Дейнега Виталий Сергеевич : другие произведения.

Техноджейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  техноДжейн
  tech.Jane
  
  От автора
  
  Эту книгу я решил написать в возрасте 20 моих полных лет, но долго думал о чем же писать, идеи так и не приходили. Так я и остановился на первых двух страницах этого текста. Отложил, можно сказать забросил это дело, а потом вспомнил только через полтора года. Но идеи так еще таковой и небыло о чем же написать. Эта книга написана и придумана на ходу. Каждое последующее событие не планировалось мною в черновиках. В моей голове сложилась единственная картина того, к чему приведет этот рассказ. А то как это будет достигнуто описанными мною персонажами полностью можно так сказать их воля. Я только лишь пытался предугадать их действия по ходу всего рассказа...
   Дейнега Виталий
  
  
  Глава I
  /за один год до инцендента/
  
  Чемодан
  
  В нем я храню свои старые документы и некоторые предметы, которые мне когда-то были дороги.
  Для поездок он уже не годился, таскаться с таким потрепанным чемоданом уже просто неприлично.. (дополнить)
  
  
  
  Космопорт
  
  03:25 Колония #423-04. Северный Альянс Республика Альтар. Космопорт.
  
  - "Совершил посадку межпланетный пассажирский лайнер по направлению "Ближняя звезда - САРА", прибывших можно встретить на 2 терминале" - доносилось из больших динамиков в зале ожидания космопорта.
  
  - Насколько мне было известно в этот раз мы летели забронированным рейсом. Летел по просьбе Джейн. Ненавижу большие города.
  
  - По правилам межпланетной авиации, сон в который вводят пассажиров лайнера прерывают за 1 час до приземления на планету.
  
  Станции на космопорте Северного Альянса небыло. Здесь только неприметное посадочное полотно с большими бетонными плитами и два терминала в пол мили от него.
  
  * * *
  
  Мой сон был нарушен шумом, похожий на какое-то бормотание который все больше становился похож на обычные чьи-то слабо-разборчивая слова.
  
  Открыв глаза, я почувствовал ту маленькую камеру в которой я находился на протяжении всего полета, 27 часов подряд.
  - Доброе утро! У Вас есть немного времени чтобы найти личный багаж, мы преступаем к регистрации - скзала стюардесса, открывая соседние камеры.
  
  Гидропривод стыковочного модуля, который производит надежное и мягкое приземление на поверхность космопорта при входе в атмосферу планеты был открыт. Мы ожидали посадку.
  
  Я вылез наружу в основной пролет лайнера, мой комбинезон был слегка помят. Ситуация здесь постепенно оживлялась. Полусонные, люди уже ходили по проходному залу лайнера.
  Мое душевное и физическое состояние не было нарушено тревогой длительного полета.
  
  Проходя к выходу, я увидел спящую Джейн, которая находилась еще пока в состоянии сна. Креоген в камере, где она находилась, еще не рассеялся. Смотря на нее нельзя было сказать что спит ангелочек. Ее руки были сложенны возле маленькой подушечки. Темные волосы были слегка растрепаны, они и на плечах и на той же подушке, выглядело все это довольно нелепо.
  
  - Просим Вас не задерживаться в проходе и проходить к выходу. - приветливо доносился голос диспетчера.
  
  Пришлось продвигаться дальше, так как попросили не задерживаться в проходе, а выходить наружу. Лайнер оснащен одной широкой лестницей в хвостовой его части. Из моих вещей, которых я брал с собой, была только одна сумка, которую я аккуратно перевесил через плечо.
  
  Ландшафт космопорта на котором нам пришлось осуществить посадку выглядел враждебно и безжизненно.
  - "Цивилизация на лицо" - так и вырвалось из моих уст. Еще было темно. Альтар спал. Небольшие заморозки, инием покрытая дорога и плиты космопорта. Ощущался: холодный ветер, шум и грохот тяжелых машин, разгружающих авиатранспорты грузовых кораблей. Идти до терминала мои ноги отказывались. Я двигался в ту сторону с какой-то не охотой, или это была моя физическая усталость.
  
  - Сейчас надо будет проводить повторную регистрацию на терминале, - проговорил я себе.
  
  Терминал
  
  Вот и сижу я сейчас в ожидании того, когда начнется эта формальная регистрация. Республика и так знает кто, где и зачем. Параноики...
  
