Дегтярев Максим : другие произведения.

Ок-но

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии романов о детективе Федоре Ильинском.


  
  
  

Максим Дегтярев

ОК-НО

  
  
  
  
  
  
  
  

Москва

2002

  
  
  
   Автор выражает признательность д-ру А. Глазову, без чьей помощи этот роман был бы еще хуже.
  
  
  
   0. Вирус П*ка-ХС. За четырнадцать месяцев до начала основных событий.
  
   Когда на исходе очередных суток все ячейки бортового хронометра обнулялись, хронометр производил сверку собственного времени планетарной станции "Телемак-Пи" с синхронизированными Галактическими часами. Сверка занимала мгновения. В правой ячейке хронометра появилась единица. Своим появлением она отметила первую секунду нового дня. Биологу Самюэлю Милну, мучившемуся бессоницей, показалось, что единица появилась немного позже установленного системой СИ срока.
   В кают-компанию вошел командир станции Вересов.
   --Сколько на этот раз? -- спросил он Милна.
   Милн прищурился, словно прицеливаясь, и без запинки выдал:
   --Девять миллиардов сто девяносто два миллиона шестьсот тридцать одна тысяча восемьсот двадцать один.
   --Миллиарды мог бы опустить, -- улыбнулся Вересов. --Пятьдесят один период лишний, торопятся наши часы. Спать-то пойдешь?
   --Коко заболела, -- не глядя на командира, грустно ответил Милн.
   Коко была белой лабораторную мышью, любимицей экипажа.
   --Чем ты ее кормил? -- полушутя спросил Вересов.
   --Тем же, чем и вас. Овсянкой с сыром. --Милн в этот день дежурил по столовой.
   --Передай, пусть выздоравливает, -- и Вересов ушел.
  
   К завтраку Милн не вышел.
   --Распорядок дня для всех один, --ворчал Вересов. --Нет, конечно, если у человека бессонница, я нахожу антигуманным силой заставлять его ложиться в кровать и считать баранов. Но в восемь будь добр сидеть со всеми за столом и, как все, мазать тосты маслом. Впрочем, на масле я не настаиваю. По-моему, оно прогоркло.
   --Вместо баранов Милн считает периоды излучения цезия-сто трицать три, --вставил планетолог Бриккер. --Проверить бы его надо...
   --Отчего ж не проверишь? -- спросил доктор Стахов, астрофизик, недавно перешедший в "Спэйс-Транзит-Инжениеринг" на более высокооплачиваемую работу научного консультанта.
   --Лень, честно говоря. И Коко ясно, что он нас разыгрывает. Пятьдесят один период это... секундочку... пять наносекунд. Черта с два он заметил бы такую разницу. Подсмотрел по независимому хронометру, наверное... Тьфу, кто достал это масло? Там же была свежая пачка!
   Бриккер брезгливо отодвинул намазанный тост.
   --Вам не угодить, -- вздохнул инженер Жорж Кастен. Сегодня он был дежурным. --Попробуй сыр.
   --Этот? -- Бриккер ножом указал на пятнисто-зеленый "Рокфор". --Милн сказал, что плесень на нем появилась уже на станции.
   --Тогда жуй сухари. Их никакая плесень не берет, -- ответил Кастен и, подняв перед глазами бутерброд с сыром, провозгласил:
   --О Господь Всемогущий, да будут благословенны дары твои и мы вместе с ними!
   --Амба, --сказал Вересов и нажал кнопку интеркома: --Эй, полуночник, подъем! Алле, ты слышишь?
   --Слышу, не глухой, -- хрипловато отозвался Милн. --А сколько сейчас?
   --Полдевятого, -- ответил Вересов. --Подходи давай.
   Милн пробурчал что-то неразборчивое. Было слышно, как скрипнула койка -- Милн перевернулся на другой бок.
   Вересов выключил интерком.
   --Что-то нет аппетита. --Планетолог Бриккер уныло посмотрел на тарелку с омлетом. --Выпью-ка я чая с джемом. Малиновый джем остался?
   --С утра чай?! -- изумился Вересов. --Ты здоров?
   Бриккер передернул плечами.
   --Морозит что-то. Где у нас чай-то...
   Он встал из-за стола и подошел к холодильнику.
   --Чай не там, -- сказал ему Кастен.
   --Знаю, я за джемом.
   Вересов опустил в чашку с кофе чайную ложку, затем вытащил ее и с задумчивым видом стал смотреть, как с ложки медленно стекают капли. Он вспоминал недельной давности разговор с Милном. Короткий разговор состоялся в импровизированной биологической лаборатории, устроенной Милном по соседству с медицинским блоком. Биологические исследования не входили в научную программу станции "Телемак-Пи". Планетка, к которой прилепилась станция, была размером со средний астероид. Вся ее флора и фауна полностью умещалась внутри станции. Милн не был ни астрофизиком, ни инженером, ни космологом. Он был биологом. Биологам на "Телемаке-Пи" делать нечего, но Милна это не смутило. Ему нужны были деньги, и он согласился на место врача. Врачи нужны везде, в отличие от биологов. И платят им больше.
   "Что ты там рассматриваешь?" -- спросил тогда Вересов. Милн сидел за электронным микроскопом. "Вирионы Пака-ХС", -- ответил биолог. "Опасны?". "Ну что вы, абсолютно безопасны", -- сказал Милн и подал командиру справочник по вирусологии. "Страница сто тридцать два", -- добавил он, затем снова уставился в микроскоп. Вересов полистал справочник. "Вирус Пака... найден на Ундине, Сектор Улисса... безопасен для всех известных живых форм... в естественной среде неактивен... продолжает изучаться... есть предположение, что занесен на Ундину извне...".
   Вересов положил справочник рядом с микроскопом, едва не придавив Коко, которая деловито шныряла по лабораторному столу. Коко выбралась из-под тяжелого справочника и забралась Милну на плечо. Милн дернул плечом, сгоняя надоедливую мышь. Коко усиками пощекотала ему мочку уха. Милн, боявшийся щекотки, отклонил голову. Окуляр микроскопа освободился, и Коко заняла место у окуляра не слезая с плеча. Ей тоже было интересно.
   "Ну и кто кого дрессирует?" -- с ухмылкой сказал Вересов и вышел из лаборатории.
   Капли перестали стекать, ложка высохла.
   Вересов отодвинул чашку, пожелал Бриккеру, Стахову и Кастену приятного аппетита и встал из-за стола. Его мучило нехорошее предчувствие. Концерн "Спэйс-Транзит-Инжениринг", которому принадлежал "Телемак-Пи", нанимал на работу исключительно здоровых людей. Биолог в прошлом, врач в настоящем, Самюэль Милн неделями сидел без дела. Но по закону, навязанному профсоюзом астронавтов, в экипаже, состоящим из более чем трех человек, должен присутствовать штатный врач. Какую еще гадость он там у себя разводит, чтобы спастись от безделья? Коко заболела... Впрочем, в отличие от Милна, мышь по имени Коко "Спэйс-Транзит-Инжениринг" не нанимал. Она была довеском к Милну -- симпатичным живым довеском.
   В дверях Вересов оглянулся на Бриккера. Тот опускал в кипяток чайный пакетик.
   --Сходи к Милну, пусть он тебя посмотрит, -- обращаясь к нему, сказал Вересов.
   --Да в порядке я... черт! -- Бриккер упустил пакетик вместе с ниткой и желтевшем на ней бумажным ярлычком. Ярлычок теперь плавал в кипятке, постепенно намокая. Бриккер принялся вылавливать его двумя пальцами.
   --Сходи, сходи, -- повторил Вересов.
   В каюте Милна не оказалось. Вересов оглядел скомканную постель; как бережливый хозяин выключил свет. Медицинский блок находился рядом с каютой Милна. Вересов заглянул туда. Биолог сидел возле столика с препаратами.
   --Мы тебе оставили... -- Вересов осекся.
   На клеенчатой салфетке неподвижно лежала Коко. Милн, подперев ладонью голову, медленно проводил пальцем по белой шерстке от головы к хвосту.
   --Отчего она умерла? --спросил Вересов, подойдя вплотную к Милну.
   --Еще не выяснил. Пять минут назад нашел ее за термостатом. Термостат был включен, от него шло тепло. Вероятно, Коко было холодно.
   --Выясняй скорее, --поторопил его Вересов. --И посмотри, что с Бриккером. Кажется, у него температура. Сам-то ты... постой-ка... --рывком Вересов развернул сидевшего на вращающейся стуле Милна. --И у тебя тоже?!
   Милн коснулся лба тыльной стороной ладони.
   --Похоже... --пробормотал он. --Командир, вам лучше выйти отсюда. Я разберусь самостоятельно. Пришлите Бриккера.
   Вересов через интерком потребовал, чтобы Бриккер немедленно явился в медицинский блок. Планетолог был недоволен тем, что его отвлекли от завтрака.
   --Я бы сам зашел, -- начал он с порога.
   --Кровь на анализ, немедленно. И у себя. --Командовал Вересов Милном.
   --Да, да, я все знаю, --твердил биолог. --Выйдите, прошу вас.
   Вересов наконец подчинился.
   --Что за паника! -- возмущался Бриккер. --Я в жизни ничем не болел.
   --Коко тоже, -- сказал ему Милн.
   Одна из двух секций медицинского блока была превращена в изолятор. Бортовой медконсультант подтвердил наличие неизвестного инфекционного заболевания у Бриккера и Милна. "Тяжелая вирусная инфекция" -- это все, что мог сказать компьютер-медконсультант. Проверку остальных членов экипажа взял на себя Вересов, поскольку Милну теперь нельзя было покидать медблок. К ужасу командира, неизвестная инфекция была обнаружена и у него. По поводу Кастена и Стахова медконсультант не дал никакого определенного ответа, но оба -- и инженер и астрофизик -- не питали иллюзий. Тем не менее, Вересов приказал им надеть легкие биозащитные скафандры. После этого отпала необходимость устраивать в медблоке изолятор.
   Когда стали вводить всем членам экипажа имунномодуляторы, Милн заметил, что в коробке недостает двух ампул. Получилось так, что Милн доставал коробку на глазах у Вересова.
   --Коробка была запечатана, -- сказал он в недоумении. --Мы никогда ими не пользовались.
   --Знаешь, что я думаю, -- сказал он, глядя в глаза Милну. --Я думаю, ты еще вчера начал подозревать, что есть опасность заражения.
   Милн возмутился:
   --И ввел себе имунномодуляторы? Вы это хотите сказать?
   --Себе или Коко... Ладно, выбрось из головы, -- Вересов понял, что погорячился. --Что делать-то будем?
   Вместо ответа Милн уставился в микроскоп.
   Вересов запросил помощь у Терминала. Он продолжал отсылать сообщения каждые полчаса.
   К трем часам дня состояние Бриккера резко ухудшилось: дыхание стало затруднено, он потерял сознание. Температура зашкалила за сорок. Аппарат искусственного дыхания кое-как стабилизировал состояние, но Милн понимал, что это ненадолго. Его самого постоянно мучила тошнота. Вересов пока чувствовал только головную боль и легкий озноб.
  
   В четыре утра Бриккер скончался. За полчаса до смерти он пришел в себя, просигналил Милну и, когда тот подошел, знаками попросил отключить прибор искусственного дыхания. На первый взгляд казалось, что Бриккер выздоровел. Когда Милн вытащил катетер, он так и сказал:
   --Все в порядке, я, кажется, оклемался, --и бодро спрыгнул с кровати.
   Милн не пытался его остановить.
   --Как остальные? --спросил Бриккер.
   --По разному, --ответил Милн. Ему было тяжело говорить. Он сел на пол рядом с кроватью и прислонился к стене.
   --Пока я спал, -- весело продолжал Бриккер, -- я понял, как ты заранее узнаешь временной гэп. Сейчас я тебе расскажу, дай только в туалет сбегаю...
   Он скрылся в ванной. Вышел оттуда минуты две спустя и вялой походкой вернулся к кровати. Потряс за плечо Милна.
   --Спишь?
   Милн с трудом открыл глаза.
   --Ну и я посплю, --сказал Бриккер, -- что-то спать опять захотелось. Ты мне транквилизаторов не давал? Давал, небось, да? Вы, врачи, все любите лечить транквилизаторами, да... да прочей дребеденью. -- Кряхтя, он растянулся на постели, укрылся одеялом. --Ты прав, надо выспаться, -- продолжал приговаривать Бриккер. --А нас ты больше не обманешь... Надо же, пять наносекунд...
   Он хихикнул и подтянул одеяло.
  
   В семь утра Милн очнулся.
   "Какого черта я позволил себе спать сидя, -- подумал он, -- шея затекла, голова потом трещать будет."
   Кардиограф пищал тоскливо и заунывно. Прямая линия на экране. Морщась от боли, Милн поднялся с пола и зачем-то пощупал у Бриккера пульс. Рука была холодной и странно податливой. Милн прошел в первый отсек медицинского блока. Вересов сидел в кресле, рука свисала мимо подлокотника. Милн откатил кресло к стене, себе взял вращающийся стул и устроился перед электронным микроскопом. Пробы тканей, пораженных вирусом, были приготовлены еще вечером, но у него не хватило сил посмотреть их -- перед глазами все плыло. Сейчас он ощущал необыкновенный прилив энергии и какую-то особенную ясность, наполненную предчувствием близкого открытия.
   Несколько минут он настраивал микроскоп.
   "Не может быть!"
   Он встал, походил взад-вперед по отсеку, снова сел за микроскоп. Через минуту оторвался, оттолкнулся от стола и поднял ноги. Вращающийся стул сделал оборот. Милн поморгал и прильнул к окуляру.
   Дверь в медблок с шорохом отворилась.
   --А, вот и ты, -- сказал он вошедшему белому скафандру, --иди сюда, смотри, я кое-что обнаружил. Иди, иди, не бойся, ты ж в скафандре! Сравни, слева наш старый добрый вирус Пака, а справа -- черт знает что!
   Человек в биозащитном скафандре ни слова не говоря подошел и посмотрел в микроскоп.
   --Убедился? -- спросил Милн и довольно потер руки.
   Скафандр качнул головой.
   --Надо немедленно сообщить на Терминал, -- деловито продолжал Милн. -- А Рассвел-то был прав... И почему ему не поверили... Напишу-ка я сначала ему. Он обязан узнать первым.
   Милн принялся выстукивать текст послания.
   "Уважаемый профессор Рассвел..." -- такими словами начиналось послание.
   Человек в скафандре обеспокоено смотрел, как на экране возникают слова. Приняв наконец решение, он посмотрел по сторонам. Его взгляд упал на шнур переносной лампы. Он поднял лампу, шнур вытянулся еще на полметра.
   --Зачем... --Милн хотел спросить, зачем его коллега поднял лампу.
   Человек в скафандре быстрым движением набросил шнур на шею Милну и стал затягивать.
   Милн сопротивлялся. Руки колотили по столу, клавиатуре... Лежавшая рядом с микроскопом клеенчатая салфетка соскользнула на пол. Под нею лежал хирургический скальпель. Человек в скафандре подумал, что если бы он знал, что на столе лежит скальпель, то воспользовался бы им. Он удвоил усилия. Милн продолжал размахивать скальпелем, но силы, отпущенные болезнью перед тем, как окончательно добить его, подходили к концу. В последнее мгновение перед смертью он подумал, что Бриккер, вероятно, умер счастливым.
   Человек в скафандре перестал стягивать шнур. Он тяжело дышал -- биолог задал ему хлопот. Милн сидел в той же позе, что и Вересов в кресле у стены. Даже правая рука, выронив скальпель, свесилась точно так же. Вот только у Вересова не было красно-синего следа на горле.
   На полу расплылась кровяная клякса. Еще одна.
   Откуда кровь?
   Убийца почувствовал жжение в правой руке. Он выругался. Милн все-таки задел перчатку. Из прорези капала кровь.
   Он бросился к шкафу с медикаментами. Если скальпель был заражен, дезинфекторы не помогут. Где же коагулятор... Вот он. И еще анестетик...
   Расстегнул скафандр, высвободил правую руку. Пальцы и тыльная сторона ладони были в крови. Ввел обезболивающее. Сжал зубы и приложил к порезу коагулятор.
   Раз, два, три... хватит.
   Он перевел дух. Огляделся. Взгляд упал на экран компьютера. Он подошел ближе.
   Проклятье!
   Наверное, Милн все же успел нажать на ввод. Или нажал на ввод непроизвольно, когда в предсмертной агонии колотил руками по клавиатуре.
   Неоконченное сообщение ушло к Терминалу.
  
  
  
   1. У Гордона Алистера новая клиентка
  
   Адвокат Гордон Алистер стоял у окна и любовался открывавшимся видом. Он был горд тем, что, выбирая помещение для своей адвокатской конторы, не стал экономить на виде из окна. Сто семнадцатый этаж, окно во всю стену, западная сторона -- только стой и любуйся. Для понедельника погода была вполне сносной: островной ветер разогнал вчерашние тучи, и на небе осталось всего два облака. Ветер постепенно стихал, и отставшая парочка плыла в сторону пролива медленно, словно по инерции. За облаками, как и полагается, ползли по земле две тени. Тень, что поменьше, в этот момент накрыла Дайерс-Холл, большая тень подбиралась к Меррик-скверу со стороны Ньювингтона. Алистер поспорил сам с собою, которая из теней первой достигнет меридиана его конторы.
   --Ставлю сотню на меньшую. -- Секретарь Алистера, мисс Липтон незаметно подкралась сзади. Она работал с Алистером уже семь лет и за это время успела изучить все привычки своего босса.
   --Ну я-то, если проиграю, спишу проигрыш в расходы, а как поступите вы?
   --Потребую прибавки, -- не задумываясь, ответила находчивая мисс Липтон.
   --Нет, так не пойдет, -- возразил Алистер. --Что-нибудь еще?
   --Да, к вам посетительница. Молоденькая и очень расстроенная.
   --Очень?
   --Ну меньше, конечно, чем мистер Кули, которого вы отказались защищать от обвинения в двойном убийстве...
   --Тогда пусть подождет. Постойте, разве я ей назначал?
   --Если да, то не через меня. Ее фамилия -- Чэпмэн. Мисс Джулия Чэпмэн -- так она себя назвала. Она сказала, что вас ей рекомендовал профессор Рассвел.
   --Профессор?! -- изумился Алистер, --И кем она ему приходится?
   --Не знаю. Мне уточнить? -- с вызовом спросила мисс Липтон.
   --Не стоит, -- отмахнулся Алистер и посмотрел на часы. --Минут пятнадцать-двадцать у меня, пожалуй, найдется. А она хоть симпатичная? -- Алистеру нравилось задавать секретарше провокационные вопросы.
   Мисс Липтон поджала губы.
   --Вас, мужчин, разве можно понять? Одна вам симпатичная, другая -- почему-то не симпатичная. За себя скажу так: если бы не веснушки и не большие голубые глаза, я бы назвала эту девушку хорошенькой.
   Алистер задумчиво посмотрел на небо.
   --Ладно, ветер все равно стих, посему -- зови! -- с этими словами адвокат обошел широкий письменный стол и сел в высокое кожаное кресло, подушка подголовника которого подошла бы только взрослому жирафу.
   Мисс Липтон удалилась. Через полминуты дверь в кабинет открылась, и на пороге возникла хрупкая девушка в платье с позапрошлогодней рождественской распродажи и с грустным, миловидным лицом. Как верно подметила мисс Липтон, глаза у девушки были голубыми. С веснушками секретарша так же не ошиблась -- их вокруг небольшого курносого носика было предостаточно.
   Алистер вежливо приподнялся (собственно, для этого он и садился) и указал девушке на кресло перед столом. Она робко двинулась к указанному месту. В это мгновение мисс Липтон с грохотом захлопнула дверь, и внезапный грохот придал девушке если не уверенность, то во всяком случае скорость -- она быстро дошла до стола и села в другое кресло, оказавшись у адвоката по правую руку, чего он не слишком-то любил, потому что предпочитал, когда клиент сидит лицом к окну.
   --Чем могу быть полезен? -- спросил Алистер с некоторым запозданием, поскольку несколько секунд размышлял, не пересадить ли девушку в левое кресло.
   --Меня зовут Джулия Чэпмэн, -- сказала клиентка и поспешила добавить: -- Профессор Рассвел рекомендовал вас, как самого надежного адвоката.
   "Из тех, на кого у вас хватит средств", -- мысленно дополнил Алистер, вспомнив, в каких словах полгода назад профессор Рассвел рекомендовал его одному из своих друзей. Впрочем, за эти полгода дела у Алистера пошли в гору.
   --Вы знакомы с нашими расценками?
   Джулия покраснела.
   --Нет, то есть я слышала... -- с запинкой проговорила она, --... вернее, я хочу сказать, раз вы сами упомянули, я действительно... у меня есть немного, но...-- она жалобно посмотрела на адвоката. --Но не много.
   Алистер поджал губы совсем как мисс Липтон (кто у кого научился -- это вопрос) и сделал взмах рукой, как бы отметая возникшую по его вине тему оплаты вместе с теми деньгами, которые мисс Чэпмэн собиралась ему заплатить.
   --Откуда вы знаете профессора? -- спросил он.
   --Я училась у него в Кембридже.
   --Неужели космологии?! -- изумленно воскликнул Алистер. Он ожидал услышать, что девушка приходится профессору внучатой племянницей или, например, работает у него приходящей горничной. В крайнем случае она могла бы ставить профессору уколы, будучи дипломированной медсестрой.
   --Да, и этому тоже, -- подтвердила Джулия.
   --М-да, интересный случай, -- пробормотал Гордон Алистер, --знаете, мне уже интересно. Выкладывайте, что с вами стряслось.
   Обычное алистерское "выкладывайте" иногда смущало не слишком обеспеченных клиентов -- они начинали подозревать, что адвокат желает побыстрее от них отделаться. Подобные подозрения как правило были напрасны, и уже тем более они были бы напрасны сейчас, -- когда Алистер оторвался от спинки кресла, наклонился вперед, опершись локтями о покрытую зеленой кожей крышку стола, и внимательно посмотрел девушке прямо в глаза.
   --Рассказывайте все по порядку, -- потребовал он.
   О том, чт* на адвокатском жаргоне означает "рассказывать по порядку" у Джулии, видимо, были свои представления, ибо она ответила:
   --Меня собираются уволить.
   --И всё?! -- вырвалось у адвоката. --Простите, я хотел спросить, уволить откуда? -- быстро поправился он.
   --Из Деффордского Института Космологии, я работаю там лаборантом, но вы не подумайте, это только временно, то есть пока не появится место научного сотрудника... мне его обещали, но сначала предложили поработать лаборантом. А теперь... а теперь хотят уволить...
   Под конец этой длинной и сбивчивой фразы голос Джулии начал дрожать, а последние слова и вовсе были произнесены тем характерным женским шепотом, который предвещает в лучшем случае слезы, в худшем -- истерику.
   --Мисс Чэпмэн, -- строго сказал Алистер, -- у меня действительно не так много времени. Постарайтесь взять себя в руки хотя бы на то время, пока вы рассказываете мне свою историю, -- он успокаивал клиентку как умел. --Говорите ясно и спокойно, кто и за что собирается вас уволить.
   Услышав слово "спокойно", девушка начала потихоньку всхлипывать.
   --Мисс Липтон, -- произнес Алистер в интерком, -- будьте добры, принесите для мисс Чэпмэн воды.
   --Спасибо, -- кротко поблагодарила его Джулия. --Я постараюсь покороче. Как я уже сказала, меня временно взяли на должность лаборанта в лабораторию доктора Нибелинмуса, которого профессор Рассвел знал еще по Кембриджу. Шеф он в общем-то неплохой, к тому же -- известный ученый, большая честь работать вместе с ним, и вот теперь он говорит, что я украла... украла... --И Джулия пустила слезу -- вполне законную для человека, которого безосновательно обвиняют в краже.
   --Как, простите? -- переспросил Алистер, --как, говорите, зовут вашего шефа? -- Он собирался записать труднопроизносимую фамилию в блокнот.
   Джулия стала повторять фамилию по буквам:
   --"Эн" как нейтрон, "И" как инфляция, "Бэ" как бозон, "Е" как...
   --Как ЕЩЕ один бозон, -- прервал ее Алистер, разобравший только инфляцию, которую он понимал иначе, чем мисс Чэпмэн. --Напишите, -- он пододвинул клиентке листок бумаги и ручку.
   Мисс Чэпмэн выполнила просьбу. Тем временем в кабинет вошла мисс Липтон. Подав Джулии стакан воды, она несколько секунд рассматривала ее лицо, после чего поправила левой рукой прядь волос у правого уха. Этот условный жест означал, что мисс Липтон находит слезы Джулии вполне искренними. Сам Алистер понимал в женской психологии еще меньше, чем в космологии, поэтому предпочитал брать в клиенты мужчин. Убедившись, что ее знак не остался незамеченным, мисс Липтон удалилась.
   --Продолжайте, мисс Чэпмэн, --сказал адвокат. -- Как давно вы работаете у... хм..., -- он заглянул в листок, -- у Нибелинмуса?
   --Всего два месяца. До этого я проходила трехлетнюю стажировку в ЦЕРНе, но всегда мечтала вернуться. Полгода я ждала ответа от профессора Рассвела. Он обещал за меня похлопотать. Наконец Нибелинмус дал согласие взять меня к себе в лабораторию, но предупредил, что формально он берет меня лаборантом, поэтому мне придется совмещать научные исследования с обычной лаборантской рутиной.
   --В чем она заключалась?
   --Рутина? Ну, обслуживание базы данных, обсчет экспериментальных результатов, обработка данных, поступающих с наших исследовательских станций, кое-какие личные поручения: что-нибудь найти, ответить на чье-нибудь письмо, назначить встречу, проверить ссылки или библиографию... Но я со всем справлялась, ни единого нарекания за два месяца!
   --Да, да, это все замечательно, -- закивал Алистер. --Но что же из перечисленного вы украли -- научные данные, письмо или ссылку?
   Алистер хотел еще добавить "кофеварку", поскольку во-первых догадывался, что лаборантки варят своим боссам кофе, во-вторых он подумал, что не плохо было бы попросить мисс Липтон принести им по чашечке.
   --Вам со сливками или черный? -- уточнил он у клиентки.
   Она не расслышала последнего вопроса, потому что была чрезвычайно возмущена предыдущим.
   --Я ничего не украла, -- сказала она с нажимом на "ничего".
   --Поставлю вопрос по-другому. Что пропало у доктора... хм... вашего шефа.
   --Кассета с кристаллозаписью.
   --Что на ней было?
   --Не знаю, -- мотнула головой девушка.
   --А саму кассету вы видели?
   --Нет. Нибелинмус сказал, что оставил ее на столе в своем кабинете. Потом сказал, что кассета пропала.
   --Возможно, он сунул ее куда-нибудь по рассеянности? -- предположил Алистер.
   --Только не доктор Нибелинмус, -- уверенно возразила Джулия. --Он педантичнее моей мамы.
   --Не имею чести...
   --Он очень аккуратен в том, что касается работы. И всегда помнит что где лежит.
   --О'кей, я понял, сам он кассету не терял. Это мы уяснили. Давайте теперь уясним вот что. Почему, если кассета пропала, то ее непременно украли? Далее, почему, если кассету украли, то украли вы? И, наконец, почему вас хотят уволить, если ваша вина пока никем не доказана?
   --Боюсь, вы задали слишком сложный вопрос, мистер Алистер, --ответила Джулия, нервно теребя край платья. --Наверное он заподозрил меня из-за того, что я находилась ближе всех к его кабинету в то время, когда пропала кассета. Понимаете, лаборантам не положено иметь персональное рабочее место, но мне позволили поставить стол с компьютером в таком закутке рядом с дверью в кабинет Нибелинмуса. Когда я нахожусь за столом, я всегда вижу, кто входит в кабинет и кто выходит. Но в тот день я никого не видела возле кабинета, кроме, конечно, самого доктора Нибелинмуса, поэтому, если честно, кроме меня подозревать больше некого.
   --Иными словами, -- подхватил ее мысль Алистер, --Кассета пропала в то время, когда ваш шеф находился вне кабинета, а вы -- за своим столом, так?
   --Не совсем так, я отлучалась ненадолго. Минут на пять -- или чуть больше. Думаю, я отсутствовала не более десяти минут.
   --Почему же Нибелинмусу не пришло в голову, что кристаллозапись забрали, пока вы выходили... а кстати, куда вы выходили?
   --В дамскую комнату, -- смущенно ответила Джулия.
   --Вот! Или постойте, может вам запрещалось выходить в дамскую комнату без разрешения?
   --Нет, не запрещалось. -- Девушка покраснела до корней волос. --Но Нибелинмус мне не верит. Когда он вернулся, перед тем как открыть кабинет, он спросил, не приходил ли кто-нибудь к нему. Я ответила, что нет, никто не приходил. А потом, когда обнаружилась пропажа, и когда я вспомнила, что ненадолго отлучалась, он мне не поверил. Он сказал, что если я отлучалась, то почему с такой уверенностью сказала, что к нему никто не приходил. Следовательно, говорил он, я сначала ответила честно, поскольку никуда в самом деле не отходила, но потом, сообразив, что попалась, начала выдумывать про дамскую комнату, чтобы отвести от себя подозрение. Вот так он говорил мне слово в слово.
   --И на основании ваших, выражаясь юридическим языком, противоречивых показаний он делает вывод, что кассету взяли вы?
   --Нет, не только. Еще карточка...
   --Какая карточка?
   --Карточка-ключ. Для того, чтобы войти в кабинет Нибелинмуса нужна карточка-ключ, и она у меня была.
   --Ах вот как! -- воскликнул Алистер и всплеснул руками, --вот с чего нужно было начинать! Выходит, кабинет был заперт на специальный ключ, который, я так понимаю, был далеко не у каждого.
   --Да, вы правы, господин Алистер. Кабинет был заперт. Кроме меня, ключ от кабинета был только у самого Нибелинмуса и у его заместителя, доктора Трауберга. Но Трауберга никак нельзя заподозрить, он правая рука Нибелинмуса, они работают вместе со дня основания лаборатории.
   --Нибелинмус имел привычку всегда запирать кабинет? Даже если выходил ненадолго?
   --На ночь он всегда его запирал, но днем... --она нахмурилась, --по-моему, иногда запирал, а иногда нет. По разному.
   --Нибелинмус сам дал вам ключ?
   --Да. Накануне он ушел из лаборатории раньше меня, а я должна была еще успеть прибраться у него в кабинете -- иногда он просил навести у него порядок -- и он отдал мне ключ. Я спросила, когда мне его вернуть, он ответил, чтобы я не беспокоилась, поскольку этот ключ -- запасной, и у него есть еще один. На следующий день я собиралась вернуть ключ, но забыла, а он не напомнил. Поэтому ключ все еще оставался у меня.
   Алистер откинулся на спинку кресла. Бедная девочка, размышлял он, никакая ученая должность ей не грозила. Нибелинмус взял ее на работу вместо секретарши. Поскольку в лабораториях должность секретарши штатным расписанием не предусмотрена, Джулию зачислили лаборантом. Потому-то и стол ей поставили рядом с кабинетом.
   --Давайте разберемся со временем, -- предложил он. --Когда пропала кассета?
   --Между полуднем и половиной первого.
   --До часов мы еще дойдем, в какой день все это случилось?
   --В позапрошлое воскресенье, пятого апреля.
   --Вы работаете по воскресеньям? -- удивился адвокат.
   --Понимаете, в будни много текущей работы -- я ведь, как вы помните, лаборантка, а не научный сотрудник. Для научной работы приходится использовать и субботы и воскресенья. Мой шеф -- тот едва ли не ночует в лаборатории. Он трудоголик, да и Трауберг от него не отстает.
   --Итак, -- подытожил адвокат, --в то воскресенье в лаборатории находились вы, Трауберг и Нибелинмус.
   --И Дин, -- подсказала Джулия.
   --Дин?
   --Дин Мартин, наш сотрудник. Но у него никогда не было ключа от кабинета шефа.
   --Вы уверены, что за исключением вас и этих троих в лаборатории больше никого не было?
   --Двоих, -- поправила Джулия. --Незадолго до полудня Нибелинмус ушел на ланч, вернулся он примерно в час. Я отходила от своего стола где-то между полуднем и половиной первого. В это время в лаборатории находились только Мартин и Трауберг.
   --Почему вы в этом так уверены? В лабораторию мог проникнуть кто-то посторонний.
   --Нет, -- и девушка уверенно помотала головой, -- для того чтобы пройти в лаборатории тоже требуется специальный ключ. Над дверью расположена телекамера, которая записывает всех входящих. Я вместе с Нибелинмусом просмотрела запись. Никто кроме нас четверых в лабораторию не входил.
   --Когда Нибелинмус обнаружил, что кассета пропала?
   Девушка нахмурила лоб.
   --Сейчас вспомню... Он вернулся с ланча, спросил, не приходил ли кто-нибудь в его отсутствие, потом отпер дверь в кабинет, зашел и... Да, прошло не более двух минут, как он выскочил из кабинета... я никогда не видела его таким злым. Он спросил, не заходила ли я в кабинет.
   --И вы сказали, что нет.
   --Разумеется! Я действительно туда не заходила!
   --Верю, мисс Чэпмэн, -- сказал адвокат. --Я вам верю. Итак, вы видели, как Нибелинмус открыл ключом кабинет... Да, мисс Липтон, -- обратился Алистер к замигавшему интеркому.
   --К вам мистер Сингер, ему было назначено.
   --Попросите подождать.
   --Мне пора уходить? -- спросила Джулия и приподнялась.
   --Не торопитесь, -- остановил ее Алистер. --В прошлый раз мистер Сингер опоздал на полчаса, пусть теперь подождет. Мисс Чэпмэн, у вас по-прежнему нет никаких предположений по поводу содержания кристаллозаписи? Судя по вашему рассказу, доктор Нибелинмус очень дорожил этой записью. Неужели у вас никогда ничего не пропадало? А если пропадало, всегда ли Нибелинмус вел себя так... как это сказать помягче... резко? Даже у сверхаккуратной мисс Липтон иногда что-то теряется, но мне никогда не приходило в голову уволить ее за это.
   Алистер покривил душой. Мисс Липтон никогда ничего не теряла. А если время от времени дела клиентов и оказывались в мусорной корзине (виртуальной, разумеется), то только по вине самого Алистера.
   --Мистер Алистер, -- собравшись с духом произнесла Джулия, -- я сейчас скажу вам то, что, вероятно, должна была сказать с самого начала. Вы вправе отказать мне в помощи, и я вас пойму. Я поняла, что с моей стороны было бы нечестно не высказать одну догадку... нет, лучше сказать -- предположение, впрочем вы скажете, что это одно и тоже, но тем не менее... было бы замечательно, если бы я ошиблась...
   --Мисс Чэпмэн, -- и Алистер постучал пальцем по столу, -- я уже взялся за это дело. Говорите, что у вас за догадка или, лучше сказать, предположение.
   --Существуют люди, очень серьезные люди, -- и Джулия сделала страшные глаза, -- которые интересуются работой нашей лаборатории.
   Алистер отмахнулся:
   --Не вижу причин для беспокойства, мисс Чэпмэн. Серьезные люди есть везде, даже в моей конторе. Вон, -- он махнул в сторону двери, -- мисс Липтон -- очень серьезный человек. Под горячую руку лучше не попадаться. Кто они, эти ваши "серьезные люди"?
   --Мне не до шуток, мистер Алистер, -- тихо сказала Джулия. -- Мне кажется, они из галактической разведки.
   --Из разведки? -- удивился Алистер. -- И что же могло их заинтересовать в вашей лаборатории?
   --Не знаю, мистер Алистер. О людях из галактической разведки я узнала, когда случайно услышала разговор Нибелинмуса и Трауберга.
   --О'кей, -- вздохнул Алистер, -- а чем вообще занимается ваша лаборатория?
   --Локальными гравитационными аномалиями, -- произнесла девушка таким тоном, будто речь шла о чем-то неприличном.
   Адвокат хмыкнул и задумался.
   --Мистер Сингер говорит, что он больше не может ждать, -- строгим голосом сообщила мисс Липтон.
   Джулия встала.
   --Я, пожалуй, все-таки пойду, -- сказала она робко.
   --Да, мисс Чэпмэн, -- и Алистер поднялся чтобы проводить клиентку, --объясните мисс Липтон, как с вами связаться... А мистер Сингер! Вы не поверите, как я вас ждал, проходите, проходите... да, вон в то кресло... -- открыв дверь в приемную, Алистер был вынужден тут же переключить свое внимание на беспокойного толстяка в мятом плаще. --До свидания, мисс Чэпмэн, -- бросил он девушке, одной рукой проталкивая толстяка в кабинет. --Я с вами свяжусь!
   Мисс Чэпмэн не успела поблагодарить Алистера, поэтому поблагодарила мисс Липтон за все то, что ее босс собирается для нее сделать. Она оставила у секретаря свой адрес и номер-код, затем, с тяжелым вздохом, покинула адвокатскую контору.
   В пять минут шестого, когда Алистер уже собирался уходить домой, в конторе раздался звонок. Ответив на него, мисс Липтон проинформировала босса:
   --Мистер Алистер, вас спрашивает какой-то поляк, Или... Илински, кажется...
   --А объявился наконец! -- радостно (я надеюсь) воскликнул Алистер. --Соединяйте, мисс Липтон, соединяйте!
  
   Пока мисс Липтон устанавливала связь, я вел зрительную дуэль с барменом, который позволил мне воспользоваться видеофоном в надежде, что я что-нибудь закажу. Мой собственный комлог вырубился сразу после приземления в Хитроу. "Возьмите комлог в правую руку", -- посоветовал мне кто-то из летевших вместе со мной туристов. Ей-богу, он хотел сострить.
  
  
   2. Еще одна кража, но на этот раз -- в Секторе Фаона
  
   Любитель символичных совпадений начал бы рассказ о посещении нашего агентства господами из Фаонского Страхового Общества примерно так:
   "В тот самый час, когда несчастная мисс Чэпмэн переступила порог адвокатской конторы Гордона Алистера, господа Палмер и Углов получили разрешение подняться в Отдел Оперативных Расследований ..."
   Ну и так далее.
   Я так не поступлю по двум причинам. Во-первых, нагнетать интригу за счет искажения фактов -- это против моих правил. Факты я искажаю только для конспирации. Из-за нее же я называю шефа исключительно Шефом, наше агентство -- Редакцией (на письме без кавычек), а себя -- репортером научно-популярного журнала "Сектор Фаониссимо" (отсюда, кстати, Редакция, а не, к примеру, Антитерминация).
   Во-вторых, любителя символичных совпадений было бы легко поймать на лжи. Дело в том, что подогнав время прибытия господ Палмера и Углова к девяти пятнадцати утра тринадцатого апреля, он бы впал в противоречие не только с фактами, но и с законами природы, отраженными в синхронизированный календаре. А в календаре сказано, что тринадцатого апреля этого года, в девять пятнадцать по Гринвичу (время, когда мисс Чэпмэн очутилась в конторе Алистера) в Фаон-Полисе была глубокая ночь. Ночью мы клиентов не принимаем, единственное исключение было сделано для помощника губернатора, который желал явиться инкогнито. Поэтому его принимал сам Шеф. Если клиент не столь требователен по части конспирации (как, например, господа Палмер и Углов), то максимум, кого он заставит себя выслушать, так это Хью Ларсона, эксперта во всех областях современного естествознания, и меня, если я не на задании и не в отпуске. Когда меня нет, Ларсону помогает Яна -- молодой и симпатичный эксперт по информационным технологиям.
   Итак, в действительности клиенты из Фаонского Страхового Общества прибыли в Отдел Оперативных Расследований пятнадцатого апреля по синхронизированному галактическому времени; фаонские часы отмеряли первые пять минут одиннадцатого часа дня. В сопровождении нашей замечательной Яны они прошли в переговорную комнату, где их уже ждал Ларсон. Меня в переговорной комнате не было, поскольку добраться за два дня из Хитроу на Фаон невозможно, даже имея под рукой такое замечательное средство передвижения как Трансгалактический Канал. В самом благоприятном случае перелет займет неделю.
   До прихода клиентов Ларсон навел о них справки. О той организации, которую они представляли, наводить справки не было необходимости. Фаонское Страховое Общество -- крупнейшая страховая компания в нашем Секторе, и раза два мы на них работали. В тех двух случаях компанию представляли члены совета директоров, исполнительные директора и прочие крупные шишки. Палмер же был всего лишь начальником службы расследований ФСО, то есть, в каком-то смысле, коллегой Шефу. К Борису Углову Ларсон заранее проникся неприязнью, поскольку тот являлся техническим консультантом ФСО. Снимками будущих клиентов Ларсон не располагал, но едва те вошли в переговорную комнату, по одному только внешнему виду он определил, что пятидесятилетний мужчина с военной выправкой -- это конечно же Палмер. Углов был пониже ростом, вопреки фамилии покруглее и каким-то затертым. Только Ларсон посмотрел на Углова, как Яна представила обоих клиентов, и в распределении имен и должностей по внешнему виду отпала необходимость.
   Ларсон пожал Палмеру и Углову руки, и стал дождаться, пока те не сядут первыми, а они не спешили, потому что ждали, когда сядет Яна. Наконец все заняли свои места.
   --Можно начинать? -- спросил Палмер. Кажется, ни Ларсон, ни, тем более, хрупкая Яна, не вызывали у него доверия.
   --Да, пожалуйста, мы вас слушаем, -- сказала Яна и улыбнулась.
   Сердце сурового Джона Палмера оттаяло.
   --Руководство Фаонского Страхового Общества, -- заговорил он торжественно, -- поручило мне... эээ... поручить вам расследование кражи застрахованного моим работодателем имущества. Подробности и технические детали вам изложит наш технический консультант, господин Углов, -- быстро перевел он стрелки.
   Углов был к этому готов. Получив слово, он первым делом потребовал компьютер с большим экраном. Требуемое оборудование тут же выплыло из-под крышки стола. Яна даже не успела сказать, мол, да, пожалуйста, сию секунду. Ларсон тоже был тут не при чем. Это Шеф, подсматривавший за клиентами из своего кабинета, скомандовал столу раскрыться и выпустить из-под себя компьютер с экраном.
   --Спасибо, -- сказал слегка напуганный Углов и осторожно положил свой комлог обратно на стол. Затем он извлек из комлога кассету с кристаллозаписью и вставил ее в компьютер. Экран засветился.
   --Это корабль? -- спросил Ларсон.
   "У них сперли корабль?!" -- изумился Шеф в письменной форме. Восклицание появилось на небольшом индивидуальном экране, стоявшем перед Ларсоном.
   --Да, -- кивнул Углов Ларсону, -- вы видите перед собой пассажирский лайнер первого класса "Монблан-Монамур", принадлежащий транспортной компании "Галактик-Трэвэлинг". Корабль был построен два года назад концерном "Боинг-Дуглас" по заказу "Галактик-Трэвэлинг", имеет массу покоя двести десять тысяч тонн, способен взять на борт до трехсот пассажиров и сто пятьдесят тонн груза. Максимальная дальность полета при полной загрузки -- три световых месяца. Экипаж -- тридцать семь человек.
   Голограмму корабля сменила полетная схема.
   --Кругленькая сумма, должно быть...-- пробормотал Ларсон.
   --Вы это в каком смысле? -- сдвинул брови Углов.
   Ларсона передернуло. Он спросил в лоб:
   --На какую сумму был застрахован корабль? Миллиарда на полтора?
   Клиенты переглянулись.
   --Признаться, мне не совсем понятно, зачем вам это знать, --сухо проговорил Углов. -- Мне, конечно, приятно, что вы догадались, что такая ценная вещь как космический корабль так же застрахована в нашей фирме, но сумма страховки представляет собою коммерческую тайну, поэтому не уверен, вправе ли я ответить на ваш вопрос.
   --А-а-а, -- протянул Ларсон, --так у вас украли не корабль...
   --Нет, не корабль, -- подтвердил Углов и посмотрел на Ларсона как на идиота.
   "Какие все они зануды", -- поглядывая то на Углова, то на Ларсона, думала Яна о всех технических консультантах вообще. --"А с виду такие разные."
   "Яночка, ты права", -- опять-таки письменно согласился с ней Шеф, умевший читать Янины мысли на расстоянии пятнадцати метров оптико-волоконного кабеля.
   Экспертов, действительно, нельзя было перепутать. В противоположность кругловатому и, без сомнения, выспавшемуся Углову, у бедолаги Ларсона был такой вид, будто жена его не кормит, а дети (которых у него трое) играют с отцом по ночам в вождя краснокожих. На людей с такой внешностью нельзя смотреть как на идиотов, иначе в ответ можно заработать:
   --Я рад, что корабль на месте. Но если украден не корабль, то, боюсь, вам выгоднее выплатить страховку. Наши услуги стоят очень дорого.
   Клиенты раскрыли рты от такой наглости.
   "Ларсон нам всех клиентов пораспугает. Где этот чертов Ильинский?" -- прочитала Яна. Вопрос Шефа был риторическим, -- ему ли не знать, что я в отпуске.
   Стремясь разрядить обстановку, Яна затараторила:
   --О, я вижу перед собой полетную карту. Вероятно, здесь обозначен маршрут "Монблана-лямура", и я позволю себе высказать догадку, которая, вероятно, окажется более удачной, чем догадка моего коллеги, а именно: с корабля был похищен груз! -- И она одарила клиентов самой светлой, самой простодушной улыбкой на свете.
   --К счастью, не весь, -- едко заметил Углов.
   --А я бы хотел вернуться к тому, что сказал господин Ларсон, -- вмешался Палмер. --Борис, вам не кажется, что господин Ларсон отказывается браться за это дело.
   Яна выразительно посмотрела на Углова и помотала головой.
   --Не будем спешить с выводами, Джон, --возразил Углов. --По-моему, господин Ларсон вот-вот передумает.
   "Молчи!!!", -- приказал Шеф Ларсону. Наверное, Яна получила приказ "Говори!!!", потому что снова затараторила:
   --О да! Мы беремся за ваше дело. Итак, похищено что-то находившееся на корабле, когда сам он находился... -- она прищурившись посмотрела на полетную схему, --... в квадранте девятьсот двадцать один- ноль шестьдесят четыре- восемьсот пятнадцать, подсектор Е-девятнадцать, в ста тридцати миллионах километров от Терминала Хармаса, -- выпалила она на одном дыхании.
   --Точнее, там была обнаружена пропажа, --поправил Углов и вывел на экран следующий стереослайд.
   --Думаю, это... --набрав побольше воздуха, начала было Яна, но Углов ее остановил:
   --Спасибо, теперь я сам. Вы видите перед собой один из капитанских сейфов, куда сдается на хранение особо ценный груз, сейчас...-- он потыкал какие-то кнопки, -- сейчас он перед вами в натуральную величину.
   Перед моими коллегами повисла в воздухе квадратная выпуклая крышка размером приблизительно пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Из середины крышки торчала круглая рукоятка, похожая на старинный водопроводный вентиль.
   --Такой маленький...-- разочарованно произнесла Яна. Ей стало ясно, что речь идет не о краже золотого запаса Сектора Фаона.
   --Объем три литра, абсолютно герметичный, предназначен для хранения малогабаритных ценных предметов, -- сухо прокомментировал Углов.
   --И его...
   --Нет, не его, а то, что было внутри него.
   "Что за matroshka!", -- не вынес ожидания Шеф.
   Сейф сменился черной полированной шкатулкой с инкрустациями из желтого металла.
   --Это в натуральную...
   --В натуральную, -- не дав Ларсону договорить, ответил Углов.
   "Восемь на восемь на двенадцать", -- мысленно оценил размеры шкатулки Ларсон.
   --Шкатулка находилась в сейфе, -- продолжал объяснять Углов, -- с двадцать девятого марта сего года, то есть со дня старта "Монблан-Монамура" с Терминала Хармаса. В день старта шкатулка была сдана на хранение в капитанский сейф. Весь груз, находящийся в капитанских сейфах, автоматически страхуется -- это закреплено соглашением между "Галактик-Трэвэлинг" и Фаонским Страховым Обществом. Страховая стоимость устанавливается владельцем груза, но она не должна превышать определенной суммы. В данном случае предельная страховая стоимость составляла одну тысячу интермарок, и именно на такую сумму шкатулка должна была быть застрахована.
   --Что значит должна была... быть? --осторожно переспросил Ларсон.
   --Мы к этому скоро подойдем, -- пообещал Углов. --Первого апреля, за два дня до прибытия на Хармас, владелец груза, господин Сведенов, потребовал у капитана вернуть ему шкатулку. Капитан предупредил его, что в таком случае страховка аннулируется. Сведенов ответил, что ему это известно. В присутствии капитана сейф был открыт, но шкатулки в нем не оказалось. Поскольку шкатулка формально еще не была передана владельцу, наступил страховой случай, то есть Фаонское Страховое Общество теперь обязано выплатить господину Сведенову один миллион интермарок...
   --Постойте, -- прервал его Ларсон, -- почему миллион, вы же сказали...
   --Да, -- резко ответил Углов, -- я сказал, что предельная сумма равна одной тысяче, но в компьютере нашего представителя на Терминале Хармаса произошел сбой, и страховая сумма увеличилась на три порядка. Иными словами, компьютер пририсовал три лишних нуля. Разумеется, мы проводим внутреннее расследование, но чем бы оно ни кончилось, если не имел места сговор, мы обязаны выплатить господину Сведенову один миллион интермарок не позднее тридцать первого мая сего года.
   --Все ясно, -- сказал Ларсон. --Полиция извещена?
   --Разумеется, -- ответил Палмер. --Толку-то...
   --А сговор между Сведеновым и вашим представителем вы до сих пор не исключили? -- спросила Яна.
   Палмер вскипел:
   --Да пусть они хоть трижды раз сговорились, как шкатулка-то исчезла -- вот что непонятно! Сведенов не мог ее украсть, это очевидно.
   --Почему очевидно? -- поинтересовался Ларсон.
   --Капитанские сейфы расположены в надежно защищенном отделении грузового отсека. Проникнуть туда невозможно. За всю вековую историю Фаонского Страхового Общества не было ни единого случая, чтобы кому-то удалось вскрыть сейф на наших кораблях.
   --А попытки были? -- ехидно осведомился Ларсон.
   --Мне об этом ничего неизвестно, -- отчеканил Палмер.
   --А что находилось в шкатулке? -- поинтересовалась Яна.
   Палмер замялся, посмотрел на Углова. Углов, как и прежде, многословно ответил:
   --Видите ли, господин Сведенов застраховал шкатулку, а не ее содержимое. Капитан лишь удостоверился, что шкатулка не содержит ничего такого, что представляло бы опасность для корабля и пассажиров. По его словам, в шкатулке находились какие-то безделушки, наподобие женских украшений. Но после исчезновения шкатулки, господин Сведенов заявил, что эти безделушки были на самом деле его фамильными драгоценностями. Еще он сказал, что миллион интермарок способны худо-бедно унять его горе и залечить сердечную рану.
   --Человека можно понять, -- пожал плечами Ларсон. --Я бы тоже расстроился, если бы кто-то украл недовязанный чулок, который моя бабушка вязала перед тем, как ее хватил удар.
   --Мой коллега прав, -- поддержала Ларсона Яна, хотя прекрасно знала, что Ларсон врет -- обе его бабушки пребывают в прекрасном здравии, и чулок они никогда не вязали. Потом, когда клиенты уйдут, Яна обвинит его в излишнем цинизме. Ларсон оправдается тем, что заносчивые клиенты довели его до ручки.
   --Да, быть может... -- неуверенно сказал Палмер. Он сосредоточился на своем комлоге, не подозревая о том, что видеокамера, скрытая в стене у него за спиной, срисовывает изображение с экрана комлога и доставляет его прямиком на экран шефского компьютера.
   --Как Сведенов объяснил, почему ему срочно понадобилось полюбоваться на бабушкины украшения? -- спросил Ларсон.
   --Так и объяснил, как вы сказали, -- коротко ответил Палмер.
   Ларсону пришел приказ от Шефа:
   "Кончай тянуть резину, бери задаток и выгоняй!"
   Ларсона приказ удивил. Он как раз собирался спросить, кто, собственно такой, этот Сведенов, и что о нем известно господам Палмеру и Углову. Шефа данный вопрос не занимал, поскольку он только что прочитал досье на Сведенова, выведенное неосторожным Палмером на экран комлога.
   Ларсон все-таки озвучил намеченный вопрос.
   Ответил на него, естественно, Палмер:
   --Гражданин Фаона, тридцать пять лет, содержит художественный салон на набережной Первопроходцев, не женат, с последней любовницей расстался перед отлетом с Фаона. Имел место легкий скандал. Торгует картинами и антиквариатом, трений с налоговой не имел. Однажды был задержан по подозрению в браконьерстве. Улик не нашли, и его отпустили. В настоящее время находится на Хармасе, но, по нашим сведениям, планирует в скором времени вернуться на Фаон.
   --Маловато, -- хмыкнул Ларсон.
   --Поэтому мы нанимаем вас. Займитесь Сведеновым и содержимым его шкатулки.
   --Разумеется, это только для начала, --добавил Углов. --В зависимости от результатов расследования, мы решим, как действовать дальше.
   --Резонно, -- кивнул Ларсон.
   --Так и поступим, -- поддакнула Яна и послала на печать договор "О ПРЕДОСТОВЛЕНИИ КЛИЕНТУ _ _ _ _ _ ИЗВЕСТНОГО РОДА УСЛУГ".
   Увидев сумму, проставленную в графе "Аванс", Палмер два раза крякнул, но торговаться не стал. Углов с Ларсоном уточнили секретные контактные адреса для обмена информацией. Кристаллозапись со снимками Углов оставил нам. Сразу после подписания договора клиенты покинули Отдел Оперативных Расследований.
   Любое наше расследование начинается со сбора информации о клиенте. Поэтому до восьми вечера, с перерывом на обед, Ларсон и Яна пополняли досье на Фаонское Страховое Общество. Сведеновым они планировали заняться завтра с утра.
   В восемь тридцать вечера с проходной Редакции позвонила охрана.
   --Спроси, что им надо, -- велел Шеф Яне.
   --Вас спрашивают... -- выслушав охранника, удивленно пробормотала Яна.
   Шеф недовольно фыркнул и взял трубку.
   Охранник не слишком внятно доложил, что некий подозрительный тип -- "да вот сами на него взгляните" -- добивается встречи с Шефом. Прежде чем позвонить в Отдел, охрана взяла подозрительного типа подмышки и основательно перетряхнула. В результате из типа высыпались: карманный "Параморс-5,45", комлог, три идентификационный карточки на разные имена и потрепанная визитная карточка с именем моего босса, которое он носил, пока не стал Шефом.
   "Впустите", -- приказал Шеф и ушел к себе в кабинет. Яна отправилась караулить незнакомца у входной двери.
   Через дверь Яна услышала, как хлопнули створки лифта. Она тихонько приоткрыла входную дверь, в образовавшуюся щель просунулся длинный ребристый нос. Нос громко шмыгнул, затем показалась желтая морщинистая щека и глаз -- зеленый и злой.
   --Девочка, папа дома? -- злобно прошептал незнакомец, разглядывая Яну одним глазом.
   --Пароль сменился! -- И Яна что есть силы хлопнула стальной дверью.
   Раздался приглушенный вой, но приглушенным он казался только с этой стороны двери.
   Яна распахнула дверь настежь и сказала:
   --Извините, я хотела сказать, проходите, вас ждут.
   --Так и знай, конфетки ты не заработала, -- пригрозил ей незнакомец. Появившись полностью, он оказался маленьким потрепанным человечком в длинном пальто грязно-рыжего цвета. Живые глаза старались казаться злобными, но не обманули бы и шнырька. Пегие, нечесаные волосы торчали отдельными прядями, между которыми сверкали розовые (а не желтые, как его лицо) пролысины.
   --Ба, а вот и Шеф! -- Он заметил вышедшего в холл Шефа. --Постарел, однако и постой-ка... это я вырос или ты приплющился?
   Шеф с достоинством фыркнул.
   --Надо будет сделать охране выговор. Они обязаны были найти в твоих ботинках трехсантиметровые стельки, хотя по твоему статусу тебе положены сантиметровые.
   --Поймал, поймал ведь, ха-ха, -- развеселился человечек, -- один-ноль, ха-ха, признаю, один-ноль... да, хватки не теряешь... Так ведь и я не терял... Поверишь? Не терял! Только годы теряем, только годы...
   --Давай в кабинет, живо! -- подогнал его Шеф.
   --А секретарша-то у тебя, прелесть какая... -- человечек обернулся на Яну и причмокнул губами. --Вкус у тебя, ой-ой, отменный...
   --Яна, извини, забыл тебе представить нашего гостя. --И Шеф придержал гостя за рукав. --Знакомься, Г*го-Великан, лучший эксперт по сейфам из всех, кого я ловил. Гуго, а я уж собирался тебе звонить.
   --Да знаю-знаю, но я видишь, сам пришел, и звонить никуда не надо, ха-ха...
   Они вошли в кабинет.
   --Присоединяйся, -- благодушно позвал Шеф Яну. --Таких людей, как Гуго, не каждый день встретишь в Отделе, тебе будет полезно пообщаться.
   Яну так потрясла сцена встречи старых друзей, что она потеряла дар речи. На ее памяти, никто никогда не обращался к Шефу на "ты". Она молча проследовала в кабинет.
   --Стой, Шеф, а где твоя проволочка? --воскликнул вдруг Гуго. --Неужели изменяешь старым привычкам? Помнится, ты ту проволочку из рук не выпускал, всё что-то из нее крутил.
   Шеф раскрыл ладонь. На ладони лежала сжатая в тугой комок медная проволока.
   --При мне, не волнуйся.
   --А, вижу, ты мне не рад, -- прищурился Гуго. --Смотри, как туго свернута, -- пояснил он Яне. --Перед тем как меня арестовать, он из проволочки решетку скрутил и зажал ее между пальцами, -- и Гуго слегка растопырил большой и указательный пальцы, показывая Яне, где Шеф поместил проволочную решетку. --Ну покажи, покажи-ка еще раз!
   --Тогда придется тебя снова арестовать, -- заметил Шеф.
   --Не выйдет, ха-ха, не выйдет. Я теперь чист, как взгляд этой девушки, -- с этими словами он попытался поцеловать у Яны руку. Та протянула ему правую, а левую занесла сжатой в кулак. Яна тонка, словно веточка вишни (сравнение не мое, а одного клиента-востоковеда), но хилому Гуго хватило бы и щелчка.
   --Понял, не настаиваю. -- И Гуго убрал физиономию из-под потенциального удара. Он подошел к Шефу и достал из внутреннего кармана плаща стопку карточек.
   --Так, это не то, это не то, -- бормотал он, перебирая карточки, -- вот, вот настоящая, любуйся, разрешаю...
   У Шефа глаза на лоб полезли.
   --"Отто Гугенгейм, защита от взлома, проникновения и вмешательства", -- прочитал он вслух, дабы Яна могла разделить его удивление.
   --Ха, удивлен! -- довольный, что сюрприз удался, воскликнул Гуго. --Да, у меня теперь есть свое, пусть маленькое, но абсолютно законное дело. Работаю, так сказать, и по призванию и по профилю.
   --Ты извини, конечно, но я должен проверить, -- сказал ему Шеф и полез в компьютер. --Вдруг ты в бегах.
   Пока он проверял подлинность идентификационной карточки, которая, если говорить простыми словами, утверждала, что бывший взломщик всего чего угодно владеет теперь вполне законным кибер-охранным бизнесом, Гуго слонялся по кабинету и искал опору для своей пятой точки. Он выбрал толстое, старомодное кресло с обивкой из кусков вельвета и замши -- это была своего рода реликвия Отдела. Опустив задницу в мягкое сидение, Гуго засучил ножками по воздуху.
   --Стильное креслице, -- оценил он оккупированный предмет.
   --Не про тебя, кыш оттуда, -- взъелся Шеф. Карточка оказалась подлинной.
   --Ни за что, -- отрезал Гуго. --Я тебе нужен, а не ты мне. Слухами Канал полнится.
   --И какими же?
   --С глазу на глаз, -- и он метнул взгляд в сторону Яны.
  
   Через полчаса Гуго убрался восвояси. Яна вернулась к Шефу в кабинет.
   --Где же, черт побери, этот Ильинский?! -- Шеф хлестнул проволочкой по голограмме сейфа.
   --Шляется с Алистером по Сохо, -- уверенно ответила Яна, чересчур информированная даже для специалиста по информационным технологиям.
   --Составь для него приказ. Приказ будет таким: незамедлительно вылететь на Хармас, работать по делу Фаонского Страхового Общества, выяснить подробности дела у очевидцев, установить весь круг заинтересованных лиц. Изложи ему все, что нам известно от Палмера и Углова -- и поподробнее. Это все. Вопросы есть?
   --Дорогу оплачиваем?
   Его тяжелый вздох Яна интерпретировала, как "да". Она ответила "есть, сэр" и пошла сочинять послание, которое я получу спустя два дня.
  
  
  
  
   3. В гостях у профессора Рассвела
  
   Перед отлетом с Фаона я с Шефом крупно повздорил. Но если бы я не пошел на обострение, то никуда бы не улетел, потому что Шеф наотрез отказал мне в законном двухнедельном (не считая дороги) отпуске. Возникла дилемма: либо говори ему все, что о нем думаешь, либо забудь об отпуске и отправляйся ловить биоробота, сбежавшего от хозяев на следующий день после того, как у него истекла заводская гарантия. Я избрал первый вариант, на что Шеф ответил, что не оплатит мне дорогу, -- а я-то всерьез намеривался проведать своих родителей, которые живут на Земле. Мы еще немного поорали друг на друга, и в конце концов доорались до того, что Шеф предложил оплатить мне билет в один конец. И пусть никто не подумает, что это был своего рода компромисс, вроде "пятьдесят на пятьдесят", -- нет, это был прямой намек: лети куда хочешь, но назад не возвращайся.
   С Татьяной вышло не лучше, чем с Шефом. Обычно она канючит, что стоит ей выкроить время для отпуска, как у меня обязательно возникает какое-нибудь срочное расследование. В этот раз получилось иначе: я, можно сказать, с кровью вырываю у Шефа билет в один конец, а у нее, видите ли, археологическая экспедиция в другой конец галактики.
   В общем, улетал я с Фаона не отягощенный ни работой, ни подругой, ни имуществом, которое я решил оставить Татьяне, хоть она этого и не заслужила.
   Ничего, думал я, складывая в рюкзак вещи, которые Татьяне в любом случае не понадобятся -- бронежилет, бритвенные принадлежности, фальшивые документы и обоймы к бластеру, -- ничего, и на Земле детективы не сидят без работы, на обратный билет уж как-нибудь заработаю, а то и останусь насовсем, посмотрим, как они тут без меня справятся.
   К тринадцатому апреля по синхронизированному времени я успел выполнить только первую часть плана -- навестить родителей. Никакой интересной работы не подвернулось. Тогда я подумал, что, вероятно, не там ее ищу, и решил проконсультироваться с моим давним знакомым -- Гордоном Алистером, знаменитым лондонским адвокатом. Полтора года назад мы сотрудничали по одному межпланетному делу, и с тех пор поддерживаем связь.
   Насчет Сохо Яна не ошиблась. Алистер поводил меня по лондонским достопримечательностям, перечислять которые я не стану, дабы не вызвать возгласы вроде "Подумаешь, нашел чем удивить!" или "Да кто ж там не был!".
   В пятницу семнадцатого апреля, в семь часов вечера лондонские достопримечательности остались далеко позади, потому что флаер Алистера вот уже четверть часа как держал путь на северо-запад; я сидел рядом с адвокатом, глазел вниз и по сторонам. Мне казалось, он отыскивает самое глухое место на всем острове, а по-настоящему глухих мест в Европе уже не осталось. В этом смысле мой Фаон выглядит более привлекательно.
   Под нами тянулась лесистая долина с пятнами торфяников. Флаер стал снижаться, повинуясь хозяину, выбравшему для посадки почему-то именно эту поляну, хотя та, что промелькнула под нами минуту назад была ничем не хуже.
   Мы сели, сухие стебли травы доходили до окон. Я выбрался из машины, отыскал среди желтой соломы Алистера, который, нагнувшись, проверял, не завязло ли шасси, и спросил:
   --Куда теперь?
   --Вон по той тропинке, --Алистер указал на некий просвет между деревьями.
   Мы побрели. Постепенно я обнаружил, что шагаю не по земле, а по мелкому щебню, бывшему когда-то бетоном. Ровные ряды деревьев по обе стороны тропинки намекали, что здесь была когда-то дорога. Сейчас она сплошь заросла дикой травой, осталась только тропинка.
   --Что это за деревья? -- спросил я просто так.
   --Тисы, -- ответил адвокат.
   Впереди показался старый каменный дом с пологой черепичной крышей. Две потрескавшиеся трубы пробили тупой конек. В доме было два этажа, не считая мансарды и высокого цоколя. По углам дом подпирали контрфорсы, увитые побегами, недавно начавшими зеленеть. На первом этаже светились два окна с узкими стеклами, разделенными резными стойками и перемычками.
   --Древний дом, -- констатировал я.
   --Не думаю, что он настолько стар, насколько выглядит, -- сказал Алистер с осторожной уверенностью, поскольку, как любой адвокат, привык отвечать за свои слова. --Скорее всего, это поздняя стилизация.
   --Будем считать, что оригинал, -- предложил я. -- Иначе все вокруг стилизация -- и торфяники, и тисовая аллея, и старый, увитый... как это... плющом, дом... Еще скажи, что позади дома есть вересковая пустошь.
   --Есть-есть, -- уверил меня Алистер. --Но это не плющ, а дикий виноград. И не спрашивай про орхидеи -- я не ботаник.
   Мы подошли к дому. Алистер дернул за какую-то железяку рядом с массивной дубовой дверью, внутри дома раздался хрипловатый металлический звон.
   Дверь открыл высокий сутулый старик. Алистер нас представил:
   --Профессор, это мой друг, мистер Ильинский. Мистер Ильинский, перед вами профессор Рассвел, о котором я вам рассказывал.
   Секунду мы друг друга рассматривали. У Рассвела было длинное худое лицо с крупным носом, напоминавшем клюв какой-то птицы. Густые и седые до белизны волосы лежали так, будто профессор мчался навстречу ветру. Серые глаза сверкнули, и я услышал:
   --Prosze bardzo!
   Наверное, Алистер заметил мгновенное замешательство на моем лице, поскольку тут же пояснил:
   --Я не мог дозвониться до профессора и попросил мисс Липтон предупредить его, что приеду не один.
   --Добрый вечер, -- сказал я профессорской спине.
   Алистер подтолкнул меня под локоть, и мы прошли в дом. По моей просьбе он представил меня как репортера научно-популярного журнала "Сектор Фаониссимо". Адвокат еще загодя предупредил, что профессор скорее предпочтет завести знакомство с частным детективом, нежели с репортером. Но к подобному положению вещей я давно уже привык, и потому отнесся к оказанному мне прохладному приему как к издержке профессии (профессии частного детектива, разумеется).
   Я заметил Алистеру, что между ним и профессором есть некоторое сходство: оба были длинными, тощими и сутулыми.
   --Наверное, это сходство нас и сблизило, -- ответил адвокат не без иронии. --Мисс Липтон говорит, что профессор похож на меня в старости.
   --А как насчет тебя и профессора в молодости?
   Алистеру недавно исполнилось тридцать девять, и молодым его можно было назвать лишь сравнивая с семидесятилетним Рассвелом.
   --Мисс Липтон сторонится банальной констатации фактов, -- пояснил Алистер. --И надо учитывать, что она не в курсе, как выглядел профессор в мои годы.
   Рассвел вскоре оттаял, а я, наоборот, дико замерз. Мы сидели в огромной темной гостиной перед камином, который едва тлел. Беседа началась, как всегда, с погоды, потом мы плавно перешли на обсуждение климатических преимуществ тех или иных планет, при этом корректно избегая Земли и Фаона.
   Когда профессор отлучился на кухню за новыми порциями коктейля, ни в коем случае не заменявшего электропечь, я пожаловался Алистеру на то, что поступил, вероятно, точно так, как поступает всякий фаонец, оказавшийся на планете, где есть места с температурой выше двадцати градусов по Цельсию, то есть скинул теплую одежду и засунул ее в самый дальний чемодан.
   Алистер понял мой намек и сказал:
   --Прежний хозяин этого дома говорил, что дом был построен в те времена, когда сердца людей грела вера в лучшую жизнь, поэтому они мало уделяли внимания искусственному отоплению.
   --Профессор давно здесь живет?
   --Он купил этот дом четыре года назад, когда оставил большую науку.
   --Разве здесь можно жить... -- поежился я.
   Алистер улыбнулся:
   --Комнаты на втором этаже удовлетворят даже самого требовательного фаонца. Первый этаж предназначен для философских размышлений.
   --Надо бы их простимулировать... -- и я полез в камин шевелить дрова.
   С камином я кое-как справился, огонь запрыгал желто-синими языками. На пузатых медных горшках, свисавших на цепях с почерневших потолочных балок, заиграли блики.
   --Ну ты и вымазался, -- оглядев меня, сказал Алистер.
   Я направился искать ванную.
   --Эй, не там, лучше наверху... -- послышался совет адвоката, но я подумал, что ж я, ванной не найду что ли...
   Для начала я двинулся на струившийся из кухни свет. В темном коридоре, справа, я увидел приоткрытую дверь, заглянул туда. Просматривались трубы и какие-то емкости. Нашел! -- мелькнуло в голове. Выключателя нигде не было видно. Я сделал два шага вперед, нагнулся к тому, что принял за раковину и в тот же миг приложился лбом о железную емкость, которая располагалась точно над раковиной и сама походила на раковину. Потирая лоб, я отступил к выходу и кое-как нащупал выключатель возле косяка. Свет зажегся.
   Странная конструкция, верхняя часть которой набила мне шишку, предстала передо мной. Эту конструкцию легче нарисовать, чем описать, но я все же попробую. Итак, сверху вниз: на высоте двух метров -- два медных крана с крестообразными вентилями, под ними -- металлическая раковина, о которую я и ударился, из нее выходит короткая сливная труба, затем -- снова раковина, --точно такая же, как верхняя и, под нею, снова сливная труба, уходившая в каменный пол.
   Рядом с двураковинным сооружением стояла трехступенчатая скамейка. Я встал на первую ступеньку и повернул ближний вентиль. Потекла ледяная вода, через слив в верхней раковине она текла в нижнюю.
   Я сошел со скамейки; просунувшись в пространство между раковинами, кое-как вымыл лицо и руки, вытер их собственными бумажными салфетками, потому что ни сушилки, ни полотенец не нашел.
   --Я же сказал, надо было подняться на второй этаж, -- сказал мне Алистер, когда я вернулся в гостиную. Рассвел был уже там и пробовал коктейль.
   --Не сразу освоился с конструкцией, -- оправдывался я. --Две раковины -- это не одна, так просто не освоишь. Кстати, зачем так сложно?
   Алистер рассмеялся и посмотрел на Рассвела. Тот ответил:
   --Хозяева этого дома слыли чудаками. Последний из них, показывая мне дом, сказал, что в ванной на первом этаже находится один из первых отечественных водяных смесителей для смешивания горячей и холодной воды.
   --А-а-а, понятно, -- сказал я.
   Больше мы о смесителях не говорили. Впрочем, ни о чем таком интересном мы не говорили до тех пор, пока Рассвел не спросил у Алистера:
   --Как дела у мисс Чэпмэн?
   Перед этим мы минуты две хором молчали, потому что все светские темы были исчерпаны.
   --Пока непонятно. Вялотекущий скандал с руководством. Отправили в отпуск на две недели.
   --Кража из запертого кабинета?
   --Да, и мисс Чэпмэн первая на подозрении...
   И Алистер, напирая главным образом на технические подробности, передал нам разговор с клиенткой.
   --Бедная девочка, -- пробормотал Рассвел. Она так долго добивалась этого места. Ты сможешь ей помочь?
   --Лучший способ помочь ей, это найти настоящего вора, -- заявил адвокат.
   --Да что тут искать! -- с негодованием возразил Рассвел. --Нибелинмус сам засунул куда-нибудь этот кристалл, а теперь всю вину валит на ни в чем не повинную девчонку. Ты лучше прижми его каким-нибудь законом. Обвини в дискриминации, незаконном увольнении, нанесении морального ущерба... Да мало ли способов! Да, собственно, кому я все это говорю, тебе ли не знать...
   Алистер на это смолчал. Не дождавшись ответа, Рассвел перешел на лесть:
   --Мне рассказывали, во время одного из слушаний ты так загипнотизировал присяжных, что половина из них перелезла через ограждение и пересела на скамью подсудимых.
   --Один присяжный, -- едва скрывая самодовольную улыбку, поправил Алистер. --В нем проснулась совесть.
   --О расходах не беспокойся. Я все оплачу, -- неожиданно добавил Рассвел.
   --Вы так о ней заботитесь, -- заметил адвокат.
   --Она была моей последней ученицей. В конце концов, это я устроил ее к этому негодяю Нибелинмусу. Так что, прошу тебя, подумай... Хорошо?
   Адвокат кивнул. Прихватив пустые бокалы, Рассвел удалился на кухню.
   --Что думаешь? -- спросил Алистер.
   --Странный профессор. Впрочем, я вижу его впервые. Вероятно, он не всегда такой.
   --Я о деле спрашиваю, -- уточнил он.
   --Ах о деле...
   Некая, достаточно тривиальная идея у меня созрела, и я рискнул ее высказать.
   --Правильно ли я понял, что, когда Нибелинмус вернулся, его кабинет был заперт? -- уточнил я для начала.
   --Правильно, -- кивнул Алистер. --А что?
   --У нас на Фаоне... ой извини...-- И я приготовился выслушать очередную шутку по поводу провинциализма инопланетников.
   --Да ладно, -- с улыбкой отмахнулся Алистер. --Так что там у вас на Фаоне?
   --По моему опыту, который, как ты понимаешь, я приобрел на Фаоне, преступники никогда не запирают после себя дверей, если только не преследуют этим какую-нибудь определенную цель. И в любом случае, грабитель, который не желает, чтобы полиция думала, что у него есть настоящий ключ, а не, скажем, сканер, не станет запирать за собой дверь на замок. Он оставит дверь открытой. Из тех троих, кто находился в лаборатории, ключа не было -- по крайней мере, априори -- только у Дина Мартина. Если кассету взял он, то ему сам бог велел, уходя, запереть дверь. И наоборот, если бы кассету взял, ну скажем, Трауберг, то ему было бы выгоднее оставить дверь открытой, чтобы Нибелинмус подумал, что забыл ее запереть -- он ведь не всегда ее запирал. Ты согласен?
   --Пожалуй... Правда, я бы рассуждал проще. Замки придумали не против тех, у кого есть ключ, а против тех, у кого его нет. Отсюда следует, что кассету взял Мартин, о котором мы пока что ничего не знаем. У него почему-то оказался ключ от кабинета Нибелинмуса. Очевидно, он каким-то образом его подделал. Он не просто вор, а вор подготовленный. Следовательно, мисс Чэпмэн не пригрезилось...
   --Что ей не пригрезилось? -- живо спросил Рассвел, только что вошедший в гостиную.
   Краем глаза я заметил, как Алистер буквально на мгновение скосил глаза в мою сторону. Я сказал:
   --Брось, Гордон, я сам вижу, что дело тухлое. Тебе нужна помощь, а я как раз сижу без дела. Либо я умру с голода и унесу тайну в могилу.
   --Вы предлагаете журналистское расследование? -- предположил Рассвел. --Или, как я уже начал догадываться, вы не только журналист.
   --На Фаоне не хватает специалистов, люди вынуждены иметь по несколько специальностей, -- выручил меня Алистер. --Джулия Чэпмэн подозревает, что их лаборатория находится под колпаком у какой-то из галактических спецслужб. Ей послышалось название "галактическая разведка". Тебе что-нибудь известно о них?
   --По международной конвенции не должно быть никаких галактических спецслужб, -- вмешался Рассвел. --Точную формулировку я не помню, кажется, соответствующая статья называется "о неразмещении спецслужб в космическом пространстве".
   --А Галактическая Полиция? -- возразил Алистер.
   --Это не спецслужба, это полиция, круг их обязанностей, во-первых, всем известен, во-вторых, строго ограничен.
   --Разрешите одну справку... -- попросил я. --Дальняя Галактическая Разведка, сокращенно ДАГАР, была в свое время подразделением Галактической Полиции, потом, вроде как, отпочковалась. Прошу обратить внимание на определение "Дальняя". Оно означает, что ДАГАРу даже на Фаоне делать нечего, не говоря уж о Земле.
   --Чем они занимаются? -- спросил Рассвел.
   --Татьяна говорит, они ловят сапиенсов.
   --Тоже дело, -- и Алистер с сомнением покачал головой.
   Рассвел, не знавший, кто такая Татьяна, спросил:
   --А в какой спецслужбе работает эта неизвестная мне Татьяна?
   --Ни в какой, -- уверенно ответил я. --Она планетарный археолог или архи-планетолог, или, в общем, архи-архе-кто-то. Ищет останки сапиенсов, но, думаю, и не прочь поймать и живого. Она рассказывала, что несколько раз некие темные личности, выдававшие себя за сотрудников Галактической Полиции, пытались обыскать контейнеры с ее ископаемыми находками. Даже пытались отнять какие-то кости.
   --Кости сапиенсов? -- изумился Рассвел.
   --Да нет. Никаких костей сапиенсов они не нашли. Просто кости -- может быть динозавров, но не земных, а инопланетных.
   Рассвел с облегчением вздохнул. За исключением планетарных археологов, я не встречал людей, которые бы желали встречи с сапиенсами -- пускай хоть трижды мертвыми.
   --Не означает ли повышенная активность ДАГАРа то... --Алистер сделал многозначительную паузу, -- ...что они что-то или кого-то нашли?
   --Не приведи господь! --тихо воскликнул Рассвел.
   --Профессор, -- обратился я к нему, -- какая, по-вашему, может быть связь между космологическими исследованиями и проблемой поиска сапиенсов?
   --В такой формулировке, связей может быть сколько угодно. Но вы, вероятно, имели в виду исследования лаборатории Нибелминуса и ИХ связь с поиском сапиенсов. Честно говоря, не имею ни малейшего понятия, чем Нибелинмус способен помочь Галактической Разведке. Лаборатория занимается локальными гравитационными аномалиями, проще говоря, локальными пространственно-временными катастрофами. Эта область теоретической физики -- даже, скорее, математики. Нет, ума не приложу...
   Вопреки этому, он задумался.
   Алистер оглядел стол и сказал, что по его мнению на столе чего-то не хватает.
   --Забыл на кухне, -- небрежно бросил Рассвел, раздосадованный тем, что его мысли были кем-то прерваны, и снова углубился в размышления.
   Адвокат сходил на кухню и принес поднос с сэндвичами.
   --Джулия рассказывала, что из себя представляет этот Мартин? -- спросил я у Алистера.
   --Совсем коротко. Работает у них два года, закончил Кембридж, молод -- около тридцати, Нибелинмус его недолюбливает, но вместе с тем уважает. Думаю, профессору стоит поговорить с Нибелинмусом насчет Мартина, -- и Алистер покосился на Рассвела. --Профессор, вы помните такого студента, фамилия его Мартин. Дин Мартин.
   --И давно он закончил?
   --Лет шесть назад. Вы в то время еще преподавали.
   --Имя знакомое, -- пробормотал Рассвел. --Да, кажется был такой студент. Но у меня он не учился. Почему вы спросили о нем?
   --Мы пришли в выводу, что кассету с записью взял он.
   --Вот как... И каким образом вы пришли к такому выводу?
   Алистер изложил наши аргументы, затем продолжил:
   --Либо Нибелинмус лично связан с ДАГАРом, либо подозревает, что кто-то из сотрудников передает информацию разведке. Джулия просто подвернулась под горячую руку.
   --В любом случае, не надо говорить Нибелинмусу о Мартине, -- сказал я. -- Сначала последим за ним -- за Мартином, я имею в виду. Слежку я беру на себя.
   --Получится ли? -- засомневался адвокат. --Ты плохо знаешь страну, говоришь с акцентом...
   --Сойду за туриста.
   --Хм, путешествующего автостопом, -- оглядев мой наряд, усмехнулся Алистер.
   --Для слежки это в самый раз! Но сначала мне нужно поговорить с мисс Чэпмэн, хорошо бы она захватила снимки...
   --Ага, снимки, план института, схему канализации... Знаю, чем все это закончится. --Алистер, очевидно, намекал на тот неприятный случай, произошедший во время нашего совместного расследования. Ну откуда, спрашивается, мне было знать, что на Гесионе-А канализационные люки в два раза *же стандартных. А плечи у меня, сами знаете...
   --Хорошо, пускай сама покажет мне Мартина. Издалека.
   --Издалека? Не ты ли мне говорил, что для тебя все земляне на одно лицо?
   --Не я.
   --Тогда подумаю, -- кивнул Алистер.
   --Федр, вы живете в Фаон-Полисе? -- неожиданно подал голос Рассвел.
   (Вообще-то меня зовут Фёдором, но, как правило, люди берут на себя труд произносить верно лишь первый звук "ф", комкая все остальное кому как вздумается. Поэтому я везде буду использовать среднестатистический вариант "Федр" --тем более что меня он вполне устраивает.)
   --Да, там живет четыре пятых нашего пятидесятимиллионного населения.
   --И Алексеев, он тоже живет в Фаон-Полисе.
   Я должен был обрадоваться этому или огорчиться? Никакого Алексеева я не знал.
   --А кто он?
   --Астронавт-спасатель.
   --Кажется, меня он не спасал...
   --Нет-нет, -- замотал головой Рассвел, --я не имел в виду, что вы должны быть знакомы... Имя всплыло из памяти, когда Гордон сказал, что вы с Фаона. Теперь я понимаю, почему я вспомнил именно его, хотя мы встречались лишь единожды -- здесь, в этом доме. Это было в мае прошлого года, он ненадолго прилетал на Землю. И после нашего разговора, я вот так же точно сидел перед камином и размышлял...
   Он замолчал.
   --О спецслужбах? -- предположил я.
   --Вы мне не рассказывали, -- заметил Алистер.
   --Нет, о спецслужбах мне ничего не известно. В Секторе Улисса на одной из станций произошла катастрофа. Из пятерых членов экипажа я лично знал только Стахова, --он, как и я, изучал гравитационные аномалии. И еще там был биолог Милн, о котором я никогда не слышал до мая прошлого года. Алексеев участвовал в расследовании причин катастрофы. Он сказал, что Милн перед самой смертью послал странное сообщение, где говорилось, что я в чем-то оказался прав. И тогда, год назад, я сидел в этом кресле и размышлял, которая из моих гипотез имеет отношение к той катастрофе.
   --А те, как их, пространственно-временные катастрофы... -- начал было я.
   --Терминологическое совпадение, --отрезал Рассвел. --В математике катастрофами называют не те катастрофы, что происходят в жизни.
   --А что произошло в жизни?
   --В жизни произошла смерть... Простите, я хочу сказать, что все члены экипажа погибли.
   --Отчего они погибли?
   --Один умер от заражения. Один был убит. Об остальных доподлинно ничего не известно: станция полностью сгорела.
   Алистер присвистнул, поэтому Рассвел не расслышал то нецензурное словцо, которое вырвалось у меня против воли.
   --Что тебя так удивило? -- спросил Алистер.
   --Убийство. Профессор, вы не ошибаетесь? Там действительно произошло убийство?
   Рассвел опустил локоть на подлокотник и сжал большим и средним пальцами виски.
   --Насколько я понял Алексеева, факт убийства следует считать доказанным. Даже известно, что убийство произошло в тот момент, когда Милн составлял сообщение, адресованное мне. Милну удалось его послать неоконченным. Знать бы, в чем, как считал Милн, я оказался прав.
   --А потом вы с Алексеевым не переписывались? -- спросил Алистер.
   --Я писал ему, выдвинул кое-какие предположения, но он не ответил. Первое, что приходит в голову -- ему запретили обсуждать итоги расследования с кем бы то ни было. Или -- персонально со мной.
   --Что за предположения вы выдвинули?
   Профессор замялся:
   --Их было несколько. Несколько гипотез, которые я в свое время защищал, и которые не были восприняты всерьез моими, с позволения сказать, коллегами. Милн сообщил так мало, что я не придумал, на которой из них остановиться. Выбрал десять наиболее перспективных и послал Алексееву.
   --Ему было нелегко выбирать, -- заметил адвокат. --Он же не ученый.
   Рассвел возмутился:
   --Полагаешь, от ученых больше толку? Как по твоему, почему новые идеи ученые принимают в штыки, пока их автор жив, но стоит автору умереть, идеи тут же находят сторонников?
   --Ревность? -- попытался угадать Алистер.
   --Нет, не только она. Главное -- это страх!
   Уже больше не пытаясь угадывать, Алистер удивленно спросил:
   --Страх чего?
   --Страх остаться в дураках! -- с ликованием возвестил Рассвел.
   --Честно говоря, по-прежнему непонятно, -- осторожно заметил Алистер и взглядом спросил, понятно ли мне.
   --Непонятно, -- подтвердил я.
   --Да-с, молодые люди, страх! -- повторил Рассвел и тряхнул седою головой.
   Я подумал, ему неохота объяснять. Однако он продолжил:
   --Люди боятся, что, после того, как они примут новую гипотезу, автор гипотезы, хорошенько проверив все еще раз, выйдет к ним, извинится и скажет, что в вычислениях оказывается была ошибка, поэтому принятая гипотеза, к его глубокому сожалению, абсолютно неверна; дескать, простите, что подвел вас... Вот чего боятся мои, с позволения сказать, коллеги!
   Завершал фразу он стоя, с поднятым бокалом в одной руке и сэндвичем в другой.
   --Вы предлагаете тост? -- спросил Алистер.
   Профессор посмотрел на руки, опустил взгляд на ноги, затем сел.
   В невидимом углу невидимые часы пробили полночь.
   --Ну что, -- хлопнул себя по коленям Алистер, --утро вечера мудренее?
   --Мудренее, -- согласился я.
   Рассвел сказал, что Алистер хорошо ориентируется в доме, и пусть *н проводит меня до комнаты.
   --Пусть, -- опять согласился я.
   Отведенная мне комната оказалась просторной и комфортной. Из душевой комнаты я вышел без новых шишек, отопление работало, как на Фаоне. Все эти прелести цивилизации привели к тому, что я уснул так и не успев обмозговать дело мисс Чэпмэн.
   В восемь утра мы с Алистером сидели на кухне и завтракали йогуртом, тостами, апельсиновым соком и, естественно, черным кофе. После "как спалось? -- нормально" мы на какое-то время притихли. Алистер ждал от меня "А где же овсянка?!", я от него -- "Извини, овсянка кончилась". Наши ожидания не оправдались. После йогурта Алистер налил себе вторую чашку кофе и включил миникомпьютер, который с начала завтрака лежал на столе, подвергаясь опасности быть залитым чем-нибудь липким.
   Алистер глазел в экран, я глазел в окно. В утреннем тумане появлялся и исчезал силуэт человека в плаще. Это профессор Рассвел, позавтракавший за полчаса до нас, хлопотал по хозяйству.
   Я заметил:
   --Он рано встает.
   --Кто? А, ну да, рано... Нет, ну что пишут!
   --Что же пишут?
   --Пишут, что изобрели аппарат для выявление инопланетян, вселившихся в людей. Его надевают на голову как шлем. Шлем подсоединен к специальному компьютеру, который расшифровывает энцефалограмму и выдает ответ, кто ты есть на самом деле.
   --И где ты нашел такой бред? В "Сан"?
   --А ты угадай, -- и Алистер подмигнул.
   --Неужели в "Таймс"?!
   --В твоем "Секторе Фаониссимо"!
   Не поверив, я обошел стол и заглянул в экран. Алистер не врал, статья была подписана Хью Ларсоном. Я осведомился:
   --Ты нас регулярно читаешь или хотел сделать мне приятное?
   --Приятное.
   --Тогда не бери в голову. Ты же знаешь, ни я, ни Ларсон статей не пишем. Перепечатали откуда-нибудь. Готов спорить, Ларсон этой статьи еще не видел.
   --Напиши ему, пускай почитает. --Алистер захлопнул компьютер. --Кстати, профессор приглашает нас на прогулку.
   --Куда?
   --На раскопки, они тут недалеко, пешком дойти можно. Камни, друиды и все такое. Собирайся.
   Собирать было особенно нечего. На мне было надето то же, что и вчера, потому что запасной одежды я не захватил. Профессор ждал меня в холле, на нем был желтый плащ с капюшоном и желтые резиновые сапоги, в руках он держал вторую пару резиновых сапог -- старых и поношенных. Алистер стоял рядом и тянул руки к сапогам, профессор сапоги не отдавал.
   --Смотрите, -- воскликнул Алистер, -- я же говорил, он в ботинках. А я в туфлях, прямо из офиса. Следовательно, сапоги должны достаться мне.
   --Подойдите сюда, -- сказал мне Рассвел и показал на место рядом с Алистером. Я подошел, он сравнил нашу обувь и передал сапоги адвокату.
   --Поздравляю, -- сказал я, --ты заслужил их по праву.
   --Не забудь потом вернуть, -- усмехнулся Рассвел. --Пара вторая и последняя.
   Я подсказал:
   --А вы заберите в залог туфли. Они сотни на три потянут, не меньше.
   Алистер натянул сапоги, притопнул и сказал, что он готов.
   На Фаоне не бывает туманов. Выйдя на улицу, я набрал ртом полные легкие, выдохнул и набрал еще. В горле запершило, и я закашлялся.
   --Свежо, -- поежился Алистер. --Ты не простудишься?
   --Еще чего! Я никак не распробую земной туман -- каков он на вкус.
   -- Туман на вкус? А готов ты понюхать земную воду, втянув ее через нос?
   --Пробовал. Тоже в горле першит.
   Из молочно-кисельной мглы донесся призыв Рассвела не отставать. Алистер сказал, что пойдет сзади и будет меня направлять, если я стану сбиваться с тропинки. Никой тропинки я не заметил, мы шли через лес, немного под уклон. Под слоем прошлогодней листвы почва была влажной и хлюпала под ногами. Мокрый кустарник, задевая, оставлял на штанах грязные следы. Деревья все реже и реже выплывали из тумана. Наверное, лес закончился, и мы вышли в поле. В пользу такого предположения говорило желтоватое пятно, появившееся на восточной стороне тумана. По заявлению Рассвела, это была не луна, а солнце, и оно вот-вот растопит туман. Почему из этого следовало, что нужно прибавить шаг, я так и не понял. Возможно, подумал я, место раскопок охраняется с воздуха и нам необходимо проскочить туда под прикрытием тумана. Как бы то ни было, когда Рассвел остановился и сказал, что мы пришли, видимость возросла до десяти примерно метров. На дорогу мы затратили тридцать пять минут. Я вдоволь надышался туманом, ноги промокли до колен -- главным образом, из-за мокрого вереска, которым заросло бывшее торфяное болото.
   Когда подошел Алистер, Рассвел пропал.
   --Профессор, вы где? -- позвал Алистер.
   --Идите сюда, только будьте осторожны! -- послышалось откуда-то снизу, из сгущавшегося тумана.
   --А, -- сказал Алистер, -- тут котлован.
   --А, -- повторил я и сполз на заднице по торфяному склону.
   --Я же предупредил, -- встретив меня на дне котлована, с укоризной проговорил Рассвел. --Ударились?
   --Да, коленом.
   Лениво поругивая друидов, мимо пробежал Алистер. Затормозив об один из тех мегалитов, ради которых велись раскопки, он вернулся к нам.
   --У тебя длинный тормозной путь, -- заметил я тоном инспектора, проверяющего техническое состояние флаера.
   --Да я вижу, чем ты тормозил, -- парировал адвокат.
   --А что, заметно? -- перекрутившись, я попытался осмотреть задницу.
   --Маскировочный окрас. Ни один друид тебя не разглядит.
   Рассвел вооружился лопатой и развернул распечатанный на бумаге план раскопок. Я спросил, зачем друиды устроили кладбище на болоте.
   --Во-первых, это не кладбище. Во-вторых, три тысячи лет назад болота здесь не было.
   --Что же это, если не кладбище?
   --Каменный календарь. Вы походите, осмотритесь, вам понравиться. На Фаоне, наверное, такого нет.
   --Нет, -- согласился я. --Нам, чтобы что-нибудь раскопать, приходится летать за сто парсеков. Удобно, когда все рядом с домом...
   После обмена колкостями, имело смысл внять совету профессора и не стоять у него над душой.
   Прямоугольные каменные глыбы возвышались на три-четыре метра. Некоторые стояли наклонно и готовы были вот-вот упасть. В центре котлована находились каменные ворота, точнее -- пары четырехметровых камней с каменными перекладинами. Естественно, я не удержался и прошел через все пять ворот.
   В котлован мы спускались с восточной стороны. На запад -- к центру -- его глубина возрастала, затем снова уменьшалась. Дно полого поднималось до уровня земли. На западной стороне раскопки начались позже. Камни группами высовывались на метр-полтора. Робот-экскаватор, под руководством молодого парня, разминал коленчатые суставы и размахивал ковшом. Он едва не снес мне голову. Парень извинился и попросил держаться от робота подальше.
   --Он еще не проснулся после зимней спячки, -- сказал парень.
   --Не известно, кто из вас не проснулся, -- проворчал я и вернулся к воротам.
   В центре, среди ворот, орудовала разнополая пара средних лет. Мужчина держал в руках дальномер, женщина вводила результаты измерений в миникомпьютер.
   --Смотри, что получается, -- вдохновенно говорила женщина. --Если сложить высоты вертикальных камней и разделить сумму на длину перекладины, то выходит ровно три целых и четырнадцать сотых. Недаром ворота похожи на букву "пи".
   --Это означает, -- отвечал мужчина, -- что с помощью ворот они решали задачу квадратуры круга.
   --За пять тысяч лет до Пифагора! -- восхитилась женщина.
   Гордон Алистер ковырял камень перочинным ножом. Когда я его окликнул, он вздрогнул и спрятал нож. Похоже, я застал его на месте преступления.
   --Ага, понятно: "Здесь был Гордон". Потом вон те типы, -- и я показал на археологов с дальномером, -- станут говорить всем, что адвокаты появились здесь за пять тысяч лет до основания Рима.
   --Они будут недалеки от истины. --ответил Алистер, вернувшись к прежнему занятию. --Вторая древнейшая все-таки... Вообще-то я хотел найти что-нибудь на память.
   В итоге он удовлетворился осколком величиною с большой палец.
   --А ты себе присмотрел сувенир? -- спросил он в надежде записать меня в соучастники.
   --Я нашел нечто большее, чем сувенир.
   --И что же?
   --Еще одно доказательство единства пространства и времени.
   --?!
   --Рядом с камнем, датируемым шестым тысячелетием до рождества Христова, я обнаружил Татьянину булавку, которую она месяц назад потеряла в нашей квартире на Фаоне. Она даже не заржавела.
   --Расскажи о находке Рассвелу. Он объяснит ее с точки зрения современной космологии.
   --Во всяком случае это повод расспросить его о гравитационных аномалиях.
   Отыскав профессора Рассвела на прежнем месте, я поинтересовался, когда, по его мнению, друиды натащили сюда эти камни.
   --Первое тысячелетие до новой эры, полагаю, -- ответил он.
   --Кое-кто считает, что шестое. В справедливости этой цифры вы убедитесь, если сосчитаете число камней, умножите это число на два, прибавите количество месяцев в году, разделите пополам и вычтите число камней.
   --Их счастье, -- осклабился Рассвел, --что им известны только четыре основных арифметических действия.
   --Детская задачка, --бросил Алистер спустя пять минут.
   Мы проторчали у друидов до полудня. Туман рассеялся, стало припекать. Охотники до древних сокровищ скинули куртки и во всю орудовали лопатами. Меж камней бродили роботы и всем мешали.
   --Запретили же их сюда брать! -- вознегодовал Рассвел и запустил в робота куском глины.
   --Нам, пожалуй, пора, -- намекнул ему Алистер. --Не надо нас провожать, доберемся сами, -- добавил он, заметив, с какой тоскою профессор начал очищать с лопаты торф, поглядывая на свежевыкопанную яму. Если он сейчас уйдет, яму тут же займет какой-нибудь мародер.
   --Поднимемся вместе, -- предложил профессор. Археологическую лопату он воткнул в кучу выкопанной земли -- как знак того, что он скоро вернется.
   Я вскарабкался первым, подал профессору руку. Алистер подталкивал профессора сзади. Отмахнувшись от нас обоих, он вскарабкался сам.
   --Приятно было познакомиться. -- Рассвел протянул мне руку.
   --Жаль, не успел расспросить вас о гравитационных аномалиях, -- посетовал я, пожимая его сухую, крепкую ладонь. --Не могу взять в толк, чем они заинтересовали ДАГАР. Если, конечно, мисс Чэпмэн не ослышалась.
   Рассвел отнял ладонь, отошел на три шага и устремил взгляд на запад.
   --Видите ту гору? -- спросил он, указав вытянутой ладонью на поросший черным лесом холм.
   --Вы имеете в виду этот холм? -- переспросил я и очертил пальцем контур указанной возвышенности.
   --В древности, --будто не слыша меня, продолжал он, --местные жители называли ее Горой Аруса -- Горой Того, Кто Ждет...
   --Не обращайте внимания, профессор, -- встрял Алистер. --Вы имели честь столкнуться с типичной фаонской гигантоманией. Когда однажды я сказал Федру, что глубочайшая на Земле Марианская впадина имеет глубину одиннадцать километров, Федр ответил, что на Фаоне одиннадцать километров -- это мель... Да не толкайся ты!..
   Расставив руки, Алистер собрался лететь обратно в котлован.
   --Гордон, ты перебил меня, -- сказал Рассвел не оборачиваясь и замолчал.
   --Продолжайте, профессор, -- попросил я. --Гордон больше не будет вам мешать.
   Не возвращаясь к тому, что уже сказано, профессор продолжил рассказ о гравитационных аномалиях:
   --Двигаясь дальше на запад вы достигнете побережья пролива, именуемого теперь проливом Святого Георга. Две с лишним тысячи лет назад, ранним апрельским утром от берега отчалила лодка с восемью гребцами. Под покровом тумана лодка устремилась к острову, которого нет ни на одной карте. Девятый член команды прижимал к груди мешочек из синей кожи, в котором лежал единственный желудь. На пустынном острове, вдали от людских глаз, из этого желудя должен был вырасти Дуб-Хранитель, последняя надежда древнего племени, их спасение от нашествия чужеземцев. О чужеземцах же было предсказано, что вырубят они священные деревья и разрушат храмы, и не будет от них спасения ни на земле, ни на море, но ничего не было сказано о спасении на небе. Девяносто девять лет отводилось на исполнение пророчества -- время достаточное, чтобы ветви Дуба набрали силу, необходимую, чтобы выдержать Новый Белый Храм -- укрытие для избранных. Спустя время, потомки тех девяти, преследуемые чужеземцами, повторили путь к острову. С ужасом они увидели, что ветви Хранителя взметнулись столь высоко, что пробили небесный свод, оставив на нем незаживающие раны. Путь назад был им отрезан. Опустив головы, они ждали кары, ибо ни одному смертному не позволяется проникать по ту сторону небесных огней. Они ждали кары, но надеялись на спасение...
   Рассвел замолчал на самом интересном месте -- я испереживался за избранных.
   --Дождались? -- не выдержав, спросил я.
   --Неизвестно. Одни говорят, что избранные взошли по ветвям на небо, другие -- что небесный огонь, вышедший из небесных ран, испепелил их на месте.
   Рядом снова возник Гордон Алистер.
   --Ты понял? Гравитационные аномалии -- это дыры в небе, проделанные ветвями Дуба-Хранителя. Находка для ДАГАРа.
   --Ах вон оно что... Значит, Дубом... Теперь понял.
   --Пойдем, -- Алистер потащил меня прочь от профессора, но я чувствовал, что Рассвел хочет меня о чем-то попросить. Он смущенно заглядывал мне в глаза.
   --Погоди... Профессор, о том спасателе, Алексееве...
   --Да-да, -- тут же ожил профессор. --У вас найдется время поговорить с ним?
   --Не могу обещать, что сделаю это в ближайшее время. Но когда (тут мне следовало сказать "но если") снова буду на Фаоне, обязательно поговорю.
   --Спросите, почему он мне не ответил.
   --Конечно спрошу.
   Мы вторично попрощались -- несколько теплее, чем в первый раз. Обратная дорога шла в гору, но мы с Алистером уложились в полчаса. Зайдя в дом, оставленный профессором открытым, адвокат сменил сапоги на туфли, а я -- мокрые носки на сухие. Затем мы направились к флаеру.
  
