Дехтерёва Наталья Владимировна : другие произведения.

Ключ от Врат Рая. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...- Это что, шутка? - Карел нервно смотрел на призрака. - Кто ты такая?!
  - Я - Мари... - девушка в белоснежном платье начала спускаться по лестнице, полупроваливаясь сквозь каменные ступени. - А кто вы? Как вы здесь оказались? И... кто вам позволил заходить в комнату моей сестры?
  Я подошла поближе к Карелу.
  - Что будем делать?
  - Это просто голограмма, - он сжал зубы. - Кто ты такая? Спрашиваю последний раз!
  Призрак не ответил, продолжая приближаться к нам, и тогда Карел выстрелил. Я хмыкнула. Как и ожидалось, пуля прошла насквозь.
  - Ты идиот. Пуля ничего не сделает призраку.
  - А ты что предлагаешь?
  Я прищурилась и схватила его за руку.
  - Бежим!
  Мы даже не обратили внимания на то, как пробежали сквозь привидение и как выбрались наружу.
  - Блин... - Карел повалился на землю. - Ты мастер бегать...
  - Да уж... - я пыталась отдышаться. - Странно... Значит, это и есть Мари, владелица этого замка?
  - Похоже на то, - парень мрачно оглянулся на цитадель. - Вот черт, а мы только нашли что-то важное. И откуда здесь призрак? Почему она здесь?
  - Хочешь с ней поговорить?
  Он прищурился.
  - Не язви. Что делать будем? Вернемся туда?
  - Ни за что.
  - Боишься?
  Я фыркнула.
  - Я ничего не боюсь, забыл? Просто... не надо туда возвращаться... Поехали домой, а завтра вновь приедем, хорошо? Хотя... - я задумалась, - мне бы лучше на пары завтра пойти... А то Сай меня потеряет и будет названивать...
  - Сай? Твой парень?
  Я непонимающе покосилась на Карела.
  - Ты сейчас?..
  - Нет, ничего, - он поднялся и вдруг улыбнулся. - Ладно, пошли тогда к мотоциклу. Придется оставить здесь наши вещи. Но завтра мы вернемся... - он вскинул руку, предупреждая мои возражения, - ...даже если это будет означать, что мне придется вырывать тебя у твоего же парня.
  - Он мне не парень.
  - Угу...
  Я вздохнула. Парни все такие странные... И они ничуть не изменились. Ничуть....
  
  
   Я резко открыла глаза. Боже, угораздило же заснуть в ванной. И как назло приснилась утренняя встреча с Мари... Раздавшийся звонок заставил меня вылезти из уже остывшей воды.
  - Алло?..
  - Калис, как вы съездили?!
  - А... профессор... Нормально.
  - Нормально? И всё? Что-нибудь нашли?
  Я вздохнула.
  - Профессор, давайте я всё расскажу завтра... Или позвоните Карелу, он всё расскажет.
  - Он сказал, что ему пора кормить ребенка, и лучше его не отвлекать, - голос Ареана звучал как-то по-детски, и я невольно фыркнула в трубку.
  - Что такое?
  - Нет... Ничего... - я подавила очередной смешок. - Профессор, давайте до завтра, хорошо?
  - Ну... хорошо... - голос Ареана как-то сразу затих. - Тогда, спокойной ночи...
  - Да, спокойной ночи, профессор...
  Вот теперь я могла хоть немного отдохнуть, а заодно обдумать всё то, что произошло сегодня.
   Этот призрак... Мари? Это Мари? Хм... Всё так странно... сегодня мы нашли только сказки и кое-что о Мари. Найдем ли что-нибудь действительно важное? И... что мне делать, если Карел начал в меня влюбляться? Впору хвататься за голову, но я и не в таких переделках бывала... К счастью? Или всё-таки к сожалению?..
  
  
   ...Месяц. Я не была на парах уже целый месяц. Сай звонил беспрестанно, но я отключала телефон, а он, к моему неимоверному облегчению, не знал моего адреса. Всё это время мы с Карелом исследовали записи замка, но нашли только кучу сказок и кое-какие заметки о саде, который некогда был разбит около замка Мари Серфей. Именно такая фамилия была у той призрачной девушки.
