Дегтярева Виктория: другие произведения.

Тридцатая неделя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.39*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши женщины - самые стойкие в мире. И ничто их не сломит - ни неблагодарные мужики, ни бесплатная отечественная медицина... Не верите? Почитайте! :-)


   Тридцатая неделя. Давление 120 на 80. Пульс 78 ударов в минуту. Вес 67 килограммов (на 2 больше, чем на двадцать девятой неделе). Самочувствие прекрасное. Настроение на нуле. Почему на нуле? Да потому, что плетусь в консультацию и знаю, что мне сейчас скажет врачиха! "Что, опять два килограмма за неделю набрала? Опять следы белка в моче? А это что? Отеки! Ну, все, пишу направление - ложись-ка ты в больницу".
   Больница! Есть ли слово страшнее? Для меня - нет. Я никогда не лежала в больнице, и даже не представляю себе, что это такое. Точнее, смутно представляю, и легче от этого не делается. Впрочем, никогда - это слишком громко сказано; конечно, мама говорила, что когда мне было шесть месяцев, нам с ней довелось побывать в этом казенном заведении. Но я не помню, я ничего не помню, честное слово! А вот с тех пор - ни разу. Не доводилось как-то... Здоровье не подводило. Да оно и сейчас не подводит! Это все глупая врачиха. Преэклампсия, подозрение на пиелонефрит... Слова-то какие страшные. Не верю я в них, а все-таки боюсь - не за себя, за него, маленького, тридцатинедельного. Очень уж ответственность большая. Придется ложиться в эту проклятущую больницу!
   Прихожу домой, настроение падает еще на пару десятков градусов. Внутри все замораживается, как в хорошем морозильном шкафу Indesit. Звоню Дашке.
  -- Даш, меня в больницу кладут! Якобы подозрение на пиелонефрит.
  -- В больницу?!! Вот сволочи! Надолго?
  -- Ну откуда я знаю... Не меньше, чем на неделю - это точно.
  -- А как же фигурное катание? Мы ведь билеты на него уже взяли.
   Выражаюсь нецензурно про себя. Действительно! Как же фигурное катание? Неужели я пропущу Ягудина и Бонали из-за какой-то дурацкой врачихи?
  -- Да ладно, Даш, - говорю я неуверенно, - ты заранее-то не переживай, может, я еще и выберусь оттуда как-нибудь...
   Следующий звонок - в больницу.
  -- Алло, - гавкает в трубку страшно любезная женщина.
  -- Здравствуйте... Я...
  -- Ну, побыстрее, побыстрее говорите, что вы там разродиться никак не можете?
  -- Мне врач из женской консультации номер 15 выписал направление к вам, на дородовое отделение.
  -- Срок какой?
  -- Тридцатая неделя.
  -- Нет у нас сейчас мест. Звоните в отделение, где с маленькими сроками лежат. Плохо, конечно, что у вас тридцатая неделя - родить можете в любой момент, а там родилки нет... Ну, тут уж ничего не поделаешь. Обращайтесь туда.
   Дрожащими пальцами набираю номер отделения с маленькими сроками. Договариваюсь - в понедельник нужно будет подойти в приемное в десять утра. Мне задиктовывают список вещей, которые я должна взять с собой. В их числе десяток шприцов всевозможных калибров, ложка, вилка, тарелка, постельное белье. Все выходные нервно собираю сумку - не забыть бы чего! В итоге, конечно же, забываю - зубную пасту мне во вторник приносят родственники.
   В больницу еду с мамой. Муж проводить не смог - на работу пошел. Да и вообще, он всегда страшно занят - убедительная имитация бурной деятельности. Ну и ладно, черт с ним, стараюсь на этом не зацикливаться. У меня есть и поважнее темы для размышлений: "Будущее материнство и с чем его едят". Или: "Как себя вести на дородовом отделении". Причем последняя тема кажется мне значительно более актуальной, потому что боюсь я просто ужасно.
   В приемном отделении сижу и трясусь под музыку Бородина - радио безжалостно оглушает меня половецкими плясками. Мама, пытаясь перекричать музыку, утешает: ничего страшного, мол, все женщины через это проходят, и вообще - все будет нормально. Согласно киваю головой, не переставая трястись. Страааашно!