  
  
  
  
  
  
   4. Меня знакомят с мисс Чэпмэн
  
   К пятнице Алистер уломал меня переехать из гостиницы на окраине в его квартиру с окнами на Холланд-Парк. "Чертовски дорого, но положение обязывает", -- объяснил адвокат, с удовольствием демонстрируя недавно приобретенной жилье. После возвращения от Рассвела я сказал, что больше никуда не пойду -- в том числе и на вечеринку "в тесном адвокатском кругу, не считая дам". Алистер отправился туда один, а я провел субботний вечер перед телевизором.
   Приказ от Шефа бросать всё и мчаться на Хармас пришел в воскресенье рано утром. Как приятно чувствовать себя незаменимым! Намыливая голову под душем, я вдруг понял, что теперь не смогу помочь Алистеру с делом мисс Чэпмэн. А я ему обещал. К пустым обещаниям я порою прибегаю -- например, когда Шеф отдает приказ типа "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Нынешний его приказ звучал абсолютно конкретно. Во время бритья я подумал, что все билеты до Терминала Земли на ближайшую неделю, наверное, уже раскуплены. Опять-таки, никто не гарантировал, что погода в Дарфуре будет летной. Еще я мог бы сломать шею и очутиться в больнице. Врачи запретят мне переписываться с начальством. Ну и последний вариант, полный форс-мажор: меня окрутили, женили и отправили в свадебной путешествие по Сектору Улисса. Пассивный залог необходим для большего правдоподобия.
   За завтраком я продолжал придумывать отговорки, так сказать, второго эшелона. Удивленный моею задумчивостью, Алистер спросил в чём дело. Я соврал, сказав, что думаю о деле мисс Чэпмэн.
   --Погоди думать, сначала поговори с ней, -- посоветовал он.
   С Джулией Чэпмэн мы договорились встретиться в одиннадцать, в кафе неподалеку от конторы Алистера. Джулия пришла без двадцати двенадцать.
   --Опаздываете, мисс Чэпмэн, -- сказал Алистер, строго взглянув на девушку. --Мы уже начали волноваться. Знакомьтесь, это мистер Ильинский, мой друг с Фаона -- тот, о котором я вам говорил.
   Джулия тряхнула пушистой светлой головкой и чрезвычайно мило улыбнулась.
   --Джулия.
   --Фёдор. -- Я привстал. --Что вам заказать?
   Посмотрев на пустые тарелки, она сказала, что не голодна и попросила кофе и минеральной воды. Я повторил себе кофеиновой шипучки, которую они здесь называют "колой", --и, видимо, не зря -- кофеина в ней значительно меньше, чем сахара. Алистер отказался от второй пинты безалкогольного пива. Закончив с заказом, я спросил:
   --Гордон, что ты успел рассказать обо мне мисс Чэпмэн?
   От его ответа зависело, как мне себя вести.
   --Мисс Чэпмэн выразила опасение, что их лаборатория находится в некоторых, пока непонятных, отношениях с одной известной тебе галактической спецслужбой. Ты уже имел с ними дело, а нам с мисс Чэпмэн, к счастью, такая честь пока не выпала. Требуется твой совет. Правда, мисс Чэпмэн?
   Она кивнула. Пока она переводила взгляд с Алистера на меня, я успел перекроить физиономию безработного детектива в физиономию спецагента галактического уровня. Когда наши взгляды встретились, в ее невинных, голубых глазах я заметил искреннее уважение. Одновременно мои плечи придавила ответственность -- ответственность за алистеровское вранье. Нежным басом я вымолвил:
   --Мы вам поможем, Джулия.
   --Спасибо, -- она снова мило улыбнулась. Я заметил, что милая улыбка дается ей с большим трудом.
   --Как прошла неделя?
   --По-моему, -- прошептала она, --за мной следили.
   --Оторвались?
   --Простите?...
   Алистер пояснил:
   --Федр спрашивает, удалось ли вам уйти от слежки.
   --Не знаю. --Острые плечики поднялись и опустились. --Не знаю, -- повторила она, озираясь по сторонам.
   Кафе было забито битком. Наш столик то и дело задевали официантки, разносившие заказы. Стоял гул, звон, играла музыка.
   --Вы запомнили того, кто за вами следил? -- спросил Алистер.
   --Может, он и не следил, а так, нервы...
   --За неделю веснушек у вас стало больше. --Наверное, этим замечанием Алистер хотел ее отвлечь.
   --Так ведь весна... -- улыбнулась она. --Запоздала, правда. Наверное, климат опять меняется. А на Фаоне сейчас тоже весна?
   Я задумался, как назвать нынешнее фаонское время года, чтобы не возникло недоразумений. Алистер выручил:
   --На Фаоне всего три времени года: начало зимы, середина зимы и конец зимы.
   --Вот-вот, -- подхватил я. --Сейчас на Фаоне конец зимы. Впрочем, мы привыкли объединять конец зимы и начало зимы в одно время года.
   --Если начало и конец совпадают, то где же тогда середина? -- шутливо спросила Джулия.
   --Вероятно, везде, -- предположил я.
   --Так не бывает...
   Алистер сообразил, что разговор о погоде перерастает в легкий флирт. Он положил этому конец:
   --Поговорим о делах. Мы с Федром пришли к выводу, что кристаллозапись взял Дин Мартин. Что он за персонаж, расскажите.
   --Дин? -- удивилась она. --Вы считаете, что кассету взял он?
   --Это вполне вероятно, -- подтвердил я.
   --Дин -- способный молодой ученый. Ему двадцать восемь или двадцать девять -- никогда, честно говоря, не уточняла. Работает в лаборатории давно, по крайней мере лет пять. Неразговорчивый, амбициозный, но удивительно хладнокровный. И он все время в какой-то скорлупе, словно прячется... И даже внешне...
   --Что внешне? -- нетерпеливо спросил Алистер.
   --Бреется раз в месяц и, по-моему, никогда не стрижется, --по нашей мимике Джулия старалась определить, имеет ли для нас значение прическа Мартина.
   --Этого мало, -- покачал головой Алистер. --Какие исследования он проводит?
   --По локальным гравитационным аномалиям.
   --Кажется, у вас этим все занимаются...
   --В принципе, да. Мартин особенно интересовался возможностью переформулировать гипотезу существования ростков алеф-измерений в рамках ковариантной теории пространств Зинбермана...
   --Этого слишком много, -- остановил ее Алистер. Но Джулия все же добавила:
   --Малоперспективная область.
   --Вы описали нам этакого физика-маргинала.
   --Почему?
   Алистер шутливо заметил:
   --Что может быть маргинальнее волосатого физика-теоретика!
   --Лысый хакер...
   --Лысый поэт...
   Хакер пришел в голову Джулии, поэт -- мне. Я огляделся -- не обидел ли кого. Адвокат успокоил:
   --Не бойся, они еще не проснулись. Рад, что вы не вспомнили о лысых адвокатах.
   Он достал сигарету и посмотрел на висевшую на стене перечеркнутую фотографию толстого господина в допотопном смокинге и с большой сигарой в зубах.
   --Нельзя, -- сказала Джулия.
   Запихивая сигарету обратно в пачку, Алистер спросил:
   --Нибелинмус не намекал вам, что ему известно, для кого вы украли запись?
   --Он не намекал. Он так и сказал, мол, ему ясно, кто меня подослал.
   --И кто же? -- заинтересовался Алистер.
   --Он не сказал. Это был наш последний разговор. После тех слов, он довольно неприятно посмотрел на меня и ушел. Вернее, попросил меня уйти. И я ушла.
   --Давно вы почувствовали слежку?
   --Сегодня, когда выходила из дома, чтобы поехать сюда. У меня перед домом парковка. Там стоял флаер. Не помню, был ли он там накануне, но мужчину, который копался в двигателе, я уже где-то видела. Возможно, на проходной института. Увидев меня, он закрыл двигатель и влез в салон. Потом я встретила его на стоянке рейсовых флаеров.
   --Он полетел вместе с вами?
   --Нет. В рейсовый флаер он не садился. В Лондоне я его не видела.
   --М-да, зря мы этого не предусмотрели, -- расстроился Алистер. --Сидим тут втроем. Если они проследили за вами до кафе, то Федр уже засвечен. Если не секрет, почему вы опоздали?
   --Я приехала вовремя... почти вовремя -- в десять минут двенадцатого, зашла в кафе и увидела вас. Потом я подумала, что вдруг мне не показалось, что за мною следят, и вышла. Здесь напротив -- сквер, я там посидела и еще немного подумала. Того мужчины нигде не было видно. И тогда я решилась войти. Вы считаете, мне не стоило этого делать?
   Алистер выпучил глаза. Наверное, он переживал смешанные чувства. Осторожность и предусмотрительность девушки не могли не вызвать в нем уважения, но вместе с тем он мучился в недоумении:
   --Мисс Чэпмэн, -- сказал он с раздражением. --Почему вы просто не позвонили мне на комлог?
   --Вы не дали мне свой личный номер, -- простодушно ответила мисс Чэпмэн.
   Тут Алистер вспомнил, что он связывался с Джулией из офиса, через секретаря. Дать ей номер комлога не было повода.
   --Могли бы узнать номер у мисс Липтон, -- проворчал он. --Что будем делать?
   Вопрос был адресован мне.
   --Скорее всего, они довели мисс Чэпмэн до кафе и, разумеется, видели нас троих вместе. Вероятно, они и сейчас за нами наблюдают. Поэтому надо их убедить, что встреча носит личный характер.
   --Каким же образом? -- поинтересовался Алистер.
   --Разыграем семейный скандал. Испытанный метод. Однажды я встречался в баре с клиенткой -- почти такой же симпатичной, как мисс Чэпмэн. Бедняжку преследовала супруга ее, пардон, любовника. Мы изобразили влюбленную парочку, и ревнивая супруга на неделю отстала. Можно попробовать нечто подобное. Например, ты обнимешь мисс Чэпмэн, а я опрокину на тебя бокал... -- я окинул взглядом столик, подходящего бокала на нем не было, --... ну закажем чего-нибудь. Или дам пощечину (Алистер вздрогнул). Хорошо, не хочешь -- давай я обниму мисс Чэпмэн, а ты дашь мне пощечину. Главное, чтобы и приятное и не очень досталось одному. Так будет справедливо.
   --Не время думать о справедливости, -- возразил адвокат. --Предлагаю мисс Чэпмэн пасть мне на грудь, а тебе -- подставить щеку. Томатный сок мы сейчас закажем. Нет, клюквенный -- он больше походит на кровь. Опять же, твоему костюму терять нечего.
   --Это будет неправдоподобно. Категорически настаиваю на собственном варианте.
   Перебивая друг друга, мы заспорили.
   --Господа, -- дрожащим от негодования голосом произнесла Джулия, -- господа, вы вольны обниматься и поливать друг друга соком сколько угодно. Если каждый из вас получит по пощечине, то так вам и надо. Впрочем, вы наверняка получите удовольствие. Но без меня. Странно, что профессор Рассвел о вас, мистер Алистер, такого высокого мнения. Нельзя так издеваться над... -- она поперхнулась и еле выдавила: -- Я ухожу...
   Вставая, она метнула салфетку в тарелку Алистеру. Официантка, ставшая невольным свидетелем этой сцены, потянулась чтобы убрать салфетку либо тарелку и задела пустой бокал из-под пива; упав, он расколол мою чашку, и остатки кофе залили мне брюки -- самые приличные, между прочим. Все это происходило под наши с Алистером возгласы вроде "Джулия, подождите", "вы не так поняли", "Федр сейчас извинится" и так далее. С пятном на штанах я добежал за мисс Чэпмэн до входной двери, но дальше не побежал, а свернул в туалет стирать пятно. Когда я вернулся за столик, Алистер угрюмо сказал:
   --Вот тебе и семейная сцена.
   --Тебе не показалось, что она неравнодушна к Мартину?
   --Хм, она так о нем отзывалась... Если это называется "неравнодушна", то от кого-то из нас она теперь без ума.
   --Хорошо бы знать, от кого именно, потому что надо выбрать, кто из нас будет ей звонить.
   --Ладно, -- взял на себя труд Алистер, -- давай я. Что сказать?
   --Отправь сообщение: "Все идет по плану. Жду через час". Подпись моя.
   --Где ждать-то?
   --Сам придумай. Я не знаю города.
   Он назначил встречу в Гринвич-Парке у Старой Королевской Обсерватории.
   --Она астрофизик, не сможет не прийти, -- прокомментировал Алистер. --К тому же, это рядом.
   --Я ей передам твои слова вместе с извинениями. Объясняй, как туда добраться.
   --Не Фаон, не заблудишься...
   Жаль, что мы так и не заказали клюквенный сок.
   Он отправил еще одно сообщение.
   --А это кому?
   --Уточнение. Она будет ждать тебя на нулевом меридиане. Найдешь?
   --Найду. Не Фаон.
   Когда я встал, он велел мне снова сесть, что-то чиркнул на визитке и, протянув ее мне, сказал:
   --Вот адрес. Там отчистят пятно от кофе. За час успеешь.
   --Сказать, что от тебя?
   --Не обязательно. Будет достаточно, если ты заплатишь.
   Пятно обошлось дороже, чем кофе. За такие деньги на Фаоне можно купить новые штаны. Едва успевая к намеченному времени, я помчался в Гринвич-Парк. Топометр, встроенный в комлог, подсказывал, что нулевой меридиан должен быть где-то рядом. Поплутав по аллеям, которые напрочь отказывались следовать меридиану, я уперся в красное кирпичное здание с куполом. Всё говорило за то, что это и есть Старая Королевская Обсерватория. Обойдя здание, я оказался на смотровой площадке с видом на Собачий Остров с небоскребами, в одном из которых обосновалась контора Алистера. На брусчатке был ясно выведен нулевой меридиан. Жирная линия выходила из дверей Обсерватории и заканчивалась у ограждения. Джулия Чэпмэн расположилась в западном полушарии, в полсекунде от меридиана. Облокотившись на ограду, она смотрела на город. Я встал рядом.
   --Здесь хорошо в конце октября, -- сказала она.
   --Здесь точно хорошо в третью неделю апреля, -- ответил я, подразумевая, что ни в какую другую неделю апреля -- да и всего года -- я в Гринвич-Парке не бывал.
   --Нет, именно в конце октября. Листвы на деревьях столько же, сколько на дорожках, аллеи превращаются в пестрые туннели, приятно бродить по ним, шуршать опавшей листвой...
   --О, да! -- сказал я.
   Она сделала серьезное лицо. Когда она поджимала губы, они складывались в растянутую букву "М" -- так дети рисуют рты медведям и вапролокам.
   --Я звонила Рассвелу. Он сказал, что вы репортер.
   --Это приговор?
   --Нет, но из слов Алистера я поняла, что у вас несколько другая специальность.
   --На Фаоне туго со специалистами, -- стал повторять я выдуманное Алистером объяснение, -- гражданам приходится осваивать несколько профессий. Пишу статьи о... да вот, сами убедитесь, -- я отыскал в комлоге старый номер "Сектора Фаониссимо", который иногда предъявляю как доказательство мирного характера моей профессии.
   Статья за моей подписью называлась "О размножении вапролоков в условиях неволи".
   --Они разве размножаются в неволе? -- удивилась Джулия.
   --Нет. Именно это я и доказал: вапролоки в неволе не размножаются.
   Она рассмеялась.
   --Статью следовало назвать "О НЕразмножении вапролоков в неволе".
   --Но тогда никто бы не стал читать.
   --А так читают?
   --Наверное...
   Я предложил покинуть смотровую площадку и погулять по парку. В движении легче обнаружить хвост. Она согласилась. Мы обошли обсерваторию и двинулись на юг вдоль второй секунды восточной долготы. Так мы двигались, пока аллея, которой было наплевать на географию, не потянула нас на юго-восток.
   --Какое чудесное совпадение, -- вслух размышлял я, держа Джулию под руку, -- что нулевой меридиан выходит прямо из дверей Обсерватории.
   --Мир создан чудесными совпадениями, --вторила мне Джулия, --взять хотя бы кошку: надо же так совпасть, что дырки в ее шкуре находятся как раз в том месте, где у кошки глаза.
   --Парадокс, --согласился я. --Понимают ли кошки, как им повезло? Впрочем, -- продолжал я размышлять, -- нулевой меридиан мог проходить через Гринвич-Парк и до того, как на нем построили Обсерваторию, а построили ее затем, чтобы придавить меридиан и не дать ему переползти к конкурентам.
   --Ага, в Мендон, --весело поддакнула Джулия. --Это под Парижем.
   Под толстенным тутовым деревом я осмелился напомнить:
   --В кафе мы остановились на Мартине. Когда вы говорили о нем, я почувствовал в вашем голосе какое-то сожаление. То есть нет, сожаление чувствовалось скорее в паузах между словами, нежели в самих словах. По-моему, он вам нравится. У вас случайно не роман?
   --Вы так спрашиваете, -- отвечала она, обгоняя меня на шаг, --потому что в моем деле оказался замешан человек более-менее подходящий мне по возрасту и... как бы это сказать... по кругу интересов. Нет, романа между нами не случилось. Мартин мне действительно нравится. Талант не может не нравиться. Если кристаллозапись взял он, я стану убеждать себя, что у него были на то причины. Просто мне повезло меньше, чем той кошке...
   Она произнесла это искренне, без обиды.
   --Вас обвинили в краже и выгнали с работы. И это вы называете невезением?
   --Не только это. Я думала о другом. Вам не кажется, что талант -- это когда глаза там же где и дырки?
   Я пожал плечами. Несколько шагов мы прошли молча, потом я сказал:
   --Мне хотелось бы его увидеть.
   --Я покажу вам снимки, -- и она полезла в сумку за комлогом.
   --Нет, -- я придержал ее руку, --снимков недостаточно. Что если он побреется и пострижется? И наоборот, стоит мне один раз увидеть человека живьем -- как он ведет себя, как говорит, как двигается, -- то потом я его узнаю, даже если он сделает себе пластическую операцию и поменяет пол.
   --Ладно, если вы считаете, что так надо... А потом вы как поступите? Возьмете у него интервью?
   --Не обязательно, можно и просто рядом постоять. Но рано или поздно с ним придется поговорить. Рано или поздно я скажу ему, что хочу взять у него интервью. Впрочем, если к тому времени он будет продолжать думать, что я репортер, то он меня пошлет... пошлет туда, куда обычно посылают репортеров.
   --А куда посылают репортеров? -- с неподдельным интересом спросила Джулия.
   --Когда станете знаменитым ученым, и не будет отбоя от желающих взять у вас интервью, я вам скажу. А пока -- извините, корпоративная солидарность обязывает... -- и я развел руками.
   Мы дошли до пруда с утками и остановились. Джулия побросала птицам какие-то корки. Все говорят, что у меня голодный взгляд. Но я смотрел на уток, а не на корки.
   --Хотите? -- она протянула мне последнюю корку. --Как хотите...
   Еда досталась жирному селезню с зеленым брюхом.
   --Обиделись? -- спросила она, вытряхивая из пакета крошки.
   --Ну что вы! Из ваших рук -- все что угодно. Алистер испортил мне аппетит холостяцким завтраком и дежурным ланчем. Кстати, что у вас на ужин?
   --Боюсь, ничего достойного. Во всяком случае, не жареная утка. Скажите, тот пресловутый ДАГР или как бишь его -- это действительно серьезно, или тогда у Алистера я зря подняла панику?
   --На Земле -- несерьезно, но в космосе они имеют влияние.
   --На что? на космический вакуум?
   --Кроме вакуума в космосе другого барахла хватает -- вам ли, космологам, не знать. О ДАГАРе вам сказал Рассвел?
   --Да. Он сказал, что вы с Алистером подозреваете, что и Мартин замешан... Так вот, -- она повысила голос, --заявляю вам прямо: ни с одной спецслужбой Мартин дела иметь не станет.
   --Это еще почему?
   --Он типичный одиночка. Только сам за себя. Он скорее бросит лабораторию, чем станет якшаться с разными там агентами. Свобода для него превыше всего. А на остальных он...
   --Плевал?
   --Ну вроде того.
   Я проводил ее до станции рейсовых флаеров. Слежки я не заметил. На всякий случай снял на видео всех, кто садился в флаер вместе с Джулией. От предложения проводить ее до дома она отказалась, как я ни напрашивался. Тогда я дал ей задание:
   --Постарайтесь все-таки выяснить, чт* было на украденной записи. Возможно, вам удастся узнать какие-нибудь ключевые слова. Когда я доберусь до комлога Мартина, по ним я смогу определить нужный файл.
   --Мало шансов... -- ее взгляд вдруг оторвался от меня. --Вон он! -- она указала в сторону стоянки частных флаеров. -- В черный садится...
   Пока я направлял видоискатель, черный флаер успел взлететь.
   --Тот мужчина, что следил за вами? -- спросил я.
   --Да... Но провожать не надо, -- предупредила она мое предложение.
  
   Вышло так, что показывать мне Дина Мартина мисс Чэпмэн пришлось в Хитроу.
   В понедельник я арендовал флаер-такси до Деффорда. У институтской проходной, в конце рабочего дня, я планировал встретить ее и Мартина --Джулия постарается выйти из института вместе с ним. Дальше, как водится, по обстановке.
   Когда я находился на полпути к Деффорду, Джулия позвонила мне и сказала, что Мартин только что уехал из института домой собирать вещи. Завтра, то есть во вторник, в пять утра он вылетает из Хитроу -- он и Нибелинмус. Руководить лабораторией остается Трауберг. Отсюда она делает вывод, что Мартин с Нибелинмусом улетают надолго, но куда -- ей пока неизвестно. Если я по-прежнему горю желанием расследовать это дело, она встретит меня в четыре утра в Хитроу, возле автомата кока-колы у южного входа в пассажирский терминал. В противном случае, она не встретит меня никогда, --сказала она, но, конечно же, в более вежливой форме.
   Я позвонил Алистеру. Услышал от него примерно тоже самое, мол, он меня не неволит, хочу -- лечу, не хочу -- не лечу. Я ответил, что хочу, но полечу ли -- это надо обмозговать, поскольку пока не ясно, куда, собственно, лететь.
   Вечером Джулия сообщила, что Мартин и Нибелинмус, побросав все дела, срочно вылетают на Хармас. Ей об этом сказал Трауберг, который "всегда был к ней добр"; он позволит ей посещать лабораторию, а там, глядишь, все утрясется. Едва сдерживая волнение, я ответил, что Хармас -- это практически по пути к Фаону, так отчего бы не слетать? Джулия поправила меня, сказав, что не Хармас -- на пути к Фаону, а Фаон расположен на пути к Хармасу. "Космологам лучше знать", -- обезоруженный ее эрудицией, согласился я.
   Строго говоря, линейная упорядоченность существует не для планет Земля, Фаон, Хармас, а только для их Терминалов -- Терминалов Трансгалактического Канала. Соответствующие планетам Терминалы иногда для краткости обозначают (и называют) ТК -- и плюс название планеты. Например, ТК-Фаон или ТК-Земля, без кавычек. Но это не общепринятое обозначение. Так вот, действительно, ТК-Фаон расположен как раз между ТК-Земля и ТК-Хармас.
  
   --Ха, что вы там говорили -- пластическая операция? Смена пола? -- услышал я за спиной довольный возглас. --Два раза мимо меня прошли и не узнали!
   Джулия была в курчавом темном парике и темных очках.
   --В следующий раз, -- сказал я чрезвычайно серьезно, --когда будете маскироваться под папуаску, не забудьте замазать веснушки. Я вас пятнадцать минут назад заметил, но поскольку мы договорились на четыре ровно, -- и я показал на циферблат под потолком, показывавший три пятьдесят восемь, --решил, пока есть время, проверить, нет ли хвоста.
   --Ах так! Пятнадцать минут назад, говорите. А кто едва не сбил меня с ног шестнадцать минут назад! -- ехидно ответила она и постучала по циферблату своих часов. Затем приподняла темные очки, -- вероятно, чтобы не только говорить ехидно, но и смотреть так же.
   --Шестнадцать минут назад меня погнали из второй кассы в семнадцатую, по сторонам я не смотрел -- не до того было. Я рисковал остаться без билета.
   --Так знайте, как только вы отошли от второй кассы, туда подошли Нибелинмус и Мартин. Они буквально дышали вам в затылок!
   Я провел ладонью по затылку и понюхал ладонь.
   --Серой не пахнет, вот, убедитесь...
   Она отпрянула, хотя я едва обозначил движение.
   --На Фаоне все так шутят?
   --Это удар ниже пояса. Родину попрошу не трогать.
   --Ну извините... Так вы купили билеты?
   --Взял силой. Куда подались клиенты?
   Джулия махнула в сторону череды регистрационных воротец.
   --Где-то там должны быть. Регистрация уже началась.
   На информационном табло мы нашли номер регистрационных ворот, через которые проходили пассажиры рейса "Хитроу -- Дарфур-Аэро-2".
   --Вон они, -- указала Джулия.
   Нибелминус и Мартин стояли одними из первых. Я дошел до начала очереди, оглядел своих будущих подопечных и остался доволен осмотром. Молодой человек был худощав, не сказать чтоб слишком спортивен, одет в джинсы и замшевый пиджак поверх футболки. Темные волосы свисали до плеч, в одну из прядей была вплетена кожаная тесемка. Если он действительно бреется раз в месяц, то очередное бритье должно произойти не сегодня -- завтра. Его карие глаза были глубокими и жесткими. На плече он держал большой брезентовый рюкзак наподобие моего. Невысокий, грушевидный Нибелинмус стоял позади и грустно поглядывал Мартину через плечо. Особенно грустным был его нос, стекший со лба большой восковой каплей. В багаж Нибелинмус сдал средних размеров пластиковый чемодан. Маленький дипломат он не выпускал из рук, казавшихся слишком короткими в широких рукавах серого плаща, перетянутого поясом. Сейчас руководитель лаборатории напоминал социального работника, сопровождающего переростка-оболтуса для передачи -- с рук на руки -- родителям.
   Я вернулся к Джулии.
   --Запомнили?
   --Как вас -- навсегда.
   И я полез на прощание обниматься ("На Фаоне такой обычай -- разве не знали?"); отстранив меня, она спросила:
   --Вы не заметили, за нами следили?
   --Обняться по-дружески можно и при филере.
   --Ну и манеры! -- это было последним, что я от нее услышал.
   Плечистый мужчина в короткой спортивной куртке провожал меня недобрым взглядом. Через час с небольшим он обнаружит в своем черном флаере жучок. На его установку я потратил семь из тех пятнадцати минут, о которых мы спорили с мисс Чэпмэн. Но за этот час настроенный на волну комлога Алистера жучок успеет сообщить, что плечистый мужчина является агентом Галактической Полиции, что кличка у него абсолютно земная -- "Бобер" (Castor fiber, животное, похожее на фаонского вапролока, но поменьше и без фиолетовых чешуек) и что "второй объект убыл, продолжаю следить за первым". Алистер передаст мне эту чрезвычайно ценную информацию, когда я приземлюсь в Дарфуре. Но он постесняется сразу передать мне слова, сказанные Бобром после того, как он обнаружил жучок. "Ильинский -- придурок", -- выкрикнет Бобер непосредственно в жучок.
   Из второй кассы в семнадцатую меня послали, потому что на нужный мне рейс остались только ВИП-билеты. ВИП-билет стоил в четыре раза дороже, чем билет в салон эконом-класса, в котором летели Нибелминус и Мартин. В итоге, я получил вместо одной проблемы сразу две. Во-первых, на время перелета я потерял физиков из виду -- что так получится, я предвидел заранее. Во-вторых, мне предстояло придумать правдоподобное объяснение, почему я не стал дожидаться следующего рейса -- ведь на него было полным-полно дешевых билетов. Если не придумаю, Шеф скажет, что ни в воскресенье -- сразу по получении приказа -- ни в понедельник я не вылетел, потому что в кассе не было ВИП-билетов, и я не имел возможности шикануть за казенный счет, а заодно -- отомстить Шефу за то, что месяц назад он купил мне билет в один конец.
   Придавленный этими размышлениями, я уселся в кресло, пристегнул ремни и вытянул ноги. До переднего кресла они так и не достали. Откуда-то сразу появился клетчатый плед, поднос с алкогольными напитками и миленькая блондинистая стюардесса. К ее чести, она не делала различий между окружавшими меня лощеными господами в костюмах и галстуках и собственно мною -- единственным, у кого не было ни лощеной физиономии, ни галстука, но зато я был молод, обаятелен и, в противоположность моему соседу, не привередничал по пустякам. Я собрался сказать стюардессе что-то приятное, но ее отвлек сосед. Ему подали кьянти не того года. Стюардесса ужаснулась, схватила бокал и убежала искать бутылку требуемого возраста. Вслед за ней, я тоже ужаснулся, потому что вспомнил, что дал указание кассирше "Соляр-Эйр-Спэйс" найти мне билеты на "челнок" до Пересадочной Станции и на лайнер до ТК-Земля, сколько бы они не стоили, -- главное, чтобы я попал именно на тот челнок и на тот лайнер, которыми полетят Нибелинмус и Мартин. И если опять выйдет четырехкратное превышение...
   Нет, до объяснений с Шефом времени еще навалом, нечего преждевременно паниковать.
   Чтобы отвлечься, я открыл наспех составленное досье на Нибелинмуса и Мартина. Привередливый попутчик скосил правый глаз на экран. Он ожидал, что я открою "Сан" или "Плэйбой" или вроде того. Пришлось загасить снимки и уменьшить шрифт до размера шрифта "Плэйбоя". Попутчик сделал вид, что его интересует только маркировка на корпусе комлога.
   --Новая модель? -- спросил он.
   --Индивидуальный заказ, -- ответил я честно. Отдел Оперативных Расследований, как и вся Редакция, заказывает специальные комлоги, разработанные с учетом рекомендаций Отдела Информационной Безопасности.
   --Я так и подумал, -- и он отвернулся к иллюминатору.
   В коротком досье о моих физиках говорилось вот что:
   Каспер Нибелинмус, пятьдесят три года, доктор философии, заведующий лабораторией гравитационных аномалий, действительный член Королевского Астрономического общества, работает в Деффордском Космологическом Инстиуте двенадцать лет, написал десятки статей и монографий на всевозможные космологические темы. Неоднократно участвовал в дальних космических экспедициях. Женат, двое детей.
   Дин Мартин, двадцать восемь лет, доктор философии, закончил Кембридж, сразу после окончания университета был принят в Деффордский Космологический Институт, в лабораторию Нибелинмуса, где и защитил докторскую диссертацию по теме "Дистанционная количественная детекция ростков алеф-измерений". Три раза участвовал в дальних космических экспедициях. Основной целью экспедиций являлась установка и тестирование оборудования на наблюдательных станциях, принадлежащих институту. Не женат.
   К досье прилагалась библиография, несколько последних статей и добытая Джулией видеозапись симпозиума по космологии, состоявшегося в августе прошлого года в Чикаго.
   Н*чего искать что-то между строк, написанных собственной рукой. Забыв об этой прописной истине, я несколько раз перечитал досье. Потом перешел к статьям, в которых, естественно, ничего не понял. Смотреть запись конгресса было повеселее, особенно мне понравился банкет в день открытия. Во время выступления какого-то физика из Стэнфорда разгорелся спор, где искать гравитационные аномалии -- ближе к ядру галактики или дальше от него, внутри рукава спирали или между спиралями. Разгоряченный спором, на кафедру выскочил Нибелинмус. Только-только он вывел на доске что-то несомненно стоящее, как командир флаера предупредил пассажиров, что мы над Дарфуром и через пять минут сядем -- "во что бы то ни стало" -- донесся ироничный голос второго пилота, не дождавшегося, когда командир отключит микрофон.
   --Вы не похожи на физика, -- сказал мне попутчик, фокусируя взгляд на выведенной Нибелинмусом формуле. Он пребывал в приподнятом настроении, -- видимо, стюардесса нашла требуемый кьянти.
   Попутчик не сообщил мне ничего нового. За четыре года работы в Редакции я усвоил, что не похожу на: физика, журналиста, астронавта, "того, кого бросают", душевнобольного, человека, привыкшего сорить деньгами, акушера (родился мальчик, 3.5 кг, в мою честь назвали Фредом).
   Не придумав ничего умнее, я ответил:
   --Я -- СЕКРЕТНЫЙ физик.
   --Думаю, вы -- математик, --заклеймил он меня.
   Интересно, в чем отличие? По одному только виду математика от физика способны отличить только сами математики и физики. Не был ли он одним из них? Тогда почему ВИП-классом? (К слову, о внутренних отличиях физиков и математиков. Знаток человеческих душ Ларсон говорит, что физик воображает, что всё знает, а математик воображает, что способен, когда надо, всё вывести сам.)
   Нет, по-моему, с кьянти соседу пора завязывать.
   --Да, --кивнул я, -- но вы уже больше никому не сможете об этом сказать. --И я повертел в руках пробирку с остатками белого порошка (витамины, Ларсон прописал).
   Попутчик посмотрел на пробирку, опустил полированный нос в пустой бокал, побледнел -- так, словно уже примерял мертвецкий макияж, и дрожащими руками полез за пакетом. Теперь никто не мешал мне ознакомиться с посланием от Алистера.
   Оно меня и озадачило и обрадовало одновременно. Во-первых, почему озадачило. Агент Бобер передал о двух объектах, из которых "убыл" один. То есть за Нибелинмусом и Мартином он не следил. Следовательно, либо за ними вообще никто не следил, либо за ними следил кто-то, кого я не заметил.
   Проморгал? Вряд ли... Поберегу-ка я самолюбие -- буду думать, что за ними не следили. Но почему за мной и Джулией следили, а за ними -- нет?
   Во-вторых о том, что меня обрадовало. Бобер не передал наблюдение за мной другому агенту. Иначе он доложил бы: "передал наблюдение за вторым объектом..." ну, скажем, Крысе (Rattus rattus, ее далекий фаонский аналог -- шнырек). Следовательно, в флаере меня не ведут. Примут в Дарфуре? Очень может быть.
   Тем временем флаер подрулил к телескопическому перрону. Нас --ВИП-персон --выпускали первыми. На правах ВИП-персоны я потребовал соблюдения моего полного инкогнито. Меня вежливо спросили, каким образом, по моему мнению, это может быть достигнуто. Я сказал, что уйду чрез выход "о котором вам должно быть известно". Мне кивнули. Через запасной выход вывели на летное поле. Там усадили в автобусик для экипажей, пожелали "всего хорошего" и в сопровождении блондинистой стюардессы отправили к зданию аэропорта.
   Стюардесса оставила мне свой номер-код и немного помады на моей щеке.
   Билеты на "челнок" и на лайнер до Терминала встали Шефу в кругленькую сумму. Все свои чувства по поводу Земной дороговизны я уже излил, повторяться не стану.
   Земные "челноки" похожи на фаонские. Как и на Фаоне, они довозят пассажиров до Пересадочной Станции, висящей на стационарной орбите. Дальний лайнер везет пассажиров дальше -- к Терминалу. Но, в отличии от Фаона, на Земле еще есть тяжелые корабли, которые, стартовав, уже больше нигде не задерживаются, а летят прямиком к ТК-Земля. На Фаоне половина мест в законодательном собрании принадлежит "зеленым", поэтому мы обходимся одними экологически чистыми "челноками".
   Полагаю, Нибелинмус и Мартин выбрали маршрут с пересадкой, потому что прямые рейсы совершаются только раз в неделю -- по понедельникам. На вчерашний старт они опоздали --или не досталось билетов. Удостоверившись, что они выкупают билеты и, следовательно, не собираются отступать от намеченного плана, я оставил наблюдение. Зачем, думаю, мозолить им глаза, если они и так никуда не денутся?
   По местному времени шел девятый час утра. До регистрации оставалось минут пятьдесят. Это время пассажиры могли убить двумя способами. Способ первый: сесть в вагончик монорельса, быстро домчаться до космопорта, подняться на смотровую площадку и, пока не позовут на регистрацию, глазеть на старты ракет или на гору Джебель Марру, сломавшую гладкий пустынный горизонт. Способ второй: отправиться к космопорту пешком по полуутопленной в песок, застекленной галерее.
   Желая размять ноги, я выбрал галерею.
   По дороге я размышлял, куда делись филеры. Или -- почему я их не вижу. После двух третей пути созрел ответ: Бобер и его начальство убедились, что я следую за Нибелинмусом, причем тем же транспортом, следовательно, нет никакой необходимости устраивать мне персональную опеку. А на Терминала Хармаса они меня встретят. Вероятно, встреча уже готовится...
   Стоп. Что-то не так. Куда летят физики?
   Джулия говорила, что они летят на Хармас, но потом я уточнил, что транзит у них заказан только до ТК-Хармас. Лайнер до планеты они не заказывали. Почему? Собираются это сделать на Терминале? Нет, так никто не поступает. Все заказывают билеты заранее, иначе проторчишь на Терминале черт знает сколько. Следовательно, их цель -- не Хармас, их цель -- Терминал Хармаса. Но и моя цель -- не планета, а Терминал. По крайней мере -- цель начальная.
   Неужели провидение позаботилось о том, чтобы я мог расследовать два дела сразу...
   Признаться, о краже из сейфа "Монблан-Монамура" я не вспоминал с тех пор, как прочитал Янино послание с приказом от Шефа. Комлог был обязан напомнить мне о задании за день до прибытия на Терминал Хармаса. По моим расчетам, я прибуду туда двадцать шестого апреля. Двадцать пятого апреля начну разрабатывать оперативный план действий. Одних суток мне хватит -- задание-то пустяковое: узнать побольше о хозяине похищенного груза -- господине Сведёнове, с кем он встречался на Терминале, один садился на корабль или с кем-то из знакомых, с кем общался на корабле, за каким чертом ему срочно потребовалась шкатулка и еще штук двадцать "с кем", " у кого", "как" и "за каким чертом" -- все пункты задания были точно определены, аккуратно разграничены и пронумерованы. Дабы окончательно меня добить, против каждого пункта Яна поместила пустой квадратик с аннотацией "Выполнение". То есть, выполнив очередной пункт, я обязан поставить в соответствующий квадратик галочку. За "необгалочные" квадратики я потом отвечу перед Шефом.
   Галерея закончилась, я вступил внутрь космопорта, архитектурный тип которого местные остряки называют "мавзолей для Сфинкса". Полюбоваться на взлет-посадку я не успевал. С некоторым сумбуром в голове я зарегистрировал себя, багаж и снова себя, потому что передумал сдавать рюкзак в багаж, а в салон пускают именно в том виде, в каком тебя зарегистрировали: если с рюкзаком -- ступай в салон с рюкзаком, если без -- так сдай его куда положено. Физики к этому времени уже прошли к перрону и мытарств моих не заметили.
   Ни на старте, ни после него, ни на Пересадочной Станции не произошло ничего особенного. Трехдневный перелет к Терминалу я пережил сносно, сосед по каюте оказался человеком интеллигентным, он не храпел, не путал полотенца и не разговаривал даже во сне. Физики все три дня не вылезали из каюты, но стюардесса бегала к ним по пять раз на дню, принося то, то другое, то третье. Когда на второй день полета она понесла им второй завтрак, я заменил пробку у тюбика с майонезом пробкой со встроенным подслушивающим жучком. Кто ж мог ожидать, что по прошествии десяти минут с начала завтрака Нибелинмус перепутает пробки и закрутит жучком, стойким к любым сортам майонеза, тюбик со смертельным соусом чили. Соус разъел оболочку жучка и тот издал в наушниках такой звук, какой издал бы я, если бы случайно заглотил весь чили разом. За те десять минут, что жучок работал исправно, я услышал несколько замечаний относительно качества еды, талии стюардессы, надежности лайнеров "Соляр-Спэйс-Трэвэлинг" и забытого дома "Мотилиума". Конец диалога был таким:
   Нибелинмус: "...жена опять не напомнила... М-да, странно, что он появился в Секторе Фаона".
   Мартин: "Детектор зарегистрировал. Для меня это не было неожиданностью."
   Нибелинмус: "Да, я помню, что вы говорили, что это возможно... чертовски мощный... ох... (жадные глотки чего-то жидкого) ...нет, нельзя мне острого. Надо убрать от себя подальше. Вы не видели пробку от чили?"
  
  
  
  
   5. Убийство фокусника
  
   Парковка возле Фаонского Мьюзик-Холла была забита до отказа. Синтия Ларсон, никогда не доверявшая штурвал семейного флаера своему мужу, уже успела поцарапать пару машин не считая своей, и теперь искала свободное пространство в стороне от Мьюзик-Холла, напротив Музея Фаонского Естествознания, где, как всякому известно, парковка запрещена. Хью Ларсон хотел ей об этом напомнить, но его внимание отвлекла пылавшая цветными огнями надпись: "Только сегодня и только у нас: Великий Мак-Магг побеждает Четвертое измерение!". Огненная надпись венчала фронтон Мьюзик-Холла. "Куда ни плюнь, всюду "великие"", --тихо пробормотал Ларсон. Потом он мысленно раскритиковал порядковое числительное "четвертый" применительно к тому, над чем одержал победу Мак-Магг. Под "четвертым измерением" все подразумевают время, поэтому рекламная надпись вводит доверчивых людей в заблуждение, -- размышлял Ларсон, -- дешевый рекламный трюк! Сам Ларсон, конечно же, знал, что Великий Мак-Магг покорил не время, а еще одно, четвертое, пространственное измерение. Размышляя в том же направлении, Ларсон пришел к выводу, что принятый в учебниках нулевой номер для временной координаты следует продвигать в обыденную жизнь, чтобы у обывателей не возникало в мозгах досадной путаницы. С этой точки зрения следует признать, что Великий Мак-Магг учебники читал.
   --Выходи, мы на месте, -- скомандовала мужу Синтия Ларсон, подобрала край длинного вечернего платья и вылезла из флаера.
   Ларсон не глядя распахнул дверь, она со стуком ударилась о гранитный парапет.
   --Ну вот, опять поцарапал! -- возмутилась госпожа Ларсон.
   Флаер стоял правым боком впритирку к парапету набережной. Ларсон вздохнул и выбрался из флаера через левую дверь.
   Дух холодный, сухой ветер. Нанесенная ветром пыль (фаонский аналог Земной поземки) покрыла ледяную корку, образовавшуюся на бетоне набережной, когда, еще осенью, последний дождь прошел за час до первого заморозка. Ступая за мужем, Синтия Ларсон размышляла о происхождении пыли:
   --Хью, смотри, с тебя уже песок сыплется. Зато идти не скользко.
   Так или иначе, но до подъезда Мюзик-Холла они дошли ни разу не поскользнувшись.
   Билетерша на входе недоверчиво взглянула на пластиковый чемоданчик, угол которого выглядывал из-под полы ларсоновского пальто. Сколько я ни пытался научить Ларсона проносить через преграды предметы, запрещенные к вносу или выносу, обучение прошло впустую. Эксперт оказался к нему глух, как я -- к единой теории поля. Билетерша потребовала открыть чемоданчик, и если там бомба, немедленно сдать ее охране. Пойманный с поличным, Ларсон открыл чемоданчик. В нем лежали два молибденовых кольца диаметром сантиметров десять каждый. Кольца были сцеплены без единого шва. На разработку технологии у Ларсона ушла неделя, еще неделя потребовалась на изготовление сцепленных колец. Замечу, что билеты на представление были приобретены две недели назад, и совпадение тут совсем не случайное. Билетерша криво усмехнулась -- она приняла Ларсона за профессионального подсадку. По ее просьбе Ларсон переложил кольца во внутренний карман смокинга. Пустой чемоданчик он пообещал сдать в камеру хранения при гардеробе.
   В фойе было тепло. Чуткое, ученое ухо Ларсона по градиенту людского гула определило направление на буфет. Ни пирожных, ни бутербродов с икрой, ни шампанского аскетичный Ларсон не признавал, но выказать свою неприязнь к легкомысленному, "площадному", по его выражению, искусству он в данный момент мог единственным способом, а именно: едва избавившись от пальто в переполненном гардеробе, рвануть в буфет, где уже толпились его единомышленники. Синтия Ларсон махнула на мужа рукой и направилась в зрительный зал. Там она зачем-то состроила гримасу пустой правительственной ложе, отыскала обозначенные в билетах места в середине партера, выбрала из двух мест сначала левое, но когда сидевшая впереди нее пара поменялась местами и перед Синтией оказалась теперь дама с высокой прической, она пересела в правое кресло, забыв, вероятно, что она на дюйм выше мужа. Позади хлопнули сидения и еще одна пара поменялась местами. В этот момент свет стал гаснуть, зрители подоставали бинокли.
   На первое отделение Ларсон опоздал на пятнадцать минут. Певичка с Оркуса и дрессированные деревья с Гилеи Ларсона не интересовали. Выслушав от зрителей массу гневных замечаний, он пробрался по ногам к своему креслу.
   Первое отделение завершилось выступлением фольклорного танцевального ансамбля с Земли. Синтия сказала, что ей нужно припудрить нос и удалилась. Ларсон остался сидеть в зале, поскольку запланированное во втором отделении выступление фокусника Мак-Магга стоило пропущенного буфета.
   Перед началом второго отделения свет не просто приглушили, а погасили полностью. В гробовой тишине столб желтых лучей осветил круг в центре сцены. Через мгновение, прямо из воздуха, в круге возник человек в черном плаще и черной шляпе. Униформа у фокусников традиционна, как скафандр у астронавтов. По черным густым бровям, черным глазам и черной треугольной бороде с завитком зрители узнали в человеке Великого Мак-Магга.
   Мак-Магг поприветствовал публику и нечаянно высыпал из рукава две корзины цветов. Все цветы угодили в даму в первом ряду. Конферансье, вылезший на сцену представлять Мак-Магга, хотя тот в представлениях не нуждался, превратился в вапролока и кинулся на господина, сопровождавшего даму с цветами. Дама завизжала, вапролок голосом конферансье попросил ее не верещать почем зря, галантно поднял оброненный ею веер, и под гром аплодисментов удалился, унося в зубах рукав от смокинга вышеупомянутого господина.
   В течение получаса Мак-Магг расчленил по крайней мере шестерых ассистенток, половину зала оставил без наручных часов, остальная половина зала обнаружила в карманах кусочки расчлененных ассистенток. Ларсону достался большой палец правой ноги. Осмотрев палец, госпожа Ларсон сказала, что с таким педикюром на фаонской сцене многого не добьешься. Ларсон убедился, что кольца по-прежнему лежат во внутреннем кармане смокинга, и передал палец соседке слева. "Для пары", -- сказал он ей. "У меня от другой ассистентки", -- сравнив педикюр, ответила соседка и передала палец кому-то еще.
   Когда Мак-Магг одним мановением руки стал расцеплять замки, запонки и цепочки у всех желающих, включая ту даму, у которой заела молния на куртке (все первое отделение она была вынуждена париться в верхней одежде), Ларсон двинулся к сцене. Левой рукой он придерживал оттопырившийся карман. У сцены уже собралась целая очередь, Ларсон оказался седьмым.
   Очередь двигалась медленно, потому что Мак-Магг в перерывах между обслуживанием зрителей демонстрировал фокусы из числа запланированных. В черном ящике размером с бытовую микроволною печь исчезали любые предметы, способные туда поместиться. На вопрос, куда они пропадают, Мак-Магг неизменно отвечал: "В четвертое измерение, куда же еще?". Для убедительности, он предлагал зрителям ощупать стенки ящика. На беду Мак-Магга, среди зрителей оказался инженер-ядерщик, который сказал, что в стенках черного ящика может запросто поместиться коллайдер-аннигилятор. Чтобы опровергнуть инженера, Великому Мак-Маггу пришлось вернуть вещи на место. Инженер-ядерщик нехотя признал, что, видимо, коллайдер-аннигилятор тут не при чем, так как после аннигиляции восстановить аннигилированную вещь уже нельзя из-за действия закона возрастания энтропии. Инженер был готов, скорее, поверить в "четвертое измерение", чем в нарушение закона возрастания энтропии.
   Ларсон (и не только он один) заметил в движениях фокусника странную особенность: в то время как туловище Мак-Магга, вместе с руками и ногами, крутилось туда-сюда, поворачиваясь то к зрителям, то к ящику, его голова была все время обращена лицом к зрителям, -- словно Мак-Магг был поборником самых радикальных правил хорошего тона. Один раз туловище фокусника сделало полный оборот, однако голова осталась на месте и продолжала разговаривать с девушкой, у которой заело замок на шейной цепочке. Нервы у девушки не выдержали, и она грохнулась в обморок прямо на руки к Ларсону, бывшему следующим по очереди. Синтия Ларсон, заметив мужа с девушкой на руках, рванулась через головы зрителей спасать брак. Ларсон, лопатками чувствуя испепеляющий взгляд супруги, с виноватым видом обернулся. В это мгновение зал охнул, ахнул, женщины завизжали, мужчины повскакивали с мест, и Ларсон испугался, не его ли супруга вызвала такой переполох. Но Синтия Ларсон уже не смотрела на мужа, она смотрела на сцену и визжала вместе с остальными дамами. Заинтригованный Ларсон посмотрел на сцену.
   Тело Великого Мак-Магга лежало на животе, головою в глубь сцены, -- "половиной головы" -- скажет потом на допросе Ларсон. "И она дымилась", -- добавит он.
   Поднялась страшная суматоха. Часть зрителей ринулась к сцене, часть-- к выходу. На сцену выбежали служащие Мьюзик-Холла и те ассистентки, которых Мак-Магг успел собрать. Девушка на руках Ларсона пришла в себя, приподнялась, посмотрела на сцену и снова упала в обморок. Ларсон передал ее на руки подбежавшей супруге и полез на сцену -- ведь он был не просто экспертом, а экспертом-криминалистом.
   "Ничего не трогайте, звоните в полицию!" -- кричал он униформистам. Потом схватил микрофон и велел всем оставаться на своих местах. Разумеется, после такого требования все зрители побежали на выход, и приехавший через пятнадцать минут старший инспектор Виттенгер застал в зале только трех подозреваемых: Ларсона, его супругу, и полуобморочную девушку, которую Синтия Ларсон крепко держала за руку, -- а иначе, та бы давно удрала вместе с остальными зрителями.
   Старший инспектор, полковник Виттенгер исполнял обязанности начальника Департамента Тяжких Преступлений (сокращенно -- ДТП, но не путайте с Дорожно-Транспортными Происшествиями). Он подступил к Ларсону и подал ему какую-то бумажку.
   --Что это? -- Ларсон удивленно посмотрел на бумажку.
   --Квитанция на штраф за неправильную парковку, -- ответил сквозь зубы Виттенгер.
   --Вас перевели работать в дорожную полицию?! -- еще больше удивился Ларсон и передал квитанцию жене, поскольку за штурвалом флаера сидела она.
   Инспектор Виттенгер восклицание Ларсона проигнорировал. Он покачался из стороны в сторону, как бы заглядывая Ларсону за спину. Ларсон покрутил головой.
   --Что вы ищите, инспектор? -- спросил он.
   --Ильинского, -- прошипел инспектор. --Как только я натыкаюсь на труп, рядом всегда оказывается Ильинский. Где он прячется? Или сегодня он прислал вместо себя вас?
   Конечно, я не ношу, как Виттенгер, пиджаки шестьдесят четвертого размера, но искать меня за спиной тощего Ларсона -- это уже попахивает прямым оскорблением. И я бы нашел что ответить инспектору, будь я рядом. Но я в это время находился в котловане с друидскими мегалитами; Ларсон об этом не знал, поэтому отделался общими словами:
   --Ильинский в отпуске.
   --Да! -- обрадовался Виттенгер. --Значит все-таки вы его замещаете. Ладно, значит будем разбираться с вами... Да, сержант? -- он повернулся к полицейскому сержанту -- тот ждал, когда инспектор обратит на него внимание.
   --Господин полковник, что делать с задержанными? -- сержант имел в виду тех зрителей, которых удалось перехватить в фойе.
   --А сколько их, этих задержанных?
   --Да сотни две наберется. Они требуют, чтобы их немедленно отпустили по домам.
   --Попросите их вывернуть карманы и предъявить документы. Перепишите имена. Кто окажется без документов -- пусть сидит в фойе, я потом подойду. Все ясно?
   --Так точно! -- рявкнул сержант и отправился исполнять приказание. Сделав три шага, он остановился и дал задний ход.
   --Ну? -- нахмурился Виттенгер.
   --Прошу прощения, господин полковник. Но что если они откажутся вывернуть карманы...
   --Это будет автоматически означать, что документы у них не в порядке. Уяснил?
   --Так точно, -- неуверенно ответил сержант.
   --Так действуй! --придал ему уверенности Виттенгер. --Ларсон, вы удостаиваетесь чести быть обысканным мною лично, -- высокопарно изрек инспектор нашему эксперту.
   --Фальшивые документы вас устроят? -- осведомился Ларсон.
   --Кто вы на этот раз?
   --Что вы, инспектор! В нашем с вами возрасте (обоим было по сорок пять плюс-минус) поздно что-либо менять. Я, как обычно, старший научный консультант журнала "Сектор Фаониссимо", вот моя карточка, впрочем вы ее сто раз видели...
   Инспектор отстранил протянутое ему журналистское удостоверение и строго потребовал:
   --Выворачивайте карманы!
   Ларсон смирился.
   --Из оружия у меня только это... -- он вытащил из кармана сцепленные кольца.
   --Наручники? -- удивился Виттенгер. --Нет, отставить, это не наручники...
   Он взял кольца двумя руками и подергал. Хитро прищурившись, спросил:
   --Давайте, Ларсон, говорите, с каким заданием прислал вас Шеф.
   --Клянусь, инспектор, если у кого и было какое-нибудь задание, так это у моей супруги. Она выбрала этот концерт, она покупала билеты, а я только сопровождал. --И Ларсон указал на первый ряд кресел, где сидели Синтия Ларсон и полуобморочная девушка.
   --Которая...
   --Вот эта! --Синтия Ларсон поднялась, громко хлопнув сидением. --Оставьте моего мужа в покое. Если бы не он, вы бы узнали об убийстве из завтрашних газет!
   --Она права, -- поддержал супругу Ларсон.
   --Положим... -- вежливо кивнул ей Виттенгер и обратился к Ларсону: --Положим, вы действительно поступили мудро, вызвав нас и не подпустив никого к месту преступления. Но насчет вашего задания двух мнений быть не может. Вашего Шефа наняли, чтобы разоблачить Великого Мак-Магга. Я слышал о том, что он якобы умеет... как бы это поточнее выразиться... в общем, Мак-Магг, как некоторые считают, сумел бы расцепить эти кольца с помощью четвертого измерения. Если отбросить предположение, что вы вдруг захотели подработать подсадным зрителем... или захотели?
   Ларсон в знак протеста фыркнул.
   --Вот и я так думаю, -- согласился инспектор, -- то, следовательно, вы планировали поймать Мак-Магга, как говориться, с поличным. Сознавайтесь, Ларсон, ведь так все и было?
   Ларсон фыркнул еще громче.
   --Инспектор, никакого задания у меня не было. Кольца сцепились в ходе одного неудачного эксперимента, и я хотел попросить Мак-Магга их расцепить. Другого ответа вы от меня не дождетесь.
   Виттенгер расхохотался.
   --Вон та девица, -- указал он на девушку рядом с Синтией, -- нарочно спутала цепочку, чтобы Мак-Магг коснулся ее нежной шейки. Девушку можно понять -- Великий Мак-Магг все-таки...
   --Шею я предпочитаю никому не подставлять, --гордо заявил Ларсон.
   --Когда-нибудь я до нее доберусь... Ну что тебе опять?! --накинулся инспектор на сержанта.
   --Вот, господин полковник, расчлененка, --и сержант потряс большим полиэтиленовым мешком. --Нашли у зрителей.
   --Что еще за расчлененка?! -- опешил Виттенгер.
   --Сюда, сюда! Это нам, это нам! -- раздались из глубины сцены тихие женские возгласы.
   Виттенгер обернулся. Две собранные ассистентки в едва заметных бикини пытались привлечь внимание сержанта.
   --Отдай им, -- отмахнулся Виттенегер.
   Сержант недоуменно пожал плечами, прошел к собранным ассистенткам и высыпал содержимое мешка перед ними на пол. Послышались возгласы: "Ой, это от Мими", "Смотри, я видела такую татуировку у Жужу", "А это грудь Лили", "Чушь, Лили всю жизнь носила второй номер".
   Инспектор поворотил нос от этого душераздирающего (телособирающего) паззла. Окинув взглядом сцену, он заметил директора Мьюзик-Холла. Директор стоял на коленях перед вапролоком и умолял его превратиться обратно в конферансье. Вапролок чесал задней лапой чешуйки возле уха и по-собачьи скалил зубы. Отвечать он не хотел.
   --Здесь невозможно работать, -- пожаловался Виттенгер подошедшему с докладом полицейскому эксперту-криминалисту. Криминалист кивнул.
   --Готово? -- нетерпеливо спросил инспектор.
   Криминалист молча поднес к уху инспектора диктофон. Скрипучий голос заговорил:
   "...тело принадлежит мужчине приблизительно сорока стандартных лет, вес приблизительно восемьдесят килограммов, смерть наступила предположительно между восемью и восемью тридцати..."
   --К черту! --выругался Виттенгер. --Время смерти мы знаем точно.
   Криминалист подержал "паузу", пока инспектор не выругается, затем отпустил.
   "...смерть наступила в результате тяжелого повреждения затылочно-теменной области обеих полушарий головного мозга, рассечения эпиталамуса, ожоговых травм в лобных долях... эй, сержант, подержи его ухо..."
   Криминалист поспешно промотал вперед.
   --К черту! Давай своими словами, -- потребовал Виттенгер.
   --Здесь все слова мои, -- проскрипел криминалист, помахивая диктофоном.
   --Я это понял. Давай, не тяни.
   Криминалист пошевелил бровями и выдал:
   --Задняя часть черепа жертвы была разрушена термодинамическим импульсом, вероятно, значительной мощности...
   --А точнее?
   --После вскрытия.
   --Он уже вскрыт, -- махнув в сторону тела, заметил инспектор.
   --Не там, -- возразил немногословный криминалист.
   --Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Чем он по-вашему был вскрыт "не там"? Импульсным лазером? Бластером?
   --После вскрытия, -- уперся тот.
   --Бластер, инспектор, но довольно мощный, -- крикнул Виттенгеру молодой ассистент, возившийся возле тела. --В принципе, ему хватило бы и десятой доли импульса. Стреляли откуда-то оттуда, -- он указал на ложи бельэтажа.
   --Вечно ты спешишь, -- сердито бросил ему старший коллега.
   Виттенгер поманил Ларсона.
   --Вы видели момент убийства?
   --То есть вы все-таки считаете, что стрелял не я... -- решил позанудствовать Ларсон.
   --Ильинский говорит, что вы и бутербродом в рот не всегда попадаете, а здесь... -- инспектор прикинул на глаз, -- метра два между вами было.
   О Ларсоне я никогда ничего подобно не говорил. О Нимеше из Отдела Стратигического Планирования -- быть может, но не о Ларсоне. Ларсон к оружию вообще не прикасается. "У меня для этого есть мозги", -- сказал он как-то. "Для чего "для этого" -- для убийства что ли?" --спросил я. Ларсон не нашел что ответить.
   Ларсон предложил провести следственный эксперимент.
   --С бутербродом или с бластером? -- попросил уточнить Виттенгер.
   --Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, господин инспектор, момента убийства я не видел.
   --Почему? -- спросил удивленно инспектор.
   Тут вспоминается один звонок. Кто-то позвонил мне домой и попросил позвать "бармена Джона". Я сказал, что они не туда попали. "Почему?" --искренне удивились на том конце провода.
   --Потому что смотрел в другую сторону, -- ответил Ларсон.
   --Я видела! -- громко крикнула Синтия Ларсон. --Мак-Магг разговаривал с девушкой, она стояла на ступеньках перед сценой, потом она упала... не знаю, что уж такого он ей сказал... Муж ее подхватил. Мак-Магг, будто бы не замечая, что девушка в обмороке, продолжал что-то говорить без микрофона, потом... потом это случилось...
   --Что, это? -- переспросил Виттенгер, хотя и так было ясно, что на глазах у Синтии Мак-Маггу снесло полголовы.
   --Он упал, -- коротко ответила она.
   Инспектор посмотрел на криминалиста.
   --Не может быть, -- сказал тот. --Жертва стояла спиной к зрителям.
   --Вы можете говорить? -- спросил инспектор у девушки.
   Ларсон обратил внимание, что длинные ее волосы были аккуратно собраны в пучок, обнажая худую длинную шею. "Волосы убрала, будто знала, что цепочка запутается," -- подумал Ларсон, --"Пройдоха Виттенгер не ошибся."
   --Да, могу, -- тихо прошептала она и попыталась приподняться с кресла.
   --Сидите, сидите, -- и Виттнгер стал спускаться со сцены. --Я подойду. Как ваше имя?
   Она назвалась.
   --Расскажите мне, что вы видели.
   --Я плохо помню... -- начала она неуверенно, --после дамы, которая требовала вернуть ей часы, подошла моя очередь, но Мак-Магг повернулся ко мне спиной, а голова -- его голова смотрела на меня и продолжала говорить какой-то комплимент по поводу моих глаз или прически... не помню... у меня цепочка запуталась, вот сзади. --она нагнула голову и показала Виттенгеру узелок на тонкой золотой цепочке. --Я попросила его, а он повернулся, но как-то не весь...
   --Всё, достаточно, --остановил ее сбивчивую речь инспектор. --Спасибо, пока не уходите.
   Виттенгер задумался на тем, не пойти ли ему в фойе и не поискать ли там более надежных свидетелей.
   --А ведь так все и было! -- громко сказал ему на ухо Ларсон.
   От неожиданности инспектор вздрогнул.
   --По-моему, вы уже выступали, -- заметил он Ларсону.
   --Туловище Мак-Магг повернул к зрителям спиною, а голову -- лицом!
   --Но снесли-то ему затылок! -- воскликнул Виттнгер, усмотрев противоречие именно в этом, а не в том, что лицо Мак-Магга каким-то странным образом оказалось со стороны спины.
   --На мой взгляд, все дело вот в этом предмете, -- молодой ассистент криминалиста поднял что-то из лужи крови.
   Со стороны всем показалось, что он поднял какое-то кровавое пятно, при этом не прикасаясь к пятну руками. С пятна упало несколько капель.
   --Что там у вас? -- крикнул Виттенгер, приглядываясь.
   --Подойдите поближе, оттуда вы не увидите.
   Виттенгер вскарабкался на сцену, Ларсон последовал за ним.
   --Ну и...
   --Вот, паутинка, -- ассистент помахал рукой. --Совсем прозрачная. На шляпе, наверное, держалась или была надета на голову, как мешок.
   Виттенгер взял за край тончайшую, практически невидимую ткань. Она становилась видимой лишь там, где была испачкана кровью. Инспектор напряг зрение и увидел рваный, оплавленный край.
   --Где она лежала? -- спросил он.
   --Около головы.
   --И ваш вывод?
   --Ну это известная вещь, инспектор. Паутинка создает объемное изображение, поэтому зрители видели вместо затылка лицо. То есть они видели то, что показывала паутинка. Перед смертью жертва смотрела назад, в смысле вперед -- если исходить из положения туловища. Лицо на паутинке смотрело на зрителей.
   --Чье лицо? -- настороженно спросил инспектор.
   Ассистент пожал плечами.
   --Надо спросить у зрителей. Вот у него, например, -- он кивнул на Ларсона.
   Ларсон протянул Виттенгеру программку.
   --Вот его, -- ткнул он в снимок.
   Инспектор бросил взгляд на укрытое черным полиэтиленом тело.
   --Переверните тело, -- скомандовал он криминалисту.
   Криминалист поправил резиновые перчатки и призвал на помощь своего ассистента. Сообща они стали осторожно переворачивать тело Магга.
   --Осторожнее, осторожнее, -- приговаривал криминалист, поддерживая остатки головы сквозь кусок полиэтилена, -- а то все высыплется.
   --Готово, инспектор, можно смотреть, -- сказал ассистент отвернувшемуся Виттенгеру.
   Но Виттенгер уже успел взглянуть на лицо Мак-Магга, пока криминалисты переворачивали тело, и больше смотреть не хотел. Залитое кровью лицо обладало усами и бородкой с завитком, для установления более точного сходства со снимком требовалось смыть кровь. Ларсон, воспользовавшись замешательством Виттенгера, подобрал возле тела обрывок паутинки, аккуратно завернул обрывок в салфетку и спрятал в карман.
   На сцену выбрался сержант. В руках он тащил здоровенный ящик. Доковыляв до инспектора, он поставил ящик у его ног.
   --Это еще что? --спросил Виттенгер.
   --Часы, господин полковник. Наручные.
   Ларсон полез с советами:
   --Инспектор, завтра же во все газеты и на телевидение дайте объявление такого содержания: всем, кто желает получить назад свои часы...
   --Без вас, Ларсон, обойдусь как-нибудь без вас, -- устало пробормотал Виттенгер.
  
   Домой Ларсон вернулся в третьем часу утра и сразу завалился спать. Опрошенные зрители не видели ни стрелявшего, ни хотя бы того, кто бы нес в руках что-то похожее на крупнокалиберный бластер. Оружие в конце концов нашли под креслами правительственной ложи. Во время представления ложа пустовала, и когда Виттенгер об этом узнал, у него отлегло от сердца, а то он уже начал разрабатывать план, как спасти губернатора от обвинения в убийстве.
   Вечером Ларсон обнаружил в списке пассажиров лайнера "Монблан-Монамур" имя Великого Мак-Магга.
  
  
  
