Дегтярёв Глеб Павлович : другие произведения.

Комиссар вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты не от мира сего, пусть изменится мир

  
  
  
  I
  
  Дано: я есть я.
  
  За сим "условие задачи" исчерпывается.
  
  Кто такое "я", откуда взялось, сколько их, где начинается "не-я" - кромешно бездоказательная спекуляция.
  
  Допускаю, у вас иной взгляд, но насчёт своего эго располагаю обширным ассортиментом свидетельств его нечеловеческой природы. Сомневаюсь даже, что оно - кто.
  
  Я похож на представителя вида homo sapiens. Рентгенолог не округлял удивлённо глаз, предлагая "подождать минутку", созывая консилиум. Моё тело анатомически непримечательно.
  
  А в остальном отличаюсь от большинства из вас. Определённых аномальностей, разумеется, не обнаружите. Не начнёте в испуге и брезгливости пятиться и не пуститесь внезапно наутёк. Разве будете держаться подальше, инстинктивно. И уж верно проигнорируете предложение следующей встречи. Особенно, если мне нравитесь и я возжелаю видеться почаще.
  
  Особо не парюсь, поскольку и в происхождении вашей души отнюдь не уверен. Привык жить с подозрением нелюдской сущности любого из окружающих. А уж про собственную персону скажу... Короче, некогда объяснять. Беги!
  
  Не знаю, чем конкретно я опасен, но давно сторонюсь соплеменников - дабы не мучить. Им подле меня нехорошо. Не хочу причинять неудобство (особенно симпатичным персонам). Предпочитаю исчезнуть с горизонта. Практика показывает: я не только не приношу пользы, но и непостижимо вреден - энергетически, эмоционально, кармически. Природа создала меня явно для необыденных ситуаций, условий, событий или очень экзотических форм деятельности. И приблизительно понятия не имею, из какой оперы - до того редких и экстравагантных.
  
  Таковы основные симптомы. Остаётся ждать таинственных обстоятельств... запросто могущих и не произойти.
  
  Но они наступили.
  
  Вы наверное замечали - город звучит, выглядит и чуть ли не пахнет по-разному в разные дни. В выходной, в будни, у каждого праздника - уникальная аура, энергетика, /вставьте свой эзотерический термин/. Её сразу впитываешь, ступив за порог. Сегодня всё напоминало театр или концертный зал задолго до представления - юпитеры не включены, артистов нет, зрители неторопливо собираются, ищут места. Иногда то один, то другой работник сцены появляется из-за кулис, не обращая на публику внимания делает своё загадочное дело, и исчезает в занавесях. Приглушённое шуршание и робкий гул, скрипы, стуки. Происходящее нереально по-сновиденному. В атмосфере - предвкушение, ожидание. Наступившее утро, в общем, отчётливо отдавало сюром.
  
  Здоровье мамы пошатнулось. Появились резкие и беспричинные боли, сопровождавшиеся отклонениями в поведении - вроде помутнения сознания. Выбросила в огород иконы, духовные книги, пыталась сжечь. Срывала с себя одежду и стремилась куда-то уйти... Мне было страшно!
  
  В Скорой перманентно занято. Кому звонить, куда бежать? В аптеку: более медициноподобного в шаговой доступности не вспомнилось. А, ветклиники - но то на крайний случай.
  
  До аптеки - несколько кварталов. Реальность нагнетала сюра, давая понять, что пьеса предстоит авангардной. Голый толстяк вылез из окна. Неуклюже вытащил "плазму". На вытянутых руках, словно тщась не испачкаться, донёс её до края дороги. Бегом вернулся, стянул с подоконника здоровенный молоток... Зрелище перестало забавлять нелепостью и оторопь моя испарилась. Поспешив смотаться от сумасшедшего, я, оборачиваясь на убыстренном шаге, наблюдал превращение недешёвого электроприбора в груду обломков. Удовлетворившись полным уничтожением девайса, жиробас наконец заметил чрезмерную лаконичность аутфита и прикрыл срам ладонями...
  
