Дейдра : другие произведения.

Овердрафт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За все в жизни мы платим, и, кажется, ничего не дается даром. Но иногда цена бывает слишком высока... - Провальный (141 место:)) грелочный рассказ по теме "плата за управляемую удачу". Вопреки ожиданиям, некоторым даже понравился - в оценках оказалось несколько десяток...:0


Овердрафт

  
   Я знал...
   Оглушительно гудели сирены, мигали неоновые лампочки. Что-то огромное ударило снаружи в корпус самолета и улетело в сторону. Мне показалось, это крыло. Быть может, только показалось. Я надеялся.
   Самолет кренился на бок.
   Это - проверка, ведь так? Так?..
   Гадкое завывание сирен ввинчивалось в уши; где-то сзади плакал ребенок.
   Я молчал. Смотрел на свои побелевшие, вцепившиеся в подлокотники пальцы. Мыслей не было. Наверное, мешал нарастающий рев.
   И почему-то вспомнились горы. Черные пропасти Косцюшко; холодный, разреженный воздух Эвереста... нет, я не альпинист, просто любитель. Скорее это не я - моя парадоксальная удача покоряла вершины и раскрывала парашют за пятьдесят метров от земли. Раньше я не предавал ей такого значения. Зря...
   Самолет затрясло, и сирены резко умолкли. Ну и отлично, что умолкли. Я еще туже затянул ремень безопасности. Дрожали внезапно похолодевшие руки. "Теперь ход за удачей", - упрямо думал я.
   Но удача молчала.
   Пол резко крутанулся в сторону. Уши заложило. Я судорожно вздохнул. Самолет, завалившись на левое оторванное крыло, вошел в пике.
   Проверка удачи...
   Что-то заскрежетало, и почти в тот же момент стало трудно дышать. Я обернулся. Сквозь разорванную обшивку самолета смотрело в салон удивительно синее небо. Не часто увидишь такое небо там, на земле. А здесь...
   Мы падали около четырех минут, если мои часы не врали. На истечении пятой я отстегнул ремень, подполз к щели, и прыгнул как можно дальше в это синее небо.
  

* * *

  -- Итак, вы упали с...
  -- Двух тысяч трехсот метров, - сказал я.
   Ведущая сверкнула начищенными зубами:
  -- И при этом остались живы!
  -- Как видите.
  -- Катастрофа произошла над морем... сколько времени вы ждали спасательный вертолет?
  -- Шесть часов, - она, конечно, заранее знала все мои ответы, но отвечать все равно должен был я.
  -- Так вы считаете себя удачливым человеком, Максим?
   Я криво усмехнулся, повел рукой по скрытым гримом порезам на щеках:
  -- До сих пор ни царапины - за всю жизнь...Да, считаю, почему бы нет?
   До сих пор, - еще раз повторил я про себя.
  -- Тогда позвольте задать вопрос...
  -- Пожалуйста.
  -- Как получилось, что вы один выжили в этой катастрофе?
   Я неопределенно пожал плечами.
   - Вы не хотите об этом говорить, это ваш секрет, так? - затараторила она, - А вы верите вообще в удачу?
  -- Да, - сказал я, - Очень. Верил.
   Ведущая скосила на меня глаза, и, видимо решив, что больше чем есть из меня вряд ли выжмешь, белозубо улыбнулась:
  -- Спасибо, Максим! Спасибо всем! С вами была программа "Невероятно" и ...
   Я, не дожидаясь, пока она закончит, ушел из студии. Забрал из гримерки свою одежду и, переодевшись, вышел на улицу. Было еще светло. По дороге проносились машины. Я постоял на переходе и, дождавшись зеленого света, шагнул вперед. Визг тормозов я услышал уже после удара.
   Вокруг плавали кровавые круги. Я через силу открыл глаза. Ныли ребра. Я лежал на асфальте, на обочине дороги. Люди рядом что-то громко говорили. Я не понимал, что именно. Из-за шока, наверно. Я попытался подняться на ноги, и со второй попытки это у меня получилось:
  -- Все в порядке, - сказал я.
   Не знаю, слышал ли кто-нибудь. И, шатаясь, побрел прочь.
   Дома долго рассматривал в зеркало свое осунувшееся, исполосованное бритвой лицо. Странно. Раньше я не смог, бы порезаться, даже если б захотел. Я отвернулся.
   Чертовски болели ребра. Сломаны, наверно. Надо будет сходить в больницу. Но завтра.
   Опять невезение.
   Такое началось как раз после той катастрофы - мои неудачи. День за днем; сначала в мелочах, таких, как следы бритвы на лице, а потом чем дальше... как будто закончился лимит где-то там, как овердрафт небесного банковского счета...
   Нет, я не верю в Бога. Когда-то верил в удачу, теперь - не знаю.
  