   6. Терминал Хармаса
  
   На ТК-Хармас мы прибыли точно по расписанию. Створки разгрузочного блока раскрылись в одиннадцать часов дня двадцать шестого апреля по синхронизированному времени. Не успели створки разъехаться на положенные полтора метра, как Нибелинмус и Мартин устремились в разгрузочный тоннель. Остальные пассажиры поотстали. Растолкав их, я поспешил за физиками.
   На выходе из тоннеля физиков поджидали мрачные господа в пилотских комбинезонах без нашивок. С одним из них Нибелминус поздоровался, как со старым знакомым, потом представил своего спутника. Мартин брезгливо пожал мрачным господам руки. На их лицах не дрогнул ни один мускул. Я заметил, что к физикам подошли не все те господа, которых я бы причислил к одной организации. Не подошедшие господа вертели головами и осматривали проходящих мимо пассажиров. Охранники что ли, подумал я.
   Интуитивно, я бы мог отнести их к Галактической Полиции. Такое предположение вполне согласовалось с тем, что агент Галактической Полиции Бобер следил за мной, а не за физиками. К чему следить за теми, с кем ждешь встречи, -- причем, не просто встречи, а встречи по обоюдной договоренности.
   В таком случае, для кого Дин Мартин украл кристаллозапись? Джулия Чэпмэн слышала от Нибелинмуса о ДАГАРе -- Дальней Галактической Разведке. ДАГАР является самостоятельным подразделением ГП. Нет оснований подозревать, что в отношении лаборатории Нибелинмуса ДАГАР и ГП действуют раздельно. Зачастую ГП является прикрытием для ДАГАРа. Скажем, мы вычислили, что агент Бобер работает на ГП, но с таким же успехом он мог работать и на ДАГАР, пользуясь прикрытием ГП.
   Если Нибелинмус сотрудничает с ГП, то это означает, что он сотрудничает и с ДАГАРом. С кем же тогда сотрудничает Мартин? Или же его внедрили в обход заведующего лаборатории?
   Я проводил физиков и господ без нашивок до входа в туннель с надписью "Только для персонала". После того, как они вошли в тоннель, бронированная дверь захлопнулась и лязгнула замками. Я повертел в руках универсальный сканер-ключ.
   Вскрывать или не вскрывать?
   Не вскрывать, и более того -- убираться восвояси, -- было ясно написано на лице рослого детины, вставшего у бронированной двери, как истукан. Судя по роже -- ну вылитый гэпэшник.
   Я вернулся в зал ожидания.
   Пора было сделать что-то, что окупило бы дорогу. Я сел в кресло и задумался с чего бы начать.
   Прозрачный купол Терминала не поддерживала никакая арматура, поэтому казалось, что там, наверху, вообще нет никакого купола. Звезды кололи глаза. Зал ожидания парил где-то между небом и небом.
   Похоже, именно об этом решил поговорить со мной мужчина лет сорока, со вздохом средней тяжести усевшийся в соседнее кресло. Он был одет в комбинезон технического персонала ТК-Хармас. На новом комбинезоне еще не разгладились складки от фабричной укладки.
   --Вот всё думаю, а есть ли там купол, -- указав пальцем вверх, философски произнес он.
   Я вскинул голову. Опустив, спросил:
   --Вы, наверное, здесь недавно работаете?
   Он усмехнулся.
   --Да, недавно...
   --Тогда понятно. Не бойтесь, там ЕСТЬ купол.
   --Вы издалека прибыли? -- спросил он невозмутимо.
   Для технического персонала не составляет никакого труда узнать, откуда прибыл тот или иной пассажир, поэтому я ответил честно:
   --С Земли.
   --Издалека... мн-да... -- он покивал и задрал голову к куполу.
   Лицо его было невыразительно. Я представляю, как неудачно звучит: "в глаза бросались только его чрезвычайно близко посаженные глаза", но факт остается фактом: когда он опустил голову и посмотрел на меня, мне показалось, что он собрал глаза в кучку и сунул их мне под нос. Мне захотелось его спросить, не натыкается ли он на стены. Если бы спросил, он бы вряд ли начал философствовать:
   --На Земле строят дома с толстыми стенами и крепкой крышей, даже если в этом нет необходимости. Людям кажется, что толстая деревянная стена дает больше защиты, чем тонкий бронированный лист. А бронированный стальной лист -- прочнее бронированного стекла полуметровой толщины. Такова психология, м-да...
   На этой глубокой мысли ему б и заткнуться, но он продолжил:
   --Заметьте, я говорю о Земле, об уютной старушке Земле... Но отчего тогда космические Терминалы строят прозрачными, невесомыми. Терминалы поражают своею провокационной непрочностью, незащищенностью... Мода, что ли... или действительно провокация. Как вы считаете?
   Как-как... один, два, три, четыре... Еще, я считал, что аккуратнейший прямой пробор на его бесцветной голове нуждается в лечении миксером с шампунем для жирных волос.
   --Уверен, во всем виновата мода.
   --Быть может... Мне пора идти, -- сказал он так, будто я умолял его остаться. У меня не было желания его задерживать. Он встал и зашагал прочь.
   Техник, не оглядываясь, удалялся, а я по-прежнему чувствовал на себе его взгляд. Меня передернуло -- мерзотное ощущение...
   Я потряс головой.
   Черт! Он на ходу наблюдал за мной, глядя в плоскую зеркальную полуколонну, разделявшую выходы из зала ожидания. Кто-то из пассажиров оставил на дороге клетку с кошкой. Запнется?
   Неудача: перешагнул. Но зато перестал пялиться.
   Ну всё, ушел окончательно.
   Запищал комлог. Это был Ларсон с рассказом об убийстве Великого Мак-Магга. Рассказ пришел в письменной форме, местами чувствовался стиль его супруги -- мальчики кровавые в глазах и т.д. Бррр...
   В конце письма Ларсон просил при случае разузнать что-нибудь о Великом Мак-Магге. Оказывается, фокусник летел на Хармас одним рейсом со Сведеновым.
   Поручения множились, как перед походом в супермаркет без Татьяны, но с ее ведома. Я мысленно освежил список поручений. В порядке убывания важности:
   1.Галерейщик Сведенов и кража из сейфа.
   2.Физик Мартин и гэпэшники-ДАГАРцы.
   3.Фокусник Мак-Магг и его убийство.
   4.Спасатель Алексеев и загадочная смерть астронавтов в Секторе Улисса.
   Всё, вроде ничего не упустил.
   В справочной сказали, что "Монблан" причаливает через два часа. Капитаном на нем по прежнему Харриган --его не уволили, он не заболел и не попал в астрокатастофу.
   --Дайте контактный номер местного представительства Фаонского Страхового Общества, -- потребовал я.
   --По частным компаниям справок не даем, -- ответил робот, и в его голосе сразу появились живые, человеческие интонации.
   --Сдохни, скотина, -- вполне по-человечески пожелал я ему.
   --Второе слово не идентифицировано, пожалуйста переформулируйте вопрос, -- попросил робот бесстрастно.
   Я прошел в зал билетных автоматов. Там было пусто, поскольку, как я уже сказал, пассажиры предпочитают резервировать билеты заранее. От билетного автомата я надеялся добиться условий страхования имущества и контактный номер ФСО. Какой-то хмырь в промасленном комбинезоне подумал, что я собираюсь купить билет до Хармаса. Он встал рядом и, скривив губы в мою сторону, прошептал:
   --Индивидуальный рейс. Два дня против четырех. Те же деньги. Идет?
   --Лицензия есть? -- спросил я громко.
   --Забыли, -- прошептал он и куда-то испарился.
   Два дня против четырех означает приблизительно вчетверо большее ускорение. Однажды я воспользовался такой частной посудиной. На "индивидуальный" рейс пришло шесть пассажиров вместо допустимых трех. "Ничего, -- сказал капитан, --ускорение так вас сплющит, что вы не заметите тесноты". И он оказался прав: я вообще ничего не заметил, потому что выключился вплоть до посадки.
   Контактный номер ФСО я все-таки нашел. Ответил мне вежливый господин по фамилии Элвис. Я сказал, что он-то мне и нужен. Элвис обрадовался и объяснил, как найти его контору.
   Господин Элвис, вместе со столом и креслом, парил в бескрайнем голубом небе. За его спиной парили гигантские золотые буквы "Ф", "С", "О". Белый полукруглый пол обрывался пропастью за полметра до стола.
   --Вы, кажется, уже на пути в рай, -- сказал я, высматривая за его спиной белые крылышки. Нимба не было, это точно.
   --Грустная шутка, --кивнул Элвис. Он был молод, судя по румянцу на гладких щеках -- здоров, и раньше времени в рай не собирался. -- Чем могу быть полезен? Наша компания предоставляет целый спектр услуг...
   Стол подплыл к полу или пол к столу -- я не заметил и не почувствовал.
   --Я не за этим, -- и я назвал себя.
   --Детектив?
   --Да, нанятый вашим руководством.
   --Я уже все рассказал нашему следователю, -- быстро пробормотал он.
   --Хм, странно, что вас не уволили... Сейчас меня интересует Сведенов. Как вы с ним познакомились?
   Вопрос уже сам по себе подразумевал сговор. Стол, кресло и Элвис отшатнулись.
   --Он наш постоянный клиент, -- пролепетал он.
   --Давно?
   --Еще до моего прихода на эту должность.
   --И он зашел к вам, чтобы застраховать шкатулку?
   --Нет, нет, -- запротестовал Элвис, --такими мелочами представительство не занимается. Если бы полис выписывал я, ошибки бы не произошло. Дело в том, что страховку на имущество в капитанском сейфе оформляет компьютер после того, как пассажир подтвердил, что намерен лететь данным рейсом и что он согласен с условиями страхования. Предоставление капитанского сейфа -- это своего рода дополнительная услуга. Сведенов воспользовался ею, когда подтверждал бронь. А к мне он заходил подписать полис на груз в контейнере.
   --Что он вез?
   --Как всегда: картины, антиквариат разный...
   --И пропавшей шкатулки вы не видели?
   --Ни в коем случае! Шкатулку, насколько мне известно, принимал второй пилот.
   --Ладно. Итак Сведенов зашел оформлять полис на картины. Дальше что?
   --Ничего. Все документы уже были подготовлены нашим центральным офисом. Требовалась только его подпись. Я сказал ему, что контейнер погружен на корабль, все таможенные формальности соблюдены, ему нечего беспокоиться...
   --А он выглядел обеспокоенным?
   --Нет, не выглядел! Это выражение такое "вам не о чем беспокоиться" -- вежливое... впрочем, я вижу, вежливость в вашей конторе не в цене. А у нас -- в цене. И я сказал ему: "Господин Сведенов, не извольте..."
   --Понял, не трещи!
   Он сам виноват -- сказал, что хорошим манерам меня не учили. Значит, так тому и быть.
   --И больше вы ни о чем не говорили?
   --О страховке -- нет.
   У Элвиса затряслась правая щека. В его-то годы -- и уже нервный тик.
   --Тогда о чем?
   --Он спросил, где находится медпункт.
   --А вы тут же предложили ему застраховать здоровье...
   --Нет. Зачем страховать больного человека? -- искренне удивился Элвис.
   --Согласен, мое предположение выглядит глупо. Он был болен?
   Элвис задумался.
   --По-моему, ему нездоровилось. Теперь я припоминаю... Я спросил его, что с ним. Он ответил, что все в порядке, мол, требуется небольшая консультация. Я объяснил, как найти медпункт. Больше мы не разговаривали -- он сразу ушел.
   --С чего вы взяли, что ему нездоровилось, если он сказал, что все в порядке?
   --Выглядел он бледновато. И тяжело дышал. Я тогда подумал, что он запыхался. До конца посадки оставалось минут пятнадцать.
   --Запыхавшиеся люди не бледнеют. Скорее, они краснеют. Вам это не пришло в голову?
   --Теперь пришло...
   --И теперь вам кажется, что он нервничал.
   --Вероятно, да...
   --Вероятно кажется или вероятно нервничал?
   --Нервничал.
   У Элвиса затряслась левая щека, правая -- перестала.
   --Так какого черта вы болтаете тут мне, что он ни о чем не беспокоился? -- С этими словами я сошел с пола, ступил на голограмму неба и шагнул к столу. --Издеваетесь над следствием, да? --Я употребил любимое выражение инспектора Виттенгера.
   Элвис вцепился в край стола. Он подумал, что сейчас я схвачу его за шиворот и вытащу из-за стола -- так поступают все разъяренные детективы.
   --Я имел в виду, что он не беспокоился насчет страховки. Я только страховку имел в виду, больше ничего, поверьте...
   --Элвис, -- внушал я ему. --Я сейчас спасаю твою задницу. Как ты заметил, я интересуюсь Сведеновым, а не тобой. Если мне по-прежнему придется вытаскивать из тебя слова клещами, я займусь тобою лично. Уяснил?
   --Да, господин... господин детектив, уяснил.
   --Ты отправил его в медпункт. А он?
   --Н-незнаю... сказал спасибо и ушел.
   --Куда?
   --Думаю, в медпункт.
   --Но ведь до посадки оставалось пятнадцать минут. Когда бы он успел?
   --Может, не пятнадцать, может -- двадцать... -- засомневался вконец задерганный Элвис.
   --Пришлешь показания в письменном виде, -- велел я ему, уходя.
   Впрочем, весь разговор я, разумеется, записал. Но вдруг он вспомнит что-то новое. Я же, выйдя из офиса ФСО, вспомнил о Великом Мак-Магге. Вернулся.
   --Мак-Магг ничего не страховал?
   --Фокусник?
   --Да.
   --А какой рейс?...
   --Тот же, черт побери!
   Элвис полез в базу данных.
   --Он страховал реквизит -- большой такой контейнер...
   --Сумма?
   --Два миллиона.
   --Где медпункт?
   --Что? А! Там... -- у Элвиса в голове все поперемешалось, он что-то изобразил руками. Наконец выдавил: --Второй уровень, сектор "Е", там вывеска, увидите...
   --Будь здоров, -- буркнул я и ушел.
   На Терминалах Трансгалактического Канала уровни или, что тоже самое, палубы отсчитывают сверху вниз. Зал ожидания с невидимым куполом находился на нулевом уровне. Первый уровень оккупировали представительства коммерческих фирм, обслуживавших Терминал и его пассажиров. В их число входило представительство ФСО. Покинув Элвиса, я дошел до лестницы и спустился на второй уровень. Здесь было потише и попроще. Сразу за выходом с лестничной площадки я увидел светящийся квадрат с двумя стрелками. Стрелка налево предсказывала сектор "А", стрелка направо -- сектор "Н". Я повернул налево и, мысленно повторяя алфавит, стал ожидать появления сектора "Е". Коридор опоясывал Терминал по ломанной линии, каждый излом приходился на границу секторов -- в общем, разумно. К тому моменту, как я дошел до сектора "Е", я понял, что путь направо был бы на одну букву короче. Под вывеской с красным крестом, полумесяцем и еще пятью-шестью знаками конфессий, признающих традиционную медицину, я свернул налево и толкнул стеклянную дверь. От моего толчка она не распахнулась, как следовало бы ожидать, а отъехала в сторону.
   Пациентов не было ни души. Я миновал дверь с надписью "процедурная", две двери без надписей, стоматологический кабинет и "дежурную медсестру". Из последней двери выскочила медсестра в белом чепчике, я перегородил ей дорогу.
   --Где?..
   --В пятом, -- махнула медсестра, проскочив у меня под локтем. Она скрылась в инфекционном боксе.
   Табло рядом с дверью в пятый кабинет утверждало, что "прием ведет фельдшер Иван­...". Две недостающие буквы легко угадывались, но я не удержался и, просунув голову в приоткрытую дверь, спросил:
   --Фельдшер Иван, к вам можно?
   Я не успел ни разглядеть фельдшера, ни услышать ответ: меня оттянули от двери.
   --Позвольте мне, я опаздываю на транспортировку...
   Дорогая сумочка из крокодиловой кожи преградила мне путь в кабинет. Ее хозяйка -- вульгарная дама неопределенного возраста -- натянуто улыбнулась, я скривился и пропустил даму в кабинет.
   --Господин Иван? Я к вам... --Наверное она расслышала, как я назвал фельдшера.
   Вылетела она оттуда через две минуты.
   --Хам! -- выпалила дама тому, кто был в кабинете, затем швырнула дверь так, что на табло появились недостающие буквы.
   Хам -- это хорошо, с хамами всегда проще, размышлял я. Выждал тридцать секунд и вошел.
   Фельдшер Иванов, положив ногу на ногу, задумчиво рассматривал подошву ботинка.
   --Что вы ей дали? -- спросил я.
   Фельдшер поднял на меня сонные глаза. У него была физиономия генерала, разжалованного в рядовые.
   --Кому?
   --Той даме в меховой накидке. Когда она шла к вам, то хромала на обе ноги, а вылетела от вас быстрее лани.
   --Медицина творит чудеса, -- и он хмыкнул. --Вас что беспокоит? -- спросил он с ударением на "вас".
   --Меня беспокоит здоровье господина Сведенова.
   --Вас все время беспокоит чужое здоровье...
   --Разве это плохо?
   --Господин... эээ... как вас там... -- Он шумно втянул ноздрями воздух и замолк, словно раздумывая, через какое отверстие его выпустить. --У меня много пациентов, -- наконец выдохнул он.
   --Тем скорее вы сможете к ним вернуться.
   --Чем что?.. --он сонно моргнул. --Что вам угодно?
   --Двадцать девятого марта, сего года, ваш медпункт, посетил, человек, по фамилии, Све-де-нов, -- говорил я медленно, тщательно проговаривая слова. --Зачем, он, сюда, при-хо-дил? Вопрос понятен?
   --Мне понятно, что вы ничем не больны. Информацию о других пациентах мы не раздаем. Ответ понятен?
   --Понятен, но не принят. Спорю на десятку, что раздаете.
   Кажется, он начал просыпаться.
   --А кто вы такой?
   Я показал ему удостоверение частного детектива.
   --Почему вам нужен именно Све... как вы его назвали?
   --Сведенов.
   --Он подал жалобу?
   --На кого? -- удивился я.
   --Ну, хм, на нас, например...
   --Смотря что считать жалобой... -- проговорил я, беззаботно оглядывая стены кабинета. Левая рука фельдшера Иванова тем временем рассеянно ползала по клавиатуре. Экрана я не видел, но чувствовал, что Иванов вот-вот доберется до файла Сведенова.
   --Ну, лично я не дам больше одного к пяти за то, что не раздаем.
   --Один к двум, -- изменил я ставку.
   Он помотал головой.
   --Я вашего Сведенова не смотрел, его смотрел другой врач, чужих паролей я не знаю, как вы понимаете...
   Левая рука замерла. Он что-то читал на экране.
   Добрался до файла, подумал я. Через мгновение Иванов уже не мог пошевелить ни левой рукой, ни правой.
   --Надо было соглашаться на десятку, -- сказал я ему с укоризной.
   --Я вызову... я сейчас вызову... -- Трепыхался он, стараясь вырвать руки.
   --Скажу, что получил пароль от тебя, -- пригрозил я. --Будешь вести себя тихо, так и быть, получишь двадцатку.
   Он одумался и затих.
   Я скопировал файл, сунул две десятки в верхний карман его халата, пожелал ему поскорее забыть о моем визите и быстро покинул кабинет. Обсуждать с Ивановым было нечего -- он не солгал, говоря, что Сведенова принимал другой врач. Его звали доктор Трюффо. Трюффо принимал во второй половине дня, то есть после трех.
   Из файла следовало, что Трюффо принял Сведенова за двадцать одну минуту до окончания посадки на "Монблан-Монамур". Сведенов пожаловался на бессонницу, на депрессию, вызываемую длительными космическими перелетами, на общее недомогание и отсутствие аппетита. В графе "диагноз" стояли агорафобия и невротическая депрессия. Трюффо выписал ему какие-то легкие транквилизаторы, которые Сведенов приобрел здесь же в медпункте.
   И чем это мне поможет...
   Похоже, двадцатка улетела зазря.
   До прибытия "Монблана" я успел выпить кофе, съесть сэндвич и поругаться с кельнером, причем сам же оказался не прав, потому что на Хармасе сэндвичем называют не булку с колбасой, а слоеный пирог с рубленным мясом. "...четырнадцатый стыковочный модуль, встречающих убедительно просим дожидаться выхода пассажиров вне приемного модуля" -- повторила дикторша специально для меня. Интересно, кроме частных детективов, еще какие-нибудь "встречающие" на Терминалах бывают?
   По дороге к приемному модулю я мучительно вспоминал, стыкуются ли корабли класса "Монблана" только к одному модулю или существует еще какой-нибудь модуль без номера для экипажа и ВИП-персон. Я так сильно задумался над этой проблемой, что едва не налетел на двух верзил в комбинезонах без нашивок. Они стояли у приемного модуля.
   Вот, оказывается, кто у нас "встречающие"!
   Впрочем, они дружно наплевали на просьбу дикторши: когда массивные створки приемного модуля растворились, оба спокойно прошли дальше -- к стыковочным модулям. Так вместе мы дошли до полуовальной створки с номером "14". Модуль начал выпускать пассажиров. Верзилы, бесцеремонно расталкивая пассажиров, двинулись к кораблю. Стюард их пропустил, а меня -- нет. Более того: мне велели покинуть приемный модуль.
   Ладно, подумал я, не знаю, кто понадобился гэ-пэшникам, но капитан Харриган как минимум два дня будет находится здесь, на Терминале. Пропадать отсюда особенно некуда.
   Меня распирало от любопытства -- с кем же выйдут гэпэшники?
   Целых тридцать семь минут они не делали ничего для того, чтобы удовлетворить мое любопытство. В смысле -- они не появлялись. Стюарды, сторожившие вход в стыковочный модуль, поглядывали на букетик мимоз в моих руках сначала с улыбкой, потом -- приблизительно после тридцать пятой минуты -- с сочувствием.
   Сквозь арку я увидел, как Харриган, второй пилот и еще кто-то из экипажа покидают корабль. Сердце забилось, как перед встречей с любимой (вот удивились бы стюарды!), но тут же замерло -- сразу за Харриганом корабль покидала пара гэпэшников.
   Мимозы сникли, и я вместе с ними.
   Экипаж и гэ-пэ прошли мимо меня, о чем-то тихо разговаривая. Харриган не походил на арестанта, и он не выглядел озадаченным. Следовательно, он был предупрежден о том, кто его ждет.
   Я побрел следом за компанией.
   --Подожди, еще не все пассажиры вышли! -- крикнул мне один из стюардов.
   --Она ушла с другим! -- крикнул я в ответ.
   После моего ответа он передал второму стюарду, по-моему, десятку.
   Ну вот, на меня уже делают ставки...
   Мимозы достались какой-то старушке, которую никто не встречал; не дослушав слова благодарности, я пустился догонять Харригана и прочих.
   Все они вошли в ту самую бронированную дверь, куда три часа назад вошли Нибелинмус и Мартин.
   Что, черт побери, происходит?!
   Кельнер в кафе-кондитерской ухмыльнулся, -- мол, давно не виделись. Спросил, какой сэндвич мне нужен на этот раз. Я попросил четырехслойный.
   --Остались только пятислойные, -- сказал он язвительно.
   --Соскребите один.
   --Скидку за него не дадим, -- парировал кельнер.
   Я сказал, что в таком случае к черту сэндвичи, тащи кофе. Он задрал нос и отправился за стойку к кофейному автомату.
   Служба расследований ФСО снабдила меня подробным планом "Монблана", списком членов экипажа и их снимками. Дожидаясь кофе, я просматривал снимки и пытался определить, кем из экипажа заинтересовалась ГП (для определенности я решил всех неизвестных людей в комбинезонах без нашивок пока причислять к ГП). Кроме капитана Харригана ГП забрала второго пилота, бортинженера и старшего стюарда. Инженера энергетических установок и младший летный состав ГП вроде бы не тронула. Для беседы я выбрал стюардессу, обслуживавшую каюту Сведенова. Ее звали Анна. На снимке -- вроде ничего так.
   Кто-то отодвинул стул за соседним столиком. Ненавижу этот звук -- металлом по керамической плитке. Я повернул голову.
   Опять тот полуторокулярный тип из зала ожидания. Усаживается, как у себя дома, берет салфетку, комкает, скатывает в шарик, надевает на зубочистку и, держа за кончик зубочистки, разглядывает. Повернул голову в мою сторону, с усмешкой кивнул. Снова занялся разглядыванием салфеточного чупа-чупса.
   Подошел кельнер. Звякнув как следует блюдцем с чашкой, спросил не угодно ли чего еще -- и сразу же развернулся, чтобы уйти.
   --Погоди.
   Он остановился. Я достал из портмоне десятку и поманил кельнера пальцем. Состроив недовольную рожу, он нагнулся.
   --Забудьте обо всем, что между нами было, -- доверительно прошептал я. --Что это за тип в униформе? -- И я кивнул в сторону соседнего столика.
   Кельнер разогнулся, согнулся и шепотом спросил:
   --А разве между нами что-то было?
   Десятка полезла обратно в портмоне.
   --Впервые вижу, -- зашептал он быстро. --Судя по форме, техническая служба. Но им тут не положено, тут только для пассажиров...
   --Так выкинь его! Он меня раздражает.
   Кельнер забрал десятку, отошел к барной стойке. Там он несколько секунд с чем-то копался, потом, напустив на себя важный вид, подошел к соседнему столику.
   --Прошу прощения, здесь обслуживаются только пассажиры.
   --Вот, держи... -- тип в униформе подал ему зубочистку со скомканной салфеткой. Щеки у типа покрылись крупными морщинами -- наверное, он улыбнулся. Кельнер, слегка обалдев, принял подарок.
   Мужчина встал, кивнул мне как бы на прощание и с достоинством удалился.
   --Больной что ли... --растерянно пробормотал кельнер. --И кого только ни берут на работу! -- добавил он громче.
   Я допил кофе. Кельнер объяснил мне как найти гостиницу для экипажей. Портмоне опустело еще на две десятки.
   --Приходите еще! -- сказал он мне, ощупывая деньги.
   --Непременно.
   Поразмыслив о предстоящей беседе с Харриганом, я попросил кельнера принести бутылку самого дорого коньяка.
   --Вы уверены, что хотите САМОГО дорогого? -- изумился тот.
   --Нет, передумал. Хватит десятилетнего.
   Он принес "Хеннесси". Для Харригана сойдет, подумал я.
   --Запомнили? Третья палуба, сектора А, В, С, -- кельнер продолжал выслуживаться до самых дверей.
   Вряд ли больной, что-то ему от меня нужно... Нервы потрепать мне хочет, что ли...
   У входа на третью палубу меня спросили, не перепутал ли я этажи. Народ там сновал сплошь в летных и "терминальных" комбинезонах, у всех на груди были карточки с именами или, в общем, с чем-то, что давало им право находиться на третьей палубе. Поэтому мой гражданский наряд сразу же вызвал подозрение. Коротышка, заподозривший меня либо в нечестных намерениях, либо в пространственном идиотизме, внимательно осмотрел мою грудь на предмет наличия карточки. С его ростом, поиском карточек на груди он мог бы заниматься профессионально. (В своем отчете я это замечание опустил, а то еще Шеф обидится.)
   Я сказал ему, что разыскиваю стюардессу Анну с "Монблана". Коротышка принялся объяснять и давать советы:
   --Позвоните в гостиницу, номер найдете в справочной. Если ваша Анна уже там, она к вам выйдет. Если, конечно, захочет. Ну а если не захочет, то ничем помочь не могу, на третий уровень вход только по пропускам. Вот таким, видите?
   Он приподнял карточку. Я присел на корточки, посмотрел.
   --Вижу. Вижу чье-то имя... вижу какую-то физиономию... -- я привстал, -- вероятно, вашу... Нет чипа -- вот в чем проблема.
   --Ну и что, что нет, -- пожал он плечами.
   --Как это что! Если нет чипа, то ваша карточка никаких дверей не открывает, следовательно, здесь все двери открыты. Ведь открыты?
   --В принципе да... --подумав пару секунд, согласился он.
   --Следовательно, вас обманули! Чтобы находиться на третьем уровне карточка не нужна! Но в любом случае, спасибо за помощь.
   Похлопав его по плечу, я отправился своей дорогой. Угрозы вызвать немедленно охрану я уже давно привык пропускать мимо ушей.
   В действительности гостиница называлась "Комнаты отдыха экипажей". У первой попавшейся девицы я спросил, где тут у вас Анна с "Монблана".
   --А зачем вам она? --хитро поинтересовалась она.
   Я понес какой-то бред про дела сердечные -- не убедительный, но смешной -- судя по ее реакции. Девица довела меня до каюты с номером триста тридцать пять.
   --Анна, к тебе... -- девица еле сдерживала смех.
   Снимок сообщил мне об Анне далеко не все. Я чуть было не сказал ей, что вообще-то мне позарез требуется Харриган.
   --Вообще-то мне... вообще-то я частный детектив. Вот мое удостоверение.
   Пока Анна разглядывала удостоверение и индульгенцию от ФСО, я пришел к выводу, что в интересах дела мне следует пересмотреть свою точку зрения на девиц ростом за метр девяносто. Но проще ее временно переместить, и я предложил разговаривать сидя.
   --Да, конечно, -- кивнула она, возвращая документы.
   Она уселась на кровать, продавив ее до спрятанного под кроватью чемодана. Если забыть про чемодан, то именно так, согласно школьным учебникам, гравитация искривляет пространство. На мое счастье, в каюте оказался стул, иначе, усевшись рядом с Анной, я бы неизбежно сполз в кроватно-гравитационную яму. Выбирая стул, я сознавал, что, быть может, лишаю себя единственного шанса создать сверхъединую физическую теорию, объединяющую силы гравитации и силы любви... хм, коллайдер на пружинах...
   --Вы из-за той кражи? -- поинтересовалась она. Вероятно, ее мысли были далеки от физики.
   Вопрос был хорошим. Он сразу снял все мои сомнения относительно того, известно ли младшему летному составу о взломе сейфа.
   --Из-за нее. Насколько мне известно, каюта Сведенова находилась, как бы это выразиться, под вашим ... эээ... надзором, что ли... Или как это у вас называется?
   --Да, я обслуживаю каюты первого класса, -- подтвердила она. --Вернее, часть кают первого класса. Каюта Сведенова была в моем отсеке.
   Тон у нее был близок к официальному. Говорила она медленно и тихо -- как человек, решивший сначала думать, потом говорить.
   --Вы успели познакомиться?
   --Познакомиться? Разумеется! Мы знакомимся с пассажирами в первый же день полета. Но позвольте, теперь я спрошу... --и она посмотрела на меня исподлобья.
   Правильные черты лица, но все же крупноваты...
   --Спрашивайте.
   --Я обязана отвечать на ваши вопросы? Я ничего не имею против вас лично, но руководство... вы понимаете?
   --Понимаю. Ответ: обязаны. Руководство "Галактик-Трэвэлинг" согласилось на проведение частного расследования. Вас разве не известили?
   --Нет, -- ответила она твердо. Ее ответ меня нисколько не удивил, потому что про согласие "Галактик-Трэвэлинг" я придумал только что. С нарастающей уверенностью она продолжила:
   --Нам запрещено обсуждать происшествие с посторонними --даже между собой. Без разрешения капитана я не имею права отвечать на ваши вопросы.
   Я спохватился:
   --Да, кстати, а где Харриган? Я хотел переговорить сначала с ним, но нигде его не нашел. Куда он пропал, вы не знаете?
   --Кажется, он пошел в управление Терминала. Вероятно, скоро вернется.
   --Хорошо, ни о происшествии, ни о ваших служебных обязанностях мы говорить не будем. Если Харриган разрешит, тогда поговорим. Я не желаю вам неприятностей. Хватит с вас того, что неприятности возникли у "Галактик-Трэвэлинг". А как Сведенову-то повезло! Он, небось, до потолка прыгал, когда узнал, что ни с того, ни с сего вдруг стал миллионером.
   --Не прыгал, -- Анна помотала головой.
   --Да, я и забыл. На кораблях потолки низкие, не попрыгаешь.
   Она улыбнулась:
   --На корабле есть тренажерный зал, там можно прыгать сколько угодно, для этого даже есть специальный батут.
   --Но Сведенов туда, насколько я понял, не пошел...
   --Не пошел. Мне показалось, он не знал, радоваться ему или огорчаться.
   --Как это? Человек зарабатывает миллион и не знает, хорошо это или плохо! Вероятно, он был не в себе...
   Понемногу мне удалось ее разговорить. Среди остальных пассажиров первого класса Сведенов ничем не выделялся. Не грубил и не заискивал. Не приставал. Из каюты почти не выходил. Утром первого апреля не попытался никого разыграть. Когда вторая стюардесса привезла ему завтрак, он пожаловался, что не спал всю ночь. "Похоже, что так оно и было", --сказала вторая стюардесса Анне, а Анна -- мне. Потом он пропал из виду до самого обеда. От еды он отказался и попросил Анну, чтобы ему отдали его груз из капитанского сейфа. "Он был бледен, руки тряслись, лоб вспотел", -- так мне описала его Анна. Но на здоровье он не жаловался. Анна связалась со старшим стюардом, тот -- со вторым пилотом. Сведенов вернулся из грузового отсека в три часа дня, в "полуистерическом" состоянии. Спросил, есть ли на корабле врач. Врач на корабле конечно же есть, и не один. В качестве компенсации за украденное имущество, Сведенов потребовал у врача сильных транквилизаторов. Врач сначала возражал, потом, поговорив с капитаном, отсыпал Сведенову несколько таблеток. До прилета на Хармас Сведенов еще однажды посещал бортового врача. Несколько раз Сведенов принимался скулить, какая это для него утрата -- потеря семейных реликвий. Алкоголь он не употреблял, только успокоительные. С момента посадки на Хармасе, о судьбе Сведенова Анне ничего не известно.
   --С ним что-то случилось? -- спросила она.
   --Да вроде нет.
   Сведенов сейчас находился где-то между Хармасом и Фаоном, включая оба конца. В ближайшее время я планировал уточнить его местонахождение. В сводках происшествий его имя не фигурировало.
   Анну охватило беспокойство.
   --Вы будете разговаривать с капитаном?
   --Скорее всего.
   --Не говорите ему о том, что я вам рассказала. Кажется, я все-таки нарушила приказ...
   --Ничего вы не нарушили. Разве вы мне что-то рассказали? Мы сидели и мило болтали о... ну скажем, о фокуснике Мак-Магге. Он ведь летел тем же рейсом?
   --Да, точно, летел, -- с энтузиазмом согласилась Анна. --Такой интересный человек!
   --Он летел в вашем отсеке?
   --Нет, в другом. Тоже первым классом, но в другом отсеке. Его каюту обслуживала моя подруга. Я попросила ее взять у Мак-Магга для меня автограф. Он такой смешной! Все время забывал, как зовут стюардессу -- ту, которая моя подруга. Например, заходит она к нему в каюту и просит автограф для Анны, то есть для меня. Он начинает звать ее Анной. Потом другая наша подруга, Жаклин, попросила взять для нее автограф. И Мак-Магг стал называть свою стюардессу Жаклин. А дальше было совсем смешно. У нас есть бортинженер, его зовут Шон, для него моя подруга тоже взяла автограф. Мак-Магг расписался, а потом, представляете, говорит "Шонна принесите мне свежие салфетки." Она так обиделась!
   --Передайте ей, что она отомщена.
   --То есть как отомщена? -- Анна продолжала улыбаться, полагая, что я собираюсь рассказать свежий анекдот о Мак-Магге.
   --Он умер.
   Анна всплеснула руками и схватилась за щеки.
   --Правда? Вы не шутите?
   Мой тяжелый вздох развеял все ее сомнения.
   Она стала спрашивать, отчего он умер. Узнав, что фокусник убит неизвестным лицом и по неизвестной причине, она пришла в полное отчаяние.
   --Я так хотела сходить на его концерт! -- горестно воскликнула она, и я понял, что у Мак-Магга появился новый мститель.
   --А вы видели его выступления?
   --На второй день полета он устроил небольшое представление в салоне-ресторане. Всего несколько фокусов, но таких загадочных!
   --Он пользовался реквизитом?
   --Да, у него был ящик, черный такой, меньше чемодана. И еще кольца, он их расцеплял.
   --А за реквизитом он ходил в тот отсек, где сейфы?
   Анна побледнела.
   --Ой, -- сказала она.
   --Что ой?
   --Шон сказал, что видел его возле того отсека в то утро.
   --Действительно ой... Анна, соберитесь. Правильно ли я понял, что утром, за несколько часов до того, как Сведенов потребовал свою шкатулку, Мак-Магга видели возле отсека с сейфами.
   Она кивнула.
   --Что конкретно сказал вам Шон?
   --Мак-Магг спросил его, кто может впустить его в отсек, чтобы он взял из своего контейнера... -- она замолчала.
   --Что взял?
   --Мак-Магг не сказал. Просто ему что-то понадобилось. Какой-то реквизит.
   --А дальше что было?
   --Шон посоветовал обратиться ко второму пилоту. Потом Мак-Магг ушел.
   --Куда?
   --Ко второму пилоту, наверное...
   К нам в дверь постучали.
   --Водите! -- крикнула Анна слишком поспешно.
   Второй пилот Юдин распахнул дверь настежь.
   --Виноват, что не вовремя. Говорят, у тебя гости, -- сказал он, стоя на пороге. Я подтвердил:
   --Вам не солгали. Гость -- это я.
   --Уже догадался, -- усмехнулся Юдин. --Аня, ты что такая бледненькая?
   --Ничего, -- пролепетала она.
   --Харриган просил передать, что расписание меняется... -- не договорив, он посмотрел на меня, видимо, ожидая, что я скажу что нибудь вроде "пардон, мне пора, не буду мешать" и так далее.
   --Мог бы и позвонить, -- ответила ему стюардесса.
   Я вмешался:
   --Спорим, что с одного раза угадаю, из-за кого поменялось расписание.
   --А оно и не менялось, -- без малейших угрызений совести отрекся от своих слов Юдин. -- Мне просто было любопытно взглянуть, кто пришел в гости к нашей Анне. Кстати, Аня, он караулил тебя у стыковочного модуля, с цветами. А где же цветы? --Юдин в недоумении оглядел каюту.
   Анна, пребывая в некотором замешательстве, тоже зачем-то оглядела каюту. Наверное, подумала, что я подсунул ей цветы тайком.
   --Харриган вернулся? -- спросил я, отвлекая их от поисков цветов.
   --А он-то вам зачем? -- удивился Юдин.
   --Он сыщик, -- пояснила Анна. --Из ФСО.
   --А-а-а, что ж вы мне голову-то морочите! А как зовут господина сыщика?
   Я представился.
   --Харриган у себя в каюте. Надо бы его предупредить. -- После этих слов Юдин снял трубку интеркома и вызвал Харригана.
   --Кэп, тут детектив из ФСО. Говорит, по вашу душу... Ильинский... Есть, кэп!
   Он повесил трубку.
   --Капитан просит вас к себе, -- галантно произнес Юдин и посторонился, уступая мне дорогу.
   --Увидимся, -- сказал я Анне. Она неуверенно кивнула.
   Мы вышли в коридор и сразу же натолкнулись на охранника.
   --Посторонних не заметили? -- спросил охранник у Юдина и подозрительно посмотрел на меня.
   --А, вот он! -- завопил выскочивший словно из-под земли коротышка с карточкой без чипа. --Это он! -- показал он пальцем на меня, чтобы охранник не подумал на Юдина.
   --Это не он, -- серьезным голосом возразил ему Юдин, -- ты вечно что-то путаешь.
   --Это не я, -- поддакнул я. --Я тебе еще полчаса назад об этом сказал.
   Охранник в растерянности переводил взгляд с коротышки на Юдина.
   --Все в порядке, он -- свой, -- успокоил охранника второй пилот. Мне он пояснил: --Не обращай внимания. Это местный завхоз, у него украли робота-уборщика, вот он теперь и бесится.
   --Что только не воруют! -- в сердцах воскликнул я. Юдин со мною согласился:
   --И то правда...
   В демократичной гостинце для экипажей все комнаты-каюты были одинаковы. Такой вывод я сделал после того, как увидел, что каюта, занимаемая капитаном Харриганом, ничем не отличается от каюты стюардессы Анны.
   Харригану было сорок шесть. За двадцать лет он успел избороздить все галактические Сектора, начиная с Сектора Улисса и кончая Сектором Фаона, куда входит система Хармаса. Он был примерно моей комплекции, разве что чуть выше... Впрочем, поставь нас двоих рядом с Анной, разницу в росте никто бы не заметил. Светлые волосы были стрижены ежиком, борода -- заимствована у морских офицеров времен открытия Антарктиды.
   --Страховщики мне сообщили, что вы прилетите, -- такими словами он меня поприветствовал. Серо-зеленые глаза смотрели на меня, как теперь говорят, "испытующе". Испытание я выдержал на четыре с плюсом -- он отвел глаза первым. На пять -- это когда их не отводят, а тупят в пол.
   (Ларсон потом пошутит, что я бы заслужил оценку "шесть", если бы Харриган закатил глаза и упал без чувств.)
   --Ваши подчиненные не проронили ни слова, -- опережая события, защитил я стюардессу Анну.
   --Так и должно быть, -- кивнул Харриган, -- вам следовало сначала поговорить со мной.
   --Я собирался, но вас отвлекла Галактическая Полиция.
   Харриган рассмеялся:
   --Конспираторы из них, как из Юдина -- кок.
   Юдин натянуто улыбнулся. Шутка -- дежурная, догадался я. Достал коньяк.
   --Вы такой пьете?
   --Такой мы только нюхаем, -- и Юдин потянулся к бутылке, желая поближе рассмотреть этикетку.
   --Раздобудь посуду, -- скомандовал ему Харриган.
   --Есть, кэп! -- Юдин метнулся из каюты. Влетел обратно секунд через тридцать, позвякивая тремя стаканами. Я разлил коньяк, мы понюхали и выпили.
   --Возвращаясь к Галактической Полиции... Им что, делать больше нечего? Какое им дело до кражи из сейфа? Вот если бы украли корабль, а пассажиров захватили в заложники инопланетяне, тогда бы им стоило вмешаться.
   --Инопланетянами занимается другое ведомство, -- со значением вставил Юдин.
   Харриган посмотрел на него с нескрываемой досадой.
   Юдин -- трепло, отметил я про себя, наливая по новой.
   Я ждал, что Харриган скажет, что никто не говорил, что ГП расследует взлом сейфа. Но вместо этого он сказал:
   --Думаю, у "Галактик-Трэвэлинг" есть связи в гэ-пэ. Попросили кого- нибудь из гэпэшных боссов заняться сейфом. Взломали один раз -- взломают и во второй, дело серьезное...
   --А вообще, трудно взламывать сейфы на "Монблане"? -- спросил я.
   --Ага, мы их что ни день, то взламываем, -- съязвил Юдин.
   --Невозможно, -- отрезал капитан, но в миг поправился: -- Так я думал месяц назад.
   --Когда мне можно будет осмотреть сейф?
   --Вероятно, не скоро. ГП велела не пускать на борт посторонних. Вы считаетесь посторонним, -- предчувствуя мое следующее замечание, добавил он.
   --А кто-то собирается спрашивать у них разрешение?
   --Они выставили охрану, -- остудил меня Харриган. --Ничего не выйдет. Правда, внешний стыковочный узел они не охраняют, но риск... риск есть. Что до меня, то я бы с удовольствием вам помог, ГП слишком уж наглеет.
   Юдин кинул быстрый, недоуменный взгляд на своего командира. Чему, интересно, он не поверил?
   --Осмотр сейфа пока отложим, -- согласился я. --Сведеновым ГП не интересовалась?
   --Очень мало. По-моему, они его не подозревают.
   --Но некоторым кажется странным, что Сведенов потребовал свой груз раньше времени. Как он это объяснил?
   Харриган посмотрел на Юдина.
   --Что скажешь?
   Тот был рад, что ему дали вставить слово.
   --Сведенов что-то плел про семейную реликвию, матушкины драгоценности, мол, ему что-то привиделось -- матушкино приведение, должно быть, и поэтому он либо сею секунду увидит свою шкатулку, либо не сходя с места умрет. Истеричка он, этот ваш Сведенов. Когда сейф не открылся, бросился за ручку дергать... А уж когда не нашел там шкатулки... я думал, он скончается на месте -- позеленел весь, драться полез. Еле-еле угомонили...
   --Стоп! -- прервал я разболтавшегося второго пилота. --Не так быстро. Давайте по порядку. Кто осматривал содержимое шкатулки прежде, чем положить ее в сейф?
   --Я, -- сказал Юдин.
   --И...
   --Там были какие-то побрякушки.
   --Вы внимательно осмотрели?
   --А что там смотреть! Бомбы там не было, если вас это интересует.
   --Про то, что там не было бомбы, я уже слышал. Про побрякушки -- тоже. Но про то, что сейф, как вы сказали, не открылся, слышу впервые. Что значит "не открылся"? Потом ведь открылся?
   --Дверца прилипла, -- пояснил Юдин. --Вор подшутил, должно быть -- намазал край дверцы клеем. Кэп ее еле отодрал.
   Наверное, у меня был очень изумленный вид. Теперь уже Харриган перебил Юдина:
   --Не болтай чего не знаешь. Не нашли там никакого клея.
   --Замок заклинило? -- предположил я.
   --Индикация на дверце сейфа показывала, что сейф полностью разблокирован. Дверца должна была приоткрыться сама, но не приоткрылась...
   Юдин снова влез:
   --Да, точно, и тогда Сведенов бросился дергать за ручку. Я его оттащил, проверил индикацию и подергал сам. Дергать сильно я боялся -- мало ли что с замком, позвал капитана...
   --То есть вы при открытии сейфа не присутствовали, -- обратился я к Харригану.
   --Сначала нет. Можно подумать, мне больше делать нечего... Когда слабосильный Юдин не справился с дверцей...
   --Меня Сведенов теребил... -- вставил Юдин.
   --... я спустился в грузовой отсек и открыл дверцу одним пальцем, -- с улыбкой договорил Харриган.
   --Ну да! -- возмутился Юдин. --Двумя руками дергали, да еще в стену ногой уперлись. Я думал, весь сейф выскочит из блока. Как вы не побоялись испортить замок!
   --По инструкции только капитан имеет право находится в секции с капитанскими сейфами, -- заметил я.
   --Плевал я на эти инструкции! -- возмущенно воскликнул Харриган. --Их пишут идиоты. Любому известно, что всем грузом на корабле руководит второй пилот.
   --А у кого хранятся ключи и коды блокировки замков?
   --У меня, -- признал Харриган. --Код я лично ввожу с пульта, поэтому он известен только мне. Ключи от индивидуальных сейфов иногда доверяю вот... -- он кивнул на Юдина, -- второму пилоту. Чушь дерьмовая все эти инструкции! Какому идиоту могло понадобиться барахло этого Сведенова!
   Я возразил:
   --Во-первых идиот мог не знать, чт* Сведенов хранил в шкатулке. Во-вторых это неизвестно и нам, поскольку Сведенов наверняка солгал, сказав, что там только семейные реликвии. В-третьих, тот идиот совсем не идиот, раз сумел вскрыть сейф.
   --Со вторым и третьим пунктами согласен, -- сказал Харриган. --Но не с первым. Грабитель всегда знает, что берет.
   Много ты понимаешь в грабителях, подумал я. Спросил:
   --Когда вы двадцать девятого марта убирали шкатулку в сейф, у вас возникли какие-нибудь проблемы? Ничего ни к чему не прилипло?
   Харриган снова кивнул на Юдина. Тот ответил:
   --Если что-то к чему-то и прилипло, то это шкатулка к рукам Сведенова. Он долго не хотел выпускать ее из рук. Я минуту ждал пока он с ней попрощается. Словно он знал, что больше ее не увидит.
   --Постойте, -- зацепился я за его последние слова, -- вы действительно думаете, что Сведенов знал о том, что назад шкатулку он не получит, или же это была фигура речи?
   --Какая фигура? -- не понял Юдин.
   --В смысле, прощался он со шкатулкой навсегда или просто не хотел расставаться с ней даже на время?
   --Ах вон вы о чем! Да мне-то откуда знать? Вам бы у самого Сведенова спросить.
   --Дельный совет! Я постараюсь им воспользоваться, правда, для этого мне потребуется помощь вашего капитана. Господин Харриган, вы не могли бы узнать у диспетчеров о Сведенове -- проходил он транспортировку или нет?
   --Постараюсь, -- пообещал Харриган.
   --Отлично! Пока остановимся на том, что Сведенов МОГ предполагать, что шкатулка к нему не вернется. А как быть с миллионом? Он очень удивился тому, что выплата оказалась в тысячу раз больше запланированной?
   --По-моему, узнав о миллионе, он на мгновение забыл о шкатулке...
   У меня опять возникло желание спросить Юдина, не прибегает ли он к фигурам речи.
   --То есть, проще говоря, удивился...
   --Или он прекрасный актер, -- добавил Харриган. --Настолько прекрасный, что и миллиона не жалко. Особенно -- чужого, -- и он хохотнул.
   --У вас широкие взгляды, капитан.
   --Взгляд опытного человека, я бы так сказал, -- усмехнувшись, поправил он.
   --Ладно, со Сведеновым, положим, закончили... --Поколебавшись три секунды, я показал пилотам снимки физиков. --С ними вы не говорили?
   Лицо Юдина окаменело. Харриган поцокал языком.
   --Подставляться не хочется, -- сказал он морщась. --Мы только что дали слово не разглашать. Давайте подождем, а?
   У Юдина вырвался облегченный вздох. Он тоже не хотел подставляться.
   --Ладно, пока замнем, -- кивнул я. --Последний вопрос, и он не касается кражи. Вы, вероятно, помните фокусника Мак-Магга, летевшего одним рейсом со Сведеновым?
   --Положим, помним, -- проговорил Харриган.
   --Во время полета он ничего не забирал из своих контейнеров?
   --Ничего себе не касается... -- пробормотал Юдин. --Вы его подозреваете?
   --Пока нет оснований.
   Харриган махнул Юдину, -- мол, говори, что знаешь. Тот сказал:
   --Он забирал какой-то ящик. Ему он понадобился для этих своих фокусов. Выступал он у нас.
   --Вы его впустили?
   --Впустил, проследил и выпустил. К сейфам он вообще не подходил. Забрал ящик и ушел.
   Харриган снова махнул -- на сей раз, это был приказ замолчать.
   --Достаточно? -- спросил он меня.
   --Вполне, кэп, -- подражая интонациям Юдина, ответил я.
   В целом, я мог считать, что на все вопросы я получил ожидаемые ответы. Великий Мак-Магг вскрыл сейф неизвестным физике способом. Поэтому на Терминал прибыли физики. Звучит убедительно, но глупо. Может шкатулку телепортировали по проводам? Или всё дело в ее содержимом?
   Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мне необходимо было задержаться на Терминале на несколько дней. Поэтому я обратился к Харригану с еще одной просьбой:
   --Еще одна просьба -- в довесок к той, что касалась Сведенова. Вы не могли бы устроить мне каюту в этой гостинице?
   --Поближе к Анне... -- вставил ехидный Юдин, хотя его никто не спрашивал.
   --Попробую, -- кивнул Харриган. --Кроме удостоверения частного детектива, какие еще документы у вас с собой? --Он с лету уловил суть проблемы.
   --Много разных, но лучше зарегистрироваться в качестве репортера из "Сектора Фаониссимо" -- есть такой журнал, но вы о нем наверняка не слышали. По крайней мере, карточка журналиста у меня не фальшивая.
   --Ну тогда, думаю, проблем не будет, -- обнадежил Харриган. --Журналистов здесь не любят, но терпят. Подождите где-нибудь наверху. Как только всё устрою, я с вами свяжусь.
   Я передал ему номер своего комлога и сказал, что буду ждать в кафе рядом с залом ожидания -- или в самом зале ожидания.
   --Добро, -- кивнул он.
   Дав обещание ждать наверху, я решил его не нарушать. До этого я планировал устроить себе экскурсию по третьему уровню Терминала. Но теперь пришлось отложить подробную экскурсию на потом. Прежде чем подняться, я обошел восьмиугольный коридор по кругу -- в конце концов, я ведь мог и забыть, в какой стороне выход. Навстречу мне попадались люди в форменных комбинезонах. Они не обращали на меня никакого внимания, тем не менее, мне не помешал бы комбинезон с нашивкой "ТК­- Хармас".
   Я поднялся на нулевой уровень, зашел в кафе и сел за дальний столик у иллюминатора. С доктором Трюффо, выписавшем Сведенову снотворное, я решил пока не встречаться, поскольку не придумал, каким способом я бы смог его разговорить.
   --Кофе? -- спросил знакомый кельнер.
   --Кофе и подходящую одежду
   --Подходящую к чему?
   --К Терминалу. Униформу какую-нибудь...
   --Но в ней вы потеряете право заходить в это кафе, --напомнил он со всей серьезностью. -- А я, в свою очередь, потеряю клиента. Это называется конфликт интересов.
   --Конфликт уладим, -- ответил я, пересчитывая оставшиеся наличные. --Да, и воды простой принесите.
   Простой водой я запил таблетку антиалкогольного детоксикатора. Кофе дочистило мозги. Теперь Шеф не сможет сказать, что я составлял отчет спьяну. Впрочем, в основном отчет состоял из записей бесед со страховым агентом Элвисом, фельдшером Ивановым, стюардессой Анной и пилотами. От себя лично я высказал подозрение, что расследование кражи из сейфа может дорого встать клиентам из ФСО. Готовы ли они оплатить стычку с Галактической Полицией? Досье на физиков я так же приложил к отчету. Пусть Ларсон поразмышляет, чего интересного они нашли для себя на "Монблане".
   Дошептав комлогу о физиках, я поманил кельнера.
   --Где униформа?
   --Ну не сюда же мне ее нести! -- возмутился он.
   --А куда?
   --Часам к восьми подойдите ко входу в кафе.
   --Подойду.
   Договор был скреплен задатком в полсотни. Закодированный отчет ушел по назначению. Я позвонил Харригану, чтобы узнать, не решил ли он хотя бы одну из двух поставленных перед ним задач.
   --О! -- воскликнул он. --А я ведь собирался вам звонить. Сегодня в два Сведенова транспортировали до Терминала Фаона . Проскочил прямо перед вашим носом. Вот так!
   --Далеко не уйдет. Что с гостиницей?
   --В порядке. Через полчаса подходите в каюту триста десять. На вас там посмотрят и скажут, что делать дальше. Надеюсь, все будет нормально.
   --Постараюсь произвести хорошее впечатление.
   --Для этого вам нужно будет очень постараться...
   Быстро сказав "пока", я его отключил. У меня мелькнула шальная мысль, что преследовавший меня человек с нарушенной бинокулярностью и есть Сведенов. Я долго искал его снимок.
   Нет, не он, -- решил я твердо, потому что со снимка на меня смотрел тридцати-с-чем-то-летний лохматый брюнет с нормальными карими глазами. То есть нормальным у них было расположение на лице, глазницы же были глубокими, с тенями синяков, --вероятно, от бессонницы, которая постоянно мучила Сведенова.
   Комлог взвыл сиреной скорой помощи. В трех столах от меня обернулись посетители. Парень презрительно посмотрел в мою сторону и нарочно громко сказал сидевшей с ним девушке, что у одного его знакомца комлог сигналит как мартовский кот -- кошке, а у другого знакомца комлог издает победный клич вождя папуасов -- "Жлобы, короче...".
   За "жлоба" я бы сказал ему пару ласковых, но мне было не до парня. Обычно мой комлог гнусавит, как голодный комар -- не хочешь, а ответишь на звонок. Сигнал "скорой" комлог издает, когда в него пытаются незаконно влезть через канал связи.
   Так и есть: "Зафиксирована попытка взлома системы. Вирус уничтожен." -- замигала на экране кровавая надпись. "Источник?" -- спросил я. "Не установлен", -- разочаровал меня спай-фаг. На всякий случай я велел перекодировать всю информацию с новым ключом. Процесс занял всё время, оставшееся до визита в триста десятую каюту.
   Хоть бы раз предчувствие меня обмануло!
   За столом в каюте 310 сидел коротышка-завхоз.
   --Почему сразу не сказали, что вы репортер? -- строго спросил он.
   --Не люблю пышных приемов.
   --Ха, и не надейтесь! Будете жить в резервной гостинице.
   --Это где селят отставших пассажиров?
   --Типа того. Сейчас там пусто. Лишь поэтому я согласился дать вам место. Устраивает?
   Я вспомнил, что резервные каюты -- восьмиместные, с двухъярусными кроватями.
   --Мне нужна индивидуальная каюта.
   --Ради бога! Оплатите восемь мест и вперед!
   --Но вы же говорите, что там пусто. Давайте, я сначала оплачу только одно место. Когда появится очередной отставший пассажир, оплачу еще одно -- и так далее -- до восьми. Хотите -- оплачу наличными.
   Завхоз решительно отверг и мое вполне разумное предложение и взятку:
   --Все восемь и за три дня вперед, -- отрезал он.
   Я смирился. Даже не стал обещать найти украденного робота-уборщика -- это было бы уже верхом унижения. Заплатив, я подхватил рюкзак и велел показать мне дорогу.
   --Обязательно покажу, -- сказал он, вставая. --А то снова заблудитесь.
   С ключом от каюты я получил карточку, дававшую мне право находиться на четвертом уровне Терминала.
   --Так это на четвертом! -- я был крайне разочарован.
   --А вы что хотели? Пропуск к силовым установкам?
   Вот язва...
   --Ведите! -- потребовал я, с трудом подавив искушение пнуть его по заднице, которая была как раз на уровне моего колена.
   По пути на четвертый уровень я перебирал в уме организации и отдельных личностей, которым могло понадобиться содержимое комлога. Я не специалист по шпионским компьютерным вирусам, но что-то такое слышал, что если спай-фаг не способен даже приблизительно определить направление, откуда пришел вирус, то это означает, что вирус был сформирован непосредственно внутри последнего коммутатора. В данном случае последним коммутатором является коммутатор Терминала. Заключение о местном происхождении вируса подтверждалось таким простым рассуждением: если бы вирус пришел извне -- ну, скажем, с соседнего Терминала, -- то коммутатор Терминала Хармаса об этом бы знал и автоматически сообщил бы комлогу.
   Кто посмел влезть в коммутатор Терминала? Межпланетная связь -- святая святых, информация правит Миром, пути ее следования берегут, как Трансгалактический Канал, Галактической Полиции плевать на межпланетные законы почти как Шефу -- и еще с десяток похожих трюизмов подвели меня к мысли, что без ГП или работавшего под прикрытием ГП ДАГАРа тут не обошлось.
   От всех этих мыслей я подходил к каюте серьезно на взводе. А завхоз, не подозревая, что творится в моей душе, беспечно болтал:
   --Там было грязновато, я попросил прибраться, не уверен, закончилась ли уборку, но вас это не должно беспокоить -- каюта-то большая, если хотите -- подождите в коридоре...
   --Найду хоть одну пылинку, разберу и тебя и робота-уборщика на кубиты, -- прошипел я, но завхоз не расслышал.
   --Вот ваша каюта, -- показал он на дверь с облупившейся серебристой краской. Я потянул за ручку.
   В каюте орудовал не робот-уборщик. Преследовавший меня хмырь с глазами на носу тер губкой поручень койки второго яруса. Вид у него был самый наглый на свете. И улыбка, которой он меня встретил, была абсолютно хамская. Или же мне очень хотелось, чтобы вид у него был наглым, а улыбка -- хамской. В конце концов, коньяк мог оказаться сильнее детоксикатора. Как говорит старший инспектор Виттенгер, когда меня провоцируют, я с самозабвением поддаюсь...
   Я выхватил у завхоза ключ от каюты и сказал, что дорогу назад он знает. Вошел в каюту, захлопнул дверь, защелкнул замок. Не глядя на уборщика, я поискал глазами, чем бы дополнительно заблокировать дверь. Уборщик не проявлял никакого беспокойства до тех пор, пока я не заблокировал дверь тележкой с уборщицкими принадлежностями. Он схватил за ручку тележки, и тут я не выдержал...
   Если кто-то подумает, что справиться с ним было не труднее, чем с фельдшером Ивановым, то этот человек глубоко заблуждается. Синяк на щиколотке и царапина на шее не проходили целую неделю. Заламывая ему руки, я орал, куда он дел украденного робота-уборщика.
   "Я частный детектив, меня нанял завхоз для поиска похитителей роботов-уборщиков! Вы получили работу за того робота, следовательно, за похищением стоит профсоюз уборщиков! Отвечай, скотина, куда ты дел невинного робота, или останешься без рабочей руки!" -- кричал я, не давая ему вставить и слова. Какую еще чушь я нес, я уже не помню. Хмырь здорово психанул. Но он решил, что психанул именно я, поэтому орал в ответ: "Псих! Ненормальный! Ты заплатишь! Ты ответишь!" и т.д. и т.п.
   Наконец мы оба устали орать и одновременно замолчали. Я приковал его наручниками к тому поручню, который он так и не дотер. Провел пальцем по трубчатой раме и сказал:
   --Грязь. Роботы убираются лучше.
   --Псих ненормальный, -- тяжело дыша, прохрипел он.
   В карманах поверженного уборщика я обнаружил комлог, запасное средство связи и удостоверение полковника Галактической Полиции без указания отдела или департамента или какого-либо другого подразделения ГП.
   --Так ты, оказывается, важная шишка! -- изумился я. --Полковник ГП Роман Зейдлиц. Впрочем, мои вам поздравления, отличная подделка!
   --Это не подделка, -- прохрипел он.
   --И с каких это пор Галактическая Полиция промышляет воровством роботов?
   На самом деле на душе у меня кошки скребли -- сломанная рука и испорченный пробор на голове полковника ГП может стоить лицензии.
   --Бобер был прав, ты придурок, так и передай Шефу, -- продолжал хрипеть он.
   Я осмотрел его руку, пощупал кости. Он взвыл от боли.
   --Не вой, кости целы...
   Не знаю, кто из нас обрадовался этому больше.
   --Куда жучки понатыкал? -- спросил я.
   --Ты считаешь, что жучками у нас занимаются полковники?
   --Извини, ошибся. Полковники убирают каюты, жучки ставят генералы. Кто твой генерал?
   --Болтай-болтай, через час тебя отсюда вышвырнут. И от меня зависит, куда тебя вышвырнут -- на Фаон или в открытый космос.
   --Если в космос, то я возьму тебя с собой. Одному в космосе скучно. Кстати, вышвырнуть меня можно только через три дня. "Закон об убежище". Знаешь?
   "Закон об убежище" запрещал депортировать меня без решения суда до тех пор, пока не закончится срок "предоставления убежища". Арендованная на три дня каюта, по космическим законам, являлась полноправным "убежищем". А судьи на Терминале нет -- это известно всем.
   --Здесь я -- закон! -- сказал он, но крайне неуверенно, потому что понимал, что сказал полную чушь.
   Но как бы в подтверждение его словам, в дверь каюты начали ломиться. Пришлось действовать молниеносно: я подсоединил его комлог к своему и стал настраивать связь. Зейдлицу я пояснил:
   --Через минуту все будет скачано. Еще через полминуты информация уйдет к Шефу. Там ее расшифруют. Впрочем, не уверен, что вся она зашифрована -- или, скажем так, хорошо зашифрована. Потом вышвыривайте меня куда хотите...
   Зейдлиц побледнел, его глаза, как мне показалось, наехали друг на друга.
   --Прекратите! Даю слово, вас не тронут!
   --Да неужели!
   --Слово офицера, -- подтвердил он, сумев, несмотря на волнение, придать фразе некоторую торжественность.
   Я ему поверил. В открытый космос мне не хотелось. Комлог остановил программу.
   За дверью, сквозь грохот ударов, послышался тихий всхлип завхоза: "Не ломайте, я сейчас открою.".
   Черт, я забыл, что каюты на космических станциях нельзя запереть изнутри полностью. Вовремя я взял с полковника слово...
   Дверь распахнулась. Отбросив тележку в сторону, в каюту влетели два здоровенных лба и бросились крутить мне руки. У одного из них оказалась очень крепкая челюсть.
   --Оставьте его! -- скомандовал Зейдлиц.
   За что я люблю ГП, так это за дисциплину. Мордовороты нехотя отступили.
   --Наручники! --И Зейдлиц позвенел кандалами.
   Я отцепил его от койки. Наручники он забрал с собой.
   --На память, -- пояснил он. -- Очистите его комлог! -- прозвучала команда, которой я боялся больше, чем открытого космоса. Но он, как ни странно, имел в виду уничтожение информации, а не копирование. Ну точно -- человек чести. В наше время (обожаю это выражение!) сакраментальное "вас не тронут" означает не только целые кости, но и целую память, включая внешнюю. Запасная копия содержимого памяти комлога у меня имелась -- там, где даже Шеф не найдет. Но делиться памятью я не хотел ни с кем.
   Чистка комлога заняла две минуты.
   --Даю вам сутки, чтобы убраться отсюда, -- сказал мне Зейдлиц. Подумав, добавил: --Я хотел с вами поговорить серьезно, но вы сами все испортили...
   Мордовороты ушли вместе с ним.
   --А вы беспокойный постоялец, -- поцокал языком завхоз.
   --Обещаю больше не устраивать вечеринок.
   --А у вас будет на них время? -- усмехнулся он.
   Я остался один. Что он там говорил? Полковники жучки не устанавливают? Сканирование каюты подтвердило и эти слова. Еще немного, и я его зауважаю. Не дожидаясь этого момента, я посмотрел, не успел ли комлог что-нибудь передать на Накопитель.
   Не успел. Обидно.
   Я растянулся на дальней от двери нижней койке и ушел в размышления.
   Что я могу успеть за одни сутки? К пилотам и, конечно же, к кораблю меня не подпустят. От стюардессы Анны толку мало, тем более что дылды не в моем вкусе. Сведенов скоро вынырнет на Терминале Фаона, если он действительно отправился на Фаон. Ссадина на правой кисти давала повод сходить к доктору Трюффо, но давала ли она повод поговорить с ним о Сведенове? Вряд ли...
   Так, что еще есть в запасе? В запасе был Мартин -- физик Дин Мартин. И физик Нибелинмус. Нибелинмус сотрудничает с ГП и сотрудничает давно. Встречал его кто-то из гэпэшных боссов, но не Зейдлиц. Зейдлиц почему-то держится особняком. Знакомая привычка. Шеф тоже не любит показываться на глаза клиентам, он никогда не участвует в расследовании в открытую. С другой стороны, два полковника на одну кражу -- это многовато. Следовательно, Зейдлиц здесь главный, и он не просто из ГП, он -- из ДАГАРа. ГП -- это только прикрытие, что в общем-то было ясно с самого начала, -- ведь Джулия Чэпмэн подслушала слова Нибелинмуса о "дальней разведке", а не о Галактической Полиции.
   Вернемся к Дину Мартину. Давно ли Нибелинмус привлек его к сотрудничеству с ДАГАРом? Я по-прежнему был убежден в том, что Мартин взял кристаллозапись не для ДАГАРа -- как и в том, что Нибелинмус не подозревает его в краже. Предположим, ему станет известно, что запись взял Мартин. Что тогда? Поругает и простит. А если о краже записи станет известно полковнику Зейдлицу? Не позавидую я Мартину... Итак, у меня есть тема для бытового шантажа.
   Но собственно о Мартине мне было известно пока что мало. Первым делом я восстановил уничтоженные Зейдлицем данные. Мою-то память он не стер, и двадцатисимвольный пароль к индивидуальному локусу я помнил так же хорошо, как и собственное имя. Затем я настроил поиск на Дина Мартина, физика двадцати восьми лет отроду. Оставалось только ждать -- и ждать долго, если необходимые сведения хранятся на Накопителе Земли.
   Доктор Трюффо оказался сухощавым стариканом с вытянутым, обтянутым пергаментной кожей лицом. Он осмотрел мою кисть, без рентгена определил, что кости целы, залепил костяшки пластырем и спросил, об кого я разбил кулак. Что-то меня дернуло ответить, что об фельдшера Иванова. Трюффо попросил сжать кисть в кулак, взял мою руку за запястье и потряс.
   --Я не слышал, что бы Иванов поступал в реанимацию, -- сказал он, недоверчиво глядя мне в глаза. Я ответил, что промахнулся и попал по стене.
   --Вон, видите, даже вмятина осталась. -- Я указал на нечто, что сошло бы за вмятину.
   --Он вас обидел?
   --Нет, -- отвечаю я, -- моего друга, господина Сведенова. Он обратился к Иванову за помощью сегодня, в первой половине дня.
   --Кажется, знакомое имя..., -- потерев жесткий небритый подбородок, сказал Трюффо.
   --Точно! -- кивнул я. --Сведенов был у вас месяц назад. Вы ему прописали какие-то успокоительные. Мой друг тяжело переносит полеты, у него непреходящая депрессия, и еще он постоянно переживает за свой груз -- картины, антиквариат там всякий... Он не сказал вам, что торгует картинами?.
   --Не помню, что бы он упоминал свою профессию. --ответил Трюффо. --Не уверен, что виновницей депрессии является его профессия. Вероятно, ваш друг не слишком с вами откровенен.
   --В самом деле?
   --Да, и передайте ему, что против его пагубной привычки существуют другие средства, нежели транквилизаторы. Даже как временная замена они в большинстве случаев бесполезны. Предложите ему найти хорошего специалиста.
   К совету найти хорошего специалиста врачи прибегают с таким упорством и с таким постоянством, что я с некоторых пор считаю врачей самыми скромными людьми на свете. Я пообещал, что постараюсь повлиять на Сведенова.
   --Хотя он редко меня слушает, -- добавил я с горечью.
   --Такие люди редко кого слушают, -- заметил Трюффо, -- пока не загонят сами себя в тупик.
   Я с готовностью согласился.
   Итак, Сведенов перевозил наркотики. На второй день полета к Хармасу наркотики потребовались ему самому. Транквилизаторы, которые он получил от Трюффо, не помогли ему дотянуть до Хармаса, поэтому он потребовал вернуть шкатулку. Однако второй пилот утверждает, что в шкатулке находились только дешевые женские украшения. Где же были наркотики? Во втором дне? Но шкатулка-то невелика. Грабить сейф из-за такого мизерного количества наркотиков никому и в голову не придет. Билет на лайнер встанет дороже. Кроме того, Мартин и Нибелинмус -- физики, а не химики. К поискам наркотиков привлекают химиков, насколько я знаю.
   В восемь вечера я купил у кельнера из кафе-кондитерской форму персонала "Комбината питания ТК-Хармас".
   --Поваренка? -- уточнил я.
   --А что, не нравиться? -- и он потянул форму к себе.
   Я сказал, что о большем и не мечтал. Затем я показал ему снимки физиков.
   --Если придут ужинать, позвони мне. И не торопись с заказом.
   --А это... --кельнер сделал неопределенный жест.
   "Это", как выяснилось, означало десятку авансом и обещание дать двадцатку после выполнения задания.
   --Они могут пойти не ко мне, а в ресторан, -- он указал на соседний зал, отделенный от кафе прозрачной стеной.
   --Смотри в оба, -- посоветовал я.
   Объяснив, как со мною связаться, я вернулся в свое новое жилище.
   Кельнер позвонил в четверть десятого и сказал, что те господа, чьи снимки я ему показывал, заказали два салата "Цезарь", гусиную печень, два бифштекса -- один с кровью, другой -- без, грибы на гарнир, яблочный пудинг и фирменный пирог "Терминальный".
   --Спешите, пока они не лопнули, -- добавил он.
   Я, естественно, поспешил.
   Физики сидели в ресторане и поглощали салат. Столик, за которым они сидели, был на двоих. Я взял у соседнего столика стул и вклинился между ними.
   --Так и думал, что "Вестник уфологии" меня опередит! -- воскликнул я и по дружески толкнул Мартина под локоть. --Зря вы с ними общаетесь, они потом все переврут, -- сказал я Нибелинмусу.
   Нибелинмус ответил в том смысле, что я, вероятно, обознался. Мартин буркнул: "Что за псих!". Я сказал, что сам он псих и что в "Вестнике уфологии" психи все, включая главного редактора. А обознаться я не мог, потому что профессора Нибелинмуса нельзя перепутать ни с кем. От лица журналистов Сектора Фаона я поздравил Нибелинмуса с прибытием в наш Сектор.
   --Ах вы репортер... -- протянул Нибелинмус. --Откуда вы узнали, что я здесь?
   --Земные коллеги сообщили по дружбе.
   --В таком случае, разрешите представить вам МОЕГО коллегу, --и он указал вилкой на Мартина.
   --Неужели?! -- я выпучил глаза.
   --Дин Мартин, -- представился коллега и добавил, что назвав меня психом, он не погорячился.
   --Тот самый Дин Мартин?! --Я аккуратно вынул нож из его руки и страстно пожал ее. --Я много, много о вас слышал...
   Минуты три я извинялся за то, что принял его за комика из "Вестника уфологии". За эти три минуты Мартин забыл, что хотел спросить меня, от кого я о нем много-много слышал.
   --Интервью мы не даем, -- приняв извинения, отрезал Мартин.
   --Все с этого начинают, -- сказал я. --Так и запишем: "С первого мгновения нашей встречи, Дин Мартин поразил меня своею скромностью", -- произнес я в диктофон.
   Нибелинмус оказался дальновиднее. Вот что значит опыт. Он попросил выключить диктофон и сказал, что на несколько вопросов они, пожалуй, сумеют ответить. Очевидно, он решил избавиться от меня с минимальными потерями. Ну задам я пару стандартных вопросов, ну ответит он, что астрофизика шагает по Вселенной широкими шагами -- ну и дело с концом. А если я не угомонюсь, то можно начать сыпать терминами и формулами -- они на репортеров действуют как крепительное.
   Я спросил, останутся ли они на Терминале или полетят на Хармас.
   --Закончим исследования, там посмотрим, -- ответил он.
   --Исследования касаются гравитационных аномалий?
   --В том числе.
   --А на что похожи гравитационные аномалии?
   --На дыры в небе, -- вставил Мартин.
   --На несобственное изменение топологических свойств вакуума, -- как бы поправляя его, сказал Нибелинмус.
   --Бог мой, -- воскликнул я. --неужели в нашем Секторе обнаружилась дыра в небе. Как вы думаете, это привлечет туристов?
   --Никаких дыр у вас нет, -- возразил Нибелинмус. --Нет и не предвидится. Идет плановый монтаж исследовательского оборудования.
   По лицу Мартина скользнула ухмылка, но он промолчал.
   --Вы заметили, -- прошептал я доверительно, -- здесь полно полиции.
   --Нет, не заметил, -- бодро возразил Нибелинмус. --А вы? -- обратился он к Мартину.
   --От нее на Земле некуда ступить. Еще не хватало, чтоб и в космосе...
   --Не скажите, -- перебил я. --В космосе полиция тоже нужна. Вон недавно сейф на "Монблане" ограбили, кому расследовать, как не полиции? Не физикам же...
   Нибелинмус, отведя глаза в сторону, подтвердил:
   --Не нам.
   --Или за очень большие деньги, -- ответил Мартин, видимо, за себя. --Шучу, --добавил он, -- не для печати.
   --Много времени займет монтаж оборудования? -- сменил я тему.
   --Несколько дней.
   --Значит, если появятся какие-то новости, мы сможем снова встретиться?
   --Каких новостей вы ждете? -- изображая удивление, спросил Нибелинмус.
   --Для нас любые новости -- хлеб. Так мало событий происходит в науке, что хоть журнал закрывай. Многие считают, что наступает мировоззренческий кризис. Пора переходить на криминальные новости, там кризисов не бывает.
   --Вы говорите мало? -- возмутился он. --Неужели вам мало того, что...
   И Нибелинмус произнес панегирик астрофизике, шагающей широкими шагами по Вселенной. Признаю, он говорил так увлекательно, что я даже пожалел, что не смогу ничего опубликовать. Мартин, тем временем, доел бифштекс и приступил к "Терминальному" пирогу. Я терялся в догадках, что ему не нравиться -- пирог или речь Нибелинмуса. Когда Нибелинмус примолк (надо же было ему что-то съесть), я попытался спровоцировать дискуссию:
   --Ваш коллега желает что-то возразить.
   --Нет-нет, -- проглотив кусок пирога, запротестовал Мартин. --Однако я полагаю, что по-настоящему великие открытия ждут нас впереди -- если мы выберем правильную дорогу и не пройдем мимо.
   --Ну что ж, это тоже верно, -- согласился Нибелинмус. --Надо быть осторожными оптимистами.
   Мне показалось, что он неправильно понял своего коллегу. В словах Мартина сквозил намек -- конкретный намек, но на что?
   Узнаю в личной беседе, решил я.
   Нибелинмус хотел от меня поскорее отделаться, поэтому велел завернуть яблочный пудинг с собой и подать счет.
   Я проводил физиков до третьего уровня, а сам спустился на четвертый.
  
  
  
  
  
  
   7. Как находить пропавших роботов. Техническое отступление
  
  
   "На сегодня хватит!" -- сказал я себе, искренне полагая, что до завтра Зейдлиц отойдет, рука и самолюбие у него заживут, и с ним можно будет поговорить по душам.
   Почему он не дал своим мордоворотам ну хотя бы растянуть мне связки? Мы были бы квиты, и я бы чувствовал себя с ним на равных. Во всяком случае у меня не появилось бы желания дать ему выспаться. Но и в шесть утра, и в семь утра, и даже в восемь утра я все еще находился под впечатлением от его благородства, а в восемь ноль пять я узнал, что полковник в сопровождении обоих физиков покинул Терминал на патрульном корабле. Техник, за двадцатку рассказавший мне о побеге "близкоглазого", "волосатого" и "высоколобого" (имен, естественно, не называлось), не имел ни малейшего представления, когда они вернуться. Две минуты я ломился в бронированную дверь, вызывая гэпэшное начальство на бой один на один. Моя наглость возымела действие. Один гэпэшник не выдержал и посоветовал прийти через два дня. Спасибо, сказал я, иди, тебе дадут бесплатный второй завтрак за разглашение служебной информации. И тут я чуть было не получил требуемые "один на один". Уже получив желаемое, а именно -- дату возвращения Зейдлица, я трусливо ретировался. Портить здоровье тоже надо с умом, говорит Шеф всякий раз, когда обнаруживает меня в какой-нибудь больнице.
   Целых два дня вынужденного простоя. Для очистки совести я покрутился возле "Монблана", меня, естественно, шуганули. Оба пилота -- и Харриган и Юдин -- с утра торчали на корабле. Меня просто-таки трясло от сознания, что где-то что-то происходит без моего участия. Надо было срочно себя чем-то занять. Я ввалился в триста десятую каюту. Коротышка-завхоз проверял какие-то ведомости.
   --Мне кажется, я вам ясно сказал: на третьей палубе вам находиться запрещено!
   --Не ори, я по делу, -- сказал я тихо и зловеще. --Предлагаю вам сделку.
   --Что за сделку? -- подозрительно спросил он, приняв готовность номер один для отпора взяткодателям.
   --По всей вероятности, мне придется задержаться у вас дольше, чем планировалось. Вот мое предложение: я нахожу украденного робота-уборщика, а вы предоставляете мне отдельную каюту на третье палубе, причем со скидкой, то есть бесплатно. По рукам?
   --Вы спятили? -- и он убрал руки за спину.
   --Да. Но в спятившем состоянии я лучший на свете следопыт-роботоискатель. Я отыщу похитителя и вырву из его грязных лап несчастного биоробота -- или стребую компенсацию. Сколько стоит робот?
   --Та модель -- три пятьсот, -- ответил он без колебаний. Но, правда, тут же поправился: --Это без учета амортизации.
   --Вот! -- поднял я палец. --Каюта окупится с лихвой. Итак, будем считать, что договорились. Прежде всего мне необходим его снимок и технический паспорт. Надеюсь, это-то у вас осталось?
   Завхоз смотрел на меня, как на сумасшедшего. Потом он прищурился и вкрадчиво спросил:
   --Чего вы хотите этим добиться?
   --Я знаю, как найти вашего робота. Точка. -- Я сменил тон на усталый и разочарованный. Сумасшедшие так говорить не умеют.
   Завхоз задумался.
   --А у вас есть опыт поиска... эээ... роботов? -- спросил он после раздумий.
   --И не только роботов. Я занимаюсь журналистскими расследованиями. Вы бы только знали, сколько пропащих детей я вернул их семьям, сколько банкиров обязаны мне возвращением сбежавших кассиров, сколько...
   --Хватит, хватит. Утомили. Знаете, так ищите, -- махнул он довольно вовремя, а то у меня уже иссякало воображение.
   --А вы поможете с каютой?
   --Помогу... может быть.
   --Тогда приступим. -- В моих руках появились блокнот и ручка. --Модель, кличка, год выпуска...
   По-прежнему принимая мое предложение за розыгрыш, завхоз, тем не менее, включился в игру. Он раскопал технический паспорт робота-уборщика. В паспорте был снимок -- не в точности этого робота, а образца данной модели. Полное имя робота было "Максимилиан-3000у", в повседневном обращении -- Макс. Как и большинство современных роботов-уборщиков, с виду он напоминал горнолыжный ботинок сто двадцатого приблизительно размера. Над носком крепилась корзинка с уборщицкими принадлежностями. Гибкие руки умели втягиваться и вытягиваться. Интеллектуально такой робот не превосходит пятилетнего ребенка, воспитанного приемными родителями-тиранами в духе уважения к труду и к старшим -- то есть к людям. Основным занятием Макса была уборка кают третьей палубы Терминала, в том числе -- кают, предназначенных для отдыха экипажей.
   --Писем с требованием выкупа не поступало? -- спросил я серьезно и нацелил ручку на пустую строчку в блокноте.
   --Что?! Выкуп?! -- обалдел завхоз. --Вы еще спросите, нет ли у него родственников, готовых заплатить этот выкуп!
   --Разве у роботов бывают родственники? Не морочьте мне голову, выкуп могли требовать с вас или с Терминала. Ладно, запишем, что за Макса выкуп не требовали. Следовательно, его украли чтобы продать в рабство или на запчасти. Так... Следующий вопрос: мог ли похититель транспортировать Макса к другому Терминалу?
   --Абсолютно исключено, -- уверенно ответил завхоз. --В загрузочном блоке весь груз просматривают так, что и резиновую куклу не провезешь без декларации. Исключено, я уверен.
   --Отлично! Это значительно сужает круг поисков. Следовательно, робот либо до сих пор находится на Терминале, либо его вывезли на Хармас. Что вы думаете по поводу вывоза?
   --Простому пассажиру это не по силам, -- заметил завхоз.
   --Я уловил вашу мысль! Робот убирал каюты, в которых отдыхали пилоты. Какой-то пилот попросил Макса дотащить до корабля его чемодан. Безотказный Макс чемодан дотащил. Однако за свой труд он не только не получил чаевых ... Кстати, роботы берут чаевые? А если берут, то что они с ними делают? Покупают пару лишних чипов?
   --Кажется, вы отвлеклись... -- сухо заметил завхоз.
   --Вы правы, отвлекся... Итак, на корабле робота скрутили и обездвижили до самого Хармаса...
   --Одно уточнение, -- перебил завхоз. --Макс не имел права уходить с третьей палубы. Он работал только здесь, никакими уговорами нельзя было заставить его покинуть место работы. Поэтому ваша версия исключается.
   --Только в той части, которая касается способа доставки робота на корабль. Когда, вы говорите, он пропал?
   --Шестнадцатого апреля.
   --Прекрасно! Мне необходим список экипажей, находившихся в этот день на Терминале. Скорее всего, корабль с похитителями отчалил в этот же день или днем позже, поэтому список не будет чересчур длинным. Сколько уйдет у вас времени на подготовку списка?
   Завхоз уже рылся в базе данных.
   --Шестнадцатого и семнадцатого отходили "Калиостро", "Галактик-Карго", "Монблан-Монамур" и прогулочный "Звезда Хармаса". Списки членов экипажей я вам распечатаю. Вы, кажется, знакомы с капитаном "Монблана" Харриганом... -- Он перевел глаза с экрана на меня, посмотрел с подозрением.
   --И с ним и со вторым пилотом Юдиным. Честнейшие люди, скажу я вам, они вне подозрений, -- беспечно болтал я, а сам думал, может ли быть так, что какая-нибудь стюардесса, скажем, Анна, была замешана в похищении Макса.
   Бывший хозяин робота Макса недовольно буркнул:
   --Вам следует подойти к расследованию непредвзято.
   С ума сойти! -- думаю я, --он начал относиться к расследованию серьезней, чем я!
   --Вы снова правы. Печатайте список. Кроме списка, мне понадобится план третьей палубы. Хорошо бы иметь план всего Терминала, это поможет мне выяснить, каким образом робот был доставлен на корабль.
   Завхоз на мою хитрость не купился.
   --План эвакуации в случае пожара есть в открытой базе данных Терминала. Технический план Терминала я не имею права никому давать. Постарайтесь обойтись планом эвакуации.
   --Придется... -- вздохнул я тяжко. --Но вы сильно затрудните расследование.
   --Трудная работа хорошо оплачивается, -- этот намек, по его мнению, должен был меня подстегнуть.
   Попрощавшись, мы договорились держать связь.
   Стюардессы не похищают роботов -- это я принял за аксиому. Полдня прошли в изучении технических характеристик робота Макса и плана эвакуации Терминала в случае пожара. В первом часу стюардесса Анна вернулась с "Монблана" к себе в каюту. Я прошмыгнул вслед за ней никем не замеченный.
   --Ах, это снова вы?! -- воскликнула она, заметив, что находится в каюте не одна.
   Я рассыпался в извинениях, после чего мне было позволено остаться на пять минут, чтобы поведать страшную тайну.
   --Поведайте, -- разрешила она, --но учтите, что тайн, которые были бы интересны вам, у меня нет.
   --Я не меняться пришел, -- с решительностью отверг я ее намек. --Раскрывая вам настоящую причину моего визита на Терминал, я целиком полагаюсь на вашу скромность, честность и порядочность. У вас глаза честного человека, я понял это сразу, как только увидел... увидел их... глаза, в смысле... Я все правильно говорю? Что-то не так?
   Мне пришлось прерваться, потому что честные глаза Анны уже начинали смеяться. Я же рассчитывал на серьезное к себе отношение.
   --Продолжайте-продолжайте, -- кивала она, -- начало интригующее. О глазах неплохо сказано, главное -- оригинально. Продолжайте.
   --Спасибо. Вы, вероятно, уже догадались, что расследование кражи из сейфа -- это только предлог, чтобы познакомиться с пилотами "Монблана". В действительности, я расследую похищение робота-уборщика. Известно ли вам, что десять дней назад с третьей палубы Терминала был похищен робот по имени Макс?
   --Да, Юдин что-то говорил об этом, -- она едва сдерживала улыбку.
   --Юдин говорил? Интересно... Впрочем, о Юдине мы еще побеседуем. Так вот, руководство Терминала наняло меня для поиска робота. Они полагают, что похищение было организовано пилотами одного из кораблей, находившихся в те дни у Терминала. "Монблан" отчалил от Терминала семнадцатого апреля, на следующий день после похищения, поэтому пилоты "Монблана" попадают под подозрение. Вы хотите помочь своим коллегам?
   --Ну конечно! -- с жаром воскликнула она, но полсекунды спустя передумала: --Ни в коем случае! Пускай Харригана посадят, и тогда Юдин займет его место. Одна моя подруга вам за это спасибо скажет.
   --У нее зуб на Харригана?
   --Да нет, что вы! Она невеста Юдина.
   --Значит, я обратился не по адресу. Мне следовало обратиться за помощью к подруге. Она бы не отказала.
   Я сделал вид, что собираюсь уходить.
   --Да и я вам не отказываю, -- остановила меня Анна. --Я рада ей помочь.
   --А что если Харриган не виновен? Похищение мог организовать и Юдин.
   --Ни в коем случае! -- запротестовала стюардесса. --Без ведома Харригана на корабль и мышь не проскочит.
   --Замечательно! Это как раз то, о чем я хотел вас спросить. Каким образом робот мог быть доставлен на корабль? Не обязательно на "Монблан". На некий абстрактный корабль, пристыкованный к Терминалу.
   --Трудный вопрос. Я должна подумать... -- и она состроила задумчивую гримасу.
   --Подумаете за обедом. Я вас приглашаю, -- с этими словами я встал и подал ей руку.
   --Приглашение принято.
   Ее длинная ладонь легла в мою; я потянул и едва не завалился.
   --Вы еле держитесь на ногах, -- заметила она. Я сознался:
   --Дожидаясь этого мгновения, я два дня не обедал.
   --Это заметно, -- кивнула она. --Подождите за дверью, мне нужно переодеться.
   Вечернее платье? Юбка-мини? Боа из боа или шкуры вапролока? -- гадал я, стоя за дверью.
   В коридор въехал робот-уборщик. Модель "Максимилиан-3000у", но не Макс.
   --Стоять! -- скомандовал я. --Ты кто?
   Робот послушно остановился.
   --Меня зовут Утюг, -- продребезжал он. -- Чем могу быть полезен?
   К тому что роботы должны дребезжать, а не говорить, люди привыкли задолго до того, как появились сами роботы. Ваш домашний робот в праве говорить хоть вашим собственным голосом, но роботы, обслуживающие общественные места, обязаны хоть немного, но дребезжать -- это итог деятельности организации "антропо-де-морфистов", бывшей одно время довольно влиятельной.
   --Где Макс? -- спросил я его прямо в лоб.
   Робот без запинки ответил:
   --В отпуске.
   Хм, бабушка не умерла, а улетела в Туманность Андромеды. Вернется не скоро.
   --Кто тебе об этом сказал?
   --Макс.
   Бабушка перед смертью сказала, что улетает в Туманность Андромеды. Навсегда, внучек, навсегда...
   Появилась Анна. У давешнего комбинезона она отрезала брючины и даже успела подшить края. Конвертом. Заколотые прежде волосы распустила в светло-русый хвост.
   --Послушайте, что он говорит, -- сказал я, даже не взглянув на ее ноги -- настолько я был ошарашен ответом робота. --Скажи мне Утюг, где сейчас Макс?
   --В отпуске, -- твердо стоял он на своем.
   Анна равнодушно пожала плечами:
   --Ну и что? Макс Картонцев, старший робототехник Терминала, он действительно в отпуске -- уже две недели как. А зачем он вам?
   --Проехали...
   Смешно вести куда-то девушку, когда с трудом достаешь ей до носа. Впрочем, она была на каблуках. Каблуки выстукивали по металлическому полу, я семенил следом. Была б она нормального роста, не было бы ничего проще, чем взять ее за руку, нежно сжать, пропустив свои мужественные пальцы меж ее -- тонких и хрупких и... и для начала повести в ресторан на верхней палубе.
   --Куда мы бежим? -- спросил я, нагоняя, и в то же мгновение увидел перед собой дверь с табличкой "Служебная столовая".
   --В служебную столовую, -- сказала она так учтиво, будто с самого начала подозревала, что я не умею читать.
   --А-а-а, ну тогда, прошу, -- и открыл перед нею дверь.
   У раздаточной стойки нас снабдили служебной едой, рассредоточенной по лоткам в служебных алюминиевых подносах. Электронный кассир дважды выплюнул мою карточку "Галактик-Экспресс", хотя она тоже была служебной. Не теряя достоинства, я оставил поднос и взял с лотка бесплатный хлеб и бесплатную (полагаю) газировку.
   --Как хотите, но поднос я за вас не понесу, -- сказала мне Анна, незаметно заплатив за двоих. Ее служебную карточку кассир принял радостно дважды.
   --Выбирайте, либо сейчас -- поднос, либо потом -- когда свалюсь в голодном обмороке -- меня.
   --Выбираю -- потом, -- ответила Анна и провокационно улыбнулась.
   Я вцепился в поднос.
   --Передумали падать в обморок?
   --Ничуть не передумал. Грохнусь от обжорства. Мне-то какая разница -- вам же нести.
   Не стану пересказывать тот старый анекдот о том, как астронавты делали макароны с помощью черной дыры. Что выйдет из окорока, если его протащить через трубку Шварцшильда, думаю, знают все.
   --Приятного аппетита, -- пожелала мне Анна, дослушав про свинью из трубки Шварцшильда.
   --Спасибо. Вы еще не придумали, как переправить робота на корабль?
   --А что если своим ходом?
   --Он откажется. Максу было запрещено покидать третью палубу. Впрочем, если ему сказали, что он полетит вместе с вами, то он мог и не устоять...
   --Так вы и меня подозреваете?! -- Анна возмущенно звякнула вилкой. Макаронина ускользнула.
   --Это был комплемент, вы не поняли. Ладно, своим ходом отпадает. Тогда как?
   --Грузовым лифтом. Шахта выходит прямо к доку.
   Я открыл план третьей палубы Терминала. Выходы к грузовым лифтам размещались в диаметрально противоположных точках восьмиугольного коридора. Над ними, на уровне первой палубы, находились какие-то помещения, обозначенные на плане очень схематично. Видимо, они не были предназначены для эвакуации.
   --Грузовые отсеки, -- пояснила Анна, поводив наманикюренным ногтем по мозаике безымянных отсеков.
   --Где был пристыкован "Монблан"?
   --Где и сейчас.
   --Следовательно, если похититель воспользовался лифтом, то скорее всего вот этим, -- я ткнул в тот лифт, шахта которого выходила к "Южному причалу".
   --Почему вы решили, что робота вывезли на "Монблане"?
   На самом деле я ничего подобного не решил. "Монблан" крутился в голове без моего ведома.
   --Считайте, что оговорился. Получается, похититель мог воспользоваться любым из двух лифтов.
   --Именно, -- согласилась она.
   --Но сначала ему необходимо было во-первых подманить робота к лифту, во-вторых, выключить его... ага, вот и тумблер... -- я нашел в схеме робота тумблер экстренного выключения. --М-да, знакомый рубильник...
   --Уже пользовались?
   --И не раз. Предлагаю украсть Утюга. На нем мы проверим нашу гипотезу.
   --О нет! -- замахала она руками. --Это без меня.
   --Вы мне нужны. Если меня поймают, вы будете свидетельствовать, что я действовал в интересах правосудия.
   --Бросьте, Федр, никто не ворует роботов на Терминалах.
   --А где их воруют?
   --На Земле, слышала, воруют, на Хармасе. Короче говоря, на планетах.
   --Но робот, тем не менее, исчез. Кто-то же приложил к этому руку. Если мы снимем подозрение с пилотов, то остается завхоз.
   --Вот с него и надо начинать, -- с готовностью уцепилась за новую версию Анна.
   --Мы им кончим. Пошли ловить Утюга...
   Утюг наотрез отказался идти со мной к грузовому лифту. "Мой участок: сектора А, В, С. Не имею права удаляться". "--Помоги донести чемодан. Ты обязан помогать людям!" -- взывал я к его моральным качествам, ибо отчаялся заинтересовать материально.
   Ни в какую. Нет и всё. Ни за что. Ищите дураков на четвертой палубе.
   "Ты, скотина, на кого намекаешь?!" -- ринулся я с кулаками на робота. "Второе слово не идентифицировано", -- отбрехался он. Анна, со стороны наблюдавшая за сражением с Утюгом, оттащила меня от робота. Если бы не она, завхоз лишился бы еще одного подчиненного.
   Обиженно гремя корзинкой с моющими средствами, Утюг укатил в другую секцию.
   В отчаянии я бродил по палубам Терминала и показывал сотрудникам снимок Макса, взятый из технического паспорта. На мою беду, снимок подходил почти ко всем роботам-уборщикам. Поэтому было слишком много ложных следов. "Да, видели, вон туда покатил", -- говорили мне в одном месте. "Убирайтесь, не мешайте работать!" -- получал я там, куда указал предыдущий свидетель. "Макс, милый, ты нашелся!" -- в слезах бросался я на какого-нибудь робота-двойника. "Меня зовут Клоун", -- отнекивался робот, уворачиваясь от моих объятий. "Это наш, это наш робот, убери сейчас же лапы!" -- спешили ему на выручку хозяева.
   Снимок из технического паспорта нуждался в уточнениях. Я вернулся к завхозу, чтобы в дополнении к снимку составить словесный портрет.
   Желтая линия поперек корпуса, сбоку вмятина от ботинка командира третьей палубы, на правой клешне погнут средний палец -- пилоты, шутки ради, учили Макса показывать средний палец. Первым, кому Макс его показал, оказался командир третьей палубы.
   С помощью видеоредактора я внес в снимок необходимые детали.
   --Вылитый Макс! -- умилился завхоз.
   --Вы прямо как настоящий детектив! -- с уважением сказала Анна.
   --А я и есть настоящий детектив.
   --Извините, я и забыла... -- смутилась она.
   Постепенно ко мне стали привыкать. С улыбкой встречали, посмеивались в спину -- издержки профессии, я не обижаюсь. Завхоз твердил всем, что он меня не нанимал. Тогда один начитанный пилот обозвал меня Дон Кихотом. Потом, увидев меня вместе с Анной, он сказал, что ошибся, -- мол, я -- Санчо Панса. Я ответил, что щас сделаю из него Росинанта, найти б только подходящее седло. Начитанный пилот убежал за седлом и больше не показывался.
   Поиски завели меня в пакгауз. Взъерошенный техник катил перед собой нечто зачехленное, полутора метров в высоту, похожее на сильно расплывшуюся букву "L".
   --Что там у вас? -- спросил я строго.
   --Робот, списанный...
   Я уложил техника лицом на пол, сдернул чехол, сверил со снимком. Полоса не желтая, а синяя, вмятины -- две и обе на голове. Кое-как извинившись, я помог технику подняться.
   --Я буду жаловаться, -- предупредил он меня.
   --Ваше право, -- пожал я плечами.
   Тут я заметил, что у списанного робота кое-чего не хватает.
   --А где корзинка?
   Технику не хотелось обратно на пол, и он дал исчерпывающее объяснение:
   --Роботов транспортируют без навесного оборудования, в противном случае чехол не налезет...
   Он отскочил от меня на пять метров, хотя я всего лишь собирался в знак благодарности отряхнуть ему комбинезон.
   --Вы из какой психушки сбежали? -- крикнул он мне, прячась за переборкой.
   --Из Галактической Полиции.
   --Оно и видно, -- кивнул техник, переводя дыхание.
   Я спустился на третью палубу, дошел до кают. Утюг, делая вид, что не узнает меня, попросил посторониться -- он пылесосил плинтусы.
   --Куда похититель дел корзинку? -- спросил я Анну, глядя на робота. --Она громоздка, гремит и черти чем пахнет. Чехол на нее не налезает, а транспортировать робота без чехла подозрительно.
   --Но ее тоже можно продать, -- ехидно возразила Анна.
   --Навряд ли... Следует спросить завхоза, не находил ли он корзинку Макса.
   После исчезновения Макса завхоз корзинку не встречал. Больше всего он переживал за баллончик с новым средством от пятен. Химический концерн дал завхозу один баллончик для испытаний. В случае успеха завхозу обещали целый контейнер таких баллончиков -- бесплатно. Теперь о контейнере можно было забыть.
   Утюг так же ничего похожего на навесное оборудование робота-уборщика не находил. Я ему поверил, потому что в чем-чем, а в моющих средствах и корзинках он разбирался. Другие роботы, обслуживавшие третью палубу, солидарно отмалчивались.
   --Это заговор! -- сделав страшные глаза, воскликнула Анна.
   --Найдите зачинщика, -- посоветовал завхоз.
   Корзинку вместе с содержимым похититель куда-то спрятал. В худшем случае -- выбросил. Если найти, скажем, баллончик, то на нем могут обнаружиться следы похитителя. Прибор для снятия следов одолжу у Зейдлица -- у полковника он наверняка есть...
   Я разбил третью палубу на квадраты и принялся их методично прочесывать. Галактическая Полиция в мои дела не вмешивалась, поскольку ее устраивало то, что я держусь вдалеке и от бронированной двери, где находился их штаб, и от "Монблана".
   Населенные квадраты быстро закончились. Затем закончились незапертые квадраты. Пришлось применить универсальный сканер-ключ, хотя это и противозаконно. К концу второго дня поисков я забрел в такие места, куда нога человека не ступала со времен строительства Терминала. Иные следы, оставленные на толстом слое маслянистой пыли, напоминали следы инопланетных сапиенсов. Я аккуратно отмечал их на плане, чтобы потом показать Зейдлицу. Если ДАГАР ищет сапиенсов, пускай начинает поиски с Терминалов Трансгалактического Канала.
   Завхоз застукал меня в мастерской ремонтников. Пока ремонтники обедали, я подыскивал инструмент чтобы вскрыть обшивку Терминала. Он разорался не смотря на то, что я обещал начать с внутренней обшивки.
   --От вас нет покоя! -- орал он. --Признайте, что вы не справились!
   Выгнав меня из мастерской, завхоз направился к "каютам отдыха", я преследовал его и умолял дать мне еще один шанс.
   --Вы уже все обыскали, -- твердил он.
   --Нет, не все.
   --И что же вам осталось обыскать?
   Мы стояли в коридоре, из дверей кают на нас поглядывали любопытные пилоты. Я находился на грани величайшего в моей жизни позора.
   --Что там? -- я указал на панель в простенке между дверьми в каюты. Щель по периметру панели была несколько шире, чем у аналогичных панелей в соседних простенках.
   --Коммуникации... Стойте!!! -- завопил он. --Не надо!!!
   С инструментом это получилось бы аккуратнее. Панель отлетела, открыв глубокую нишу. Сначала я увидел долгожданную корзинку. Но там была не только она. Вцепившись обеими клешнями в прутья корзинки, передо мною стоял Макс. Под давлением механических пальцев алюминиевые прутья выгнулись. Неужели ее хотели отнять? Я поспешил обрадовать завхоза -- его заветный экспериментальный баллончик с пятновыводителем мирно покоился в корзинке среди прочего барахла.
   --Это Макс? -- спросил меня ошалевший завхоз.
   --Убедитесь сами.
   В волнении он сверил серийный номер, затем пересчитал вмятины на боках. Насчитал одну-единственную -- ту, что оставил командир третьей палубы.
   --Слава богу, он цел, -- со вздохом облегчения констатировал он.
   Я вслух заметил, что он отправил благодарность не по тому адресу, и поинтересовался:
   --Которую каюту мне занять? -- "Славы Фёдору" мне было недостаточно. Он вспомнил обо мне, подскочил и потряс руку.
   --Вы молодец... не ожидал... честное слово -- не ожидал...
   Да я и без честного слова поверил. Я нагнулся немного, и он сумел похлопать меня по плечу.
   --Ах да... -- он хитро подмигну. -- Требуете оплаты? Ладно, будет вам оплата. Если разрешат, конечно...
   --Кто разрешит?
   --Ну, вам ли не знать. -- Он поводил поднятым указательным пальцем. --Скажу вам по секрету, мне дали указание выставить вас под любым предлогом. Черт меня дернул поддаться на уговоры Харригана и сдать вам каюту, но что сделано, то сделано. Кстати, начальство вчера меня чуть не растерзало. Поэтому примите в качестве платы вот какой совет: пока не истечет срок аренды, не пытайтесь переезжать в другую каюту, а то вас выставят с Терминала во время переезда.
   --А, -- догадался я, -- поправка об отказе от убежища.
   --Точно. Но никому не говорите, что я вам о ней напомнил, а то мне влетит.
   --Вам не уточнили, до какого срока меня следует выгнать с Терминала?
   --До завтрашнего утра.
   Я прикинул, что сегодня ночью Зейдлиц и физики должны вернуться на Терминал. Зейдлиц полагает, что я ему смогу помешать. Но помешать сделать что? Хм, неясно...
   Я помог завхозу выволочь Макса из ниши. Затем он попытался его включить, передвинув тумблер экстренного выключения. Индикаторы питания загорелись, внутри корпуса загудел мотор. Робот конвульсивно дернулся и замер.
   --Макс, ты жив? -- завхоз заглянул роботу в окуляры, словно проверяя зрачки.
   Робот явно не узнавал хозяина. Он вообще никак не отреагировал. Индикатор нейроактивности еле теплился.
   --Что с тобой сделали эти сволочи! -- воскликнул завхоз в беспредельном возмущении и глянул на меня. Я открестился:
   --Я к нему не прикасался. Вызовите полицию, пусть они возьмут для анализа следы с корпуса.
   Вместо полиции завхоз вызвал дежурного робототехника. Хмурый парень не раздумывая ни секунды набросился на робота с гаечным ключом и отверткой. С головы робота слетела крышка. Завхоз подхватил ее, не дав упасть на пол.
   --Я бы сначала попробовал медикаментозную терапию... -- пробормотал я, наблюдая, с каким цинизмом робототехник вскрывает Максу мозги. Отработанным движением он воткнул роботу кабель, другой конец кабеля он подсоединил к миникомпьютеру, висевшему у него на поясе.
   --Ну, как он? -- беспокоился хозяин.
   Робототехник посмотрел на экран миникомпьютера, поднял глаза на завхоза и сказал:
   --Ну прямо как новенький.
   Однако, в его голосе я не уловил того радостного самодовольства, с каким ту же самую фразу произносит мой механик, возвращая флаер после ремонта. Скорее, он был удивлен.
   --Что значит "как новенький"? -- переспросил завхоз, его взгляд метался между экраном и робототехником.
   --Как только что родившийся, -- уточнил тот, собирая инструменты.
   --Стерли память? -- догадался я.
   --Да, обнулили до железки. --Он имел в виду, что Макс из смышленого робота-уборщика превратился в груду дорогого железа.
   --Это поправимо? -- спросил я.
   Завхоз разозлился:
   --Ага, поправимо! Неделю учить его находить дорогу к каютам, еще неделю учить пользоваться пылесосом, потом по меньшей мере месяц он будет путать дезинфектор с дезодорантом. О боже, какому пилоту-идиоту понадобилось промывать ему мозги!
   --Зато он не будет больше показывать начальству средний палец...
   --Мне не до шуток! -- взвизгнул завхоз. --Увозите! -- это он крикнул робототехнику.
   --Увезем, нет проблем, -- невозмутимо ответил тот.
   Несчастного Макса покатили в мастерскую. Завхоз шел следом, я -- за ним, а вместе мы образовали маленькую похоронную процессию. Слух об умышленной киберамнезии облетел третью палубу в одно мгновение. Отдыхающие пилоты и персонал третьей палубы провожали нас скорбными взглядами. Дверь в мастерскую захлопнулась перед моим носом.
   --Родственники желают побыть с телом наедине, -- объявил я собравшимся зевакам.
   --Это их право, -- горестно произнес кто-то из пилотов.
   Никто не возразил. Я вернулся на предполагаемое место преступления. Упертый завхоз не вызвал полицию -- ни местную (а на всяком Терминале есть полицейский участок), ни Галактическую. Оно может и правильно, поскольку сонным полицейским Терминала вряд ли когда либо приходилось заниматься сбором улик против вандалов, специализирующихся на роботах. С другой стороны, приборы для обнаружения следов и для анализа ДНК есть в любом полицейском участке. Я решил не ломать голову, а просто позвонить в участок и попросить прислать кого-нибудь с криптоанализатором. Дежурный сержант не соизволил меня дослушать.
   --Ты полагаешь, нам более нешто делать? -- спросил он с немыслимым хармасским акцентом, передать который я берусь лишь отчасти.
   --Извини, хотел разыграть, но не вышло... -- и я выключил связь.
   Сняв место преступления на видео, я ушел к себе в каюту. Я испытывал легкую досаду от того, что стюардесса Анна не присутствовала при моем триумфе, потому что утром улетела в очередной рейс. Но не похвастаться было нельзя. Я отправил ей сообщение, затем просмотрел результаты поиска по метке: "Дин Мартин, физик, но не тот Дин Мартин, который двадцать два года назад получил премию Сектора Фаона по теоретической физике и умер четырнадцать лет назад".
   Статьи, статьи, статьи... Некоторые -- в соавторстве. Нибелинмус, его зам Трауберг, Петров какой-то... Первая премия на конкурсе молодых астрофизиков -- оказывается, есть и такой... На Накопителе Хармаса отыскалось единственное сообщение о Дине Мартине как о живом человеке, а не как об авторе тире соавторе дюжины статей по космологии. Пять лет назад Дин Мартин принимал участие в научной конференции, проходившей на Хармасе. Интересно, что профессор Рассвел принимал участие в этой же конференции. Пять лет назад он еще не был на пенсии, а вовсю преподавал в Кембридже. Нибелинмус и Трауберг так же упоминались среди участников. В то время Мартину было двадцать три. Должно быть, он заканчивал аспирантуру... Я вывел на экран самую раннюю статью Мартина, написанную им за два года до конференции на Хармасе. Возможно, существуют и более ранние статьи, но я выбрал из тех, что были под рукой. В библиографии чаще других имен встречалось имя профессора Рассвела. А Нибелинмус намекнул Джулии, что знает, для кого она взяла кристаллозапись... Занятно...
   Остаток вечера я готовил себя к серьезному разговору с Мартином.
  
  
  
  
   8. Виттенгер взбешен, а Ларсон идет в спортзал
  
   Старший инспектор Виттенгер отрицал, что следствие по делу об убийстве фокусника Мак-Магга зашло в тупик. За три дня он установил имена двухсот пятидесяти зрителей из без малого полутора тысяч, присутствовавших на роковом представлении. Десять человек видели друг друга возле входа в правительственную ложу. Кроме того, в руках Виттенгера находилось орудие убийства. К сожалению, крупнокалиберный "Ижевск-667" с оптическим прицелом не был зарегистрирован на Фаоне. Посланный Виттенгером запрос в другие Сектора пока оставался без ответа, но вины инспектора в этом нет. Двадцать пятого апреля Виттенгер собрал в Мьюзик-Холле две с половиной сотни зрителей и провел следственный эксперимент. Великим Мак-Маггом нарядили одного сержанта, подходившего по росту и по комплекции. Хью Ларсон и его супруга Синтия играли самих себя и по словам очевидцев играли превосходно. Полуобморочная девушка не смогла изобразить обморок, вдобавок она трещала не умолкая, хотя по сценарию ей полагалось лежать на руках у Ларсона и молчать. У дамы в теплой куртке снова застряла молния, помочь ей никто не смог. Результатом следственного эксперимента стал получасовой трехмерный ролик, снятый с шести стереокамер, и полный ноль по части полезной для следствия информации.
   (Кому интересно: полгода спустя следственный видео-ролик купила киностудия "Сапф*-Фильм". Она использовала его для фильма "Убийство в Мьюзик-Холле" -- абсолютно бездарного, смотреть не советую.)
   Двадцать шестого апреля Виттенгеру позвонил начальник полиции Фаона и приказал передать дело в Главное управление Галактической Полиции. Вместе с делом ГП потребовала и тело Мак-Магга и всё то, что удалось соскрести со сцены. Взбешенный инспектор стал названивать губернатору. Губернатор, через своего секретаря, передал, что "всё согласовано, не вмешивайтесь". От своих знакомцев из Галактической Полиции Виттенгер так же не добился никаких объяснений. А те были только рады послать инспектора куда подальше, поскольку до сих пор не забыли, как полтора года назад инспектор выдавил их из дела о контрабанде запчастей к биороботам.
   Двадцать седьмого апреля по синхронизированному времени старший инспектор Виттенгер напал на охрану Редакции. Он хотел прорваться к Шефу без ордера. Охрана, выполняя свой долг, оказала инспектору сопротивление, но силы были неравны. Подоспевший на помощь охране Нимеш из Отдела Стратегического Планирования упал в бассейн с фаонскими золотыми рыбками. Стряхивая воду, инспектор проследовал в направлении Отдела Оперативных Расследований. Выбравшись из бассейна, Нимеш первым делом удостоверился, что его позора не видела Яна, за которой он безуспешно ухаживал. Потом Нимеш стал кричать "дайте мне его сюда, дайте!", имея в виду инспектора.
   Пока Нимеш кричал "дайте-дайте", Виттенгер успел добрался до Отдела Оперативных Расследований. О его нашествии все начальники отделов были уже предупреждены. Яна добросовестно заперла дверь и повесила табличку "Инфекционное заражение. Карантин" вкупе с желтой ромашкой, которую боятся все.
   То ли Виттенгер от возмущения разучился читать, то ли зрение его подвело, но дверь он выломал. Точнее, он ее почти выломал -- дверь спасло мужество Шефа, приказавшего Яне разблокировать замок. Распахнувшаяся дверь отнесла Яну в стенной шкаф, где висела верхняя одежда. Громоздкая зимняя одежда смягчила удар, поэтому Яна избежала телесных повреждений. Застряв среди курток и скафандров, она так и не узнала, что является, по мнению Виттенгера, единственным приличным человеком "в этом свинарнике".
   Если Яна -- единственный приличный человек во всей Редакции, то Шеф -- единственный в нашей организации человек, способный утихомирить Виттенгера, в каком бы состоянии духа тот ни находился. При этом Шеф никогда не повторяется.
   В кабинет инспектор вошел под громкое симфоническое "пам-пам". Завидев инспектора, Шеф приглушил набравшего в легкие воздух баритона, затем, коверкая слова и жутко фальшивя, пропел:
   --Ya zval tebia i rad, chto vizhu.
   Виттенгер замер на пороге.
   --Древние правы, как все-таки жизнь подражает искусству! -- громко вздохнул Шеф, с равнодушием рассматривая красную инспекторскую физиономию. Проволочка, она же теперь -- дирижерская палочка, приказала оркестру стихнуть.
   При встрече с прекрасным Виттенгер тушуется.
   --Что вы там стоите, как Статуя Командора? Пусть я вас не звал, но все равно рад видеть. Подойдите, я пожму вашу каменную десницу.
   Смешно сказать, но первое о чем задумался Виттенгер, когда его сравнили со статуей Командора, так это о том, соответствует ли должность Командора его настоящей должности и званию. В том смысле, не унизил ли Шеф его персону таким сравнением. Мгновенный поиск с ключом "командор", -- и мозг Виттенгера выдал что-то наподобие "адмирала", иначе говоря, Шеф ему чуть ли не польстил, -- к такому выводу пришел инспектор.
   Они пожали руки.
   --Присаживайтесь, -- великодушно предложил Шеф. --Куда угодно, --добавил он, чтобы не выглядеть слишком великодушным.
   Виттенгер уселся поближе к Шефу.
   --Итак, старший инспектор и исполняющий обязанности... кстати, почему вы до сих пор "и.о." Вас не хотят утвердить?
   --В фаонской Службе Общественной Безопасности или, как вы предпочитаете говорить, полиции, нет должности начальника Департамента Тяжких Преступлений, -- хмуро ответил Виттенгер. --Есть только должность исполняющего обязанности начальника Департамента.
   --Инспектор, по-моему, вы шутите. Это, конечно, похвально, что в вашем теперешнем положении вы находите силы шутить...
   --Такой должности нет, -- отчеканил Виттенгер. --Нет и всё! Это традиция -- назначать не начальника, а только и.о.
   --Странная традиция... И откуда она взялась?
   --Неужели не знаете? -- недоверчиво покосился Виттенгер.
   Шеф помотал головой.
   --Последний начальник ДТП проходил в этой должности всего неделю. До этого он полгода ходил в и. о. -- по некоторым бюрократическим причинам -- и чувствовал себя превосходно. Через неделю после утверждения в должности у него случился инфаркт. Жизнь ему спасли, но оставаться на службе он уже больше не мог. Самое удивительное, что с его предшественником вышел похожий случай. Предшественник пробыл на должности ровно одиннадцать дней, в то время как обязанности исполнял четыре с половиной месяца.
   --С ним приключился инфаркт?
   --Нет, почему же инфаркт? Произошло три убийства в один день, и это -- во время предвыборной недели! Новый губернатор его снял на следующий день после вступления в должность.
   --Но вы только что сказали, что оба случая похожи. По-моему, они не совсем похожи.
   --Да, но ведь я не сказал вам, из-за чего у последнего начальника ДТП случился инфаркт! -- воскликнул Виттенгер, на ходу решая, то ли его держат за дурака, то ли Шеф поглупел с тех пор, как они виделись последний раз.
   Мысли Шефа шли симметрично инспекторским, поэтому он попросил Виттенгера перейти к делу:
   --Итак, я слушаю вас, инспектор. Вы, вероятно, хотели меня о чем-то спросить?
   --Да, хотел! Я просто горю желанием узнать, зачем вы послали Ларсона к Великому Мак-Маггу. И почему Мак-Магг не соизволил дожить до встречи с Ларсоном, так сказать, лицом к лицу. И почему, наконец, дело передали Галактической Полиции? Вы их натравили? У вас там связи? Отвечайте! -- потребовал инспектор, его физиономия пылала праведным негодованием.
   Говоря минуту назад о "теперешнем положении" инспектора, Шеф имел виду, что Виттенгер ни на шаг не продвинулся в расследовании убийства фокусника. О том, что дело передано Галактической Полиции Шеф слышал впервые.
   --Да не орите вы так! С чего вы взяли, что я вообще должен знать, куда вы передаете свои дела? Когда вы скидываете безнадежное дело в архив, вы, небось, так не орете. И не прибегаете ко мне. Ларсона я к Мак-Маггу не посылал. По этому поводу можете орать хоть до посинения, ответ не изменится.
   --Я никогда не скидываю безнадежные дела в архив, -- грозно пыхтя, возразил Виттенгер. Каким бы упертым он ни был, что-то ему подсказывало, что сейчас Шеф говорит правду.
   --Снимаю обвинение, -- благосклонно кивнул Шеф. --Взамен, снимайте свое.
   --Попробую.
   --Тогда, это всё?
   --Черт с вами, снимаю все обвинения. Зачем, по-вашему, гэпэшникам понадобился убийца Маг-Магга?
   --Найдите убийцу и спросите у него.
   --Мне запретили вести расследование. ГП забрало все материалы, включая стол из патологоанатомической лаборатории, на котором лежали останки Мак-Магга.
   Шеф присвистнул.
   --Вы серьезно?
   --Абсолютно.
   --Надеюсь, хоть копии вы себе оставили?
   --Ну второго такого стола у меня нет, как и тела Мак-Магга, -- начал пыжиться инспектор. --Но что поддается копированию, я, разумеется, скопировал. Практически нелегально.
   --Это делает вам честь, -- и Шеф с одобрением посмотрел на инспектора. Любимую проволочку он согнул в вопросительный знак.
   --Они у вас с собой?
   --Частично... -- уклончиво ответил инспектор.
   --Давайте сюда. --Шеф указал на свой компьютер. --Говорят, вы там целое кино сняли. С него и начнем. Восстановим, так сказать, картину преступления.
   Весь ролик Шеф смотреть не стал, но ту часть, где сержант, игравший Мак-Магга, сначала спорит со зрительницей без часов, потом кокетничает с полуобморочной девицей и, наконец, сраженный термодинамическим импульсом с грохотом падает, Шеф просмотрел четыре раза.
   --Любопытный случай, -- пробормотал Шеф, остановив картинку. --Снова не понимаю...
   --Чего же вы не понимаете?
   --Потом скажу. Покажите-ка мне оружие.
   Виттенгер открыл файл с ТТХ найденного в правительственной ложе "Ижевска-667". Посмотрев на снимок бластера, Шеф недовольно покачал головой. Снимок его не устраивал. Он позвонил оружейникам и попросил принести ему аналогичный "Ижевск" с аналогичным прицелом. Через десять минут бластер принесли.
   --Заряжен? -- спросил оружейника Виттенгер.
   Оружейник посмотрел на него, как на ребенка, и промолчал, -- мол, раз он оружейник, то имеет дело с оружием, а разряженный бластер -- это не оружие. Вслух он этого не сказал, потому что хорошо знал свои права.
   --Зарегистрирован? -- снова спросил Виттенгер, раздраженный нахальным молчанием оружейника.
   Шеф отмахнулся:
   --Если хотите, можете прямо сейчас зарегистрировать.
   Оружейник ушел, оставив инструкцию по использованию данной модели "Ижевска".
   --Как был выставлен прицел? --спросил Шеф у инспектора.
   Тот, сверившись с файлом, показал.
   --Расстояние до жертвы?
   --Приблизительно сорок метров.
   Шеф подошел к окну и навел бластер на подлетавший к Редакции флаер.
   --Двести.
   --Что, двести? -- не понял инспектор.
   --Двести метров. Далековато... --он перевел бластер вниз. --Надо кого- нибудь подождать. Нет, так, пожалуй, неудобно...
   Шеф осмотрел кабинет.
   --Тащите сюда вон то кресло, -- приказал он.
   Виттенгер без возражений подкатил кресло к окну.
   --Теперь держите его покрепче, я на него встану.
   Мягкое сидение было не слишком устойчивой опорой. Шеф балансировал как на канате.
   --Сядьте ко мне на плечи, -- предложил инспектор.
   Тяжеловес Виттенгер способен вынести на своих плечах трех Шефов и не известно сколько Ян.
   --Ага, а потом вы будете распространять слухи, что я сел вам на шею. Впрочем, вы уже перешли от слов к делу. Нашего лучшего сотрудника едва не утопили...
   --Это был не Ильинский, -- прямодушно возразил Виттенгер. --Точно могу сказать -- не Ильинский. Кто-то другой. Ларсон сказал, что Ильинский в отпуске.
   --Не следует понимать меня так буквально. И держите крепче... --Шеф вскинул бластер, направил ствол в сторону земли и прильнул к прицелу. -- Вот, кто-то идет... -- комментировал он, -- программист из ОИБ, кажется... да, отпадает... а это... это женщина, так себе... женщин не трогаем... Ага! Начальник ОСП! Подойди-ка поближе...
   Шеф играл в благородство, выбирая жертву одного с ним ранга.
   --... пятьдесят... сорок пять... сорок... -- вслух читал он индикацию в глазке прицела.
   Так и не выстрелив, Шеф слез с кресла.
   --Ну и что? -- поинтересовался инспектор.
   --Поставьте кресло на место.
   Шеф вернулся к экрану компьютера. Виттенгер проигнорировал указание.
   --Инспектор, вы вообще держали в руках то, настоящее, орудие убийства?
   --Ну держал.
   --В прицел смотрели?
   --Смотрел, разумеется. К чему вы клоните?
   --Инспектор, глядя в прицел, я сумел пересчитать все ресницы на левом глазу начальника Отдела Стратегического Планирования.
   --Так вы ждете, что я спрошу, сколько вы их насчитали?
   --Нет, я жду, когда до вас дойдет, что прицел дает слишком большое увеличение. Угол обзора минимален. При условии, конечно, что вы не перепутали отметку, на которую был выставлен прицел у "Ижевска" из правительственной ложи.
   --Ничего я не перепутал. И положите бластер стволом к себе.
   Шеф послушно перевернул оружие и продолжил:
   --Ваш фильм, безусловно, плохая подделка. У сержанта и туловище и голова, как сказал бы Ларсон, коррелируют. У Мак-Магга в момент убийства туловище было обращено от зрителей, а виртуальная голова -- к зрителям. Получается, что убийцу, который долго -- почти час -- дожидался удобного момента, ничуть не смутило это обстоятельство. Он не подумал, что в прицеле может быть и вовсе -- не голова Мак-Магга, а какая-нибудь голограмма. Невнимательность стрелка меня несколько обескуражила. Сначала я решил, что, вероятно, кто-то из зрителей загородил от стрелка туловище Мак-Магга. Однако из вашего фильма следует, что за несколько секунд до выстрела ближайшая к Мак-Маггу зрительница упала в обморок. Иными словами, туловище Мак-Магга никто не загораживал. Следовательно, мое первое объяснение было ошибочным. Зато я нашел другое. Убийца видел в прицел только голову Мак-Магга, а голова смотрела на зрителей. Поэтому он выстрелил.
   --Я бы поаплодировал, да руки устали держать кресло, -- мрачно выдавил Виттенгер.
   --Поаплодируете, когда я закончу. Спрашивается, для чего убийце была необходима такая точность при таком мощном оружии? Почему он стрелял именно в голову? Почему он вообще использовал "Ижевск", а не какой-нибудь легкий бластер, который мог бы уместиться в кармане? Нет, он предпочел тащить с собой эту полуметровую болванку. И прицел у бластера, прямо скажем, далеко не самый современный. Обычная оптика без автоматической стрельбы в момент захвата цели. С сорока метров Мак-Магга можно было убить из любой мало-мальски интеллектуальной мелкашки. Профессионал так и поступил бы, однако убийца использует простой оптический прицел с дальномером. Да еще с таким увеличением! Ну, есть идеи?
   --Значит он не был профессионалом. Взял тот бластер к которому имел доступ. Ему не из чего было выбирать.
   --А прицел?
   --Прицел... -- инспектор задумался. --Оптические прицелы используют, например, браконьеры, которые охотятся ради спортивного интереса.
   --Почему?
   --Потому что с интеллектуальным прицелом это уже не спорт, а стопроцентное убийство. За него на Фаоне можно получить срок. С оптикой -- просто штраф, если, конечно, не рецидив...
   --Гениально, инспектор! -- воскликнул Шеф, чем вогнал собеседника в краску, ибо похвала застала инспектора врасплох. --Вы уловили суть! В Мак-Магга стреляли из охотничьего оружия. Но стрелял начинающий любитель, не сумевший даже толком установить прицел.
   --Может я и гений, -- сказал инспектор, --да только эти ваши рассуждения -- тьфу! -- ничего не стоят. Если он начинающий браконьер, то его нет в нашей картотеке. Оружие куплено нелегально, и не факт что убийца -- фаонец. И вы не ответили на главный вопрос: почему в дело вмешалась Галактическая Полиция.
   --Мак-Магг много гастролирует. Предположим, ему угрожали. Куда он мог обратиться? Естественно, в ГП, поскольку ее представительства есть на всех планетах. Вы собрали на него досье?
   --Его давно собрали журналисты. Обратная сторона славы. Досье у него в порядке. Триединство великих: слава, женщины, деньги.
   --Много?
   --Чего, женщин?
   --Денег.
   --Птероркусы не клюют.
   --Значит что-то другое.
   --И это все, что вы можете мне сказать?! -- возмутился Виттенгер.
   --Пожалуй... -- развел руками Шеф. --Нет, вот еще что. Подумайте на досуге вот над какой вещью. Некто использует неудобный инструмент для какого-то рискованного дела. Вы говорите, что у него не было выбора -- он взял тот инструмент, который был у него под рукой. Но бывают и другие варианты, объясняющие неудачный выбор инструмента. Подумайте над этим на досуге.
   --А ну вас, -- в сердцах отмахнулся Виттенгер, --с советами вашими... Ладно, -- добавил он мягче, --подождем слухов из ГП.
   Он поднялся и заковылял к выходу. Шеф его окликнул:
   --Инспектор, простите, что спрашиваю, но мне любопытно, зачем вы устроили на первом этаже разгром? Нимеша к рыбам отправили, дверь чуть не выломали...
   --Чтобы никто не догадался, что я пришел к вам искать сотрудничества.
   После встречи с прекрасным в Виттенгере иногда просыпается парадоксалист.
   К восьми часам вечера того же дня Яна закончила обрабатывать информацию по всем взломам сейфов на рейсовых кораблях за последние пять лет. Закончив со взломами, она привела в порядок картотеку, сбегала в буфет за ужином для Шефа ("без меня он давно умер бы с голоду"), просмотрела вечернюю почту, полила цветы, которые должна была полить еще утром, сказала Шефу "я могу идти" --от вопросительной интонации она избавилась еще год назад, добавила "до свидания" и выпорхнула из Отдела.
   На первом этаже она из лифта не вышла, поэтому трем сотрудникам Отдела Информационной Безопасности, стоявшим за ее спиной, пришлось выбираться из лифта по стенке. Яна не была ни невежей ни, тем более, чересчур крупной девушкой. Но услышать сотрудников ОИБ ей помешали наушники с громкой музыкой, а сотрудникам ОИБ мешала ее большая сумка со спортивной одеждой и кое-какими спортивными принадлежностями. Этот вечер Яна планировала провести в спортзале, расположенном в цокольном этаже здания Редакции.
   В раздевалке Яна переоделась в просторный, снизу доверху закрытый, спортивный костюм. Но так было не всегда. В первые месяцы работы в Редакции Яна надевала для спортзала обтягивающие шорты и узкий топ. Коллеги-мужчины с риторическим вопросом "Что здесь делает этот ребенок?" бросались к ней давать советы что и как нужно тренировать, предлагали Яне то подержать за нее штангу, то покрутить за нее педали велотренажера, а то и вместе побегать на беговой дорожке. Яну такая реакция сначала забавляла, потом стала раздражать. В итоге, шорты и топ пришлось отложить для иных случаев, например, для посещения спортзалов в других городах и на других планетах во время отпуска. Перемена в одежде полностью проблему не разрешила, так как некоторые коллеги все еще помнили и узкие шорты и топ. Но с каждым месяцем таких мужчин становилось все меньше, поскольку, как отмечает сама Яна, зрительная память у мужчин короче, чем выдержка у фотоаппарата.
   В спортзале Яна заметила своего воздыхателя Нимеша. Обычно по пятницам Нимеш предпочитает светские развлечения спортивным. Сегодняшнее столкновение с Виттенгером изменило его планы. Он уже успел выплеснуть злость на виртуальных монстров, один из которых был удивительно похож на инспектора. Чтобы восстановить спортивную форму, виртуальными тренировками, к сожалению, не обойдешься -- это он понимал. Между подходами к штанге Нимеш прикладывался к банке с белковым коктейлем. На этикетке было обещано, что Нимеш доберет недостающие ему до веса Виттенгера тридцать два килограмма за пять-шесть недель. За неимением другого выхода, Нимеш поверил этикетке. Однако, в тот момент, когда Яна входила в спортзал, Нимеш не тягал штагу и не хлебал белок. Напротив: находясь в полной неподвижности, он с недоумением смотрел в сторону тренажеров-экспандеров. В ту же сторону и с не меньшим недоумением смотрело еще несколько человек.
   "Ну вот, какая-то новая девица объявилась", -- подумала Яна, заметив, что взоры мужчин обращены не на нее. Возвышавшаяся в центре зала колонна с гимнастической лестницей закрывала от нее того, кто привлек внимание коллег.
   Пожав плечами, Яна подошла к беговой дорожке. Нимеш ее наконец заметил и подал знак рукой. Знак поставил Яну в тупик. Нимеш не послал ей воздушный поцелуй и не прижал руку к сердцу, как бы вырывая его, чтобы отправить по почте с цветами и запиской. Ничего подобного: Нимеш покрутил пальцем у виска и показал в сторону тренажеров-экспандеров.
   Яна сначала возмутилась, но потом ей стало любопытно. Она сошла с беговой дорожки и обогнула колонну с гимнастической лестницей.
   "Бедный Ларсон, совсем заработался", -- подумала она.
   Бедный Ларсон, облаченный в белый лабораторный халат, из-под которого выглядывали обычные брюки, стоял возле экспандера и сосредоточенно дергал за эластичную ленту. Сделав очередной рывок, он смотрел на динамометр, затем что-то записывал в блокнот. После серии из пяти рывков, он брал калькулятор и что-то вычислял. Яна подошла ближе.
   --Хью, тебе помочь? -- спросила она.
   --Да. -- Он мельком взглянул на девушку. -- Если тебе не трудно, позови Нимеша.
   --Трудно. Я с ним не разговариваю.
   --Да неужели?! Отчего так?
   --Ну ты же знаешь... Он зануда.
   --А ведь так не скажешь... Молод, спортивен, блондин к тому же...
   --Молодые спортсмены тоже бывают занудами, особенно блондины.
   --Так пойди, передай ему привет от Виттенгера.
   --Разве они знакомы? -- удивилась Яна.
   --Угу, сегодня познакомились, -- ответил Ларсон и из последних сил дернул экспандер. -- Совсем я запыхался...
   Держась за сердце, он отошел от тренажера.
   --Хью, по-моему, ты что-то скрываешь.
   --Ладно, не напоминай ему о Виттенгере. Просто подойди и скажи, что мне требуется его физическая сила. Сугубо для дела.
   --Для дела? -- переспросила заинтригованная Яна.
   --Угу.
   Идти к Нимешу не было никакой необходимости. Яна всего лишь посмотрела на него на две секунды дольше обычного. То есть примерно две и две десятых секунды. Нимеш подбежал сам.
   --Привет, Яна! -- сказал он радостно.
   Яна молча указала на Ларсона. Потом все же добавила:
   --К нему.
   --Пожалуйста, дерни за эту штуку, -- попросил Ларсон.
   --Новая шутка? -- напрягся Нимеш.
   --Дерни, тебе говорят, -- строго приказала Яна.
   Нимеш пожал плечами и осторожно дернул за ленту экспандера.
   --Видишь, ничего не взорвалось, -- сказала ему Яна. В глубине души она была удивлена тому, что и в самом деле ничего не взорвалось.
   --Сильнее, -- потребовал Ларсон. --Дерни так, будто хочешь оторвать ленту.
   Нимеш изо всех сил дернул. Ларсон посмотрел на динамометр и списал результат.
   --Это что, конкурс? -- возмутился Нимеш. --Сколько у Ильинского?
   --Больше чем у тебя, -- подзадорила его Яна. --Дергай!
   Нимеш взял в руки ленту, покачался из стороны в сторону и дернул.
   --Уже лучше, -- сказала Яна, глядя как Ларсон, списав результат, что-то считает на калькуляторе.
   --Еще? -- спросил Нимеш.
   --Еще, -- кивнул Ларсон. --И упрись ногой в тренажер.
   Нимеш дернул.
   Кто-то из наблюдавших за Ларсоном коллег заметил:
   --Смотрите, ООР дрессирует Нимеша!
   --Это заразно, -- и другой коллега покрутил пальцем у виска.
   --Похоже, объявлен конкурс на место Ильинского, -- догадался третий коллега.
   Мне хотелось бы верить, что после этого замечания весь спортзал ринулся к Ларсону, чтобы попытать счастья. И что не нашлось ни одного достойного кандидата. Но ничего такого не произошло -- что бы там Яна с Ларсоном ни говорили.
   Нимеш спросил, довольно ли с Ларсона. Ларсон ответил, что да, довольно. Яна сказала Нимешу, что он пока свободен. Тот отвалил к своей штанге.
   --Ну, объясни же наконец, зачем тебе понадобился Нимеш с экспандером? -- шепотом спросила Яна.
   --Шеф будет недоволен, если я скажу тебе раньше, чем ему.
   Яна сморщила носик и, уперев руки в бока, заявила:
   --Ну, как знаешь... Я уже недовольна.
   Она вернулась к беговой дорожке.
  