  Аптекарь изумилась чему-то при моём появлении. Глядя прямо в её зачарованный лик, реквестировал:
  
  - Дайте успокоительное, седативное. Не важно, любое.
  
  - Без рецепта?
  
  - Дома забыл.
  
  - Я поняла. - Выложила зелёную упаковку, волшебным образом нашедшуюся мгновенно. - Восемьсот шестьдесят три рубля десять копеек.
  
  Сумма немного охладила пыл, но счёл неуместным крохоборничать и полез в сумку за деньгами. Зелёная коробочка скрылась с прилавка, а фармацевт согнулась точно от кишечного спазма. Превозмогая муку, вынула из шкафчика новый препарат, положила на стойку.
  
  - Возьмите лучше вот. - Колика отпустила, она выпрямилась, отдышалась, гримаса страданий исчезла. - Бесплатно берите.
  
  - Не просроченный? Откуда гуманитарная помощь?
  
  - Нормальный. Трижды в день после еды... А вы странностей никаких не заметили?
  
  - Ерунда всякая. И - не до наблюдений. А вы о чём?
  
  - Вы первый, кого я вижу... не изменившимся. Ну, я ещё.
  
  Нынче везёт на двинутых. Попрощался и ушёл.
  
  Заодно в магаз надо зайти.
  
  Универсам совершенно пуст, не считая обнажённых продавщиц, производивших ревизию (или типа того).
  
  - У вас переучёт? Здрасьте.
  
  - Здравствуйте! - Они улыбались стандартно, привычно, дежурно. - Нет-нет, мы работаем, проходите.
  
  Дородные тётки целеустремлённо шерстили продукцию. Некие позиции оставляли, иные же сваливали в кучу непосредственно на кафель, экспрессивно комментируя на торговом криптоязыке... Шабаш ведьм. Хоть бы передники надели.
  
  - Девоньки, а ничего странного не замечаете?
  
  - Где?
  
  - Судя по всему, везде.
  
  - Не волнуйтесь, привыкните.
  
  - Зимой не замёрзнете?
  
  Они будто не поняли вопроса. Переглянулись и нарочито вежливо съехали с темы:
  
  - Отсюда берите. А здесь, - махнула в сторону кучи, - тоже можно, но не советую.
  
  - Отчего же?
  
  - Там тлень.
  
  - Чего там?
  
  Товарки посмотрели жалостливо и сочувственно, многозначительно вздохнули и продолжили перебирать продукты, покачивая немолодыми грудями. Неприкрытые мохнатые вагины отчаянно противоречили духу санитарно-эпидемиологических норм.
  
  Бегло осмотрел "халявную кучу". До сих пор не покупал сей гарбидж - и сейчас даром не нать. Взял с полок наш регулярный набор. Собрать его было нелегко: товар расставлен сверхаккуратно, но принцип выкладки нетривиальный. Мерчандайзинг от аутиста какой-то.
  
  - А к кассе подойдёте?
  
  - Забирайте и идите.
  
  Покинул заведение неспешно - предоставил возможность передумать так шутить. Они обо мне моментально забыли, увлечённо звеня бутылками, шурша пакетами, гремя консервами, качая сиськами и чирикая на непереводимом продавщическом суржике.
  
   II

Мама грозила ножом в окно и орала сквозь стекло: "Уйди! Мне без тебя хорошо!"

  
  "Мам..."
  
  Открыв дверь, услышал истошный крик: "Не входи! Пожалуйста! Ты убиваешь меня!" Оставил пакет в прихожей - может, разберётся.
  
  - Уйди-и-и! Как же ты не поймёшь?!
  
  Наши отношения нельзя назвать безоблачными, но мы справлялись. Нам было что друг другу прощать. Мы прощали и шли дальше. Теперь же мне нужна сторонняя помощь. Она, похоже, в достаточном рассудке, но моё присутствие доставляет невыносимое страдание.

Вышел и долго зависал возле ворот в тупой растерянности. В "03" по-прежнему занято. Телефон зазвонил. Начальник.