  

* * *

   Я нажал на кнопку. Звонок отозвался гнусавым дребезжанием. Я еще раз обозвал себя дурнем и стал ждать. Ну, что за блажь в голове? Разве верит кто-нибудь сейчас в колдунов, экстрасенсов, высшие силы?
   За дверью послышались шаги.
   Стыдно, Максим, стыдно, - повторял я про себя, - Вроде серьезный человек, а в голове все чепуха. Но ждал.
   Шаги добрались, наконец, до двери, щелкнул замок.
   Она была совсем не похожа на колдунью, по-моему. Обыкновенная пенсионерка: маленькая, худая, с добрым лицом без всяких следов крючковатого носа или бородавок. Я смущенно кашлянул и согнулся от боли в недавно переломанных ребрах. На лице старушки появилась понимающая улыбка:
  -- Входи, входи Максим, не стесняйся. Давно жду.
   Я прошел за ней, тщетно пытаясь вспомнить, когда это разболтал свое имя.
   - Знаю, зачем ты пришел, - сказала она, немного погодя, - Наверно, хочешь знать, почему все стало так, да? Почему она вдруг исчезла, удача твоя?
   Она просто очень хороший психолог, сказал я себе. Никакой магии. Или телевизора насмотрелась.
   Старушка улыбнулась:
   - А это не магия, Максим. И телевизора у меня нет. Это Знание, мы так его называем. Кто-то - провидением, кто-то парапсихологией. Но ты, наверно, из тех третьих, которые считают таких как я шарлатанами.
   Я непроизвольно кивнул, и, чувствуя себя полным идиотом, попросил:
  -- Расскажите мне об этом, если можете.
  -- Я-то могу, вопрос, сможешь ли ты?
  -- Не знаю.
   Старушка ободряюще улыбнулась:
   - И не поймешь тебя. Другие вот "да" отвечают или уходят вообще, а чтобы как ты... ну, да ладно. Правда, она вот в чем. Цена, Максим. Мы забываем, что у всего есть цена. У каждой жизни, у каждого человека... у каждой удачи. Другое дело, захочешь ли ты ее заплатить, сможешь ли?
  -- Цена?
   - А ты думал, оно все так, задаром, делается? - старушка покачала головой, - Нет, наценки-то они везде есть. Чем, к примеру, платят за спасение? Да не просто спасение, а от неизбежной смерти, а, Максимушка? Чем?
   Жизнями. Многими, многими жизнями, милый. Что твое невезение по сравнению с этой ценой? Оно - всего лишь половина. Но есть и вторая половина. Ее возьмут не с тебя, с других, тех, кого ты любишь. Твоих близких, друзей. Вот это-то и будет твоей платой за удачу. Для каждого она своя. Там, - она ткнула пальцем вверх, - Там ведь не будут ждать ее, просто выдерут из сердца, цену эту. Заберут - не вернешь. А после этого... после ты станешь свободен, если она нужна будет еще, свобода. И если ты сможешь заплатить.
   Эх, Максимка, Максимка, нелегко тебе будет, уж прости меня, старую. Но ты должен решать.
   Через полчаса я, хлопнув дверью подъезда, вышел на улицу. По лицу теплым ручьем текла кровь из разбитого о ступеньку носа.
  
   Уже просто старая женщина, не колдунья, подойдя к окну, только покачала головой.
  
   Пятое марта
  
   Солнце опять светит в окно. Тает потихоньку снег. Сижу на кухне, пока еще простуженный, но настроение улучшается с каждым днем. Надоела уже зима. Хватит, так доконала! В первый раз сломал руку и переболел подряд всеми существующими формами гриппа. Умерла собака, жившая со мной больше пяти лет. И все за каких-то три месяца.
   Сейчас уже немного легче. Недавно мама приезжала. Правда, всего на неделю.
   Встречался с друзьями. Очередная экспедиция - через месяц, в Чили, на гору Аконкагуа. Говорят, там красиво. Хочется убедиться. В общем, не так уж все и плохо, по большому счету. А может, это все весна на меня так действует...
  
   Двадцать шестое марта
  
   Опять видел ее.
   Наплевал на простуду, пошел в магазин. Иду назад через квартал, смотрю - навстречу эта колдунья. Прошла - не оглянулась. А у меня мороз по коже. Сразу о зиме подумал: как полквартиры в феврале от замыкания сгорело, как молния в антенну ударила...
   Права, подумал я тогда, бабка.
   "Это-то и будет твоей платой за удачу..."
   Нет, думаю, никакого Чили, никакой Аконкагуа. Друзья, они ведь дороже...
  

