Дейдра : другие произведения.

Часть 1: одна из тысяч. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - только пролог. Очень хотелось бы узнать ваше мнение, чтобы понять, стоит ли продолжать роман... Хех, че делать? По ходу работы поняла, что в названии не заложена главная мысль, пришлось изменить...:) Теперь название романа - ТЫСЯЧА ТЫСЯЧ. Появилась еще иллюстрация к роману, за которую огромная благодарность сестре


Тысяча тысяч

Часть I. Одна из тысяч

Пролог

  
   Это был блестящий бой. Неоконченный, но уже блестящий.
   Полыхнул коротким высверком закат, из чащобы неторопливо выползали длинные сумерки. У края поляны в последних алых лучах стояла девчонка лет девятнадцати; рука устало сжимала рукоять странного изогнутого меча. В паре шагов перед ней - ворох яркого тряпья, замызганного кровью...
   Медленно темнело. Одинокая фигура на черном фоне деревьев оставалась неподвижна, лес за ее спиной - тоже. Не ухали совы, не раскачивались от ветра сухие ветки, лишь далеко наверху стремительно мчались мимо вечерние облака... На бледном лице девушки не было страха, по-детски пухлые губы решительно сжаты. Темные спутанные волосы, длинная кровоточащая царапина на грязной щеке... Луч красного солнца пробился сквозь тучи, ядовитым бликом упал на траву. Девчонка на миг подняла голову; вспыхнули болотно-зеленым тускло фосфорицирующие в полутьме глаза. Глаза нелюди. Рука еще помнила горячку битвы - движения, затверженные до инстинктивного: удары, восьмерки, финты, шаги и молниеносные повороты; кожа - чувствовала брызги теплой крови. Чуть дрожа, скимитар поднялся, отражая отблеск. Девчонка улыбалась... Это был блестящий бой. Лучший. И последний.
   Он и не мог быть иным, думала она, - только так - блестящим, венцом всего дрянного существования. Местью и - новой жизнью. В сердце почему-то укололо; лениво стекала по лезвию меча ярко-красная эльфская кровь. Трава под ногами была пропитана ею до корня.
   Девушка долго смотрела в мертвые глаза на изуродованном лице эльфа - золотистые волосы в одном месте срезанные с кости черепа, перекошенные гримасой тонкие губы... - и улыбалась. Второй труп неуклюже и смешно ткнулся носом в землю, но она знала: глаз у него такой же - мудрый, синий, глубокий, подернутый отталкивающей пленкой смерти... один, ну а второй - пустой, пронзенный сталью, уже не разглядеть.
   Девчонка прикрыла веки, волосы упали на лицо, открывая заостренные уши. Волнами накатывала слабость. Кровь эльфов смешалась на земле с лучами заката... "Это ничего, - подумала она, - Так можно. Но вот если смешать ее с другой - кровью Темных эльфов - беда тогда будет... большая беда..." Сознание уплывало. Она жадно глотнула сыроватый ночной воздух, помутневшие болотные глаза открылись. Ведь это еще не конец - до него уже недалеко, но нужно подождать.
   Потому что предательство не прощается...
   Из сердца неторопливо поднималась страшная ненависть. Она не пыталась подавить; ненависть, обжигая, свободно текла по венам, ударяя в висках; заставляла пальцы бешено сжиматься на рукояти скимитара. Девушка по-прежнему стояла недвижимо, слушая ее постоянно меняющийся ритм.
   И ждала.
   Небо уже окончательно потемнело, только одна-единственная светлая полоска упрямо расчеркивала тучи надвое. Девчонка не вздрогнула, когда две гибкие фигуры неслышно выступили из-за деревьев. Бледное лицо лишь на миг скривило гримасой отвращения; зеленые нечеловеческие глаза сузились как у кошки.
   Древний лес вдруг ожил и зашелестел. Девушка внимательно смотрела на высокого эльфа, только на него... Одно за одним проносились воспоминания, далекие и не очень...
  

* * *

  
   - Клянешься ли ты, Лавроэза Магиа, - голос звучал напевно и мелодично, - Верно служить господину нашему, Светлому Престолу, защищать его до последнего, не отступая, без сомнений? - большие, пронзительно-синие глаза Кериль оторвались от чтения, неодобрительно разглядывая стоящую перед ней темноволосую девчонку в изодранной, запачканной свежей кровью одежде. Судя по виду, еще и сумасшедшую.
