Дегтяренко Вячеслав Иванович : другие произведения.

Следуя за мечтой или тоска по далёкому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Следуя за мечтой или тоска по далёкому" представляет сборник рассказов - путевых заметок, которые были написаны в период поездок по зарубежным странам (Израиль, Беларусь, Китай, Гонконг, Макао, Мальта, Венгрия, Италия, Австрия, Германия, Катар, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Сингапур) и участия в российских стартах по лёгкой атлетике. В ней изложены авторские впечатления от увиденного, услышанного, пережитого. Предназначена для широкого круга читателей.

  
  
  
  
  
  
  
  "На самом же деле способность человека извлекать счастье из эстетически совершённых объектов или материальных ценностей находится в критической зависимости от степени удовлетворённости куда как более важных эмоциональных и психологический потребностей, среди которых в первую очередь следует выделить такие параметры, как потребность в понимании, в любви, в самовыражении и уважении..."
  Ален де Боттон "Искусство путешествовать"
  
  Предисловие.
  
  Эта книга является своеобразным продолжением предыдущих четырёх книг-путеводителей "Вигляд", "Вигляд, часть вторая", "Путевые записи", "18% Мира". На её страницах мне хотелось бы поделиться с читателями не только наблюдениями, но и некоторыми личными переживаниями, которые неотделимы от созерцания мировых красот. Человек живёт широкой палитрой чувств и состояние его внутреннего мира накладывает отпечаток на знакомство с новыми землями, городами и странами.
  О многих странах я мечтал ещё, сидя на школьной скамье, когда решил стать дипломатом и колесить по миру. Дипломатом я не стал, а работаю психиатром, но мечта увидеть мир своими глазами живёт со мной и по сей день. Казалось бы, в личном багажнике имеется сорок стран и пора угомониться на этом. Но что-то внутри толкает на преодоление новых горизонтов, несмотря на опасности, перипетии, риск и расходы. Ведь, посещая чужую среду, мы взаимно обогащаемся: оставляем некие виртуальные семена там и увозя опыт и семена с "новых земель" с собой. Дадут ли они всходы, - покажет время!
  Как человек практичный, я старался приводить цены на интересующие меня услуги, продукты, товары, а также название сайтов, что может послужить подспорьем при планировании будущей поездки.
  Традиционно в книге представлены авторские рассказы-зарисовки об участии в соревнованиях по бегу и спортивной ходьбе, так как они либо соотносятся с поездками, либо отражают размышления автора. Возможно кому-нибудь эти секунды-минуты, метры-километры покажутся скучными, но без них не было бы и остальной художественной части.
  Большинство заметок создавались в период поездок и отражали моё текущее настроение, эмоции и мой тогдашний взгляд на мир. И сейчас я, скорее всего, по другому бы отнёсся к увиденному. В тексте будут встречаться ссылки на фотографии (48), которые размещены на цветных клейках в середине книги.
  Вторую часть названия "тоска по далёкому" я взял из романа Анатолия Астафьева "Последний воин".
  Рассказ "Мальта" принадлежит моей жене Надежде и дочери Таисии.
  
  Израиль.
  
  Полночь. Самолёт авиакомпании El Al (в переводе с иврита - "с богом") два часа назад вылетел из Домодедово. Журналы просмотрены, газеты прочтены, глаза не спят и руки сами собой тянутся к планшету.
  Для себя я так и не выделил главной цели, оправдывающей это путешествие. Две трети пути позади, через час Boing приземлится в аэропорту Ben Gurion. Накануне ночью я просчитал онлайн весь маршрут от аэропорта до маленькой улочки Pinkas, где живёт семья моего знакомого товарища Алексея. Пять лет назад они уехали из Санкт-Петербурга в поисках лучшей жизни и доли. Судя по редким новостям и частым фотографиям в facebook, Израиль косвенно спас их от тлетворного окружения большого российского города и суровой действительности (в Израиле у них родилась дочь). А может, на меня подействовал фильм любимого французского режиссёра Клода Лелуша "Прекрасная история" и я задался целью посмотреть Гору диких пчёл и привезти их целебный мёд для больного тестя. Или относительно недорогие билеты и отсутствие визового режима между странами. Или желание пополнить свою фотоколлекцию. Или накопившийся за прошедшие два месяца психологический груз и текущие неурядицы. А может и всё вместе взятое, вкупе с формирующейся зависимостью от... путешествий или "travel addiction", то есть разновидность нехимической зависимости.
  
  Во втором томе учебника "Психиатрия", национальное руководство для врачей под ред. академика А.С. Тиганова встретил описание нехимических зависимостей. Трудоголизм, шопинг, спорт, гемблинг, зависимость отношений, интернет, мобильные телефоны, геджет-зависимость и др. В принципе клинические симптомы у них сходные, что описываются в МКБ 10 (международной классификации болезней): вовлечённость, рост толерантности, повышение времени, увеличение расходов, а в случае отмены (абстиненции) психологический и иногда физический дискомфорт.
  
  "Запои" - это когда месяц живёшь в чужой стране и не испытываешь чужеродного дискомфорта. "Абстиненция" - это когда вернулся на Родину. "Рост толерантности" - когда хочется больше и дальше. "Физическая и психическая зависимость" - это, когда тело преображается, попадая в джунгли, горы или океан, а мозг активизируется при взгляде на карту мира. Пожалуй, мы, наверное, вошли во вторую или среднюю стадию "заболевания".
  
  Как врач, я критически оцениваю написанное и пытаюсь оценить себя со стороны, но порой такая психологическая разрядка в виде кратковременной смены обстановки лучше любого шопинга или антидепрессанта.
  
  Один из моих пациентов отмечает у себя исчезновение симптомов депрессии во время поездок в Таиланд и внезапное появление их при приземлении уже в аэропорту Шереметьево. Редко кто из больных пожаловался бы на то, что за границей ему внезапно стало хуже. Видимо, поездки обладают некоторым терапевтическим эффектом.
  
   За сутки до вылета онлайн прошёл регистрацию, выбрав на сайте посадочное место и заказав меню. Авиакомпания предлагала отказаться от багажа, а взамен - участие в лотерее, на кону которой стоял билет в Израиль и обратно. От бронирования гостиницы мой друг меня отговорил, я особенно и не противился. Попытался составить примерный план, но так ничего и не вышло. Пляжный забег в окрестностях Тель-Авива, в котором хотел принять участие, вдруг отменился, а на сверхмарафон вблизи Хайфы протяжённостью 160 км не отважился. Лишь наполнил планшет полезными ссылками и информацией по стране.
  
  В аэропорту Домодедово перед сдачей багажа почти двадцать минут общался с представителем службы безопасности авиакомпании El Al. Подтянутый молодой человек, очевидно занимающийся силовым видом спорта, предельно вежливо задавал самые разнообразные вопросы. "Кто вы?", "Кем работаете?", "Что будете делать?", "Где жить?", "Почему без семьи?", "Напишите домашний адрес, телефон вашего друга!" и т.п. Я даже забеспокоился, что "не наберу нужное количество баллов" и меня не впустят на борт самолёта. В итоге он "наградил" мой паспорт стикером, который попросил не снимать до посадки. Забегая вперёд, скажу, что это некий показатель "неблагонадёжности". В дальнейшем всех обладателей стикера дополнительно осматривали (сканировали) палочкой с кисточкой, которую исследовали в портативном газохроманализаторе.
  
  Тем временем предельно вежливые стюардессы разнесли т.н. поздний ужин, состоящий из неведомого мне хумуса (гороховое пюре с кунжутной пастой, лимонным соком, оливковым маслом - т.н. "пищей кочевников"), ароматной хлебной лепёшки (питы), салата из моркови, тунца и шоколадного крема. Необычно, но сказать, что понравилось, не могу, также как и полусладкое красное израильское вино. Хумус чем то напомнил мне детское овощное пюре.
  Вскоре объявили о снижении высоты. Четырёхчасовой перелёт прошёл спокойно. Аэропорт Бен Гурион выразительно отличался от Домодедово. Спокойствие, тишина, воздушность, повсеместные фонтаны и двухметровые постеры спортивной направленности на стенах. Странно, ведь Израиль никогда не славился своими спортсменами и достижениями. Здесь редко проходят европейские соревнования. Но о том, что страна живёт в состоянии постоянной войны, пока ничего не напоминало.
  
  Трёхминутный диалог с представительницей власти в аэропорту по сокращённой программе, который закончился выдачей мне синего вкладыша - трёхмесячной визы и пожеланием хороших выходных. Израиль находится с некоторыми странами в конфронтации, поэтому не ставит визовые штемпеля в загранпаспорта иностранных туристов.
  Без труда разыскал железнодорожный терминал. По пути в обменном пункте зала прилёта разменял 20 ? (получил по курсу 82 шекеля). Из информационного табло следовало, что поезд отправится через пять минут (расписание представлено на сайте www.rail.co.il). Автомат по продаже билетов довольно прост, в меню можно выбрать английский язык, который здесь почти везде дублирует иврит. Но он почему-то отказывался принимать из моих рук как купюру в двадцать шекелей, так и банковскую карточку mastercard. Молодой человек за вынужденное вознаграждение в пять шекелей (курс к рублю 1:10), купил мне билет и я, пробежав через турникеты, оказался на платформе.
  
  С пятиминутным опозданием прибыл двухэтажный поезд Bombardier (бесплатный wifi, кондиционер, мягкие сиденья), напоминающий собой европейские аналоги. Из расписания узнал, что поезда курсируют по стране круглосуточно за исключением шабата. Контролёры в израильских поездах довольно редкое явление. Однако на входе и на выходе установлены турникеты с высокими пластиковыми дверьми, что дополняется видеокамерами и нарядами полиции.
  
  С первых минут пребывания в стране обращала внимательность и забота незнакомых мне людей. В поезде семейная пара, заметив, что я изучаю карту на планшете, предложила свою помощь, а на выходе из центрального железнодорожного вокзала (Tel Aviv Savidor Merkas) молодой марокканец подобрал выроненный мною чехол от планшета, в котором находился паспорт. У меня сердце в пятки опустилось, когда я представил, что могло бы со мной приключиться, если бы остался без документов. Да и на улице на вопрос относительно направления движения мне любезно отвечали прохожие. Привычного европейского сервиса с общественными картами и информационными точками не заметил.
  Собрав данные навигатора и подсказки редких прохожих, проигнорировав предложения таксистов, пешком отправился на улицу Pinkas в восточный район Тель-Авива - Ramat Gan. Расстояние составляло почти пять километров (названия улиц дублировались на арабском и английском языках), и мне представилась возможность познакомиться с городом. Мне нравятся путешествия за то, что с каждым шагом познаёшь что-то новое, порой опираясь на интуицию, порой доверяешь чужому опыту, и каждое открытие необычного и нового мира заставляет по-иному взглянуть на мир и себя в нём.
  
  Пустынные остановки общественного транспорта, оборудованные электронным табло приезда, из которого узнал, что автобусы транспортной компании Dan прекратили курсировать ровно в двенадцать пополуночи (www.dan.co.il). Тёплая ночь, почти безлюдные улицы. Лишь редкие таксисты развозили своих полуночных клиентов, да многочисленные кошки копошились в мусорных бачках. "Этому городу не страшны домашние грызуны!" В темноте при свете нечастых фонарей, конечно, трудно составить представление о мегаполисе. С первых шагов он отдалённо напомнил собой недавно виденный Баку. Такое же сочетание современных зеркальных новостроек (район Leonardo) и четырёх-пятиэтажек, так же умеренно замусорены улицы и завышены цены (судя по рекламе), так же на крышах жилых домов установлены солнечные батареи и бойлеры для подогрева воды за счёт восполняемых источников энергии, а окна дополнительно укреплены металлическими решётками. Воздух лишь более свежий, зелени побольше, да велосипедные стоянки повсюду разбросаны и на освещении заметно экономят. Довольно колоритно на улицах смотрелись громадные клетки, высотой два метра и длиной десять, предназначенные для сбора у населения пластиковых бутылок и пакетов, которые располагались на тротуарах и явно не украшали территорию.
  
  Обсудив с Алексеем за ночным чаепитием мои планы на отдых, отправились спать. Он быстро нашёл себе работу здесь, несмотря на языковый барьер и сейчас работает программистом. Его супруга Наташа по специальности видеооператор, несколько месяцев находится в поисках работы. В Рамат Гане они второй год снимают трёхкомнатную квартиру, а до этого жили в Хайфе. За прошедшие шесть лет они практически не изменились. Алексей большую часть времени пропадает в виртуальном мире и даже диагностировал у себя интернет-зависимость, с трудом удалив свои аккаунты из социальных сетей. Наташа продолжает увлекаться восточными медитациями и придерживается "правильного" питания, исключив из рациона животные белки, и прививает это членам своей семьи. Между собой они разговаривают на русском, за это время выучили иврит на разговорном уровне.
  
  После шумной и загазованной Москвы было непривычно спать с открытыми настежь окнами, которые представляли собой большую часть стены в гостиной. Но сон наступил быстро и незаметно.
  
  ***
  
  Утро началось с весёленькой песенки Жени - пятилетней дочери Алексея и Наташи, которая ещё немного картавила. В связи с обострением болезни (нейродермита) она пропустила занятия в детском саду, и они с мамой решили "лечиться морем и солнцем", а также мороженым. Я хоть и не болел, но с удовольствием присоединился к ним. Даже не верилось, что можно купаться в черте города, а после неудавшегося московского лета это кажется чем-то сверхординарным.
  Чистейший, оборудованный всем необходимым песочный пляж, тёплая лазурь Средиземного моря, внимательные охранники. Даже уходить не хотелось, но дефицит времени вынудил отсоединиться от весёлой компании Наташи и её подруги.
  Интересно, чем же живёт Тель-Авив? Я часто слышал о нём в школьные годы и никак не мог представить его. Сколько моих знакомых из СССР и современной России эмигрировали в эту страну. Меня всегда волновало: почему, зачем и для чего?
  Выбрав в качестве прогулки параллельную морской линии улицу Дизенгофф, я отправился на изучение её магазинчиков, которые, признаться честно, разочаровали и ценовой фактор здесь был не последним. Сетевой супермаркет "Аm-pm", в котором пол-литровый пакет кефира стоит 8 шекелей, булочка - 3, яблоки - 10, десяток яиц - 12 15, помидоры - 8, бананы - 7,70, картофель-морковь от 5 шекелей, бутылка воды от 5, мясо - 80 120 шекелей (в целом, цены отличались от московских в 2 3 раза). В моей ценовой иерархии Израиль расположился между Норвегией и Швейцарией, заметно обгоняя Россию. Ассортимент продуктов показался небольшим, почти девяносто процентов товаров от отечественных производителей, качество высокое, вежливость продавцов средняя (уже не российская, ещё не европейская), обслуживающий персонал представлен преимущественно репатриантами из России и других восточных стран.
  
  Зато во французском магазине чая насчитал свыше двухсот сортов и ввиду небольшого количества покупателей ситуация обстояла прямо противоположной. Поговорив о чае, продавщица - литовская эмигрантка - поинтересовалась моей профессией, продолжительностью и целями посещения страны. Да уж, наверное, Израиль является лидером среди развитых государств по затратам на оборону в пересчёте на душу населения. Это подтвердилось и при входе в повстречавшийся супермаркет, где охранник пропустил мой рюкзачок через рентгеновский аппарат, а меня отсканировал металлодетектором и, глядя в глаза, по-русски спросил: "Оружие имеется?". Сам же торгово-развлекательный центр оставил двойственное впечатление: много ярлыков "made in China" на изделиях лёгкой промышленности, много готовящейся в чанах и на горелках еды со специфическим запахом, много неизвестных в Италии брендов. Также на пути встретился двухэтажный магазин биопродуктов. Этот вид бизнеса набирает свою популярность во всех европейских странах, за исключением пока России. Такого разнообразия био (специи, приправы, крупы, сухофрукты, молочные продукты и др.) я ещё не встречал даже в крупных салонах. К нему же относилась и аптечная лавка с БАДами и гомеопатией на любой вкус и желание.
  
  Следующим интересным местом Тель-Авива выступил городской рынок Carmel, расположенный в центре города. Вещевые ряды чередовались с продуктовыми и забегаловками общепита. Арабская речь слышалась чаще иврита. Мужчины-продавцы, очевидно, рекламировали свой товар, стараясь перекричать друг друга. Здесь же жарились куски мяса, картошка и пирожки в буром перегоревшем фритюре, и временами приходилось уклоняться от выплёскивающихся капель жира. Предприимчивые арабы угощали кофе по турецки с кардамоном или имбирем по пятнадцать шекелей, разнообразной халвой и нугой, пахлавой и крендельками по три шекеля за штучку. Заметно было использование детского труда. Некоторые из детей стояли за прилавками или выступали грузчиками. Я не мог не пройти мимо ярко-пахнущей гуавы, которая была дешевле яблок и груш (восемь шекелей), ну и, конечно же, восточных сладостей.
  Из рынка я попал на отреставрированную бутафорскую железнодорожную станцию Тахана а Рэкевет, которую горожане использовали, как место проведения отдыха. Она входила в обязательные программы свадебных церемоний. Пока родственники и гости ожидали молодожёнов в разукрашенных золотистыми лентами и бантами роскошных лимузинах, восточные красавицы в расфуфыренных платьях вместе с женихами в строгих костюмах позировали на фоне вагонов XIX века и прочих красивых построек. Мне это чем-то напомнило нашу провинцию с её желанием выделиться, чтобы быть лучше соседа.
  Двигаясь с севера на юг, я пришёл в старый город Jaffa, который слился с мегаполисом и стал его районом. Целый квартал занимали магазины для молодожёнов, в которых проходили свадебные церемонии под вспышки фотографов. Заметил, что из некоторых квартир, очевидно невест, спускались к земле натянутые белые ленты с пышными бантами.
  Но сам старый город славится не этим. Морской порт, узкие старинные улочки, кажущиеся сувенирными, многочисленные кафе и магазины, блошиный рынок. На фоне наступающего высотного стеклобетона в стиле bauhaus, в лучах быстро садящегося солнца его постройки выглядели по-младенчески незащищёнными. Встретив морской закат, решил выбираться домой. Но мои друзья пригласили меня на концерт, проходивший на крыше жилого дома. Меня даже не интересовал стиль музыки, так как уже был заинтригован самой концертной площадкой.
  На крыше семиэтажного дома выступал московский гость и музыкант - Ян. Шестидесятилетний мужчина с длинными седыми волосами и неухоженной бородой, одетый довольно странно (накидка-пончо, кокошник) с некоторым индийским уклоном, сидя за синтезатором и двумя планшетами, исполнял медитирующие мелодии, которые периодически дополнялись завываниями и гудением в сливной гофрированный шланг и игрой на других немузыкальных предметах. Вокруг него, на разбросанных на крыше дома подушках сидела заворожённая публика. Зрители периодически попивали пиво, чай, курили ароматные сигареты и обсуждали мелодии. Некоторые из них то ли медитировали, то ли погрузились в транс. Вокруг возвышались многоэтажные небоскрёбы - символы современной урбанизации, и мне вспомнились Надины фотографии ночного Гонконга.
  
  Домой возвращались на такси. Цены мне показались дешевле московских в полтора-два раза. Хотя городской общественный транспорт заметно превышал (6,6 шекелей за поездку, билет можно приобрести у водителя на входе, что периодически создаёт столпотворение при посадке и замедляет отправление).
  
  Пятница. Шабат.
  
  Это первый выходной день в Израиле. Магазины и общественный транспорт работают до обеда. Вечером иудеи отмечают еженедельный религиозный праздник под названием шабат. Чтобы максимально проникнуться в их традиции, решил встретить его у стены Western Wall или в свободном переводе Стена Плача, являющейся главной еврейской святыней.
  В качестве утренней зарядки пробежался по небольшому уютному парку неподалёку от улицы Pinkas. Мне он напомнил ухоженные римские скверики в окружении красивых многоэтажек со стеклянными балконами и парадными. Многие горожане занимались активной ходьбой по его дорожкам, причём женщины часто сочетали юбки и платья с кроссовками. Израильтяне, как мне показалось, в большинстве своём страдают избыточной массой тела, что видимо, связано с особенностями питания. Здесь же имелись общественный тренажёрный городок и детская площадка. Собак минимальное количество, да и то мелкие породы на поводках, которые не отличались агрессивностью. Бездомных собак я ни вчера, ни сегодня ещё не встречал, в отличие от кошек, которыми кишели тель-авивские дворы.
  На маршрутном автобусе добрался до автовокзала Tel Аviv-Jaffo, который представлял собой многоэтажное строение. С его верхних ярусов отправлялись рейсовые автобусы. Нижние этажи сдавались под рыночные площадки, на которых торговали марокканцы, вьетнамцы, китайцы и арабы. Место, которое мне захотелось поскорее прошмыгнуть, так как ни интерьер, ни лица торговцев и отдельных пассажиров не способствовали комфортному времяпрепровождению. У билетного кассира на седьмом этаже узнал, что проезд следует оплачивать непосредственно у водителя. Уплатив за билет восемнадцать шекелей, занял свободное место в комфортабельном автобусе с работающим кондиционером (расписание можно посмотреть на сайте www.egged.co.il).
  
  Обращало на себя внимание громадное количество рядового состава израильской армии, выделяющееся песочным хаки, разнообразными рюкзачками и автоматами наперевес. То ли у них происходила передислокация на общественном транспорте (проезд для военнослужащих бесплатный), то ли они приехали домой на шабат. Девушки дополнительно отличались наличием дамских сумок, которые контрастировали с автоматическим оружием. Большинство с наушниками, играющие на мобильных телефонах, без головных уборов, в неформенной обуви, курящие и довольно неспортивные (у нас бы это назвали расхлябанностью). Видимо, их армия не уделяет этим аспектам (физической подготовке и строевому уставу) должного внимания, да и офицеров я в округе не наблюдал. В то же время население очень уважительно относится к своим защитникам отечества. Я был свидетелем того, как солдат с оружием вышел на дорогу в окрестностях сельского посёлка и первый же проезжающий автомобиль остановился у его ног, хотя он даже не голосовал.
  
  Jerusalem.
  
  Дорога из окна автобуса показалась довольно живописной. За окном мелькали ухоженные поля и сады, банановые и хлопковые плантации, небольшие посёлки и подлески чередовались вдоль шоссе. Спустя час пути появились песочного цвета дома Иерусалима. Город, который является столицей двух государств: Израиля и Палестины, город, в который стремятся христиане, иудеи и мусульмане, город, в котором представители этих религий живут каждый по своим законам. Здесь даже храм всех религий установлен. Меня, конечно же, интересовала его религиозность, но в большей степени хотелось познакомиться с его жизнью и жителями, чем с культурно-религиозным наследием прошлого.
  При отъезде Алексей с Наташей предупреждали о необходимости иметь при себе тёплые вещи, так как Иерусалим находится в поясе резко-континентального климата (всего в стране семь климатических поясов). Но когда я вышел из прохладного салона автобуса на палящее иерусалимское солнце, я пожалел о том, что взял с собой кашемировый свитер, и воспользовался солнцезащитным кремом. В довольно современном здании вокзала ознакомился с расписанием автобусов на завтра. И хотя я смотрел его онлайн на сайте, решил удостовериться воочию. Девушка в информационном офисе продублировала информацию, что первый автобус в Тель-Авив отправится завтра в 19:15, а в сторону Мёртвого моря в 20:10 (на вокзале есть бесплатная общественная сеть wifi - bezeg).
  
  Недалеко от Дамасских ворот, являющихся входом в Старый город, у меня был забронирован отель - трёхзвёздочный Metropol, расположенный в Исламском квартале. На довольно современном трамвае (проезд 6,60 шекелей, билеты можно купить на трамвайной остановке в терминале) достаточно быстро добрался до места (на каждой станции есть карта района с указанием улиц). Однако, когда попал в человеческий водоворот, состоящий из криков торговцев, сирен автомобилей, придорожной торговли дешёвым ширпотребом и дорогими фруктами, дыма от готовящейся на улицы еды, признаться честно, несколько растерялся. Вдобавок к этому коктейлю нещадное солнце, от которого можно скрыться только под навесом злосчастных торговых палаток. От этого гама голова шла кругом. Но зато на пути, поторговавшись с бабушкой-палестинкой, купил килограмм добротного винограда всего за десять шекелей.
  Красивое и звучное название отеля не соответствовало его интерьерам. Обшарпанность стен, канализационный запах из душевой комнаты, слабая шумоизоляция, ветхая мебель и сантехника, постоянно пропадающий сигнал wifi. Чувствуется, что город избалован туристическим влиянием. И это подтвердилось с первых шагов прогулки по Старому городу, большую часть которого занимали арабские торговые ряды. Ещё бы, ведь почти 400 лет он находился во власти Османской империи (до 1917 года). И сейчас это был уличный восточный базар со своими законами, правилами и жанром. Поторговавшись с продавцом-арабом, купил шахматные фигурки из оливкового дерева (цена на шахматную доску была неприлично завышенной - 240 шекелей). Банковские карточки здесь практически нигде не принимались, да и банкомат я нашёл лишь в одном месте с предупреждающей комиссией в семь шекелей. К постоянной толчее базара быстро привыкаешь, и это даже начинает забавлять, к тому же палестинцы безучастно относятся к фотографированию. И хоть израильтяне считают свою страну центром европейской культуры (так повествовал один из гидов), в некоторых его районах создаётся ощущение, что находишься в средневековой Персии, что дополняется живыми декорациями тысячелетних стен. Женщины в платьях до пят и косынках, закрывающие лица, несущие на головах тяжёлую поклажу. Смуглые мужчины также в своеобразных платьях с чалмой на голове, раскуривающие на лавочках кальян и лениво перебирающие пальцами чётки. Чумазая босоногая детвора, просящая подаяние. Повозки, которые передвигаются силой одного-двух человек. Палестинские флаги, арабская вязь, изредка чередующаяся с ивритской клинописью.
  Старый город расположен на площади в один квадратный километр и поделён на четыре района: самый большой исламский, еврейский, русский и самый маленький армянский. Символом исламского района выступала мечеть Golden Rock, еврейского - стена Western Wall (Стена Плача), русского - Храм гроба господня и улица с остановками - via Dolorosa, по которому несли гроб. По пути посетив армянскую, английскую, греческую церкви и синагогу, я шёл в поисках Стены Плача.
  В этот день проходил шабат и сотни иудеев сходились к своей святыне Western Wall, чтобы прочесть священное писание торы возле неё. Уже их необычный внешний вид притягивал меня к этому месту. Мужчины, несмотря на жару, были одеты в длиннополые двубортные халаты преимущественно черного цвета (были и в халатах в двухцветную светло-, тёмно-коричневую полоску), из-под которых проступали белые, застёгнутые на все пуговицы рубашки. На ногах белые гольфы либо чёрные брюки с классическими туфлями. Головными уборами выступали либо высокие меховые шапки, либо черные широкополые шляпы, надетые на кепи (маленькая шапочка, приколотая заколкой-невидимкой к волосам; некоторые ограничивались только ею). В меньшинстве были мужчины в обычных, как правило, не глаженых костюмах, из-под полов пиджаков которых выступали белые верёвки. Взрослые мужи предпочитали пышные бороды, тогда как те, кто помладше - пейсы, которые косичками спадали на грудь. Мальчики допубертатного возраста были одеты в классические костюмы и представляли своим внешним видом образцовых учеников. Подростки же облачались в чёрные халаты. Были среди мужчин также и те, кто надели только рубашки и брюки, но они и вели себя довольно свободно: пели, плясали, скакали. Тогда, как первые, подойдя к стене, раскачиваясь, читали молитвы. (Фото 1)
  
  Перед входом на площадку у Western Wall обязательный досмотр личных вещей службой безопасности (женщины и мужчины входят в разные коридоры). И молятся у стены они также порознь. Слабой половине отведена треть двенадцатиметровой по высоте стены, состоящей из крупных кирпично-каменных блоков, между которыми прячут записки. Дамы выглядели статно: чёрные старомодные платья ниже колен, небольшое количество украшений и косметики на лице. На голове чёрная шляпка либо парики (женские головы по вере должны быть бритыми). Это не касалось женской роты, которая весело пела и плясала, не расставаясь и здесь со своими автоматами.
  
  Меня это, признаться честно, зачаровало, так как такого ритуального действия многотысячной толпы не приводилось наблюдать. Мужские одноразовые кепи можно было получить бесплатно, также как и молитвенники перед входом в молельную зону, но я не знал, пускают ли туда иноверцев, и лишь наблюдал за происходящим со стороны. Прежде чем подойти к стене, верующие мыли руки, некоторые полоскали полость рта. Отходить от святыни следовало спиной вперёд, что соблюдалось далеко не всеми прихожанами.
  
  Я прогулялся по второму ярусу старого города, дорожки которого проходили по крышам жилых домов, понаблюдал с высоты за его необычной жизнью. Некоторые молодые иудеи собирались и на крышах, чтобы молиться и петь песни. С заходом солнца (приблизительно в 18:15) шум молящихся усилился, одновременно с интенсивностью танцев и хороводов. Я во второй раз спустился к стене. Между ширмой-загородкой и остатками стены царя Ирода яблоку негде было упасть из-за собравшихся верующих. (Фото 5)
  После семи часов вечера народ стал расходиться, и я также решил оставить это место. Многие верующие уходили с задумчивыми лицами и, проходя мимо торговых рядов, казалось, не замечают их. Также пеше они возвращались к своим домам. Общественный транспорт уже прекратил работу, а на машинах очевидно запрещено.
  
  Купил к чаю восточных сладостей (в номере отеля имелись электрочайник, чай, кофе), я немного прогулялся по малолюдному европейскому городу. Под крепостными стенами обкурившаяся коноплёй тройка молодых арабов (они даже не скрывали этого, когда я предложил им помощь в качестве врача), откачивали своего компаньона и попросили у меня воды. Воды у меня не было и они продолжили своеобразную реанимацию тем, что били его головой об стену. Я подумал, что медицина здесь бессильна (время лечит) и поспешил к себе в отель.
  
  В гостинице было заметно оживление. У стойки регистрации заселялась группа бразильцев и китайцев. Вскипятив воду в чайнике, решил поужинать, но женские крики в коридоре и последующая беготня и стук во все двери меня немного вывели из равновесия. Арабская речь и так кажется воинственной, а в дополнение с криком и шумом, мне показалось, что начались боевые действия, которые уже перенеслись на улицу. Я потушил свет в номере и ждал, когда начнутся выстрелы и приедет армия (полиция). Патрульные машины полиции приехали не скоро, но практически сразу наступила звенящая тишина и сон.
  
  Jerusalem, день второй.
  
  От пробежки по исламскому кварталу отказался. Позавтракал комбинацией блюд за шведским столом, который был представлен сочетанием трёх кухонь: европейской: тосты, сыр, колбаса, мюсли; еврейской: хумуса и питы; арабской: салаты, острые закуски и соусы. О вчерашних событиях ничто не напоминало. Случайным образом обнаружил, что на моём этаже располагался ресторан, в котором было немного сломанной мебели и подпорченный ковролин.
  Поблагодарив за ночлег, ушёл в старый город. В планах было знакомство с мечетью и русскими святынями. Для меня так и осталось загадкой, как и почему русский этнос расположился в этих арабских землях.
  
  Несмотря на выходной день, арабские магазинчики и торговые ряды уже проснулись и ожидали своих клиентов. Организованные туристические группы блуждали по улочкам с тысячелетней историей (их возраст составляет почти 3 000 лет). Такого интернационального внимания к городу, пожалуй, не встретишь ни в каком другом месте. Кто с деревянными крестиками в руках, кто с большим крестом на плече, кто с аудио-гидом, кто с микрофоном, кто молитвы вслух читал или песни распевал. Мерцали множественные фотовспышки. В некоторых узких местах создавались человеческие заторы. Разнообразные сувенирные и иконные лавки, магазины исламской одежды, восточных сладостей, закусочные, мини-пекарни выступают своеобразным дополнением религиозных мест. (Фото 2)
  Накануне составил следующий план: осмотр старого города, затем поход на его восточные склоны, прогулка по еврейскому, современному Иерусалиму (западные районы) и, насколько это было возможным, придерживался его. Арабская мечеть "Золотой камень" с громадным позолоченным куполом, синими стенами и широкой площадью вокруг была закрытой. Чтобы сориентироваться на местности, выбрал в качестве обзорной смотровой площадки башню Ирода - Phasael Tower, что во дворце царя Давида (www.towerofdavid.org.il), в котором расположился городской музей (входной билет тридцать шекелей, аудио-гид десять). Самостоятельная полуторачасовая экскурсия по его многочисленным комнатам и стенам с остановками на трёх десятках озвучиваемых точек дала минимально необходимое представление об истории, культуре и познакомила с топографией города. Из музея истории Иерусалима отправился в храм Старых ворот и храм Гроба Господня. В последнем из за туристов и паломников было довольно тесно, так же, как и на улице Doloroza с её многочисленными остановками, по которой когда-то несли тот самый гроб.
  
  Выйдя за пределы крепостной стены из Львиных ворот мимо гор из упакованных в громадные пакеты хлебных лепёшек, направился на еврейское кладбище. Оно расположено на Оливковой горе. Здесь же находится Гефсиманский сад. По поверью с этого места начнётся воскрешение из мёртвых при схождении Мессии на Землю. По пути заходил в христианские церкви, купил открытки и почтовые марки (марка на почте стоит 3,90 шекеля, но торговцы продают её в комплекте с открыткой за 10 шекелей). Многовековое захоронение при ближайшем рассмотрении находилось в относительном запустении, хотя власти и проводили здесь реставрационные работы. С обзорной площадки над ним открывался прекрасный вид на залитые солнцем городскую крепостную стену, храмы, минареты и купола. (Фото 3)
  
  Пройдя ещё раз улочками старого города, я через ворота у дворца Давида попал в другое измерение. Как будто по мановению волшебной палочки перенёсся на тысячи лет вперёд. Красивые современные дома, на первых этажах которых представлены магазины европейских торговых марок, скульптуры из металла и бетона в абстрактном стиле, множественные кафе и рестораны. Но всё это было закрыто, никакой уличной торговли, никаких восточных зазывал и кофеен. По раскалённым от солнца улицам я гулял по тихому, практически безлюдному и безмашинному городу (общественный транспорт также не работал) и удивлялся религии, которая была выше торгово-экономических отношений. Я прошёлся через просторные городские парки, ботанический сад, университетский городок, безлюдный еврейский рынок с работающими, устрашающе гудящими вентиляторами, встречая на пути многовековые памятники и добротные дома. За время многочасовой прогулки в новом городе мне повстречался лишь один магазин с открытыми дверями, да и то принадлежащий арабской семье (он работал круглосуточно) и ни одного киоска, автомата по продаже еды или напитков (иудеям в шабат также запрещено нажимать на кнопки).
  
  Ближе к заходу солнца на улицу стали выходить празднично одетые горожане. С молитвы у стены пеше возвращались раскрасневшиеся еврейские мужчины. Городские улицы и тротуары выступали игровыми площадками для довольно самостоятельной детворы, которая на удивление не контролировалась взрослыми и резвилась по своему вкусу.
  В 19:00 открылся автовокзал. Традиционный досмотр личных вещей и поиск выхода к нужному автобусному рейсу. В отличие от столицы Тель-Авив выглядел более приземлённым - бурлящим и энергичным, наводнённым транспортными и людскими потоками.
  
  Воскресенье. Haifa - Akko.
  
  Сегодня первый рабочий день в стране, как ни странно это звучит. Мне вспомнилась детская сказка "Пеппи длинный чулок", где главная героиня рассказывает про людей, которые ходят задом-наперёд. Конечно, здесь такого нет. Но читают справа-налево, новый год встречают в сентябре, предельно вежливо относятся к детям и старикам, женщины служат в армии, отдыхают всей страной, уважительно относятся ко всем религиозным конфессиям, на улице чаще встретишь электросамокат чем авто класса "люкс", периодически дети устраивают блошиные рынки, продавая устаревшие игрушки и ношеные вещи и много чего очевидно другого, что отличает их от нас и от другого мира.
  
  Хайфа является третьим по величине городом Израиля с населением чуть более 200 тысяч человек и славится своими песчаными пляжами и крупным морским портом. Выйдя из поезда на центральной станции, я несколько разочаровался относительной запущенностью приморских кварталов downhause. Если не принимать во внимание дом-парусник и "дворец" мелькомбината, то делать, мне показалось, здесь нечего. Сплошные арабские кафе, магазины и дома с присущими им засорённостью и неухоженностью придавали этим местам захолустный вид. Случайно обнаружив общественный фуникулёр, поднялся на гору Кармель (в пути пятнадцать минут). Здесь с многочисленных обзорных площадок открывался панорамный вид на город, морской порт, Бахайский дворец и геометрически выверенные газоны-террасы Бахайского сада.
  
  Бахайская религия относительно молода и немногочисленна. Она возникла в конце XIX века и насчитывает немногим более пяти миллионов верующих, из которых три тысячи проживает в России. Здесь в Хайфе находится её мировой центр, в котором заседает ежегодно избираемый парламент из одиннадцати представителей этой конфессии. Дворец и большая часть парка для посетителей закрываются в полдень, до 17:00 разрешены прогулки по отдельным участкам сада. Конечно, не мог отказать себе в удовольствии, чтобы прогуляться в тени пальм, кипарисов и оливковых деревьев. Ухоженные травяные газоны, замысловатые фонтаны и покрытые чёрной эмалью фонарные столбы, чередующиеся в шахматном порядке цветники, выложенные красной крошкой тропинки и памятники птицам из камня и бронзы. Посетителей было немного в отличие от работающих садовников и охраны. (Фото 4)
  
  Обойдя сад, оказался на просторном бульваре Ben Gurion, представленном двухэтажными домами и всевозможными кафе. Посещать местные музеи, театры и прочие культурные заведения не хотелось, и я поспешил на железнодорожный вокзал, чтобы отправиться в один из старейших городов Израиля - Akko (или Akre на араб.), который по возрасту мог бы соперничать с Иерусалимом.
  
  Аkkо.
  
  Этот населённый пункт считается одним из старейших на территории страны и когда-то выступал оборонительной крепостью. Сегодня - это город-музей под открытым небом и город-курорт. Сфотографировав в интернете городскую карту, определился с маршрутом.
  
  По левую руку от вокзала расположился арабский плодовоовощной рынок. Цены, как мне показалось, в два раза меньше супермаркетных, многие фрукты предлагалось покупать партиями по три килограмма, на что указывали ценники. Вообще эта особенность местной торговли распространена и в магазинах, когда стоимость одной единицы товара выше, нежели ты покупаешь три-шесть единиц.
  
  Новая часть города выглядела бедновато: мусор на улицах, дома со свисающими проводами и газовыми баллонами у наружных стен. Также впечатлили окна-бойницы, которые были оборудованы снаружи металлическими запирающимися одностворчатыми ставнями, чем напоминали собой сейфы. Лишь необычные памятники: бревенчатому колодцу, хозяйственной прищепке, установленные на развилках дорог, и цветочные клумбы скрашивали городской ландшафт.
  
  Ну и, конечно, я не мог обойтись без морского променада. К тому же береговая линия здесь довольно живописна. Многочисленные рыбаки, стоя по колено в мелких заводях, ловили рыбу на фоне заходящего солнца. Вскоре показалась и городская крепость, которая долгое время спасала город от неприятелей, а сейчас служит музеем и реликвией, притягивающей туристов. Здесь можно и опуститься в катакомбы, и попариться в средневековой турецкой парной, и перекусить в ресторане с видом на гавань, и просто побродить по его старинным улочкам, по архитектуре и развязкам напоминающим собой иерусалимские. Правда здесь господствует лишь исламская конфессия, что отражается на обычаях и нравах местных жителей. Мне показалось, что подростки ведут себя несколько вызывающе по отношению к туристам (беззастенчиво просят деньги, навязывают своё общение, также я случайно стал свидетелем брошенного камня в мою сторону). В любом случае после захода солнца я бы не рекомендовал гулять по путанным, не всегда хорошо пахнущим закоулкам старого арабского города Akre.
  
  Shamir.
  
  Под конец моего короткого пребывания в стране мне захотелось приключений, и я выбрал поездку на Гору диких пчёл, которую описывает религиозная мифология. Алексей предупредил меня о том, что она находится далеко на севере, а в пути будет много пересадок. Информации о ней в интернете на русском и английском языках я не нашёл (лишь немного на иврите через переводчик). Но coogle-навигатор выдал мне путь движения: выйти из дома в 6:30, ориентировочное время прибытия 11:00 (всего три автобуса и один поезд). До самого северного городка Naharriya добрался без приключений. Город сравнительно молодой, населён арабами и репатриантами из России. Здесь заканчивается железная дорога страны, несмотря на то, что в скалах англичанами проложен тоннель и раннее по ней можно было доехать до Бейрута, по пути полюбовавшись красивым израильским мысом из белого песчаника.
  Прождав автобус более часа (по расписанию он ходит с интервалом каждые три часа), наконец, сел в необходимый мне маршрут. В дороге включил навигатор, чтобы следить за местностью, так как предстояло выйти на одной из шоссейных развязок на пути в город Maalot и затем добраться до Kfar-Jardim, от которого пешком 700 метров.
  Вот и гора! Довольно обычная, засажена одичавшими оливковыми деревьями и колючими кустами. У подножия современный безлюдный посёлок, на вершине ведутся горно-строительные работы: трактор шумно буравит твёрдую породу, подсыхает свежеуложенный асфальт, клубится пыль. Как-то не похоже на исторический заповедник. Звонок Алексею прояснил ситуацию. Kibutz Shamir находился в 70 км западнее и до него добираться тремя автобусами еще три с половиной часа от местности Shamir.
  
  Через час езды по горным арабским посёлкам на автобусе я опять оказался в городке Акко. Интересовал меня сегодня лишь здешний рынок, на котором я вчера присматривался к продуктам. Гуава и гранаты, яблоки и дыни, манго и питахайя, нежная кукуруза и баклажаны, авокадо и гигантские финики. Рюкзак мигом наполнился плодами и дарами полей и садов и я с преспокойной душой уехал в Тель-Авив. Вечерний поход в магазин, чтобы наполнить термоконтейнер местными сырами. В Израиле довольно популярны молодые, т.н. творожные сыры, напоминающие собой наши кавказские аналоги. К тому же здесь редко встретишь европейские сыры.
  
  Прощальный ужин, грустно расставаться с друзьями, да и со страной тоже. Жаль, что многое осталось за кадром. Но общая картина у меня составлена и во второй раз будет легче.
  Ночь в аэропорту прошла интересно и с пользой. Мои российские друзья предупреждали меня о тягомотной процедуре прохождения таможенного контроля, и я мысленно был готов к этому. На мой взгляд, ничего сверх ординарного не было. Лишь открыли мой рюкзак, пересмотрели все вещи, раскупорили банку пальмового мёда и понюхали её содержимое, залезли кисточками во все щели в вещах и на прощанье пожелали хорошего полёта. Магазины беспошлинной торговли оставляют желать лучшего и довольно сильно отличаются от Европы. Бытовая техника, компьютеры, телевизоры, разливная парфюмерия, спортивная одежда, косметика Мёртвого моря, ну и, конечно же, продукты и алкоголь. Цены указаны как в долларах, так и в шекелях и отличаются от городских, как правило, в большую сторону. Также практически на всё распространяются акции "2+1" или "3+1", что снижает стоимость продаваемого. Вещевые отделы представлены или недорогими, или малоизвестными марками.
  С некоторым сожалением покидал эту необычную страну, которая лишь приоткрыла завесу секретности и неизвестности. Возможно, что когда-нибудь удастся ещё раз окунуться в этот симбиоз религий, наций и отношений!
  
  
  Минские выходные.
  
  Кубок шести - это традиционные ежегодные соревнования, которые завершают спортивный год. В них принимают участие спортсмены шести команд: России, Украины, Беларуси, Татарстана и Москвы с Санкт-Петербургом. Иногда их дополняют атлеты из Молдавии, Казахстана и Прибалтики. Поэтому неофициально их называют кубком стран СНГ. В 2013 году хозяйкой кубка выступала Беларусь.
  
  В ноябре начал подготовку к зимнему сезону и предстоящему мартовскому чемпионату мира в Будапеште, чередуя двух-трёхразовые работы в манеже и на стадионе с неинтенсивной ходьбой в парке. В двадцатых числах ноября на ускорениях в манеже 5х500 по 1:30 в шиповках, за 50 метров до окончания тренировки почувствовал острую боль в икроножной мышце. Сказался дефицит беговой работы и поэтому предстоящее выступление на беговой миле Шри Чин Моя отменилось само собой. Лечение, велосипед, плавание, лыжи, чтобы полностью не выйти из формы. За десять дней до старта, несмотря на купленные билеты и забронированные апартаменты, присутствовали некоторые сомнения в целесообразности поездки.
  
  Но за пять дней до выступления было решено ехать! Вечерний поезд Москва - Брест показался уже частичкой Беларуси. Вежливые проводники, улучшенная конструкция плацкартного вагона, чистота и спокойные пассажиры.
  Прямо с колёс, разменяв на вокзале доллары на белорусские рубли, отправились к месту старта - во дворец спорта "Олимпийский". В Минске бывал трижды: в 1988 году - на пробеге, посвящённом освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, в 2008 году - на Чемпионате Беларуси в манеже на 42 км и 100 км и проездом в 2009 году, когда ночевал в хостеле на окраине, возвращаясь из Вильнюса. Поэтому о городе имелось некоторое представление.
  С подсказкой прохожих спустились в подземку. Стоимость проезда за прошедшие три года осталась прежней: на все виды городского транспорта - цена 3 000 рублей. Большинство пассажиров пользуются электронными карточками, а для приезжих предусмотрены пластиковые жетоны, напоминающие собой киевские. В вагоне немного тесно из-за большого количества пассажиров. Из отличий от столичного отметил меньшее количество вагонов (пять), больший интервал движения поездов (семь-восемь минут), чистоту вагонов и отсутствие приезжих из южных республик эксСССР. Также большая информативность. Названия станций дублировались на английском, а также имели трёхзначный цифровой код.
  
  На выходе из метро на станции "Восток" возле проспекта Независимости обращал на себя стеклянный шар Национальной библиотеки, по своему одно из уникальных зданий в мире. На её крыше имеется смотровая площадка, где мы уже бывали. Подумал, что при случае приеду сюда сфотографировать это необычное здание в вечерние часы в лазерной подсветке.
  Пока разбирался с навигатором, заметил спортивно одетых седовласых мужчин с чёрными, "бразильскими" рюкзачками за плечами. Такие выдавали всем участникам чемпионата мира в Порто-Алегро два месяца назад. Они оказались судьями соревнований и провели нас до троллейбусной остановки и к манежу. Минск по сравнению с Москвой довольно небольшой город. На вокзале таксисты подходили к приезжим и предлагали свои услуги по доставке "1 000 российских рублей в любую точку города", хотя от вокзала до выезда из города можно доехать, как на метро, так и на троллейбусе.
  