  Джейн я увидел позже, я не будил её, не моя забота.
  - Синклер! - командым женским голосом было произнесено мое имя. Но я не придал этому особого значения.
  - Фоб Синклер! - повторяя вслед, немного с повышенной интонацией.
  Я обернулся. Ко мне приблизились люди в штатском. Их было четверо.
  - Лейтенант Кериган! - было произнесено без какого либо приветствия. - Сейчас Вы и Джейн, нам нужны больше всего.
  - Собственно говоря, кто вы? - высказался я.
  - Справа от меня капитан Фергисен! - сказала она, - а вот кадеты Джейкоп и Элис.
  - Рад нашему знакомству. А по какому вопросу вы.... - не успел я договорить, как меня прервали.
  - Все вопросы после: - сказала капитан, - сейчас вы должны будете проследовать с кадетом Элис к терра-транстпорту.
  
  Джейкоп! - произнесла таким же командным голосом Кериган: - проследуйте к пассажирскому лайнеру и помогите Джейн с ее багажом.
  - Да! Мем! - произнес он и пошел в сторону лайнера прибавляя шаг, как бы со рвением исполнить приказ.
  
  Я следовал за кадетом Элис, все дальше отдаляясь от места нашей первоначальной встречи.
  
   - Хоть здесь не лабиринт, но потеряться можно... - Элис молчит.
  
  Прошло пару минут и мы были уже на месте.
  
  Мы подходили к небольшому с виду транспорту напоминающего мне глайдер, похожий на те, что я видел на Ближней звезде, но этот чем-то отличается.
  
  * * *
  
  - Я вижу, что вы смотришь на этот транспорт с каким-то изумлением, - произнес механик транспортного средства протягивая мне руку, чтобы поприветствовать меня. - Меня зовут Семь.
  - Севан? Так это же цифра! - произнес я вслед.
  - Да здесь целая история по этому поводу, но не сейчас. А мой глайдер просто напросто переоборудован под нужды системы. Так что не удивляйся. Проходи! - торопливо сказал Семь. - Элис, а где Кериган? продолжал он, - в след было только молчание.
  
  Поднявшись по ступеням глайдера мы продвинулись дальше вглубь. Послышался голос кажется из кабины... Да из кабины пилота.
  - Севан не трогай ее, она не в духе сегодня, и разговаривать не будет. - это был пилот, все более непонятного мне транспортного средства.
  Элис не обращая внимания и смотря в одну точку, проследовала через корабль к креслам для пассажиров, которые находились ближе к носу транспорта, практически стоящими у самого конца, дальше была только дверь в кабину пилота.
  Кадет Элис - девушка, светлые крашенные волосы, примерно 25-26 лет, как мне кажется.
  Она наш второй пилот - произнес механик.
  
  
  Аванпост 9
  
  А вот и Джейн!
  Ну здравствуй Севан.: - сказала Джейн заходя в терратранспорт. - Года два не виделись.
  Фергисен и Джейкоп влезли вслед за ней.
  Что у тебя на этот раз можно найти в чемодане? Прости, в двух чемоданах. - произнес Фергисен, заталкивая их в глайдер.
  Ты же прекрасно знаешь!
  Все здесь? Больше ждать нельзя. - сказал пилот.
  Готов ко взлету. Центр! прошу разрешение на взлет. Борт 461-01. - громко произнес Логан в устройство связи.
  461 взлет разрешен. - Ответил Центр связи.
  Кериган, - сказал я.
  У нее есть еще одно поручение. Она осталась в космопорте. Ведь вы с Джейн не прошли регистрацию, а это надо кому-то уладить: - сказал мне Фергисен.
  Полет займет всего 25 минут. Для тех кто не знает. - добавил Логан после слов Фергисена.
  
  * * *
  
  А вот и наш ДЕВЯТЫЙ. Аванпост всех аванпостов. Крепость-Монолит. Девятый и последний аванпост на этой большой планете. Будучи ребенком я боялся таких высоких и непонятных зданий. Жил в детстве подалеку отсюда. Представ, в маленькой лачуге! - продолжал Логан.
  - Хватит заливать, тут про свое скромное детство. - сказала Элис. Ты уже всем надоел.
  - Прилетели. Выходите...
  
  * * *
  
  - Синклер, теперь тебе нужно найти свои апартаменты, а для этого ты должен прибыть со своими вещами в центр для регистрации, он за тем углом. После, отправляйся сразу в свою комнату. И ни скем по-возмоности не разговаривай - скомандовала лейтенант Кериган.
  
