Дегтярева Виктория : другие произведения.

Изба-читальня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открываю филиал кафе :-) Заходите, устраивайтесь в уютном кресле, зажигайте настольную лампу и погружайтесь в приятное чтение :-)


   Изба-читальня
           
            Решила я открыть небольшой филиальчик при своем виртуальном кафе. Вот зашли вы как-нибудь ко мне в гости, обогрелись у камина, выпили что-нибудь, повеселели, а душе хочется еще чего-нибудь такого-эдакого... Пошуршать страничками, погрузиться в приятное чтение. Я, как хозяйка радушная, конечно же, всегда рада вам в этом помочь :-)
            В этом файле будут храниться все ссылки на особо впечатлившие меня на СИ произведения. Потому как ТОП-30 не резиновый, а поделиться с вами радостью от прочтения стоящей вещи очень хочется :-)
  
   18.03.04
  
   Андрей Чередник "Между небом и землей"
   http://zhurnal.lib.ru/c/cherednik_a_w/sleep.shtml
   "После Тамары он особенно присматривался к парам. Сначала с тоской в сердце, а потом с завистью, смешанной с каким-то злым цинизмом. Вот сидят двое. Почти дети. Он беспрестанно целует ее и гладит под столом. И девушка сияет. В этот момент она думает, что любима. А сколько их потом выкрикнут: "я думала, что ты меня любишь, а ты животное. Неужели все равно, с кем?" Или подумают: "а ведь он может легко повторить то же самое где-то еще".   
     Иногда просыпалась жалость. Им только еще предстоит потерять. А у него уже все позади. Вот бы крикнуть этим парам: "не спешите любить! Потом больно будет, как мне". Но кто же так запросто перестанет любить, да еще по указке?"
     
   Кузя "Коньячный коктейль"
   http://zhurnal.lib.ru/k/kuzja/kk.shtml
   "Если бы Данилкина спросили, отчего он решил стать актером, вряд ли Борька ответил бы что-то вразумительное. Он никогда не стоял на сцене. Не участвовал в самодеятельности. Иногда бренчал на гитаре, но это никак не приближало его к заветной цели. Пожалуй, это стремление выглядело странным. Впрочем, какая-то таинственная муть непреодолимым валом стояла у него в глазах, поэтому мать смирилась и обреченно сникла. Она была уверена, что из этой затеи ничего не выйдет.
      Учился Данилкин неплохо, но и не слишком хорошо. На людях Борька стеснялся, краснел, старался не привлекать к себе внимания и не выделяться из толпы. Он ненавидел примерку одежды, обуви, стрижку, знакомства с незнакомыми людьми, а равно любые перемены в жизни. Всегда и при любых обстоятельствах Данилкин старался выглядеть одинаково. Прямая дорога Борьке была в сельскохозяйственный техникум. В крайнем случае, в педагогический институт. На исторический факультет. Или филологический. Чтобы продолжить не слишком удачные попытки Борькиных учителей донести сельским детям очарование истории и литературы. Но Данилкин решил стать актером".
  
   Елена Клещенко "Лишний час"
   http://zhurnal.lib.ru/k/kleshenko_e_w/chas.shtml
   "Ген оказался любителем растворимого кофе. Пил и облизывался. И с подкупающей откровенностью заявил, что не прочь бы съесть кусок мяса. Видно, что не здешний. Извини, бифштексов не держим, а фарш быстро не оттает. Овсянка, яичница или пельмени? После беглого осмотра замороженных пельменей гость выбрал яичницу. Вилкой он пользоваться умел, зато жевал и говорил одновременно.
     - Когда ты догадалась? Ты же не сразу поняла, что я не ваш?
     - Не сразу, сначала я подумала, что ты сумасшедший. А догадалась по ушам. Увидела их, когда ты в обмороке валялся.
     - А что уши? Правое помяли в трактире, с тех пор и хожу такой. А ваши мужчины друг другу ушей не мнут? По пьяному делу...
     - Бывает, - растерянно ответила я. - Как это - помяли? А левое?
     - А левое пока еще нет, - серьезно ответил колдун по найму, поворачиваясь левым профилем и откидывая волосы.
     Левое ухо было нормальным, не остроконечным.
     - А это, - Ген повернулся правым профилем, - он мне сковородкой. Моряк, наверное. Песенка моя ему не понравилась, в какие там они гавани заходят. Прихожу в себя, ухо как тряпка. Насилу зажило. А ты что подумала?
     - Я подумала, что ты эльф.
     - Никогда их не видела?
     - Никогда. Только в книгах.
  -- У них не такие уши. Узкие, длинные. Да и с лица они другие... Но теперь-то ты мне веришь? Или опять нет?"
  