  Манеж располагался на окраине, и за ним виднелся сосновый лес. Спорткомплекс представлял собой чудо советского дизайнерского искусства. Деревянная волнистая крыша, окна-стены. К нему примыкали бассейн и спортивные залы для игровых видов спорта. Построенный в 80 е годы прошлого столетия, он давно нуждался в реконструкции. Протоптанная беговая дорожка из тартана, местами осыпающаяся штукатурка и облезлые стены. Хорошо, что работали душевые, да в фойе имелись кафе и автоматы по продаже кофе и продуктов.
  Сдав вещи в гардероб, я ушёл регистрироваться. В сегодняшней программе спортивная ходьба на 3 000 метров. Стартовый взнос 10 $ или 90 000 белорусскими рублями (принимались, как доллары, так и родные рубли). Поначалу эти тысячи с миллионами кажутся непривычными, особенно пока в уме конвертируешь их в российские рубли. К тому же некоторые купюры разного достоинства схожи между собой (минимальная - 50 рублей, максимальная - 200 000 рублей). Расписавшись в стартовой ведомости, я получил нагрудный номер с булавками и пакет с хлопчатобумажной футболкой, сделанной в Беларуси. До выступления оставалось ещё полтора часа.
  
  На церемонии открытия организаторы поздравили спортсменов с наступающим Новым годом и традиционно пожелали высоких результатов. Украинские атлеты после прозвучавшего белорусского гимна вручили капитанам команд привезённые с собой сувениры. В 2014 году матч шести будет принимать столица Украины.
  
  Из стартового протокола узнал, что в возрастной категории М40 я выступаю в одиночку. Но организаторы устроили ещё первенство с учётом возрастного коэффициента, который рассчитывается, исходя из рекордов мира в каждой возрастной категории. Таким образом сегодняшний старт, кроме проверки текущей готовности, это прежде всего соревнование с секундомером. Эмпирически определил, что разменять тринадцать минут будет сегодня по силам. То есть по пятьдесят две секунды на каждый круг.
  На разминке понаблюдал за стартами на 800 метров и за дуэлью двух женщин-ходочек на 3 000 м. Три десятых секунды выиграла у Натальи Терентьевой из Мытищ белорусская спортсменка, пройдя последний круг из 55 секунд. Разница в возрасте между ними семнадцать лет.
  
  Вот и нас построили на стартовой линии для объяснения правил ходьбы. Судей на круге только двое, да и те отличаются добрым нравом и редко показывают жёлтые карточки-предупреждения. С выстрелом стартового пистолета изменяется окружающая реальность. Притормозил на первом вираже, так как желающих лидировать человек пять. Но уже на сходе с виража занял третью позицию. Главное - не поддаться стартовой эйфории, что во временном эквиваленте - не быстрее 51 секунды! Перед вторым виражом я уже второй. В пяти метрах серая майка белорусского ходока из М45, что несколько добавляет мандража. На второй прямой ему объявили устное предупреждение за включение в технику беговых элементов и его скорость падает. Первый круг - 51 секунда, со слов Натальи Терентьевой. Это меня устраивает, хотя следовало бы на секунду медленней. Очередной повод для философского размышления над ценностью секунды в спорте и человеческой жизни. Вспоминается модное слово "таймшеринг", которое так популярно у менеджеров и бизнесменов. За уроки распределения времени берутся немалые взносы. С другой стороны, не каждый ведь готов отдать годы своей жизни для тренировочных занятий.
  
  На выходе с третьего виража я занял лидирующую позицию в заходе, о чём сообщил диктор соревнований, параллельно упомянув и мои чемпионские титулы. Приятно, но опасение за недавнюю травму не покидает. Дыхания соперника за спиной уже не слышно, и я придерживаюсь выбранной тактики (скорости) в 51 секунду круг. После 400 метров начались круговые обгоны соперников. На виражах, предусмотренных для спринтерских забегов на 200 метров, это заметно нарушает технику и влияет на скорость. Но условия для всех одинаковые, так что роптать не приходится.
  
  1 000 метров - 4:15! Спасибо Наталье, которая вела меня по кругам, так как самостоятельно отследить невозможно, а электронного табло не предусмотрено. Вскоре впереди себя заметил и серую майку недавнего лидера, что придало ещё большей уверенности. Вот и отметка 2 000 метров. Главный судья, который дублировал ещё и счёт кругов сообщил мне о времени. 8:33, что отражало градиент падения скорости. Две трети дистанции позади и теперь самое главное - это преодоление накатывающейся усталости, которая на каждом круге посекундно съедает время от моего графика. Математическими дробями считаю остающиеся метры, что хоть как-то отвлекает от переживаний нагрузочной боли. Одна четвёртая, одна пятая, одна шестая... Вот и удар медного колокола, сигнализирующий об одной пятнадцатой. "Финиш по третьей дорожке!" - напоминает мне главный судья, одетый в чёрный классический костюм и при галстуке. "Спасибо, я помню!" - отвечаю ему вслед, хотя особенно не надеюсь, что меня услышат. Высокий блондин - внимательный белорусский ходок из М45 во второй раз уступает мне выгодную позицию для его обгона. Благодарю и его во второй раз.
  
  Финиш... на секундомере 12:56 с десятыми, - задача сегодняшнего старта выполнена! Поздравления, фото, заминка и накатывающие волны эйфории, сродни гипомании, с которыми предстоит бороться весь день.
  
  В 14:00 по московскому времени мы только позавтракали в кафе при спорткомплексе. Мои близкие мужественно перенесли вынужденную голодовку. Мы боялись пропустить церемонию награждения, так как предыдущие виды приглашали на пьедестал через 30 45 минут после выступления. Тем временем в манеже началась церемония открытия вечерних соревнований "Рождественские старты", в которых зарегистрировал нашу шестилетнюю дочь. Это несколько встревожило, но меня заверили, что пока всех не наградят, детские забеги не начнутся.
  
  Каково же было удивление, когда объявили мою фамилию, как абсолютного победителя среди мужчин в спортивной ходьбе с учётом возрастного коэффициента! От неожиданности я чуть ли не вбежал на первую ступень новогоднего пьедестала, где уже находилась моя рефери и землячка Наталья Терентьева с большим кубком и мягкой игрушкой - талисманом наступающего года лошади. Ещё через пятнадцать минут повторный визит на пьедестал за грамотой и медалью, завоёванных по возрастной группе.
  
  Вслед за этим начались и детские старты - забеги дошколят на тридцать метров. Здесь не было ни победителей, ни проигравших. Несмотря на отсутствие стартового взноса, каждому юному участнику вручили новогодний подарок с конфетами, пачку сока, две мягкие игрушки и медаль, а также фотографирование с Дедом Морозом и Снегурочкой.
  Уезжали из спорткомплекса в хорошем расположении духа. Впереди нас ждало заселение в отель и знакомство с городом.
  Гостиничный фонд белорусской столицы невелик - несколько десятков наименований. На первых двух страничках www.booking.com он представлен лишь хостелами и апартаментами. Удивляюсь, как город справится с туристическим нашествием по случаю предстоящего в мае 2014 года чемпионата мира по хоккею, рекламой которого пестрят улицы, магазины и транспорт. Поэтому, взвесив все "за" и "против", остановили выбор на двухкомнатной квартире в сталинском доме, расположенном в центре города по улице Фрунзе. И хоть проезд в общественном транспорте (представлен всеми четырьмя видами) невелик - 3 000 руб. (0,32 $), лучше всё же, когда основные достопримечательности находятся в шаговой доступности.
  Во дворе нас ждала девушка-портье, вышедшая из белой Тойоты, которая "сигнализировала" о встрече посредством sms. Заплатив наперёд за двое суток проживания, мы получили квитанцию об оплате, ключи от просторной и стильно отремонтированной квартиры и короткую инструкцию. Договорились, что при отъезде оставим ключи горничной, которая подойдёт в удобное нам время (а нам было удобно в 17:30), несмотря на то, что check out значится в 12:00. Согревшись чаем с конфетами, отправились на знакомство с городом. Благодаря сайтам трипадвизор и foursquare составили свой рейтинг предпочтений, исходя из удалённости. В ста метрах от отеля располагался Дом литератора с детским театром, в трёхстах метрах - детский парк имени М.Горького с планетарием, в шестистах метрах - государственный цирк и нам предстояло лишь купить билеты на представления.
  
  В Доме литератора ознакомились с афишей и детским репертуаром. Администратор продала нам два билета на завтрашний детский спектакль "Кто украл снег?", демонстрирующийся на белорусском языке. Это нас не смущало, да и ребёнка тоже, хотя, забегая вперёд, даже мне, со знанием украинского, некоторые слова были непонятны. Кассирша пообещала третий входной билет завтра перед началом.
  
  Прогуливаясь по пустынному и чистому тротуару проспекта Независимости, мимо строящегося гигантского отеля к Чемпионату Мира по хоккею 2014 дошли до здания государственного цирка. Судя по внешнему виду, его недавно отреставрировали. В программе гастроли австралийского цирка на льду. Билеты от 9 $ до 60 $. Оставались только по 35 $ и 50 $ в ложи на все ближайшие представления. По случаю сегодняшней победы решили купить билеты в ложу. Гулять, так гулять! После посещения цирка на Цветном в 2009 году с политической программой "Династия" и кавардаком из шаров, попкорна, навязчивым сервисом в антракте, повторного желания не возникало. Поэтому, выудив из банкомата миллион (карточки к оплате не принимались), мы стали счастливыми обладателями трёх билетов.
  Интерьеры цирка были также роскошными, как и сервис. Перед представлением, а также в антракте зрителей развлекал цирковой оркестр. Да и представление звёзд циркового искусства, собранных по разным странам (в том числе и из Беларуси), не оставило никого из нас равнодушными. После цирка небольшая прогулка по центру города. Площадь Республики с одноимённым дворцом в стиле позднесоветского хай тека (здесь билеты продавались лишь на Ёлку), новогодняя ярмарка с запахом готовящегося глинтвейна и народными гуляньями, гигантская переливающаяся огнями ель. Забежали на службу в православный собор Сошествия Святого Духа, который заметно отличался от наших российских церквей, да и от западных тоже. Гладкие белые стены, зелёного цвета кровля. Построенный в стиле барокко, все своим видом он напоминал скорее, католическую церковь, которой и являлся в XVII веке. Сегодня - это главный собор страны. В нём хранится чудотворная икона Божьей Матери, написанная московскими мастерами в 1500 году.
  
  Тем временем наступила ночь. По пути ни одного открытого продуктового магазина. Мы молча изучали их расписание и удивлялись. Лучшее из советской торговли сохранилось в этой стране. Суббота, воскресенье - выходные дни, каждый третий понедельник месяца - санитарный день, обеденные перерывы. Как правило, большинство магазинов закрываются в восемь-девять часов вечера. Уличные киоски по продаже пива, сигарет, сока и чипсов отсутствовали. Убедившись через сайт foursquare, что в радиусе трёх километров открытых продуктовых нет, выбрали кафе Скиф, расположенное неподалёку от нашего дома. Накануне мы обедали в белорусском Stolle, напоминающем собой московский аналог, но более выигрышный в цене, и ничего критического не обнаружили. Здесь же с первых шагов попали в дымовую завесу. И всё было бы ничего, если бы не медленное обслуживание, ироничное отношение официанта к нам и обмывание офицерских звёзд сотрудниками в штатском за соседним столом в окружении скучающих повес. Это вечернее обстоятельство несколько подпортило сегодняшние впечатления.
  
  День 2.
  
  Утро начали с первого сеанса в Планетарии (входной билет 3 $). Кроме нас было ещё пятеро посетителей. Заведение давно нуждалось в реконструкции, видимо, этим и объяснялась стоимость билетов. Смотрели американскую купольную программу "Два стёклышка", которая завершилась несколько утомительным для восприятия рассказом о зодиакальных созвездиях. Далее чуть ли не бегом направились в Дом литератора, где уже Дед Мороз со Снегурочкой водили хороводы и развлекали детвору шарадами и загадками. Таисия довольно быстро адаптировалась к белорусскому и смеялась вместе со всеми. В этом году в период наших отпусков она часами смотрела мультфильмы то на португальском, то на итальянском языках. Правда, по возвращению в Москву заявила, что хочет выучить белорусский и английский языки.
  
  Само представление, связанное с "пропажей снега", нам показалось не детским и откровенно слабым. Снег был украден чудищем "экологией", которую победил арабский принц, никогда его не видевший и впоследствии обручившийся с минчанкой. Нам показалось, что мы открыли для себя тайные желания главного режиссёра и сценариста. После утоления культурного голода пошли утолять его физический эквивалент. ГУМовский продуктовый и булочная-кафетерий "Каравай" на площади Победы, выделяющейся высоким обелиском и площадкой с Вечным Огнём.
  
  В московской розничной торговой сети белорусские мясо-молочные продукты занимают топовое положение и укрепились после запрета экспорта их аналогов из прибалтийских стран. Возле многих станций метро открыты стилизованные под национальный флаг Беларуси, который не изменился после распада СССР, киоски с вывесками "Белорусские продукты", которые дополняются "косметикой, бельём, трикотажем, мебелью, электроникой из Беларуси". Меня всегда интересовало, в чём секрет этого экономического чуда. Почему чуть ли не в каждом городе России, Украины продаются белорусские товары или это бренд, фальсифицируемый китайской промышленностью? Как может такая маленькая страна, управляемая критикуемым всеми президентом, производить столько конкурентноспособных товаров и услуг, которых хватает, чтобы обеспечить территории, в десятки раз превосходящие её?
  
  Посещение продуктового магазина было сродни походу в музей прошлого с калькуляцией ценников в голове. Я не могу сказать точно, но три четверти товара на полках было произведено отечественной пищевой промышленностью. Причём на некоторых из них имелись ГОСТы советских времён. Это, конечно, не современные супермаркеты, где молоко, овощи и хлеб свалены в одну кучу, это обычные советские магазины с теми же совковыми продавцами, на бейджиках которых указан торговый разряд (то бишь категория), со стандартным разделением товаров по санитарно-гигиеническим принципам и с широким ассортиментом. К оплате принимались также и банковские карточки. Порадовала и булочная "Каравай" своим поистине гигантским ассортиментом выпечки, тортов, пирожных, и мы не удержались от соблазна и, отстояв очередь, выпили в кафетерии эспрессо с эклерами и "корзиночками". В переводе на российские рубли - чашка кофе 15 руб., пирожные 10 15 руб. Из нюансов - следует опередить продавца, иначе вы рискуете получить кофе с сахаром. Про себя подумал, что "не так был плох товарищ Микоян, заложивший в двадцатые годы азы советской торговли, раз спустя почти сто лет они эффективно работают в отдельно взятой стране...".
  
  Довольные и счастливые мы ушли знакомиться с Минском дальше. В своих наблюдениях мне показалось, что эта страна, в отличие от своих соседей, не торопилась перечёркивать семьдесят четыре года советской власти и реанимировать "счастливые" лета царского режима, ища там героев. На улицах рекламные растяжки, напоминающие о приближении праздника - 90 лет Белорусской ССР, которые по частоте встречаемости уступают лишь майскому чемпионату мира по хоккею. Сохранившиеся топонимические названия "Ленинская, Октябрьская, Коммунистическая, Революционная", наряду с памятниками и табличками подтверждают, что современная идеология не чурается прошлого, а грамотно соединяет его с настоящим. Наверное, это заслуга комитета по идеологии, здание которого мы встретили возле управления МВД. И когда на нашем пути повстречался музей Первого съезда РСДРП(б), я нисколько не удивился и предложил заглянуть в него. Уплатив на кассе 10 RUR, мы прошли в его нехитрую экспозицию, разместившуюся в нескольких комнатах одноэтажного деревянного домика и представляющую собой воссозданный жилой дом конца XIX века. Сотрудница музея провела нашего ребёнка и на другую соседнюю выставку, где и посетителей было больше, и цена выше. Там под микроскопом демонстрировалось плоды творчества местных умельцев: подкованная блоха, уздечка комара и прочее, что вызвало восторженные отзывы у дочери.
  
  Прогуливаясь по набережной реки Свислочь, мы обсуждали и сравнивали Минск с Питером, Москвой, Киевом и прибалтийскими столицами. Странное чувство. Вроде бы и не Европа, но уже и не Россия, несмотря на отсутствие кордонов с нашей страной. Вроде бы не социализм, но и не европейский капитализм. Как же они так живут? Почему не разрушилось сельское хозяйство и сбереглась своя промышленность, о чём мы догадывались по магазинным вывескам. Видимо, чтобы это познать, школьных знаний маловато. Заприметив в красивой, я бы даже сказал - имперской сталинской высотке с башенкой фирменный магазин фабрики "Коммунарка", мы зашли вовнутрь. После объявления санитарным врачом блокады и исчезновения украинских конфет со столичных полок (хотя до провинции они доходят), наша семья испытывает своеобразный шоколадный голод. В московских супермаркетах можно конечно встретить одно-двухзвёздочный шоколад из Европы (Lindt, Godiva), но конфетами их производители порадовать нас не могут. Приходится довольствоваться "Большевичкой" или "Октябрём", замешанными на пальмовом масле.
  
  Здесь же мы открыли для себя настоящий конфетный Клондайк. Отстояв две очереди в разные отделы, мы ушли груженные шоколадными конфетами, зефиром, карамельками, подарочными шоколадными плитками, 99% какао-порошком и дольками какао-масла. А ведь в Минске есть ещё и вторая не менее именитая кондитерская фабрика "Спартак", известная нам по колоритным килограммовым шоколадным плиткам! Пришлось даже вернуться домой, так как с этой поклажей гулять было некомфортно.
  Сказать, что всё так однозначно нам нравилось в столице, как сектор пищевой и лёгкой промышленности, я не могу. Всё ж таки веяние востока и здесь заметно. Точечная застройка небоскрёбами добралась и сюда. Некоторые из домов, расположенных вдоль Свислочи, пустовали своими тёмными глазницами и явно диссонировали с соседними хрущёвками и сталинками. Остались непонятыми для нашего восприятия район Троицкое предместье и остров Слёзный. Первый - явно новострой, предназначенный для туристического бума, но выглядел безлюдно и не представлял живого интереса. Второй, как символ скорби и памяти по погибшим в войне в ДРА, сочетался с часовней и свадебным мостиком, увешанным по последней моде "замочками верности". На зелёном пригорке выделялись стеклобетонные здания неизвестного москвичам банка "Москва - Минск", Дом Москвы и казино. Указ о вынесении из городов игорных клубов не затронул Минск, и множественные казино воплощали собой мечту гемблеров. Прогулялись по парку Пушкина и парку Победы стали возвращаться в центр города.
  
  На обратном пути устроили для себя длительный и вдумчивый шопинг: гиганты торговли ГУМ, ЦУМ, ТЦ "На Немиге" и более мелкие торговые заведения. Здесь, конечно, сложно найти что-то достойное заграничное, но зато довольно много товаров от отечественного производителя. Носки, нательное и постельное бельё, термобельё, льняные скатерти, детский трикотаж, посуда от фабрики "Неман", косметика и средства гигиены от концерна "Вiтэкс", супердешёвые часы завода "Луч" (цена от 500 руб.), большой выбор изделий из дерева, а также бытовая техника и электроника. В магазинах чувствовалось оживление, а в некоторые отделы наблюдались небольшие очереди. По случаю приближающегося нового года почти все предприятия торговли перешли на режим работы "без выходных". Обращало внимание большое количество продукции с логотипом чемпионата мира и изображением талисмана - одетого в форму национальной сборной зубрёнка с клюшкой. Почти все магазины принимали к оплате банковские карточки, в то же время и с обменом российских рублей проблем не возникало.
  
  День отъезда.
  
  Утро начали с посещения банно-оздоровительного комплекса "Лазня", что на улице Марьевская 5. Тихие утренние городские кварталы с двухэтажными сталинскими особняками и небольшими дворами напоминают собой Европу. Чисто, свежо, заметна подготовка к Рождеству. Кажется, что послевоенный город отстраивали с размахом и запасом для будущих поколений. В нём и сейчас просторно, несмотря на увеличивающийся автопоток.
  Перед зданием торговля вениками. Дубовые, берёзовые, липовые, хвойные. На любой вкус и цену. Внутри чисто и современно, принимаются к оплате карточки, работает гардероб. Стоимость 75 000 рублей на три часа, ребёнок бесплатно. Внутри также всё цивилизованно. Баня, сауна, центр отдыха, двадцатипятиметровый бассейн. Никто не пьёт пиво, не бреется, не чадит домашними дурманящими заготовками в бане, много детворы, несмотря на то что мы пришли практически к открытию. Время пролетело незаметно. В Москве мы так и не смогли найти подобного аналога для семейного отдыха.
  
  В планах было посещение центрального рынка "Комаровский". Эта традиция наших путешествий. По рынку можно составить некоторое представление о жизни в селе и в городе. Мы были удивлены, я бы даже сказал больше - потрясены увиденным. Таких мясных и молочных рядов мы не встречали ни на одном городском базаре, как и разнообразия мясной продукции. Фермерское, фабричное, домашнее мясо, кажется, что не запрещают торговать никому и для каждого найдётся прилавок. Главное - пройти ветеринарный контроль! Я никогда не видел, чтобы продавали кишечную оболочку для колбас. Я никогда не видел такого количества колбас, зельца, буженины, мясных деликатесов и субпродуктов. Некоторое встречалось впервые. Жаль, конечно, что на рынке запрещено фотографирование. Мы дважды меняли деньги в обменных пунктах, расположенных тут же, так как по мере прохождения торговых рядов наши аппетиты повышались. И лишь когда наши два пятнадцатилитровых термоконтейнера заполнились под крышку мясо-молочной продукцией, мы сказали себе "стоп", ведь будут ещё и рюкзаки с "иными сувенирами". Но не удержались от яблочно-грушевого разнообразия, когда вышли на открытую площадку. Также купили себе две пары домашних шерстяных варежек по 90 RUR за пару.
  По пути к дому зашли в магазины "Вiтэкс", "Фарфор", "Лён", откуда также не смогли уйти без покупок.
  
  Уезжали из Минска в хорошем расположении духа. Победа на соревнованиях, знакомство с городом, интересно и увлекательно проведённое время - всё удачно совпало по времени в одном месте!
  
  
  Нижний Новгород.
  
  В нашей семье с первых лет её существования стало традицией встречать Новый год дома, а затем уезжать на несколько дней за его пределы. Благо, что с недавнего времени придуманы своеобразные новогодние каникулы для взрослых, которые можно использовать как мини-отпуск. Долго выбирали между городами России и ближнего Зарубежья и, в конце концов, остановили свой выбор на Нижнем Новгороде. В пользу него было несколько факторов. Первый - транспортный. До Нижнего ехать четыре часа на скоростном поезде "Ласточка". Купленный, как и "Сапсан", у немецких производителей, что не отразилось на стоимости проезда в нём. Билет в одну сторону стоил 800 рублей. Второй - это относительно широкий ассортимент гостиниц и развлечений в туристической сфере. И третий - положительные отзывы моих друзей-товарищей по социальным сетям. В памяти ещё свежи впечатления от недавнего вояжа в Минск, и подсознательно хотелось и ожидалось чего то такого же грандиозного и величественного.
  
  Картинки из детства рисовали его городом промышленников и торговцев, литераторов и фармацевтов. Автоконцерн ГАЗ, Нижегородская ярмарка, писатель Максим Горький, фармацевтический комбинат "Нижфарм", третье в РСФСР метро, слияние гигантских водных артерий - Оки и Волги, гениальный лётчик Валерий Чкалов и одноимённая лестница, стародавний Кремль. Это дополнялось и освежёнными материалами из Википедии.
  
  Бесшумный вагон концерна "Siemens" увозил нас в неведомые Поволжские дали, радуя показателями салонного электронного спидометра, зашкаливающими за 100 км/ч. Четыре часа, четыре с небольшим сотни километров, и мы оказались в неизвестном нам доселе городе. Наш ребёнок, ещё не знакомый с отечественной географией, осторожно поинтересовался, на каком языке здесь разговаривают. "На русском, доченька, на чистом русском!" - ответили ей, когда мы проходили сквозь вокзал, напоминающий собой гигантскую мышеловку из полицейских кордонов, торговых ларьков и архитектурных "изысков". И тут же сам поправил себя: "далёким от певучего языка великого литератора, именем которого долгое время величался этот город". Может быть, в знак какого-то личностного протеста, некоторые из его жителей использовали древнекрестьянский язык, который уважался и ссыльными каторжанами и фабричными работягами. Мне было стыдно перед дочерью за земляков, так как значения некоторых из услышанных слов, задай она мне вопрос, я бы не смог объяснить.
  
  Привокзальная площадь выделялась несколькими торговыми центрами: ЦУМ, Республика, Универмаг. Ни одной подсказки по ориентированию, ни одного указателя на справочное бюро или турист-информ, нигде нет и намёка на карту города. Зато множественные рекламные баннеры и растяжки, закрывающие собой облупленные и осыпающиеся от времени фасады домов. Кажется, что совершил путешествие не по расстоянию, а по времени, в лучшем случае, этак лет на 10 12 назад. Рекламные таблички "займы от двух рублей до 20 000 руб.", "до получки", ломбарды, торговля золотом, беззастенчивые игровые заведения своеобразным колоритом дополняли привокзальный район, тротуары которого очевидно не видывали ремонта с времён Леонида Ильича.
  
  Выручили нас американские "помощники": M'c Donalds c Coogle map. В первом выпили кофе и воспользовались бесплатным wifi, а второй "подсказал" номер автобуса, который довезёт нас до улицы Родионова. В 169 м доме на три ночи забронирован отель Easy room. Как позже заметили, нижегородские автобусные остановки не всегда содержат полноценную информацию о движущемся через них общественном транспорте, да и останавливать их необходимо голосованием, внимательно вглядываясь в номера. Местные жители не особенно отличались любезностью в подсказках о помощи, как, впрочем, и в других городах. Не привыкли они к путешествиям и путешественникам. Поэтому больше приходилось полагаться на приложения системы Android, да на интуицию, чем на горожан.
  Маршрут ? 2 проходил через центр города, и из окна подпрыгивающего на бесчисленных ухабах ПАЗика мы разглядывали огни вечернего города. В воздухе салона чувствовалось веяние новогодних праздников, что сопровождалось грубостью и нередким хамством. "Что поделаешь?" - люди не виноваты, что водка с пивом у нас довольно доступные, а иные способы выражения своего праздничного настроения считаются немодными и порицаемыми.
  Вот и наш район Медвежья долина с возвышающимся кварталом стандартных новостроек-многоэтажек. Наледь покрыла неубранный снег, оставшийся на тротуарах и проезжей части, вперемешку с мишурой и прогоревшими новогодними петардами. В такие минуты вынужденной эквилибристики начинаешь по-особенному ценить работу московских коммунальных служб и труд гастарбайтеров.
  
  Радушие девушки на ресепшене моментально растворило накопившуюся горечь от первого часа пребывания в городе. Обменявшись любезностями и информацией, мы получили электронный ключ от номера и инструкцию по завтраку, который требовалось заказывать накануне.
  Небольшой отель занимал первый этаж жилого дома и напоминал собой добротную немецкую (финскую) гостиницу, с несколько завышенными ценами. К сожалению, отельный бизнес в нашей провинции только набирает свои обороты, а до туристического бума ещё лет двадцать-тридцать, поэтому сегодняшняя стоимость определяется предложением.
  
  Ужинать решили в номере, так как приличного, на наш взгляд, кафе в округе не встретили. Выручил супермаркет "Billa", расположенный в шаговой доступности. Засыпали под серенаду посленовогодних салютов, выстрелов петард и прочих атрибутов счастья-ликования. Не раз возникало желание уехать куда нибудь в более тихое и спокойное место.
  
  День второй.
  
  Утренний моцион ограничился лишь завтраком, так как окружающая обстановка и погода не настраивала на пробежку. Лишь на площади Минина и Пожарского в сетевой "Шоколаднице" выпили ароматный кофе с пирожными. Ничто не напоминало о том, что находишься в провинции, даже цены. Из окон кафе открывался красивый вид на Нижегородский Кремль и площадь, используемую для новогодних забав, устойчиво работал wifi, и через skype мы показывали одесским друзьям особенности здешней жизни. Ряженые клоуны пританцовывали от холода. Кислотных цветов наряженные лошади и пони скучали в ожидании заказчиков. Вокруг памятника Валерию Чкалову мини-поезд развлекал детвору, пока взрослые неподалёку согревались горячительными напитками. В памяти возникал Львовский вертеп, шоу снеговиков на Столешниковом переулке в Москве, сжигание новогоднего чучела гигантской лягушки в Болонье. От таких сравнений становилось тоскливо и грустно.
  Нижегородский кремль, на мой взгляд, особенно не отличался от Новгородского, Смоленского, Ярославского. Где то выше, где то шире, где то старее. Наплыва экскурсий и туристов не заметил. Столпотворение фотографирующихся детишек у бронетехники времён Великой Отечественной войны выступало самой оживлённой площадкой. Как и в Москве, он продолжает выполнять, кроме исторической, ещё и административную функцию. Об этом свидетельствовала и разметка на асфальте для машин губернатора, которая в отличие от городских пешеходных зебр регулярно обновляется. Да и, в целом, чистота и порядок на этой территории, можно сказать, что образцовые!
  
  Заглянув в кассы филармонии, с удивлением обнаружили билеты на новогоднее представление "Кремлёвская ёлка" по привлекательной цене двести рублей, чем и воспользовались. Сидя в первом ряду, вместе с ребёнком погрузились в детство в ожидании Деда Мороза со Снегурочкой. Ну а после представления ушли знакомиться с центральной улицей - Большая Покровская, которая на всём протяжении выступает пешеходной и как нельзя точнее отражает жизнь города и горожан. Вперемешку с бутиками и пивными пиццерии и шашлычницы, сувенирные лавки и доморощенные банки, салоны связи и ювелирных украшений, величественные новостройки и разрушающиеся деревянные особняки, просящие подаяние и гадающие цыганки. Театры, университеты, музеи, тиры, ломбарды и кредитовые лавки, салоны красоты и нижнего белья. Здесь уважают толстячков, судя по магазинам для "полных ножек", "для крупных фигур". Неоднократно я отмечал, что наружный карман моей сумочки почему то расстёгивался, но значения этому не придавал.
  
  Интересно, как будет выглядеть эта пешеходная зона лет через сто? Выстоят ли здесь десятки новомодных бронзовых фигур или их слижут тысячи прикасающихся рук, выловят ли стаи бездомных собак, заменив их на йоркширских терьеров, поставят ли здесь знак "Проход парнокопытным запрещён" или к тому времени появится мода на не парнокопытных, разряженных в розовые, лимонные накидки и гетры.
  Мы искали что-то аутентичное в этой нескончаемой череде матрёшек и свистулек, но увы! В четырёхэтажном сувенирном супермаркете подивились шахматам из хохломы за 1 400 ?, хохломской фигурой лебедя за 2 000 ?, посеребрённым дагестанским клинком за 1 100 ?. Всегда интересовало, по каким механизмам происходит подобное ценообразование. Видимо, для этого требуется особенное торгово-экономическое образование.
  
  Долго выбирали между заведениями общепита. Порой с оттенками параноидальности или предвзятости проходя мимо бесчисленных пиццерий и хачапурных. Довериться смогли лишь проверенным точкам быстрой еды, завезенным из заграницы, да купленным на рынке фермерскому творогу и сметане. В первых быстро, гигиенично, и часто невкусно, во вторых всё наоборот. Мытный рынок, Центральный рынок на Чкаловской, Центральный рынок г. Бор. Радовало, что сельское хозяйство существует в данном регионе и представлено не только сетевыми магазинами "Ашан" да "Магнит".
  
  В таких импровизированных поездках в выборе развлечений и вариантов отдыха мы иногда ориентируемся на случайности, которые встречаются нам на пути. На стадионе Динамо помимо проката коньков обнаружили тир (довольно популярный городской аттракцион) и, конечно же, зашли. В арт-галерее "Кладовка" (входной билет 20 руб.) окунулись в контрастный дождь, состоящий из погружения в квартиру меломана советских времён и теперешней ненависти к гостям из Москвы, исходящей от смотрителя салона.
  
  В драматическом театре купили билеты на вечерний спектакль "Клинический случай". И хотя под названием фигурировала отметка 16+, решили, что пойдём втроём, так как второй возможности попасть на главную сценическую площадку города может и не представиться. А в последующем не пожалели, да и Таисия хохотала звонче всех над парамедицинскими шутками и уместным юмором. Почти двенадцатичасовую прогулку по городу завершили на Медвежьей горе почти домашним чаепитием в номере нашего отеля.
  
  День третий.
  
  Утренняя пробежка по пустынной и местами неуютной набережной Гребного канала внесла некоторые коррективы в сегодняшние планы. После завтрака отправились на станцию "Нижегородская". Она является началом канатной дороги через Волгу и соединяет Нижний Новгород с г. Бор, который до недавнего времени был обычным сельским поселением. Этот вид общественного транспорта самый молодой в городе, а для немногочисленных туристов он выступает в качестве своеобразного аттракциона. Ещё бы, ведь здешняя канатка считается самой протяжённой в Европе (3 600 м), у неё самые высокие опоры (80 м), ну и третье очевидное достоинство - это цена. С 01.01.2014 г. проезд подорожал до 75 рублей в одну сторону! Нет здесь, конечно, присущего Европе сервиса с фотографированием на входе и выдачей готовых отпечатков по завершении путешествия, практически нет сувенирной продукции, ну а с другой стороны - где ещё встретишь такую самобытность?! И кассирши не улыбаются, а с каменным лицом допытываются о возрасте нашего ребёнка, а затем ещё и сверяют с паспортными данными, и банковские карточки не принимаются. Зато открывающийся с высоты птичьего полёта чарующий вид на волжские просторы, чудаковатых людей - любителей подлёдного лова, суровые красоты русской природы. Всё это стоит того, чтобы на все эти менталитетные особенности не обращать никакого внимания. Единственное, что осталось непонятным: для кого она была построена? Ведь с учётом средних зарплат (12 000 руб.) проезд по этой дороге будет не по карману большинству борчан, да и нижегородцам.
  Вот и городок Бор с вездесущим вождём, встречающим всех пассажиров с левого берега Волги с поднятой вверх рукой, чистыми и спокойными улочками, не претендует на столичность, удивляет своей относительной ухоженностью. Посетив его центральный рынок, кафе "Колибри" и церковь, мы отправились в обратный путь. Кстати, на Борском причале перечислены и сфотографированы все достопримечательности этого небольшого региона. Думаю, что на сайте трипадвизора их не найти, как и его самого.
  Во второй раз заходить в Кремль мы не решились, а вот на центральную пешеходную улицу забежали. По трём причинам. Первая - это музей фотографии, который вчера был закрыт. Как человека, увлекающегося этим процессом, он меня не оставил равнодушным. Фотоаппараты-самоделки из валенка, из дерева, первые фотоаппараты мира, качественные фотографии середины XIX века, голограммы, стереофотографии, большая коллекция фотоувеличителей и выставка современных фотохудожников. Вторая - это кинотеатр "Орлёнок", в который мы вчера купили билеты на анимационный фильм "Холодное сердце", рекламу которого уже не раз встречали на городских улицах. Редко когда в новогодние праздники удаётся увидеть что-нибудь стоящее, тем более голливудское, и сегодняшняя премьера не стала исключением. Очередная окрошка из незатейливого юмора, основанная на полном незнании психосексуального развития детей и достижениях компьютерной графики.
  И третий аттракцион, который притянул нас в этот городской район - это станция метро "Горьковская", расположенная у одноимённого памятника и площади. Памятник Максиму Горькому, как и Валерию Чкалову, красив и монументален. Несмотря на то, что великий литератор прожил в сознательные годы относительно недолго, его здесь любили, любят и будут любить. Только вот площадь от снега очистили, а убрать его забыли, и он покрылся сажей и новогодней мишурой. То ли в ожидании Олимпиады, то ли планируют развивать художественное катание на лыжах (фристайл). Ведь недаром и символические часы, отсчитывающие время до начала Игр современности, установили здесь. Ведь через пару дней город встретит вездесущий Олимпийский факел. Хотя бегуны попадались нам лишь единожды.
  
  Метро нам понравилось. Это третья по протяженности подземка в России. Пишут, что ежегодный убыток от её эксплуатации составляет триста миллионов рублей. Может, злословят недоброжелатели?! Нам оно показалось просторным, имперским из-за мраморной отделки вестибюлей станций и ультрасовременных турникетов. Однако выделялось специфическим запахом смеси жжёной резины и виски. Здесь оперативно отреагировали на изменение ситуации в стране, первыми установив рамки с металлодетекторами при входе на станции. Ещё в нем можно пользоваться жетонами от питерской подземки, если в центре сверлить отверстия, хотя это может быть расценено, как подделка проездных, да и нижегородские жетоны в два раза дешевле (16 руб.). Мы так и не поняли этого городского парадокса. Почему самый дешевый, чистый и современный вид общественного транспорта не пользуется спросом, отдавая пальму первенства допотопным ПАЗикам, несущимися без ограничения скорости и вне расписания.
  Вечер мы завершали под куполом городского планетария программой "Космический адрес Земли". Достойная программа, настраивающая на философский лад.
  
  Ужинали опять дома, так как посетив недавно открывшийся ТРЦ "Фантастика" (построен по проекту итальянских архитекторов и дизайнеров), прикупили продуктов в просторном и чистом "Ашане".
  
  Отъезд.
  
  Утром составили программу дня. Вознесенский мужской монастырь, музей-квартира М.Горького, музей истории ГАЗ, Центральный рынок, Нижегородская ярмарка. На монастырь, дорогу к которому нам указал лишь восьмой встречный, несмотря на то, что мы были в нескольких сотнях метров от него, у нас ушло меньше положенного времени. Ожидали чего-то большего от этого религиозного и исторического памятника XIII века. Пирожки в кафе на входе за 20 рублей, чай в пластиковых стаканчиках по 10 рублей, церковная лавка с атрибутами, закрытый Вознесенский собор, шикающие бабульки, норовящие сделать замечание, строящийся местный мини-кремль, православный Печорский парк с десятком деревьев. Удивил церковный алтарь, выложенный фаянсовыми и фарфоровыми фресками и низкие сводчатые потолки Успенской церкви.
  Ну а с музеями нам не повезло. Выяснили, что многие из них по субботам и воскресеньям не работают. Чем объяснить эту странность? Наверное, заботой о труде музеолога! Решили, что при случае обязательно посетим квартиру на острове Капри, где М.Горький прожил свыше десяти лет. Ну а "Волгами" можно полюбоваться в музее автомобилей на Рогожском валу в Москве, где собрана довольно большая коллекция. Да и в столице продукция автозавода ГАЗ встречается чаще, чем на исторической Родине. Здесь ведь даже шустрые ГАЗельки не бегают по дорогам.
  Случайно, ориентируясь на уличную рекламу, у Центрального рынка обнаружили сауну Аква-он. С некоторым чувством страха заходили в неё, так как по интернет-сайтам большинство из банных комплексов, как впрочем, и в столице, ориентировано на другого рода услуги. Здесь также прилагался мини-отель с относительно невысокой стоимостью - 2 500 рублей в сутки за двоих (интересно, с завтраком и спа?) Нам повезло, так как нам сдали один из шестиместных люксов за 700 рублей в час. А больше сегодня не надо, чтобы согреться от хождений по зимнему унылому городу. На стенах люкса висел прейскурант на мебель и зеркала (уплатив 500 рублей, можно поджечь лавку или стол). Видимо, на случай того, если вдруг отдыхающий решит унести с собой домой сосновую лавку или камин в качестве сувенира или страдает пироманией. В термах Corals, что в Баден Бадене, трёхчасовое спа обойдётся туристам в 12 18 ?, но там мыслят узко и прейскуранты отсутствуют.
  После рынка, где купили пять килограммов творога, в том числе местного деликатесного из топлёного молока, сметаны, ряженки (в столице это в три раза дороже), направились в собор Александра Невского, построенный к открытию Нижегородской ярмарки и располагающийся у Канавинского моста. Его вечернюю подсветку видно издалека, как и слышен звон отдельно стоящего медного колокола. Внутри - красивейший дубовый молебен и громадная позолоченная люстра. После низких сводчатых потолков Успенской церкви здесь ощущался простор и благодать. Вскоре началась подготовка к вечернему молебну, и мы ушли, так как не вписывались в общий вид собравшихся со своими заплечными рюкзаками и фотоаппаратами.
  
  Последним обязательным местом оставалась Нижегородская ярмарка, расположенная неподалеку. Увы, кроме наружного величия архитектурной мысли, удивить она больше ничем не смогла (Фото 6). Давно не видавшие ремонта стены, в интерьерах которых были представлены модульные киоски псевдоитальянских одежных и обувных марок, витрины с безделушками, бижутерией и звенящая пустота. Лишь, выбегающие на перекур продавцы, вносили оживление в её интерьеры. Жаль, что потомки не смогли сберечь то великое наследие, что осталось от предков, и разменялись на мелочную торговлю. Сделав несколько открыточных кадров ярмарки и уходящих в Оку гигантских призраков революционеров в синеве отельной подсветки, мы уехали на Московский вокзал.
  Уезжали из города с противоречивыми чувствами и настроением. С одной стороны, нам как никогда удалось окунуться в культурную жизнь, с другой стороны, разочарование от увиденного прозябания, которое не закроешь никакими рекламными баннерами, потёмкинскими деревнями и увещеваниями, что жизнь скоро станет краше. М. Горький писал: "Велика и обильна Россия, но её промышленность находится в зачаточном состоянии. Несмотря на неисчислимое количество даров природы, в земле и на земле нашей, - мы не можем жить продуктами своей страны, своего труда. Промышленно-культурные страны смотрят на Россию, как на Африку, на колонию, куда можно дорого сбыть всякий товар и откуда дешево можно вывозить сырые продукты, которые мы, по невежеству и лени нашей, не умеем обрабатывать сами. Вот почему в глазах Европы мы - дикари, бестолковые люди, грабить которых, так же, как негров, не считается зазорным".
  
  
  Следуя за мечтой или тоска по далёкому.
  
  Подготовка.
  
  Идея этого путешествия возникла в конце августа 2013 года. Мы только что вернулись из Италии. Как снег на голову руководство обрушило на меня известие о моей пертурбации вниз по вертикали.
  
  Спорить с начальником - затея бессмысленная, как гласит армейская поговорка "Командир всегда прав!". Оправдываться в том, что я не видел врачебной ошибки в допущенном в июле суициде, тем более на страницах этой книги - не к лицу. Приведу лишь цитату известного немецкого психиатра, предложившего термин "шизофрения", Эугена Блёйлера с последней страницы его книги "Dementia Praecox oder Gruppe der Schizоphrenien", вышедшей в 1911 году: "То, что принуждает людей, которые не хотят жить, заставляя психиатра создавать ограничительный режим в больницах, это плохо. А ещё хуже это для тех, кто не помышляет о самоубийстве. Пусть исчезнет одна никчемная жизнь путём самоубийства, зато другие больные будут жить в режиме нестеснения...".
   И вот, лёжа на кардиореанимационной койке и раздумывая о путях выхода из жизненного кризиса, куда меня привело событие о возможном увольнении и сёрфингуя страничками на планшете, я наткнулся на тридцатипроцентную акцию авиакомпании Qatar airways. А дальше всё пошло по уже проторенным путям. Составление схемы, исходя из познаний школьной географии и предложений сторонних перевозчиков. Всё больше и больше убеждаюсь, что путешествия для нашей семьи являются своеобразным духовным допингом. Подготовка, покупка билетов, бронирование маршрутов, насыщение информацией.
  И второй немаловажный аспект - в поездку можно вкладывать материальные средства. Ведь, чем ближе к дате вылета, тем дороже билеты и отели. То есть это своеобразный банк. Как-то я решил обменять летние билеты Москва-Барселона-Москва, купленные у Люфтганзы по акции за 6 300 рублей. За месяц до вылета он уже стоил 19 000 рублей, и это только в одну сторону!
  
  Уже после выписки из госпиталя я замкнул на карте наш пока ещё виртуальный круиз, перелистав десятки авиакомпаний и просмотрев сотни отелей. На всё про всё семнадцать дней и восемь стран. Москва - Доха - Гонконг - Шеньчжень - Гонконг - Макао - Манила - Бангкок - Куала Лумпур - Сингапур - Доха - Москва. Надо сказать, что это мой первый визит в Юго-Восточную Азию (у Нади была лишь короткая поездка в Гонконг), поэтому мы решили начать знакомиться с ней так же, как когда то узнавали Европу, сделав акцент на бизвизовых азиатских странах. С бронированием отелей особенных проблем не возникло, за исключением того, что почти все они взяли предоплату, несмотря на то, что "божились" на букинге этого не делать. Предварительный бюджет поездки составил: 25 000 руб. - авиаперелёты и 20 000 руб. - проживание и завтраки на человека.
  
  Отъезд. Первый день отпуска.
  
  Эту ночь плохо спал из-за тревожного ожидания предстоящего перелёта. Периодически вспоминалась советские комедии "Любовь и голуби" и "Окно в Париж", где метаморфозы перемещения главных героев происходили молниеносно. Неужели совсем скоро из 25 ти градусного мороза перенесёмся в 25 ти градусную жару?
  
  Короткие сборы в дорогу, завершающие дела на работе, распечатывание брони, последняя выездная консультация чудаковатого больного.
  - Возьмите меня с собой, пожалуйста! - чуть ли не со слезами просился он, когда я покидал его квартиру, - я бывал в этих странах и не стесню вас! - умоляющим голосом просился он у меня, когда я сообщил о причине невозможности стационарно лечить в нашем госпитале и о том, что должен отклоняться.
  - Извините, но мы вдвоём летим, даже ребёнка не берём с собой. До вылета осталось три с половиной часа, вы не успеете билеты оформить.
  - Я буду себя хорошо вести!
  - Не надо, Андрей, будь взрослым...тебе ведь уже тридцать три, - вступила в наш диспут его мама, - завтра поедем в психиатрическую больницу, доктор считает, что тебе надо полежать, а потом и в путешествие отправляться...
  Я покидал их квартиру в плохом расположении духа. Не нравилась мне его диссимуляция, отказ от еды, избегание семьи и сниженное настроение с вычурной просьбой. Но в машине переключился на дорожные размышления и вспомнил о нём лишь по возвращению из поездки, когда и узнал о трагедии (после выписки из психиатрической больницы он выпрыгнул из окна квартиры).
  
  Время летит, как в калейдоскопе, не оставляя поводов для размеренности и лени. Последние ЦУ по цветам и рыбкам, двадцать минут на сборы личных вещей, "присесть на дорожку", и привычный аэроэкспресс мчит нас в Домодедово. После платформ Павелецкого вокзала начинается почти заграница. Здесь и улыбаются чаще, и толкаются меньше, и одеваются красивее. Вещи сданы в багаж, государственная граница пройдена, томительное блуждание по магазинам duty free, в которых акценты расставлены на крепкий алкоголь. Вот мы и на борту катарского Боинга. Вышколенные восточные девушки вперемешку со славянскими стюардессами улыбками и учтивостью пригласили занять свои места в новеньком салоне.
  В Катаре наряду с традиционными нефтедобывающей и рыбной промышленностью активно развивают самолётостроение и туристический бизнес. Это подтверждали и многочисленные рекламные ролики персонального, встроенного в спинку кресла, телевизора.
  
