Мама толстела, а батя вдруг засобирался на курсы в ДОСААФ открывать категорию легковушек, грузовики у него были открыты в армии. Я посоветовал не мелочиться и открыть всё что сможет. Жизнь длинная, а за плечами не носить. И как это я этот вопрос раньше упустил, ведь про гараж подумал заранее.
  На этом белая полоса в моей жизни закончилась и началась, судя по всему произошедшему, чёрная. В последнюю пятницу месяца вдруг пропал Юрка. Его мама стала названивать нам уже после шести вечера, но я попросил её не волноваться, зная что тот собирался с Софьей в кино. Но когда он не объявился и к восьми я сам позвонил Софе домой. Трубку поднял Семенович, сказал что та принимает ванну, но обещал поинтересоваться у неё насчёт кавалера. Перезвонил через несколько минут и сказал, что они поругались и в кино не ходили. Странно это - Юрка и поругались, а ещё страннее что этот чёртов перфекционист не объявляется дома. Примерный сын из еврейской семьи и вдруг такое, тут уже и я задёргался. Юра у нас никогда и никуда не опаздывал, не мог, в отличии от нас с Андрюхой, заиграться на улице или не предупредить своих о задержке. Да и снести голову от размолвки с первой детской любовью такому парню не должно. Вот не верилось мне и всё тут. Помню, ещё в той прошлой жизни, играли с ним в "отроков во вселенной". Соорудили себе звездолёт под письменным столом, Юрка понарисовывал на листах из альбома различных кнопок штук сто и не поленился подписать каждую, раскрасив в разный цвет. Включили радиоприёмник на какой-то воющей волне и вот вам полное погружение в игру. И постоянно гнобил меня если я тыкал не в ту что надо. Тут его позвала бабушка и что-то явно не радостное сообщила. Смотрю он чуть не плачет, но игру не бросил и мы "долетели" до нужного места. Потом только узнал, что в тот день их кошка попала под машину. Так что уйти в своеобразный загул от переживаний и не сообщить маме о своей задержке - это не про него. На фоне этого события я задёргался и вызвонил старшину и как оказалось совсем не зря. К Юркиному счастью через час его нашли замёрзшего, лежавшего в лыже от самолёта с разбитой головой . А я ещё раз убедился в том, что не всегда алкоголь вреден. Три троллейбусника из общаги моего дядьки решили достойно встретить выходные и отработав вторую половину "разрывной" смены уединились на природе. Ещё в начале зимы ребята постарше уволокли со свалки 407 авиаремонтного завода лыжу от кукурузника. Ну чем не бобслейные сани при наличии довольно высокой и крутой железнодорожной насыпи. Конечно затянуть её наверх ещё та работка, но поездка вниз окупала все затраченные усилия. Вот на неё и решили примоститься почитатели зелёного змия, всё лучше чем просто стоять - время то зимнее. И в ней они и обнаружили Юрку. Решив что пацан съехал с горы и побился и не придумав ничего лучшего, чем влить в него полстакана вина, они поволокли его бегом на вахту в общаге. Там его растёрли какой-то дрянью и вызвали скорую, но тот стребовал звонок маме. А испуганная за жизнь сына еврейская мама, воспитанная в Союзе - это поверьте что-то с чем-то. На ноги была поднята, как мне показалось, добрая половина города, определённой национальности, хоть как-то связанная с медициной. Старшина привёз меня к нему в больницу, но я понял что лучше мне тут со своими способностями не светиться - парня и так залечат по самое не могу. Юрка хоть и стеснялся окружающих, но стал меня пытать как дела у предмета его воздыханий.
   - Какие дела, вы же с ней поругались. Она вон по ваннам валяется -
   удивился я.
  - По каким ваннам, тем более у неё папа ногу сломал и не ругались мы - теперь уже удивление было на лице моего товарища.
  - Стоп, давай по порядку, рассказывай что вообще произошло - попытался я внести ясность, но меня оттеснил мой, можно сказать коллега, но в белом халате.
  - И вообще, попрошу посторонних покинуть приёмное отделение, пациенту ещё предстоят срочные медицинские процедуры и возможно некоторые, гм, хирургические действия. Так что приходите завтра после четырёх.
  Услышав про хирургию, Юрина мама сразу завладела носителем белого халата, а я усиленно заморгал Алоизычу. Тот, к счастью отреагировал правильно и помахавши какой-то книжицей перед медсестрой стребовал для нас пять минут приватного разговора. И шикнув на меня приступил к допросу, ну или опросу.
   - Юра, это может быть очень важно, поэтому расскажи пожалуйста всё что произошло с того момента как ты ушёл из школы и до того как ты разбился на лыже - старшина, ласково улыбаясь, придвинулся к моему товарищу. А улыбка то какая добрая и ласковая, ну прям дедушка Ленин, так и хочется ему всё рассказать.
   - На какой лыже? Я нигде не разбивался - опасливо оглядываясь в сторону матери стал отпираться Юрка.
   - Мы после школы с Софьей хотели сходить в кино, но не дошли. Жалко, в "Ударнике" как раз показывали "чингачгука", а она его не видела. Возле сада ДорОрса, ну там ещё новая стройка недалеко, возле нас остановилась машина и тётенька из машины позвала Софу. И всё - потом какие-то дядьки несли меня на руках.
   - А ты помнишь какая была машина и может эта тётя говорила что нибудь? - явно напрягся старшина.
   - Синий "Москвич", на дверях написано "неотложная помощь". Да вы у Сони спросите, она эту тётеньку знает. Та сказала, мол хорошо Сонечка, что мы тебя встретили, а то твой папа ногу сломал и позвала её в машину. Больше я ничего не помню, честное пионерское.
   - Хорошо Юра, ты большой молодец. Завтра мы ещё с тобой поговорим, а теперь давай выздоравливай - и уже мне - Пошли в коридор, пусть его увозят. Ты с ней разговаривал, когда звонил?
   - Нет, Семёнович сказал, что она в ванной - буркнул я, коря себя за невнимательность, ведь чувствовал что что-то не так.
   - Хорошо, то есть плохо. Постой тут, мне срочно нужно позвонить.
  Ага, прям столбом тут стану. И я тихонько двинулся за старшиной, который перебрав несколько дверей видимо нашёл таки городской телефон и выставив хозяйку кабинета, принялся набирать номер. Пристроившись неподалёку я весь обратился в слух. Хоть и хороший у меня слух, но полностью подслушать все разговоры старшины я не сумел. Правда и того что сумел услышать хватило для задумчивого почесывания носа и затылка. Подслушанные "приказываю", "доложите" и "выполняйте" заставили взглянуть на старшину по новому, да и на старшину ли? Был звонок и моей маме, тут уже Сокол голос не понижал и я понял, что домой меня не повезут. Это он правильно сделал вывод - знает что бесполезно. Странно, что звонок Андреевичу был последним по очерёдности, но после него мы направились к Рабиновичам домой. Хорошо быть на колёсах, но очень плохо что эти колёса являются горбатым "Запорожцем", да ещё с неработающей печкой. А конец марта в это время ещё во всех отношениях зимний месяц и кстати Юрка за это время вполне мог окочуриться от холода, да видно не пришло ещё его время - штоб он был здоров.
  На тропинке по дороге от машины к дому Рабиновичей я разыграл целую постановку, упрашивая своего, якобы деда, на покупку мне железной дороги. Хорошо у того хватило ума не начать меня воспитывать прямо там. Но в подъезде он уже не вытерпел.
   - Алесь, это что сейчас было? - довольно строго поинтересовался он.
   - Ну мало ли, а вдруг за домом следят.
   - И с какой целью, позволь поинтересоваться? - довольно ехидно вопросил дед.
  Он действительно не понимает, что происходит или просто дурака включил? Или это благославлённые семидесятые так сказываются, когда о киднеппинге и слыхом не слыхивали, ну разве где-то там за бугром.
   - А Вы, что думаете, Соня действительно окажется дома? Я вот в этом совсем не уверен, скорее наоборот.
   - Не важно что я думаю. Звони.