   Ответа не было.
   Лицо эльфки брезгливо сморщилось, по прямому носу побежали мелкие морщинки. Один из стражей хотел было дать упрямой девчонке тычка, но окровавленный нож, непонятно как оказавшийся в тонкой руке мелькнул перед самым его носом. И Кериль досадливо махнула рукой.
   - Клянешься ли ты...
   Слова противно вдалбливались в мозг. Ланка безучастно смотрела на Кериль Ромайон. Она была еще там - этажом ниже... Гладкий мрамор стен и пола заменяет колючий, режущий босые ступни булыжник. Нарочно затупленный нож с силой вонзается в тело, подводя черту чужой жизни. Он был таким же учеником, как она, но только сильный может выжить...
   "Что ж, дивный Народ Света, - подумала тогда Ланка, - Я не буду осуждать. Вы, как всегда, правы. И доказательства при вас... а я... я выдержала экзамен".
   Потом - она помнила смутно - ее волокли вверх по длинной белой лестнице. Зигзагами - один за другим, пока она не оказалась здесь, в зале из мрамора - босая в порванной, замызганной одежде. Ланке было все равно.
   - ...не отступая, без сомнений? - почти ласково спросила Кериль Ромайон в третий раз. Глаза метали молнии.
   Ланка очень хотела сказать "нет".
   - Да, - слова приходилось насильно выдирать из пересохшего горла.
   "Нет! Нет!"
   - Да. Клянусь, - она не могла по-другому. Ведь Ролард хотел, чтобы она дала эту клятву...
   Кериль еле заметно кивнула, вынуждая ее продолжать.
   - Мой меч и слово - Светлому Престолу. Отныне и... - девушка запнулась. На миг вспомнилось искаженное ненавистью лицо Лабера, и - огонь вокруг. Эльфы умели сделать из казни зрелище...
   Она помнила, как они предложили ее брату жизнь - кость собаке. Он отказался, и выбрал костер. Ланка тихо зашипела. - Потому что не мог и не хотел прислуживаться, валяться в ногах, лизать сапоги...
   Изгой, полукровка, выродок... как и сама Ланка, но ее демонстративно пощадили - оставили жизнь Темному отродью.
   "Зря, - мелькнула в болотных глазах искорка безумия, - Зря". Они заставляли ее убивать, сами того не желая превращали в опасного затравленного зверя. Они говорили, что ей не стать хорошим бойцом, говорили, и сами верили в это. Но она стала. Они убили ее брата - сожгли, как еретика, пытались сломать ее волю... и у них почти получилось.
   Кериль равнодушно смотрела ей в глаза.
   - Отныне и... - Ланка облизнула сухие губы.
   Язык не повиновался - произнести этих слов она не могла... даже ради Роларда.
   При мысли о нем как всегда противно защемило в сердце. Любовь. Быть может, когда-то она была. Сейчас - только тень в толстой паутине лжи, лишь тень...
   Ланка никогда не была красавицей. Явно эльфка, вот только не похожая ни на Кериль и ее народ, ни на их темных собратьев - ее всегда считали помесью двух этих народов. Гибкая, невысокая, с лицом, лишенным безупречной правильности и белизны Светлых эльфов. Почти черные волосы скрывали острые эльфские уши... И странные глаза - карие-зеленые, светящиеся, способные видеть в кромешной темноте. Ни капли синевы Светлых; непохожие на оранжевые глаза Темных. Ей часто приказывали опустить взгляд, не пялиться в аристократические эльфские лица, не осквернять Свет Тьмой. - Ланка улыбнулась - Быть может, так оно и было? Ведь Тьма смотрит вглубь, видит насквозь трусливые души?.. Тогда она сама Тьма. Она тоже видела их, надежно спрятанные за внешним холодным достоинством.
   Пока не появился Ролард.
   Где-то в подсознании Ланка знала: это ложь. Все. Между ней и Ролардом стояло непреодолимое препятствие: меч. Кривой, странно выкованный скимитар, - Ланка усмехнулась, - с именем Разделитель. Она почти не винила Роларда. Быть может, он смог бы полюбить девушку по имени Лавроэза Магиа, пусть даже Темную, но не воина...
   - ...И навечно, - прошипела в ухо Кериль Ромайон. Она вздрогнула, - Повторяй, ребенок!
   Прекрасное, спокойное на вид лицо эльфки пошло красными пятнами. "От ярости", - со злорадством подумала Ланка.