  "Провались ты!"
  
  - Михаил Викторович, добрый день! У меня с матерью очень плохо, позвонить не получилось. Извините, я, наверное, не смогу приехать.
  
  - Ага, адекватный. Прекрасно! Диктуй адрес, подъеду - встретимся. А то тут адское шапито, не передать.
  
  - То есть, не только у нас здесь?
  
  - Ага. Тотальное дуркобесие. Закрою и разгоню к дьяволу. Пусть лечатся. А вменяемым надо поближе держаться.
  
  - И у вас порнуха кругом?
  
  - Дак то цветочки по сравнению с остальными выкрутасами... Скажешь адрес?
  
  В ожидании руководителя прислушивался и украдкой посматривал за забор. Затеяно подобие генеральной уборки. Посреди участка выросла пирамида из икон, книг, сувениров, некоторого количества тряпья. Царём горы помещён телевизор (тяжеленный! а ей тяжести поднимать нельзя) и расколочен вдребезги. Выглядела ма снова здоровой (физически), счастливой и довольной жизнью. Будто смотрел видеозапись из семейного архива, шпионя в замочную скважину. В конце концов, рискнул: наваждение миновало, пора прощупать диспозицию. Едва переступил порог, словно сатану узрела - по новой, то же представление.
  
  Мимо дефилировали малознакомые соседи. Почти не удивлялся их наготе. Радушно здороваясь, несли несуразные предметы: булыжник, картину в раме, мангал, всякий вздор. Один вёл огненно-рыжего теленка, другой торжественно шествовал, везя в садовой тачке огромную подушку с водружённой эбонитовой статуэткой кошки. Когда "египетская процессия" прошествовала мимо, ощутил натуральный мистический трепет. На мягком ложе восседала неподвижно и чинно, таинственно созерцая немигающими глазами загоризонтные дали, живая чёрная кошка!
  
  В воздухе витал сектантский дух. Но кому поклоняется народ, оставалось загадкой.
  
  Сектанты - товарищи с сюрпризами. Лучезарно улыбаются, а потом - чик! - и ты в кипящем котле с корнеплодами, овощами и специями. Даже мать ножом махала - чего желать от чужих людей?
  
  Попробовать слиться с ними? Я полностью разоблачился.
  
  Неподалёку загремели ключами. Мать с дочкой. Обе без обуви, платьев и белья, но в платочках. Женщину я отлично знал: предки нас активно сватали. Проект предсказуемо провалился благодаря неизъяснимой природе моей "некомплиментарности". Утекло много воды. У неё трое детей, не мои. Катька - семилетняя девчушка - младшая.
  
  Вместо приветствий от неё и прилетело:
  
  - Дядя, ты дурак?
  
  Антимаскарад провалился.
  
  - Гена, привет! Поздно меня соблазнять.
  
  - А разве данный прикид нынче - не письк моды? Сорри за каламбур.
  
  - Ты же не тлеющий, оденься.
  
  - Ладно... Кстати, а как ты их распознаёшь?
  
  Девочка фыркнула, окончательно убедившись в моей недалёкости.
  
  - Трудно объяснить. - Она пальцем обрисовала область над катиной головой. - Видишь?
  
  - И что там?
  
  - Тление.
  
  - А, да? - Меня как-будто в очередной раз уличили в дальтонизме и признали негодным.
  
  "Тойота" шефа стояла метрах в двадцати и он наблюдал за мной, не покидая салон. Включил заднюю и собрался уезжать. Пришлось бежать, кричать и просить остановиться.
  
  - Ради эксперимента. Думал сойти за своего, - убеждал я в собственной нормальности (или, в лексике "голышей", - нетленности), когда сел в машину.
  
  - И?
  
  - Раскусили в момент. Встречают явно не по одёжке. Зомби-апокалипсис, начало, да?
  
  Он пожал плечами и не сразу ответил.
  
  - На зомби-апокалипсис смахивает мало. Обрати внимание: всё функционирует - газ, свет, водопровод, связь...
  