  Я вжал кнопку звонка и слегка отошёл от двери, так меня лучше будет видно, а то я очень сомневаюсь в наличии панорамного глазка. Семёнович увидев меня не стал торопиться с открытием двери, а завёл шарманку о том, что уже поздно и все спят и не пошёл бы я домой. Это, надо сказать, здорово меня разозлило и я наплевав на собственные установки ментально заставил его открыть дверь. Да уж, вид у доктора был ещё тот. А на вопрос Сокола о его дочери он просто сел на пол и заплакал. Зрелище конечно не привычное и не красивое. Хотя чего только за свою долгую жизнь я не видел, а вот меня пробрало. Зато старшина видимо с таким сталкивался и не однажды - раз через несколько минут мы слушали более-менее внятный рассказ о произошедшем. Для Союза того времени дело конечно неординарное, но мне, прошедшему "лихие девяностые", не в новинку. С Рабиновича требовали пятьдесят тысяч в обмен на дочь и полный запрет на общение с милицией за гарантию её здоровья. Деньги по тем временам конечно совершенно дикие, но видно кто-то был в курсе медицинского гешефта доктора. Что доктор и подтвердил, указав в качестве "письмоносицы Стрелки" нянечку из своего отделения. Скорее всего в машине, увёзшей девочку, тоже была она. А вот Юрку видимо приголубил шофёр, пока тот огорчался расстроившимся свиданием. И довольно нетривиально решил проблему с телом. Попав в такую ситуацию Семёнович совершенно растерялся, даже не вспомнив на какую организацию он работает, ну кроме Минздрава, конечно. И бросился собирать деньги, поскольку личные сбережения были очень далеки от запрашиваемой суммы. Кстати, в процессе сбора денег, он многое узнал и понял о своих родственниках, друзьях и знакомых. Что не добавило ему положительных эмоций, а только ещё больше ввергло в пучину отчаяния. Эту часть словоизлияний старшина быстренько закруглил и снова повис на телефоне. И, как я понял, ему здорово досаждали временные рамки. Ну да, время к полуночи, а люди предпочитают в это время спать. Дети, кстати тоже, что было категорично доведено до меня и естественно, никоим образом меня не устроило. Пришлось вспомнить одну из русских народных сказок и довольно долго канючить, что "я вам пригожусь". Жаль номер не прокатывал, но появилась возможность переметнуться под крыло, своевременно появившегося, полковника. Пока они , на пару со старшиной, снова общались с Рабиновичем, я сумел разжиться кружкой кофе у, находящейся в прострации, мамы Соньки и отправил ту в страну сновидений, притушив или убрав некоторые эмоции. Участившиеся телефонные звонки показывали что, хоть и медленно, со скрипом, но маховик принятия решений и действий, стал раскручиваться. И я, вполне обоснованно, сомневался что там найдётся место для меня. А у меня, как у любого приличного "мистера Фикса" имелся свой план. Ха, да у меня было три плана. Дождавшись, в засаде на кухне, зашедшего покурить полковника я сумел убедить того воспользоваться одним из них. Правда нужда заставила применить всю свою силу убеждения и немножко ментального воздействия. Здесь явно не тот случай, а я не красна девица считающая такие действия неприемлемыми. Заодно отметил для себя, что с людьми гораздо приятнее общаться, слегка применив менталку. Но и злоупотреблять этим явно не стоит, это подсказали округлившиеся глаза старшины на заявление полковника о нашей небольшой поездке. Идея была проста как три копейки - адрес нянечки уже пробили, в ауре Сони стоит моя метка и сканер мой тянет почти на полкилометра. В принципе таким образом я мог прочесать весь город, сколько того Минска, так почему бы не начать с места жительства этой Бабы-Яги? Естественно всё это было доведено до полковника завуалированно и иносказательно, с упором на "а вдруг". Прибыл Янович на "Волге", да ещё со знакомым капитаном, в качестве водителя. Машина пряталась в соседнем дворе, двигатель урчит - капитан спит. Неудачи я не опасался, спальников в которых было бы трудно работать, ещё почти нет и если Софья в городе, то мы её обязательно найдём. Пусть не за час или два, но весь город прочесать реально. Правда гадкая мыслишка - жива ли она, иногда заставляла меня поёживаться. Путь наш лежал в Сельхозпосёлок, а я думал может стоит как-то визуализировать применение сканера? А то полковник скоро разочаруется , видя что я просто сижу на заднем сидении и ничего не делаю. Как назло в голову ничего толкового не приходило и я просто достал из рюкзака прыжковый браслет. Штука красивая и непривычная, сбрешу что типа компас такой. Не успел нацепить на запястье как объявился Склиф.
   - Шеф, они коннектятся, интересненько...
   - Кто они? Ах, чёрт... я и забыл, что у меня один постоянно одет. Это нам чем-то грозит?
   - Да нет, не должно... да и у меня всё под контролем. Интересно дальность прыжка увеличится или нет?
   - Ладно, пока не до этого, метка не проявлялась?
   - Пока нету, ты же сам всё прекрасно видишь...
  Конечно вижу, а ещё вижу как Андреевич посматривает на мою руку с браслетом. Чуть шею не свернул, когда услышал как я полез в рюкзак.
   - Склиф, можем сделать небольшое свечение на браслете, когда засечём метку? Только прошу, действительно небольшое и не надо авангардных цветов. Мне ещё от этого отбрехиваться.
   - Усё буде у парадку, шэф. Сядем усе.
  Вот жеж, юморист хренов. Однако похоже подъезжаем. Что ж, посёлок есть посёлок и непонятно чего тут меньше - фонарей или асфальта. С большим трудом капитан вырулил на нужную улицу, отрицательный результат меня не смутил и я попросил проехать, насколько возможно, по всему посёлку. Капитан чертыхался выруливая из очередной ямы, я пытался удержаться на диване, а полковник извернувшись вдруг ухватил меня за руку.
   - Смотри - то ли зашипел, то ли захрипел он - Степа остановись, я пересяду.
  Действительно, по браслету пробегала небольшая зелёная искорка и как он только усмотрел. Пока он подсаживался ко мне я по быстрому прибрал браслет в рюкзак. На его немой вопрос кивнул на руки пояснил что так будет надёжнее. С умным видом поводил руками и выдал направление и расстояние для водителя. Несколько минут и я отчётливо вижу ауру пропажи со своей меткой и ауры ещё троих человек. Близко подъезжать не стали и полковник пересел к рации. Передав данные он выгнал капитана курить и взялся за меня.
   - По этому - кивок на рюкзак - поговорим позже. Кто в доме можешь сказать?
   - Кто, кроме Софьи незнаю, но знаю точно что ещё три человека. Похоже двое мужчин и женщина, из них двое вроде не спят. Но имейте в виду - я могу сделать так что уснут все. Надо только подойти поближе, желательно к самому дому.
   Соврал конечно, но зачем показывать все возможности. Ложин вернулся в машину и Янович прекратил расспросы. Потом снова потянулся к рации, а я решил пару минут вздремнуть о чём и уведомил присутствующих. Спать совершенно не хотелось, но и обсуждать что либо в такой компании не хотелось. Ну а через полчаса, на "буханке" прибыла краса и гордость местного комитета. Группа захвата из пяти заспанных оперов вооружённых с ног до головы одним пистолетом Макарова на каждого. Нда... счастливая страна - не нужен ни "Витязь" с прочими "Альфами", ни ОМОН с СОБРами.
   И вот как они собираются освобождать заложника? Ну или в данном случае заложницу, маленькую девочку захваченную тремя взрослыми. И кто тут детский сад - штаны на лямках? Упс, похоже последние фразы я умудрился произнести вслух. Полковник заёрзал и пообещал прибытие представителей МВД. Ага, можно подумать те лучше будут, решил я про себя и не сильно ошибся. Ой как всё запущено, вот и появляются статьи о доблестных милиционерах, идущих грудью на пули и ножи. Лучше бы ВВшников пригнали, а не участкового и обычную следственную группу. Хотя эти по факту тоже нужны будут.
   - Андреевич, за сколько метров машину слышно будет? Нам нужно на соседнюю линию, восьмой дом от проулка - поинтересовался я.
   - Чёрт его знает, тишина такая, может они уже нас услышали - буркнул тот.
   - Пока нет - отметки аур оставались на своих местах, да и в самих аурах изменений не заметно - не похоже, спокойно сидят.
   - Склиф, откуда мы гарантированно их достанем?
   - С поворота, там метров двести, здоровым сном без проблем, он у тебя уже очень хорошо прокачен.
   - Вот ещё, лечить этих козлов перед тюрьмой.
   - Ну тогда с сотни параличом, "мамой клянус". Но я бы не рисковал, а лечилку и назад откатить можно если хочешь. Даже сильно назад.
   - Но мы же ни разу не пробовали.
   - Вот и попробуем, интересно как она в обратную сторону действует. Правда Завуч не советует - но он много чего не советовал, а у нас получалось.
   - Не уверен, что подходящее время и место для опытов. Как только подойдём на нужное расстояние - паралич и не забываем снять, как их повяжут. А вот Соньке сон, хоть она похоже и так задремала.
   - Иван Андреевич, вы меня извините конечно, но я совсем не впечатлён Вашими, скажем так, специалистами. Можно конечно подождать до утра, но мне хотелось бы поскорее покончить с этим делом. Я Вам обещал их усыпить, поэтому мы со старшиной просто пройдём по улице мимо нужного дома. Как только мы пройдём калитку они будут гарантированно спать не меньше пяти минут и тут ужё всё в ваших руках.
  Полковник пожевал губами и отошёл к старшине. Шептались они не долго, Андреевич что-то предал ему, пистолет скорее всего и подозвал своих и милицию. Ещё несколько минут переговоров и мы со старшиной тронулись в путь.
   - Алесь, ты чуть что прячся за меня или падай - поучал Сокол - и вообще это плохая идея. Эх, сюда бы моих разведчиков.
   - Алоизович, да не переживай, всё будет хорошо. Я знаю точно и знаю что это лучший вариант на данный момент.
  Ну вот мы и повернули на нужную улицу, а я поднял защиту до максимума. Нам с дедом теперь и СВД не страшна, но не скажешь же ему это.
   - Шеф, после фонаря шага три и мы в шоколаде. Хм, похоже на нас обратили внимание.
  Я тоже заметил изменения в ауре одного из бандитов. Преобладало удивление, ну ещё бы, какой-то старый корч и пацан тягаются по улице среди ночи зимой. Но всё, ребята, ваше время вышло и мы миновали столб. Заклинание сработало штатно, а мне захотелось вытереть несуществующий пот. Всё таки стрёмно идти вот так, каждую секунду ожидая неизвестно чего, может выстрела, а возможно и чего похуже. Хотя с чего я так себя накрутил, вон с мексиканцами бодался и страха не было. Но там и не было неизвестности и страха ожидания. Пройдя калитку нужного дома я пихнул старшину в бок и тот, закрыв своим телом меня от дома, замахал рукой. Как ракета подлетела "таблетка" и бравы молодцы, возглавляемые Яновичем, ломанулись в дом. Через несколько минут он вынес спящую Соньку и нас развезли по домам. Мама не спала, да и отец только делал вид, так что я по быстрому умывшись, отправил всех в сон, не забыв себя любимого. Суббота то суббота, но школу мне пока ещё никто не отменял.
  А жаль, была бы возможность, отменил бы я эту субботу к такой то матери. После третьего урока меня нашла Летка и безапелляционно потребовала помощи. В чём эта помощь должна состоять она и сама толком не понимала.
  - Понимаешь, она уже целый урок плачет и ничего не говорит - втолковывала сестрёнка мне о своей подружке.