   - Прости, Светлейшая, - стараясь не смотреть на Кериль, пробормотала девушка, - И позволь провести остаток дня в молитве, ибо не смею я произнести слова клятвы не покаявшись пред очами Альмсиви...
   Эльфка молчала, утонченное лицо то краснело, то белело. Но отказать в такой просьбе она не могла.
   - У тебя есть время до рассвета.
   "Что ж? Этого достаточно, для того, чтобы узнать правду", - равнодушно подумала Ланка, и, протолкнувшись сквозь ряды стражей, выбежала из зала.
   Солнце в зените жгло глаза, ветра не было. Храм Альмсиви остался далеко позади, уступив место лесу. Тропинка петляла и терялась в зеленых зарослях.
   Она знала, что увидит. Знала, что ее дар - дар провиденья - не делает ошибок, и все же...
   Ледяные руки сжались в кулаки, на немыслимо короткое мгновение мигнули в памяти и сразу исчезли две стройные фигуры, стоящие посреди поляны. Стоящие рядом.
   Ланка прикрыла глаза от слепящего света и шагнула сквозь стену деревьев.
   Двое посреди поляны молчали. Руки высокой девушки лежали на плечах мужчины, глубокие синие глаза опущены. Солнце играло бликами на золотистых волосах...
   Ланка застыла; поплыл, затягиваясь в темную воронку, мир вокруг. Ветки деревьев закачались от резкого, неожиданно сильного порыва ветра. Она прикрыла рукой глаза: уже начавшие желтеть листья летели в лицо.
   ...Ролард обнял девушку за талию и привлек к себе.
   Рвущая боль в сердце. Она ничего не могла сделать, только смотреть широко раскрытыми глазами. Как на безукоризненно прекрасном лице эльфки появляется спокойная улыбка. Губы соединяются в поцелуе.
   Ланка бессильно прислонилась к теплому древесному стволу; спина ощущала шероховатость коры. В душе было пусто. Она знала: эта боль останется с ней до конца, пусть пройдет сто, тысяча лет. И ничего не будет как прежде; память переживет этот миг миллиарды раз, а стоит только уснуть, кошмары насмешливо швырнут в лицо проклятые картины: солнце, сверкающее на волосах эльфов, ветер со слабым запахом осени, сухую листву...
   В какой-то дымке Ланка видела, как Ролард поворачивается. В эльфских глазах мелькнуло непонимание, зрачки расширились от страха.
   - Лаоз? - негромко спросил он.
   Она только сейчас заметила, что в руке по-прежнему зажат зазубренный нож со следами крови на лезвии. Побелевшие пальцы вцепились в рукоять. Ланка скривилась и убрала нож в сапог.
   Лицо Роларда расслабилось, прокатилась по тонким губам улыбка.
   - Я рада за тебя, - сказала Ланка. Глаза из болотных превратились в пронзительно зеленые, голос звучал ровно и безразлично, - Ты и... Нифаэль, кажется... вы подходите друг другу, - и улыбнулась. Никто не узнает, как дорого обошлись ей эти слова.
   - Лаоз, я... - начал Ролард.
   Она всегда ненавидела лицемерие. Ланка снова улыбнулась:
   - Удачи.
   Нифаэль положила светлую голову на плечо Роларда. Ланка поспешно отвернулась.

* * *

  
   Она молча смотрела на него. Шелест листьев наполовину приглушал медленные и напевные интонации эльфов. Ланка усмехнулась, клинок в будто бы расслабленной руке смотрел острием в землю.
   - Аарон? Варре? - медленно спросил эльф-спутник Роларда. В обычно холодном голосе звучало плохо скрываемое беспокойство, пальцы нервно сжимались на рукояти обнаженного двуручного меча.
   - Не ответят, - бросил Ролард. На миг взгляд уперся в лицо Ланки, - Ведь так, Лаоз? Как ты сделала это? Они были лучше, чем ты. Каждый.
   Она усмехнулась.
   - Долго объяснять. Наверно, действительно были, иначе ты не пришел бы сюда следом... проверить качество работы. Не пришел бы, если б видел... - Ланка рассеяно махнула на окровавленные разноцветные тряпки с рассыпанными кольцами кольчуги, - Аарона и Варре - какими они стали.
