Дейч Марина : другие произведения.

Мартовские песни в год кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мартовские песни в год кота.
  
  
  
   - Даешь еще про котов!!!
   - Будет сделано!!
   - Буду ждать.
  
   Избранные места из переписки с друзьями.
  
  
  
      -- 1."И назвали кошку кошкой".
      -- 2.Кошачий роман.
  
  
  
   1.......И назвали кошку кошкой.
  
   Эта история случилась теплым осенним днем. Раздался звонок в дверь. Мама открыла и увидела неожиданную сцену. За дверью стоял ее ребенок. На руках он держал очень пушистого и очень тощего серого котенка в возрасте примерно полугода, причем держал его неумело, под живот так, что свисали лапы и хвост. Говорил он смело, а из глаз при этом катились крупные слезы:
   - Посмотри, вот кот, о котором я мечтал всю жизнь ( а всей жизни было семь лет)! Ты добрая мама, ты не выгонишь кота?
   Мама была в полной растерянности. Кот был очень милый, но уличный. Ей самой всю ее не такую уж маленькую жизнь хотелось иметь дома животное, да обстоятельства не позволяли. Даже теперь, когда у них была своя квартира, нехватало решимости. Бабушка вышла из своей комнаты и сказала грозно:
   - Или кошка, или я!
   Это заявление вывело маму из ступора, и она решила:
   - И ты, и кошка, и не мешай мне воспитывать ребенка.
   Потом мама увела бабушку в ее комнату и стала доказывать, что единственный ребенок может вырасти избалованным. Рожать детей она больше не согласна, так пусть лучше младшей в семье и избалованной будет кошка. Мамина логика подействовала.
   Котенка искупали, накормили, и стало ясно, что он будет красавцем сибирской породы. Нрав у него был мирный, характер вполне разумный, аппетит хороший, но только он никак не хотел сидеть дома. Все время рвался на улицу, и мама боялась, что он принесет с улицы в дом инфекцию. А котенок ходил по подоконнику, смотрел в окошко и плакал. Приходилось его выпускать. Всю ночь напролет он гулял, домой возвращался утром и хотел спать, а играть и ловить бантик на веревочке не хотел. Так возник конфликт интересов между котенком и ребенком.
   Стали думать, какое имя дать котенку. Имя Саша ему бы подошло, поскольку содержит звуки, приятные кошачьему слуху, но оно уже было закреплено за ребенком. И решили "назвать кошку Кошкой", то есть Кет, от английского слова Cat, а уменьшительно - ласкательно Кетти. Правда, со временем стали возникать другие варианты имени. Кот рос, и мех его становился все пушистее. Щеки стали треугольной формы, как на картинках известного иллюстратора детских книжек Чарушина, а хвост вообще был совершенно бесподобен. Он был не просто пушистым, а каким-то плоским, и при ходьбе распластывался, как павлиний. Было даже предложение переименовать кота в Павлушу, но все уже привыкли к старому имени, и кот на него отзывался.
   Эта история про павлиний хвост сохранилась в семейных преданиях, благодаря одному совершенно замечательному документу, к сожалению, впоследствии утраченному. Дело в том, что Саша увлекся другими отношениями с Кетти. Они все реже просто играли, зато сын завел "Дневник наблюдений за котом". Он периодически взвешивал кота безменом, засунув его в авоську, измерял его длину и заносил данные в специальную тетрадку. Туда же он записывал все истории, связанные с котом, и свои соображения по этому поводу. Цены этому дневнику не было, но при всяких переездах и передрягах не уберегли его.