   - Папа, мама и плачет, нас Светлана Викторовна в медпункт отправила, когда не смогла её остановить. А она и там только плачет. Телефона у них нету, надо за родителями сходить, а нас с Варькой не пускают.
   - Ладно, пусть ваша классная скажет моей, у нас как раз французский, а я сбегаю. Только сразу в здравпункт сходим, дом то я знаю, а вот номер квартиры нет.
   - Пятнадцатая квартира у них, на четвёртом этаже - ну кто бы сомневался в доскональности сведений моей сестры.
  На всё про всё ушло не больше пятнадцати минут. Дверь мне ожидаемо никто не открыл и я вернулся в здравпункт. Народу там прибавилось, а вот ситуация не изменилась. Скорее ухудшилась после моего сообщения о том, что дома у Алисы никого нет.
   - Склиф, мы можем как-то помочь?
   - Физически она почти в норме, если только ментально вмешаться в эмосферу. Но я не могу просчитать последствия.
   - Значит не лезем, но будь готов, если что.
  Пообщавшись несколько минут с Леткиной учительницей, мы пришли к компромиссному решению - нас отпускают с уроков и мы ждём появления её родителей у нас дома. Сборы заняли немного времени и мы потопали к нам. Миновали сараи и уже подходили к дому, когда Алиса вдруг резко остановилась. Я присел перед нею на корточки, собираясь начать уговоры, но этого не потребовалось.
   - Я больше не буду плакать, мамы и папы больше нету - услышал я и едва успел подхватить падающую девочку.
   - Склиф, какого чёрта? Приводи её в сознание. - мысленно заорал я.
   - Ничего, дотащишь, тут уже совсем рядом. Это я её усыпил, иначе всё могло очень плохо закончиться. Не знаю насколько и как, но лучше не рисковать.
   - Летка, беги позови папу - сообразил я и через пару минут девочка уже лежала в Леткиной кровати.
  Маму пришлось долго убеждать, что девочка просто спит и нет необходимости в вызове врача. А я, наконец-то вспомнил, что девочка, по моим же предположениям, сильный интуит и её слова о родителях мне очень не понравились. Настолько не понравились, что я попытался вызвонить Алоизыча, хотя в свете вчерашних событий это было явно бесполезно. Несколько раз бегал в адрес, надеясь что кто-то появился у неё дома, но чуда не случилось. А вечером умерла и последняя надежда, когда с Леткиной классной к нам пришёл и участковый. Панелевоз с отказавшими тормозам не оставил никаких шансов родителям Алисы и своему водителю. Дело осложнялось тем, что больше родственников у девочки не было. Мать детдомовская, бабушка по отцу умерла ещё несколько лет назад и на этом весь список родни исчерпывался. И тут проклятая война приложила свою руку. Мама девочку естественно отдавать отказалась, пусть побудет хотя бы до понедельника и участковый не сильно настаивал. Тем более выходные и госаппарат не работает. Так Алиса и проспала у нас почти сутки, в отличии от моих, которые никак не могли улечься. Пришлось успокоить всех здоровым сном, да и сам долго ворочался и потребовалось прибегать к помощи Склифа. Проваливаясь в сон, наконец нащупал мысль не дающую мне покоя. Ведь в прошлой жизни такой ситуации точно не было. И какой вывод из всего этого?
  В воскресенье было не до выводов. Меня плотно и беспросветно накрыла паранойя. Ведь такое может произойти с любым членом моей семьи и все мои самопальные амулеты здесь не смогут помочь. Да даже будь они и не самодельными, возможны ситуации которые я себе даже и представить не могу. Это я, обладая даром, могу более-менее эффективно защитить себя, а как защитить остальных. Попытался поднять силу защитных амулетов за счёт увеличения резерва - явно не то, увеличить количество заклинаний - проблемы с активацией, а постоянно включенные, вообще дикие проблемы для носящего. Ну не запирать же мне их в какую-нибудь башню. Чёрт, так скоро и крыша может съехать. Выныриваю из этого омута паранойи - дома всё спокойно, родители чем то заняты, девчонки пытаются играть в куклы. Мама тихонько сообщает, что родителей Алисы будут хоронить в понедельник, там предприятие на котором они работали всем занимается. А девочку в понедельник заберут в приют, на похороны видимо брать не будут. Там было такое месиво, что гробы будут закрытые. Ей сказали и она не настаивала, смирилась похоже. Не стал маму расстраивать - ага, смирилась, как же. Аура так и полыхает, но молодец - сильная девчонка. Задумался чем бы ей помочь, но скорее мне помогла она.
   - Алесь, а моих папу и маму спрячут под землю и я их больше не увижу? - вот такой вот вопрос в лоб.
   - Нет Алиса, не спрячут, а похоронят в земле. Всех людей хоронят в земле, а потом ставят памятники на этом месте.
   - А памятники, это чтобы помнить где похоронили?
   - Нет, памятник значит, что мы помним этих людей и ты будешь помнить своих родителей.
   - Я тебе говорила в землю закопают, а ты спрячут, спрячут - влезла сестра.
   - Тихо, девочки. Хотите по новой кукле? - как хорошо иметь НЗ.
  Спрячут... хм, ну ребёнок есть ребёнок. Спрячут... спрячут, спрятать, убрать из зоны видимости. Стоп.
   - Склиф, есть работа. Самый простой прыжковый браслет нам по силам?
   - Только завязанный на одну точку в пределах действия. Проблема с активацией, привязка на любую ауру будет, а вот активация никак.
   - Думаю мы этот вопрос решим. Теперь дальше, защитный протокол, сработавший на мага, скопировать можешь?
   - Просто скопировать не вопрос, даже работать будет, но процесс его работы для нас тёмный лес.
   - Пофиг процесс, скажи, при сработке протокола он сможет активировать прыжковый браслет?
   - Конгениально, Шеф. Ему всё равно, что активировать, он на то и создан. Только добавить накопитель.
  Ну прямо гора с плеч, только бы всё получилось
  Хоть одна хорошая новость для закончившегося воскресения.Вернее не совсем закончилось - следовало озаботиться изготовлением браслетов. Склиф погонял у нас в голове виртуальную модель будущего девайса и признал его годным, но посоветовал устроить натурные испытания. Испытания это конечно хорошо, но надо иметь что испытывать. Тут впору обзаводиться личным ювелиром, а лучше маленьким таким заводиком. Амулеты мне по любому будут ещё нужны, материал достану, а вот изготовление. Постоянно использовать доставшиеся, скажем так в наследство, явно не выход. Ходить, увешанным килограммами золота, приятного мало да и не безопасно. Функция невидимости есть только на самых старых амулетах, кстати...
   - Склиф, ты плетение невидимости амулета выделить смог?
   - Видимо да.
   - Это как? Я конечно понимаю, ИИ и всё такое, но не находишь свой ответ странным?
   - Ой, да ладно. С кем поведёшься от того и наберёшься. Просто там получается три в одном, привязка и невидимость, а вот третье я толком определить не смог. Но, скорее всего, что то связанное с износом, амортизация основы амулета. Золото же само по себе не очень устойчивый металл, зато стильно и дорого.
   - Ну да, ну да... стильно, особенно под невидимостью. Слушай, а может взять титан какой?
  В голове тут же замелькали картинки таблицы дедушки Менделеева, различные виды решёток и прочая... прочая.
   - Так, давай без спецэффектов.
   - Мысль конечно хорошая, хоть и не гениальная. Вес амулета снизится минимум в два с половиной раза, но есть одно маленькое НО. Сравни процесс обработки титана и золота. Вот и ответ на вопрос почему золото.
   - Жаль, конечно, но тем не менее попробую заказать на будущее.
   - Вот это правильно, жаль сумочка у тебя маловата. И нам изготовление таких в ближайшем будущем не грозит. Если вообще сможем научиться делать.
  Пришлось ночью опять навещать капиталистов, с другой стороны удобна такая разбежка по времени. Зелёной резанной бумаги хватало, так что мелочиться не стал и заказал десяток браслетов с парой камушков каждый. Естественно не сам, а через батяню моих знакомцев, но поприсутствовать при этом пришлось. Камни выдал свои, я как никак почти ходячий филиал компании Де Бирс. Пока монтировали камни, подходящая основа нашлась чуть ли не в метрах, пообщался с владельцем мастерской. Результат беседы вылился в малый ювелирный набор и приличный запас материала. И почему раньше до этого не додумался? Провожали нас чуть ли не с оркестром, что мне крайне не понравилось, но увиденная провожающими машина сопровождения, полная мучачос с рожами бандидос, быстро настроила провожающих на минорный лад. Уже привычные корзины с фруктами и я дома, спать, спать...
  Понедельник, как и положено, хорошего не предвещал. Но, не считая похорон родителей Алисы, которые в принципе прошли мимо нас, кроме различных новостей не принёс никаких неприятностей. В школу собирались непривычно большим составом, включая маму. Что сразу создало определённые сложности с умыванием и завтраком. Всё-таки места у нас маловато, скорее бы в новую квартиру. Появились на уроках и Софья с Юркой, сразу приковав к себе внимание всего класса. Особенно Юрка - голова повязана, кровь на рукаве. Ну на счёт крови я конечно погорячился, но синяки под глазами ещё не сошли. Но ребята молчали как партизаны и скоро интерес к ним притих. Мама до начала занятий успела побеседовать с обеими классными, но осталась, видимо ждать директора. Я же, в пол уха слушая преподавателей, потихоньку занимался амулетами. Тут в полный рост встала проблема предполагаемой точки портации, первоначальный вариант переноса в портальную сеть, по некотором размышлении, я забраковал. Ладно, испытаем - потом будем думать.