  - Скорая не отвечает, например.
  
  - Просто перегружена. В центре море мигалок... И у нас вышли до единого, без опозданий. Кроме тебя. Устроили бедлам, но - с феерическим энтузиазмом! Полтора б года назад столько энтузиазма, мы бы давно окупились и вылезли в плюса!.. Есть подозрение на пищевую инфекцию: у них периодически живот крутит. И меня пару раз прихватило. Болел желудок?
  
  - Нет. Я, правда, не завтракал.
  
  - Хм, занятно... Оденешься? Я не привык ещё...
  
  - Обязательно. Вас не затруднит к маме зайти? Я лекарство купил, а она меня выгнала. В кульке с едой в коридоре должны лежать.
  
  - С родителями живёшь? Что натворил?
  
  - Ничего не творил... Живу у матушки временно: у меня... ремонт.
  
  - Дело личное, не хочешь - не говори. Конечно зайду, не вопрос.
  
  - Мне действительно нечего рассказать. Я ведь тяжёлый человек, а у тлеющих восприятие обострённое, и...
  
  - У кого?
  
  - Они так самоименуются.
  
  - А почему?
  
  - Шут их разберёт. Их если спросить - у них или приступ начинается, или дурачком выставляют.
  
  - Ясненько. А мы, следовательно, нетленки?
  
  - Угу, смешно...
  
  - Тлеющие, значит?.. Есть ещё торчеры. Они их реально бздят.
  
  - Кто такие?
  
  - Вроде ментов. Вещь неприятная, но необходимая. "Когда убирают в хате, самым грязным становится то, чем наводят чистоту - метла, тряпка и мусорное ведро". Не моя формулировка, бесноватая описала. Метафорами любят излагать...
  
  - Как их распознать? Чем занимаются?
  
  - Пока не сталкивался... Догадываюсь, от torture - "пытка" по-английски. Страшно и предположить... Ладно. Одевайся, а я - маму лечить.
  
  Оделся, и сидя в "тойоте", вспоминал эпизоды из наших с мамулей отношений. Жаль, но нельзя прожить повторно, набело: переиграл бы многое. Где-то я не прав, сглупил, проявил душевную скупость. Где-то произошло досадное, неисправимое недоразумение... Заметив директора, поспешил смахнуть слёзы.
  
  - В адеквате, кажись... сравнительно.
  
  - Таблетки приняла?
  
  - Витамины?
  
  - Седативы. С продуктами вместе лежали.
  
  - Поливитамины стали психотропными средствами?
  
  - Стерва! А я и не проверил... Аптекарша. Кстати, из одетых - забыл про неё.
  
  - Пилюлями сейчас не поможешь.
  
  - Пожалуй... Чем матушка занята?
  
  - Составляет расписание, не поверишь.
  
  - Расписание?
  
  - Своей деятельности. На обозримый период. Чуть не посекундно.
  
  - Смотрели его?
  
  - Мельком. Не разобрал ни слова... Между прочим, на - тебе передала. - Он вынул из кармана клочок бумажки. - Выписка из графика: когда надлежит с ней видеться.
  
  На листочке маминым почерком:
  
  "Проливка - по средам, с 18:10 до 19:00."
  
  - Проливка? Она пояснила?
  
  - Ага: визит торчера. Для обрядовых действий.
  
  - Свидания - исключительно при торчерах? Во блин!
  
  - Не "при": торчер - ты.
  
  "Час от часу не легче!"
  
  
  
   III
  
  
  
  Вперил в меня директорский взгляд.
  
  - Не хочешь рассказать немного о себе, Геннадий?
  
  - А она обосновала как-то?
  
  - Котятами, сброшенными с пятого этажа...
  
  "Внезапно!"
  
  Никогда бы не подумал докладывать начальнику настолько личную историю.
  
  - Котёнок был один...
  