   Юлия Ивашкова "Еще один рассказ о любви"
   http://zhurnal.lib.ru/e/eiwashkowa_j_l/escheodinra.shtml
   "К вечеру ломило с непривычки спину и ноги. Хотелось есть, и макароны за ужином показались даже вкусными. Она рассеянно слушала болтовню девочек за столом, раздумывая, как же организовать мытье волос - волосы у нее были длинные, ниже лопаток, и довольно красивые, но салились быстро, так что мыть их надо было не реже, чем раз в два дня, и сегодня это уже было просто необходимо. Занятая этими мыслями, машинально поймала на себе чей-то взгляд, опустила глаза к тарелке, подняла вновь - с другого края столовой смотрел на нее неотрывно темноволосый молодой человек, довольно обычный, так, ничего особенного, смотрел без улыбки, очень внимательно. Она заставила себя уткнуть взгляд в стол до конца ужина, окончив еду, встала из-за стола и в этот самый момент бросила длинный взор (косой, как называла она подобный взор про себя - не прямой, а боковой какой-то, смотришь, вроде, на что-то другое, а видишь то, что надо) через ряды столов и убедилась, что он все еще глядит на нее".
     
      02.02.04
  
      Аделаида Фортель "Счастливая потеря Орландины"
      http://zhurnal.lib.ru/a/adelaida/loss.shtml
      "Я перебежал улицу и уселся на скамейку, теплую то ли от солнышка, то ли от толстой задницы первого номера. Собака, секунду поколебавшись, тоже сделала свой выбор и засеменила за мной. Хрен с ней, некогда гонять - осталось тридцать секунд.
         Ну надо же - все как тогда! И эти ленивые облака, и подернутые зеленой дымкой деревья, и смешанный запах молодой травы и мокрой земли. По-прежнему раздолбаны трамвайные пути, скрипит на сквозняке старая дверь, смотрит в дырочку недремлющее око Екатерины Эдуардовны. Только на моем месте теперь смирно стоит незнакомый ханурик, а под ногами у него мраморная запятая - продолжение предложения".
     
      Сергей Малицкий "Правила подъема по вертикальной стене"
      http://zhurnal.lib.ru/m/malickij_s/pravila.shtml
      "-Влас ушел по Стене? - вновь спросил я Каина.
         -Не знаю, - ответил Каин. - Но незадолго до того, как он исчез, он приходил ко мне. Он уже почти совсем не мог говорить, но пытался что-то сказать. Я понял, что у него внутри поселилась боль, которая не отпускает его ни на минуту. Он говорил, что эта боль сродни той, которая преследует всех нас здесь почти каждое мгновение, но его боль не прекращается даже ночью. И эта боль увеличивается. Я ответил ему, что боль, которая живет в моей сломанной спине и которая не дает мне заснуть ни на мгновение, которая раздирает мое тело, тоже преследует меня, но она не становится больше. Может быть, к боли надо привыкнуть, спросил я его? К боли нельзя привыкать, ответил он. А потом он положил руки на мою спину, и на какое-то время, впервые, боль меня покинула. И я даже смог уснуть. Больше я его не видел.
         -Значит, он выращивал внутри себя свою собственную боль? - спросил я.
         -Может быть, - ответил Каин. - Молох тоже выращивает внутри себя боль, но он чернеет от этой боли, а Влас светлел. Он немного светился в темноте, Сет. С тех пор я не пользуюсь ягодами можжевельника. Я все жду, когда кто-то светящийся подойдет ко мне в этой темноте, и тогда я спрошу его, как уйти по Стене".
     