  Плюс ко всему теперь я часто бывала у Карела дома: его компьютер позволял расшифровывать непонятные слова и знаки. Я познакомилась с Наей. Она оказалась милой и доброй десятилетней девочкой, чем-то похожей на своего дядю. Может, взглядом таких же серо-синих глаз?
  ... Вроде бы всё было нормально... Пока Карел не заговорил о любви.
   В тот день мы снова были в замке. Вернее, только что выбежали на поверхность, как делали при каждом появлении призрака. Не знаю почему, но стоило привидению появиться, и мы сразу же бросали вещи и выбегали на поверхность, к солнцу. Конечно, порой приходилось сидеть под дождем, но на этот случай мы уже установили палатку, где и прятались от бури или дождя. И в один из таких дней Карел заговорил о любви. Ну кто его за язык тянул?
   - Ты когда-нибудь влюблялась?
  - Что? - я оторвалась от свитка, который прихватила с собой, и непонимающе посмотрела на парня. - Влюблялась ли я? Естественно.
  - А сейчас ты влюблена?
  - Карел... - я отложила рукопись, не отводя от него глаз, - к чему эти вопросы?
  - Просто... интересно, - он отвернулся. - Так как?
  - Нет, - я вздохнула и улеглась на одеяло, специально постеленное на землю.
  - Вот как...
  - Так к чему эти вопросы, Карел? Какая разница, люблю я кого-нибудь или нет?
  Парень резко повернулся ко мне, оказавшись слишком близко. Я невольно вжалась в землю, глядя прямо в его странные серо-синие глаза.
  - Ка...
  - Калис, - он был спокоен, и мне показалось, что я снова впервые встретила Карела. Как в тот день в кабинете профессора. - Ты мне стала очень дорога, Калис. Я влюбился в тебя...
  Не надо! Я сжала зубы. Не надо, Карел. Я не хочу портить между нами отношения.
  - Ну и?
  Карел вздрогнул. Прости, конечно, но мне это... не интересно, скажем так.
  - Калис, я не шучу, - он наклонился ещё ниже. - Я действительно люблю тебя...
  Я резко подалась вперед, отталкивая его.
  - Я не могу ответить на твои чувства. Извини Карел. Может, я слишком жестока, но я никогда не смогу ответить на твои чувства. Я рада, что у меня такой друг, но большим ты для меня стать не можешь. Никогда.
  Какие-то рваные фразы, но фантазия решила отдохнуть. Я вздрогнула, когда Карел, приобняв меня, притянул к себе.
  - Хорошо, я не против... Но ты действительно стала для меня больше, чем просто хорошим другом, Калис. Извини, что сказал тебе о моих чувствах, но держать это всё в себе я больше не мог.
  - Всё... в порядке, - я могла бы сказать ему, что и я люблю его. Что скрывать - я действительно полюбила этого парня. Но сказать ему об этом не имела права. Так что...
   После этого я стала избегать Карела, хоть он и вел себя как друг. Но я не могла быть с ним. Я чувствовала его взгляды и бежала от них. Я перестала ездить в замок, начала вновь ходить на пары. Возможно, в том, что я начала его избегать, были и свои плюсы... Но и к профессору я теперь не могла ходить: Карел нередко заходил к Ареану, чтобы посоветоваться насчёт той или иной рукописи. Я не знала, ездит ли он до сих пор в замок или теперь просто разбирает найденные пергаменты.
  Но новая встреча с ним была просто неизбежна, и поэтому в один далеко не прекрасный день Карел просто пришел в гости.
   Я как обычно валялась в постели, когда раздался звонок в дверь. Я непонимающе приоткрыла дверь и удивленно уставилась на гостя.
  - Карел?
  - Привет, Калис, - он мотнул мокрой головой. На улице шел дождь, одевший всё в свои серые одежды. Карел этому не поддался, и я была приятно удивлена этим фактом.
  - Войти можно?
  - А... да, - я открыла дверь, запуская его в квартиру.
  Парень разулся и прошел в мою единственную комнату, служившую мне и спальней, и гостиной.
  - Снова валялась в кровати?
  - А нельзя? - я присела на край постели. - Чем мне ещё заниматься?