   Не зря Кетти носил английское имя, он и вел себя, как истый джентельмен. В доме кошкой не пахло, еду со стола он никогда не таскал и не шкодничал. Любил ездить на дачу. В электричке всю дорогу смирно сидел у мамы на руках, по дороге на дачу тоже не вырывался. Дружил с огромным хозяйским псом, а вот с котами по имени Ваня и Маня задирался. Неизвестно, зачем он это делал, коты его не трогали, если он сам к ним не лез, но он лез. Его оттреплют, как следует, он отлетит в сторону, отдохнет и снова рвется в бой. Видимо, самоутверждался.
   Кетти очень полюбил, когда в дом приходили гости. В таких случаях он вспрыгивал на фортепьяно и слушал, о чем говорят, поворачивая морду в сторону говорящего. Создавалось впечатление, что он понимает смысл сказанного и сам участвует в разговорах. И гости всегда умилялись, какой у них появился умный кот.
   Кот взрослел и по-прежнему пропадал по ночам. Однажды мама увидела совершенно восхитительное зрелище. Она шла на работу, завернула за угол дома и обнаружила невысокое деревце, на котором, как снегири расселись серые пушистые кошки разных размеров. Самым крупным был Кетти, на соседней ветке сидела тоже серая пушистая молодая кошечка, а на других - явно их отпрыски, маленькие, серенькие и пушистенькие, все одного размера в количестве четырех штук. Ах, не было в руках фотоаппарата! Так и осталась эта картинка неувековеченной.
   Вместе с возмужанием кот обзавелся одним - единственным недостатком, но существенным. Однажды он решил пометить границы своих владений и ободрал обои возле входной двери. Конечно, этот поступок был адресован не хозяевам, а чужим котам, чтобы знали, кто в доме хозяин, и не совались, куда не нужно. Возможно, у Кетти возникли какие - то обострения в отношениях с соседскими котами. Это осталось неизвестным, но маме ободранные обои не понравились. У нее было такое хобби, клеить обои. Нет, я не шучу. Это - прекрасное средство от любых депрессий. Попробуйте сами. Делается это так: надо пойти в магазин, купить новые обои, обрезать кромку с одной стороны, нарезать их на куски, и сложить стопкой изнанкой вверх. Старые лучше аккуратно ободрать. На их место можно наклеить газеты. Когда газеты хрошо просохли, намазывайте клеем кусок обоев и прикладывайте к стенке. Не буду вдаваться в тонкости этого дела, но, поверьте мне, когда комната преобразится, вы получите огромное удовольствие, и любую хандру как рукой снимет.
   Проблема заключалась в том, что Кетти полюбил обдирать обои точно так же, как мама любила их клеить, только он делал это гораздо быстрее. Их единоборство повторилось несколько раз, после чего мама махнула рукой, и обои в коридоре остались оборванными. Мама так его любила, что простила ему этот непозволительный проступок. Он тоже платил маме привязанностью и каждое утро, как собачка, стал провожать ее на работу до электрички. Мама поднималась на платформу, Кетти махал ей на прощание хвостом и возвращался домой. Но однажды на платформе к маме обратился какой-то гнусный тип:
   -Это ваш кот вас провожает?
   - Мой,- ответила мама, и на душе у нее заскребли кошки.
   - А вы за него не боитесь?
   - Его тут все знают. Он очень умный. Никто его не обижает.
   -Ну, смотрите, у него мех такой богатый.
   Маме стало совсем страшно.
   И после этого кот пропал на несколько дней. Потом появился снова, наутро проводил маму до электрички, и больше его не видели.
   Бабушка сказала:
   - У нашего Кетти появилась другая семья.
   Мама о своих подозрениях никому не сказала, но гнусного типа больше не видела. Что произошло на самом деле, никто не узнал
  