  Спустя четыре с половиной часа оказались в аэропорту Дохи (в 2015 году здесь откроется новое здание). Этой ночью нам показалось, что здесь тесно. Может быть, виной этому выступали громадный пассажиропоток или многочисленные магазины беспошлинной торговли, предлагавшие наряду с традиционным набором продуктов, косметики и алкоголя довольно необычные: сухое молоко в двухкилограммовой фасовке, килограммовые фруктовые концентраты, орехи и золотые украшения. Своеобразной изюминкой торгового зала выступали спорткары: серебристый Bently и жёлтый Lamborgini, собиравшие вокруг себя множество зевак и фотографирующихся. Пафос востока: золото и то, что блестит и стремится показаться дорогим. Хотя по-настоящему интересных брендовых магазинов не обнаружилось. Уголочек с Dunhill, стеллаж Montblanc, да вездесущий Rolex. Вот, пожалуй, и всё. Остальные, видимо, откроются в новом аэропорту.
  Ночная уличная температура составляла +21ºС, поэтому многие пассажиры были одеты в летние белые наряды: платья-балдахины до пят, с чалмой на голове и в сандалиях на босу ногу.
  Обращала внимание доступность электрических розеток, большое количество миролюбивых охранников и наличие бесплатных питьевых фонтанчиков. На пересадку у нас отведено чуть меньше двух часов, которые мы провели в изучении транзитной зоны. Обменные пункты, всевозможные кафе, игровая комната, мечеть, множественные новогодние вывески с лошадьми (мне представлялось, что у мусульман своё летоисчисление) и другие атрибуты, скрашивающие ожидание. Огорчило отсутствие wifi и грабительские роуминговые наценки наших сотовых операторов (50 Мб за 7 500 рублей).
  Гонконг. Китайский Новый год.
  За час до вылета началась посадка в самолёт на гонконгский рейс. И не напрасно, так как предстояло заполнить салон восьмирядного Боинга. Изменились вид у пассажиров и внешность у стюардесс. Исчезли шумные любители пятикратных доз виски со льдом, уступив место малозаметным и низкорослым китайцам и филиппинцам. Да и среди стюардесс превалировали жительницы Гонконга с безукоризненным английским и профессиональным макияжем. Впереди почти семичасовой полёт, который, надо отдать должное компании, прошёл комфортно. Индивидуальный гигиенический мешочек с берушами, очками для сна, носками, подушкой и пледом, всевозможные интерактивные развлечения, тишина в салоне и достойные завтраки-ужины.
  - Наш самолёт приземлился в аэропорту Гонконга, температура за бортом плюс двадцать три градуса! - бодро проговорил капитан корабля, - не забудьте заполнить иммиграционные карточки... Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании!
  
  С некоторой неуверенностью покидал самолёт - впереди таилась неизвестность. Сотрудников иммиграционной службы, одетых в летнюю форму и выделяющихся медицинскими масками, мы не заинтересовали. По многочисленным подсказкам нашли выход к границе. Заполнили карты прибытия, смазав руки гелеобразным спиртом, без очереди подошли к девушкам-офицерам. Ни одного вопроса, что не может не удивить, хотя я уже заготовил распечатки букингов и билетов. Оперативное получение багажа. На ходу не переставал удивляться мелким и большим особенностям аэропорта. Если бесплатным wifi уже не удивить, то от повсеместных живых цветочных клумб с многочисленными плодоносящими мандариновыми и кумкватовыми деревьями непроизвольно открывался рот. Может, это по случаю сегодняшнего Нового года? Вот и молодёжь, разодетая в драконьи маски, припевая и пританцовывая, раздаёт игрушки-ветрянки.
  
  Непроизвольно в глаза бросалась чистота аэропорта и его понятность. Ведь, что ни говори, а в некоторых московских аэропортах порой даже со знанием русского найти интересующее направление сложно. Здесь же всё дублировалось надписями на стенах, табло-информаторами и многочисленными аэропортовскими помощниками. "Отношение к человеку!" - вот, пожалуй, первый девиз этой маленькой страны.
  Фотографии Нади, привезённые из прошлогоднего её круиза, буквально оживали перед глазами, заполняясь моими ощущениями и восприятием. Кто-то сказал, что воздух Гонконга можно "резать", "складировать" и привозить в качестве сувениров. Уже в здании аэропорта, несмотря на мощные кондиционеры, я это почувствовал. Коктейль из ароматов сушёных морских гадов и приправ, благовоний и морской свежести вызывал смешанные эмоции. Может поэтому в Гонконге штраф за курение в общественных местах составляет 5 000 HKD, чтобы не портить его купаж?
  
  Из аэропорта в центр города можно добраться несколькими способами: метро-экспрессом за 100 HKD (в пути 20 минут) и двухэтажными автобусами за 35 45 HKD (в пути 45 60 минут). Преимущество последних помимо цены - это точечная доставка, если знаешь район места назначения. Чтобы ориентироваться в местных долларах, я принял простую схему и умножал всё на четыре, чтобы соотносить их с рублями. В Гонконге правостороннее движение, но русскому пешеходу здесь несложно, так как на наших перекрёстках интуитивно вертишь головой в обе стороны, учитывая национальные особенности автовождения. Для тех, кто во время ходьбы смотрит под ноги, вместо зебр встречаются надписи: "посмотрите направо", "посмотрите налево". Кроме практически повсеместных двухэтажных автобусов и под стать им двухэтажных трамваев имеется девять разноцветных линий метрополитена MTR, которые досконально продуманы и интуитивно понятливы.
  Забравшись на второй этаж автобуса, мы наблюдали за меняющимися видами. В уме я перебирал знакомые картинки Европы, пытаясь соотнести. Наверное, наиболее всего, по моим ощущениям, пейзажи напомнили мне весеннюю Сицилию. Цветущие горы, местами выжженная трава, всевозможные эстакады и магистрали, кромка моря. Вот лишь узкие и высокие жилые дома в пятьдесят и более этажей не вписывались в её образ. Да морской порт, который даст фору даже гиганту из Барселоны. Когда же мы заехали в городские джунгли, всякие ассоциации исчезли. Гонконг стал набирать аутентичность семимильными шагами. Я пока ещё не привык к нему, и поначалу казалось, что в этом муравейнике высоток, транспортных магистралей можно утонуть или потеряться. И когда мы вышли на конечной остановке North Point, я честно сказать, растерялся. Улицу отеля я не знал, навигатор планшета без 3G не включался, а в картах смартфона Nokia Гонконг не загружался. Вокруг нас бурлила уличная торговля - нечто среднее между блошиным рынком, ярмаркой выходного дня и продуктовым базаром. И это действо занимало несколько кварталов!
  - Может это предновогодняя акция, Надя?
  - Может быть!
  - Жаль, что у нас нет с собой местных денег. Ты только посмотри. Яблоки, груши, манго, питахайя, черешня, клубника... по смешным московским ценам. Да и детская одежда тоже неплохого качества!
  В размышлениях и поисках интуитивно наткнулся на вывеску Printemp hotel appartment. Ура, мы даже не поблуждали сегодня! На пороге узкого по фасаду тридцатиэтажного отеля (не больше десяти метров) нас встретил китайский "Дед Мороз". Поздравив каждого с Lunar New Year, он вручил коробочку со сладостями и по конверту с десятидолларовой купюрой. (Фото 19)
  - Наверное, это к деньгам, Надя?
  - Пожалуй, что так... Тебе не кажется странным?
  - Может в этом есть скрытый смысл?!
  Немного поколдовав над нашими паспортами и своим компьютером, девушки с ресепшена выдали по паре электронных ключей. Неприятной неожиданностью было то, что с карточки взяли депозит в 500 HKD. С этой местной "депозитарной" особенностью нам предстояло столкнуться ещё не раз. Второй неожиданностью оказались размеры номера-студии. На расстоянии локтя от кровати находилась стеклянная перегородка совмещенного санузла, а под заявленную "рабочую зону" было отведено ещё полтора квадратных метра. Радовали лишь чистота и отличная эргономика, а также наличие посуды, чайника и холодильника.
  Выпив заварного кофе, мы отправились на знакомство с районом. Мы хотели поменять американские доллары на гонконгские или найти банкомат. На город быстро набежали сумерки, что внесло дополнительный колорит в его и так необычную жизнь. Рынок постепенно закрывался, асфальт очищался от мусора с помощью щёток и воды. Гонконгцы, как мне показалось, чтят санитарно-гигиенические правила и законы. Довольно часто встречаются люди в медицинских масках, гигиенических перчатках, повсеместно распространены общественные пункты "дезинфекции рук", в отеле встречаются таблички о том, что кнопки обрабатываются дезинфектором каждые три часа. Многие горожане не брезгуют и городским асфальтом для сидения или лежания.
  
  Сфера банковских услуг в наше поле зрения не попала. Зато набрели на большущий сетевой супермаркет Shopnparck, в котором подготовились к праздничному ужину. Наряду с широким ассортиментом местных товаров в нём были представлены товары практически со всего мира (за исключением стран СНГ). Не было, конечно, сырно-колбасного разнообразия. Но многое воспринималось по музейному, так как по внешнему виду было сложно догадаться: как, что и с чем. Новый год решили встретить японским суши, китайским овощно-рыбным рагу с рисом, символическим чилийским рислингом, австралийским манго и домашним печеньем, конфетами под немецкий чай. Но до него ещё пять часов. Хотя мы не уверены, что китайцы сидят под новогодними ёлками перед телевизорами в ожидании президентской речи и боя часов, а затем взрывают, как по команде взрывают хлопушки, смотрят передачи-клоны. Ведь и людей подшофе мы не заметили, да и ёлок тоже не было. Какие-то веточки с набухшими почками жёлтого цвета продавали на улицах, да жёлто-красные флаги и стяги украшали площади.
  До начала светового лазерного шоу небоскрёбов оставалось меньше часа, и мы поспешили в метро. Лучшая обзорная площадка на Аллее звёзд (Avenu of stars), что на площади Tsim sha tsui, под которой имеется и крупнейшая станция метро.
  
  Общение с гонконгским метро доставляет эстетическое и моральное удовольствие. Стоит лишь смотреть по сторонам, и вы никогда не заблудитесь. Везде указатели, разделители пассажиропотоков, лифты, эскалаторы, помощники, магазинчики, ларьки, точки бесплатного интернета, WC и прочие приятные мелочи. Ведь наша жизнь состоит из мелочей, которые мы опускаем или не замечаем. В кассовом вестибюле многочисленные автоматы, банкоматы, а также кассир и информатор. У него можно приобрести туристический билет на один день за 55 HKD. Мы же, получив наличные, купили привычный oсtopus card за 150 HKD (пятьдесят долларов составляет депозит). Следует отметить, что карточкой можно пользоваться во всех видах общественного транспорта (за исключением аэроэкспресса), а также оплачивать покупки в магазине и заказы в кафе.
  
  Метро в Гонконге отдалённо напоминает собой питерское. Между платформой ожидания и рельсами установлены стеклянные стены с раздвижными дверьми. Поезда изготовлены в Австралии и между вагонами нет перегородок. От работающих кондиционеров можно простудиться! Как и в других общественных местах висят предупреждающие таблички: штраф за курение составляет 5 000 HKD, штраф за употребление пищи или питьё - 2 000 HKD.
  В метро легко войти, но гораздо сложнее выйти. На поверхность мы поднимались двенадцать минут. Все выходы имеют буквенно-числовую нумерацию. На интересующей нас станции было представлено более половины букв латинского алфавита (15), у нашей буквы "J" было одиннадцать чисел. На первый взгляд кажется сложно, но это только на первый взгляд!
  
  С удивлением заметили, что кроме лазерного шоу небоскрёбов министерство по туризму подготовило для граждан и туристов новогодний парад, стартующий в 21:00. В запасе ещё час! К набережной пролива Виктория и аллее звёзд пробирались с трудом. Тысячи и тысячи туристов оккупировали её для встречи новогоднего представления.
  В 20:00 несколько десятков небоскрёбов, увешанные подобно новогодним ёлкам, рекламными гирляндами восточных промышленных монстров, засверкали лазерными лучами. Это красиво, это необычно, но какой-то особенной, детской радости не вызывает. Скорее наоборот. "Пройдёт лет сто, а то может и меньше, и азиатская экономическая экспансия уничтожит европейскую цивилизацию", - подумал я, ощутив на мгновение себя писателем-фантастом. Уже сейчас "made in China" звучит нарицательно, что не мешает твердеть юаню, российские фаст-фуды ушли в суши-бары и ист-буфеты. И всё это возрастает в геометрической прогрессии.
  В 21:00, заняв место на Nathan road 26, мы стали наблюдать за новогодним парадом. Хорошо, что в последний момент я захватил из дома штатив, так как оказались лишь в четвёртом ряду зрителей, а некоторые из них пришли со своими табуретками и стульями. (Фото 18)
  Шоу грандиозное. Как сказала Надя: "нейроны в мозге искрятся!". Грохочущая музыка из динамиков, музыка от проходящих демонстрантов, крики и овации ликующей толпы. Отдалённо мне это напомнило советскую первомайскую демонстрацию, куда нас отправляли учителя. Почти такие же дети с веточками в руках и закреплёнными на них штучными разноцветными цветами из папье-маше; грузовички, задрапированные золотистым атласом, представляющие передовиков капиталистического производства; вместо рабочих с заводов и колхозников с полей шагали люди-драконы, люди-змеи. На гигантских подносах восседали Микки-Маусы, жабы, ангелы, факиры с огненными факелами и прочие сказочные и реальные персонажи, вперемешку с бутафорской едой, кастрюлями и ярко-красными шарами-фонарями. Практически нет выпивших и открыто дымящих. Двухдневная депривация сна компенсировалась необычными эмоциями неведомого нам праздника. Два часа карнавала пролетели как мгновение. Не дождавшись праздника, решили вернуться. Из вечерних теленовостей узнали, что в меню этого вечера были ещё и праздничные фейерверки.
  
  01.02.2014 г.
  
  Утро начали с пробежки по городским улицам. Большинство магазинов уже открылись, рынок под окнами наполнился обитателями и морской живностью (для последних работали компрессоры с воздухом). В стране нет этой праздничной чехарды, парализующей жизнь сограждан и туристов. Ведь, если организм живёт и развивается, то, как можно прекратить его функционирование? Такое себе могут позволить лишь богачи-тунеядцы. Даже некоторые некрупные банки принимали посетителей.
  
  В парке Виктория, куда мы прибежали, было тесно от бегунов и гимнастов. Ушу, тайзицюань, цигун - насколько я смог заметить. В центре парка, размеченная через каждые двадцать пять метров, полукилометровая красная тартановая дорожка с предупреждающей надписью "only jogging", на которой временами становилось тесно из-за наплыва любителей трусцы (ширина всего три метра).
  
  Скромный, но свежеприготовленный завтрак в отеле, поход на местный рынок за фруктами. Не оставила равнодушными охлаждённая питахайя, местные тающие во рту жёлтые манго, гибрид яблока с грушей и горы ароматной свежайшей зелени. Цены от 7 HKD за килограмм. Самые дорогие - это яблоки с "татуировкой на боку" - 25 HKD. Ну а рыбные и моллюсковые аквариумы, крабовые террариумы остались на карте памяти фотоаппарата. Напротив продуктовых рядов вещевые развалы, в которых мирно копошились домохозяйки различных сословий. И не беда, что рынок прикрывал центральный вход в сорокаэтажный пятизвёздочный отель Neuwton - места хватит всем! Эта городская особенность - граничащее или переходящее сочетание роскоши и бедности - ещё одно из здешних моих открытий-наблюдений.
  
  Продолжить знакомство с городом решили с канатной дороги cable car Ngong Ping, ведущей на остров Лантау. С пересадками добрались до конечной станции желтой линии метро. На выходе из метро гигантский outlet и обменный пункт валюты, в котором принимали даже рубли. Взгляд манил магазин распродаж (сегодня стартовали скидки), но душа жаждала интеллектуального и духовного насыщения.
  
  Забегая вперёд, скажу, что это было нашей ошибкой, да и не только нашей. Два с половиной часа ушло только на ожидание очереди, чтобы сесть в кабинку с прозрачным дном (комбинированный тариф туда-обратно стоил 210 HKD). Мы не стояли в очереди на Эйфелеву башню, я не посещал Мавзолей с телом вождя пролетариата и не ходил к дарам волхвов, но очередь к Будде отстоял по-честному. Хотя с другой стороны, в любом ожидании можно найти приятное времяпрепровождение. Например, наблюдать за поведением людей. Многие - с детьми, много инвалидов и стариков, но из преференций для них - это лишь стульчики. Никто не шумит, не стонет, не причитает, не щёлкает семечки, не жуёт, не пьёт пиво. Может они медитируют, направляясь к своему Богу? Работает бесплатный wifi, а это уже изменяет временные параметры.
  Протяжённость "полёта" составляет шесть с половиной километров. В пути можно и нужно фотографировать. Виды захватывающие: спичечные жилые высотки на фоне мохнатых гор, под ногами водная лазурь и аэропорт на геометрически правильном островном овале. Заметил, что некоторые из жителей выбрали пешеходный трекинговый маршрут, а кто-то предпочёл автобусы. Наверное, в сложившихся обстоятельствах они поступили правильно, сэкономив на времени. Мы же почти на весь световой день стали заложниками острова Лантау и его аттракциона с гигантской статуей Будды, сувенирными и чайными домиками, и глядя на его красоты, не могли побороть то раздражение, которое возникало от нашей туристической обречённости. Обратная очередь захватила у нас два часа, которые с пользой для дела прошли в общении по skype и прочих развлечениях. Удалось провести виртуальную видеоэкскурсию по деревне Нгонг Пинг для друзей из Одессы и родных из Киева. Вчера жителей Гонконга по теленовостям знакомили с украинской революцией, сегодня мы выступили частными онлайн журналистами. Что ни говори, жители этого города-страны живут хорошо.
  В чайном домике "побеседовал" о чаях с продавщицей и выяснил, что она не знает таких китайских чаев, которые продаются в России. Или моё китайское произношение оставляло желать лучшего или в нашу страну попадают неведомые простым гонконгцам сорта чая? Я уже не говорю, что дама растерялась, когда я стал расспрашивать её в соответствии с английской чайной классификацией и почувствовал некоторую гордость за нас и нашу страну, где есть всё! (Фото 20)
  Обратную дорогу провели в наблюдениях за ночным небом и городом под ногами. Из-за темноты и далёких огней создавалось ещё большее ощущение парящего полёта, от которого даже уши закладывало. Приземлившись, направились в четырёхэтажный outlet. Девиз магазина такой: чем выше, тем люксовее! Конечно, аутлет в итальянском понимании этого слова - не очень, но в российском - даже очень ничего. Уйти из него с пустыми руками совесть не позволила! Ведь должна же быть награда за сегодняшнюю очередь!
  Выйдя из метро на станции Honkong central, мы нырнули под сень пальм и гирляндовых небоскрёбов. В городе очень органично сочетается зелень, бетон и стекло. Как ни странно, хватает места и для пешеходов, и для быстро снующих автомобилистов.
  
  Ведь и средняя скорость движения здесь выше, и машин много, а аварий мы не встречали, как и полицейских. То ли виной всему многочисленные транспортные развязки, то ли образованность водителей.
  Гонконг, прощание.
  Раньше времени в это воскресное утро разбудил шум рыночных торговцев. Сегодня мы уезжаем в Шеньчжень на два дня. Пока бежал до парка Виктория, рассматривал витрины магазинов и уличных продуктовых лотков. Даже не верилось, что сегодня воскресенье. Всё работало и жило! Да и в парке количество спортивно направленных посетителей увеличилось. Кто-то трусил трусцой, кто-то занимался гимнастикой, кто-то танцевал в паре или с воображаемым партером под неспешную, монотонную китайскую музыку. Были те, кто слушал птичьи переливы, о чём напоминали таблички в специальных местах. Отдельной когортой выделялись поющие граждане.
  Позавтракав, быстро собрав рюкзаки с вещами, мы решили покинуть отель. Но перед уходом мужчина с ресепшена попросил подождать в фойе... пока не проверят наш номер. Правила есть правила, но осадок это оставило.
  
   С двумя пересадками добрались до конечной станции метро Lou Hu. Здесь расположен пешеходный пограничный переход. Чем ближе мы подъезжали, тем более китайским становился наш состав. Усиливался шум бесед пассажиров. Многие возвращались домой и были нагружены поклажей и чемоданами, и при приближении границы меняли сим-карты мобильных телефонов. Постепенно я стал замечать отличия между двумя аллелями одной нации. Даже внешне гонконгцы мне показались более симпатичными. Это пока ещё неуловимо, но к вечеру должно проясниться.
  
  Вот и Луо Ху. Казалось бы, обычная станция метро. Пассажиропоток довольно активный. Повсюду таблички-указатели, таблички-разделители: "для гонконгцев", "для жителей Большой земли", "для иностранных граждан". Больше чем обычно табличек о запрете еды, питья, курения. На правом берегу Жемчужной реки красовались небоскрёбы - символы экономического роста и успеха этого города - свободной экономической зоны Китая.
  Поездка нам обошлась в 45 HKD, о чём просигнализировал турникет на выходе - octopus позволяет уходить в небольшой минус. На дорогу ушло чуть более часа. Уже и турникеты классифицированы по гражданству. Мои предположения в отношении гражданства оказались верными. Китайцев было большинство. Шум, гам и какая то бестолковость присутствовала в их поведении. Некоторые из них стремились нарушить разделители и постоянно норовили попасть не в свой коридор, но "заботливые офицеры пограничной службы" то и дело выпроваживали их.
  Перед началом прохождения китайско-гонконгской границы мы зашли в магазин duty free, но сразу разочаровались. Сигареты, коньяк, виски, немного сладостей и парфюмерии.
  
  Шеньчжэнь.
  
  Гонконгская сторона осталась позади. Что-то неуловимое произошло в окружении и обстановке. Как будто где-то это уже видел, слышал, ощущал... Запах! Это непривычный аромат затхлости и сырости, забегая вперёд, будет присутствовать в большинстве китайских заведений и необходимо время для адаптации. Интерьер! Вроде бы и ничего, но уже без так называемого заграничного лоска и дизайнерских изысков. Грязь! Мы успели отвыкнуть от неё за два дня в Гонконге, а тут она опять нашла нас. Фантики, семечки, пустые бутылки и банки. И население! Куда же они все спешат и от чего шумят, суетятся, толкаются, наступают на ноги, ругаются, плюются? Неужели граница закроется? Ведь на часах только полдень.
  По указателям попали на второй этаж. Здесь, заполнив иммиграционную карточку, уплатили консульский сбор по 393 юаня и получили пятидневную визу. К оплате принимались только юани или карточки Visa, Mastercard, Unionpay. Из вывешенного прейскуранта заметил, что минимальный консульский сбор составлял для граждан Черногории - 150 юаней, максимальный - для граждан США - 960 юаней. Нас немного попытали вопросами в отношении того, не собираемся ли мы покидать границы города. Мы не собирались, так как двух дней для посещения самого молодого города с населением в десять миллионов человек нам казалось маловатым. Из Википедии следовало, что он получил статус города лишь в 1979 году и входит в пятёрку самых быстро развивающихся городов планеты, средний возраст горожан составляет тридцать лет.
  
  Но это ещё не всё. Повторно заполнили новые иммиграционные карточки (заметил пустующие пункты электронного прохождения границы) и далее короткая аудиенция со статным пограничником (здесь вывешены фотографии передовиков, деятельность которых оценивалась звездочками трёх цветов, но английских пояснений не предусмотрено). Штамп в паспорте - и мы зале досмотра вещей. Здесь запрещающие таблички с изображением живности, колбас, фруктов, овощей и чего-то ещё. Китайские таможенники "жгут" рентгеном и перерывают тюки и чемоданы своих соотечественников. Нам доверяют и безразлично пропускают на землю Поднебесной. Перед выходом в довольно большом обменном пункте поменяли гонконгские доллары на юани (автоматически сняли ксерокопию моего паспорта). Судя по минимальной марже, курс довольно выгодный. Юань на тридцать процентов крепче своего западного соседа.
  - Вы куда? - грозного вида полицейский с красной нарукавной повязкой подошёл к нам.
  - В гостиницу Best Western, - не мешкая ответил я ему, - не подскажете, как пройти?
  
  Для убедительности развернул перед ним распечатанный лист бронирования отеля и ткнул пальцем в название отеля и улицы. Последующий китайский напев меня немного обескуражил. "Хоть бы в сторону отошёл и не мешал, раз уж помочь не может", - подумал про себя. Но нет, вмешивается с вопросом, который, видимо, задаёт всем европейцам. К нему на подмогу подбежал ещё один, чином повыше, с двумя звёздами на погонах. Допрос продолжился, но ответы были в предыдущем китайском стиле. На мой вопрос: "Покажете, как пройти к отелю?", он неопределенно махнул куда-то рукой и пробубнил что-то на китайском языке. Из карты букинга я знал, что гостиница находилась в полукилометре справа от пограничного пункта и конечной станции шеньчженьского метро. Оторвавшись от полицейских и навязчивых таксистов, мы попали на залитую солнцем площадь, которую окружали довольно современные постройки. Торговые центры, железнодорожный вокзал, автовокзал и небоскрёбы. Вспомнилась песня Вилли Токарёва про небоскрёбы: "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...".
  
  Плотность населения на улицах и площадях заметно возросла. Количество туристов убавилось в геометрической прогрессии. На земле сидели нищие, просящие милостыню. Некоторые из них, лёжа на траве, пили пиво. Какой-то диссонанс роскоши и нищенства! Он пока не укладывался в моей голове. Как свидетельствовали "сухие цифры китайской статистики" сайта chinaonlineguide, в городе двадцать миллионов мобильных телефонов. И зачем им так много и где они? Если у соседей почти все ходят и ездят в метро с планшетами и смартфонами, то здесь этого ещё не заметил.
  Редкие надписи на английском, никаких туристических подсказок или сервисных пунктов. На том месте, где теоретически должен размещаться отель, просматривался пустырь. "Видимо карты врут" - подумал про себя и вскоре нашёл этому подтверждение. Его вывеска выступала из-за здания вокзала совершенно с другой стороны.
  
   Снаружи он выглядел пафосно, а в лобби вдвойне. Красные фонари, золотые лошади, ветки сакуры с искусственными цветами. Неужели мы будем два дня жить в этом пятизвёздочном красавце? Даже не верилось. Пять человек, из которых одна девушка славянской внешности, на стойке регистрации беспрерывно оформляли заселяющихся туристов. Сбоку от стойки находился обменный пункт валюты, но маржа довольно высокая. (Фото 15)
  Ответ худощавого молодого человека, одетого в чёрный костюм из недорогой ткани и с бабочкой на белой сорочке, на стойке регистрации нас немного обескуражил.
  - Вас нет в списке гостей нашего отеля!
  - Как это нет? Вы посмотрите повнимательнее! Вот номер бронирования и подтверждение!
  - Я дважды проверил нашу базу... вас нет в списках гостей!
  Парень заметно нервничал, что проявлялось в подёргиваниях плечами и чесанием лба. Он то и дело переходил с английского на китайский язык. Я оставался спокойным и лишь комментировал Наде его действия на русском. Мало ли, может, этих "Best Western" в этом городе десятки и он направит нас по нужному следу? Но отступать не хотелось. В конце концов, он попросил написать мою фамилию и имя (странно, а для чего тогда паспорт брал?). Ещё несколько томительных минут ожидания, "звонок другу" и мы, наконец, оплатили заселение. Хотя, как мне помнится, отель зарезервировал необходимую сумму ещё при бронировании. Откуда-то появилась цифра в 2 000 юаней (9 000 руб.). Грабёж среди белого дня! Ведь сутки в номере стоили 1 200 рублей, как следовало и следует на сайте www.booking.com. Это, как выяснилось, залог-депозит. Вдруг я на память что-нибудь прихвачу с собой. Ох уж и странные эти китайцы! Расписавшись в чеке, с болью расстался с деньгами (кстати, карточки Maestro к оплате нигде не принимались). Взамен получил пластиковый ключ-карту. И всё! Никакой дополнительной информации, городских карт и прочих приятных европейских сервисов.
  
  Номер располагался на восемнадцатом этаже тридцатиэтажного
  наполовину пустого отеля. Устаревший интерьер, некоторая обшарпанность мебели, к запаху затхлости присоединился курительный. Окна в номере были замурованы болтами. Часть электрических розеток не работала. Дамы-уборщицы не знали и слова на английском языке. Вот это пять звёзд по-китайски!
  Перекусив чаем и контрабандой завезёнными гонконгскими фруктами, мы направились на пешеходную прогулку. Этому благоприятствовала и тёплая солнечная погода, и городские виды. Широкие улицы и тротуары, украшенные новогодними красными фонарями, оживлённое движение современного автотранспорта, новогодние инсталляции и современная хай-тек архитектура. От достопримечательностей решено пока воздержаться, так как хотелось окунуться в городскую жизнь подобно горожанину, а не туристу.
  Выпили кофе в кафе, в котором из трёх человек лишь один знал одно английское слово "капучино". На пальцах пояснил, что "капучино" не требуется. Но надо отдать должное их тортам и пирожными. Они заслуживают похвалы. В продуктовом магазине пополнили свои запасы. Цены несколько меньше гонконгских, но не в разы. Много колбас, сушёностей, фруктов (в том числе тропических диковинных), овощей, охранников на входе и выходе, а также в торговых залах. Почти всё сделано в Китае (90%). Практически нет сыров, дорогая молочная продукция (1 литр молока - 21 юань) и дорогое европейское вино. Качеством сервиса (а мы были в Tesco) остались удовлетворёнными.
  Город и нравился, и не нравился одновременно. Он вызывал смешанные чувства. Этакое соединение хай-тека в пятьдесят и выше этажей и семи- десяти этажных хрущёвок в худшем их исполнении. Причём одновременно. Этакие покосившиеся монстры с зарешёченными окнами, причём на всех этажах, сквозь которые проглядывалось сушащееся на балконах белье, вперемежку с вылезающими из него вечнозелёными кустами и лианами. Некоторые из домов стояли так близко друг к другу, что между ними нельзя было и пройти, а солнечный свет в их окна не заглядывал никогда. Решётчатая защита дополнялась видеокамерами, охранником с красной нарукавной повязкой и резиновой дубинкой. Жилые кварталы были обнесены трёхметровым забором, наверху которого в цемент было вмуровано битое стекло.
  Вот так - стоит миновать глянцевые обложки бульваров и нечаянно вступить в жилую зону, так умиление сменяется брезгливостью. Грязь, убивающий запах помоев, гнилья, тухлой рыбы и прочих нечистот. На земле вперемешку с продающейся едой и летающими мухами лежат товары лёгкой промышленности. Здесь же можно было купить громадных жаб или заказать смерть змеи, которую при покупателях убивали и готовили на открытом огне.
  А лица этих кварталов-гетто (многие открыто курили или выпивали)! Из особенностей поведения некоторых. Во-первых, я заметил, что нас беззастенчиво рассматривают и посмеиваются, оборачиваясь вслед. Во-вторых, - "цепляние глазами". Нигде так посторонние люди не удерживают взгляд, как в Шеньчжене. Воровато я пытался фотографировать, а Надя оценивала опасность. Уходили мы из района, как настоящие разведчики, петляя и заметая следы, чтобы исключить перекрёстную слежку.
  Ненароком оказались в центральном районе пешеходных кварталов, где почувствовали облегчение... ненадолго. В этот воскресный день здесь было откровенно тесно. Молодежь высыпала на улицу. Многие жевали и грызли семечки. Среди них мы выглядели белыми воронами, так как туристов больше не было. Грохотала музыка. Пахло готовящейся едой. В основном это были шашлыки из неведомого нам мяса, которые продавали "три по цене двух", "пять по цене трёх". Эту особенность китайской торговли мы встречали не только на уличных лотках, но и в приличных супермаркетах. На тележках-повозках продавали орехи. На других лежали палки сахарного тростника, из которых тут же давился сахарный сироп. В ногах других продавцов, разместившихся на земле, лежали кокосовые орехи "для питья", которые они предлагали к дегустации по пятнадцать юаней (местным дешевле), но заметив наше безразличие, резко снижали цену. (Фото 17)
  Бросалась в глаза манера одеваться, особенно у женщин. В этом сезоне были модными короткие шорты в комплекте с ботфортами или уггами, мини-юбки, а также чересчур кислотные расцветки. Как метко заметила Надя: "китайские девушки похожи на маленьких детей, которые украдкой, неумело накрасили губы, подрумянили щёки и надели мамины наряды...".
  Посещение торговых центров оставило нас равнодушными. Мало настоящих брендов, много псевдоевропейских марок, цены на качественный товар выше московских. Лишь в супермаркете разрядились и повысили своё настроение фруктами, суши, китайскими пельменями, сладостями и, конечно же, китайским чаем. На готовые товары т.н. кулинарии по случаю наступившего вечера была тридцатипроцентная скидка.
  
  03.02.2014 г.
  
  Утренняя пробежка по центральным малолюдным кварталам Шеньчженя, в окружении небоскрёбов, усилила мои подозрения в отношении их бутафорности. Не было здесь "белых воротничков", т.н. офисных рабочих и банковских служащих, спешащих на работу, не было дорогих иномарок и брендовых магазинов. Это просто достойное вложение юаня, которое дешевеет быстрее кирпича и стекла. По моим наблюдениям - таких малопригодных с точки человекообитания строений в Shenzhen больше чем в Москве, Питере и Киеве вместе взятых. Ещё вчера возникла некоторая тень сомнения, когда любовались их мигающей подсветкой на фоне безжизненных окон, которое к утру окончательно развеялось.
  Однако бегать это не мешает, скорее наоборот, развлекает. Пустынные улицы и бульвары (занимающихся спортом в этом городе я не встречал), зелень, широкие мраморные тротуары, чистый воздух, малый автомобильный трафик. Есть, конечно, определённые нюансы. Например, тротуар может внезапно закончиться или упереться в стройку. Приходится выбегать на свой страх и риск на дорогу. Или автомобилисты. Из-за их небольшого количества они не замечают зебру и всех, кто на ней. Вывел для себя золотое правило - уступи дорогу китайскому автомобилю! "Человек в Китае звучит не гордо!" - перефразирую слова нашего великого поэта. В городе распространён мототранспорт. Мотороллеры могут выезжать на встречную полосу движения или ездить по тротуарам.
  По пути заметил и городской приток великой Жемчужной реки великой китайской промышленности. Точнее, не заметил, а почувствовал по запаху. От горожан и туристов её оградили рекламными баннерами и живой бамбуковой изгородью, - чтобы не пугать. Когда строили небоскрёбы, забыли достать из её заводей строительный и бытовой мусор.
  Позавтракав в отеле, составили план прогулки. Поездка на метро, покупка билетов на Show Water (дешевле чем на аналогичное в Макао в четыре раза, а тонн воды падает не меньше), посещение советского авианосца Минск, перекупленного у индийских бизнесменов, посещение водного шоу, высотки КК100 и городских парков.
  Выписав иероглифами название китайской станции метро, номера десяти автобусных маршрутов, следующие к Минску, мы преспокойные вышли из отеля. Не по-зимнему пригревало февральское солнце (в тени +28ºС), настроение хорошее. Без труда разобрались с автоматами по продаже пластиковых жетонов метро Шеньчженя. Шесть веток, всё поделено по зонам и расписано по юаням. Минимальная цена поездки два юаня, максимальная восемь. Билеты в метро для детей, как и завтраки в отеле, соотносятся с ростом вашего ребёнка. До метра - бесплатно, а далее по схеме. У автоматов установлены ростомеры. В каждом жетоне содержится информация о поездке. На выходе его необходимо опустить в турникет (если заранее не рассчитал, то возможно доплатить на выходе). Внутри метро похоже на гонконгское. Все вывески и объявления двуязычные. Много запрещающих табличек (свыше пятнадцати запретов, в том числе торговать, есть, пить, курить и просить милостыню). Временами тесновато, несмотря на то, что поезда прибывают через каждые 5-6 минут. Понравились и станции пересадки, где разные линии проходят по разные стороны одной платформы. Обращало внимание редкое использование пассажирами электронных гаджетов в отличии от соседей гонконгцев, где не встретишь человека без смартфона или планшета. А ведь здесь выпускается именитый "яблочный бренд"! Также создавалось ощущение, что многие пользовались метро впервые, судя по толчее у автоматов и растерянности на эскалаторах.
  Выйдя в районе аттракциона "One world", с виднеющимися из за деревьев стометровой "Эйфелевой башней" и уменьшенным аналогом "Статуи Свободы", мы углубились в изучение городских кварталов. Двухчасовая прогулка с посещением кафе, опросом местных жителей завершилась безрезультатно и это притом, что у меня была сфотографирована на планшет карта местности. Никаких указателей на местную достопримечательность. Никто из горожан не мог внятно объяснить на английском языке, где это находится. Во всех кафе бесплатный wifi был привязан к номерам телефонов китайских сотовых операторов. Зато мы ещё раз очутились в жилом квартале китайских рабочих. На узких улицах шла бойкая торговля дарами полей, фермерскими курами, лягушками вперемешку с очевидным фальсифицированным французским коньяком, бегали босоногие детишки, доносились запахи неведомой нам пищи. Антисанитария, грязь, мухи. Зарешёченные окна, недобрые и осуждающие взгляды (нам так казалось), насмешки и внутреннее напряжение. Это не помешало нам купить вкусных и недорогих фруктов и овощей.
  Трудно привыкнуть к этому диссонансу богатства и нищеты, ухоженных парков и центральных магистралей и запущенных кварталов. Где-то ощущаешь себя в будущем, а стоит оступиться - и попадаешь в далёкое прошлое каких-то феодальных отношений.
  В метро узнали, что на нашем пути есть станция Музей науки, куда и отправились. Тридцатиминутное хождение нас несколько разочаровало, так как аттракционы устарели и были интересны лишь школьникам начальных классов. Радовало, что бесплатно. (Фото 13) Случайно обнаружили ещё один бесплатный музей истории Шеньчженя, в котором на семи этажах была интересная экспозиция по культуре, археологии, биологии, религии здешнего края. Также случайным образом набрели на городской парк, в котором, несмотря на внушительные размеры, яблоку было негде упасть из-за наплыва посетителей. (Фото 16) Многие пили чай из термосов. В этом городе этой традиции подвержены все - от мала до велика. Его пьют продавцы за прилавком, полицейские на посту, портье на ресепшене, туристы на прогулке или сидя в метро.
  Поход к смотровой площадке стоэтажного небоскрёба КК100 потерпел своеобразное фиаско. (Фото 14) 250 юаней на человека нам показалось необъяснимой ценой для этого аттракциона (в Гонконге дешевле).
  Дойдя до автовокзала Luo Hu, мы попытались найти интересующие нас автобусы, следующие к Минску. Тщетно. Опрос работников и приличного вида жителей также не принёс плодов. Пройдя три километра по направлению к кораблю, в надежде встретить автобусный маршрут также ни к чему не привёл. Автобусные остановки в городе довольно информативны и включают большую городскую карту данного района в радиусе полутора километров с нанесёнными на неё достопримечательностями, расписание движения автобусов. На многих остановках дежурят полицейские. Вообще в Шеньчжене, как мне показалось, избыточное количество полиции, дружинников с кумачовыми повязками и прочих охранников. Устав от ходьбы, в районе речного порта попытались остановить такси. Увы, перебрав свыше десяти таксистов, мы оказались ни с чем. Никто не знал английского языка, никто не знал слова "Минск".
  
  В размышлениях и неспешной прогулке под переливающимися огнями небоскрёбов возвращались в отель. "Создан ли этот город для комфортного одиночного туризма?" - задавал я себе уже неоднократно этот вопрос. Сложно сказать. Китайская ассоциация туризма убеждала меня в том, что ежегодно город посещает почти 200 миллионов туристов, их которых почти десять миллионов иностранцы. Я не заметил туристического бума, гуляя по его улицам и площадям.
  Шеньчжень-Гонконг.
  Первое хмурое и ветреное китайское утро. Пробежка вдоль границы с исследованием возможного нелегального перехода показала, что это сделать нереально. Причём соседний берег Жемчужной реки укреплен значительнее и добротнее.
  Прощание с отелем - и к пограничному переходу Luo hu Port. Включил секундомер, чтобы сравнить с переходом двухдневной давности. Народ конечно ещё тот. Тележки, чемоданы, баулы, крик, шум, гам, плевки и толчея. Не раз и не два наступали или наезжали на ноги. Бестолковая ориентация, несмотря на английское дублирование указателей. Всё это выглядело как-то бесчеловечно. Давка, духота, загоны, крики пограничников и торговцев. Временами работал бесплатный wifi, что отвлекало от окружающей реальности. От посещения китайского duty free отказались, так как хотелось поскорее очутиться в безопасном месте. Некоторый запас чая я уже создал, а большего нам пока и не надо.
  Спустя полтора часа мы оказались на платформе гонконгского метро. Соседствовать с гражданами большой страны больше не хотелось, и мы отправились в вагон первого класса. Мягкие сидения, отсутствие шума, уважительное отношение к человеку, проявляющееся соблюдением этических норм поведения и другим чем-то неуловимым.
  
  Гонконг.
  
  Без труда добрались к нашему двухзвёздочному отелю "Cosco hotel", находящемуся на Kennedy Town. Познакомились ещё с одним видом общественного транспорта - двухэтажным городским трамваем. Запущенный в 1904 году, он, кажется, внешне мало изменился с тех пор. В конце прошлого века в связи с развитием транспортной инфраструктуры его хотели упразднить, но жители Гонконга большинством голосов сохранили эту памятную реликвию. Проезд один из самых дешёвых 2,3 HKD (9 руб.), к оплате принимают octopus card или наличные на выходе (водитель сдачу не выдаёт). Есть штрафы: курение 5 000 HKD, приём пищи и напитков 2 000 HKD, за мусор в салоне 1 500 HKD. Внутри довольно комфортно, а когда сидишь на втором этаже, создаётся ощущение, что находишься в туристическом автобусе. Городской общественный двухэтажный автобус практически дублирует трамвайные маршруты, но движется быстрее, проезд чуть дороже - 3,7 HKD (оплата на входе). (Фото 21)
  В отеле нас радушно встретили и разместили, в качестве подарка - корзина с яблоками и мандаринами. Получив ключи и городскую карту, направились на прогулку. В планах обзорная автобусная экскурсия и пешеходная прогулка по району Central. В районе морского порта купили разовый билет (230 HKD) на полуторачасовую поездку (в аудио-меню десять языков) от компании Big Bus (www.bigbustours.com). Это маленькое путешествие, несмотря на немалую цену, существенно дополнило представление о городе-государстве. Оно содержало экспликацию исторических, культурных, социальных сведений о его жизни, быте и развлечениях, а также помогло составить в голове схему города. Да и с высоты второго этажа интересно наблюдать за бурлящей городской жизнью, темп которой не уступал, а временами опережал московскую. Здесь нет транспортного коллапса, здесь значительно быстрее, чем в Москве, автомобильное движение, несмотря на дефицит земель (многие районы построены на осушённых территориях) я так и не встретил ни одной аварии, здесь людские и транспортные потоки разделены между собой благодаря эстакадам-переходам, многоярусности и иным ухищрениям. Временами создавалось ощущение, что находишься в городе будущего, особенно когда аудио-гид комментировала технологические решения того или иного дома, того или иного правительственного акта и постановления. Я, конечно, понимаю, что это разновидность туристической рекламы, но она мне нравилась. На остановках у достопримечательностей предлагалось выйти, но мы спешили. Уже вечерело, а планы ещё не все реализованы.
  В порту воспользовались морским трамвайчиком, который является также разновидностью общественного транспорта. Проезд 2 HKD, в пути минут пятнадцать. Он беспрестанно курсирует по проливу Виктория между островом Гонконг и полуостровом Kowloon. С водной глади открываются интересные виды на небоскрёбную застройку. На полуострове нас поджидали индусские торговцы, предлагающие реплики известных швейцарских часов. Многие ведь стремятся богато выглядеть, поэтому их бизнес, судя по всему, процветал в здешних краях. Хотя и дефицита покупателей в люксовых магазинах я не наблюдал. Никогда не видел очередей в магазины Hermes или Louis Vuitton, которые заканчивались на тротуарах. Цены несколько меньше московских, но в Европе в сезон распродаж чувствуешь себя увереннее.
  Набравшись впечатлений, отправились в обратный путь на водном трамвайчике. Приближалось время начала ежедневного лазерного шоу "Симфония огней", и нам хотелось понаблюдать за ним с высоты пика Виктория. Чтобы подняться на пик, можно напрячь мышцы ног и кардио-респираторную систему, а можно набраться сил и терпения и, отстояв очередь, воспользоваться услугами ещё одного городского аттракциона - трамвая-фуникулёра Peak tram (туда-обратно 40 HKD), преодолевающим расстояние в полтора километра под довольно крутым уклоном за десять минут. Из-за дефицита времени и наступившего вечера мы выбрали второй вариант.
  В прошлом году Надя привезла дневные снимки Гонконга с высоты птичьего полёта, которые я попытался дополнить ночными. Но мы не учли особенности субтропического климата. Ураганные порывы ветра, сопровождающиеся дождливой моросью, лишили нас удовольствия от прогулки по пику и окрестностям. Да и внушительная очередь на спуск также не внушала оптимизма. В надежде, что она рассосётся, мы растягивали время то в соседнем ресторане, то в сувенирных магазинах. Приобрели открытки, в автомате почтовые марки, отправили послания родным и близким, впервые поужинали в здешнем общепите. Несмотря на то, что из меню выбирали блюда, лишённые значка "peper", наши желудки оказались не адаптированы к такому количеству специй и приправ. (Фото 22) Индустрия туризма в городе также на высоте. Семиэтажный комплекс включал в себя и музей восковых фигур, и всевозможные кафе-магазины, и прочие решения честного отъёма денег у населения.
  Мужественно отстояв часовую очередь под ураганным ветром, мы спустились в тёплый и спокойный район Central. Полночь. Гонконг засыпал.
  
  Гонконг - Макао.
  