   Наконец муки ожидания позади, и я попадаю на осмотр лечащему врачу (тут подробности опускаем), а затем меня направляют в палату. Робко иду по длинному тускло освещенному коридору с обшарпанными стенами и захожу в свое новое обиталище. Лицо мое непроизвольно вытягивается - вот что значит впервые попасть в больницу: любые представления бледнеют перед лицом реальности. В палате стоит восемь коек (ну, это еще ничего, успокаиваю я себя, мама рассказывала, что со мной она лежала на дородовом в палате на тридцать человек), семь из них с панцирными сетками - они уютно прогибаются под тяжестью тел наподобие гамачков. Только представьте себе, как удобно - ложишься своей постоянно ноющей от неотъемлемого груза спиной на койку, а она - бац! - и проваливает тебя в ямку. Большие шутники придумали поставить такие кровати на дородовое отделение, не иначе! Коечки аккуратно и с любовью застелены поверх прожженных во многих местах матрацев бельем всевозможных цветов и узоров: тут и веселенькие ромашки, и строгие полосочки, и затейливые геометрические узоры. Я впоследствии добавляю ко всему этому неописуемому разнообразию свою простыню в мелкий сине-красный цветочек.
   Пол в палате не менее живописен. Когда-то он был застелен разноцветными квадратами линолеума, но было это, видимо, довольно-таки давно, и я уже не застала его лучших времен: передо мной простирается голая правда бетона, лишь в редких местах стыдливо прикрытая остатками прежней линолеумовой роскоши. Между жалкими ветхими тумбочками весело снует туда-сюда оживленное тараканье полчище. Но наибольшей популярностью среди рыжих усачей, безусловно, пользуется ржавая покосившаяся раковина, над которой мне предстоит на протяжении неизвестного периода времени чистить зубы и умываться - ясное дело, там у них водопой и место встречи для обсуждения последних тараканьих сплетен.
   К вечеру я уже знакома со всеми своими подругами по несчастью. На самом престижном месте в углу - на единственной в палате кровати с жесткой поверхностью! - лежит Света, худая мрачная темноволосая девушка с кругами под глазами и угрюмо сжатым ртом. Света запоем читает Маринину - один потрепанный томик сменяет другой с невообразимой скоростью. Изредка, отрываясь от любимых детективов, она берет в руки Библию и начинает проповедовать. Она говорит о том, что Бог прощает всех, простит и ее, сделавшую шесть абортов и страстно возмечтавшую после них о ребенке. Соседки слушают ее невнимательно и переглядываются с заметным скепсисом - Свету привезли в больницу на восьмой неделе с сильным кровотечением, и все считают, что шансов выносить ребенка у нее мало. Ей делают уколы (ах, простите, внутримышечные инъекции!) три раза в день, и ее худые ягодицы черны от синяков и кровоподтеков. Она прикладывает к ним капустные листья, мажет йодом, но эти народные средства помогают мало. Мужа своего Света остервенело ненавидит, каждый вечер звонит ему и орет: "Опять нажрался, сволочь? Расслабляешься без меня, гад? Не ври, я все знаю! Собака моя, небось, с голоду подыхает? Ну, дождешься - вернусь я домой, устрою тебе веселую жизнь!" Впрочем, может, я чего-то не понимаю, и на самом деле они с мужем нежно любят друг друга?.. Воистину, необыкновенно разнообразны проявления этого прекрасного и сложного чувства - любовь...
   Напротив меня, на ближайшей к двери койке, располагается Лена, некрасивая, крупная, широкоплечая, с большими, густо заросшими волосами ногами. Впрочем, в Лене, несмотря на невыгодную внешность, есть заменяющие ее качества - жизнерадостность, радушие, покладистость, и, наконец, философски-стоическое восприятие проблем и неприятностей. Лена как-то очень смутно рассказывает об отце будущего ребенка - он намного старше ее, женат (не на ней, естественно), но с женой, вроде бы, не живет, впрочем, и с Леной он тоже не живет. К тому, что Лена будет рожать, относится, похоже, совершенно равнодушно - во всяком случае, за все время моего пребывания в больнице он не заходил ее проведать ни разу. Все эти сложности в личной жизни Лена воспринимает совершенно спокойно и волнуется только о том, как себя чувствует маленький у нее в животе и чем нас будут кормить на обед. Да, надо еще сказать, что Лена приехала из провинции, родственников в Питере у нее нет, поэтому никто ее не навещает, и она целиком и полностью зависит от скудной больничной кормежки. Мы - те, кому больше повезло с родней, конечно, ее подкармливаем периодически, но ее молодому здоровому организму не хватает, так что она постоянно мучается от голода и несъедобности местной еды.