   Она восстановила дыхание, усмехнулась. Белое лицо Роларда. Чуть дрожат пальцы, когда он привычным движением убирает волосы с глаз. Ланка улыбалась, затекали мышцы на лице. В синих глазах эльфа застыл страх. Его всегда было трудно напугать, но... Она улыбалась - по-прежнему, хотя знала: улыбка выходит фальшивой.
   - Лаоз, - наконец сказал он, - Это не правда... Кериль...
   Девчонка чуть повернула рукоять скимитара. Отблеск показавшейся между туч луны высветил бурые пятна, покрывающие клинок.
   - Кериль Ромайон, Светлейшая... я помню, - перед глазами поплыло. Мысли терялись, - Я не дала клятвы. У Кериль не было выбора, он был у тебя, Ролард. Ты мог отказаться, - голос предательски дрожал, - Мог, но не сделал этого.
   - Я не предавал, Лаоз... Ведь я...
   - Достаточно! - выкрикнула она, - Хватит! Прекрати!!
   В ушах нарастал звон, голос сорвался. Слишком знакомые интонации, слова... когда-то, еще в той, прошлой жизни, он говорил их ей одной. В первый раз, и... нет, так лишь казалось.
   - Прекрати! - наворачивались слезы.
   Ролард умолк на полуслове. Непонимающие, синие-синие глаза уставились в ее перекошенное болью лицо.
   - Я ненавижу тебя, Ролард, - тихо сказала она, - Не за то, что ты сделал со мной... не за то, что вы, ваш народ предали нас - меня и Лабера, нет... Я ненавижу, потому что ты лгал... и лжешь сейчас, за то, что ты, трус, считаешь нормальным спасти свою шкуру ложью. Признаю, это тоже искусство... но не против меча, Ролард. Сталь честнее слов, поверь... - Ланка медленно вынула из сапога зазубренный нож с затупленным лезвием, приблизила к лицу, всматриваясь в темно-красные, наполовину осыпавшиеся разводы.
   Эльф-спутник Роларда резко прыгнул вперед.
   Ей не было жаль, ей было все равно. Рука со скимитаром в нечеловечески быстром развороте прошла, казалось, даже не задев бок эльфа, кровь знакомыми теплыми брызгами осела на лице и руках Ланки. Светлый повернулся. Яркая алая полоса наискось бежала по телу, рассекая грудь и живот.
   Она не заглянула в мертвые уже глаза. Лес шумел - исступленно раскачивались среди порывов верхушки в темно-синем небе, ветер прижал к земле высокую траву. Она подняла лицо, и короткий вихрь тотчас раскидал волосы по плечам... Ланка облокотилась о скимитар.
   Шорох за спиной. Не шаги, лишь звук уже мертвого, упавшего на колени тела.
   - Ты этого хотел, Ролард? - глухо спросила она.
   - Я хотел...
   - Не ври опять, - устало оборвала Ланка, - Бессмысленно это все... и глупо.
   В голове был туман.
   - Лаоз... Лаоз... - казалось, говорили сотни Ролардов, эхо стучало в виски. Неожиданно онемело левое плечо, кровь текла по руке вниз, капая с пальцев на землю.
   - Лаоз... - она лишь смутно различала очертания его фигуры, перед глазами было темно. Голоса непереносимо громко кричали, слова смешивались с общим звоном в голове. Ланка хотела, чтобы они заткнулись, но сил сказать уже не было.
   Сознание плыло в ночь, в чащу, слепо спотыкаясь о корни и поваленные деревья.
   - Лаоз, - с трудом доходил смысл слов, - Ты слышишь? Ты должна быть со мной. Я люблю тебя.
   - Интонации, - прошептала она, - ...Выдали, Ролард...
   Ланка встряхнула головой - свет мерк.
   - Слышишь? - почти кричал Ролард, - Да что с тобой? Разве ты не...
   - Яд, - негромко произнесла она. Шумело многоголосье, мерзко гудел вокруг мир, - Все твои слова... Как укус змеи, только больнее.
   Без того бледное лицо еще сильнее побелело от злости. Ланка не видела, но знала: так оно и есть. Чем-то даже похожее на лицо Кериль Ромайон, только еще более правильное... да и злились они немного по-разному - у Кериль кожа пятнами шла - красными и белыми... а Ролард всегда оставался... красив - Скривило неожиданной улыбкой губы. Мысли в голове путались и разбегались.
   - Значит... - начал он.
