Дегтярев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Новые небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шахтеро-строительный корабль МР-7 приблизился к одному из крупнейших астероидов в главном поясе астероидов солнечной системы. Диаметр этого астероида около 100 км. По исследованиям, в нем большое содержание ценных металлов, вроде кобальта и платины, но полную картину установила исследовательская группа, пролетающая здесь 17 лет назад.
  
  Жадные до прибыли монополисты с Земли давно приметили этот астероид, но не так охотно стремились добывать с него ресурсы, и не просто так. После инцидента со 2 шахтерской экспедиции, в результате которой вся шахтерская команда погибла из-за фатальной ошибки в некачественном оборудовании. Начав бурить астероид, водород, в не обнаруженном до этого воздушном мешке, вскипел и произошел взрыв. Погибли все шахтеры и ученые. До сих пор остатки той добывающей экспедиции собирают по разным частям солнечной системы.
  
  "Сэкономили на сканерах, посчитав результаты исследователей достаточными - получите, распишитесь" - сказал себе командир строительно-добывающей экспедиции Нолан.
  
  Нолан, 63 года, в самом расцвете сил, учитывая, что люди теперь в состоянии прожить до 150 лет без каких-либо патологий и боли в суставах.
  
  Медленно приблизившись к астероиду, пилот выпустил гарпуны и стал медленно притягивать корабль к астероиду. Наконец, когда по кораблю раздалась дрожь, означавшая, что корабль соприкоснулся с поверхностью астероида, пилот выдохнул с облегчением.
  
  "Молодец, Василий, теперь ближайшие 4 года тебе вряд ли будет чем заняться" - похвалил Нолан своего товарища.
  
  Задача пилота крайне важна. Нет, он не пилотирует штурвалом, а следит за графиками на компьютерах, а самим кораблем управляет техника, работающая по формулам, выставляемая как программистами на земле, так и самим пилотом, на случай непредвиденных ситуаций.
  
  "Припарковали" корабль они специально в определенном месте, где наиболее удобно будет бурить шахту с последующей застройкой. Все добытые материалы буду увозиться на Марс. О самом Марсе отдельная история. После провальной экспансии на Марс, вызванной разорением всех кампаний, которые финансировали этот проект, колонизация Марса была заморожена. Все изменилось, когда началась массовая добыча ресурсов с пояса астероидов. Взлет с Земли все так же был дорог, в результате нужна была альтернатива, это был Марс. Попытка перевести промышленные мощности на сами астероиды пока не намечалась, но разговоры уже пошли.
  
  Сама необходимость в добыче ресурсов возникла из-за кризиса на Земле. Легкодоступные ресурсы иссякли, а технологии добычи ресурсов из Земной мантии только на начальной стадии. Гораздо выгодней, оказалось, добывать ресурсы с астероидов, чем бурить скважины до самой мантии и последующим ремонтом. Из-за чудовищного давления и температуры, ни одно оборудование не способно долго функционировать в мантии. Даже добыча ресурсов из активных вулканов не только дороже космических проектов, но и куда опаснее. Но исследования не закрывают, поскольку имеет чудовищный потенциал. Аналитики предсказывают, что с достижением определенного технологического порога каждая планета сможет добывать ресурсы для себя, не сильно завися от метрополии.
  
  Против этого голосовали власть имущие, но они ничего не могли поделать против магнатов и монополистов, заправляющих всей космической отраслью. Монополисты с радостью завладеют собственной планетой.
  
  Команда Нолана состояла из 100 человек, но основную работу будут выполнять роботы. Они будут бурить шахты, в то время как люди ими управлять и выполнять исследовательскую работу, порученную учеными с Земли. Очень сильно на работу людей в космосе повлияли исследования с МКС, сильно облегчая жизнь в космосе. Пускай и создается малая искусственная гравитация с помощью центрифуги, но медицинские разработки существенно облегчают жизнь в космосе с последующей адаптацией к невесомости и обратно к гравитации Земли.
  
