Аннотация: В общем-то, это даже не глава. События пока еще не начали развиваться. Так, своеобразный рассказ о том, кем стала Ланка спустя 2 года после событий, описанных в прологе. Пока даже от 3-его лица (роман будет написан от первого лица)
Глава 1.
- Поверить не могу, - рявкнул Сахма.
Свечи не горели, зал Оружия был освещен только языками ревущего в очаге огня. Малиновые тени танцевали на лицах сидящих полукругом людей.
- Поверить не могу! Отродясь здесь оборотней не было. Барсы, волки, да и те в метель носа из логов не высовывают! - он с досадой треснул кулаком по полу, бутылки запрыгали, - Сказки! А мы - гни спину, лазай по колено в снегу.
Ветер колотил в бревенчатые стены, за окнами уже темнело. На лице высокого молодого мужчины было плохо скрываемое раздражение:
- Ну-ну. Уверен, выйдет просто восхитительно глупая ночная прогулка для четырех идиотов... Одного только мы не найдем, как бы не распиналась дражайшая Сафая - оборотней. По той простой причине, что их здесь нет. Нет, и не было никогда - точка! Сколько бы снега не зачерпнули голенищами наши сапоги, - он растянулся прямо на полу, угрюмо уставившись в потолок, - Вот мое мнение.
На пару минут повисла тишина.
- Так хочешь сказать, - насмешливо переспросил Заанкар, - Что старейшина, как наивная простушка, поверила в чьи-то бредовые россказни? А как же племянничек ее? А? Не знаком с племянничком? Точнее... хм... с тем, что от него осталось? - рука играючи сбила с бутыли горлышко. Он отхлебнул, лицо с крупными чертами чуть сморщилось, - Ну и бурда! ...Головы нет, одни вывернутые из мяса кости да развороченные кишки - вот и все. Не стоит ее недооценивать, Сах. Поверь мне, старуха не жуя сожрет всякого, кто - подчеркиваю - попытается устроить шуточку подобного замаха. Не веришь - сходи, погляди на труп на досуге. Не хоронили еще. Есть там в лесу что-то, есть.
Тот, кого называли Сахма заложил руки за голову:
- Может быть, может быть... Но не оборотень, Занк.
- Да не спорьте вы! - лицо Орно, привалившегося к стене уже покраснело, огромная рука не выпускала глиняную бутыль, - Оборотень ли балует, или еще кто - найдем. Идти-то все равно придется. Наняли - значить... Смотрите, Лиска - и та удивляется ...
По лицу сидящей в углу девушки пробежала быстрая кривая улыбка.
- Так, Лисичка? - великан добродушно хохотнул, - Вона, чего - выпейте-ка лучше!
- Ну тебя, пивная бочка, - лениво отмахнулся Сахма, - Тебе бы только брюхо наполнить да глотку промочить... Ты-то, Лисица, что думаешь?
Невысокая девушка нервно пожала плечами, темные волосы упали на лицо:
- Не знаю. Вряд ли оборотень, Занк. Верфольф так не сделает - чтобы голову огрыз, а остальное порвал и бросил... нет, наверно. Другое что-то.
- Может, барс разодрал? - предположил Сахма.
Заанкар покачал головой:
- Нет. Верно Лисица говорит - зубы-то - что племянника сафаиного терзали - не волчьи это зубы... Но и не барс. Барс первым делом шею не перекусывает, больше на части рвет и растаскивает...
Зеленые глаза из темноты блеснули, звякнули о пол упавшие от резкого движения ножны:
- Не барс, не волк, - девчонка отхлебнула из бутыли, покрепче закуталась в шкуру. Руки чуть заметно дрожали, - Человек.
Молчание. Тихо трещали в очаге дрова.
- Ай, молодец, Лиса! - ухмыльнулся наконец Сахма, - И кто же, по-твоему? Ты? Заанкар? Орно? А может, я? Кто еще? Сафая! - отличное предположение!
За стеной что-то скрипнуло и упало. Пляшущие языки пламени заливали красным тонкую фигуру девушки:
- Возможно, Сах, все возможно.
- И что ты сделаешь? - со злостью спросил он, - Убьешь нас всех, а, Лисица? Выхватишь эту свою искривленную штуковину - как ты умеешь, быстро, - и перережешь? Уж у тебя-то, чувствую, крови на руках побольше, чем у нас у всех будет... Так ведь?
- Сахма, отвали, не вышло бы себе дороже, - спокойно посоветовал Заанкар, - Подраться не терпится? Так что?- выйдем сразу за полуночью, ждать не долго...
- Нет, пусть отвечает! - процедил Сахма, - Что ты о ней знаешь, Занк, а? Я - ничего. Отвечай, Лисица! Ты что-то не договариваешь, я вижу, - он вскочил с пола. Глаза блестели, клинок был обнажен.
Лиса даже не поднялась. Щеки лихорадочно раскраснелись, по лицу разлилась привычная полуулыбка. Никто не заметил, как в руке оказался тупой нож со странным зазубренным лезвием.
- Попробуй, Сах, - голос звучал спокойно, глаза смотрели не мигая. Пальцы, сжавшие рукоять тряслись.
Сахма сделал шаг вперед, но слева поднялась огромная фигура, и руки оказались как в клещах.