   Интересно, а что там с доморощенными бандитами? И волновал меня в первую очередь вопрос вовлечённости в это дело второй силовой структуры, то есть МВД. Эх, и крепок я "задним умом". Звонить не решился, но появление в конце уроков у школы "горбатого" сняло этот вопрос с повестки дня. Старшина успокоил, я дескать даже в их структуре с этим делом никак не связан. А дело получилось довольно интересное и полностью по профилю комитета. Первичную наводку, непреднамеренно конечно - хотя как знать, дал кто-то из отъезжающих, повозмущавшись на публику грабительскими ценами Рабиновича. И этот вопрос не оставили без определённого внимания. Дошёл этот слух до ушей одного колоритного персонажа, не так и давно отсидевшего четвертак за свою деятельность в составе полицейского батальона. На пару с сынком стали искать выходы на больницу и таки нашли. Не зря говорят подобное тянется к подобному. Когда пробили по своим базам эту нянечку оказалось, что её уже лет тридцать ищут коллеги из Брянской области. И ищут за службу у немцев - вот такое эхо войны. Из старшины, пока рассказывал, злость с ненавистью пёрли хоть ты защиту включай. Ну хорошо что всё хорошо закончилось, а вот ко мне на "приём" скоро пожалует один важный дядька и я должен быть готов. Хотел я назвать ему фамилию будущего пациента, но слегка поразмыслив, не стал. Захотят сами просветят, а нет так и нет. Пока сидели в машине, домой из продлёнки пролетела Летка, причём не одна, а с Алиской. Так вот зачем мама в школу ходила. Может и правильно, в домашней обстановке девочка быстрее успокоится и придёт в себя.
  А меня ждали испытания браслета и тренироваться я решил по канону, то-есть на кошках. Просто ничего более умного в голову не пришло, а аура и у кошек есть. Полкило ливерки для испытателя и довольно облезлый кот сидит в коробке от ботинок, поблескивая золотым браслетом на шее. Хорошо хватило ума замотать коробку с ним изолентой, да и вторую тоже - в ней точка привязки. А железная дорога вот она под боком и электрички ходят точно по расписанию. Зверюга почуяла неладное, но выбраться не удалось. Ну если не получится, то Склиф будет назначен главным виноватым, котика всё же жалко. Но ещё скатываясь с насыпи я увидел как зашевелилась контрольная коробка - значит всё прошло на отлично. Ободранные руки не в счёт - снять браслет оказалось гораздо труднее, спас премиальный кусок ливерки. Только потом сообразил, что паралич или сон никто не запрещал. Не привык к постоянному использованию своих способностей, но оно к лучшему - меньше шансов спалиться. Вот был бы я в каком магическом мире, но увы... Через минуту я уже не был в этом так уверен.
   - Шеф, тебе мессага пришла - буднично уведомил меня Склиф - А я не знаю какой сигнал тебе поставить. Вечно тебя всё не устраивает.
   - Какая к *** мессага - не совладал я с собой.
   - Могу процитировать или в "букваре" своём посмотри.
  Может мои поисковики сработали, сообразил наконец я, значит появились гости. Но реальность превзошла все ожидания. Сообщение о предоставлении ограниченного допуска взамен возможности скопировать мой последний артефакт, поступило от какого-то "Информатория". Ну и что тут к чему, догадайся мол сама.
   - Существует легенда - влез Склиф, хорошо поставленным голосом радиочитателя детских сказок - о создании "Прошлыми" специального банка готовых заклинаний. Действующего по принципу некоторых нынешних сайтов - закачал что либо, можешь скачать взамен. Но в известном прошлом таких случаев не было или о них никто не распространялся, исходя из этого считается сказкой. Тем более меновое заклинание должно отсутствовать в базе этого банка.
   - А вот это уже интересно, неужели за такое количество времени, просто страшно подумать какое, никто не додумался до простого по сути варианта.
   - Или посчитали невыгодным такой обмен. Так что будем делать?
   - И хочется и колется, кстати, а как нас нашли?
   - Скорее всего из инфополя, там есть несколько участков полностью недоступных и с непонятной функцией. Может рискнём, Шеф?
   - Хм, раз нас отследили и сочли достойными, значит действие амулета им уже известно полностью, но видимо понятие об интеллектуальной собственности всё же присутствует. Будем теперь хоть знать, что магические проявления постоянно пасут и я совсем не уверен, что мне это нравится. Ладно, попробуем разок, вдруг штука стоящая.
  После этого Склиф пару минут только охал и ахал, а потом затребовал вставить в "букварь" камень матрицы. Оказывается ограниченный допуск подразумевал только справочную информацию по артефакторике, но её было просто неимоверное колличество. А вот к новым заклинаниям доступ появлялся только взамен очередной своей разработки.
  Зато ответ Склифа на моё предложение занятся точкой привязки для амулетов заставил меня задуматься, что за такую - ух какую плюшку я в очередной раз отхватил?
   - Шеф, дай мне неделю и мы сможем, как минимум, улучшить всё раза в два. Здесь всё не так, как учили, всё гораздо проще и понятнее. Кстати, ты зарегистрирован как вне ранговый для одного из видов ритуальных боёв - поздравляю.
   - С чем поздравляешь и почему это я без ранга?
   - Не без ранга, а вне ранга, то-есть ты выше максимального значения для самого высокого ранга по накопителям. Твой внутренний источник позволяет использовать больше десяти стандартных накопителей одновременно. А это больше, чем необходимо для любого заклинания двенадцатого уровня. Сомневаюсь что кто то рискнёт тебя вызвать, даже с твоим четвёртым уровнем - вот и поздравляю. Да и вызывать некому - к счастью.
  Похоже понедельники бывают и хорошими.
  
  
  Апрель 1974 года.
  Минск.
  
  
   Склиф переваривал полученные данные гораздо больше недели. За это время как-то незаметно наступила настоящая весна и учиться совсем расхотелось. Причём по обоим направлениям, даже не ожидал от себя такого. К счастью это состояние "агульнай млявасьцi i абыяковасцi да жыцця" быстренько прошло. Для начала меня очень удивили родители, а потом уж и "дяденька из Москвы" внёс свою лепту. Мама и папа фактически поставили меня перед фактом, что у меня появится ещё одна сестра. По недолгом размышлении они решили удочерить Алису. Пока я с открытым ртом выслушивал их аргументацию и пытался просчитать последствия этого решения - понял одну простую вещь. Они ничего не просчитывали, а просто пожалели маленькую девочку и решили, что так будет правильно. И мамины доводы о достатке денег, будущей большой квартире и прочая, прочая - это просто мне озвучиваются аргументы для комиссии по усыновлению. Оказывается я плохо знал своих родителей, поскольку не ожидал от них такого поступка и любил их меньше чем они заслуживали. Хотя нет, больше-меньше здесь не подходит и главное не заплакать, а в себе потом разберёмся. Так что я был не просто "за", но и собрался приложить все силы, в первую очередь в лице старшины. для положительного решения этого вопроса. Короче идея Летки "а давайте заберём её себе", озвученная неделю назад, имела все шансы на воплощение. А сама Алиса, обработанная теперь уже моей старшей сестрёнкой, просто не имела шансов отказаться.
  На следующий день старшина, приехавший за мной, только похмыкал и переговорив с родителями, пообещал таки помочь. Дело, конечно не быстрое, но во второй класс скорее всего пойдут уже две сестры Ружанец. А я поехал на встречу с бесфамильным Семёном Кузьмичом. На киношного Кузьмича он к счастью не походил, а то было такое опасение. А вот на генерала Цвигуна очень даже. В своё время я как-то посмотрел документалку о нём и Склиф услужливо прокрутил повтор и пяток, читанных раньше статей с упоминанием о первом заме Андропова. Но разговора в первый день не получилось. Я с ходу, не пользуясь магией, изобразил диагностику и обнаружил рак с парой болезней в придачу. Генерал от лечения в состоянии сна отказался, а разговаривать когда из тебя потом выгоняет всякую гадость разного цвета и запаха, довольно затруднительно. За смелость добавил ему десять процентов от средневозрастного показателя. Мне не жалко, а вот новые возможности Склифа проверить не мешает. А возможности эти, надо сказать, здорово повысились. Воспользовавшись информацией, скромно обозначенной справочной, мы со Склифосовским почти удвоили свои возможности. Артефакт третьего уровня, по расходу маны тянул на пятый, а то и на шестой. Любое заклинание по скорости, воздействию и тому же расходу прыгало на уровень выше. Не знаю как, но Склиф сумел полученные знания по чистой артефакторике, применять и в заклинаниях, создаваемых без помощи артефактов. Все амулеты были пересобраны по новой, даже находившиеся у врачей. Но там простая паранойя, ничего не улучшал - просто настроил на определённый радиус действия. И дальше Минска они просто не будут работать. Эту и многие другие "примочки" Склиф почерпнул из полученной информации, так что обмен оказался очень и очень выгодным. Вот бы ещё пробиться не только к артефакторике.
  На следующий день Семён Кузьмич показал мне во всей красе разницу между простым полковником госбезопасности республиканского комитета и первым заместителем председателя. Прям таки Кузьмичёву мать показал, во всей её красе. За три часа разговора я пропотел не хуже его при лечении, спасибо Склифу без такого же визуального эффекта. Нда, на таком уровне мне просто нечего делать, хоть я и пытался, насколько это возможно отбрехиваться и ставить свои условия. К счастью разошлись, хоть и слегка недовольные друг другом, но довольно мирно. И тут впервые мне похоже помог мой нынешний возраст. Тяжело генералу было строить четвероклассника - это Андреевичу он мог заявить : - Если он не поедет в Москву, то ты поедешь дослуживать в Мухосранск. Со мной похожий номер просто не прокатывал. Генерал отбыл забрав с собою, под моё гадкое похихикивание про себя, обоих медиков и запас таблеток. И надавав, со слов Яновича, кучу распоряжений и указаний, кстати в большинстве вполне грамотных даже с моей точки зрения, ещё больше принизив в моих глазах местных. И совершенно случайно наведя меня на интересную деталь - как это я не вспомнил о Петре Мироновиче.
  Середина апреля 1974 года.
  Москва, Минск.