  Я забрал мои вещи из транспорта и последовал наставлениям этой женщины-командира. Надо потом у Джейн побольше узнать про эту военную четверку.
  
  
  * * *
  
  Аванпость 9 был много лет основным местом обитания переселенцев с новых планет. Это временный изолятор, который стал постоянным и теперь он завется как бы спальным районом. Правда монолитное здание районом не назовешь. Но это так. Сдесь живут и работают в основном исследовательские и ученные группы, а также преподаватели и аспиранты университета расположенного неподалеку.
  
  * * *
  
  - Здравствуйте Синклер, меня зовут Глория. Я года четыре назад принимала участие в программе по обмену студентами. Вы руководили нашей группой молодых специалтов на Малой звезде. - сказано это было с радостью и улыбкой на ее лице.
  
  - А можно побыстрей к делу? - с усталостью от всех на сегодня разговоров сказал Синклер.
  - Простите!
  - Ваша комната 411а. Два этажа на верх и направо, в конце коридора вторая дверь слева.
  А вот и карта доступа. Эта карта действительна для входа в вашу комнату, а также публичной библиотеки и еще, ее можно использовать как кредитку. - Сказала Глория.
  
  * * *
  
   Найти мою комнату не составило мне трудностей. Я воспользовался лифтом и добрался до этой комнаты за пару минут.
  
  Без новостей
  
  Беглым взглядом начал осматривать комнату.
  Неплохое местечко! - сказал я вслух. Как только я это сделал, мне пришлось с удивлением сказать следущие слова:
  - Кто Вы такой? - сидящему в кресле незнакомцу в темно синем смокинге.
  - Мистер Бёрнс. Наверняка Вам это ни о чем не говорит.
  - Да, черт возми, ни о чем. - сказал я со злостью.
  - Вы должны сотрудничать с нами, а не с кучкой самоуверенных в себе ученных, которые сами ни в чем разобраться не могут.- произнес он приглашая меня присесть жестом свой правой руки в кресло напротив.
  - Я не понимаю чего Вы собственно хотите от меня.
  
  Все что мы от Вас хотим Синклер, так это то чтобы Вы в эту папку. - указывая при этом на журнальный столик. - Там все что Вам нужно знать. Зная какой Вы специалист, на вашем месте я бы ценил такой шанс работать и занятся исследованиями в такой малоизученной проблеме.
  
  Оперевшись руками о колени Бёрнс захотел встать.
  - Вы мне не поможите? - сказал Бёрнс.
  Я вскочил со своего места, зазвонил телефон из соседней комнаты, она же спальня.
  - Это наверняка что-то важное! - произнес Бёрнс.
  Я отвлекся на данный звонок.
  - Слушаю, - сказал я. Да, говорите!
  - Это Джейн. - слова из трубки.
  - Я сейчас немного занят и немогу с тобой поговорить.
  - Но это важно.
  - Что важно?
  - Ты должен быть через пол часа на станции 3, Северное направление.
  - Я не один.
  - И кто она?
  - Вообще-то он, - произнес я с удивлением для Джейн.
  Бёрнс.
  - Я не ослыщалась? - сказала Джейн, - он опасен. Синклер уходи оттуда быстрей.
  - Подожди. Стоп. Как может быть опасен этот старик, который даже с кресла без посторонней помощи встать не может.
  Постой Джейн, он пропал. Его нет.
  - Уходи оттуда, Бёрнс может быть еще там. Послушай меня! - тревожно с переживанием сказала Джейн, - и помни где ты должен быть через полчаса.
  
  * * *
  
  Я положил трубку телефона на свое место, и последовал в гостинную к журнальному столику, где лежала папка с какими-то документами. Я присел на диван. Открыл её, бегло просмотрел информиацию на первых двух страницах, зная что болше нет времени на это, закрыл папку.
  Синклер вышел из своей комнаты, думая, когда он теперь найдет на это время. Джейн не должна знать об этой папке ничего.
  
  Я думал, что мне сейчас делать? Глория! могу пока оставить папку ей, эти бумаги будут у нее в безопасности и сохранности.
  