  
  
  
   2. Кошачий роман.
  
  
   В доме, рядом с которым мы обитаем, поселились новые люди, женщина и два мужчины. Обычно, если рядом поселяются люди, это идет нам на пользу. Как правило, появляется дополнительная еда хорошего качества. Моего мужа они прозвали Леопольдом, говорят, что он такой же рыжий, большой и добрый. Такой же, как кто? Странные существа эти люди. Меня называют Суркой, даже песенку спели:
   - Там сидела Сурка
   В кожаной тужурке,
   А у ей под юбкой был наган.
   А другой человек сказал:
   -Не Сурка, а Мурка.
   И все смеются. А я ничего не понимаю. Тот мужчина, который побольше, сказал:
   - Сначала была песня "Раз пошли на дело я и Рабинович". Там действовала Сурка, а песня про Мурку появилась потом. Сурка тоже может быть кошачьим именем, даже лучше Мурки. Там есть звук "с". Смотрите, она серенькая, небольшая и ладная такая.
   Вообще, с людьми у меня есть такая проблема. Я понимаю не все слова, которые слышу, а только те, которые знаю. Люди считают, что кошки их понимают на каком-то там интуитивном уровне. Ничего подобного. Те кошки, которые живут рядом с людьми, знают довольно много человеческих слов. Люди же кошек, как правило, не понимают. А могли бы выучить хотя бы некоторые основные слова на кошачьем. Например, когда кошка хочет есть, она говорит: "Мияу". Кот зовет кошку словом: "Мау, Мау". Мама говорит детям: "Муррау. Муррау". По кошачьи надо говорить это слово ласково. Котята отвечают ей: "Миу, миу". Совсем не трудно запомнить, но люди ленивы и нелюбопытны. Хорошо, пусть зовут Суркой, главное, что у них всегда найдется миска молока с покрошенным туда хлебом. А где еще взять молока бездомной кошке?
   Какое-то время тому назад у них появилось много готовых куриных шницелей, и нам кое-что перепало. После этого есть молоко с хлебом было скучно, мы все ждали шницелей. Большой человек сказал женщине:
   - Смотри, они тебе устроят демонстрацию. Будут ходить под дверью и махать лапами с криком: "Шницель, шницель!".
   Про лапы и шницель я поняла, а как делается демонстрация, не знаю. С Леопольдом не посоветуешься. Он такой тихий, ничего потребовать не умеет. Вот на днях я убежала от него с одним котом, так он только стоял на месте и мяукал нам вслед: "Куда вы?". Я даже не оглянулась.
   После этого маленького приключения у меня родились два черненьких котенка с белыми шейками. Одного мне уберечь не удалось, поэтому второго я стала прятать в кустах возле людей. Женщина увидела его и говорит мне: "Приводи своего котенка. Не бойся, я его не обижу". Я послушала ее, подумала и согласилась. Спрятала котенка в щель между их домом и соседским. Щель была такая узкая, что человеческая рука туда не попадала. Женщина принесла мисочку с молоком и поставила прямо рядом с щелью, а сама ушла в дом. Я разрешила котенку выйти. Он вылакал молоко и снова спрятался. Назавтра женщина поставила миску немного подальше от щели. Котенок уже знал запах молока и вылез сам. Он не заметил, как женщина подкралась сзади и погладила его. Котенок сначала испуганно дернулся, но вдруг ему это понравилось. Женщина стала гладить его и приучать к себе. Я наблюдала за этими нежностями с большим неудовольствием. Не кошачье это дело, нежничать с людьми. Наше вольное племя должно гулять само по себе. С другой стороны, теперь я была уверена, что ребенку ничего не угрожает, и сыт он будет всегда.
   Женщина назвала котенка Чернышом. Он даже стал ходить к ним в дом, а уж ночевал всегда там. Теперь за него можно было не волноваться. У меня появилась другая забота. Возле моих людей стала крутиться еще одна кошка с совершенно неприличным окрасом меха. Представьте себе, черный фон, на котором раскиданы крупные пятна коричневого и рыжего цвета. Разве это кошачья окраска? Скорее, какого-то ковра. Женщина и прозвала ее Коврижкой. Непонятно, какого она происхождения, эта пришелица. Вот, скажем, я, серая с полосатыми разводами. Ясно, что происхожу от славного рода тигров. Рыжий Леопольд, скорее всего, имел предков среди львов. А эта от кого? От ковров? Разве станет уважающая себя кошка с хорошей родословной носить такую шкурку? Объективности ради, признаю, что в ее внешности мне нравился только хвост. Хотя она была кошкой гладкошерстой, хвост у нее не был тощий, как у крысы, а я придаю этому большое значение.
   После еще одного кратковременного увлечения у меня родились два хорошеньких котеночка редкого светлорыжего цвета. Женщина назвала их Светлячок и Светлушка. Конечно, они не были детьми Леопольда, хотя я уверила его в обратном, потому что шкурка у них была гладенькой. По моим наблюдениям, котята наследуют от мамы расцветку, хотя не всегда, но от отца - длину меха. Возможно, тогда Леопольд начал о чем-то задумываться.
   Котятам было месяца два, когда они тяжело заболели. Может быть, съели какую-нибудь отраву или инфекцию схватили. Женщина очень переживала за них, меня ругала:
   -Почему ты их не вылизываешь? Может быть, они бы поправились. Какая ты мать!
   Я сидела и слушала ее. Наивная, она не понимала, что мне виднее, как поступить. У меня же инстинкты, а у нее нет. Я знала, что могу заразиться и умереть, а если останусь жива, через три месяца рожу новых котят. Но она так искренне переживала, что я не могла оставить ее одну.
   Светлячок умер, а Светлушка выжила и тоже осталась жить возле людей, но они ее только кормили, а в дом не брали. Светлушка считала, что Черныша они любят больше, и очень ревновала. Доходило до смешного. Например, женщина выносит две одинаковые миски с одинаковой едой и ставит Чернышу и Светлушке, но ей кажется, что у него еда вкуснее. Она бросает свою миску и бежит к его, оттесняя Черныша. Черныш переходит к ее миске. Светлушка решает, что, значит, там вкуснее, возвращается и опять отгоняет Черныша. Через несколько минут все повторяется. Кончается тем, что Черныш вконец обижается и садится спиной к Светлушке и мискам. Та тоже теряется, не знает, откуда ей теперь есть. Кончается тем, что женщина выходит из дома и забирает Черныша и одну миску. У Светлушки не остается выбора. Глупая, сама себе создает проблемы.
   Внезапно произошло событие, которое перевернуло мою жизнь: пропал Леопольд. Возможно, убежал с коварной Коврижкой. Наверное, она давно вертела перед ним своим красивым хвостом, а я ничего не замечала.
   Конечно, при моей внешности и уме одна я не останусь. Пусть не думает, что я бегаю и мяукаю всем встречным:
   - Не попадался ли вам мой Леопольд? Такой большой и рыжий, такой пушистый и теплый, такой добрый и верный....
   .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"