  Четыре с половиной часа на сон - и в дорогу. В семь утра на городских улицах довольно оживлённо. Когда же мы очутились в терминале отправления морских судов, следующих в Макао - Macau ferries, то пришли к выводу, что встали поздно. Оживлённые очереди пассажиров свидетельствовали о том, что гонконгцы рано встают. Но я заметил, что в результате правильной организации человеко-потоков эти заторы довольно быстро рассасываются. И сегодняшняя очередь не стала исключением. Перед пограничным контролем предупреждающие таблички: "провоз курятины и куриных яиц запрещён", поэтому некоторые в ожидании судна уничтожали домашние припасы.
  Покупка билетов (билет в первый класс - 130 HKD), молчаливое прохождение границы - и через двадцать минут мы на борту относительно небольшого судна, отправляющегося в Макао. Спустя час в дымке показался белоснежный семикилометровый мост, соединяющий полуостров с островом Taipa.
  В портовом терминале Макао потратили ещё меньше времени на приграничные вопросы. Как и в Гонконге, визой служил вкладыш в паспорт. В турист информ взяли карту города-страны. В терминале поменяли оставшиеся гонконгские доллары на макаокские патакасы (курс приблизительно один к одному). Отказались от услуг туристического автобуса (150 MOP), так как были ограничены временем, да и вчера немного разочаровались (ожидали большего от потраченных средств). Не смогли воспользоваться услугами камеры хранения багажа. Для получения местных монет из автомата требовались гонконгские доллары.
  С первых шагов в порту замечаешь разницу с соседним городом-государством. Все надписи дублируются на трёх языках (появился португальский). Интерьеры стали чуточку проще. Уменьшился штраф за курение до 600 MOP, который некоторые нарушают. Появились следы замусоренности. Может, это объясняется разницей в ВВП на душу населения, по показателю которого Гонконг находится в четвёртом десятке, а сосед - в восьмом.
  Возле порта оживлённое автобусное движение. Но в большинстве своём автобусы - это трансферы, принадлежащие крупным отелям и казино. У некоторых из них пассажиров встречают с бутылочками воды и прочими угощениями, в других имелся бесплатный wifi. В Макао три десятка казино и 70% ВВП составляет игорный бизнес или то, что с ним связано. Когда я планировал путешествие, то не нашёл отелей дешевле 100 ? на двоих в сутки.
   Мы решили "попытать счастья" и заняли места в небольшом автобусе, следующем в Casino Lisboa, построенном в виде гигантского золотого цветка. Страна довольно крохотная по азиатским меркам, поэтому мы не успели вдоволь насладиться видами из окна, так как вскоре оказались в подземном этаже казино. Играть или не играть? В кармане 300 MOPов. Рюкзаки предлагают сдать в камеру хранения. На входе в игровую зону проверяют паспорта (лицам до 21 запрещено подвергать себя азарту). Как я заметил ещё по посещению Шеньчженя, китайцы являются довольно азартной нацией. В том китайском городе было довольно много как стихийных лохотронов, так и организованных лотерей. Здесь же это приобрело относительно благопристойный вид. Я сравнивал с Монако и казино Монте-Карло и находил много различий.
  - Несолидно как то здесь проигрывать деньги, так ведь Надя?
  - Да, ты прав, Слава. Пойдём лучше по залам прогуляемся, тем более, что с рюкзаками пускают везде.
  Мы прокатились в зеркальном лифте, поднявшись на верхний этаж. Здесь располагались гостиничные номера. Полюбовались бесплатной музейной экспозицией из золота и слоновой кости, размещённой в фойе. Довольные увиденным, поспешили к выходу. Здесь проигравшихся ожидали трёхколёсные велотаксисты. (Фото 25) Нам тоже они предложили свои услуги. Мы поблагодарили их за любезность и окунулись в кварталы исторического центра, который скорее напоминал собой Шеньчжень чем Гонконг. Только в первом нищета и стихийные уличные рынки были спрятаны от центральных улиц, а здесь всё было на виду. Те же зарешёченные окна жилых домов, антисанитария, нездоровое поглощение неприглядной пищи, дешёвый ширпотреб, соседствующий с нарицательным "Ролексом" и французскими коньяками. Смешение архитектурных стилей, эпох, теснота, толчея и шум. Правда, во взглядах местных жителей читались любопытство, добродушие и заинтересованность. Многие разрешали себя фотографировать, улыбаясь в объектив фотоаппарата. (Фото 23, 24, 26)
  
  Двухчасовая прогулка по ярким пешеходным улочкам, разукрашенным жёлто-красными новогодними инсталляциями, с посещением португальской церкви и буддистского храма, семиэтажного городского продуктового рынка и вещевых развалов, уличных кафе и современного бара с отличным кофе и аппетитными пирожными, центрального почтамта и парка оставила приятные впечатления о бывшей португальской колонии.
  Без труда разобрались в автобусных маршрутах, следующих в аэропорт на остров Tapia. Проезд организован по гонконгскому принципу и относительно дёшев (2 4 МОР). Была некоторая настороженность в отношении Philippine Airlines, так как ночью не смог пройти онлайн регистрацию и ожидал от лоукостера штрафных санкций. Но всё прошло благополучно, за исключением задержки рейса на сорок минут из-за опоздания самолёта. Благо что в аэропорту не было очередей, имелось много магазинов и работал бесплатный wifi, скрасивший томительное ожидание. Заметил отношение китайцев к питьевой воде. Что во вчерашнем ресторане на пике Виктория, что в сегодняшнем кафе воду предлагают совершенно бесплатно, как горячую, так и холодную. В здешнем аэропорту обнаружил бесплатный автомат по её разливу в трёх температурных режимах с бумажными одноразовыми стаканчиками.
  
  Манила.
  
  Перелёт филиппинскими авиалиниями прошёл комфортно. Несмотря на бюджетность, компания в полёте предложила горячий обед. В пути заполнили иммиграционную карточку и таможенную декларацию.
  - Добро пожаловать в Манилу! Температура воздуха тридцать один градус. Спасибо, что воспользовались нашими услугами. Ждём вас снова на борту наших авиалиний! - завершил своё выступление капитан корабля.
   - Спасибо и вам. Через сутки воспользуемся вашим предложением, - негромко ответил я невидимому "собеседнику".
  Всех пассажиров в транзитной зоне две дамы в дымчатой униформе и в респираторах на лицах сканировали дистантными термодатчиками, что, по-видимому, остаётся актуальным для этих мест. В Юго-Восточной Азии не только работники аэропортов носят защитные маски, но и обычные граждане довольно часто надевают их, несмотря на жару и очевидные неудобства.
  Без суеты и очередей прошли границу и оказались в зале прилёта. Несмотря на современные интерьеры, бросалось в глаза отсутствие в залах электронных табло. Доступный бесплатный интернет, информационная справочная служба, большой зал массажа, заполненный на две трети. Узнали, что городские автобусы отправляются от первой платформы. Странно, что у них нет автобусов-шаттлов, расписания движения общественного транспорта и практически отсутствуют указатели.
  Миновав многочисленных и навязчивых таксистов, мы пытались уехать из аэропорта минут сорок-пятьдесят. Жара, духота, темнота, грязь, пыль, вокруг прохаживаются непонятные и подозрительно выглядящие субъекты в лохмотьях, постоянные сирены и сигналы хаотично движущегося, невиданного доселе транспорта. Трёхколесные вело- и мотоповозки, выполняющие роль такси, удлинённые американские джипы - джипни из 40 х годов прошлого века, лишённые окон и дверей. (Фото 30) Последние были заполнены до отказа, и пассажиры ехали стоя на задних подножках. Автобусы также производили впечатление. Никакой нумерации, многие без окон и с открытыми дверьми. На лобовом стекле были написаны названия пунктов, которые прочесть было сложно. Местные жители, казалось бы, знающие английский язык, тоже ничего вразумительного нам не могли сказать. Может от отчаяния, может от отваги, к концу часа ожидания и блужданий мы запрыгнули в один из автобусов. С собой было 1 000 филиппинских песо, обмененных в макаокском аэропорту (по курсу песо на 15% дешевле рубля), и на проезд нам должно хватить.
  - Манила централ?
  - Манила централ! - ответил мне билетёр-кондуктор - худосочный чумазый парень в рваных застиранных джинсах, выгоревшей на солнце футболке и сланцах с носками.
  Лишь когда мы уселись и стали оплачивать проезд (12 песо было написано на билете из газетной бумаги), выяснилось, что в центр автобус не поедет и нам следует где-то выйти. Но где и когда, мы не расслышали. С этой особенностью филиппинского английского языка по произношению географических названий мы столкнёмся ещё не раз.
   В переполненном пассажирами автобусе мы были одни европейской наружности, и нас с любопытством разглядывали. Ещё бы! Пара бледнолицых туристов с большими рюкзаками и зимними куртками, обливающихся потом и с расширенными от страха глазами. Виды из окон открывались нелицеприглядные. Халупы, построенные из строительного мусора, стихийные рынки, точки общепита, редкие магазины и реклама заполняли линию горизонта. Количество населения и транспорта поражало и это напоминало гигантский муравейник.
  Автобус был возрастной категории. Он не предусматривал кондиционеров, форточек и объявлений об остановках. Да и последние, как таковые, отсутствовали. Кучка стоящих, сидящих на сумках людей - вот и вся остановка. Но филиппинцы, как нам показалось, в большинстве своём люди добрые и отзывчивые. И кондуктор сообщил нам, что пора выходить. А не хотелось из-за пугающей неизвестности.
  От этого человеко-транспортного, казалось бы, стихийного круговорота, кружится голова и требуется время на адаптацию. Люди бросаются, чуть ли не под колёса автобусов, чтобы их остановить. В некоторых так тесно, что они цепляются за поручни и едут на ступеньках, а порой и на крышах. А разукрашенные джипни как будто являются декором из фильмов о войне, только вот операторов не видно. Я решил последовать примеру местных, но мои "броски под колёса" были пресечены свистком полицейского. Я и не заметил двух парней с автоматами, контролирующих ситуацию.
  Поискал в толпе ожидающих пассажиров человека поинтеллигентнее. Решил обратиться к парню студенческого вида с очками на лице и аккуратной причёской.
  - Как нам добраться к Манила Сити Холл?
  - Вам следует сесть на автобус, на котором будет написано "Luton".
  - Спасибо большое!
  - Но я бы посоветовал вам взять такси!
  - Сколько стоит такси до Лутона?
  - Три-четыре тысячи песо.
  - Дороговато для нас. Тем более, что расстояние составляет не больше двенадцати километров.
  Но чем внимательнее я всматривался в надписи, тем меньше у меня оставалось надежды увидеть в этой чехарде наклеек искомую. Завидев нашу беспомощность, парень помог остановить маршрутку-такси, напоминающую собой обычный переделанный пикап. Даже не знаю, как мы уместились на заднем сиденье, где кроме нас было ещё два нестройных пассажира. Уплатили по тридцать песо с человека. От соседа справа спокойно выслушал "совет" по поводу необходимости брать такси в таких случаях. Тем не менее мы тронулись в путь, наблюдая за почти ночным городом. Водитель оказался разговорчивым и порядочным. В пути он рассмотрел бронь отеля и предложил нам свою помощь по доставке на место, так как его конечная остановка была за километр от отеля. "Здесь встречаются иногда не очень хорошие люди!" - комментировал он, когда мы подъехали к гостинице Ramada Manila Central. От материальной благодарности наш спаситель отказался.
  Современное здание отеля диссонировало на фоне окружающих построек столетней давности. Да и внутри всё свидетельствовало о роскоши. Приветливый персонал - это не просто пустой звук или комплимент. Так душевно нас ещё не встречали. Из минусов - это опять взяли залоговый депозит. Освободившись от рюкзаков, ушли на поиски еды в город.
  Не верилось, что мы в центре города. Громадные тараканы, бегающие по асфальту, грязные босоногие мальчики, навязчиво просящие денег и хватающие за руки, нищие и калеки, сидящие на ступенях или спящие на картонных подстилках, в гамаках, подвешенных к деревьям. Некоторые, сидя на асфальте, кушали, другие готовили еду на кострах или автономных газовых горелках. От речушки, покрытой пластиковыми бутылками, исходил смрад. И дома, связанные между собой паутиной разнокалиберных проводов. Полуразрушенные, не видевшие ремонта, усыпанные снаружи сохнущим бельём двух-трёхэтажные дома превалировали в городском ансамбле.
  По красным фонарям и вывескам заметили, что оказались в китайском квартале, хотя представителей этой нации не видать. Выбрав заведение посимпатичнее, а им оказался ресторанчик "Tea house", вслепую выбрали блюда из меню на ужин. Английские названия нам ничего не говорили, но интуиция не подвела, да и с размерами порций хозяева переборщили. В качестве комплимента нас угостили добротным зелёным чаем.
  Вечерняя и ночная Манила нас, сказать по правде, испугала, но оставалась надежда, что при дневном свете страхи и предубеждения развеются и город оправдает своё звучное название.
  
  Манила, день второй.
  
  Утро началось с зарядки. Надя выбрала отельный фитнес-центр, ну а я отправился бегать на городские улицы, так как хотел ещё купить фрукты на завтрак. Спортивную ходьбу исключил сразу из-за тротуаров и частых перебеганий дорог. Количество транспорта, как и людей значительно прибавилось в сравнении со вчерашним вечером. Ориентируясь по запомнившейся карте, направился к набережной, в надежде встретить там хорошее место для пробежки, да и с профилактикой от возможных блужданий. То, что я там увидел, было выше всяческих моих ожиданий. Набережная, как таковая отсутствовала. Вдоль реки, мутные воды которой несли гигантские зелёные водоросли и мусор, располагались лачуги бедняков. Такого жалкого жилья я ещё никогда не встречал. Подобно пчелиным сотам, они лепились к берегу реки сплошной чередой. Отсутствие стёкол в окнах, вместо дверей тряпьё, стены собраны из досок и строительных отходов. Размеры их были такими крошечными, что люди могли в них только спать. А всё остальное делали на улице или в реку. Готовилась пища, в пластиковых кошёлках мылась смеющаяся детвора, стиралось бельё. Кто-то играл в карты, кто-то развлекался петушиными боями, многие спали прямо на земле, на некоторых детях не было никакой одежды. Вместе с тем я не заметил злобы в глазах бедняков. "Hello!" - улыбаясь, приветствовали меня некоторые из них. (Фото 29)
  Мне даже стало стыдно за себя и своё развлечение - праздный бег и захотелось поскорее удалиться из этого района. Я добежал до моста через реку и очутился у стен громадного старинного форта. Здесь протекала совсем другая жизнь. Аккуратные зелёные лужайки и неспешные гольфисты были отделены решётчатым забором. Вдоль него были посажены деревья - подарки различных корпораций. С наружной стороны забора теплилась совершенно иная жизнь. Тех, у кого не было крыши над головой. Они спали, ели, готовили, чем-то символическим торговали. У многих детей были явные признаки рахита (увеличенные животы, громадные головы и искривлённые ноги). Женщины выискивали друг у друга вшей в густых длинных смолистых волосах. Истощенные собаки хриплым лаем защищали своих хозяев от врагов. Шатающиеся кошки, казалось, не обращали ни на кого внимания и шли как будто с невидимыми глазами. Не переставали гудеть сиренами автомобилисты. В город допускался въезд грузового транспорта. Множественные полицейские в лакированных туфлях с помповыми ружьями наперевес следили за общественным порядком.
  Незаметно оказался в историческом районе города - Intramuros. Ещё вчера читал о нём, как о месте, где зарождался город. Окружённый со всех сторон стенами форта, он представлял слепок испанского города XVI века с небольшими вкраплениями современной архитектуры. Его нельзя назвать туристически зализанным. В нём также было много от недавно увиденного. Однако здесь уже редкие туристы доставали свои фотоаппараты, чтобы запечатлеть архитектурные достопримечательности, церкви и музеи.
  В один из моментов я понял, что заблудился и не могу найти дорогу назад. Вот и парк, и планетарий, римскую площадь пробегаю по второму разу, а выбежать к искомой реке не могу. Стало не по себе. В кармашке шорт 350 песо, телефона нет, адрес не помню. Спрашивать дорогу у полицейских? Но здесь столько развязок, что не запомню. Воображение стало рисовать страшные картины - что я могу не успеть к вечернему рейсу в Бангкок. Паника - плохой союзник. Она парализует волю. Постепенно, шаг за шагом удалось обнаружить искомое направление, и спустя два часа я оказался в китайском квартале.
  
  Поход на рынок за манго, бананами и диковинными фруктами компенсировал в эмоциональном отношении недавние блуждания. В лобби встретил встревоженную Надю и поделился впечатлениями от пробежки. С другой стороны, благодаря этой вылазке у меня созрел план по сегодняшнему дню.
  Позавтракав и собрав рюкзаки, мы выдвинулись в сторону железнодорожного вокзала, по пути впитывая краски городской жизни. Послушали проповедь в храме, выпили кокосового сока (10 песо стакан), полюбовались экстремальными прыжками мальчишек с моста в реку, посмотрели на местных школьников, ну а самое главное - почувствовали весь колорит этого города.
  Вокзал оказался станцией LTR - подвесного трамвая. Информации на стенах минимальное количество. Цена поездки зависит от района. Никаких намёков на движение в аэропорт. Какая-то добродушная дама, заприметив наше замешательство, самостоятельно предложила свою помощь, ответив на все вопросы, связанные с аэропортом. "Чтобы до него добраться, вам следует доехать до станции Edle, затем пересесть на автобус по направлении к Mia... время в пути час... багажных камер нет... а вещи без присмотра нигде не оставляйте!" - по родительски напутствовала она нас.
  
  На прогулку оставалось ещё три с небольшим часа, и мы потратили их на осмотр исторического центра, прогулку по парку Riza с монументом свободы, орхидариумом, планетарием, китайским садом и прочими достопримечательностями. С главпочтамта отправили открытки, в супермаркете купили килограмм местного какао. Зазевавшись, чуть не попались на удочку девушек-разводил, якобы спрашивающих дорогу. Также избежали обмана уличных торговцев фруктами, у которых цены указаны за штуку, либо за 500 граммов (дороже чем в Москве). Обращало внимание большое количество полицейских на улицах. У каждого магазина, офиса, торгового центра, станций LTR нас встречала парочка стражей порядка и специальной палочкой досматривала рюкзаки и сумки. Устав от жары, смога и шума и насытившись необычными для себя эмоциями, отправились в аэропорт.
  
  При свете дня из окна автобуса заметил, что есть и другая Манила: высотная, стеклобетонная, просторная, чистая, с известными нам бутиками и торговыми марками. Конечно, и Филиппины представлены не только десятимиллионной, "умирающей" в стеклобетоне и трущобах, столицей. Сюда едут любоваться и жить в нетронутой природе, а не бродить по трущобам.
  
  Получение посадочных талонов, сдача багажа, в третий раз заполнение какой-то карточки на вылет, уплата визового сбора в размере 12,5 $ на человека, ожидание, блуждание по магазинам, кафе и наше кратковременное знакомство со страной завершено. Впереди революционный Бангкок!
  
  Бангкок.
  
  С первых шагов по тайской земле я заметил уважительное отношение к человеку-туристу. Приветственные поклоны со сложенными друг к другу ладонями и улыбкой на лице. От непривычки я не смог сдержать непроизвольной улыбки перед поклоном девушки в обменном пункте валюты. Моментальное прохождение границы. Через десять минут после приземления в современнейшем и просторном восьмиэтажном аэропорту мы уже сели в аэроэкспресс (проезд до города без остановок стоит 90 бат, с остановками 35 бат), через шесть минут, преодолев двадцать семь километров в практически пустом комфортном немецком вагоне (большинство прилетевших были в составе туристических групп), оказались в центре города. Как на входе, так и на выходе из метро нас встречали сотрудники метрополитена, которые направляли в нужном направлении и предлагали свою помощь в ориентировании. Достаточно непривычно, когда ты выходишь из метро, перед тобой открывают дверь и интересуются, к какому отелю вас подвезти.
  В планшете была схема пешеходного маршрута и бесплатная карта Бангкока из аэропорта, но со слов сотрудника метро - лучше взять такси. Спорить и отказываться от помощи не стали. Когда мы вышли на станции Makasan, иного общественного транспорта не было, и мы согласились с его вескими аргументами, учитывая неспокойную ситуацию в городе. Через одну минуту подъехала новенькая желто-зелёная праворульная Тойота и наш помощник объяснил водителю маршрут. Лишь на въезде в "отельный" район авто притормозила полиция, осветив фонарями салон. Заметил, что её работу усиливают армейский блокпост и спецназ в масках и шлемах.
  Цены на такси в городе невысокие, если не брать его у железнодорожного вокзала. За шесть километров мы заплатили сто бат (по счётчику шестьдесят). Преимущество такси ещё и в том, что вам не придётся искать отель по карте, а привычная для нас нумерация домов в городе практически отсутствует (с чем мы столкнулись через сутки).
  Проживание тоже недорогое, поэтому я забронировал отель с изысками - Gallerea 10 на улице Suhkumwit. Как дети радовались возвращению к благополучию и спокойствию. Пусть даже здесь и происходят массовые волнения, но наше спокойствие они не нарушали. Из запретов на входе отметил исключение для двух предметов: оружия и дуриана. "Интересно, а на чипсы из этого фрукта запрет распространяется?" - подумал про себя, но спрашивать у кланяющегося в пояс швейцара не стал. Также эти запрещающие таблички встретил и на боковом стекле салона авто, но к ним ещё добавлялись запреты на курение, алкоголь, еду и секс в салоне.
  Отель оправдывал свои четыре звезды и смело мог претендовать на пятую. Евророзетки, чайно-кофейные наборы, фитнес, питьевая вода, бассейн на крыше, стильные интерьеры, мощный кондиционер, безупречный интернет и тишина - что ещё нужно уставшему путешественнику?
  
  07.02.2014 г.
  
  От пробежки отказался по разным причинам: небольшая травма, вчерашние блуждания и отсутствие представлений об ориентации в городе, несмотря на близость по карте парка Lumpini. Вместе с Надей опробовали зал фитнеса и беговые дорожки. Шикарный завтрак из невиданных фруктов и французских сыров, отменная выпечка, экзотические свежевыжатые соки и многое другое. Таиланд продолжал нравиться.
  
  Без заранее составленных планов вышли на знакомство с городом. С собой была бесплатная карта из аэропорта, по которой и ориентировались. Многочисленные массажные салоны (цены колебались от 100 до 600 бат за часовой сеанс массажа в зависимости от рейтинга салона и набора услуг), бесконечные закусочные, непрекращающаяся торговля и юркое движение авто- и мототранспорта. Конечно, не сравнимо с манильским, но не менее колоритное, особенно из за ярких мотоповозок - тук-туков. И "жизнь" без крова над головой с улиц и газонов пропала, уступив место торговле и кухне.
  На улице Сухкумвит, вокруг одноимённой станции метро, обнаружили первые признаки городских "революционных" событий, направленных на свержение режима премьер-министра страны - Таксим. Проезжая часть перегорожена сетью и мешками с песком вперемешку с автомобильными покрышками. Блокпост из мешков в два метра высотой и повстанцы в масках. Проверяют сумки всех, кто входит в зону оцепления. Вокруг процветает торговля революционной символикой. Можно купить футболки, повязки, фенечки, носки, флажки. Футболки по 75 100 бат, х/б носки по десять бат за пару. Мы не удержались и купили себе аутентичных сувениров. Далее располагалась жилая зона, представленная пронумерованными одноместными палатками. Многие отдыхали, несмотря на полдень. Другие слушали агитационные речи лидера оппозиции с трибуны, сидя на асфальте на бесплатных подстилках, периодически то свистя, то аплодируя. Его выступление транслировалась и на огромные плазменные мониторы, и эхом отдавалось в близлежащие кварталы через установленные репродукторы. Всем желающим раздавалась бутилированная вода, имелись подвижные автобусные биотуалеты и пункты первой медицинской помощи.
  Мы не почувствовали никакой агрессии по отношению к нам, как и чрезмерного внимания. Удовлетворив своё любопытство, сфотографировавшись, ушли на изучение городской жизни. Недалеко от повстанцев разместились и военные в доте, в количестве одного взвода, но с оружием и в бронежилетах. (Фото 9) Ну а мы забрели в университетский городок, где текла обычная мирная жизнь, как и на прилегающем вещевом рынке. Таиланд славится своим трикотажем и хлопчато-бумажными изделиями. Конечно, фасоны и дизайн далеки от европейских, но для растущих детей - вполне.
  Обращали на себя внимание культ еды, культ короля и культ религии. В каждом общественном месте установлены специальные этажерки с приношением для богов: открытые бутылочки с водой, соком, колой, корзины с фруктами и непременно дымящимися свечами-благовониями. Всё это обильно инкрустировано золотыми фигурками и красной росписью. Рынок не исключение (Фото 8).
  
  Тайцы очень много едят на улице. Может, из-за того, что пища у них сравнительно дешёвая. Хотя страдающих ожирением второй-третьей степени я не заметил. Но склонность к полноте у них очевидная. Пища преимущественно острая. Поэтому, когда наше внимание притупилось и чувство опасности покинуло нас, мы рискнули попробовать их стряпню, выбирая себе из открывающегося глазам наглядного меню блюда со словами "ноу спайси". Ужин на двоих у уличного торговца, сидя за окованным цинком столом, напротив "Королевского поля" обошёлся в 70 бат. В него входило: две плошки риса, два мясных блюда, яичница из трёх яиц и вода. Жареные яйца наш повар и продавец нетрадиционной внешности с серёжками в ушах и выкрашенными в жёлтый цвет волосами накладывал руками. Правда, в течение последующих двенадцати часов мы тревожно прислушивались к своему организму. Столовые ножи, салфетки, скатерти не пользуются популярностью. Чаще вам предложат ложку и вилку одновременно (напоминают собой наборы для спагетти).
  
  Ну и - король. Его белоснежный дворец заслуживает посещения. Его портрет увеличенного масштаба по пояс или в полный рост с государственными наградами в позолоченной раме встречается чуть ли не в каждом районе Бангкока, а ближе к центру - и на всех перекрёстках. Думаю, что тайцы отождествляют его с божеством, так как в сакральных местах я встречал портреты тайских властителей.
  
  Нагулявшись, сели на метро и поехали в парк Lumpini. На входе в метро - рамки, полиция поверхностно проверяет содержимое сумок и рюкзаков. Организация работы MTR напоминала собой китайский аналог (есть ещё BST). Электронные пластиковые жетоны продаются в двуязычных автоматах или в кассе. Цена проезда колеблется от 16 до 38 бат в зависимости от зоны, кондиционированные вагоны, удобные пояснительные схемы на выходе. Да и внутри вагонов всё довольно чисто, наглядно и просторно. Тайцы очень дисциплинированны и перед входом в вагон занимают очередь, на что поначалу не обращаешь внимания.
  Парк Lumpini входит в десятку городских достопримечательностей (по сайту трипадвизор). И он, на мой взгляд, оправдывает свой высокий рейтинг. Окруженный со всех сторон современнейшими небоскрёбами, он не ютится, как бедный родственник, а для центра города довольно просторен и ухожен. В ветвях можно заметить попугаев и других невиданных птиц. К нам же с дерева спустилась пара полутораметровых варанов. Не знаю, едят ли они хлеб и бывают ли агрессивны по отношению к человеку, но на фотосессию согласились. Также в парке можно насобирать валяющихся кокосовых орехов и прочих фруктов, если вы сильны в ботанике. После шумного и загазованного Бангкока здесь можно полностью расслабиться: покататься на лодочке, позагорать, побегать, сфотографировать шедевры садоводческого дизайна (кусты в виде стада слонов или сердечек). Открыт для посетителей с 4:30 а.m.
  Но в эти смутные времена треть парка заняли повстанцы. Точнее - их палатки и комплекс обслуживания: кухня, медпункты, пункты проката, туалеты. Судя по лицам, многие - из бедных слоёв населения и готовы сидеть, лежать и делать то, за что платят деньги. Уж слишком их лица выглядят ленивыми и безучастными к политическим речам и амбициям выступающих молодых "вождей". Зато они заметно активизировались и мимически прояснились при раздаче бесплатного обеда или во время концерта тайских рок-звёзд, перепевавших английские шлягеры. Во всём этом просматривалась невидимая рука талантливого режиссёра. Все эти надписи: "мы требуем перезагрузку", "шат даун", "либеризацию власти", дополняющиеся сувенирными футболками и "бесплатным сыром", наводили на грустные размышления. "Хорошо, что хоть машины не жгут, да тротуары не портят", - подумал про себя. Вместе с тем, у столицы Таиланда появилась ещё одна достопримечательность, которую можно включить в программу для обязательного знакомства с городом.
  В надежде найти экскурсионный автобус мы на метро отправились к центральному железнодорожному вокзалу. Здесь была совсем другая обстановка. Человеческие потоки пересекались с транспортными, причём вторые были мощнее. Редкий тайский водитель уступит дорогу пешеходу, если вы находитесь на зебре. От частой смены право- и левосторонних движений в Азии я временами забывался и пару раз в последние мгновения ускользал из под колёс. Автоаварий, несмотря на всё сумасшествие, я так и не встретил, но пробки имеются. На вокзале с первых шагов мы почувствовали некоторую навязчивость "бесплатных" турист-гидов и таксистов тук-тука, смысл которых был один - нагреться на туристе. Однако при входе имелся и общественный турист-информ, где мы выяснили, что автобусного ситибас-тура в десятимиллионном городе нет.
  Так как вокруг вокзала, судя по карте, было несколько храмов и, как мне показалось - в шаговой доступности, то, придерживаясь набережной канала, мы отправились на их осмотр. В принципе, они довольно похожи между собой. Будды, золото, благовония, спокойствие, молящиеся. Вокруг каждого своеобразный фуд-корт, где можно недорого перекусить. Сделав круг, через полтора часа вернулись к вокзалу. Сидя в кафе за вай-фаем, я предложил Наде посетить пагоду Ват Арун. Она в нашей прогулке отсутствовала. Метро к ней не ходило. В автобусах не разобраться. Пешком - неизвестно куда двигаться. Такси и тут-туки. На вокзале - это своеобразная мафия. Могут предложить очень дешевую поездку, например, за 10 бат, но по пути вы должны заехать в ювелирный магазин и если что нибудь купите, то сэкономите ещё пятьдесят процентов на поездке. У таксистов даже имеются заготовленные карточки на русском языке, чтобы не возникло двусмысленности в переводе. Или вам надо туда-то, а вас привозят к лодочной станции, от которой отправляются катера туда, куда вам надо. Верхняя цена, которую я услышал, составила 500 бат. Но как быть в Бангкоке и не воспользоваться тук-туком? (Фото 12)
  Рукой остановил проезжавшего мимо туктуковца. Поторговавшись, сошлись на 150 батах и с ветерком отправились по городским улицам и магистралям. Ремней безопасности нет, с маленькими детьми лучше не рисковать. Аттракцион продолжался тридцать минут. тук тук [Дегтяренко ]
  Вход в древнюю пагоду стоит пятьдесят бат. Она считается одним из девяти сакральных мест Бангкока. Здесь следует соблюдать определённые правила поведения, дресс кода, а также остерегаться карманных краж, на что указывают предупреждающие таблички. Мне запомнился знак о запрете публичного проявления своих чувств. С вершины пагоды открывались чудесные фотографические виды. Старый и новый город, небоскрёбы и деревянные дома на сваях, стремительная, утопающая в зелени река Чао Прайя, по которой курсировали экзотические лодочки и паромы. Здесь на территории комплекса я понял, что мы смотрели не тех будд. Нужные нам расположены были вдоль реки, а не канала, по которому мы гуляли. (Фото 10, 11) Золотой Будда [Дегтяренко ] ват арун [Дегтяренко ] вид на бангкок [Дегтяренко ]
  Уплатив три бата за билет на паром (наверное, самый дешёвый паром в мире) мы отправились на остров Ратанокосин, что в переводе означает "Высшая драгоценность". Здесь расположены ещё два сакральных места: храм Лежащего Будды (размерами 46х16 метров) (Фото 7) и храм Изумрудного Будды, считающийся главным тайским храмом. Вход для местных бесплатен, для туристов - 100 бат. По входному билету предлагают бутылочку воды и пароль для двухчасового доступа в сеть wifi.
  Налюбовавшись красотами религиозной архитектуры, садоводства и тёплой атмосферы, мы ушли гулять по городу, на который опустились сумерки. Свою карту я потерял, но на некоторых автобусных остановках имелись карты районов. Наша задача была найти метро. Королевский дворец заслуживал отдельного посещения, и он уже не впускал посетителей в отличие от королевского поля. Не знаю, для каких целей его использует государь, но тренироваться вдоль него сплошное удовольствие. Трудно представить, чтобы в какой-нибудь другой густонаселённой столице имелся безупречный зелёный газон, по форме напоминающий стадион, но периметром свыше одного километра.
  Ненароком попали в нетуристический слабо освещаемый район городских утех. Страха не было, скорее любопытство. Я был наслышан о LBT особенностях тайцев, детской проституции и здесь ненароком очутился в эпицентре. В Амстердаме и Париже это отдавало шармом, в Бангкоке это выглядело вульгарно и вызывало лишь брезгливость. Какие чувства может вызвать высокий мужчина с длинными локонами, сидящий на деревянной табуретке, в женском ситцевом платье, с неумело наложенной косметикой на лицо, и глупо стреляющий глазками в прохожих? Или парочка девочек, вместо того, чтобы готовиться к урокам или читать художественные книги, неумело выставляющие напоказ свою детскую натуру? Бедность конечно не порок, и возможно она объясняет их скрытые мотивы.
  От невесёлых размышлений отвлёк ненароком встретившийся нам торговый центр и супермаркет "Top market". Усталость исчезла, включился азарт покупателей и исследователей потребительского рынка Таиланда. Это был первый достойный магазин в наших сегодняшних скитаниях, и он оправдал наши надежды. Хороший европейский ассортимент не по европейским ценам. Много товаров по "вечерним" и сезонным акциям, много фруктов, овощей, доступная зелень и нет "котов в мешках", как это часто бывает в Москве. Где ещё можно купить килограмм яблок за девять бат или два турновера и две слоёные полоски с шоколадной глазурью за тридцать бат? Ну и, конечно, местные товары: кофе, сушёности, какао, сгущённое молоко, разноцветный рис и рисовая лапша. Впервые в Азии встретили доступное свежее молоко и молочные продукты. Как колонизаторы наполнили свою корзину и довольные ушли в ночной город.
  Выйдя на станции метро Сухкумвит, мы опять погрузились в гущу событий. И если утром они вызывали интерес, то в душный жаркий вечер раздражали бесконечными проверками сумок, суетой, шумом, речами и усложняли нашу ориентацию в довольно запутанном городе. С собой была отельная мини-схема движения к отелю от метро. Мы исследовали все четыре направления движения, постоянно отдавая авоськи на досмотр, затратили сорок минут, пока не нашли отель.
  
  08.02.2014 г.
  
  Последний день в Бангкоке. Дневной вылет Люфтганзы в Куала-Лумпур не оставлял времени на какие-то достопримечательности. Тренировка, завтрак, сборы, чек-аут и в запасе полтора часа на знакомство с соседствующим восьмиэтажным торговым центром Terminal 21, построенном в стиле аэропорта. Охранник на входе в белоснежном костюме отдаёт честь под козырёк входящим посетителям. Смешно и удивительно одновременно. Человечность тайцев выше среднестатистического уровня и не может оставить равнодушным. Нам, наверное, будет не хватать этих учтивых поклонов со сложенными руками. Возможно, когда-нибудь следует погрузиться в природу этой страны и отдаться пляжному отдыху, как большинство приезжающих сюда.
  Полтора часа шопинга пролетели незаметно и не оставили времени для кофе с аппетитными тайскими пирожными. Метро, скоростной поезд - и нас встретил современный аэропорт Бангкока. С удивлением обнаружили задержку вылета на час с небольшим из-за объединения рейсов нескольких перевозчиков. Вместо Люфтганзы нас повезёт другой представитель "звёздного альянса" - компания Thai. Мы уже и не сомневались в качественном обслуживании и человеческом отношении.
  
  Куала-Лумпур.
  
  Уже в самолёте, наблюдая за некоторыми пассажирами, возникла настороженность в отношении этого города. Не знаю пока, чем её объяснить. Может, необычные наряды женщин в виде чёрной паранджи или хеджабов, может, совершаемые намазы отдельных мужчин, при взгляде на которые становилось как-то не по себе.
  
  Тем не менее, ступив на землю аэропорта, с первых шагов появилось ощущение, что когда-то здесь бывал. Этому способствовали указатели, информаторы и логичность построения. В голове не возникало никаких противоречий, подобных тем, что появляются при пользовании, например, московским метро. Всё очень рационализировано и продумано. Из терминала прилёта на скоростном поезде добрались до иммиграционного пункта. Оперативно и без вопросов получили штамп в паспорт, пока ждали багаж, по банковской карточке купили жетоны на скоростной экспресс в центр города (35 рингит, курс к рублю 1:10), по пути взяв карту города и страны и сёрфингуя в бесплатном 4g интернете. Здесь не требовалось предъявлять паспорт, как в Бангкоке, чтобы получить пароль к wifi, достаточно при регистрации просто указать свой почтовый адрес. Очень технологично вокруг, недаром Малайзия считается лидером в электронной промышленности.
  
  Конечно, возникли опасения, что учитывая поздний час, а мы прилетели в 22:00 и расстояние от аэропорта до отеля - 70 км, придётся прибегнуть к услугам такси, но решили, насколько возможно минимизировать расходы на транспорт. Да и с собой было только 32 рингита, обмененных в Бангкокском аэропорту. За 27 минут на скоростном поезде буквально долетели до центрального вокзала. По указателям, подсказкам из букинговой карты и местных жителей нашли монорельсовую дорогу LRT, по которой доехали до района Ampang. В вагонах метро активно рекламировался антивирус Nod, сам состав управлялся роботом. Штраф за курение и мусор - 500 рингит. На выходе из монорельса нас ждал привязанный к метро городской автобус KL rapid. Уплатив за билет один рингит (водитель сдачу не даёт), мы через пятнадцать минут оказались на месте, затратив на весь путь чуть более часа времени. Весь транспорт был довольно современный, как будто только сошедший с конвейера. В салонах работали мощные кондиционеры, из за которых у Нади развилось ОРЗ. Встретившиеся нам люди, как оказалось, были довольно тепло настроены и охотно помогали нам.
  Отель Фламинго оказался далёким от своего картиночного варианта на букинге. Отсутствие ремонта, устаревшая мебель, некоторые суженные рамки личностной зоны. Швейцар и не думал кланяться нам в пояс или помогать переносить вещи, а бесцеремонно разглядывал наши часы, пытаясь что-то спросить и завязать разговор. Да и особенного трепета на ресепшене тоже не наблюдалось. Привычно заблокировали на карточке внушительный депозит, выдали электронный ключ и пароль к wifi. Радовали две вещи: чайный уголок и открывающийся вид из окна на "отельное озеро" с прилегающим парком, шум фонтана в бассейне. В четырёх километрах виднелись подсвечиваемые наружными огнями башни-близнецы Petronas, являющиеся визитной карточкой Малайзии.
  
  09.02.2014г.
  
  Из-за душной ночи и влажного воздуха часто просыпался (кондиционеры шумели), а утренние трели невиданных птиц разрушили последние сны. Из-за закрытого фитнес-центра выбежали на пробежку вдоль озера. Тренироваться в тропиках - это всё равно, что посещать сауну. С первых сот метров обливаешься потом и пульс выше обычного. После часовой зарядки чувствовал себя уставшим и разбитым. Взбодрившись кофе и тайскими тропическими фруктами, ушли на знакомство с городом.
  
  Башни Петронас выступали своеобразным ориентиром, и мы вскоре оказались у их подножия. Точнее, в мегацентре развлечений, торговли и отдыха. Я уже привык, что чем ближе к центру, тем дороже и пафоснее. В этом городе жизнь устроена по-другому. Выпив кофе с аппетитными плюшками, посетил супермаркет. На полдник джек-фрукт, который поначалу был принят за дуриан. Но ни привычного запаха, ни нежного вкуса не отметил. Нечто среднее между папайей и сушеным бананом. Во фруктовом отделе глаза разбегались от изобилия. Несмотря на то, что часто бывал в европейских субтропиках, осознал, что многое ещё не встречал. Восполнив пробелы, ушли знакомиться с аквариумом, который удивил и размерами, и сервисом, и, конечно же, своими обитателями. Ну и, конечно, аквариум, который достоин сравнения с лучшими европейскими собратьями (в моём рейтинге он занял первое место после питерского).
  
  Эта часть города, лежащая в рафинированном воздухе кондиционеров, нам вскоре наскучила, и мы вышли наружу и очутились в парке. Не знаю, какие остальные парки в столице Малайзии, но этим парком она может гордиться. Невиданные растения, деревья, покрытые папоротниками и увитые лианами, пруды, бесплатные танцующие фонтаны, детский комплекс из горок, мини-бассейн с фонтанами, в котором полоскались и дети, и взрослые. Ещё бы, столбик термометра в тени показывал +36ºС. Повсюду для посетителей имелись бесплатные питьевые фонтанчики, работали бесплатные WC. Для бегунов имелась круговая размеченная тартановая дорожка протяжённостью 1 200 метров. Такой оазис среди гигантских ультрасовременных небоскрёбов казался чем-то космическим и нереальным. (Фото 27)
  
  Город всё больше и больше нравился, и я сравнивал его с этаким азиатским Люксембургом. Нет хаотичного движения, нет уличной торговли, цивилизованный транспорт и люди. Если раньше у меня было некоторое предубеждение насчёт посещения исламских стран, то оно в Куала-Лумпуре быстро развеялось.
  Несмотря на строгие законы религии, женщины здесь включены в общественную жизнь. Они встречались и на паспортном контроле, и в полиции, и в сфере обслуживания активно щебетали на английском языке. Одеты, конечно, своеобразно: платки под форменными фуражками, нарукавники из-под рубашки, ну а в остальном очень даже прогрессивны. Здесь также распространено уважительное отношение к человеку, что стало заметно по посещению магазинов, кафе, при пересечении границы. Как правило, всё, что давалось из рук в руки, давалось двумя руками и с уважением на лице. "Нам есть чему поучиться у востока!" - подумал про себя.
  Попытка подняться на башни окончилась разочарованием. "Все билеты на сегодня проданы!" - отрапортовал улыбающийся кассир (цена удовольствия составляла 80 рингит). За 110 200 рингит предлагались билеты на концерт малайского поп-певца, выступающего сегодня в филармонии Петронас. Нас это не интересовало, и мы ушли в турист-центр, где начиналось движение туристического видового автобуса Hop-on hop-of. 150 ти минутный маршрут обошёлся нам в 30 RM (суточный 45 RM), но вся аудиальная информация была представлена на английском и только в салоне, а билеты кассир предложил нам не брать. Так как меня интересовали видовые фотографии, то оставил Надю в прохладном салоне, а сам ушёл на открытую площадку второго этажа. Куала-Лумпур очень колоритный город и при этом ещё и чистый, и современный. Выбирая кадр, я смаковал его открыточные виды. Китайский квартал, индийский, пакистанский, ботанический сад, парк птиц, пояс зелени, мечети, памятники и небоскрёбы, связанные между собой, где воздушными переходами, где лианами, а где трёхъярусными транспортными эстакадами. Не ожидал такой технологичности и не находил этому объяснения.
  
  Если вчера грустил по Бангкоку, то сегодня вдохновился Куала-Лумпуром. Я уже не говорю про спортивный бум, который охватил эту страну, На чемпионате мира в Турине познакомился с малайским ходоком Suresh Kumar и через ленту в фейсбуке слежу за соревнованиями и спортивными событиями. Осенью состоялось открытое первенство острова Padang по спортивной ходьбе, в котором приняло участие немногим больше сорока тысяч ходоков (мой знакомый был в числе призёров в своей возрастной группе). Из за работы он не смог выступить нам гидом и помощником, но город и так ничего не скрывал от туристов и предлагал себя к изучению и познанию.
  Утомившись от фотосессии, жары, дефицита воды и поймав солнечный удар, немного пошатываясь вышел из автобуса. Гулять не хотелось, поскорее в магазин за холодным кокосовым соком или водой и - в отель на реабилитацию. Но пройти мимо шикарного дерева, увитого лианами, на фоне зеркального небоскрёба с изумрудными витражами я не смог и меняя то выдержку, то диафрагму, целился в объектив, стоя на тротуаре.
  
  От неожиданного удара по рукам потерял равновесие, и спустя мгновение в них ничего не осталось. Ни мой бег, ни Надин крик, ни наша стремительная погоня на такси ни к чему не привела. Злодеи, очевидно, давно пасли нас, так как были на ворованном мотоцикле и без шлемов. Они испарились в закоулках города, а я впопыхах потерял ещё и мобильный телефон, пока мы останавливали такси. Всё это произошло в 200 метрах от башней Петронас и в 100 метрах от туристического офиса и полицейского участка, в пять часов вечера, под прицелом двух видеокамер наружного наблюдения (всего на улице было восемь видеокамер). Об этом я в течение часа объяснял двум полицейским в ближайшем участке, пока они составляли протокол и оформляли заявление. "Вот тебе и азиатский Люксембург!" - подумал про себя в порыве отчаяния. Настроение подпорчено. Почти все фотографии утеряны. Остались лишь на планшете отдельные виды.
  Главное, что здоровье и документы целы, а всё остальное вторично. Зато завтра будет, чем заняться. Сходить в полицию на просмотр видеозаписи кражи, обратиться в посольство России. Приключения продолжаются!
  
  10.02.2014 г.
  
  Утренняя пробежка по тропинке, усыпанной кокосовыми орехами, в компании с семьёй лемуров, вышедших на прогулку, и варанов. Ни те, ни другие, казалось, не обращают никакого внимания. Интенсивность нагрузки минимизировал, да и время перенёс на более ранний час, чтобы облегчить свой день.
  Позавтракав новыми для себя фруктами - кетодонгами (большую часть выбросили из-за мало съедобности), напоминающими формой фейхоа, мини-бананами с кофе, отправились на дальнейшее знакомство с городом. Предстояло посетить российское посольство, и лучшим способом, как мне показалось, было взять такси. Извозчиков, как и во всей Азии, предостаточно. При посадке таксист включил счётчик, на котором высветилось три рингита. В дальнейшем, исходя из расстояния, таксометр считывал по рингиту за километр пути. В итоге разница между такси и общественным транспортом практически не чувствовалась, а экономия времени колоссальная.
  
  В российском посольстве, в котором время остановилось на середине 80 х годов, очередей не наблюдалось, в отличие от соседей (на улице Ampang point множество резиденций). Всего два малайца, стремящиеся приехать в нашу страну. С ними работала местная темнокожая дама в сари. К нам же из комнаты с затемнёнными стёклами вышла светловолосая соотечественница - секретарь консула, дама лет пятидесяти, в бежевой юбке и светлой блузке. Она внимательно выслушала мой трагический рассказ о вчерашних событиях, проявив максимум сочувствия. После её консультации с консулом она посоветовала не вмешиваться в работу местной полиции.
  - К сожалению, несмотря на кажущееся благополучие, в стране процветают грабежи и обман туристов. Дня не проходит, чтобы к нам не пришли пострадавшие. Вам повезло, что вас не покалечили!
  - Может, они смогут найти воров? Там ведь все события произошедшего инцидента на видео записаны. Мы навряд ли в ближайшее время появимся в Малайзии, пусть у вас камера останется на сохранении.
  - Никогда ничего не находили. Редко, когда паспорт подбросят - раз в год. Здесь грабёж поставлен на конвейер. Рынок сбыта огромный!
  - Спасибо большое за совет!
  - Хорошего вам отдыха!
  После её слов стало немного не по себе. В каждом мотоциклисте ожидался вор-грабитель, и я инстинктивно прижимал к себе сумочку с планшетом и страховал карман с кошельком и документами. Вчера в полиции меня допрашивали по поводу того, запомнил ли я номер транспортного средства, особенные приметы нападавших. Вопросы довольно глупые, так как для меня малазийцы трудно различимы, особенно со спины, даже несмотря на то, что наши молодчики были без шлемов (что довольно редко для здешних). А номер движущегося мопеда даже намеренно трудно запечатлеть.
  