  
  
  Семён Кузьмич не сразу понял, что ему попало в руки, отчёты и докладные записки по этому делу не давали полной картины происходящего. Лишь на собственной шкуре прочувствовав действия этого, гм... доктора, он схватился за голову. Похоже его коллеги из Минска упустили самое важное в этом неординарном деле и остановились на полпути - лечении. Возвращение к активной работе даже неизлечимо больных, да и что греха таить, возможность продления жизни, по крайней мере её активной формы - это видимый эффект. А вот не настолько явный, но тоже легко просчитываемый - это Власть над людьми. Именно так, с большой буквы. Власти у него конечно хватало, но это была не совсем та власть, какую давала эта новая возможность. Причём у генерала даже не возникло мысли использовать эту возможность не на благо своей страны, а себя любимого. И он сразу несколько растерялся, даже запаниковал, когда чётко понял с чем имеет дело. Результатом этой паники было желание закрыть этот вопрос раз и навсегда, вернувшись к "статус кво". Но паникёров не держат на таких постах и он быстро поборол это желание. Да и белорусы уже изрядно наследили, придётся очень сильно постараться минимизируя утечки, поскольку режим государственной тайны предполагал проведение определённых процедур. Затем озадачив аналитиков, в первую очередь самой постановкой вопроса, генерал взялся за телефон. Если пока отбросить моральную сторону вопроса, то задача становилась не такой уж и неразрешимой, но принимать решение должен явно не он один. А вот поставить в известность первое лицо, пусть даже через голову своего непосредственного начальника, Семён Кузьмич решил незамедлительно. Абонент не сразу понял, вдруг проснувшийся, горячий интерес своего визави к добыче водоплавающих, тем более не сезон, но среагировал как надо и пригласил генерала в ближайшие выходные на внеочередную охоту.
  Приказы, чуть ли не ежедневно приходящие из Москвы, здорово притормозили уже налаженный процесс. А кое-что, типа работы Рабиновича с клиентами, остановили напрочь. Даже со стороны создавалось впечатление тотальной подчистки хвостов. Хорошо хоть не зачистки - этот вариант я тоже не сбрасывал со счетов и был более менее к нему готов. А уж моя инициатива по поводу встречи с первым секретарём была воспринята Москвой крайне негативно. Я так понимаю команда "сидеть и не высовываться" - это довольно мягкий вариант полученного приказа, озвученный мне Яновичем. Впрочем я и не сильно рвался незамедлительно "менять мир к лучшему", тем более своих дел хватало. Большой затык вызвал вопрос точки привязки эвакуационного браслета моих родных. Нет, с сами браслетом было всё просто отлично. Он по своим качествам в два раза превосходил прыжковые браслеты, доставшиеся от мага в телепортационной сети, не говоря уже о поделках "бармена". Но вот вопрос - куда можно отправить первоклашку, если её жизни что-то угрожает, ставил меня в тупик. Срабатывали браслеты индивидуально, значит девочка окажется скорее всего одна. Комитет о этом месте знать не должен - я не исключал его как один из возможных источников угрозы. По тихому какой нибудь домик прикупить у меня явно не получится, да и что там ребёнку делать одному, пока я не соизволю появиться. Возможно за бугром этот вопрос не принёс бы столько головной боли, но именно что возможно. Здесь я хоть знал местные реалии, а там тёмный лес и тоже спалишься на раз. Неделю, целую неделю я бился над решением этого вопроса и в конце концов почти вернулся к варианту с портальной сетью. Перебирая плюсы и минусы такого решения я наконец то нащупал, как мне показалось, более приемлемый вариант. И после школы, вооружившись фотоаппаратом, отправился в центр города. Сразу обратил внимание, что меня хоть и очень ненавязчиво, но сопровождали. Похоже придётся к этому привыкать, хорошо хоть под руки не водят. Поскольку в каждом, уважающем себя городе, ходят легенды о подземных ходах, складах и прочая, прочая... я решил, что для моих целей вполне пригодится что-то подобное. Немного переделав свой сканер, вернее добавив ему ещё функций, я прочесал центр города. Полностью разрушенный во время войны вполне мог скрывать под поверхностью забытые и не обнаруженные, во время восстановления, подземные помещения. И таких мест оказалось несколько, не считая бомбоубежищ или подвалов. Отсняв несколько плёнок с видами родного города, ещё плюсик мне в карму, вернулся домой ожидать ночи. Тем более время ожидания было полностью занято очередной пересборкой амулетов. Теперь в случае срабатывания одного из амулетов, в назначенную точку должно было перебросить всю мою семью, исключая меня. Я только получал об этом уведомление и мог действовать по обстановке. Склиф опять отличился и теперь амулет был не только невидим, но и нащупать его человеку без магического зрения было невозможно. Правда плюшек от неведомого соглядатая мы не получили, да не очень то и хотелось.
  Решил, что батя мне в ночном путешествии будет совсем не лишним, по быстрому обрисовал ситуацию и не дав ему времени толком прийти в себя, стал прыгать с ним по подготовленным координатам. Скажу сразу приятного в таком времяпровождении очень и очень мало, вернее нет совсем. Темнота, пыль и грязь, затхлый воздух и прочие сопутствующие удовольствия. И если вопрос темноты решался просто и радикально, то с остальным приходилось мириться. Кстати одна из городских легенд нашла своё подтверждение, если конечно сказку о складах госрезерва можно заменить пятью подземными комнатами с ящиком трёхлинеек и стеллажом гимнастёрок и бриджей. О состоянии которых и говорить не приходится - время неумолимо взяло своё, особенно касательно военной формы. А вот оружие, как сказал батя, ещё очень даже и ничего, но его я прибрал от греха подальше в одно из ранее проверенных мест. Поскольку на этом месте и решено было устроить что-то вроде перевалочной базы. Мы смогли обнаружить и убив пару часов, расчистить вполне достаточный проход, выводивший в соседнее бомбоубежище. А уж оттуда можно было и подняться на поверхность. Конечно за один день, вернее ночь, ничего толком мы не сделали, а вот за неделю вполне. И я ещё не раз порадовался тому что привлёк к этому делу отца. Кроме моей магии очень пригодились его навыки в очень широком спектре. Теперь там можно было и прожить пару месяцев, без особого ущерба для здоровья. Кстати бомбоубежище принадлежало военному госпиталю, а наше убежище располагалось чуть ли не под музеем ВОВ. Вместо госприёмки устроили обзорную экскурсию для мамы, правда потом пару часов в два голоса пришлось убеждать её, что это убежище скорее всего никогда не понадобится. Но это мне совсем не помешало, прилично потратившись на обеих сторонах земного шарика, заполнить его необходимым по моему мнению минимумом. Который, кроме предметов обихода и продуктов, включал и пару единиц оружия. Даже смотались с отцом на берег океана, где он немного попрактиковался. Паранойя в моём исполнении она такая паранойя, что в случае угрозы уже в убежище, семью всё-таки перебрасывало в портальную сеть.
  
  
  25 апреля 1974 года.
  город Москва.
  
  
   - Спасибо, товарищи, можете быть свободны - сказал Юрий Владимирович и присутствующие на совещании задвигали стульями, заскрипели кожей папок и потянулись на выход из кабинета. Видя, что его первый зам даже не сделал попытки двинуться, добавил в спину уходящим - У нас тут с Семёном Кузьмичём ещё буквально пара вопросов -. На что, кроме поименованного, никто вообще внимания не обратил.
  Играть в игру - я знаю, что ты знаешь, что я знаю - Андропов умел и любил, но в этот раз не стал и дождавшись пока закроется дверь, просто спросил:
   - Семён Кузьмич, так что там у Вас происходит в Минске?
  Зная, что Андропов предпочитает текст устному рассказу, Цвигун достал из папки десяток листов и протянул своему начальнику. Видя, что руководитель дочитывает последний лист, достал из папки ещё несколько и со словами : - План оперативных мероприятий - положил перед ним. Но тот, хмыкнув каким-то своим мыслям, взялся перечитывать первые. Потом задал вопрос который чуть не поставил генерала в тупик.
   - Значит правда, что Вы перед генеральным, колесом ходили?
  Цвигун, несколько подзадержавшись, всё же кивнул головой. Андропов тем временем подгрёб остальные листы и принялся за чтение.
   - Хм, довольно оригинальный псевдоним. Это же что-то из школьной программы?
   - А Вы дальше почитайте, Юрий Владимирович, станет понятно почему я такой псевдоним выбрал.
   - Да, действительно "Нахалёнок", ни дать ни взять. А инюрколлегия тут причём? А... понятно, ну это уже наглость, а не нахальство.
  Цвигун достал ещё один листок, исписанный от руки, и положил на стол.
   - Вот это его самоличное творчество, все пункты за исключением первого, как он сказал - обсуждаемы.
   - Первый о родителях скорее всего? А дальше, хм... интересно кто к этому приложил руку, минчане, как Вы думаете?
   - Вот в этом я совсем не уверен. Скорее всего он сам, вопрос в том откуда ученик четвёртого класса знает вещи, о которых и не каждый то взрослый в курсе. Всё это находится в стадии проверки, но исходя из уже известного вряд ли мы тут что-то накопаем.
   - Ладно, дальше, смотрю он довольно меркантилен, хотя странно такое говорить о четверокласснике. Родители?
   - Опять же скорее всего сам. Представляете, он мне конституцию процитировал, ну там где "каждому по труду". Сказал, что государство тратит на геронтологию столько денег, что одного процента ещё его правнукам хватит. Да и понятие долга, скажем перед Родиной и страной, у него довольно своеобразное.
   - То есть для него это два разных понятия? Интересно... , а в чём своеобразие?
   - Ну, он стране в моём лице, должен за то что я воевал с немцами, а вот как "дяденька генерал из комитета" уже я должен ему и отдаю этот долг защищая страну сейчас.
   - Если честно, то я толком не понял этой, хм... концепции. Ладно, что по поводу амулетов?
