Дей Алиса Н. : другие произведения.

Демоны на полставки. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если на вас внезапно свалилось почти всемогущество, не спешите радоваться, мало ли что за него могут потребовать


Глава 1, в которой показывается, что помощь незнакомцам наказуема

   - От сессии до сессии живут студенты весело, - задумчиво бормотал Сашка, пытаясь ключом попасть в замок. Коварный замок убегал, пальцы с зажатым в них ключом дрожали - сказывались последствия вечерних возлияний.
   Наконец, устав от борьбы с непокорным замком, Александр устало прислонился к стене в подъезде. Организм, не привыкший к такому количеству горячительных напитков, сдался еще раньше. Удачно отметить прошедшую сессию несомненно удалось. Лично ему даже дважды - один раз с группой, другой раз со школьными друзьями, с которыми он продолжал общаться после окончания школы. Вообще, их класс сложно было назвать особо дружным, но человека три из него были Сашкиными друзьями. Именно с ними он постоянно встречался и, в частности, праздновал сегодня сданные экзамены.
   Немного отдохнув, Сашка принял решение покурить, а уже потом возобновить попытки справиться со сложным делом открывания двери. Подойдя к подъездному окну, он задумчиво посмотрел в него. Зимние колючие звезды смотрели с ночного неба, ветер играл недавно выпавшим снегом, сверху упал какой-то человек...
   Мгновенно протрезвев, Сашка кинулся к выходу подъезда. Уже подбегая к пострадавшему, удалось додуматься до того, что нужно было бы вызвать скорую. С другой стороны, он сам учился на медика и прекрасно знал как неохотно едут на подобные вызовы его будущие коллеги, тем более в два часа ночи.
   Подойдя к пострадавшему, Александр аккуратно перевернул его на спину и удивленно выругался. Существо, которое меньше всего можно было назвать человеком, еще дышало и даже было в сознании. Наконец, человеколюбие совладало с удивлением и замешательством, и отшатнувшийся студент снова склонился над... мутантом? инопланетянином?
   Чужие, золотистые глаза столкнулись с человеческими. Умирающий незнакомец попытался что-то сказать, но языка говорившего Александр не знал. Странные слова вообще не показались ему человеческими. Короткие, гортанные, похожие на немецкий, сменялись звонкими и мелодичными, то ли французскими, то ли испанскими.
   Прислушивающийся к чужому бормотанию, студент раздраженно мотнул головой. Он не понял ни одного слова и, что самое прискорбное, не знал как помочь умирающему. Хотя, Сашка не был уверен даже в этом, но будь существо человеком, можно было бы сказать, что оно умирает. Кроме того, что оно свалилось в большой высоты, что показывали сломанные кости и крылья, на нем было еще и несколько ран, нанесенных каким-то колющем оружием.
   Кровь била из ран густыми сгустками, посиневшие губы показывали наличие внутренних кровотечении. Здесь не помогла бы даже Скорая, которую студенту теперь абсолютно не хотелось вызывать. Доказывай потом представителям разных спецслужб, что ты не верблюд и вообще просто мимо проходил.
   Крылатый пришелец наконец понял, что его не понимают. Чужая рука с острыми когтями вцепилась в ворот Сашкиной куртки - существо попыталось приподняться. Глаза двоих снова встретились. Чужая речь завораживала, и Александр с ужасом понял, что теряет сознание. В голове появились странные и довольно страшные картины из явно не его жизни, тело перестало подчиняться. Затем, после нечеловеческих усилии, ему удалось прийти в себя настолько, чтобы попытаться вырваться из чужого захвата или хотя бы отвести глаза. Получилось только последнее.
   Чужак раздраженно зашипел и будущий медик с равнодушным спокойствием отметил наличие впечатляющих, впору любому уважающему себя герою фильмов ужасов, клыков. После второй, но не более удачной, чем первая, попытке подняться крылатый незнакомец упал. Александру удалось разжать чужие пальцы и отшатнуться на достаточное расстояние.
