Дефективщик : другие произведения.

Следствие ведут Знатоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал дефектива в результате шибких раздумий изменён.

  
  
   Старший следователь УГРО Пал Палыч Муменский был не в духе. По правде сказать, он не просто был не в духе, а натурально рвал и метал. А если уж быть до конца честным, то Пал Палыч конкретно исходил на говно.
   Украдкой оглянувшись и убедившись, что за ним не подглядывают, Пал Палыч принял позу футбольного пенальтиста, после чего от души отвесил залихватского пинка входной двери в служебный кабинет. В следующее мгновение Муменский ворвался в помещение на манер Кинг Конга, которому только что отказала любимая самка.
   Старший инспектор Шурик Дамин, похожий на результат кровосмешения народов Закавказья с населением Ближнего Востока, при появлении начальства вскочил, нацепил придурковатое выражение на продувную шельмоватую рожу и застыл по стойке смирно. Последний член следственной группы, судмедэксперт Зинка Кикибрит, даже не шелохнулась. За долгие годы совместной службы Зинка научилась с прибором класть на вечные перепады настроения любимого начальства.
   - Береги голову, Паша, - вальяжно сказала Кикибрит. - В состязании головы с дверью однажды может победит дверь. Что мы без тебя тогда делать будем?
   Дамин оценил шутку и отпустил деликатный смешок.
   - Я тебе поберегу голову, - вызверился на Кикибрит Пал Палыч. - Я тебе похихикаю, - переключился он на Шурика. - Ничего, скоро вам будет весело, обоим, гарантирую. Только что генерал расписал мне прекрасные перспективы. Если через неделю не найдём Невидимку, нас с вами оприходуют почище, чем он - свои жертвы.
   - Как так через неделю? - опешила Кикибрит. - Они там что, наверху, на голову ослабели? Три месяца его ищут, найти не могут, а как Знатоки - так через неделю?
   Следственную группу Муменского на Петровке по неизвестной причине называли Знатоками. Откуда это пошло, толком не знал никто. Однако титул предполагал необходимость держать марку, и поэтому Пал Палычу традиционно спихивали такие дела, от которых прочие сыскари шарахались как вурдалаки от чеснока.
   - Так, - Муменский оседлал служебное кресло и с ненавистью посмотрел на стопку папок с уголовными делами. - Жалобы и нытьё отставить. Приступаем. Всего за три месяца мы имеем двенадцать сексуальных преступлений, совершённых предположительно одним и тем же фигурантом, которому присвоена оперативная кличка Невидимка. С делом вы ознакомились. Товарищ Дамин, будьте любезны, подытожьте, что нам на сегодняшний день известно.
   - Значит, так, - Шурик нацепил на нос очки и зашелестел бумажками. - Десятого мая группа школьников решила задвинуть физику. Вместо грызни гранита лоботрясы направились в парк Сокольники, в коий и углубились...
   - Короче, - прервал старший следователь. - По делу давай, Макарушинский хренов.
   - Виноват. В северной части парка, недалеко от смычки с Лосиным островом, акселераты обнаружили в кустах женщину. Голую, товарищи, и оприходованную.
   - Яснее выражайтесь, товарищ старший инспектор, - нахмурился Муменский.
   - Куда уж яснее, - пробурчал Шурик. - Оттраханную. А ещё яснее - затраханную. Потерпевшей оказалась Лидия Ивановна Пискарёва, по профессии маляр-штукатур. По призванию - пьянчужка, а по жизни, не при Зиночке будь сказано, просто б-дь. Пискарёва, по собственным показаниям, согласилась на предложение граждан Метёлкина и Шишкина распить с ними поллитровку. В складчину.
   - Так может быть, её эти, как их, и употребили? - выразил сомнение Пал Палыч.
   - Никак невозможно, - Кикибрит протянула Муменскому справку. - Согласно медицинской экспертизе, гражданин Метёлкин страдает тяжёлой формой импотенции. А гражданин Шишкин, - Зинка протянула вторую справку, - тот вообще не по этой части. Поскольку давно и безнадёжно - пассивный гомосексуалист.