  К сожалению, не были решена главная проблема: психология. В первую очередь любого космонавта отбирали по определенным психологическим признакам из-за долгого пребывания в космосе при замкнутом пространстве и однородном коллективе. На уговоры взять с собой жен и мужей жестко пресекались, поскольку могли привести к неоправданному риску и разладу в коллективе.
  
  "Итак, господа, приступаем к работе" - сказал Нолан в микрофон, дав тем самым команду к началу работы. Весь корабль забурлил деятельностью. Инженеры настраивали роботов, шахтеры работали со сканерами, размечая наиболее доступные залежи ресурсов, с последующим прокладыванием самих шахт и надежных проходов. Сами люди спускаться на астероид не будут. Роботы будут все делать. В течение 4 лет этот астероид будет раскапываться, и устраиваться для последующего заселения шахтерами. Как только трюм корабля будет забит до предела, а астероид обустроен для шахтеров, корабль отчалит и направиться Марсу, благо было сразу продуман кратчайший путь к нему. К концу этого срока, орбита Марса достаточно совпадет с месторасположением корабля, для наиболее короткого полета.
  
  "Что с окружением?" - спросил Нолан у навигатора.
  
  "Все чисто. Опасных астероидов или метеоритов не наблюдаю" - доложил он.
  
  Человечество изобрело способ защитить себя от космической радиации, но не изобрело защиты от окружающей материальной угрозы в космосе, в результате приходиться использовать боевые турели и ядерные заряды. Пускай вероятность столкнуться с объектом в космосе маловероятна, но если она случиться, то всегда заканчивается трагедией, как это случилось со 2 исследовательской экспедицией в поясе астероидов.
  
  Нолана беспокоило, что для добычи ресурсов и обустройства базы надо пристыковаться к поверхности астероида, но только так можно обеспечить наиболее быструю и продуктивную работу, пускай и в ущерб безопасности.
  
  "Деньги, деньги, это хорошо, главное живым остаться" - говорил сам с собой Нолан.
  
  И не зря, все бизнесмены с Земли финансируют только в то, что способно принести деньги. Моральная сторона вопроса их интересует только тогда, когда касается их репутации. Нужны ресурсы? Добро пожаловать в космос. Нужен просто для жизни? Добро пожаловать в космос. Космос новый тренд, в который вкладывают деньги все, кто только может. Проблема в том, что космос имеет бескрайние просторы и способен выкачивать столько денег, сколько вы можете в него вложить. Однако это и его преимущество, чем больше вложить в развитие космоса, тем больше денег можно получить при отдаче. Тот, чей карман окажется самым набитым, тот и станет правителем мира.
  
  Оглядывая в прошлое, Нолан вспоминал, как проходило его детство: родился в медицинской капсуле, с идеальным телом и генокодом. Под руководством вымуштрованных психиатров и педагогов он обучался всем наукам, а использование обучающих чипов, что закачивают знания в виде образов и ассоциаций прямо в мозг, обучение проходило значительно быстрее, как результат социальной адаптации отводили значительно время.
  
  Нолану с детства нравился космос, поэтому он начал готовиться к поступлению в Объединенный Университет Космического Развития. Из-за повсеместного развития индивидуальности и легкодоступности знаний, конкуренция среди людей была чудовищной. На одно место приходилось по 1000 кандидатов. Крайне сильное перенаселение планеты с большим количеством образованных людей - правительство просто не знало, куда их девать. Даже черновой работы не было, всем занимались роботы. Да, все кричали, что с повсеместным внедрением роботов появятся новые профессии, вот только на 1000 ушедших рабочих пришло 20 новых. Ушло количество, пришло качество. Образовалась прорва из кучи безработных граждан. Что с ними сделали? Ничего. Как результат бунт и массовые погромы. В конце концов, объединенное правительство ввело минимальные субсидии для всех безработных и бесплатное обучение. Этим остались недовольно остальные граждане, которые уже имели работу, поскольку их с радостью выкинут на помойку ради их рабочих мест, и что не удивительно, изредка людей и в самом деле убивали, просто ради того, чтобы освободилось рабочее место.
  