   Яна приходит в Отдел первой -- в девять ноль-ноль. До прихода Ларсона она сидела как на иголках, работа валилась из рук. Ларсон явился в десять.
   --Ну? -- спросила она.
   --Подождем Шефа, -- ответил Ларсон.
   Шеф явился без пяти одиннадцать и сразу прошел к себе в кабинет. Яна метнулась в лабораторию к Ларсону.
   --Он пришел, пошли скорее, -- и она потянула его за рукав халата.
   --Погоди ты, черт, чуть не пролил из-за тебя...
   Эксперт держал в руках две пробирки с разноцветными жидкостями.
   --Хватит краски смешивать, пошли! -- и она дернула за рукав посильнее.
   --Ладно, уговорила, -- вздохнул Ларсон.
   В кабинет Шефа Яна вскочила вперед Ларсона.
   --Шеф, Хью совершил открытие, но говорить отказывается!
   --Чем мотивирует? -- нахмурился Шеф.
   --Вашим недовольством! -- не задумываясь выпалила она.
   Шеф в недоумении уставился на Ларсона.
   --Босс, не слушайте ее, слушайте меня!
   --Хью, я уже таю от нетерпения, -- осклабился Шеф.
   Ларсон занял почетное вельветовое кресло, положил ногу на ногу. Яна от нетерпения притоптывала.
   --Итак?
   --Итак, вы, вероятно, помните, как Ильинский описал, так сказать, процесс открытия сейфа на "Монблан-Монамуре"...
   --Ильинский при сём не присутствовал, -- напомнил Шеф.
   --Со слов второго пилота Юдина, я имею в виду. Юдин сказал, что после того как он вставил ключ, сейф не открылся, хотя пружина должна была открыть дверцу. Индикатор на дверце сейфа показывал, что замок отперт. Юдин дернул за ручку, но дверца не поддалась. Он позвал на помощь капитана Харригана. Харриган, цитирую Юдина, "двумя руками дергал, да еще в стену ногой уперся". Конец цитаты. Дверца открылась. Ваш вывод, босс?
   --Юдин предположил, что грабитель шутки ради намазал дверцу каким-то клеем.
   --Но следов клея не обнаружили.
   --В таком случае, говори, не тяни!
   Ларсон поменял ноги местами.
   --Мы знаем, что сейф герметичен -- для верности я уточнил это у производителя сейфов. Так же, я уточнил мощность пружины, открывающей дверцу. Она весьма незначительна. Кроме того, Ильинский прислал нам снимок капитана Харригана. По снимку я смог определить его, так сказать, физические возможности. Они примерно такие же, как у Нимеша из ОСП.
   --Это тот, которого Виттенгер искупал в бассейне?
   Шеф прекрасно знал, что в Редакции есть только один Нимеш. К тому же они были знакомы. Реплика предназначалась Яне.
   --Да, тот самый, -- подтвердил Ларсон.
   Яна изумилась:
   --Как это -- искупал?
   --Сама у него спросишь, -- ответил Шеф. --Сейчас, мобилизовав остатки терпения, мы слушаем Ларсона.
   Ларсон кивнул.
   --Я продолжаю. Собрав всю информацию воедино, я предположил, что затруднение с открытием сейфа было вызвано разницей между давлением воздуха внутри сейфа и давлением воздуха снаружи, то есть в корабле. Зная силу, которую пришлось приложить, чтобы открыть сейф, я вычислил эту разницу. Далее, по разнице в давлении можно легко вычислить объем воздуха, который необходимо удалить из сейфа, чтобы получить исходную разницу в давлении. И этот объем оказался равен объему украденной шкатулки. Вывод: если бы шкатулка попросту исчезла из сейфа, то давление в сейфе упало бы, и дверца сейфа присосалась бы ровно с такой силой, какую потом применил Харриган, чтобы ее открыть. Я ясно излагаю?
   --Даже слишком, -- хмыкнул Шеф. --Так ты хочешь сказать, что шкатулка растворилась в воздухе?
   --Нет, босс, -- помотал головою Ларсон. --Я проверил. Если растворить шкатулку в воздухе, то давление практически не изменится.
   --Он издевается, -- кивнув на Ларсона, сказал Шеф Яне.
   --И еще как! -- с воодушевлением согласилась она.
   Шеф согнул проволочку углом и постучал углом по носу. Ларсон снова переменил ногу.
   --Хватит дрыгать ногами, ты не Гуго.
   --Так я, собственно, закончил. Выводы делать вам одному, -- вставая с кресла, небрежно бросил Ларсон. -- Ильинский-то далеко...
   --Тогда дайте мне подумать! -- рявкнул Шеф. --И сообщи о своем открытии Ильинскому, -- добавил он покидавшему кабинет Ларсону.
   --Я сообщу, -- пообещала Яна и вышла из кабинета.
   Через пять минут Шеф приказал ей вернуться.
   --Да, Шеф?
   --Яна, будь добра, узнай у производителя сейфов, не беспокоит ли их эта кража. Вдруг им помощь какая нужна... Ну ты понимаешь...
   --Понимаю, Шеф.
   --Ну и молодец. Ступай.
   Часом позже Яна доложила:
   --О взломе сейфа им ничего не известно. Сказать?
   Шеф почесал проволочкой затылок.
   --Пока не надо. Я дам команду. Ступай. Ильинскому...
   --Да-да, я помню.
   --Ну и молодец.
   Дважды "молодец" Яна прекрасно понимала, что повторение похвалы не есть ее умножение -- занятый Шеф попросту забыл, что уже раз назвал Яну молодцом.
  
  
  
   9. Терминал Хармаса. Продолжение
  
   Сообщение от Яны пришло в пять утра, сработав вместо будильника. Даже если в нем нет ничего путного, размышлял я, открывая сообщение, это хорошая идея -- встать в пять утра, привести себя в боевой вид и часикам к шести нагрянуть к Мартину с допросом. Терять мне нечего -- похоже, Зейдлиц сделает всё, чтобы я сегодня же покинул Терминал.
   Ларсоновское "открытие" не имело бы ровно никакого значения, если бы на Терминал не прибыли физики. И если бы эти физики не были связаны с Галактической Полицией, взявшей в свои руки расследование кражи из сейфа. Объединяя все вместе -- "открытие", ГП и физиков -- Ларсон приходит к выводу, что во-первых мы столкнулись с уникальным физическим явлением (в литературе он не нашел ничего подобного), во-вторых это явление каким-то образом выходит за рамки физики, иначе -- к чему полиция? Физическое явление находится на службе у преступного сообщества -- вот какой вывод делает Ларсон. Для скептика Ларсона вывод достаточно резкий. Но не будь он скептиком, он бы сказал, что раз возглавляемый Зейдлицем ДАГАР занимается не преступными сообществами, а сапиенсами, то, следовательно, уникальное физическое явление имеет отношение к инопланетянам. В существование инопланетян Ларсон, в отличие от Яны, не верит.
   "Есть ли связь между убийством фокусника Мак-Магга и тем, что произошло на "Монблане"?" -- Это не я себя спрашиваю, это в один голос спрашивают у меня Шеф, Ларсон и Яна, как будто здесь, на Терминале Хармаса, ответ известен самому последнему роботу.
   Хм, робот Макс знал, но забыл...
   Галактическая Полиция интересуется сейфами, теоретической физикой и убитыми фокусниками. При этом владелец исчезнувшей шкатулки, господин Сведенов, ее совершенно не интересует. Он миновал Терминал без какой-либо задержки со стороны ГП. Это означает, что на содержимое шкатулки Зейдлицу плевать. Ларсон по этому поводу не высказал никаких догадок.
   В общем, Янино послание меня взбодрило.
   Накануне я выяснил, что в распоряжение физиков были предоставлены две каюты на третьей палубе. Охраняемые ли? -- раздумывал я, прилепляя усы и надевая комбинезон поваренка. Комбинезон оказался велик. Кельнер явно выбирал с запасом. Если у них поварята таких размеров, то много ли еды достается пассажирам?
   В шесть утра на третьем уровне Терминала народу было едва ли меньше, чем в шесть вечера. Ничего удивительного -- Терминал работает круглосуточно.
   "Каша не подгорела?" -- спросил меня какой-то пилот. Кажется, он шел завтракать в служебную столовую.
   "Кто у вас сегодня дежурит?" -- поинтересовался тип, которого я не смог причислить ни к одной службе. "Зейдлиц", -- бросил я небрежно и продолжил идти своей дорогой. Удивился тип или нет -- я не посмотрел.
   Охраны у секции с каютами физиков я не заметил. Но где-то поблизости Зейдлиц установил камеру наблюдения -- в этом я был уверен. Я вернулся в кольцевой коридор. Напротив поворота к гостиничным секциям стоял кофейный автомат, который я приметил еще вчера. Два больших пластиковых стакана с черным кофе должны были послужить либо прикрытием, либо оружием, так как кофе жег руки даже сквозь стаканы.
   Я постучал в каюту Мартина. Потом еще раз и настойчивей. Послышалось шевеление; заспанный глаз посмотрел в крохотный иллюминатор. Щелкнул замок. Мартини стоял завернувшись в простыню. Казалось, он не был удивлен. Он зевнул, потер глаза и сказал, указывая на стол у кровати:
   --Поставьте там. Но вообще-то, вы могли сделать это и через час... Ну да черт с вами, ставьте...
   До меня наконец дошло, почему он не удивился. Ему не пришло в голову, что его пришли будить, и после того как я уйду, он собирался снова лечь спать.
   --А зачем два стакана?
   --Нас же двое, -- шепнул я ему на ухо.
   Теперь он точно удивился. Пока он решал, снюсь ли я ему или нет, я запер дверь в каюту и начал сканировать стены и мебель.
   --А нельзя ли все это сделать через час? -- спросил он. --Черт, это вы?! -- он наконец-то меня узнал. --Ну и обнаглели журналисты...
   Сканер показывал, что нас вроде бы не слушают, поэтому я пошел напролом:
   --Зейдлиц вот-вот узнает, что это вы, а не Джулия Чэпмэн украли кристаллозапись со стола Нибелинмуса.
   Мартин, с видом зомби, дошел до кровати и сел. Простыня задралась, открыв худые волосатые ноги.
   --Вы репортер или кто?
   --Я друг мисс Чэпмэн.
   --Вот как... Подождите, мне нужно... -- он махнул в сторону ванной.
   --Угу, только быстро.
   Я надеялся, он не станет принимать душ -- времени и так было в обрез.
   Мартин вышел с мокрой головой. На ходу он вытирал голову полотенцем. Простыню сменил халат. Продолжая одной рукой вытираться, он сделал глоток кофе.
   --Горячий? -- спросил я, заметив как он дернулся.
   --Да. О какой кристаллозаписи вы говорите? --спросил он не поднимая глаз.
   Ошибка первая: не следовало разрешать ему совать голову под холодную воду. Должно быть, у физиков голова включается именно таким способом.
   --О той, которую, по мнению Нибелинмуса, украла Джулия Чэпмэн.
   --А Джулия ее не брала?
   --Нет.
   --Так о какой же записи идет речь, если Джулия, как вы только что признали, ничего не брала.
   --О записи, взятой вами со стола в кабинете Нибелинмуса пятого апреля этого года, -- отчеканил я, понимая, впрочем, что мы идем по замкнутому кругу. Но ведь я действительно не знал, что это была за запись! Я продолжал:
   --Вы не подумайте, что я пришел заниматься софистикой. Я бы не стал будить вас из-за такой ерунды. Право, ваш сон дороже. Но вы можете потерять его навсегда или во всяком случае -- надолго, если Зейдлицу станет известно о кристаллозаписи. Вы спросите, а какое мне, собственно, дело до той кристаллозаписи. Чтобы вы не мучились над вопросом, чьи интересы я отстаиваю, я отвечу сразу. Я защищаю интересы Джулии Чэпмэн, которая из-за вас лишилась работы. Хуже того, она лишилась доверия доктора Нибелинмуса. Вы же, наоборот, это доверие приобрели, иначе бы Нибелинмус не привлек вас к работе с ДАГАРом. Нибелинмус не станет по пять раз переспрашивать меня, о какой записи идет речь. Полковник Зейдлиц так же поймет с полуслова. И плакала ваша карьера. Что скажете?
   --Скажу, что мне надо одеться, -- с вызовом бросил Мартин.
   --Валяйте.
   Я отошел к иллюминатору. Прямо надо мной осьминожьими лапами торчали причальные фермы, которые подтягивали тяжелые корабли к стыковочным узлам. Крупному лайнеру -- такому, например, как "Монблан-Монамур" -- чтобы точно причалить, недостаточно одних только маневровых двигателей. Отсюда виднелась корма "Монблана". В трех стыковочных узлах от него был пристыкован другой корабль -- меньших размеров, без опознавательных огней пассажирских лайнеров. Я присмотрелся и увидел еще два таких же корабля. ДАГАР взялся за дело серьезно.
   Мартин натянул джинсы и свитер. Волосы кое-как сцепил кожаной тесемкой. Бородку расчесал рукой.
   --Вам не выдали спецодежду? -- спросил я, оглядывая его неформальный наряд.
   --Вон валяется, -- показал он на стопку, лежавшую на полу возле стенного шкафа, -- могу подарить.
   --Обойдусь пока. Ну так вы обдумали мои слова?
   Он взял в руки стакан с кофе.
   --Обдумал, -- пробулькал он, отвечая и отхлебывая одновременно. --Доносить Зейдлицу не советую. Косвенно это ударит и по вам.
   --Как именно?
   --Пострадает кое-кто из тех, с кем вы недавно познакомились. Не думаю, что бы Джулии хотелось поставить этого человека под удар.
   --О ком вы говорите?
   --О ком! Разумеется о профессоре Рассвеле!
   Ну вот, так я и думал.
   --Если вы донесете Зейдлицу, -- продолжал Мартин, --это повредит мне, но и вам не поможет. И вы, и я, и мисс Чэпмэн знакомы с Рассвелом. Зейдлиц запишет меня в вашу компанию -- вот и все. Он не поверит, что мы не были заодно. Вас устраивает такой поворот событий?
   --Заметьте, поворотом это будет для вас. Мои отношения с Зейдлицем уже не ухудшить.
   --Так вы познакомились?
   --Угу, близко.
   Только сейчас Мартин обратил внимание на ссадину на моем правом кулаке.
   --Наверное, все-таки не с ним, а с его дуболомами...
   --И с ними тоже, -- признался я. -- Зачем Зейдлиц нагнал столько народу?
   --Сам теряюсь в догадках. Откуда вы знаете Джулию?
   В его голосе мне послышались нотки ревности.
   --Познакомил один наш общий знакомый. Нет, не Рассвел, -- упредил я его, --другой общий знакомый. Вы учились у профессора?
   --Нет, не совсем. Положение в университете у него было неопределенное. Он то собирался оставить преподавание, то снова брал студентов. Я посещал его семинар, написал несколько работ, темы которых были подсказаны Рассвелом.
   --Тем не менее, вы не считаете его своим учителем.
   --Понимаете, мне не хотелось принимать ни одну из сторон в бесконечном споре между Рассвелом и прочими космологами, включая Нибелинмуса. Едва закончив курс, причислять себя к какому-нибудь течению или направлению -- это, знаете ли, убого как-то. Да и зачем, если время так или иначе расставит всё по своим местам. А теоретики... на то они и теоретики, что бы поражать друг друга силой... -- он ухмыльнулся, -- силой слова.
   --А Джулия?
   --Она была его последней студенткой. Как мне кажется, перед самым уходом из университета Рассвел почувствовал, что вот-вот останется совсем один. Не думаю, что он всерьез считал, что из Джулии выйдет толковый физик. Впрочем, никогда не известно заранее, чт* Рассвел считает серьезным, а что -- так -- упражнением для развития воображения.
   --Вы имеете в виду его увлечение друидами?
   --Ну да, друидами-раздруидами...
   --Тогда давайте говорить о тех вещах, к которым Рассвел относился серьезно.
   --Давайте. Так вот, старик весь извелся от ревности. Он ревновал Нибелинмуса к космологии. Подозревал, что часть исследований Нибелинмус засекретил. Я считал это признаком старческой паранойи, простительной для человека, чьи гипотезы раз за разом отвергались другими физиками. Рассвел постоянно донимал меня просьбами разузнать у Нибелинмуса, не подтвердилась какая-нибудь из его гипотез. Пару раз я пытался разговорить Нибелинмуса на эту тему, но тот уходил от ответа. Тогда Рассвел предложил залезть в закодированные файлы. Я бы ни за что на это не пошел, но та кассета как-то сама подвернулась под руку. Я зашел к Нибелинмусу в кабинет, думая что он там. Кабинет был пуст, а на столе лежала кассета. Она словно сама просилась, чтобы ее взяли и скопировали. Ну я и не устоял. Забрал, полагая, что успею вернуть ее до возвращения Джулии. Но не успел.
   --Зачем же заперли кабинет? И откуда у вас оказался от него ключ?
   По всей вероятности, к этому вопросу он был не готов.
   --Если не отвечу, -- сказал он как-то съежившись. --Вы сочтете, что и до этого я вам лгал. Спросите у Рассвела, он все подтвердит.
   --Спрошу. Но про то, что вы якобы случайно зашли в кабинет, можете рассказывать кому-нибудь другому. Так что же за запись была на той кассете?
   --Ничего интересного. Таблица с координатами наблюдательной аппаратуры.
   --Я сам решу, интересно это или нет. Давайте сюда запись.
   --У меня ее нет. Кассету я выбросил, а запись стер сразу после того, как понял, что кражу кассеты нельзя будет скрыть. Но запись есть у Рассвела -- он-то ее не стер. Если Рассвел сочтет, что вам можно доверять, он перешлет ее вам.
   --Так вы боялись обыска?
   --Лучше сказать, предусмотрел его возможность. Вы сами убедились, с какими людьми приходится иметь дело.
   --Да уж, убедился, -- согласился я. --Значит, Рассвел продолжает интересоваться большой наукой. Причем, настолько активно, что фактически пожертвовал своею бывшей студенткой. Некрасиво он с ней поступил. Вас-то самого совесть не мучает?
   --Я придумаю, как выручить Джулию, -- искренне пообещал Мартин. --Нарочно подставлять ее никто не собирался. Что же касается Рассвела... По-моему, старик больше переживает из-за того, что ни одна из выдвинутых им гипотез не подтвердилась. В то же время он почему-то убежден, что что-то должно было подтвердиться. Но он путался в объяснениях, когда я спрашивал, что же все-таки подтвердилось.
   --Что именно он говорил?
   --Он говорил, что ему точно известно, что кто-то -- он не говорил кто, нашел доказательство какой-то из его гипотез. Если гипотеза в самом деле верна, то подтверждающие ее факты не могут носить уникальный характер. Нашел один исследователь -- найдет и другой. Поэтому он опасался, как бы Нибелинмус не присвоил что-нибудь себе. Приоритет в науке значит очень многое...
   Мартин полез в рюкзак, достал какие-то бумаги и стал их торопливо просматривать -- словно боялся, что кто-то вот-вот лишит его приоритета. Я поинтересовался:
   --У Рассвела не было гипотезы, касающейся исчезновения шкатулок из запертых сейфов?
   Физик отложил бумаги, подозрительно спросил:
   --Откуда вы знаете про шкатулку?
   Этим вопросом он рассмешил меня до слез.
   --Да о краже известно самой последней стюардессе!
   --Ах о краже! -- он облегченно вздохнул. --О ней пусть знает кто угодно!
   --Следовательно, это была не кража. Тогда что это было? Гравитационная аномалия?
   --Почему вы решили, что гравитационная аномалия?
   --Просто слово понравилось. "Аномалия". Из сейфа стащили шкатулку, которой грош -- цена. По-моему, это аномалия. Вы, наверное, тоже так считаете, иначе бы здесь не появились.
   --Я пока ничего не считаю, -- отрезал Мартин. --К словам "гравитационная аномалия" вы забыли добавить "локальная". Ни одна шкатулка ни в одну локальную гравитационную аномалию не пролезет. По крайней мере, так считалось до сих пор.
   --Рассвел был с этим согласен?
   --Нет. Рассвел как раз считал, что аномалии могут быть большими, впрочем, не настолько большими, чтобы в них пролезла шкатулка.
   Стоп, мысленно сказал я себе. Куда, по словам Ларсона, фокусник Мак-Магг прятал зрительские часы? В четвертое измерение?
   --А скажите-ка, Мартин, -- начал я осторожно, потому что не люблю выглядеть дилетантом, -- эти ваши аномалии, они случайно не похожи на четвертое измерение?
   --В первом приближении похожи, -- неожиданно согласился физик. --Только мы называем соответствующее топологическое явление ростком алеф-измерения.
   --Какого, простите, измерения?
   --Алеф. Алеф-измерения.
   --Это что-нибудь значит или просто название?
   --Это номер, точнее трансфинитное число. Дело в том, что со времен создания теории относительности, ученые соревнуются, чья модель Вселенной подразумевает большее число измерений. Существовали десятимерные и двадцатипятимерные модели. Некоторые из бесконечномерных моделей пользуются популярностью до сих пор. Но алеф-измерение не имеет отношение к нашей Вселенной. Оно выходит за пределы Вселенной, поэтому Нибелинмус, следуя примеру Кантора, придумавшего трансфинитные числа, назвал новое измерение алеф-измерением, то есть, имеющим номер, больший, чем номер любого измерения, принадлежащего Вселенной... Пока понятно? -- с сомнением спросил он, приостановив объяснение.
   --Мне понятно, что название дали так, чтобы уж точно не повториться...
   --Будем считать, что поняли, -- вздохнул он. --О чем еще поговорим? --спросил Мартин несколько пренебрежительно. Дабы выказать по отношению ко мне еще большее пренебрежение, он засунул в нос мизинец, но потом почему-то передумал и вытащил. Со стороны все выглядело так, будто он проверял, подходит ли мизинец к носу.
   --Запись на кассете могла заинтересовать ДАГАР? -- спросил я.
   --Вряд ли.
   --Но копию вы себе не оставили, опасаясь не кого-нибудь, а ДАГАРа.
   --Не хотел попадаться на такой глупости.
   --Понимаю, -- кивнул я, почувствовав в его последних словах некоторую неловкость. --ДАГАР мог проверить вас прежде, чем допустить к... -- у меня вышла заминка, -- вы извините конечно, но когда я пытаюсь сам для себя определить, к чему вас допустили, то выходит, что либо ДАГАР занимается ерундой, а вы -- мистификацией, либо у ДАГАРа крыша поехала, а вы от них, простите, заразились. В общем, не могу понять, кто кого водит за нос, или, лучше сказать, мистифицирует, вы -- ДАГАР, или ДАГАР -- вас.
   Мартин нашел такую постановку вопроса забавной.
   --Вы в корне не правы. Кража откуда бы то ни было -- это предмет интереса полиции. В нашем случае -- Галактической. ДАГАР, конечно, не совсем полиция, но все-таки... Поэтому участие ДАГАРа не является ни ерундой, ни мистификацией, ни следствием чьих-то психических отклонений. Теперь мы... С нами сложнее... -- признал он, чтобы дать себе время найти подходящие аргументы. Он запустил руку в шевелюру и принялся теребить кожаную тесемку, удерживавшую волосы. --У нас есть основания подозревать, что мы столкнулись с квазилокальной аномалией, иначе говоря, с квазилокальным ростком алеф-измерения. К слову, такие ростки раньше никогда не наблюдались. Нибелинмус считал маловероятным обнаружить в Секторе Фаона даже локальный, микроскопический росток, не говоря уже о макроскопическом.
   --А чем наш Сектор хуже других? -- перебив его, возмутился я.
   --Ничем не хуже. Наоборот, он такой же, как большинство Секторов. Ростки алеф-измерения наблюдались лишь в небольшом числе отдаленных Секторов.
   --Но теоретически они могли возникнуть?
   --Теоретически... хм... в физике не существует двух не противоречащих друг другу теорий. Одна теория может утверждать, что в Секторе Фаона нет и не будет никаких гравитационных аномалий, другая, в противовес первой, доказывает, что не сегодня -- так завтра, весь Сектор Фаона зарастет ростками алеф-измерения. Которая из этих теорий окажется верной -- покажет практика -- эксперимент, другими словами.
   --А вы которой из двух теорий придерживаетесь?
   --Никакой. Я за эксперимент, а не за теории. По-моему, я вам об этом уже говорил. Накопленный экспериментальный материал не дает пока четкого ответа. К сожалению, детекторы алеф-измерения имеют ограниченный радиус действия.
   --Ах вон оно что! Кроме шкатулок и сейфов существуют еще и детекторы!
   --Да, и самые чувствительные разработаны мною, -- ответил он с гордостью.
   --И что же показал детектор?
   --Возникновение мощного ростка алеф-измерения, неужели не ясно?
   --Теперь ясно. Что может быть проще детектора ростков алеф-измерения! Гораздо сложнее, на мой взгляд, понять, почему Нибелинмус выбрал в сопровождающие именно вас. Ведь еще недавно он не подпускал вас к работе, затрагивающей интересы ДАГАРа.
   --Ничего сложного, -- помотал головой Мартин, -- детекторы в Секторе Фаона устанавливал я, мне и карты в руки.
   По его лицу было видно, что он чрезвычайно доволен тем, что его детекторы обнаружили аномалию. Но ведь он только что сказал, что... Я заметил:
   --Вы сказали, что мало кто верил в появление аномалий в нашем Секторе. В то же время, вы установили детекторы здесь. Это как называется -- доверяй, но проверяй?
   --Примерно, -- Мартин замялся, -- Вы учтите, что если в каком-то Секторе детектор не отмечает появление ростков, то это лишь означает, что их не было в пределах его радиуса действия и в пределах того времени, в течение которого ведутся наблюдения. Необходимо увеличивать количество детекторов, размещать их во всех доступных зонах, не обращая внимания на теории. Нибелинмус долго не соглашался на мое предложение установить детектор в этом районе. Его можно понять -- детекторы алеф-измерения очень д*роги. В коне концов я его убедил.
   --Короче говоря, в вашу сеть детекторов попалась крупная аномалия, вот такая, -- и я развел ладони на ширину исчезнувшей шкатулки.
   --Не попалась, а была зафиксирована, -- поправил меня Мартин. --Время жизни ростка алеф-измерения составляет тысячные доли секунды. Только по флуктуации гравитационного и еще гамма- излучения можно судить о том, что росток действительно появлялся. Впрочем, это всё технические детали, вы в них вряд ли что-либо поймете... -- зевнув, он взглянул на часы, -- сейчас...
   Ему не было нужды продолжать: запищал будильник. Вдруг писк резко оборвался, и строгий женский голос произнес: "Мистер Мартин, живо вставайте, а то проспите Нобелевскую!". Голос шел из часов.
   --Мама подарила, -- пояснил он.
   --Да хоть Санта-Клаус! У любых часов можно запрограммировать какое-нибудь утреннее сообщение.
   --В том-то и дело, что у этих часов существует единственное сообщение -- то, которое вы только что слышали. Их нельзя перепрограммировать.
   --Что же вы будете делать, когда получите-таки Нобелевскую? Неужели выбросите часы?
   --Подарю мисс Чэпмэн.
   --По-моему, она от вас ничего не примет.
   --Это как сказать. Вот вы пришли ко мне чуть ли не драться, а сейчас мы сидим и спокойно беседуем. Все разумные существа должны уметь находить общий язык, и мы подаем им пример, хотя, казалось, чего может быть общего у ученого и журналиста... -- и он коварно подмигнул.
   Намек был ясен: я -- журналист, а журналисты не выдают своих информаторов. Мы охотимся за сенсациями, а не помогаем спецслужбам. Мартин тоже не прочь устроить сенсацию -- научную, разумеется.
   --Итак, вы советуете ждать новых открытий.
   --Непременно, -- он был рад, что я понял.
   Загудел интерком. Мартин ответил.
   --Да... с добрым... встал... как договорились... --говорил он в трубку, делая мне какие-то страшные знаки.
   Пора было уходить.
   Я сгреб в кучу постельное белье, прихватил что-то из шкафа -- простыни, по-моему -- и, держа эту кучу перед лицом, потопал на выход.
   --Дверь откройте! -- крикнул я остолбеневшему от изумления Мартину.
   --А на чем я буду спать? -- спросил он.
   --Вам теперь будет не до сна, -- зловеще предсказал я.
   Если бы не куча белья, я бы столкнулся с одним из гэпэшников нос к носу. Однако, благодаря моей находчивости, его нос столкнулся с простынями -- жалко, что практически чистыми. Гэпэшник велел мне проваливать.
   В триста десятой каюте никого не было. Я вывалил белье на стол завхозу. Сначала я решил выкинуть белье где-нибудь по дороге, но потом подумал, что коротышке и так уже, наверное, влетело за робота, зачем же усугублять...
   Надиктовав в комлог собственные размышления по поводу событий сегодняшнего утра, я переоделся в гражданскую одежду и отправился завтракать в служебную столовую. Я не решился идти туда в комбинезоне поваренка -- меня непременно заставили бы что-нибудь чистить или разносить. Какой-нибудь не выспавшийся пилот наорал бы за пересоленный омлет. Я бы не удержался и тоже наорал бы, потому что тоже не выспался... Ну и закрутилось бы... Нет, сказал я себе, лучшая маскировка -- это отсутствие какой-либо маскировки.
   Я застал всю компанию в сборе: физики, Зейдлиц и тот мрачный гэпэпшник с квадратной челюстью и седыми висками, что три дня назад встречал физиков у разгрузочного блока. Зейдлиц хмуро посмотрел на меня, потом перевел взгляд на часы, висевшие над раздаточной стойкой, -- мол, бери столько еды, сколько успеешь съесть. Часы показывали восемь. Подрались мы с ним в четыре, следовательно, до истечения отпущенных мне законом об убежище трех суток осталось восемь часов.
   Я показал Зейдлицу пять пальцев одной руки и три -- другой. Он сосчитал пальцы и с невозмутимым видом отвернулся к сотрапезникам. Говорил Нибелинмус. Зейдлиц ему улыбнулся, как бы соглашаясь, затем, не меняя выражения лица и не сводя глаз с Нибелинмуса, прошептал что-то на ухо коллеге. Тот злобно зыркнул на меня. Я показал ему средний палец. Раз уж мне все равно скоро отсюда сматываться, нет больше смысла скрывать свои чувства.
   После завтрака вся компания разошлась по каютам. Через полчаса собралась вновь, полностью экипированная для проведения каких-то технических работ. Скрылись они в районе резервных стыковочных узлов. В иллюминатор было видно, что два резервных стыковочных узла заняты автоматическими станциями, оборудованными целым огородом антенн, сенсоров и сканеров.
   Неужели всерьез собираются искать шкатулку где-то в космосе?
   После запуска, состоявшегося в одиннадцать часов, одна станция ушла куда-то в открытый космос. До часу дня они возились со второй станцией. Она ушла немного в другом направлении.
   В два ровно меня отловил гэпэшник с квадратной челюстью. Он объявил, что в три тридцать у меня транспортировка до Терминала Фаона. "За счет фирмы", -- сказал он. Я стал допытываться, что за фирма. ДАГАР, что ли? Или ГП? Или я -- миллионный пассажир, и "Трансгалактик" наградил меня бесплатной транспортировкой?
   Гэпэшник повторил номер рейса и сказал, что если я не свалю, то мне придется плохо: "Так плохо, как тебе никогда не было плохо".
   У завхоза я попросил политического убежища. Он ответил, что права на убежище меня никто не лишает, просто временно переселяют в транспортировочную кабину. "Ха! -- сказал я, --Очень смешно!".
   Вернувшись в каюту, я отправил Гордону Алистеру послание, в котором просил его любым способом достать у Рассвела украденный Мартином файл и переслать мне. Продолжают ли следить за Джулией, спрашивал я. А за Рассвелом?
   Меня мучил вопрос, известно ли Зейдлицу, что файл -- неважно кем --был передан профессору. На месте Нибелинмуса, я бы не стал рассказывать ДАГАРу о краже кристаллозаписи. Но если он не говорил, то почему следили за Джулией? На всякий случай? Сославшись на агента Бобра, Зейдлиц как бы показал, что готов играть в открытую. Он хотел поговорить со мной, но потом почему-то передумал. А вдруг --забыл? Будет потом метаться по Терминалу: "Где Ильинский?!", "А ну живо мне сюда Ильинского!". А Ильинского уже выкинули транзитом до Сектора Улисса. Нет, надо ему напомнить.
   Гэпэшников нигде не было видно. Тогда я решил сделать так, чтобы они сами меня нашли и стал ломиться к стыковочным узлам, занятым их кораблями.
   --Узнаю крепкую руку ГП, -- сказал я, лежа с заломленными руками, носом в пол.
   --Опоздаешь на транспортировку, -- прошипели над правым ухом.
   --Отправим по частям, -- другой голос прошипел над левым.
   Их двое, думал я с успокоением. Приятно по-прежнему осознавать, что одному гэпэшнику меня не завалить. Я потребовал позвать капрала Зейдлица.
   --У нас нет таких.
   --У меня в кармане приказ о его разжаловании.
   В душе (не желавшей драки) я надеялся, что они не поверят и не дадут мне шанса затеять полноценную драку. Но гэпэшники ослабили хватку и полезли шарить по карманам...
  
   По-моему, пару раз я попал. Зейдлиц направил лампу мне в лицо, и две синюшные физиономии скрылись в тени, оставив меня в сомнениях -- два раза или все-таки три?
   Зрение постепенно приходило в норму. Мы находились в пустой каюте с жестким полом и стенами без иллюминаторов. Там, куда падал свет, все было голо и поблескивало металлом.
   Зейдлиц осмотрел мою физиономию. Полковник выглядел озабоченным, велел позвать фельдшера. Только бы не Иванов, подумал я.
   Пришел полицейский фельдшер. Его фамилию я не спросил, если она и "Иванов", то значит они просто однофамильцы. Он достал из аптечки заживляющую мазь и пластыри, начал приводить меня в порядок.
   --Идиоты! -- злобно говорил Зейдлиц в темноту. --Вы что не понимали, чего он добивается? Как теперь его в таком виде транспортировать!
   Наверное, вид у меня был так себе. Но зеркала я не попросил.
   --Обещаю больше ни на кого не бросаться, отцепите наручники.
   --Уверен? -- спросил Зейдлиц.
   Я кивнул. Он снял наручники, освободив мне руки. Ноги остались прикованными к стулу.
   --Полковник, вы заблуждаетесь. Мне, конечно, хотелось бы остаться на Терминале, но не такой ценой.
   --Тогда зачем вы напали на моих сотрудников? -- удивился он.
   --Во-первых они начали первыми. Во-вторых я рвался к вам, а не к этим, как вы их назвали, идиотам.
   --Хорошо, допустим, дорвался. Что дальше?
   --А дальше мы можем продолжить тот разговор, который по чистому недоразумению был прерван три дня назад.
   --По-моему, он и не начинался.
   --Так давайте начнем, а то мне скоро на рейс...
   --Опоздаете -- отправим следующим. И не бойтесь, что билет пропадет. Не ваша это забота.
   Он приказал фельдшеру поскорее заканчивать со мной и приступать к побитым гэпэшникам. Я попросил каких-нибудь антибиотиков.
   --Они отродясь руки не мыли, -- пояснил я.
   Из темного угла посыпались угрозы.
   --Закройте глаза, -- велел фельдшер.
   Я послушно закрыл, и он полил меня антисептическим спреем. Спрей жутко щипал. Я сказал, что просил антисептика, а не бензина и спичек. Тогда Зейдлиц сказал, что с меня достаточно.
   --Идите с ним, -- кивнув на фельдшера, приказал он моим спарринг-партнерам.
   Мы остались наедине.
   --Вы хотели поговорить? -- напомнил он.
   --Да. Начнем с Лондона. Вы умышленно проговорились, что за мной следили ваши люди. Зачем вы приказали за мной следить?
   --А зачем вы следили за Мартином и Нибелинмусом?
   --Вы начали слежку первым. Что же касается физиков, то не моя вина, что нам оказалось по пути.
   --Прямо так и по пути! -- воскликнул он, вглядываясь мне в глаза.
   Я дотянулся до лампы и отвернул ее в сторону. Он не шелохнулся, хотя мог подумать, что я тянусь не к лампе, а к его физиономии.
   --Я работаю по поручению Фаонского Страхового Общества. У них есть скромное желание -- вернуть господину Сведенову украденную вещь. Справедливое желание, потому что кому охота платить миллион ни за что, ни про что. Я всего лишь выполняю свою работу, она абсолютно законна, поскольку моя лицензия действительна во всём Секторе Фаона. Какое вам дело до моего расследования?
   Физиономия Зейдлица скривилась в ухмылке, глаза, чтобы не столкнуться, заняли разную высоту.
   --Мы тоже занимаемся расследованием. Кража произошла на корабле, находившемся вне зоны ответственности полиции Хармаса. Кто по вашему должен расследовать кражу? Частное сыскное агентство?
   --Уж во всяком случае не ДАГАР...
   Больше он не ухмылялся.
   --И не с привлечением известных космологов, -- добавил я, раз уж упомянул ДАГАР. --Или сейф вскрыли неизвестным науке способом?
   --Физики тут не из-за сейфа. С чего вы взяли...
   --А, понял! -- осенило меня. --Сейф вскрыли с помощью магических заклинаний, поэтому вы забрали у фаонской полиции дело об убийстве Великого Мак-Магга. От Нибелинмуса и Мартина требуется посредством специальных детекторов определить, имела ли место черная магия или белая...
   --Хватит пороть чушь! -- Зейдлиц впервые всерьез повысил голос. --Дело фокусника забрала Галактическая Полиция, это правда, но меня вы только что причислили к ДАГАРу. По-моему, у вас в голове какая-то каша. А это очень плохо, когда у детектива в голове каша. Вам надо реже лезть в драку, а то все мозги порастрясете.
   Я его не перебивал, потому что чувствовал, что его треп носит, своего рода, подготовительный характер. Он продолжил:
   --Когда прибудете на Фаон, посоветуйте своим клиентам выплатить страховку. А если нечем платить, пусть займутся Сведеновым. Удобнее всего приписать кражу ему, тогда и платить не надо. Подумайте, Ильинский, ваша задача не найти похищенную вещь, а избавить клиента от необходимости платить. Имея известную долю воображения, ее можно решить. Мы даже готовы вам в этом посодействовать. Например, нам точно известно, что Сведенов сейчас подлетает к пересадочной станции "Фаон-Пятьдесят". Там вы его не догоните, зато догоните на Фаоне. Если он попытается улететь с Фаона, мы его засечем, и любая информация о его передвижениях будет к вашим услугам. Ну так как, договорились?
   Ну как можно не договориться с человеком с такими обаятельными глазами!
   --А улики? -- спросил я.
   --У нас их пока нет. Но вы поищите, поищите как следует, вдруг что-нибудь и найдется.
   --Да, -- со вздохом согласился я, --улики сами собой никогда не появляются -- в отличие от неприятностей. Я вас правильно понял?
   --Надеюсь, что да. Голова не болит?
   --Болит, еще как! -- ухватился я за последний довод в пользу задержки. --Транспортировку в Канале она не выдержит.
   С десяток минут мы спорили до которого рейса заживет моя голова. Мы говорили о ней, как о неком отдельном от меня предмете, и кончилось все тем, что Зейдлиц предложил мне уехать шестичасовым рейсом, а голову мою он пришлет, как только она окончательно выздоровеет -- завтра или послезавтра -- как доктор скажет. Делать было нечего, я согласился на полную транспортировку шестичасовым рейсом.
  
  
  
   10. Возвращение на Фаон
  
   "Приехали", -- сказал автопилот, подвесив флаер-такси в четырехстах метрах от земли и десяти метрах от крыши термитника -- гигантского многоквартирного дома, где я снимаю двухкомнатный блок с окнами на озеро, расположившееся в самом центре Фаон-Полиса. Допуск на стоянку на крыше включался нажатием кнопки на брелке с ключами от служебного "Мак-Ларена". Ключи "Мак-Ларена" я гордо бросил на стол Шефу, отправляясь (как я полагал) в бессрочный отпуск.
   Не установили ли в мое отсутствие тут зенитную пушку, задумался я. Была такая идея у одного из жильцов, чье парковочное место регулярно занимал какой-то неопознанный флаер. "Ни за что", -- ответил автопилот на мои понукания. Сдавшись, я велел парковаться внизу. Для того, чтобы подняться на сто тридцатый этаж на лифте, пульт с ключами от "Мак-Ларена" не потребовался.
   Ага, она вернулась, подумал я, когда еще из прихожей заметил желтую салфетку на кухонном столе. Татьяна любит писать записки на салфетках. С разочарованием обнаружил, что это моя собственная записка, подтверждающая раздел имущества. Я и забыл, что писал ее. Имущество, взятое с собой, было тут же водворено на место, записка -- порвана в клочья.
   Домашний видеофон заголосил полицейской сиреной -- несомненно, предотъездная шутка Татьяны, любившей запланированные неожиданности. Вместо инспектора из авианадзора на экране возникла Яна.
   --Как отпуск? -- спросила Яна, радостная до невозможности.
   --Отлично! -- ответил я и по неосторожности слишком близко наклонился к видеофону. Штукатурка для синяков, которую мне намазал гэпэшный фельдшер, облетела при посадочных перегрузках, а намазанная им же заживляющая мазь оказалась дешевой подделкой и ни черта не действовала.
   --Откуда синяк? -- Радости как ни бывало. Синяк вступал в противоречие с моим предыдущим ответом.
   --Помнишь, как мы с Шефом поцапались перед отпуском? (Осторожный кивок). Синяк еще с тех пор.
   На Янино личико вернулась радость. Хорошо, думала она, когда и деньги и синяки остаются в семье.
   --Прилетай, -- сказала она, --в три часа Ларсон будет читать лекцию на тему "Ростки алеф-измерения или куда делись шефовы пилюли от насморка ".
   --Есть вариант, что виновато алеф-измерение?
   --В этом заключена главная интрига. Прилетай.
   --Хотел выспаться до завтра...
   --Вот на лекции и выспишься.
   Стерев Яну, экран превратился в серое зеркало. Я посмотрелся: синяк, хоть и не синий, но вполне различимый.
   После душа я перемерил все темные очки, что сумел найти в доме. Синяк под глазом смогла скрыть только плавательная маска. Если прийти в Редакцию в маске, то скажут, что я опасаюсь разделить судьбу Нимеша, хлебнувшего с Виттенгером и воды и горя. Но услышать, что "Ильинский опять пропускает с правой", мне тоже не хотелось. В Татьяниных вещах (салфетка не была ею завизирована, следовательно, все имущество снова общее) я нашел какой-то тональный крем. В искусственном свете он показался мне бледно-телесным.
   Охранник на проходной ничего не сказал, потому что освещение на проходной было искусственным.
   --Ой, Федр, привет, а мы так ждали, так ждали... -- завосклицала Яна, как бы подавая пример стоявшему позади нее Шефу. Шеф сморщил щеки. Впрочем, он всегда так улыбается.
   --С возвращением в нашу... эээ... обитель, -- сказал Шеф, не двигаясь с места. --Мы их накажем, -- добавил он, указывая на замазанный синяк.
   --Кровью смоют, -- пригрозил я.
   Яна взяла меня за руку, подвела к окну и попросила наклониться. Я наклонился и подул на отросший ежик, не так давно пришедший на смену более светлому хвостику с ленточкой.
   --Перестань, щекотно... --Отстранившись, она принялась осматривать синяки. -- Постой здесь, я другой принесу, -- сказала она и на две минуты исчезла. Вернулась с бежевой баночкой. На этикетке красотка целлулоидной красоты томно улыбалась и тянула толстые губы.
   --Ты этим пользуешься?! -- Я удивился полному несходству Яны и смуглянки с банки.
   --Из вещьдоков осталось. Помнишь процесс Липски против Липски?
   --Адюльтер с отягчающими?
   --Ага... стой, лепрозорец, не дергайся...
   --Холодный!
   --В холодильнике хранили. Но все же лучше, чем крем для обуви...
   --Да, но благоухал-то он что твой ланком!
   --Для итальянской обуви. Там же наверняка было написано, или ты по-итальянски не читаешь?
   --Уно моменто, секонда пентата и это... терца с перцем.
   --Не крутись, полиглот...
   Закончив мазать, Яна предложила посмотреться в зеркальце из косметички.
   --Нормально. Буду всем говорить, что это тень от носа. У тебя нежные пальцы, а у меня еще два синяка, вот здесь и здесь... -- я показал на бедро и ниже.
   --Пинки под зад лечит Ларсон. На твоем месте, я бы постеснялась демонстрировать столь унизительные для мужчины повреждения.
   --Там был один карлик, он подкрался сзади.
   --Ну так тем более -- к Ларсону. Иди, поздоровайся с ним, он тебя больше всех ждал, --и она потащила меня в лабораторию.
   Ларсон стоял позади полутораметрового стеллажа с аппаратурой, спиной к нам.
   --Привет, Хью, как дела!
   --А, приехал, наконец! -- Его плечи сделали пол оборота, лохматый затылок, между тем, остался на месте.
   --Хью, повернись лицом, это же Федр! Ты что, не хочешь с ним разговаривать?
   Яна следила за моей реакцией.
   --Хью, шея не болит? -- спросил я.
   Ларсон, похоже, сам был в недоумении. Он крутился на одном месте, но голова оставалась повернутой к нам своею лохматой частью. Наконец, громко чертыхнувшись, он схватил себя за волосы и рывком снял голову. На ее месте, как я и ожидал, оказалась запасная и в то же время основная голова.
   --Никак не удается настроить, -- пожаловался он. --Кроме затылка, ни черта не показывает.
   Яна посмотрела на меня с удивлением:
   --Так ты знал?!
   --Брось Яна, на Терминале Хармаса все такие носят. Нечему тут удивляться.
   --Хью, почему ты не предупредил меня, что рассказал Федру про паутинку? -- Яна была полна негодования.
   --Шеф приказал.
   Сообразно обстоятельствам Ларсон ссылается то на Шефа, то на жену, к которой даже сам Шеф питает уважение.
   Мы разбрелись по кабинетам и сидели там до трех часов. В три часа собрались у Шефа.
   Ларсон, подбоченившись, стоял у экрана, занимавшего всю торцовую стену кабинета. На экране ожидалось появление голограмм, иллюстрирующих действие ростков алеф-измерения.
   --Вот он! -- неожиданно возопил Ларсон, простирая руки к экрану. --Вот он!
   На экране выпукло светилась трубка толщиною с мою ногу. Трубка утыкалась в слегка изогнутую поверхность. Объемность трубки и двумерность поверхности были дополнительно подчеркнуты изолиниями. Я подумал, что по крайней мере трубка должна тот час исчезнуть, иначе зачем орать "вот он!". Но трубка не исчезала, более того, по направлению к ней по поверхности кто-то полз. Это был гигантский жук-рогоносец, но двумерный. Загребая всеми шестью, он целенаправленно двигался к месту стыковки трубки и поверхности. Место стыковки светилось кроваво-алым кругом, не суля плоскому жуку-дальтонику ничего хорошего.
   --Сейчас-сейчас... -- со злорадством комментировал (назовем это так) Ларсон. Лучом-указкой он подталкивал жука навстречу гибельной ловушке. Затем удивленно пробормотал: --А где же?... -- Ларсону чего-то не хватало на голограмме.
   --Стой, жук, а то провалишься в четвертое измерение, -- попыталась испортить эксперимент Яна, но жук оказался вдобавок и глухим.
   Когда он достиг центра алого круга, круг запульсировал. Изолинии тотчас опутали жука от рогов до надкрыльев и унесли туда, куда предсказывала Яна.
   --Надеюсь, вам понятно, что все измерения уменьшены на единицу? --Ларсон обвел взглядом аудиторию, состоявшую всего из трех человек. -- В жизни жук и поверхность трехмерные, а трубка -- четырехмерная. Я прибег к классическому примеру с жуком на плоскости, но могу привести и менее классический пример. Представьте, лежит на асфальте опавший лист, -- и Ларсон со хлопком положил ладонь на шефов стол. --Вот он лежит, сухой, плоский и недвижный на плоском асфальте. Подул ветер... --Ларсон подул на ладонь, ладонь поехала к краю стола, --ветер повлек лист по асфальту, но тут, представьте себе, открытый канализационный люк, то есть, грубо говоря, дыра в асфальте, ведущая в трехмерную канализационную шахту. Лист доползает до шахты и срывается в нее, практически безвозвратно. --Уничтожив на словах опавший лист, Ларсон, однако, поднял целую и невредимую ладонь обратно на стол.
   --Стоило ли жука мучить, -- проворчала Яна. --Сразу бы показывал на листе. В жизни, ни один жук в такую...
   --Кишку, -- подсказал я.
   --... не полезет. -- с моей помощью, довершила она свою мысль.
   Ларсон возразил:
   --Ростки возникают спонтанно, существуют доли секунды, и жук не успеет и глазом моргнуть, как окажется...
   Я открыл рот чтобы снова подсказать, но Ларсон успел договорить:
   --...неизвестно где.
   Тут все (кроме стоявшего спиной к экрану Ларсона) заметили, что по голографической поверхности ползет какое-то спиралевидное чудовище. По размерам оно не шло ни в какое сравнение с красным кругом.
   --Не пролезет, -- авторитетно заявила Яна и обвела нас взглядом, как бы приглашая к спору.
   --Ты о чем? -- спросил Ларсон и оглянулся. --А, наконец-то появилась! Узнаете?
   --Спрут, попавший в водоворот, -- предположила Яна.
   --Нет, это наша галактика! Вообще-то, жук должен был появиться вместе с ней. Заметьте, галактика движется относительно ростка алеф-измерения.
   Мы действительно заметили, что галактика проехалась по дыре в алеф-измерение как ни в чем ни бывало. Ларсон продолжал:
   --Алеф-измерение имеет внегалактическую, более того вневселенскую природу. Поэтому оно не участвует в движении каких бы то ни было тел во Вселенной. Ученые пока не могут сказать, каким образом на алеф-измерение влияет расширение Вселенной.
   --Хью скажи, ты это все сам придумал? --кивнул Шеф в сторону бледневшей на глазах голограммы.
   Ларсон насупился.
   --За основу была взята схема, опубликованная Нибелинмусом и соавторами в "Современных проблемах космологии". Затем схема была модернизирована в соответствии с последними... эээ... известными аудитории событиями.
   --В чем заключалась модернизация? -- настаивал Шеф.
   --Британцы не экспериментируют на животных, -- подсказала Яна.
   --Нибелинмус и его коллеги, -- продолжил Ларсон, посчитав реплику Яны не достойной комментариев, -- исходили из гипотезы, что линейные размеры сечения ростка составляют порядка десять в минус двенадцатой метра. Для сравнения, диаметр атома водорода имеет порядок десять в минус десятой метра. А исчезнувшая шкатулка -- одну десятую метра. Одиннадцать порядков разница!
   Шеф представил единицу с одиннадцатью нулями. Между десятым и одиннадцатым нулем он сказал:
   --Это много.
   --Это не просто много! Мы стоим на пороге величайшего открытия, сравнимого разве что с открытием Канала. Ростки алеф-измерения, если их удастся приручить, дадут возможность путешествовать не то что в другие галактики -- в другие вселенные!
   --Шеф, -- сказал я, -- вы как в воду глядели, когда говорили, что в скором будущем Редакция значительно расширит сферу влияния.
   --Ух и командировочки тебе предстоят! -- позавидовала мне Яна.
   --Не надо мне завидовать. Жук до сих пор не вернулся.
   --Я не такие командировки имел в виду, -- возразил Шеф. --Хью, скажи на милость, как так получается, что ученые ошиблись в сто миллиардов раз. Они действительно не предполагали, что аномалии могут быть размером со шкатулку?
   --Если не считать одного шутливого замечания, сделанного Нибелинмусом шесть лет назад на Всегалактическом симпозиуме по квантовой космологии, то ответ на ваш вопрос -- положительный, в смысле -- не предполагали.
   --Тогда, будь добр, процитируй нам Нибелинмуса, --попросил Шеф едким голосом.
   Шефова едкость является катализатором ларсоновского многословия. Он заговорил:
   --Если текстуальная память мне не изменяет, ибо от заключительного банкета осталась лишь стенограмма, которую я лишь слегка пробежал глазами в четвертом часу нынешней ночи, и если я правильно уловил смысл шутки, ибо повторять непонятую шутку -- это все равно что тянуть женщину в постель, не зная, что с ней потом делать, то доктор Нибелинмус действительно высказался по поводу предполагаемого существования макроскопических аномалий, и сделал он это следующим образом: он сказал, обращаясь к своим коллегам-космологам, что когда-нибудь профессор Рассвел уронит в гравитационную аномалию свою шляпу. Конец пересказа цитаты.
   Вот и Рассвел всплыл, подумал я, чувствуя как учащается пульс.
   --А что ответил на этот наезд Рассвел? -- спросил я.
   --Он не мог ничего ответить. Он на заключительном банкете не присутствовал. Оппоненты так задергали его после доклада, что он в сердцах покинул симпозиум за два дня до окончания.
   --Хью, -- сказал Шеф, -- либо ты сейчас же объяснишь при чем тут шляпа Рассвела, либо мы заподозрим, что ты... что ты там сказал про женщин?
   --Я догадалась! -- воскликнула сообразительная Яна. --Рассвел предположил, что сечение ростка алеф-измерения может достигать макроскопических размеров.
   --Тебе легко говорить, -- вступил я, -- тебе единственной из нас нет нужды тянуть женщин...
   --Пошляк! -- влепила мне Яна. --В следующий раз намажу гуталином.
   --Мне будет позволено ответить боссу? -- вкрадчиво спросил Ларсон и подхалимски посмотрел на Шефа.
   Мы притихли, ожидая, что скажет босс.
   --Что вы замолчали? -- обратился к нам Шеф. --Отвечайте, разрешаете вы или нет моему лучшему эксперту ответить на мой вопрос.
   --Валяй, -- дал я отмашку.
   --Стая слушает тебя, о Балу! -- присоединилась ко мне Яна.
   --Босс, -- заговорил Ларсон, обращаясь исключительно к Шефу, -- в отпущенные мне несколько секунд спешу доложить, что Рассвел в своем докладе доказал, что сечение ростка способно увеличиваться в диаметре до десять в минус седьмой метра, то есть до одной десятитысячной миллиметра. Уфф, кажется успел...
   --Это макроразмеры? -- спросил Шеф у Яны
   --Пограничный случай. Ни шкатулка, ни шляпа не пролезет.
   --А пилюли от насморка? -- влез я с вопросом.
   --Да, Яна, -- вспомнил Шеф, --я, кажется, давал тебе два часа, чтобы найти...
   --Я ищу, босс, ищу, -- пролепетала Яна и бросила на меня грозный взгляд.
   --Итак, -- резюмировал Шеф, -- замечание Нибелинмуса было злой шуткой и не более того.
   Яна попросила разрешения задать вопрос докладчику Ларсону. Ей разрешили.
   --Хью, возвращаясь к пропавшему жуку, не могло ли случиться так, что алеф-измерение утащило его не сразу целиком, а, скажем, сначала рога, потом голову, потом лапки -- по очереди?..
   --Яснее, если можно... -- попросил докладчик.
   --Я имею в виду, что макротела исчезают в алеф-измерении по молекуле, а не целиком. Одной десятитысячной миллиметра для молекулы хватит с лихвой.
   --Очень хороший вопрос! -- похвалил Яну Ларсон. --Он обсуждается в статье Нибелинмуса об энергетических свойствах ростков алеф-измерения. Вычисления показали, что всасывающая, если так можно выразиться, энергия ростка значительно меньше энергии связи молекул. Поэтому росток не способен разрывать межмолекулярные связи.
   --Обидно! -- огорчилась Яна и от огорчения потянулась к затылку чтобы схватить и покусать несуществующий теперь хвостик.
   --Еще есть вопросы? -- Шеф посмотрел на меня.
   --Таких умных, как у Яны -- нет.
   --Глупые попрошу присылать в письменном виде, -- заявил Ларсон. --Я их складирую в очередь.
   --Ну раз так, то слушайте задание...
   Ларсону было поручено "продолжать в том же духе" и "двигаться в том же направлении". Яне Шеф поручил взломать базу данных Галактической Полиции, найти там список сотрудников и отсортировать честных гэпэшников от ДАГАРцев. Особенно его интересовало, в каких расследованиях ГП принимал участие полковник Роман Зейдлиц. Мне же было сказано до завтра отдыхать, а как рассветет, отправляться в Фаонский Дом Художников к Сведенову.
   --Надо закрыть эту тему, -- сказал Шеф, подразумевая, что для того, чтобы навсегда исключить Сведенова из числа подозреваемых не хватает самой малости.
   Яна выразила сомнение по поводу взлома:
   --У них защита на локусах не хуже нашей.
   --Но ведь нашу же ты сломала, -- парировал Шеф и припомнил Яне, как на заре своей карьеры она потеряла пароли доступа к нашим локусам и поэтому была вынуждена применить те профессиональные навыки, благодаря которым ее, собственно, и приняли на работу.
   Перед тем, как покинуть Отдел, я спросил:
   --Босс, а что вам сказал Гуго-Великан?
   --Что за Гуго-Великан? -- насторожился Ларсон. В нем уже закрадывалось подозрение, что пока он день и ночь колдует над приборами, жизнь проносится мимо его лаборатории, унося в своем стремительном течении много радостей, тайн и вот теперь еще каких-то Гуго-Великанов.
   --Отто Гугенгейм, величайший специалист по сейфам и честнейший человек, -- так отрекомендовал бывшего хакера-медвежатника Шеф. --Он сказал мне, что сейфы "Монблана" взломать невозможно.
   --Только и всего? -- изумился я.
   --Настоящий специалист всегда краток...
   Ларсон громко фыркнул.
   --...если речь не идет о теоретической физике, -- поспешил сделать исключение для Ларсона Шеф.
   --И вы ему поверили?!
   --В карьере каждого специалиста наступает тот час, --заметил Шеф высокопарно, --когда репутация становится дороже денег. Думаю, этот час пробил для Гуго в день досрочного освобождения. Теперь его мнению можно доверять, как мнению Ларсона. Правда, Хью?
   Ларсон вышел, громыхнув дверью.
   --А ты? -- поинтересовался Шеф.
   --Прежде чем хлопнуть дверью, я попрошу ключи от "Мак-Ларена".
   --У Яны. М-да... а ведь флаер ей так понравился...
   Радости от моего возвращения у Яны убавилось, полагаю, процентов на семьдесят.
  
  
  
   11. Спасатель Алексеев
  
   Все личные дела -- в свободное от работы время, -- таков лозунг Шефа. Если спросить его, является ли время, отпущенное для отдыха "свободным от работы", то он ответит, что нет, не является, потому что отдых есть непосредственная подготовка к работе (см. инструкцию для служебного пользования). Тем не менее, забравшись во флаер и дав команду на взлет, я позвонил в Фаонское отделение Галактической Службы Спасения, чтобы узнать адрес спасателя Алексеева.
   --Ваш сигнал принят, сообщите ваши координаты и какая помощь вам требуется, мы немедленно вышлем ближайшую к вам бригаду,-- не глядя на меня, заученной скороговоркой произнесла диспетчер -- серьезная девица с лицом спортсменки.
   Экономя спасательское время, я затараторил, что спасать меня не надо, дайте одного только спасателя Алексеева.
   --Боюсь, он на вызове, -- сказала она и потянулась к кнопке выключения связи.
   --Вы не бойтесь, а посмотрите. Меня устроит его номер-код.
   Диспетчер посмотрела мимо меня, потом сказала, что, если мне не требуется срочная помощь, то она передаст мое сообщение Алексееву. Личные коды они не раздают. Я назвал свое имя, место работы -- "Сектор Фаониссимо" и еще сказал, что у меня с Алексеевым есть общий знакомый -- профессор Рассвел с Земли. Она пообещала, что сообщение уйдет тотчас.
   Алексеев перезвонил практически сразу.
   --Вы чудом меня застали, завтра я вылетаю, -- сказал он.
   --То есть вы дома... -- догадался я.
   Он оглянулся, словно проверяя дома ли он. Во всяком случае, обстановка выглядела домашней.
   --Ну да, пока дома.
   --Мы можем поговорить?
   --Вы хотите подъехать ко мне?
   --Да, так будет удобнее...
   --Хорошо, подъезжайте... -- и он назвал адрес.
   Восточный пригород. Жилой многоквартирный дом, смахивающий на общежитие или дешевую гостиницу. Бетонный квадрат парковки среди черных фаонских кактусов. Центр Фаон-Полиса отсюда смотрится как другой город.
   --Проходите, у меня тут слегка беспорядок...
   "Но мне на него плевать", -- такое продолжение напрашивалось для небрежно сказанной фразы. Со мною говорил высокий мускулистый мужчина лет сорока. У него была круглая, коротко стриженная голова, твердые черты лица, трехдневная щетина и морщинки вокруг серых глаз. Голова крепко сидела на покатых, слегка сутуловатых плечах. Астронавт-спасатель во время краткого отдыха. Мечта-мужчина, как сказала бы Татьянина подруга Марго.
   Махнув в сторону дивана, заваленного спасательским снаряжением, он отвернулся к кухонной стойке. Я разгреб себе место и сел.
   --Чай будете?
   --Кофе, если можно...
   --Можно и кофе, -- кивнул его затылок, образовав на мгновение складку. -- Можно и что-нибудь покрепче, но мне завтра рано вставать, поэтому не смогу составить вам компанию... -- он обернулся и посмотрел на меня вопросительно -- мол, продолжать или я все понял.
   --Спасибо, мне только кофе.
   --Ну кофе так кофе. Растворимый, если не против...
   --Хоть растворенный, -- отмахнулся я.
   --Есть и такой... хм...с утра, -- он снова обернулся, на этот раз с улыбкой.
   Я заставил улыбнуться астронавта-спасателя! Ну дела...
   Две разномастные кружки с эмблемами спасенных кораблей были перенесены со стойки на кособокий столик возле дивана. Трещина на одной из них намекала, что кружка побывала в передряге. Кружку с трещиной он пододвинул к себе. Мне досталась белая, с выщербленным ободком. Я пригляделся к полуистертой надписи: "Терминал-2387". Два года назад восемьдесят седьмой сгорел дотла, никого не спасли...
   --Вы где служили? -- неожиданно спросил он.
   Я задумался, правильно ли диспетчер передал мое сообщение. Видя, что я затрудняюсь с ответом, он пояснил:
   --На том месте, где вы сидите, валялись две батареи, вскрытый сканер биополя и чехол на поясном ремне. Батарея в сканере села, и я собирался заменить ее на новую. Вы не глядя выбрали новую батарею, не глядя же засунули ее в сканер, а сканер -- в чехол. Заняло у вас это секунды три. Хорошее время, если ищешь человека в завале, и счет идет на секунды. Вам приходилось им пользоваться?
   Знал бы он, за какое время я меняю батарею в бластере.
   --Приходилось, -- кивнул я.
   --Почему ушли? Репортером быть спокойнее?
   --Угу, и платят больше...
   Он смутился:
   --Извините, я не хотел вас обидеть...
   --Вы меня ничуть не обидели, -- сказал я абсолютную правду. --Далеко завтра летите?
   --На Фомальгаут. Вы пишите о спасателях?
   --Нет, скорее о спасенных, или о тех, кого не удалось спасти.
   --А между ними стоим мы, -- глубокомысленно вставил он.
   --Все верно... Вы помните профессора Рассвела?
   По его лицу пробежала тень.
   --Да, помню такого.
   --Он просил спросить у вас, почему вы ему не ответили.
   Алексеев нахмурился.
   --По какому поводу я должен был ему ответить?
   --Погибла станция в Секторе Улисса, в феврале прошлого года. Вы прилетали к нему и расспрашивали о последнем сообщении со станции. Там речь шла о каком-то открытии, которое профессор Рассвел якобы сделал. Припоминаете?
   --Да, я был у него... в мае, кажется. Вашего профессора больше волновала судьба его гениальных открытий, чем погибшие люди. К тому же он не был биологом. Честно говоря, я-то думал, что он вирусолог или медик... Но он оказался астрофизиком и, как мне показалось, не совсем удачливым... Он все еще живет в своем медвежьем углу?
   --Да, и переезжать не собирается, друидов раскапывает. По счастью, друиды оказались под боком.
   --Хм, мертвые к мертвым...
   --Вы это к чему?
   --Да так, поговорка... Он прислал мне список статей, которые, по его мнению, могут содержать разгадку того послания. Но на самом деле, он прислал список гипотез, которые ему больше всего хотелось подтвердить. Я передал письмо специалистам, но те не приняли его всерьез. Им показалось сомнительным, что гравитационные аномалии имеют отношение к трагедии. Человеческий фактор, все дело в нем. Астрофизика на него не влияет, скорее, человеческий фактор влияет на астрофизику... или вы придерживаетесь другого мнения?
   Он наклонил голову, словно собираясь меня боднуть. В такой ситуации я предпочел не иметь собственного мнения.
   --Да какое у меня может быть мнение, -- развел я руками. -- О том, что произошло на станции я ровным счетом ничего не знаю. Рассвел сказал, что там было какое-то инфекционное заражение и даже убийство. Больше мне ничего не известно, поэтому буду вам очень признателен, если вы поделитесь своими соображениями. Конечно, если вам запретили разглашать результаты расследования, то тогда другое дело, настаивать я не имею права...
   "Была б охота..." -- мелькнуло в голове, едва не попав на язык.
   --Запретили? -- удивился он. --Кто?
   --Галактическая Полиция, например, -- ответил я, удивленный его удивлением.
   --А, эти! -- он отмахнулся. --Они только просили не передавать видеозапись в СМИ. Я и не передавал. И без их просьбы, я бы не стал публиковать видеозапись. Не стоит людям смотреть на такое.
   --Зрелище не для слабонервных?
   --Плевал я на чужие нервы! Не для праздного любопытства зрелище. Родственники Милна просили не публиковать, и я их понимаю. А до Галактической Полиции мне нет никакого дела, пусть сначала научатся делать свою работу, тогда посмотрим -- выполнять их указания или нет.
   Он рывком встал и понес пустую кружку к кухонной стойке.
   Есть ли во Вселенной уголок, где уважают Галактическую Полицию? Если есть, то это должно быть очень странное место -- там побывала ГП, но не побывали спасатели. Вряд ли такое возможно, ведь спасатели всегда прибывают первыми. Мне было очевидно, что у Алексеева нет особенных причин скрывать информацию. В то же время, представившись репортером, я не мог рассчитывать на предельную откровенность -- если спасатели вообще умеют быть откровенными.
   --Вам?... -- указав на чайник, коротко спросил он.
   Я молча наклонил кружку, показывая, что еще не допил. Он плеснул кипятка в старую заварку, облокотился на стойку и, раздувая всплывшие чаинки, стал медленно отхлебывать.
   Мысленно досчитав до одиннадцати, я спросил:
   --Вы позволите взглянуть на материалы расследования?
   --Как вы собираетесь их использовать?
   Черт, все нормальные люди спрашивают: "А что мне за это будет?"
   --Не для публикации.
   --А для чего же?
   --Я интересуюсь незаконченными делами. Что-то вроде статистики. Нераскрытые тайны века. Вы наверное не обратили внимание, что я сказал "взглянуть". Просить копию я не стану.
   --Да ладно вам, -- пренебрежение, как ни странно, относилось не ко мне. --Кроме видеозаписи, там и копировать особенно нечего. Общие сведения об экипаже и станции, я думаю, у вас есть...
   Я замотал головой.
   --Нет и этого.
   --Вы необычный журналист, -- заметил Алексеев недоверчиво. --Ладно, если вас это так интересует, мне не жалко.
   Оставив в покое кружку, он подошел к компьютеру, которого я не заметил из-за наброшенного на экран полотенца. Он вслепую набрал что-то на клавиатуре, посмотрел на полотенце; как бы передумав (я уловил касание клавиши "эскейп"), снова понажимал на клавиши.
   --Вуа-ля! -- сказал он и сдернул полотенце.
   --Вы на Великого Мак-Магга не ходили? -- спросил я, подсаживаясь к нему.
   --Нет, а кто это?
   --Фокусник.
   --Не слышал... Советуете сходить?
   --Вы опоздали. Его убили.
   --Вон оно как! Сколько в жизни пропускаешь из-за работы, -- с циническим смешком заметил он. --Очередная нераскрытая тайна века?
   --Пока только месяца.
   --То есть неизвестно -- кто и за что...
   --Неизвестно, но сначала займемся станцией, -- я кивнул на экран.
   --Да, тайны раскрываем в порядке общей очереди, -- согласился он и начал читать, что-то, видимо, пропуская, а что-то добавляя от себя: --Значит так. Сектор Улисса, система звезды Горштейн-Торквилл двадцать две тысячи... в общем, номер по каталогу... Хм, даже название не успели придумать. Планет у звезды нет, зато полно мелких астероидов. К одному из них полтора года назад пристроили исследовательскую станцию "Телемак-Пи"... "пи" означает "пилотная", то есть предварительная или прототип, в общем, временная станция, созданная, прежде чем станет окончательно ясно, строить ли большую, постоянную станцию "Телемак-Один"...
   --А зачем там станция?
   --"Спэйс-Транзит-Инжениринг" планировал организовать на орбите энергоперекачку от звезды к Терминалу. Для транспортировки к новому Терминалу требуется огромное количество энергии, поэтому решили позаимствовать у звезды.
   --А старый Терминал как называется?
   --Вот, смотрите на номер, -- ему лень было читать вслух большие числа.
   Терминал ТКЛ-4010, последний действующий Терминал Канала в этой части галактики, самый удаленный от Земли, не говоря уж об удаленности от Фаона, который вообще в другой стороне. Новым Терминалом Алексеев назвал Терминал ТКЛ-4011. После неудачных технических испытаний он временно законсервирован.
   --От десятого далеко до "Телемака"?
   --Два дня летели.
   У астронавтов странная привычка измерять расстояния не в километрах или световых часах, а в днях пути. И они никогда не уточняют, как быстро они летели. Потом случайно выяснятся, что они неделю мерзли в тормозных ваннах при десяти "же". А как после нее суставы ноют...
   --Сколько "же" у спасательного корабля?
   --Летаем, как положено, на трех.
   --Возле одиннадцатого есть что-нибудь интересное? -- спросил я просто из любопытства. Всегда ведь интересно знать, зачем люди выбрасывают в космос миллиарды.
   --Звезда. Торквилл с номером.
   --А Горштейн куда делся?
   --Умер.
   --?!
   --Торквилл продолжил вести звездный каталог после смерти своего коллеги Горштейна, -- объяснил Алексеев. --Умер он своей смертью.
   --Вы меня напугали. Я подумал, не был ли он в экипаже "Телемака".
   --Нет, там его не было. Вот вам экипаж, --Алексеев открыл следующий файл. -- Пять человек. Командир станции Леонид Вересов, астронавт с пятнадцатилетним стажем. Жорж Кастен, инженер-энергетик, постоянный сотрудник "Спэйс-Транзит-Инжениринг". Тимофей Стахов, астрофизик, говорят, известный... Дальше... Нейджел Бриккер, планетолог и тоже астрофизик. И последний, Милн -- Сэмюэл Милн, врач. На самом деле -- микробиолог, взяли временно. Из-за него всё и случилось.
   --Вы имеете в виду заражение?
   --Его. Да, забыл еще одного члена экипажа, Коко.
   --Женщина?
   --Мышь лабораторная. Милн притащил ее со собой на станцию. Коко умерла первой.
   --То есть Милн проводил над ней какие-то опыты?
   --Все так решили.
   Было очевидно, что себя Алексеев ко "всем" не относит.
   --Что значит все?
   --Следственная комиссия.
   --Кто в нее входил?
   --Сначала наши следователи и представители "Спэйс-Транзит-Инжениринг". Потом, когда восстановили видеозапись, дело забрала ГП.
   --Давайте начнем с самого начала. Когда укомплектовали экипаж?
   --В декабре позапрошлого года, за два месяца до трагедии.
   --И два месяца все шло тихо -- мирно...
   --Похоже, что так.
   --А потом?
   --Вам официальную точку зрения? -- спросил он с нажимом.
   --Я пока никакой не знаю, поэтому давайте для начала официальную.
   --Хорошо. -- Он откинулся в кресле; прикрыв на несколько секунд глаза, потер виски и переносицу, затем, небрежно и как бы сонно коснулся клавиатуры. --Ну вот, как вы просили, официальная точка зрения... В нарушение таких-то инструкций руководство отдела проектирования "Спэйс-Транзит-Инжениринг" зачислило в экипаж станции "Телемак-Пи" в качестве штатного врача Сэмюэла Милна, не имевшего необходимого стажа врачебной практики, -- читал он нараспев, -- вследствие чего... бла-бла-бла... Слушайте, -- вдруг встрепенулся Алексеев, -- скопируйте себе этот файл, а то по десятому разу читать всю эту муру...
   Он с тоскою посмотрел на меня.
   --Спасибо, я обязательно скопирую. Но вы вкратце, своими словами...
   --Ладно, так и быть. В общем они решили, что Милн на станции подыхал от скуки без своих микробиологических исследований. По бортовым записям, из живности на станции была только Коко и еще какая-то зараза по имени вирус П*ка-ХС. Этот вирус никакой опасности не представляет, и олухи из комиссии решили, что Милн с собой завез кого-то еще, скрыв это от экипажа. Опыты с неизвестным вирусом он проводил на Коко, поэтому первой заболела она. Никаких доказательств существования второго вируса комиссия не нашла, однако на это всем наплевать. Раз была вирусная инфекция, значит был вирус. И точка. Но я-то точно знаю, что Милн не стал бы проводить опыты на Коко. Они же ели из одной тарелки! Ладно, неважно, идем дальше... Так или иначе, но безответственный и не имеющий врачебного стажа Милн перезаразил весь экипаж. Там была еще какая-то темная история с иммунно-модуляторами, которые Милн, якобы, себе ввел, а для других -- пожалел. По мнению комиссии, это лишний раз доказывает, что Милн работал с каким-то болезнетворным вирусом. Коко умерла третьего февраля. Следом за ней умер Бриккер...
   --А сам Милн заразился?
   --Судя по всему, да. Но он был еще жив, когда умер Бриккер. Вересов находился при смерти. Стахов и Кастен успели надеть биозащитные скафандры, о том, как они себя в это время чувствовали, ничего не известно. Я имею в виду -- доподлинно не известно. Но температура поднялась у обоих. Дальше, по мнению комиссии, начинается подлинная вендетта. У кого-то из тех двоих не выдерживают нервы -- у Стахова или Кастена -- опять-таки, не известно. Бриккер умер, Вересов почти умер, сами они, по их мнению, вот-вот умрут. И прежде чем умереть от инфекции, один из них душит Милна куском провода -- как Отелло Дездемону. Мол, я-то, конечно, умру, но и тебе не жить -- не помогут тебе даже вовремя принятые иммунно-модуляторы. Кроме этого, комиссия припасла запасную версию: убийца хотел покинуть станцию, чтобы спастись от заражения. Милн, разумеется, не позволил бы нарушить карантин. Поэтому Милна необходимо было устранить. Затем у убийцы происходит какой-то конфликт с оставшимся в живых астронавтом. Возможно, драка за место в корабле. Убийца не желает брать с собой зараженного астронавта или астронавт желает спастись от убийцы -- черт его знает... Система контроля за жизнеобеспечением была подключена к биозащитным скафандрам, в которых находились Кастен и Стахов. Она зафиксировала смерть одного из них. Потом станция начинает плавиться вплоть до фундамента. По мнению комиссии, убийца заметал следы. Замел он их весьма основательно -- погиб вместе со всеми, и его личность установить невозможно. Точнее, там так написано: "Личность убийцы установлена с вероятностью пятьдесят процентов" -- как вам это нравиться? В итоге: станция уничтожена, экипаж, включая убийцу, погиб. Вот такие дела творятся в дальнем космосе...
   Он замолчал.
   --М-да, неспокойно в дальнем космосе, -- согласился я, -- вы говорите, многое осталось невыясненным, но меня, честно говоря, удивляет, напротив, обилие фактов. Комиссия в деталях восстановила ход событий. Как это ей удалось?
   --По двум причинам. После того как заболел Бриккер, Вересов начал гнать информацию на Терминал сорок-десять. Передача несколько раз прерывалась, и я на сто процентов уверен, что она прерывалась умышленно. Кому кроме убийцы это было выгодно? Никому. Следовательно, убийца -- не помешавшийся от страха астронавт и не мститель. Убийца готовился заранее. Вторая причина -- видеозапись, о которой я вам уже говорил. Ее обнаружили в чудом уцелевшем "черном ящике" станции. Вересов, ощутив, что теряет контроль над станцией, включил запись с камер, расположенных в нежилых отсеках. Убийца рассчитывал, что протекший реактор расплавит и "черный ящик". С счастью... впрочем, какое уж тут счастье... короче, содержимое ящика частично сохранилось...
   --Хорошо бы увидеть, -- вставил я.
   Он посмотрел на меня как бы оценивая, достоин ли, затем перевел взгляд на экран, где по прежнему висел отчет комиссии.
   --Без копии, хорошо?
   --Я уже сказал, копию просить не буду.
   --Все так сначала говорят. Потом начинают чуть ли не вымаливать, деньги предлагают.
   --Вымаливать я точно не буду, но к денежному предложению можете потихоньку начинать готовиться... шучу, -- вынужден был я тут же добавить, перехватив его презрительный взгляд. На самом деле я не шутил.
   Он прошел несколько уровней защиты, включая звуковую и визуальную -- компьютер обязан был узнать своего хозяина в лицо, наконец отыскал видеозапись.
   --Любуйтесь...
   С чего он взял, что я стану любоваться?
   Он повернул экран ко мне, сам взял с полки какой-то журнал, отошел с ним к кухонной стойке.
   --Мне потребуются ваши комментарии.
   --Я наизусть все помню.
   На экране мельтешили черно-белы полосы. Постепенно из них начало формироваться изображение, задвигались какие-то тени.
   --Камера находится внутри медицинского блока, над дверью, -- пояснил он, -- слева дверь в изолятор.
   --А в кресле...
   --Вересов, он уже без сознания.
   Сэмюэл Милн вышел из левой двери, подошел к электронному микроскопу, расположенному прямо напротив камеры, откатил кресло с Вересовым к левой стене, устроился перед микроскопом. Он сидел спиной к камере, по движению правого локтя можно было определить, что Милн настраивает микроскоп. Таймер в углу экрана отсчитывал время. Одна, две, три минуты... Локоть застыл. Снова зашевелился. Пять, шесть, семь... Милн встал, повернулся к камере. Сквозь черно-белый дождь черты лица не различить... Торопливо заходил по каюте, снова сел... Девять, десять... Оттолкнулся левой ногой от стола, стул сделал оборот. Он чем-то взволнован... Наклонился к окуляру. Одиннадцать, двенадцать...
   У нижнего обреза экрана появилась бледно-серая тень, похожая на перевернутое ведро. Ведро удалялось и поднималось одновременно, под ним возникли плечи -- широкие из-за скафандра.
   --Убийца? -- спросил я.
   --Он. Теперь смотрите внимательно.
   Да я и так боялся моргнуть. Почему не нацепил на плечо камеру? Потому что дело частное, как я полагал.
   Милн повернулся к вошедшему скафандру. Хриплые звуки. Милн отодвигается от микроскопа вместе с креслом, освобождая место для скафандра. Скафандр склоняется к окуляру, через тридцать секунд распрямляет спину. Милн что-то говорит, но я слышу только хрип.
   --Что он говорит?
   --Примерно следующее: "а, это ты... иди сюда, смотри, что я обнаружил... не бойся, ты в скафандре...убедился?.. надо немедленно сообщить на Терминал... Рассвел-то был прав... почему ему не поверили... напишу сначала ему, он обязан узнать первым".
   --Как вы это различаете... Я слышу только хрипы.
   С дистанционного пульта он нажал на паузу.
   --Во-первых, вы смотрите оригинал, а не экстраполяцию. Хрипы восстановили до членораздельной речи, но я оставил все как есть. Во-вторых, его слова можно прочитать по губам.
   --Губ-то не видно...
   --Посм*трите раз десять, все увидите.
   --И где ж я смогу посмотреть раз десять?
   --Обратитесь в ГП.
   Своевременный совет.
   --А убийца говорит что-нибудь?
   --Молчит. Ни слова не произносит. Продолжаем?
   --Давайте...
   Милн поворачивает голову к монитору компьютера. Экран белеет -- Милн выводит шаблон для письма. Скафандр водит головой из стороны в сторону, как бы что-то высматривая. Снимает с кронштейна лампу, берется за шнур. Милн оборачивается, кажется -- он в недоумении, короткий хрип...
   --"Зачем", -- переводит Алексеев.
   Движения человека в скафандре быстры и уверенны. Один оборот шнура вокруг шеи Милна. Непрерывный хрип. В предсмертных конвульсиях биолог бьет по клавиатуре...
   --Поэтому письмо ушло, -- поясняет Алексеев, но я его не слышу -- все мое внимание приковано к экрану.
   Нет, это еще не конвульсии. Милн что-то нащупывает на столе. Взял, взмахнул рукой... Скальпель! Убийца его словно не замечает, продолжая стягивать петлю. Снова взмах скальпелем. Кажется, Милн попал ему по руке. Правая рука Милна безжизненно повисает, и скальпель падает на пол. Убийца перестает тянуть, он тяжело дышит, роняет лампу. На экране с началом письма к Рассвелу возникает серый квадрат.
   --Сообщение, что письмо ушло, -- продолжает пояснять Алексеев.
   Убийца отступил от кресла. Куда он смотрит? Вниз, на пол. Там возникают небольшие темные пятна. Кровь, -- догадываюсь я, -- капает с руки. Убийца догадывается об этом одновременно со мной, бросается к шкафу с медикаментами. Там он что-то ищет... Ага, понятно, он берет инъектор и ампулы... и что-то похожее на ручку. Расстегивает скафандр, высвобождая правую руку. Делает инъекцию, затем прикладывает ручку к кулаку...
   --Что это?
   --Коагулятор. Прижигает рану, чтобы не дать вирусу попасть в кровь. Скальпель наверняка был заражен.
   --Больно, наверное.
   --Он ввел анестетик. Но шрам останется приличный... Ненадолго, впрочем...
   Я недоуменно посмотрел на спасателя.
   --Я имею в виду, что через несколько часов от убийцы и от шрама ничего не останется.
   Тем временем убийца заканчивает самолечение и снова подходит к Милну. Бросив взгляд на экран, издает еле слышный хрип и с размаху бьет по клавиатуре.
   --О чем это он?
   --Не расшифровали. Наверное, ругается. Поэтому совершенно очевидно, что причина преступления не в мести или помешательстве, а в этом письме.
   Убийца в скафандре выходит из медблока. Милн точно уснул сидя на стуле -- уходя, убийца зачем-то придержал его плечи, не дав завалиться на бок. Пауза.
   --Почему для вас это очевидно, а для комиссии -- нет.
   --Думаю, им это тоже очевидно, но у них свой интерес. Вслух они говорят, будто убийца опасался, что незаконченное, но отправленное письмо наведет следователей на мысль, что Милн умер не от заражения. Мол, не дописал, но послал. Почему? Потому что кто-то помешал дописать, пришлось срочно отправлять неоконченным. В общем, версия, как говорят ученые, ad hoc -- лишь бы только свести концы с концами.
   --Но так все и было, -- возразил я, -- не дописал, потому что помешали. Послал, можно сказать, случайно...
   --В том-то и дело, что случайно! -- накинулся он на меня, словно я был среди тех, кто подписывал то "официальное" заключение. --Впрочем, -- тут же оговорился он, -- все это мелочи. Не будем придираться к мелочам.
   Он загасил экран.
   --Постойте, -- опомнившись, запротестовал я, -- давайте досмотрим.
   --Там больше нечего смотреть. Пять минут вы будете созерцать два трупа, потом картинка пропадет. Рассвел показывал вам текст письма? Нет? Тогда взгляните...
   Экран снова загорелся.
  