   - Так точно, - подтвердил Дамин. - Два друга - хрен да подпруга. В общем, эти, к сожалению, ни причём. После распития Пискарёва, по собственному признанию, улеглась в кустах спать и больше собутыльников не видела. Очнулась же она ночью оттого, что, простите, почувствовала, что её - это самое... Того... Больше ничего сказать не может, насильника не видела, но полагает, что тот работал над ней часа три. А то и четыре.
   - Ни себе фига, - присвистнул Пал Палыч. - Вот так и четыре часа?
   - Так точно. Пискарёву доставили в больницу, там её осмотрели врачи. Диагноз впечатляющий. Множественные половые акты, как традиционные, так и в извращённой форме. Ушибы мягких тканей тела, синяки, кровоподтёки, царапины. Загрязнение половых органов. В общем, еле выкарабкалась дамочка. Если бы не прогульщики, легко бы откинула сандалии от общего сепсиса.
   - Хорошо. Дальше.
   - Дальше - больше. Тринадцатого мая в том же парке Сокольники обнаружена гражданка Грунина Алла Матвеевна. В аналогичном состоянии. Тут, однако, другое дело. Грунина вовсе не шалава, а в парке оказалась потому, что каждый вечер выгуливала там собаку. Болонку. Вот и довыгуливалась. Напали сзади, на голову накинули кусок материи, оглушили. Ну, а дальше, как и в предыдущем случае. За исключением двух крайне интересных фактов.
   - Что за факты? - угрюмо спросил Пал Палыч.
   - Во-первых, - сказала Кикибрит, - та тряпка, которую набросили на голову потерпевшей, нашлась рядом с ней же. Экспертиза это установила точно. Тряпка оказалась ничем иным, как трусами потерпевшей Пискарёвой. Семейными. А во-вторых, спустя два дня в восточной части парка обнаружили собачью шкуру, и можно с уверенностью утверждать, что шкура незадолго до обнаружения вовсю принадлежала несчастной болонке.
   - Сволочь, - сказал Муменский, - ну и сволочь. Он что же, и болонку это... как его...
   - Видимо, да. Психиатр дал заключение, что Невидимка, возможно, не только насильник, но ещё и зоофил.
   - Час от часу не легче. Продолжай, Шурик.
   - Двадцатого мая аналогичная история произошла с гражданкой Градусовой, шестидесяти девяти лет от роду, пенсионеркой. Градусова собирала в парке пустые бутылки и припозднилась. Видимо, не всё оказались пустыми.
   - Что, и старуху тоже? - ахнул Пал Палыч.
   - Да, и ещё как, - участливо подтвердил Дамин. - Правда, бабка оказалась покрепче остальных. Даже от госпитализации отказалась. И вообще, судя по протоколу допроса, ей понравилось.
   - Чтоб он тебя однажды, - в сердцах сказала Кикибрит. - Тебе, может быть, тоже понравится.
   - По факту преступлений, - проигнорировав Зинкину эскападу, продолжил Дамин, - было возбуждено уголовное дело. Но оперативные меры приняты только после двух последующих случаев.
   - Так, что за меры?
   - После изнасилования несовершеннолетней Шугаевой парк Сокольники был закрыт, окружён и прочёсан. В облаве задействованы два батальона армейских. В результате удалось обнаружить логово Невидимки. Обнаружили, кстати, случайно. Такая, знаете ли, яма в земле, сверху замаскированная прошлогодними листьями, дёрном и всяким лежалым дерьмом. Не провались в неё лейтенант Большаков, и... В общем, большинство одежды, похищенной у потерпевших, оказалось там. Кошелёк с деньгами, принадлежащий потерпевшей Груниной - тоже там. Со значительной суммой в у. е. Нетронутой. Однако ни самого Невидимку, ни даже следов его обнаружить не удалось.
   - Так, и что дальше?