  "Мне повезло" - думал Нолна. Каким-то чудом, он прошел отбор. Он не уповал на то, что просто понравился профессорам. В век генной инженерии все ходят с идеальными лицами и телами, как под копирку.
  
  Обучение проходило не сложно, с помощь тех же обучающих чипов. Большую часть времени он оттачивал полученные знания. Физические тренировки тоже не утруждали, поскольку генная инженерия позаботилась и об этом. Высокое качество еды, тренировочные методики сделали Нолана аполлоном, но это его мало интересовало. Когда тебе в спину дышит толпа, жадных до твоего места в обществе, людей, появляется такая мотивация, что ночи напролет будешь делать все, только чтобы выжить.
  
  Всю эту ситуацию сильно сглаживала сфера развлечений, но и в тоже время разделила людей на 2 лагеря. Одна стремится вперед, к звездам, другая не желает куда-либо двигаться, всё продолжая услаждать себя взорами красот информационных технологий. Одна сторона критикует другую. Одни обвиняет других в лени, в то время как другая сторона обвиняет в навязывании своих устоев, и попрекании их личных интересов. Вот только и те, и другие не могут жить друг без друга. Одни производители, другие потребители. Не будь одной и сторон, человечество и шага не смогло бы сделать. Нолана подобные мысли делали грустными, но он стал понимать подобную тенденцию, как часть всего общества.
  
  Университет он закончил на отлично, как и большинство остальных людей. На его награждении, присутствовали и его родители. То, что он вырос в пробирке, не значит, что у него нет предков. Осталось немного людей, что предпочитали размножаться естественным путем. Причина проста - недееспособность в текущем обществе. Люди, выросшие естественным путем не способны конкурировать с идеальными людьми.
  
  На момент завершения учебы в университете, Нолану было 16 лет. Он отучился на командира космического корабля. Возможно самая востребованная профессия во всей солнечной системе. Нолан догадывался, что вероятно ему сильно помогли его родители, но решил не спрашивать об этом, доказав свою состоятельность не словами, а делом. Вообще, он мало знает о своих родителях, поскольку редко общается с ними, из-за чего испытывает мало привязанности к ним, но чувство долга, воспетая в нем с детства, не позволяет бросить их.
  
  Нолан со своей командой находился на астероиде уже почти год. За это время они успели разбить астероид на несколько секторов, проложив по всему ему шахтерские пути, по которым туда-сюда сновались шахтерские роботы, управляемые прямо из корабля. На корабле еще не поступило приличного количества ресурсов, но подготовка для строительства жилых и рабочих мест с последующим добыванием ресурсов была полностью завершена. Нолан отправил отчет в кампанию, что наняла экспедицию, о завершении приготовлений к началу строительства и добычи всего того, что мог содержать астероид.
  
  Вся команда корабля собралась в уже существенно опустевшем ангаре с роботами. По традиции, командир корабля открывает бутылку шампанского, которая разбрызгивает в невесомости капли этого напитка. Остальные члены команды должны быстро их переловить и выпить. Нолана забавляла эта картина, смотреть, как все брыкаются в невесомости, ловя быстролетящие капли алкоголя. Завершив свою летающую эпопею, команда занялась своими делами.
  
  В один из дней, Нолан услышал оповещение: "Командир, мимо нас будет пролетать небольшой метеор. Поймать его?"
  
  "Насколько большую опасность он представляет для нас?" - спросил Нолан.
  
  "Он будет пролетать мимо нас, но довольно близко и не сильно превосходит нас в орбитальной скорости. Думаю, это только на руку" - ответил голос.
  