  Один, изменивший всё. История стряслась в очередной красный день календаря. С застольем - а тогда традиционно кутили многочисленно, всем подъездом. Мы недавно въехали в высотный дом. Года четыре мне исполнилось. Гуляя с соседскими одногодками, нашли на заднем дворе коробку с котовьим приплодом. Кто из моих "друзей" присутствовал, забыл уже. Вовка Свидченко и Наташка Гук сто процентов фигурировали: именно они подговорили на преступление, а потом и растрепали родителям. Типичная ребячья подстава. Выжил ли котик? Звучала версия "Переломал лапки и спасти не удалось". Если честно, не испытывал ни сострадания, ни садистического сладострастия, ни исследовательского интереса. Выполнял просьбу товарищей, не более. Однако фидбеки ощутил огромные. До сих пор аукается.
  
  Мама неистовствовала. Перед соседями разных возрастов выпорола меня и устроила сцену. В ходе позорной экзекуции не осталось сомнений: я - выродок, недостойный существования на Земле, среди людей мне места нет.
  
  "Фашист! Садист! Убийца!"
  
  И я... вычеркнул себя из жизни, поставил за скобки, впредь находя множественные подтверждения своей непригодности, недостойности и фундаментальной испорченности. Своего рода проклятье: "я - отщепенец". И сколь бы я ни старался, ни рядился в одежды высших каст, ни раздувал щёк и ни важничал, оставался в глазах окружающих отверженным, неприкасаемым, чандалой.
  
  - А отец?
  
  - Отсиживался где-то. За столом, видимо. Он в воспитании редко принимал участие.
  
  История удовлетворила Викторыча. А меня расстроила окончательно. Однажды содеянное - пусть и без порочного умысла, в неразумных летах - лупит по темечку с неотвратимостью бумеранга: урод, нелюдь, торчер!
  
  - Покажешь аптеку с "нетленкой"?
  
  - Конечно.
  
  В микстурной работал ненавидимый "сектантами" ТВ-приёмник. Трансляция программ на фоне эпидемии выглядела слегка неуместно. И кто зрители? А вдруг беда локальна? Но увидев сквозь стеллаж с лекарствами экран, понял: надежды напрасны. Известная ведущая в совершенном неглиже беседовала с пожилым профессорообразным бородачом в ношеном костюме-тройке.
  
  - А я, между прочим, жду, когда придёте, - провизор узнала меня и не таращилась изумлённо. - Меня зовут Марина.
  
  - Гена.
  
  - Михаил... А ещё нормальные есть кто?
  
  - Нет, не пробегали. Оно и к лучшему. Дедок, - показала на телек, - утверждает, что никто не будет теперь ни пить, ни наркоманить, начнёт вести ЗОЖ, сидеть на ПП и тому подобное. Тишь, гладь и божья благодать. Их главторчер. Типа патриарха, наверное.
  
  Меня передёрнуло.
  
  - Кто такие торчеры, случаем, не в курсе?
  
  - От английского torcher. Факельщики, освещающие путь. "Торшер" - однокоренное слово... Светильщики.
  
  "Здрасьте!.."
  
  - Факель-щик! Звучит ругательно, - оценил шеф моё "продвижение по карьерной лестнице".
  
  - Я ж ни в зуб ногой - кого я могу просветить?
  
  - Первое толкование про пытку круче. А тут - фекальщик какой-то. С торшером. - Викторыч в своём амплуа. Аптекарша хохотнула, усилив самодовольство шутника.
  
  К ней у меня тоже имелись вопросы:
  
  - Эм... Вы мне продали не лекарство, а витаминки.
  
  - Вообще-то подарила. А собиралась спекульнуть и толкнуть сильнодействующее. Боль запретила, скажите спасибо.
  
  - Какая ещё "боль запретила"?
  
  - У вас не возникало сегодня характерного жжения в брюшине? - Я пожал плечами. - Тогда вы точно торчер.
  
  - Говорят - таки да.
  
  - Или не завтракал, - дополнил начальник. - Косяки-то имеются с утречка! Правда, Геннадий? А не болело же! Живот болит - "это вы съели что-нибудь". - Викторович не верил в мистику. - Кишечное расстройство и "дурдом" - сто процентов совпадение.
  