   - У захоронки поставили засаду, оказавшуюся безрезультатной. Правда, тот самый лейтенант Большаков, который в яму ухнул, уверяет, что видел Невидимку. В сумерках, дескать, приблизился к беседке, где Большаков изображал пьяного, какой-то урод. Пока летёха соображал что к чему, урод осмотрелся, принюхался, почесался да и сиганул в кусты. Большаков позвал на помощь, и кусты он со товарищи прочесал. Нашли, само собой, дырку от бублика.
   - Как он выглядел, урод этот? - подал голос Пал Палыч.
   - Да как. Никак. Вообще-то, описаний Невидимки у нас три. Кроме Большакова, его мельком видели ещё две потерпевших. Описания, надо сказать, аховые и сводятся вот к чему. Во-первых, Невидимка - явно человек низкого роста. Во-вторых, весьма возможно, что он азиат - обеим потерпевшим показалось, что у него раскосые глаза. В-третьих, он очень силён и, судя по всему, ловок. А в-четвёртых, извините, от него воняет - это и остальные потерпевшие отметили. Дрянью какой-то несёт, как от дохлятины. В общем, парк, товарищи, неоднократно прочёсывался, были организованы милицейские передвижные посты, засады ставили, на живца Невидимку ловили, а воз и ныне там. Последнее преступление совершено позавчера. Жертвой оказалась некая Оксана Конева, студентка. Вчера выяснилось, что она не только студентка, но и любовница Большого Паши, известного люберецкого авторитета, а по совместительству - предпринимателя и мецената. Из новых. Вот после визита этого Паши дело нам и спихнули. Он, мол, грозился, если Невидимку не поймаем, всю Петровку поставить.
   - Как поставить? - переспросил тугодум Муменский.
   - А раком, - охотно объяснила Кикибрит. - Как Невидимка его тёлку, так и он нас, дескать.
   - Понятно, - резюмировал Пал Палыч. - Многовато стало желающих нас раком поставить что-то. В общем, так, господа сыскари. Марш по домам. Завтра утром представить мне соображения о том, кто такой этот Невидимка и как его ловить будем.
  
  
   Следующие два дня следственная группа потратила на отработку версий.
  Точки парка, где Невидимка находил своих жертв, были нанесены на карту, а получившаяся схема - тщательно изучена. Закономерность выявить не удалось: двенадцать красных крестиков поганили карту парка по всей длине. Создавалось впечатление, что Невидимка обжил парк и уютно себя чувствовал в любых его местах от Сокольничьего Вала на Юге до Лосиного острова на севере. А также от Богородского шоссе на востоке до зоны отчуждения Ярославской железной дороги на западе.
   - Вот что интересно - почему его всё время в Сокольники тянет? - раздумчиво произнёс Пал Палыч. - Парков в Москве до дури, казалось бы, скачи из любого в любой, и шансов, что поймают, гораздо меньше.
   - Да ослу ясно: живёт он где-то рядом, - горячился Шурик. - Возможно, в пригороде, и подваливает в парк на электричке. А что, очень удобно: с платформы спрыгнул, возле путей поотирался, следы запутал, и вот он - парк. Дело сделал, и обратно тем же макаром.
   - А где он, спрашивается, раньше был? - резонно возражала Кикибрит. - Не было. не было его, и вдруг здрасьте - появился, сучий сын.
   - Да, это вопрос, - почесал затылок Пал Палыч. - Тут в деле вообще один сплошной вопрос. И всё-таки, что-то здесь не так. Вот что именно - никак понять не могу. Ну, допустим, живёт он рядом. Или на электричке подъезжает. Но ведь не может быть, чтобы за три месяца ни одна живая душа не заметила, как Невидимка входит в парк или из него выходит. Тем более, что от него, как известно, попахивает. Ни разу, а? Вот что странно.
   - Слушайте, - ахнула вдруг Зинка. - А что, если предположить, что он в этом парке живёт?
   - Как это живёт? - изумился Пал Палыч. - В каком смысле?
   - А вот так. Поселился в нём, и живёт себе.
   - Ты в своём уме? А жрать ему что?