  Мы, тем не менее, прогулялись в полицейский участок, расположенный в красивом старинном здании малазийского турист-центра. Теплилась надежда сходить на просмотр видеозаписи в соседствующий ночной клуб, из подворотни которого выезжали грабители, совместно с представителем правоохранительных органов. Но сидевшим на приёме двум дамам были безразличны наши желания. "Звоните следователю!" - лениво и злобно проговорила полицейский, нехотя оторвавшись от экрана смартфона.
  
  Все мои надежды моментально растаяли. Померкли краски Петронасов, зеркальная гладь и гламур небоскрёбов, буйство тропической зелени, электротехнические инновации, исчезло кажущееся благополучие малазийской жизни. Мы рассматривали пять наружных видеокамер, направленных на шоссе и тротуар вчерашнего инцидента, и не могли понять, как такое возможно в цивилизованной стране? Или может, это лишь фасад, т.н. пыль в глаза, направленная на привлечение туристов и их капиталов.
  
  Огорчаться можно, конечно, долго, и такое могло произойти где, с кем и когда угодно, поэтому чтобы развеять грусть-тоску, отправились на прогулку. Торговый центр KLCC Suria, расположенный в подножии "звёздных" Петронасов, с его супермаркетами, кафе и кондиционированным воздухом стал для нас одной из самых посещаемых достопримечательностей. Если к многочисленным бутикам с метросексуального вида продавцами и "невкусными" ценами я равнодушен, то к местным деликатесам отношусь с трепетом. Нежнейшие папайи и манго, арбузы и дыни, охлаждённые питьевые кокосы, свежайшие булочки, пирожные, фруктовое мороженое, разнообразнейшие суши с роллами и добротный кофе. А вот обычные яблоки-груши, цитрусовые, картошка-морковка здесь относительно дорогие и многие продаются поштучно. Конечно, учли ошибки вчерашней дегидратации и на сегодняшний день запаслись питьевой водой. В среднем, из моих потребностей, с учётом потоотделения во время тренировки и ходьбы, в сутки ориентировался на 5 6 литров жидкости.
  На монорельсе (LRT) съездили на центральный рынок Pasar Seni в надежде посмотреть на торговый колорит Азии, запечатлённый на открытках. Увы, он себя не оправдал. Душно, пахло специями и пластиком от китайского ширпотреба. Большинство лоточников торговали недорогой одеждой и другими изделиями лёгкой промышленности, расположившись между дешёвыми восточными инсталляциями, ориентированными преимущественно на приезжих туристов. Плодоовощные, рыбные, молочные ряды отсутствовали. Заметили лишь одну торговую точку на улице, где приобрели к обеду местные изыски: личи, змеиный плод, мангостин, лонган, ромбутан и сладкое яблоко (цены в среднем по 10 рингит за килограмм).
  Перейдя по эстакаде на противоположную от LRT сторону, оказались в немного запущенном здании старого железнодорожного вокзала, построенного в исламском стиле, с которого отправляются пригородные поезда. Обращали на себя внимание вагоны класса "только для женщин", и это правило неукоснительно соблюдалось. С фронтальной стороны вокзала располагалась неприметная автостанция Nice (www.nice-coaches.com.my), обеспечивающая автобусное сообщение с Сингапуром и другими городами Малайзии (Penang). Стоимость автобусной поездки в Сингапур 88,5 рингит, время в пути пять часов (335 км). Для сравнения: перелёт в эту страну лоукостером tigerair нам обошёлся в 450 рублей с человека (время в воздухе 1 час + 2 часа на регистрацию), но без багажа (в салон сумка 7 кг).
  Далее очутились в парковой зоне Куала-Лумпура, где можно спрятаться от палящего солнца, городской суеты, мошенников и полюбоваться природными ландшафтами. Здесь много достопримечательностей, связанных с культурным наследием страны: музеи, архив, мечеть, планетарий и другие.
  В мечеть нас не впустили, хотя мы уже сняли обувь и пытались примерить специальные одежды-накидки (в шортах запрещено). Для входа немусульман отведено специальное время - с 15:00 до 16:00. От парка птиц (вход 45 рингит), покрытого сетью, мы отказались. А вот двухчасовая прогулка по ботаническому саду доставила огромное удовольствие. Сад цветущих гибискусов, деревья, увитые лианами, на которых примостились цветущие орхидеи, многочисленные озёра, многочисленные детские площадки, фонтаны и водопады - всё это удивляло и поражало. Гуляющих в этот понедельник было немного, гораздо больше садовников и обслуживающего персонала. И это при бесплатном входе. (Фото 28) Возле парка расположен и национальный музей Малайзии (входной билет пять рингит), который нам показался довольно интересным и познавательным.
  Следующим в планах стало посещение нового здания вокзала - KLCC, откуда завтра рано утром нам предстоит отправиться в аэропорт. Вылет в Сингапур в 7:10, первый KLIAexpress в 5:00, KLIAtransit в 4:30, что относительно удовлетворяло (время в пути 27 и 35 минут соответственно). Из минусов то, что общественный транспорт (LRT, rapid bas) начинает работать лишь в шесть утра. От отеля до вокзала десять с небольшим километров, учитывая относительную дешевизну перевозок, - закажем такси.
  
  Небольшой шопинг в супермаркете Icenter, для "сувенирных продуктов". Японская сенча и матча, тайская кокосовая стружка, 100% какао, гвинейский кофе, сладости, суши на ужин с булочками и - в отель. Консьерж относительно быстро договорился по телефону с таксистом. Правда, цена несколько огорчала - 60 рингит. Это сопоставимо с московскими ценами, а вот если сравнить с дневными куала-лумпурскими, то организованный грабёж, основанный на беззаконии. Попытка созвониться с местными таксофирмами, обнаруженными в интернете, успеха не принесла.
  
  11.02.2014г.
  
  Подъём в 3:30, как будто и не было четырёхчасового сна. Чек-аут, во время которого с трудом сдерживаю своё раздражение по поводу блокировки депозита. Был бы ещё отель, как отель, а так - смех людям, несмотря на свои четыре звезды. Вместо салфеток нам вчера положили дополнительный рулон туалетной бумаги, одноразовые мешки для мусора за три дня не обновлялись, потрескавшаяся от времени керамическая посуда, рваные простыни, прожжённое окурком одеяло, допотопная мебель, самоотключающийся из-за перепадов напряжения свет, отсутствие шумоизоляции и прочие "слабые стороны" при среднеевропейских ценах. Раздражение, переходящее то ли в злость, то ли в ярость, особенно, когда в третий раз с карточки списывают средства и говорят: "через 2 3 дня ваш депозит вернётся!". Какой депозит, за что? Я ведь ничего не украл и не сломал. Сколько дней в Азии и ещё никто не вернул, а сейчас и проверить свой смс-банкинг нельзя из-за пропажи мобильного телефона, с которого кто-то молниеносно куда-то позвонил, воспользовавшись моим "кредитом доверия" на 3 000 руб., пока я связывался с компанией МТС через skype. А водитель такси, запросивший с нас 60 рингит, несмотря на то, что на счётчике высветилось 25 рингит. Я ему на это указал, но что толку. "Вы оплачиваете услуги нашей фирмы!" - последовал ответ. Какой фирмы, какие услуги и где договор, чек, квитанция? Вызвать полицию? Но мне показалось, что там такие же проходимцы работают. Радовало лишь то, что мы в скором времени покинем эту страну и, если повезёт, то день проведём на индонезийском острове Бинтан в мангровых лесах и белоснежных пляжах.
  
  Обещанный поездом бесплатный интернет глючит из-за пропадающего сигнала, от кондиционеров кожа покрывается инеем и нос закладывает. В аэропорту неразбериха. Нашего рейса до Сингапура в табло вылета не значится. Девушка со стойки информации, посмотрев распечатку билетов, ввела нас в предшоковое состояние.
  - Ваш вылет из терминала LLCT.
  - Что это такое и далеко ли отсюда?
  - Лоукост-терминал находится в двадцати километрах от международного терминала.
  - Нет слов!
  - У вас во сколько вылет? - девушка заметила на нашем лице отчаяние.
  - В семь утра десять минут.
  - Тогда вы сможете успеть, только если воспользуетесь такси. Автобусы-шаттлы ещё не ходят.
  До окончания регистрации оставалось меньше сорока минут, а посадочные талоны ещё не распечатаны и багаж не оплачен. Практически бегом к стоянке такси. Здешние таксисты у меня вызывали лишь антипатию. И в этой утренний час, почёсывая курчавые волосы на толстых животах, выглядывающих из расстёгнутых рубашек, они не скрывали смеха над нашей спешкой и растерянностью. В машину не пустили, а попросили обратиться к стойке вызова такси в здании аэропорта и оплатить услугу "стоимость заказа" двумя рингитами. В моей голове это не укладывалось, но деньги небольшие.
  Когда же мы сели в такси, я почувствовал, что нас в очередной раз "разводят" на деньги. Счётчик при посадке уже был включён, но накрыт сверху махровым полотенцем, и я видел лишь мерцание чисел. Когда же мы приехали в low coast terminal, расплывающийся в улыбке таксист, как факир снял полотенце и открыл прибор.
  
  - Сорок два рингита с вас, сэр!
  - У меня только купюра в пятьдесят рингит.
  - Сэр, у меня не будет сдачи, хорошо?
  - Нет, не хорошо, - вмешалась Надя, - давай сдачу в восемь рингит.
  - Надя, пойдём, не будем устраивать здесь псевдо-джентельменские разборки, ещё какую-нибудь дрянь в рюкзаки подбросят.
  - Пусть подавится! - не в силах сдержать гнев, по русски прокричала она.
  - Что поделаешь? Разруха в системе, разруха в головах, что приводит к анархии и беззаконию. Давай, поторопимся, через пятнадцать минут прикроют регистрацию.
  Бюджетный терминал разительно отличался от основного терминала. Грязь, духота, шум, множество подозрительного вида личностей, спящих на полу или стреляющих глазами по сумкам и карманам; громадная маржа в обменных пунктах валюты, немалые цены в кафе. На табло вылета не было и намёка на наш рейс, зато множество рейсов освещала красная вывеска "cancelled", что вызывало определённую тревогу. Мы бегали от стойки к стойке, куда нас отправляли дамы из информ-столов, но надписей "tigerair" и "Сингапур" нигде не было. В конце концов, старшая дама в хеджабе решила нас лично сопроводить. Взяв распечатку и с кем то разговаривая по рации, предложила следовать за ней. Когда мы пришли к очередной стойке Airasia, она ещё раз посмотрела на нашу бронь и удивлённо сказала: "Сэр, у вас вылет вечерним рейсом! Видите, тут написано семь часов десять минут пи эм?". Только сейчас я заметил нашу досадную оплошность, истекающую из невнимательности и излишней самоуверенности.
  Что делать? Оставаться в аэропорту до вечера не хотелось. Напрашивался вариант: оставить вещи в камере хранения и уехать досматривать оставшиеся достопримечательности Куала-Лумпура. Всё это лишние временные, материальные и моральные затраты. Мы так настроились поскорее сбежать из этой злосчастной страны и вот те на. Пока пили кофе в кафе, читал отзывы на fouresquare по терминалу LLCT, которые меня ещё больше озадачили. Регистрация сумки в багаж онлайн стоит 1 000 рублей, если самостоятельно. Если непосредственно в аэропорту на стойке, то по 1 000 рублей за килограмм сверхнормативного багажа. А такого, даже если мы наденем на себя все зимние вещи, наберётся 7 8 килограммов.
  Благодаря вчерашней прогулке вспомнил, что до Сингапура можно добраться, как по рельсам, так и по шоссе. Совместно решили, что надо ехать, причём немедленно, несмотря на потребность во сне. Ярко-красным лоукостерным автобусом (с нас забыли взять плату за проезд по восемь рингит с человека), мы за два часа из за пробок на дорогах добрались на центральный вокзал. У кассира попросили расписание движения и тарифы проезда на поезд. Ближайший поезд в Сингапур отправлялся в 14:00, в пути семь часов, стоимость билетов различна: от 34 рингит за кресло в высшем классе, до 257 рингит за купе на двоих в вагоне СВ ночного поезда (www.ktmb.com.my). За курение в поезде штраф составляет 10 000 рингит или лишение свободы на два года и более (это самое суровое наказание курильщикам, которое доводилось встречать). Этот вариант отпал сам собой. На автостанции сказали, что автобус в 11:00, время в пути пять часов. Второй вариант казался предпочтительным.
  Билеты куплены, в зале ожидания комфортные мягкие кресла, служащий автостанции предложил кофе, воду и жареные восточные сладости с бананом. Посетителей немного, как и пассажиров. В 11:20 наш комфортный автобус, в котором было три пассажира и три человека обслуживающего персонала, отправился в путь. Редкие остановки, приятный сервис: завтрак, кофе, вода, соки, мощный кондиционер, просторные кресла, аудиальная поддержка и, конечно же, виды, открывающиеся из окна. Природа этой страны достойна восхищения и преклонения. Я ощущал себя на каком-то сафари, наблюдая за меняющимися пейзажами тропиков и пальмовых рощ. Сколько дней отдыхаем, а ещё ни разу не были на природе. И вот появилась такая возможность. На промежуточной остановке купили наших любимых фруктов: дуриан (он оказывается бывает трёх сортов), манго, мангостин, папайю (только в Азии почувствовали всю её сочность), чиримойю. Что хорошо, что в этих странах многие фрукты продаются в виде охлаждённых нарезок в пластиковых боксах, к которым прилагаются деревянные палочки для еды. Цена от 1 до 5 рингит за порцию очищенных фруктов.
  
  Спустя четыре часа мы остановились у малазийского пограничного поста. Без вопросов пограничник поставил штампы в паспорта. На таможне запрещающиеся к вывозу из страны продукты: сахар, рис, пальмовое масло. Переехав через мост, связывающий самую южную точку континента Евразия и остров, очутились на сингапурской стороне, где досмотр был более тщательным и долгим. Сканирование багажа с вопросами о перевозке сигарет. Наблюдал, как составляли протокол на американца, ввозившего с собой три пачки сигарет. Беседа с пограничниками на тему отсутствия у нас сингапурской визы. Пришлось убеждать их в том, что до 96 часов гражданам России разрешено находиться в стране без оформления визы. Нас попросили предоставить бронь билетов на вылет, распечатку с букинга на отель, мы заполнили иммиграционные карточки, и спустя тридцать минут поставили въездные штампы в паспорта.
  
  Сингапур.
  
  Вот мы и в Сингапуре. Здесь кажется, что даже асфальт отличается от малазийского, а небоскрёбы представляются более приветливыми. Уже на въезде в страну их крыши встречают туристов привычными названиями азиатских монстров: Panasonic, Canon, Sony. Когда же мы проезжали мимо трёх высоток с "лодкой" на крышах и выглядывающими с них пальмами, соседствующим живописным парком с многометровыми "инопланетными" цветами и растянутым между ними подвесным мостом, я понял, что мы не зря так сюда стремились. Сингапур - это город будущего! Вот она - тоска по неведомому!
  Наш неприметный автовокзал находился у подножия одного из небоскрёбов - торгового центра Royal plaza. Первые минуты было сложно сориентироваться в поисках сетевого отеля Hotel81 Elegance. У меня была только распечатка с букинга по движению транспорта из аэропорта (как потом оказалась, не самая оптимальная), что вносило некоторую сумятицу в действия. Дойдя до автобусной остановки, обнаружил карту городских маршрутов и карту района, испещрённую разноцветными линиями и сокращениями: NE12, STC, CC12, EW15, BUS156, которые очевидно означали разновидности общественного транспорта. Исходя из этой подсказки, мы за тридцать минут пешком добрались до отеля. Благо, что на улицах много указателей, и присутствовала довольно наглядная нумерация домов (на некоторых почти двухметровые номера на фасадах). Уже это обстоятельство не могло не радовать.
  Отель располагался на границе китайского и индийского районов. К его фасаду примыкал колоритный буддийский храм с присущими ему звенящими колокольчиками, фруктово-булочными приношениями для богов, красно-золотистыми фигурами львов и слонов и дымящимися палочками-благовониями. Из динамиков доносилась негромкая монотонная молитва. Судя по снятой перед входом обуви, внутри шла служба. В округе были замечены множественные открытые площадки для еды. Пока мы шли, я обратил внимание на то, что горожане очень любят питаться в таких доступных точках общепита. Кто ложкой с вилкой (ложка в правой руке), кто двумя руками, кто палочками - каждый выражал своё отношение в соответствии с культуральными обычаями. Причём цены довольно скромные: обед на двоих в среднем обходился нам в дальнейшем не больше 200 300 рублей (удивительно, ведь город занимает 4 е место в мире по ВВП на душу населения). Правда, иногда заказывая китайские блюда, лишь отдалённо догадываешься, из чего это приготовлено.
  
  В белоснежном лобби отеля Elegance81 нас встретил приветливый молодой человек, одетый в контрастирующий чёрный цвет, видя нашу относительную небеглость английской речи, буквально по слогам разговаривал с нами. Впервые в Азии с нас не взыскали депозит за проживание в отеле.
  Номер, конечно, маловат, тесноват, но при этом необычайно чист и свеж. Вместо окна - зеркало на всю стену, но мы не сетовали. Проживание здесь довольно дорогое, а я стремился выбрать что-нибудь поближе к центру. Обычно 12 14 часов в день проводим вне стен. Опять же есть душ, евроунитаз, европереходник, чайник. Порадовался, что электрокипятильник за всю поездку так и не пригодился. Город располагал к изучению, и мы, освободившись от рюкзаков, практически стремительно вышли на прогулку.
  Космополитичность Сингапура бросается в глаза. Четыре государственных языка (английский, китайский, тамильский, малайский), что заметно по надписям. Разные религии, разные нации, разные кварталы. Я подумал, что здесь по чуть чуть можно соприкоснуться и с Индией, и с Китаем, и с Малайзией, правда, в "облегчённом" варианте. В районе Little India проходил неизвестный нам праздник. Разукрашенная разноцветными фонариками стародавняя повозка, буксируемая джипом, в кортеже с мотоциклистом колесила по улицам, приковывая взгляды и внимание не только туристов. На ней восседали голые по пояс темнокожие, разрисованные хной мужчины с бусами из жёлтых и красных цветов, чалмами на головах, а из репродукторов колесницы разносились индийские мелодии. Складывалось впечатление, что мы присутствуем на съёмках художественного фильма. Тем временем из малайского квартала слышались напевы муллы, напоминающие о другом востоке. Конечно, сингапурцы, благодаря суровой и решительной государственной политике, направленной на искоренение взяточничества, соблюдения законности, развитой социальной сферы несколько другие люди, чем их северные соседи, и это становится очевидно, когда знакомишься с ними.
  Ноги вывели нас к красивому, где-то фантастическому фонтану Желаний, в подсветке которого играли и переливались разноцветные водные струи. Он находился над подземным торговым центром Suntec city. Уже вечерело, и пора было задуматься об ужине и завтрашнем завтраке, да и интерес проснулся: как же обстоят дела с потребительской корзиной сингапурца. Ведь в стране отсутствует сельское хозяйство, практически нет невозобновляемых природных ресурсов, дефицит земель. Даже питьевая вода экспортируется из соседней Малайзии.
  
  Обзор двухэтажного супермаркета Giant показал нам, что живут они совсем неплохо. Конечно цены на продукты повыше, чем в Малайзии и Таиланде, но не катастрофически. Зато познакомились с местной текстильной промышленностью. Не удержались, чтобы не купить хлопчатобумажного белья, футболок и носков отличнейшего качества. Цитрусовые, яблоки и груши продаются поштучно и значительно дороже манго, папайи, бананов. Самый дешевый фрукт - ананас (от доллара за штуку). Представлен и дуриан, который можно приобрести, как целиком (плоды весят 3 5 кг), так и небольшими порциями по 200 300 граммов, запечатанные в плёнку (на треть дороже). Этот "третий" сорт оказался по-настоящему зловонным, и когда мы его распечатали в отеле, отведали, то с трудом сдержали рвотные позывы и стремглав выбросили большую часть в уличную корзину. Ещё долго "проветривали" комнату мощным кондиционированием. На полках много товаров из других стран Азии: Японии, Китая, Кореи; неплохо представлена и Европа: сыры, вино, пиво, яблоки, йогурты. Сингапур - крупный морской порт, и это очевидно находит отражение и в ассортименте магазина.
  Довольные от того, что удалось сэкономить время на перелёте и увидеть другую жизнь, возвращались домой. Спокойно, комфортно и тепло, приятный морской бриз освежает лучше любого кондиционера. На выходе из торгового центра заметил очередь на посадку в такси. Это своеобразная городская особенность встречалась нам ещё не раз. Несмотря на обилие автомобилей с надписью "taxi" (в центре города довольно дорогая парковка 2 6 s$ за 30 минут и высокий транспортный налог), у большинства из разъезжающих таксистов, на крыше горит красный сигнал занятости - "hired". От знакомства с общественным транспортом в этот день отказались, так как не встретили обменных пунктов валюты, да и надобности особенной не было.
  
  Я был счастлив от того, что очутился в этом городе-стране. Моя школьная мечта сбылась. Почти 26 лет назад я написал сочинение по географии на тему "Экономико-географические особенности Юго-Восточной Азии", после которого меня освободили от сдачи выпускного экзамена. Но знания, полученные из Большой советской энциклопедии, не отражали сегодняшнего мироощущения. Город и страна, в которой всё продумано до мелочей. А ведь в сумме они оказывают влияние на качество жизни. Хорошие ориентиры, удачная застройка, множество парков, практически нет очередей. Не встречается полиция. Точнее она очевидно где-то прячется. Её "глаза" и "уши" - это бесчисленное количество видеокамер, установленных повсюду. На входе одной из станции метро MRT насчитал 22 видеокамеры.
  Я не встретил несанкционированной торговли, распивающих пиво на ходу, жующих, мусорящих. Множество бегунов и велосипедистов вышли или выехали на вечерние тренировки. А в открытом плавательном комплексе Jalan Besar неспешно рассекали по дорожкам пожилые горожане. Ни медицинских справок, ни шапочек, ни сеансов. Заплати один доллар (для лиц старше 65 и детей - 60 центов) и плавай, сколько душе угодно. Конечно, множественные немалые штрафы и запреты наводили на размышления. Если к штрафу за курение в общественных размышлениями мы уже привыкли (500 1000 s$), то запретом на лежание на полу в вестибюлях метро сингапурцы могут только гордиться. Эту особенность: сидеть или лежать на полу, чистом асфальте было очевидно заметно. Мы намеренно проходили через жилые районы, образуемые как обжитыми небоскрёбами, так и устаревшими двух-трёхэтажками и везде наблюдали спокойствие и тишину. Лишь на общественных площадках происходили игровые баталии. Может быть, завтра Сингапур нам покажется другим, и мы познаем иные стороны его жизни (так иногда бывает, когда влюбляешься в город), но сегодня мы были очарованы им.
  
  Сингапур, день второй.
  
  Традиционная зарядка. В качестве трассы - городские улицы и набережная реки Kallah. Казалось бы, что необычного? Бегают, как в Европе, трассы промерены через сто метров, повсюду указатели расстояний, штрафы за проезд для велосипедистов по беговым тропам в 500s$, множество наглядных карт местности, рыбаки ловят рыбу, китайская гимнастика вдоль тенистых аллей. Удивили, пожалуй, зеркала, которые я повсеместно встречал на поворотах, когда пробегал угол забора или строения. Очевидно это для того, чтобы бегун на большой скорости случайно не столкнулся с встречным человеком или не напугал его. Также удивили пожилые, спортивно шагающие дамы, "выгуливавшие" своих домочадцев в клетках на колёсиках - попугаев, которым это было привычно.
  Позавтракав, отправились на дальнейшее знакомство с городом. В индийском квартале обнаружили и обменный пункт со сносным курсом обмена (вообще, мне показалось, что в Азии большая маржа бывает лишь не на СКВ). По пути случайно забрели на сингапурскую барахолку, где торговали тем, что нашлось на помойках и свалках. Покупателей было единицы, в отличие от загоревших продавцов, восседавших на своём нехитром скарбе и пожитках. Не всем, очевидно, хорошо живётся в этой стране, и, конечно, расслоение общества здесь имеется, но не такое чудовищное, как в тех странах ЮВА, где довелось побывать.
  Утренние планы по поиску турист информ и электронного супермаркета поменялись на ходу, так как город не скрывал своих красот и без путеводителей. В центре наткнулись на громадный зелёный газон, на котором открыто и без заборов разместились два футбольных поля и одно для регби (очевидно, это осталось в наследство от англичан, как кроссовые травяные дорожки). Затем дома филармонии, крыши и стены которых выполнены в форме колючих стеклянных гигантских половинок разрезанного дуриана. Бегающая набережная, на которой одновременно шли и приготовления к шоу с многометровыми китайскими куклами. Пешеходный мост, спроектированный в форме ДНК-спирали с полуостровками, носящими имя четырёх незаменимых аминокислот: валин, гуанин, тимин, лейцин. Я задавал себе вопрос: как такое возможно и для кого это? Неужели сингапурцы такие образованные? А музей науки и искусства, выполненный в форме белоснежного цветка лотоса, построенный по проекту еврейского архитектора из Канады? Внутри он такой же белоснежный, как снаружи, а большая часть экспозиции посвящена неизвестному нам дизайнеру... кресел.
  Будучи в Сингапуре, невозможно обойтись без шопинга. Погрузившись в освежающую прохладу многоэтажного торгового центра Marina Bay, мы несколько потерялись во времени. Ещё бы, в магазине Mizuno цены со скидками, что на уровне предложений от американцев на ebay. В магазине чая TWG обслуживание такое, какого ещё нигде не встречал.
  При входе улыбка девушки и предложение о помощи консультанта. "Спасибо, мы сами!" - в ответ. Уж в чаях-то разбираемся! Но глядя на однотипные жёлтые металлические коробки с чаем, на которых фигурировали порядковые четырёхзначные цифры, становилось как-то не по себе. Вскоре мы сдались и тогда нам предложили чайную карту с упрощенным вариантом - всего восемьсот с небольшим наименований чаёв, по ценам от 6 s$ за грузинский, до 820 s$ за 50 грамм императорского инь-женя (элитный белый чай). Нам этого хватило, чтобы завести беседу и окунуться в мир и географию чая. Жёлтый, красный, черный, зелёный, бирюзовый или синий. Из Кении, Аргентины, Папуа Новой Гвинеи, правда, нет азорского. Я уж не беру во внимание ройбуши (африканский чайный напиток), матэ (перуанский чайный напиток) и прочие диковинки. И главное, что молодой человек в форменном костюме и при галстуке понимал нас и "признавал", как английскую классификацию чаёв, так и китайскую. И напоследок предложил нам оформить tax free. Всего, правда, 8% - мелочь, но приятно! Здесь, к сожалению, не было также и краснодарского чая, но зато наряду с японским был представлен питерский императорский фарфор! У магазина имелись несколько чайных комнат, где без пафоса можно было насладиться этим чудным напитком. (Фото 34). Но мы поспешили на 56 й этаж отеля Marina Bay Resort, где располагался Skypark, являющийся своеобразной визитной карточкой города. И недаром: оно прекрасно не только снаружи, но и изнутри. Благодаря почти круговому обзору с этой крыши открывался удивительный вид на город. (Фото 32) К сожалению, разместившиеся здесь открытый самый большой в мире бассейн и тропические джунгли были доступны лишь для гостей отеля.
  Следующей точкой нашего похода выступил городской парк, в котором выделялась поляна с неземными цветами - Supertree grove и мостами ОСВСcskyway и два шарообразных стеклянных дома: Cloud Forest, Flower Dome. Первые были представлены увеличенными в десятки раз цветами, "стебли" которых снаружи были увиты лианами и проводами с лампочками. В вечерние часы они включались, так как работали от энергии, накопленной в течение суток солнечными батареями, разместившимися в "лепестках" этих монстров. Между "стеблями" натянут пешеходный мост, по которому за 5s$, может прогуляться любой желающий, поднявшись на проложенном в "стебельке" лифте. (Фото 33)
  "Цветочный дом" представлял собой цветущее разнообразие природных ландшафтов нашей планеты, в котором с аудио-гидом можно провести полдня. Спокойная классическая музыка дополнялась птичьим щебетом и звуками дикой природы. Но самое грандиозное зрелище, на мой взгляд, это был "Облачный лес". Восьмиэтажная цветущая зелёная гора, с верхнего этажа которой низвергался водопад. Внутри этого искусственного биогеоценоза, накрытого стеклянным колпаком, имелись помещения. В выставочных залах транслировались фильмы на тему экологической катастрофы, связанной с потеплением климата на планете, развитием сталактитов и сталагмитов и другие. Между горой и стеклянным куполом были проложены многоуровневые, подсвечиваемые пешеходные мостики-тропинки, из пола которых периодически испускалась водная пыль. "Своеобразный "Аватар", построенный силой биоинженерной мысли" - сказал я Наде. Впечатления пережитого дня отразились даже в ночных сновидениях фантастического содержания.
  
  Сингапур, день третий.
  
  Утренний бассейн для тонизации мышц удивил не только внешне, но и изнутри. Индивидуальные раздевалки с персональными душевыми кабинками, для детей - всё отдельно, даже туалеты уменьшенных размеров. Восьмидорожечная купель была разделена на два сектора буйками на тросе, все остальные дорожки имели лишь донное деление. Это не мешало гражданам соблюдать правила: плавать по часовой стрелке, не толкаться и не стоять у бортиков, о чём кстати имелись запрещающие таблички. Даже дети, очевидно первоклассники, в соседнем маленьком двадцатиметровом бассейне вели себя дисциплинировано и внимательно повторяли инструкции и распоряжения своих наставников. Лишь бассейн для дошколят в эти утренние часы пустовал.
  Сегодняшний день предпоследний в нашем отпуске. Завтра предстоит вечерний вылет в Доху. Решено провести его на природе. Долго выбирали между желанием отправиться на соседний индонезийский остров Бинтан, воспользовавшись паромной переправой (45 минут в пути, билет 55 s$) или съездить на сингапурский остров Сентозу на общественном транспорте. В пользу второго варианта говорили нелицеприятные отзывы туристов с англоязычного сайта. Несмотря на выигрышные природные виды, Бинтан принадлежал государству с нерегламентированными законами. Мы так страдали от этого в Малайзии, что повторения этих ощущений и переживаний крайне не хотелось. Поэтому, удовлетворив свои утренние запросы по шопингу, добрались на метро до конечной остановки Harbourfront и далее на монорельсе (4 s$ в обе стороны), доехали до острова - бывшего английского форта. Конечно, в нём было много искусственного - этакий Диснейлэнд развлечений и природных ландшафтов, а своими видами на море он напоминал нам о том, что Сингапур скорее является крупнейшим портовым центром чем спа-курортом. Но здесь было безопасно, всё работало чётко и отлажено (даже пляжный wifi), что настраивало на релаксирующий отдых.
  Ну а вечер посвятили решению насущных вопросов. Удивительно, что так просто поменять батарейку в электронных часах, купить кожаный ремешок в компании Swatchgroup, починить собачку в замке на сумке, протестировать новые фотоаппараты, сходить на продуктовый рынок за фруктами и овощами, купить сувениры для дома и близких. Как и полагается в цивилизованном государстве. Конечно, мы понимали, что большинство достопримечательностей мы и не увидели, но зато нам удалось погрузиться в атмосферу жизни простых людей, что, мне кажется, также является ценным жизненным опытом, основанном на наблюдениях.
  
  Сингапур, день отъезда.
  
  Зарядка, сбор рюкзаков и прогулка по городу. Удачный шопинг в сети магазинов Metro, которые по случаю нового года устроили беспрецедентные скидки и акции. Понаблюдал, как с Надей обращалась продавец в отделе косметики. Она самостоятельно снимала с рук тональные крема, с губ - помаду, тестовый образец которой, прежде чем предложить, дезинфицировала, а верхний слой удаляла специальной лопаточкой, а по мере пополнения корзинки, сообщала о бонусах и подарках. Да и продавцы других отделов проявляли заботу к покупателю не в меньшей степени. Лишь прогулка по торговым улицам сингапурских малайских кварталов наводила на грустные размышления о торговле контрафактным товаром. Причём цены на искусно выполненные реплики Parker, Montblanc, Dunhill в торговом моле Mustafa незначительно отличались от истинных. Разница заметна по полиграфии на коробочках и отдельным штрихам, которые знаешь, когда обладаешь этой вещью. На мой вопрос к продавцу, когда я чуть ли не с увеличительным стеклом рассматривал швы на коже чехла для телефона и вертел в руках коробочку: "It's realy Monblanc?", плотная восточная дама в хеджабе и глазом не моргнув, выпалила: "конечно сэр, настоящий Монблан, я сейчас для вас сделаю хорошую скидку... в пятьдесят долларов". Совсем другие эмоции возникают, когда заходишь в официальные магазины электроники и бытовой техники. Сингапурцы пользуются совершенно другими стиральными, посудомоечными машинками, холодильниками и смотрят другие телевизоры. Несмотря на то, что превалируют Samsung и LG, к нам эта техника не доходит. Это - космос! Наблюдая за пассажирами в метро, отметил, что редкий сингапурец не пользуется самсунгом с тачскрином, видимо, отдавая предпочтение своему, отечественному.
  В районе маленькой Индии и Малайзии чуть ли не из-под прилавка также можно было купить и зеркальную фототехнику с логотипом "made in Japan", по цене на 1000 и более долларов отличающейся от ритейловой, а поторговавшись - ещё скосить сотню-две. Тактильно я не почувствовал разницы в пластике и металле предлагаемого товара с оригиналом, но надо быть большим спецом в технике, чтобы вычислить "серую" технику от "белой". Некоторые из них уже выучили отдельные русские слова и фразы, что не могло не радовать.
  Редко когда так быстро, удобно и недорого добираешься до аэропорта (тридцать минут и два доллара). Но у Changi были и другие преимущества, которые мы тотчас же ощутили. Красивый современный интерьер, ковролин на полу, отсутствие суеты и очередей, практически домашняя атмосфера, повсюду в залах буйная тропическая зелень, десятиметровая живая зелёная инсталляция Пизанской башни, бесплатный интернет, розетки, бесплатные массажные кресла, относительная тишина и спокойствие, доступные цены на еду в местах общепита.
  Доха.
  Расстояние между рейсами семь часов, которые перепадали на ночное время суток. Поэтому накануне забронировал здесь отель в 400 х метрах от аэропорта. Пройдя таможенный контроль (в эту страну запрещён ввоз алкоголя из сингапурского duty free), мы очутились в транзитной зоне, но пробыли в ней недолго. Первый же автобус отвёз нас из транзитной зоны в терминал прибытия. Высокие, статные, некоторые из них гордые и высокомерные, одетые в белоснежную форменную одежду пограничники без знаков различия: платья до пола и красные платки на головах, с некоторым чувством превосходства, небрежно и не спеша рассматривали наши паспорта, указывали на необходимость сделать фото и косились на мою яркую челночную сумку с фруктами. В конце концов, нас отвели к стойке, у которой две девушки (одна из них русская) разъяснили, что транзитную визу следовало запрашивать либо через авиакомпанию, либо через отель, либо получить в посольстве Катара в Москве. Уговоры не подействовали, несмотря на видимое положение Нади. Россияне не входят в число "счастливчиков" 33 х стран, которым разрешено безвизово находиться на территории Катара, что обусловлено "неясным отношением России по сирийскому вопросу". Расстроившись, мы опять вернулись в транзитную зону, где по второму разу прошли таможенный досмотр.
  В аэропорту за прошедшие две недели ничего не изменилось. В центре зала два дорогих спорт-кара в окружении простоватых магазинов беспошлинной торговли, что несколько удивляло. Работал wifi, через который узнал о том, что катарские авиалинии имеют комфортный лаундж для транзитных пассажиров, и вскоре мы оказались в нём. Мягкие кожаные кресла, тишина, розетки, стационарные компьютеры, ресторан по типу шведского стола с обновляемыми блюдами местной и европейской кухни, мраморные душевые кабинки. Жаль, конечно, что потеряли деньги на брони отеля, но зато получили другие удобства, так как интернет в отеле стоил 5 ? в час, а завтрак был доступен за 26 ? с человека.
  Наблюдая за сидящими арабскими белоснежными шейхами и их спутницами, закутанными с головы до ног в чёрные одежды, рассматривая вывешенные на стенах фотографии достопримечательностей, я не раз задавал себе вопрос: "стоит ли стремиться к посещению этой страны?" Может быть только, если у них будет проводиться какая-нибудь беговая многодневка по песчаным барханам.
  Вот и наш самолёт, полный загоревших соотечественников. Тревоги и переживания отпуска остались в прошлом. Позади шестнадцать дней приключений и ярких впечатлений. Не обошлось без потерь. Украдена зеркалка, но часть фотографий сохранились на планшете и есть повод стремиться к покупке новой когда-нибудь. Пропали авиарейс на Сингапур и бронь отеля в Катаре, но мы сэкономили на времени и не остались без крова. Утерян мобильник, но в Сингапуре куплен новый смартфон. Заблокировалась банковская карточка mastercard в банкомате, но она была резервной (для сомнительных мест) и через две недели её всё равно следовало менять (кстати, в Азии практически нигде не принимались карточки maestro). Но эта поездка дала нам колоссальный опыт. Главное в выборе страны - это личная безопасность, которая происходит из законопослушности граждан и прозрачного построения государственного строя. Можно сэкономить на еде, перелётах и проживании, но потерять нечто большее. Из интернет-новостей узнали, что на улице в Бангкоке в день нашего пребывания взорвалась бомба, имелись пострадавшие, а ведь на вид эти демонстранты представлялись обычными торгашами и лентяями.
  Москва встретила нас непривычным зимним теплом, приветливой суетой и шумом. Мы на Родине! Осталось полтора месяца до следующего отпуска и запланированного путешествия.
  
  Антимальтизм.
  