  * * *
  
  Конечно получаса мне не хватило, и прибыл на станцию 3 только через час.
  - Синклер! Неужели вы появились. - произнес подошедший в потрепанной кожанной куртке мужчина. Мужчина средних лет, но уже седоват. Борода и усы принем.
  - Меня зовут Ставетски. Я Вас уже сорок минут дожидаюсь. Джейн и лейтенант Кериган отбыли на поезде полчаса назад. А вы где всё это время были?
  -Я...
  Я не прощу Вас отвечать на этот вопрос. - произнес он недавая мне ничего сказать, - Вам нужно отправиться в след, как можно скорее.
  Они направляются на Северо-Западную исследовательскую станцию "Огонь". И Вы должны были быть с ними. Следующий поезд через три часа. На него хоть не опоздаете? - шутливо произнес Ставетски последнюю фразу.
  - Постораюсь. - ответил я. - Ну а что мы будем делать все время ожидания?
  - В двух минутах ходьбы отсюда есть бар, там и подождем! - сказал он, показывая куда идти.
  
  * * *
  
  В баре было также холодно, как и на всей планете. Наверное отопительная система была сломана. В этом помещении было не так уж и много посетителей.
  - Заходите! - послышелся крик из-за барной стойки.
  - Я огляделся! Да, в баре сидело человека три. Один за столиком самого бармена и двое возле дальнего окна.
  - Я бармен Риг, сдешний бог пойла! - выглядывая из застенка чья-то фигура.
  Мы с Станецким подошли и сели за барную стойку напротив Рига.
  - Садитесь, я налью вам чего-то особенного.
  - В моем баре в такое время поти ни кого нет.
  - Станецки, ты опять едешь ночью в свой любимый Канзай? - продолжал он, наливая что-то в мой стакан.
  - Нет, я сдесь по другому поводу. И не на долго. - разъяснил Станецки.
  - Помнишь Лоджа? - толкая плечем сидящего совсем близко к нему парня.
  - Ну, два года назад я здавал этому кретину комнату. Вместе играли карты. Помнишь. - обращается к Станецкому.
  - Припоминаю. Ну здравствуй. - тот неохотно протягивает Станецкому свою руку.
  - Так вот, он неделю назад выйграл лоттереи приз на триста кусков. Совсем недавно был еще никем, а сейчас...
  Расскажи им, что ты задумал. - продолжил Риг.
  - Додж решил поправить свое положение...
  - Давай я лучше расскажу - Лодж перебил разговор Рига.
  - Я решил купить небольшой домик, он неподалеку отсюда. И вложить долю в развитие вот этого сарая, в котором даже должным образом не работает система отопления. Это я про бар. - размахивая рукой, как бы обводя и, показывая, что это все пренадлежит ему.
  
  * * *
  
  - Может в карты? А чего? Все равно нечем заняться больше. - сказал с нетерпением Риг.
  - Ты мне вчера пять сотен продул! Отыгрываться не будешь, Лодж? - смотря на Станецеого, потом на меня. Ну, что сыграем.
  - У меня нет наличных, я только сегодня под утро прилетел. - сказал Синклер.
  - Ничего Лодж займет тебе сотню. - сказал Станецки.
  - Хорошо неси колоду. Она у меня там на полке. - скомандовал Риг Лоджу.
  
  * * *
  - Пас!
  - Кто пасует с такими картами!? Не умеешь ты играть Синклер. - Сказал громко Риг, переворачивая мои карты к верху.
  - Все конец партии. Больше некуда. - продожил Риг.
  - Теперь и ты, Синклер мне пять сотен должен. Вернее четыре. Одна сотня Лоджа. - сказад бармен смотря на часы на стене.
  - Да, кстати чуть не забыл. Я думал, что ты завтра должен зайти ко мне. - обращается Риг к Станецкому, - я сделал что, о чем ты меня просил пару недель назад. - продлжил он.
  - Ну что? Зайдешь в мою подсобку?
  - Ты хотел сказать в этот морозильник. - ответил Станецки.
  