   - Да что угодно. Вот, хотя бы, та несчастная болонка. Мы ведь думали, что он её, как и хозяйку - по половой части. А что, если он её просто взял да и захавал? Тогда получается, что если он такой неприхотливый, то пропитание себе найдёт. Например, на помойке у ресторана. Или вот - в парке живности всякой хватает. Кроты там, бурундуки, белки...
   - Ну, ты даёшь. Их ещё поймать надо, белок да кротов. Ладно, допустим. А как же он тогда от облавы ушёл? Парк ведь не единожды прочёсывали.
   - Да, это вопрос, - теперь настала Зинкина очередь чесать в затылке. - Но если подумать, то можно найти ответ и на него. Я полагаю, он никуда не уходил. Он спрятался.
   - Где спрятался-то?
   - А на дереве.
   - Знаешь что, - покрутил головой Шурик, - ты, мать, сильно-то не увлекайся. На дереве... Ты смотри, что по твоей версии получается. Приехал в Москву Тарзан, поселился в парке, лазает по деревьям, жрёт с помойки. А главное - насилует баб. Всё равно каких, берёт ту, которая подвернётся. А теперь вопросы. Откуда он взялся? Как попал в парк? И зачем, чёрт подери, он это проделывает? И потом...
   - А версия хорошая, - прервал Дамина Муменский. - Действительно, если предположить, что Тарзан... В общем, так - в Тарзанов мы не верим. Поэтому давайте думать, господа сыскари. Вопросов всего три. Откуда. Как. И зачем. Вот и напрягаем извилины, даром, что ли, про нас говорят, что шибко умные.
  
   Ответы на три вопроса найти удалось найти на следующий день. А ещё через день майор Дамин обнаружил Невидимку, лично его задержал и водворил в ИВС.
   - Шурик, ты гений, - щебетала Зинка. - Давай, выкладывай, как ты этого гада вычислил.
   - Да понимаешь, торкнуло, - приступил к пояснениям покрасневший от удовольствия Дамин. - И всё благодаря Пал Палычу.
   - А я-то тут причём? - изумился Муменский. - Или это ты так ненавязчиво к начальству подкатываешься?
   - Вовсе нет. Как разошлись, у меня в башке обрывки картинки остались. А сложить вместе никак не удавалось. И так, и сяк я их вертел. Ловкий, неприхотливый, низкорослый, вонючий, узкоглазый. Узкоглазый, неприхотливый, низкорослый, ловкий, вонючий. А тут будто торкнуло. Ты тогда нам на прощание сказал, что про нас, якобы, "шибко умные" говорят. Вот и получилось: вонючий, низкорослый, ловкий, неприхотливый и шибко умный. Тут я сразу и врубился. Анекдот такой был. Кто типа Ленин такой, по национальности.
   - Еврей, что ли? - выразил догадку Пал Палыч. - А причём тут?
   - Да не еврей же. Чукча. Потому что, мол, шибко умный. Вот я тогда в Анадырь и позвонил. Прямо посреди ночи. У них, впрочем, уже утро было. Всех на ноги поднял и не отпускал, пока не выяснил.
   Шурик замолчал и победоносно оглядел аудиторию.
   - Давай, не мучь младенцев, - подзадорил Муменский. - Что ты выяснил?
   - А то, что по случаю Дня Победы и за большие успехи в области звероводства группа товарищей оленеводов из зверосовхоза "Светлый путь" была награждена путёвкой в Москву. Они там дикие - прикиньте, всю жизнь по тундре. Ну, погрузили всю эту банду в поезд, и - в столицу. Вот они и прибыли, пару дней погужевались, а потом по случаю девятого мая намылились с гидом в Сокольники. Там и потерялся, отстав от группы, знатный охотник и рыболов Тырко Певсникен. Дремучий - мама, не горюй, и по-русски ни в зуб ногой. Ну, а дальше элементарно. Денег нет, языка нет, что вокруг происходит - хрен поймёшь. Вот и начал приспосабливаться, и таки приспособился. Зажил, сучий кот, как у себя на родине.