   Уважаемый профессор Рассвел.
   Меня зовут Сэмюэл Милн, я микробиолог и, волею судьбы, врач на космической станции "Телемак-Пи". К сожалению, обстоятельства, в которых я сейчас нахожусь, не позволяют мне дать Вам более подробную информацию о собственной персоне. Случайно или нет, я обнаружил явление, разумное объяснение которому можно дать лишь в рамках гипотезы, выдвинутой Вами много лет назад. Вот что я обнаружил
  
   В этом месте письмо обрывалось.
   Дочитав, я заметил:
   --Он будто нарочно тянул, чтобы дать убийце время на раздумья.
   --Это его обычная манера. Милн не чувствовал, что умирает. Если он собирался послать вместе с письмом снимки, сделанные через микроскоп, то объяснения или комментарии приписал бы потом, после снимков. Ученые всегда так поступают. "Поглядите, что я нашел!" "Удивлены?" "Угадайте, что это?" "Не догадываетесь?" "А вот что это!" -- ну и в том же духе.
   В его передаче, ученые разговаривают друг с другом дурашливыми, скрипучими голосами.
   --Да, --спохватился я, --когда я смотрел видеозапись, мне показалось странным, что Милн не вывел изображение с микроскопа на экран.
   --Заинтриговать хотел, наверное, -- пожал покатыми плечами Алексеев.
   --Кого? Нас?
   --Уж нас-то он, точно, заинтриговал.
   --Почему все-таки убийца не сумел воспользоваться кораблем?
   --Скорее всего, ему помешал второй астронавт. С этим выводом комиссии я согласен. Людям на Терминале здорово повезло. Представляю, какая эпидемия разразилась бы, если бы инфекция вместе с убийцей перелетала со станции на Терминал!
   Мы одновременно посмотрели на стопку грязных тарелок возле мойки. Тарелки полетели в мойку, где их настиг душ из смеси горячей воды и "Комет-Супер-Антисептика". Домашние хлопоты действуют успокаивающе даже на астронавтов-спасателей.
   Выждав, когда первая обеззараженная тарелка займет место в сушилке, я спросил:
   --Тела удалось идентифицировать?
   --Что?! Какая идентификация?! -- стряхнув руки, он повернулся ко мне. --Реактор поплыл, вы не понимаете? Мы застали там титановую лужу, только-только застывшую. Уцелел только корабль, он находился на безопасном расстоянии, но в нем никого не было -- ни живого, ни мертвого.
   --Снимаю вопрос. Что за реактор у них там был... -- размышлял я вслух, -- ...не собирались же они отапливать весь астероид.
   --Весь не весь, но энергостанцию на астероид завезли с учетом того, чтобы энергии хватило для строительства "Телемака-Один". Работала она на пять процентов от своей полной мощности. "Телемак-Пи" был частью энергостанции, их доставили в едином блоке. Априори, с учетом того, что энергостанция должна была работать в одну двадцатую силы, нормы безопасности нарушены не были. В этом смысле, "Спэйс-Транзит-Инжениринг" от ответственности отвертелся. Я тоже считаю, что они не виновны. Во всем, что случилось, строители виноваты меньше всех.
   --Кто же, по-вашему, виноват?
   Он домыл последнюю тарелку, сполоснул руки, не спеша вытер их бумажным полотенцем. Раздражение сменилось задумчивостью.
   --Кто виноват... Вечный вопрос.
   --Не вечней, чем "который час?".
   --Вы думаете? Ладно, слушайте ответ. За два года до катастрофы Сэмюэл Милн работал в Институте Астромикробиологии на Ундине, главной планете Сектора Улисса. Специализировался институт на изучении первичных форм жизни на планетах Сектора Улисса. Вирусом Пака-ХС они так же занимались, и они же пришли к выводу, что вирус безопасен. Милна из института вытурили за излишнюю самостоятельность, однако официальная формулировка была "за некомпетентность". Милн повозмущался, походил по юристам, однако справедливости так и не добился. Поэтому он улетел с Ундины в дальний космос, где работал кем придется -- то лаборантом в санитарном надзоре, то фельдшером, поскольку какое-то медицинское образование у него имелось, то консультантом у "зеленых". А последние полгода -- в профсоюзе строителей. Там он контролировал условия труда на строительстве нового Терминала ТКЛ-сорок-одиннадцать. Я подозреваю, что его взяли врачом на "Телемак", чтобы он не путался под ногами, где не следовало. На станции Милн продолжил начатые в институте исследования, потому что у него наконец появились для этого время и оборудование. Никакого второго вируса у него, разумеется, не было. Он проводил опыты только с вирусом Пака. Допроводился до того, что вирус мутировал в какой-нибудь смертельный для человека штамм.
   --По существу, ваша версия не сильно отличается от версии комиссии. Какая разница -- второй вирус или второй штамм?
   --Разница в происхождении -- искусственное или естественное. Комиссия изобрела второй вирус, чтобы не привлекать внимание к Паку. Между прочим, комиссия состояла из унидинцев. Поэтому они из кожи вон лезли, чтобы ни в коем случае не бросить тень на Институт Астромикробиологии. Кто знает, может в институте параллельно проводились аналогичные исследования, который доказали, что вирус Пака при определенных условиях мутирует в смертоносный штамм. А в каталоге, изданном тем же институтом, недвусмысленного говорится, что у вируса Пака нет и не может быть никаких опасных штаммов. Представляете, какой скандал разразился бы, если бы прежняя ошибка института вышла наружу?
   --Смутно, но представляю. Однако, письмо к Рассвелу и убийство Милна вы этим не объясните.
   --Еще как объясню! Что вызвало мутации вируса? Наверняка, какой-нибудь вид излучения. Рассвел-то в этом разбирался! У него гора статей об излучениях, спровоцированных всплесками в вакуумном конденсате. Кто-то, а он-то мог знать, что за излучение изменило вирус. Биология здесь плавно переходит в физику. А физиком кто на станции был?
   --Там их было двое: Стахов и Бриккер.
   --Бриккер умер первым. И он, кстати, землянин, а не ундинец.
   --А Стахов с Ундины?
   --Да, оттуда. До "Телемака" он работал в астрофизическом центре на Ундине. Был знаком со многими шишками из Института Астромикробиологии. Наверняка, был в курсе их опытов по разведению новых штаммов. Или даже лично участвовал. Думаете, нет?
   --Но он такой авторитетный ученый... -- возразил я, забыв, что спасателям нельзя возражать.
   --Что вы говорите? Авторитетный? -- накинулся на меня Алексеев. --Знаю я этих авторитетов! Откроют какое-нибудь излучение и ну бомбить им лягушек -- мол, давайте лягушки, превращайтесь в кого там... черт забыл... -- он наморщил лоб, вспоминая.
   --В ежа? -- предположил я осторожно.
   --Нет, там вроде баба какая-то была...
   --Вспомнил, Базилика-Белладонна! -- пал я жертвой вековых языковых пертурбаций.
   --Ага, -- согласился он, -- я же говорю, баба... Так вот, от физика до биолога ближе, чем от биолога до физика. Происхождение жизни даже для авторитетов все еще загадка!
   --Я читал, ее давно решили...
   --Да что вы читали! -- разошелся он. --Вы на Протерпионе-Семь были? Нет, сразу видно, что не были!
   Хм, молчи, я воевал... О чем можно разговаривать с человеком, который ни разу не был на Протерпионе? Который даже не знает, где этот Протерпион находится.
   --Мы отвлеклись, -- заявил я решительно. --Вернемся к вашим выводам. Вы их высказали комиссии?
   Алексеев взял себя в руки.
   --Комиссия... -- пропыхтел он. --Под ее заключением нет ни единой подписи вирусолога, одни полицейские и психиатры.
   --А спасатели?
   --Конечно, нашлись и там конформисты, -- он в отчаянии махнул рукой.
   --Вы из-за этого перебрались с Ундины на Фаон?
   --Ну да, накипело, знаете ли...
   --Понятно. Рассвелу вы свою точку зрения высказывали? Что он вам ответил?
   --Он сказал, что те его гениальные гипотезы, которые как-то связаны с биологией не проливают свет на историю с "Телемаком", поэтому я должен искать разгадку в чем-нибудь другом. Список гипотез, которым он желал бы найти подтверждение, он прислал. Было бы замечательно, если бы я нашел им оптовое подтверждение. Нобелевской он со мной поделится. На этот счет я могу не волноваться.
   --А сколько сейчас Нобелевская? -- поинтересовался я, потому что последние десять минут ломал голову, как соблазнить Шефа заняться делом "Телемака-Пи".
   --Зависит, на сколько человек делить. -- На вопрос он не ответил, но суть ухватил верно -- хотя и не преднамеренно.
   --Хоть один человек вас поддержал?
   --Томальди, эколог.
   --Здешний?
   --Нет. Он глава представительства экологического контроля на Ундине. Постойте, -- сжал он кулаки, -- вы что, не доверяете мне?
   Я попытался отшутиться:
   --По закону требуется два свидетеля.
   Алексеев разжал кулаки и бросил взгляд на сканер биополя.
   --Где вы все-таки служили?
   --Не в полиции, -- сказал я, поднимаясь.
   Он проводил меня до дверей, но руки не подал.
   Д*ма я перекусил купленными по дороге тянучками и засел за письмо к Рассвелу. Те нелестные высказывания, которые Алексеев позволил себе в адрес профессора, я опустил, зато постарался как можно подробнее пересказать видеозапись. Надеюсь, что мой пересказ был не менее ярким, чем оригинал, а возможно -- и более ярким, если вспомнить, какого качества была запись. К письму я приложил доклад следственной комиссии. Спорные с точки зрения Алексеева пункты сопроводил его контрдоводами. В заключение я спрашивал Рассвела, что он думает по поводу гравитационной аномалии величиною с "те сэндвичи, которыми вы нас с Алистером угощали". Сообщать более точные сведения об открытой близ Хармаса аномалии я счел пока преждевременным. Когда письмо ушло, я вдруг сообразил, что мой намек на сэндвичи можно понимать как угодно.
  
  
  
   11. Галерейщик Сведенов
  
   Фаонский Дом Художников на набережной Первопроходцев заезжие земляне называют Домом Фаонских Художников, умудряясь простой перестановкой слов занести на Фаон земной шовинистический душок. Я нашел билетную кассу, заплатил какую-то мелочь за вход, после чего стал спрашивать всех подряд, где мне отыскать художественный салон господина Сведенова. Промаявшись с непонятливыми художниками полчаса как минимум, я поднялся по эскалатору на третий этаж и принялся искать статую "Странника", после которой, как мне объяснили, нужно свернуть направо, дойти до современной живописи, и там мне скажут.
   "Странник" оказался двух с половиной метровой гипсовой женщиной с ребенком на руках. Женщина и ребенок смотрели вдаль. Какой-то хулиган нацарапал на постаменте "Здесь был Странник". К руке ребенка кто-то прилепил жвачкой визитную карточку. Я не поленился дотянуться и посмотреть. Г-н Циммерман, "Общество защиты материнства и детства", Дуранго, Земля. Ну а я что говорил? Туриствующие земляне нашего искусства не уважают.
   В современной живописи мне сказали, что Сведенова следует искать на первом этаже, где размещены салоны старинной, но еще годной для продажи живописи.
   Сведенов сидел за антикварным письменным столом. Полированную крышку прикрывал выдранный из "Плэйбоя" разворот. Дама была повернута вверх ногами (относительно Сведенова), поэтому я чуть не обозвал его извращенцем. У владельца салона было помятое бледное лицо с синевой, тусклые глаза взглянули на меня только раз -- и то поверх пластикового стаканчика. Отхлебывая, он ронял капли прозрачной жидкости на густую бороду темно-каштанового цвета. Каштановые со всеми оттенками волосы пестрели и торчали так, будто он о них вытирал кисти. По моим сведениям ему было тридцать пять, но выглядел он значительно старше.
   Мы обменялись кивками. Капля сорвалась с бороды и упала на разворот. .Волнистых пятнен на глянцевом женском теле стало на единицу больше. Оценив их общее количество, опытный детектив мгновенно придет к выводу, что с утра салон Сведенова посетило не более трех человек. Я прошел мимо хозяина вглубь салона, остановился напротив здоровенного полотна с какой-то абстракцией. Я выбрал его из-за соседней картинки в покрытой стеклом раме, позволявшей мне наблюдать за хозяином.
   На белом полотне разноцветные фигуры с подчеркнутой неэвклидовостью стремились соединиться не то в лицо, не то в морду. С минуту поразмышляв, я шагнул к картине и прочитал название: "Постингибиртизация-8".
   --Вот так и возникла письменность, -- услышал я у себя за спиной.
   Сведенов стоял скрестив руки на груди и ухмылялся в бороду.
   --Вы полагаете? -- Я сделал шаг назад и встал рядом. Руки сложились на груди автоматически, я это заметил только после того, как Сведенов, с усмешкой посмотрев на мои руки, расцепил свои. Мозги бились над загадкой, при чем тут письменность.
   --Первобытный художник, -- заговорил он слегка покашливая, -- встречал со стороны своих единоплеменников такое же непонимание, какое Бальтазаревич сейчас встретил в вас. Образы, рожденные хаосом сознания, с трудом ложатся на холст или стену пещеры, часто застревая где-то между мозговыми полушариями. Зрителю необходима подсказка-посредник из четких структурных единиц, коими и явились буквы, допускающие (кхы-кхы), хотя и не всегда, буквальное (кхы-кхы, простите за тавтологию), прочтение.
   --Проще говоря, письменность возникла из подписей к картинам, -- допер наконец я. Восемь раз бедняга перерисовывал, прежде чем обучить единоплеменников грамоте. И счету, вероятно...
   --В качестве... -- кашлянув он поднял палец, -- в качестве подписи. Но если Бальтазаревич вам не по душе, -- продолжил он, -- то прошу в второй зал. Возможно, там вы подберете себе... вы куда хотите повесить картину?
   --В спальню.
   Только в спальне осталась стена, свободная от стеллажей с книгами и ископаемыми окаменелостями, привезенными Татьяной черт знает из каких космических глубин.
   Во втором зале висели вазы с цветами, покосившиеся заборы, церкви с колокольнями и лошади в упряжках. Друг от друга картины отличались выбором палитры, широтой мазков, количеством воздуха и... черт, забыл, чем еще отличаются картины. Миновав розово-голубые лошадиные упряжки, я подошел к картине с зарослями средне-земной полосы, покосившимся забором и деревянным домиком.
   --"Венера за туалетом", -- сообщил название картины Сведенов. --Сюжет художнику подсказала "Венера за туалетом" кисти Франческо Альбани, писавшего богиню любви за три столетия до Угрюмова.
   Я пригляделся. Домик на картине величиною и пропорциями напоминал старый платяной шкаф. В дощатой двери, на уровне глаз, было выпилено отверстие в форме сердца. Из-за домика, примерно на одной четверти его высоты, выглядывала белокурая женская головка с напряженным выражением лица и -- чуть ниже -- голые колени.
   --Наивный реализм конца двадцатого века, -- продолжил объяснение Сведенов. -- Улавливаете игру слов? (я с промедлением кивнул) Жаль, нет под рукой репродукции оригинальной, итальянской "Венеры". Вы бы сразу ощутили, как менялся с веками тот пронизанный сознанием хаос, о котором я говорил, анализируя живопись Бальтазаревича. Очень ценная картина, кстати говоря. Она была бы достойным приобретением.
   --Только не для спальни, -- заметил я. --Я понял, что этот ящик -- это отхожее место, но почему Венера не зашла внутрь, а пристроилась позади ящика в кустах... эээ... крыжовник, кажется, -- мне показалось, я видел похожий кустарник на задворках родительского дома.
   --Угрюмов до сих пор потрясает искусствоведов точностью в деталях. По его картинам можно изучать быт наших земных пращуров. Обратите внимание на небольшую деревянную планку слева от двери. Видите, она прибита единственным гвоздем. Прибита она не плотно и поэтому вращается на гвозде, как пропеллер. Это своего рода щеколда или запор. В горизонтальном положении планка наезжает на дверь и не дает ей открыться, поскольку дверь открывается наружу. Но на картине планка нарисована в вертикальном положении, и это значит, что внутри, как вы выразились, ящика кто-то есть. Vous comprene?
   --Комси-комса. Занято, короче...
   --Вот именно, -- согласился он, подумав "и кому я все это объясняю!" --Желаете что-нибудь еще посмотреть или остановимся на этой?
   --Остановимся, но в кинематическом смысле, а не потребительском, -- сказал я, переплюнув его в надменности. --Где мы могли бы поговорить?
   --По поводу?
   --По поводу миллиона.
   Снисходительное выражение лица сменилось злобно-недовольным.
   --Правильно ли я понимаю, что вместо адвокатов ФСО прислало вышибалу? Сразу угрожать будете или как?
   --Угрожать? Зачем же, когда есть другие способы...
   --Встретимся в суде!-- перебив, он указал мне на дверь.
   --А с наркотиками как быть? --Я достал удостоверение издалека очень похожее на полицейское и громко -- так, чтобы слышали в соседней галерее -- объявил: --Отдел наркотиков!
   Сведенов посерел, испуганно оглянулся на стол.
   --У вас ничего не выйдет, -- зашипел он. --Это не имеет никакого отношения...
   --Зачем вы забрали шкатулку из сейфа?
   --Я только для себя...
   Он стал пятиться, я попытался поймать его за локоть, но он отстранил мою руку и побежал к столу. Быстро открыл выдвижной ящик, достал оттуда пузырек и опрокинул содержимое в рот.
   --Вот и всё, -- говорил он, запивая капсулы водой из бутылки, --ничего не найдете. Только для себя, ха-ха...
   Я позвонил в скорую и предупредил их, что, похоже, у них вот-вот появится передозировка.
  
   --Ну и чего ты этим добился? -- спросил Шеф. --Не подсказывать! -- рявкнул он замершим по стойке смирно Яне и Ларсону.
   --Шеф, Сведенов жив -- здоров, -- вступилась за меня Яна. --Желудок ему промыли. Сейчас спит без задних ног.
   --Я не в том смысле! --взревел Шеф. --Чего ты добился для расследования?
   --Я добился сокращения числа фигурантов, -- ответил я строго по форме.
   --Федр, опомнись, -- снова заговорила Яна, -- я же сказала, Сведенов жив и здоров. Повторить по слогам?
   --Я тоже не в том смысле!
   --А в каком?
   --Пункт первый: Сведенов сидит на наркотиках. Пункт второй: он честно желает избавиться от наркотической зависимости. Перед отлетом с Терминала Хармаса Сведенов убрал капсулы с наркотиком в шкатулку и сдал ее на хранение -- подальше от соблазна. Для страховки он попросил врача выписать ему какие-нибудь слабые транквилизаторы, которые помогли бы ему продержаться несколько дней. Сведенов устроил себе что-то вроде испытания, но не выдержал и двух дней. Поэтому ему срочно понадобилось вернуть шкатулку. К ее исчезновению он не имеет никакого отношения. Это был пункт третий. У меня всё.
   --Сведенов это подтвердил? -- спросил Шеф.
   --Не успел.
   --В следующий раз будь порасторопней. Свободен!
   --Одну секунду, -- попросил я. -- Забыл, что есть еще и четвертый пункт. Зейдлиц обещал нам улики против Сведенова. Он полагает, что кроме гонорара от ФСО нас ничего не волнует. Мы готовы воспользоваться его помощью?
   --А разве нас волнует что-то другое?
   --Шеф, это не ответ. Это вопрос.
   Мне велели убираться вон.
  
  
   12. Проект "ОК-НО"
  
   Два дня прошли в напряженном ничегонеделании. По словам Яны, из ФСО звонили в среднем раз в неделю, последний разговор состоялся накануне моего прилета, поэтому "до понедельника можно не дергаться."
   Борясь со скукой, я помогал Яне просматривать сводки криминальных новостей по всей галактике за последние три года. Мы искали преступления, расследованные Галактической Полицией. Среди имен офицеров, принимавших участие в расследовании, имя полковника Зейдлица не встречалось. Других имен, имеющих отношение к ДАГАРу, я не знал. Тогда мы перешли к видеорепортажам. В кадр могли попасть ДАГАРцы, которых я видел на Терминале Хармаса. Могли, но не попали. Яне удалось взломать кое-какие локусы ГП, но и в них не было ни слова о Зейдлице и его команде.
   Ларсон анализировал собранные преступления на предмет содержания в них скрытого смысла, -- то бишь отношения к квантовой космологии. Он почти что нашел искомое в "Деле о незаконном промысле падающих звезд", прежде чем понял, что Яна подсунула ему детективный рассказ. Я, в свою очередь, подсунул Яне имена астронавтов Стахова и Кастена. В полицейских локусах и в репортажах журналистов они упоминались только в связи с гибелью станции "Телемак-Пи". От начала до конца расследование вел начальник следственного отдела ГП по Сектору Улисса майор Долгопольский.
   --Вряд ли он из ДАГАРа, -- сказала Яна, просмотрев послужной список майора Долгопольского.
   --У него алиби? -- удивился я.
   --Полное. Сплошные дела о контрабанде. Не хотелось бы думать, что контрабанду антивещества в нашей галактике контролируют инопланетяне. Долгопольский раздает интервью направо и налево -- совсем не по-ДАГАРски.
   --А о других членах следственной комиссии что ты можешь сказать?
   --Ничего плохого...-- она отвлеклась от досье и посмотрела мне в глаза. --Слушай, скажи по секрету, почему ты так интересуешься этим делом?
   --Есть шанс получить Нобелевскую...
   --За укрепление мира с сапиенсами?
   --Угу, или с вирусами.
   --Не хочешь -- не говори. --Яна обиженно передернула плечиками.
   --По Великому Мак-Маггу что-нибудь нашла? -- переменил я тему.
   --Все концы обрываются в фаонском отделении ГП. Официально, убийство фокусника ведут они. СМИшники пока ничего не пронюхали. Никаких интервью, никакой утечки -- тьма полная. Ты говорил, что Виттенгеру когда-то предлагали работать в ГП. Может, у него остались там связи? Попросить бы его разузнать, кто в ГП ведет дело фокусника, как ты думаешь?
   --Думаю, он бы сам рад узнать, кто забрал у него Мак-Магга. Впрочем, позвони ты ему -- он к тебе, по-моему, неравнодушен.
   --Эх, -- вздохнула тяжело Яна, -- если бы ото всех, кто ко мне неравнодушен, был бы какой-нибудь толк...
   --То что бы?
   --Не осталось бы ни одного нераскрытого дела!
   Можно подумать, мужчины Яну интересуют только в узкопрофессиональном смысле.
   Яна набрала номер Виттенгера, а я, удалившись к себе в кабинет, открыл досье на Стахова и Кастена.
   Тимофей Стахов. 41 год. Астрофизик, доктор философии. Специалист по физике звезд. Научный консультант Главного проект-бюро "Спэйс-Транзит-Инжениринг". До перехода на постоянную работу в Главное проект-бюро -- заведующий лабораторией в Институте Астрофизики на Ундине. После смерти оставил жену и двоих детей. Руководство "Спэйс-Транзит-Инжениринг" везде, где только можно, уверяет, что о семье будет проявлена "должная забота". Судебных исков они не хотели, но между тем наковыряли результаты каких-то нейро-тестов, которые, если дело дойдет до суда, можно будет выдать за доказательство психической неустойчивости Стахова. То же самое -- и в отношении Кастена с Милном. На последнего возлагалась б*льшая часть ответственности за гибель станции.
   Жорж Кастен. 32 года (исполнилось за неделю до катастрофы). Инженер-энергетик. С момента окончания университета работал в "Спэйс-Транзит-Инжениринг", сначала -- младшим инженером на строительстве Терминала ТКЛ-4010, затем, возвысившись до старшего инженера энергоустановок, -- на монтаже 4011-ого. Женат, жена ждала ребенка, когда все произошло...
   В досье находился ее снимок: молодая женщина с заплаканным лицом закрывалась руками от камеры. Давать интервью она отказалась. Снимок Кастена был взят из личного дела. Открытое лицо с правильными чертами, слегка вьющиеся светлые волосы, темно-голубые глаза под бархатистыми ресницами. Симпатяга. Был.
   Кроме снимка из личного дела, я поместил в досье несколько семейных снимков и видеозапись торжественного открытия ТКЛ-4011, на котором Кастен был удостоен чести стоять рядом с президентом "Спэйс-Транзит-Инжениринг", приехавшим специально на открытие. Президент, видимо, что-то там сглазил, потому что 4011-ый, спустя месяц после открытия, закрыли на доработку. К энергетическим установкам претензий не было, поэтому командировку на "Телемак-Пи" нельзя считать ссылкой за профнепригодность.
   Снимок Тимофея Стахова был сделан за три месяца до катастрофы, у него дома. Дети подловил его, когда он, разговаривая по видеофону с каким-то боссом из "СТИ", на другом экране гонял лучеметом игрушечных сапиенсов. Младший сын снабдил снимок пояснительной подписью-цитатой: "Да господин Рампль доклад пачтишто закончен пазваните через полчаса я Очень Очень занят".
  
   Сообщение от Алистера пришло поздно ночью. По некоторым техническим причинам я открыл письмо только в десять утра, когда по привычке проверял все локусы, куда могла бы прийти почта на мое имя.
   Алистер извинялся за задержку -- по его словам, потребовались сутки, чтобы подобраться к профессору с нужной стороны -- "со стороны его совести, а не самолюбия". "К тому же, --продолжал Алистер, --не было никакой уверенности в том, что вы, мой детективный друг, не попали впросак благодаря хитрости и коварству мистера Мартина, по какой-то причине стремящегося поссорить тебя с профессором... впрочем, вы едва знакомы."
   Однако, как потом признает Алистер, "детективный друг" оказался "как это ни странно" прав. Рассвел ничего не отрицал. Он был хорошо знаком с Мартином, их отношения завязались еще в университете. Первые свои статьи Мартин писал по его, Рассвела, наущению, о чем никому не положено было знать, ибо в ту пору противостояние Рассвела и руководства университета достигло критической точки, после прохождения которой кто-то из двоих -- Рассвел или Кембриджский университет -- должен был погибнуть. После зачисления в лабораторию Нибелинмуса их отношения стали прохладнее, но вновь оживились, как только Мартин пришел к выводу, что в деятельности лаборатории есть некий таинственный аспект. Путь к нему для Мартина по неизвестной причине закрыт. Любопытство в ученом умирает последним (соответствующих экспериментов, со времен академика Павлова, никто, по правде сказать, не проводил), и Мартин решается на ряд не совсем законных "деяний", венцом которых (в смысле незаконности) стала кража кристаллозаписи (see, как говорится, attached).
   "Спешу предуведомить, -- пишет далее Алистер, -- что ничего интересного ты для себя там не отыщешь. Во всяком случае, сапиенсами там и не пахнет. Обрати внимание на заголовок -- пожалуй, это единственное над чем стоит поразмышлять..."
   Файл открылся. Заголовок:
  
   К ПРОЕКТУ "ОК-НО". МАТЕРИАЛЫ.
  
   Начав, по совету Алистера, сходу размышлять над заголовком, я все же на одном только заголовке не остановился -- любопытство, не столь эсхатологическое, как у ученых, влекло меня дальше.
   Таблица. В левой колонке -- Сектора обитаемой части галактики -- все без исключения. Напротив каждого Сектора -- некое натуральное число от единицы до шести. Еще правее, в третьей колонке, галактические координаты, причем я заметил, что чем больше номер во второй колонке, тем больше координат в соответствующей строке третьей колонки. В четвертой колонке стояли даты. Вот, собственно, и вся таблица.
   Я поискал, не прикрепил ли Алистер, еще какие-нибудь файлы.
   Нет, не прикрепил. Файл с таблицей был единственным, не считая самого письма. Я стал дочитывать:
   "Ну, убедился? Теперь слушай, что по поводу файла говорит Рассвел. В левой колонке, как ты понял, перечислены Сектора, на которые поделено все обитаемое космическое пространство. Рядом с каждым Сектором указано количество размещенных в нем детекторов ростков алеф-измерения (спроси у Ларсона, если не знаешь, что это такое). В третьей колонке -- точные координаты детекторов. В четвертой -- даты установки. Даты указаны в том же порядке, что и координаты. Что означает упомянутое в заголовке "ОК-НО" , Рассвел не имеет ни малейшего понятия. Когда Мартину намекнули, что в скором времени тайная деятельность лаборатории Нибелинмуса станет для него явной, он позвонил Рассвелу и попросил того уничтожить файл. Рассвел его, естественно, не послушал. Название "ОК-НО" Мартину незнакомо. Мисс Чэпмэн так же никогда ничего не слыхала о проекте "ОК-НО". О том, что виновником ее неприятностей стал ее любимый учитель, я ей пока не говорил. Рассвел обещал, что сам ей все расскажет. С другой стороны, заместитель Нибелинмуса, добряк Трауберг позволил ей посещать лабораторию, так что скандал в отсутствие начальника сошел на нет."
   В заключение Алистер передал приветы: мне -- от Джулии, а Ларсону, Яне и Шефу -- от себя. Я набросал несколько строк в ответ: поблагодарил за файл, в двух словах описал встречу с Алексеевым, передал привет Джулии.
   Выйдя из кабинета, я наткнулся на Яну. Она спешила ко мне.
   --Новости? -- спросил я.
   --Да, сенсационные!
   --У меня тоже.
   --Тогда ты говори первым, -- заявила она безапелляционно.
   --В твоей новости сколько слов?
   Яна озадачилась подсчетом.
   --Четыре -- четыре с четвертью, -- выдала она, произведя в уме какие-то сложные вычисления.
   --А в моей -- четыреста, не считая графиков и таблиц. Поэтому первой придется говорить тебе.
   --Хорошо, -- согласилась Яна, -- вот тебе новость: Виттенгеру вернули дело Мак-Магга.
   --Вот так да! Виттенгер рад?
   --Рад -- радешенек. Сказал, что едет в представительство ГП размять кулаки.
   --Удачи ему. А где обещанная четверть? -- напомнил я.
   --Во-первых, я ее не обещала, а во-вторых, если ты так настаиваешь, то вот, пожалуйста: "на доследование".
   --И это называется четверть?
   --Можно говорить, а можно -- не говорить, поэтому -- четверть. Теперь выкладывай свои четыреста графиков, а я буду считать, -- и она растопырила пальцы для загибания.
   --Рук не хватит. Файл у тебя в компьютере. Впрочем, удобнее будет смотреть у меня, а то в твоей будке не развернешься...
   Кабинетик у Яны настолько крошечный, что во время просмотра взломанных гэпэшных локусов мне приходилось сидеть на подлокотнике Яниного кресла, отчего из семнадцати его степеней свободы (включая свободу воли -- убеждал продавец), три-четыре я сломал. И руки-ноги затекли. На мое предложение самому сесть в кресло, а Яну посадить на колени, я получил твердый немотивированный отказ.
   --К проекту "ОК-НО". Точка. Материалы. Точка. -- вслух прочитала Яна. --К чему бы это?
   --Давай, я сначала объясню про таблицу...
   Яна ответила, что таблица ясна как божий день, но я ей объяснил насильно.
   --Где гарантии, что то, чем Мартин и ДАГАР занимаются сейчас на Терминале Хармаса, и есть "ОК-НО"?
   --Никаких гарантий, --признал я неохотно. --Но будем исходить из принципа минимальности тайн. Кроме того, детекторы алеф-измерения присутствуют и в таблице и возле Терминала Хармаса, рядом с Зейдлицем, Мартином и Нибелинмусом.
   --Пошли к Шефу, -- скомандовала Яна. --Дай только предупрежу...
   Последние два дня Яна служила "устами и ушами Шефа". Кроме нее, ни с кем из сотрудников он не разговаривал, в кабинет никого не пускал -- он размышлял наедине с проволочкой.
   --Три проволочки порвал, -- сказала шепотом Яна, приоткрывая дверь в шефов кабинет. --Последнюю он намотал на...
   --Яна, замени! -- Суровый окрик оборвал Яну на полуслове. Бедная Яна даже вздрогнула. Проволочка звякнула о письменный стол.
   --Она же целая, -- возмутилась Яна, на цыпочках подойдя к столу и осмотрев проволочку.
   --Не спорь. Это крашеный алюминий, а не медь. Замени, а то уволю!
   Яна смылась за проволокой.
   --Не дай бог, закончилась, -- пробегая мимо меня, сдавленно пролепетала она.
   --А тебе чего?
   Я с гордым видом уселся в кресло и, указав на экран компьютера, назвал адрес файла с таблицей. Шеф что-то недовольно пробурчал, но за файлом полез.
   --Вам привет от Гордона Алистера.
   --Да неужели! -- буркнул Шеф, залезший в поисках файла в мусорную корзину. --Как он?
   --Процветает. По-моему, вы не там ищите, -- и я повторил адрес.
   --Черт, сначала ты сказал, что... А, нашел! Ну и что... --он пробежал глазами заголовок и первую страницу таблицы, --ну и что это значит?
   Мои объяснения он прервал на первой минуте:
   --Давай все с самого начала. Итак, симпатичная и умная мисс Джулия Чэпмэн обратилась за помощь к знаменитому лондонскому адвокату Гордону Алистеру... теперь продолжай ты.
   Я продолжил в том же ключе -- медленно и обстоятельно, не чураясь сложных эпитетов. Когда я достиг друидов, прибежала взмыленная Яна с мотком проволоки.
   --Вот, босс, такая подойдет? -- выпалила она, несясь галопом через весь кабинет. --Ноль-пять миллиметра, чистая медь, пробу не пробовала, но вы посмотрите, как она замечательно гнется!
   Я сказал, что мировой рекорд по нахождению мотков медной проволоки устоял.
   --Не слушай его, Яночка. Отрежь кусочек длиною с... --он промедлил, -- длиною с Федровы извилины.
   Яна достала заранее приготовленные ножницы и отрезала два сантиметра проволоки. Они оба расцвели улыбками. Умилившись этому бесхитростному наезду, я подыграл:
   --А теперь с шефовы!
   --Здесь не хватит, -- сказала Яна, отматывая второй метр и нацеливаясь на третий.
   --Ладно, --остановил ее Шеф, --отрежь как обычно и послушай, что Федр нам тут рассказывает.
   --У него четыреста графиков, а у меня четыре слова, можно я его перебью?
   --О чем ты спрашиваешь, конечно можно!
   Яна выдала известные мне четыре слова.
   --Проклятье! -- выругался Шеф. --Почему я узнаю обо всем последним!
   --Предпоследним, -- успокоил его я. --Ларсон еще не знает.
   Яна виновато потупилась.
   --Знает. Я ему сказала, когда искала проволоку.
   Шеф набрал номер Департамента Тяжких Преступлений.
   --Он в ГП, -- подсказала Яна. --Поехал проверять их на прочность.
   --Черт с ним, -- сказал Шеф, нажав "отмену". --Поговорю как вернется. Продолжай, Федр. Ты испачкал штаны в торфянике и ударился коленом о друидский камень, а дальше?
   Вытянутая в дирижерскую палочку медная проволочка вметнулась ввысь.
   --Шеф, фальцетом я не умею...
   --Говори как умеешь.
   --Итак, я испачкал колени торфяником и ударился штанами о камень...
   Под перехмыкивание слушателей я продолжил рассказ. Где-то в Дарфуре к нам присоединился Ларсон.
   --Жаль, ты не слышал начала, -- без тени сожаления сказала ему Яна после того, как я заявил, что "если вы всё знаете, то могу больше не рассказывать". Я дошел до событий, уже изложенных в отчетах с Терминала Хармаса, и слушатели стали перебивать меня возгласами вроде "а в отчете ты написал, что..." и так далее.
   --Я знавал одного математика, --сказал ей в ответ Ларсон, -- который нарочно приходил к середине семинара, чтобы до конца семинара в уме восстановить все, что надокладывал докладчик до его прихода. Ему так было интереснее, а иначе он скучал.
   --Так ты восстановил? -- спросил я.
   --Да, за исключением твоих отношений с мисс Чэпмэн.
   --Думаю, там нечего исключать, -- заявила Яна. -- Сразу видно, что она не из тех девушек, которые... --Вместо довершения Яна состроила неопределенную гримаску. Что бы это значило: нижняя губа -- поверх верхней, глаза из-под вздернутых бровей смотрят вниз, голова качается на манер китайского болванчика.
   Я потребовал уточнить:
   --Которые что?
   --Потом займетесь выяснением! -- прогрохотал Шеф. --Хью, ты единственный сегодня без новостей. В чем дело, почему отстаешь?
   --Даю дорогу молодым, -- хмыкнул Ларсон.
   --Шеф, --отвлекла на себя Шефа Яна. --Вы говорили, что по своим каналам попробуете навести справки о Зейдлице и о ДАГАРе.
   --Спасибо за напоминание, -- разозлился Шеф. --Я, значит, отчитываю своего подчиненного за бездеятельность, а другие подчиненные, вместо того чтобы слушать и мотать на ус, начинают за него заступаться, да еще каким способом! Напоминают, дескать, сам-то где был!
   Яна залилась краской и залепетала извинения. Шеф понял, что переборщил.
   --Всё! Забыли. Давайте обратимся к делу, --так он успокоил себя, Яну и нас с Ларсоном. --К сожалению, мне действительно нечем похвастать. В сущности я лишь сумел подтвердить некоторые наши подозрения. Во-первых, о полковнике Зейдлице. Полковник Роман Зейдлиц является начальником Дальней Галактической Разведки с момента ее, так сказать, самообразования в недрах Галактической Полиции. Считается, что ДАГАР должен предупредить нас, простых смертных, о возможном контакте с сапиенсами. Суету вокруг ограбления "Монблана" можно расценивать как стремление отработать заплату, которую ДАГАРцы по-прежнему получают от ГП. Так, во-вторых... --он на секунду задумался. --На второе я приготовил фокусника Мак-Магга, но после возвращения его дела Виттенгеру, даже не знаю, что сказать... Все это крайне странно... Мои знакомцы в ГП под большим секретом сообщили, что дело Мак-Магга ни в один из следственных отделов ГП не поступало. По слухам, его направили в ДАГАР. Но теперь, боюсь, все это уже не имеет значения... Федр, ты хочешь что-то сказать? --Шеф заметил, что я тяну руку.
   --Босс, а вдруг ДАГАР действительно решает сейчас свои проблемы, а не галактические. Предположим, что их собрались разгонять. Чтобы спастись, они развили бурную деятельность вокруг "Монблана". В реальности, мы имеем дело с банальным ограблением с целью получить страховку. Если объединить вместе Гуго-Великана, Великого Мак-Магга и Сведенова то получится отличная команда. Гуго взломал сеть ФСО и увеличил страховую премию в тысячу раз. Мак-Магг вскрыл сейф -- для него это пара пустяков, в Мюзик-Холле он и не такое вытворял. Сведенов подставлен, чтобы получить страховку. На двоих делить приятнее, чем на троих, поэтому Мак-Магга убивают. Тем более, что он был на "Монблане", и, следовательно, -- фигура засвеченная. Сведенова еще рано убивать, поскольку деньги он до сих пор не получил. У меня всё. -- И я развел руками, мол, хотите покупайте, хотите -- оставьте мне.
   --Тому что ты говоришь, -- ответил Шеф, --противоречат два факта. Во-первых, детекторы алеф-измерения зафиксировали всплеск. Вряд ли грабители, если бы они существовали, вошли бы в сговор с Нибелинмусом. Во-вторых, мне показалось, что Зейдлиц хотел тебя подтолкнуть именно к версии ограбления. Следовательно, сам он убежден, что никакого ограбления на "Монблане" не было. Я подозреваю, что ДАГАР вернул дело Мак-Магга специально, чтобы у нас прибавилось доказательств в пользу ограбления. Но об этом я еще поговорю с Виттенгером, если из представительства ГП его не отправят прямиком в отставку. Итак, -- он возвысил голос, -- у нас имеется два малообъяснимых факта. Факт первый: ДАГАРцы возвращают дело фокусника на доследование. Факт второй: существует некий проекта "ОК-НО", связанный, быть может, с исчезновением шкатулки и со смертью Мак-Магга. Поэтому... поэтому, Яна, вот тебе задание: попробуй определить, не вносились ли в таблицу к проекту "ОК-НО" какие-либо изменения...
   Яна тут же посмотрела меня. Я ушел в глухую оборону:
   --Режьте, пытайте, но в таблице я ничего не трогал.
   --Не о тебе речь, -- пренебрежительно отмахнулся Шеф, -- я полагаю, что тебе прислали, если так можно выразиться, не оригинал. Яна, ты поняла задание?
   --Нет, но постараюсь.
   --Отлично! Я же займусь Мак-Маггом и Виттенгером.
   --Босс, -- я снова поднял руку, --вы не объясните, почему вы решили...
   --Нет, -- отрезал Шеф. --Всему свое время. Свободны!
  
  
  
  
  
  
  
   13. Дни великих открытий
  
   За двумя днями напряженного безделья последовали три дня бестолкового труда. Яна мучилась с таблицей. Все программные методы поиска исправлений она перепробовала. Нашла две опечатки в названиях Секторов, и одну -- в координатах: какой-то из детекторов попал в корону Бетельгейзе. "Или наука так далеко шагнула", -- оговорилась она, исправляя опечатку в копии, но оставляя нетронутым оригинал. Отбросив программные методы, Яна перешла к визуальным. Она вывела таблицу на большой экран в лаборатории Ларсона и принялась разглядывать ее под разными углами и с разных расстояний.
   Некоторое время Ларсон с недоумением поглядывал, как Яна то приближается к экрану вплотную, то, пятясь, отходит в самый дальний угол лаборатории. Он раздумывал, стоит ли ее предупредить, что пятясь задом она когда-нибудь...
   --Не запнись!
   С предупреждением он опоздал. Яна запнулась о кабель и упала ко мне на руки, потому что я только что вошел в лабораторию.
   Ощутив себя в неизвестно чьих объятиях, Яна взвизгнула. Готов поспорить, она подумала на сапиенсов.
   --Тише ты, сапиенсы услышат, -- сказал я, не разжимая объятий.
   --Пусти... -- она ловко вывернулась и убежала под защиту Ларсона.
   --Ну и реакция у тебя! -- одобрительно покачал он головой.
   --А за что меня здесь держат! Впрочем, это только на женщин -- сам не знаю, почему. Если бы запнулся ты, то, боюсь, я бы не успел...
   --Яна, вот то, что ты сейчас делала, --утратив интерес ко мне, обратился Ларсон к девушке, --это... прости конечно... это как называется?
   --До того как Ильинский меня схватил, я пыталась найти в таблице какой-нибудь диссонанс, какую-либо деталь, выпадающую из общей картины -- эстетическое несовершенство, если можно так выразиться.
   --Хью, -- говорю я, --дай угольник, я углы промерю.
   --Уже промерила, -- подала голос Яна. --все прямые. Тут, Федр, не угольник нужен, я внутреннее чувство гармонии. Можешь не волноваться, у тебя его нет. Чувство гармонии мне подсказывает, например, что одна из строк слишком широка. Посмотрите, клеточки с координатами заполнены по-разному -- где-то координат больше, где-то меньше. Однако лишь в строке номер девятнадцать в клетке с координатами достаточно свободного места, чтобы поместить туда координаты еще одного детектора. И в соседней клетке с датами тоже есть внизу свободное место. Размеры клеток в остальных строках указывают на то, что составитель таблицы явно стремился сделать их максимально узкими, чтобы, например, сэкономить место. Тот, кто фальсифицировал таблицу, об этом не догадался. Он изъял один детектор, но забыл сузить строку. И это пустое место нарушает теперь предустановленную создателем таблицы гармонию. Согласны?
   --В этом что-то есть, -- пробормотал Ларсон, разглядывая девятнадцатую строку. --Сектор Улисса, было шесть детекторов, осталось пять.
   --И "Телемак" где-то там, -- вырвалось у меня.
   --Тот, где погибли Стахов и Кастен? -- уточнила Яна. --Федр почему-то интересуется их делом, -- пояснила она Ларсону.
   --Рассказывай всё, -- потребовал эксперт.
   В нескольких словах я изложил коллегам историю гибели "Телемака-Пи". Рассказал о неоконченном письме Милна и что об этом думают Рассвел и Алексеев. Потом пришлось повторять все в присутствии Шефа, который, впрочем, не проявил особого интереса к "Телемаку". О таблице и о предустановленной гармонии, нарушенной в Секторе Улисса, он сказал, что "это, кажется, интересно". Вдохновленная, Яна потребовала большой экран в его кабинете, чтобы окинуть взглядом всю таблицу разом и не пропустить ни одного эстетического изъяна.
   --Ладно, кабинет в твоем распоряжении до... -- Шеф посмотрел на часы, -- до трех часов. Лично я иду обедать.
   --Приятного аппетита, -- пожелала Яна и метнулась к пульту, не дожидаясь, когда Шеф выполнит свою угрозу касательно обеда.
   --У тебя два часа, -- напомнил он и ушел.
   --Два десять, --возразила ему вслед Яна.
   Без пяти три Шеф застал Яну спящей в замшево-вельветовом кресле. Скинув туфли и приняв позу зародыша, Яна почти целиком уместилась на сидении. За пределы сидения выступала только голова -- она лежала на ладони, ладонь -- на толстом подлокотнике. На экране с диагональю шесть метров светилась гигантская таблица, напоминавшая расписание транзитов на Терминале Фаона.
   Шеф постоял над девушкой с полминуты, потом крадучись прошел к столу и выключил экран.
   --Еще две минуты, Хью, -- пробурчала Яна, пытаясь перевернуться на другой бок.
   Шеф нажал на интеркоме вызов лаборатории Ларсона и во весь голос произнес:
   --Хью, иди буди Яну как обещал.
   --Сейчас иду, -- совершенно буднично ответил Ларсон.
   Вылетев из кресла, Яна первым делом бросилась надевать туфли, тараторя при этом:
   --Шеф, это новая методика, Ларсон не даст соврать, погружение образа в подсознание, вызов подавленный ассоциаций, метод переноса применительно к графическим объектам, сублимация сверхчувственного и гештальт-анализ, Ларсон, скажи...
   --Яна тебе пора вставать, -- сказал вошедший Ларсон, развернулся и вышел.
   --Да я, собственно, не против, -- растерянно пробормотал Шеф. --Но раз образ уже погружен в подсознание, то доспать, я полагаю, ты можешь и у себя...
   --Если Бьярки не занял кресло, -- послышалось из-за неплотно прикрытой двери в коридор. Ларсон, оказывается, недалеко ушел.
   Бьярки -- это метровый (в сидячем положении) медведь из ваты и василькового плюша. Одно время он повадился слезать с магнитно-ядерного распознавателя, где было его персональное место, забираться в Янино кресло и спать там, раскинув лапы. Ежедневная дележка кресла продолжалась до тех пор, пока за дело не взялся я. Медведь и его сообщник отступили.
   Справившись наконец с туфлями, пристыженная Яна удалилась к Ларсону выговаривать ему за забывчивость. Затем Ларсону досталось от Шефа, но по другой причине. Пока Яна возилась с таблицей, Ларсон искал на Накопителях Канала хоть какую-нибудь сапиенскую теорию, к которой подошло бы название "ОК-НО". За три дня Ларсон смог ознакомиться едва ли с одним процентом от общего числа проектов как найти и поймать инопланетянина. Название "ОК-НО" ни к одному проекту не подходило. Нетронутым особняком стояли теории, объясняющие, почему инопланетянина нельзя ни найти ни поймать -- эти теории Ларсон отложил на потом.
   Вечером нас посетил инспектор Виттенгер. Стычку с Галактической Полиции он выиграл, как показали свидетели, техническим нокаутом и теперь чувствовал себя превосходно.
   --А, Ильинский! Вернулся! -- перегородив весь холл, распахнул он мне свои объятия. --Как отпуск? Что-то ты не загорел...
   --На Земле теперь пасмурно, -- ответил я, раздумывая, с какой стороны его обойти.
   --Ты тут такое пропустил! -- продолжал он, принимая левостороннюю стойку. Он знал, что я этого не люблю.
   --Меня ознакомили, -- кивнул я. Слово "пропускать" для меня теперь имело другое значение. --Я не в форме, инспектор. Идите, разминайтесь на гэпэшниках.
   Инспектор хотел возразить, что он уже размялся, но Шеф пригласил нас к себе в кабинет.
  
   --Эти идиоты из ГП все улики поперепортили, -- жаловался Виттенгер по сотому разу. --Да, спасибо, на сегодня это последняя...
   Шеф наливал инспектору третий последний бокал "Реми Мартина".
   --Почему мне так нельзя, -- стенал Виттенгер, --понравилось дело -- расследую, не понравилось -- ну его к матери!
   --Jedem das seine. --Говорить бестактности Шеф предпочитает по-немецки. --Тело Мак-Магга вам вернули? -- спросил он, поставив бутылку так, чтобы далеко не тянуться.
   --Ага, сегодня утром дослали недостающие детали.
   --Голову? -- предположил я.
   --Ее, -- подтвердил инспектор, -- а ты откуда знаешь?
   --Обычная практика ГП: сначала туловище, потом голову.
   --Что-то я ни разу ни слыхал о такой практике, -- покачал головой инспектор. --А вы? -- обратился он к Шефу.
   --Впервые слышу. Как они объяснили задержку... эээ... головы.
   --Ха! Сначала они попытались сострить. Купер... вы знаете Купера?
   Шеф кивнул:
   --Майор Купер, представитель ГП на Фаоне.
   --Ага, точно. Так вот. Этот Купер слепил этакую ехидную рожу и говорит, мол, ваша таможня не пропускает. А я ему...
   --Стоп! --резко оборвал его Шеф. --Но до этого вы говорили, что тело Мак-Магга с Фаона не вывозили.
   --Хитрите, Шеф, -- погрозил пальцем Виттенгер, -- ничего такого я вам не говорил. Вы от кого-то другого об этом узнали. Но вы правы, тело Мак-Магга лабораторию представительства ГП не покидало.
   --Иными словами, Купер проболтался. Тело они оставили, но голову вывозили. Интересно, куда и зачем.
   --За две недели далеко не увезешь, -- сказал я, -- чтобы еще и успеть вернуть. У Терминала Фаона стоит их корабль. У Терминала Хармаса -- по крайней мере три корабля. Вопрос только, как отличить гэпэшный корабль от, сами знаете, чьего...
   --От чьего? -- мигом навострил уши Виттенгер. Шеф, глядя на меня, фыркнул.
   --Не слушайте, что он говорит, инспектор. Скажите, а голову вам вернули в полном, так сказать, комплекте?
   --Так она с самого начала была разукомплектована, -- напомнил Виттенгер. --Опись у Остера, это криминалист наш, вроде вашего Ларсона.
   --Знаю, Ларсон рассказывал. Вы не позволите им поговорить?
   --Удивляюсь я на вас, -- усмехнулся инспектор, -- вы забыли, что мы живем на свободной планете. Как я по-вашему могу запретить Остеру и Ларсону поговорить? Рты им зашью, что ли?
   --Не ёрничайте, -- поморщился Шеф, --вы все прекрасно поняли. Я хочу, что бы Ларсон встретился с Остером в патологоанатомической лаборатории у тела Мак-Магга.
   --Вот теперь понял, -- сказал Виттенгер и посмотрел в пустой бокал.
   Шеф отстрелил стеклянную гильзу под стол и с гримасой фокусника, который якобы удивлен, что фокус в кои веки наконец удался, извлек оттуда же непочатый снаряд.
   --За понимание! -- провозгласил он. --Отказов не принимаю.
   В одиннадцатом часу, со словами "мудро вечера утренее", Виттенгер свалил. Выпроводив инспектора, Шеф вызвал Ларсона. Ларсон раньше одиннадцати из Редакции не уходит, и Шеф никак не нарадуется тому, что эксперт всегда под рукой.
   --Остера помнишь? -- спросил Шеф.
   --Лаборантишку-полицейского? Ну помню.
   --Никаких "ну помню". Теперь ты должен с ним подружиться. С утра отправишься к нему в морг и выяснишь, что ДАГАРцы хотели найти в мозгах у Мак-Магга.
   Ларсон встал в позу:
   --Настоящая дружба, Шеф, не имеет целью извлечение выгоды.
   --Подружишься, причем, семьями, -- не отступил Шеф.
   Ларсон ответил, что яволь, нихт проблем.
   На другой день, перед самым обеденным перерывом, Ларсон прибыл в Отдел и стал рваться к Шефу на доклад.
   --Сходил бы сперва пообедал, -- посоветовал ему Шеф, прямо на столе разворачивая сэндвич с фаонорелью. Сэндвич из буфета принесла Яна.
   --Спасибо, Остер меня угостил, -- ответил Ларсон и выложил на стол рядом с сэндвичем стопку снимков.
   Шеф облизал указательный палец левой руки и ногтем подтолкнул к себе верхнюю фотографию.
   --Что это?
   --А, это! --Ларсон подскочил к столу. --Это срезы тканей лобных долей. Лежали нашинкованные в отдельном пакетике. Остер сказал, что пакетик пришел из ГП. Сам он такие срезы не делал. Вот сюда взгляните...
   Шеф глядел не на фотографию, а на сэндвич.
   --Тьфу, опять с костями! --Он вытянул из сэндвича тонкую фаонорельную кость.
   --Не хотите, как хотите, -- обиженно произнес Ларсон и сгреб снимки.
   Во мне Ларсон нашел куда более благодарного слушателя. Рассмотрев снимки и выслушав комментарии эксперта ("вверх ногами держишь!", "нет, не дыра, просто засвечено", "А, это мой младшенький!"), я оказался во власти смутных подозрений.
   --Хью, здесь кто-то кого-то дурит. Нет, я не тебя и себя имею в виду, --поспешил я добавить, потому что Ларсон стал тут же нервно сгребать снимки. --ДАГАРцы исследовали вполне определенный участок в передней части мозга. Участок размером, как ты говоришь, с зарплату полицейского эксперта...
   --Это не я говорю, это Остер так сказал, --возразил Ларсон.
   --И сколько это будет в микронах?
   --Пять тысяч. Пять миллиметров. Смотря, конечно, в каких купюрах...
   --Ладно, забудем про купюры. Итак, пятимиллиметровый участок был вырезан хирургическим лазером, а не "Ижевском". Из "Ижевска" Мак-Маггу снесли правую затылочную. А Шеф говорит...
   --Он ничего не говорит, --возразил Ларсон. --Он жует сэндвич с фаонорелью.
   --С майонезом?
   --Нет, коричневый такой соус, импортный, с Земли. Забыл, как называется.
   --Не гранатовый?
   --Да, точно, гранатовый.
   --Шикует, однако. Вспомни, в чем Шеф убеждал Виттенгера. Он убеждал его в том, что убийца хотел не просто убить Мак-Магга, а еще и разнести ему голову в клочья. Но, судя по всему, именно тот участок мозга, которым заинтересовался ДАГАР, остался цел. Убийцу ввела в заблуждение голографическая паутинка, и он промахнулся. Тем не менее, ДАГАР не нашел того, что искал. Ты что-нибудь понимаешь?
   --Я понимаю только одно: ДАГАР принял Мак-Магга за кого-то другого.
   --Это понятно, но за кого другого? Мы полагали, что интерес к Мак-Маггу вызван тем, что его видели возле капитанских сейфов. С точки зрения ДАГАРА Мак-Магг либо преступник, либо свидетель. Нет, скорее, только свидетель. Свидетель чего? Возникновения гравитационной аномалии? Тогда при чем тут его мозги. Постой-ка... А что если они научились считывать память из мертвого мозга? Мак-Магг кого-то или что-то видел, изображение записалось в зрительную память, сохранилось там, как в ПЗУ, а ДАГАР память считал...
   --Не говори ерунды, -- оборвал меня Ларсон. --Даже у живого мозга нельзя считать память, не говоря уж о мертвом. Мак-Магг же не робот!
   --Хм, не робот... Видел я тут недавно одного робота, у которого стерли память.
   --Ты о Максе с Терминала Хармаса? -- уточнил Ларсон.
   --О нем, конечно. Темная история. Знаешь, Хью, по-моему, нам пора заняться систематизацией накопленного материала. А то у меня уже голова идет кругом. Шеф темнит, Яна погружена в поиски гармонии... Если она найдет недостачу в таблице, то нам придется придумывать, зачем Мартин или Рассвел или кто другой фальсифицировали таблицу. И мы окончательно свихнемся.
   --Я не свихнусь, -- заверил меня Ларсон, -- но ты прав, пора навести порядок. Пойду-ка я посистематизирую, пока Шеф обедает.
   --На, вот еще тебе для систематизации...
   Это была непоправимая ошибка -- отдать Ларсону только что пришедшее письмо от Рассвела. Вместе с письмом, я отдал Ларсону все лавры от назревавшего открытия, а сам, как всегда, остался в тени. Скромный труженик. Письмоносец. Альтруист от лени. Неужели Рассвел не мог начать письмо с главного -- с вывода, а не с обширных ссылок на свои черт знает какие древние работы? А континуальные интегралы по ультра-струнам? Видел бы их Шеф. Но он увидел лишь конечный вывод, который, со всей помпой, был представлен Ларсоном по окончании обеденного перерыва.
   --Господа! -- обратился к нам Ларсон, заходясь от волнения. --Господа, прошу тишины!
   Засучив рукава, он нетерпеливо прохаживался вдоль экрана в кабинете Шефа. Мы возились, пододвигая кресла и споря за лучшие места. "Волосатые кости", --вспомнил Ларсон и опустил рукава.
   --В вельветовое не садись, опять уснешь, -- предупредил Шеф Яну.
   --Я уже выспалась, -- возразила Яна, взбивая вельветовое сидение.
   --Никто не уснет, -- пообещал Ларсон и включил экран.
   --Э, постой-ка, -- запротестовал Шеф, -- если ты собираешься демонстрировать нам голову Мак-Магга во весь экран, то давай без меня. С меня достаточно снимков. Пойду, навещу Бьярки, -- он поднялся и пошел к дверям.
   --Шеф, пожалуйста останьтесь, --взмолился Ларсон. --Клянусь ученой степенью, никаких голов, никаких мозгов вы не увидите.
   Шеф пожал плечами, выгнал меня со своего кресла и вновь уселся.
   --Валяй!
   На экране появилась знакомая выпуклая поверхность и росток алеф-измерения в виде удава, присосавшегося к поверхности.
   --Это что, краткое содержание предыдущих серий? -- поинтересовалась Яна.
   --Ждите, что дальше будет, -- огрызнулся Ларсон.
   Из угла экрана выполз жук, он направился к ростку-удаву.
   --Заметили отличие? -- спросил Ларсон, заглядывая нам в глаза. Яна первой уловила произошедшие изменения:
   --Жук поумнел, -- сказала она. --Взял в лапу дубину. Coleoptera sapiens.
   --Habilis, --поправил ее Шеф.
   Они оба были правы: у давешнего жука в правой передней лапке появилась бейсбольная бита. Помахивая битой, жук уверенно полз к ростку алеф-измерения.
   --Щас как даст! -- Яна приготовилась аплодировать.
   Дать он ничего не успел. Силовые линии алеф-измерения опутали жука вместе с битой, втащили внутрь ростка и начали выкручивать ему лапы. Жук ворочался с боку на бок, сопротивляясь четырехмерной силе.
   --Ну же! -- переживала Яна. --Ларсон, ты садист!
   --Потерпи секунду.
   Жук отбился-таки от ростка и кубарем выкатился обратно на поверхность.
   --Ну слава богу! --вздохнула Яна. --Это всё или ждем второй серии?
   --Всё, если вы потрудитесь угадать, какие изменения произошли с жуком. Не догадаетесь -- загоню жука обратно в росток.
   --Жуку набили морду...
   --Кто это прорезался? --прищурился Ларсон. --А, это ты, Федр. Не угадал, смотри внимательней.
   --Возможно, это не имеет большого значения, -- подал голос Шеф. --Но по-моему, до того как попасть в росток, жук держал биту в правой лапе. Сейчас он держит ее в левой. Или я что-то путаю?
   --Нет, Шеф, не путаете! Бита была в правой лапе, а очутилась в левой!!!
   --Ну и что! --возмутился я. --Правая лапа устала, переложил в левую. Может он двурукий, как Виттенгер.
   Яна посмотрела на меня с болью в глазах и спросила:
   --Федр, ты в зеркало часто смотришься?
   Было ясно, что назревает очередной наезд. Я предпочел не ввязываться.
   --Объясняйте, только медленно.
   --Я сам, --остановил Ларсон Яну. Она уже всплеснула руками, чтобы сказать "ну как это можно не понять!". --Федр, представь, что ты, проснувшись утром, обнаружил, что оба твоих ботинка на левую ногу. Что бы ты подумал?
   Я на всякий случай взглянул на ботинки. Никаких изменений с ними не произошло. Сказал:
   --Подумал бы, что накануне мы с Виттенгером взяли не свой вес.
   --И ты бы ошибся! То есть тебе, конечно, видней -- насчет накануне, я имею в виду. Но я бы предположил, что ночью твой правый ботинок побывал в четырехмерном пространстве, там он перевернулся, поэтому, вернувшись, превратился в левый.
   --Хью, это называется белая горячка. Со мной такого никогда не бывало, поэтому ботинки всегда разные. Другое дело, что я их не всегда нахожу там, где оставил. Тут я спорить не стану, возможно, по ночам их ворует четвертое измерение. Такое объяснение меня даже больше устраивает, поскольку снимает с меня всякую вину. Если Татьяна вернется, повтори, пожалуйста, и для нее тоже, а то мне она не поверит.
   --Он не обманывает тебя, Федр, -- проникновенно сказала Яна. --С помощью четвертого измерения любое трехмерное тело можно преобразовать в его зеркальное отражение.
   --О'кей, как говорит Алистер. Поверю на слово, но на досуге обдумаю.
   --Обдумай, -- кивнул Ларсон и продолжил лекцию: --Итак, мы установили, что тело, побывавшее в ростке алеф-измерения, способно вернуться в наше трехмерное пространство в несколько измененном виде. Говоря прямо -- зеркально преображенным или отраженным -- это как вам больше нравиться. Теперь хорошенько взгляните вот на этот объект...
   На экране возникла рыхлая спираль метровой длины, похожая на изъеденную ржавчиной пружину.
   --Ну и кто это? --спросил Шеф, которому уже начала надоедать вся эта тягомотина.
   --Шеф, вас я мучить не буду. Это вирус Пака, увеличенный в десять миллионов раз. Без оболочки, разумеется. Внутренность, так сказать.
   --Десять миллионов, десять в седьмой, -- задумчиво проговаривала Яна, --Хью, --сказала она серьезно, --запиши, я первая догадалась.
   --О чем? -- усмехнулся Ларсон.
   --Сейчас... Молекула ДНК вируса имеет вид левозакрученной спирали. Если поменять ориентацию спирали, то изменятся свойства вируса. Из безопасного он может превратиться в смертельный. Хью, ты полагаешь, что Пак-ХС с "Телемака" попал в росток алеф-измерения, вернулся оттуда в виде своего зеркального отражения и поэтому стал смертельным?
   Шеф громко хмыкнул. Потупившись, Ларсон ответил:
   --Так считает профессор Рассвел. Если бы Пак-ХС был обычным земным вирусом, то я бы сказал, что вывод Рассвела -- чистейший нонсенс. Зеркальное отражение земного вируса нежизнеспособно. Но ундинский... да еще с невыясненной родословной! От ундинских тварей никогда не знаешь, что ожидать.
   --Почему он тебе-то вдруг написал? --удивился Шеф.
   --Федру... --кивнул в мою сторону Ларсон. --Федр передал письмо мне для изучения.
   Я ответил скромным кивком.
   --Давно?
   --Во время обеденного перерыва. Вы ели сэндвич с фаонорелью, салатом и гранатовым соусом.
   --Хью, я помню, что я ел, --обозлился Шеф. --Неизвестно, чем тебя кормили патолоанатомы... Впрочем, нет, это абсолютно не интересно. Хью, скажи-ка, а профессор не мог ошибиться?
   --Для проверки, я под каким-нибудь предлогом попрошу биологов смоделировать поведение перевернутого вируса. Посмотрим, что из этого выйдет.
   --Так и сделай, --согласился Шеф.
   --А как Рассвелу пришла в голову эта идея? -- поинтересовалась Яна.
   Ларсон взял со стола листочки с текстом письма Рассвела. Они дожидались своего часа с начала лекции.
   --Вот он тут пишет... --Ларсон зашелестел страницами, отыскивая нужную. Одну из страниц он долго рассматривал, потом перевернул, снова посмотрел и отложил в сторону. --Вот, нашел... Федр прозрачно намекнул ему о крупных гравитационных аномалиях, а он их в свое время предсказывал... и еще вращающийся стул какой-то. Странный у него слог...
   --Не забывай, --сказал я, --письмо предназначалось мне.
   --В нем нет ничего личного. Рассвел исходил из того, что Милн, установив причину заражения, сослался на него не случайно. Биолог усмотрел в микроскоп подтверждение какой-то гипотезы, выдвинутой Рассвелом. Но Рассвел никаких биологических гипотез не выдвигал, в отличие от космологических, которых у Рассвела штук десять, если не ошибаюсь... Он их всех здесь на всякий случай перечислил. Вот он пишет: "не сомневаюсь, рано или поздно, но вы найдете им подтверждение."
   --Давай пока ограничимся вирусами, -- предложил Шеф.
   --Да, но он пишет, что вирусы -- это только начало...
   --А что нас ждет впереди? -- испуганно спросила Яна.
   --Список прилагается, -- Ларсон издалека показал Яне последнюю страницу письма.
   --Дашь потом посмотреть, -- попросила она.
   --Дам, конечно.
   Ларсон направился к нам. Яна протянула руку за листочком, но Ларсон, не замечая протянутой руки, подошел ко мне. Тогда Яна взяла из воздуха невидимый лист, помахала им, пробежала глазами, скомкала в кулаке и убрала кулак под себя. Единственным зрителем этой пантомимы был я.
   --Федр, --сказал Ларсон, --никак не пойму, причем туту вращающийся стул.
   Я пробежал глазами абзац письма.
   --А, ясно! Я пересказал Рассвелу видеозапись последних минут жизни Милна. Биолог покрутился на стуле, изображая вирус, попавший в росток алеф-измерения. Как мало, оказывается, нужно, чтобы совершить гениальное открытие!
   --Ошибаешься, -- возразил Ларсон, -- взгляни на первые страницы.
   --Да видел я их. Сплошь одни формулы. Поэтому и отдал тебе.
   --Это был разумный шаг, --и Ларсон самодовольно усмехнулся. Эту усмешку я не мог так просто оставить.
   --Хью, хороший начальник это не тот начальник, который умеет все делать сам, а тот, который умеет правильно озадачить своих подчиненных. Правда, Шеф?
   --Воистину ты набираешься ума, --поддержал меня Шеф. --Итак, что же получается. Безобидный Пак-ХС попадает в росток алеф-измерения. Он попадает туда целиком, потому что Рассвел еще пять лет назад предупреждал, что сечение ростка может достигать одной десятитысячной миллиметра. Его никто не поддержал, но теперь выясняется, что не только вирусы, но и шкатулки способны пролезать в алеф-измерения. Правда, в отличие от вируса, шкатулка к нам не вернулась. Вирус вернулся в измененном состоянии. В этом состоянии он стал смертельно опасен. Однако, это не дает ответ на вопрос, почему Кастен-Стахов убил Милна. Чтобы помешать Рассвелу сделать открытие? Навряд ли...
   Он задумался, разглядывая скрученную в спираль проволочку. Я заметил:
   --Если бы убийство было связано с существованием алеф-измерения, то ДАГАР это дело так просто не оставил бы. Всё говорит за то, что гибель "Телемака" прошла мимо ДАГАРА. Они не заинтересовались этим делом. Убийством Мак-Магга они заинтересовались, а убийством Милна -- нет.
   --Погоди, -- прервал меня Шеф. --Детекторы должны были зафиксировать появление ростка алеф-измерения. Яна, взгляни пожалуйста, есть ли в той таблице детекторы, находящиеся вблизи "Телемака".
   Яна подошла к клавиатуре и вывела таблицу на большой экран.
   --Сейчас глянем... Нет, вблизи "Телемака" детекторов нет. Впрочем, нам не известно, каков радиус действия детекторов, поэтому нельзя четко определить, что значит "вблизи"... Шеф, а помните я говорила вам, что клетка с координатами детекторов в Секторе Улисса слишком велика?
   --Помню. Ты полагаешь, что из таблицы изъяли детектор, находившийся возле Терминала сорок-десять и "Телемака"?
   --Не исключено. С другой стороны, если бы там был детектор, то он уловил бы появление алеф-измерения, и ДАГАР взял бы этот случай на заметку.
   --Не уследили или не придали значения, --Шефу не хотелось раньше времени делать какие-либо выводы. Он растянул проволочную спираль и сказал: --На сегодня достаточно. Хью, давай сюда снимки Мак-Магговых мозгов и ступай к биологам, пусть моделируют вирус. Яна, продумай насчет детекторов -- радиус действия и все такое. Федр, ты... ты займись чем-нибудь...
   --Напишу письмо Рассвелу.
   --Хорошо. И попроси его не оповещать мир о своем открытии.
   --Боюсь, что мир уже оповещен.
   Шеф изменился в лице.
   --Надеюсь, Рассвел помнит, что случилось с Милном...
  
  
  
   14. План действий
  
   Несколько забегая вперед, скажу, что судьба биолога Милна, к которому Рассвел теперь питал искреннее уважение, была профессору небезразлична. Поэтому он о ней помнил. И сделал для себя некоторые выводы, не забыв при этом посоветоваться с адвокатом. Алистер убедил Рассвела не рассказывать никому о злосчастном алеф-измерении до тех пор, пока мы не выясним, кто и зачем убил Милна.
   Кастен или Стахов? Безумным желанием отомстить или холодным расчетом руководствовался убийца? Почему убийца не воспользовался кораблем, чтобы покинуть станцию? Кто-то ему помешал? Эти вопросы рисковали остаться без ответа, потому что на следующий день Шеф вдруг сообразил, что труд биологов, моделировавших поведение вируса, кто-то должен оплачивать, а аванс, выданный нам ФСО, был уже полностью истрачен.
   --Яна, --сказал он, теребя в руках вместо проволочки портмоне, --позвони клиентам, скажи, что расследование требует дополнительных расходов.
   --Отчаянный шаг, --буркнула себе под нос Яна.
   Через пятнадцать минут она вернулась в кабинет Шеф, уселась на краешек вельветового кресла. Шеф смотрел на ее, судорожно вспоминая, с каким заданием он ее посылал. Его смутило Янино поведение: она с молчаливой сосредоточенностью изучала содержимое своего портмоне.
   --Эээ... --протянул он и попытался пощелкать пальцами, но вышло так, словно он улавливал разлетевшиеся по воздуху слова, --Яна!
   Девушка похлопала ресницами: "Чу, я здесь не одна!"
   --Плохи наши дела, --сказала она, найдя глазами Шефа.
   Тот схватился за сердце:
   --Губернатор пронюхал, что мы установили...
   --Нет, все гораздо хуже. ФСО сказало, что задание аннулировано. В наших услугах они больше нуждаются.
   --Яна, ты когда-нибудь доведешь меня до инфаркта, --вздохнув с облегчением, ответил Шеф. --Хватит с меня одного Ильинского...
   Замечу, что с этим утверждением я абсолютно согласен. Второго себя я бы в Отделе не вынес.
   --...ФСО решило выплатить страховку?
   --Не знаю, но еще они сказали, что полиция нас переплюнула.
   --Ты звонила Виттенгеру?
   --Мне кажется, будет лучше, если вы сами...
   --Ты права, -- согласился Шеф и, путаясь в кнопках, стал набирать номер Виттенгера.
   Яна демонстративно заткнула уши и зажмурилась.
   --...кретины безмозглые! --услышала она, когда на мгновение вернула себе слух. Потом последовал хлопок по клавиатуре и все стихло. Яна приоткрыла глаза.
   --Полиция арестовала Сведенова, --сообщил Шеф и больше не проронил ни слова. Поэтому подробности ареста нам с Яной пришлось добывать самим.
   А произошло вот что. Проследив серийный номер "Ижевска", полиция смогла установить, что последним владельцем бластера был Сведенов. Виттенгер не сознается, но мне почему-то кажется, что номер отследила Галактическая Полиция, а не фаонская, поскольку бластер был приобретен Сведеновым в начале этого года на Хармасе. На Хармасе в отношении торговли оружием порядки более либеральные, чем у нас, и фаонской полиции пришлось бы год рыть грунт на планетах всех Секторов, прежде чем они отыскали бы все концы. Галактическая Полиция уложилась в две недели. Квартиру Сведенова обыскали от мусоросборника до электрораспределительного щита. Нашли батареи к бластеру и чехол со следами оружейной смазки. Экспертиза установила идентичность смазки на чехле и смазки на орудии убийства.
   На допросе Сведенов стоял на том, что на день убийства у него алиби. Убийство произошло восемнадцатого апреля, он же с четвертого по двадцать третье апреля безвылазно просидел на Хармасе. Его хармасские заказчики отказались от нескольких картин, поэтому у него ушло почти три недели чтобы распихать весь товар. Полиция потребовала дать отчет по каждому дню пребывания на планете. Затруднение вышло лишь с девятнадцатым апреля. Накануне Сведенов вернулся в гостиницу после очередной встречи с клиентом, прямиком прошел к себе в номер, выпил что-то из гостиничного минибара и лег спать. Проснулся в одиннадцатом часу вечера следующего дня, пропустив тем самым две важные встречи. Отчет за остальные дни выглядел убедительно. Виттенгер переписал имена клиентов и послал запрос в полицию Хармаса, чтобы те подтвердили или, что более желательно, опровергли алиби Сведенова. Его же пока арестовали за незаконное хранение оружия. Главный аргумент защиты состоит в том, что невозможно доказать, что Мак-Магга убили именно из того бластера, который был найден в правительственной ложе. Арест защита считает абсолютно незаконным, поскольку с точки зрения следствия получается так, будто Сведенов хранил бластер в правительственной ложе Мьюзик-Холла, что, разумеется, абсурдно.
   Сведенов не отрицает, что бластер он приобрел для браконьерской охоты на фаолу -- фаонского пещерного медведя. Однако он отрицает, что убил из него хотя бы шнырька. Он вообще ни разу не выезжал на охоту. Останков убитых фаол в квартире Сведенова не нашли, а промасленный чехол тянул максимум на штраф. В отношении Сведенова штраф составил бы три стоимости позднего варианта "Венеры за туалетом".
   Письмо от Мак-Магга, найденное в почте Сведенова, защита отвергла как фальшивку. В этом письме Мак-Магг фактически признается в свершении кражи и, кроме того, спрашивает, когда Сведенов получит деньги. В письме чувствуется обеспокоенность: не собирается ли Сведенов надуть Великого Мак-Магга? О других подельщиках Мак-Магг хранит вполне объяснимое молчание. По совету адвоката Сведенов отказался сотрудничать с полицией, но Виттенгер считает, что без допинга он долго не продержится.
   Не сговариваясь со мной, Сведенов выложил Виттенгеру мою версию его странного поведения на Терминале Хармаса: он боялся, что употребление наркотиков во время перелета для него плохо кончится; чтобы избавиться от соблазна, сдал шкатулку с капсулами на хранение, застраховал практически на автопилоте, на второй день полета не выдержал ломки и потребовал вернуть шкатулку. Ее не вернули, и он едва не свихнулся, дожидаясь посадки на Хармасе. Лишь предвкушение страховых миллионов помогло ему не наложить на себя руки. А если его сейчас же выпустят, он покончит с собой прямо в камере. Виттенгер не на шутку перепугался и отправил Сведенова в лазарет при Департаменте Тяжких Преступлений.
   Экс-хакер-медвежатник Гуго-Великан вторично побывал в Отделе и вторично заверил Шефа в том, что даже Великому Мак-Маггу не по силам вскрыть сейф на "Монблане" так, чтобы не оставить никаких следов взлома. Кажется, на этот раз Шеф поверил ему значительно меньше. Прямо из Отдела Гуго отправился на допрос в полицию -- у подъезда Редакции его сцапал помощник Виттенгера, капитан Ньютроп. После трехчасового допроса Гуго отпустили под подписку о невыезде. Привязаться к нему нельзя было даже за неправильную парковку.
   --Ну и подлец твой Зейдлиц! --выговаривала мне Яна. --А ты его защищал -- благородный, мол, офицер, не выкинул меня в открытый космос, отправил домой целиком, а не по частям!
   --За правосудие, попранное на моей территории, Зейдлиц заплатит, --вторил ей Шеф.
   Я молчал в тряпочку. Только Ларсон рискнул возразить:
   --Но ведь бластер действительно принадлежит Сведенову!
   --Ларсон, --обратился к нему Шеф по фамилии, и это уже само по себе о чем-то говорило. --Ты завтра же... нет, месяц назад ты станешь владельцем склада контрабандного оружия.
   --Не надо мне склада, --отверг подарок Ларсон. --У меня сейчас нет надежного покупателя. А Сведенов, между прочим, признался, что "Ижевск" принадлежит ему.
   --Его пытали! --накинулась на эксперта Яна. --Держали без лекарств, а он болен! Вон, подержи-ка ты Федра сутки без шоколадных тянучек, он тебе в чем угодно признается!
   --Кроме мокрухи и адюльтера, --уточнил я. --Конечно, если не давать тянучек вообще, то...
   --Кто первый заткнется, тому ничего не будет! -- взревел Шеф и швырнул в меня обрывками проволоки.
   Мгновенно воцарилась тишина. Кто выиграл, я не знаю. Шеф с удивлением разглядывал пустые ладони.
   --Вон в том шкафчике, -- у Яны откуда-то взялась смелость указать Шефу, куда она спрятала моток проволоки.
   Шеф махнул рукой, мол, возьми сама и отрежь как обычно. На словах он прибавил:
   --Свяжись с адвокатом Сведенова. Скажи, что за половину страховки мы их клиента вытащим.
   Храбрая девушка нашла в себе силы возразить:
   --Шеф, вы клялись, что на своей территории попранное правосудие вы восстанавливаете бесплатно. --И видя, что отступать уже поздно, она приготовилась сомкнуть ножницы в трех сантиметрах от конца проволоки. Ларсон этого жеста не понял, но я ему потом объяснил. "Ну все-таки не два", -- заметил он педантично.
   --Было дело, --признал Шеф. --Но все же нехорошо ловить босса на слове, -- добавил он, когда получил привычные двадцать восемь сантиметров медной проволоки (ни с извилинами, ни с чем другим не связанные).
   --Что сказать биологам? -- спросил Ларсон.
   --А есть результаты?
   --Пока предварительные. Они пришли к выводу, что, в отличие от природного левозакрученного вируса, его правозакрученное отражение способно вызвать смертельную интоксикацию организма.
   --Хорошо, пускай продолжают моделировать за наш счет. Счет мы потом предъявим Зейдлицу.
   --На каком основании? --удивился эксперт. --Какова наша конечная цель -- вот чего я не понимаю!
   --Утереть Зейдлицу нос, --обозначил я конечную цель расследования.
   --Восстановить справедливость, -- дополнила Яна, на что Шеф заметил:
   --Это одно и тоже.
   --Да я не против, --под нажимом общественного мнения, смягчился Ларсон. --Особенно в отношении справедливости. Однако, было бы полезно как-то конкретизировать нашу задачу.
   --Для этого, -- подхватил Шеф, --предлагаю нарисовать нечто вроде общей картины, а связи между ее отдельными частями нарисуются сами по ходу дела. Итак, катастрофа на "Телемаке". Сменивший ориентацию вирус заражает экипаж. Милн находит причину -- то есть смену пространственной ориентации после попадания в росток алеф-измерения. Астронавт Икс его убивает и похоже, что именно за это открытие. Убежать со станции астронавту Икс не удается. Вероятно, ему помешал астронавт Игрек. Все они погибли. Профессор Рассвел бьется над загадкой, которую ему загадал Милн. Файл, который мог бы ему подсказать разгадку, а мог бы и не подсказать -- теперь это установить невозможно, поскольку загадка разгадана -- фальсифицирован его бывшим учеником Дином Мартином...
   --Ой, Шеф, можно в этом месте подробнее, -- перебила Яна.
   --Всему свое время, -- подражая Шефу, ответил Ларсон.
   --Полагаю, время пришло, -- провозгласил Шеф, с недовольством зыркнув на Ларсона. --Мне с самого начала показалось нелепым, что молодой и амбициозный Дин Мартин опустился до банального воровства, чтобы помочь своему не менее амбициозному наставнику. Ради Рассвела он украл какой-то там файл! И даже не важно -- какой именно. Родители идут на преступления ради детей, но не наоборот. Нет, файл был нужен самому Мартину. Он планировал скопировать его и вернуть на место. Но Джулия Чэпмэн неожиданно возвращается за свой стол, мешая Мартину вернуть кристаллозапись в кабинет Нибелинмуса. Нибелинмус обвиняет в краже мисс Чэпмэн. Но мисс Чэпмэн знакома с Рассвелом и непременно расскажет ему о краже. А Рассвел, конечно же, заподозрит Мартина, поскольку они уже не раз строили планы, как добраться до секретов Нибелинмуса. Кого Рассвел станет выгораживать? Проворовавшегося Мартина или невинную мисс Чэпмэн? Как вообще поведет себя Рассвел? Мартин этого не знал и поэтому предпочел подстраховаться самым простым способом, а именно: до того как Чэпмэн пожаловалась Рассвелу, он переслал профессору украденный файл и сказал, что пошел на кражу ради него, своего любимого учителя. Что оставалось делать Рассвелу? Только одно -- нанять для мисс Чэпмэн самого лучшего адвоката, который, по счастливой случайности, оказался его другом. Адвокаты не расследую краж, они, по мнению Рассвела, защищают невиновных. Следовательно, Гордон Алистер спасет девушку не находя настоящего преступника. Тем более, что преступление, в сущности, ничтожно и не стоит того, чтобы начинать настоящее расследование. Но расследование все-таки началось. На Терминале Хармаса Федр потребовал у Мартина украденный файл. Тебе, Федр, ничего не стоило проявить в отношении Мартина большую настойчивость, однако, принимая во внимание раннее время, угрозу высылки и всевозможные отвлекающие факторы, наподобие стюардесс и роботов-уборщиков, я сокращу свои упреки до простого пожелания впредь думать не только над своими действиями, но и над действиями контрагента. Мартин не позволил Федру снять копию с файла, объяснив свой отказ тем, что файла у него попросту нет -- он его стер, опасаясь проверки со стороны ГП или ДАГАРа. Взамен, он посоветовал обратиться с аналогичной просьбой к профессору Рассвелу. Что же это получается? Как мы только что убедились, Мартин похитил файл для себя. Похитил -- и теперь вдруг стер. Может быть он выучил его наизусть? Или файл не представлял из себя ничего важного? Ничего подобного! Мартин, безусловно, хранил копию файла к проекту "ОК-НО" -- настоящую копию, не фальсифицированную. А фальсифицированную он отдал Рассвелу, потому-то и посоветовал Федру обратиться за файлом к профессору. Это единственное логическое объяснение действиям Мартина, и других объяснений я не вижу. Думаю, потому что их нет. Возражения?
   Я поднял руку.
   --Ну?
   --Я бы хотел вернуться к тому месту, где вы, принимая во внимание мое слабоумие, не стали слишком строго меня журить...
   --Возражение принято. Еще?
   Аудитория молчала. Я понуро свесил голову.
   --Ну если возражений нет, -- сказал Шеф, --перейдем к исчезнувшей шкатулке и убийству Мак-Магга. Связь между этими событиями весьма не очевидна. Мак-Магг летел тем же рейсом и его видели рядом с отсеком, где находятся сейфы. Больше никакой связи не просматривается, если, сразу же оговорюсь, смотреть на события извне. Вообще, мне кажется, что у дела Мак-Магга есть как бы две стороны. Первая -- простая и очевидная -- пришлась очень кстати нашей полиции. Вторая, скрытая сторона, известна только Зейдлицу и, разумеется, убийце. Справедливо ли будет предположить, что наличие этих двух сторон было заранее предусмотрено убийцей? Полагаю, что да. Убийца не случайно позаимствовал бластер у Сведенова. Создается впечатление, что убийца нарочно дал возможность ДАГАРу выдать убийство за выяснение отношений между членами одной банды. То есть позаимствованный у Сведенова бластер предназначался, так сказать, для общественности. Для ДАГАРа предназначалось что-то другое, на что ДАГАР поначалу купился, но потом словно передумал и вернул дело полиции Фаона, воспользовавшись упомянутой мною первой, внешней стороной этого дела. Версия о причастности Мак-Магга к махинации со страховкой понадобилась ДАГАРу, чтобы скрыть собственный просчет, но снабдил их этой версией ни кто иной как убийца. Возникает вопрос, а был ли просчет ДАГАРа запланирован убийцей? На своем ответе я не настаиваю, но все же считаю его верным. Вот мой ответ: возвращение дела Мак-Магга на доследование стало следствием промаха убийцы -- промаха в буквальном смысле слова. Пояснения нужны?
   Неужели он хотел обойтись без них!
   --О, да! -- прочувственно сказала Яна.
   Мы с Ларсоном промолчали.
   --Ну раз вы все так настаиваете, -- проговорил Шеф как бы с иронией, --то я подчиняюсь. Итак, есть события о которых мы знаем точно, а именно: ДАГАР забирает тело Мак-Магга, ДАГАР исследует переднюю часть мозга Мак-Магга, ДАГАР возвращает тело Мак-Магга, причем, как утверждают Хью и Остер, возвращает все без остатка. До того как ДАГАР пошел на попятную, я уже успел предположить, что убийца, стреляя в затылочную часть головы Магга, думал, что стреляет ему в лоб. Получается, убийца ошибся. Но и ДАГАР ничего не нашел в передней части мозга, иначе не вернул бы Мак-Магга или вернул бы, но не полностью. Какой же вывод напрашивается? А вот какой: убийца хотел заставить ДАГАР принять Мак-Магга за кого-то другого, но ДАГАР, проведя исследования, смысл которых мне непонятен, обнаружил обман. Вернее, попытку обмана. Поэтому они предоставили возможность отличится инспектору Виттенгеру. Выражаясь общими словами, убийце удался первый уровень фальсификации улик, но не удался второй... Федр, что ты там рисуешь?
   В блокнотике я рисовал схему, названную Шефом в самом начале объяснения "общей картиной". Но я все же назвал бы свой рисунок схемой. "Телемак", Рассвел, Мартин, сейф в "Монблане" и убитый Мак-Магг были представлены прямоугольниками, размеры которых зависели только от длины соответствующих наименований. Я незаметно перелистнул страницу и показал Шефу набросок, сделанный с двухъярусного водяного смесителя в доме Рассвела. Рассказывая Шефу и всем остальным о посещении Рассвела, я забыл упомянуть смеситель. Шеф выпучил глаза, потом, быстро сообразив, открыл последнюю страницу, указал на ошибку в схеме и вернул блокнот.
   --Почему остальные ничего не записывают? -- спросил он строго.
   Ларсон вытащил из кармана халата диктофон. Опасная шутка -- уж лучше бы он нарисовал на Шефа шарж. За запись Шефа на диктофон (о видео я вообще молчу) можно дорого поплатиться.
   --Да он выключен был! -- воскликнул Ларсон, но Шеф уже отправил диктофон к себе в стол.
   --У меня феноменальная память, -- сказала Яна, вжимаясь в кресло. --Но в ящик стола я не помещусь.
   --Для робота Макса подыскали другое место, --вставил я.
   --Молодец, Яночка, -- улыбнулся ей Шеф улыбкой сытого удава. --В нашем деле хорошая память -- вещь незаменимая.
   Яна осторожно отцепилась от подлокотника. Опасность миновала.
   --Итак, какие будут мнения? Хью, если скажешь что-нибудь умное, верну диктофон.
   --Только ради диктофона, -- громко сглотнув обиду, произнес Ларсон, --замечу, что вы ни слова ни сказали о проекте "ОК-НО". Вероятно, вы ничего не сказали об "ОК-НО", потому что сказать о нем нам нечего. И я не вижу никакого способа проникнуть в тайну этого проекта. В этом плане, наше знание значительно уступает знанию Зейдлица и всего ДАГАРа в целом. Вместе с тем, существует кое-что, в чем мы осведомлены лучше Зейдлица. Я имею в виду станцию "Телемак-Пи". Зейдлиц, в силу каких-то причин, не уделил ей внимания. С другой стороны, в деле "Телемака" и в деле "Монблан" плюс Мак-Магг есть две общие черты. И там и там имела место макроскопическая гравитационная аномалия. И там и там произошло убийство. Зейдлиц вцепился в "Монблан", поэтому я могу сделать вывод, что знай он об истинной причине заражения на "Телемаке", он бы не оставил дело "Телемака" без внимания. Однако, он проморгал "Телемак". Следовательно, нам нужно подбираться к проекту "ОК-НО" со стороны "Телемака". Если мы выясним во-первых личность убийцы и, во-вторых, его мотивы, то мы получим преимущество над Зейдлицем. Ну а потом мы сможем решить, как этим преимуществом воспользоваться. У меня всё. --И Ларсон протянул руку за диктофоном.
   Шеф залез в стол и достал другой диктофон.
   --Держи пока этот. Свой получишь, когда я проверю запись.
   Ларсон предложение отверг.
   --Подожду, --гордо произнес он.
   --Ну как знаешь. На самом деле в том что ты сказал, есть определенный смысл. К сожалению, от "Телемака" и от его экипажа ничего не осталось. Не совсем ясно, с чего начинать расследование... Впрочем, если мы допускаем, что убийца Милна -- не маньяк-одиночка, то у него должны были остаться связи. Можно проверить всех, с кем он контактировал до командировки на "Телемак". Расследование растянется на месяцы, не говоря уж о расходах.
   --Есть более дешевый способ, -- вмешался я. --Надо надавить на Мартина. Его наверняка вот-вот допустят ко всем ДАГАРским тайнам. У нас против него достаточно улик, чтобы заставить его заговорить. Даже если придется ему заплатить, все равно выйдет дешевле полета на Ундину.
   --Нет, -- отрезал Шеф. --Только не Мартин. Нельзя опираться на информацию, полученную от человека, чьи цели нам неизвестны. Прошу понять, что досадить ДАГАРу -- не самоцель. В конце концов мы должны будем прийти к сотрудничеству. К равноправному сотрудничеству, я имею в виду, а не к тому сотрудничеству, когда ДАГАР подкидывает нам липовые улики, а мы ими пользуемся невзирая ни на что. Безусловно, мы обязаны уделить Мартину самое пристальное внимание, но прямой шантаж в данном случае отпадает. Он подправил файл для Рассвела, придумает что-нибудь и для нас. Кроме того, не исключено, что ДАГАР негласно за ним следит. Вспомни, какое внимание ДАГАР уделил тебе на Земле -- и только потому, что ты познакомился с мисс Чэпмэн. А если попадемся вместе с Мартином, все труды пойдут прахом. Нет, пусть думают, что мы потеряли всякий интерес к гравитационным аномалиям.
   --Что ж, --вздохнул я, -- пойду собирать вещи. До Ундины путь не близкий. Кто закажет билеты?
   Яна вопросительно посмотрела на Шефа.
   --Пока не надо, --сказал он ей. --Надо основательно подготовиться. Дождаться результатов моделирования. Выяснить, не скрывает ли Виттенгер от нас еще какие-нибудь улики. В общем, много, что еще предстоит выяснить... Но собирать вещи я тебе не запрещаю...
   --К слову, о моделировании левостороннего вируса Пака, --вмешался Ларсон. --Я поручил биологам вычислить инкубационный период. Это поможет нам уточнить, когда и где произошла гравитационная аномалия, изменившая вирус. Станция движется вместе со звездой, детекторы алеф-измерения так же не стоят на месте, их взаимное расположение могло измениться со временем, плюс к этому надо учесть движение галактики в целом, поэтому на настоящий момент мы не знаем, в зоне действия каких детекторов возникла аномалия. Были ли там детекторы вообще? Возможно, пользуясь методом Яны, нам удастся определить истинное распределение детекторов в Секторе Улисса. Я не силен в эстетике электронных таблиц, но...
   --Но я тебе помогу, --прервав его, пообещала Яна.
   --Спасибо... эээ... -- Ларсон забыл что еще хотел сказать. --Короче говоря, будем работать.
   Слова "будем работать" Шефу понравились больше всего.
  
  
   15. Шрам на руке, старая статья и отлет на Ундину
  
   Старший инспектор Виттенгер сидел на двух стульях. Чтобы стулья не разъезжались, он зажал левую переднюю ножку правого стула и правую переднюю ножку левого стула между пяток. Двумя мизинцами он выколачивал из клавиатуры какой-то текст. Остальными восьмью пальцами он перестал пользоваться с тех пор, как перешел в супертяжелый -- клавиатурные клавиши с перепугу топились и больше не всплывали.
   --Опять поправились? -- спросил я, выждав, когда инспектор соизволит поднять на меня глаза.
   --Ты тоже не худеешь, --солгал инспектор.
   Я приосанился и с пафосом произнес:
   --Я пришел дать вам кресло.
   --Взятки принимают в другом окошке, --отбил удар инспектор и снова склонился над клавиатурой.
   --Там сейчас расплачивается мэтр Ойшвиц. Это надолго.
   Инспектор вскочил, опрокинув оба стула.
   --Что, Ойшвиц здесь?! В моем офисе?! --заревел он. С адвокатом Ойшвицем отношения у него были не из лучших.
   --Шучу, шучу, -- залепетал я и попятился. --Вы что, шуток не понимаете?
   Инспектор не поверил. Оттолкнув меня, он выскочил в холл, где сидело человек двадцать его подчиненных, и заорал:
   --Эй, тунеядцы, Хреншвиц здесь?
   Все одновременно встали и замотали головами. Нестройное "нееее" пронеслось над столами.
   --Вы же запретили его пускать, -- сказал капитан Ньютроп, второй по старшинству после Виттенгера.
   Я тем временем исследовал файл, открытый на компьютере Виттенгера. Это было дело об убийстве фокусника Мак-Магга. Инспектор составлял обращение к судье, в котором требовал продлить Сведенову арест. На другой странице я нашел отчет об обыске и имена опрошенных соседей Сведенова.
   --Обыскать здание! -- скомандовал Виттенгер. Подчиненных как ветром сдуло. Убедившись, что приказ будет выполнен, он вернулся в кабинет.
   Я отскочил от стола.
   --Что ты там делал? -- нахмурился он.
   --Вы забыли сохранить файл.
   Инспектор со стоном бросился к компьютеру.
   --Уфф, цел, -- сказал он с облегчением.
   --А я и не говорил, что с ним что-то случилось.
   --Слушай, Ильинский, --сказал он, скрепя зубами, -- я верю, что ты знаешь, как меня достать. Я верю, что на всем Фаоне не сыскать более настырного доставалу, чем ты. Скажи же мне, Ильинский, ну что тебе от меня надо?
   --Квартира Сведенова опечатана. Я хочу ее осмотреть.
   --Зачем?
   --Если я скажу, что собираюсь ее купить, вы же не поверите...
   --Извини, я неточно выразился. Я хотел спросить, зачем мне разрешать тебе осматривать его квартиру. Ты же считаешь, что Сведенов невиновен. Следовательно, мы с тобой больше не союзники. Теперь Ойшвиц твой союзник. Вот с ним и разговаривай.
   Отступать я не собирался. Я раздумывал, как бы умаслить инспектора, когда в кабинет влетел капитан Ньютроп.
   --Босс, вы провидец! -- ликовал Ньютроп. --Ойшвица поймали в подземном переходе. Что с ним теперь делать?
   --Выставить за дверь!
   --У него бумага с разрешением на свидание с подзащитным.
   --Пусть в следующий раз идет как положено -- через проходную. Так и передай ему.
   --Слушаюсь, босс! -- и Ньютроп удалился.
   Адвокат Ойшвиц, видимо, не хотел сталкиваться нос к носу с Виттенгером. Поэтому он направлялся в тюремный изолятор не через Департамент Тяжких Преступлений, а через подземный переход, соединявший корпус полицейского управления и соседний корпус муниципалитета. В муниципалитет вход для влиятельного адвоката был всегда открыт.
   Я поинтересовался:
   --И после этого вы станете говорить, что я на стороне Ойшвица? Без меня вы бы его не поймали.
   --Спасибо, -- буркнул инспектор. --Погоди, а почему ты все еще здесь?
   --Шеф сказал без вашего "добро" не возвращаться.
   У инспектора проснулась совесть.
   --Давай так, --сказал он приглушенно, --ты ко мне не приходил и ни о чем меня не просил. Печать на дверях дотошно проверять никто не будет. Все понял?
   Еще бы не понять. Я с самого начала говорил Шефу, мол, к чему нам полицейское "добро", когда я одним пальцем могу взломать замок в квартире Сведенова, а печать мы потом как-нибудь подделаем. Но Шеф уперся. Получи, говорит, согласие Виттенгера. Сам он с инспектором разговаривать не захотел. Чтобы унижаться перед полицией, существую я.
   Пока я торчал у Виттенгера, на флаер успели налепить штрафной талон за парковку на служебной стоянке. Заплатив штраф (иначе меня бы не отпустили), я взял курс к дому, где жил Сведенов.
   Узкое шестиэтажное здание было обращено застекленным фасадом к озеру. "Со двора" окна были узкими и глубоко утопленными в толстую бетонную стену. Длинный козырек начинался у парковки и, изгибаясь, шел к единственному подъезду. Предо мной в дом входил кто-то из жильцов. Условно-роботная физиономия, возникшая на входной двери как на экране, поприветствовала жильца словами "С возвращением, мистер Клоц". Я попросил мистера Клоца попридержать дверь и в подкрепление просьбы помахал пластмассовым полицейским жетоном, с обратной стороны которого имелась надпись "Для детей старше трех лет". Мистер Клоц пропустил меня несмотря на недоверчивое ворчание виртуального сторожа.
   --К Сведенову, -- предваряя вопрос, бросил я жильцу.
   --Его выпустят? -- осведомленный жилец был рад, что я не за ним.
   Я состроил служебную гримасу.
   --Понимаю, -- законопослушно кивнул тот.
   Он вышел на третьем этаже, я ехал выше -- на пятый.
   На лестничную площадку выходило две двери. Замок одной них был заклеен куском желтой ленты с печатью Департамента Тяжких Преступлений. Церемониться я не стал: сорвал ленту поперек печати. Универсальный сканер-ключ провозился с замком четыре минуты против обычных двух. Я даже немного поволновался, поскольку, будь я застигнут со сканером в руках кем-то из жильцов, тому могло прийти в голову взглянуть на обратную сторону моего полицейского жетона.
   В квартире царил художественный беспорядок: одежда, как и полагается, -- на подрамниках, картины -- стопкой у стены, обклеенной плакатами с репродукциями тех же (или похожих) картин, разношерстные и анахроничные диваны забросаны одеждой, что не поместилась на подрамниках, пустые бутылки разместились группами в углах и на деревянном сундуке со сбитым замком. Две идентичные "Венеры за туалетом" были, видимо, для конспирации, накрыты безобидным пейзажем. В углу у окна грустная женская статуя взирала на осколки разбитой вазы так, будто это она уронила ее с антикварной этажерки на елочный паркет. Или же, размышлял я, переходя из одной комнаты в другую, квартиру разгромили полицейские. Откуда, однако, у них хватило вкуса заляпать бежевый ковер лазуритовой, а не малахитовой краской, хотя тюбик последней так и просился, чтобы на него наступили (что я и исполнил, когда получасом позже уходил из квартиры).
   Наконец я обнаружил темную кладовую, где среди прочего бумажного мусора полиция нашла чехол со следами смазки "Ижевска-667" и батареи к нему же. Верхний свет в кладовой не включался. К мелкоячеистому стеллажу, изрешетившему боковую стену кладовой, на уровне глаз был прикреплен переносной светильник с длинным проводом. Я машинально потянулся к плафону и с первого раза попал в кнопку выключателя. Сфокусированный луч осветил пол и часть дальней стены. Возле нее громоздились вскрытые коробки. Я посмотрел на серое, мохнатое пятно на подушечке указательного пальца. Потер пальцами, стерев пыльное пятно.
   "Эй, кто здесь?" --искусственно-храбрый возглас донесся из прихожей. Трехсекундная пауза, затем угроза: "Я вызываю полицию!".
   Я вышел в коридор, помахивая полицейским жетоном. Через полуоткрытую дверь на меня смотрели пара злых глаз и ствол калибра 7,62.
   --А разрешение есть? -- спросил я, указав на ствол.
   Мужчина вошел в квартиру. Ему было лет под семьдесят. Майка, тренировочные штаны и тапочки на босу ногу. Бластер он опустил.
   --Имеется, -- сказал он.
   --Майор Дельбрук, если не ошибаюсь? -- я вспомнил фамилию из файла Виттенгера.
   --Так точно, -- и он попытался засунуть бластер за штаны. --В отставке.
   --Сосед снизу?
   --Все верно.
   --Вы всегда такой бдительный?
   Он замялся, и я заверил его, что вопрос был, в сущности, риторическим.
   --Услышал шаги, подумал мало ли... Меня просили присмотреть за квартирой.
   --Кто просил? Ньютроп, Виттенгер?
   --Да, полковник Виттенгер.
   --Я передам ему, что вы по-прежнему бдите. Вы ведь служили в полиции, не так ли?
   Да, он служил в транспортной полиции. Я рассказал ему пару анекдотов про нынешнее полицейское начальство. Отставной майор густо хохотал и приговаривал, что помнит это начальство "вот такими": ростом ниже дверной ручки.
   --Так я пойду? -- спросил он, когда я сказал, что запас анекдотов исчерпан.
   --Постойте... -- до меня только сейчас дошло, что я, войдя в квартиру, закрыл дверь на замок. --Откуда у вас ключ?
   --От хозяина.
   --То есть от Сведенова.
   --Ну да, он же пока хозяин.
   --Зачем он вам его оставил?
   --Как зачем... -- майор поправил бластер, норовивший провалится в широкую мотню. --Тоже присмотреть на всякий случай -- господин Сведенов часто в отъезде. В прошлом году его залил сосед сверху, так картины попортились на миллионы, вот он и оставил мне ключ, чтоб если опять, так я принял меры.
   --И приходилось принимать?
   --Да нет, обошлось.
   --Точно? -- мне показалось, он сомневается. -- Вы не слышали, чтобы, ну скажем в апреле, кто-нибудь заходил сюда без хозяина?
   --Шаги были, -- сказал он не совсем уверенно, но я сообразил, что он опасается, что я припишу ему слуховые галлюцинации.
   --Когда?
   --Да вот, как вы сказали, где-то в начале апреля.
   --Вы поднялись в квартиру?
   --Поднялся. А чего мне боятся!
   --Я вижу, что вы не из трусливых. Так был здесь кто-нибудь?
   --Похоже, что нет...
   --Может, послышалось?
   --Черт его знает! -- с досады он хлопнул себя по ляжкам. Бластер провалился-таки в штаны. --Черт!!
   --Вы осмотрели всю квартиру?
   --Ну прошелся так... Нет никого, ну я и ушел.
   Я зашел с другой стороны:
   --В вашем доме всего дюжина квартир, вы всех здесь знаете. Незнакомцев не было? Например, в тот день, когда вам послышались шаги...
   --Видел одного человека, выходил из дома вместе со мной. Я шаги-то услыхал, когда собирался выходить из квартиры. Заглянул к Сведенову, потом к себе вернулся, потом спустился вниз, а он как раз выходил.
   --Как он выглядел?
   --Да никак! Куртка на нем была вроде летной и капюшон -- лица не разглядеть. Говорю, он передо мной шел, окликать я не стал -- зря, наверное. Шрам у него, помню, был, на руке...
   Меня как шокером дернуло.
   --Шрам на руке!!! Где? в каком месте? на какой руке?
   --Так и думал, что пригожусь, -- самодовольно проговорил он. --На правой, промеж костяшек, вот здесь, -- он показал на своей руке приблизительно между суставами среднего и безымянного пальцев. Приблизительно -- потому что рука у него была толстой и жирной и никаких костяшек или суставов не просматривалось. --Он когда дверь толкал, я заметил, -- пояснил майор.
   От волнения я долго отыскивал в комлоге снимки Стахова и Кастена.
   --Он или он?
   Майор помотал головой.
   --Не видел, сказал же...
   --Может, в другой день?
   --Нет, никогда не встречал.
   --Он с собой что-нибудь нес?
   --Да, вроде сумки или рюкзака с одной лямкой.
   --Вы не пытались его окликнуть или остановить?
   --Окликнул раз, но он сделал вид, что не слышит. Пошел прямиком к стоянке, там сел в флаер, и больше я его не видел.
   --Майор, -- сказал я в волнении, -- если вы встретили того, кого мы разыскиваем, наш отдел премирует вас... вы что пьете?
   --Теперь только пиво, -- почесал он живот в области печени.
   --Гиннеса, -- заключил я.
   --Бутылочного, -- с кривой улыбкой уточнил он.
   --Идет!
   Мы ударили по рукам.
   Закрыв за ним дверь, я метнулся в кладовую. Аккуратно развел зажим, снял светильник и вынес в комнату. Провод позволил донести его только до середины комнаты. Я выдернул провод из розетки и поднес светильник к окну. И плафон и провод были покрыты толстым слоем пыли. На кнопке виднелся след указательного пальца -- единственный. Очевидно, мой. Я положил плафон на пол, потому что он же служил и подоконником, и сел рядом, раздумывая кому звонить сначала.
  