  "Хорошо, вызови несколько инженеров, даю разрешение на его поимку, будет, чем похвастаться перед учеными" - ответил Нолан.
  
  Через некоторое время, от корабля отделилось несколько крупных челноков и, сменив направление, полетели в неизвестном направлении. Через несколько часов к кораблю подлетел некий объект. Это был тот самый метеорит. У прибывшей части команды, Нолан попросил отчет о потраченной горючке, пытаясь найти оправдание перед своими нанимателями. Метеорит оказался небольшим, всего 15 метров в диаметре. Прицепив его к кораблю тросами, все продолжили заниматься своей задачей.
  
  Задача перед Ноланом была весьма однородной: отчитываться кампании о выполненной работе, следить за работой экипажа и порядком царящем на борту корабля. Он осмотрел в иллюминатор.
  
  "Звезды, уж лучше Земные зеленые луга или сад камней на Марсе, чем это бестелесная чернота, с разноцветными точками. Может мне, просто приелась эта картина?" - размышлял Нолан.
  
  Нолан не был недоволен. Он находиться среди пустоты добывая ресурсы для той части человечества, что развлекалась на Земле. Но он помнил, какая именно часть человечества развлекалась. Это скорее походил на пир во время чумы. Земля погрязла в себе самой. Любая цивилизация поддерживалась за счет экспансии, как культурной, так и территориальной, торговой, технологической и прочее. Сможет ли перешагнуть цивилизация через порог космоса или развалиться из-за недостатка ресурсов для удовлетворения собственных амбиций, не ему решать. В конце концов, даже на руинах нынешней цивилизации образуется другая цивилизация.
  
  Но Нолана эти проблемы не сильно волновали. В первую очередь, он летает на кораблях из-за высокой зарплаты. После того, как все закончится, и он вернется домой, он сможет купить дом в центре столицы, еще и останется для безбедной старости. В конце концов, это первый рейс к этому астероиду, а за оставшиеся 3 года они не истощить все его ресурсы, но даже так, им и нанявшая их кампании хватит того, что они накопают. Этот астроид будут раскапывать еще лет 50, если не век и больше. Запасы ресурсов на нем колоссальное.
  
  Сам корабль больше похож на баржу, но забит под завязку строительным оборудованием. Перед Ноланом поставили две задачи: построить шахтерскую базу и добыть столько ресурсов, сколько сможет за 4 года. Из 100 человек, на астероиде останется 70 - 80. Связь с большой землей была отвратна, но благодаря выучености, вся команда корабля была более чем автономна.
  
  Нолан навсегда запомнит вкус органической пасты, изготавливаемой из того, что растет в гидропонике.
  
  "Если ничего не добавлять, то она очень горькая и вязкая. А вот с консервами весьма ничего" - думал Нолан о еде.
  
  
  "Командир, мы обследовали метеорит, опасных веществ нет, но присутствует небольшое количество органики, мы можем погрузить это на борт и упаковать в изоляционный контейнер" - доложили, прилетевшие вместе с Ноланом, исследователи.
  
  "Хорошо. Только изоляцию провести в открытом космосе, не хватало, чтобы эта зараза прогрызла стенки корабля, будем ею кормить ученых на Марсе" - ответил Нолан.
  
  Нолан послал извещение о находке компании, попутно направив информацию на Марс вместе со всеми, проведенными над метеоритом, анализами. Нолан любил читать научную фантастику, и начитался достаточно ужастиков о неизвестных находках, пускай это и выдумка этих самых фантастов.
  
  После проведенных работ над метеоритом, вся группа вместе с Ноланом, все же решили прикрепить изолированный метеорит снаружи корабля, дабы не произошло случайных реакций органики на внешние раздражители. Они не были исследовательской группой со всем необходимым оборудованием.
  
  Прошел еще год. Астероид был полностью оборудован всеми необходимыми помещениями для шахтеров. Первым, кто спустился на новую станцию, был сам Нолан.
  