  Сегодня я уезжаю с острова Мальта. Впереди ещё двадцать дней почти заслуженного отдыха. Хотя за такую работу, которую я выполняю в последнее время (курирую двоих, а иногда троих больных, да изредка консультирую, я бы отпуск не давал). Но государство у нас доброе и справедливое. Но не хочу о работе. Лучше об отпуске. Точнее, о прошедшей его трети и почему я улетаю преждевременно с Мальты. Надо сказать, что без настроения. От чего его только нет, не знаю. Ведь ещё вчера, да и утром я стремился в Москву. Но и на Мальте мне не хочется оставаться, несмотря на её красоты, тёплый климат, красивые берега, согревающееся море. Не легла она мне на душу. Да и сюда мы попали совершенно случайно. Ткнул практически вслепую в поисковик anywayanydays, "просклонял" его с европейскими авиаперевозчиками - лоукостерами: wizzair, ryanair, eazyjet и получил результат, основанный на тепле и бюджетности поездки.
  Хотя сегодняшний день был замечательным. Поездка к Blue Grotto останется ярким пятном в череде путешествий и воспоминаний. Ничто не сравнится с природными красотами, и Голубой Грот тому подтверждение. Его воздушность, в сочетании с гигантскими размерами, неповторимостью зелёно-жёлтого покрывала и чарующей синевой беспокойного моря являет собой почти фантазийную картину, которая дополняется ароматом трав. Если вы знаете, как пахнет свежайший молочный оолонг, то можете представить, что покрывало грота в эту весеннюю пору пахнет именно так. Я принюхивался к цветам, но ничто в отдельности не напоминало мне аромат чая, так же, как и охапка, собранная для домашнего гербария. Видимо, природу нельзя законсервировать и переместить в пространстве. Я уже не говорю про ощущения, которые возникают, когда смотришь на морскую пену, манящую к себе, сине-бирюзовую колышущуюся гладь, и кажется, что вот-вот - и закружится голова, и приворожит тебя природа своей красотой. Перед такими чарами трудно устоять и эта природная неповторимость даже немного пугает. (Фото 43)
  Я не хотел писать об этом отпуске. Много причин для этого. Но сегодня, после грота, я подумал, а почему бы и нет. Ведь пока свежи краски в памяти, это следует описать. Ведь больше такого в жизни не повторится, как не повторяется миг, прожитый тобой.
  Позади Пенза, Будапешт, Валлетта, Слима, остров Гоцо и всё осталось неописанным. Грустно как-то, ведь это же было моей жизнью. И сейчас автобус маршрута Х4 везёт меня - одного пассажира - в загаженном салоне в аэропорт Мальты, а на душе кошки скребутся, так как убедительно знаю, что сюда уже никогда не вернусь, как нельзя вернуться в одно и то же время или вступить в одну и ту же реку. Надо ценить момент, как атлет ценит каждую сотую долю секунды, отвоёванную им у секундомера. Но они скребутся не из за ностальгии по изрезанным мальтийским берегам и красивым пейзажам острова Gozo. Просто запутался. Кажется, что играешь шахматную партию сам с собой и каждый твой шаг сильнее предыдущего, но можно ли выиграть таким образом?! Впереди Москва, которая уже давно зовёт прожектами, работой, соревнованиями, душевными терзаниями.
  Мне, скорее, не понравилась Мальта. Жаль, что в прошлом году мы во время нашего сицилийского отпуска сюда не приехали хотя бы на денёк. То ли денег пожалели на паром, то ли во времени были ограничены, а может, и всё вместе взятое. Я её, очевидно, из за географической близости постоянно сравниваю с полюбившейся мне Сицилией. Всего девяносто километров разделяет их друг от друга, но разница колоссальнейшая. Здесь нет того биения жизни, которое оказывает вулкан на остров, здесь нет лесов, рек, гор, плантаций апельсинов и виноградников, коровьих и овечьих пастбищ и многого чего другого нет. Наверное, так легче прощаться с островом, когда описываешь его негативные аспекты.
  О положительном его влиянии на мировую культуру и приезжающих отдыхающих написано много. Здесь учат английскому языку и танцам, здесь залежи пластов истории, что выражается грудами камней и практически уничтоженными лесами. Кому то это нравится, как говорится Suum quicve!
  Мальта не понравилась ещё до прибытия. В визовом центре дали визу лишь на месяц, несмотря на имевшиеся в паспортах годовые шенгены. В аэропорту платные тележки - 2 ? за прокат. Китайский автобус маршрута Х1, который вёз нас к Sliema, был оборудован только одной дверью (как и все остальные) и не смог вместить всех желающих пассажиров. Я с трудом перелезал через закупоренный чемоданами и баулами салон этого чуда автопрома. Из окон открывался обычный вид на двух-трёхэтажные дома песочных оттенков и небольшое количество зелени. "Где же джинестра, бугенвилии, мимозы и розы?" - немой вопрос навязчиво будоражил мозг.
  Чернокожий водитель нечленораздельно отвечал на вопросы тревожащихся пассажиров. Ещё бы, ведь никаких информационных табло в салоне не было, да и остановки были подписаны на мальтийском, отличающемся довольно специфической транскрипцией. Мне показалось, что он не спешил, т.к. несмотря на довольно скромные размеры острова (30 км на 16 км), в пути мы провели почти час. Он останавливался на каждом пятачке, хотя пассажиров в салон впускал не всегда. Вот и наш городок Sliema. Здесь на улице Depiro я забронировал на три недели одноимённые апартаменты. Ещё до приезда на остров я не ожидал от него чего-то необычного, поэтому квартиру выбирал долго и решил немного шикануть, так как должно же что-то радовать!
  И не обманулся, когда очутились в ней. Мой любимый хай-тек с чертами минимализма в обстановке, с добротными аксессуарами и качественной электроникой и почти ста квадратами жилой площади. Получив инструкции по проживанию от девушки с ресепшена, мы отправились на поиски супермаркета, а заодно и на знакомство с местностью.
   С первых шагов хождения по мальтийской земле отметил её замусоренность потомками финикийцев. Залежи пахнущих и преющих на жаре чёрных мусорных пакетов перед входными дверями свидетельствовали о нерешённых ассенизаторских проблемах. Вскоре показалась и набережная - гордость города. Узкая полоска скользкой тротуарной плитки выступала променадом для прогулок и местом для джоггинга, популярного среди приезжих. Очевидно, и для меня она станет беговой дорожкой. Ни парков, ни стадионов из окна автобуса и на картах я не наблюдал. Городские улицы отличались некоторой гористостью и частыми перекрёстками.
  Вдоль набережной плотным трафиком двигался транспорт, временами образовывая пробки. И даже яркие лодочки с подведёнными на носу глазками, колышущиеся на прозрачной водной глади, не вызывали радушия в восприятии местности. Незаметно для себя из Слимы очутились в Сент-Джулиансе, где со слов "отельного гида", работали супермаркеты.
  Посещение приотельного магазинчика ввело в ступор. Ценники на большинстве товаров отсутствовали, а где и были, то неприлично зашкаливали (бананы по полтора евро, три яблока - один евро, гнилой баклажан - один евро). Да и ассортимент скудноватый.
  Город-сосед, очевидно, являлся студенческой столицей, так как здесь уже кипела тусовочная жизнь. Громко играла музыка из ночных клубов, быстро пьянеющая молодёжь и вульгарного вида девицы, казалось, никуда не спешили и жили в своих измерениях. Мы никак не могли ответить нашей семилетней дочери на её любопытство, так как и самим было непонятно происходящее в столь ранний воскресный час действо. Лишь в супермаркете Mor? мы укрылись от этого непонятного мира и перешли к привычному шопингу.
  Но удовольствие было недолгим, и я ещё раз с ностальгией вспомнил хлебосольную и приветливую Сицилию. Как показали дальнейшие наблюдения - на острове в сфере обслуживания не принято оказывать знаки внимания незнакомцу. Но это легко пережить и объяснить географической близостью острова к Африке, а не к Европе. И даже длительный колониальный британский гнёт не перевоспитал гордых мальтийцев. А вот скудость ассортимента с зашкаливающими ценами требовала адаптации. Обычно удивляешься европейским магазинам. Поход в два местных супермаркета ввёл в уныние. Давно не встречались откровенно гнилые фрукты-овощи. Да и цены сравнимы, с каким-нибудь Цюрихом или Осло. "Может, это только начало? Ведь и в Москве магазины разнятся друг от друга", - подумал про себя.
  Я улетел из этой страны и безумно доволен! Может, потому что обманул самодовольных работников из одноимённой авиакомпании, предложивших мне заплатить за сверхнормативный багаж по 70 ? за каждый килограмм. А у меня, как оказалось, было 51 кг из тридцати допустимых (что-то нарушился внутренний безмен из-за эмоций). Но я ведь не золото и даже не серебро везу, чтобы оплачивать extra baggage по такому курсу. Не выбрасывать же!
  Рюкзак с сырно-колбасно-овощными запасами оставил в камере хранения аэропорта (8 ? за 12 часов), а незаметно для них пронёс через кордон ещё 12 кг свежесобранных плодов опунций базилярис и мушмулы, из которых по прилёту в Москву планировал приготовить джем. Не знаю, как проведу две трети оставшегося отпуска, но рад, что не обречённо на Мальте. Ведь ещё на этапе покупки билетов в нашей семье возникли разногласия по вояжу. Мне хотелось посмотреть Вену, Мюнхен, некоторые страны бывшего соцлагеря, но компромисса мы так и не достигли.
  Хотя, если разобраться честно, наверное, остров не так уж и плох. Ну, люди неприветливые, у нас в России не лучше. Какой продавец в далёком сибирском магазине будет тебе заискивающе здороваться и улыбаться, как будто "гербалайфом" объелся?! Ну, бросают они тебе чашки в кафе с полурастворимым кофе и засохшим десертом на стол, ну и что. Зато пиво и прочая местная сивуха рекой льётся. Ведь не за вкусными пирожными сюда приезжают? Ну, мухи в магазинах летают, так только весна началась! Зато автобусы бегают, как заводные и не всегда останавливаются, А если скучно стало, купил проездной на день за полтора евро и катайся по острову, пока голова не закружится от поворотов, благо маршрутов под сотню наберётся.
  Опять не получается по-хорошему! Попробую ещё одну попытку. Начну с еды. Большинство товаров с логотипами "made in Italy" или "made in England". Первая - из-за близости, вторая - как дань традиции. Ещё от Англии остались красные телефонные будки, красные "коронованные" почтовые ящики, ретромобили, праворульный транспорт, трёхвильчатые электророзетки и курсы English First! Последние, правда, не тестировал, поэтому умолчу. Чего не знаю, того не знаю, но рекламы много попадалось. Мне кажется, что английскому уж лучше в Гонконге или Сингапуре обучаться, заодно и в китайском можно поднатореть. Но это так, субъективное мнение. Вспоминался советский мультфильм "Тайна третьей планеты", где робот говорит: "Воды нет, полезных ископаемых нет, растительности нет...". С некоторыми оговорками переложу на этот остров. Ведь недаром я рассказ "Антимальтизм" назвал. Должен же он своё название оправдывать.
  Леса уничтожены, парков почти нет, речек нет, садов нет, полей мало, пастбищ ещё меньше, продуктовых рынков не видел, сыров местных и колбас не пробовал, вкусных десертов тоже. Вино, купленное в супермаркете за 16 ?, не впечатлило, хотя этикетка и надписи внушали доверие. Некоторые хвалят мальтийский мёд, но я в нём разбираюсь, как свинья в апельсинах, поэтому оставлю без комментариев. Учитывая время года, надеялся объесться местной клубникой, но 5 ? за килограмм натюрлиха не пошло.
  Мальта - это остров, окружённый Средиземным морем. И множественные лодочки в портах вызывали умиление и настраивали меня на рыбное пиршество. Но не тут то было. Цены, как в московском "Ашане", поэтому и здесь пролетели, хотя в столице рыбу ещё и реанимируют для лоска.
  Опять не могу найти "ложку мёда в бочке с дёгтем". Надо постараться вспомнить. Например, остров Gozo, к которому мы добирались два с половиной часа с учётом здешних лилипутских расстояний. Остров сам по себе красив хотя бы тем, что практически лишён туристической привлекательности, так как не каждый из тысячи россиян знает о нём, тем более здесь не учат английскому, но по количеству увиденных полей он превосходит свою метрополию. (Фото 44) Ну и опять же, собранный урожай опунций и мушмулы (15 кг) не может меня ни радовать. Пока Надя с Таисией стояли на т.н. "шухере", я как китайский лазутчик, вооружившись двумя палочками, обрывал нетипичные для этого времени года опасные плоды. Несмотря на имеющуюся сноровку, пара десятков глосхидий всё же попали в мои пальцы.
  Ценители древней истории, наверное, меня поругают, так как к бастиону Виктория я так и не дошёл. Почти пять километров, которые мы проделали по земле Gozo, были посвящены изучению придорожных садов и поиску злосчастной опунции. Вспомнилось детство, как я воровал соседские абрикосы и груши, несмотря на то, что во дворе у меня росли пять сортов абрикос и одна урожайная груша. Азарт есть азарт.
  А на входе в город нас - голодных путников - встретил сетевой магазин "Lidl", который открылся лишь две недели назад и, очевидно, заманивал покупателей скидками. Обычно к европейскому "Лидлу" я отношусь довольно предвзято, но здесь он мне показался продуктовым раем и ушли мы из него с двумя большими авоськами. Уставшие и сытые возвращались в порт на автобусе (Тасе впервые удалось прокатиться здесь зайцем). Прогулку по Gozo могу порекомендовать тем, кто предпочитает аграрный туризм или любит дышать полевыми цветами и наслаждаться степным ветром. Машин мало, дороги идеальны, местность замечательная. Пара деревушек с трудно произносимыми названиями потрясли, т.к. с трудом поворачивался язык, чтобы причислять их к таковым. А готические храмы в окружении маковых и ромашковых полей и колосящейся пшеницы - под стать пражскому собрату. Здесь даже заявленный общественный wifi работал в отличие от Валлеттовского. Да и проезд на пароме с Мальты туда-обратно относительно чиповый - 4,75 ?.
  А что же можно сказать о столице, раз уж она была упомянута. "Её геометрическая (шахматная) планировка улиц не позволяет в ней заблудиться" - так написано в путеводителях по острову. (Фото 45) Но этим ли живёт человек? Я не буду рассуждать о духовности, я себя отношу скорее к практикам, и меня трудно убедить в том, что город хорош тем, что три часа поисков кафе "кофе попить с вкусными плюшками" оставили мой гештальт завершённым. Я даже хотел уйти, не заплатив кассиру (она почему-то выдала мне чек и дважды отсчитала сдачу), чего в принципе не приемлю из кафе, которому, судя по табличке, 177 лет, но совесть бы меня загрызла ещё больше. О модных магазинах, турист информ, рынке умолчу, так как за всей этой шелухой мальтийцы очевидно ездят на Сицилию. Чтобы уж отполировать, скажу, что карманники здесь встречаются, особенно в массовых скоплениях туристов, которых в разы больше чем шести с половиной тысяч столичных горожан.
  Я пожалел, что столицу перенесли из Мдины, так как здесь был встречен вкусный кофе и образцовый чизкейк с лимонной глазурью, работающий wifi и радующие глаз и руки сувениры из стекла. И это притом, что и церкви, и форты здесь имелись в ассортименте, и вид с них открывался на зеленеющие поля, а не на лабиринты каменных джунглей в мавритано-финикийском стиле. Надо отдать должное, что на Мальте всего один небоскрёб, который внесён в список достопримечательностей и установлен он в городе Сан Джулианс (да простят меня мальтийцы моё произношение этого городка).
  И всё же я рад, что посетил эту страну. Ведь пока не попробуешь - не познаешь, не поживёшь - не узнаешь. Мы открыли купальный сезон в обжигающем Средиземном море, и даже насморк дочери Таисии не усугубился кашлем. Мы надышались воздухом полей, так как промышленности здесь тоже нет, наша кожа получила летнюю норму витамина D. Я вдобавок приобрёл хороший тонус от утренних тренировок вдоль набережной и у меня появились товарищи, здоровающиеся при встрече. Да и любая смена обстановки оказывает благотворное воздействие на человека...
  P.S. Кстати на Мальте невозможно зайти в форум Винского через Google (www.awd.ru), - это тоже некоторая её особенность.
  Мальта (Автор Дегтяренко Н.В.)
  Мальта не разочаровала лишь потому, что никто собственно и не обещал, что этот остров окажется райским. Объективную и исчерпывающую информацию об этой средиземноморской стране найти проблематично. Первое впечатление от пребывания на Мальте - это отсутствие растений. Только огромные полотнища флагов развеваются повсеместно, когда открывается вид из окна аэропортовского автобуса на прибрежные районы. Помимо государственного бело-красного флага виднеются флаги Евросоюза, президентский и торговый. Улицы Мальты - это узкие лабиринты с подъёмами и спусками, по которым всегда можно выйти к морю. Фасады старинных малоэтажных домов украшают разноцветные крытые балконы. Но появляются и современные районы со стандартными многоквартирными домами.
  Размеры острова Мальта составляют 28 км на 14 км. Исправно организованное движение общественного транспорта даёт возможность исследовать его во всех направлениях. Началом движения автобусов в любую точку острова является автобусный терминал у городских ворот в столице страны Valletta. Из Слимы до Валлетты можно добраться за 10 15 минут одним из многочисленных автобусов или воспользоваться паромом, который регулярно курсирует от Sliema Ferry. Можно спланировать свой маршрут, воспользовавшись сайтом publictransport.com.mt, который позволяет определить не только номер автобуса от ближайшей остановки, но и время следования в пути. Движение автобусов соответствует расписанию, указанному на табло, однако водитель может отказать в посадке, если пассажиров в салоне будет слишком много. Такое с нами случалось не раз. Порой приходилось идти несколько остановок вперёд, чтобы обеспечить себе места в автобусе. Билеты покупают у водителя или контролёров на автобусных остановках. Существует два типа билетов: дневной, действительный до 23:00 текущего дня, за 1,5 евро (детский - 0,5 евро) и на неделю - 6,5 евро (детский - 2,5). В ожидании автобуса на остановке следует помнить, что движение на Мальте левостороннее. Улица Валлетты [Дегтяренко ]
  Пляжи Мальты в основном представляют собой каменные платформы с лесенками для спуска в море. Отсутствуют кабинки для переодевания и душ, но вместе с тем нет шумных водных аттракционов, навязчивых торговцев безделушками из южноафриканских стран. Шезлонги и зонтики не предлагают, но в этом и прелесть: лежать на тёплом гладком камне, а при необходимости можно укрыться в тени отвесных скал. Самыми красивыми принято считать песчаные пляжи в районе St. Paul`s Bay и на острове Comino.
  Мы жили в Sliema (Слима) - одном из самых популярных районов Мальты. Вся светская жизнь сосредоточена на набережной, которая имеет протяжённость три километра. Это место и утренних пробежек, и вечернего променада. Здесь есть несколько уютных зеленых скверов с детскими площадками и зоны свободного доступа в сеть WiFi. Много любителей бега трусцой, тренирующихся в одиночестве или компанией, а иногда и с профессиональным тренером. Да, именно так и указано на футболках некоторых спортсменов вместе с номером телефона и адресом в Facebook. Мальта, Голубой грот [Дегтяренко ]
  Скалистые берега Мальты имеют множество гротов. Один из них - Blue Grotto расположен вблизи города Zurrieq. С берега открываются действительно впечатляющие виды. В летний период работает лодочная станция, и можно совершить 15 20 минутную поездку по морю к этим естественным красотам. Пожалуй, в списке достопримечательностей Мальты для меня на первом месте стоит этот природный памятник.
  На острове Gozo - втором по величине острове страны, также живописные лагуны и знаменитое Лазурное окно, которое изображено на многих почтовых открытках в сувенирных лавках. Gozo представляется более провинциальным по сравнению с Мальтой. Здесь больше примеров обыденной жизни в виде местечковых кафе с завсегдатаями, домохозяек с продуктовыми сумками и т.п. Очень много храмов в окружении зелёных цветущих холмов. Расстояние от Мальты до Gozo - шесть километров - паром преодолевает за полчаса. Отправление - каждые 45 минут из порта Cirkewwa. Билет стоит 4,5 евро в оба конца и, что любопытно, продаётся на обратном пути из Gozo.
  Третьим обитаемым островом страны является Comino. Между островами курсируют катера, отправляющиеся с внешней стороны здания порта в Чиркева почти каждый час. Расписание движения можно уточнить на сайте www.cominoferries.com. Стоимость билета - 10 евро взрослый и 5 евро - детский в оба конца. В рекламном буклете компания-перевозчик предлагала морскую экскурсию на обратном пути. Ожидания оправдались, и на пути следования из Камино катер подплывал к живописным скалам, давая возможность сделать фото. Площадь острова составляет 3,5 км2. Нам с семилетней дочерью понадобилось чуть более двух часов, чтобы обойти его по кругу. Местные жители - их здесь человек десять - живут без изысков: каменные домики выглядят неуютно, по двору расхаживают куры, на бельевых веревках развешана поношенная одежда. В XVIII веке здесь была тюрьма для французских военнопленных, затем - военная тренировочная база. Оставшиеся с той поры фрагменты фортификационных укреплений, пушка и пр. выглядят заброшенными. Примечательно, что сохранившаяся башня Святой Марии послужила в х/ф "Граф Монте Кристо" замком Иф. Потрясающие виды открываются на Голубую лагуну и с побережья, и с моря. На острове единственный отель (сайт booking.com предлагает бронь в апреле за 67 евро в сутки). Однако, судя по строительным площадкам, планируется еще несколько гостиниц. Красивый пляж уродуют находящиеся тут точки быстрого общепита. Аренда шезлонга и зонтика обойдется в 4 евро. Достаточно многолюдно и шумно. Но можно найти уединённое место с видом на лазурного цвета море.
  В гастрономическом плане Мальта нас не порадовала. Рестораны в основном ориентированы на любителей пиццы, пасты, гриля. Витрины кафе пестрят "пластмассовым" видом пирожных. Из особенностей национальной кухни отмечают специальным образом приготовленное мясо кролика и пастиции - слоёные пирожки с начинкой из мягкого сыра. Нам же по душе пришлась сеть кондитерских "Antica pasticceria Siciliana". В них нет столиков и кофе, поэтому любимые нами канноли нам заворачивали в нарядную упаковку и лакомились мы ими уже дома.
  Поскольку мы снимали апартаменты с кухней, у нас была возможность готовить самостоятельно. Продукты на Мальте почти все импортные. Фрукты и овощи покупали в частных лавочках. В остальном пользовались супермаркетом "Tower", расположенном вблизи Sliema Ferry. Пару раз посещали "Lidl" и "Simply" в районе II Marsa. Складывалось впечатление, что мы недалеко уехали от дома, глядя на ассортимент и стоимость товаров, которое ещё больше усиливалось в отделах "Russian food", где продавали солёные огурчики, селёдку, сушки, даже кефир и сметану. На торговых улицах в Slieme, в центре "Point" в районе новостроек представлены в основном магазины масс маркета, несмотря на близость модной Сицилии. Пусть это и обывательская, но тоже часть жизни, и в этом отношении Мальта проигрывает другим европейским странам. Кстати, большинство магазинов в воскресные и праздничные дни не работает.
  Мальта считается одним из первых мест, где появилось христианство, что связывают с апостолом Павлом. Корабль, на котором он плыл, затонул вблизи берегов Мальты, где он нашел спасение. В путеводителях отмечено, что на острове находятся 364 церкви. Примечательно, что на фасадах всех церквей два циферблата, показывающих разное время или один - время, а другой - текущую дату. Мальтийцы верят, что таким образом можно запутать дьявола и час его тёмных деяний никогда не настанет. Одним из самых значимых является Кафедральный собор в Vallette, в часовне которого хранится картина знаменитого Караваджо "Усекновение головы Иоанна Крестителя". Изнутри собор украшен мрамором. Пишут, что алтарь выполнен из сибирской ляпис-лазури, решётка капеллы - из серебра. Здесь погребены Великие магистры Ордена. Но всё же главным является Кафедральный собор в Mdina - древней столице острова. Буквально в шаговой доступности от Мдины расположен город Rabat, главной достопримечательностью которого является церковь Святого Павла, построенная в 1572 году. Под зданием церкви расположен грот, где жил апостол Павел первые три месяца своего пребывания на Мальте. К гроту примыкают природные пещеры St. Paul`s Catacombs, общей площадью 3 км2, служившие в IV V веках местом захоронений. Пещеры облагорожены изнутри: вырублены ступеньки, расширены проходы, но какие-либо экспонаты отсутствуют. Вход платный: 5 евро взрослый билет и 2,5 - детский, аудиогид - 1 евро (на английском языке). В стоимость билета включено и посещение расположенного на втором этаже культурно-исторического музея.
  Чуть далее по улице находятся St. Agatha`s Catacombs. В отличие от катакомб Святого Павла здесь стены украшены фресками, представляющими Святую Агату, Святого Павла и Деву Марию с младенцем. Над катакомбами расположен музей религии и естественной истории, где представлена религиозная живопись, а также драгоценные камни, посуда.
  Именно в Валлетте, Мдине и Рабате в большей степени сосредоточены объекты, относящиеся к Золотому веку развития Мальты: крепостные сооружения, церкви, особняки, уцелевшие после бомбёжки во времена Второй мировой войны.
  Повседневная и религиозная жизни древних мальтийцев остаются малоизвестными. В то же время на разных участках острова обнаружены мегалитические святилища, как утверждают, примерно на 1000 лет старше пирамид в Египте. Мы посетили храмовый комплекс в городе Tarxien, который датируется 2800 г. до н.э. и включен в список Всемирного наследия Юнеско. Стоимость входного билета на территорию - всё те же пять евро. Судя по описаниям, ожидала увидеть нечто похожее на севастопольский Херсонес, а оказалась на площадке, обозримой одним взором, с каменными сооружениями, подвергавшимися, по-видимому, реставрации в разные периоды времени.
  По-моему, ощущение, что на Мальте может что-то удивить, проходит на четвёртый-пятый день пребывания. Поскольку мы провели здесь более длительный период, то исследовали места, предлагаемые туристической индустрией. Так, посетили Malta National Aquarium, расположенный на набережной в городе Qawra. Кстати, тут следует заметить, что в мальтийском языке используются латинские буквы, но звукопроизношение иное: "Qawra" читается как "Аура", что следует учитывать при поиске какого-либо города на карте или в названиях автобусных остановок. Вместе с тем, английским языком владеют все местные жители и никогда не откажут в помощи что-либо подсказать. Аквариум находится в подземном здании и изнутри стилизован под затонувший корабль. Не поражает по содержанию, но красиво оформлен. Имеется два водных тоннеля, один из которых настолько низкий, что пройти возможно только ребёнку. Зато в другом тоннеле наряду с представителями морского мира посетителей радовал аквалангист, занятый работой, но периодически приветствовавший зрителей рукой.
  Также в Ауре буквально в нескольких шагах от автобусной остановки, если следовать указателю, находится Malta Classic Car Museum. Справедливо было бы добавить, что это музей не только ретроавтомобилей, но и раритетных экспонатов. Музей создан и поддерживается частным владельцем и его помощниками. Здесь всё пронизано ностальгией по эпохе 30 х - 50 х годов, на что указывают восковые фигуры гангстеров, застывших у музыкального автомата, поющий Элвис Пресли и другие сценки, созданные с помощью манекенов и винтажных предметов у автомобилей разных периодов. Порядка восьмидесяти единиц авто- и мототехники выставлено на двух этажах небольшого здания. Также имеется кинозал с нон-стоп представлением видео. Машины содержатся в идеальном состоянии и используются для встречи почётных гостей Мальты, например, королевы Великобритании. Несколько моделей выставлены для продажи, как Ford Capri 1971 года за 13 000 евро. Стоимость входного билета в музей - семь евро. К теме старинных автомобилей следует добавить, что довольно часто в общем потоке машин на Мальте можно увидеть раритетные модели.
  В воскресные дни с шести часов утра в посёлке Marsaxlokk (Марсашлок) открывается рыбный рынок. Желающих его посетить настолько много, что два автобуса, отправляющиеся в этом направлении одновременно, не смогли всех уместить. Рынок расположен в живописной бухте, где пришвартовано множество катеров и лодок. Мальтийские лодки - лоцции раскрашены в яркие цвета, в передней части нарисованы глазки, которые служат оберегом от несчастий в море. На берегу моря рыбаки чинили и сворачивали сети. Сам рынок разочаровал отсутствием аутентичности. Всего пять-шесть рыбных прилавков, ассортимент которых не отличался изобилием, хотя рыба свежая и её стоимость ниже, чем в магазинах. Продавали те же привозные фрукты и овощи, а цены чуть отличались, если покупаешь сразу по два или по пять килограмм. Большая часть прилавков занята китайским ширпотребом. Много сувенирных товаров: мальтийский мёд, джем из плодов опунции базилярис, сироп из плодов рожкового дерева - Carob Syrop, который используют в качестве лечебного средства при простуде. Кассовые аппараты у продавцов отсутствовали, показатели весов скрыты от глаз покупателей. Общее настроение весьма будничное.
  В поисках ботанического сада отправились в Floriana (Флориана). Небольшой сад Argotti располагает коллекцией кактусов и суккулентов, достигающих порой невероятных размеров. Одновременно сад служит смотровой площадкой. Неподалёку расположен сад St. Philip с декоративными растениями и розарием. Посещение не займет много времени, даже если досконально рассматривать и фотографировать каждый экземпляр. Вход бесплатный.
  Обязательным пунктом посещения туристических автобусов является городок Ta`Qali (Та Кали). Туда мы и отправились, но своим ходом. В годы Второй мировой войны на этой территории располагался военный аэродром, с которого самолеты Великобритании совершали боевые вылеты. Сейчас здесь находится National park c игровыми площадками, зоной для пикников и фермой домашних животных. Также разбит английский сад с амфитеатром, где проводят концерты под открытым небом, устраивают любительские автогонки. В начале 80-х годов был построен National Stadium, вмещающий семнадцать тысяч болельщиков и включающий в себя целый комплекс спортивных залов, а также бассейн. В память о событиях военного периода создан Aviation Museum, в котором можно увидеть боевые самолеты, двигатели, форму военных летчиков. Входной билет - пять евро, но стоит ли платить, поскольку все экспонаты можно увидеть через распахнутые ворота ангаров? Мы даже сфотографировать смогли. Ну и, собственно, куда массово и везут туристов - Grafts Village (Деревня ремёсел). Здесь в отдельных одноэтажных зданиях делают и продают изделия из керамики, дерева, выдувного стекла. Нас заинтересовал шоурум и магазин "Mdina Glass". Можно наблюдать процесс создания вазочек из цветного стекла, кропотливую работу мастера, обтачивающего рельеф стеклянных фигурок. В магазине продаются не только сувениры, но и межкомнатные двери с витражами, стеклянные абажуры и пр. Неподалеку отсюда виднеется большая территория посольства США.
  В завершение ещё раз отмечу, что Мальта - это место для пребывания в течение нескольких дней. Одним из немногих факторов, чтобы не впасть в отчаяние за три апрельских недели на острове, была тёплая погода и ни одного ненастного дня.
  11.04.2014г., Поезд Будапешт-Вена.
  Сегодня я прилетел wizzair в Будапешт. Ненадолго, скорее транзитом, чтобы отправиться в столицу Австрии. Позади Будапешт с Чемпионатом Мира, Мальта с антимальтизмом - и снова холодная заснеженная Москва привычно встретила меня на несколько дней, заставляя позабыть средиземноморское солнце. "Её невозможно полюбить, но без неё скучаешь..." - сказал кто-то из советских литературных классиков.
  Моё преждевременное возвращение в Москву оказалось оправданным. Иногда просыпается этакое "шестое чувство", которое тянет тебя подобно магниту и заставляет отклоняться от привычного жизненного уклада, запланированных маршрутов. Как психиатр, конечно, понимаю абсурдность этого термина, но последующие события его оправдали.
  Утром на пороге московской квартиры я почувствовал катастрофу. Запах, который исходил из внезапно отключенного холодильника (в электрощитке произошло короткое замыкание), напомнил мне "аромат" плода дуриана, только в десятки раз насыщеннее. И вместо того, чтобы отдыхать после бессонной полётной ночи, бросил все силы на борьбу с ним. Увы! Вспомнился недавний рассказ коллеги патологоанатома из его практики о поиске крысы под полом салона автомобиля. Даже специалисту пришлось повозиться с приготовлением таинственного ингредиента.
  Выбросив то, что называлось мясом и, вымыв холодильник, я сбежал на улицу освежаться, оставив квартиру на проветривание. В полночь источник запаха безжалостно был отправлен на свалку, а я практически почувствовал себя вегетарианцем.
  Рассчитывал пробыть в Москве пару дней и продолжить завершение отпуска поездками по странам и городам Западной Европы. Предварительно на Wizzair взял билеты на восьмое апреля в Будапешт, чтобы вечером оказаться в Вене.
  Выяснилось, что некоторые пациенты "почувствовали" моё появление в Москве, и круговерть работы закружила привычным образом. Чьи-то суициды, чьи-то неврозы, тревоги, депрессии, алкоголизм... Кажется, что отпуска как и не бывало. Даже не знаю, что мне больше нравится: отдыхать и путешествовать, либо работать и размышлять о смысле жизни. Скорее всего, чередование одного с другим, так как во всём следует придерживаться определённой гармонии.
  Мой план встретить день рождения в Вене с треском провалился, чему я был тогда рад, так как ушёл от шаблона и формата этого праздника. И потери на перебронировании виззэйровских билетов и гостиничного невозврата меня не смутили, так как ничто не сравнится со спасённой жизнью и сильными эмоциями. Опять суицид, вызванный злосчастным "Триганом-Д", от которого организм умирает не моментально, а постепенно. И почему люди не ценят то, что даёт им мать-природа? Беседуя с онкобольными, я наблюдаю такую тягу к жизни, которой, они могли бы делиться с суицидентами. Может быть, это действовало на кого-нибудь оздоравливающе и очищающе.
  За двое суток до очередного предполагаемого отлёта в голове возник новый маршрут. Москва - Будапешт - Вена - Мюнхен - Рим - Неаполь - Катания - Валлетта - Москва. Собственно он прорабатывался ещё прошлой осенью, но не нашёл тогда отклика со стороны Нади.
  Пара часов проведены в интернете, и билеты по привлекательным лоукостерским ценам куплены, отели со скидками, как genius-путешественнику, забронированы. Осталось лишь реализовать этот план.
  И вот я опять в Будапеште. Позади бессонная ночь в аэропорту Внуково, так как вылет - пятичасовым рейсом. Тот же венгерский состав бортпроводников вёз меня (только на сей раз без еды и напитков), тот же невесёлый пограничник повторно ставил штамп в паспорт, тот же аэропорт, ещё сонный в шесть утра и малолюдный, раскрыл передо мной свои двери. Этакий своеобразный день сурка!
  В аэропортовом супермаркете "Spar" купил пакет молока с тёплыми булочками и бананами на завтрак. Информ-центры открываются в восемь, поэтому надо решить вопрос с билетами на автобус. В обменнике маржа форинта к евро составляла 98 форинтов (в городе 2 3 форинта), что указывает на близость мадьяров к славянскому менталитету. Выручил венгерский банкомат, у которого в меню присутствовал русский язык.
  Наблюдаю из окна автобуса загородные пейзажи и аккуратные частные дома. В памяти невольно всплывали воспоминания первого визита. Две недели назад мы приехали в Будапешт на чемпионат мира и впервые ступали по неведомой земле, ориентируясь на интуицию и подсказки.
  Мне не понравился этот город в целом. Сложно описать чем. И дело не в том, что это страна бывшего соцлагеря. Строй не определяет отношение к жизни. Я проводил параллели с Польшей, Восточной Германией, Прибалтикой, Украиной и понимал, что не существует такого понятия "совок". Это надуманная категория. Люди живут так, как заложено в их генотипе, а строй - это политическая мишура с экономической подоплёкой.
  Наш отель находился в центре города, на улице Nepzinos. Уже на выходе из метро я почувствовал, будто что-то не так в окружении. Нищие и попрошайки, грязные бомжи и чуть почище, хронические алкоголики, похмеляющиеся прямо на тротуарах дешёвым винным материалом. Мало бегунов, много велосипедистов, нет улыбок и какая-то озабоченность в лицах. Прохожие так и норовят тебя задеть, а автомобилисты привычно не замечают. Облупленные фасады домов, грязь в подворотнях, переполненные мусорные бачки, отсутствие дворников. Такое ощущение, что попал в далёкий Забайкальский городишко, и если бы ни имперские фасады домов да непривычные трамваи с двухсторонними дверями и икарусные троллейбусы, которые неоднократно норовили нас в последующем прищемить, то схожесть картинки была бы натуральной.
  С отелем вышло "досадное" недоразумение, так как я ошибся с датой прибытия на одни сутки. Поэтому наш номер был отдан другим, а мы, заплатив за сутки незаезда и после взаимных извинений, получили президентский люкс под сорок метров площадью. Иногда полезно опаздывать. Вместе с друзьями из Москвы, которым я также бронировал этот отель и покупал авиабилеты, отправились в спортивный комплекс Syma, где работала мандатная комиссия и проходило большинство финалов. Ринат с Виктором, как старожилы (у них уже прошли сутки), делились впечатлениями о городе. Их, ещё не избалованных Европой, также удивляла грязь и запустение отдельных городских районов, куда они ненароком захаживали.
  В плане организации чемпионата ничего плохого сказать не могу, за исключением относительно высокого стартового взноса (150 ? на участника и двух сопровождающих его лиц). Определяется, очевидно, тем, что страна небогатая, поэтому всем надо как то выживать в этом мире. Зато нам довольно быстро вручили именные нагрудные бейджики и по комплекту спортивной атрибутики в фирменных дешёвеньких рюкзачках, ну а мне дополнительно и стартовый номер на предстоящую послезавтра тройку в манеже. Местный чемпионатовский буфет мне показался дорогим: кофе в бумаге 500 форинтов (курс к рублю 1:6); ассортимент куцым, а обслуживание, как в лучшие годы расцвета социализма. Экспо-центр по продаже спортивных товаров тоже находился на позиции догоняющего западные европейские аналоги. Дешёвые футболки с трафаретами чемпионата, простенькие сувениры, вездесущие вино, колбасы и мёд. Не найдя ничего аппетитного, отправились на просмотр City park, в котором будут проходить кроссовые забеги, полумарафон, а также спортивная ходьба на 10 км. Как раз шли приготовления к завтрашнему кроссу на 8 км, и на асфальт укладывался искусственный газон. В тщательности, скрупулёзности и продуманности спортивного праздника венграм можно только позавидовать. Они в этом чем-то похожи на немцев или, возможно, наняли команду профессионалов из Германии. Просмотрев будущую арену битвы, мы отправились в приглянувшийся по пути ресторан со сложным названием "Thokolyetterem", выполненный в средневековом стиле.
  Венгерский язык довольно трудный в произношении, и как я ни старался, запомнить пару простых слов не смог или не захотел. Русских здесь уважают, даже несмотря на то, что создан музей тоталитаризма, музей подавления "революции 1956 года". Во многих ресторанах русскоязычное меню, на улицах часто встречаются филиалы Сбербанка, в драмтеатре шла постановка гоголевского "Ревизора", да и туристов из России и Украины не меньше чем из соседних Австрии и Германии. Что-что, а общепит в Будапеште отменный. Удалось протестировать и относительно дорогие рестораны (1 000 руб.) и дешёвенькие китайские закусочные (300 руб. на троих), продегустировать русскую, венгерскую, итальянскую кухню, и везде присутствовал отменный сервис и безупречное обслуживание, чего не скажешь о магазинах, где не принято обращать внимание на покупателей и стремиться быть вежливым. Это не пережиток социализма, это, скорее всего, культуральные особенности. Очень часто на своих редких тренировках по улицам Будапешта я встречал непонимание со стороны местного населения, которое проявлялось как смехом, так и неприкрытой агрессией. Конечно, это лишь частное, субъективное наблюдение, не претендующее на аксиому, но оно давало повод задуматься о своей безопасности и не только в отношении спорта.
  День старта на 3000 метров.
  Вчерашняя прогулка по центру Будапешта с посещением рынка, набережной, пешеходных улиц отразилась небольшой усталостью. Но с учётом того, что старт запланирован вечером, времени на отдых и настройку было предостаточно. На этом чемпионате как никогда сильная конкуренция: абсолютный чемпион Швейцарии, участник Олимпийских игр Alex Rozes, участник олимпиады в Сеуле и экс рекордсмен мира Steffan Borsch, неоднократный чемпион Португалии в абсолюте Da Silva. Но меня этот сонм профессионалов не пугал, так как у каждого свои жизненные приоритеты. Скорее наоборот, заставлял задуматься и сопоставить маржу между непрофессионализмом и профессиональным спортсменом (пусть и ветераном).
  До 19:30 впереди целый день. Завтрак, интернет, дневной сон, лёгкий ланч, послеобеденный сон, опять интернет, сборы на старт. Для кого-то это покажется скучным - провести весь день в таком анабиозе и сенсорной депривации в интересном городе, но главная цель посещения Будапешта - это чемпионат мира и всё остальное должно остаться вне локуса внимания. За два часа до старта вышел из отеля. Уже на улице протестировал ноги. Явной лёгкости не было, но и катастрофической усталости не ощущалось. В метро повстречал спортсменов. Их нетрудно узнать по нагрудным бейджам, дающим право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте (разовая поездка в метро стоит почти 75 рублей) и фирменным матерчатым рюкзачкам. В этом чемпионате принимает участие рекордное количество атлетов - почти 4 000, и они встречаются практически повсеместно.
  Вторая разминка в манеже Sima, состоящем из трёх спорткомплексов, в каждом из которых разместился легкоатлетический манеж. Попытался найти раздевалку, но увы. Обнаружил лишь гардероб, в котором за два евро покараулят сумку или рюкзак. Венгры и здесь проявили свою практичность, как и с повсеместно платными туалетами. Удивляло, что для сегодняшних заходов выбрали маленькую сцену спорткомплекса, тогда как основная была отдана тройному прыжку и выглядела пустынной из-за редких болельщиков и малого количества прыгунов, выступающих в этой дисциплине. Да и вираж, выполненный из нескольких слоёв, ДСП и покрытый тартаном, непривычно пружинил и скрадывал движения.
  Поочерёдно попадались знакомые лица, с которыми встречался на предыдущих стартах. Обмен парой приветственных слов - и снова в себя. Лишь с Норминдусом из Латвии поговорили больше обычного. В прошлом году он привёз две золотые медали с бразильского чемпионата мира и ему хотелось поговорить. Моё настроение было скорее пессимистичным, так как предыдущее выступление на чемпионате России в Пензе (за десять дней до этого старта) свидетельствовало об отсутствии прогресса в результатах. Ещё бы, ведь полноценно готовиться я начал лишь с первых чисел февраля, исключив плавание, велосипед и лыжи из своего тренировочного рациона, которые использовал в качестве профилактики травматизма и поддержания кардио-респираторной системы в тонусе.
  За пятнадцать минут до старта нас собрали в специальной комнатке и проверили по списку. Всего в возрастной категории М40 зарегистрировалось двадцать человек из Германии, Австрии, Австралии, Франции, Финляндии, Словакии, Польши, Венгрии, Латвии, Швейцарии, Португалии, Испании, Италии, США, Индии и России. Перед стартом купил спортивную форму национальной сборной, и меня переполняло чувство гордости за надпись "RUSSIA" на майке, чему способствовала ещё и политическая ситуация в мире. Возникали сомнения в отношении возможного предвзятого судейства, но здесь, как говорится, ничего не поделаешь. Точно по графику выстрелом стартового пистолета начался заход.
  Программа минимум была 12:45, программа максимум 13:00 (в Пензе был показан результат лишь 13:16). Если разложить всю дистанцию на двухсотметровые круги (15 кругов), то выходит, что каждый круг надо идти по 52 секунды. Сергей Сериков из М55 предложил роль помощника-хронометриста. Это хорошо, так как на такой скорости за наручным секундомером не уследить, а на электронном табло довольно мелкие цифры. Небольшая толчея на первых метрах чуть не закончилась падением. В итоге на выходе с первого виража оказался лишь на седьмой позиции. Сергей крикнул: "Пятьдесят шесть секунд, крайне медленно, Слава!". Я об этом знаю, но и мои потенциальные соперники в шаговой доступности и не стремятся уходить от меня. Лидером захода выступил мускулистый татуированный австралиец с веснушчатым загоревшим лицом и короткой стрижкой, одетый в зелёную форму с жёлтыми полосами. Мне он представился тёмной лошадкой, которая взяла на себя лишь роль пейсмейкера. Второй круг 51 секунда. Прогресс налицо. Похоже, это на сегодня так называемая крейсерская скорость. Я занял четвёртую позицию. Австралиец лидирует, сбоку от него по второй дорожке швейцарец, позади которого португалец. Удивительно, что Розес занял позицию сбоку, так как это лишние шесть метров на круге и дополнительная нагрузка на виражах. Очевидно, что он уверен в своих силах, как никогда.
  С третьего круга я вышел на рубеж пятьдесят секунд круг, который преодолеть было ещё по силам. И то казалось, что этот аванс может обернуться для меня потерей скорости на финишном участке. Жёлтая карточка за отрыв пятки на вираже на четвёртом круге меня не смутила, и пятый круг закончил со временем 4:13, что опережало запланированный график.
  На шестом круге тактика стала меняться. Австралиец не выдержал скорости и отстал. Я занял третью позицию за швейцарцем и португальцем. При перестроении случайно попал ему свои носком в подошву кроссовка, чуть не упав сам, за что получил и вторую жёлтую карточку от судьи на линии (всего было шестеро судей). На седьмом круге швейцарец стал прогрессивно наращивать темп - и это почувствовали и португалец, и немец, которые бросились вдогонку за ним. Я чувствовал свой предел на пятидесяти секундах и мне был не по силам этот спурт. Сергей чётко сообщал о времени, Надя фотографировала происходящее, Таисия и другие многочисленные болельщики из России и Украины поддерживали меня. И хоть с каждым кругом становилось всё тяжелее и тяжелее удерживать скорость, я не сдавался.
  Второй километр пройден за 4:13, и это придало некоторого оптимизма. Осталась всего лишь треть дистанции, но это самое тяжёлое в гонке. Через четыре минуты всё закончится. Всего лишь четыре минуты боли, страданий, мучений - и всё! Потом можно даже будет поплакать, если слёзы останутся. А сейчас надо терпеть! Мне показалось, что из-за регресса скорости Сергей перестал сообщать мне о контрольном времени, а может, я это вытеснил, так как лишь слышал, что ко мне подкрадывается прошлогодний чемпион - латыш Ирванс Норминдус. И хоть на шоссе он является фаворитом, на дорожке в манеже я не сдамся, и слова Сергея послужили мне дополнительным допингом, чтобы продолжить борьбу с секундомером, усталостью и соперником. Я не привык оглядываться на дистанции, так как это признак слабости атлета. Можно слышать чужое дыхание, можно чувствовать его спиной, но оглянуться, - это значит признать свою несостоятельность.
  Тройка лидеров в тридцати-сорока метрах от меня, и их скорость увеличилась. Видимо, я сегодня не попаду на пьедестал, но главное не в медали, как мне кажется, а во внутренних ощущениях от выступления. А медаль - это приятный побочный продукт, который зависит от благоприятного стечения обстоятельств. Шестьсот, четыреста метров до финиша, вот и сигнал медного колокола направляет на заключительный круг. Судя по временной паузе в звучании колокола, Ирванс в семи-восьми метрах от меня и это даёт повод для финишного спурта.
  12:39,3 и 4 е место в итоге. Эмоции захватывают! Боль и счастье. (Фото 46) Такое возможно только в спорте, когда отданы почти все силы дистанции, а показанный результат превзошёл ожидания. Ведь это не просто время, это конечный результат длительной кропотливой работы над собой, ежедневного труда, размышлений и завершающего грамотно выстроенного графика и определения своей готовности с точностью до секунды на каждом из пятнадцати кругов. И очевидный прогресс в тридцать семь секунд с Пензенского выступления на Чемпионате России свидетельствовал о том, что пик спортивной формы пришёлся именно на Будапештский старт. Хотя, в сравнении с прошлогодним выступлением в Сан-Себастьяне - это регресс в двенадцать секунд. Казалось, что такое эти секунды в обычной жизни? Человеку, далёкому от спорта, этого не понять. По этому поводу хочу привести слова МСМК по спортивной ходьбе, а ныне детского тренера О.И.Меркулова: "Если вы хотите результатов, вам нужно менять стратегию проведения подготовки, но тогда загранпоездок будет меньше, эмоциональной разгрузки меньше, а пахоты и травм будет больше. Жизнь в спорте при этой стратегии может прерваться в любой момент. И другая стратегия: много поездок, фотосессий, радостей, впечатлений, большое количество результатов среднего уровня и побед. Люди, далёкие от спорта, наблюдающие за атлетами, не поймут разницы между 12 и 13 минутами, наоборот, - чем дольше идут атлеты, тем дольше продолжается действо. Пока вы не определитесь, по какому пути идти, вы будете испытывать сложности эмоционального характера...".
   После финиша на 3000 м, Чемпионат Мира, Будапешт [Дегтяренко ]
  Следующие два дня были потрачены на реабилитацию. Почти четыре часа сеченовских купален, неспешных прогулок по городу, знакомство с наземным транспортом, магазинами, достопримечательностями и восстанавливающим тренировкам. (Фото 42) Ещё раз убедился в том, что поездка в этот город не вызывала у меня трепета, так как не единым сытым духом живёт человек. А на одном из городских перекрёстков столкнулся с жуликом, приглашавшим куда-то пройти и ухватившим меня за рукав, но природная реакция и интуиция сберегла моё имущество на этот раз.
  В конце концов, наступил старт на 10 км.
  Наш утренний девятичасовой заход был самым первым в программе. Дорожкой для старта выступали аллеи городского парка - City park. На мой взгляд - не самое удачное решение. Трасса напоминала собой гигантскую букву "Г", имелся уклон, в асфальте проступали неровности и трещины, длина круга 1645 метров, что затрудняло подсчёт и раскладку по ходу дистанции. С другой стороны, все в одинаковых условиях и сетовать здесь не на что. В девять утра смешанный заход из М35, М40, М45, М50, включавший 95 человек, отправился в путь. Непривычно быстро начал поляк Sudol из М35, который только дебютировал в ветеранском спорте. Судя по скорости, результат у него будет на уровне нашего МСМК. Я занял место в пелетоне преследователей из двенадцати человек, который возглавил испанец Migel Angelo Prieta из М45 (чемпион и рекордсмен мира в М45 на 3 000 и 5 000 м). Моё заявочное время 49 минут, что определялось дефицитом длительных тренировок, тогда как у сопровождающих 44-45 минут. (Фото 47) Будапешт, заход на 10 км [Дегтяренко ]
  С текущей готовностью продержаться смог не долго, и вскоре отпустил своих соперников: немца, швейцарца и португальца. На отметке "4 km" посмотрел на электронное табло, время 18:20. Темп в 4:35 на километр казался губительным и превышал личное достижение на этой дистанции. К тому же показали предупреждение. Затем обнаружил ещё два предупреждения на доске нарушителей. Странно, ведь дали только одно. Неужели вмешалась "большая политика"? Настроение подпортилось, и я поник, особенно, когда увидел напротив своего номера три красных кружочка. Неужели меня дисквалифицировали?
  Чуть позже навстречу попался снятый с дистанции венгр, с похожим номером. Только на седьмом километре дошло, что перепутал одну цифру в своём четырёхзначном номере. Одновременно откуда-то появились силы, и я финишировал пятым с лучшим результатом на десятке за последние два года - 47.02!
  В целом, остался доволен и выступлением, и чемпионатом, так как ожидал худшего от себя и от организаторов.
  Уезжали из Будапешта без сожаления. Впереди ждала солнечная Мальта, о которой повествуется в "Антимальтизме".
  Вена.
  Само название притягивает в этот город. Штрудель, Захер, Фрейд, опера, Моцарт связаны с этим городом и ассоциируются с ним. Но моё безрадостное настроение поначалу тяготило пребывание в ней, и я не обращал внимания на признаки её радушия. Ведь путешественник воспринимает окружающее с позиции своего эмоционального состояния и порой в описании увиденного можно увидеть его душевный настрой и оценить превалирующий аффект. Это правило проективной психологии, как мне кажется, распространяется на любую человеческую деятельность.
  С трудом определил месторасположение отеля. Опять подвели google-карты. Благо, что работник венского метро радостно помог в составлении маршрута движения. Из рекламы в подземке узнал, что в эти выходные здесь будет проходить знаменитый марафон. Конечно, регистрация на него уже закончилась, но посмотреть воочию на этот грандиозный праздник бега уж очень хотелось, тем более, раз с оказией очутился здесь.
  Почти час гулял по парку Prater в поисках одноименного отеля. Казалось, что всё просто, но внимание отказывало. Хотелось одного: душа и сна. И никаких достопримечательностей, ни за какие коврижки! Хватит того, что добрался. В конце концов, дама с собачкой, несмотря на моё сопротивление, буквально чуть ли не впихнула меня в подошедший автобус 80А, который доставил в нужное место.
  Мне достался шикарный номер. И радовала не только его воздушность (он находился под крышей), простор, а также и привлекательная цена, так как, судя по прейскуранту, он мне обошёлся в треть от реальной стоимости. Удовлетворив тело душем, голод клубникой, отправился на тренировку в парк. Перед таким соблазном невозможно устоять. Пятикилометровая, размеченная через каждые сто метров широкая асфальтированная аллея, с обеих сторон утопающая в зелени. Сотни бегунов, сотни велосипедистов, на многочисленных спортивных площадках проходили жаркие баталии. Некоторые родители бежали со специальными беговыми колясками, в которых мирно посапывали их груднички. Многие атлеты сопровождались своими питомцами (встретил даже бегущую собачонку на двух передних лапках, а вместо задних у неё была двухколёсная повозка). Это действо заводило и меня, и таким образом мой темп быстро перескочил рубеж в пять минут на километр и я ловил на ходу восторженные взгляды или просто комплименты.
  Хорошая тренировка оставляет после себя только положительные эмоции. Правило, выработанное годами. Тучи над головой развеялись, и я ушел на пешеходное исследование Вены. В планах были поиски места для ужина и оценка комфортности городской среды для прогулок. И если первую позицию я нашёл не сразу, то вторую почувствовал с первых шагов. Тем более, зная, как это представлено в России или странах Азии, понимаешь, что венские архитекторы мыслили понятиями стандартного горожанина-пешехода. Указатели, светофоры, велосипедные дорожки, этажность застройки, карты местности на остановках и интуитивная продуманность. Казалось, что здесь невозможно заблудиться, и своеобразное дежа-вю присутствовало в моём взгляде на Вену. Неужели тренировочная нагрузка так подействовала? У крупных торговых точек попадались точки бесплатного интернета, и я активно пользовался ими. В кафе не спеша попробовал ароматный кофе с аппетитными булочками и полежал на диванчике. Никто не обратил внимания и не сделал замечания. Каждый занят самим собой. Это ведь так замечательно, когда никто с паранойяльной настороженностью не следит за тобой, не всматривается в тарелку, не заглядывает в кошелёк.
  И даже конский запах от многочисленных туристических экипажей на центральных площадях воспринимался с некоторой благородностью и переносил лет этак на сто назад. Забылись бессонная ночь, усталость и физический дискомфорт. Вена опьянила меня без хмеля. Именно такой я представлял её по каким-то своим, внутренним ощущениям. И ночная прогулка в парке Пратер увеличила мою влюблённость в этот город.
  Проснувшись в пять утра из-за непривычно громких птичьих трелей, я любовался багрянцем рассвета и пожалел, что не художник, чтобы запечатлеть эту картину на холсте, так как фотоаппарат не передаст всей палитры.
  Зачем едут в Вену? Я приехал просто так. Понять, как живёт горожанин, за три дня не удастся, но мне хотелось почувствовать, наверное, её духовность. Ну и, конечно, штрудель, захер и Фрейд. Но музей никуда не убежит, а вот марафона такого в жизни больше не будет. Поэтому решено, что день надо начать с похода в мессе центр, где будет проходить регистрация участников. И не беда, что я не попал в число тридцати тысяч счастливчиков-марафонцев, главное - очутиться рядом и соприкоснуться с биением этого праздника.
  Венский марафон.
  Утренний туман, распространившийся по парку Пратер, не располагал к комфортной пробежке. Решил перенести её на вечер. Позавтракав, отправился в Messe center, где проходила регистрация на 31 й Венский марафон, о чём узнал на одноимённом сайте. Субботний парк напоминал собой гигантскую спортивную площадку, на которой отчётливо доминировали бегуны. С колясками, с собачками, семьями, группами, разных комплекций, они, как правило, не спеша трусили под сенью цветущих каштанов. Обращало на себя внимание, что австрийские бегуны - поклонники электронных гаджетов.
  У современного стеклобетонного здания Мессы толпился народ. Перед входом установлены надувные ворота старта и финиша. Этим вечером здесь должны состояться два забега-спутника: на 4,2 км и 1,2 км. В первом ограничение по возрасту 18 лет, во втором - 10 лет. Решил, что попробую зарегистрироваться в первый, если не получится, то просто приду фотографировать происходящее.
  Отстояв змееобразную длиннющую очередь на вход, я оказался в марафон-экспо. Давно не встречал такого масштаба ярмарок-распродаж. Невольно сравнивал Венский марафон с Франкфуртским, который бежал в 2008 году. В последнем принимало участие 12 500 марафонцев. Очевидно, что австрийская столица претендовала на большее, судя по размаху, уличной рекламе и приготовлениям.
  Приятно очутиться в среде единомышленников. Марафонцы с голубыми пластиковыми фирменными рюкзачками, улыбающиеся продавцы, рекламные представители-зазывалы крупнейших европейских марафонов, дистрибьюторы спортивного питания. В такой среде можно провести несколько часов. Ещё бы! Там скидки на спортивную амуницию, там дегустация спортивного коктейля, гелей, простых фруктов, энергетических мюсли, спортивных изотоников, безалкогольного пива, пробные массажи, тренажеры. Соблазны, перед которыми трудно устоять спортивно центрированному человеку. Обращала на себя внимание агрессивная рекламная политика бренда "Adidas". Дешевенькие "полиуретановые" майки невысокого качества с логотипом марафона, вездесущие кроссовки с технологий "booster", позиционируемые как чудо дизайна и высоких технологий. Я их не оценил по достоинству, так как они развалились у меня на четвёртом месяце неинтенсивных тренировок (наверное, носил неправильно).
  Увы, с регистрацией мне не повезло. Лимит участников на марафон и полумарафон был достигнут ещё в декабре прошлого года. По количеству бегунов этот старт побил все предыдущие рекорды: 27 000 марафонцев и 14 000 полумарафонцев! Удивительно, как и где они разместятся? Ещё больше интересовали организационные вопросы. На дистанцию-спутник мне мило дали от ворот поворот: "Только до 18 лет!" - с улыбкой отрезала девушка регистраторша. "Жаль, что не удастся протестировать изнутри венский старт!" - с некоторым чувством досады подумал про себя. Немного обновив свой спортивный гардероб, выпил кофе, купил комплексный обед на сегодняшнее вечернее pasta party (паста 8,5 ? + напитки 3,5 ?). Вена, паста-пати [Дегтяренко ]
  Последнее привлекло тем, что проводится в здании городской администрации Rathaus с довольно шикарными интерьерами и под аккомпанемент ансамбля классической музыки. Т.н. "макаронная вечеринка" - непременный атрибут уважающих себя марафонов. Во-первых, потому, что перед марафоном надо употреблять преимущественно углеводы, которые накапливаются в мышцах, печени и миокарде в виде эндогенного гликогена и "помогают" в течение первого часа нагрузки. Некоторые за неделю до старта проводят т.н. специальную углеводную нагрузку - тейпинг (чередование углеводного голодания с физическими упражнениями и последующее насыщение). Во вторых, на вечеринке можно пообщаться с себе подобными в непринуждённой обстановке, да и просто необычно провести время.
  Выйдя из Мессы (кстати wifi на удивление - платный и стоил 7 ? в час), решил отправиться в музей Зигмунда Фрейда - основателя психоанализа. Однако на улице привлекла внимание русскоязычная группа с белыми флагами и ярко-зелёными футболками с надписью "Iloveruning". В прошлом году я выступил у них в клубе с четырёхчасовой лекцией о беге и с некоторыми подружился на facebook. Их команда занимается пропагандой бега, рекламой кроссовок и организовывает поездки на европейские марафонские старты. Вот и сейчас один из соучредителей Владимир Пасекунов рассказывал о программе на день трём десяткам молодых людей, окруживших его полукругом и внимательно выслушивающих наставления тренера. В течение двух месяцев они готовились к полумарафону, для многих из них это будет первый беговой старт. Дождавшись паузы в его речи, завязал разговор, из которого узнал, что они собрались на тренировку в Пратер, и что Владимир ещё не отошёл от травмы, а вечером решит: бежать или нет ему завтра полную дистанцию.
  - А ты не хочешь за меня пробежать марафон? - спросил он, после того, как я вкратце рассказал ему о своём появлении в Вене.
  - Я? Честно говоря, я марафоны не бегал с 2009 года из за артрозов коленных и тазобедренных суставов. Если бы это был Чикагский или Нью-Йоркский, то без раздумий, рискнул, так сказать, напоследок! Максимум, бегом преодолевал лишь полумарафон. Да и две недели назад был чемпионат мира, и полностью не восстановился... -отговаривал я то ли себя, то ли его.
  - Я подумаю до вечера, - сказал Володя, - хочешь, присоединяйся к нам? Мы сейчас тренироваться в парке будем, а потом пойдём получать стартовые пакеты.
  - Договорились, только в номер схожу переодеться!
  Я убежал в отель, пока ребята готовились к тренировке. На ходу мне уже захотелось преодолеть марафон завтра. Ведь не случайно я оказался в Вене, не просто ведь быть статистом происходящего, и ведь ни в одной европейской столице я марафоны не бегал, а мечтал. И не обязательно ведь бегом, можно и спортивной ходьбой. Уж по шесть минут на километр я пройду без особого напряжения.
  Вернувшись в парк, сказал об этом Володе, и он пообещал созвониться со мной вечером. Мышцы немного побаливали от вчерашних ускорений, но желание бежать марафон от этого не уменьшалось.
  После тренировки направился в музей Фрейда, ориентируясь на подсказки карты, но вместо него оказался в доме Hunderwasser. Необычность строения напомнила дома Гауди в Барселоне. На балконах и крыше росли деревья и кустарники, разнокалиберные окна и нетрадиционные двери напоминали дома, которые рисуют детишки, лишённые взрослых предрассудков и конструкций. Входной билет 12 ?, красивый фонтан в холле, неровный мозаичный пол, отсутствие плинтусов (вспомнилась госпитальная кардиореанимация). "Надо посетить, может, это связано с водой!" - подумал про себя, ориентируясь на вторую половину слова. Но, к счастью, ошибся, так как два этажа были посвящены экспозиции картин, ковров и макетов одноимённого австрийского художника и дизайнера, который придумывал экологические объекты и рисовал космические картины, а на 3 м и 4 м этажах проходила выставка фотографа Andreas Bitesnich, с творчеством которого я случайно познакомился тринадцать лет назад. Обе экспозиции заслуживали внимания, и лишь звонок Володи уменьшил время просмотра. Травмированная девушка предложила выкупить у неё стартовый пакет на завтрашний марафон, да ещё за 40 ?! Стандартная регистрация стоила почти в два раза дороже. И не беда, что я буду выступать под именем Sabrina, это ведь не главное. Свой первый марафон в Питере я пробежал вообще без номера и регистрации.
  Получив от ребят заветный рюкзачок с номером, электронным чипом и прочими ненужностями, я отправился на паста пати. Даже не представляю, если бы в Москве устроили нечто подобное, например в Кремлёвском дворце или в Госдуме. Красная ковровая дорожка на парадной лестнице готического замка, украшенная химерами, учтивая и предупредительная охрана, фотографии-постеры в натуральную величину именитых африканских бегунов и, конечно, роскошный зал. Я не успел на бал по случаю открытия марафона и наслаждался спагетти под классические мелодии австрийских композиторов, исполняемые оркестром венского оперного театра. Конечно, стоимость ужина несколько завышена, но посещение такого места того стоило. К тому же у меня появились слушатели из одноименного клуба Iloveruning, и я почувствовал себя беговым мэтром. (Фото 35)
  День старта.
  Учитывая сегодняшнюю цель - добраться без происшествий до финиша, позавтракал менее чем за два часа до старта. Выйдя из отеля, вспомнил, что не уточнил на сайте место старта. Среди моих соседей по отелю превалировали марафонцы, и я подумал, что, пристроившись за кем то, без труда найду дорогу. И действительно, город в это воскресное утро (старт марафона назначен на 9:00) напоминал гигантский муравейник, в котором спортсмены стягивались в одну точку. Движение транспорта перекрыто, повсюду заградительные заборчики, маркирующие ленточки, рекламные растяжки и улыбающиеся полицейские, приветствующие бегунов. В небе барражировали вертолёты и небольшой самолёт, видимо освещая происходящее. Проходя по мосту через Дунай, я заметил впереди бушующее море марафонцев. Такого количества бегунов воочию мне никогда не доводилось встречать ранее. Были, конечно, стотысячные стадионы футбольных фанатов, но там властвуют иные ценности.
  Задача номер один - переодеться и сдать вещи. Без труда найдены грузовые контейнеры, в которых всё математически поделено по отсекам, согласно нагрудному номеру. Задача номер два - кабинка ToiToi оказалась нерешённой. Увы, здесь у организаторов наблюдался очевидный просчёт. Не беда, конечно, по ходу дистанции должны быть. Некоторые из страждущих не смущаясь использовали для своих целей зелёные лужайки.
  Толпу в сорок одну тысячу бегунов запустить одновременно невозможно. Нет в мире таких площадей и дорог. Поэтому организаторы поделили всех участников на семь блоков, согласно заявленному стартовому времени. В 9:00 с линии старта убежала элита. Мой второй блок (расчётное время прохождения марафона 3:00 - 3:30) начал движение через пятнадцать минут от основного старта. Для оценки точного времени каждому на кроссовку был выдан электронный чип, позволяющий регистрировать время брутто, нетто и прохождение контрольных пятикилометровых отрезков. Это позволяло избежать недоразумений с возможным сокращением марафонской дистанции, а также оценить в дальнейшем график прохождения марафона. Я переживал по поводу стартовой толчеи, но всё прошло благоразумно. Пара-тройка столкновений не в счёт.
  Когда что-нибудь делаешь впервые, например, бежишь первый марафон или впервые выступаешь в зарубежном старте, то острота восприятия иная. В последующем ощущения несколько притупляются. В моём активе позади больше полусотни марафонов, из которых пять европейских, и сегодня я невольно сравнивал прошлое с настоящим. Уже привычно, что на трассе сплошной чередой болельщики с шарами, трещотками, хлопушками, плакатами, поддерживающие спортсменов, а через каждые два с половиной километра встречаются питательные пункты и точки освежения. Конечно, жаль, что марафонское меню довольно аскетичное: вода, poweraid, coca-cola, резаные бананы, но этого достаточно для преодоления дистанции. К тому же многие запаслись гелями, батончиками и водой в таких количествах, как будто собирались бежать суточный бег по пустыне.
  Я начал свой марафон, как и планировал, со скоростью шесть минут километр. И хоть километровые отметки поначалу отсутствовали, на пункте "5 km" секундомер показал 30:20. Усталости не ощущалось, скорее наоборот, сдерживал себя, чтобы не поддаться стартовым эмоциям. В российских стартах бегут быстрее, чем в европейских, но наши не отличаются такой массовостью. Этот вывод сделал уже давно и сегодня очутился в довольно плотном кольце бегунов. Некоторые примелькались ещё перед стартом, другие невольно выступали моими ориентирами и соперниками, и это не давало заскучать на дистанции. Расчётное время прибытия на финиш с выбранной скоростью составляло четыре часа и двенадцать минут, что поначалу с трудом укладывалось в моей голове. В голове чередовались утренняя мелодия и песни сопровождающих по ходу трассы концертных групп. Также было интересно разглядывать бегунов и городские достопримечательности. Меня обгоняли, но чаще я обгонял. Некоторые заводили короткие разговоры, интересуясь скоростью и особенностями спортивной ходьбы.
  Бежать марафон не скучно. Всегда есть чем себя занять. Скорость посчитать. До двадцатки она у меня соответствовала графику. Подумать о смысле жизни. Это ведь важно. Как написал знакомый тренер в смс: "какое у вас следующее испытание?", я ответил: "самое серьёзное испытание - это жизнь, а соревнования - это всего лишь развлечения на её пути...". Выбрать на столике напиток из меню марафонца и уберечься от столкновения с мечущимися бегунами. Ведь каждый мечтает сэкономить драгоценные секунды на питательном пункте. Одного из соперников я даже вслух обозвал некрасивым словом за то, что он ударил меня локтем по спине. Скорее всего, намеренно, так как вокруг было много свободного пространства, и у меня возникло желание сорваться на бег и догнать своего обидчика, но другой немец, понимая моё отчаяние, что-то доброе сказал мне, и мы поняли друг друга без переводчика. Также можно поговорить с соседом о чём угодно. На дистанции легче знакомиться и много общих тем, даже если у вас разные языки. Пофантазировать о восстановлении после финиша. Всегда об этом думаешь, чем же наградить себя после такого испытания. У меня на марафоне теряется 6 7 кг веса, и следует их восполнить. Ну и, конечно, беглый осмотр городских достопримечательностей. К тому же Вена практически осталась неувиденной, а тут с оказией такая прогулка наметилась. Да мало ли что ещё может взбрести в голову за такое долгое время!
  После двадцатого километра количество бегунов поубавилось. Полумарафонцы ушли направо на финиш, а марафонцы налево, на второй круг. Некоторые считают, что марафон "начинается" после тридцатого километра, когда проявляется его тяжёлая часть и организм "упирается" в т.н. стену. Сложно сказать. Мне кажется, что если правильно оценить свою физическую готовность перед стартом и рассчитать график и темп, то никаких "стен" не будет, как и сложностей. Свои лучшие марафоны я бежал без этих атрибутов.
  Весна напомнила о себе мелким дождём, от которого асфальт стал похож на каток. В ходьбе сцепление с поверхностью земли играет большую роль, чем в беге, так же как и рельеф трассы. Может от этого, а может оттого, что осталось меньше половины, скорость стала увеличиваться и приближаться к 5:30 на километр. Каждый питательный пункт не оставался без внимания. Банан, изотоник, вода - вот, пожалуй, и всё, что необходимо для питания на дистанции. Второй круг несколько отличался от первого, что также вносило некоторое разнообразие. В голове уже давно зрела мысль: "А не перейти ли на бег?". Сложно сказать - почему. Разменять четыре часа, например, или быстрее финишировать, или проверить другую группу мышц, или с целью эксперимента. Я ведь соревнуюсь в большей степени сам с собой. На отметке "32 км" секундомер показал 3:07, и я почувствовал резкую усталость, которая заставила меня перейти на бег. Ноги поначалу не повиновались непривычной механике, но постепенно вошёл во вкус. Тем более что меня никто не обгонял, тогда как я сотнями настигал шестиминутников. Судя по секундомеру, мой темп превышал четыре минуты на километр, и усталость мгновенно развеялась. К тому же появился спарринг-партнер из эстафетчиков (4×10.6 км), который, увидев мой марафонский номер, поинтересовался, почему я оказался в конце эшелона при такой скорости бега. Наш темп варьировал от 3:35 до 3:55 на километр (думаю, что километровые отметки были кривыми). Во взаимных обгонах мы и добежали до финиша.
  Время-нетто 3:38.29. Медаль в виде неправильной формы звезды с пластмассовым "бриллиантом" и мелодичной ленточкой на шею, рюкзак с напитками, яблоком и бананом, безалкогольное пиво, полиэтиленовая накидка от холода. С трудом определил вектор движения для выхода из финишного городка. Не заметил душевых кабинок, гардеробных, массажных столов и мест для отдыха, что, конечно же, не украшает подобное мероприятие. С другой стороны - дело сделано и всё остальное вторично. Пара чашек кофе эспрессо для бодрости духа, пара-тройка плюшек для энергии, отель и горячая ванна для расслабления. Радовало, что ничто не болит, целы ногтевые пластинки и нет потёртостей на стопах. Вечерняя after party с компанией друзей-товарищей из Iloveruninng, прогулка по ночному Prater и утреннее прощание с Веной. На сайте узнал, что попал в первые три тысячи финишировавших из почти 27 000 бегунов.
  