   Предосторожности оказались излишними: в последний раз дернувшись, существо затихло, а после вообще растворилось. Как ни странно, облегчения это не принесло. Нет, студент не сомневался, что существо не вернется - откуда-то пришло точное знание, что крылатый пришелец мертв, а также то, что он и ему подобные называются демонами. Далее пришло другое, намного более неприятное открытие, чем первое. Чужие воспоминания после исчезновения их владельца и не думали исчезать вместе с ним. С неприятным смешком студент поднялся с покрасневшего снега.
   Среди предположений о случившемся самым вероятным и не слишком обнадеживающим было предположение о том, что он не выдержал давления экзаменов и сошел с ума. Далее шло куда более успокаивающее мнение - это все влияние алкоголя. Допиваются же люди до чертей или говорящих жеребцов, почему нельзя тогда допиться до демонов? По крайней мере, они не так уж сильно и отличаются от чертей. Правда, у этой версии было одно большое но: Сашка был трезв как стеклышко. Вопреки ожиданиям, это не порадовало, так как вторая версия была наилучшей альтернативой. Еще была возможность того, что происходящее реально, но она, во-первых, не вызывала доверия, во-вторых, не слишком хотелась, что именно это оказалось правдой.
   - Никогда, никогда не буду пить, - мрачно бормотал Александр, заходя в родной подъезд второй раз за эту безумную ночь. У произошедшего оказался только один плюс - ключ в замок попал с первого раза. Ввалившись в квартиру, он первым делом бросился к телефону. Обсуждать то, что случилось, не хотелось до безумия, но надо же было убедиться в собственном здравом рассудке.
   Уже взяв трубку в руки, до Сашки внезапно дошло, что звонить некому. Все его друзья сейчас находятся в том же невменяемом состоянии, что и он недавно, родителям же о таком явно не расскажешь. Устало хмыкнув, студент-медик положил ненужную трубку на рычаг и отправился на кухню.
   Поставив чайник кипятится, Сашка попытался собрать разбегающиеся мысли. Он никогда не интересовался фантастикой и уж тем более не верил в заголовки желтых газет, сообщавших о существовании крыс-мутантов, аномальных зон, пришельцев. Он никогда не мечтал и даже не думал ни о чем подобном, но почему-то это случилось именно с ним. Конечно, странного приключения могло и не быть. Он мог не курить, а дальше пытаться открыть дверь, или, по крайнее мере, не бросаться помогать. Хотя последнее вряд ли. С другой стороны, он бы все это пережил, если бы не чужие воспоминания в голове. Последняя кружилась и удавалось с трудом различать, где его, а где чужое прошлое.
   После чашки горячего чая окончательно удостоверившись в собственной умственной несостоятельности, Сашка решил отправиться спать.
  
   Ему редко снились сны, и еще реже он их запоминал, но сегодняшняя ночь все это искупила. Ему снилось никогда не виданное им серебристое небо, ели, подпирающие небеса, странные города, населенные еще более странными жителями.
   Во сне Сашка был почему-то твердо уверен, что его зовут Льес из клана Алринов и он является вторым маршалом Вечного Императора, командиром семи легионов, владельцем нескольких миров. Еще он был очень недоволен, что война со светлыми в очередной раз откладывается. Он-Льес шел по длинному коридору роскошного дворца, в котором он-Сашка никогда не был.
   Вечный Император удостоил его личной аудиенции - это великая честь, ведь мало кто мог похвастаться тем, что разговаривал с Императором. В тронном зале кроме него находились канцлер и пятый маршал, которому он-Льес приветливо кивнул. Хотя пятый маршал принадлежал клану Хорнов, сейчас они были союзниками. Канцлер Лоран из клана Ларгов был признанным сторонником мира с ангелами и инициатором недавно подписанного мирного договора.
   Император появился неожиданно, окруженный стаей телохранителей, он проследовал к возвышению, на котором стоял трон. Присутствующие высшие демоны склонили в поклоне, приветствуя своего повелителя. Император холодно улыбнулся.
   - Скорее всего, вы недоумеваете, почему я позвал вас троих одновременно? - небрежно поинтересовался Император. Он любил огорошить подданных, а затем понаблюдать за их реакцией.