  "Еще один небольшой шаг для человечества" - сказал Нолан всей группе. Вся группа торжествовала, предвкушая грядущую прибыль. Было ли у Нолона плохого предчувствия? Нет. Он посвятил себя космосу, начиная с самого детства, и старался делать все так, чтобы не нужно лишний раз беспокоиться о проделанной работе, пускай, и случались ошибки из-за человеческого фактора.
  
  Нолан вспомнил свое пребывание на Лунной базе, откуда и стартовала эта экспедиция. Серые поля, вперемешку с кратерами. Везде наставленная противометеоритная защита, которая с успехом может быть направлена на Землю, дабы продемонстрировать свою значимость. Все крупнейшие ошибки в развитии космоса были совершены на Луне. Проблемное строительство базы, в условиях отсутствия воздуха и малая гравитация, солнечная радиация, которая с радостью бы отбросила жажду человека обратно на Землю, метеориты и прочая шелуха, которая активно мешала человечеству развивать космические технологии.
  
  Первая лунная база была успешно построена, но просуществовала не долго, На нее упал метеорит. Тогда не существовало толковой противометеоритной защиты, а ядерные ракеты не использовались, поскольку никто не согласился вывозить столь сокрушительное оружие в космос, боясь усугубления ситуации в мире.
  
  "Хех, от них это звучит несколько лицемерно, учитывая последующие события" - сказал Нолан, вспоминая строки из книги по истории.
  
  После гибели умнейших ученых на лунной базе, проект был заморожен. Вместо того чтобы исправить ошибку и договориться, все уперлись в свои личные интересы.
  
  А потом произошло это. Терроризм с применением ядерных бомб. А если добавить к этому то, что их поддерживали военные. И это происходило тогда, когда исчерпаимые ресурсы подходили к концу.
  
  В конце концов, военные быстро захватили власть в большинстве стран, прикрывая свою алчность, словами о том, что нужно ужесточить контроль над населением ради сохранения мира. Естественно, террористы взрывали города тех, кто противился намерениям военных группировок. Почему солдаты так спокойно шли против своего народа? Спасибо развитости технологий, что успешно промывали мозги всем и вся. Народ ничего не мог противопоставить пулям и угрозе применения ядерных бомб.
  
  Но спасение пришло из неожиданного места. Крупный бизнес и тогдашние монополисты были несколько не рады тем перспективам, что перед ними вырисовывались. Военные не очень-то и хотели идти вместе с ними, предпочитая военные отрасли, естественно ради защиты мира. Никто не говорил о процветании.
  
  Бизнесмены просто перекупили всех тех, кто был рядом с военными диктаторами, а наиболее лояльных устранили. Пришлось делать все тихо, поскольку никто не знал, когда дрожащая рука очередного сумасброда нажмет красную кнопку. Правили они не долго, но весьма ярко. До сих пор люди ненавидят все, что связанно с оружием. В некотором роде, это можно охарактеризовать кризисом тогдашних цивилизаций и последующей перекройкой мира под новые реалии, ведущих к истинной космической эре. Все правительства формально объединились, образовав единый управленческий орган.
  
  На этом можно было и закончить, но объединение выявило ряд весьма крупных проблем: этнических, культурных и религиозных. Каждый пытался урвать как можно больше власти в объединенном правительстве, утверждая, что только он может вести человечество вперед. Именно в этот момент демократия перестало работать так, как она должна. Началась эра тотальной коррупции. Каждый пытался перетянуть канат на свою сторону, одаривая своих доброжелателей как можно большим количеством денег и пустыми обещаниями о власти. К власти пришел новый Рим. К сожалению, это не могло продолжаться долго, поскольку в очередной раз о себе напомнили практически опустошенные запасы Земных недр.
  