  * * *
  В поезде
  
  - Что это за пакет у тебя? - спросил Синклер у Станецкого.
  - Это? - сказал разворачивая папку с какими-то чертежами Станецки.
  - Это то, что нас вытащит из того проклятого места. - продолжил, показывая мне пальцем на чертеже конечное место прибытия.
  - Это не научная станция, на которую мы едем? - сказал я.
  - И она, и многое другое здесь, все это должно нам помочь. Если же этот Риг ничего здесь не напутал. - продолжал Станецки.
  - Я должен был ехать туда завтра. Но события, так все расположили. И думаю я успею закончить все задуманное до приезда Джейн на ту базу.
  - Какую базу? - перебил я Станецкого.
  - А ты думал мы едем к Джейн? Она сама к нам завтра доберется, если сможет нас найти. И к тому же они с лейтенатом Кериган должны встретиться с человеком, который поможет им починить аппаратуру. Утром мы выщлем им пакет данных и будем дожидаться ответа.
  * * *
  Наш выход - тихонько пробормотал Станецки.
  Выходи и направляйся в ту сторону, а я сейчас догоню.
  * * *
  
  - Ты весь продрог от этого холода. Тебе надо будет переодеться в более теплую одежку. Комбинезон здесь не спасает.- Станецки
  - Я не прочь, но как сам знаешь все мои вещи остались в Аванпост 9. - ответил я ему.
  - Здесь неподалеку есть место, где можно это сделать. Видишь, там стоят ангары. Идем туда.
  
  * * *
  Первая группа исследователей
  
  Да, в этом ангаре много интересных вещей. Здесь мы прятали первые добытые докозательства и материалы к ним. Здесь кодга-то жила и работала первая группа исследователей. Но с тех пор как появилась угроза со стороны да и первая группа исчезла.
  - Что значит исчезла? - спросил я Станецкого.
  - Ну, правда одного удалось найти и спасти.- проговорил Станецки.
  - Да...
  - Как думаешь, кто это был? Доктор Бёрнс! Ну рассказывать про это еще можно будет долго, но нам надо успеть оказаться на этой базе до темна. Загляни в шкафчики, там есть одежда оставшаяся от первой группы.
  - Я сделал как мне и было велено и пошел рассматривать имменные, личные шкафы для каждого члена исследовательской группы. Таблички на этих шкафах были: то содраны, то затерты и зачеркнуты. Райли Джейн, Роджер Станецки, Тата Лавгинн, Сименс Де-Рокко, Роберт Бёрнс... Последний и самый интересный для меня шкаф. (незаконченно. Продолжение событий в пятой главе)
  
  Глава 2
  /три года до инцендента/
  
  Роберт Бёрнс.
  
  - Здравствуйте! Я вас всех приветствую. На моем факультете обучались всегда самые умные студенты, и потом многие из них становились хорошими специалистами в той области науки, которую они выбрали. Но здесь мы с вами будем изучать, не то что вы на протяжении пяти лет изучали в университете. Влияние физических процессов на сторонние и незначительные порою вещи приносят славные результаты. Здесь вы ознакомитесь с принципами парадоксов и исключениями из общих правил. То чего нет в фундаментальной науке, то, что очень мало изучего, и то, что еще вам предстоит откпрыть. Так вот. Мы свами будем здесь учиться и работать на протяжении четырех лет. И теперь, раньше если вы работали в кокой-то одной группе или коллективе, здесь вы будете учавствовать по крайней мере обязательно в двух группах. И это разделение на группы будет осуществленно спомощью несложного теста, который сотоится через три недели. Сейчас вам дается возможность присмотреться и притереться друг к другу, и возможно выбрать лидера группы, тем самым упостив себе же не сложный тест распределения по группам. Все всем понятно. Завтра жду всех вас на первой лекции. А теперь разрешаю разойтись. - втупительная речь профессора Бёрнса перед поступившими студентами Центра исследований и подготовки.(незаконченно)
  