  
  Прогулка в Мюнхен или завтрак по-генеральски.
  Поезд Вена - Мюнхен бесшумно уносил меня из одной столицы в другую. За окном мелькали красивые пейзажи, чередующиеся с аккуратными полями и небольшими посёлками. Вояж в столицу Баварии запланировал, исходя из юношеской мечты. В 1993 году, будучи курсантом, познакомился с немецким генералом - начальником военно-медицинской академии Бундесвера. Он любил подолгу бегать, а российская охрана не справлялась с его запросами. И вот нас, как самых сильных спортсменов ВМедА, попросили охранять его во время двадцатикилометровых пробежек вдоль берегов Невы. Мы переписывались в течение пяти лет, он присылал приглашение к себе в академию, чтобы выступить с лекцией перед его кадетами. Но в середине девяностых годов страна ещё жила за железным занавесом, и моей мечте не суждено было сбыться. Потом связь исчезла. Пару месяцев назад на глаза попались наши письма (мои русские черновики и его английские). Я отправил небольшую бандероль с запиской по адресу, найденному в интернете. Из Википедии следовало, что с 1996 года он вышел на пенсию и являлся почётным хирургом пригорода Мюнхена - городка Фрайзинг, а также продолжал принимать участие в соревнованиях в триатлоне и беге. Ответа на моё письменное обращение к нему не последовало, и мне захотелось разузнать всё на месте.
  Десять минут на знакомство с мюнхенским вокзалом - и ближайшая электричка унесла меня во Freising. Однако на Гиденмайерштрассе 12 не знали ни о каком докторе Карстене Эверте. Что делать? Уезжать в Мюнхен? Значит - не судьба. Начался холодный дождь с ветром, и погода не располагала к дальнейшим поискам. Но раз уж здесь оказался, надо прогуляться, может, фоторакурс необычный найдётся и дождь закончится. Есть некоторое своеобразное, провинциальное очарование в маленьких немецких городках, похожих на декорации к сказкам Г.К. Андерсена. Они лишены туристического поклонения, и временами кажется, что живут натуральной неспешной немецкой жизнью, практически не изменяющейся на протяжении веков.
  В местном техническом университете закончились занятия, и студенты неспешно разъезжались на велосипедах по своим делам. Спортгородки, велостоянки, современная библиотека, кафетерии. В библиотеке заприметил информационный компьютер, но он не работал. Решил обратиться в качестве адресного бюро либо в полицию, либо в местную клинику. В полицейском участке на мою просьбу откликнулись моментально, и буквально через пару минут я уже разговаривал с доктором Эвертом по телефону. Мы договорились о завтрашнем совместном завтраке на 10:00 у него на дому. Полицейский любезно записал для меня его домашний адрес и номер телефона. Оказалось, что он проживал в Мюнхене.
  Я относительно много раз бывал в Германии, дважды останавливался у своих товарищей - российских эмигрантов, жил в семьях, встречался с русскоговорящими коллегами, но редко когда меня так, практически мало знакомого человека, удостаивали приглашением на завтрак. Да и в России это, надо отметить, мало принято. "А приходите-ка, вы, милый друг, к нам на завтрак!" - скажет мне, например, мой товарищ после двадцатилетнего молчания или просто так. В моей взрослой жизни это было впервые. В качестве русского "сувенира" у меня был пакет с московскими карамельками и батончиками.
  Довольный результатом сегодняшних поисков, отправился на дальнейшее знакомство с Фрайзингом. Кафе, магазинчики, сувенирные и цветочные лавки вызывали интерес и привлекали внимание. Вечером вернулся в Мюнхен, но от прогулки по городу отказался. Немного побаливали мышцы и связки от вчерашнего марафона, и настроения хватило лишь на посещение ближайшего сетевого супермаркета Rewe с целью подготовки к ужину.
  Следующий день начал с тренировки в West park, который располагался в 500 метрах от отеля. Умеют же немцы парки разбивать! Всё геометрически правильно выверено, аккуратные газоны, чистые тротуары. В пруду плавают лебеди, гуси, утки, на лужайках скачут зайцы! Множественные бегуны-любители выбежали на утренний моцион. Велосипедисты стремятся совместить приятное с полезным и попасть на работу.
  В 10:00 я был на Wandermayerstrasse 22, и после телефонного звонка меня пригласили войти. В этот день у хозяев квартиры, очевидно, планировалась генеральная уборка, для которой была привлечена русскоговорящая гречанка, которая и отворила двери квартиры. Смуглая брюнетка лет 35ти, говорящая с небольшим акцентом. Она на первых порах попутно выступала и нашей переводчицей.
  Я, наверное, не узнал бы своего знакомого, как и он меня, если бы встретились на улице. Более двадцати лет прошло с тех пор, сколько людей мы повстречали за это время. Передо мной стоял пожилой худощавый, слегка загоревший старичок, в висевших на ремне светлых джинсах и выцветшей спортивной футболке какого-то марафона с явным недоумением на лице, но ответивший мне на рукопожатие. Первые минуты мы провели в некоторой растерянности или замешательстве. Во-первых, он поначалу предположил, что к нему приехал кто-то из профессоров из России, так как он поддерживал связи с бывшим министром здравоохранения - генералом медслужбы запаса Шевченко Ю.Л. и другими известными врачами. Во-вторых, моё имя. Я ему был известен, как Слава, а сейчас представлялся Вячеславом. Пришлось объяснить, что имя у нас "меняется" от возраста. Ну и, в-третьих, он не мог соотнести моё воинское звание, мой возраст и внешность и немного был встревожен вчерашним звонком из полиции. Но затем, по мере разговора все неловкости прошли, и мы приступили к завтраку и обмену жизненными впечатлениями. в гостях у генерала [Дегтяренко ]
  За столом присутствовала супруга Эверта - Сирена. Пожилая дама, в красном платье-халате, плотной комплекции, весёлой наружности, страдающая болезненной одышкой. Она производила впечатление жизнерадостной в прошлом женщины, и, как мне показалось, давала мне больше речевого пространства, чем её супруг, а также более внимательно относилась к мелочам. Сирена временами извинялась за него. Сказывались его профессорско-преподавательские особенности. Он перескакивал с одной темы на другую, причём каждый монолог сопровождался излишними подробностями, и мне поначалу казалось, что я имею дело с вязким и обстоятельным человеком. Наша переводчица была не у дел, так как её знание немецкого ограничивалось лишь бытовыми вопросами и языком общения за столом выступал английский. Супруга временами одёргивала мужа, так как, очевидно, понимала, что я не могу в полной мере освоить произнесённое. Конечно, в темах "спорт", "медицина", "автобиография", "путешествия", "еда" я чувствовал себя, как рыба в воде, но генералу этого было недостаточно и он окунался то в историю, то в политику, то в искусство.
  У него двое сыновей и дочь. Старший сын стал скрипачом. Младший - художник, проживающий в Париже. Есть дочь - учительница. У супруги букет из хронических болезней. Между первой чашкой кофе и второй (а мы пили из поллитровых бокалов), генерал показал свой кабинет, который как нельзя лучше характеризовал хозяина квартиры. Белый халат, стетофонендоскоп, висевшие на стене, медицинская кушетка, одноразовый инструментарий и перевязочный материал в шкафчике, бактерицидная лампа под потолком, электрокоагулятор, аптечка, картотека больных - с одной стороны. Спортивные номера, грамоты, множественные спортивные фотографии на стенах, медали, кубки, подарочное холодное оружие - с другой стороны. Также нашлось место в нём и ценным подаркам, и холодному оружию, и картинам его сына. Последние, многие из которых были выполнены в эротическом стиле, занимали большую часть стен пятикомнатной квартиры. Эверт сопровождал каждую вещь множественными комментариями, и у меня создавалось ощущение, что я присутствую на экскурсии в музее, чему способствовали как мой гид, так и убранство жилища. (Фото 36)
  После того, как был приготовлен второй кофейник (из кофеварки капельного типа), наш завтрак продолжился. Передо мной извинились, что не уточнили, что я предпочитаю по утрам, и обещали в другой раз удовлетворить мои пожелания. Да я и не в обиде, тем более, что при выходе из отеля немного подкрепился, зная некоторые "особенности немецкой субкультуры". Мы показывали друг другу свои фотографии (я на планшете), рассказывали о военной службе, детях, спортивных успехах и достижениях, тренировках, интересных случаях, обсуждали политическую ситуацию в мире. Я рассказал, что в семье моих родителей, проживающих в Киеве, произошёл раскол из-за разных политических взглядов, чем удивил их. На мой вопрос об их отношении к ситуации на Украине, генерал ответил: "Когда Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали в Ялте будущее Германии, у нас не спрашивали: хотим ли мы разделения...". Также он недолюбливал американскую политику и очень переживал по поводу возможной эскалации конфликта и введения войск на Украину и с облегчением вздохнул, когда всё урегулировалось.
  Когда завтраку пошёл третий час, доктор Эверт спросил у меня.
  - Какая у вас цель в Мюнхене?
  - Никакой, - ответил ему. - Я часто бывал в Германии, а сюда приехал, чтобы встретиться с вами.
  - Может, вы хотите отдохнуть или походить по городу? Здесь очень много интересных мест и достопримечательностей.
  - Спасибо, но я не устал. И цель моего частного туристического визита - это встреча с вами.
  - А не хотите, ли посетить Военно-медицинскую академию Бундесвера? - вкрадчиво поинтересовался он после паузы.
  - Конечно хочу. Ведь я об этом мечтал свыше двадцати лет.
  - Хорошо, сейчас попробую организовать. Раньше было бы гораздо проще, но теперь надо соблюсти некоторые формальности.
  Пока мы проникновенно беседовали с его супругой о моей семье, генерал звонил по двум телефонам, договариваясь с кем-то о чём-то, пересказывая историю моего визита (догадывался лишь косвенно, т.к. мало знаком с немецким языком), и минут через двадцать мы уже спускались на улицу. Перед выходом меня попросили оставить пожелания в книге почетных гостей семьи Эверт. Я согласился, но предупредил, что это будет кириллица, так как философствовать на английском не научился. Кажется, я написал: "Ничто не может разлучить людей, живущих на одной волне: ни время, ни расстояние, ни политические катаклизмы. Если стремиться и мечтать, то рано или поздно это сбывается! Все годы службы я ставлю Вас, доктор Эверт, в пример своим коллегам, как успешного военного врача, офицера, учёного и спортсмена!"
  По пути из квартиры к стоянке машин мы зашли в подвал, где он похвастался своими тремя велосипедами, которые хранились вперемешку с картинами и холстами его сына, изображавшими натурщиц. Здесь была техника на все случаи жизни: отличнейший шоссер Cube, МТБ байк и туристический велосипед шестидесятилетней давности, но в отличнейшем состоянии. Я подумал, что хоть мы и живём в разных странах, у нас общее отношение к выбору моделей, ну а в целом и не только к спорту.
  Академия базировалась в пригороде и занимала огромную территорию. У меня было с чем сравнивать (в багаже почти одиннадцать лет обучения в Военно медицинской академии в Санкт-Петербурге), и с первых шагов я заметил её военизированную направленность. Современные многоэтажные казармы чередовались с учебными корпусами, административными зданиями и спортивными сооружениями. Обучающиеся и преподаватели были либо в военной полевой форме и берцах, либо в спортивной. Многие узнавали отставного генерала и приветствовали его. Ещё бы, ведь он возглавлял это военно-учебное заведение девять лет, что являлось своеобразным рекордом, так как обычно начальники не задерживались дольше двух-трёх лет (судя по фотогалерее).
  В отличие от санкт-петербургской академии, здешняя не имела своей клинической базы и будущие врачи проходили специализации в городских клиниках. Зато я заметил, что здесь уделялось большее внимание военно-полевой выучке, а также физвоспитанию военных врачей. Многие из курсантов отрабатывали различные навыки в полевой форме и с вещевыми мешками за плечами. Другие - самостоятельно тренировались на спортивных объектах. Таким условиям мог бы позавидовать любой институт физической культуры. Превосходный легкоатлетический стадион с новенькими алеющими тартановыми дорожками, второй "запасной" стадион с корковым покрытием, как Эверт объяснил - для сдачи нормативов "в берцах и полевой форме". Парк, уличный спортгородок, крытый спорткомплекс, в котором располагались пятидесятиметровый бассейн, зал игровых видов спорта, скалодром, тренажёрный зал на 200 тренажёров и 150 велотренажёров, зал единоборств и многое другое. Наполняемость пятьдесят процентов, почти половина из них девушки, и большинство занимались самостоятельно. "Интересно было бы сравнить уровень подготовки немецких и российских курсантов, лишённых такой щедрой государственной заботы", - подумал про себя, ну а вслух лишь высказывал восхищение увиденным и временами фотографировал, несмотря на таблички-запреты. Генерал бывал в наших спортзалах. Помнится, как он удивил российских первокурсников, когда после неспешной двадцатикилометровой пробежки подтянулся на перекладине двадцать раз и это притом, что данное упражнение отсутствовало в немецком наставлении по физической подготовке. Он и в 77 лет не имел избыточного веса и тренировался шесть раз в неделю (бассейн, бег, велотренажёр). На 2014 год у него запланировано выступление в семнадцати стартах по триатлону и кроссу, чем он поделился со мной. На его вопрос, сколько в год у меня стартов, я ответил, что не считаю, но обычно около трёх десятков, и был удостоен комплимента "Animal!".
  Вторым пунктом нашей программы было посещение музея и кабинета нынешнего директора. Музей, конечно, скромный, я лишь почерпнул из экспозиции, что Бундесвер уделяет пристальное внимание не только здоровью человека, но и служащим четвероногим, для чего создано ветеринарное направление и клиники. Вспоминалась собака-ампутант из Венского парка с поддерживающей коляской задних лап, когда я смотрел на шины, протезы, палаты для братьев наших меньших. Блуждает в интернете рассказ русской девушки под названием "Ёжик", переселившейся в Германию, где она описывает страдания своего немецкого бой-френда по поводу обнаруженного на лесном шоссе заболевшего животного.
  С начальником академии познакомиться не удалось. Первая женщина-генерал была на встрече в министерстве, и я лишь заглянул к ней в кабинет в присутствии секретарши и Эверта и тайком сделал пару фотографий (пожалел, что не работаю шпионом).
  Конечно меня интересовали ещё и бытовые вопросы жизнедеятельности и построение учебного процесса, но генерал лишь устно отвечал на них и мои намёки на то, чтобы зайти, остались непонятыми.
  В 16:00 наш "завтрак" закончился, и у меня в распоряжении три часа свободного времени на знакомство с городом, так как на сегодняшний вечер запланировано посещение баварского ресторана. Покататься на ситибас-туре или побродить по городу? Я выбрал второй вариант, так как и без того был перенасыщен информацией, да и настроя не было. Мюнхен - красивый туристический город и достоин отдельного визита.
  Втроём в указанное время неспешно направились в ресторан, располагавшийся неподалёку от их дома. Эверт, как и я, был одет в джинсы и кроссовки, да и его спутница была в утреннем домашнем платье, так что мои переживания по поводу дресс-кода оказались излишними.
  - Что будете пить? - спросил он у меня ещё накануне.
  - Да мне, честно говоря всё равно... то, что и вы, если это лишь некрепкий алкоголь.
  - Я люблю красное вино, так как родом из Пруссии, но в Баварии очень сильны пивные традиции, поэтому предлагаю остановить ваш выбор на пиве.
  - Как скажете, доктор Эверт! Спасибо за рекомендацию.
  О том, что он любитель вина, я заметил по небольшой винной этажерке, установленной в одной из комнат его квартиры. С помощью его спутницы я сделал заказ основных блюд, и мы наслаждались разговором, а вскоре и поданной едой. Оказалось, что не все темы ещё оказались затронутыми. Их семейная жизнь, скитания по гарнизонам, относительная бедность и подработки на "частной практике", секс, кулинария и многое другое. Поздно ночью он провожал меня к автобусной остановке и делился своими философскими наблюдениями: "У меня мало друзей, после выхода на пенсию многие забыли обо мне, но у меня мало врагов. У меня была тяжёлая и интересная жизнь, но оглядываясь назад, я ничего не хотел бы в ней изменять...". Когда подошёл мой автобус, мы обнялись, поцеловались и договорились о завтрашнем завтраке. "Ориентировочно в 10:00, но вы можете приехать, когда угодно, оставить свой багаж у меня и гулять до вечера по городу", - сказал он мне на прощание. Вечером у меня был рейс в Рим, и я действительно размышлял о завтрашних планах, правда путешествовал налегке и мой багаж весил немногим больше шести килограммов (из которых половина - фотоаппарат и гаджеты).
  
  ***
  
  Утренняя пробежка, завтрак, короткие сборы - и в 10:30 я был у них. Видимо поговорка "точность - вежливость королей", применима и к немецкому офицеру, так как вместо вчерашнего роскошного стола был столик на маленькой кухне и чашечка "неспрессо". Я принёс с собой сыр "горгонзола", и мы пили кофе втроём, продолжая делиться впечатлениями. Мой вылет лоукостером Ryanair в Рим, как оказалось, был не из аэропорта Мюнхена, а из дальнего пригорода Меммингема, что в 100 км от столицы Баварии и это встревожило Эверта. Несмотря на мои заверения, что я всю информацию разузнал через интернет, он стал названивать своей секретарше, которая лишь продублировала сведения о расписании движении поездов. Тепло распрощавшись с хозяйкой и получив приглашение для повторного визита, мы с Эвертом отправились на вокзал. По пути он решил провести мне небольшую экскурсию и заводил то в неприметный храм с богатым внутренним убранством, то в уютный дворик, увитый плющом, и рассказывал исторические сведения или делился жизненными наблюдениями. Мне он показался немного неприспособленным к жизни без личного водителя и секретарши, так как я показал ему, как пользоваться их автоматами по продаже билетов, рассказал о способах бронировании билетов на самолёт и гостиниц с помощью интернета. Напоследок мы выпили кофе, съели баварских сосисок, обнялись и поцеловались дважды. Он пригласил погостить у него в следующий раз, предлагал помощь в медицинских кругах, просил написать письмо о моих дорожных приключениях... У меня было такое ощущение, что я прощаюсь с отцом.
  Через мою жизнь прошло несколько сотен генералов. Больные и здоровые, действующие и отставники, медики и командники, но, как правило, общение с ними носило несколько натянутый характер. Я написал в его семейной книге, что на протяжении всей своей военной службы ставлю его в пример и что, ни время, ни расстояние, ни политические системы не способны изменить человеческие отношения. Я чуть не заплакал, когда он показал одну из своих семейных реликвий - блокнот, в котором я написал в ноябре 1993 года: "немецкому генералу от российских курсантов в память о встрече на Невских берегах".
  Полупустая электричка из Мюнхена увозила меня в Меммингем. Ехать предстояло с одной пересадкой. Невольно заснул и невзначай пропустил. Добравшись до станции Меммингем, взял такси, так как автобусом опоздал бы к регистрации. Маленький и уютный аэропорт, построенный на месте бывшего военного аэродрома, теперь обслуживал авиакомпании-лоукостеры. Стоимость перелёта из Мюнхена в Рим 100 ? (за электричку я заплатил 25 ?). Это был самый быстрый и дешёвый способ попасть в Италию.
  Рим - Ватикан.
  Через час с небольшим самолёт приземлился в Риме. Задерживаться здесь не планировал, так как уже бывал в нём. Лишь ночь в отеле - и первым утренним поездом отправиться в Неаполь. В Риме мне понравились роскошные фонтаны, сочетание руин и относительно современной жизни, доступность городского общепита и свободные нравы на улицах. Но тяготила его туристическая центрированность и связанный с этим порой навязчивый сервис. И сегодня вечером, несмотря на отсутствие в календаре каких-либо праздников, улицы и вагоны метро были заполнены туристами и горожанами, преимущественно не итальянцами.
  Отель забронировал у стен Ватикана. Две звезды, 40?, вполне, чтобы ночь провести. Можно без завтрака, бара, тренажерного зала, лобби, главное, чтобы была связь с внешним миром. Ну а к запаху столетий, заржавевшим роль-ставням быстро привыкаешь. Они лишь подтверждают городской возраст. В первом попавшемся кафе поужинал лазаньей с водой за 7 ? - и всё. Город рано ложится, да и завтрашний день предстоял быть насыщенным.
  
  ***
  Маршрут я придумал, естественно, пост-фактум. Утром таких планов ещё не было. На карте обнаружил близость реки Тибр и, чтобы не заблудиться в городской сетке тротуаров и бесчисленных пешеходных переходах, отправился на пробежку вдоль набережной. Надо сказать, что и правильно сделал. Во первых, много бегунов избрали её для неспешной трусцы. Во вторых, отличная трасса для часовой прогулки и наблюдениями за меняющимися городскими ландшафтами. Ну а в-третьих, я всё равно заблудился, когда выбегал с набережной и искал свой отель.
  Побывать в Риме у стен Ватикана и не зайти в него было бы громадным упущением, тем более накануне католической Пасхи. Поэтому Неаполь с Везувием не убегут. Собрав нехитрые пожитки, направился в гости к папе. Вспомнилась посленовогодняя двухчасовая очередь на вход в главный католический собор. Удивляюсь, как её тогда безропотно отстоял. Сегодня она минут на тридцать короче, но желания не возникало. Лишь сфотографировал потешных ватиканских гвардейцев, напоминающих рыцарей XVII века, да зашёл в сувенирную лавку. (Фото 37) Она, пожалуй, одно из немногих общественных заведений мини-государства, которое наряду с почтой честно пополняет его казну. Купил открыток, которые в соседнем Риме стоят дешевле, попытался зайти в единственное почтовое отделение. Но увы. Ни расписания, ни входа, ни почтовых марок, только надпись Posta Vaticano и два громадных почтовых ящика у закрытых дверей. А на часах то уже 10:30. Гвардейцы Ватикана [Дегтяренко ]
  Случайно обнаружил проходящую в стенах Ватикана бесплатную выставку, посвящённую эволюции книжной информации. Лазерная подсветка, три этажа экспозиций, беглый осмотр книжных реликвий под музыкальное сопровождение классической музыки - и на выход. Тем временем и почта заработала. Напомнило это мне что-то далёкое советское. Кстати, в Ватикане и почтовые марки на 10 центов дороже чем в Риме или Мюнхене. Мелочь, а приятно!
  На железнодорожном вокзале Termini ожидало некоторое разочарование. И дело не во множестве бездомных, лежащих на полу или греющихся у стен. Все билеты на ближайший скоростной поезд freccibianca были проданы, оставались лишь в первый класс поезда freccirossa, который отправлялся лишь через два часа. Цена составляла 59 ? за час скоростной дороги. В качестве альтернативы имелся regional treno за 11 ?. Выбор пал в пользу последнего, хоть и в два раза более медленного. Оставалось время ещё побродить по привокзальным районам, да посмотреть фонтан, храмы и пообедать.
  Неаполь.
  В Неаполе на вокзале обнаружил tourist inform. На этот город возлагал три задачи: вулкан Vesuvio, остров Ischia и, возможно, шопинг. В турист информ сказали, что посещение вулкана возможно лишь до 15:00 (так было написано в путеводителе), и я, естественно, опоздал. А вот паромы на Искью отправлялись до 20:15, и был шанс оценить эту достопримечательность, проведя на ней этим вечером полтора два часа.
  По выданной бесплатной карте города, минуя продавцов ворованных планшетов, телефонов и прочую привокзальную шушеру, пешком добрался до морского порта, где купил билеты на паром. Переправу обслуживали три перевозчика (два паромных сообщения и одно - на подводных крыльях). Взял на ближайший от Siremare за 11 ?. Судно ничем особенно не выделялось. Стандартный сервис среднего европейского качества. В пути решил проверить свои букинги отелей и с удивлением обнаружил, что в череде скоропалительной организации отдыха пропустил сегодняшние сутки и т.о. остался бездомным на эту ночь. С другой стороны, не хотелось через час с небольшим в спешке отправляться обратно.
  В первом же встретившимся на набережной отеле, ждала удача. Мы договорились с хозяином, который красил беседку, что он уступит двухместный номер за 25 ?, плюс предложил доплатить за завтрак 5 ?. Оставив рюкзак, отправился встречать морской закат. В сущности, наверное, это остров красивых закатов и, очевидно, не менее красивых рассветов. Я не беру во внимание чистоту улиц, оборудованность мест для отдыха, развитость аграрного сектора, сервиса общепита, так как это мне было ещё неизвестно на тот период времени. Но встречать закат, вылавливать объективом редкий солнечный луч из нависших свинцовых туч мне понравилось. Получилась этакая своеобразная фотоохота за обычными природными явлениями.
  И лишь когда краски неба стали более спокойными, я заметил, что и одноимённый городок достоин особого внимания. Аккуратные переулки, на которых расположились торговцы лимонов и мушмулы, аутентичные бесчисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки, салоны красоты, празднично украшенные церкви, готовящиеся к ночному бдению, общественные хот-споты wifi. Всё это радовало глаз и вносило спокойствие в мой довольно напряжённый трафик поездок. (Фото 38)
  В одном из кафе я и закончил этот вечер за пастой, водой, десертом и эспрессо. Кофе, как мне показалось, в Италии пьют в любое время суток. Досадная ошибка принесла колоссальное наслаждение природой и спокойствием. Вспоминался Нижний Новгород и его уроженец Алексей Пешков, которого генералиссимус "выманил" с соседнего острова Капри. Известно, что взамен он предоставил писателю квартиру в центре Москвы, два дома: в Горках и Крыму и роскошный Паккард с личным шофёром.
  Искья-Неаполь-Везувий.
  Во сколько встаёт солнце в середине апреля? Я решил, что подъём в 5:30 будет в самый раз, чтобы собраться, найти ракурс для фото и немного опередить восход. И не ошибся. Таким образом совместил зарядку, сбор мушмулы (неспол) и фотографирование пейзажей с исследованием местности. С небом повезло немного больше чем накануне. (Фото 39) остров Искья, рассвет [Дегтяренко ]
  На обратном пути купил билет на ближайший паром до Неаполя. Удивился более высокой цене в 18 ?, но выбирать не приходилось, так как до отхода оставалось двадцать минут. Сборы, завтрак и отплыв. Судно выглядело комфортнее вчерашнего и поменьше размерами. Как выяснилось - и по скорости оно в два раза быстрее вчерашнего парома. Этим фактором, очевидно, объяснялась и цена билета.
  Гуляя по Неаполю, наслаждался его кипящей, бурлящей жизнью. Бесчисленные фруктовые лавки чередовались с продуктовыми рынками, рыбными магазинами, ароматными кофейнями. На улицах и тротуарах заметны более высокая скорость движения городского транспорта и более выраженная экспрессия горожан, чем в соседних Австрии и Германии. Здесь не встретишь идеальной чистоты. Городской асфальт состоит из множества заплаток. В парках шастают своры бродячих собак. На лавочках лениво потягиваются отдыхающие БОМЖи. Громадный порт с отплывающими судами. Мне показалось, что в нём просматривается этакое очарование южного портового города, что чем-то роднит его с Одессой или Марселем.
  С железнодорожного вокзала предстояло добраться до станции Ercolana, от которой ещё десять километров езды к подножию вулкана. На автобусе по железнодорожному билету стартовал вместе с молодой парой из испанской Сарагоссы. Видимо, направление не очень востребованное. Водитель увлёкся беседой с пассажирами и, как вскоре выяснилось, проехал лишних десять станций-остановок. Ругая про себя его за оплошность и потерю времени, нашел станцию местной дороги. До Ercolana добирался на электричке (circumvesuviano), которой следовало воспользоваться и в начале вояжа. У кратера Везувия [Дегтяренко ]
  Подъём на Везувий осуществляла компания vesuvio espresso, офис которой располагался в 100 метрах от станции. Два допотопных автобуса курсировали туда-обратно каждые тридцать минут и не всегда вмещали всех желающих. Стоимость поездки 10 ?, дополнительно оплачивался пешеходный подъём к кратеру вулкана 10 ?. Вспоминалась Этна, Тейде, Стромболи, Вулкано, и уже на этапе посадки в автобус континентальный вулкан вызывал антипатию. Этому способствовало и то, что в автобус с первого раза не посадили, а на весь осмотр вулкана с интенсивным подъёмом-спуском и фотографированием у меня ушло немногим более часа. Конечно, если в череде знакомств он был бы первым, тогда, возможно, тлеющие серные фумаролы на фоне поросших склонов и вызвали бы восторг. А так это выглядело несколько уныло и скучно. Угнетали также и куцые сувенирные лавки, и допотопные кафе с глинтвейном и прочей бодягой, и отсутствие простора для прогулок и самостоятельного изучения кратера или склонов. Ну и также хитроумность и откровенное жульё возле парковочной площадки. (Фото 40)
  Мне так захотелось вернуться побыстрее в город и походить по его магазинам, что обманным путём залез не в свой автобус и вскоре оказался на его торговых улицах. За весь отпуск так ничего и не удалось себе купить, и этим вечером наверстал упущенное.
  В Неаполе есть ещё множество музеев, но в двухдневную программу они не входили. Стандартный узкий одноместный номер отеля с запахом старины, традиционным туристическим оброком и скудным завтраком. Приличный прощальный ужин из морепродуктов Zupo, который я принял поначалу за суп и заказал к нему ещё и скалопини (благо, что официант отговорил от второго).
  Сицилия.
  Утренняя Катания встретила теплом и ветром. Самолёт итальянской компании Meridiana выполнил рейс без задержек, в отличие от моего сицилийского друга Анжело, который опоздал на тридцать минут. Но всё это показалось ерундой в сравнении с тем, что мы спустя почти год встретились. После поцелуев и объятия приехали на ранчо (участок под два гектара на склонах Этны) делать барбекю из купленных по дороге домашних сосисок. Порой не с каждым русским товарищем найдёшь столько тем для разговора, как с Анжело. По роду деятельности он работает спасателем и профессиональным гидом по вулкану. Наш английский не выше среднего, но говорить мы можем без умолку. Так и сейчас: от ситуации в Крыму до недавнего полумарафона в Рипосто, на котором не выдержало сердце у одного из участников, от прошедшего чемпионата мира в Будапеште до выращивания гуавы и манго в условиях здешнего климата.
  На ранчо нас приветливо встретили его родители. Лета не приносят здоровья и не убавляют морщин. Прошедший год выдался не самым лёгким для их семьи, как и для моей, подумал я, пожимая левую руку 87 летнего Франческо (Чичо), т.к. его правая была в лонгете и на повязке (обострение артроза). Обмен подарками и сувенирами. У меня с собой не было ничего из России. Поэтому накануне в аэропорту Неаполя я купил бутылку столового вина со склонов Везувия и подарочную упаковку макарон. У сицилийцев не принято ходить в гости с пустыми руками, да и уходить тоже. По случаю приближающегося праздника для моей дочери подарили два пасхальных зайца из молочного шоколада.
  Анжело привычно занялся барбекю, обрабатывая лимоном решетки и оставив меня для разговора с родителями и сбора фруктов для сока. Цвели яблони, черешни, цитрусовые, пахло горной лавандой, негромко щебетали птицы. Поспевали грейпфруты, апельсины, клубника, авокадо. Вдалеке виднелась дымящаяся Этна, склоны которой ещё не очистились от снежного наряда. С другой стороны синяя морская гладь в окружении зелёного ковра дополняли картину.
  Вскоре приехал и двоюродный брат с тётей, и наш разговор стал ещё более оживлённым. За столом же привычно обсуждали путешествия, фотографии, жизненные перипетии и новости. Пригодилась и моя бутылочка вина. На десерт был подан кулич, эспрессо и ликёры из фенхеля, дыни, артишоков, фичи. Среди них выделялась на треть заполненная бутылка водки "Немиров с перцем", подаренная мной в прошлогодний визит.
  После долгого и сытного ланча вся семья отправилась окучивать огороды, виноградники, а я собирать в дорогу кумкват, апельсины-лимоны и зелень. (Фото 41) Незаметно наступило и время отъезда.
  - Увидимся вскоре! - традиционно сказал Чичо, пожимая руку и целуя меня дважды в щёки.
  - Увидимся вскоре, - ответил я ему взаимностью, хотя для меня это было и непривычно.
  -Когда?
  -Не знаю!
  -На следующий год приезжайте!
  -Постараюсь, спасибо за приглашение!
  Опять возникло ощущение дома и родственности. Странно, а я ведь мечтаю о своем саде, в котором бы мог проводить эксперименты, выращивая личи, питахайю, карамболи, скрещивать грушу с яблоком, что нибудь сажать и собирать. Вспомнился дедушкин сад, вспомнился сад, посаженный мною в Ханкале, и на душе ненадолго взгрустнулось.
  По дороге к станции традиционно попили воды из горного ручья у Нунзиаты и полюбовались вечерним солнцем. Электричка ушла перед самым нашим прибытием.
  - Тебе помочь? - написал Анжело в своем смс.
  - Спасибо. Только информацией по графику автобусов или другому транспорту, - ответил ему.
  Мне предстояло ехать в Pozzallo, откуда отправлялся паром Virtu к берегам Мальты. Дорога вышла напряжённой. Судя по получаемой информации, к отправлению парома я не успевал. Точнее - мой поезд прибывал на конечную станцию за пять минут до отправления корабля. Анжело узнал цену такси от Сиракуз до Поццало. Он договорился за 165 ?. За эту цену я мог снять отель, купить новый билет и ещё оставалось на сдачу. Хотя не факт, что успел бы на завтрашний самолёт из Валлетты в Москву.
  Но в Сиракузах на автостанции, убедившись в отсутствии автобусов, справился у таксиста о цене. Он неспешно достал из бардачка ламинированный прайс-лист и указал на 80 ?. Признаться честно, в кошельке на то время у меня именно столько и осталось. Не торгуясь из за дефицита времени, я опустился на пассажирское кресло, и мы помчались навстречу закату и стоящему под парами парому. Фредерико поинтересовался моими впечатлениями о Сицилии, рассказал о своих двух визитах в Россию, выступал гидом по проезжающим красотам и выбирал для меня мои любимые итальянские мелодии. Итальянская сказка закончилась.
  Впереди ждала Мальта. О ней я написал в рассказе "Антимальтизм". Сказать, что во второй приезд моё мнение о ней поменялось, я не могу. Она явно проигрывала своему северному соседу практически по всем параметрам (за исключением, пожалуй, лишь транспортного).
  