  Насколько Нолан помнил, любая цивилизация живет за счет экспансии, а если она закончилась, то начинается кризис, чем и характеризуется тогдашняя коррупция и грызня за те крохи, что остались на Земле. Так же, можно добавить все возрастающий градус нетерпимости по отношению к другим этническим группам. Все ненавидели всех. Всех их ждало либо очередное крушение, либо нахождение выхода из кризиса. Люди Земли устремили взор в космос. Выход всегда был рядом с ними, нужен был только очередной Колумб и корабль, на котором можно пересечь черноту космоса.
  
  Любая история человечества, это завоевание территорий или сердец других народов. Новый свет был тем, что позволило Европе встать во главе всего человечества на долгое время.
  
  "История повторяется" - сказал Нолан, смотря в иллюминатор на звезды.
  
  Сейчас, во главе всех цивилизаций стоят не страны, а корпорации, способные вносить огромные суммы денег в развитие космоса, лишь приумножая свою власть и последующие богатства. Но космос велик, а жизнь человека коротка, и получать прибыль все хотят здесь и сейчас.
  
  Нужен был стимул, что сотрет страхи людей перед неизвестностью. И он был, упорно толкая сзади людей в бездну нищеты и упадка - дефицит ресурсов. Все лихорадочно стали искать выход из ситуации. Сперва все стали смотреть под ноги, думаю о богатстве Земной мантии, но как оказалось, дешевле послать ракету в космос, чем налаживать переработку и производство ресурсов из мантии. Именно такие мысли и стали в некотором смысле роковыми, несколько затормаживая людей перед принятием решения. Все убеждали себя, что в случае чего, всегда смогут продолжать добывать ресурсы уже из верхней мантии Земли. Люди перестали бояться грядущего кризиса, убеждая себя, что все решиться само собой, а ресурсов Земли пока более чем достаточно.
  
  После постройки 2 Лунной базы, прогресс пошел с мертвой точки, позволяя развивать производство уже в космосе. Естественно, все это происходило и с финансированием стран, заинтересованных в развитии подобных технологий, ради превосходства над своими соперниками, все сильнее подогревая интерес своих граждан успехами о бескрайнем космосе. Но продолжалось это не долго. Запасы легкодоступных ресурсов оказались на нуле, и люди не знали что делать. В результате у руля встали те, кто имел долю влияния в космической индустрии.
  
  Некоторые энтузиасты даже пытались поймать пролетающие мимо астероиды, но это скорее было похоже на шутку, чем на реальность. Все стали всерьез думать о добыче ресурсов из космоса. Повсеместная роботизация только сильнее сподвигнула людей к движению в этом направлении. Никто не хотел распрощаться с комфортом.
  
  "В результате, я тут" - самодовольно сказал Нолан, продолжая контролировать добычу ресурсов из астероида.
  
  Работа шла быстро, отшлифованная жизнями тех, кто шел по тропе развития и покорения космоса. Нолан отвечал не только перед своими нанимателями, но и перед порученными ему людьми. Он знал все необходимые психологические технологии, чтобы коллектив продолжал работать все так же эффективно, не разваливаясь под собственными амбициями и темными желаниями отдельных личностей.
  
  Нолан продолжал думать, поселиться ему на Земле, среди людей, что с радостью проглотят его целиком и полностью морально и идеологически, или среди таких же как и он людей на Марсе? Чем больше он смотрел на шахтеров и исследователей, то сильней убеждался во 2 варианте.
  
  Вдруг, был получен сигнал об увеличение радиационного потока.
  
  "Опять вспышка" - подумал Нолан, давая сигнал всем об опасной ситуации. Очень быстро, вся экспедиция погрузилась в специальные экранированные капсулы, дабы не получить смертельное облучение.
  
  "Спасибо усовершенствованному телу. В совместной работе с противорадиационными препаратами, можно на самом краю, пережить подобное событие" - думал Нолан.
  