  * * *
  
  - Профессор Бёрнс! - произнес женский голос.
  - Да, Элаиса. Я тебя слушаю. - ответил Бёрнс отвлекаясь от разговора с группой студентов.
  - Вы не смотрели результаты исследований группы номер 4. Ход решения к которому Вы пришли меня совсем не радует.
  - Да, я посмотрел, и проделал кое-какой дополнительный анализ, в результате которого получил действительно не очень хорошие результаты.
  - Получается, что мы не можем пока контролировать весь процесс извлечения сгустка энергии из Т-вещества.
  - Да. До тех пор, пока коэфициент ниже 40-45 процентов, у нас ничего не выйдет. Как только мы преодолеем эту, можно назвать мертвую точку, у которой очень большой барьер... - прерывая свою же речь произнес Бёрнс проходящему в пяти метрах от него парня в белом халате с испачканой полой. - Хотс! Зайди ко мне срочно, ты нужен для проведения повторных исследований.
  - произнес Бёрнс смотря в глаза Элаисе.
  - А можно... - не успела договорить Элаиса, но Бёрнс прервал ее беседу с собой.
  - Я только договорю пару слов группе номер два. - и отвернулся снова к студентам, которые все это время стояли в трех метрах от него. - Так вот! Как я вам говорил уже, что исследования которыми занимается четветрая группа, выходит за рамки наших возможностей. У нас нехватка кадров.
  Тата! тебе я поручаю и даю возможность проявить себя в качестве специалтста по электронике и ты отныне будешь следить за качеством исполнения и проведения расчетов в группе номер четыре. Да-да четыре. - повторил дважды обращая внимание на номер другой группы.
  - Джейн Райли. - воскликнул Профессор.
  - Я здесь доктор Бёрнс. - произнесла девущка в белом халате с номерком "2" на нем же, стоящую немного в далеке от всей группы студентов, листающая папку с документами.
  - Так. Отсальные свободны! - сказал Бернс подходя к Джейн.
  - Вы нашли кого-то подходящего из числа поступивших? - спросил Бёрнс у Джейн. - Или Вы только еще знакомитесь со списком? - продолжал он.
  - Да. Мне необходимо время на знакоство с ними. Студентов немало, но из их числа достойных пока не вижу. Нам ведь нужны достойные специалисты, а не те которым будет это просто интересно и престижно. (незаконченно)
  
  * * *
  
  Глава 3
  /год до инцендента/
  
  Звонок Джейн
  
  Кериган! Не спеши так! - в догонку за ней Джейн.
  - Мы должны попасть на исследовательскую станцию как можно быстрей и передать информацию на передвижную базу, в основное место нащей локации. - в торопях разговор между Джейн и Кериган.
  - Мне нужно позвонить Синклеру.
  - Зачем? Он сейчас нам будет только лишним.- слова лейтенанта Кериган.
  - Ведь если что-то пойдет не так он единственный кто сможет вовремя остановить нас.
  - Давай! Но через сорок минут мы отправляемся. - дала разрешение Кериган.
  
  * * *
  - Ну где же он. Поезд вот-вот начнет трогаться с места. - переживает Джейн.
  Вот. Теперь раньше времени придеться задействовать дополнительные силы. - лейтенант.
  - Станецки! - грубоватым женским голосом произнесла Кериган.
  - Ты должен дождаться Синклера и отправиться в след за нами на следующем поезде.
  - Вот и поезд отходит. Мы поехали. - зайдя в вагон Кериган и Джейн, постепенно начал набирать скорость поезд, который всё дальще и дальше отдалялся от станции и стоявщего на ней Станецкого.
  * * *
  
  - Я переживаю за Синклера. - сказала Джейн.
  - Что не так?
  - Синклер был не один, когда я сним разговаривала. Там был Бёрнс. - продолжала Джейн.
  - В его комнате? Как он узнал, когда и главное где искать Синклера. - Кериган с изумлением.
  - Я работала с доктором Бёрнсом четыре года, и могу с уверенностью сказать, что по крайней мере он дважды привлекал военных для неторорых своих закрытых операции. Да и мы, являлись для него тоже частью всей одной большой операции, которую Бёрнс еще не до конца осуществил. Однозначно ему зачем-то нужен Синклер. Но он действует аккуратно. Не пытается силой заставить кого-то что-либо делать.
  - Джейн! Синклеру нельзя рассказывать доконца весь наш план. Он не должен знать истину нашего рещения и в чью пользу станут эти и дальнейшие испытания. - заверяя сказала Кериган.
  - Я понимаю, что он твой друг, и что будет подло так с ним поступать. Но посмотри на это с другой стороны, представь себе картину с другим будущим, которое должно быть у нас, а не у Бёрнса. Бёрнс распланировал все действия, написал инструкции, провел ряд первых исследований и всё. Но главным его никто не делал и не выбирал... Он сам это решил! Да, а потом потерялся на пол года, а теперь снова засветился. И где? Как оказалось в квартире у Синклера. За эти пол года мы далеко шагнули. Заметь, что зделали мы это уже без участия Доктора Бёрнса.
  