   - Да. Ролард, не ври мне, ну хоть сейчас, - Ланка пошатнулась, но сумела удержать равновесие. Ничего, уже скоро. Он уйдет, и останутся только звон в ушах, боль, голоса. С ними она справиться сумеет... - глаза превратились в один черный зрачок, - Я отпускаю... уходи. И не возвращайся.
   Он повернулся, будто и впрямь собираясь уходить, и Ланка чуть было не рассмеялась. Листья деревьев зашуршали на пронизывающем ветру...
   Ролард по-кошачьи пригнулся, меч вылетел из ножен. Металл звякнул о металл, и она шагнула в сторону, уходя от удара. Ланка знала, что так и будет.
   Дыхание сбилось, в глазах на мгновение стало темно. Шаг в сторону, шаг, поворот, - собственно, все как раньше, на бессчетных тренировках, ничего не изменилось. Тело помнило каждое движение в непрекращающемся ритме боя. Вот только противник был другим. Чересчур знакомые черты, спокойно-недвижные синие глаза на безупречном лице. Ее Ролард, сказало сознание. Нет, не так. Тот, кто притворялся им все это время.
   Теперь - просто эльф.
   Он обманчиво медленно ушел в сторону, открывая бок. Отвлекающий прием. Ланка усмехнулась - с презрением: она помнила, как это бывало. Молниеносный разворот противника в ответ на неловко нанесенный удар, и меч, ломая запястье, вылетает из руки... Она давно не была новичком, и той секунды, что дал Ролард, вполне хватило, чтобы, изогнувшись, выхватить из-за голенища нож.
   Одновременно скрылась луна, зеленые глаза Ланки блеснули в кромешной темноте. Она не понимала, как Ролард все еще может различать движения клинка... Глаза эльфов не приспособлены к тьме.
   Соударение.
   Магия? Возможно. Кериль Ромайон умела многое.
   На сей раз удар был подозрительно неловким... Ланка резко вскинула руку, и нож поймал лезвие меча. Согласованный поворот ножа и скимитара. Рукоять должна была вырваться из руки... если бы Ролард, забыв о защите, не шагнул назад, вырывая клинок из захвата.
   ...Потом был удар в бок такой силы, что она засомневалась, был ли ее противник в действительности эльфом. Ее чуть было не швырнуло на землю, все куда-то поплыло. Ланка восстановила равновесие, вяло отмахнулась ножом. Крови на боку почти не было - скимитар, вмятый в ребра оставил лишь небольшие порезы, точно плашмя приняв удар меча. Старая привычка, рефлексы - часто лишь они спасают в самом горячем пекле... Она взмахнула рукой, лезвие ножа чиркнуло по предплечью Роларда. Скимитар четким и экономным движением ударил в шею. Блок. Удар, удар, удар... она потеряла счет.
   Ролард был хорошим бойцом, очень хорошим.
   Сырая от росы трава под их ногами уже превратилась в скользкую кашу. Ланка оступилась, упав на одно колено, во рту чувствовался стальной привкус крови. Взгляд встретился с пустым взглядом эльфских глаз. Рука с ножом метнулась вперед.
   В следующую секунду пальцы Роларда тисками сжали запястье.
   Вот и все. На какой-то миг ей стало жаль... Тихо наплыла на мигающие глазки звезд наверху, черная туча.
   Ланка выпустила меч и, перехватив сжимающую запястье руку второй, дернула на себя и в бок, выворачивая суставы. Лицо болезненно скривилось.
   Вот и все.
   Ролард, перелетев через голову, неуклюже ударился о землю.
   Она наклонилась за скимитаром. Мутило, прыгали в глазах разноцветные блики. Бежали прочь из леса какие-то неясные тени...
   - Лаоз, - знакомый, искаженный голос - будто бы издалека. Вернулась вдруг реальность. Луна пропала, Ланка молча стояла над Ролардом, острие меча упиралось ему в грудь, - Не надо, Лаоз. Я... я...
   Она пристально посмотрела на него:
   - Ты будешь мстить мне, не оставишь в покое, если я отпущу тебя - дважды, - на глаза почему-то опять навернулись слезы, - Ты помнишь, я ведь просила тебя уйти, но ты остался. Об этом просят лишь раз. Теперь ты никогда не уйдешь отсюда, Ролард. Прости.
   Он молча прикрыл веки, и Ланка улыбнулась - на сей раз искренне. Без злобы и ненависти.
   - Спасибо, - негромко сказала она, - Так легче, верно?