  - Уроки делать, - он покосился на учебники, покрытые слоем пыли. - Ты их вообще открываешь?
  - Нет, зачем? - я пожала плечами, внимательно следя за ним. - Зачем ты пришел?
  - А нельзя? - Карел вдруг подмигнул. - Успокойся, я больше не заговорю о своей любви. Кстати, Ная спрашивала, почему ты больше не заходишь. Она привязалась к тебе, Калис. Так странно... Хочешь, расскажу, что нового я узнал о Ключе?
  - Валяй, - я махнула рукой, не слишком горя желанием его слушать.
  - Я созвонился с Верховным Хранителем...
  - Что?! - я изумленно уставилась на друга. - Карел, это же здорово... но разве он что-то знает?
  - Оказывается, он тоже ищет Ключ от Врат! - похоже, парень был рад этой новости. - Представляешь? А когда я рассказал, что наткнулся на упоминания о нем в рукописях замка Мари... В общем, через неделю приедут его главные помощники, которые вместе со мной и профессором будут исследовать эти рукописи и искать Ключ! Кстати, Ключ - это девушка лет семнадцати, у которой окажутся белые крылья! Представляешь?
  Это его радовало. Конечно, столько открытий...
  - Ясно... - я хмыкнула. - Молодец. Видишь, стоило мне исчезнуть, как ты так много узнал... А зачем Верховному Хранителю Ключ?
  - Как зачем? - Карел посмотрел на меня так, словно ответ на этот вопрос подразумевался сам собой. - Разве ты не хочешь, чтобы на земле наступил рай? Представь, как здорово будет жить тогда! Ни смертей, ни зла... Только помощь, любовь и понимание!
  Ему что, правда такое нравится? Я мысленно поморщилась. Нет, спасибо... Я лучше тогда умру... М-да, глупая мысль.
  - Для этого ему и нужен Ключ, - внезапно зазвонил телефон, и Карелу пришлось ответить. - Да? Ная? Солнце мое, как ты? Я? Я у Калис... Что? Хорошо... - он отложил трубку. - Ная зовет тебя в гости... Поехали, а? Она скучает по тебе, каждый день спрашивала, где ты и когда придешь...
  Я вздохнула. Честно говоря, я и сама бы была не против повидать эту милую девочку.
  - Ладно, скажи ей, что я приеду.
  Парень благодарно кивнул.
  - Ная, слышишь? Калис приедет. Да... Да, и ты покажешь ей наше древо... Конечно. Тогда жди, - он отключился, - ребенок... Она хочет тебе показать наше генеалогическое древо.
  - Зачем оно мне? - я полезла в шкаф за плащом. - Зачем мне ваше древо?
  - Может, поможешь чем-нибудь. Ты же историк, - Карел поднялся. - Я там застопорился на моей прапрапра... бабушке. В общем, увидишь.
  - Почему ты остановился именно на ней? - я вышла в прихожую, одновременно одеваясь и собирая распущенные волосы в хвост.
  - Да о ней ничего не известно... В летописях упоминается, что она бросила семью сразу после рождения сына... Это странно, - он пропустил меня вперед, и мы, закрыв дверь, вышли на улицу. Дождь уже лил как из ведра.
  - Ты пешком что ли? - я покрутила головой, но так и не увидела ни мотоцикла, ни машины.
  - На такси, - Карел огляделся. - Сейчас поймаем машину...
  
  
   ...- Калис!
  Я подхватила Наю на руки, стараясь не прижимать её к себе.
  - Здравствуй, моя милая! Как поживаешь? Осторожней, я вся мокрая.
  Девочка приветливо улыбалась.
  - Калис! Почему ты не приходила так долго?
  - Извини... - я повесила плащ. - Дела...
  - Идём! - Ная схватила меня за руку и потащила в комнату. Я последовала за ней, ненадолго оглянувшись на Карела. Парень улыбался. Наверное, именно такой бы стала наша семья, если бы я могла ответить на его чувства. Но... на нет и суда нет, верно?
  - Вот!
  На полу был расстелен огромнейший лист ватмана, а рядом стоял ноутбук.
  - Делаешь цифровую копию? - я присела рядом с Наей, гордо глядящей на ватман.