  - Почём купила, за то и продаю. Претензии - к деду. Муки совести теперь ощущаются физически, в принудительном режиме. Держат, пока не исправишь косяк... За маму не переживайте: бесплатные витамины никому не вредили.
  
  - Простите, Марина. Спасибо! - Причина её поступка разъяснилась и мне стало неловко за "наезд".
  
  - На здоровье.
  
  - Может, нетлеющие - автоматически торчеры? Как я. И вы - тоже?
  
  - Вряд ли, - компетентно заявила Марина и отвернулась к обнажённой девушке, вошедшей в лавку. - Здравствуйте, Еленочка! Вам обычный комплект?
  
  - Нет... - она смутилась, покосилась на нас и зашептала ей на ухо. Скрытность привлекла бы внимание, руководствуйся я исключительно желанием изучать повадки преображённых. Неожиданно тотальный нудизм навёл на мысль о доступности - в интимном смысле. Я разглядывал Еленочку. Волна возбуждения ударила под дых. Викторыча и вовсе согнули висцеральные судороги. Картины, рисовавшиеся его воображению, неведомы, но кишки крутило жутко. Судя по сдавленным стонам и испарине, мыслепреступление тянуло либо на срок, либо на женитьбу.
  
  Посетительница, разумеется, догадалась о сути происходящего. Шлёпая по кафелю босыми ступнями, подошла к терпельцу и поцеловала в губы - сострадательно, нежно и целомудренно. Даже в детском кино не встретишь до такой степени "обезжиренных" поцелуев. Его незамедлительно попустило. Переведя дыхание, тот попробовал прикоснуться к бедру, проверяя границы дозволенного. Елена отрицательно покачала головой. Мимика соблазнителя отразила мучительное разочарование.
  
  Она повернулась ко мне.
  
  - А вы где-то недалеко живёте? Я вас часто вижу. И вы - торчер? Не зайдёте, - она задумалась, - послезавтра в восемь-тридцать вечера?
  
  - М-м-м... Да, подойду.
  
  Она, вероятно, готова была ответить на полагающиеся вопросы. На языке вертелось единственное: "Что с собой иметь?" Не хотелось прослыть некомпетентным торшероносцем, и я уверенно молчал.
  
  - Ну, хорошо. Благопоживать! - И вышла.
  
  
  
   IV
  
  
IMG_20190506_Комиссар вселенной_2.jpg
  
  Михаил, с ещё мокрым от пота и бледным лицом, снова на меня пялился, задумчиво постукивая указательным пальцем по губам. Видимо, у него возникли предположения.
  
  - Ген, а девушка тебя заинтересовала - в известном смысле?
  
  - Очень!
  
  - И? Почему кишки не скрючило?
  
  - Я ж торчер!
  
  - Ах да! Да-да-да-да-да... Ну ладно, - ответ его будто бы удовлетворил. - И чем займётесь там у неё?
  
  "Обрядовыми действиями, очевидно же!"
  
  - Поживём - увидим.
  
  - Марина! А вы не вычислили таблетки от желудка? - Шеф откровенно прорабатывал лежащую на поверхности идею.
  
  - Бесполезняк. По телеку предупредили - забудьте, только хуже сделаете. А то и потравитесь.
  
  - А какого рожна вообще происходит? Эксперименты секретных военных лабораторий? По нам применили химоружие? Химтрейлы? Облучение?
  
  - Беспанятия. Если и случилось, то ночью. Я спала, не слыхала. Утром на всех каналах "Лебединое озеро" слегка напрягло. Тут включила - главторчер мозги полоскает, как ни в чём не бывало. Вы б послушали - занятно излагает старикан. Сейчас вон про наркотики. По ходу пьесы всплывает масса любопытного.
  
  Накрутила погромче.
  
  
  
  "- Вещество выборочно увеличивает производительность лимитированного количества подсистем, ухудшая качество биодукта и компрометируя надёжность системы в целом. Например, сахар. Вследствие чего он, в частности, попадает в категорию тлени.
  