- Ну, ну... Сах, успокойся, - Орно сжал в стальных объятьях, не пуская дальше, - Ты не волнуйся, здесь свои все. Лиска - она ж - того... нам спину сколько раз прикрывала! А ты вот так с нею... Я ведь тоже не знаю, что там, в лесу, против кого нас в этот раз кидают. И Заанкар не знает, и Лиса. Ты чем думать о том - выпей-ка лучше. В полночь уж идти...
- Ладно... - Сахма устало опустился обратно на пол, сделал несколько глотков из бутыли и закрыл глаза: - Орно, ты прав, наверно. Лисица... извиняй.
Девушка слегка кивнула.
- Вы как хотите, ребята, а я спать, - пробормотал он.
Орно уже во всю храпел, завернувшись в шкуры. Снаружи снег, похожий на лед, мерно стучал по стенам. Заанкар еще некоторое время бодрствовал, глядя в огонь, но скоро заснул и он.
Лисица сидела неподвижно. Подождала, пока дыхание Занка не стало глубоким, с редкими вдохами. Прислушалась. Орно и Сахма уже спали.
Она неслышно встала, достала из-за пазухи небольшой, обернутый от сырости кожей сверток, быстро оглянулась. Из свертка в ладонь посыпался сероватый порошок. Лисица поднесла к лицу, веки опустились. "Какая глупость, - подумала вдруг она, - Вдох - и стены расцветут цветами. Всего вдох - и память до утра не будет напоминать о себе. Не будет напоминать ни о чем...".
Лиса раскрыла ладонь и резко вдохнула порошок. Легкие как будто сжались, в груди неприятно заклинило - недолгая остановка сердца. Она резко схватила ртом воздух. Выдохнула. Стало нехорошо - обычная реакция на вредосбор.Человека эта дрянь убивает сравнительно быстро - максимум пять-шесть лет. С эльфами - чуть подольше... Лиса все понимала. Но иногда без вредосбора было не обойтись... как, например, сегодня. Дурнота прошла, голова приятно кружилась, а тело не слушалось. Она опустилась на пол.
Метели за стенами почти не стало слышно. Перед глазами как в бреду, вертелись разноцветные картинки. Затравленный взгляд Сафаи, окровавленное, безголовое тело, располосованное то ли когтями, то ли ножом. Выплыли откуда-то сине-зеленые лапы елей среди темного неба, снег... Глубокий, забрызганный кровью снег.
Вдалеке кто-то кричал - долго и страшно. Крик все приближался, становился громче, громче, громче.... Лисица зажала уши, и крик резко оборвался. Видения громоздились одно на другое - искаженное лицо Сахмы, острые клыки вгрызаются в горло... Орно, до потери голоса орущий что-то против ветра...
И вдруг - растаял снег, быстро-быстро сошел с уже зеленой травы. Лиственные деревья простерли ветви в синее небо. Ветер принес откуда-то легкий запах осени... А впереди, посреди поляны, не замечая ее, стояли рядом двое высоких, светловолосых людей. Опять, снова - один и тот же сон на протяжении двух лет... вредосбор помогал, но часто был бессилен и он...
Из глаз побежали слезы, они ручьями текли по щекам, сухая листва летела прямо в лицо, как тогда... Лиса хотела закричать, но голоса не было; в руке зажат тупой нож. Она стояла на коленях, ногти впились, изо всех сил вцепились в руки, кровь стекала на землю.
Подул ветер. Лисице было уже безразлично, а Ланка - думала, что простила.
Но простить так и не смогла.
Кто-то сильно встряхнул ее за плечи, и Ланка окончательно проснулась.
- У тебя надо спросить... Дурной это знак - такие сны перед Охотой видеть, паршивый...
Она резко села, голова пошла кругом:
- Такие?
- Посмотреть бы тебе со стороны на себя, - усмехнулся Сахма, - Бледная, как призрак. Лежит, не двигается, вся в слезах... - он вдруг наклонился к самому ее лицу, с губ сбежала улыбка, - Черт побери, Лиса, с глазами-то у тебя что?!
Красные веки, зрачок занял радужку целиком. Она знала, что делает вредосбор. Ланка длинно выругалась про себя:
- Где Орно? Заанкар? - вопросом на вопрос ответила она.
- В оружейной. Ты, наверно, со своим... как ты эту штуку зовешь? - Разделителем не расстанешься... А им оружие нужно.
- Хм... верно, - она обернулась. Вздрогнула. Странные, серые как сталь глаза Сахмы пристально всматривались в лицо.
- Так ты... - начал он. Голос прервался, на лестнице послышались тяжелые шаги.
- Метель, метель, - раздалось глухое бормотание Орно, - Носа собственного не видать, а копьишько-то оно шкуру чью-то и вслепую подденет...
Заанкар за его спиной слегка поморщился, проверил, как выходит из ножен меч с широким лезвием, провел пальцем по клинку. И, одобрительно хмыкнув, повернулся:
- Готовы?
- Коли взялись за работу, так что ж? Отступать что ли? - ухмыльнулся Орно.
В полированном зеркале клинка Сахмы отразился резкий блик огня:
- Глупость это все-таки, Занк, - задумчиво сказал он. Но меч поднялся.
Девушка без имени в затемненном углу молча кивнула.