   Ролард кивнул, медленно-медленно правая рука потянулась к шее...
   Скимитар поднялся и опустился - еще до того, как пальцы эльфа выхватили из скрытых ножен крохотный острый кинжал. Безупречное лицо исказилось гримасой, на губах показалась кровавая пена. Ланка не отворачивалась. Они смотрели глаза в глаза, до тех пор, пока синие не остекленели. Несколько долгих минут она стояла, всматриваясь, как угасает последняя искра - в ее душе и в этих синих стекляшках. Одновременно.
   "Ну что ж, это жизнь. Или ее финал, если быть точнее, - подумала Ланка. В сущности, ей было наплевать, - Он всегда приходит - раньше ли, позже - всегда. И теперь, когда бой завершен, пора прощаться. Нельзя же так вот - не прощаясь..."
   Лес молчал, отчего-то затих ветер... только луна далеко наверху выползла из-за облаков, осветив поляну. Стало даже чуть-чуть грустно.
   - До встречи, - сказала она в пустоту, - Небо, деревья, звезды... Слышат ли они? ...глупая патетика, но с кем-то ведь нужно попрощаться. И ты, Ролард прощай - навсегда. Я буду скучать.
   Перемазанная в крови девчонка устало опустилась на землю, рядом упал скимитар. В руке был крепко зажат тупой нож с зазубренным лезвием... Безмолвно лежали поодаль искореженные тела, а луна светила ярко-ярко, почти до боли в чувствительных к свету глазах.
  
   Ночь уже полностью вступила в свои права. Откуда-то из леса послышался глухой, почти человеческий вскрик совы, ветви мерно и спокойно стучали друг о друга. Ланка смотрела на свои окровавленные ладони. По запястью и выше бежали под кожей к локтевому сгибу тонкие бледно-синие вены. Мокрые пальцы крепко-крепко сжимали рукоять. Даже ржавый, тупой нож может порой пригодиться. Если точно знать, что делать.
   Ланка знала. В голове была странная пустота, в сердце - тоже... как перед долгим сном. Так бывает, если слишком устать за день, а потом лежать на сыром полу комнаты. Слишком холодно, чтобы заснуть, а заставить себя подняться и что-нибудь делать уже не можешь.... Полудрема, в которой лениво вертится какой-то бред.
   Что ж, на этот раз сон будет долгим, пора уже.
   Невольно мелькнула картина - наполовину забытая. Серьезное лицо Лабера, учебный клинок в руке...
   Верхушки деревьев полоскались в темном небе, холодно мигали мелкие звездочки... Она снова смотрела на свою руку, где тянулись под кожей голубоватые нити и нож в другой руке. А что бы сделал ты, Лабер?
   Зеленые глаза Ланки вспыхнули, вдруг стиснуло сердце. Это неважно, как поступил бы он. Неважно! Девчонка усмехнулась. Он сказал бы, что это недостойно. Что это трусость - сбежать, когда жизнь поворачивается задницей.
   "Но что же ты сам? - горько спросила она про себя, - Почему ушел, последний раз плюнув в уродливую морду этой самой жизни и стал свободен? По праву ли?" Небо молчало. Глаза постепенно заволакивало мутью, с плеча теряясь в траве, стекала на землю кровь. Ланка взглядом охватила поляну. Из-за деревьев уже выползал утренний туман, земля стала влажной от росы. Звезды на пока еще темном небе начинали меркнуть. Постепенно стихали ночные шорохи, лес будто бы засыпал...
   ...Лунный лучик блеснул на чьей-то окровавленной, порванной кольчуге, осветил серебристым сиянием брошенные как надоевшие игрушки, клинки. Далеко наверху тучи раскроила яркая багровая полоска, и в сумерках лица мертвых эльфов казались еще белее.
   Это был блестящий бой. И, увы, последний.
   Запястье легло на колено, зазубренный нож поднялся. Ланка улыбнулась смутным воспоминаниям глубокого детства, и холодное тупое лезвие вгрызлось в руку, разрывая сосуды. Из глаз потекли слезы, она до крови прикусила губу, чтобы не закричать. Лес взволнованно зашелестел... Нож поднялся еще дважды, рассекая запястье поперек первого пореза. Кровь, пульсируя, почти черным ручьем лилась вниз, заливала одежду. Ланка выпустила нож и устало привалилась спиной к дереву. С каждым ударом сердца слабость накатывала все сильнее, погружая в глубокий сон без сновидений. Предметы теряли свои очертания. Не сразу - постепенно... медленно-медленно уходили, как будто прощаясь, звезды, туман перед закрывающимися глазами становился гуще. Ланка улыбнулась - боли больше не было, онемевшее тело не слушалось.