  - А я вот от кофе становлюсь не энергичной или по-хорошему злой, а непродуктивно раздражительной. - С малолетства знакомый голос дикторши вопиюще диссонировал с картинкой. Однако последняя странно вязалась с окружающей новой сюр-реальностью. - Благо - без сахара пью.
  
  - Кофеин - да, малополезен. Иногда, с оговорками, но допустим.
  
  - Давайте напомним значение термина "биодукт".
  
  - По аналогии: фабрика, завод выпускают продукт, а живой организм - биодукт. Здесь понимается продуктивность психики. Коматозник производит ноль биодукта - невзирая на мало отличимый от нормы метаболизм. Тем не менее, пациент на стимуляторах или наркотических возбудителях показывает повышенную психическую активность, источая биодукта, как ни странно, кот наплакал. Его "производственные мощности" преимущественно гонят брак. Зато с перевыполнением.
  
  - Есть ли возможность измерить выход биодукта? В чём он измеряется?
  
  - Способы существуют. Измеряется в дживах.
  
  - А подробнее?
  
  "Дедок" повернулся к доске и принялся бодро скрипеть мелом:
  
  "О*П / С = 1"
  
  - Дробь "осознанность, помноженная на просветлённость, делённое на счастье" равна единице в идеальном случае - для гипотетического, или, на интернет-языке, "сферического сверхчеловека в вакууме". Из неё видно: тлетворный химический агент, снижая осознанность и повышая счастье, уменьшает биодукт драматически. Просветлённость же и вовсе может принимать отрицательные показатели, и появляется вероятность летального исхода. Формула - результат дифференцирования. Возьмём интеграл... Не слишком ли мы усложняем?
  
  - Боюсь, и у меня вот-вот голова лопнет.
  
  - И то верно. Ту мач Dukhovnost - чакры слипнутся! - главторчер и шоувуман радостно, непринуждённо засмеялись. - Прекрасно! Тогда, в заключение, с вашего дозволения, очень простая, но важная - "Формула дживотного ужаса".
  
  - С нетерпением ждём!
  
  - Чудно. Она выводится из предыдущей. Её воздействие чувствует каждый, за исключением нас, торчеров. Биодукт в идеале выделяется в размере одной дживы. Раньше не добирали до однёрки и вам сходило с рук, теперь же...
  
  Он размашисто накарябал на доске:
  
  "У(t) = 1 - Дd(t)"
  
  - ...мгновенный джи-ужас равен единица минус дэ по дэ тэ.
  
  - И расшифруем...
  
  - Говоря "научным языком", чем меньше отдача биодукта, тем сильнее животик бо-бо.
  
  - Понятно! Я уверена, наш маленький экскурс в дифуравнения показался вам увлекательным, уважаемые телезрители. - Диктор смотрела прямо в камеру и совершенно не шутила. - Спасибо, Владилен Аристархович! Надеюсь на скорую встречу.
  
  - Да - на проливке. Надо же вас одеть, в конце концов.
  
  Последнюю фразу дед буркнул невзначай и ведущая её, похоже, не расслышала - смеялась, точно обнародовался крайне лестный факт из ее биографии: проливка от главторчера, как же!"
  
  
  
  - Единственное запомню из передачи - растяжки на дойках Степашиной, - резюмировал директор. - Осталось выяснить, кто в государстве главный. Президент, правительство, кто там ещё - дееспособные наблюдаются?
  
  - През выступал сегодня часов в двенадцать. Голый.
  
  - И?
  
  - А разве не ясно? Вся власть у дживы. И торчеров - комиссаров вселенной с неограниченными полномочиями.
  
  Директор со сладчайшей из своих физиогномических конфигураций проникновенно прожурчал:
  
  - Геннадий, замутимте бизнес! Есть пара смелых дебютных идей.
  
  - Очень заманчиво... Ой! А я ж адрес не спросил! Не подскажете, где Еленочка живёт?
  