* * *

  
   Я сидел над остывающим кофе. Опять психовала с утра микроволновка. Зверски ударила током, как только я дотронулся до кнопки пуска, потом задымилась и перегорела. Я отхлебнул из чашки. Голова почти уже перестала кружиться, и очень хотелось есть.
   Я, подняв воротник куртки, хмуро потащился через парк в кафе. Ветер еще был холодный, апрельский, и пробирал до костей. На деревьях противно каркали вороны. И вдобавок как бесплатное приложение, снова закружилась голова.
   Чертово невезение! В глазах поплыло. Я оглянулся вокруг, но на всех скамейках как назло висели свежие таблички "окрашено". И только на одной, самой дальней, лежало что-то похожее на газету. Я торопливо подошел к скамье, - (ну и зарядила меня проклятая микроволновка!) - и бросил беглый взгляд на смятый обрывок газеты, прилипший к краске.
   Сердце остановилось.
   "Из-за бурана временно прекращены поиски пропавшей в Чили экспедиции". А с черно-белой фотографии смотрели на меня пять таких знакомых лиц...
   Я сорвал фото со скамейки и отшвырнул прочь. Смотрел, как бумага летит над желтой прошлогодней травой.
   И молчал.
  
   Знакомый дребезжащий звонок. Шаги. На сей раз быстрые, молодые. Я нажал на кнопку во второй раз. Знал, что будет дальше.
   Еще, и еще раз. Звонок беспрерывно, гнусаво бренчал. Дверь открыла молодая женщина.
  -- Извините, а... - я посмотрел за ее спину в квартиру.
  -- Вы, наверно, Ирину Николаевну ищете? - пристально посмотрела на меня женщина.
   Кого-то она мне напоминала, точно, а кого - не вспомнить.
  -- Да...
   - Зря время потеряли. Померла она - вот уж пять дней как померла. А... вы, случайно, не Максимом будете?
   Я утвердительно кивнул.
   - Тогда... Тут ведь она письмо оставила вроде. Для какого-то Максима, - женщина нырнула в квартиру и вернулась с помятым конвертом.
   Я взял у нее конверт.
  -- Спасибо...
  -- Ну, - ее глаза как-то уж очень знакомо блеснули, - До свидания, Максим. Не поминайте лихом.
   И дверь захлопнулась.
   - Прощайте, Ирина Николаевна, - негромко сказал я закрытой двери, - Или до свидания... это кто как привык. Спасибо.
  
   На столе остывал кофе. Не могу я теперь без кофеина, отвыкать надо... Вопил телевизор.
   Я вскрыл конверт:
   "Не терзай себя, Максим. Тебе трудно, я знаю, но это - цена. Ты не сможешь ничего изменить, не пытайся. А пока смирись - это неизбежно. Живи. И жди. Все когда-нибудь кончается...и помни: дверь всегда открыта."
   Навязчиво звякнул телефон. Я поднял трубку:
  -- Алло.
   Голос принадлежал Витьке, бывшему однокурснику.
  -- Максим? Максим? Ты слышишь? - в трубке немилосердно шуршало и стреляло.
  -- Вить, я слышу.
  -- Максим? - надрывался голос.
  -- Да, Витя, я.
   На другом конце надолго замолчали, и я даже подумал, что прервалась связь.
  -- Витя? - осторожно спросил я.
  -- Мать твоя умерла, Максим, - Витькин голос прервался, - Инфаркт...
   Телефонная трубка выпала из руки.
  -- Макс? Макс!!! - орал голос где-то вдалеке.
   Я смотрел на записку. Ты не сможешь ничего изменить, не пытайся.
   Посмотрим.
   Дверь всегда открыта.
   Дико орал не выключенный телевизор...
  

* * *

  -- Отличный выбор, - похвалил инструктор, - Так, говорите, уже летали? У вас есть сертификат?
  -- Вот.
   Он внимательно рассмотрел предложенную карточку:
  -- Похоже, все в порядке, - он протянул сертификат мне, но я не взял.
  -- Оставьте... как залог.
   Инструктор с интересом посмотрел на меня, но все же сунул карточку в карман рубашки.
  -- Этот, - он махнул на самолет, - Обойдется вам в триста пятьдесят долларов за час. Берете?
   Я механически кивнул. Протянул ему четыре сотенные бумажки и залез в кабину.
  -- А сдача? - крикнул мне вслед инструктор.
   Я не слушал. Медленно, осторожно завел мотор, и через три минуты самолет поднялся в воздух.
  
   Внизу уже ничего не было видно. Вечерело. Я посмотрел на приборную доску. Три тысячи двести восемьдесят метров. Мне хватит.
   Спустя полчаса синие вечерние облака рассеялись, и со всех сторон осталось только небо. Безбрежное, и потрясающе синее. Я выпустил штурвал и прикрыл веки. Теперь только спать. Как-никак вечер уже.
   И когда мотор, заскрежетав, вдруг заглохнет, а самолет нырнет вниз, я подумаю: это не моя вина. Я честно пытался, правда же. Но... как ты была права, колдунья! Это и есть цена за удачу, наценка за овердрафт, за превышение расхода.
   А мы не в силах ничего изменить. Мы можем только платить или не платить. И если мы не хотим, дверь всегда открыта.
   Прости, жизнь... я не смогу заплатить эту цену.
  
   В пустой квартире все еще работал телевизор:
   "Пропавшие в Чили: пятеро альпинистов невредимыми были найдены в ущелье Руис".
   Медленно-медленно вечер переходил в ночь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"