   Справа от меня стоит койка Юли. Юля - здешний долгожитель, она в больнице уже три недели. Ей тридцать лет, она довольна своей карьерой - работой следователя по уголовным делам. Собранная, энергичная, целеустремленная, она четко ставит перед собой задачи и последовательно выполняет их. На данный момент ее задача - рождение здорового ребенка. Ее Витьку двадцать два, они не женаты, но живут вместе, точнее, он живет у нее, так как всего год назад приехал с Украины и устроился работать в милицию, жил в общаге, но у Юли, конечно, удобнее, кто же спорит! Витек за все три недели тоже не заявился навестить Юлю ни разу, но она к этому относится нормально - равнодушно пожимает плечами и говорит: "Да, он у меня такой. Знает, где я, знает, что со мной все в порядке, и спокоен".
   Слева от меня лежит Наташка. Наташке девятнадцать, она уже делала аборт два года назад, и больше не хочет рисковать. Все ее мысли заняты предстоящим появлением на свет ребенка. "Эх, скорей бы! - мечтательно вздыхает она. - Когда же я наконец буду гулять по улице с коляской!" Наташкин парень старше ее на пять лет (Юля говорит по этому поводу: "Наташа, зачем тебе такой старый!"), он, по всей видимости, зарабатывает много денег - Наташка говорит, что у него хорошая иномарка и он обещал купить самые лучшие и дорогие коляску, кроватку и все остальное приданое для малыша. Они тоже не женаты и живут раздельно, но Наташка надеется, что в ближайшем будущем все переменится.
   Дальше к проходу стоит кровать Иры. Ира пользуется у нас в палате наибольшим уважением, да и неудивительно - у нее уже есть сын, ему целых шестнадцать лет! Впрочем, несмотря на такого большого ребенка, Ира не выглядит намного старше нас - внешность у нее совершенно девчачья и несерьезная - большие наивные глаза, вздернутый веснушчатый носик, задорная детская улыбка, и я бы ни за что не дала ей больше двадцати пяти. На самом деле ей тридцать четыре, первый раз замуж выскочила по молодости и глупости, а развелась после того, как муж заразил ее гонореей (ребенку было тогда четыре месяца). Зато нынешний ее муж основательный и заботливый, приходит к Ире каждый день, приносит цветы и увесистые пакеты с продуктами. Сына не приводит - ему пока решили ничего не говорить, боятся травмировать подростковую психику.
   А больше никого и нет - две койки пустуют. Правда, Наташка говорит, что со дня на день должна появиться ее ближайшая подруга Оля и ждет ее с нетерпением.
   Исследовав палату, я выхожу на освоение новых рубежей. Путь мой ведет в санузел, где я убеждаюсь в том, что неприятные сюрпризы этого дня еще, к сожалению, не закончились. В туалете воняет хлоркой и экскрементами, над одним из унитазов, прикрытым доской, вывешено красноречивое объявление: "Женщины! Убирайте за собой дерьмо сами!" Сокрушенно вздохнув, решаю посещать другой санузел, располагающийся этажом выше. В нем действительно почище - видимо, тамошние женщины успели внять призывам персонала. Забегая вперед, скажу, что наш туалет простоял, благоухая, до приезда СЭС, перед которым объявление спешно сняли и горшок почистили. Запах хлорки, правда, во много раз усилился, но это уже можно было пережить.
   Первый день проходит сумбурно. Хожу по всевозможным процедурам - кровь из вены, кровь из пальца, УЗИ. Мне прописывают таблетки - кучу всевозможных витаминов, средства от почек, печенок и еще черт знает чего - я их все выбрасываю в унитаз, не хочу травить ребенка химией. По результатам УЗИ назначают лечение - ежедневные капельницы и процедуру с загадочным названием "абдоминальная декомпрессия". Процедура оказывается платной, к тому же довольно-таки дорогостоящей, но врачи убеждают меня в том, что это действительно необходимо ребенку, и я соглашаюсь. Нужно ходить каждый день в кабинет, где располагается загадочный аппарат по нагнетанию вакуума. В этот аппарат помещается мой живот, и ребенок во время процедуры, как мне объясняют, находится в невесомости - ну просто заправский Юрий Гагарин!