  - Дошло. Нате - написала вам... Знаю я ваши обряды. Имейте в виду: у вас два свидетеля.
  
  - А о постигающей их незавидной судьбе в курсе?
  
  Марина угукнула. Викторыч натянул елейную лыбу.
  
  Затем посерьёзнел и вздохнул:
  
  - Та-а-а-к, ну, в общих чертах обрисовалось. Чё сидеть?.. Помчал домой - я там нужнее.
  
  Он пожал мне руку, добавил в контакты номер телефона провизора и свалил.
  
  
  
  Ночевал я в фешенебельнейшей гостинице города. С намерением заглушить беспокойство за мамулю, набрал всякой вкусной еды, недоступной ранее.
  
  Пытался изучить текущие реалии с помощью ТВ и интернета. В воображении забурлила каша из эзотерики, конспирологии, теологии, народной медицины, переперченная взаимной нетерпимостью или переслащенная бого- и человеколюбием. Особо раздражили продвигаемые аллюзии и экивоки на торчеров - от факельных шествий нацистов до светоносца-Люцифера. Пустое. Сумятицу разгребли сновидения.
  
  Снилось много поучительного, дидактического. Руководство начинающего факельщика. Торчерство для "чайников".
  
  Утром ощущал себя невероятно ответственно и подковано. Впрочем, мощный пример, демонстрируемый праведниками вокруг (а изменившиеся - ни дать, ни взять образцовые монашки и монахи), неодолимо держит в рамках, несмотря на действительную вседозволенность и безнаказанность. Вызывало глубокое самоуважение, что поступаю по-людски не из-под палки, а намеренно - насколько моего маломощного умишки и воли хватает, конечно. А отсутствие терзавших "при старом режиме" страхов и параной, связанных с зыбкой трясиной морали, этики, законов и правил, мотивированной и немотивированной агрессии высвободило огромный ресурс душевных сил и энергии. И я, выражаясь в нынешней лексике, выдавал биодукт на-гора!
  
  
  
  У Еленочки выявилась пикантная из моих обязанностей торчера: всё-таки встают перед "дживотворящими" потребности и задачи - необходимые, а внутренними запретами не дозволенные. В подобных оказиях прибегают к содействию доверенной персоны, которую не свернёт в бараний рог мучительный абдоминальный клинч. Про "оказии" умолчу (да вы и сами догадаетесь).
  
  
  
  С трепетом ждал вечер среды. По улицам, поражающим непривычной ухоженностью и порядком, шёл к маме в жутком волнении. Дом и прилегающая территория отдраены до чистоты операционной. Извинилась за не доведенную до ума уборку: на полную "генералку" уйдёт недели две, а то и больше. Общались на тему замалчиваемых конфликтных моментов между нами. В том числе и касательно приснопамятного котёнка. Просила простить её, а я, в свою очередь, поблагодарил за то событие, отдалившее меня от социума, коим положением ныне весьма доволен. В итоге ма надела, наконец, халат. "Проливка притушила тление" - скажем так.
  
  
  
  Директор однажды позвонил: нынче и он один из нас. Был "на испытательном сроке". Аптекаршу, наверное, постигла та же участь. Кольнуло вроде ревности к профессии (учитывая склонность Викторыча к "мутным дебютам"). Но стало наплевать: я верил - большинство из нас сдерживается, а даже несколько викторычей погоды не подпортят.
  
  Есть такая профессия - Родину очищать. Перелицованная фраза из знаменитого фильма вполне отражала текущие реалии. Без пафосной романтики. И под Родиной теперь понималась вся планета. Тлеющие и факельщики огнём выжигали тлень - точная и краткословная метафизика процесса.
  
  Раздетые замечаются реже. Полагаю, благодаря торчерам. Не искал пока с ними связи, а они - со мной. Мы реально отдельные ото всех - и друг от друга в том числе.
  
  
  
  На планету опустилось спокойствие, умиротворение, наполненность жизнью, свобода. Счастье.
  
  Навечно ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"