  * * *
  - Бёрнс еще тот мастер придумывать вещи. Кто знает на что он готов ради исследований. - уходя от станции в сторону места назначения. - Джейн.
  - Теперь неможко пройдемся. - она же
  
  * * *
  
  - Неужели мы добрались! Как время быстро...- не успела Джейн договорить.
  - Постой Джейн! Эту дверь кто-то вскрывал.- остановилась Гериган и оттянула Джейн за себя.
  - Станецки говорил мне о похищении материалов первого исследования. Но я не думала, что они уже добрались и до этого места. - сказала Джейн.
  - Жди здесь! Я зайду и проверю. - доставая оружие из-за спины спрятанное за ремнем тихо сказала Кериган.
  - Я думаю, что опасаться нечего. - придерживая на том же месте пистолет ответила Джейн.
  - Ведь кто бы это небыл ему нужны результаты, а не мы. Сильно уверенна, что тот кто там просто ученный, и оружия у него нет. А так мы только навредим. - сказала так, как будто она знала того кто там может быть.
  * * *
  
  - Обследуй помещения правого крыла, то есть лабороторию 2 и 3. А я пойду в сторону комплекса жизнеобеспечения и лабораторию 1. За одно и свет включу - Кериган прокоментировала что надо сделать Джейн.
  
  * * *
  
  - Похоже здесь всё испорченно. - крикнула Джейн входя во второе а затем и в третье помещение.
  - Им удалось найти результаты первого исследования. Их нет на месте. И в сейфе тоже. - продолжала говорить Джейн осматривая оставшуюся часть большой комнаты.
  Свет
  
   По всей лаборатории как по цепочке началось включение ламп освещения.
  - Так, свет есть, а документов нет, как я поняла, - Лейтенант Кериган.
  - Да, их нет. Мы опоздали. Ну где же брат Севана. Его всегда нет когда он нужен. Так редко его вижу, что забываю как его зовут.
  - Ничего Джейн, думаю, что через несколько часов ты с ним увидешься и вспонишь, что его зовут Венгес.
  - Ну вот те на, не дала даже голову помучить воспоминианием...
  
  
  Глава 4
  /два года до инцендента/
  
  Синклер
  
  - Ааа... Синклер, - восторженно произнес профессор Дэнсон, - вы всетаки пришли на слушанье по поводу нового работника Суна Ли.
  - Сун Ли действительно очень интересный человек, и как специалист по профилю передовых разработок в области твердых материй всегда сможет определить тот или иной тип материала. Я могу еще добавить, что Сун еще в колледже проявил себя кодг занималься постройкой мелких автономных роботов.
  - Да. Денсон. Сун меня заинтересовал сразу, как только к нам пришло его портфолио и резюме. И он действительно должен работать в нашей команде.
  - Синклер! А что ты можешь сказать о новых студентах из Университета Новая Физика?
  - На глазах растут студенты. То есть их знания, - улыбнулся я.
  - Стен и Глория делают лучшие опытные результаты. И я думаю, что могу их рекомендовать еще одному хорошему специалисту.
  - Я рад. Рад за тебя. Что все так пока успешно.
  
  * * *
  
  Письмо то друга
  
  Синклер! Когда ты перестанешь меня игнорировать и начешь отвечать на мои сообщения электронной почты? Ты нужен мне на САРЕ. Назревает серъезный проект, который будет многообещающим и даже может поначалу просто шокировать. Но после того как ты сам это поймешь станет очень интересно. Я знаю что твоя текущая деятельность в НИИ поглотила тебя полностью с головой. Но я не хочу терять связи с тобой. Ты мой единственный друг, которому я могу еще полностью доверять. Но мне не хватает тебя с тех пор как мы расстались после учебы и двух лет работы...
  Я джу от тебя ответа. Надеюсь встретиться вновь. Джейн.
  
  * * *
   Письмо датировано четырмя днями назад. Пора хоть немного стать обращать внимание на себя. А то так и не долго самого потерять в этой рабочей суете и привратиться в зомбированное существо, бредещее только работой.
  - Так. Завтра суббота. Какие на нее планы? Пока никаких, кроме работы. Будет свободная минутка напишу теплое ответное сообщение для Джейн.
  
  * * *
  
   Голосовое сообщение
  
  Абонент которому Вы пытаетесь позвонить в данное время недоступен. Записать сообщение для передачи голоса на автоответчик удаленного абонента...
  
  Синклер начал монотонный разговор, при этом смотря в сторону аппарата и мыслями думая сосвем о другом
  
  Вы хотите прослушать записанное Вами сообщение. - голос робота из телефонной будки.
  