   --О! --с энтузиазмом сказал Ларсон. -- Какой, однако, любопытнейший случай фобии! Не стал прикасаться к светильнику, потому что похожим, так сказать, орудием он придушил человека. Шрам на руке -- это все пустяки. Не факт, что он от коагулятора. Сам по себе шрам ничего не доказывает, но в сочетании... Припоминаю, у Ридельхаузера описан сходный случай. Ребенок убил свою родительницу феном, уронив его в ванную, когда она там мылась... Страшная травма для ребенка. Он стал боятся электроприборов. К фенам вообще больше не прикасался...
   --Хью, -- оборвал его Шеф. --Ты бы сначала выяснил, когда в кладовой перегорела лампочка.
   Ларсон пошел звонить Ойшвицу, но тот потребовал вместо Ларсона Шефа. Сначала они говорили вдвоем, потом к ним присоединился Сведенов, за которым не надо было далеко ходить, потому что Ойшвиц находился в его камере. Разговор был конфиденциальным, подслушивать Шеф запретил. Сведенов точно помнил, что лампочка перегорела до его отлета с Фаона.
   --А я что говорил! -- воскликнул Ларсон.
   --Способна ли твой психология, --заворчал в ответ Шеф, --объяснить, каким образом убийца покинул астероид. Алексеев утверждает, что у станции был единственный корабль, и он остался стоять, где стоял -- рядом со станцией. Как ты можешь это объяснить?
   --Это пусть объясняет Федр, -- заявил Ларсон.
   --Вероятно, убийцу кто-то забрал, --предположил я.
   --Ха! Инопланетяне!
   --Не обязательно. Второй корабль с сообщником.
   --Какое чудесное совпадение! Сообщник будто бы ждал, когда ситуация на станции выйдет из-под контроля и Стахов-Кастен будет вынужден расправиться с Милном. Тут он его и забрал, опередив спасателей на целых два дня.
   --Почему именно на два?
   --А где, по твоему, находился убийца, когда станция, как выражается твой Алексеев, поплыла? В одном скафандре он мог продержаться всего несколько часов.
   --Убийца мог отсидеться в корабле... --возразил я и почувствовал, как разгадка, гораздо более простая, чем второй корабль с сообщником, сама идет ко мне в руки.
   --Чего притих? --спросил Шеф. --О чем задумался?
   --О корабле.
   --Да, --подхватил он, --вот именно, о корабле. Тебе Алексеев не говорил, они не искали следов посадки второго корабля?
   --Если это была посадочная шлюпка, то они не увидели бы никаких следов, даже при условии, что они специально стали искать следы посадки. Нет, Алексеев ни словом не заикнулся по поводу второго корабля. Этот вариант ему не пришел в голову, иначе бы он мне сказал.
   --А ты не мог бы у него уточнить?
   --Это трудно сделать, не вызвав встречных вопросов. Алексеев поймет, что мы раскопали что-то интересное. Нет, Шеф, я отменяю второй корабль. Кажется, у меня есть другое решение.
   --Выкладывай! -- скомандовал Шеф, утомленный моими метаниями от одной версии к другой.
   --До утра подождет? Десять часов на уточнение технических деталей. Или хоть бы восемь.
   --Только не восемь, --возразил он, взглянув на часы. --Не нужно будить меня в шесть утра. Если будет что сказать, потерпи до девяти. Пока.
   Распрощавшись с Шефом, я позвонил Алексееву. Разумеется, я не собирался спрашивать его о втором корабле. Меня интересовали технические характеристики тех кораблей, которыми пользовались астронавты, работавшие на "Спэйс-Транзит-Инжениринг". И кроме того, я хотел уточнить технические характеристики корабля спасателей.
   Черт, я забыл, что Алексеев вылетел на задание. Его автоответчик напомнил мне об этом. Следовательно, мне придется использовать полные десять часов.
   Я соединился с Накопителем Фаона, вызвал локус Галактической Службы Спасения и корпоративный локус "Спэйс-Транзит-Инжениринг". От них я перешел к локусам компаний, поставлявших корабли для "СТИ" и спасателям.
   На каком же корабле Алексеев летел от Терминала к "Телемаку-Пи"?
   Выбор был широк. Поразмыслив, я решил, что мне достаточно того, что сказал спасатель. Они летели до "Телемака" два дня на положенных по инструкции трех "же". Модель корабля спасателей не имела значения. Гораздо большее значение имели технические характеристики корабля, использовавшегося астронавтами "Телемака". Просмотрев базу данных "Спэйс-Транзит-Инжениринг" я понял, какой тип кораблей строители предпочитали использовать для локальных перелетов. Что же касается собственно моделей, то на выбор предлагалось несколько: четырехместный полугрузовой "Стренджер-Локхид" --этот, пожалуй маловат в смысле численности экипажа, затем -- шестиместный разведывательный "Патрол" производства "Боинг-Дуглас", шестиместный грузо-пассажирский "Викинг" той же фирмы, две восьмиместные модели от "Эйрбас" и, наконец, целое соколиное семейство от компании "Спэйс-Индастрис" --от "Фэлкон-1001" до "Фэлкон-1010". У "Фэлконов" число мест варьировалось от пяти до пятнадцати, объем грузового отсека уменьшался обратно пропорционально числу мест. При всем разнообразии моделей, интересовавшие меня технические характеристики у всех моделей были практически одни и те же. Незначительные отличия никак не влияли на справедливость моей версии. Без нагрузки и при отсутствии сильных полей тяготения все корабли были способны развивать ускорение до сорока "же" -- разумеется, в автоматическом режиме, поскольку антиперегрузочные ванны предохраняли экипаж только от десяти "же" -- и то при условии, что экипаж прошел специальную тренировку. На самом деле, при десяти "же" летают лишь в исключительных случаях, можно сказать один раз в жизни. Но убийце терять было нечего, он летел на максимально допустимой тяге. Кроме того, все корабли были оборудованы современнейшими автопилотами, по своей сообразительности уступавшими только пилотам-испытателям. Но чтобы сесть на астероид, причем -- на то место, куда ты уже сто раз садился, не нужно обладать мастерством пилота-испытателя.
   Черт, почему я ничего не смыслю в космической навигации. Рассчитал бы все точнее. Однако в целом, по-моему, все ясно...
  
   --Ну и что тебе ясно? --спросил Шеф на следующий день. В шесть утра я его не будил, но физиономия у него была недовольная.
   --Никакого второго корабля не было и в помине. Убийца покинул "Телемак" на том единственном корабле, которым располагала станция. Он летел на десяти "же", поэтому добирался до Терминала сорок-десять чуть более суток. На Терминале он высадился и отправил корабль назад в автоматическом режиме. На обратный путь у корабля ушло несколько часов. Ларсон, вероятно, сможет произвести точные расчеты, но по сути это ничего не изменит. Корабль оказался на своем прежнем месте часов за восемь-девять до того, как прибыли спасатели. Спасатели либо не догадались просмотреть запись последнего полета, либо преступник предусмотрел, чтобы запись стерлась сразу после посадки на астероид. Скорее -- последнее, но это, опять-таки, детали. Таким образом, следы Стахова-Кастена нужно начинать искать на Терминале ТКЛ-сорок-десять.
   --Их там уже давно нет, --вставил Ларсон. Он прибыл на утренний доклад вперед меня, но уступил мне место, поскольку я анонсировал свое открытие еще накануне.
   --Терминал автоматически регистрирует прибытие кораблей, --заметил Шеф, --как они не заметили, что прибыл корабль со станции, терпящей бедствие?
   --Астронавт перенастроил позывные, --предположил я и напомнил: --Мы так делали, когда не хотели, чтобы нас засекли. Помните, в том деле...
   --Помню, --кивнул Шеф. --Согласен, технически это возможно. Итак, будем считать, что убийца имел средство добраться до Терминала незамеченным. А ты уверен, что "Телемак" покинул единственный астронавт? Они не могли оба сбежать -- Стахов и Кастен?
   --"Черный ящик" станции вышел из строя незадолго до взрыва. По его последним записям, из двух человек, находившихся в биозащитных скафандрах, выжил один. Теперь ясно, что это был убийца.
   --Стало быть один... Год спустя он крадет бластер у Сведенова и убивает из него фокусника Мак-Магга. Как минимум, это доказывает, что убийца не умер от заражения. Следовательно, ему помогли имунномодуляторы, которые он тайком взял в медблоке. Что ж, это уже само по себе утешение. Мы можем быть уверены, что против зеркального вируса Пака-ХС, или, как мы его с Ларсоном назвали, Кап-вируса, существует противоядие. Хью, ты что-то хочешь добавить? --Шеф обратил внимание, что при упоминании о вирусе Ларсон заерзал в кресле.
   --Я как раз хотел рассказать о том, как продвигаются дела у биологов. Они смогли рассчитать инкубационный период Кап-вируса. Он равен приблизительно ды-а-ыыы... --Ларсон зевнул, -- ...дням.
   --Сколько-сколько? --переспросил Шеф и вопросительно посмотрел на меня. Я выдвинул предположение:
   --Кажется, он сказал десяти.
   --Не-а-ыыы, --возразил Ларсон и схватился за челюсть. --Извините, только в пять утра закончили вычисления.
   --Давай-ка просыпайся, --сказал Шеф, тайком зевая. По интеркому он вызвал Яну. --Вдруг не сможешь потом повторить, -- пояснил он Ларсону.
   --А я уж и не ждала, что пригласите, -- войдя в кабинет, буркнула Яна, то же, кажется, не выспавшаяся.
   --Свари нам кофе, --жестко парировал Шеф.
   --Мне с... эээ, --по наивности Ларсон начал было требовать топленого молока, но осекся. А я уже со всех ног бежал вдогонку за Яной. Я привел ее за руку, согнал Ларсона с почетного вельветового кресла и усадил в кресло девушку.
   --Хью, можешь продолжать, --провозгласил Шеф, довольный устроенным переполохом. В начале рабочего дня ничто так не помогает проснуться, как небольшой переполох. Подавив зевоту, Ларсон выпалил:
   --Среднее значение инкубационного периода Кап-вируса равно двум дням!
   --А не среднее? --осведомился Шеф.
   --От одного до трех.
   --Нам это что-то дает?
   --Конечно, --с достоинством ответил Ларсон. --Численное моделирование подтвердило наше предположение. Как вы помните, симптомы инфекционного заражения появились у астронавтов с разницей в один день. У инкубационного периода очень велика дисперсия. Следовательно, инкубационный период неизвестного вируса должен быть короток. Если бы численный эксперимент дал не два дня, а два месяца, то пришлось бы заключить, что астронавты заразились не Кап-вирусом.
   Шеф смотрел на Ларсона не мигая. Неужели эксперт не понимает, как он нас разочаровал.
   --Хью, скажи прямо, ты сумел определить когда и где вирус Пака превратился в Кап-вирус?
   --К сожалению, нет. Я могу утверждать только, что для стопроцентного заражения необходимо значительное количество Кап-вируса. Это означает, что в действительности росток алеф-измерения был еще толще, чем предсказывал Рассвел. И что в момент возникновения ростка плотность вирионов была велика. В распыленном состоянии видоизменилось бы лишь незначительное количество вируса. Скорее всего, изменение ориентации произошло, когда вирус находился в пробирке. Иными словами, вирус Пака стал Кап-вирусом после того, как Милн создал вирусную культуру и до того, как он начала свои эксперименты на "Телемаке". Более точного ответа микробиология дать не в состоянии. Поэтому нам надо подойти с другой сторо-ыыы...
   Ларсон в очередной раз зевнул.
   --Чем бы его взбодрить, -- вслух подумал Шеф.
   Яна вскочила с кресла и куда-то убежала.
   --Я не это имел в виду! --рявкнул Шеф ей вдогонку.
   Девушка вернулась с пузырьком таблеток.
   --На, съешь таблеточку, --ласково сказала она Ларсону.
   --С кофеином?
   --С ним.
   --Не употребляю, --поворотил нос Ларсон. --Мне можно продолжить?
   --Не просто можно -- мы на этом настаиваем! --радостно отозвался Шеф.
   --Так вот. Продолжаю свою мысль. Кстати, где она? Нашел. Нас интересует, где возник росток алеф-измерения. Я предлагаю решать эту задачу последовательно. Росток алеф-измерения возник либо на "Телемаке", либо Милн завез на станцию уже измененный вирус. Предположим, что на "Телемаке". Детекторы должны были бы зафиксировать возникновение ростка, но мы не знаем, был ли вблизи станции детектор. Яна убеждена (девушка закивала с еще большим воодушевлением), что из таблицы изъяли координаты детектора, находившегося вблизи "Телемака". Этот вывод она делает на основе анализа размера клетки с координатами детекторов... Да, Яна... --Ларсон уступил слово Яне, которая, дабы привлечь внимание, изо всех сил тянула руку.
   --Я сама скажу. Во-первых я проанализировала размещение детекторов по Секторам. Чем ближе к Сектору Улисса тем их больше. В Секторах, соседних с Сектором Улисса, их разместили по шесть штук. Но в самом Секторе Улисса, если верить таблице, только пять детекторов -- противоречие. Следовательно, Мартин действительно вычеркнул шестой детектор из Сектора Улисса. Во-вторых я проанализировала пространственное распределение детекторов внутри каждого Сектора. Это распределение подчинено определенному правилу. Согласно этому правилу, вычеркнутый детектор должен был находиться либо у Терминала сорок-десять, либо у Терминала сорок-одиннадцать. Но последний построен недавно, к тому же он сейчас бездействует, следовательно, детектор находился у сорок-десятого, то есть вблизи станции "Телемак-Пи". У меня всё.
   --Спасибо, Яна. -- сказал Ларсон. --Господа, пора перейти к промежуточным выводам. Детектор был, но его изъяли из таблицы. Зафиксировал ли он что-нибудь? Это известно Нибелинмусу и, вероятно, Мартину. Хочу обратить внимание, что найти ответ на этот вопрос для нас крайне важно. От ответа зависит, что следует считать мотивом убийства. Скажем, если детектор обнаружил появление ростка внутри "Телемака", то убийца должен был об этом знать, следовательно, убийца имеет доступ к детекторам, он связан с ДАГАРом и его мотив -- скрыть от всех макроросток алеф-измерения. Ведь ДАГАР пытается скрыть, что на "Монблане" был такой росток.
   Теперь руку поднял Шеф.
   --Хью, ты забыл, что мы пришли к выводу, что ДАГАР не заинтересовался событиями на "Телемаке". Поэтому убийца, кем бы он ни был, не сотрудничает с ДАГАРом. Понятно, что убийца хотел скрыть одно из двух -- либо существование макроростка, либо существование Кап-вируса.
   --Алексеев выбрал бы Кап-вирус, --подал голос я, --он считает, что в деле "Телемака" замешаны какие-то секретные микробиологические исследования.
   --Да, такова версия Алексеева. Он уверен, что убийцей был Стахов, потому что только Стахова можно связать с микробиологическими исследованиями. Теперь нам известно, что убийца остался жив, поэтому у нас появилось больше шансов установить его личность. У обоих -- у Стахова и у Кастена, кажется, остались семьи... --и Шеф исподлобья посмотрел на меня.
   --Вы имеете в виду, что сентиментальный убийца не выдержал и навестил семью?
   --Уверен, он это сделал.
   --А мне, -- продолжал я, --предстоит слетать на Ундину и поговорить с Марией Стаховой и Луизой Кастен.
   --Было бы неплохо, --сказал Шеф, словно я сам напрашивался на путешествие к Ундине. --Теперь твое задание существенно упростилось. Больше не нужно искать гипотетических сообщников Кастена и Стахова. Нужно искать одного из астронавтов. Для начала ты выяснишь, кого именно нам предстоит искать.
   --В два счета, --поддакнул я.
   --Я рад это слышать. Твоя уверенность вселяет надежду и в нас, твоих коллег. Видя, с каким рвением ты берешься за выполнение столь ответственного задания, мы так же не ударим в грязь лицом. Мы... Хью ты слушаешь? Это тебя касается!
   Минуту назад Ларсон подумал, что наша с Шефом пикировка затянется надолго и у него есть время немного вздремнуть.
   --Я лечу вместе с ним?! -- с ужасом воскликнул Ларсон, знавший дорогу только от дома до лаборатории.
   --Нет, но полетишь, если будешь спать, когда я раздаю задания. Найди способ восстановить таблицу к проекту "ОК-НО". Найди, черт побери, хоть один вариант, что бы могло значить это название -- "ОК-НО"!
   --Найду, черт побери!
   --Прекрасно! Яна, ты, как и прежде, помогаешь Ларсону.
   --А вам?
   --И мне.
   --Хорошо, -- пролепетала Яна и потупила взор.
   --Шеф, можно вопрос? -- обратился я.
   --Валяй.
   --Кто оплачивает расходы?
   --Кто нужно. Но особо не шикуй.
   Я сказал, что не буду. Шеф еще немного поворчал и отпустил нас восвояси.
  
   Над линией гор на горизонте мелькнуло зарево. Шеф опустил бинокль и посмотрел на часы. Девять тридцать. Точно по расписанию. Диспетчер космопорта подтвердил: "Рейс триста восемнадцать Центральный -- Пересадочная Станция стартовал согласно расписанию." Шеф сказал спасибо. Зачем спасибо, подумал он, на кой черт роботу мое спасибо. А если не робот? Не разберешь...
   --Будем на природу любоваться или займемся делом? -- нагловато поинтересовался маленький человечек, сидевший на полу на корточках.
   --Делом, Гуго, конечно, делом, -- устало ответил Шеф и опустился рядом с бывшим хакером-медвежатником.
   В кабинет вошел Ларсон -- вошел и остолбенел: посреди кабинета, прямо на полу, сидел его босс и еще один неприятный мелкий тип, которого босс почему-то считает великим экспертом по охранным системам. Не обращая внимания на Ларсона, они продолжали возиться с каким-то ящиком. Одна сторона ящика напоминала дверцу сейфа, остальные скрывались под слоем проводов и электронных плат. Шина из разноцветных проводов шла от ящика к миникомпьютеру. Над миникомпьютером склонился мелкий тип. Отто Гугенгейм, вспомнил Ларсон его настоящее имя. Для своих -- Гуго-Великан.
   Шеф держал в руках вилкообразный щуп, соединенный тонким проводом с шефским компьютером.
   --Ну и куда теперь? -- спросил Шеф.
   Гуго показал на какое-то соединение на боковой стороне ящика. Шеф подсоединил щуп и побежал к своему компьютеру. Через несколько секунд на экране миникомпьютера загорелся сигнал тревоги, одновременно завыла сирена.
   --Да выруби же ее! -- заорал Шеф. --Ларсон, чего тебе?
   --Услышал сирену, подумал, не случилось ли чего... -- пробормотал Ларсон после того, как Гуго выключил звук у миникомпьютера.
   --Ты пришел до сирены.
   --А три предыдущие?
   --Так ты пришел после третьего звонка?
   Ларсону расхотелось спорить. Гуго вновь поторопил Шефа:
   --Давай, Шеф, у тебя еще две попытки.
   Шеф наклонился к ящику и проволочкой указал:
   --А что если вот сюда...
   --Там напря...
   --Мать твою!!!
   Шефа здорово тряхануло.
   --Ларсон, все из-за тебя!
   --В перчатках надо работать, -- заметил Гуго. --Первая заповедь: всегда работай в печатках.
   --Не учи, я у себя дома, -- огрызнулся Шеф.
   --Напряжение и на Оркусе -- напряжение.
   --Ты и там успел посидеть?
   --А будешь огрызаться, совсем уйду, -- пригрозил Гуго. --Мне и так досадно, что ты не веришь мне на слово. Сказал же: эти сейфы -- как жена Цезаря -- вне подозрений. А ты, давай попробуем, давай попробуем...
   Ларсон смекнул в чем дело и вернулся в лабораторию.
   Через пятнадцать минут после второй (а с предыдущими -- шестой) сирены в лаборатории раздался звонок интеркома.
   --Хью, ты там?
   --Здесь, босс.
   --Шел бы домой, -- по-доброму посоветовал Шеф. Его мучили угрызения совести.
   --Уже собираюсь. Сейчас досмотрю...
   --Кино?
   --Ну практически. Просматриваю локусы космологов. Ищу, не мелькнет ли где "ОК-НО".
   --И не мелькает?
   --Да как сказать. Возможно, это не имеет значения...
   --Мой дорогой коллега, -- обратился Шеф не типичным для себя образом, но -- поздний вечер, рабочий день давно закончился, почему бы и не обратиться к Ларсону "мой дорогой коллега". --Некий мудрец однажды заметил, что в этом мире либо все имеет значение, либо ничего не имеет значения, поэтому... поэтому решать мне. Так что ты там нашел?
   --Зайдете или мне зайти? -- сухо отозвался эксперт.
   --Зайду. Не уходи пока.
   Шеф сунул проволочку в карман и спешащей походкой (будто в самом деле опасался, что Ларсон его не дождется) прошел в лабораторию. Ларсон сидел перед экраном, на шаги Шефа он не обернулся. Когда Шеф приблизился к экрану, Ларсон выделил в черную рамку небольшой фрагмент плотного, набранного мелким шрифтом, текста.
   --Это что за некролог? -- удивился Шеф.
   --Стенограмма симпозиума по космологии.
   --Давно?
   --Одиннадцать лет. Поэтому я сказал, что вряд ли это то, что мы ищем.
   --Увеличь. Глаза сломаешь, читая тут...
   Некролог на смерть мелкого клерка разросся до официального сообщения о кончине губернатора Фаона.
  
  
   "...существования внеземных цивилизаций по-прежнему стоит на первом плане. А вы, доктор Нибелинмус, что думаете по этому вопросу?
   Нибелинмус:
   Не столько существования, сколько столкновения. Неожиданное проникновение в занятую нашей цивилизацией область галактики --вот где кроются все наши страхи.
   Старк:
   Мы держим двери на замке... (смеется)
   Нибелинмус:
   Как говорится, не войдут в дверь, так влезут в ок-но. Ваша беспечность мне непонятна. Мы не-достаточно учитываем влияние спонтанных ультраструнных неоднородностей, группа сим-метрий которых не является внутренней, вопреки..."
  
  
   --Это ты подчеркнул? -- спросил Шеф.
   --Да. Во второй реплике Нибелинмуса слово "окно" разбито для переноса на новую строку. "Окно" стало "ок-ном".
   --Что за издание?
   --Ежегодник "Космология и Астрофизика". Перед вами точная копия печатной страницы. Защищена и не редактируется.
   --Все равно закажи в библиотеке.
   --Вы полагаете, это серьезно?
   --Хью, --произнес Шеф так, чтобы у эксперта не осталось и тени сомнения в серьезности того, что будет сказано, --можешь больше не искать. Название проекта взято из реплики Нибелинмуса. Все оказалось хуже, чем я думал. Придется думать заново. Иди отдыхай.
   --А Ильинский?
   --Иди. Я ему сообщу.
  
  
  
  
   16. Фаон -- Ундина
  
   За первые пять дней путешествия я последовательно преодолел:
   Пересадочную станцию, где по-хамски перетряхнули весь мой багаж, потому что таможня нашла какую-то ошибку в декларировании оружия.
   Терминал Фаона, где багаж не обыскивают, но зато есть риск, что его засунут не в тот блок, и потом ходи, собирай белье по всей галактике.
   Терминал ТКЛ-1978, куда меня выкинуло из-за нарушения дерелятивизации в Канале, и целые сутки я проторчал в восьмиместной каюте "для отставших пассажиров", хотя ни от чего не отстал -- как и семеро моих сокамерников.
   И, наконец, Терминал ТКЛ-1980. За два перегона до Терминала Ундины он встал на моем пути по той же причине, что и 1978-ой, но всего на пять часов.
   На 1980-ом я не отходил от загрузочных блоков. Никаких кают отдыха, заявил я сотруднику Терминала и показал на толпу пассажиров, ожидавших, когда починят дерелятивизацию.
   --Кто тут крайний? --настойчиво спрашивала одна дама, пока ее муж успокаивал малыша, сидевшего у дамы в рюкзаке за спиной.
   До семи лет детей в космос не пускают. Этого малыша, очевидно, пронесли контрабандой в рюкзаке.
   --Господа! --смекнув, почему толпится народ, сказал сотрудник Терминала. --Как только дерелятивизация будет восстановлена, вас отправят по назначению в том порядке, в котором вы поступили на Терминал. Не надо устраивать очереди, сохраните ваши билеты, мы будем отправлять вас по билетам.
   Крайние возликовали. Стоявшие первыми долго не решались вот так сразу, без боя, покинуть передний край Трансгалактического Канала. Народ зашелестел билетами, сравнивая время прибытия на Терминал и выстраиваясь в новом порядке.
   --Где наши билеты? --спросила давешняя дама, поворачиваясь к мужу. Шансов увидеть мужа у нее было не много, потому что он продолжал натягивать малышу вязаную шапку, изображая спутник на стационарной орбите. Сделав полный оборот, но так и не обнаружив супруга, она остановилась, задрала голову и громко повторила вопрос.
   Ребенок что-то пролепетал и захныкал. Его мать, ставшая отчего-то вдруг страшно счастливой, крутанулась на месте столь быстро, что мужчина не успел среагировать, и, вместо бантика, тесемки от шапки завязались крепким двойным узлом.
   --Никс, ты слышал?! -- воскликнула она. --Нет, скажи, ты слышал?
   --Что? -- спросил перепуганный муж, пряча в кулак оторвавшийся помпончик. Тесемка предательски свисала из кулака. Он спрятал кулак за спину и, перебирая пальцами, подтянул тесемку.
   --Он сказал слово!
   --Какое?
   --Да какая разница! Он сказал свое первое слово!
   --Да что ты!
   Свободной рукою и так осторожно, словно он брался за горячую лампочку, мужчина повернул голову ребенка лицом к себе. Малыш не стал возражать против законного права отца проверить, не подменил ли кто его дитя.
   --Фёдор, повтори для папы, что ты сказал?
   У меня вырвался какой-то возглас. Я был здорово удивлен.
   --Вы тоже слышали? -- с сияющей улыбкой обратилась ко мне мать ребенка.
   Отрицать было бы бесчеловечно, и я ответил:
   --Да, он сказал, что билеты у вас в кармане куртки.
   --Где? -- переспросил муж удивленно.
   Жена посмотрела на меня с осуждением.
   --Вот именно! Он сказал "где". Я спросила, где наши билеты, а он повторил "где". Ах ты мой умненький... --Вывернув шею, она попыталась дотянуться губами до детской головки. Чмокнула раз, другой, но всё в воздух.
   Тезка уже не хныкал, а с увлечением слушал наш диалог. Уверен, до сегодняшнего дня он молчал, чтобы никто не догадался, что он все понимает. А заговорить пришлось, чтобы не остаться навсегда на ТКЛ-1980. (Я продолжаю настаивать на том, что он указал местонахождение билетов).
   Муж, тем временем, хлопал по карманам.
   --Мой билет здесь. --Он предъявил супруге пластиковый прямоугольник. --Свой и Федоров ты положила к себе в карман, это я точно помню.
   Словно за подтверждением, он посмотрел на меня. Билеты все же нашлись -- в нижнем кармане ее куртки, хотя я, честно говоря, имел в виду один из двух верхних.
   Меня разбирало любопытство, как им удалось пронести ребенка на Терминал, а перед Терминалом -- на корабль. Вдруг когда-нибудь самому пригодиться: похищение там или вроде того. Чужой опыт хорош тем, что бесплатен, говорит Шеф.
   На билете, которым мужчина помахал в воздухе, я не заметил стандартной отметки о прохождении Канала. Следовательно, они местные. Но возле 1980-ого Терминала нет обитаемых планет.
   Со станции? С ребенком?!
   Супруга (ее завали Ольгой) рассматривала билеты, стараясь понять, что считать временем поступления на Терминал.
   --Вероятно, нас отправят последними, -- предположил ее муж Никс.
   --Если вы прилетели на корабле, -- вмешался я, --то время стыковки и есть время поступления.
   --Но тут ничего не отмечено, --возразила Ольга, исследовав обе стороны билета. --Только время продажи.
   --Ну значит время продажи, -- сделал вывод Никс.
   Затем между ними произошел небольшой скандалец. Ольга обвиняла мужа в том, что он задержался на разгрузке какого-то контейнера, до которого, по ее словам, мужу не должно быть никакого дела, поэтому они купили билеты на час позже прибытия на Терминал. Никс отвечал, мол, зачем она его ждала, шла бы сразу в кассу. У твоей кредитки есть скидки, парировала Ольга. Никс вскипел:
   --Ты же знаешь, меня попросили присмотреть за контейнерами. В них оборудования на несколько миллионов. Не мог же я их бросить. Экипаж понятия не имеет, как с ними обращаться. А здешние роботы всё бы расколотили, неужели не понятно?
   --Ты всегда оказываешься крайним! --пригвоздила его Ольга.
   Никс обреченно взглянул на сына. Тот как воды в рот набрал.
   По Терминалу объявили, что грузовой блок с минуты на минуты отправит один рейс в сторону Терминала Земли.
   --Дорогая, я ненадолго. --Никс умоляюще посмотрел на жену.
   Она поджала губы, сняла рюкзак с Федором и демонстративно занялась ребенком.
   --Если требуется физическая сила, то, давайте, я вам помогу, --предложил я. --Судя по времени на моем билете, спешить мне некуда.
   Ольга посмотрела на нас так, будто мы сговаривались бежать за бутылкой.
   --Вам действительно не трудно?.. -- засомневался Никс.
   --Если, повторяю, требуется только физическая сила.
   --О, тогда совсем не трудно! -- Заслужил я что-то вроде комплемента.
   Мы направились к грузовым погрузочно-разгрузочным блокам.
   Как и все промежуточные Терминалы, 1980-ый был предназначен главным образом для транзита грузов и пассажиров, поэтому был тесен, отсеки здесь лепились один к другому, свободное пространство использовалось с максимальной экономией. Резервный склад был забит до потолка. К счастью Никса, после того как прекратилась транспортировка в сторону Терминала Земли, со стороны Терминала Ундины успело проскочить не так много груза. Подавляющее большинство контейнеров ждало отправки к Ундине.
   --Есть надежда, что отправят, -- со вздохом облегчения сообщил мне Никс после разговора с диспетчером. --Вон те ящики в углу, --показал он на три серебристых контейнера. Контейнеры напоминали гигантские чемоданы для перевозки валюты.
   --Наверное, в мелких купюрах... --пробормотал я.
   --Что, простите?
   --Вы сказали, что в них миллионы. Вот я и говорю, наверное, в мелких купюрах.
   --О, нет, --он рассмеялся, --поживиться там нечем. Астрофизические приборы. Но, правда, дорогие. Я вас не разочаровал?
   --Ни в малейшей степени. Вы разочаруете меня, если скажите, что груз уже застрахован, и застрахован не в Фаонском Страховом Обществе.
   --А, так вы страховой агент, -- сказал он с некоторым разочарованием.
   Страховые агенты по популярности стоят вторыми с конца. Первыми с конца стоят, как я уже говорил, офицеры Галактической Полиции. Но отнекиваться я не стал. К тому же ФСО снабдило меня всеми необходимыми документами, отнюдь не липовыми. Готовить липовые у них не было времени.
   Мы подхватили первый контейнер за боковые ручки и потащили к загрузочному блоку.
   --Насчет страховки я ничего не знаю, --говорил Никс, попыхивая от напряжения. --Я же не хозяин. По идее, груз должны были встретить. Вероятно, встречающие застряли на предыдущем Терминале, на семьдесят девятом. Я им сообщил, чтоб они сюда не транспортировались, а ждали на семьдесят девятом.
   --Ваши друзья-астрофизики?
   --Нет, какие там друзья! Мне ответили звуковым письмом без подписи. Судя по манере говорить, какие-то бывшие военные. Возможно, пилоты... Осторожнее! Вы что?!
   --Руку перехватил... извините.
   Ошеломленный, я едва не уронив дорогостоящий контейнер себе на ногу, которая была мне еще дороже. Металлическая бирка с именем владельца располагалась с дальнего от меня края контейнера, и я никак не мог прочесть, что там выгравировано. Спросить у Никса не рискнул.
   --Всё, пришли, ставьте у стены.
   Контейнеры разных калибров образовывали живую очередь на загрузку. Я лягнул робота, спешившего втиснуть свой ящик вперед нашего контейнера, робот замешкался, и мы его опередили. Пододвинув к стене свой край контейнера, я взялся за противоположный, чтобы получить повод рассмотреть бирку вблизи.
   --Бросьте, нормально стоит... --Никс призывал меня поспешить за вторым контейнером.
   "Институт Космологии. Деффорд. Земля." -- так обозначил себя владелец ценных контейнеров.
   Простят ли меня страховые агенты за то, что в глазах Никса я низвел их рейтинг до уровня "держитесь от меня подальше"? Наверное, он никогда в жизни не встречал такого дотошного, такого въедливого и занудливого страхового агента, как я. Но как он мог что-то утаить, когда я держал в своих руках многомиллионную ценность, за которую он добровольно взял на себя ответственность, не будучи ни астрофизиком, ни сотрудником Института Космологии. Особенно щекотливые вопросы я задавал метров за десять до стены в загрузочном блоке, когда недостаток сил вынуждал его отвечать искренне и честно.
   Да, отвечал он, внутри контейнеров находятся элементы какого-то детектора, бог его знает, может и гравитационно-аномального, не разбираюсь, инженеры со станции размонтировали, все в спешке, астрофизики не прилетали, инженеры справились сами, у них были инструкции, а я летел на Терминал и мне было по дороге, вот и обещал проследить, дабы, как говориться, из рук в руки, потом куда-то... ради всех святых не трясите вы так... да не знаю я, куда именно, я биофизик, а не астрофизик...
   Кроме того, я узнал, что биофизическая станция "Каталония-4" находится на полуживой планете Каталония, входящей в систему звезды Горштейн-Торквилл 21128-А-В, ближайшей к ТКЛ-1980. Как уже видно из названия, звезда эта -- двойная, поэтому населяющие Каталонию странные образования, промежуточные между живой и наживой материей, представляют интерес для так называемой биофизики промежуточных форм. Поддерживая разговор, я спросил, эволюционируют ли куда нибудь это полуживые формы.
   --Очень слабо, -- ответил он. --Эволюциогенность ноль-два дарвина.
   Жена Никса, Ольга, является медиком-экспериментатором. То есть сначала она было просто медиком, а экспериментатором стала после того, как решилась родить ребенка прямо на станции.
   --Я ее отговаривал, но вы сами видели, какая она у меня...
   Малыш чувствует себя прекрасно.
   --Нет, он никогда не станет страховым агентом.
   На самом деле, Федора все прочат в астронавты. Я стал свидетелем его первого космического путешествия. Первое слово "где" -- самое подходящее для будущего астронавта, уверял меня Никс, отдыхая верхом на третьем контейнере.
   (Для сравнения: моим первым словом было слово "кто", потому что друзья родителей просто замучили меня вопросом "Кто это там такой хорошенький?". Сами видите, что из этого вышло. Ответить прямо "Я" мне не позволила скромность, с которой я родился, но от которой не умру -- в этом мне поклялся штатный врач Редакции, доктор Громов.)
   Третий контейнер скрылся за створкой загрузочного блока, индикатор показывал, что транспортировка идет нормально. Прицепленная к контейнеру записка передавала привет от Мак-Магга, улыбавшегося в ОКНО. Не спрашивайте, зачем я это сделал.
   Через час Канал открылся в сторону ТКЛ-1979 или, как чаще говорят, в сторону ТК-Земля, называя направление по имени Терминала ближайшей населенной планеты. На прощание Никс, Ольга и Федор пожелали мне скорой отправки. Она наступила спустя два часа.
  
   Отныне я буду помнить Терминал Ундины как место, где набирают на работу одних жлобов. Два таких жлоба, объявивших себя "операторами грузового блока", сдали меня полиции за то, что я искал в грузовом отсеке серебристые контейнеры с маркировкой Деффордского Института Космологии. В полиции с меня взыскали порядочный штраф, но квитанцию не выдали. На лайнер до ундинской пересадочной станции "Укватор-3" я садился под присмотром трех сержантов и капитана, у которого были родственники на Фаоне, что, видимо, и спасло меня от тюрьмы.
   Я почему-то думал, что с соседом по каюте мне повезет так же, как с капитаном. Не тут-то было. Днем он бесстыдно обыгрывал меня в покер, а по ночам храпел, заглушая тромбониста, летевшего в соседней каюте и тромбонившего по ночам "Стыдно не знать классики" Альберта Мангельсдорфа.
   На "Укваторе-3" я вспомнил про свою планетарную аллергию и зашел в медпункт. Там мне влетело за то, что на Терминале Ундины я не сделал прививок от местных болезней. Я согласился на экспресс-прививку, попросив что-нибудь от вируса Пака-ХС. Медсестра ответила, что не знает никакого "пакса", и велела снять штаны.
   --А трусы? --спросил я, приспустив штаны.
   --Ах это у вас трусы! -- воскликнула она, уже проведя проспиртованным тампоном по моему нижнему белью. Я так и не понял, было ли это шуткой.
   Со смещенным центром тяжести я привалился к креслу в салоне "челнока", совершавшего рейс ""Укватор-3" -- Ундина". По междурядью плыла стюардесса и кто-то из пилотов.
   --Пристегнитесь!
   --Стюардесса, почему у вас нет кресел, чтобы животом, а не задницей...
   --Не положено.
   --Больно, черт побери...
   --Дайте я подую, и все пройдет.
   --Спасибо, капитан, но пусть это сделает она.
   Вместо дутья меня одарили треугольным пакетиком с ягодно-этиловой настойкой, которую нужно было тянуть через трубочку.
  
  
   17. Ундина-Сити
  
   Справочник "Населенные планеты" сообщил мне, что Ундина -- одна из наиболее "землеподобных" планет обитаемой части галактики. Узнав об этом ее замечательном свойстве, мне стало немного обидно за Фаон, но обида прошла, едва я понял, что составитель справочника заявил о "наибольшей землеподобности" Ундины лишь для того, чтобы потом ехидно добавить: "наверное поэтому ундинцы решили обустроить свою планету не так, как у людей." Если серьезно, ундинцы ждали какого-нибудь подвоха со стороны планеты. Уж слишком все выглядело гладко: состав воздуха точь-в-точь как на Земле в до-индустриальную эпоху, флору хоть сейчас режь в салат, фауна мелка и добродушна. Взор переселенцев ласкали холмистые долины со стриженой травой и моря с такой водой, что, казалось, если ее заморозить, то можно пилить на сапфиры и экспортировать на Фаон, где из-за морозного климата нескоро распознают подделку. По берегам морей раскинулись пляжи с просеянным песком -- только что без кабинок для переодевания. Первооткрывателям так и хотелось покричать "Эй, здесь есть кто-нибудь?". Наверное, они и кричали, да никто не отозвался. Из этого биологи сделали вывод, что Ундина находится во власти молчаливых микросуществ вроде вирусов или бактерий, которые не позволяют остальной живности развиться до размеров оркусовских оркусодонтов и дотянуться умом до фаонских вапролоков. Поэтому Институт Астромикробиологии организовали на Ундине раньше общественных уборных. Следом за ним был создан Институт Астрофизики, где работал Тимофей Стахов. Составитель статьи об Ундине снова позволяет себе поглумиться, говоря, что Институт Астрофизики готовит для пятимиллионного населения Ундины пути отступления к какой-нибудь более приветливой планете на тот случай, если местные микробы одолеют Институт Астромикробиологии. Впрочем, уличить ундинских микробов в чем-то бесчеловечном пока не удается, несмотря на год от года увеличивающееся финансирование микробиологических исследований. Все микробы как один заявляют о своих мирных по отношению к людям намерениях. Злополучный вирус Пака-ХС был исключен из числа опасных одним из первых -- это я узнал не из статьи об Ундине (ее автор так глубоко не копал), а из справочного пособия "Микрофауна Ундины и как с ней нам уживаться", который мне выдали после прививок. Чтение пособия должно было помочь мне перенести обещанное легкое недомогание.
   За исключением редких смельчаков, граждане Ундины ютятся под гигантскими кварцевыми колпаками, по сравнению с которыми полукилометровый колпак Фаонского Ботанического Сада -- домашний аквариум, перевернутый для просушки. И опять мне не удалось упрекнуть составителя справочника в излишней симпатии к ундинцам -- он написал, что основная цель помещения граждан под колпак -- разведение земных микробов в противовес ундинским. Но составитель, мягко говоря, погорячился. Правила личной гигиены маленькие ундинцы заучивают вместо стихов о родине, буква "А" в азбуке проиллюстрирована Антигеном, Атакующим Авипоксвируса в Адиночку, буква "Б" -- Бациллой Ботулизма на Бутерброде с Ветчиной (вместо напрашивающегося Бекона -- ловкий переход к следующей букве), ну и так далее. Азбуку, послужившую мне третьим и последним источником сведений об Ундине, я позаимствовал из рюкзака мальчишки, сидевшего впереди меня. Он умудрился уснуть между двумя тормозными импульсами. Выносливость детей Сектора Улисса просто потрясает. Еще меня потрясли его родители. Они спросили: "Ну что, начитались? Возвращайте азбуку, нам скоро выходить". Оказывается, они всё видели, но молчали до объявления о посадке. Пристыженный, я вернул азбуку и рванул к трапу, чувствуя спиною их насмешливый взгляд.
   Ундинский космопорт занимает отдельный остров в океане --Космостров. До ближайшего континентального берега -- сто десять километров. Был ли остров круглым с самого начала или его скруглили ундинцы, в справочнике "Населенные планеты" не сказано. Пятидесятиметровый слой бетона поднял остров над уровнем моря, сделав его безопасным в смысле штормов и цунами. Местные микробы остались под бетоном, но если они анаэробные, то бетон им только на пользу. Не исключено, что они научились его есть -- подобное пожирание строительного материала происходило на Фаоне, пока не изобрели специальный несъедобный бетон.
   Прозрачный телескопический тоннель вел от "челнока" к зданию космопорта, которое представляло собой стеклянный сегмент на в целом бетонном, круглом острове. Попав в здание, пассажирский поток разделился на два рукава. Прежде чем я осознал, к чему это деление, я оказался перед воротцами "Для инопланетных граждан". Других воротец рядом не было, никто из пассажиров не роптал, следовательно, вывел я, пассажирский поток самопроизвольно разделился на граждан и не-граждан Ундины. Что за зомбирование, молча возмутился я. Как не-граждане, сами того не подозревая, отделились от граждан? Прошло пол-очереди к воротцам, когда я сообразил, что не не-граждане отделились от граждан, а наоборот -- граждане от не-граждан. Сначала те и другие идут по общей дорожке. Потом дорожка для граждан отделяется немного вверх и вбок, в то время как дорожка для не-граждан идет по прежнему прямо и немного вниз. Тот, кто не знает, куда идти -- то есть прибывшие впервые на Ундину не-граждане -- естественно, пойдут прямо и под горку, ведомые опытными не-гражданами. А хитрые ундинцы, потратив немного сил на преодоление силы тяжести в шесть седьмых Земной, сэкономят время на антимикробном досмотре.
   Вопреки ожиданиям, по сравнению с уколами на "Укваторе-3" досмотр оказался простой формальностью. Таможенник с помощью какого-то быстрого теста проверил, правильно ли я привит, отобрал бластер ("вам он не понадобиться, на обратном пути вам его вернут"), облучил багаж, спросил, не везу ли я с со собой запрещенные консервы и, не дослушав ответа, позвал следующего пассажира. Тот первым делом показал ладони -- мол, мытые.
   "Арендовать флаер?!" -- изумился справочный компьютер.
   Да, говорю, а-рен-до-вать, что тут удивительного?
   "Жилых помещений с таким названием не найдено", -- отрезал говорящий справочник.
   Я посоветовал ему поискать в другом словаре.
   "Базы данных с таким названием не найдено."
   Ну не найдено, так не найдено. Не драться же из за этого. Я побрел к воротам под вывеской "Континентальный тоннель". Потоки граждан и не-граждан здесь снова сливались, образуя толпу за местами в вагончике континентального трамвая.
   За стенами из поляризованного стекла волновалось лазурное море, по которому плавно катились тонкорунные барашки-клоны. Горизонт был чист, поскольку ближайший берег находился в другой стороне. Я размышлял, видны ли рога небоскребов на колпаке Ундина-Сити с расстояния в сто десять километров. Скорее всего нет. Шанс есть у каких-нибудь километровых шпилей, но они растают в дымке. Достал из рюкзака бинокль, посмотрел. Ничего нового -- как будто разглядываешь фрактал.
   Нет, вот что-то новое: к Космострову мчался белый, как скорая помощь, катер.
   А что если на катере?
   --Где у вас причал? -- спросил я у мужчины в белоснежном костюме. Карточка на лацкане утверждала, что он местный служащий.
   Мужчина смерил меня взглядом. Мне захотелось вытереть об него руки. Зря я их помыл.
   --Вы, вероятно, впервые на Ундине, -- ласково предположил он.
   --Спасибо, я поел. Где у вас причал?
   --Я понял, --кивнул он, дернув левой бровью, --пойдемте, у меня есть что-то, что вас, несомненно, заинтересует.
   Тайком торгует подержанными катерами -- была первая мысль. Я соблазнился. Вдруг у него и флаером разжиться можно.
   Он довел меня до стеклянного павильона с манекенами на витрине.
   Ну и прикрытие!
   Внутри павильона толпились манекены обоих полов, один из них, самец, поприветствовал меня, приподняв забрало на гидроциклетном шлеме. Кроме шлема на нем были только шорты. Интересно, как бы он меня поприветствовал, будь на нем одни шорты.
   --Воров отпугивать? -- спросил я, указывая на приветливого манекена.
   --У нас нет воров, --возразили мне с достоинством.
   Стены были заняты стеллажами с одеждой. На ажурных проволочных вешалках висела всякая мелочевка. Мужчина в белом полез под прилавок. Я тайком снял с крючка что-то вроде носового платка и сунул в карман. Нет воров -- так будут!
   Он выложил на прилавок здоровенный светло-серый тюк.
   --Вам стоит это примерить.
   --А это чем вас не устраивает? -- и я пощупал собственный комбинезон, о котором Ларсон почему-то сказал, что в таких хоронят астронавтов.
   --Ваша одежда меня полностью устраивает, -- успокоил меня продавец, --если вы купите ЭТУ, то не обязательно выбрасывать свою. Совсем не обязательно, -- повторил он для убедительности.
   --А что ЭТО?
   --Взгляните туда. -- Словно позабыв название товара, он пальцем указал на манекен, стоявший в дальнем углу павильона.
   Манекен был одет в светло-серый скафандр -- потолще, чем скафандр биологической защиты, но потоньше скафандра средней общей защиты. Шлем с затененным стеклом манекен держал в руках. Я вспомнил, что, стоя в очереди на трамвай, я видел несколько человек в похожих скафандрах.
   --Вы за кого боитесь, --возмутился я, -- за меня или за свои бациллы? Кого от кого вы хотите изолировать?
   --Вы не так поняли, --стал терпеливо объяснять продавец, --это не скафандр. Точнее, это не только не скафандр, но и нечто большее, чем скафандр. Этот костюм превосходит любой скафандр больше, чем уступает опять-таки любому скафандру. Иными словами, это ДОМ!
   Он думал, что я тут же упаду в обморок от изумления.
   --Торгуйтесь с улитками! -- выпалил я и направился к выходу.
   Продавец схватил тюк в охапку, обогнал меня и преградил тюком дорогу.
   --Погодите, я займу у вас всего три минуты. Зато в континентальный экспресс посажу без билета. Вы сэкономите на билете, если меня выслушаете. У него были честные глаза. Это означало, что я действительно прокачусь на трамвае без билета, но ни катера, ни флаера, ни бластера у него не достану.
   --Валяйте, рекламируйте, -- смирился я.
   Он подвел меня к манекену.
   --Вы видите пред собой новейшую разработку Универсального Носимого Изолирующего Комбинированного Убежища, сокращенно УНИКУМ.
   --А "эм"?
   --Извините?
   --Буква "эм" на конце. Что она означает?
   --Медиум. Среднего размера, значит.
   Внесение размера в название меня позабавило.
   --А убежище большого размера вы как называете, УНИКУБ? Или просто "инкуб"?
   Он развел руками.
   --Не могу ответить на ваш вопрос. УНИКУМов больших размеров к нам пока не поступало. Ждем со дня на день. Но мне кажется, --оживился продавец, --средний размер вам будет как раз. Давайте, я провожу вас в примерочную.
   --Сначала скажите, зачем он нужен, суккуб этот.
   --О! --всплеснул он руками, -- легче сказать, для чего он не нужен! Впрочем, как я уже сказал, УНИКУМ -- это дом. Где бы вы ни были, он всегда при вас. Месяцами его можно носить не снимая...
   --В смысле, --перебил я, --окружающие надежно защищены от запаха. А жильцу что делать?
   --Нет, ну что вы! Никакого запаха. Полная, если можно так выразиться, гигиена. УНИКУМ постоянно удаляет с вашего тела жировые и потовые выделения, увлажняет кожу или, по вашему желанию, подсушивает. Он умеет массировать мышцы и залечивать мозоли, которые, впрочем, никогда не возникают. Отправление естественных надобностей происходит так, что вы этого даже не замечаете...
   --Понятно, суперпамперс. А в обычный туалет я ходить не разучусь?
   --Если под рукой есть обычный туалет, то вы можете пользоваться им, конструкцией это предусмотрено. И, разумеется, предусмотрены обычные для скафандров вещи -- фильтрация и кондиционирование воздуха, обогрев, охлаждение, телекоммуникационная связь любого уровня, спутниковые средства ориентации. Надев шлем, вы становитесь полностью автономны. По нашим законам, человека в УНИКУМе нельзя арестовать за бродяжничество. То есть вы имеете право спать хоть на улице, экономя тем самым на гостинице. То, что я перечислил, --оговорился он, протягивая мне толстый журнал с описанием УНИКУМа, --это только малая часть всех его возможностей. Чтобы получить более полное представление о конструкции, вам стоит его примерить.
   С этими словами он схватил мой рюкзак, сунул взамен тюк и потащил в примерочную.
   --Учтите, одевать надо на голое тело, -- предупредил он.
   --И сколько же человек его примеряло до меня?
   --Нисколько, -- он уверенно помотал головой, затем вскользнул из примерочной и через полминуты вернулся, держа в руках небольшой пакет.
   --Для вашей уверенности, оденьте на голое тело вот это...
   Он с треском разорвал пакет --вероятно, чтобы я убедился, что его содержимым уж точно никто никогда не пользовался, -- и подал мне такое марлевое... такое марлевое, которое под низ... в общем, женщины эту запчасть, но из другого материала, называют "боди".
   Пока я натягивал марлю, продавец стоял за дверью. Потом он вошел и стал помогать мне натягивать УНИКУМ. Из-за марлевого "боди" я не имел возможности испытать самое главное приспособление.
   --Если вы внесете часть стоимости, то можно будет устроить испытание, что называется, in vivo.
   --Которую часть?
   --Двадцать процентов.
   --А всего сколько?
   --Всего? -- он осклабился. --Всего сто.
   --Сто чего? -- цена меня удивила.
   --Сто процентов... ох, простите, я просто не допонял, --стал он поддельно оправдываться. --Полная стоимость составит...
   Полной стоимости УНИКУМа хватило бы на месяц в четырехзвездочном люксе. Или на неделю в пятизвездочном. С другой стороны, я получал некую свободу передвижения. Черт знает, как у них тут с гостиницами.
   --А он крепкий? -- спросил я.
   Продавец сходил за ножом для фруктов.
   --Попробуйте разрезать, -- предложил он.
   --Ага, а потом вы заставите купить испорченную вещь. Знаю, проходили.
   --Хорошо, я сам, -- и продавец пырнул меня в печень.
   Я почувствовал тупой толчок. Забыл предупредить его, что не люблю тычки в области печени, а он не спросил, поэтому теперь потирал ушибленную руку.
   --Неужели больно? -- спросил он, поднимая выбитый нож.
   --Щекотно. Дайте мне...
   Ткань оказалась прочной. Уплотненная прокладка выдержала бы и удар охотничьим ножом, лежавшим у меня в рюкзаке. Щитки на груди, животе и коленях устояли бы, пожалуй, и перед импульсом из небольшого бластера метров с двадцати.
   --Тяжеловат.
   --Ой, ну что вы! -- воскликнул продавец, оглаживая и оправляя ткань на плечах. --Вы в отличной спортивной форме, выдержите! Вы же учтите, что сила тяжести на Ундине, прямо скажем, неземная.
   Шеф сам виноват. "Федр, когда ты научишься прилично одеваться!". У Ларсона есть спецодежда -- целый набор халатов для химических опытов. У Яны -- полный гардероб для опытов над мужчинами. Я ничем не хуже.
   --Хорошо, заверните.
   Продавец просиял, засуетился: как упаковать, чем перевязать, куда послать счет, хотя... ох какая жалость, вы же инопланетник, придется наличными.
   Предоплатив двадцать процентов, я пригрозил:
   --Сейчас мы его испытаем. Если что-то не заработает, а вы откажетесь вернуть предоплату, я его на двадцать процентов испорчу.
   --Заработает, вот увидите, все заработает! Снимайте чулок и залезайте в УНИКУМ голым.
   Он тактично вышел. Через пять минут я его позвал.
   --Видите, -- сказал он, --вы уже научились снимать его и одевать.
   Я напомнил про интимные детали. Продавец снова засуетился:
   --Там есть трубочка и вороночка, резиновые. Поправьте рукой через вот этот клапан...
   Я хлопнул его по рукам и полез через клапан.
   Катетер!!!
   Уфф, нет, просто присоска. Приладил.
   Как назло, абсолютно не хотелось ни того, ни другого.
   --Ну как? -- и он сделал такое напряженное лицо, будто собирался помочь мне личным примером.
   --Никак. И у вас, смотрю, тоже...
   С его лица спало напряжение.
   Оставив в покое приспособления интимного назначения, мы занялись проверкой остального оборудования. Все работало исправно. Особенно легко вставлялся и вынимался пакетик для отходов. Продавец поклялся, что легкость в движениях пакетик сохранит и после наполнения.
   --Как будем упаковывать? --спросил он, когда мы закончили с проверкой.
   Я показал на свою одежду.
   --Упакуйте ее.
   --А карманы? Освободить?
   --Я сам, -- меня немного смущал украденный платок, все еще находившийся в кармане штанов. Загораживаясь спиной, я переложил содержимое карманов в новую одежду.
   --Готово!
   Продавец взял старую одежду четырьмя пальцами -- двумя пальцами каждой руки -- и удалился, держа нос в сторону. Одежда вернулась ко мне черным пакетом величиною с пачку хруммелей.
   --Вы что-то оставили себе на память?
   --Супервакуумная упаковка. Все на месте, включая использованные салфетки, которые вы забыли вытащить из карманов.
   --Добро, -- кивнул я и передал ему кредитку. --"Галактик-Экспресс" принимаете?
   --Теперь да, -- хмыкнул он.
   Счет "на непредвиденные расходы" значительно полегчал.
   --Это вам в подарок от фирмы, -- сказал он с широкой улыбкой и снял с крючка платок, идентичный украденному. Я показал из кармана кончик платка: --Спасибо, у меня уже есть.
   --Не за что, --подавив секундное удивление, еще шире улыбнулся он. --Это вам спасибо. Заходите еще.
   --Хорошо, что вы напомнили, -- сказал я рассеянно. -- Чтобы два раза не заходить, не найдется ли у вас какого-нибудь ствола? Не обязательно в подарок.
   --Признаться, я вас не понимаю, -- ответил он, округлив глаза от избытка честности.
   --Ну и ладно... А где достать?
   Глаза сузились до щелочек и снова расширились.
   --Ничем не могу помочь.
   Он проводил меня до континентального трамвая, провел в обход всей толпы и, в соответствии с обещанием, без билета. Из окна вагона-капсулы я увидел, как он, указывая в мою сторону, начал окучивать следующего клиента, перед которым захлопнулись двери заполненного вагона. Чистая работа.
   Дорога до Ундина-Сити заняла полчаса. В двадцатиместном вагоне я насчитал трех человек в скафандрах, подобных моему. Ни на них, ни на меня никто не обращал внимания. Освоившись с обстановкой, я включил экран в спинке переднего кресла и до самой столицы наблюдал подводный мир Ундины. Увиденное разочаровало меня тем, что по изображению никак нельзя было определить размеры животных. Ну, например, как понять -- кит у них размером с краба или краб размером с кита? Если что-то среднее, то это неинтересно.
   Высадили нас в заведении под названием "Транспортный узел Ундина-Сити". Покрытый шершавым пластиком перрон, глазурованные стены, сходившиеся сводом к мелованному потолку -- все сверкало хирургической чистотой. Никогда не думал, что у белого цвета есть столько оттенков. Многие здесь носили перчатки, так что руки издали походили на протезы. Продвигаясь в потоке пассажиров, я автоматически подсчитывал количество УНИКУМов. На моем месте Татьяна давно вернулась бы в одежный павильон и с криком "Да тут каждая вторая так одета!" потребовала бы либо вернуть деньги, либо заменить модель, либо, на худой конец, перекрасить скафандр. Частоту появления УНИКУМов она бы преувеличила в шесть с половиной раз, но для Татьяны это нормально. Мне же по-прежнему казалось, что я слишком выделяюсь из толпы.
   Во всех транспортных узлах, где мне доводилось побывать, сходилось как минимум два вида транспорта. Но на Ундине признавали только вагончики-капсулы в трубах двух диаметров: меньший диаметр -- для индивидуальных одно-двухместных капсул для передвижения по городу, больший диметр --для многоместных капсул дальнего следования. Соединенные в состав, многоместные капсулы довозили до соседних городов-куполов. Ни один диспетчер не понимал, что значит "арендовать флаер". Впрочем, я вскоре оставил затею с арендой флаера, так как надеялся найти семью Стахова по старому адресу в Ундина-Сити. По сведениям, полученным от спасателя Алексеева, семья Стахова проживала по адресу Второй Юго-восточный субкупол, блок Т-22, комнаты 5441--5444. Четыре полностью автономные комнаты на четверых -- так заведено на Ундине. Вместе под колпаком, но порознь в комнатах. После смерти главы семьи одну комнату должны были забрать -- 41-ую или 44-ую.
   По внутреннему устройству Транспортный узел Ундина-Сити напоминал очень крупный Терминал Канала -- такой, например, как Терминал Земли. Перроны и перрончики (в зависимости от вместимости соответствующих им капсул) веером расходились от центрального многоярусного зала. После того как диспетчер человеческим языком объяснил мне, что нет у них никакой аренды флаеров, я направился к справочным мониторам, стоявшим в ряд у стены на нижнем ярусе центрального зала. Мониторов хватало на всех. Пассажиры подходили, нажимали какие-то кнопки, разглядывали возникавшие на экранах схемы и отходили, видимо, удовлетворенные. Лишь один пассажир отчего-то очень расстроился и двинул по клавиатуре кулаком.
   Потерять карту или испортить справочное оборудование у путешественников считается дурной приметой. Поэтому я минуты три изучал инструкцию. Затем ввел пункт назначения: блок Т-22 Второго Юго-восточного субкупола.
   На экране возникла схема Транспортного узла, и зеленая пунктирная линия указала мне путь к нужному перрону. Субкупола считались окрестностью Ундина-Сити, поэтому индивидуальные капсулы туда не ходили. Двадцатиместный вагон-капсула обещал добраться до цели за пятнадцать минут. Я попросил показать мне весь предстоящий маршрут. В ответ на мою просьбу, схема Транспортного узла стала стягиваться в точку, зато экран наполнился новыми подробностями -- это был план южной части Ундина-Сити вместе с южными Субкуполами. Зеленая пунктирная линия, практически не вихляясь, дошла до "Суб-К-ЮВ2". Компьютер поинтересовался, не желаю ли я, во-первых, рассмотреть альтернативные маршруты, ибо он продемонстрировал только кратчайший, и во-вторых, скопировать карту в комлог. Первое предложения я отверг, но вторым воспользовался. Особенно я надеялся на схему Транспортного узла, поскольку ненавижу плутать, расшифровывая путанные табло и указатели.
   Капсулы уходили каждые полминуты. Пассажиры стояли чинно, поодаль друг от друга, но каждый знал, кому садиться следующим. Я пристроился за дамой, подошедшей к перрону непосредственно передо мной. На скамейке, тянувшейся вдоль перрона, сидел УНИКУМ в шлеме с опущенным забралом. Он прислонился к стене и не шевелился. Я подошел и сел рядом. Затененное стекло забрала не позволяло разглядеть лицо. На дисплее под левым плечом светился восьмизначный номер с буквами. Это был идентификационный код гражданина Ундины. На таможне я получил "гостевой" код, отличавшийся от кода гражданина некоторыми буквами. Как объяснил мне продавец, индикацию необходимо включать, если спишь в "неположенном месте". В остальное время нет никакой необходимости "светить ай-ди-кодом". Ниже кода, у спящего УНИКУМа горел изумрудный "О'кей" -- мол, со здоровьем у него все в порядке, а еще ниже -- строгий приказ: "Не будить!".
   Я разглядывал дисплей, когда скафандр пошевелил рукой и сонным голосом сказал:
   --Ну дайте же поспать, туристы треклятые!
   Забрало поднялось, мужчина почесал правый глаз, левым поглядывая на меня, и снова опустил забрало. Я успел заметить опухшую бледную физиономию с заспанным серо-зеленым глазом.
   Дама, за которой я занимал, уехала две капсулы назад. Оставив сонного УНИКУМа, я проследовал в конец очереди, дождался, пока сзади мне не скажут "Садитесь, чего ждете?", после чего сел в капсулу, выбрав место рядом с мужчиной в УНИКУМе, и задумался о предстоящей встрече.
   С момента посадки на планету я никак не мог решить, звонить Марии Стаховой или прийти без звонка. По загадочным ундинским понятиям, визит без предупреждения равнозначен вооруженному вторжению, а у меня даже оружия-то нет -- вот что обидно. Впрочем, к вдовам с двумя детьми с оружием не ходят.
   А если ОН рядом, и она об этом знает?
   Но в таком случае она больше не вдова, и оружие мне бы не помешало.
   Что, собственно, я о ней знаю...
   Мария Стахова работала вместе с мужем в Институте Астрофизики. Локус Института давал сведения о своих сотрудниках скупо и невнятно. Имя Тимофея Стахова было исключено из всех списков, кроме списка институтских публикаций. Мария Стахова осталась в списке сотрудников на прежнем месте, она что-то публиковала в соавторстве, но большую часть времени, судя по всему, отдавала детям, а не научным исследованиям. Поэтому я ожидал, что по окончании рабочего дня она сразу поедет домой. Часы показывали половину четвертого; дети, вероятно, уже вернулись из школы.
   Рабочий день в институте заканчивался в шесть, плюс дорога, но институт здесь рядом, его прямоугольные корпуса соединены со Вторым Юго-восточным субкуполом связкой десятикилометровых труб с вагонами-капсулами. Следовательно, максимум в полседьмого она будет дома.
   Где же мне ее ждать?
   Как на Фаоне все просто: сиди себе в флаере, припарковавшись рядом с домом или зависнув на высоте, и высматривай нужную персону в бинокль, пока не позвонят из полиции и не прикажут убраться восвояси вместе с биноклем.
   А здесь?
   Залечь в УНИКУМе перед дверьми и ждать, когда об тебя запнутся?
   Мы сделали остановку -- третью по счету. Два -- четыре человека выходят, столько же заходят. Следующая остановка -- моя.
   Трубу залил дневной свет. Они, оказывается, бывают прозрачными. Мимо со скоростью двести... нет, уже двести пятьдесят километров в час пронеслись фермы, мачты, LEGO-подобные конструкции и трубы любой толщины. А ведь издалека стена Унидина-Сити кажется совершенно гладкой.
   Десять минут я наблюдал спокойный зеленый пейзаж, вблизи немного смазанный большой скоростью. Задний план портили субкупола и цилиндры хозяйственного предназначения. Вокруг -- ни души. Появление озер в низинах и кустарника на холмиках казалось столь же случайным, как на поле для гольфа.
   Снова нырнули в темноту. От резкого торможения потянуло вперед, но выручил мягкий подголовник переднего кресла. Объявили станцию "Второй Юго-восточный Субкупол, Северные Блоки."
   Прямо хоть с компасом тут ходи...
   Со мной вышла половина вагона. Народ уверенно распределился по движущимся дорожкам тротуара. Я остался на перроне разглядывать карту-схему Суб-К-ЮВ2. Пока сориентировался, прибыло пять порций пассажиров. Никто не задерживался у карты, все знали, куда идти.
   Блок на Ундине -- это вроде квартала на Земле. Улицы и переулки с движущимися дорожками отделяют блоки друг от друга, сами блоки состоят из секций, те, в свою очередь, -- из этажей, этажи -- из квартир и коридоров. Секции, этажи, квартиры и даже коридоры -- всё скрупулезно занумеровано и... не знаю, как сказать... забуквено, что ли. Полный адрес любого ундинца похож на шифрограмму. Впрочем, нет нужды подробно останавливаться на принципах местной топонимии, поскольку в другом субкуполе все равно все будет по-другому.
   Блоки Т-21 и Т-23 я нашел без труда. Лишний шаг в сторону приводил в лучшем случае к U-22, но никак не к Т-22.
   Мимо шел мужчина в спортивном костюме. В мятом пакете он нес две банки пива. Я решил, что он местный и спросил, где мне искать блок Т-22. Он указал в узкий, едва освещенный туннель, проходивший внутри одного из блоков и оказавшийся впоследствии полноправным, но крытым, переулком. Темнота в нем в нескольких местах прерывалась светом то ли из окон, то ли из коридоров, выходивших в туннель.
   --Далеко? -- спросил я.
   --Сто метров быстрым шагом, -- сказал он и удрал пить пиво до того, как я осмыслил этот поразительный релятивистский эффект.
   В туннеле оказалось односторонне движение. Дорожка тротуара ползла навстречу, обойти и пройти вдоль нее сбоку не было никакой возможности. Я разогнался и бегом преодолел сколько-то десятков метров маталлорезинового полотна. Соскочил у перпендикулярного переулка, за которым начинался долгожданный блок Т-22.
   Чем *же коридор, тем мягче, ярче и приятнее на ощупь в нем пол (я не падал, а нарочно ощупал). В том коридоре, куда выходили двери Стаховых, пол был покрыт ковром малинового цвета с выстриженным рисунком. На перекрестке с другим коридором (зеленевшим искусственной травкой) стояли пальмы в керамических бочках, на стене притворялась окном искусная голограмма.
   Часы показывали четыре десять. Изучив все подступы, я вернулся на балюстраду, нависавшую над улицей, и позвонил Стаховой. Автоответчик стал клянчить сообщение, я ждал, что его перебьет детский голос, но дети не отзывались. Сидят, наверное, в своих комнатах, оборудованных своими каналами связи. Где-то я видел приличный тупик с хорошим обзором...
   Является ли тупик на балюстраде неположенным для сна местом? А для сидения на полу поджав ноги, потому что стульев нигде не видать?
   Исходя из презумпции невиновности, я решил не светить кодом. Надо будет -- спросят.
   Пять ноль-ноль. Ни разу ни пнули и лишь однажды вызвали полицию. Заслышав шаги (на всех планетах полицейские шагают одинаково), я надвинул забрало, высветил личный код посредством идентификационной карточки, ниже подписал: "разбудить в 6:25" и захрапел. Как в той истории про браконьера, который притворился мертвым, и медведь-фаола его не съел, полицейские потоптались рядом со мной, обнюхали, переписали код и свалили.
   ­--Если что, звоните, --сказали они жителям, обеспокоенным присутствием чужака.
   После ухода полицейских я подслушал короткий диалог:
   --Зачем он к нам поднялся, если теперь разрешено где угодно?
   --Боится, что унесет.
   --Как это?
   --Один такой уснул на тротуаре возле Траверса, а проснулся у муниципалитета.
   --Крепко спал, должно быть.
   Потом я уточнил, что Траверс (чем бы это ни было) находится в пятнадцати километрах от муниципалитета, расположенного под самым колпаком в центре Ундина-Сити.
   До шести ноль-ноль я смотрел местные новости -- изображение подавалось на внутреннюю поверхность забрала. Между изображением и краем забрала оставалась щель, которой хватало, чтобы следить за обстановкой. В шесть пятнадцать пришла Мария Стахова. Выждав десять минут, я позвонил. Под конец разговора, продолжавшегося минуты три-четыре, я был вынужден включить принудительное охлаждение шлема -- от беззастенчивого вранья у меня горели щеки и уши.
   Я репортер, говорил я, работаю в журнале "Сектор Фаониссимо", жалко, что вы не слышали, занимаюсь журналистскими расследованиями, знаю о вашей трагедии, есть сведения, что ваш муж невиновен, необходимо поговорить лично, если можно, то сейчас.
   --Вы где?
   Недалеко от вашего дома, то есть блока, могу подъехать через пять... пятнадцать минут, но -- как скажете, подожду, если надо.
   --Хорошо, пусть через пятнадцать. Дорогу найдете?
   Найду, конечно, то есть постараюсь.
   Она обещала впустить.
   Я спустился на улицу, обошел вокруг блока, в конце размышляя, куда деть еще четыре минуты. К счастью, отыскивая розовый коридор, я немного заблудился, поэтому позвонил в дверь с номером 5443 с вполне приемлемым опозданием в пять минут.
   Не задерживаясь на лице, ее взгляд упал на мой костюм. Я подал визитную карточку и представился.
   --Старомодно, но приятно, -- сказала она, принимая карточку и не сводя глаз с уникумского дисплея, на котором по-прежнему светилось "Разбудить в 6:25".
   --Боялся проехать вашу станцию, -- оправдался я и загасил дисплей.
   Миловидная женщина невысокого роста. Усталое лицо с умными, серыми глазами. Почему они улыбнулись?
   Я начал мысленно вычислять, насколько правдоподобно я оправдался.
   --Присядете?
   --С удовольствием.
   Просторная комната была с избытком заполнена мебелью. Я не сразу сообразил, что половина мебели -- из комнаты мужа. Четвертую комнату после его смерти пришлось освободить. Загадка из серии "Чего здесь не хватает?". Если чего-то не хватает, то, возможно, муж жив, он заходил и забрал. Одежда? Да нет, глупо. Больше года прошло.
   --Извините за беспорядок. Садитесь сюда. -- Она указала на надувной диван, дешевый и, как говорится, функциональный.
   Села после меня, на диван с гобеленовыми подушками у противоположной стены. Я вторично извинился за вторжение.
   --Вы живете на Фаоне, --сказала Стахова, разглядывая визитную карточку. --Это далеко от нас. Почему вы заинтересовались "Телемаком"? У нас о нем уже забыли.
   --Помню, кто-то предложил измерять расстояние между населенными мирами в информационных годах. Имелось в виду время, необходимое, чтобы новость, ставшая сенсацией на одной планете, заинтересовала жителей другой планеты. Или время распространения моды на что-либо. Наверное, между Ундиной и Фаоном приблизительно один информационный год.
   --Применительно к "Телемаку", звучит жестоко.
   Я согласился. Мы поговорили о детях.
   --Оба учатся. Всё, можно сказать, нормально, --говорила она тихим, задумчивым голосом. -- Старший готовится поступать в специализированный лицей.
   --Какой?
   --Биологический.
   Она включила экран интеркома.
   --Занимаешься?
   Глазастый подросток в спешке задвигал игровой нейрошлем за стопку книг.
   --Да, мам. А там кто у тебя?
   Мол, ты тоже что-то скрываешь.
   --Журналист. Он будет писать о папе.
   Вот влип. Я о себе-то пишу с ошибками.
   --Хорошо, я потом зайду и проверю, --сказал она и виновато посмотрела в мою сторону.
   --Да-да, --покивал я, --я скоро ухожу.
   --Да я не гоню. Вы где остановились? -- И снова оглядев скафандр, сама же ответила: --Нигде, наверное...
   --Вот в нем, -- похлопал я по скафандру. --Удобная штука.
   --Для путешествий. На Ундине ими пользуются те, кому приходится много ездить по планете. С жильем у нас, как вы уже, наверное, поняли, есть определенные трудности.
   --Но вряд ли они вызваны недостатком места, -- подхватил я. --Почему вы до сих пор ютитесь под куполами?
   --Принцип экологической сегрегации. Мы хотим не только защитить себя от чужой природы, но чужую природу -- от себя. Поэтому до некоторых пор решили разграничить местную биосферу и занесенную человеком.
   Я возразил:
   --Купола практически открыты. Я хочу сказать, они не герметичны. Какой тогда в них смысл?
   --В них давление выше, чем в открытой атмосфере. После фильтрации и антисептической обработки атмосферный воздух под давлением закачивается под купол. Потом он, конечно, выходит, но насосы работают непрерывно, поэтому неочищенный воздух в город не попадает.
   --Однако некоторые жители все же рискуют жить на природе.
   --Рискуют? -- возмутилась она. --Пожалуй, это Унидина рискует. Человеческого нашествия не пережила ни одна планета.
   --Вы сгущаете краски. Фаон, например, чувствует себя прекрасно.
   --Потому что он под заморозкой!
   Она была довольна своим ответом.
   --Да, на нем действительно прохладно... Скажите, с тех пор как закончилось расследование, вас кто-нибудь навещал?
   --Конечно. Друзья мужа, коллеги. Сейчас, правда, реже. И мои друзья, разумеется.
   --Вы не дадите мне их имена?
   --Зачем они вам?
   --Хочу расспросить их о вашем муже.
   --Я сама могу рассказать вам все, что хотите, -- проговорила она с легким негодованием. --Зачем беспокоить людей?
   --Никакого беспокойства я им не доставлю. Все же, если вам не трудно...
   Смягчившись, Стахова назвала несколько имен. Последней вспомнила Луизу Кастен.
   --А незнакомые вам люди заходили? Кто-нибудь интересовался, скажем, вещами вашего мужа?
   --Что?! -- удивилась она. --То есть как вещами?
   --Например, вам могли сказать, что у Тимофея Стахова остались какие-то документы или записи научных исследований, которые предназначались третьему лицу. Вас могли попросить вернуть эти записи. Не было ничего такого?
   --Нет, -- она помотала головой. --Об этом никто не спрашивал... А, я догадалась! -- На ее лице появилась какая-то ненормальная, хитрая улыбка. --Вы об этом заговорили, чтобы меня подготовить. Теперь вы захотите просмотреть его файлы.
   Я стал отнекиваться, она не верила.
   --Вы солгали! -- Ее голос едва не срывался на крик. --Вы подозреваете Тимофея в том, что это он... он...
   На ее бледных щеках проступили пятна.
   Я срочно перевел стрелки на Кастена.
   --Убийцей был Жорж Кастен. Это не вызывает сомнений. Я, честно говоря, был немного шокирован, когда услышал, что вы продолжаете общаться с Луизой Кастен. Вы не чувствуете себя врагами?
   Стахова на несколько мгновений впала в ступор. Когда она снова подняла на меня глаза, мне показалось, что в эти мгновения она побывала в иной реальности, глаза приобрели иное выражение -- в них возникло отчуждение -- отчуждение человека, обладающего истиной, но не способного ее доказать.
   --Кастен не убийца, -- выдавила она, нервно сжимая пальцы.
   Мне показалось, я понял ее состояние.
   --Вы правы, -- сказал я как можно мягче. --В юриспруденции метод исключения не работает. Пускай твердо доказано, что из пятерых подозреваемых трое имеют стопроцентное алиби, никто не имеете права объявить преступником кого-то из оставшихся двоих...
   --Троих! -- выкрикнула она, запутав меня вконец.
   --Как троих?! А кто был третьим?
   --Убийца, -- сказала она упрямо.
   Во всем этом было что-то ненормальное.
   --Но кто он? -- я по-прежнему пытался нащупать какую-нибудь логику.
   --Кто угодно, хоть инопланетянин... Что это вы вздрогнули?
   Я? Вздрогнул?? Да у меня нервы крепче стали. Они провисли от бесстрашия и скуки. У меня их вообще нет.
   Я объяснил:
   --Всегда вздрагиваю при упоминании о сапиенсах.
   --Какие нервные пошли журналисты!
   Ну и ладно. Зато не догадается, что я частный детектив. Не подумает же она, что у частных детективов нервы слабее, чем у журналистов.
   В молчании я поерзал на диване. Он противно скрипнул. Надолго ли ее хватит? Иначе говоря, дожидаться мне когда выставят за дверь или уйти самому?
   --Вы помните некоего Алексеева? -- спросил я. --Он был одним из спасателей, принимавших участие в расследовании гибели "Телемака".
   Стахова реагировала по-прежнему бурно.
   --Не говорите мне о нем! -- воскликнула она, стукнув сжатыми кулаками по коленям. --Он обвинил в убийстве моего мужа!
   --Он передумал, успокойтесь, он передумал, --понес я первое, что пришло в голову. --Теперь его мучает совесть. От угрызений совести он сбежал с Ундины на Фаон. И рассказал мне всю эту историю. Поэтому я, то есть мы вместе, но в большей степени --я, решили заново провести расследование. Если там был третий астронавт, то мы скоро выясним, кто он.
   --В самом деле? -- недоверчиво спросила она, разжав только левый кулак.
   --В самом, -- кивнул я и стал подниматься. --Ну, мне пора...
   --Пора куда? К Луизе?
   Я подтвердил. Показал адрес Луизы Кастен в Ундина-Сити и спросил найду ли я ее по этому адресу. Стахова ответила, что Луиза переехала на ферму в полутора тысячах километрах от Ундина-Сити.
   --Ей дали разрешение на поселение? -- удивился я. --Кажется, получить разрешение довольно сложно.
   --Для агронома это было бы не сложно.
   Обдумав эту фразу, я ее переформулировал:
   --То есть Луиза Кастен -- агроном, но тем не менее у нее возникли проблемы с разрешением на переселение на ферму.
   --Да, какая-то очень неприятная история...
   --Вы не расскажете?
   Вместо ответа, Стахова молча дала мне адрес и контактный номер-код.
   --Передавайте ей привет, -- сказала она, открывая мне входную дверь. --Луиза, если сочтет нужным, сама вам все расскажет.
   На этом мы расстались.
  
   До захода солнца я не успевал. Во-первых, мне нужно было вернуться в Транспортный узел Ундина-Сити. Во-вторых, найти и разговорить доктора Томальди -- главу ундинского экологического контроля. Во-третьих, сесть на экспресс, отправлявшийся на восток, то есть, опять-таки, против ундинского солнца. Полторы тысячи километров за... ну скажем... четыре часа -- поезда здесь носятся быстро. Получается где-то полночь. Но это будет только Самдаль-Сити.
   "Самдаль" означает "самый дальний". Имеется в виду -- от Земли. Название дали городу в тот момент, когда Солнце (Земное, конечно) находилось в надире. Поэтому Самдаль-Сити действительно оказался от Земли дальше всех остальных ундинских городов. Спустя пару часов космографическая ситуация, разумеется, изменилась, но дело было сделано. Другим городам Ундины спорить было поздно, городам на других планетах -- уж тем более, поскольку Ундина -- самая дальняя от Земли населенная планета.
   От Самдаль-Сити мой путь лежал на северо-восток, к подножию высоты 1339. И где-то там терялся. Расстояние от Самдаль-Сити до высоты 1339 -- двести пятьдесят километров.
   Кто-то задел мои колени. Я поднял забрало, на внутренней стороне которого осталась карта окрестностей Самдаль-Сити.
   --Прошу прощения. -- Мужчине в резиновых перчатках было очень не ловко из-за того, что он меня коснуться. --Я не хотел.
   Мужчина устраивался в соседнем кресле. В вагон один за другим входили люди. Они занимали свободные места, которых было подозрительно много.
   --Мы где?
   --Транспортный узел, -- ответил мужчина в перчатках и для самопроверки посмотрел в окно.
   Расталкивая пассажиров, я выбрался на перрон.
   Нашел время зевать.
   Я прошел к справочным мониторам. Состав из трех двадцатиместных капсул уходил на восток в восемь тридцать от такого-то перрона -- запоминать номер не было нужды, поскольку зеленая пунктирная линия точно указывала, куда идти. Время прибытия -- ноль- двадцать по Ундина-Сити, двадцать минут четвертого по местному. Билеты? Билеты есть.
   До отправления оставалось сорок минут. Пожалуй, их мне не хватит, чтобы успеть съездить в офис экологического контроля и поговорить с Томальди. Следующий рейс в сторону Самдаль-Сити уходил через два с лишним часа -- в десять ровно. Если удастся застать Томальди, поеду им.
   Номер доктора Томальди долго не отвечал. Я подсчитывал длинные гудки и одновременно отыскивал локус экологов на случай, если у Томальди сменился номер-код. Наконец мне ответили. Сквозь шум прорезался нетерпеливый голос: "Да, слушаю!". Голос был сильно искажен помехами. Видеорежим не работал.
   --Доктор Томальди? -- уточнил я.
   --Да, я, -- прохрипело в наушнике. --Кто это?
   Скороговоркой я напомнил ему о спасателе Алексееве, о "Телемаке", назвал себя, как обычно, журналистом с Фаона. Алексеева он помнил хорошо, к журналистам относился терпимо и рад был бы встретиться, но сейчас он занят с экспертами из экологического ведомства ООН, совершающими инспекционную поездку по Ундине. Связь едва работает, потому что в данный момент они находятся у подземного водохранилища, берут пробы грунтовых вод. Шумит насос и канал связи. Неизвестно, что больше. Я спросил, как долго он сможет со мной говорить.
   --Столько, сколько мы оба вытерпим этот чертов шум, -- угрюмо ответил он. --Вам Алексеев меня посоветовал?
   --Да, мы обсуждали с ним выводы комиссии, он считает, что...
   --Помню-помню, -- сэкономил свое и мое время Томальди. -- Дельный парень.
   --Пожалуй... Вы с ним согласны?
   --Насчет Стахова и микробиологических исследований?
   --В особенности насчет Стахова.
   Томальди задумался. При выключенном видеорежиме думать молча считается невежливым. Мысли эколога звучали примерно так: "М-да... хм... хм... м-да... впрочем... м-да..." -- в цикле. Я не выдержал и решил ему помочь:
   --За последний год ничего нового по этому делу не появилось?
   --Да вроде нет, --ответил он, не прерывая мычанья.
   --Я разговаривал с Марией Стаховой. Ей мерещится какой-то третий астронавт, который и был убийцей.
   --Третий? На "Телемаке", если я правильно помню, находилось пятеро астронавтов.
   --Значит шестой. Третий -- в смысле -- в биозащитном скафандре. Не Стахов и не Кастен.
   --Не берите в голову, -- отмахнулся он. --Я понял, о чем это она. Сейчас я вспомнил, что во время следствия она твердила тоже самое. И Луиза Кастен за нею повторяла. Понимаете, когда Стахова и Кастена включили в состав экипажа "Телемака", их супруги подружились. Между женщинами, чьи мужья работают вместе вдали от дома, иногда возникает странная дружба -- сродни профессиональной солидарности. Они не могли примириться с мыслью, что кто-то из их мужей оказался убийцей. Так у них родилась спасительная идея о третьем астронавте. Нормальная реакция на стресс -- призрак-убийца бродит по станции... --и Томальди хмыкнул.
   --Кто первый из них заговорил о призраке?
   --Стахова, -- уверенно ответил он. --А Луиза Кастен подхватила. В ее состоянии это было нормально.
   --В каком состоянии?
   --А в каком, по-вашему, состоянии находится женщина, которая ждет ребенка и которая только что потеряла мужа, отца будущего ребенка? Врачи еле вытянули ее с того света. По-настоящему она оправилась только после рождения малыша.
   --С ним все в порядке?
   --Растет, насколько я знаю. Мальчик.
   --Им там трудно -- я имею в виду на ферме?
   --Конечно, трудно. Зачем только ее туда понесло...
   --Стахова вскользь упомянула о том, что у Луизы возникли трудности с переселением. Вам об этом ничего неизвестно?
   --Впервые... хотя нет... да, я что-то об этом слышал. Кажется, ей отказали из-за ребенка.
   --Разве не ваша организация принимает подобные решения?
   --Никоим образом. Разрешение выдает комиссия по заселению, экологический контроль к этому не имеет отношения. Мы не решаем, кому переселяться, мы лишь следим, чтобы фермеры соблюдали установленные правила.
   Теперь я слышал голос чиновника, находящегося при исполнении. Не подслушивают ли нас эксперты из ООН?
   --Вам не стоит прислушиваться к тому, что говорит Стахова, -- продолжал Томальди. --После того как Алексеев заподозрил ее мужа, ей всюду мерещится заговор.
   --Чей заговор?
   --Неважно. Чей угодно.
   --Наверное, нам стоит встретиться лично. Вы когда освободитесь?
   --Послезавтра, возможно... Но вряд ли я смогу что-то добавить. С тех пор как Алексеев покинул Ундину, я делом "Телемака" не интересовался.
   --Я сейчас еду к Луизе Кастен. Потом заглянул бы к вам.
   --Хорошо. Как вернетесь, звоните мне по этому номеру.
   Выключив связь, я вдруг понял, что шум, мешавший нам в начале разговора, к концу разговора стал как будто тише.
  
   Состав тронулся, и желудок, тоже тронувшись, прилип к позвоночнику. Я стал вспоминать, когда и где я ел последний раз. Кажется, на борту "челнока". Куриный паштет из тюбика и сырные шарики из-под кресла. Они туда залетели, выскочив из пакета. Пыли и мусора, кстати, под креслами в "челноках" никогда не бывает, потому что когда невесомость, то всё летает абы где, а когда импульс -- что не прилипло к пассажирам, прилипает к задней стенке салона. Именно так мне удалось поймать последний сырный шарик. Нет, предпоследний. Последний попал кому-то сзади.
   Я посмотрел по сторонам. Никто не держал в руках куриных тюбиков. Две трети пассажиров надело видео-очки -- зрение портят. Остальные сосредоточились на видеопланшетах и экранах, вмонтированных в кресла. Когда состав выскочил из города, появилось еще одно место, куда можно было пристроить взгляд -- окно. Красиво, но однообразно: травянистые холмы с ультраиндустриальными вкраплениями, прозрачное небо, покрасневшее на западе. По мере того, как нарастала скорость, серо-буро-зеленая мешанина с переднего плана распространялась все дальше к горизонту. Одинокий пирамидальный купол на горизонте оставался неподвижен, поэтому казалось, что поезд мчится по гигантской дуге. Это свойство всех поездов, а не только ундинских. Широкие обручи, стягивавшие трубу через каждые сколько-то метров, слились с прозрачным армированным пластиком и погрузили пейзаж в некую мерцающую дымку. Дымка сгущалась, потому что солнце шло на закат.
   Надоело.
   Забрало шлема позволяло настраивать себя таким образом, что половина его оставалась прозрачной (изнутри), а половина становилась экраном, причем, чтобы перевести взгляд с экрана на темнокожую красотку в третьем ряду справа не требовалось дополнительно фокусировать взгляд. Очень удобно.
   Чтобы было о чем поговорить с Луизой Кастен, я занялся изучением локуса "Сад и огород на Ундине".
  