   Абдоминальную декомпрессию я переношу довольно-таки спокойно, а вот с капельницей мне везет меньше. Не знаю, что мой организм имеет против самой тривиальной глюкозы, но воспринимать ее, вводимую внутривенно, он отказывается категорически. Ситуация выходит довольно-таки комичной: медсестра колет мне в руку иглу, и я буквально через несколько секунд начинаю ощущать знакомый звон в ушах и подступающую дурноту - верные признаки надвигающейся потери сознания. Падать в обморок мне, как истинной светской даме в кринолинах, случалось нередко, так что ощущения, предшествующие этому состоянию, я знаю прекрасно. "Ой! - восклицают девчонки, лежащие на соседних койках, - да ты позеленела вся!" "Вытащите иглу! - требую я у медсестры, - я сейчас сознание потеряю". Она неохотно повинуется и выходит из палаты минут на пять, затем возвращается, исполненная решимости выполнить свой медицинский долг до конца. Снова заносит над моей беспомощно раскрытой рукой иглу, но, заметив мое напряженное и испуганное выражение лица, раздраженно фыркает и швыряет ее в меня. Игла, крутанувшись на капельнице, описывает полукруг прямо перед моим носом. "Был бы провод подлиннее, не отделалась бы я легким испугом", - машинально замечаю я про себя и провожаю глазами удаляющуюся массивную спину медсестры, слыша сквозь гул в ушах ее прощальное: "Когда ты немножко успокоишься, я вернусь". "I'll be back", черт побери! Терминаторша в белом халате - в страшном сне ведь такое не привидится... Действительно возвращается, повторяет свой жуткий ритуал, я опять начинаю терять сознание, после чего заявляю, что больше себе ставить капельницу не дам - пошло все на фиг. Медсестра свирепеет окончательно и уходит, громко хлопнув дверью и пообещав напустить на меня лечащего врача.
   Девчонки хором выражают мне сочувствие. Я на какое-то время оказываюсь в центре всеобщего внимания, но вскоре передаю эстафету Ире - она с расстроенным видом пересказывает нам свой разговор с врачом. Ей прописали мазь, которую нужно вводить внутривагинально.
  -- Берешь ватку, засовываешь ее себе поглубже, мажешь как следует, затем вытаскиваешь, - инструктировала Иру врач.
  -- А может, лучше тампоном воспользоваться?
  -- Ты что, не знаешь, что тампоны вредны???
  -- Но ведь удобно зато, за веревочку-то тянуть... А то как же я буду эту ватку выковыривать?..
  -- Так тебе здесь все равно нечем заниматься. Вот лежи и выковыривай!
   Бурно обсуждаем последние события, склоняем на все лады бесплатную отечественную медицину вообще и акушерство-гинекологию в частности. Но обида и злость постепенно уходят под благотворным воздействием совместного поедания бутербродов с сырокопченой колбаской, которыми угощает Юля, и белого шоколада, которым угощаю я - муж принес аж две плитки, хотя должен был, по идее-то, знать, что белый шоколад я не люблю, предпочитаю молочный... Ну да ладно, зато девчонок порадовала - щедро раздала по палате. На сытый желудок хочется более пикантных разговоров, поэтому тема медицинского произвола уходит в тень, а ей на смену выступает значительно более животрепещущая - мы начинаем говорить об извращенцах. Глаза обитательниц палаты загораются, голос понижается до заговорщицкого шепота: "А вот у меня был случай...", "А я однажды ехала в электричке...", "А меня в вагоне метро..."
  -- А я шла поздно вечером по парку, - увлеченно рассказывает Лена, - и увязался за мной какой-то дядька лет сорока пяти в помятом плащике. Сначала шел молча, потом догнал, окликнул. Стал рассказывать мне про свою тяжелую жизнь - что негде ему и не с кем, никто его не любит, такой он весь из себя бедненький-несчастненький. Попросил над ним сжалиться - дойти с ним до ближайшего дома и зайти в подъезд. Сказал, что если я буду смотреть, он минуты за три управится. А если не буду, минут десять подождать нужно.
  -- Ну, а ты, а ты-то что?
  -- А что я? Отказалась, конечно.
   В общем, можно сказать, что день, столь неудачно начавшийся мучением с капельницей, все же завершается не без приятности смакованием столь любимой всеми женщинами мира темой.
   А на следующий день происходит сразу два события. Утром в нашей палате появляется наконец долгожданная Оля, Наташкина подружка. Оля похожа на ощипанного воробушка: худенькая, встрепанная, с тонкими ножками и остреньким носиком. Ей всего семнадцать лет, у нее повышенное содержание сахара в крови и опасность выкидыша, ее мама ждет-не дождется, когда же любимая дочка сделает аборт, а отец будущего ребенка совсем недавно, помахав ручкой, удалился из ее жизни, раздраженно бросив на прощание: "Мне что, нужно было дрочить в углу, чтобы ты не залетела?" Кажется, что Оля принципиально делает все наперекор окружающим. Она упорно курит, кладет в чай по три-четыре ложки сахара, не выполняет никаких врачебных предписаний и при этом наивно надеется, что у нее родится здоровый малыш и их будет ждать непременно счастливое будущее. Я осуждаю про себя ее упрямство и в то же время завидую оптимизму - эх, мне бы такой!