      Виктор Дачевский "Мат-е-матика"
      http://zhurnal.lib.ru/d/dachewskij_w_e/matematika.shtml
      "Муравьиное время показало мне Третьего во всей красе. Не пятном по краю зрения, а во весь рост. Он был монументальной тенью с ореолом неземного света по краю. Разумные люди не смотрят на солнце, чтобы не лишиться зрения. Принимая солнечные ванны, мы закрываем глаза рукою и это правильно. Зачем портить глаза, если мы абсолютно точно знаем -- это солнце. Будь осторожен.
         Дуракам, не владеющим логикой и математикой, живое солнце нужно показывать, только прикрыв глаза рукою. Ради их же безопасности. Но тот факт, что мы не видим солнца, ещё не значит, что солнца не существует. Придёт вечер -- глянем двумя глазами. Терпение.
         По самые черепные кости вбиты в меня уроки цинизма и злословия. Я готов задать Третьему вопрос. Долго читал, думал, готовился. Сам себя спрашивал, сам себе отвечал.
         Более того, я даже не собираюсь использовать для примера куски собственной жизни. Делаю это по двум причинам. Первая -- жизнь чужого человека свободна от моих личных претензий. Вторая -- цифр много, а я один. И лишний раз не намерен подставляться под ехидство и смех какого-то там Третьего.
         Я готов к удару. А ты готов, Третий?
         Нет ответа. Тёплые ладошки".
     
      15.01.04
      Дарья Булатникова "Как написать эротический рассказ"
        http://zhurnal.lib.ru/d/darxja_b/erotic.shtml
     
      Уважаемые авторы! Если вы задумали написать эротический рассказ, не торопитесь - прочтите сначала это замечательное пособие! Лично я вынесла из него основную мысль - при написании рассказа ни в коем случае нельзя перепутать коитус с куннилингусом. И все будет в порядке! :-)))
     
      Евгений Демченко "Муза Биндюкова"
      http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/muza.shtml
      О вдохновении и современном искусстве - остро, зло и смешно.
     
      Завершился конкурс Новогодней и Рождественской прозы. Многие рассказы-участники было очень приятно читать. Даю ссылки на замечательный рассказ-победитель и рассказ, занявший 13-е место.
     
      Елена Александровна "Сеня"
      http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_e_i/senja.shtml
      Внутренний мир ребенка - огромный, как вселенная, и хрупкий, как елочная игрушка, раскрылся перед читателем в 7 килобайтах текста. Неподражаемое мастерство автора!
     
      Ирина Турчина "Сыпать или не сыпать"
      http://zhurnal.lib.ru/t/turchina_i_w/rozdesnvo.shtml
      Вот умеет Ира писать по-доброму, и в то же время совершенно без слащавости! За это я ее рассказы очень-очень люблю :-)
     
     
      2.01.04
      Игорь Негорюй "Часы"  
      http://zhurnal.lib.ru/t/tatarchonok/chas.shtml
         Еще один рассказ Игоря - похоже, неравнодушная я к его творчеству :-) Прочла пару недель назад, а эмоции, вызванные рассказом, до сих пор не улеглись. Тоже, пожалуй, о "смешных отношениях", которые на самом деле оказываются совсем и не смешными, а трогательными и очень искренними...
     
      Андрей Штиль "Кукушка"
         http://zhurnal.lib.ru/s/shtilx_a_w/cuckoo.shtml
         Сидела вот, расставляла запятые и подумала - до чего же все-таки хорошо. На мой вкус, один из лучших рассказов Андрея. Ученый гений и альтернативные варианты будущего, очень живые правдоподобные персонажи, великолепно прописанная атмосфера - весьма профессиональная работа получилась.
        
      Джойс Франклин "Сочельник а-ля рюс"  
      http://zhurnal.lib.ru/d/djois/iona.shtml
         Замечательный подарок Джойса Франклина читателям к Рождеству. Смешно, ярко, иронично. Прочтите - хорошее настроение вам обеспечено!
        
            23.12.03
            Таис "Смешные отношения"
            http://zhurnal.lib.ru/o/ohotina_e_n/svtiystjnyjitybz.shtml
            Это, наверное, больше для девочек :-) Хотя и мальчикам должно быть интересно :-) Он женат, она замужем. Иногда они встречаются в парке, едят шоколад и пьют шампанское. Дальше дело не заходит... Почему? И действительно ли смешны такие отношения?
           
            21.12.03
            Татарчонок "Как рождаются облака"
      http://zhurnal.lib.ru/t/tatarchonok/oblaka.shtml
Очень поэтическая зарисовка о том, как рождаются облака. И обалденные иллюстрации к ней.
      А здесь
      http://zhurnal.lib.ru/a/adelaida/one_family.shtml
      новый рассказ Аделаиды "Одного роду-племени". Она ими в последнее время нас нечасто балует :-(
      Но каждый раз ее новинки - это настоящий праздник :-)
      Этот рассказ получился потрясающе настроениеподнимающим! Очень всем советую прочесть - не пожалеете ни разу :-)))
     
  
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"