   - Место их нахождения проверили, действительно дети копали там землянку. Поскольку наши приборы, описываемое им поле, не регистрируют - не подтвердить, ни опровергнуть факт не можем. Срабатывают же они только в Минске, это доказано рядом опытов.
   - Вот уж действительно, партизанская республика, даже игры у детей специфические. Пусть привезут его в Москву на несколько дней, оформите допуск в гохран, может там обнаружится что-либо подобное. С изъятием медицинских карт, людей прошедших лечение, полностью согласен. Нужен единый медцентр и судя по всему придётся создавать его в Минске или окрестностях. Придётся выходить на республиканское руководство, кстати разрешите ему встречу с Машеровым. Посмотрим что он ещё напридумывал. Режим секретности максимальный, охрана и наблюдение на местных, но командируйте и несколько наших работников. Возможно будет что-то ещё, я пока не совсем компетентен в этом вопросе. И подождём ответа аналитиков, как я понял, задач Вы им поставили не мало. Кстати, в понедельник я докладываю Генеральному Секретарю, по другим вопросам, но мне хотелось бы знать как Леонид Ильич отреагировал на ваше, гм... сообщение?
   - Я сам толком его не понял, сказал только мол он и без меня знает, что чудеса бывают.
   - Хорошо, Семён Кузьмич, пусть оформят всё и мне на подпись. И не спешите расширять круг посвящённых, пожалуйста.
  От тональности последней фразы генерала передёрнуло, но только внутри - покерфейс он удержал. Чтож, как и следовало ожидать, игры закончились и начались Игры. Тем более у одного из игроков на руках оказался лишний козырь, хоть и далеко не туз, но как знать.
  После небольшого затишья, Москва видимо сделала свой ход - нам разрешили неформальную встречу с первым секретарём. Да и стройка до этого идущая не шатко не валко, вдруг ожила и каменщики стали работать в три смены. Глядя на это мои только радовались - маме уже где-то через месяц рожать, глядишь к ноябрьским праздникам и переедем. Правда по оплате моей работы вопрос всё ещё решался, мол у тебя уже и так на нормальную жизнь хватает - другие и того не имеют. Пришлось в очередной раз упирать на то, что я не совсем другие. Эта привычка любого государства, особенно социалистического, считать деньги в карманах своих граждан меня всегда бесила и мне очень импонировал один из Людовиков со своим заявлением.
  В свою очередь я уменьшил количество таблеток благо повод был капитальный - закрытие частной практики и повышенная секретность. Что очень пригодилось при подготовке высокого визита. Просто прийти в гости с предложением, а давайте-ка я Вас подлечу, не прокатывало никаким боком.
  Понятное дело, подготовку на себя взяли комитетчики, но и без моего участия не обошлось. В результате сидим мы вчетвером дома у Машерова и пьём чай с плюшками. Мы - это я, старшина, Тоцкий и Андреевич, они при наградах, хоть и в штатском, а я при пионерском галстуке. Наше предложение для первого секретаря сформулировано как некий бизнес план. Вернее это он и есть, и сколько моих сил потрачено на его согласование с гбшниками - не расскажешь, надо петь. Суть идеи в том, что одно "юное дарование" очень хочет помочь ветеранам со здоровьем и это "дарование", естественно под чутким руководством комитета, изобрело, придумало, создало - нужное подчеркнуть, один хитрый препарат. С определённой степенью секретности, раз хитрый, и в очень небольших количествах. Но десяток ветеранов в неделю поднять на ноги вполне реально. А от секретаря нам нужен "одобрямс" и, куда ж без этого, небольшой "подгонямс". Пётр Миронович нашим предложением заинтересовался, но дальше общих слов разговор как-то не двигался. Поскольку это было ожидаемо, переглянувшись, мы перешли к плану "Б". Я точно знал, что в гибели Машерова в автокатастрофе, пусть и косвенно, виноват личный водитель, вернее его возраст. Вот на нём и решил продемонстрировать действие лечения. Машеров конечно очень удивился поступившему предложению, но небольшое ментальное воздействие помогло ему принять наше предложение. Пузырёк с десятком аскорбинок был приготовлен заранее, а мой язык, бегущий зачастую впереди мысли, уже обозвал их "кремлёвскими". Водителя искать долго не пришлось и вот он уже потеет в соседней комнате, а мы продолжаем наливаться чаем. А ещё через час уже сам первый секретарь с женой занимаются тем же самым. Результатом встречи стало выделение одного крыла, строящегося в Аксаковщине санатория для партработников, ради реабилитации ветеранов. Ну и на чай я целую неделю смотреть не мог.
  
  
  Май 1974 года.
  Минск, Москва.
  
  
  После праздников мне предложили съездить в Москву, что интересно не для лечения, а для посещения Гохрана минфина. Это предложение мне очень понравилось, тем более москвичи пообещали представить полный картбланш.
  В школе к моему отсутствию отнеслись с большим пониманием, а СВ вагон только добавил мне хороших эмоций. Правда катание на чёрной "Волге" из точки "А" в точки "Б" и "В" здорово отличалось от автобусной экскурсии и в не лучшую сторону. Решил считать, что я на работе и не выделываться. А любая работа должна быть оплачена, о чём я не забыл ненавязчиво намекнуть едущему со мной Тоцкому. Но тот пошёл в отказ и посоветовал с этим вопросом обратиться к Кузьмичу и я нашёл это справедливым. Тем более именно он и встретил нас в одном из неприметных московских двориков. Поскольку Москву того времени я почти не знал, то и ориентировался совсем слабо, вернее никак. Зато Склиф моментально привязался к каким-то координатам инфополя и радостно сообщил что мы в любой момент сможем вернуться и пограбить. Пришлось его огорчить отсутствием такого пункта в моих планах, хотя ...
  Цвигуна интересовала возможность нахождения лечебного амулета по примеру имеющихся у Тоцкого и Рабиновича. Для себя решил, что если даже ничего и не найдём, то изготовлю сам как и предыдущие. Тем более основ под амулеты тут хватало, но старых по типу найденных в портальной сети не было. А вот с накопителями проблема была только одна - как бы это мне заполучить всё и сразу. Хоть действительно налёт устраивай и тащи камни килограммами. Я в очередной раз огорчённо помотал головой и, переглянувшись между собою, сопровождающие повели меня в следующие закрома. Но и там магическими амулетами даже и не пахло. Путешествуя по этим подземным катакомбам мне всё же удалось кое-что заметить. Это кое-что оказалось довольно здоровым сундуком, стоящим в одном из многочисленных переходов. Сундук был аналогом моего горячо любимого рюкзака, ну как "Белаз" в принципе аналог "газона". Я даже слегка приложился об него, на что сердобольные дяди отреагировали вполне ожидаемо, видимо в надцатый раз пообещавшись убрать его с прохода. Честно говоря я ожидал от этого посещения гораздо большего, но что имеем - то и имеем. Хотя за сундучком я обязательно при случае наведаюсь. С лечебным амулетом решилось просто - подобрал похожий по стилю на мои, обращая главное внимание на величину накопителя и скопировал в него плетение. Правда комитет усложнил задачу, потребовав возможность работы с ним трёх операторов. Мне самому было интересно попробовать такой вариант и скажем скромно - удалось. Причём комитетских похоже больше волновал процесс моей работы с амулетом, чем результат, но тут они обломались. Да и что можно почерпнуть полезного из того что я посидел час с амулетом в руках и пятиминутной беседы с каждым оператором, причём через ширму. Подспудно я ожидал приглашения подлечить пару-тройку членов Политбюро, а то и кого повыше, но ожидания так и остались ожиданиями. А вот сразу после окончания учебного года меня ждали в санатории ЦК на югах "очень важные учёные", буквально десять-двенадцать человек. Причём ехать я могу с сёстрами, тем более маме как раз рожать и мы только лишние хлопоты. Вариант неплохой и я с радостью согласился, правда озвучив несколько условий принятых довольно благосклонно. Награду в виде гдровской железной дороги подарил Юрке и утвердился в намерении посетить хранилище этих жмотов. Я не жадный, но уж совсем за дурачка меня держать не надо ибо чревато. Так что сундук я спёр буквально через день после возвращения. Хотел ещё добавить туда камней всяких разных, но узрев содержимое контейнера - мелочиться не стал. Ибо бывший хозяин сундука похоже мог купить, при желании конечно, пару планет. До самых каникул я пытался провести полную ревизию и почти преуспел, но взамен заполучил стойкую головную боль. В голове просто не укладывалось количество благоприобретенного и мучила мысль: - Зачем мне Столько?
  
  
  Июнь 1974 года.
  Черноморское побережье.
  Санаторий ЦК КПСС.
  
  
  Ну вот наконец - прощай школа, море ждет меня. Хотя какое там море в июне, чистое - но холодное. Даром что холодное оно для старикана привыкшего к турецко-египетским курортам, а школоте из Минска семидесятых в самый раз. Окончание школы было смазано подготовкой к поездке и это самая подготовка даже отвлекла меня от мыслей о содержимом сундука. Кстати теперь это не сундук, а здоровущий, чуть ли не в половину моего роста, туристический рюкзак, запрятанный похлеще чем игла Кощея. Это , скажем так, максимум минимума размера, которого удалось добиться. Что хотеть, золото тоннами и камни центнерами, требуют объёма самого хоть и суперпуперского пространственного контейнера. Я уже не говорю о амулетах, хоть и простых в основном, однако в товарных количествах. Можно смело открывать торговую сеть на полпланеты. Видимо попался мне складик торговца, очутившегося на планете с динозаврами в очень неудачный момент.