   А во второй половине дня Света является в палату после УЗИ вся в слезах. Ей сказали, что у нее замершая беременность и ее срочно направляют на операцию. Страшное слово "чистка" передается шепотом по палате. Свете сочувствуют, но не всем сердцем. Шесть абортов, шесть! - эта цифра все-таки вызывает молчаливое осуждение.
   Я же в тот день беседую с врачом, подтверждаю ей свой категорический отказ от капельницы, который она, в отличие от медсестры, воспринимает довольно-таки спокойно. Свету увозят на операцию, девчонки тяжко вздыхают и забывают о ней на время, уставившись в телевизор, который только что принесла Юлина мама. По телевизору как раз идет реклама памперсов. Маленькие детишки счастливо улыбаются с экрана, агукают и пускают пузыри. Будущие мамы начинают пускать пузыри в ответ, растаяв от умиления. "Ах, какая прелесть, девчонки! Поглядите, скоро и у нас такие будут! Боже, как здорово!"
   Ближе к ночи я принимаю неожиданное решение - а ну ее к черту, эту больницу! Что я здесь, собственно говоря, делаю? Спина уже разламывается от койки-гамака, я задыхаюсь от недостатка свежего воздуха, ложусь спать в носках, ногами к стене, опасаясь, что по мне ночью будут ползать тараканы - и надо мне все это? Иду на следующее утро к врачу и торжественно заявляю, что не хочу больше лежать в больнице. Она пожимает плечами равнодушно, говорит: "Ну, пиши заявление, что уходишь отсюда по собственному желанию, и завтра мы тебя выпишем".
  -- Почему завтра? - удивляюсь я, - почему я сегодня не могу уйти?
  -- Не положено! - непререкаемым тоном отвечает врачиха. - К завтрашнему утру только бумаги о выписке будут готовы.
   Я расстраиваюсь, ведь сегодня - пятница, как раз тот самый день, в который мы с Дашкой собирались идти на фигурное катание. Плетусь уныло в палату и делюсь своим горем с девчонками. Юля неожиданно дает мне здравый совет: "А ты сделай, как я - меня ведь тоже завтра выписывают, а я ночевать здесь последний раз не хочу, домой пойду. А завтра к девяти подъедем сюда, заберем все справки, и - вперед!" На моем лице расцветает улыбка - я готова расцеловать Юлю за такое замечательное предложение. Бегу звонить мужу: "Приезжай, срочно забирай меня отсюда! Я ухожу из больницы!" Потом направляюсь в кабинет, где мне делают абдоминальную декомпрессию, договориться, в какие дни мне приходить к ним, чтобы завершить цикл процедур. Медсестра, сидящая там, узнав о моей выписке, огорошивает меня фразой: "Ах, вы уходите из больницы... Жаль! Ну что ж, теперь сможете делать декомпрессию у себя в консультации, на дневном стационаре, бесплатно". Услышав слово "бесплатно" я теряю дар речи. И об этом я узнаю, выложив уже кучу денег за предыдущие сеансы!
   Впрочем, моя радость от предвкушения грядущего освобождения перевешивает сожаление о потраченных зря деньгах. Я скоро вырвусь из этих мрачных стен - ура! Пытаюсь дозвониться до Дашки, чтобы сообщить ей радостную новость, но ее нет дома. Впрочем, это не так уж страшно - билет на фигурное катание у меня с собой, так что встретиться мы сможем и прямо в СКК, где будут проходить соревнования.
   С девчонками прощаюсь впопыхах, совершенно забыв о том, что мы собирались обменяться телефонами. А ведь Лена мне чуть ли не каждый день говорила: "Надо будет тебе позвонить, узнать, кого родила - ты же у нас первая отстреляешься!" Так и расстаемся, не оставив друг другу никаких координат, и ни с кем из них судьба меня больше не сводит - а жаль...
   Муж страшно удивляется, когда я, выскочив из больницы на улицу, торжественно вручаю ему мою тяжелую сумку и говорю: "Ну, ты поезжай домой, а мне нужно в СКК". "Сумасшедшая! - ворчит он, - совсем свихнулась на почве своего катания..." А мне наплевать, сумасшедшая или нет - я чувствую себя такой счастливой и свободной! Ныряю в метро, распугивая пассажиров идиотской сияющей улыбкой, доезжаю до Парка Победы. Вот и СКК! Вот и Дашка! Вот и фигуристы! "Браво, Сурия!" - кричу я после выступления знаменитой черной жемчужины льда, неистово аплодируя, и чувствую при этом сильные толчки в животе - видимо, моему маленькому тоже нравится Бонали... А может, он просто так же, как и я, рад, что мы вырвались наконец на свободу?

Оценка: 8.39*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"