  
   18. Самдаль-Сити
  
   Самый дальний. Нашли чем хвастаться.
   Потягиваясь, пассажиры выходили на платформу. На часах -- ноль двадцать одна. Кое-кто из пассажиров успел задремать в дороге. Перед выходом они будили себя влажными салфетками и таблетками с кофеином. Пробудившись, шагали уверенно, как в девять утра на работу. Я пристроился за темнокожей девицей. Она два раза на меня благосклонно взглянула.
   Мы одновременно ступили на движущуюся дорожку тротуара.
   --Девушка, вы не подскажите, где здесь гостиница?
   --Здесь нет гостиниц, --бросила она через плечо.
   Хм, значит путеводитель не врет.
   --А что есть?
   Если ее ответ отыщется в путеводителе, то они оба достойны доверия.
   --А что вам нужно? --Теперь она чуть дольше задержала взгляд.
   --Гостиницу.
   --Я же сказала, что в городе гостиниц нет.
   Она начинала сердиться. Я тоже.
   --Хотите открытым текстом, то пожалуйста -- мне негде переночевать. Возможно, места для ночлега в Самдаль-Сити называются не гостиницами, а приютами или ночлежками. В таком случае, где у вас ночлежка? Вам придется ответить, иначе я провожу вас до дома.
   Она рассмеялась мне в лицо.
   --Двое провожатых --это то, о чем я всегда мечтала!
   Кто еще один?
   Ответ приближался со скоростью шесть километров в час. В метрах тридцати впереди нас, в конце дорожки, стоял здоровенный темнокожий парень и скалился так, что я стал искать по сторонам стоп-кран.
   --Все в порядке, Пит, --сойдя с дорожки, сказала она парню. --Господин ищет место для ночлега.
   Я стоял рядом, потому что никогда не бегу от соперников. А еще -- мне не нравился тип в светло-сером УНИКУМе, ехавший за нами в полусотне метров; я хотел пропустить его вперед.
   --Зачем оно ему? --удивился парень. --На нем же УНИКУМ.
   Тем временем тот тип, которого я хотел пропустить вперед, проехал мимо нас, повернувшись к нам спиной. Что-то подозрительно: час ночи, кроме нас -- ни души, а тип оборачивается к незнакомцам спиной. Без причины я бы так не поступил.
   Ночевать на улице в незнакомом городе на чужой планете? Увольте.
   --Он неисправен, --сказал я.
   --Обратитесь в полицию, вам там помогут.
   Он нисколько не смеялся.
   --Вы уверены? --переспросил я темнокожего парня.
   --Абсолютно.
   --Пит там служит, -- пояснила девушка.
   --Да неужели! -- радостно воскликнул я, --И ваш чин...
   --Сержант. А вы кто такой?
   Кого ундинские полицейские меньше всего не любят: инопланетных частных детективов, журналистов или коллег-полицейских? Начальники воюют, подчиненные -- дружат, подумал я и полез в нагрудный карман. На ощупь отсчитал четвертое (считая от подкладки) удостоверение. Слава богу, угадал.
   --Разрешите представиться, сержант полиции Фаона Ильинский, -- и я протянул ему удостоверение. --Ну и совпадение! --растолковал я смысл произошедшего.
   --Фаон, это где? -- спросил сержант Пит у девушки.
   --Кажется, в Секторе Причала.
   Не знаю, как на Ундине, но на Фаоне, желая обозвать кого-нибудь провинциалом, говорят, что он из Сектора Причала.
   --А на Ундину вы...
   --Навестить знакомых, --объяснил я. --Они живут на ферме у высоты тринадцать- тридцать девять. Это должно быть где-то рядом. Я планировал отправиться туда утром. В принципе, готов отправиться прямо сейчас, но не знаю, каким транспортом.
   Пит переспросил номер высоты. Я открыл карту Самдаль-Сити и его ближайших окрестностей.
   --Пожалуй, лучше утром, -- получил я наконец дельный совет.
   --А как?
   --Вы говорите, там ферма?
   --Да. Селекционная или слекционерская -- в терминах я не разбираюсь.
   Тут вмешалась подруга Пита:
   --Вам нужен комбинат питания. Он забирает продукцию со всех ферм в округе. Если повезет, вы найдете там попутный транспорт.
   Комбинат питания присутствовал в путеводителе. Блок Р-24. Живут, как у Ларсона в картотеке. Буквы и номера. Вот скука.
   --Спасибо, --сказал я, --с утра туда отправлюсь. Какой из полицейских участков вы порекомендуете? -- спросил я Пита. --Но только чтобы с душем и кофейным автоматом.
   --У нас всего два участка, --с ухмылкой ответил Пит, --в одном есть душ, а в другом --кофейный автомат.
   --Ну и дилемма!
   --Ладно, шучу, --смилостивился он. --Полицейский участок в Самдаль-Сити только один. Скажете, что это я вас направил.
   Он рассказал, как туда добраться. Они бы проводили, но им не по пути.
   Куда же податься? В полицейский участок или сразу к комбинату питания? Там, наверняка, работа идет круглосуточно. Узнаю, будет ли транспорт. Потом залягу в каком-нибудь укромном углу и высплюсь.
   Я посмотрел на карту. По карте удобнее ориентироваться, чем, когда: "поверните налево", "сто метров прямо", "не доходя до желтого столба, поверните направо"...
   Впрочем, сержант Пит подсказал действительно самый короткий маршрут. С другой стороны, путь к комбинату питания проходил рядом с полицейским участком, поэтому окончательное решение можно было выработать по дороге.
   Убрав комлог, я встал на дорожку с синей каймой.
   Городок был небольшим. Улицы шли в один ярус, а не в два -- в три, как в Ундина-Сити. Опоясанные балконами, одинаковые шестиэтажные башни подпирали купол. Задрав голову, я разглядел в куполе свое отражение.
   В центре города башни были семи-восьми этажными, появились наклонные дорожки-эскалаторы. Встретилось несколько прохожих, точнее -- проезжих, потому что народ предпочитал пользоваться движущимися дорожками. Я плыл под высокими арками, крутил головой и улыбался прохожим.
   Какой-то светло-серый УНИКУМ упорно держался позади меня. Тот же или другой? А впереди как раз показался поворот к полицейскому участку. Я соскочил с дорожки, свернул за угол и остановился. УНИКУМ, мельком взглянув на меня, проехал мимо. Его лица я не разглядел, но разглядел светлую сумку через плечо. Кажется, я ее уже видел -- у того УНИКУМа, от которого я сбежал под защиту темнокожего сержанта и его подруги.
   Перед глазами всплыл убийца в скафандре. Ну нет, думаю, теперь уж точно никаких ночевок под открытым куполом.
   Сонный полицейский в чине лейтенанта недовольно спросил, за каким чертом я приперся. Я сказал, мол, УНИКУМ испортился, а ночевать негде. Ссылаться на Пита и представляться полицейским с Фаона я пока не стал. Полицейский попросил подойти поближе. Не спрашивая зачем, я подошел к стойке. Он перегнулся через стойку и быстро нажал одну из кнопок под дисплеем УНИКУМа. На дисплее засветился полный "О'кей".
   --Иди и ври меньше, --сказал он.
   Для себя я решил последовать только первой части совета.
   Выходя из участка, я услышал за спиной короткий диалог:
   --А, это ты, Брэд! Не спишь?
   --Днем выспался.
   --Ну тогда я посплю. Давай, оставайся...--И кто-то кого-то хлопнул по плечу. Я обернулся. Бодрый молодой сержант, потирая плечо, занял место сонного лейтенанта.
   На улице стояла мертвая тишина. Я побрел вокруг здания. Так я брел, пока не набрел на тупик под низкой аркой. Там я достал из рюкзака вакуумную упаковку с одеждой, распечатал и переоделся. Вид у меня был, как будто я только что вылез из стиральной машины. Задраив пустой УНИКУМ, я поднял в нем давление и оставил сидеть под аркой. Сам же побрел обратно к участку. С полдороги вернулся, чтобы заново обшарить карманы УНИКУМа. Вроде ничего не забыл.
   Молодой сержант Брэд оказался гораздо приветливее своего начальника. Своего коллегу Пита он, конечно, знал, о Фаоне где-то что-то слышал -- если, правда, не путает с фреоном. Мои документы ему понравились.
   --Если надумаете перебраться на Ундину, подыщем для вас работу по специальности, --добродушно сказал он. --И форму выдадим.
   --Да, --говорю я, --поистрепался в дороге.
   --Бывает, --кивнул он. --Насчет ночлега сейчас что-нибудь придумаем.
   Через полчаса я уже сидел на кровати и боролся со спальником. Плюнул и укрылся спальником, как одеялом. Сейчас я мог уснуть даже стоя. Принятые сорок часов назад таблетки для укрепления внимания переставали действовать.
   Через три с половиной часа я снова сидел на кровати и пытался сообразить, где я нахожусь. Так и не сообразив, потер глаза, встал и начал осматриваться. Комната вроде каюты, без окон. Душевая примыкала к тамбуру перед комнатой. Кофейный автомат стоял в коридоре в двух шагах от двери. Наверное, это какое-то общежитие. Я привел себя в порядок и спустился на первый этаж. Там какой-то полицейский остановил меня и спросил, откуда я взялся. Я сказал, что от сержанта Брэда. Тогда он спросил, куда я иду. Я ответил, что к сержанту Брэду. После того, как он настороженно спросил, кто я такой, я чуть не ответил "сержант Брэд".
   --Меня тут знают, -- с вызовом сказал я.
   Он довел меня до комнаты дежурного, где, к счастью, по-прежнему сидел сержант Брэд. Сонного лейтенанта поблизости не было.
   --Уже встали? -- удивился он.
   --Угу, пора в дорогу.
   --Счастливого пути!
   Я поблагодарил его за ночлег, похвалил кофе из автомата и вышел на улицу.
   Дорожки, эскалаторы, аркады и галереи были по утреннему немноголюдны. Тень, под чьей защитой я оставил УНИКУМ, растворилась в дневном свете. Издали я увидел, что за четыре часа скафандр полностью сдулся. Я проклял продавца и его некачественный товар. Подойдя ближе, мне пришлось извиниться перед продавцом, потому что для любого скафандра найдется лазерный импульс, которого он не выдержит. Я наклонился и просунул палец в дыру, напротив которой могло находиться мое сердце.
   Черт, что ж я здесь стою!
   Я метнулся к стене и присел.
   Глухие стены, узкий проход, поворот перед глухой стеной дома напротив. Никого. Да и спрятаться негде.
   Как он меня выследил? Предположим, довел-таки до участка. Затем -- до тупика под аркой. Но вышел-то я тем же путем, как и вошел -- иначе это был бы не тупик. Почему он не заметил, как я вернулся в участок без УНИКУМа? Не разглядел в темноте? УНИКУМ разглядел, а меня -- нет. Не может быть. Значит он следил только за УНИКУМом и следил с помощью жучка, которого он прицепил к скафандру. Чтобы прицепить жучок не нужно подходить вплотную, им можно "плюнуть" метров с десяти.
   Второе отверстие я нашел на спине. Стена из пенистой керамики была прожжена на полсантиметра. Наверное, я его сильно обидел. Жучка на УНИКУМе не было. Стало быть, он его забрал. Забрал, потому что подумал, что я обнаружил жучок и приготовил ему ловушку.
   Я представил, как стрелявший, подойдя к скафандру и удостоверившись, что выстрел ушел впустую, решил, что я караулю где-то поблизости. И он, точно так же как я, испуганно метнулся к стене. Ох и понервничал он! Откуда ему знать, что я не вооружен. Потом, выждав, он выбрался из-под араки. Потом ушел. Теперь не скоро решиться на вторую попытку. Пока он не решился, нужно двигать к Луизе Кастен.
   Я посмотрел на пробитый УНИКУМ. А с ним что делать? Бросать жалко. Однажды мне уже приходилось рвать скафандр в самый неподходящий момент. С тех пор я таскаю с собой герметик. Он почему-то зеленого цвета.
   УНИКУМ украсили два зеленых пятна. Вспомнил, что в аптечке есть белый пластырь. Им я заклеил зеленые пятна. Пройдет немного времени и пластырь посереет, будет почти незаметно. За исключением двух дырок, на УНИКУМе не было никаких повреждений. Кондиционер работал, дисплей показывал относительный "О'кей". Чтобы не тащить в руках, я надел скафандр поверх нижнего белья, мятый комбинезон запихнул в рюкзак.
   Проходя мимо полицейского участка, я наткнулся на Пита.
   --С добрым утром! --сказал он. --Ну как? Устроились?
   --Да, все прошло нормально.
   --А почему за сердце держитесь?
   Я убрал руку.
   --Вчера повредил, сегодня залепил.
   --Когда вы успели его повредить? Вчера вечером я что-то ничего не заметил.
   --Ма-аленькая дырочка, --и я показал двумя пальцами, какая маленькая там была дырочка.
   --А заплату положили, как после выстрела.
   Хорошо, что заплату на спине скрывал рюкзак.
   --Другой не было, --объяснил я и стал прощаться.
   --На обратном пути заходите, --сказал он на прощание.
   Мысленно я пообещал себе в будущем ночевать только в полицейских участках.
   Блок Р-24 оказался единым промышленным зданием на окраине Самдаль-Сити. Частично он высовывался за пределы купола. Я шел по периметру здания. Поначалу встречные уверяли меня, что нет здесь никакого комбината питания. Потом стали попадаться люди, считавшие, что комбинат питания где-то рядом. Наконец нашелся следопыт, который показал: "Вон там".
   "Вон там" означало ажурный трап и, затем, балкон, терявшийся среди разнокалиберных труб. Снизу казалось, что человек там не протиснется. Поднявшись, я понял, что человек-то протиснется, но человек в УНИКУМе и с рюкзаком... Нет, в принципе, такой человек тоже пролезал, но рискуя застрять или что-нибудь порвать. Одна труба вывела меня из себя, и я решил ее убрать, надеясь, что никого не оставлю голодным. Служащие, шедшие навстречу, моим действиям воспротивились. Они схватили меня за руки и рванули на себя. Я проскочил меж труб, мгновение спустя проскочил рюкзак. Зацепившись за трубу, он ее все-таки погнул.
   Они спросили, не заблудился ли я. Это был удачный вопрос. На чужих планетах жалеют только заблудившихся. Поэтому, если ищешь сочувствия, никогда не признавайся, что знаешь, куда идешь. Я рассказал им про высоту 1339, про ферму у подножия, про Луизу Кастен, которая живет на ферме вместе с маленьким сыном, и попросил помощи.
   Служащие переглянулись. "Ундиква", -- зловеще произнес один из них. Остальные закивали и посмотрели на меня. Я содрогнулся, в голове понеслись самые страшные предположения. Что если по-ундински, "ундиква" -- это шпион? Или это название блюда, которое готовят на комбинате питания из инопланетных частных детективов.
   Я сделал шаг назад и застрял.
   --Господа, -- сказал я, -- у нас есть лишь один путь -- туда, откуда вы пришли. На этом балконе нам не разойтись. Назад я не пролезу, вы в этом убедились.
   После нескольких попыток протолкнуть меня дальше, моя правота была признана безоговорочно. Они снова выдернули меня из трубчатых объятий, и мы двинулись в путь.
   В стерильно-белом помещении нас встретил некий господин, по виду -- начальник. На нем был стерильно-белый комбинезон и резиновые перчатки. Он спросил, почему его подчиненные вернулись. Они указали на меня, как на виновника. Ничего не оставалось, как повторить рассказ. Когда я произнес имя Луизы Кастен, кто-то из подчиненных тут же выпалил: "Ундиква!". Его коллеги посмотрели на него с завистью. Каждый из них хотел первым выкрикнуть "ундиква". Начальник коротко согласился: "Да, ундиква."
   Набравшись наглости, я потребовал прекратить испытывать мое терпение и сказать прямо, ундиква -- это хорошо или плохо.
   --Смотря как приготовить, --сверкнув глазами, сказал начальник.
   Сердце у меня ушло в пятки.
   Начальник включил интерком и спросил:
   --Когда вылетает орел?
   --В восемь, --ответил женский голос.
   Боже, думаю, в какое еще прометейство я вляпался.
   --Полетите с ним, -- услышал я от начальника. --Асан, проводи его к орлу, --сказал он высокому чернявому парню -- тому, кто первый выкрикнул "ундиква".
   Асан пошел впереди меня, указывая путь. Видимо, ничего плохого он не замышлял. Мы прошагали по длинному тоннелю, миновали некое подобие шлюзов и вышли за пределы купола.
   Овальная бетонная площадка окуналась в простор инопланетной красоты, чистоты и свежести. Солнце еще не припекало. Прохладный ветер высушил выступивший на лбу пот. Я расстегнул УНИКУМ до пояса и выключил охлаждение.
   У края площадки стоял грузовой флаер. Брюхом он опирался на цилиндрический бетонный выступ с грузовым лифтом внутри.
   --Это и есть ваш орел?
   --Это и есть наш орел, -- ответил Асан. --Так, без пяти восемь заберетесь в кабину. Ни раньше, ни позже. Запомнили?
   --Запомнил.
   --Отлично.
   Он развернулся и пошел к шлюзу.
   До старта оставалось полчаса. Снова мучения -- предупреждать или не предупреждать? К Стаховой я пришел после звонка. Луиза Кастен ничем не хуже.
   Сначала я долго и нудно извинялся за ранний звонок. Луиза Кастен меня извинила. Затем, для чистоты эксперимента, я повторил Луизе Кастен то, что говорил Марии Стаховой: я репортер, расследую катастрофу на "Телемаке-Пи", ее муж в убийстве не виновен.
   --Я в этом не сомневалась, --сказала она, думая, вероятно, о вымышленном третьем астронавте. --Приезжайте.
   --Спасибо. Скоро буду. -- И, осмелев, я спросил: -- А что такое ундиква?
   --Ой! --воскликнула она. --Хорошо, что напомнили. Всё, мне надо бежать. До встречи.
   Связь прервалась.
   В семь часов пятьдесят пять минут и десять секунд я коснулся люка "Орла". Кабина была двухместной. Сел в правое кресло. Левое я оставил для пилота. Надо будет, пересяду.
   В семь пятьдесят девять левое кресло оставалось по-прежнему пустым. Ровно в восемь двигатели взвыли, и флаер самостоятельно оторвался от площадки.
   Я выругался. Как я теперь узнаю, где меня высадят? Бортовой компьютер, в ответ на просьбу показать полетную карту, потребовал ввести пароль. Мне ничего не оставалось, как смотреть в окно.
   Меня не предупредили, что полет будет автоматическим, а автопилот не был предупрежден о том, что на борту сидит живой пассажир. Плавно обогнув купол Самдаль-Сити, автопилот включил форсаж.
   Когда я сумел-таки открыть глаза, в окне было темно и как-то фиолетово. Нет, сообразил я, это у меня в глазах темно, а на Ундине по-прежнему ясный день, голубое небо и изумрудные поля. Едва я научился различать небо и землю, "Орел" стал огибать какое-то невидимое препятствие. В глазах потемнело, и я снова впал в легкую кому.
   Еще два раза флаер позволял мне очухаться и взглянуть на небо. В третий раз я очухался уже на земле. С трудом открыв люк, я вывалился в мягкую траву. Все бы ничего, если бы на голову не свалился рюкзак.
   Собравшись с силами, я встал, огляделся и чихнул. Ну вот, началось. Аллергия. Аллергия на все планеты, кроме Фаона и Земли. Когда я отнекиваюсь от командировки в иные миры, Шеф прекрасно понимает, что делаю я это не из лени, а из-за аллергии. В качестве напутствия советует прихватить какой-нибудь новый препарат. От этих препаратов моя аптечка трещит по швам. Перед посадкой на Ундину я ее облегчил граммов на сто, но, видимо, этого было недостаточно. Не надеясь больше на таблетки, я задраил УНИКУМ и включил полную очистку воздуха. Пока кондиционер набирал мощность, я взмок как мышь. Пришлось сидеть и ждать, когда отпотеет забрало.
   Наконец что-то прояснилось. С трех сторон меня окружали засеянные поля. На севере возвышался холм с незасеянной верхушкой, обозначенной на карте как "Высота 1339". Полдюжины крестообразных домиков, окруженных разноцветными грядками, были разбросаны вдоль склона. Дорога, выложенная плитами, вела к длинному металлическому ангару. Из ангара выезжали контейнеры и сами грузились во флаер. Не было видно ни людей, ни роботов. Я связался с Луизой.
   --Вы скоро? --спросила она.
   Я описал ей ангар и назвал координаты --их сообщил мне топометр, встроенный в скафандр.
   --И куда дальше? --поинтересовался я.
   --Посмотрите на северо-восток.
   --Посмотрел.
   --Ундикву видите?
   Я тихо взвыл.
   --Ундиква невидима для инопланетников!
   --Хорошо, не нервничайте так, --сказала она. --Если вам удобнее ориентироваться по координатам, то подождите минуту, я отыщу топометр. Где-то он был...
   Мы вместе научились пользоваться ее топометром. Но сначала десять минут ждали, пока не зарядится аккумулятор. Оказалось, что топать мне с километр -- сначала через поле, потом -- в гору. Ундиква -- это овощ, объяснила она и пожалела инопланетников за то, что им никогда не увидеть настоящей ундиквы.
   --Она с ярко-синими цветами и растет на склоне, но для вас это уже не имеет значения, --заключила Луиза.
   Пошатываясь от усталости, я ковылял меж аккуратных грядок. Воткнутые в землю таблички сообщали название растения и дату высадки. Возле грядки с ундиквой, высаженной в конце марта, меня встретила стройная молодая женщина в джинсовом комбинезоне без рукавов, высоких сапогах и перчатках-крагах, перепачканных землей. У нее было загорелое лицо, загорелыми казались даже губы. Волосы, когда-то каштановые, выгорели на солнце, они выбивались прядями из-под дырявой кепи с длинным козырьком. --Вы Федр? -- спросила она приветливо и заслонила глаза от солнца. (Как и полагается детективу, я подходил со стороны солнца).
   --Да, -- и я протянул визитную карточку.
   --Потом, --она махнула в сторону дома.--Перчатки грязные.
   Поправила козырек, оставив два продолговатых следа.
   --Пропалываете?
   --Пропалываю.
   Она с сожалением посмотрела на недопрополотые десять метров ундиквы. С дуру я ляпнул:
   --Могу помочь.
   --Вы?! -- от удивления она сделала шаг назад, прикрывая собой драгоценные всходы. --А вы умеете?
   Теоретически я это умел. На локусе "Сад и огород на Ундине" прополка описана подробно и с картинками.
   --Конечно, -- уверенно заявил я. --Объясните мне только, где ундиква, а где сорняк. Вот это что? Сорняк?
   --Это нож для прополки...
   --Да нет же, рядом, -- я нагнулся и показал на растение с синими волосатыми набалдашниками и дырявой, как сито, ботвой.
   --Ундиква.
   --В самом деле? А у нас на Фаоне эту траву выпалывают.
   --У вас на Фаоне растут только камни, -- парировала Луиза. -- Пришли бы вы в гости месяцем позже, я бы вас этой травой накормила.
   --То есть я остаюсь без обеда.
   --Придется заработать, -- сказала она с улыбкой. -- А шлем -- это обязательно?
   --Аллергия.
   --Понятно. Подождите, принесу второй нож и кое-что от аллергии.
   Я присел на корточки между грядками, раздвинул ботву. Розовые плоды выпячивались из земли неприличными пятками. Я почесал одну из пяток, она зашевелилась, но не так резко, как если бы от щекотки.
   --Поэтому будьте осторожнее, --услышал я за спиной. Луиза протягивала мне прополочный нож и пузырек с таблетками. --Следите за мной и повторяйте.
   --А откуда мне начинать? --спросил я, съев две таблетки.
   --С конца грядки. Будем двигаться навстречу.
   Запомнив основные движения и выдержав экзамен, я ушел в конец грядки. Разговаривать пришлось на повышенных тонах, иначе ничего не было слышно.
   --Когда вы переехали?! -- кричал я.
   --... года назад! -- донеслось до меня.
   "Полгода", -- догадался я и взвинтил темп.
   Наверное, унидиква чувствовала примерно то же, что чувствую я, когда парикмахер начинает обстригать вокруг уха. Нервозность, смешанную с настойчивым желанием эту нервозность не показывать. Во всяком случае, она не визжала и не пыталась увернуться.
   --Почему вы решили уехать из города?
   Джинсовая кепи приподнялась над ботвой.
   --Жорж планировал переселить нас загород после того, как утвердят проект строительства энергопередающей станции. Заработок позволил бы ему взять кредит и купить готовый дом, специально сконструированный для жизни в Ундинской глуши. Получив страховку, мы исполнили его мечту и переселились сюда. Жорж говорил, что ребенку нужна природа, нужен простор, воздух.
   --В городах воздух фильтруют, -- напомнил я.
   --Они бы и людей фильтровали, будь их воля! --ответила она громче, чем это было необходимо, чтобы я услышал ее за воем ветра и шелестом ботвы.
   --Чья -- их?
   --Да ничья, это я так...
   Я поднял голову. Она сидела на коленях и, сняв перчатку, утирала салфеткой пот. В своем УНИКУМЕ я не потел нисколько, но работать в нем было неудобно.
   --Вас не пускали на ферму?
   --Так вы уже слышали? Да, комиссия по заселению долго не давала разрешения поселиться вне купола.
   --Наверное, это из-за ребенка...
   Луиза замерла.
   --А вы откуда знаете?
   --Я не знал. Я только предположил. Какие еще могут быть причины?
   --Теоретически, самые разные... Медицинские противопоказания, например. Нас обоих обследовали в течение месяца. Потом, психологические тесты. Это, естественно, касалось меня одной. Смогу ли я жить, как они говорят, в разреженном социуме. Вообще-то, они предпочитают селить полными семьями. Мужчины на ферме тоже нужны, а у меня еще и ребенок.
   --Вам, наверное, тяжело?
   --Да нет, нормально. Раньше я уже выезжала работать на фермы, пока Жорж был в командировках. Мне так было легче его ждать. Получила практику и это в конце концов убедило комиссию разрешить мне поселиться на ферме. К тому же, я была в состоянии оплатить строительство дома. Сюда ведь в основном едет молодежь. Община предоставляет им участок и дом. А я готова была взять большую часть расходов на себя.
   --А ребенок?
   --Что, ребенок? --переспросила она, не понимая.
   --Вы сказали, что поначалу вам отказывали из-за ребенка.
   --Как выяснилось позже, это была формальная отговорка. Наличие малыша -- это самый удобный повод, чтобы отказать. Иначе, как отказать человеку, у которого есть практика выращивания ундинских культур, полностью отсутствуют медицинские противопоказания и который готов с самого начала сам себя содержать?
   --Не знаю, -- растерялся я. --Я у вас впервые.
   Оторвав голову от грядки, я не увидел Луизы.
   --Я там уже полола, -- раздалось справа от меня. --А наостовляли-то сколько!
   Она инспектировала мою грядку.
   --Поверьте, я старался.
   --Я не о вашем старании говорю, а об ундикве.
   --А я читал, что растения ценят старание, даже если результат стараний не слишком качественный.
   --Где это вы читали такое?
   --В руководстве по выращиванию комнатных растений. Но я полагаю, нрав у растений везде один и тот же.
   --Если бы вы это сказали раньше, я бы вас к ундикве не подпустила. Ладно, пойдемте в дом. Будем считать, что вы меня к этому вынудили. Вы же этого добивались?
   Луиза проникла в глубину моего подсознания, с самого начала невзлюбившего ундикву и голосовавшего за то, чтобы поскорее оказаться в помещении. Над-сознание никаких таких коварных планов не замышляло.
   --Нет, -- сказал я без колебаний и направился в сторону коттеджа, сигнализировавшего нам солнечными бликами в стеклянной веранде.
   Луизин коттедж состоял из четырех составленных крестом прямоугольных одноэтажных секций, похожих на укороченные вагоны. Пустые углы между секциями были застеклены и превращены в веранды. Через дверь в одной из веранд мы прошли в дом.
   --А на суп из сорняков я могу рассчитывать? -- спросил я.
   --Это хорошая идея, -- ответила Луиза, переобуваясь в легкие спортивные тапочки. --В профессии селекционера самое трудное --это решиться отведать то, что выращиваешь. Чтобы снять пробу, часто приходиться нанимать добровольцев, готовых пойти на риск -- разумеется, не бесплатно. Вас мне послала сама судьба. Почистите обувь и проходите.
   Я посмотрел на свои ботинки, составлявшие со скафандром одно целое.
   --А как?
   Луиза хлопнула в ладоши. Секунду спустя на веранду выкатил робот.
   --Тутмос, ботинки! -- сказала Луиза и указала роботу на мои ботинки.
   Закралось подозрение: не попытается ли Тутмос сперва попробовать их с меня снять, тем более, что Тутмос повел себя крайне подозрительно -- он начал обходить меня сзади. Я же в принципе против того, чтобы подставлять роботам спину.
   --Не бойтесь, -- посоветовала Луиза. --Поднимите поочередно ноги и дайте Тутмосу очистить подошвы. Заодно он пропылесосит ваш скафандр.
   Робот выдвинул вперед трубу с ершистой насадкой и завыл, втягивая воздух.
   --Только чур по карманам не лазить, -- попросил я.
   --Тутмос честный робот, -- неожиданно для меня ответил Тутмос приятным баритоном. Очищенный, я был допущен в жилую часть секции. Комната, куда меня пригласили, была укомплектована стандартной мебелью, поставляемой вместе с секциями дома. Под окнами, выходившими на веранду, стояли надувные диваны практичного серого цвета. Пластмассовый столик в центре комнаты стоял в окружении складных стульев с провисшими тряпичными сидениями. На стенах висели фотографии и гербарии под стеклом. Я остановился перед снимком Жоржа Кастена.
   --Перед отлетом на "Телемак", -- быстро проговорила Луиза. --Вы посидите пока здесь, посмотрите снимки. Можете включить телевизор, если хотите. А я, тем временем, придумаю чт* из местной стряпни на вас испытать. За аллергию свою не переживайте -- я учту ее при выборе продукта, --с этими словами она прошла в другую секцию.
   Я прошелся по комнате, посидел на складном стуле, потом -- на диване, затем встал и взял со стола стопку журналов в надежде найти среди них что-нибудь личное.
   Из стопки выпал глянцевый буклет, рекламировавший какие-то космические круизы. Неужели, думаю, и здесь, на высокотехнологичной Ундине, занимаются рассылкой бумажной рекламы. Развернул буклет. Это была не реклама. "Галактик Трэвэлинг" сообщал Луизе Кастен, что она выиграла супердорогой месячный круиз по Сектору Улисса с посещением самых красивых звездных систем, включая знаменитую тройную Горгону с черной дырой посередине. Приглашение было отпечатано не на буклете, а на отдельном листе со смазанной печатью и неразборчивой подписью. Билет на одно лицо находился так же отдельно, он был на имя Луизы Кастен. Сбор и регистрация участников круиза были назначены на 12-е июня. Сегодня у нас 31-е мая. Время есть.
   Уходя, Луиза не предложила мне покопаться в журналах, поэтому, застигнутый за чтением приглашения, я немного растерялся. Однако Луиза и не думала сердиться.
   --Я рада, что вы нашли, чем себя занять, -- сказала она.
   --Готовитесь отправиться в путешествие? --спросил я, показывая ей буклет.
   --Ой, ну что вы! Забыла выбросить, а то лежит перед глазами и соблазняет. Вы не представляете, за всю свою жизнь я ни разу не покидала Ундину, а так хочется... --она мечтательно закатила глаза, --Жорж несколько раз звал меня с собой, но сначала не отпускала учеба, потом я узнала, что у меня... то есть у нас будет малыш. Когда Жорж рассказал мне о своей мечте поселить меня и детей -- а он хотел, чтобы у нас было много детей --на ферму, то я начала изучать методы селекции и ездить на практику. Но это было еще до беременности. А после я уже никуда не выбиралась из Ундина-Сити.
   --Вы были все время одна?
   --Нет, что вы, одна бы я не выдержала. Но у меня много друзей. Родители помогали -- я жила с ними рядом. Мария... -- она запнулась. -- Впрочем, на Ундине очень бережно относятся к будущим матерям. Планете нужны новые граждане.
   --На время круиза вы могли бы оставить ребенка с родителями.
   --А ундикву? -- с улыбкой возразила она. --Ундикву оставить не на кого. На самом деле я и Роша не хочу оставлять ни на один день.
   --Можно увидеть малыша?
   Луиза расцвела.
   --Конечно! Только... --она запнулась.
   --...руками не трогать, --догадался я.
   --Это само собой разумеется. Я имела в виду, что он, наверное, спит, поэтому постарайтесь не шуметь.
   --Не буду, --сказал я шепотом.
   На полу детской лежал мягкий шелковый матрац с кучей мягких и надувных игрушек, его пришлось обойти, чтобы приблизиться к детскому манежу, стоявшему у окна. Решетка манежа отбрасывала полосатую тень, придавая голубому комбинезончику Роша отчасти тюремный вид.
   Малыш открыл глаза.
   --Разбудили все-таки! -- с досадой проворчала Луиза.
   --В папу, -- заключил я, рассмотрев золотистые кудряшки и темно-голубые глаза. --Привет, Рош, -- сказал я малышу. Тот прогудел что-то невразумительное.
   Луиза позволила нам остаться наедине. Пока она готовила завтрак, я пытался Роша разговорить. Вдруг, думаю, Рош проболтается, что видел отца. Однако чувствовалось, что ребенок был подготовлен.
   --Он у вас сноб, -- сказал я Луизе, зашедшей в детскую с пластиковой бутылочкой в руках.
   --Это еще почему?!
   --Отказывается со мной разговаривать. Он недолюбливает репортеров?
   --Ему одиннадцать месяцев! -- возмутилась Луиза. Ей показалось, что я намекаю, что ее чадо отстает в развитии. --В этом возрасте дети редко разговаривают с репортерами.
   Затем она обратилась к Рошу на языке, который я не понимал. "У-лю-лю, гу-гу-гу, ай-ай-ай" и прочее. Рош понимал ее превосходно и даже отвечал, --не смотря на то, что рот у него был занят соской.
   --Теперь ваша очередь, -- сказала мне Луиза, накормив сына и утерев ему физиономию салфеткой с вышитым астронавтом.
   Рош улыбнулся. Он знал, что в бутылочке ничего не осталось.
   --Хорошо бы провести дегустацию поближе к... --и я очертил в воздухе круг диаметром двадцать пять сантиметров. Этот стандарт известен и на Ундине.
   --Вы же в УНИКУМе, --усмехнулась она. --Впрочем, надеюсь, все обойдется.
   Кухня была самым обжитым помещением в доме. Это была даже не кухня, а, скорее, небольшая лаборатория, где можно было увидеть ундинскую флору во всех ее стадиях, начиная с крохотных проращенных семян в банках с вонючими удобрениями и кончая холодным супом в холодильнике размером с Янин кабинет. Суп мне не достался -- ни холодный, ни горячий. Луиза вынула из микроволновки тарелку с высокими краями и поставила передо мной на стол, дала ложку. Я попросил хлеба -- сказал, что без хлеба, я даже макароны не ем. Она ответила, что хлеб, как продукт посторонний, может повлиять на исход эксперимента, поэтому я его не получу, тем более, что хлеба в доме нет. Я смирился.
   В прозрачном бульоне плавали стебельки и упругие шарики, похожие на оливки.
   --Вегетарианский? -- уточнил я.
   Она подтвердила. Насколько ей известно, ундинскую живность еще никто на вкус не пробовал. И вряд ли в ближайшем будущем кто-то станет ее пробовать.
   --А разводить не пытаетесь? -- спросил я.
   --Кого?
   --Ну не знаю. Ундюков каких-нибудь...
   --На нашей ферме мы занимаемся только растениями.
   Оливки (или ундивки -- как я назвал их для себя) по вкусу напоминали сырую речную рыбу, которую я ел на курсах по выживанию. Безвкусные стебельки если не соскальзывали с ложки, то противно застревали в зубах. Луиза сказала, что сыта и обойдется одним чаем. Нельзя сказать, что это придало мне уверенности.
   Луиза провожала взглядом каждую ложку. Уголки ее рта поднимались, и, чтобы скрыть улыбку, она морщилась, будто бы обжигаясь горячим чаем. Медленно орудуя ложкой, я размышлял, как скоро мой желудок придет к выводу, что оливки-ундивки ему не по вкусу. И в какой форме он это выразит. Нет, дожидаться не стоит. Главные вопросы надо задать прямо сейчас. Я спросил:
   --Вам удалось выяснить, какова была настоящая причина отказа?
   Она переспросила, о каком отказе идет речь. Я пояснил:
   --Комиссия по заселению не давала вам разрешение поселиться на ферме. Вы сказали, что на самом деле причина была не в ребенке, хотя формально отказ основывался на том, что вам будет трудно совмещать уход за ребенком с работой на ферме.
   Ей не хотелось об этом говорить. Кое-как я вытянул из нее, что в комиссию по заселению пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, что во время ее предыдущей практики на селекционной ферме она то ли допустила халатность, то ли умышленно подделала результаты работы по выведению каких-то там ундинский плодоносов. Луиза не отрицала, что один раз она ошиблась, неправильно истолковав указание старшего агронома, но это была просто ошибка, какие случаются у многих. Халатностью это назвать было нельзя, тем более -- умышленным подлогом. Луизе совершенно непонятно, кому понадобилось сочинять эту анонимку, в которой, кроме обвинений в некомпетентности, содержались обвинения буквально по всем пунктам, существенным для вынесения окончательного решения пускать ее на ферму или нет. Если бы, скажем, ей требовался кредит для покупки дома, то автором анонимки мог быть кто-то из тех, кто так же добивался кредита. Но кредит ей не требовался. Опять же, откуда автор анонимки узнал об ошибке, случившейся чуть ли не за год до подачи заявки. А кто мог знать? -- спросил я. Два три человека с кем она тогда работала, но они ее друзья и у них нет ни единой причины желать ей зла. Жоржу вряд ли пришло бы в голову рассказывать посторонним об ее ошибках. Нет, сколько бы она ни думала, ни малейшей идеи относительно личности автора у нее не появилось. Впрочем, как только ей удалось переубедить комиссию, она перестала думать об анонимке. Ей и без того было над чем думать. Ундиква никак не всходила, а у Роша оказалась аллергия на какую-то пыльцу. К счастью, обе проблемы удалось решить.
   --Почему вас это интересует? -- спросила она. Настроение я ей определенно испортил. Я чувствовал, как на лбу выступает испарина.
   Все-таки это Кастен.
   Не поднимая глаз, я гонял по дну тарелки одинокую ундивку. Испарина на лбу меня выручила. Наблюдательная Луиза спросила:
   --Как вы себя чувствуете?
   Я сказал, что суп был замечательным, и заглотнул последнюю ундивку. Она чудом попала в то горло. Тем временем Луиза сама нашла ответ на вопрос, почему меня интересуют обстоятельства ее переезда на ферму.
   --Неужели, -- сказала она, --мне пытались отмстить за гибель станции?
   Она не услышала от меня ни да, ни нет. Мне не хотелось, чтобы она сопоставила анонимку и неожиданный билет на космический круиз, поэтому я спросил:
   --Скажите, кроме той анонимки, были еще попытки чем-то навредить вам?
   Нет, ей никто не вредил. Ундиква не всходила по собственной прихоти. Правда, есть еще радикально настроенные экологи, их организация протестует против колонизации планеты. Раз уж им не удалось воспрепятствовать заселению планеты, они требуют хотя бы не внедряться в биосферу Ундины. Жить в максимально изолированных городах. Влияние экологов очень велико, они -- одна из причин того, что количество ферм ограничено, отсюда, кстати, и высокий конкурс среди желающих переехать в ундинскую деревню. Но сомнительно, чтобы экологи опустились до анонимок. Ведь их основной лозунг -- открытость. Они не ищут отдельных жертв, а действуют через правительственные организации и средства массовой информации. Конечно, им бы доставило удовольствие увидеть пустое поле, но вредительство -- не их метод.
   --Незнакомые люди вас не навещали?
   --Наверное, вы первый. Вы, вероятно, заметили, что мы живем довольно замкнутым кругом. Ближайшие соседи еще находят время для общения, но на дальние поездки времени нет вообще. Из города сюда приезжают биологи и те же экологи, всех их мы хорошо знаем.
   Луиза озабоченно переставляла посуду с места на место. Мне было пора уходить. Я уже выяснил, что хотел.
   --Вероятно, моя просьбы вам покажется странной, --сказал я и одновременно стал помогать ей убирать посуду, --вы не могли бы уступить мне билет на круиз?
   --Действительно странная просьба, --согласилась она.
   --К сожалению, я не имею ни малейшего понятия, сколько может стоить этот круиз, но, вероятно, достаточно дорого. Я у вас его куплю, цену назначьте сами.
   Ни слова не говоря, Луиза вышла из кухни, через какое-то время вернулась, на ходу просматривая приглашение.
   --Зачем это вам? --спросила она. По ее глазам было видно, что она заранее готова не поверить ни единому моему слову. Поэтому я выдвинул самое неправдоподобное объяснение:
   --Следственная комиссия, занимавшаяся расследованием катастрофы на "Телемаке", направила людей, готовых на все, лишь бы только помешать моему расследованию. Мне необходим запасной путь с Ундины. Кому придет в голову искать меня в группе туристов-миллионеров?
   --Но на билете стоит мое имя, --напомнила она. Похоже, моя детективная история ей понравилась.
   --Знаете, сколько на Фаоне Луизов Кастенов?
   --Нет, а сколько?
   --Этого не знает никто. Я изображу такой акцент, что ваша таможня удивится, что меня зовут не Кашкиндук, сын Вапролока. Улечу Луизой Кастен, делов-то...
   --А идентификационный номер?
   --В крайнем случае возьму ваш, ведь в базе данных пол не указан. Или указан?
   --Не указан, --подтвердила она и с гордостью добавила: --У нас равноправие. Но свой номер я вам не скажу, это было бы нарушением моего права на частную жизнь.
   Последняя фраза была произнесена твердо и не терпела возражений.
   --Хорошо, я что-нибудь придумаю. Итак, сколько я вам должен за билет?
   --Да берите так, --равнодушно сказал она и протянула мне билет вместе с рекламным буклетом и приглашением. Когда бумаги почти что оказались у меня между пальцев, она отвела руку и строго спросила:
   --Так зачем он вам?
   --Вы собирались их выбросить, -- напомнил я, --так сделайте это прямо сейчас. Я не гордый, залезу и в мусоросборник.
   --Ну бог с вами, -- вздохнула она. --Берите.
   Я схватил бумаги, едва те оказались от меня на расстоянии вытянутой руки.
   --Ого! -- она покачала головой. --Ну и прыть! Должно быть, они действительно для вас важны.
   --Спасибо! --воскликнул я вне себя от благодарности. --Ждите ответного подарка!
   --Да не стоит, -- пробормотала она и о чем-то задумалась.
   От Яны я слышал, что женщина, беременная от человека, которого все считают погибшим, способна чувствовать, что отец ее будущего ребенка жив -- если он на самом деле жив. Ларсон считает это ерундой, ничем не подтвержденной. Я спросил:
   --Луиза, какие у вас отношения со Стаховой?
   --Нормальные. --Она посмотрела на меня с некоторой настороженностью. --Почему вы спросили?
   --Она убеждена, что на видеозаписи... Вы понимаете о какой видеозаписи я говорю?
   Луиза прикусила губу и кивнула. Я продолжил:
   --...На видеозаписи не Тимофей Стахов и не ваш муж, Жорж Кастен. На видеозаписи какой-то другой человек, одетый в биозащитный скафандр, душит биолога Сэмюэла Милна проводом от переносной лампы. Кое-кто полагает, что Стахова, подозревая по какой-то причине, что ее муж в действительности остался жив и что, следовательно, он и является убийцей, таким способом отгоняет от себя -- нет, скорее, от других -- мысль о том, что ее муж -- убийца. Она не обвиняет Жоржа Кастена, потому что, во-первых, вы были дружны, во-вторых, не хочет, чтобы вы, в ответ, обвинили ее мужа. Что вы по этому поводу думаете?
   Глаза у нее потускнели, она молча встала и вышла из кухни.
   Луиза стояла лицом к окну, выходившему на веранду, где в горшках и лотках зеленели какие-то всходы. Я подошел к книжной полке, на которую сперва не обратил внимания. Много книг по планетарной биологии и агрономии.
   --Вы считаете, Жорж жив? -- спросила она, не оборачиваясь.
   Две оккультный брошюрки и "Записки о поисках духов". Она не видела Кастена и не общалась с ним. Она общалась с духами.
   --Не знаю. -- Я подошел к ней и встал рядом. --А вы?
   Посмотрев сквозь стекло окна и веранды на небо, я тотчас забыл о том, что что-то спросил. Полицейский флаер сделал над домом круг и приземлился на лужайке позади дома -- то есть со стороны вершины 1339. Из флаера вылез темнокожий сержант Пит. Он направился к дому. Походка у него была легкой и непринужденной.
   Ясно, что по мою душу, но почему...
   Луиза очнулась:
   --Кого это еще принесло?!
   У меня уже не оставалось никаких сомнений, за кем прилетела полиция: следом за сержантом из флаера выбрался агент Бобер, следивший за мной в Лондоне.
   --Похоже, это ко мне, --сказал я. --Где тут вас выход?
   Несмотря на то, что в доме было два выхода, Луиза с первого раза указала на тот, что не был виден со стороны лужайки. Какое, однако, понимание!
   Я схватил рюкзак и бросился вон из дома.
   Пока я бежал по Луизиному участку, я старался не давить грядки. Потом я перестал смотреть под ноги. Бежать под уклон было легко даже в УНИКУМе с рюкзаком. Достигнув высоких зарослей -- видимо, культурных -- я пробежал еще метров сто, затем присел и прислушался. Минуту спустя я услышал, как кто-то с тяжелым пыхтением продирается сквозь заросли. Похоже, один. Значит --Бобер. Вряд ли у местной полиции есть желание бегать за частными детективами.
   Повел я себя, конечно, глупо. С флаера они меня заметят.
   Прислушиваясь, Бобер стоял в полутора метрах от моей головы. Кажется, мы оба думали над тем, что делать дальше. Мохнатая гусеница с парой хлипких лап спасалась от нашествия Бобра. Она перепрыгивала с листа на лист, пока не выбрала для посадки мой нос. У нее были мерзкие влажные усики. На носу она не задержалась, но я понял, что сейчас чихну, и Бобер меня заметит. Случай снова сделал выбор за меня. Не дожидаясь чиха, я выпустил из рук рюкзак и прыгнул.
   Со стороны могло создаться впечатление, что Бобер в восторге от того, что больше не надо за мною бегать. Он посмел улыбнуться -- и заметьте -- я в это время сидел на нем верхом! Чтобы ему не вздумалось орать, я запихнул ему в рот платок с Космострова. Кому и за каким чертом я понадобился, вполголоса спрашивал я. Бобер брыкался и мычал в том смысле, что с платком во рту ему трудно отвечать. Я вполголоса возражал, что без платка любой дурак ответит, путь попробует ответить с платком. Это была борьба -- нет --возня самолюбий. Мы уже почти пришли к соглашению, когда на меня обрушилось что-то тяжелое и с руками.
   Из меня плохой физиономист. Кажется, сержант Пит не врал, когда говорил, хрипя от напряжения:
   --Коллега, вы только не подумайте, что мне нравиться этим заниматься... Ох...
   Из последних сил ему удалось застегнуть наручники.
   --Какой он вам к дьяволу коллега! -- выплюнув платок, заревел агент Бобер. Постанывая, он слез с моей спины и отвалился в сторону. --Возьмите мои наручники и стреножьте его.
   --Думаю, в этом нет необходимости, --ответил Пит.
   Я яростно закивал головой:
   --Ты прав, ни малейшей.
   --Я настаиваю! --Бобер чуть ли не взвизгнул.
   --Мы уже проголосовали, --сказал я ему. --И подбери платок. Он мне дорог.
   У Пита зародились какие-то сомнения:
   --Лягаться не будешь?
   --Не буду.
   Честно говоря, я не то что лягаться, идти-то мог с трудом.
   --Не хотелось бы устраивать пальбу... -- так Пит предупредил меня, чтобы я не вздумал бежать.
   Ну и оскал!
   --Что угодно, только не улыбайся.
   Пит хохотнул.
   --А ты не смеши.
   Он помог мне подняться.
   --Иди, --сказал он и указал направление. Сам пошел сзади, придерживая меня за локоть. Бобер вскинул бластер.
   --Я буду держать его на прицеле.
   --В меня не попади, --попросил Пит.
   --А мой рюкзак? -- возмутился я.
   Бобер чертыхнулся и взвалил рюкзак себе на спину.
   Неприятно, что в густых зарослях, пусть и культурных, мною пользовались как тараном. В УНИКУМ набилась пыльца, и я чихал не переставая.
   --Где простудился? -- с издевкой спросил Бобер, подсаживая меня в полицейский флаер.
   Я ничего не ответил. Когда мы уселись, Пит указал ему на заплатки на УНИКУМе.
   --Ты это видел? И еще на спине... Хм, как будто навылет.
   --А ты что думаешь?! -- дернулся я. --Это его рук дело!
   Бобер с отвращением сплюнул. На самом деле ему было любопытно, почему я остался жив. Пит продолжал размышлять:
   --Я где-то читал, изобрели такие специальные световоды, которые отклоняют лазерный импульс. Эти световоды могут заставить импульс двигаться по любой траектории.
   --Попали в точку, --сказал я одобрительно. --Мне такой имплантирован. Слышь, Бобер, стрелять в меня бесполезно.
   --Это наверное шутка? --спросил Пит серьезным голосом.
   --Да, --говорю я.
   Он оскалился. Ой, мама...
   --Да на тебя выстрела жалко, --огрызнулся Бобер. --Не стрелял я в него, -- заверил он Пита.
   --Ну это вы между собой решайте -- кто в кого стрелял, --миролюбиво ответил сержант.
  
   Начальник Пита, сонный лейтенант Аллоиз долго меня рассматривал, потом сказал:
   --Я тебя где-то видел.
   --Я вам приснился нынче ночью.
   Он пожал плечами.
   --Где вы его выкопали? --спросил он у Пита.
   --На ферме Луизы Кастен.
   --Будь моя воля, я бы там его и закопал, -- радуясь каламбуру, добавил Бобер. Я возразил:
   --С сельскохозяйственной точки зрения, выгоднее закопать тебя.
   --Почему? -- наивно удивился Аллоиз и перевел взгляд на Бобра.
   --В нем дерьма больше.
   Бобер кинулся на меня с кулаками. Аллоиз и Пит стали его оттаскивать. Я сидел, прикованный к стулу, и мог только уклоняться. Оттащив Бобра, они сказали ему, что разбираться со мной он будет когда покинет Ундину.
   --Меня депортируют? -- удивился я.
   --За использование фальшивых удостоверений, -- подтвердил Аллоиз.
   --А при чем тут он? -- я кивнул на агента ДАГАРа. --Я же не представлялся агентом... --тут я сделал многозначительную паузу и посмотрел на Бобра.
   --Заткнись, --зашипел он. --Существует документ, согласно которому ты должен быть передан Галактической Полиции.
   --Мне можно на него взглянуть?
   --Обойдешься.
   Ни Аллоиз, ни Пит ему не возразили. Видимо, мою судьбу решили на самом высоком уровне.
   Бобер обшарил мои карманы и стал потрошить рюкзак. От комлога он ничего не добился, поскольку я успел включить защиту от взлома. Фальшивые удостоверения он передал Аллоизу, билет на галактический круиз оставил себе.
   Вечером, в сопровождении Бобра и еще двух агентов ДАГАРа, я покинул Самдаль-Сити. В Ундина-Сити мы долго не задержались. На Космострове мне показали письмо Зейдлица, в котором он, обращаясь ко мне на вы, просил немедленно прибыть на Терминал Хармаса.
   --Если откажешься, --сказал мне Бобер. --Приказано доставить силой. Твое решение?
   Я дал слово вести себя хорошо. После этого они сняли наручники. В корабль-челнок я входил почти как свободный гражданин.
  
  
  
  
  
      -- Большое совещание на Терминале Хармаса
  
   До Терминала Хармаса мы добрались без приключений. Первое потрясение поджидало меня после выхода из загрузочного тоннеля. Навстречу шел Дин Мартин. Он зарос, как брамин, и исхудал -- по-моему, на нервной почве.
   --Привет, Дин, -- сказал я ему. --Почему ты не в бегах?
   --Не понимаю, --ответил он, как отвечают иностранцу, и прошел мимо. Невозмутимости ему хватило шагов на пять. Обернувшись, я увидел, как физик, втянув голову в плечи, быстро смешался с толпой пассажиров.
   Агент Бобер указал мне дорогу толчком в бок. После этого я понял, что ведут меня к железной двери, за которой окопался Зейдлиц. Я потребовал дать мне хотя бы умыться с дороги. Бобер пообещал, что дам там не будет. Препираясь, мы дошли до двери. Нас сразу же впустили. Второе потрясение подстерегло меня в каюте для допросов: там сидел Шеф -- злой, но без наручников. Зейдлиц и Нибелинмус сидели напротив него. Единственная лампа не отдавала никому предпочтения, значит это был не допрос.
   --Он хотел вас видеть, -- сказал Бобер и вытолкнул меня на середину каюты.
   --Похвально, -- одобрил Зейдлиц и сказал Бобру, что тот может временно проваливать.
   Шеф испепелил меня взглядом. Не спорю, он имел право на меня злиться. Но не сказать хотя бы "А, это ты!" или "Что так быстро вернулся?"... Обидно.
   --Мы так будем долго спорить, -- обращаясь к Зейдлицу, продолжил он прерванный моим появлением разговор. --Теперь вам известно о "Телемаке". Это был с моей стороны аванс за проект "ОК-НО". И ради бога, не подумайте, что я рассказал вам все, что знаю. Вернее -- все, о чем догадываюсь. Я же от вас не узнал практически ничего нового, за исключением того, что в районе "Телемака" уже два года находится детектор алеф-излучения, и что он не уловил ни одного всплеска в интересующий нас период времени.
   Как я понял, Шеф сказал это специально для меня. Осмыслить эту новость мне не позволил Зейдлиц. Кивнув в мою сторону, он спросил Шефа:
   --А он правда здесь нужен?
   Черт, думаю, кто тут кого приглашал?! Ответил за Шефа:
   --Никакой предоплаты.
   Шеф предпочел уступить. Наверное, у него были на то основания.
   --Ладно, скажи только, Стахов или Кастен? Мне самому интересно.
   --Кастен.
   --А доказательства? -- тут же насел Зейдлиц.
   Тоже мне начальник! Я ждал, что скажет Шеф. Дождался:
   --Будут, как только вы соизволите рассказать нам, кто те сапиенсы, которые вошли в окно вместо того, чтобы постучать в дверь.
   До моего появления доктор Нибелинмус чувствовал себя третьим лишним. Положение четвертого лишнего его возмутило.
   --Вы требуете информацию в обмен на догадки. Не слишком ли, господин шеф?
   Из себя Шеф выходит, только когда сам того захочет. Сейчас ему этого не хотелось. Напротив, он снова пошел на уступки:
   --Догадка догадке рознь. Моя будет касаться событий на "Монблане" и их правильного истолкования. Ваше толкование -- ошибочно, и это уже не догадка, а уверенность. Мое толкование грешит некоторой неполнотою: я знаю ответ на вопрос "как?" и частично я знаю ответ на вопрос "кто?", но мне не известно зачем этот "кто" сделал... впрочем, теперь ваше слово, господин полковник.
   Зейдлиц отозвал Нибелинмуса в сторону, и они стали шепотом друг другу что-то доказывать. Пошептав минуты две, они вернулись к нам.
   --Что конкретно вы хотите узнать? --спросил Зейдлиц.
   --Я, господин Зейдлиц, пришел к выводу, что источник моих сомнения относительно ответа на вопрос "зачем?" кроется в том, что ответ на вопрос "кто?" мне известен лишь частично. Как это ни странно, но знание имен в этом деле абсолютно недостаточно. Необходимо воссоздать, так сказать, архетип, и поэтому...--Шеф с силой хлестнул проволочкой по столу, -- давайте, черт побери, займемся наконец сапиенсами!
   Зейдлиц потер переносицу, затем наклонился к Нибелинмусу и что-то прошептал. Тот кивнул.
   --Хорошо, --сказал Зейдлиц, --но сразу договоримся, никаких сапиенсов. Забудьте это слово. Для субъектов, которых мы изучаем, есть специальный термин. Вы этот термин скоро узнаете, но произносить его вне стен этой каюты я настоятельно не рекомендую. Вообще, все, что сейчас будет сказано, представляет собой информацию высшей степени секретности. Во всей галактике не наберется и десяти человек, знакомых с проектом "ОК-НО" в полном объеме. И это отнюдь не моя прихоть. Я знаю, что о Дальней Галактической Разведке говорят, что мы сами придумываем себе работу, лишь бы нас не разогнали. Поэтому мой авторитет для вас ничто. Но авторитет...
   Не договорив, Зейдлиц быстро шагнул к Шефу и шепнул ему на ухо одно слово.
   --Он в курсе?! --изумился Шеф.
   Подобное выражение лица я видел у Шефа в тот день, когда советник Генерального секретаря ООН по вопросам безопасности поздравил его с годовщиной назначения на пост начальника Отдела Оперативных Расследований. Не позволяя мне догадаться о его чувствах, Шеф скомкал проволочку.
   --Да. --И Зейдлиц вернулся на место.
   Я открыл рот, чтобы спросить, так ли страшна эта тайна, как тайна счетов, с которых шло финансирование предвыборной компании нынешнего губернатора Фаона.
   --Отрежу язык и разучу писать, -- пригрозил Шеф.
   --Вижу, что вы отнеслись к моим словам всерьез, -- передернув плечами, произнес Зейдлиц. --Об остальном вам расскажет господин доктор.
   Нибелинмус со звоном отставил пустую бутылку "Перье".
   --С чего бы нам удобнее начать, --пробормотал он, поглядывая то на экран своего комлога, то на Зейдлица. --Начнем, пожалуй, с ростков алеф-измерения. Я не стану углубляться в субквантовую космологию. Тех знаний, которыми вы располагаете, хватит вам в избытке. Но одно добавление я все же сделаю. Когда вы рассказывали о вирусе Пака и о его зеркальном близнеце Кап-вирусе, вы правильно описали геометрию алеф-измерения. Однако кроме геометрических свойств существуют еще и энергетические. Иначе говоря, росток излучает. Структура этого излучения до конца не выяснена. Но некоторые выводы мы уже в состоянии сделать. Выводы, как это ни странно, относятся не к космологии, а к генетике. Вам должно быть известно, что значительную часть ДНК занимают интроны -- участки, не кодирующие белки. С какой целью природа создала в значительной степени избыточный геном -- нам до сих пор не известно. Однако мы установили, что излучение, выходящее из ростка алеф-измерения, способно заставить интроны человека включиться в работу. Облученная клетка мозга начинает делиться и создает совершенно необычную клеточную структуру, как бы вросшую в мозг. Человек при этом внешне не меняется, но тем не менее он меняется... Новообразовавшаяся структура берет под контроль определенные поведенческие мотивы, осуществляет, так сказать, переоценку ценностей. Это заключение, конечно, в некотором смысле пост-фактум. Экспериментальный материал пока невелик, и мы мало что можем утверждать с полной уверенностью... В общем, давайте пока остановимся, --неожиданно предложил Нибелинмус. (Впрочем, едва он начал запинаться, я уже понял, что физик предложит что-то подобное.) --Возможно, у наших гостей возникли какие-то вопросы, --добавил он, тушуясь.
   --Если бы возникли, я бы спросил, -- схамил Шеф, хотя его никто не провоцировал. --Так как вы называете этих облученных?...
   --Галеафы, -- подал голос Зейдлиц.
   --Как, простите? Голиафы?
   --Нет, гА-лЕ-а-фы. Гамма-излучение плюс алеф-измерение.
   --Какие сложности, --вздохнул я, -- нет чтоб назвать просто альфами или на худой конец эльфами.
   --Уже использовалось, --коротко возразил Зейдлиц.
   --Для кого?
   --Федр, -- сказал Шеф, --помолчи минуту. Доктор, правильно ли я понял, что вы исследовали мозг фокусника Мак-Магга с целью найти ту самую новую клеточную структуру?
   --Да, именно с этой целью.
   --И не нашли?
   --Нет.
   --А искать вы стали, потому что в непосредственной близости от Мак-Магга возник мощный росток алеф-излучения.
   Нибелинмус молча кивнул. Шеф откинулся на спинку стула, согнул проволочку буквой "G" и посмотрел сквозь нее на физика. Нибелинмус потупил глаза.
   --Сколько галеафов вы уже поймали? -- поинтересовался Шеф.
   --Одного, почти... --робко ответил Нибелинмус, не отрывая глаз от стола.
   --Хм, а я почти близок к разгадке. Останемся на прежних позициях или пойдем дальше?
   --Спрашивайте, -- разрешил Зейдлиц.
   --Расскажите мне о том почти пойманном галеафе.
   Наши партнеры взяли двухминутный тайм-аут.
   --Вам это лучше увидеть, --с этими словами Зейдлиц включил свой комлог. --Ильинский, где у тебя камера?
   --В глазу.
   --В котором? --и он хрустнул костяшками пальцев.
   --Я его дома оставил. На перефокусировке.
   --Ну и отлично. Тогда будем смотреть.
  
   Изображение металось от одной стены к другой, по дороге захватывая широкую больничную кровать со вздутой простыней и окно, забранное тонкими жалюзи. Камеру включили до того, как настроили штатив. Изображение вернулось к кровати и замерло. На кровати лежал человек -- мужчина, не молодой и грузный. По грудь он был укрыт белой простыней, плечи голые, опутанные проводами с клеммами и присосками. Тесная белая шапочка была натянута по глаза -- не то серые, не то голубые. Лицо человека было бледным с фиолетовым отливом ниже глаз, щеки плохо выбриты. Бесформенный нос. Обычное лицо. Подошла медсестра, человек застонал. Медсестра не понимала, что ему нужно. Наугад она поправила подушку, стараясь не смотреть пациенту в глаза. Теперь ей хотелось поскорее уйти. За состоянием пациента она могла следить по приборам -- их было много в этой комнате. Человек наморщил лоб, разгладил и снова наморщил. Ему больно? Нет, лоб вспотел под тесной шапочкой и чесался -- медсестра догадалась. Она отогнула край шапочки и промокнула лоб тампоном. Человек улыбнулся. Спасибо. Скоро сменим, сказала медсестра. Она говорила о шапочке. Кажется, человек ее понял.
   Примерно две минуты в палате никого, кроме пациента, не было. Он не мигая смотрел в потолок. Закрыл глаза. В этот момент в палату вошел врач. Он встал спиной к камере, но больного не загородил. Спросил:
   --Как вы себя чувствуете?
   У пациента задвигались губы. Ничего не было слышно, потом звук стал усиливаться -- кто-то настраивал направленный микрофон. Слова пациента стали слышны, но голос врача не усилился.
   --...прошу вас, оставьте меня в покое.
   "В покое" он прокричал. Невидимый оператор переборщил с громкостью. Дыхание стало тише: оператор убавил громкость.
   --Не надо так волноваться, -- сказал врач.
   Пациент остался один. Синусоида на мониторе неожиданно ускорилась, словно пульс у него участился до двухсот ударов в минуту. Это Зейдлиц проматывал вперед. Кроме бешеной синусоиды -- никакого движения.
   Синусоида успокоилась. Около минуты ничего не происходило. Затем синусоида снова взбесилась, пошли рубцы, цифры на дисплее стали меняться. Где-то вдалеке послышался сигнал тревоги, хлопнула дверь, приглушив сигнал. Через несколько секунд в палату прибежали врач и медсестра со инъектором. Она сделала укол в руку, затем заменила ампулу в инъекторе и сделала еще один укол.
   --Синусоидальный, -- констатировал врач показания монитора. --Обошлось.
   --Мне с ним остаться? -- спросила медсестра.
   --Иди, -- тихо приказал врач, -- я сам...
   Он склонился над пациентом.
   --Господин Гиффитс, вы меня слышите?
   (Я заметил, как услышав имя пациента, Шеф наморщил лоб, припоминая, должно быть, всех известных ему Гриффитсов.)
   У пациента дрогнули веки.
   --Как тебе удалось сюда войти? -- прошептал он.
   Врач резко распрямил спину. Он понял, что Гиффитс принимает его за другого. Посмотрел в объектив камеры, словно спрашивая у нас совета, как ему поступить.
   --Я под чужим именем, -- повернувшись к пациенту, вымолвил он наконец. --Не волнуйся, меня не узнали.
   --Видишь, я умираю, -- проговорил пациент, как бы вводя посетителя в курс дела.
   --Нет, вы... ты не умрешь! -- сбиваясь, выспренне воскликнул врач.
   Едва я подумал, что врач никудышно играет, как тот снова растерянно посмотрел в объектив, -- мол, чего вы от меня хотите, как умею, так и играю.
   --Я умираю, -- повторил Гриффитс. -- Вы остаетесь ввосьмером.
   --Да, ввосьмером... -- неуверенно подтвердил врач.
   --Мы здесь одни? -- насторожился пациент. --Какой-то ты странный сегодня.
   Врач непроизвольно дернул головой в сторону камеры. Собравшись, нашел, что сказать:
   --Мне больно видеть тебя...
   --Не бойся, -- скривил синие губы Гриффитс. --Вспомни о древнем напутствии: если хочешь, чтобы о тебе помнили после смерти, умри первым. Однажды мы уже умерли и воскресли, дабы в перерождении перенести через границу миров плоды благословенного урожая. Впервые не мы Его просим, а Он просит нас о помощи. Ты видишь, я уже не в силах служить ему так, как служил раньше. Ты готов заменить меня?
   --Заменить... -- врач, кажется, запаниковал. --Готов, конечно, готов. Но, если ты в силах, поясни свою мысль: о какой помощи Он нас просит?
   --Мысль высказанная есть звук. Ко времени Передачи плоды созреют сами. Так готов ли ты?
   Вторичное вопрошание по тому же поводу смахивало на ритуал. Гриффитс ждал какого-то специального ответа, вроде отзыва на пароль. Врач отзыва не знал.
   --Я готов, -- сумел он выдавить под пристальным взглядом полуживого пациента, -- клянусь...
   Робкий взгляд в направление камеры. Его не проинструктировали, чем ему клясться.
   --Куда ты смотришь? Почему ты отводишь взгляд? Проклятье!
   По телу пациента прошла судорога. Правая рука, обрывая трубку катетера, потянулась к врачу, едва не поймав его за край халата. Врач отскочил.
   --Вы... вы... -- с ненавистью выдавливал из себя Гриффитс, -- вы и его убили? Скольких вы еще убили?
   Он выгнулся дугою, вздыбив простыню. Побелевшие кисти вцепились в раму. Врач окликнул медсестру. Когда та взбежала, он коленом прижал руку Гриффитса к кровати. Медсестра со второго раза попала в вену. Пациент на несколько мгновений замер, затем тихо и плавно, как сдувающийся шар, опустился на кровать. Врач и медсестра, пятясь, сделали два шага и встали, не сводя глаз с пациента.
  
   --Что ж мы наделали! -- дурашливым голоском озвучил Шеф их мысли.
   Зейдлиц погасил экран.
   --Запись сделана за пять часов до смерти, -- сказал он. --Патологоанатом произвел вскрытие и нашел нечто, что он не был в состоянии объяснить. Благодаря случайному стечению обстоятельств, отчет о вскрытии попал к нам раньше, чем до него успели добраться другие неврологи.
   --Случайному? -- переспросил Шеф. --На соседнем столе лежал ваш коллега, а патологоанатом перепутал отчеты?
   --Почти что так, -- кивнул Зейдлиц, чтобы отвязаться.
   --Или, --продолжал Шеф, --Гриффитса подстрелили вы? Рассказывайте, откуда возник этот Гриффитс.
   --Ллойд Гриффитс, финансист, разбогатевший на скупке и перепродаже патентов. Верил в науку и в ту прибыль, которую из нее можно извлечь. Один из соучредителей "Фонда фундаментальных исследований пространства". Лаборатория доктора... -- Зейдлиц с осуждением посмотрел на Нибелинмуса, -- ...регулярно получала от них гранты на исследование гравитационных аномалий. На правах куратора имел доступ к документации.
   --Мы не имели права ему отказывать, -- вставил Нибелинмус, -- выделение гранта предусматривало контроль со стороны фонда. Но Гриффитс выглядел настоящим энтузиастом...
   --До такой степени, -- перевал его Зейдлиц, -- что лично участвовал в экспедициях по установке детекторов. Во время одной из экспедиций он попал под излучение алеф-измерения -- мы восстановили это задним числом. Облучение произошло два года назад, в августе.
   --За полгода до гибели "Телемака", -- заметил я.
   --Да, -- пометив что-то в комлоге, согласился Зейдлиц. -- А в октябре того же года фонд пересмотрел план финансирования исследований на следующий, то есть теперь уже прошлый, год.
   --По настоянию Гриффитса, -- снова вставил Нибелинмус, -- он имел огромное влияние на учредителей. Потом все это началось... -- он вздохнул и замолчал.
   --Что началось? -- спросил Шеф.
   --Сначала кто-то запустил вирус в компьютер нашей лаборатории. Пострадали файлы со статистикой регистрации ростков алеф-измерения. Источник вируса так и не нашли. Затем пришли в негодность несколько дорогостоящих детекторов. Полиция не поверила, что детекторы были выведены из строя умышленно. Кто-то им намекнул, что мы таким способом будто бы добиваемся ассигнований на постройку новых детекторов. Только господин полковник всерьез заинтересовался теми случаями. Его сотрудники взяли под охрану доставку детекторов. Гриффитса заметили, когда он пытался заложить мину в контейнер с двумя детекторами, которые мы направляли в Сектор Улисса. Он подорвался на собственной мине...
   --Да неужели! -- Шеф не прочь был поймать их на лжи, дабы продать свои догадки подороже. --Вы что, при этом присутствовали?
   --Все было так, как вам сказали, -- отчеканил Зейдлиц. --Мой человек имел недвусмысленное указание брать Гриффитса, или кто б там ни был, живым. Честно говоря, мы не предполагали, что миллионер сам возьмется устанавливать взрывное устройство. Такие вещи обычно поручают специалисту. Когда Гриффитс понял, что его поймали с поличным, он взорвал мину не выставляя таймер.
   --Похоже на действия сумасшедшего, -- сказал Шеф.
   --Или на действия человека, выполняющего чужое указание. Исполняющего миссию, которую он не имеет права перепоручить кому-то другому.
   Последняя фраза поразила Шефа. Он вскочил и замахал руками.
   --Что вы такое несете! Чужое указание! Вы... вы хотите сказать, что кто-то нарочно направляет ростки на людей?! Алеф-измерением движет чья-то воля?
   --Сядьте и успокойтесь, --приказал Зейдлиц. --Доктор, будьте добры, изложите господам детективам вашу теорию.
   Нибелинмус волновался. Он встал и прошелся из угла в угол, помахивая рукой и поглядывая на стену в поисках доски, на которой он мог бы написать необходимые формулы. Подошел к Шефу и оперся о стол.
   --Представьте себе, --заговорил он, обращаясь к моему боссу, --что некий энтомолог желает изучить колонию муравьев, живущих между двух тонких, бесконечных пластин. В первом приближении, и муравьев и их колонию можно считать двумерными. Пластины, закрывающие от энтомолога колонию, неоднородны -- где-то они тоньше -- где-то толще, где-то они прозрачные, а где-то нет. Как в таком случае энтомологу подобраться к муравьям? На первом этапе, конечно, стоит ограничиться простым наблюдением. Для наблюдения открыта только та часть колонии, которая находится под прозрачным участком пластины. Надолго ли у энтомолога хватит терпения? Довольно утомительно сидеть и ждать, пока очередной муравей не подползет под прозрачный участок. Вдоволь насмотревшись, энтомолог переходит ко второму этапу. Он пытается пробить пластину и как-то воздействовать на муравья, например -- излучением. Облученный муравей уползает, что с ним дальше происходит -- энтомологу не известно. Такой метод изучение примитивен даже с обычной человеческой точки зрения. Изучая популяцию каких-либо животных, люди вживляют отдельной особи специальные приборы, способные собирать информацию не только об этой конкретной особи, но о все популяции в целом. Приборы стараются сделать такими, чтобы сами они не влияли на поведение особи. Но кто в состоянии определить точно -- что влияет, а что -- нет? Строго говоря, только само животное. Но оно нам об этом не расскажет. Теперь вернемся к энтомологу и колонии муравьев. Энтомолог, живущий в трех измерениях, не в состоянии создать прибор, который смог бы работать в двумерном пространстве. Аналогично, четырехмерный Энтомолог не располагает прибором для исследования трехмерного пространства. Поэтому единственный выход для него -- научить кого-нибудь отдельного муравья собирать информацию. Муравей должен стать его наблюдателем. Ясно, что с первого раза у Энтомолога ничего не получится. Прежде всего ему надо научиться сверлить в пластине достаточно большие дырки. Как я уже сказал, пластина неоднородна, а муравьи чрезвычайно малы. Сколько дырок он насверлит впустую? Вероятно, много. Я это называю "пристрелкой". Некоторые выстрелы будут удачными, но их, в отличие от неудачных, будет немного -- штук девять-десять, например... --и Нибелинмус многозначительно посмотрел на Шефа. Он ждал, что тот скажет.
   --Что из вашего рассказа является фактом, а что -- гипотезой? --спросил Шеф.
   Зейдлиц вмешался:
   --Теория доктора Нибелинмуса дает объяснение фактам. Я не исключаю, что кто-то сможет придумать иную теорию, объясняющую те же самые факты, и с точки зрения этой новой теории и я и доктор Нибелинмус окажемся мистиками и шарлатанами. Но по долгу службы, я обязан принять ту точку зрения, которая предсказывает или, лучше сказать, предвидит максимальную опасность для человечества. Называйте это перестраховкой, но только так я смогу выполнить свой долг. На другом полюсе находятся обыватели. Если, не дай бог, какой-нибудь обыватель услышит о "теории потустороннего Энтомолога", то пускай он считает нас паникерами, мое самолюбие от этого не пострадает. На свете есть вещи поважнее, чем...
   Зейдлиц замолк, поскольку уже не только Шеф, но и Нибелинмус начал ерзать на стуле, давая понять полковнику, что с патетикой тот переборщил.
   --Интересно, --сказал Шеф, --кем бы вас счел профессор Рассвел. Ведь это он был первым, кто высказал гипотезу о существовании макро-ростков.
   --Рассвел основывался на ошибочных предпосылках, --недовольно произнес Нибелинмус. --Всегда кто-нибудь да угадает правильный ответ.
   Имя профессора было упомянуто несколько отстраненно. Стало быть, Шеф не рассказал им о таблице к проекту "ОК-НО". Ведь если бы Зейдлиц знал, что таблицу мы получили от Рассвела, его имя упоминалось бы чаще.
   --А Дин Мартин, настаивая на размещении детекторов в Секторе Фаона, основывался на правильных предпосылках?
   --Полагаю, да. Сконструированный Мартином детектор зафиксировал мощный всплеск излучения, характерного для ростков алеф-измерения. По показаниям детектора мы вычислили диаметр ростка, и он совпал с размерами исчезнувшей шкатулки.
   --Поэтому вы привлекли Мартина к проекту "ОК-НО"?
   --Собираемся привлечь, скажем так. Я прекрасно помню, что вы просили пригласить Мартина на нашу беседу. Но Мартин в проект "ОК-НО" не посвящен, и в его присутствии мы бы не стали говорить о галеафах.
   --Как отличить человека от галеафа? --спросил Шеф и уточнил: --Не вскрывая черепа.
   --Сканированием мозга, --ответил Нибелинмус. --К сожалению, точное сканирование нельзя провести незаметно.
   --Досадно, --ухмыльнулся Шеф. --Нескромный вопрос: а друг друга вы просканировали?
   Зейдлиц отреагировал на этот нескромный вопрос совершенно спокойно:
   --Конечно просканировали. И каждого, кто посвящен в проект. Вам обоим так же предстоит пройти сканирование. Мы планировали провести его позже, но раз вы сами об этом заговорили, то давайте прямо сейчас и проведем. Не бойтесь, вам не будет больно, --добавил он, очевидно, считая это добавление чрезвычайно остроумным.
   --После вас, Шеф, --сказал я.
   Он фыркнул.
   --Какая, к галеафам, разница!
   Вместе с Зейдлицем и Нибелинмусом он удалился в соседнюю каюту. Они отсутствовали ровно восемнадцать минут -- я специально засек по часам. Меня в это время сторожили два ДАГАРца, вооруженные бластерами помощнее "Ижевска". У них были каменные лица, и они не умели говорить ни о чем, кроме покера.
   Шеф вошел, потирая ухо.
   --...а для чего, спрашивается, я сказал вам размер шляпы, --продолжал говорить он на ходу, --вы чем слушали?
   --Мы не ожидали, что ваша голова настолько большая, --с поддельным раскаянием произнес Зейдлиц. --Теперь ты, --сказал он мне.
   --А что с Шефом?
   --Все нормально. Он оказался простым парафреником.
   --Да?! --изумился я. --Слушайте, не надо сканирования. Я сам во всем признаюсь. Чистосердечное признание смягчает галеафу вину?
   --Смягчает. Колесование заменяется экспресс-повешением. Давай, иди, не выпендривайся.
   --Иди-иди, -- поторопил Шеф.
   В следующие восемнадцать минут ничего особенного со мной не произошло. На голову мне надели какую-то пластиковую кастрюлю, уши в нее поместились так же удобно, как и затылок. Зейдлиц, Нибелинмус и еще один тип (как я узнал после -- тот самый патологоанатом) смотрели на экран компьютера, находившийся вне моего поля зрения. Во время всего процесса они хранили полное молчание. Потом патологоанатом подошел ко мне и снял кастрюлю.
   --Поздравляю, ты чист, --сказал Зейдлиц.
   --А ты -- нет, --ответил я и пошмыгивая поводил носом.
   Заработал тычок в спину.
   --Ну-с, --сказал Зедлиц, когда мы вновь собрались за железным столом в каюте для допросов. --Мы готовы вас выслушать.
   --Мне нужен список всех, кого вы просканировали, --заявил Шеф.
   --Исключено, --отрезал Зейдлиц.
   --По какому принципу вы выбираете людей для сканирования?
   --Сканирование проходят только те, кого мы посвятили или собираемся посвятить в проект. У этих людей не будет желания болтать. После вашей идиотской публикации в Секторе Фаониссимо" нам пришлось действовать более осторожно.
   --Перепечатка, --отмахнулся Шеф, -- надо было чем-то заполнить колонку "Из жизни сапиенсов".
   --Откуда перепечатали?
   --Я что ли печатал! -- нахально возразил мой босс. Зейдлиц хмуро потребовал:
   --Установите первоисточник и сообщите мне. Слухи, думаю, появились после того, как один невролог из числа посвященных вздумал с помощью этого прибора проверять разных сумасшедших, выдающих себя за сапиенсов.
   --Я вас понимаю, --сказал Шеф. --Дать мне список просканированных -- это все равно, что дать мне список посвященных в проект "ОК-НО". А Сведенова вы просканировали без посвящения?
   Физиономия у Зейдлица налилась кровью.
   --Откуда, черт побери, вы...
   --Не волнуйтесь, он ничего не помнит. Но из-за вас он упустил двух важных клиентов на Хармасе. Он вправе стребовать с вас компенсацию.
   --Перебьется!
   --Ладно, к Сведенову мы еще вернемся. Надеюсь, у вас хватило ума не проверять таким же образом остальных пассажиров "Монблана". Покойный галеаф, господин Гриффитс, перед смертью говорил о какой-то передаче. Если это не был предсмертный бред, то что он имел в виду? Какую передачу?
   --Очевидно, какую! -- разозлился Зейдлиц. --Передачу объектов из нашего пространства в четырехмерный росток.
   --Странно, что они выбрали эту шкатулку. Ее хозяин, господин Сведенов, утверждает, что она не представляет никакой художественной ценности. Зачем она Энтомологу?
   --Ясно, что не для коллекции! Вам же объяснили, росток алеф-измерения столь большого диаметра не может возникнуть где попало. Для его возникновения необходима подходящая пространственная неоднородность. Так получилось, что неоднородность пришлась на сейф в "Монблане". В сейфе лежала шкатулка, поэтому к Энтомологу отправилась она, а не шляпа профессора Рассвела. Не имею ни малейшего понятия, на что рассчитывал Энтомолог. Думаю, ему было все равно, какой объект заполучить. Лично мне по большому счету наплевать, какие предметы станут исчезать из нашего пространства. Главное, чтобы не появилось чего-то нового. Или кого-то нового. Одних галеафов хватает выше крыши!
   --Ждете в гости самого Энтомолога?
   --Упаси Господь, -- тихо прошептал Нибелинмус.
   --С полковником все понятно, -- Шеф повернулся к физику. -- Правильно ли я понимаю, что появление алеф-измерения подтверждено показаниями приборов, которые в настоящее время настолько точны, что способны определить и диаметр ростка и его местоположение?
   --Да, вы правы. Но пока мы совершенствовали наши приборы, Энтомолог пристрелялся. Он, если мне будет позволено так выразиться, нащупал слабину в нашем пространстве. Теперь ясно, что в Секторе Фаона есть специфическая область, в которой возможно возникновение сверхкрупных ростков алеф-измерения.
   --И поэтому, --подхватил Шеф, --вы отдали распоряжение перевезти часть детекторов из других Секторов в Сектор Фаона.
   --Откуда это вам известно? -- удивился Нибелинмус.
   --Ему помогла случайность, --ответил за Шефа Зейдлиц.
   --Случайности возникают не случайно, --возразил Шеф, но тут же поправился: --Я хотел сказать, они не попадают в случайные руки.
   --Если бы это было так, --в свою очередь возразил Зейдлиц, --у нас было бы меньше работы. И кончайте с демагогией! Вы своего добились, мы рассказали вам о проекте. Не заставляйте меня об этом жалеть. Какой сюрприз вы нам приготовили, говорите!
   Шеф, опустив голову, скручивал из проволоки какой-то очень сложный многогранник.
   --Что это там у него? -- спросил Зейдлиц Нибелинмуса, сидевшего немного сбоку и поэтому видевшего манипуляции с проволокой.
   --Мастерит трехмерную проекцию четырехмерного куба... неправильно... -- он уже обращался к Шефу.
   --Хм, неправильно, -- передразнивая, пробурчал Шеф. --А ваше объяснение, почему исчезла шкатулка, полагаете, правильно?
   Зейдлиц скрипнул зубами. На его месте, я бы уже применил пытку.
   Шеф продолжил:
   --Доктор, вас не посещала мысль, что шкатулку из сейфа украли, так сказать, для отвода глаз? Ведь галеафы могли передать Энтомологу какой-то другой предмет, а шкатулку они украли, чтобы вы не узнали, какой предмет в действительности попал к Энтомологу. Мак-Магг видел вора, поэтому его убили. Иначе, я не вижу причины его убивать. Вирусов там не было, сквозь стены Мак-Магг не видит, и заметить, как шкатулка исчезла в алеф-измерении, он не мог. Или вы не согласны?
   --Вы говорите так, -- насупился Зейдлиц, --будто знаете имя вора.
   --Да, я его знаю.
   --Ну и кто? -- спросил полковник сквозь зубы. --Кастен?
   --Разумеется, нет,--равнодушно бросил Шеф. --Сейфы "Монблана" неприступны. Ни Кастену ни даже Мак-Маггу не под силу взломать их защиту.
   --Я усматриваю некоторое противоречие в ваших словах, -- осторожно произнес Нибелинмус.
   --Никакого противоречия нет. Да, сейфы "Монблана" действительно неприступны. По части взломов у меня есть надежный консультант, некто Отто Гугенгейм. Господину полковнику он наверняка известен, поскольку Галактическая Полиция не один год его разыскивала..
   Зейдлиц кивнул:
   --Ну да, слышал о таком. Ну и что?
   --А то, что, если Гуго говорит, что сейф вскрыть нельзя, то значит нельзя. И это дает нам имя похитителя... Вы капитана Харригана проверяли вашим прибором?
   Зейдлиц и Нибелинмус посмотрели друг на друга так, словно каждый из них надеялся, что другой ответит "да".
   --Так я и думал, -- сказал Шеф. --Харриган открыл сейф своим ключом и забрал шкатулку. И не просто забрал, а для большего правдоподобия понизил давление воздуха в сейфе -- например, нагрел воздух в открытом сейфе, затем закрыл сейф. Когда воздух остыл, давление упало. Вот вам и алеф-измерение. На его беду, он попался на глаза Мак-Маггу, и Мак-Магга пришлось устранить. Для устранения фокусника убийца воспользовался бластером, украденным у Сведенова. Кто мог знать, что у Сведенова есть подходящее оружие? Естественно, Харриган! Сведенов перевозил бластер с Хармаса к Терминалу на корабле Харригана. По словам стюардессы Анны, без ведома капитана на корабль и мышь не залезет. Бластер значительно крупнее мыши, к тому же, он из металла и его легче обнаружить сканерами. Галеафы попытались выдать Мак-Магга за своего, точнее, они хотели сделать так, чтобы нельзя было доказать, что Мак-Магг -- не галеаф. Для чего это им? А для того, чтобы вы наконец получили в руки того галеафа, который был на "Монблане". Вы же убеждены, что по крайней мере один галеаф должен был находиться на корабле. Раз убеждены -- нате вам, получите. Правда, мертвого. А репутация покорителя четвертого измерения лишний утвердила бы вас в мысли, что Мак-Магг -- самый настоящий галеаф. Собственно, вы на это и попались, когда с такой спешкой вырывали у Фаонской Полиции дело Мак-Магга.
   --Один из неврологов предполагает, что у галеафов хорошо развито гиперпространственное мышление, -- как бы оправдываясь пробурчал Нибелинмус.
   --Не тот ли, который сканировал сумасшедших?
   --Он самый.
   --Ну ясно... --вздохнул Шеф и продолжил: --Жорж Кастен промахнулся. Он разнес фокуснику затылочную часть черепа вместо лобной. Поэтому вы смогли убедиться, что Мак-Магг не галеаф, и отослали тело Мак-Магга обратно на Фаон. Затем, вы, полковник, передали фаонской полиции информацию о бластере и заодно сочинили письмо от Мак-Магга к Сведенову, в котором тот неявно признается в организации ограбления с целью получить страховку. Таким образом вы подсовываете всем непосвященным в проект "ОК-НО" вполне правдоподобную историю. Цена этому -- свобода Сведенова. Так сказать, жертва во имя спокойствия человечества...
   Зейдлиц Шефа уже не слушал. Он срочно вызвал кого-то из своих сотрудников.
   --Узнай, где сейчас Харриган, --приказал он.
   --Он не на "Монблане"? --удивился Шеф.
   --Нет, неделю назад взял отпуск.
   --Запланированный?
   --Черт его знает! --в сердцах воскликнул полковник. --Дьявольщина!
   --Полковник, --изумился Нибелинмус, --неужели вы поверили во все, что сказал вам господин детектив? По существу, он не предъявил никаких доказательств. Напротив: факты указывают на то, что не только вы, но и галеафы пытались выдать исчезновение шкатулки за ограбление. Если Кап-вирус действительно пришел на "Телемак" из алеф-измерения, то станцию уничтожили, дабы скрыть происхождение вируса. У убийства Мак-Магга точно те же мотивы. Галеафы хотели представить дело так, будто на "Монблане" поработала шайка грабителей --Мак-Магг, Сведенов и еще кто-нибудь. Господин детектив указал нам еще одного сообщника -- Харригана. Не к этому ли стремились галеафы?
   --Они стремились к тому, чтобы вы сейчас сказали то, что сказали, --упрямо произнес Шеф. --Разыщите Харригана и наденьте на него вашу кастрюлю. Как говорит один известный нам физик-экспериментатор, эксперимент покажет.
   --Вы это сделаете? -- И Нибелинмус уставился на Зейдлица.
   --Да, галеаф вас побери! --полковник сорвался с места и забегал по каюте. --Да, я верю во все, что мне говорят. Я верю, когда мне говорят, что дерьмовую шкатулку похитили инопланетяне. Когда вы убеждаете меня, что ростки алеф-измерения вот-вот опутают всю галактику, я снова верю. А уж в то, что меня надули, я поверю не раздумывая. Ведь Энтомолог должен быть куда умнее нас! Почему бы ему не надуть простого полковника Дальней Галактической Разведки!
   М-да, выглядел он жалко.
   --Пока полковник приходит в себя, -- сказал Шеф Нибелинмусу. --Не устроить ли нам перерыв.
   --Никакого перерыва! --возроптал Зейдлиц. --Харригана надо найти и негласно проверить. Тогда и выяснится, кто из вас прав. А сейчас выкладывайте, какие у вас доказательства против Кастена.
   --Излагай, --приказал мне Шеф.
   Я вкратце пересказал беседу с Луизой Кастен, не забыв упомянуть про билет на галактический круиз.
   --Что за круиз? -- спросил Шеф. --Почему я ничего не знаю?
   Я хотел поинтересоваться, на который из двух вопросов он желает получить ответ в первую очередь, но получил наводящий вопрос от Зедлица:
   --Ты об этом? -- и он швырнул на стол буклет "Галактик Трэвелинг".
   --Угу, о нем. Луизу Кастен хотят выманить с Ундины для того, вероятно, чтобы во время путешествия она попала под излучение и стала галеафом. Сначала Кастен пытался помешать ей уехать из Ундина-Сити. Оно и понятно -- в переполненном городе ему легче следить за женой и сыном -- он как-никак все-таки отец, а галеафность, видимо, не влияет на отцовские чувства. А на ферме каждый посторонний на виду. К тому же добраться до Луизиной фермы не так то просто -- это я проверил на собственном опыте.
   Шеф засомневался:
   --Это не могло быть просто совпадением? Мне тоже однажды прислали бесплатный билет до Земли. Я было собрался лететь, но оказалось, что гостиница и обратная дорога за свой счет. Пришлось отказаться.
   Я еще раз изучил билет и заключил:
   --Нет, здесь все без обмана.
   --Ага, --сказал Зейдлиц, --не считая того, что ни "Галактик Трэвэлинг", ни одна другая туристическая фирма этот билет никакой Луизе Кастен не высылала!
   Шеф попросил Зейдлица две минуты не орать. Ему нужно было подумать.
   --Идите думать в каюту, -- послал его Зейдлиц. Тем самым он возвестил долгожданный перерыв. Затем он вызвал по рации "всех-всех-всех".
   Нам отвели две соседние каюты. Пятеро ДАГАРцев посменно несли караул на подступах к "Каютам для отдыха экипажей". Зейдлиц поклялся, что в каютах нет жучков. Моему сканеру не удалось уличить Зейдлица в клятвопреступлении. Когда я доложил об этом Шефу, он почесал в затылке и сказал, что надо бы узнать у Зейдлица, какой подслушивающей техникой пользуется ДАГАР. Закончив со сканированием, я принял душ и пошел в служебную столовую перекусить. Повар признал во мне детектива, месяц назад нашедшего робота Макса. Он сказал, что кто-то таскает пакеты с замороженными фруктами. Не могу ли я помочь? Я сказал, что безусловно, и в качестве аванса взял двойную порцию отбивных.
   Взбодренный телятиной с грибами и соевым соусом, я принялся за десерт, когда в столовой появился Дин Мартин. Не взглянув на стойку с едой, он взял большую чашку черного кофе и занял дальний от меня столик.
   Я бросил десерт, ибо несолидно детективу есть сладкое в присутствии подозреваемого, но грейпфрутовый сок, напротив, захватил, потому что мне нужны витамины.
   --Вы бы поели, что ли, --сказал я Мартину, усаживаясь напротив.
   --Вас не спросил.
   Он не отрывал глаз от чашки. Сделал глоток. Чтобы не залить бороду, ему приходилось тянуть губы.
   --Я давеча спросил вас, почему вы не в бегах, но ответа не расслышал.
   --Зачем мне убегать?
   --А зачем вы подделали таблицу к проекту "ОК-НО"?
   --Идите и расскажите об этом Зейдлицу.
   --Вы этого хотите?
   --Пока нет. И вы так не поступите. Вы не станете бросать тень на Рассвела. Не в ваших интересах его выдавать.
   --Мой босс может придерживаться иного мнения. Не исключено, что именно в этот момент он рассказывает Зейдлицу о кассете.
   --Он не станет, --уверенно возразил Мартин. --Ему выгодней держать Нибелинмуса на крючке. Не забывайте, это он скопировал секретную информацию на кассету и оставил ее в кабинете. Зейдлиц всю вину возложит на Нибелинмуса. Я ведь чувствую, как Нибелинмусу противны все эти шпионские игры, но раз ввязавшись, он боится конфликтовать с полковником. Если ваш босс сообщит Зейдлицу о кассете, то Зейдлицу ничего не останется, как включить меня в проект. Доверие к Нибелинмусу, наоборот, сойдет на нет. Мой начальник уже совершил одну ошибку, заявив полгода назад, что в Секторе Фаона не должно наблюдаться никаких ростков алеф-измерения. Теперь Зейдлиц сомневается в его компетентности. Компетентность Трауберга, поддержавшего Нибелинмуса, так же под вопросом. Остаюсь только я. Вот так!
   --Если все так хорошо, почему вы так нервничаете?
   --Знание -- тяжелая ноша, -- сказал он и ушел, оставив недопитый кофе.
   Галеаф или не галеаф, раздумывал я по дороге из столовой. Для галеафа он чересчур самоуверен. Вон, Харриган, -- чуть что, так дал деру.
   Не знает, что его ждет сканирование?
   Скорее всего так -- он же не читает "Сектор Фаониссимо".
   Я проследовал к Шефу, готовясь сказать ему, что если он все еще на меня дуется, то я займусь поиском мороженных пакетов. За них хоть кормят.
   У Шефа в гостях сидел доктор Нибелинмус. Они беседовали на очень доверительных тонах. Кивком головы Шеф позволил мне остаться.
   --Вы абсолютно правы, --понуро говорил Нибелинмус, --зря я не сказал Зейдлицу о кассете. Он бы смог установить виновного. А я лишь напрасно обвинил мисс Чэпмэн. Да еще попросил последить за ней...
   --Под каким предлогом? -- поинтересовался Шеф.
   --Включение в проект "ОК-НО". Сказал, что, возможно, ее придется посвятить, но предварительно необходимо установить за ней наблюдение. Надо будет извиниться перед ней, когда все это закончится...
   --Закончится ли?
   Нибелинмус пожал плечами.
   --Знаете, --сказал он, --я должен вам признаться. Я только сейчас понял, что по-настоящему никогда не верил ни в Энтомолога, ни в галеафов... Я был как врач, который прописывает пациенту одно лекарство за другим, а сам в глубине души верит, что болезнь пройдет сама собой. Так и я -- верил, что рано или поздно всему найдется какое-нибудь не-сапиенское объяснение. Вселенная подкидывает нам загадки и какая разница, как их назвать -- Энтомологи, галеафы, алеф-измерение... Главное -- двигаться вперед. А когда истина будет найдена, про названия никто не вспомнит.
   --Излишне спрашивать, --сказал Шеф, -- проверял ли ДАГАР Мартина на принадлежность к галеафам. А доктор Трауберг знает о проекте "ОК-НО"?
   --Да, он полностью в курсе проекта. Его, разумеется, проверяли.
   --Это обнадеживает. Итак, Харриган, Кастен и ныне покойный господин Гриффитс. Возможно, и Мартин из их компании. Но я бы его пока не трогал. Он очень интересный субъект и нельзя позволить ему догадаться, в чем мы его подозреваем.
   Нибелинмус его не слушал.
   --Муравей, ставший галеафом, -- размышлял он, --должен каким-то образом передать информацию Энтомологу. Он должен принести ее к определенному месту. И в определенное время. Алеф-измерение поражает без предупреждения. Муравей становиться галеафом против свое воли, но он обязан знать, куда потом принести собранную информацию. Способ передачи, очевидно, похож на способ внедрения галеафа. Но он и сложнее, потому что Энтомологу необходимо попасть в определенного муравья, а не в любого -- как в момент внедрения. А вы как думаете? -- он почему-то обратился ко мне.
   --Шпионов, как правило, ловят не за сбором информации, а в момент передачи ее заказчику.
   Я сказал "шпионов", но довод основывался на моем личном опыте.
   Шеф встрепенулся.
   --Вы хотите сказать, что под "Передачей" галеаф Гриффитс подразумевал не передачу материального объекта, а передачу информации?
   --До того как исчезла шкатулка, я бы ответил утвердительно.
   Обдумав этот ответ, Шеф осторожно поинтересовался:
   --Доктор, вы уверены, что показания детекторов абсолютно надежны? Существует ли вероятность ошибки в определении мощности ростка, его координат, времени, наконец...
   У Нибелинмуса дернулся подбородок.
   --Вы всё ищите, за что бы уцепиться...
   --А вы всё уходите от ответа. О чем бы они стали передавать информацию? --сменил Шеф тему. --О людях?
   --Возможно, и о вас лично, --усмехнувшись, подтвердил физик.
   И после этих слов галеафы не стали личными врагами Шефа. Он заметил:
   --Со мной лично они не сталкивались.
   --Значит о вас, -- и Нибелинмус посмотрел на меня.
   --Может, пусть идут с миром, -- осторожно предположил я. --Меня с детства учили, что сапиенсы обязаны быть добрыми.
   --Не забывайте, они убили по меньшей мере трех человек: Милна, Мак-Магга и Стахова.
   --Интересно, -- задумчиво произнес Шеф. --Они убивали, потому что они галеафы или потому что они -- люди.
   В ответ Нибелинмус заметил:
   --Ну это не первый случай в истории человечества, когда посвященные защищают свои тайны с оружием в руках. По их мнению, тайны того стоят.
   --Стало быть, они действительно посвященные. Они знают друг друга, они знают кто и зачем их послал. Опасные субъекты.
   Я потеребил пластырь на УНИКУМе. Прострелянный скафандр я надел в укор Шефу, --мол, смотри, каким опасностям я себя подвергал, выполняя служебный долг.
   --Зачем ты купил дырявый скафандр? --спросил Шеф, заметив мое движение.
   --Была распродажа, а я предчувствовал, что его все равно прострелят.
   --Федор, -- произнес Шеф официально, --я почти уверен в ответе, но на всякий случай я тебя спрашиваю: тот билет на круиз случайно не ты купил?
   --Он что, тоже дырявый?
   --Отвечай, черт подери!
   --Я бы купил на две персоны. Нет, я его не покупал.
   Шеф хмыкнул.
   --Это был бы гениальный ход.
   --Куда?
   --Не куда, а откуда. Все, закрыли тему.
   Остальные темы они с Нибелинмусом закрывали без меня. Я пошел к Зейдлицу узнать, что он успел предпринять. Как я и предполагал, Зейдлиц бросил людей на поиски Кастена и Харригана. До начала трансгалактического круиза оставалась неделя -- даже, пожалуй, полторы, поскольку во время перелета туристов с Ундины к Терминалу Ундины вряд ли что-нибудь произойдет. За эти десять дней Зейдлиц планировал отобрать три детектора, которые без ущерба для дела можно было бы снять с дежурства, и перетащить их на три корабля "Галактик Трэвэлинг", обслуживавших круиз. Посылать на корабли своих людей Зейдлиц не решился.
   --Если все сорвется, то обратно ко мне вернутся не офицеры, а галеафы, -- объяснил он.
   --Летите сами, --посоветовал я. --Думаю, быть галеафом не так-то плохо.
   Он ответил, что у него есть идея покруче: привязать ко мне бомбу и детектор и с билетом Луизы Кастен послать в круиз.
   --Про отпуск Харригана выяснили? -- спросил я после того, как наотрез отказался от прогулки с бомбой.
   --Извини, что не доложил. У него срочно заболел кто-то из родственников. Почуял, гад, что земля под ногами горит и сбежал.
   --А по графику когда у него отпуск?
   --Зачем тебе?
   --А ТЫ узнай, тогда скажу. Сдается мне, что в ближайшее время.
   Я думал, Зейдлиц меня пошлет. Однако, пока я беседовал с Шефом и Нибелинмусом, он дал себе слово ничему не удивляться и все проверять.
   --С завтрашнего дня, -- сообщил Зейдлиц, озадаченный моей прозорливостью. --Ну и?
   --Наверное, тоже собирался в круиз.
   --Ему-то зачем, --удивился полковник. --Он и так уже галеаф.
   --Возможно, поднабраться галеафности.
   Вот теперь он меня послал.
   Я вернулся в свою каюту. С полчаса провалялся на кровати, раздумывая о преимуществах галеафов перед людьми. Я обнаружил одно несомненное преимущество -- они знают, чего хотят. Мне же не хотелось ничего -- что в общем-то для меня нормально.
   "Зайди" -- буркнул Шеф по интеркому и отключился.
   Выждав пять минут (пятую минуту -- под шефовой дверью) я без стука вошел в каюту. Зейдлиц был уже там.
   --Я же сказал тебе, куда идти.
   --Ну был там. Ничего интересного.
   --Он мне понадобится, --выслушав нас, изрек Шеф. --Кроме него, мне понадобятся записи за шестнадцатое апреля со всех видеокамер, работавших в тот день на Терминале.
   --А мои домашние записи вам не нужны? --полюбопытствовал Зейдлиц.
   --Они у меня есть. Дома. Вы, кстати, не дослушали. Дайте мне список всех пассажиров, которые могли находиться на Терминале шестнадцатого апреля. Теперь всё.
   Зейдлиц вспомнил о данном себе слове и проглотил и эту пилюлю. Сам он, конечно, никуда не побежал, а передал распоряжение Шефа своим подчиненным.
   --Что ты там ищешь? --Шеф заметил, что я полез в комлог.
   --Календарь. Так, значит... шестнадцатое апреля... черт знает какая годовщина со дня рождения Чарли Чаплина... Затем... на празднование дня рождения Джона Галлея прибудет его комета, покупайте бинокли фирмы "Цельс"... Вот, нашел! Скорпионам (вы ведь Скорпион?) советуют быть поласковей с подчиненными... О галеафах ни слова, что, впрочем, и неудивительно...
   Зейдлиц заржал -- браво так, по уставу.
   --Ищи о роботе Максе, --посоветовал Шеф. --Если так не помнишь.
   А ведь мог бы и вспомнить. Память дырявая.
   --Его позвать? --спросил Зейдлиц. --Где-то рядом бродит.
   --А память ему починили?
   Зейдлицу пришлось заняться выяснением состояния здоровья робота Макса. Макс был в порядке, но память потерял до первого мая включительно -- в этот день ему заново заполнили мозги.
   --Пусть катится, -- через Зейдлица послал Шеф Макса, приехавшего на допрос.
   Доставили записи и список пассажиров. Пятнадцать камер, триста шестьдесят часов, сотни и сотни людей. После этого просмотра Шеф полгода не включал телевизор.
   --Кого ищем? -- спросил я.
   --Того, с кем встречался Харриган.
   --А конкретней?
   --Неужели не ясно: робот видел кого-то, с кем Харрган встречался в каютах для отдыха экипажей. Роботы запоминают все, что видят. Харригана это не устраивало, и он стер роботу память.
   --Гениально! Садитесь, господин полковник, где вам удобней. Будем смотреть.
   Зейдлиц, сославшись на дела, отказался.
   --Я доверяю ваше наблюдательности, -- сказал он и ушел.
   Оставшись с боссом наедине, я спросил:
   --Шеф, можно вопрос?
   --С каких это пор ты спрашиваешь разрешения?
   --Он касается вас лично.
   --Ну?
   --Шеф, вы так упорно стояли на том, что сейфы "Монблана" непреступны, что мне вдруг взбрело в голову, будто виной тому не авторитет Отто Гугенгейма. Для вас ведь никогда не существовало авторитетов. Но вы до определенных пор сохраняете лояльность по отношению к тем, кто оплачивает расследование. Я говорю сейчас не о ФСО, а о производителях сейфов, к которым вы отказались обратиться в начале расследования...
   Шеф позеленел, потом выдавил:
   --Поскольку вопроса я так и не услышал, то и отвечать не намерен. Дели записи и иди смотреть.
   Мы поделили записи пополам и стали смотреть -- каждый в своей каюте. Начали, естественно, с тех камер, что находились ближе к каютам отдыха.
   Через три часа ко мне зашел Зейдлиц и сказал, чтобы я прекратил валять дурака. Программа распознавания образов уже просмотрела все записи, и оставила от каждого человека по одному снимку -- наиболее удачному. Мне же остается только просмотреть снимки. Оставив кристаллозапись со снимками, Зейдлиц ушел. Я убедился, что иногда программа выдавала по два снимка на одного человека -- анфас и со спины, например, -- но зато никого не пропускала. Это была очень умная и предусмотрительная программа.
   Проснулся я от того, что кто-то тряс меня за плечо. Перед глазами мерцал экран с изображением важного господина с попугаем в клетке. Рядом находился укрупненный снимок попугая.
   --Зейдлиц отдал тебе снимки? -- спросил Шеф.
   --Угу.
   --Хорошо. Я боялся, что он забыл.
   "Я боялся, что ты уснул", -- подразумевал он на самом деле.
   В полпятого утра, перебирая снимки по второму разу, я не отличил попугая от его престарелого хозяина. В целом просмотр не дал ровным счетом ничего. Все, кого я узнал, являлись либо служащими Терминала, либо пилотами, либо сотрудниками фирм, имевших на Терминале свои офисы. Вряд ли Харриган амнезировал робота Макса за то, что тот застукал его с кем-то из местных. Макс видел Харригана с каким-то пассажиром, который не должен был находиться на третьей палубе Терминала. Но никого из пассажиров, посетивших Терминал Хармаса 16-ого апреля, я не узнал.
  