   - Ну, хорошо, а как его повязать-то удалось? - встряла Зинка.
   - Да элементарно. Позвонил я ректору МГУ, получил от него "добро", и в общаге университетской шмон устроил. Всех голубчиков собрал - ненцев, эвенков, ханты-мансийцев, да и погнал их гуртом в Сокольники. Вот Тырко этот, как родную речь услыхал, так и материализовался на ровном месте. Ну, тут ему аркан на выю накинуть было уже делом техники.
   - Отличная работа, - похвалил Муменский. - Но всё-таки, почему он баб наших того, а?
   - А я этот вопрос ему первым делом и задал, как только браслеты нацепил. А землячок его студент, который рядом случился, мне перевёл. Вот я и запротоколировал.
   Дамин выудил из кармана смятый лист бумаги, расправил его и зачитал:
   "В тундра однако охотник один без баба никак нельзя".
  
  
   - А знаете что, - сказала Кикибрит на следующий день, когда следственная группа вновь собралась в кабинете Муменского. - Невидимка ведь по большому счёту ни в чём не виноват.
   - Сдурела? - участливо осведомился Шурик. - Кто же тогда виноват? Святой дух, может быть, или вон Паша?
   - Головокружение от успехов, - прокомментировал Пал Палыч. - Нашла, понимаешь, без вины виноватого.
   - Да он просто жил по законам тех мест, откуда родом. И той морали, которая в этих местах принята. Вот представьте, что вас забыли в джунглях. И подобрало вас местное племя. А у них свои законы. Например, поголовная содомия, за гетерогамию бьют плетьми, а то и на костре поджаривают. Или, скажем, заблудились в тайге. И вышли к сектантам. Была такая секта скопцов, не слыхали? А может быть, и сейчас есть. Та, где мужиков после осуществления зачатия немедленно кастрировали. Кто пытался уклониться, того умерщвляли. Вы как, ребята, на содомию бы подписались? Или на отсечение этаких рудиментарных шарообразных?
   - Н-да, а ведь похоже, она права, - протянул Шурик. - Поголовная содомия, говоришь? Интересно. А размножаются они как, почкованием, что ли?
   - Да неважно это. Хоть пипеточным методом.
   - Зина, ты передёргиваешь, - сказал Муменский. - А тут ещё этот защитничек, борец за права невесть кого. Вы ещё Рэмбо вспомните.
   - Кстати, да. И Рэмбо, - Дамин поднялся и заходил по кабинету. - Ты что-то имеешь против Рэмбо, Паша?
   - Ничего не имею. Против него имеют те, у кого он родственников угрохал. Вы вон двенадцать баб спросите, виноват ваш Тырко Рэмбович или нет.
   - Тут и спрашивать нечего. Только как-то не по совести это.
   - Да я, в общем-то, и сам вижу, что не по совести. И что вы предлагаете?
   - Я ничего не предлагаю, - сказала Кикибрит. - Думать надо. Знатоки, мать нашу.
  
  
   Во время проведения следственного эксперимента гражданин Тырко Певсникен сбежал. Растворился между деревьев парка и исчез, оправдав оперативное прозвище Невидимка. Проводивший эксперимент майор Дамин получил строгача в приказе. Муменский отделался обычным выговором.
   Портреты Невидимки развесили по всем вокзалам. Проводнице поезда Москва-Уренгой даже показалось, что некто похожий, наскоро предъявив билет, скользнул мимо неё в общий вагон. До отхода поезда оставалось десять минут, и проводница махнула рукой.
   - Много их ехает туда-сюда, косорылых, - объяснила она коллеге из соседнего вагона.
   Видимо, проводница ошиблась - и действительно, откуда у беглого Невидимки мог оказаться билет на поезд?..
  
  
   - Я вот всё время думаю, почему нас называют Знатоками? - в который раз задала риторический вопрос Кикибрит.
   Пал Палыч пожал плечами, а Шурик скорбно вздохнул.
   Ответа на этот вопрос на Петровке не знал никто.
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"