  С собой же я тащу рюкзак явно не меньшего размера, хотя в нем моих вещей самый минимум. Остальное принадлежит сёстрам и винить в этом, кроме себя конечно, некого. Надо срочно пересмотреть своё отношение к подаркам или хотя бы к их количеству. Едем мы довольно большой компанией, так что пара купе полностью оккупирована. Девчонки под присмотром тёти Вари, а я, Андрей и Юрка под чутким руководством Алоизыча. Уж какими путями получился именно такой состав нашей делегации я и сам слабо представляю, хотя меня всё устраивает. Включая пару ничем не выделяющихся, не для меня конечно, представителей комитета довольно плотно опекающих наш вагон. Раньше комитетчики присмотром не зоупотребляли, но то были наши местные, а у московских может свои закидоны. Санаторий хоть и цековский, но я бы больше трёх звёзд не дал, хотя для семидесятых сойдёт. Всё же не турбаза с удобствами во дворе, тут даже ковровые дорожки в коридоре. Лечение обставлено довольно просто - очередной "великий учёный" с женой приглашается в палату, кстати моя идея о лечении парами, я за ширмой и мы друг друга не то что не видим - они даже не догадываются о моём присутствии. Да и дают им пару пустых таблеток, тем не менее в сплетнях уже вовсю проскакивает "кремлёвских". Сам слышал как переговаривалась на эту тему одна из пар. Кстати разговоры этих пар мне довольно здорово подпортили имидж "лучших" представителей советской науки. Может они и страсть какие гениальные при создании, как я понимаю, в основном оружия, но общаться с некоторыми я бы так точно не стал. А уж пара жён это что-то с чем-то и куда только комитет смотрит. Хотя не удивлюсь если все эти разговоры записываются и выводы воспоследуют.
  После обеда у меня свободное время и я присоединяюсь к ребятам, плотно оккупировавшим пляж. Девчонки под присмотром тёти Вари там же. Буквально за неделю все успели загореть, облезть и снова загореть до черноты. Больше детей на пляже нет, если не считать мальчика примерно нашего возраста в инвалидной коляске. С ним постоянно находится женщина, видимо мать и представительный такой дедуля, но это явно не мои клиенты. Имел неосторожность поинтересоваться на их счёт у девчонок и был погребён под лавиной информации.
  Это Аслан, у него дедушка всяческий герой - отрапортовала Алиса.
  Маму зовут Асида, а дедушку Аслан Багратович, а ещё он ходить не может - это уже Варька младшая.
  Аслан Багратович Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, председатель передового совхоза - это уже Летка. Ну вот не секунды не сомневался в своей старшей из сестёр. Только что по стойке смирно не встала.
  Мы с Асланчиком дружим - снова Алиса - а ещё он нам по секрету сказал, что его дедушка князь.
  Ну да, скорее всего они абхазы, а там каждый второй если не первый : -Кънъяз я или не кънъяз. Зато теперь понятно за какие заслуги они в этом санатории. И скорее всего ясно у кого в гостях побывал прошлым вечером Алоизыч. Что ж двоим фронтовикам было о чём поговорить и явно не под напиток "Тархун". Кстати здесь он страсть какой вкусный, правда по сезону пока с фруктами напряжёнка, но кормят очень хорошо. Бутерброды с чёрной икрой на столах не переводятся. И повар вполне может претендовать на место в любом крутом ресторане моего времени.
  Вечером когда ребята с девчонками стали собираться в местный кинозал, а смотрим мы тут все фильмы подряд и не важно что они совсем не детские, старшина попросил меня задержаться. Причём явно смущаясь своей просьбы. Ну тут к гадалке не ходи - догадываюсь я о его затруднениях. А поскольку человек он хороший да ещё и нужный решил ему немножко упростить задачу.
  Я так понимаю, товарищ старшина, хотите вы помочь хорошему человеку, фронтовику, герою и прочая...?
  Ну не говорить же ему, что мне самому интересно смогу ли я справиться с такой травмой. А то всё по болезням да старческим болячкам специализируюсь, вернее диагност гоняю. Потому как лично в лечении от меня почти ничего не зависит - поделился маной и алга.
  Я против этого ничего не имею, единственный вопрос как на это отреагируют ваши коллеги? Хотя если постараться можно и обойти их внимание.
  Знаешь Алесь, если честно, то я до сих пор не совсем верю в эти твои возможности. Даже то что я сам прошёл через твоё лечение не совсем укладывается в голове.
  Ну да, ну да материализм рулит. Особенно советский. Вот и посмотрим старшина как оно есть на самом деле. Кстати и деда этого геройского тоже надо бы немного починить.
  На счёт комитетских ты не беспокойся, просто зайдём ненадолго в гости, а завтра утром они уже уедут. Тебе что-нибудь брать с собою нужно?
  Мотаю головой и мы направляемся в соседний корпус. Нда, труба пониже и дым пожиже, как говорится. Хотя всё равно предел мечтаний простого строителя коммунизма. За бугром эту разницу цинично, но довольно честно меряют деньгами, а тут должностями и связями. И не мне судить как оно лучше, но никто не мешает сделать для себя выводы. И вот что интересно, в той первой жизни, это не так бросалось в глаза даже когда я был уже в более зрелом возрасте. Умели коммунисты воспитывать народ в нужном для себя ключе.
  В номере нас уже ждали, был накрыт стол, но мальчишки с матерью не было.
  "Всячески" геройский дед - ну Алиса, красава - тщательно скрывая волнение, предложил нам присаживаться к столу. Вижу как старшина пытается незаметно от меня подать ему знак, что всё в порядке. Но тот не обращая внимания на знаки обращается прямо ко мне.
  Здравствуй Алесь. Меня зовут Гечба Аслан Багратович, я дедушка Аслана. Ты знаешь какая с ним беда и, клянусь, если ты сможешь помочь нашему горю, а он у меня старший внук и самый любимый, я для тебя и твоей семьи сделаю всё что в моих силах. А это, поверь не так уж и мало. Твой дед говорил, что ты почти волшебник в лечении. Я хоть и не очень верю в таком вопросе этому уважаемому человеку, но мы уже прошли столько врачей. Даже Асида, моя невестка, перестала верить в выздоровление своего сына.
  Всё это с довольно заметным акцентом - похоже здорово волнуется человек. Во время нескольких случайных встреч акцента совсем не было заметно. Ну вот и что должен ответить пацан моего возраста на такой спич? Хотя какая разница, ведь ему важен результат.
  Аслан Багратович я постараюсь помочь вам, вот только где же ваш внук?
  А, он с мамой в соседнем номере, сейчас позову.
  Не надо, лучше позовите свою невестку сюда, а я зайду к нему.
  Мы вышли в коридор и зашли в соседний номер. Фраза на непонятном мне языке и мать парня, оглядываясь то на меня, то на сына вышла из комнаты. Паренёк лежит на кровати и молча смотрит на меня. Ох, как я не люблю когда на меня так смотрят. С надеждой, с ничем не обоснованной верой - хотя что это я, в моём случае вера то вполне обоснована, ещё бы знать кого благодарить за это. Но всё равно не люблю, ну не ощущаю я себя этаким мессией. Поэтому здоровый сон и диагноста в работу. Что ж, похоже мне по плечу любые физические травмы или болезни, осталось только с психическими разобраться. Но это не горит, тем более по классике - голова предмет тёмный. Кстати, как там наши дела с менталкой - ага, полная только на шестом уровне, что ж подождём, время терпит. Багратович этот на вид дед крепкий, так что лечение ему по примеру старшины и затягивать не будем, минут пять без всяких потений вполне выдержит. А клиент пусть поспит до утра. Кстати расход маны сопоставим с тратами при обычно применяемым мною лечении. То есть совсем минимальный. Склиф уже надоел своими наставлениями что надо больше и чаще использовать способности - раскачивать свой источник. С одной стороны он прав, но и ходить воздев руки вверх и лечить всех подряд в радиусе километра тоже не выход. Поэтому приходится просто заряжать и разряжать кристаллы, а они тоже не вечные и такую операцию выдерживают только определённое количество раз. Ну и закон о критической массе заряженных кристаллов никто не отменял. А источников тут хватает, причём почти все санатории и дома отдыха расположены так словно место подбирал кто-то видящий.
  В соседнем номере народ молча мнётся не присаживаясь к столу. Ладно эти дети гор или что там у них, а вот Алоизычу пора и привыкнуть. Ладно займусь дедом, дам пару ЦУ и баиньки. Мать Аслана как мышка ушуршала к сыну видимо так и не поверив в мои способности. Однако попросил парня не будить и приготовиться к отъезду. Старшего Аслана попросил прилечь на пять минут и приложил здоровым сном на это время. Намекнул старшине что пора и честь знать, но тот почти приказал не дёргаться и усадил за стол. Вскоре очухался и геройский дед.
  - Ну что, Багратович, как самочувствие? - ухмыльнулся старшина.
  - Как внук мой, лучше скажите. Получилось ?
  - Да всё нормально с Вашим внуком, Аслан Богратович, скоро бегать будет. Только не здесь, конечно. Увозите его на коляске, как и привезли. Вообщем всё как договаривались.
  - Спасибо тебе, я твой должник и деда твоего. Не знаю чем и благодарить. Он очень тяжело своим родителям достался. У Асиды , врачи сказали, больше детей не будет, а разводиться Тимур не хочет - очень любит её. А сыновья дочек это не то - они уже другой род.
  Понятненько, ну что ж сказал "А" говори и "Б", тем более я кажется сообразил что мне с него стребовать.
  - Хорошо, вернее плохо конечно, но хорошо что я и в этом вопросе могу Вам помочь. Пусть она заснёт и я её тоже вылечу, а у меня к Вам будет одна просьба.