   Ветер убаюкивающе засвистел где-то наверху, и тьма окутала мягким одеялом... "Ну, здравствуй, свобода", - хотела сказать она. Болотные глаза закрылись.
   Сознание дрейфовало по темному морю, раскачивалось в объятьях теплых волн. Лес был уже далеко-далеко, но Ланка все еще слышала тихое шуршание листвы и одинокую песню какой-то птицы.
   "Должно быть, - с неожиданной грустью подумала она, - Утро все же наступило. Там".
   Потом затихла и песня. Вокруг остались лишь черная вода и тишина.
   "А есть ли, будут ли еще на свете такие как я? - успела подумать Ланка перед тем как погрузиться в пучину, - Такие, как была я? Хочется верить, что нет, хотя это глупый вопрос..." Мимо все также бесшумно катились волны. Она засыпала.
  
   ...Неожиданный холод чьей-то руки обжег ладонь, свет ударил в глаза, заставив ее вздрогнуть. Она плыла, уходила вдаль, в темноту, почти не помня, кто она и откуда. Лишь проносились мимо неясные картинки, тускло мигали огоньки. Но вдруг - этот свет... Ледяные лучики складывались в черты, черты в образ. И отчего-то заболело сердце... или то, где оно было раньше? - по привычке, наверно. Светлая фигура сжала холодными руками ее руки, сверкающие пряди длинных волос упали на темные провалы глаз.
   - Лавроэза, - сказал человек. Голос был мягкий, - Ребенок мой, ребенок...
   Шаг за шагом возвращалась память. Деревянный меч в детской руке, приговор, костер... Лабер грустно покачал головой.
   - Зачем?
   Она протянула к нему руки и расплакалась. Навзрыд, как в детстве. Рука скользнула сквозь ледяной свет его плеча.
   - Не нужно, - сказал Лабер, - Времени мало. А тебе еще назад возвращаться...
   - Я хочу с тобой! - сквозь слезы крикнула Ланка. Звук тонул в мягкой тьме, - Я не вернусь туда больше, не вернусь, не вернусь, не вернусь! Слышишь? ...не оставляй меня здесь... пожалуйста... Не оставишь? - всхлипывания душили, - Не надо! Лабер!
   Она испугалась, что он уйдет, но свет только чуть потускнел, как пламя гаснущей свечи. Лабер улыбнулся, сотканная из лучей рука обдала ее холодом, гладя по волосам.
   - Я здесь... не плачь. Глупая сестренка... что же ты натворила?
   Ланка спрятала лицо в кулаки, размазывая слезы. Свет понемногу бледнел.
   - Возвращайся, - сказал наконец Лабер грустно, - Иди. Я еще недолго смогу быть здесь, а ты обещай, что вернешься.
   - Почему?
   - Ты должна. Я ушел, потому что был там больше не нужен ... а ты нужна. Поверь... - его голос дрогнул, - Знаю, это несправедливо, что одни могут позволить себе трусость, а другие нет... все знаю. Но вернись, Лавроэза. Жизнь ведь состоит не из одного только горя, сестренка. Есть и счастье, хотя оно попадается редко, и радость, и любовь...
   Его фигура становилась все менее четкой, заволакивалась дымкой.
   - Лабер, - сказала Ланка безразлично, - Останься.
   - ...Не могу, - на миг ей показалось, что на его глазах блеснули слезы, - Забавно. Раньше я считал, что никогда не умру... оказалось, не так. Обещай мне, - голос обрел эхо, как будто он говорил издалека, - Что пойдешь обратно, что вернешься... Обещай.
   Она кивнула. Образ таял. Ланка вгляделась последний раз в родное лицо и, отвернувшись, пошла назад.
  
   Кромка золотистого утреннего солнца поднялась над горизонтом, небо окрасилось в розовато-сиреневый. Новый день быстро занимался над миром.
   А на поляне среди леса широко открылись болотные нелюдские глаза. Рука зажала глубокие раны на левом запястье, с окровавленных, искусанных губ сорвались проклятия. Хотела она или нет - сердце медленно отсчитывало ровные удары. Ланка жила.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"