Дегтярева Виктория : другие произведения.

Новое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется к употреблению после "Машки" и "Тридцатой недели" :-)


Новое счастье

  
   Начало дня не предвещало ничего хорошего. Тоскливое утро, скрипучая койка, болезненный укол витамина В, врач со своими однообразными шуточками: "Диагноз - беременность". Ой, слышали уже, давно не смешно. Надо ж было так бездарно загреметь на дородовое в самом конце декабря! Она-то мечтала побегать в вихре предпраздничной суеты по магазинам, выбрать всем подарки... И вот - на тебе, больница. На Новый год, правда, обещали отпустить, но сегодня... сегодня! Вся Европа и Америка отмечают Рождество. Повсюду горят свечи, звенят колокольчики, воздух пахнет ванилью и корицей, румяный Санта-Клаус раздает подарки, а Ника - Ника торчит здесь, в унылых стенах...
   Накинула халат, потащилась в коридор звонить домой. Очередной сюрприз - муж не придет. Важные дела, понимаете ли. И мама не сможет - еще вчера предупредила. Значит, сегодня Нике предстоит смотреть с завистью на воркующих по соседству голубков - к Ирке муж приходит каждый день, у него, наверное, нет важных дел... или нет дела важнее, чем навещать беременную жену. Н-да. Об этом лучше вообще не думать, депрессия навалится - перед самыми-то родами!
   Да, совсем скоро она станет мамой. Как странно! Этого не осознать - как ни старайся...Ника и так и эдак пыталась представить себя в новой роли, вообразить малыша, какой он будет, его малюсенькие ручки, ножки, носик и все эти уа-уа и агу-агу... нет, ничего толком не получалось. Хотя вот ведь - толкается в животе, буянит, даже икает! - но... Беременную женщину от мамы порой отделяет всего несколько часов, минут, секунд и в то же время - целая пропасть: пока ее не перешагнешь, не поймешь, как это - быть мамой.
   "Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!" - жизнерадостно голосило на всю палату радио. "Католическое Рождество сегодня, девчонки!" - сказала Света, отважно запихнула в рот дольку лимона и начала жевать, даже не поморщившись. "Угу, - Ира подняла глаза от детектива Хмелевской. - Нам бы сюда елочку, гирлянд каких-нибудь, чтобы повеселее было. А то прям совсем от жизни отстаем!" "Даааа, - протянула Ника, - а ко мне сегодня вообще никто не придет. Вот тебе и праздник!"
   И вдруг - чем не рождественское чудо? - дверь распахнулась, и в палату заглянула раскрасневшаяся с мороза Дашка. "Приветик, дорогая! Витаминчики заказывала?" - на тумбочку опустился пакет с яблоками и апельсинами. "Дашкаааа! Уррраааа!" - Ника вскочила с кровати и кинулась обнимать подругу. Они вышли в коридор и...
   - Аня! - Ника изумленно уставилась на еще одну подругу с фруктами. - Вот это да, девчонки! А я-то думала, буду весь день куковать одна-одинешенька.
  -- Нет, помереть от одиночества мы сегодня, чувствую, тебе не дадим, - раздался до боли знакомый голос. - Ну, как поживаешь, беременная ты наша?
   Машка! Ника не видела ее уже два месяца - с тех пор как ушла в декретный отпуск, и ужасно соскучилась по ее мягким и в то же время чуть насмешливым интонациям - как будто Машка и сочувствовала, и слегка иронизировала одновременно.
   - Обалдеть! Откуда ты узнала, что я здесь?
   - Тоже мне секрет! - Машка пожала плечами и хмыкнула. - Мужу твоему позвонила, он все и выложил. Тебе привет от девчонок с работы. Народ в нетерпении - когда же ты родишь-то наконец. Ты ж у нас первая ласточка, должна, так сказать, оправдать возложенную на тебя ответственность, - на ее лице мелькнула лукавая улыбка, и в руках Ники оказался пакет - точный близнец первых двух. - На вот тебе, повитаминься немножко.
   - Ну все! Фрууктов - до самых родов хватит! - рассмеялась Ника. - Нет... просто поверить не могу! Вы! все! не сговариваясь! пришли сегодня! Просто праздник какой-то!
   Они принялись болтать без умолку, перескакивая с темы на тему. Обсудили последние сплетни, нетерпеливо забросали друг друга новостями и свежими впечатлениями. Шутили и смеялись до икоты, в изнеможении сползая по стенкам...
   Очень быстро пролетели официально разрешенные на посещения два часа, и Ника пошла провожать подруг к выходу. Разумеется, они застряли на полпути - никак не могли отсмеяться, наговориться, разбежаться...
   - Пашкооооова!!! - прокатился по коридору трубный глас дежурной медсестры. - Вот ты где! Тебя заведующая уже полчаса разыскивает! Бегом в кабинет!
   Ника торопливо распрощалась с подругами и припустила к тому самому кабинету, в котором несколько дней назад на ее примере молодой врач тестировал еще более молодого ординатора.
   - Ну, что вы можете сказать по этому поводу?
   - Ээээ... матка раскрылась больше, чем...
   - Ни в коем случае не употребляйте сравнительную степень! Никаких больше или меньше!
   "Рожать будешь сама", - сказал ей тогда врач.
   - Завтра в семь утра сделаем стимуляцию, - огорошила Нику заведующая родилкой.
   - Но... как же? - Ника набралась смелости и выпалила. - Мне знакомые говорили, что женщины после стимуляции сутками не могут разродиться...
   - Родишь не позже трех - это я тебе гарантирую.
   И не обманула. Уже в полдвенадцатого у Ники на животе лежал маленький красный орущий человечек. Ее сын. Такой страшненький, сморщенный, почти совсем лысый, бесконечно, непередаваемо трогательный и беззащитный... "Какой... какой красавец!" - выдохнула Ника.
   Выписали их тридцатого декабря. На улице было морозно и солнечно, поскрипывал снег под ногами приплясывающей в нетерпеливом ожидании родни. Суета встречи, объятия, возгласы умиления... Вечером родня разъехалась, увозя с собой праздничное оживление, и муж тут же затянул старую песню о главном - ему-де всенепременно нужно отправиться в начале января на несколько дней к друзьям на дачу. Он и раньше находил кучу поводов смыться из дома, но она так надеялась на перемены после рождения ребенка... Ника растерянно прижала к груди малыша, почувствовав внезапно жуткий страх перед будущим. Она впервые поняла очевидную вещь: никогда ей уже не быть самой по себе. Не получится! Безумная ответственность тяжко рухнула на плечи. Вот она - совсем еще девчонка, только-только вылетела из родительского гнезда, где все за нее решали мама с папой. И вот он - крохотный теплый комочек, новая жизнь, такая беспомощная, хрупкая, ранимая... Ох, до чего же тоскливо и страшно! Справится ли она? Хватит ли сил?
   Новый год встречали у родителей мужа - они жили совсем близко, в соседнем доме. Ника стояла за праздничным столом (сидеть было нельзя еще неделю) и думала о том, сколько всего случилось с ней за прошедший год. Беременность, свадьба, новая семья, переезд, ребенок... Что подкинет год следующий?
   - С Новым годом! С новым счастьем! - грянули из телевизора обвешанные мишурой ведущие праздничного шоу. Новое счастье сердито заорало, молотя по воздуху крохотными кулачками. Ника посмотрела на него, улыбнулась и поняла, что справится - куда ж денется-то?! Сразу стало легко и спокойно. "Ничего, прорвемся! - прошептала она, подхватив малыша на руки. - Где наша не пропадала, сынок!"
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"