  Две пары глаз уставились на меня, причём с разным выражением. Одному интересно, а у второго опять надежда вперемешку с непойми чем. Снова выхожу в соседний номер, деды тут же начинают обсуждать происходящее. С моим то слухом можно и поинтересоваться, но не стал. Многие знания... и дальше по тексту, оно мне надо? Нет, в случае имеющем отношение к моей семье не стал бы раздумывать, кстати надо домой будет позвонить. Отсутствовал я недолго, но это не помешало появлению на столе нескольких бутылок. Ну понятно, стресс снимать самое то, лучшего пока не придумали. Мне правда не предложили, да и не испытываю я такой потребности. А вот звонок по телефону насторожил, особенно когда трубка перекочевала к Алоизовичу. Спустя минуту он заулыбался и сказал :
   - Смотри Аслан какой хороший сегодня день. У этого джигита несколько часов назад появился брат и ещё две сестры. Все здоровы и мама твоя тоже хорошо себя чувствует.
  Ну в этом то я почти не сомневался, хотя немножко тревожно всё таки было. Хорошо что скоро уже назад поедем, а то у меня сразу куча дел образовалась. Амулеты мелким, пятое-десятое, опять же я главный по медицине на этой планете. Дедам тут праздновать не перепраздновать и я решил сваливать. Багратович ни в какую не хотел отпускать пока не узнает чем он может со мною хоть как-то рассчитаться. Ну я и озадачил его, предварительно поинтересовавшись, растут ли у них мандарины. И дал адрес детского дома, куда собирались определять Алису. А потом сбежал пока количество "Колхид" с мандаринами не стало превышать разумные пределы.
  
  
  Июнь, июль 1974 года.
  Москва. Минск.
  
  
  Последние дни в санатории прошли как-то скомкано, просто не терпелось домой. А вот с этим то как раз и вышел облом. Девчонки и ребята, возглавляемые тётей Варей, отбыли в Минск, а мы со старшиной покатили в Москву. Похоже у кое-кого поменялись планы.
  Всё оказалось до безобразия проще. Естественно моя помощь "абсолютно посторонним людям" не осталась незамеченной, а следовательно появился повод для основательного наезда на старшину. И опосредованно на меня, а вот этого я не люблю. Вернее позволять такого нельзя, потом будешь всю жизнь оправдываться. Взнуздают так, что мало не покажется.
  Поселили нас на какой-то квартире , видимо конспиративной, и старшину сразу выдернули на беседу. Вернулся он на пару с Цвигуном и тот попытался полоскать мозг уже мне. И пришлось бы мне молчать в тряпочку, опасаясь за своих родных, если бы не намёк старшины. Ещё до отъезда он ненавязчиво поинтересовался, правда ли что я не только лечить умею, но и в Москву быстро добираюсь. А может и не только в Москву? Ну кто ж ему правду скажет, но за намёк огромное человеческое спасибо. Так что той же ночью я был в Минске. Амулеты под новых родственников были уже готовы, единственное неудобство найти брата и сестёр да разобраться с упаковкой. Нашёл по ауре, да и бирки на ручках соответствовали, а вот распеленать - запеленать ещё та песня. Причём запеленать толком не смог - пусть думают что сами плохо запеленали. На глаза даже маме не показывался, только проверил как со здоровьем. И вот сижу и слушаю как меня воспитывает цельный генерал. Кстати сдал он старшину на раз, мол :- А вы полковник подождите в соседней комнате. Слушал я этого в принципе неплохого человека довольно долго, а потом как говорится "не вынесла душа поэта", у меня в башке хоть и сидит не совсем понятно что - я живой человек - не компьютер, и выдал по полной программе "что было, что будет и чем сердце успокоится". Даже поорал немного, правда ни дат не персоналий прямо указывающих на моё послезнание не прозвучало. Будет чем им аналитиков загрузить. Надо отдать должное Цвигуну - профессионал есть профессионал - меня не затыкал, а даже подзадоривал. Но это я уже потом сообразил, что меня похоже опять просто развели и узнали много интересного. Вернее сам выложил, ну что делать - не мой уровень с такими зубрами тягаться. Интриги на уровне начальника отдела или ротой порулить - это мы пожалуйста, а вот повыше даже при помощи Склифа, тяжело - опыта не хватает.
  В тоске и печали просидел ещё сутки, единственно к вечеру поговорил с мамой по телефону. Разговор поднял настроение, да ещё как. На пару со старшим полковником, теперь я его так подкалываю, ржали как кони вспоминая похождения моего бати. Естественно такое неслабое прибавление в семействе требовало соответствующего состояния души, в чём самое деятельное участие принял и дядя Паша. Ну это дело житейское и понятное, но город вознамерился отдариться квартирой и грозили непонятки с кооперативом. Вообщем срочно потребовались свидетельства о рождении новых членов семьи. Был бы в Минске Алоизович и всё прошло бы тихо-мирно, но чего нет того нет. И подался мой батя с группой поддержки в виде дядьки за означенными бумагами. Результат не заставил себя ждать и какой - теперь у меня есть брат Саша, сестра Маша и ещё одна сестра, которую тоже зовут Саша. Как отцу и дядьке это удалось история умалчивает. Мама и плакала и смеялась, но решили ничего не менять. Зато теперь услышав имя Александр мы с Алоизовичем начинаем ухмыляться, а то и ржать в голос.
  А в верхах пошли какие то шевеления и к нам пошли ходоки. Дня три неизвестные мне люди, причём большинство явно не имеющие отношения к комитету, беседовали, ну или пытались беседовать со мной. Они конечно представлялись, но эти имена и фамилии ни о чём мне не говорили, более того казались выдуманными. Молчать как партизан на допросах не молчал, но и откровенничать не стремился. Как не странно их это видимо вполне устраивало - претензий никто не высказывал. Уже здорово хотелось домой, но как оказалось это было только начало и домой я попал только к концу июля. Старт марафону по лечению всего этого старческого ареопага дала непродолжительная беседа с Андроповым. В принципе вся суть разговора свелась к короткому : - Можешь? Делай! - Ну и все мои хотелки типа будут исполнены по мере возможности. Начал, кстати, с самого Андропова, потом уж дорогой Леонид Ильич. Оказался на удивление приятным в общении человеком, но он был последним с кем я работал без ширмы. Ежедневное количество пациентов наращивал постепенно ибо "должна быть в женщине какая то загадка", а уж как во мне то тем более. Дошло до того что за день приходилось посещать несколько клиник и санаториев. Склиф радовался уплотняющемуся источнику - расти то ему вроде некуда, итак свечусь как новогодняя ёлка. Пришлось пересобирать защитные и маскирующие щиты. Предоставлением моих услуг рулил Андропов - интересно под каким соусом это всё подавалось - он и обрадовал скорой поездкой домой. А я наконец задумался, ну и что это я натворил? Но долго рефлексировать не стал - главное добился для себя определённой степени свободы, надеюсь. Сохранится Союз или нет - такой задачи я перед собой не ставил, зато мои сёстры и брат точно получат лет десять-пятнадцать счастливого детства. Такого как было у меня, уж я то постараюсь. А за это время, глядишь и главная моя задача найдёт своё решение. И сдаётся мне лежит оно явно не в области политики, а в умениях и возможностях одного хорошо известного мне индивидуума
  
  
  Август 1974 года.
  Минск и не только.
  
  
  Наконец то я дома. Привёз кучу подарков, правда московского разлива, но снабжение определённого контингента там поставлено на широкую ногу. Не факт конечно, но похоже в штатах можно так и не прибарахлиться. Новые родственники здоровы, веселы и прожорливы. Мама тоже почти в форме - всё таки амулеты великая вещь. Хуже всех выглядит прикреплённая от поликлиники медсестра, но это не надолго. Имею аусвайс на любое лечение кого угодно, правда, желательно без афиширования факта пациенту. Старшие девчонки, заполучив такие игрушки, очень здорово помогают маме. Да и Варька, такое впечатление, у нас живёт. Очень ко времени пришлась дополнительная комната, а про лишнюю плиту и говорить нечего. Батя пропадает на работе - дом начали отделывать и готовят к сдаче. Вот тут мне руки приложить надо обязательно. Да уж... ребята из комитета оказались ещё шустрее чем я. Собрался понимаешь маленько кристаллов в стены напихать, а тут уже и без меня постарались. Не кристаллы, конечно, но довольно продвинутые как я думаю для того времени электронные штучки-дрючки. Собрал все и старшине подарил, хоть он вроде и не при этих делах, но я думаю разберётся. Зато мне сверлить меньше, хоть и кирпич, но мороки хватило. Теперь если дом даже взорвать, не приведи конечно, то наше обиталище спокойно и плавно опустится с высоты своих двенадцати этажей на грешную землю. Квартиры в этом времени сдаются с отделкой, поэтому неделю угрохал на добычу материалов и контроль за строителями. Правда из за границы ничего не тянул, своего формальдегида хватило укарауливать. Да и снова светиться не желательно, ещё круги не затихли от последнего сольного выступления. Но к мексиканцам смотался в первую же ночь по приезду домой. Не столько за фруктами, сколько просто проведать и напомнить о своём существовании. Встретили как родного - мелочь а приятно, надо всё таки подумать о строительстве тут фазенды. А то не успеешь и оглянуться, а у нас зима. Круги то кругами, но вот похоже вопрос со школой найдёт своё решение. Не то домашнее обучение, не то свободное посещение, а скорее всего что то среднее. Не, я не сильно против школы, но похоже скоро будет просто не до неё. Уже подкатывали с вопросами, а что это я там плёл про клинику в Швейцарии? Это я уже перед самым отъездом из Москвы закинул удочку - мол можно для страны валюты срубить и маленько прикрыть помолодевшее политбюро и прочую партноменклатуру, прости господи, попавшую под халявное оздоровление. Да и мне лично не помешает пару тонн золота в банк какой пристроить, а то что оно мёртвым грузом в рюкзаке пылится. Ну про это я конечно не распространялся, хватило и остального. что бы серьёзные дяди задумались. Ненадолго скатался по бабушкам, а там палево ещё то, бабули с дедами только что не вприпрыжку бегают и на лицо такие симпатюли. Ох, чую скоро заинтересуются, а чего это члены не такие гладкие да шустрые. Ну кто ж год назад об этом думал.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.39*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"