   Конечно, демоны довольно сдержанная раса, тем более всех высших с детства учат скрывать свои чувства. Демон, не умеющий этого, считай покойник. Но Императору такой огромной страны обязательно нужно хорошо разбираться в чувствах, мыслях и мотивах своих подданных, иначе он не удержится на престоле. Поэтому повелителю было достаточно малейшего жеста, мгновенного изменения выражения глаз, чтобы понять, что сейчас думает его собеседник.
   - Разумеется, мы уверены в том, что у вас была на это важная причина, ваше величество, - коротко поклонившись, ответил канцлер. Он был доволен. Его присутствие здесь и сейчас доказывало, что Император, наконец, принял решение и что на этот раз он, канцлер, и его сторонники одержали победу. Невыгодной войны с ангелами не будет. Пока не будет. Будет захват пограничных мирков, расширение и укрепление страны.
   - Ты не ошибся. Но с тобой я поговорю позже. Лорд Льес, лорд Варн, именно ваши легионы не связаны армиями светлых. Поэтому именно вам я и поручаю процесс присоединения новых миров.
   - Как прикажет наш повелитель, но неподконтрольных нам миров довольно много, - Хорн коротко поклонился и выжидающе посмотрел на своего Императора.
   - Что ж, скоро их количество уменьшится, а пока тебе следует заняться Варгом. Кажется, наши друзья оттуда стали слишком много о себе полагать. Льес. Для тебя у меня тоже есть задание. Мир, который нам нужен его жители называют Земля. Впрочем, у людей никогда не было воображения. Сам по себе мирок не очень важен и покорить его будет проще простого - у них даже нет технологии межмирового перехода. Но он открывает нам дорогу к Отранне, а это один из наиболее важных пограничных миров ангелов. Впрочем, Варг тоже расположен довольно близко к ней. Удар с двух сторон будет более эффективным в случае начала военных действий. Армия, расположенная рядом с Отранной на тот же самый случай, не будет излишней.
   - Да, ваше величество, - он-Льес коротко поклонился. Задание не выглядело ни сложным, ни опасным. Он справится с ним без особых проблем. Да и чем может помешать его легионам обычный технологический мирок среднего уровня развития?
   Он-Сашка наконец проснулся, превратившись в просто Сашку, двадцатилетнего обалдуя -студента. Сон почему-то вызывал у него тихий ужас, хотя ничего страшного в нем на первый взгляд не было. Успокоится, уверится в том, что все это просто глупое сновидение не получалось. Мешала твердая уверенность, что приснившиеся события были на самом деле и что его миру действительно грозит опасность.
   - Спокойствие, главное сохранять спокойствие. Допустим все это правда, а не бред моего больного воображения. На нашу многострадальную планетку собираются напасть орды демонов. Ну и что я могу сделать? Выйти на площадь и кричать, что нас собираются поработить пришельцы, позвонить в ФСБ, попытаться их остановить самому? Всепланетный герой Александр Судный. Бред сивой кобылы. Даже звучит глупо, - раздраженно разговаривал сам с собой студент, ища затерявшиеся под кроватью тапочки.
   Высказав свои опасения вслух, он добился только того, что стал считать себя полным идиотом, которому уже ничего не поможет.
   После небольших усилий тапочки были найдены, и Сашка отправился в ванною. Там он успел включить воду и даже умыться прежде, чем столкнулся с собственным отражением в зеркале. Или уже не собственным. Неизвестно каким чудом Александру удалось сдержать крик. Из зеркала не него смотрело довольно странное существо, напоминавшее пришельца. У чужака в зеркале была вытянутое, совсем не человеческое, хотя довольно красивое лицо, огромные черные глаза, необычного серебристого оттенка волосы и, напоминающие нетопыринные, черно-серебрянные крылья.
   Сашка, пошатнувшись, схватился за стенку, крылатый житель зазеркалья повторил его движение. Медик ухмыльнулся, сразу же об этом пожалев. В зеркале отразилась жуткая клыкастая улыбка, превратив демона в равнодушное чудовище. Глядя на это существо можно было почувствовать только страх и желание оказаться от него подальше.
   Но еще больший ужас у будущего врача вызвало осознание, что вчерашнее сумасшествие не оборвалось странным сном, и что кошмар в зеркале - его отражение. Для пущей достоверности Сашка поднес руки к лицу и все-таки закричал, увидев на них длинные и, по всей видимости, очень острые когти.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"