Дегтярева Виктория : другие произведения.

Даллеко ли до Таллинна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статейка для туристической газеты с прилагающимися фотками :-)


Даллеко ли до Таллинна?

   - Теперь даллеко, - отвечает на этот вопрос персонаж бородатого анекдота.
   Да нет, не так уж и далеко, убедились мы, отправившись из Питера в тур "Выходные в Таллинне" на рейсовом автобусе. Три с небольшим часа до Нарвы, чуть больше часа таможенный досмотр, и еще около трех часов до столицы Эстонии. Рано утром выехали, днем были уже на месте.
      -- Таможня
   Границу с Эстонией мы пересекали в исключительно живописном месте, у суровых стен Нарвской крепости. Наши пограничники со свойственной им строгостью гоняли народ с вещами туда-сюда, укрепляли физическое здоровье своих граждан, эстонские же гуманно собрали паспорта прямо в автобусе, да еще и порадовали симпатичной овчаркой, которая пробежала между креслами, искала наркотики. Так увлеклась поисками, что не унюхала нашу колбасу на бутербродах... А может, и унюхала, но не подала виду - служба!
      -- Отель
   Отель "Эколанд", в котором мы жили, находится довольно-таки далеко от центра, среди лесов и частных домиков. Нам объяснили, что это самый престижный район Таллинна, а сам отель - один из наиболее фешенебельных, в нем всегда останавливаются заезжие знаменитости. В последнем мы имели возможность убедиться лично, когда на следующее после приезда утро обнаружили подъезжающий к дверям гостиницы роскошный черный лимузин и выходящего из него Гарика Сукачева. Всю ночь неугомонные музыканты веселились, играли, пели и пили, так что на скуку никто из постояльцев отеля пожаловаться не мог.
      -- Набережная
   Удивительно красивое и величественное место. Жалко, погулять по ней у нас не получилось - погода (мокрый снег и холодный пронизывающий ветер) совсем не располагала. Но каждый раз, проезжая мимо на автобусе, мы жадно вглядывались в открывающийся вид: стальные волны, белоснежный пароход на горизонте, бесстрашно плавающие в ледяной воде лебеди... незабываемое зрелище!
      -- Старый город
   Делится на верхний и нижний. Верхний рыцарский, нижний торговый. И тот, и другой необыкновенно живописны, но нижний более многолюдный и оживленный - видимо, до сих пор сказывается средневековая традиция. Зато с верхнего открывается потрясающий вид на церковь Олевисте и Ратушную площадь. Олевисте - самая высокая церковь в Таллинне, очень красивая и величественная, а шпиль Ратуши украшает знаменитый Старый Томас, гордость города. Бродить по узким улочками старого города можно бесконечно...
      -- Кафешки и ресторанчики
   Многочисленны и очень уютны. Мы пили глинтвейн в очаровательном местечке с двумя винтовыми лестницами - одна уходит в зальчик с низкими сводами под крышей, другая - в подвальный каминный зал. Везде горят свечи, играет негромкая приятная музыка. Пирожные в Таллине удивительно недороги - по 5-10 крон (на наши деньги около 10-20 рублей). И, конечно, очень вкусны - Эстония всегда отличалась славными кондитерскими традициями. Поесть в старом городе дороговато, впрочем, не дороже, чем в Питере, зато если отойти немного от туристического центра, можно набрести на столь же уютную кафешку или ресторанчик, где еда стоит значительно меньше. В первый же день мы забрели в такое заведение, заказали по мясному блюду и были страшно удивлены, когда нам принесли огромные тарелки, на которых к куску мяса прилагалась целая гора гарнира и три вида овощных салатов. Порции, достойные Гаргантюа! Доели мы с трудом и еле-еле выползли из гостеприимного кафе.
      -- Сувениры
   Очень дороги в старом городе. В основном это открыточки, керамика, изделия из дерева, вязаные шапочки, носочки, варежки, кофты с национальными узорами. Зато на открытом рынке, расположенном в двух минутах ходьбы от туристического центра, я увидела те же самые изделия по значительно более разумным ценам. Купила себе прекрасные теплые варежки на морозы за 130 крон (это меньше 300 рублей).
   Да, и, конечно, все туристы везут из Таллинна знаменитый ликер "Вана Таллинн". Он продается разных видов (оригинальный крепкий и кремовый шестнадцатиградусный), в бутылках всевозможных конфигураций и литража.
      -- Общее впечатление
   Исключительно положительное. Даже неистовствам погоды не удалось его испортить. Погуляли мы замечательно, преисполнились романтики тамошних мест и прониклись их очарованием. Таллинн - город, в который всегда приятно вернуться. Очень хочется надеяться, что вернемся когда-нибудь туда и мы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"