  01.05.2014 г., Парсек-трофи. Этап кубка России по горному бегу.
  Без настроения листая странички интернета, задумался о проведении Первомая. Выезд на природу и пикники меня не прельщают, также как и массовые гуляния. Соревнования - беспроигрышный вариант. Благо, что на сайте www.probeg.ru их более чем предостаточно. Душа хотела чего-то экстремального, так как эндорфинов в последнее время явно не хватало. И мне повезло. Клуб "Парсек" на спортбазе "Узкое" проводил традиционный Гран При. Вспомнилось, как я летал в ноябре по обледенелой трассе почти пять лет назад и умирал от страха на спусках. Как раз самое то!
  Онлайн регистрация, моментальное подтверждение - и проблема с праздником решена. Не беда, что я не бегаю на тренировках, вдвойне интереснее взаимодействие спортивной ходьбы и горного бега.
  Утреннее солнце повышает боевой настрой. Через полтора часа дороги мы на спортбазе. Мои госпитальные друзья внезапно отказались от поездки и поддержки. Но главные болельщики сегодня - Таисия, которая взяла трещотку по этому поводу и Надя, которая будет протоколировать на фотокамеру.
  В горном беге случайных людей не бывает. Почти. Это заметно по относительно небольшому составу участников. Их немного, но они выделяются атлетическими фигурами и чем то напоминают собой триатлонистов. После пятилетнего перерыва встретил своего давнишнего питерского знакомого Бориса Вязнера, который одновременно выступает и главным судьёй сегодняшнего старта, и президентом федерации горного бега России. Краткий обмен новостями - и после получения стартовых номеров убежал на разминку в Битцевский парк. Побаливают некоторые мышцы-связки. Пять дней назад сдавал зачёт по ФИЗО в госпитале (подтягивание, 100 м, 1000 м) и ещё, очевидно, не отошёл. Но усталости нет, что уже является хорошим прогностическим признаком.
  Встретил и одноклубника Вячеслава Пестрикова. Он зарегистрировался на полную дистанцию 12 000 м, я же, как ветеран (40 и старше) на 8 000 м (суммарный перепад высот 640 метров). Но старт у нас общий. Вячеслав убедил меня не надевать сегодня шиповки. Кто то ему сказал, что на этих соревнованиях разрешены лишь пластиковые шипы. Я, признаться честно, о таких даже не слышал. Но решил, что побегу в ходовках, так и икроножные мышцы целее будут (после тысячи в шипах они отходили 4 дня) и меньшая нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  Наш сильнейший забег завершал программу соревнований. В 13:37 начали впускать в стартовый коридор. Человек шестьдесят собралось. В 13:40 выстрелом из стартового револьвера запустили в первую гору. Трасса довольно зрелищная, чему способствует как круг в один километр, так и её форма, напоминающая собой восьмёрку. Но что хорошо зрителю, то невдомёк бегуну. Здесь не полюбуешься природными красотами Битцевского парка или не остановишься на пике горы, чтобы посмотреть на виднеющиеся вдалеке городские кварталы.
  Планов особенных на сегодня не ставил. Посмотрел прошлогодние протоколы. В 2013 году выиграли с результатом тридцать восемь минут с секундами. Подумал, что темп в пять минут на километр мне по силам (в 2008 году бежал по 5:12 на километр) и этого будет достаточно, чтобы попасть в призовую тройку.
  Как снежинка влетел в первый подъём. Не успел даже передохнуть и начался стремительный спуск. Под ногами трава, камни и кусочек болотца, в котором, как в пластилине, утонул мой кроссовок. Ещё мгновение, и я бы катился кубарем под ногами сзади бегущих. Но пронесло. Какая-то неведомая мне сила спасла от падения. Спуск закончился, и начался опять подъём. Что и говорить - "подъёмище". Ноги проскальзывают на песчаных рытвинах (пожалел, что не надел шиповки). Пыль от десятка ног впереди бегущих забивала лёгкие. Олег Игоревич (детский тренер по спортивной ходьбе) рекомендует становиться на подъёме на полную стопу. Может он и прав, но мне пока удаётся бежать на носочках.
  И опять своеобразные качели. Опять спуск. Не такой крутой, как предыдущий, но тоже напрягает. В голове мелькает мысль - "упаду, разобьюсь". Я ведь боюсь горных лыж. Да, что горных! Обычные беговые спуски меня страшат. Этой зимой на Зимнем Громе снимал лыжи и сбегал спуски. Стыдно, но страшно и боязливо за себя. Но здесь ничего не снимешь. Можно лишь скатиться от страха. Но травматично. И пачкаться не хочется. И я его пробегаю с широко открытым от ужаса ртом. Сто метров передышка по прямой - и первый круг позади. Смотрю на отсечку на своём секундомере и глазам не верю. 3:40! Фантастика! Неужели это стартовые эмоции так захлестнули или вмешались потусторонние силы? Скорее, что последнее. Обычно с шахматной точностью рассчитываю время и потенциал.
  Ну а дальше всё повторилось. Самое страшное, конечно, первый круг. Потом страх вытесняется накапливающейся усталостью и развивающимся исподволь азартом. В конце концов, разве не интересно поиграть с судьбой? Ведь травму можно получить и оступившись на бордюре ванной комнаты или без разминки встав с кровати. А здесь травма преследует бегуна везде. И какое же наслаждение - рисковать! Это сродни тому, как на МТБ носиться по горам. Но там ещё многое зависит от технических возможностей велосипеда, а здесь всё от тебя. И я уже позабыл о своих артрозах и несусь навстречу ветру!
  Темп, естественно, стал постепенно падать. Невероятные 4:12 на втором круге. Даю себе команду, что надо сбавлять. Впереди ещё 6 кругов. Хотя - какая команда? Усталость - лучший командир. Тренер подбадривает меня. Начались круговые обгоны и бежать вроде бы стало веселее. Наверное. Так как всё внимание на трассу.
  Таисия поддерживает меня не только словесно, но делает со мной небольшие ускорения. Детского забега сегодня не предусмотрено. Точнее, он есть (2003 год рождения и младше). Но какой родитель пустит своего ребёнка на два круга подобного испытания?
  Тренер подбадривает. Надя фотографирует. На третьем круге появился столик с водой и влажными губками, что внесло ещё дополнительное разнообразие. Обычно во время бега можно подумать о жизни, работе, поговорить с соперником. Сегодня эти "развлечения" не были доступны. Такое ощущение, что ты подопытная мышь, которая крутит своё колесо до указанного времени. Это уж потом возникло сравнение. Отсечка времени. 4:25. Падение скорости продолжалось до четвёртого километра, а потом началась игра с ней.
  И вот он, долгожданный финиш. Я первый в своей возрастной категории. Правда, никто не сказал, что пора финишировать, как и не было звона медного колокола. После финиша подошёл к судьям, чтобы уточнить, взяли ли они меня. Получив утвердительный ответ, убежал на заминку.
  Вскоре пригласили на награждение. Поразился, когда посмотрел на время в дипломе. 34:52! Медаль, грамоту, номер журнала "Горный бег" и ярко-красная футболка с эмблемой этого вида спорта. Через пять минут состоялось и повторное награждение, так как в этой категории разыгрывалось две номинации. Возвращение в горный бег прошло успешно! И я даже подумал об участии в чемпионате СНГ и мира, но забегать вперёд не буду.
  
  09.05.2014 г. Фестиваль спортивной ходьбы "Подмосковье" - этап Кубка России
  (п. Мис, Подольский район, Московская область).
  
  - Вячеслав, не желаешь ли выступить на фестивале спортивной ходьбы? - спросил у меня детский тренер Олег Игоревич после моего старта в горном беге первого мая, - там будут сильнейшие ходоки России.
  - Желаю, конечно, зарегистрируйте меня. Всё равно на праздники делать нечего. А так совмещу приятное с полезным, - ответил я ему.
  Хотя в душе, конечно, было боязно. Одно дело соревноваться по возрастным группам, другое дело выступать с мировыми лидерами. Хотя, что я теряю? Ровным счётом ничего. У меня свой темп и задач никаких особенных нет. К тому же в последний месяц относительно удачно "разбавляю" тренировки по ходьбе и беговые старты. В этот период никаких интенсивных работ не проводил, и было интересно сравнить десятку на прошедшем чемпионате мира в Будапеште с подмосковным выступлением.
  Некоторой сложностью выступило предшествующее суточное дежурство по госпиталю, и утром, не выспавшись, с тяжёлой головой, отчитавшись за смену, я стремглав бросился к метро. Мы договорились, что Олег Игоревич подбросит меня на автомобиле к месту старта. К тому же ряд его молодых воспитанников также принимали участие в сегодняшних стартах.
  О посёлке Мис я до этого дня ничего не слышал и даже не знал о его существовании. Сказать, что он меня чем то удивил, не могу. Почти московские цены в магазинах и единственной сауне. Есть гостиница для животных. Есть пруды, вокруг которых жарятся шашлыки, пьётся пиво да ловится рыба. Второй этап кубка Гран При России по спортивной ходьбе местных жителей не интересует. Лишь продавщицы близлежащих магазинчиков вышли посмотреть на концерт мастеров народной самодеятельности, который проходил у дома культуры. В нём же заседала судейская бригада, и располагался гардероб для спортсменов.
  Впрочем, и атлетов, судя по стартовому протоколу, не так уж и много: три с небольшим десятка мужчин и два с небольшим десятка женщин. Получив у тренера стартовый номер, прошёлся не спеша по трассе. Она представляла собой обычную асфальтированную дорогу, протяжённостью 500 метров, гэ-образной формы, местами неровную от выбоин, местами с уклоном, ну и местами от коровника несло навозом. В общем, всё довольно традиционно. Организаторы пообещали, что в следующем году соревнованиям придадут международный формат, так что каких-нибудь европейцев это, наверное, и удивит.
  Диктор, он же именитый тренер и судья, скрашивал атмосферу рассказами о ходьбе и выступающих сегодня атлетах. Надо сказать, что накануне в Китае проходил Кубок Мира по спортивной ходьбе и сильнейшие россияне ещё не вернулись домой. Но диктор вносил интригу в сегодняшний старт тем, что сегодня, возможно, обновится лучшее время сезона в стране. И мне также было интересно - понаблюдать, как с виду типичные юноши и девушки показывают лучшие результаты в стране, а, пожалуй, и в мире.
  Понаблюдав и сфотографировав начало захода девушек, отправился на разминку по соседнему шоссе. Лёгкости в ногах не было, несмотря на предшествующий день отдыха. В уме пытался составить график и определить целевой темп. Подумал, что диапазон 47 48 минут мне сегодня будет по силам, т.е. начинать надо на 4:40. Погода была довольно комфортной, чтобы без проблем чувствовать себя на дистанции. Для подстраховки я купил две бутылочки питьевой воды, так как пункты питания и освежения сегодня не предусмотрены.
  Эхо комментариев диктора разносилось по всему посёлку, и я практически был в курсе происходящих событий на трассе и, конечно же, понаблюдал за финишем спортсменки, побившей на двенадцать секунд предыдущий показатель "лучшего времени в стране". И также за драматизмом ситуации у потенциальной серебряной медалистки, которая была дисквалифицирована главным судьёй за сто метров до финиша.
  Вскоре и нас пригласили в стартовый створ. Комментатор представил мастеров спорта международного класса и просто мастеров спорта. Потенциальным лидером выступал коренастый смуглолицый парень из Удмуртии с личным рекордом 38:03, что являлось четвёртым временем в мире на этой дистанции. Удивился своим недавним соперникам - братьям-близнецам Новосёловым. Ещё полтора года назад я соревновался с ними на первенстве ВУЗов России на 5 000 м, а сегодня они уже мастера спорта. Оставалось только позавидовать их стремительному росту. Также в этом заходе принимали участие и мальчики, соревнующиеся на дистанции пять километров, и просто спортсмены-разрядники.
  С выстрелом пистолета окружающее перестало меня волновать. Лишь время и трасса. Лидеры устремились вперёд, печатая свои четыре минуты на километр. Ну а у меня первый круг вышел 4:28, что, конечно же, огорчило, так как свидетельствовало о нерациональном подходе и стартовой эйфории. Конечно, усталости ещё не ощущалось, но она накатит к середине. Два километра - 9:12, о чём мне подсказал Олег Игоревич. Темп начал падать, но сил поднять его не было. Нашёл соперника - молодого мастера спорта из Москвы, который, как оказалось, шёл пятёрку, и прошагали с ним пару километров. Видимо, он сегодня не в лучшей форме. Вторым потенциальным соперником выступал Антон из группы детского тренера. Он проигрывал мне метров двести-триста на первых километрах и моя задача была увеличивать разрыв с ним.
  Вот и половина дистанции позади. На секундомере - 23:30. Но если регресс темпа не остановить, то в 48 минут можно не уложиться. Где-то после седьмого километра удалось заставить себя взбодриться, и в километровых отсечках стал наблюдаться прогресс. Это принесло дополнительный азарт. К тому же разрыв с Антоном стал увеличиваться. Показанное предупреждение на склоне за невыпрямленное колено от девушки-судьи в солнцезащитных очках меня не смутило. Немного придала сил и пара глотков воды от девочек из секции и их родителей на импровизированном питательном пункте, и приближающаяся бело-красная майка соперника. Вот и долгожданный финиш. На секундомере - 47:25. Программа выполнена! Конечно, имелось недовольство собой, что не разложился ровнее. Но, в конце концов, финишное ускорение компенсировало предшествующие негативные эмоции от середины дистанции!
  
  10.05.2014г.
  г. Павловский Посад, Московская область. Пробег-гандикап памяти Чижова В.В.
  Об этом пробеге впервые узнал от своего друга и соперника на дорожке Рината А. ещё в прошлом году. Он рассказывал о хорошей организации и достойных призах. Но желание стартовать в нём утвердилось лишь вчера, после относительно неудачного выступления на Фестивале спортивной ходьбы "Подмосковье". Хотя утром у меня ещё возникали сомнения. Позавтракав и умывшись, я опять лёг спать. "Какой пробег? Зачем? Вчера ведь выступил с неплохим временем. Да и мышцы болят, слабость в ногах..." Такой вот внутренний монолог, переходящий в диалог с совестью, вёл я, пока вновь не заснул. Уж не помню, что снилось, но через час сна - спешные сборы и в дорогу и - бегом на электричку. Ведь известно, что ничто так не повышает настроение, как соревнование. Тем более, что планов на этот день никаких не строил.
  На регистрацию в спорткомплексе "Филимоновский" не успел по разным причинам. В том числе и потому, что кондукторша автобуса ? 1 отправила меня в противоположную сторону движения автобуса. "Ты же не сказал, что тебе стадион в Филимоновке нужен!" - пыталась она загладить свою вину, - "у нас тут три стадиона!". Я не стал с ней спорить и заплатил повторно за проезд.
  Но организаторы приняли меня душевно и пообещали зарегистрировать на месте старта, который располагался в километре от стадиона. По пути встретил множество знакомых, друзей, в том числе и потенциальных соперников. Из разговора с Ринатом А. и Романом В. выяснил, что старт сегодня будет проходить по годам рождения, что для меня было в диковинку. Роман был трёхкратным победителем по времени в абсолюте, но он так ни разу и не поднимался выше пятого места в итоговом протоколе. Но радовало то, что организаторы награждали первых пятнадцать мужчин на десятке и первых пять женщин на пятёрке.
  Случайных бегунов здесь не было. Так как не каждый любитель поедет за тридевять земель из Москвы, которая в эти праздничные дни так щедра на пробеги и соревнования. Заметил, что много и приезжих из соседних областей. В 12:00 после небольшого парада начались забеги малышей на 500 м и 1 000 м соответственно также с возрастным гандикапом, только с обратным. Т.е. вначале стартовали самые младшие бегуны. Я тем временем отправился на разминку по окрестностям. Ноги не слушались сегодня. Крепатуры не было, но последствия вчерашней нагрузки давали о себе знать. Правда, была надежда, что при ходьбе использовались другие мышечные группы и вспоминался недавний старт на марафоне в Вене. Но опять же, общую усталость с весов не спишешь.
  В 12:40 стартовал и первый самый пожилой бегун на десятке, а за ним и дама. Я не вдавался в арифметические премудрости гандикапа, так как не ставил себе целью доказать их алогичность. Главное на сегодня - получить удовольствие от необычного мероприятия. Тем временем и меня вместе с тремя одногодками запустили на трассу. Я замешкался и включил секундомер лишь на отметке 500 метров. Надо отметить, что трасса отличалась точностью разметки, о чём не раз сообщал комментатор соревнований.
  Однако, несмотря на разминочные "потуги", бежалось на удивление не тяжело. Через пару десятков метров я убежал от своих одногодок и вскоре стал "цеплять" более старших бегунов. Это приносило некоторую дополнительную стимуляцию и напоминало мне игру в "догонялки". К тому же визуально метрах в трёхстах я наблюдал синюю майку Романа, что было неплохим ориентиром и маячком для меня. Немного расстраивал темп. Непривычно быстро для моей текущей готовности. Секундомер показывал 3:24 3:26 на километр. Но с другой стороны, почему бы и нет. Я ведь ничем не рискую сегодня.
  Организаторы, надо отдать им должное, позаботились о комфортных условиях для бега. Пятикилометровый участок асфальта был перегорожен сотрудниками ДПС и промаркирован каждый километр, а в начале трассы и каждые 250 метров. Поэтому я легко ориентировался в скорости по дистанции. Самый медленный километр на первой половинке был 3:29. Вдоль кромки асфальта стояли волонтёры и сотрудники милиции, которые приветствовали, направляли бегущих и предлагали воду.
  Вскоре стали появляться и встречные бегуны. Разрыв с лидером почти полтора километра, что сегодня не под силу, пожалуй, никому. Исходя из его прошлогоднего результата, чтобы обойти его с моего года рождения, надо бежать тридцать одну минуту. Считаю своё текущее место. Бегу 24 м. Не радует, но и не катастрофично. К тому же разрыв с Романом В. не увеличился, а скорее наоборот, даже немного сократился. И силы мои не на исходе. Он, правда, предупреждал о тяжёлом подъёме после седьмого километра, но я его так и не почувствовал. Скорее наоборот, опять удалось выйти на 3:24 и приблизиться к его синей майке. Надо было бы считать соперников, чтобы ориентироваться о своей текущей позиции. Но в пылу обгонов было не до этого. Мне нравилось соревноваться по секундомеру, и на последнем километре решил даже накатить. К тому же не покидало ощущение, что кто-то из сзади стартовавшей молодёжи может обогнать и меня. Это подтверждалось и моим обзором встречных бегунов.
  Предпоследние пятьсот метров пробежались за минуту сорок секунд. И здесь меня обогнал паренёк, которого я заприметил после поворота. Я его поначалу отпустил, но потом сократил разрыв. Вот и финиш. Последние 500 метров вышли за 1:37, что, наверное, рекордно для моего финиша на десятке. В итоге 34:21! Роман был в десяти метрах от меня, и я "заочно" опередил его по времени (у него это был третий старт за четыре дня).
  По внутренним ощущениям десять человек я мог обогнать после поворота. Но это не главное, так как показал своё лучшее время за последние лет пять или шесть и это после вчерашней нагрузки!
  На финише бутилированная вода и бананы для каждого финиширующего. В спорткомплексе горячий душ. Оперативные протоколы и оперативное награждение. Кубки, медали, грамоты, денежные призы всем призёрам (1 000 рублей). Ну а по завершении церемонии награждения все желающие перешли к дружескому обеду в честь именитого советского стайера и детского тренера - Василия Чижова.
  
  18.05.2014 г., Алёшкинский лес, кросс СЗАО г. Москвы
  Прошедшее дежурство оставило в голове туман и неопределённость. До часу ночи принимал больных, а в шесть - сводки и доклады. Раненые, травмированные, умершие, психозы. Необычно для субботнего дня. Но и глазом не моргнул, как сутки пробежали. Свежести никакой, скорее наоборот - полудрёма. И если бы не обещание Вячеславу Моисеевичу выступить за его клуб, то, скорее всего, выбрал бы сегодня отдых. Тем более, что это четвёртый старт за восемь дней. Позади 10 км в Павловском Посаде за 34:21, 1 000 м на Штукатуре на стадионе МГУ за 2:52.1, кросс в Измайлово 2 км за 6:04.0, и всё по лучшему времени не только в сезоне, но и за последние 10 15 лет. Это меня и удивляет, и нет одновременно. Тренироваться бегом я так и не стал, допинги не употребляю, специфически питаться не стал (хотя немного вру - мясо перестал покупать). Видимо, причина в развившемся мощнейшем симпато-адреналовом кризе, как сказал на недавней сессии мой супервизор из Санкт-Петербурга. Он и отражается на жизненной позиции и состоянии. Что ж, раз оказался в таком состоянии, то грех не воспользоваться.
  Москва славится своими расстояниями, и полтора часа на дорогу довольно привычно переносится. С телефонными подсказками Вячеслава Моисеевича мы нашли место старта в Алёшкинском лесу. Невольно сравнивал эти соревнования с кроссом в Измайлово. Да и не только соревнования. Городские районы значительно разнятся между собой. Ухоженные, засаженные цветами дворы, просторные улицы, развитая социальная инфраструктура. Как будто в другой город приехал. Это отражалось и на соревнованиях. Ещё на подходе издалека я заметил возвышающиеся красные надувные стартовые ворота. Километровый, просматриваемый почти на всём протяжении круг. В стартовом городке ди-джей крутил динамичные шлягеры, останавливаясь лишь на комментарии диктора и стартёра по совместительству.
  В помещении лыжной базы оперативно и без толчеи получил стартовый номер. Им выступала лыжная майка. Здесь и гардероб, и шкафчики для хранения вещей, и доска протоколов. Соревнования проходили согласно утверждённому регламенту. Сначала по возрастным группам в забегах на 1 км соревновались женщины, а затем мужчины. На каждый забег отводилось 10 15 минут, за которые успевали его провести, вывесить протоколы и наградить тройку призёров. В прошедшем измайловском кроссе забег задержали на полтора часа, номеров не хватало, протоколы и награждения не были предусмотрены. В общем, разруха в головах порождает разруху на соревнованиях. Там даже направление бегового движения перепутали.
  Соперники на сегодня почти те же. Чемпионы страны в М40 Майоров и Варламов. Есть, правда, ещё двое неизвестных мне мастеров спорта по средним дистанциям, но для меня они, очевидно, не соперники. Хотя, что такое соперники? Это компаньоны, которые помогают тебе в достижении хорошего результата. Ведь в одиночку редко когда хватит злости разогнать себя до изнеможения. А сегодня этому всё благоприятствовало. Прошедшее дежурство, солнечная погода, идеальная трасса и накопившиеся неотреагированные эмоции, от которых организм искрится. Поэтому задачу ставил - побить свой личный рекорд двадцатилетней давности, т.е. преодолеть 6:01. В Измайлово мне не хватило трёх секунд, но там трасса была из песка, корней, поворотов, тропинок, а сегодня чувствую себя, как лошадь на ипподроме.
  Но на разминке лёгкости не было. Три километровых круга на изучение трассы. Моисеевич утешил словами "Ты главное не рви, Слава, пробеги, как сможешь..." и подарил махровое полотенце от спонсора - Росатома - за выступление на мартовском чемпионате России в Пензе. "Ещё бы они и купе с приличными отелями оплачивали!" - подумал про себя, - "цены бы не было тогда таким спонсорам". А так это выглядело несколько комично.
  Соревнования мне определённо нравились. Этакий европейский дух витал в воздухе. Забеги по 20 25 человек. Взял на секундомер забег двадцатилетних ребят. Первый круг 3:00, на финише лидер накатил на 5:52. Но второй круг короче метров на 30 50. Взял финиш тридцатилетних. С ними неинтересно заочно соревноваться, так как лидер набежал лишь на 6:20. Вскоре и нас пригласили на линию старта. Моисеевич, как заправский тренер сделал мне легкий массаж мышц спины с наставлениями, кого надо опасаться и как построить тактику бега. Но я в душе немного посмеивался на 75 ти летним дедушкой. Конечно, забота и внимание - они всегда приятны, но как бежать - я ведь и сам ещё не знал. Главное - это определить целевой темп и от него отталкиваться. Для меня - это ровный расклад по дистанции, несмотря на накапливающееся утомление.
  Выстрел прекратил мысленные гонки и мандражи. Чем хорош спорт, так это тем, что позволяет слить в физическое движение весь котёл эмоций, как положительных, так и отрицательных. Он заменяет собой и антидепрессант и транквилизатор. Когда мне было тягостно в Чечне, я устраивал себе темповые бега под музыку Земфиры, Рамштайна или Океанов Эльзы, пугая собак и местных прохожих. Таким образом, привёл себя к своему лучшему результату в марафоне, правда, сердце одной из собак не выдержало.
  Отвлёкся. Майоров мощно вырвался вперёд и лидировал метров двести. Далее темп, по моим внутренним ощущениям, упал. Глядя перед стартом на его квадрицепсы, я понимал, что финишного ускорения я не выдержу и поэтому моя задача - уморить его по дистанции. Без труда возглавил забег. И, как мне показалось, меня отпустили. Конечно, неприятно чувствовать себя зайцем, но ничего не поделаешь. Тем более что в Измайловском кроссе заочно я у него выиграл. Есть еще Роман Варламов и Коробов, но и они не составили компанию в отрыве. Где то на отрезке семьсот метров судья крикнул, что отрыв составляет десять метров. Не густо, так как хотелось бы большего. Но оборачиваться не стал. Сто пятьдесят метров борьбы с корнями и буераками - и опять идеальная дорожка утоптанного газона. Вот и первый круг позади. На секундомере 2:59. Отлично! Так и планировал. Оставалось 950 метров. (Фото 48)
  Усталость приятно давала о себе знать. Поддержка зрителей, а сегодня кроме моей семьи, были и женщины-одноклубницы из "Дзержинца", вдохновляла. Судя по накалу и комментариям, соперники приближались, но дыхание их не ощущалось. Но главное - уверенность в себе и спортивная злость! Буерак, овражек и последняя прямая. Вспомнил про руки на финише. В спортивной ходьбе верхние конечности играют ключевую роль в технике, и сегодня мне это помогло накатить на финише. 5:53! Я глазам своим не верю! Я сделал... выпрыгнул сам из себя! Давно у меня не было личных рекордов в беге! Временами мне казалось, что я уже приготовился к старению и нахожусь на заре спортивных выступлений, когда год от года организм дряхлеет, темп падает, а травматизм и болезни наступают.
  Второй был Майоров, третий Варламов. Они и разыграли финиш между собой. Поздравил соперников - и на заминку. Но не успел пробежать и пяти минут, как диктор стал зазывать на пьедестал.
  Грамота, медаль и конверт с денежным призом. Вскрыть его постеснялся, так как в нём отчётливо звенели металлические монеты. Из протоколов узнал, что мне записали время 5:47, ну да ладно. Сфотографировал на память протокол и приз. В конверте было пять купюр по пятьдесят рублей, две монеты по десять и две по пять рублей. Негусто! Но я бегал за удовольствием сегодня!
  
  24.05.2014 г., пробег New Balance в фонд помощи Даунсайдап.
  Честно говоря, бежать я его не планировал. Но внезапно мой коллега предложил поменяться дежурствами, и у меня образовалось окно. Я бесплатно зарегистрировался на 7 км в старт "Беги за мной", который проводился на Воробьёвых горах. Но мой друг по беговой дорожке переманил меня на Даунсайдап. Несмотря на относительно высокую стоимость регистрации - 1 000 рублей (в 2012 году было 500 рублей), всем участникам выдавался сертификат на 1 000 рублей на покупку вещей в одноимённом спортивном бренде, а также было обещано награждение по возрастным группам через каждые пять лет.
  Но когда я ринулся регистрироваться онлайн, выяснилось, что уже поздно. Хотя, исходя из протокола, установленный лимит в 2 000 бегунов так и не был исчерпан. Звонок Сергею Л. - организатору соревнований - разрешил ситуацию. Он предложил подъехать в одноимённый магазин в Афимолл Сити, где можно было оплатить регистрационный взнос и получить нагрудный номер.
  В небольшом магазинчике New Balance меня встретили приветливо и радушно. В обмен на деньги получил сертификат и красивый нагрудный номер с электронным чипом. Осмотр ассортимента и примерка кроссовок не порадовали. Дело в том, что первым пятерым бегунам, финиширующим в одноимённых кроссовках, был предусмотрен дополнительный призовой фонд. Поэтому, протестировав пару моделей, решил, что буду бежать в старых ходовках Mizuno Musha 4. В своей беговой практике я лишь в сезоне 1998 1999 бегал в этом бренде и так и не стал поклонником этой марки.
  Утро накануне старта вышло сумбурным. Не успел позавтракать, не смог накачать шины велосипеда, не нашёл ключ от велозамка и за час до старта занимался распиливанием металлического троса. В 9:30, немного запыхавшийся, оказался в Сокольниках. По пути встретил Рината А., который относительно неспешно шёл к месту старта. Из разговора с ним узнал, что старт на 5 км назначен на 10:50. Это же подтвердили и волонтёры, которые регистрировали прибывающих участников. Атмосфера мне понравилась. Празднично играла музыка, многие участники в шутовских костюмах, к соревнованиям привлекли большое количество обслуживающего персонала. Припарковав велосипед, отправился в гардероб. Здесь также всё образцово: есть палатки для переодевания. Приветливые девушки на летней сцене принимали рюкзаки с вещами на хранение, взамен повязывая на запястье номерную ленточку.
  Вскоре услышал из репродуктора, что дают старт элитным спортсменам. Диктор перечислил мастеров спорта, чемпионов России и Европы, принимающих участие в сегодняшнем старте. "Неужели в 10:00?" - подумал про себя. Но успокоился, когда увидел, что взамен элиты на линию старта вывели малышей на детский забег. Странное, однако, у организаторов представление о беге. Старт детворы на дистанцию 50 метров вместе с родителями и флагами был похож на свалку и сутолоку, от которой невозможно получить удовольствие. Следующим был забег под диковинным названием "Fun-run" на 1 км. Эта беговая мода перекочевала к нам из Европы и набирает популярность. Клоуны, пауки, бочки, волки, белоснежки, медведи выглядели довольно комично. Забег проводился без учёта времени, но первых трёх бегунов премировали сертификатами на 6 000 рублей.
  В 10:45 начали выстраивать бегунов на пятёрку, и я занял место во второй шеренге, уступив место толстоватой даме в розовом. Она боялась, что её затолкают, и встала в первый ряд. Но в 10:55 стартёр сказал, что старт будет дан в 11:10. Выходить из стартового кармана не хотелось, и я "убивал время" размышлениями о жизни и наблюдениями за окружающими. Знакомый одноклубник поинтересовался моим раскладом на сегодня. Ответил ему, что планирую по 3:20. Это была моя программа-минимум. Программа-максимум - по 3:15. Два года назад я бежал на этом пробеге пятёрку за 17:40, но тогда был после травмы.
  Стараясь не задеть никого, выбираю беговую позицию. Позади остались мои конкуренты: Варламов, Швецов, Болдырев. Понимаю, что надо притормозить, но какая то юношеская эйфория уносит меня вперёд. Незаметно и без затрат оказываюсь на второй позиции. Впереди невысокий парень-блондин в синей футболке. Судя по тому, что он успевает позировать фотографу, бежит он с большим запасом.
  Первый километр почти весь прошёл с небольшой горки. Поэтому время 3:08 меня не удивило. Петляя среди многочисленных поворотов и луж, мы добежали и до отметки два километра. На секундомере 3:23. Вот и вышел на целевой темп. Но больше отметок не было, или я не заметил. На очередном развороте кто то из болельщиков крикнул, что до финиша осталось полтора километра. Лидер ускорился, а я нет. Меня обошла тройка высоких бегунов. Очевидно, что профессионалы, подумал про себя.
  Но мои преследователи из группы М40 далеко. И я спокойно накатывал на финиш. Хотя всё относительно. Ускорение под зрительские аплодисменты. На часах 16:20. Я доволен! Лучшее время за последние пятнадцать лет! По группе М40 у меня первое место, в абсолютном первенстве - седьмое.
  Взяв бутылочку с водой, отправился на заминку по трассе. Подбодрил десяточников, которым пришлось нелегко, так как вскоре тихоходы-пятерочники и быстро бегущие десятку смешались между собой и доставляли друг другу максимум неудобства на нешироких аллеях парка Сокольники.
  От соревнований остался неприятный осадок по многим причинам. Можно, конечно, всё списать на то, что ты жертвуешь деньги в какой то фонд. Но когда не соблюдается регламент, программа, нет обещанной разметки, протоколов на финише, награждения, заявленных пунктов освежения и питания, то над спортивностью данного мероприятия я бы поразмышлял. Из оправданий судей: "протоколы будут вывешены в интернете (зачем тогда чипы?), каждому бегуну пришлем СМС с показанным временем и занятым местом; награждение будет происходить по интернету; медали и дипломы раздадут в фирменных магазинах...". Рейтинг данного мероприятия упал в моём внутреннем табеле о рангах пробегов, и от заявленного участия во второй серии Даунсайдапа я решил отказаться.
  P.S. Правильные протоколы появились лишь через две недели. Призовой сертификат я получил к концу третьей недели. Этому предшествовали неоднократные звонки, поездка в торговое представительство компании. Но оно того стоило, так как в итоге мне выдали чек на 16 000 рублей, который был потрачен на экипировку.
  
  31.05.2014 г., первенство Москвы по кроссу. Алёшкинский лес.
  Май как никогда вышел богатым на беговые старты. Я отказался от интенсивных тренировочных занятий и лишь восстанавливался между соревнованиями, проходившими в выходные и праздничные дни. В последний день весны предстояло подвести своеобразный итог весеннему периоду подготовки. 31 мая в столице практически одновременно проходили соревнования в беге на шоссе (5 и 10 км под эгидой благотворительности) и чемпионат Москвы по кроссу в Алёшкинском лесу (2 км). Будучи на эмоциональном подъёме или спаде (?), я зарегистрировался на оба старта, решив, что успею стартовать в 11:00 на 5 км, а к 13:00 на 2 км. Но мы предполагаем, а жизнь располагает...
  Почти детективные события прошедших выходных, в которых соединился бег, работа, жизнь и смерть, декомпенсировало моё здоровье и беговой настрой. Выиграв 5 км по М40, я так и не дождался своего приза и адекватных протоколов. Через час после победного финиша на 5 км я сидел в кабинете, "наслаждаясь" работой и принимал своего давнишнего пациента - 32 х летнего парня, КМС по лыжным гонкам, внезапно заболевшего и через сутки ушедшего из жизни. Так сильно моя профессия давно меня не долбала. И я устроил себе в понедельник self-соревнования на скорость. Прогнать накопившиеся эмоции на МТБ, чтобы уменьшить тягостное, как скотч, чувство вины. И ненароком установил рекорд на трассе в 28 км. Показалось, что с души отлегло. Но утром повышенная температура, межрёберная невралгия, кашель и осипший голос свидетельствовали об обратном. Очевидно, проявления психосоматики, к которым присоединилась "ранняя бессонница". С этим и боролся вплоть до дня старта. Как сказал один из тренеров: "Невозможно успешно тренироваться, выступать и работать с полной самоотдачей, где то да произойдёт сбой...".
  Утром в день старта проснулся в 5:00. То ли от боли в спине, от которой не продохнуть, то ли ещё от чего. Принял так нелюбимый мною мелоксикам 15 мг, которым обычно лечу травмы. Он и катаральные симптомы также уменьшает, и тем самым убивает двух зайцев. В качестве будущего прототипа вспомнил рассказ об олимпийском выступлении Владимира Куца в Мельбурне со сломанными рёбрами
  Свой стартовый взнос (938 руб. 42 коп.) на сегодняшний пробег в Ботаническом саду им. Цицина я пожертвовал. Приятно ощущать себя этаким меценатом. Не знаю, правда, кому. Может, это поможет детям с болезнью Дауна, или компании LVB, поставляющей заокеанский ширпотреб в страну? Но не жалею.
  За час до старта наша семья - в Алёшкинском лесу, точнее, на просторной поляне, по которой проложен километровый соревновательный круг. Приятный дымок от нескольких десятков мангалов, привычный полупьяный шумок отдыхающих, которые, очевидно, решили наесться и напиться на неделю вперёд и получили на сегодня нежданный аттракцион из бегающих людей. Но лишние болельщики никогда не помешают, и даже их улюлюканье подбадривает бегущих. Получив от директора нашей команды гонорар за предстоящее выступление (2 000 руб.), отправился на разминку, встречая на пути знакомые лица. Вот так можно и профессионалом стать!
  Выдали лыжные sexy номера-майки. Надевать их поверх своей майки неудобно, так как они затрудняют теплорегуляцию. А на голом теле оставляют у высоких бегунов неприкрытыми животы. Состав участников заметно сильнее, чем на кроссе СЗАО, который проходил здесь же две недели назад. Посмотрел на забеги мужчин. У двадцатилетних выиграли с результатом 5:24, у тридцатилетних 5:46. Вскоре и наш черёд наступил себя показать.
  Строгий фейс-контроль с проверкой паспортов, прописки, фотографированием каждого бегуна при входе в стартовую зону. Такого ноу хау даже на чемпионате мира не было. Но то Мир, а это Москва! Отдав Наде свой паспорт, занял место под красным надувным створом. Двое судей провели перекличку. В нашем забеге тридцать человек. Незнакомых лиц среди соперников не заметил. Вячеслав Моисеевич посоветовал сегодня начать помедленнее. Я же решил выстраивать тактику по ходу забега.
  С выстрелом пистолета три десятка человек ринулись занимать каждый для себя наиболее подходящее место. Кто то меня толкнул, кого то я, но обошлось без травм и падений. К первому "остроугольному" повороту (через 200 метров) уже стало спокойно и свободно. На этот раз Виталий Майоров решил не отпускать меня и уверенно лидировал. Правда, ещё через 100 метров мы поменялись позициями. Болельщики-спортсмены поддерживали добрыми словами. Длинная прямая позади, и трасса перешла на кочки через покатые овраги. Главное - рассчитать приземление и не подвернуть стопу. Резкий поворот в палисаднике сменился небольшим подъёмом. Здесь меня обошёл Роман Варламов, но без выраженного отрыва. Уже через 200 метров он уступил мне свою позицию. Кто то крикнул, что первый километр мы пробежали за 2:56. Неплохо!
  Но надо бежать ещё и второй. Моисеевич кричит, чтобы я уступил Роману лидерство и спрятался за его спиной, так как встречный ветер скрадывает силы. Но я сделал всё наоборот. Ускорившись, я попытался оторваться от него. Ура, получилось! За 500 метров до финиша разрыв составлял три секунды, о чём мне поведал Сергей Сорокин - победитель забега среди М30. Небольшой зазор, но всё же... Опять овражек, опять крутой поворот и последний подъём. На нём я почувствовал, что мои ноги "приплыли". Такое бывает, когда бежишь 400 метров и выходишь на последнюю сотню. Но чаще в кошмарных снах с беговой тематикой. Т.е. пытаешься ими толкаться, а не получается, и чтобы не делал, как ни старался, ты уже не бегун, а космонавт, у которого разгерметизировался костюм и силы гравитации плющат тебя по поверхности. Мысли при этом самые "депрессивные": соперники вот-вот нагонят, и тебя ожидает фиаско. Но надо рвать... стиснуть зубы и бежать, так как мгновения душевной слабости и сомнений крайне негативно отражаются на боевом духе.
  На секундомере 5:55, и у меня второе место. Так и осталось для меня загадкой: допустил ли я тактическую ошибку на втором круге или приступ миастении был спровоцирован болезнью и лечением?! Ну да ладно. Только успел пожать соперникам руки, как нас пригласили на пьедестал для награждения. Оставшаяся от первенства СЗАО медаль на шею, такая же незаполненная грамота, вымпел с конвертом и денежным призом 400 рублей - вот и все беговые удовольствия на сегодня!
  Эпилог.
  Пятьдесят две тысячи слов содержит эта книга. Возможно, кому то они покажутся самолюбованием, проявлением демонстративности или невротизации. Не буду спорить. Не знаю, удалось ли отразить её название в содержании, - решать не мне. Каждый видит мир по своему и находит в нём что то своё. Я решил поделиться с вами своей коллекцией наблюдений, переживаний и ощущений.
  
  Содержание
  Предисловие. 3
  Израиль. 4
  Пятница. Шабат. 13
  Jerusalem. 15
  Jerusalem, день второй. 20
  Воскресенье. Haifa - Akko. 22
  Аkkо. 24
  Shamir. 25
  Минские выходные. 28
  День 2. 36
  День отъезда. 40
  Нижний Новгород. 43
  День второй. 46
  День третий. 48
  Отъезд. 51
  Есть ли предел у мечты или тоска по далёкому. 55
  Подготовка. 55
  Отъезд. Первый день отпуска. 56
  Гонконг. Китайский Новый год. 58
  01.02.2014 г. 65
  Гонконг, прощание. 68
  Шеньчжэнь. 69
  03.02.2014 г. 75
  Шеньчжень-Гонконг. 79
  Гонконг. 80
  Гонконг - Макао. 83
  Манила. 86
  Манила, день второй. 90
  Бангкок. 93
  07.02.2014 г. 95
  08.02.2014 г. 102
  Куала-Лумпур. 103
  09.02.2014г. 104
  10.02.2014 г. 108
  11.02.2014г. 112
  Сингапур. 117
  Сингапур, день второй. 122
  Сингапур, день третий. 125
  Сингапур, день отъезда. 126
  Доха. 128
  Антимальтизм. 131
  Мальта (Автор Дегтяренко Н.В.) 140
  11.04.2014г., Поезд Будапешт-Вена. 150
  День старта на 3000 метров. 155
  Вена. 161
  Венский марафон. 164
  День старта. 169
  Прогулка в Мюнхен или завтрак по-генеральски. 174
  Рим - Ватикан. 186
  Неаполь. 189
  Искья-Неаполь-Везувий. 190
  Сицилия. 193
  01.05.2014 г., Парсек-трофи. Этап кубка России по горному бегу. 197
  09.05.2014 г. Фестиваль спортивной ходьбы "Подмосковье" - этап Кубка России 202
  10.05.2014г. 206
  г. Павловский Посад, Московская область. Пробег-гандикап памяти Чижова В.В. 206
  18.05.2014 г., Алёшкинский лес, кросс СЗАО г. Москвы 210
  24.05.2014 г., пробег New Balance в фонд помощи Даунсайдап. 215
  31.05.2014 г., первенство Москвы по кроссу. Алёшкинский лес. 219
  Эпилог. 225
  Содержание 226
   
  
  
  
  Вячеслав Дегтяренко
  Следуя за мечтой или тоска по далёкому
  Редактор Вячеслав Дегтяренко
  Компьютерная вёрстка Вячеслав Дегтяренко
  С вопросами и замечаниями обращаться по адресу
  
  ruukr@rambler.ru
  
  или
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"