  "Солнце не очень любит летающих космических паразитов" - сказал один из людей. Все улыбнулись на произнесенные слова, но понимали, что на карту поставлены их жизни. Переждав бурю, все продолжили работу.
  
  В таком темпе, подходил 4 год пребывания у астероида. Все собирались к предстоящему полету на Марс. Остальные же, кто собирался остаться на астероиде, продолжали потихоньку обустраивать астероид, налаживая ленту для производства рабочих роботов. Они знали, с какой целью здесь пребывают. Они продолжат сверлить астероид, отгружая все добытое прилетающим транспортникам для отгрузки на Марс, либо на Луну. На Лунной базе была существенно расширена промышленная зона, как правило, поставляя готовый продукт на Землю.
  
  "Земля стала подобно жирной свинье, сжирая все, что мы делаем" - думал Нолан: "Но именно она и финансирует львиную долю всех проектов. Интересно, как много пройдет времени, прежде чем Марс объявит свою независимость от Земли? Люди очень любят делить все на свое и чужое"
  
  Закончив погрузку, корабль отчалил от астероида, начав свой полет на Марс. Время путешествия было где-то полгода. Настоящая скоростная поездка, по сравнению с тем, как долго летали раньше.
  
  Корабль иногда менял курс, стараясь избегать опасных зон с крупными объектами. Во время путешествия, Нолана нервировал добытый метеорит, представляя, как из него вырывается тварь и съедает всех членов экипажа, но быстро успокаивал себя, говоря, что это просто невозможно и это просто выдумки его расшатавшегося от долгого путешествия разума.
  
  "Нда, умею же пугать люди других и самих себя" - говорил себе Нолан, вспоминая уроки своего психолога в университете о том, что люди любят мистифицировать все неизвестное.
  
  В конце концов, корабль достиг своего конечного пункта.
  
  "А вот и красная планета. Интересно будет взглянуть на ее поверхность в живую" - думал Нолан. Осознание свободы быстро сбросило все его переживания и утихомиривая весь накопившийся стресс.
  
  Пристыковав корабль к околопланетной космической станции, Нолан дал распоряжение: "Подготовьте передачу груза на грузовые челноки"
  
  Нолан встал на мостик, наблюдая за суетой команды. За несколько дней грузовые машины и роботы успели перетаскать весь груз к челнокам, которые летали на Марс и обратно.
  
  "Что с метеором?" - спросил один из людей командного состава.
  
  "Его отцепят и изучат на этой станции" - ответил Нолан.
  
  Прошла неделя. Нолан оставил корабль и спустился с частью команды на Марс. Он знал, что в следующий рейс полетят другие люди на этом корабле. В конце концов, он вырос на Земле, под открытым пространством и не мог всю жизнь провести в 4 стенах.
  
  "С возрастом приходит конец собственным мечтам. На место ее приходит разочарование" - думал Нолан, разглядывая красную поверхность Марса. Первое время он дрожал от радости, просто пребывая в космосе, но очень быстро привык, сделав ее ежедневной рутиной. Юношеский пыл пропал, пришла жизненная нудность и нежелание что-либо менять.
  
  "Развивают человечество энтузиасты, пробиваясь через трудности и ошибки" - думал Нолан, зашагав по бетонной тропе административного здания Марса.
  
  "Может быть, полечу в следующем рейсе, как только приду в себя" - сказал Нолан, поняв, что скучает как это не странно по кораблю и черноте космоса.
  
  "Может и не все потерянно" - улыбнулся Нолан.
  
  Нолану стало 68 лет, а слетал он всего один раз. Большую часть времени он руководил людьми на лунной базе. Только в 60 лет он смог полететь в первый свой рейс к полю астероидов. Из-за относительной близости Марса к полю астероидов, планета очень бурно развивалась как промышленная зона, становясь медленно центром производства и, вполне возможно, сможет начать диктовать свои условия Земле.
  
  "Разделяй и властвуй новыми небесами" - сказал Нолан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"