  - Да, - она улыбнулась. - Калис, а ты ничего не слышала о нашей семье?
  - Откуда? - я погладила её по мягким волосам. - Ная, я же не была с вами знакома раньше.
  По крайней мере, я так думаю...
  - Карел говорил, что вы где-то остановились?..
  - Да! - Ная ткнула пальцем в середину ватмана, - вот здесь. Мы совсем ничего не знаем о нашей бабушке. В летописях нашего рода есть запись, что она бросила дедушку и сына и исчезла. Никто после этого её не видел, - девочка вздохнула. - И я совсем не могу понять, почему она это сделала. Ведь там же написано, что они с дедушкой безумно друг друга любили и были счастливы...
  - Ная, ты зачем сразу рассказываешь такие вещи Калис? - Карел вошел в комнату, уже переодевшись. - Чаем сначала её напоить надо, чтобы не заболела, а ты...
  - Ой! - она виновато посмотрела на меня, и я рассмеялась.
  - Всё в порядке, милая. К тому же я не очень люблю чай. Рассказывай дальше. Да, вы хоть знаете, как звали вашу бабушку?
  - Карел знает, - Ная неожиданно сердито покосилась на севшего рядом парня. - Но мне почему-то не говорит. Притворяется, что не знает!
  - Ты чего? - я непонимающе взглянула на него. - С именем что-то не так?
  - Да нет... просто я никак не могу его разобрать, - Карел подмигнул мне. Ясно, он всё-таки узнал... - Лишь знаю, что её имя начиналось на К. Кто её родители, предки, откуда она родом - всего этого я так и не смог узнать, где бы ни искал о ней информацию. Такое чувство, что она пришла, влюбила в себя дедушку, родила сына и благополучно опять исчезла. Ничего не понимаю... Но с тех пор пошла странная особенность нашей семьи - рождаются только мальчики.
  - А я исключение! - Ная забралась ко мне на колени и прижалась к кофте. - Хотя нет... Моя мама не являлась родной сестрой Карела, у неё был другой отец.
  Парень грустно усмехнулся.
  - Это не важно, Ная. Я всё равно буду о тебе заботиться, ты же знаешь.
  - Да, - она весело улыбнулась и посмотрела на меня. - А ты составляла свое древо?
  Я часто заморгала, стараясь сдержать горькую улыбку.
  - Нет... как-то не приходилось... Я даже и не задумывалась об этом.
  - А где твои мама и папа?
  Вопросы невинной девочки заставляли меня лгать.
  - Они... Мама умерла, когда мне было около пяти, а папа погиб через два года. Так что с семи лет я жила одна, - ну, это была не совсем ложь.
  - Мне так жаль... - Ная виновато посмотрела на меня и сжала руку. - Калис, оставайся с нами, хорошо? Никогда не бросай ни меня, ни Карела, ладно?
  Я молча смотрела на неё, не зная, что ответить. Так хотелось пообещать то, о чем она просит...
  - Ная, у Калис своя жизнь, - парень выручил меня, но в его голосе я безошибочно уловила горечь. Несмотря на все его слова, он до сих пор любил меня. Черт...
  - Ну всё равно... - Ная потянулась к ватману. - Я так хочу узнать, как звали мою бабушку. Представляешь, ей бы сейчас было семь тысяч лет. Такая старенькая, - девочка рассмеялась.
  - Да уж, - я улыбнулась. - Карел, может я смогу разобрать то имя? Неси, где оно у тебя записано...
  - Да вот... - он что нажал на клавиатуре, и на экране высветилась небольшая табличка со смазанными словами. - Вот...
  - Почему ты мне не показывал?! - Ная соскочила с колен и подползла к ноутбуку. - Ну-ка... Ке... см... ен... Кажется, если... Вот так... - она чуть увеличила разрешение и почти вплотную приблизилась к экрану. - Эй, Карел! Я знаю её имя!
  - Ну ты же умница! - Карел рассмеялся и наклонился к племяннице. - И как?
  - Келисмен! - Ная обернулась. - Её звали Келисмен! Калис, это так здорово! Имя бабушки - Келисмен! Калис?..
  Я через силу улыбнулась. Келисмен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"