  
   20. Сон разума побуждает к решительным действиям
  
   Без чего-то восемь зазвонил интерком. Трубка висела на стене возле двери, метрах в трех от подушки, на которой лежала моя голова, ненавидевшая утренний трезвон интеркомов. Я поискал взглядом какой-нибудь предмет, чтобы метнуть им в кнопку громкой связи. Комлог был слишком тяжел и мог повредить интерком, пустая банка из-под колы, наоборот, -- слишком легка и потому неустойчива в полете. Интерком продолжал трезвонить, и я кинул в него подушкой. Трубка упала, громкая связь, разумеется, не включилась. По голосу, доносившемуся из трубки, я узнал Зейдлица, хотя и не разобрал ни единого слова. Пришлось встать и поднять трубку.
   --Ты зачем трубками швыряешься?! -- заорал он.
   --Не орите, я ее уже поднял. Слышу прекрасно.
   --Нибелинмуса не видел?
   --Вы имеете в виду во сне?
   --Понятно. --Его голос был серьезен. -- А Мартина?
   Я отнял трубку и крикнул в сторону:
   --Дин, дорогуша, тебя босс спрашивает. --Затем в трубку: --Он в душе. Что передать?
   Там уже шли короткие гудки.
   Кого еще они за ночь потеряли? -- раздумывал я, натягивая штаны. Позвонил Шефу. Сонным голосом он прорычал, что Нибелинмус и Мартин куда-то пропали, комнаты физиков заперты, их собираются взламывать.
   Пропустить такого я не мог.
   Зейдлиц и двое его подручных стояли у двери в каюту Нибелинмуса. Они решали, чем ломать дверь. Я предложил позвать завхоза. У него есть универсальный ключ.
   --Это наше внутреннее дело, -- возразил Зейдлиц. --Ломайте!
   Один из подручных поднял бластер и переключил его в постоянный низкоэнергетический режим.
   --Помоги, -- приказал мне Шеф. Он только что подошел.
   --Справится, -- отмахнулся Зейдлиц.
   --Он не об этом, --сказал я.
   --А о чем?
   Вместо ответа я попросил ДАГАРца с бластером отойти в сторону и достал собственный универсальный сканер-ключ -- детище нашей лаборатории спецтехники.
   --Вот об этом.
   Сканер-ключ справился с дверью за пятнадцать секунд.
   --Вам такой подарить? -- осведомился Шеф у полковника.
   В каюте никого не было. Я осмотрел кровать и убедился, что в эту ночь в ней не спали. Вещи физика находились на месте. Всей толпой мы переместились к каюте Мартина. Сканер-ключ снова справился с задачей. Зейдлиц ворвался в каюту первым.
   --Дьявольщина! -- выругался он (нецензурные слова я, как всегда, заменяю на эмоционально-близкие цензурные).
   В кресле, откинув голову, сидел доктор Нибелинмус и как будто спал. Рядом была разобрана кровать. Мартина -- ни спящего, ни бодрствующего -- в каюте не было.
   Продолжая ругаться, Зейдлиц пощупал у Нибелинмуса пульс.
   --Врача! -- истошно заорал он.
   --Жив? -- спросил Шеф.
   --Кажется...
   На зов прибежал фельдшер, залечивавший мне раны после драки с ДАГАРцами. За ним семенил патологоанатом с портативным компьютером и большим черным пакетом, в котором угадывалась кастрюля для выявления галеафов.
   --За каким чертом?! -- зарычал на него полковник.
   --Там никого не осталось, -- залепетал патологоанатом. --Не мог же я оставить...
   --Ладно, осмотри его.
   По поводу "там никого не осталось" мы с Шефом переглянулись.
   Нибелинмус действительно спал. Фельдшер приготовился взять кровь на анализ. Патологоанатом разглядывал зрачки. Насмотревшись, сделал очень содержательное заключение:
   --Я ему не скоро понадоблюсь. Он стабилен.
   --Что ему ввели? -- спросил Зейдлиц.
   --Какой-то наркотик. Мы отправим кровь на анализ.
   --Его хотели убить?
   --Нет, не думаю. Никакой опасности для жизни я не вижу. Если его не трогать, проспит еще несколько часов, может -- сутки.
   --А если трогать?
   --Вы предлагаете доставить его в лабораторию? -- с некоторым удивлением спросил патологоанатом.
   Взяв с "трупоеда" клятву, что жизнь физика вне опасности, Зейдлиц распорядился перенести Нибелинмуса в его каюту. Одного ДАГАРца Зейдлиц оставил охранять каюту, другому приказал обыскать Терминал.
   --Без Мартина не возвращайся, -- предупредил он. Я заметил:
   --Пожалуй, он никогда не вернется.
   --Кто, Мартин? -- не понял Зейдлиц.
   --Нет, ваш сотрудник. Даже если Мартин остался на Терминале, нереально найти его в одиночку. Не исключено, что потом придется искать вашего сотрудника. Через неделю найдем спящим в каком-нибудь коллекторе.
   Зейдлица передернуло. Он включил рацию и сказал "отставить".
   --Куда подевались ваши люди? --спросил Шеф. --Только нас с Ильинским сторожило пятеро.
   Оказалось, что ночью Зейдлиц перераспределил обязанности. Еще три ДАГАРца помчались за Харриганом. Двоих он отправил на Терминал Ундины, к месту сбора туристов "Галактик Трэвэлинг". Два человека срочно вылетели за детектором.
   Я напомнил:
   --Когда я был здесь в прошли раз, в вашем распоряжении было человек сто.
   --Ста человек у меня никогда не было. Половину сотрудников я отослал следить за пассажирами "Монблана". Они еще не вернулись.
   --Погодите, -- вмешался Шеф. --За каким детектором вы послали людей?
   --За местным.
   --Который обнаружил алеф-измерение на "Монблане"?
   Зейдлиц подтвердил.
   --Кому он понадобился? -- настаивал Шеф.
   --Нибелинмус позвонил мне в три часа ночи и попросил заменить детектор на резервный. А тот доставить на Терминал.
   --Он как-нибудь объяснил это?
   --Пробурчал что-то научное. Я, честно говоря, не понял.
   Неожиданно Шеф стал хлопать по карманам. Он искал проволочку --катализатор его мыслительных процессов.
   --Наверное, оставил в каюте, -- смущенно пояснил он. --Я буду у себя, -- добавил он, покидая нас.
   Зейдлиц направлялся в штаб. Никаких распоряжений от Шефа я не получил, поэтому вызвался его проводить:
   --Я с вами!
   --Валяй, -- устало сказал Зейдлиц.
   Добравшись до штаба, полковник разразился таким потоком брани, что я удивился, как это он до сих пор-то терпел. "Что же здесь та-та-та происходит!!!" -- повторял он, носясь по каюте. Одновременно был вызван дежуривший ночью ДАГАРец. Он был обязан наблюдать за "Каютами для отдыха экипажей" через подсоединенный к видеокамерам монитор. Этот ДАГАРец мне теперь по гроб обязан, поскольку при мне Зейдлиц постеснялся его бить. После ночной смены ДАГАРец был, мягко говоря, в растерянности и только твердил, что надо проверить запись с видеокамер. Несчастного отпустили "до выяснения".
   Зейдлиц включил ночную запись. Видеокамера была повернута так, чтобы следить за теми, кто входил в коридор с каютами физиков, а не за теми, кто оттуда выходил. Никто из посторонних к охраняемой территории не приближался. Без четверти четыре какой-то сплошь бритый тип с рюкзаком за спиной свернул в кольцевой коридор и скрылся за поворотом.
   --Хм, нашел время подстричься, -- скрепя зубами, выдавил Зейдлиц.
   Я согласился, что бритый тип -- это, без сомнения, Мартин.
   --Что же между ними произошло? -- задался он вопросом.
   --А вы не подслушивали?
   --Своих сотрудников я не подслушиваю.
   --Шеф назвал бы это сверхперестраховкой.
   --Почему?
   --Следить за своими -- это перестраховка. А не следить, когда есть для этого все возможности, -- это сверхперестраховка.
   --Не вижу логики, -- возразил Зейдлиц.
   Зазвонил интерком. Зейдлиц взял трубку.
   --Тебя, -- сказал он и передал трубку.
   --Все о Мартине кроме Рассвела, -- в одно слово произнес Шеф и отключился.
   Хорошее поручение. А он подумал, что со мной потом сделают? Как Зейдлиц отнесется к тому, что мы до сих пор молчали о Мартине? Мы были в состоянии предотвратить ночное происшествие, но ничего для этого не сделали...
   Зейдлиц подозрительно смотрел на меня. Он будто чувствовал, что Шеф не тапочки попросил принести.
   --Новости?
   --Да так...
   Я оглядел каюту. Бластер лежал на столе по правую руку от полковника. Дверь в каюту запиралась изнутри одним поворотом рукоятки. В прыжке я схватил бластер и метнулся к двери, запер ее и прислонился спиною, словно это могло ее укрепить.
   На мгновение Зейдлиц окаменел, потом потянулся к рации. Интересно, о чем он думал в этот момент? о том, что его окружили галеафы? или что я сошел с ума?
   Я приказал ему не двигаться.
   --Ну не двигаюсь, -- сказал он, не сумев и в такой критической ситуации обойтись без любимого "ну". --Что дальше?
   Я заговорил быстро-быстро:
   --Полковник, все, что от вас требуется, это спокойно меня выслушать. Нападать на вас или брать вас в заложники я не собираюсь. Бластер я забрал для того, чтобы вас потом не мучила совесть. Вы готовы выполнить мою просьбу? --Трудно выбирать, когда в тебя целятся из бластера.
   --К черту бластер, -- с этими словами я разрядил оружие и швырнул его Зедлицу. --Я с вами и так справлюсь.
   --Посмотрим, -- сказал он, не взглянув на упавший к его ногам бластер. --Говори, я слушаю.
   Говорил я недолго. Мартин украл оставленную без присмотра кассету. В кассете находилась кристаллозапись с таблицей размещения детекторов. У меня есть подпорченная Мартином копия.
   --Ее вам дал он?
   --Не непосредственно.
   Зейдлиц поднял бластер с пола, вынул из ящика стола запасную батарею и зарядил бластер.
   Однако сейчас начнется -- мелькнуло в голове.
   Снова затрезвонил интерком. Снова меня. Зейдлиц кинул мне трубку.
   --Рассказал? -- спросил Шеф.
   Я прошепелявил ему, что фейлиф выфил э фе фувы.
   --Хорошо, поднимаюсь, -- гласил ответ.
   Полковника разбирал истерический смех. В перерыве он позвонил дежурному ДАГАРцу и приказал впустить Шефа, когда тот придет.
   Через десять минут, проведенных в полном молчании, в дверь начали ломиться.
   --Сделай одолжение, открой.
   Я повернул рукоятку и впустил Шефа. Сопровождавший его ДАГАРец сунул было голову, но тут же убрал, встретившись взглядом с полковником.
   --Дантиста привели? -- поинтересовался Зейдлиц у Шефа.
   Шеф помотал головой. Он уже успел осмотреть мою физиономию и остался ею доволен.
   --Возьмите стулья и сядьте у стены.
   --Там дует, -- ответил Шеф, усаживаясь напротив полковника.
   Ручка двери осталась не заблокированной.
   --Я тут постою, -- сказал я. --Люблю прохладу.
   --Ну и наглецы! -- произнес Зейдлиц с некоторой долей восхищения.
   --Зато не тупицы, -- заметил Шеф.
   --Знаю, -- кивнул Зейдлиц, -- тупица это я. Поэтому вы не выйдите отсюда пока меня не просветите.
   --Для начала, --сказал Шеф, -- уберите оружие.
   --Да ради бога!
   Он положил бластер под правый локоть.
   --Начну с главного, -- заявил Шеф, никогда не начинавший с главного. --С детекторов алеф-измерения. Нибелинмус не сказал вам, почему он попросил заменить местный детектор. Не сказал, потому что не хотел раньше времени бросать тень на своего младшего коллегу. Он хотел проверить детектор прежде, чем сообщить вам, что показания детектора были сфальсифицированы Дином Мартином.
   Зейдлиц не заорал и не затопал ногами. Он поднял руку, собираясь по привычке потереть переносицу, но передумал, поняв, что так он на мгновение потеряет нас из виду.
   --Означает ли это, -- спросил он, --что на "Монблане" не возникал росток алеф-измерения?
   --Означает, -- уверенно ответил Шеф. --И не только это.
   --Кроме просьбы Нибелинмуса заменить детектор, на чем еще основывается ваша версия?
   --На сопоставлении известных нам фактов и ни на чем более. И не надо смотреть на меня так, будто сами галеафы рассказали мне об имитации ростка.
   Не знаю, какого эффекта добивался Шеф, но Зейдлиц скорчил еще более зловещую физиономию. Шеф продолжил:
   --Детектор -- это последнее звено в цепи моих умозаключений. Если он был исправен, цепь оказывается порванной, и поведение галеафов лишается смысла. Поэтому вчера я поинтересовался у доктора, не мог ли детектор ошибиться. Ответа я не получил, но Нибелинмус спустя несколько часов просит вас вернуть детектор. И он идет к Мартину для выяснения отношений. Ведь ни кто иной как Мартин конструировал и устанавливал этот детектор. Мы не знаем, о чем они говорили, но нам известен результат. А результат говорит в мою пользу. Вся цепь восстанавливается без единого пробела. Дин Мартин либо сам галеаф, либо работал на них. Однако, он создал самый совершенный детектор -- этого Нибелинмус не отрицает. И он же настоял на размещении своего прибора вблизи Терминала Хармаса. И вот оно, свершилось! Детектор Мартина замечает мощный росток. Мало того, в ростке исчезаете довольно крупный предмет. Неужели это и есть пресловутая "Передача"? Вы должны были в это поверить и поверили!
   --Зачем им понадобилось мистифицировать нас? -- угрюмо спросил Зейдлиц.
   --А вы продолжаете демонтировать детекторы?
   --Ну продолжаем.
   --Часть из них вы переносите в Сектор Фаона, а часть -- на корабли "Галактик Трэвэлинг". Замечательно! Это именно то, что нужно галеафам! Это то, ради чего они устроили столь сложную мистификацию. В конце концов, причина та же, что и у убийства Милна. Вы, вероятно, возразите, мол, я сам себе противоречу. Милна убивают, чтобы скрыть существование толстых ростков алеф-измерения, а на "Монблане", наоборот, нам подсовывают доказательство существования такого ростка. Из этого кажущегося противоречия, я заключаю, что дело не в существовании, а в местоположении ростков. Галеафы хотят сохранить в тайне ту область пространства, где в скором времени станут возникать особенно крупные ростки. Нибелинмус говорил, что ваши детекторы постоянно совершенствуются. Но детекторы дороги, и совершенных детекторов у вас пока не много. Однако и то небольшое количество детекторов, которыми вы располагаете, способно сорвать галеафам план. Поэтому они задумали отвлекающий маневр. Росток диаметром в десяток сантиметров должен был заставить вас перенести внимание на Сектор Фаона. Маневр удался: вы отдали распоряжение демонтировать детекторы, находящиеся в других Секторах, и перевезти их в Сектор Фаона. Под вашим контролем оказывается пространство, где ровным счетом ничего не произойдет -- ну разве что ограбят еще какой-нибудь сейф. Основные же события будут развиваться совсем в другом месте -- там, где вирус Пака превратился в Кап-вирус.
   Зейдлиц нервно поерзал.
   --Хотите возразить? --спросил Шеф.
   --Не совсем. Меня беспокоит, что галеафы не просто знают об Энтомологе -- нет, они знают его настолько хорошо, что начинают умышленно ему помогать. Получается, что Энтомолог создал целую разведывательную сеть.
   --Меня это тоже беспокоит, -- без колебаний ответил Шеф. --Но это, в конечном итоге, следствие вашей же теории. Вчера вечером Нибелинмус высказал иную мысль насчет того, чт* Гриффитс назвал "Передачей".
   --Высадка десанта? --В глазах Зейдлица мелькнул ужас.
   --Угу, а все что было до сих пор -- это только маневры... Не паникуйте, высадку десанта покойный галеаф не назвал бы "Передачей", ведь он имел в виду передачу от галеафов к Энтомологу, а не наоборот. Нет, мы с доктором Нибелинмусом пришли к выводу, что готовится передача информации. Ясно, что Передача произойдет не в Секторе Фаона, а в Секторе Улисса. Из соображений экономии Энтомолог должен собрать всех галеафов в одном месте. Самое важное теперь -- не опоздать.
   --Не опоздаем, -- уверил его Зейдлиц. -- Очевидно, что Передача произойдет во время галактического круиза. Первый дальний рейс состоится через девять дней, пятнадцатого июня. Мы будем к нему готовы. Для больше уверенности необходимо вычислить, где туристический маршрут пересекается с, так сказать, жизненным маршрутом Самюэла Милна. В месте пересечения вирус изменил ориентацию. И в этом месте следует ожидать контакта с Энтомологом.
   Шеф фыркнул -- второй раз за утро.
   --Не смешите, полковник. Круиз вам подсунули как два месяца назад -- алеф-измерение на "Монблане".
   --Билет прислали не нам, -- возразил Зейдлиц, --а Луизе Кастен, жене Жоржа Кастена, галеафа и убийцы.
   --Еще бы они вам его прислали! Впрочем, прислать билет на круиз женщине с младенцем и не прополотой ундиквой -- это уже смешно. Но кому-то им нужно было подсунуть этот билет!
   В дверь каюты кто-то поскреб. Я приоткрыл дверь и дал голове провинившегося ДАГАРца просунутся вплоть до ушей.
   --Господин полковник, срочное донесение! -- прокряхтел он, налегая на дверь.
   --Говори оттуда.
   --В четыре утра Дин Мартин взял транзит до Терминала Ундины. Его имя есть в списке туристов круиза "Галактик Трэвэлинг". Какие будут...
   Договорить ему не дали.
   Шеф, ни с того, ни с сего, вдруг подпрыгнул на стуле и с воплем "Я так и думал!" победно вскинул руки.
   У Зейдлица впервые всерьез сдали нервы, он схватил бластер, ствол ходил ходуном. Я тут же схватил ДАГАРца за шиворот, собираясь прикрыться им от выстрела. Мгновения мне хватило, чтобы передумать и прикрыть ДАГАРцем Шефа. ДАГАРец долетел до Шефа и уронил того на пол. Зейдлиц заорал "Не двигаться!" -- чистейший плагиат, поскольку двадцать минут назад я сам приказал ему не двигаться (к слову -- истерики я не закатывал). Шеф замер на полу с поднятыми руками.
   --Вам обоим надо лечиться, -- сказал он тихо.
   --Вставайте, мать вашу доктор! -- взревел Зейдлиц.
   Я хотел помочь Шефу подняться, но меня грубо оттолкнули. Тогда я помог подняться ДАГАРцу. Ему велели выйти.
   --Так что вы думали? -- спросил полковник спокойнее.
   --Что Мартин не галеаф, -- ответил Шеф, потирая ушибленное бедро. --Еще я думал, что бы случилось, если бы Федр не обнаружил билет в доме Луизы Кастен. Очевидно, что билет для Мартина был приобретен для подстраховки. Те, кого вы могли бы заподозрить в связи с галеафами, должны были увести вас от места Передачи.
   --Сколько расходов! -- недоумевал я. --Откуда у них деньги-то?
   --О деньгах не волнуйтесь, --вскипел Зейдлиц. --Деньги у них есть. Тот чертов покойник Гриффитс был мультимиллионером, а деньги его к чертям собачьим исчезли. Поэтому уж в чем-чем, а в деньгах галеафы не нуждаются!
   Шеф едко заметил, что мы сейчас не о том говорим. Надо спешить, говорил он, Передача может свершиться в любой из ближайших дней. Зейдлиц проявил странную нерешительность:
   --Надо подождать пока не проснется Нибелинмус.
   Без научной поддержки ему было трудно принять решение. Шеф настаивал:
   --Говорю же вам, галактический круиз -- это еще одна ловушка. Акция, задуманная Энтомологом, будет проведена до начала круиза, то есть со дня на день.
   --И вы знаете где?
   --Нет, но это можно вычислить.
   --Каким же образом?
   --Демонтированные детекторы. Вы же не все детекторы демонтировали?
   --Разумеется, не все.
   --Зато вы приостановили размещение новых детекторов вне Сектора Фаона.
   --Приостановили... --Зейдлиц кажется начал понимать к чему клонит Шеф.
   --Вот! -- поднял палец Шеф. --Галеафы не могли мечтать о том, что вы перенесете ВСЕ детекторы в Сектор Фаона. Но они были уверены, что вы не станете размещать новые детекторы за пределами Сектора Фаона. Итак, где вы планировали установить новые детекторы до того, как на "Монблане" было зафиксировано алеф-измерение?
   Зейдлиц включил комлог.
   --Сверхсекретная карта... -- ухмыльнулся он, -- толку-то...
   --Смотрите только Сектор Улисса, -- подсказал Шеф.
   Полковник стал перечислять координаты точек размещения детекторов и названия ближайших Терминалов. Шеф оборвал его на полуслове.
   --Бросьте, полковник. Чушь все это. Нам нельзя исходить из того, что эта карта известна галеафам. Но мы знаем, что у них есть другая карта...
   --Таблица! -- осенило меня.
   --Именно. Мартин передал ее галеафам, и им известны зоны, где нет детекторов. Передача состоится в одной из них.
   --Черт, вы меня совсем запутали, -- в сердцах вымолвил полковник. --В Секторе Улисса полно зон, не контролируемых детекторами.
   --Но не везде побывал Милн с вирусом Пака, -- возразил Шеф. --Где же он побывал?.. и когда?
   --Надо проследить его путь к "Телемаку" задом наперед, -- предложил я. --На "Телемак" он прилетел с Терминала сорок-десять. Оттуда и надо начинать поиски.
   --Я наведу справки, -- заявил Зейдлиц. --И пошлю туда людей.
   --Нет времени. И людей у вас нет.
   --Сниму с Терминала Улисса... Ты куда? -- Зейдлиц преградил мне путь к дверям.
   --Как куда? На сорок-десятый, конечно. Шеф, я правильно вас понял? --Абсолютно, -- подтвердил мой босс. --Полковник, верните ему бластер и дайте разрешение на ношение оружия внутри Терминалов.
   Зейдлиц так и сел.
   --Погодите, кто тут командует?!
   --Галеафы. Время работает на них. Иди, Федр, мы тут без тебя разберемся.
  
  
  
  
  
  
   21. Дин Мартин
  
  
   Пространство не только неоднородно, у него еще какая-то беда с направлениями. Когда я летел с Земли на Терминал Хармаса или когда агент Бобер с двумя придурками тащил меня к Зейдлицу на все тот же ТК-Хармас, Канал работал отлично. Напротив, стоит мне отправиться по тому же участку Канала, но в обратном направлении, как Канал начинает барахлить. И по-моему, астрофизикой тут ничего не объяснишь. Все дело во мне и Зейдлице. Пространство не препятствует нашему сближению, однако оно настроено резко против расставаний. Антропный принцип или вроде того.
   Створки разгрузочного блока разъехались в стороны, и вместо долгожданного номера 4010, я увидел на стене перед выходом номер 4009. Казалось бы, разница небольшая -- всего единичка, но эта единичка означала расстояние в десять парсеков и черт знает сколько часов ожидания.
   Я прошел в помещение с гнетущим названием "Зал ожидания". Там находилось человек пятнадцать-двадцать -- они то входили, то выходили, ухудшая точность подсчета. Все были одеты в более-менее профессиональные комбинезоны. Я придирчиво осмотрел публику, отыскивая какого-нибудь технаря-канальщика с внешностью, которая вызвала бы у меня приступ доверия. Остановил выбор на мужчине лет шестидесяти в комбинезоне инженера "Спэйс-Транзит-Инжениринг", присел в соседнее кресло. Заметив меня, он опустил видеопланшет с какой-то схемой и спросил:
   --С Ундины?
   Он имел в виду, прибыл ли я со стороны Терминала Ундины или со стороны ТКЛ-4010.
   --Оттуда. Знаете, я бы переименовал это помещение. Как вам нравится "Зал для неперемещенных лиц"?
   --Пойдет, --одобрил он.
   --А отчего нас не перемещают? --спросил я. --Опять нарушилась дерелятивизация?
   --Не думаю. На сорок-десятом вышел из строя клапан. Честно вам скажу, на моем веку такого никогда не случалось. А все эти новые Терминалы! Разучились мы строить, разучились...
   Вздохнув, он снова углубился в схему.
   Я не имел ни малейшего понятия, что означает слово "клапан" применительно к Терминалу. В надежде получить более вразумительный ответ, я пошел искать местных инженеров. Если их как следует задобрить, то можно проскочить на сорок-десятый в числе первых.
   У загрузочного блока стояли самые нетерпеливые пассажиры. Рядом с наглухо закрытыми загрузочными воротами находилась дверь с надписью "Только для персонала". Дверь была не заперта и ее никто не охранял. Оглядевшись, я вошел. Выпиравшие из стен, двухметровые металлические ящики оставляли узкий, слабо освещенный проход. Из глубины доносились голоса. Я дошел до углового ящика и остановился.
   Два инженера сняли крышку со одного из ящиков и что-то там осматривали. Тут же стоял робот, он держал лоток с инструментами, похожими на хирургические.
   --Любая неисправность, --серьезным тоном вещал один из инженеров, --суть глюк, блуждающий в пространственно-временном континууме. Он не возникает в приборе и не исчезает, когда нам кажется, что прибор починен. Он есть сущий. Его пути неисповедимы, причины -- неизъяснимы, а последствия -- непоправимы. И да минует нас его фазовая траектория, dixi.
   --Аминь! --хором сказали инженеры, и до меня дошло, что вещал робот.
   --Он у вас философ, --подойдя к ним вплотную, одобрительно заметил я.
   --Он еще и не то умеет, --ответил инженер с бинокулярной лупой на лбу.
   --Например, --отозвался его напарник, --он умеет читать надписи на дверях.
   Вступать в дискуссию я не собирался. Один раз меня поймали с фальшивым удостоверением майора ГП, потому что я сначала вступил в дискуссию, а только потом предъявил удостоверение.
   Я показал инженерам удостоверение и рукоятку бластера. Спросил, скоро ли они наладят транспортировку. Это не наши проблемы, ответили они.
   --А чьи?
   --Сорок-десятого, -- ответил инженер с лупой.
   --Говорят, там клапан какой-то полетел.
   Посыпались технические термины. Тот, что с лупой, был убежден, что они столкнулись с саботажем со стороны "десятников".
   --Человеческий фактор, -- бесстрастно пояснил робот.
   --Мне необходимо первым попасть на сорок-десятый, -- заявил я.
   --Первым? -- усмехнулся инженер. --Первым поедет мешок -- кукла, иначе говоря. Если все пройдет гладко, отправим людей.
   --Скажи про того, лысого, -- подсказал ему напарник.
   --Ах да, -- продолжал инженер с лупой, --до вас тут приходил один парень, тоже просился быть первым.
   --Это не он? -- я показал им снимок Мартина. Снимок был сделан до того, как Мартин изменил прическу.
   --Прическа точно не его.
   --А рожа?
   --Рожа вроде его.
   --Что вы ему ответили?
   --Что первая десятка пассажиров уже определилась. Пусть договаривается с ними -- может кто и уступит место.
   --Куда он пошел?
   --А черт его знает! Мы выпроводили его отсюда. Куда-то пошел, наверное...
   Поблагодарив инженеров и отдельно -- робота, я вернулся к загрузочным блокам. Голова была полна нехороших предчувствий. Неужели опоздал? Человечески фактор. Или галеафный? Жорж Кастен строил Терминал ТКЛ-4010, он знал его, как Ларсон -- свою лабораторию. И заблокировал транспортировку, чтобы никто не помешал проведению Передачи. На сорок-десятом полно народу. Что с ними будет? Станут галеафами? Но росток, изменивший вирус, возник не там. У Терминала 4010 был детектор, и он отследил бы росток. Сейчас детектор демонтирован. Не страшно, сказал Шеф, узнав о демонтаже детектора. Раз Кап-вирус возник не у ТКЛ-4010, то наличие либо отсутствие детектора ни на что не влияет. Что если Шеф ошибся?
   Я пересек зал ожидания, вглядываясь в лица пассажиров. Мартина здесь не было.
   На всякий случай Зейдлиц снабдил меня схемой ТКЛ-4010. 4009-ый был на пять лет старше 4010-ого, но общей компоновкой не отличался. От зала ожидания идут два тоннеля: один -- к разгрузочным блокам и один -- к загрузочным. Обычным пассажирам больше нигде находиться нельзя. Уровнем ниже располагаются грузовые блоки. Кольцевой тоннель на малых Терминалах отсутствует. Я нашел на схеме два лифта и две лестницы, ведущие на нижний уровень. Если Мартин знает, что я его ищу, то сможет бегать от меня до бесконечности. Разумнее было бы караулить его у загрузочного блока. Еще разумнее было бы сидеть дома и вышивать крестиком. Я спустился к грузовым блокам.
   От кого бегает Мартин? Вероятно, кто-то из ДАГАРцев засек его на Терминале Ундины и загнал сюда. В таком случае, где же ДАГАРец? Там же где и Мартин.
   Возле грузового загрузочного блока меня остановил служащий Терминала. Он спросил, не этот ли контейнер я ищу -- и пнул ногой крашеный железный ящик с оббитыми краями. Хозяин пропал, объяснил он. Неделю, как не забирает груз. Решили отправить назад. Я показал ему удостоверение и снимок Мартина. Нет, он такого не видел.
   На схеме был обозначен еще один уровень -- третий и самый нижний. Там находились энергетические установки. Вход туда -- только с разрешения главного энергетика. В отсеке, откуда шла лестница на третий уровень, я снова открыл схему Терминала. До заблокированных ворот к энергетическим установкам есть еще два лестничных марша и один короткий Г-образный тоннель. Я открыл дверь на лестницу и стал осторожно спускаться.
   Когда два лестничных марша было позади, я почувствовал знакомый запах. Запах оплавленной проводки. Обожженный металл. Кто-то в кого-то здесь стрелял.
   Подняв бластер, я ступил в тоннель навстречу усиливавшемуся запаху. По бокам тоннеля располагались подозрительные ниши, сам тоннель заканчивался левым поворотом. Захотелось развернуться и позвать кого-нибудь на помощь.
   "Назад!!!" -- раздался из-за поворота чей-то вопль.
   Вопреки предупреждению, я бросился вперед на пол. Это спасло мне жизнь. Харриган, очевидно, думал, что, услышав предупреждение, я стану отступать назад ко входу в тоннель. Выскочив из-за поворота, он провел лучом от стены до стены, и если бы я не упал, он рассек бы меня пополам.
   Следующий выстрел был моим, и я не промахнулся. Харриган выронил бластер из обоженной правой руки, припал на колено и попытался взять бластер в левую руку. Прежде чем я успел предупредить его, что делать этого не стоит, из-за угла выскочил Дин Мартин. За бластер они схватились одновременно, но спусковой крючок оказался ближе к Мартину, а глазок излучателя -- к Харригану. С дырой в груди Харриган рухнул на пол.
   Мартин склонился над мертвым Харриганом. Готовясь к новому нападению, я его чуть не продырявил, но он даже не взглянул в мою сторону.
   --Первый и единственный наблюдатель, которого я встретил лицом к лицу, -- сказал Мартин. --Жалко, что он мертв.
   --Если не поднимешь руки, сам станешь мертвым.
   --Скажите спасибо, что я вас предупредил.
   --Спасибо. Но руки все-таки подними.
   --Пол холодный, вставайте, -- огрызнулся Мартин. С несвойственной физикам ловкостью он обыскивал карманы Харригана.
   Я поднялся и, не опуская бластер, подошел к убитому галеафу. Запах обоженной плоти растекался по тоннелю. Теперь Мартин опустился на пол. Я заметил на его виске тяжелую рану.
   --Кажется, тебе тоже досталось.
   --Не так, как ему, -- и Мартин махнул в сторону ворот, которыми заканчивался аппендикс Г-образного тоннеля. Там лежало еще одно тело.
   --Кто это?
   --Кто-то из местных. Техник, наверное.
   --Он мертв?
   --Да.
   --А ты почему жив?
   --Потому что Харригану хотелось узнать, как я его нашел. По их расчетам, я сейчас должен собирать вещи в галактический круиз.
   --Они обманули тебя после того, как ты обманул Зейдлица и Нибелинмуса.
   --Попытались, Ильинский, только попытались.
   --Где будет проведена Передача?
   --Передача? Впрочем, называйте как хотите. Где угодно. --Он развел руками. --Сто на сто парсеков, выбирайте.
   --Не хами, -- предупредил я. --Зачем ты им помогал?
   --Я не им помогал. Я помогал себе. Был обмен, понимаете? Договор. Я для них что-то вроде Фауста. "Остановись мгновение, я заменю кассету." Читали?
   --В школе. Договор скрепили кровью?
   --После унификации договорного права в этом нет необходимости. Кстати, как там Маргарита?
   --Ты про мисс Чэпмэн? Она тобою очень недовольна.
   --Пройдет, -- небрежно кинул Мартин. Он что-то нащупал в одном из карманов комбинезона Харригана. Вытащил билет на транспортировку.
   --Куда он собирался? -- спросил я.
   --Как я и думал --на сорок-десятый.
   --Почему ты так думал?
   --Почему да почему. --Мартин отполз к стене и прислонил голову к холодному металлу облицовки. --Харриган допрашивал, теперь вы.
   --Дин, ты видишь, что связался с убийцами. Ты покрывал одно убийство и участвовал в другом. Я не считаю того парня, что лежит там у ворот. Или убийства были предусмотрены вашим договором?
   Мартин опустил голову и о чем-то напряженно думал. Было заметно, что ему приходится превозмогать боль. Я вынул из аптечки обезболивающее и ввел ему практически насильно -- он долго не хотел давать руку для инъекции. Наверное, он думал, что я ввожу ему "сыворотку правды".
   --Договор расторгнут, -- сказал он, почувствовав облегчение. --Я ничего не знаю об убийствах. Они обещали обойтись без насилия, если я им помогу. Это было одно из моих условий.
   --Тебя провели. Сначала они убили некоего Самюэля Милна, члена экипажа станции "Телемак-Пи", биолога. Таблица -- та, что ты украл у Нибелинмуса -- имела отношение к этому убийству, поэтому ты становишься косвенным соучастником. Затем они убили одного из пассажиров "Монблана", чтобы не раскрылась мистификация с детектором. Данные подделал ты, твои действия хотели скрыть вторым убийством. Думаешь, кто-то поверит, что ты ничего об этом не знал?
   Кажется, ему опять становилось плохо. Я ввел еще одну дозу обезболивающих.
   --Голова сейчас расколется, -- признался он.
   --Пока она не дала трещину, говори, как так получилось, что ты стал помогать галеафам?
   --Кому? Черт, у Зейдлица своя терминология. Голиафы -- это стало быть наблюдатели.
   --Не голиафы, а гАлЕафы.
   --Почему?
   Я объяснил.
   --Не уверен, поймете ли вы меня... --проговорил он. --Как вы думаете, тот, кто послал галеафов, специально ждал момента, когда человечество научиться строить детекторы алеф-измерений?
   --Того, кто послал, назвали Энтомологом. Человечество -- муравьями. А на твой вопрос ответ уже придумали, правда в другом контексте. Межзвездное пространство, как уверяет доктор Нибелинмус, неоднородно. Перед тем как вступить в контакт Энтомологу пришлось ждать, когда муравьи доберутся до подходящих для контакта неоднородностей. А для того, чтобы добраться до неоднородностей, муравьи изобрели трансгалактическую транспортировку. Вам конечно виднее, но, по-моему, детектор алеф-измерений не сложнее Терминала, на котором мы сейчас находимся. Так что нет ничего удивительно в том, что к моменту контакта у муравьев уже есть детектор. Логично?
   --Ваши рассуждения дают погрешность лет эдак в сто. Ладно, примите тот вопрос как риторический. Я только хотел сказать, что нет ничего смешнее, как бегать с сачком за драконом. Особенно, когда драконов много, а ты -- один. И сачок у тебя -- один. Ну пусть не один, а сколько там их было в таблице -- сотня с чем-то... Но большая часть из них -- дырявые. А кто, позвольте спросить, ловец? Зейдлиц -- он ведь полицейский. Он до сих пор не понял, что не за бандитами гоняется. А я хочу получить истину из первых рук. Энтомолог не виноват, что его не правильно поняли. Откуда ему было знать, что у муравьев свои представления о том, как нужно служить хозяину. Они делают, что умеют, чему их научила история. И Зейдлиц -- тот же галеаф, но у другого хозяина...
   --Давай без морализма, -- прервав Мартина, заступился я за Зейдлица, -- короче говоря, ты задумал сам стать галеафом и общаться с Энтомологом напрямую. В принципе, это твое право. Быть галеафом никто не запрещал. К черту зейдлицев и иже с ними. Сам их не перевариваю.
   Мартин покачал головой.
   --О том, чтобы стать галеафом, я действительно думал, но прежде хотел посмотреть на них со стороны. Но, заметьте, не со стороны Зейдлица и Нибелинмуса.
   --Ну и каковы они со стороны?
   Мартин усмехнулся.
   --"Они часть вечной силы, всегда искавшей дверь, нашедшей лишь окно", -- продекламировал он.
   --И ты надеялся, что эта часть вечной силы станет есть у тебя из рук... Выходит, ты не такой умный, как думает о тебе Джулия. Начал ты с обмена -- договора, как ты сказал. Для чего понадобилось устраивать алеф-измерение на "Монблане", мне теперь понятно. Но зачем ты стер детектор из таблицы, если ничего не знал об убийстве на "Телемаке"?
   --Меня попросили. Когда я сообщил им, что вынужден передать файл Рассвелу, что это единственный способ не раскрыть себя, они попросили убрать из таблицы один детектор.
   --Понятно. Детектор вблизи "Телемака" мог подвести Рассвела к разгадке убийства Милна. Как вы связывались?
   --Обменивались сообщениями через сеть Канала.
   --Имена были?
   --Не думаю, что имя вам о чем-то скажет. Сообщения подписывал Первый Наблюдатель.
   --По крайней мере, это дает надежду, что они умеют друг друга считать. Что они предлагали в обмен на помощь?
   --Они назвали это "посвящением".
   --Хм, все тебя хотят во что-то или в кого-то посвятить. Зейдлиц -- в проект "ОК-НО", галеафы -- в галеафы. Ты не подумал, что тебе морочат голову какие-то сумасшедшие?
   --Зейдлиц сумасшедшими не занимается.
   --Справедливо. И тебе сказали, что посвящение произойдет во время галактического круиза?
   --Да, но я не слишком-то в это поверил. Когда я узнал, что детектор у сорок-десятого Терминала демонтирован, я вспомнил, что именно его меня попросили убрать из таблицы. Это не выглядело как случайное совпадение. Я пришел к выводу, что посвящение произойдет где-то в окрестностях ТКЛ-сорок-десять. Здесь, на Терминале, я встретил Харригана. И тогда до меня дошло, что это он забрал шкатулку из сейфа -- ведь до сегодняшнего дня я не подозревал в нем наблюдателя или галеафа. Он не отрицал и сказал, что меня ищут и что надо куда-то уйти...
   Взгляд у Мартина замутился, он стал терять сознание. Я тряс его за плечо, спешно растолковывая, в чем он ошибся. Он мотал головой, бубня что-то про то, что все всех используют. Я ввел ему остатки обезболивающих. Я просил его собраться с силами, потерпеть еще немного, дать хоть еще один намек, где же произойдет посвящение. Впрочем, говорил я, без Мартина это будет никакое не посвящение, а что-то другое, возможно, передача информации или вроде того.
   --Возьми билет Харригана, -- произнес он, теряя сознание.
   Вызвав Мартину врача, я поспешил к загрузочному блоку.
   У ворот выстроилось шесть человек. Кто-то норовил пристроиться седьмым. Девушка в серебристой "терминальной" униформе проверяла билеты. Рядом с ней стоял инженер с бинокулярной лупой на лбу.
   --Меня ждете? -- спросил я, предъявляя билет Харригана.
   Инженер поправил лупу и хотел что-то сказать, но я ему подмигнул и тайком показал кулак. Кивнув в ответ, он экспромтом подыграл:
   --Рад вас видеть, господин Харриган.
   --Капитан Харриган, -- поправил я с достоинством.
   --Конечно, -- закивал инженер, -- как я мог забыть. Капитан Харриган пойдет первым.
   Никто не возразил. Я мысленно послал инженеру тысячу благодарностей.
   Когда я услышал за спиной хлопок соединившихся створок, я вдруг понял, где меня ждет Передача.
  
  
  
  
   22. Передача
  

Увы, таков закон чертей и приведений:

Каким путем вошел, таким и выходить.

Гете, "Фауст".

  
  
   В тоннеле были только я и мое эхо. Поблескивал свежим блеском металл, неубранный под пластиковую облицовку. Свисавшие с потолка провода заканчивались разъемами с заглушками. Кое-где виднелись рабочие граффити: "СТЫК 0876-0877", "НЗ" (не заизолировано), "Вик, не забудь пропаять", "Не забуду"...
   На том месте, где обычно пишут большими красными буквами название Терминала, отсутствовала панель.
   У выхода из разгрузочного тоннеля стоя спал робот-монтер. На его боку был выведен порт приписки: ТКЛ-4011.
   Хлопнули ворота, выпустив нового пассажира -- мужчину, стоявшего за мной в очереди на транспортировку. От неожиданности я вздрогнул. Зашел за угол и стал ждать. Рука лежала на рукоятке бластера. Новый хлопок, затем -- диалог:
   --Где это мы? -- спросил женский голос. Ни тени испуга, обычное любопытство.
   --Пока я только вижу, что это не сорок-десятый, -- ответил мужчина.
   --А какой там следующий?
   --Сорок-одиннадцатый. По-моему, это он.
   --Кажется, он был законсервирован.
   --Для нас расконсервировали, -- и мужчина совсем не по мужски хихикнул.
   --Я не вижу капитана Харригана, -- обеспокоено произнесла женщина.
   --Наверное, прошел вперед.
   Поколебавшись мгновение, я действительно прошел вперед -- к залу ожидания. Ждать разоблачения или прятаться?
   --Ой, я слышу шаги, -- приглушенно воскликнула женщина. --Капитан Харриган, это вы?
   Глаза искали, где бы спрятаться, ноги несли к ближайшему проему, но преисполненный мужества я громко ответил:
   --Да, я здесь. Пойду осмотрюсь, -- и дал волю ногам.
   Удовлетворенная моим ответом, парочка проследовала в зал ожидания.
   Галеафы прибывали. Отделенный от них неплотно прикрытой дверью, я наблюдал, как галеафы поочередно входят в зал. Они уже видели друг друга на предыдущем Терминале, но держались поодиночке, садясь кто где на металлический пол. Только парочка, прибывшая следом за мной, держалась вместе. Пятым -- предпоследним -- прибыл мужчина в комбинезоне инженера "Спэйс-Транзит-Инжениринг", у которого я выяснял причины задержки транспортировки. Таинственно переглянувшись, парочка галеафов отошла от остальных и подошла вплотную к двери, за которой я притаился.
   --Ты думаешь, это все наши? -- спросила женщина, показав глазами на молчаливо сидевших галеафов.
   --Это должен знать Харриган, -- ответил мужчина. --Куда же он пропал...
   --Может, что-то случилось? -- нервничала женщина.
   --Надо пойти поискать.
   --Нет, -- строго возразила собеседница. --В послании Первого Наблюдателя приказано не предпринимать никаких действий без указаний Харригана. Он знает, что делать. Приказано, после транспортировки сидеть и ждать.
   --Хорошо, -- согласился мужчина. --Пойдем сядем. Но ни с кем не разговаривай.
   --Без тебя знаю...
   Они удалились. Где же я их видел? Память отмотала июнь, май, дошла до апреля. На середине апреля остановилась. Точно -- друиды! Рассвел показывал нам с Алистером раскопки, и эти двое были там. Складывали из камней число "пи". Помнят ли они меня? Перед транспортировкой они видели меня не более трех минут и не успели разглядеть. Да вспомнят ли они! У меня-то память профессиональная, а у галеафов? Галеафная! Хуже или лучше?
   Я занялся подсчетами. Со мной прибыло шестеро. Вот-вот появится Кастен. Двое галеафов -- Харриган и тот, что умер в больнице, остались за бортом. Итого девять. Полный комплект. Харргана они в лицо не знают. Выходит, Шеф ошибся -- робота Макса обесточил не Харриган.
   Все же требовалась проверка. В моем комлоге остались снимки пассажиров Терминала Хармаса за шестнадцатое апреля. Шепотом я продиктовал программе приметы шестерых галеафов. Умная программа отобрала из трехсот снимков пятьдесят. Их я просмотрел за пять минут. Галеафов там не было.
   Энтомолог, взмолился я, черт тебя подери, что мне делать с этими несчастными?!
   Нет ответа.
   Обычная, человеческая связь с другими Терминалами между тем так же бездействовала. Сообщения возвращались с пометкой "Сеть недоступна".
   Кресла в зале ожидания еще не успели смонтировать -- они штабелями стояли у стены. Шестеро галеафов сидели на полу и обсуждали, куда это они попали. Вроде бы все собирались на сорок-десятый. Безобразие твориться с этими Терминалами. Будем жаловаться и потребуем возмещения, говорили они. А у самих лица сменялись то беспокойством, то каким-то непонятным просветлением, --словно в ожидании чего-то нового, но непременно хорошего.
   Ну и конспирация...
   Стало быть, я у них за старшего. Пора было что-то предпринять, пока не прибыл Кастен. Вероятно, он и есть Первый Наблюдатель.
   Я вылез из укрытия и представился. Впрочем, все и так меня запомнили, поэтому, не успев произнести чужое имя, я оказался в окружении галеафов. Их беспокойство исчезло, на смену ему пришла радость, как у детей, дождавшихся Санта-Клауса. В качестве подарка, я толкнул речь, мол, все идет нормально, ситуация под контролем, сидите и ждите, братья мои и сестры. Чуть было не попросил сдать оружие и боеприпасы.
   Пожилая галеафша в сиреневом парике спросила, не голоден ли я. Не желая разочаровывать ее, я с благодарностью принял пакетик с домашними пирожками. Пирожки были со шпинатом; я морщился, но ел.
   --Господин капитан, да скоро ли? -- спросила стройная, сексапильная девица в жутком вечернем макияже. Она пожирала меня глазами, будто я -- сам Энтомолог.
   Я поперхнулся пирожком и посмотрел на часы.
   --Скоро, сестра моя, скоро ты прикоснешься, то есть тебя коснется, в общем...
   В общем фраза повисла в воздухе. Положение спасла старушка в парике. Раздав пирожки, она села на пол и с кряхтением стала складывать ноги лотосом. Лотос -- не лотос, но крендель у нее получился. Она зажмурила глаза и произнесла нараспев:
  
   Скоро, скоро час пробьет,
   Ожидание не вечно,
   Луч с небес в меня войдет,
   Примет дар и вверх уйдет.
  
   Дама -- та, что из парочки, -- попыталась подхватить вторым голосом, но сбилась на третьей строчке. Сразу видно, они не репетировали. Когда старушка умолкла, дама сказала, что раз скоро, то значит пора переодеваться. Все с ней согласились и полезли в рюкзаки. Они сняли комбинезоны и напялили белые балахоны. Первый Наблюдатель не прислал им выкройки -- балахоны были самые разные: длинные, короткие, с широкими рукавами и вовсе без рукавов. Молодой мужчина, прибывший последним, надел медицинский халат. Халат застегивался сзади; руки у мужчины не дотягивались до пуговиц, и ему помогли застегнуться.
   Девица с макияжем ушла переодеваться в загрузочный тоннель. Она вернулась в коротком халатике на голое тело, разрез на бедре открывал татуировку с фривольным сюжетом. Старушка неодобрительно покачала головой. Мужчина из парочки причмокнул губами и его просветление достигло, похоже, апогея. У его дамы просветления убавилось. Дабы отвлечь внимание от девицы, она спросила, кто какой несет дар.
   --У меня четверо детей, семеро внуков и три правнука, -- сказала старушка, --никто не знает о людях столько, сколько я. А вы?
   --Я, -- сказала дама, -- изучаю древнюю историю. Я расскажу Ему о том, кто мы и откуда мы. О том, как много мы страдали, в каких мучения продвигались к истине, и Он нас пожалеет.
   --А я, -- подхватил ее спутник, -- в некотором смысле философ. Я передам ему наше представление о мире, и пусть Он сам выберет, какое место Ему занять -- место Бога или место Дьявола.
   Видимо, по его мнению, оба места были вакантны.
   --И, надеюсь, Он нас пожалеет, -- добавил он, взглянув на древнюю историчку.
   Инженер пообещал объяснить Ему устройство Канала и Терминалов, что в моем представлении тянуло на пожизненное. Мужчина в медицинском халате пообещал что-то медицинское. Однако он тоже выразил надежду, что Он нас пожалеет.
   --С вами, милочка, все ясно, -- прервала старушка девицу, когда та, стыдливо придерживая полы халатика, залепетала о любви земной и неземной.
   Поделившись сокровенным, галеафы уставились на меня. Сияние их искренних лиц так меня ослепило, что я брякнул:
   --Я помогу Ему освоить дедуктивный метод.
   --Простите, метод чего? -- живо заинтересовался в некотором смысле философ.
   --Навигации.
   --О, это действительно очень важно! -- в очередной раз выручила меня старушка.
   Теперь у меня есть союзник, подумал я и принялся расхваливать ее пирожки.
   После пирожков всем захотелось пить. Принесенная с собой вода быстро закончилась. Галеафы забеспокоились, есть ли на Терминале вода. И есть ли на Терминале удобства. Я с сожалением вспомнил об УНИКУМе, оставленном на Терминале Хармаса. Инженер-канальщик, как самый опытный, сходил на разведку. Вернулся с мокрыми руками и с не плотно застегнутым клапаном. Мог бы и не говорить, что нашел и то и другое.
   --Что ж вы там сидите? -- продолжала беспокоиться обо мне старушка-галеафша. --Идите, садитесь со всеми.
   Но я не собирался покидать обрывок резиновой ленты у входа в разгрузочный тоннель. Я готовился услышать, как откроются ворота, и на Терминал прибудет мой соперник по части руководства операцией -- Жорж Кастен.
   --Он ждет Первого Наблюдателя, -- пояснил старушке философ-дуалист.
   И тут меня осенило. Потребовав внимания, я со скорбью в голосе объявил, что Первый Наблюдатель умер.
   Галеафы онемели от такого удара. Женщины всхлипнули. У девицы потекла тушь. Мужчины сжали кулаки и спросили, как это произошло.
   --Вот как, -- сказал я и продемонстрировал видеозапись умирающего галеафа, которую Шеф выпросил-таки у Зейдлица. К счастью, на записи не была проставлена дата.
   --Как же мы без него? -- со слезами на глазах спросила старушка.
   --Мы обязаны выполнить его последнюю волю, -- изрек я. --Но сначала нам необходимо покончить со шпионом. Это он выстрелом из бластера смертельно ранил Первого Наблюдателя.
   Галеафы загалдели, требуя подробностей. Я показал им снимок "Ижевска" и заголовок "Убийство фокусника" в "Фаонских ведомостях".
   --Первый Наблюдатель был фокусником, --пояснил я. --Шпион и убийца прибудет на Терминал с минуту на минуту. Надо устроить ему встречу. Он, без сомнения, будет вооружен, поэтому хватать его станем не сразу, а по моей команде.
   --Не беда, что вооружен, -- воинственно произнес инженер, -- мы тоже вооружены, -- с этими словами он извлек из рюкзака спортивный мелкокалиберный бластер.
   --Кровопролития не будет, -- отрезал я и отнял у него оружие. --Вы встретите его как Первого Наблюдателя, -- инструктировал я мужчин. --А я нападу сзади, вот отсюда... -- Я указал на темный угол за полуколонной, расположенной слева от входа в разгрузочный тоннель.
   Они ответили, что диспозиция им ясна. Медик спросил, как мы поступим со шпионом.
   --Насилие в пределах необходимой самообороны, -- сказал я. --Самосуда я не потерплю. Заткнуть ему рот и связать.
   Да, думал я, главное -- вовремя заткнуть Кастену рот.
   Хлопок разгрузочных ворот не застал нас врасплох. Все уже заняли свои места: я -- за полуколонной, мои подопечные -- по обе стороны от входа в тоннель. Кастен шел быстро и уверенно; за несколько шагов до выхода он крикнул:
   --Эй, здесь есть кто-нибудь?
   --Есть!!! -- завопили галеафы мужского пола.
   --Сюрприз! -- весело закричали дамы и запрыгали, хлопая в ладоши.
   --Где Харриган? -- спрашивал Кастен, отбиваясь от дам. Тем временем мужчины заходили сзади.
   Не дожидаясь, когда грянет "HB-day", я выскочил из засады -- немного раньше, чем планировалось. Мы с Кастеном оказались лицом к лицу.
   За полтора года скитаний блондинистые кудри поредели, и его голова стала напоминать полуобдутый одуванчик. Лицо приобрело бледно-восковой оттенок. В глазах, остававшихся как прежде -- голубыми, мелькнуло удивление, рука потянулась к молнии на куртке. Я заметил багровый шрам между костяшками. Добраться до бластера он не успел: философ и инженер повисли у него на руках. Я сбил ему дыхание и полез за пластырем. У двух галеафов еле хватало сил держать вырывавшегося Кастена. Медик много суетился, но больше мешал. Пришлось отставить пластырь и первым делом нацепить Кастену наручники. Он успел восстановить дыхание и заорал:
   --Безумцы, что вы делаете! Я свой, я брат ваш, я Наблюдатель. Это я устроил транспортировку! Позовите сейчас же Харригана!
   Я ничего не мог с этим поделать: Кастен лежал на полу, на нем лежали инженер, философ и старушка, у которой съехал парик. Я не мог даже пнуть его, не попав в кого-нибудь из своих. От пластыря он уворачивался.
   --Это он! -- закричал Кастен, когда я попал в его поле зрения. --Он ваш враг! Вы видели его у Рассвела...
   Это было уже слишком. Я никогда не бил лежачих рукояткой бластера, но тут пришлось. К счастью, никто не понял, о ком он кричал. Отдуваясь, галеафы слезли с его спины.
   --Вы убили его! -- возмутился медик.
   Сексапильная девица взвизгнула. Старушка поправила парик.
   --Чушь, он без сознания, -- возразил инженер. --И куда его?
   --Куда-нибудь подальше, -- сказал я. --Он больше не опасен.
   Кастена оттащили в ту дверь, сидя за которой я пересчитывал галеафов. Я залепил ему рот, связал ноги проволокой, забрал оружие и документы.
   --Нам больше ничего не грозит? -- трусливо спросил медик.
   --Ничего. Сидим и ждем. Вам так было сказано? -- я обратился к подруге философа. Та с жаром закивала.
   --А сколько ждать? -- настаивал медик.
   Иначе говоря, сколько времени займет восстановление транспортировки. Час? два? три? Я дал Зейдлицу и компании полных четыре часа.
   --Так долго... -- с тоскою вымолвила старушка.
   --Отдыхайте, -- сказал я. --И набирайтесь сил.
   Галеафы разбрелись по углам. Историчка положила голову на колени философу. Медик заигрывал с сексапильной девицей. Инженер смотрел в потолок и поругивал современных строителей. Старушка тихо рассматривала снимки внуков и правнуков. Она поманила меня пальцем. Я подумал, что она собирается показать мне правнуков. Подошел и присел возле нее.
   --Спасибо вам за цветы, -- прошептала старушка, глядя мне в глаза доверчивым и благодарным взором. --Это было так трогательно с вашей стороны.
   Я взял из ее рук снимок с какой-то темноволосой девушкой. О каких цветах она, черт побери, толкует?
   --Да ну что вы, -- пробормотал я, --это так, ерунда. А это кто?
   --Внучка. Заканчивает колледж.
   Вспомнил. Но в тот день на ней был не сиреневый парик, а платиновый. На Терминале Хармаса старушка получила от меня букет мимоз вместо стюардессы Анны.
   --Впервые капитан корабля подарил мне цветы, -- продолжала она. --Наверное, вы уже тогда знали, кто я.
   --Конечно знал.
   Нет, так сыграть невозможно. Она действительно принимает меня за Харригана. Повезло. А что остальные? Философ и историчка встретились мне на Земле. С инженером я обсудил неисправности Канала перед транспортировкой. Кастен, скорее всего, следил за мной на Ундине. Девица и медик...
   Я посмотрел на новообразовавшуюся парочку. Медик девицу о чем-то расспрашивал, девица смущенно отводила глаза. Я напряг память. Бесполезное занятие: при моей общительности нельзя было гарантировать, что я их никогда не встречал.
   Я покинул старушку под тем предлогом, что мне необходимо допросить шпиона.
   Услышав меня, Кастен застонал. Я плотно прикрыл дверь и включил фонарь.
   --Твое счастье, что у тебя нет насморка.
   Он прогудел что-то грозное. Я ответил, что собираюсь отодрать уголок пластыря, но если он только попробует говорить громче, чем я -- сейчас, я снова применю бластер -- ствол или рукоятку -- в зависимости от того, насколько он меня разозлит.
   Кастен с пониманием покивал.
   --Чего вы добиваетесь? -- прошипел он, получив относительную свободу слова.
   --Хочу стать галеафом. Когда и где произойдет Передача?
   --Если вы здесь, то должны знать.
   --Мне нужен точный ответ. Вы планировали взять один из местных кораблей или Передача произойдет непосредственно на Терминале?
   Помолчав, он сказал:
   --Предлагаю вам достойную сделку.
   --Я слушаю. Но запомни, с убийц я беру дороже, чем... -- я кивнул в сторону двери.
   --Что сделано, то сделано, -- сказал он. --Я убил Милна, Стахова и Мак-Магга в силу необходимости. Больше не будет убийств, это я вам обещаю. Передача произойдет до того, как ваши люди восстановят транспортировку. Дайте нам закончить начатое, затем делайте, что хотите.
   --Как я могу быть уверен, что ты не причинишь никому вреда?
   --Вы вооружены -- это раз. Мои руки вы можете оставить связанными. Свяжите руки и остальным, если боитесь. В принципе, вы можете связать всех нас и по рукам и по ногам, но тогда вам самому придется перенести нас туда, куда я укажу.
   --Следовательно, -- сказал я. -- Это произойдет на Терминале?
   --Да, здесь на Терминале.
   --Мартину вы сказали, что это будет посвящение.
   --Он так понял. Вас уж точно никто ни во что не посвятит. Мы передадим наше знание тому, кто нас послал. И это все.
   --Кому именно?
   --Ему.
   --Черт, я уже понял, что он мужского пола. Конкретно, как он заберет у вас ваше знание?
   Кастен криво усмехнулся.
   --Если вам известно, что у Него есть пол, то вы знаете о нем больше, чем мы.
   --Не ерничай, я еще не дал согласия. Выкладывай, что вы о Нем знаете?
   --Мы -- орудие Его познания, избранное, чтобы стать частью своего создателя. Вам этого не понять.
   --Перечитал бы ты сам, для начала, инструкцию. Честно говоря, я вашей компании не доверяю. А вашему верховному боссу -- тем паче. Начнем, пожалуй, с чистосердечного признания. -- Я включил комлог на запись. --Давай, все о Милне и Мак-Магге. Харриган мертв, и ты его не подведешь.
   --Ах вот почему вы тут за главного... Вы убили Харригана и присвоили его имя. Понятно... -- он отвернулся к стене.
   --Харригана убил Дин Мартин. Я транспортировался вместо него. Кстати, как ты отличал, кого транспортируешь?
   --Харриган должен был обеспечить, чтобы первые семь пассажиров были Наблюдателями.
   --Значит, он был Первым Наблюдателем?
   --Первый Наблюдатель мертв, вам это известно. Мы оба разделили его миссию.
   --Как вы друг друга нашли?
   --Нас нашел Первый. Он знал нас всех.
   --Каким образом, если он стал наблюдателем до вас?
   --Вы не поняли, -- снова усмехнулся Кастен. --Первый наблюдатель был послан последним. О нас он знал от Него. Он был послан, чтобы собрать всех нас и привести сюда. Хвала Ему, Первый успел сообщить Харригану место и время Передачи до того, как вы его убили.
   Теперь я действительно понял. И мне некогда было убеждать его, что Гриффитс подорвался сам.
   --Ладно, вернемся к убийству Милна. -- Я поднес комлог к его губам. --Валяй, кайся, только тихо.
   Кастен заговорил:
   --Милн работал на этом Терминале, пока шло строительство. Как представитель профсоюза строителей, он следил за соблюдением санитарных норм. Фильтрация воздуха, индивидуальные кислородные аппараты, продукты питания, средства гигиены -- в общем, следил за всем, что касается условий труда. Что он таскает с собой пробирку с Паком-ХС, о котором он писал диссертацию, я не знал. Зато я уже знал, что Передача состоится на Терминале сорок-одиннадцать. К тому моменту Первый Наблюдатель нашел только меня и Харригана, но он успел сказать нам, как найти остальных. Нам с Харриганом предстояло привести их на Терминал в назначенный день. Тогда же, около двух лет назад, была отправлена экспедиция к Торквиллу -- это звезда местная, если знаете... (я кивнул) Милн увязался с ними -- не помню под каким предлогом. Пробирки с вирусом он захватил с собой. Когда Милн вернулся, шли технические испытания Терминала. Они прошли неудачно. Меня отослали строить "Телемак". Милн к тому времени всем порядком надоел; чтобы корректным образом от него избавиться, ему предложили поработать врачом на "Телемаке". Только на "Телемаке" я узнал, что Милн хранит несколько пробирок с вирусом, и что они были с ним во время экспедиции к Торквиллу. Я не придал этому значения, пока однажды не взглянул на одну из пробирок. У самого ее горлышка выгравирована заводская маркировка. При беглом взгляде буквы не разобрать. Каким-то чудом я заметил, что надпись сделана задом наперед и все буквы повернуты зеркально... И я догадался, что эта пробирка целиком побывала в ростке алеф-измерения. Милн, разумеется, не заметил, что она изменилась. Среди медицинской посуды я нашел похожую пробирку и перелил жидкость с вирусной культурой. Несколько капель я пролил на стол. Рядом бегала Коко, она стала обнюхивать капли. Наверное, тогда она и заразилась. В тот момент я не подумал, что с вирусом Пака тоже могли произойти изменения. Я мало знал о вирусах, и я не знал, насколько опасен Пак-ХС, поэтому на всякий случай ввел себе иммунномодуляторы, поскольку они, по общему мнению, помогают против любого известного вируса. К Коко я больше не прикасался. Через три дня заболел Бриккер. Он любил играть с Коко. Пока Милн не дал мне взглянуть в микроскоп, я не подозревал, что заражение вызвано вирусом Пака с противоположной ориентацией... Да, за неделю до этого Стахов за обедом рассказывал об алеф-измерении, о гипотезе Рассвела и вообще -- о свойствах четвертого измерения. Поэтому, увидев в микроскоп измененный вирус, Милн догадался в чем дело. Он не оставил мне выбора. Вирус мог навести след на Терминал сорок-одиннадцать, этого нельзя было допустить...
   --Погоди, -- перебил я, -- почему именно сорок-одиннадцатый?
   --Экспедиция к Торквиллу. Росток возник на корабле. Звезда Торквилла, как и Терминал, не стоит на месте. Во Вселенной все куда-то движется. Два года назад на том месте, где я лежу, а вы сидите, находился корабль с экспедицией к звезде. Поэтому я понял, что росток, изменивший вирус, может указать ДАГАРу -- если они узнают о вирусе -- точное место Передачи.
   --Ясно. Что случилось потом?
   --Потом я запер Стахова в его каюте, отключил защиту реактора и пустил реактор на полную мощность.
   --Как ты добрался до Терминала?
   --На корабле.
   --На десяти "же"?
   --На одиннадцати. Едва не отдал концы. Корабль вернул на "Телемак". Что еще вы хотите знать?
   --Как вам удалось вовлечь Дина Мартина в вашу операцию?
   --ДАГАР научился распознавать наблюдателей. Они нашпиговали детекторами полгалактики. В конце концов, благодаря Нибелинмусу, существование наблюдателей перестало быть тайной. Поэтому мы решились открыться одному из... -- у Кастена вырвался смешок, -- ...одному из человеков. Дин Мартин подходил как никто другой. Он желал прославиться и ненавидел спецслужбы. Когда я сообщил ему параметры ростков алеф-измерений, он понял, что мы не сумасшедшие, выдающие себя за пришельцев. Он согласился работать на нас. По-моему, он сам хотел стать наблюдателем. На его беду, нельзя заранее знать, кто станет следующим наблюдателем. Это воля случая и Его, --и Кастен закатил глаза.
   --Каким образом вы держали связь с остальными наблюдателями?
   --Скажу, если вы согласитесь на мои условия.
   --Позволить вам совершить Передачу?
   --Да, -- сказал он твердо. --Это мое основное и, пожалуй, единственное условие.
   --Хорошо, я подумаю. А пока, заканчивай с "Телемаком" и переходите к Мак-Маггу.
   --С "Телемаком" я практически закончил. Полтора года я скитался между Ундиной и Хармасом. Харриган помог мне пережить это время. Труднее всего было отказаться от встреч с женой и сыном. Я хотел удержать их в Ундина-Сити, даже написал донос в комиссию по заселению, но Луиза все-таки переехала на ферму. Ирония судьбы: Луиза думала, что выполняет мою волю и боролась до конца. Путь на ферму мне был заказан, я это прекрасно понимал, но только покинув Ундину, я сумел избавить себя от соблазна побывать там... Я перебрался на Хармас, потому что туда регулярно летал Харриган. Между тем подходило время Передачи. От Мартина мы узнали, что Нибелинмус планирует разместить во всех доступных областях галактики новые, высокочувствительные детекторы алеф-измерения. Координаты размещенных детекторов Нибелинмус держал в секрете. Мы заподозрили, что он догадался о предстоящей Передаче. Бездействие становилось опасным. И тогда Харриган разработал план, как отвлечь внимание ДАГАРа от Сектора Улисса. Он придумал замаскировать ограбление под росток алеф-измерения, замаскированный под ограбление, -- двойной уровень мистификации. План был рискованным, потому что ДАГАР мог заподозрить в первую очередь самого Харригана. Поэтому мы решили подсунуть ДАГАРу Великого Мак-Магга, помешавшегося на четвертом измерении, но подсунуть не сразу, а только если появится опасность срыва. Много времени отняла подготовка. Мартину предстояло убедить Нибелинмуса разместить детектор вблизи Терминала Хармаса. Это должен был быть новый, разработанный самим Мартином, детектор. В конце концов Нибелинмуса удалось убедить, и Мартин собственноручно смонтировал детектор. Будучи капитаном, Харриган имел доступ к страховым полисам пассажиров. Заметив, что сумма страховки Сведенова необычайно велика, он решил, что груз Сведенова -- это именно то, что нам нужно для имитации одновременно и ограбления и алеф-измерения. Кроме того, всем было известно, что Мак-Магг собирается выступить перед пассажирами и, следовательно, ему понадобится реквизит, хранившийся в отсеке с капитанскими сейфами. Но Мак-Магг, вместо того, чтобы предварительно позвонить Харригану или Юдину, сам отправился к сейфам. Там он застал Харригана. То, что Мак-Магг появился возле отсека с сейфами без сопровождения, заставило ДАГАР подозревать его, а не хозяина груза, Сведенова. Поэтому можно сказать, что ДАГАР вышел на Мак-Магга без нашей помощи. Харриган настоял на том, что фокусника надо убрать. Он вспомнил, что какое-то время назад Сведенов нелегально перевез на корабле крупнокалиберный бластер. Сведенов воображал, что ему удалось надежно скрыть оружие, но Харриган на подобных вещах собаку съел. Он не стал выдавать Сведенова полиции, полагая, что рано или поздно нам понадобиться хороший бластер. Сведенов едва не испортил весь план, потребовав груз до того, как сработает детектор. Харригану еле-еле удалось уговорить его подождать следующего дня...
   Кастен продолжал рассказывать, сообщая одну подробность за другой, не упуская и не скрывая ни одной детали. Он следил за мной на Ундине, он стрелял в УНИКУМ, оставленный у полицейского участка. Он не рискнул следовать за мной на ферму. Трансгалактический круиз был выбран с целью увести Мартина от Терминала 4011. На случай, если ДАГАР выйдет на Луизу и, одновременно, заподозрит Мартина в шпионаже, Кастен послал билет на круиз своей жене. С Мак-Маггом вышла в буквальном смысле промашка, поэтому Кастен и Харриган сделали так, чтобы ДАГАР вдруг выяснил, что орудие убийства принадлежит Сведенову. Наблюдая с каким старанием ему подсовывают версию ограбления, Зейдлиц все больше убеждался, что имеет дело с макроскопическим алеф-измерением.
   Не было сомнений, что своею в общем-то невынужденной откровенностью, Кастен старается вызвать у меня доверие. Он не раскаивался и не пытался свалить вину на кого-то другого, он знал на что шел, он видел перед собой цель, которая оправдывала любые средства. Любопытство жгло меня изнутри, и именно любопытство, а не доверие, все больше и больше склоняло меня к мысли, не дать ли ему и остальным галеафам шанс установить контакт с Энтомологом. Теперь я понимал, почему Мартин согласился помогать галеафам. Любопытство сродни безумию. Но чтобы не обмануться я запишу контакт на видео. Когда выберусь, покажу запись Мартину и остальным. А чтобы Мартин совсем лопнул от зависти, скажу ему, что Энтомолог лично присутствовал при контакте, но просил его не снимать. Он явился в образе высокого седого старика в белых одеждах, с бородою и нимбом, много шутил и вообще мне понравился... Нет, в старика, пожалуй, Мартин не поверит. Скажет, что мне приглючился Рассвел. Пусть будет черный пудель -- Мартину это ближе. В пуделя он поверит. Да, пудель -- это в самый раз...
   --Вы меня слушаете? -- спросил Кастен.
   --Комлог слушает. А что?
   --У вас была странная улыбка.
   --Она у меня всегда странная.
   По спине у меня пробежали мурашки. За вычетом Кастена и старушки в парике, все галеафы ведут себя так, будто никогда меня в глаза не видели. Я попытался представить себе Кастена в УНИКУМе и с сумкой на плече. Не выходило -- комплекция не та...
   --Кастен, -- сказал я, --зачем ты все берешь на себя? Кого ты выгораживаешь?
   --С чего вы взяли? -- задергался он. --Я убил...
   --Верю, убивал ты, но на Ундине в меня стрелял кто-то другой. Говори, кто он. Или его здесь нет?
   --Стрелял я, -- отрезал Кастен. --И могу это доказать, если вам так требуются доказательства...
   За спиной прошуршала дверь. Вместо того, чтобы сразу же оглянуться, я выключил комлог и принялся залеплять рот Кастену. А он замотал головой, отплевывая пластырь в сторону. Потом... потом, должно быть, Энтомолог наступил на муравейник, потому что на голову мне обрушился потолок вместе с верхними ярусами Терминала.
  
   Окружавшую меня тьму я списал на повязку на глазах либо повреждение зрительного нерва. Постепенно тьма сменилась ярким светом. Я увидел небо и солнце. Четверо галеафов держали меня за руки и за ноги как пойманную дичь, и тащили вверх по травянистому холму, ногами вперед. Я узнал этот холм: у его подножия притулилась ферма Луизы Кастен. Значит Ундина. Инженер-канальщик и философ держали меня за руки. Харриган и Жорж Кастен -- за ноги. Харриган шел справа, обхватив мою правую ногу левой рукой. Его правая рука была обожжена. Впереди всех шел человек, забинтованный с ног до головы, как свежая мумия. Когда он обернулся, я узнал в нем Первого Наблюдателя, пациента с видеозаписи. Медик семенил слева, постоянно спотыкаясь. Его я узнал по белому халату, но никак не мог разглядеть лица. Я попытался откинуть голову и посмотреть назад, но голова не откинулась, словно ее кто-то поддерживал. Из короткого диалога я понял, что галеафши идут следом. Кто-то из них поддерживал мою голову. Вырываться я не пробовал, потому что не чувствовал ни рук, ни ног. Задницу я чувствовал, когда ею задевали за низкие, колючие кусты. Медик попросил приподнять меня повыше. Его просьбу исполнили; я перестал чувствовать и задницу. Голос медика показался и чужим и одновременно знакомым. Хотел что-то сказать, но не смог, потому что рот был залеплен пластырем. Мне стало противно от мысли, что это быть может тот самый кусок пластыря, которым я залеплял рот Кастену.
   Подъем становился все тяжелее, но Первый Наблюдатель запретил делать привал. Философ обливался потом и жаловался, что у него вот-вот отнимутся руки. Наконец мы достигли вершины. Она была совершенно лысой, словно траву выкосило ветром. Специально для моей головы с трудом нашли травянистую кочку, положили. Трава пахла нафталином. Харриган, мертвецки бледный и с паленой раной на груди, подошел, наклонился и придавил мне голову ладонью. Теперь я смотрел строго вверх. Старушка в парике согнала с моего носа ундинского муравья. Я поблагодарил ее взглядом. "Не за что", -- сказала она, потом с обидой добавила: "Вы мне лгали, вам не понравились мои пирожки, а я так старалась!"
   Галеафы встали вокруг меня и стали что-то петь на незнакомом языке. Ундинское солнце палило вовсю. Ни одно облако не рискнуло его закрыть: все облака огибали солнце по дуге. Я чувствовал, что что-то не так. Долго не мог понять, что именно мне кажется неправдоподобным. Наконец понял: несмотря на то, что ундинская трава была под самым моим носом, я не чихал и глаза не слезились. Антиаллергены я не принимал неделю как минимум, следовательно, я сплю. Сказанные Первым Наблюдателем слова "Да проникнет в него Его семя", я выслушал с улыбкой.
  
  
   Темноту рассек свет фонаря. Меня снова куда-то тащили. Лемуры! -- пожелал я всем сердцем. Снова ошибся: то был Зейдлиц и еще три ДАГАРца. Они вынесли меня в коридор и положили на пол. Невролог с фельдшером подсоединили провода медконсультанта.
   --Как ты? -- спросил Зейдлиц.
   --Уйди... человек, -- сказал я.
   На мгновение он мне поверил. Услышав ответ, невролог зашелестел пакетом с шлемом для проверки на галеафность. Зейдлиц приказал отставить.
   Шеф вырос как из алеф-измерения. Он изучил заключение медконсультанта и сказал:
   --Здоровье надо тратить с умом.
   --Почему я ничего не чувствую? -- спросил я.
   --Прежде чем привести тебя в чувство, тебе ввели обезболивающее.
   --А где галеафы?
   --Туда посмотри, -- он указал в сторону зала ожидания.
   Я приподнялся на локтях и посмотрел.
   Галеафы лежали голова к голове, держась за руки и образуя звезду. Глаза у них были открыты. На груди у старушки я заметил несколько карточек. Две карточки соскользнули на пол -- наверное, в тот момент, когда она выпустила их, чтобы взять за руку инженера, смотревшего в потолок все тем же критическим взглядом... Ближе всех ко мне лежал Кастен. На его лице застыла улыбка человека, услышавшего приятный комплемент.
   --Они...
   --...мертвы.
   У меня подкосились локти. Итак, Передача состоялась. Кастен добился своего. Ожидал ли он, что свидание с Энтомологом закончится для них смертью? Кастен был со мной откровенен. Потому что знал, что умрет? Нет, не может быть. Он говорил слишком спокойно. У него была цель, но целью не была смерть. Энтомолог их обманул. Конечно, муравьем больше -- муравьем меньше...
   --Знать бы, какой анекдот рассказал им Энтомолог перед тем как убить, -- сказал Зейдлиц, глядя на мертвых наблюдателей.
   Я спросил Шефа, на чем я прокололся.
   --На ком, Федр, на ком... Я же предупреждал, что Харриган встречался с кем-то из галеафов помимо Кастена.
   --Я проверил. Никого из галеафов не было на записи за шестнадцатое апреля. Они все признали во мне Харригана. Кроме Кастена, конечно.
   --Вот именно! Ты сыграл свою роль слишком хорошо. Он ВСЕ тебе поверили. И он -- тоже.
   --Кто, он?
   --Вот он, -- Шеф махнул куда-то в сторону загрузочного тоннеля. Я снова приподнялся. ДАГАРцы клали на носилки человека в белом медицинском халате. Я понял, что не видел его среди галеафов, лежавших в зале ожидания.
   --Он не галеаф?
   --Не галеаф. Обычный врач, следовавший на сорок-десятый Терминал. Он транспортировался вместо седьмого галеафа. Тот сообразил, что ты самозванец и сбежал до транспортировки. А этот принял тебя за предводителя -- предводителя группы сумасшедших. А Кастена -- наоборот: за нормального человека, который пытался вас остановить. Скорее всего, именно он тебя оглушил и освободил Кастена.
   Я выругался с упором на самокритику.
   --Ладно, -- сказал Шеф, -- расслабься. Даже генератор случайных чисел иногда ошибается.
   --Спасибо, утешили... Он жив?
   --Да вроде.
   --Шеф, как вы думаете, почему Кастен оставил нас в живых? Или иначе: оставил бы он нас в живых, если бы не знал, что умрет во время Передачи?
   --Вероятно, он ждал указаний о том, как с вами поступить, от Энтомолога.
   --Это самое удобное объяснение.
   --В большей степени для тебя, -- уловив мою мысль, заметил Шеф.
   --Запись цела? -- спросил я.
   --Цела. Потом прослушаем. Сейчас лечись... хм... на здоровье.
  
   После того как тела галеафов были убраны, меня переправили в лазарет на Терминале 4010. Медик, по чьей вине я упустил галеафов, оказался на соседней койке. Когда меня привезли, он спал. Уложив меня, медсестра вооружилась шприцом со снотворным. Я попросил убрать из палаты все тяжелые предметы. Ни за одного из нас я не ручаюсь, сказал я. Она успокоила меня, сказав, что за нами будут следить по монитору. Потом сделала укол, который успокоил меня бесповоротно. Утром я проснулся от прикосновения чего-то холодного к моей руке. Не успел открыть глаза, как услышал знакомый щелчок. Сосед -- перепуганный и бледный -- отскочил к своей койке. Приковав меня к кровати моими же наручниками, он теперь чувствовал себя в относительной безопасности. Наручники он стащил из куртки. Слава Зейдлицу! -- он не вернул мне бластер. Через какое-то время пришла вчерашняя медсестра в сопровождении врача и Шефа. Судя по их лицам, они вдоволь повеселились, наблюдая через установленную в палате камеру наблюдения как меня обездвиживают. Наверное, они ждали интересного продолжения, но медик ничего такого больше не предпринимал, поэтому они решили вмешаться. Медсестра увела его куда-то, врач осмотрел меня и сказал, что все в порядке. Когда он ушел, Шеф заметил, что он надеялся, что мы с тем поддельным галеафом подружимся. Мы немного поболтали, потом он пошел послушать, что медик скажет Зейдлицу. Вернулся где-то через час. Ничего неожиданного медик Зейдлицу не сообщил. О Передаче он знал едва ли больше меня. Кастен оглушил его и связал сразу после того, как тот его освободил. Разумеется, Зейдлиц проверил его прибором для распознания галеафов и, разумеется, результат был отрицательным. Теперь Зейдлиц озадачен поисками девятого галеафа, удравшего с ТКЛ-4009 в тот момент, когда я оказался в очереди на транспортировку вместо капитана Харригана. Галеаф, видимо, был не самым сознательным, раз он не предупредил остальных. Камера наблюдения на ТКЛ-4009 успела его заснять.
   --Ничего не могу гарантировать, -- сказал я, вглядываясь в физиономию на снимке. --Передача начисто вышибла из головы все триста снимков за шестнадцатое апреля. Помню только попугая в клетке. Красно-синий ара, говорит на латыни и венгерском. Это случайно не его хозяин?
   --Когда не надо, память у тебя действительно феноменальная, -- скривился Шеф. -- Этот субъект был знаком с Харриганом и Кастеном. Он знал, кто ты такой, и это он стрелял в тебя на Ундине. Ну так кто это? -- Он продолжал тестировать мои мозги на предмет полного выздоровления. --Его имя тебе известно, ты даже с ним однажды разговаривал.
   --Доктор Томальди, глава экологического контроля на Ундине и знакомец спасателя Алексеева.
   --Угадал, -- ухмыльнулся Шеф.
   --Что с ним сделают, когда поймают?
   --Не наша забота, -- сказал Шеф, заменив (думаю, из уважения к моему состоянию) единственное число второго лица на множественное первого.
   Настаивать я не стал. Я подумал, что когда Татьяна вернется из экспедиции, я попрошу Зейдлица одолжить мне галеафометр.
  
   Эпилог
   Ливень застиг нас на дне котлована с друидскими мегалитами. Друидам-то ничего, а мы вымокли до нитки. Я еще как-то сумел вскарабкаться по скользкому обрыву, но профессора Рассвела и Джулию Чэпмэн вынесли наверх в ковше робота-экскаватора. Как оказался наверху Гордон Алистер, я так и не понял. Адвокаты -- они такие проныры.
   --Ну вот, он опять вышел сухим из воды, -- Джулия указала на Дина Мартина, прятавшегося под навесом, установленным археологами рядом с котлованом. За три минуты до начала ливня физик вылез из котлована, чтобы показать археологам какую-то находку.
   Переждав под навесом пока не утихнет дождь, мы побрели к дому профессора. По дороге мы не разговаривали. Алистер только однажды спросил меня:
   --Это ты носом так хлюпаешь или башмаками?
   Я снова не нашел, что ответить. В последнее время мне стало трудно отвечать на его вопросы. Из нас пятерых только он один не был посвящен в проект "ОК-НО", хотя название ему было, конечно же, известно, и адвокат постоянно грозил раскрыть тайну проекта самостоятельно. "И подниму скандал в прессе", -- обещал он. ""Сектор Фаониссимо" всегда к твоим услугам", -- отвечал я. --"Специально для тебя откроем рубрику "Адвокатские байки"".
   Больше всего Алистера злило то, что мы -- то есть я, Рассвел, Джулия и Мартин -- умудряемся в его присутствии обсуждать проект "ОК-НО", не выдавая при этом никаких секретов. Говоря в действительности о галеафах, мы на разные лады развивали легенду о девятерых друидах, забравшихся когда-то давно на Дуб-Хранитель. Друиды несли синий кожаный мешочек с омелой Кернунносу -- рогатому богу всех животных, а следовательно -- и муравьев.
   --...и вирусов, -- шепотом добавила Джулия, когда Алистер полез за бутылками в почерневший от старости дубовый буфет.
   --Тсс, -- Мартин прижал палец к губам.
   --Вот ваши капли, -- Алистер громыхнул о стол бутылкой, куда более древней, чем та, которую профессор имел в виду, говоря о профилактике простудных заболеваний. Профессор не смел протестовать. Изничтожив нас взглядом, Алистер пошел на кухню готовить ужин из тех продуктов, что Джулия догадалась прихватить из города. "Предатель", -- шепнул он мне, проходя мимо. Я почувствовал, что краснею, но в старой гостиной царил полумрак и никто не заметил.
   --Не подслушивает? -- спросил Мартин почему-то у Джулии. Он с первого взгляда невзлюбил адвоката. Это чувство было взаимным. Джулия на цыпочках подкралась к дверному проему и высунула голову в коридор.
   --Да не слушаю я! -- До крайности возмущенный возглас донесся из кухни.
   --Вроде нет, -- сказал Джулия, вернувшись под войлочный плед на тяжелом деревянном кресле у камина. Она протянул ступни к огню и пошевелила пальцами. --Пускай сохнут, -- пояснила она.
   --Что показало вскрытие? -- спросил меня Рассвел.
   --У всех пятерых обнаружено кровоизлияние в мозг, но чем оно вызвано, пока неизвестно.
   --А тот, девятый...
   --То допрашивают, то обследуют. В сущности, о своей миссии он знает едва ли больше, чем окольцованная птица о своем кольце. Твердит, что кроме Энтомолога, никто не убережет космос от загрязнения. В общем, зомби есть зомби.
   --Как официально объяснили убийство Мак-Магга?
   --Тут особой выдумки не потребовалось. Капитан Харриган ограбил сейф собственного корабля, думая, что Сведенов везет в шкатулке какие-то немыслимые бриллианты. Жорж Кастен, чудом уцелевший после катастрофы на "Телемаке", был его сообщником. Он убил Мак-Магга, потому что тот видел, как Харриган забирает шкатулку из сейфа. Харригана пристрелили во время задержания, Кастен умер от инсульта, поскольку переволновался -- шутка ли -- полтора года на нелегальном положении. Сведенова, разумеется, отпустили на все четыре стороны. Шкатулку не нашли, и Сведенов получил-таки страховку. Его сосед сверху, опознавший Кастена по шраму на руке, получил, как он и просил, ящик вашего "Гиннеса". Никого не пропустил?
   Рассвел промолчал. Джулия откинул плед и обхватила голову руками.
   --Как же мы теперь будем жить, -- проговорила она голосом, охрипшим то ли от волнения, то ли от простуды, -- как нам жить, зная, что за нами установлено наблюдение? Не поверите, я это теперь чувствую каждой клеточкой: кто-то подсматривает, подслушивает...
   --Да не подслушиваю я! -- Негодующий Алистер вошел в гостиную, держа в руках поднос с бутербродами. --Нате, ешьте, пока друиды не отняли.
   Он опустил поднос на стол с такой силой, что от хлебцев, подрумяненных в тостере, поотскакивала колбаса с сыром.
   --Сыр кладется под колбасу, -- сказала Джулия, заново формируя бутерброды. --Он обладает связующим свойством.
   Но Алистера уже не было в гостиной, он снова ушел на кухню. Вернулся почти что сразу вместе с включенным миникомпьютером.
   --Вот, читайте! -- он повернул к нам экран.
   --Надо же, уже настрочил донос, -- пробормотал Мартин и хмыкнул.
   --Читать одновременно у нас не получится, -- заметил профессор. --Ты не соблаговолишь...
   --О'кей, слушайте, --Алистер стал зачитывать вслух и, видимо, не сначала:
   --"...о секте "наследников Мерлина" мы ничего не слышали до тех пор, пока пятеро ее членов не свершили коллективное самоубийство на Терминале сорок-одиннадцать, знаменитом тем, что он ни разу не использовался для пассажирских транспортировок. Вызывает законное удивление тот факт, что соответствующие службы не заинтересовались этой сектой, когда в декабре прошлого года при загадочных обстоятельствах исчез ее лидер -- Ллойд Гриффитс, мультимиллионер и спонсор нескольких исследовательских программ Деффордского Института Космологии (Деффорд, Земля). Более всего удивляет странный выбор места для свершения самоубийства -- законсервированный Терминал на самом краю обитаемой части галактики, а так же крайнее нежелание некоторых деятелей из Галактической Полиции дать хоть сколь нибудь внятные комментарии по поводу произошедшей трагедии. Среди умерших сектантов найдено тело Жоржа Кастена, считавшегося погибшим во время аварии на станции "Телемак-Пи", которая, кстати, находилась неподалеку от соседнего с сорок-одиннадцатым -- сорок-десятым Терминалом, в настоящее время благополучно действующим, впрочем, кто бы знал зачем. Связь между двумя трагедиями, очевидная для любого здравомыслящего человека, начисто отвергнута Галактической Полицией, в который раз доказавшей свою полную некомпетентность..." --Алистер оторвал глаза от экрана. --Ну как?
   --Кто сочинил? -- спросил я.
   --А разве не ты?
   Статья, действительно, была из свежего номера "Сектора Фаониссимо".
   --Перепечатка, наверное, -- предположил я. --Чего только на свете не бывает.
   Мое заключение задало общий тон: Джулия, Рассвел и Мартин заявили, что, действительно, может быть и такое, потому что почему бы ему, собственно, и не быть.
   --Ну и единодушие! -- изумился адвокат и потянулся за бутербродом. --Так когда ждать нападения-то?
   --Кого? -- удивились мы.
   --В вашей терминологии -- друидов.
   --Разве мы сказали, что они собираются напасть? -- подозрительно спросил Рассвел.
   --Иначе, чем объяснить то удивительное единение, которое я наблюдаю всю последнюю неделю. Вы, профессор, всю жизнь недолюбливали Нибелинмуса, однако теперь звоните ему каждый день... Господин Мартин всеми прощен и даже... -- он покосился на Джулию, --...не буду об этом. Поведение моего друга я оставляю на его совести. У него появились какие-то дела со спецслужбами. Полагаю, и у всех остальных -- тоже. Снова изменяя себе, вы, профессор, больше не стремитесь закрепить свой приоритет на особо крупные ростки алеф-измерения. Видите, сколько противоестественных событий произошло за столь малый срок.
   --Гордон, -- сказал ему Рассвел, -- как все адвокаты, вы чрезмерно драматизируете. С Нибелинмусом мы помирились. Я сказал ему, что, когда я уроню-таки в алеф-измерение свою шляпу, он полезет ее доставать. Нибелинмус дал слово, что так и поступит, и я принял это как извинение за его прежнюю критику моей научной позиции. Люди должны друг друга прощать, --Рассвел посмотрел на Мартина и Джулию, -- и поменьше выставлять напоказ свои былые заслуги...
   У меня сначала мелькнула мысль, что Рассвел таким образом пытается объяснить свой отказ от научного приоритета, но он почему-то закончил так:
   --...правда, Федр?
   --Правда, профессор, -- сказал я. --Куда достойнее какую-нибудь новую гипотезу доказать. --Я хотел добавить еще кое-что, но просигналил видеофон.
   Современная связь, проведенная в холл, предназначенный для философских размышлений, по мнению Алистера, явно указывала на близость военных действий. На экране возник Нибелинмус, и Рассвел переключил звук на трубку.
   --Правильно, -- сказал Алистер, вжавшись в кресло, -- я больше никуда отсюда не уйду.
   Профессор сказал Нибелинмусу "добрый вечер" и через три минуты -- "спасибо, это хорошая новость, до встречи".
   --Что-то новое о друидах? -- ухмыльнулся адвокат.
   --Да, господа, для всех нас есть хорошая новость. Нибелинмус закончил обрабатывать данные, собранные в том районе, где умерли наследники Мерлина. Он пришел к выводу, что Кернуннос... тьфу, господи, -- Рассвел махнул рукой, -- к черту конспирацию, здесь, в конце концов, все свои. Говорю открытым текстом. Градиент плотности омега-конденсата направлен на скопление Торквилла и возрастает по модулю на десять микроединиц в год, и это означает, что...
   Дальше я не слушал. Толкнул Мартина в бок, и он начал переводить мне на ухо:
   --Наша галактика смещается относительно той специфической области вакуума, где возникают ростки алеф-измерения. Удача или нет, но обитаемые Сектора расположены так, что они лишь краем чиркнули по этой области. Поэтому через год-другой люди окажутся вне досягаемости для Энтомолога. Риск подхватить галеафа останется только у дальних экспедиции, но для них, в отличие от планет, мы сами выбираем маршруты.
   --А год мы продержимся? -- шепотом спросил я.
   --Должны бы. Заселенные планеты по-прежнему вне опасности. Некоторые Терминалы придется временно закрыть... Джулия, -- сказал он в полный голос, -- тебе стоит поспешить с диссертацией. Через год друиды могут стать неактуальны.
   --Дин, у тебя вечно найдется ложка дегтя!
   Рассвел ее поддержал:
   --Она у него всегда наготове -- даже когда нет поблизости бочки меда.
   Слушая их, Алистер расхохотался.
   --Сразу видно, что война отменяется. Они снова грызутся. Мы с тобой, -- это он мне, -- никогда не останемся без работы.
   Стало быть, мы снова друзья. Я спросил:
   --Профессор, а не случится ли так, что какое-то время спустя мы снова наткнемся на этих... ну вы поняли...
   --Анализ космического излучения показал, что в ближайшие три -- восемь тысяч лет ничего подобного не произойдет.
   --Бедные потомки... -- вздохнула Джулия. --Кстати, о предках. Интересно, сколько тысяч лет назад наша Земля прошла через зону ростков алеф-измерения.
   --О, это просто, -- ответил за профессора Мартин, -- когда там Дуб-Хранитель-то вырос?
   --Сказки! -- отмахнулась девушка.
   --Для кого как... --Мартин с усердием вкручивал штопор. --Гордон, вы выбрали правильный напиток. Вот что, господа, давайте-ка лучше устроим роскошный выпивон на зависть всем раздруидам!
   --Вот-вот, -- подхватила Джулия, --на четыре соверена.
   --Это много? -- поинтересовался я, озадаченный тем, с какой точностью, хотя и в неизвестных мне единицах измерения, Джулия оценила грядущий материальный ущерб. В ответ Рассвел и Джулия благодушно улыбнулись, а Алистер посмотрел на меня с высокомерием культурного человека, который все понимает, но ни за что не выдаст первоисточник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   171
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"