  Джейн. Я не могу до тебя дозвониться уже третий божий день. Наша связь так и будет всегда односторонней? Я освободился, и взял отпуск на две недели. Хотел бы тебя увидеть, и о многом поговорить. Прости меня за долгое молчание. Думаю что смогу прилететь на САРУ. Если получитсься продлить отпуск, буду только этому рад. Уже одолевает меня то негодование о новой интересной работе о которой ты мне успела упомянуть в твоем письме. Хочу прилететь в эту субботу. Думаю будет утро по Западно-Канзайскому времени. Обнимаю. Твой дорогой друг.
  
  - Конец записи. Отослать?
  
  Я подтвердил свой выбор и вышел из кабинки.
  
  * * *
  Сун Ли
  
  Вечер. Дом Синклера. Радается звонок в видеофон.
  
  - Здравствуйте Синклер! Мое имя Сун Ли. Я новый ассистент.
  - А, да. Здравствуйте. Я только думал о вашем предложении. О начале вашей настоящей каръеры под моим началом.
   И так, чем бы Вы хотели заняться в первую очередь?
  - Я вообщем-то хотел узнать у Вас Синклер о том, сколько времени нужно на освоение вашей вутренней компьютерной системы?
  - Я не могу ответить на этот вопрос. По этому поводу надо говорить не со мной а с Профессором Денсоном.
  - Хорошо. Тогда у меня есть несколько интересных предложений... - некая пауза.
  - Приходите в понедельник в Университет и мы обо всем с вами поговорим.
  - Но!...
  
   Я услышал какой-то странный и непонятный шум доносившийся из моей прихожей. Шум носил приглушенный характер и я не сразу разобрал, что он не присутсвует в моей комнате, а исходит от закрытой двери в прихожей.
   Я конечно же захотел узнать, что или кто в такой поздний для визитов час или еще лучше, что-то необъяснимое делается у моей двери...
  
  Поднялся с кресла, отключив сеанс связи по видеотелефону с Суном Ли. Я пошел к источнику шума.
  
  Проходя в халате и тапочках к двери все ближе, проговаривал...
  - Надо было ставить глазок в дверь, когда я сюда только въехать хотел.
  
  Открывая дверь вижу...
  
  * * *
  
  Приятный вечер
  
  - Простите, что вы тут делаете? -сказал я человеку который что-то похожее на чемодан пытался поднять по ступеням на площадку, причем стояв ко мне спиной и я не видел лица столь позднего и непонятного гостя.
  
  - Если ты поможешь, то думаю и расскажу - в нескольких метрах от меня при этом со ступени на ступень кидая уже без всяких сил чемодан.
  - Джейн?
  - Да черт возьми! Неждали? А мы приехали, - повернулась ко мне лицом.
  - До тебя не дозвонишься не допишишься, можно подумать, что ты на тот свет отошел уже, - с улыбкой и насмешкой проскользнуло у Джейн.
  - Ну давай уже сюда этот чемодан.
  
  * * *
  
  Ну садись! Рассказывай. - приглашая Джейн ко мне в мой скромное убежище под названием квартира.
  - Давай я помогу, - сказал Синклер снимая пальто в Джейн.
  - Почему ты здесь?
  - Я уже не могу ничего понять. Мне нужна твоя помошь. В профессиональном плане конечно же.
  - Будешь кофе? - вешая пальто в шкаф.
  - Проходи в зал, я сейчас приготовлю.
  
  * * *
  
  - Ну давай, поделись своей проблемой. Чем я могу тебе помочь?
  - Будет проще если ты сам все увидешь, но тогда тебе придеться ехать со мной на САРУ.
  - Кстати я собирался приеать к тебею. Ты прочла мое вчерашнее голосовое сообщение?
  - Да, сегоня утром. Но я была уже в пути на эту маленькую планету. Смогла просмотреть сообщения по прибытии.
  - И когда в путь?
  - А ты не видишь? Я уже к тебя сюда с чемоданом приперлась! Или ты думал, что я с ним оттуда прилетела? Нет.
  - А что в нем?
  - В нем теплые вещи. В северном регионе САРЫ последнее время тепература понизилась на порядок. Да, там и для тебя кое-что есть. Из вещей конечно-же. Так что тебе брать ничего не надо будет, за исключением этого груза. А то с чем предстоит тебе столкнуться на САРЕ, ты узнаешь по приезду туда. Я думаю, что за нами может быть слежка.
  - Слежка?
  - Ты что плохо слышишь, поэтому переспрашиваешь?
  - Нет, просто неожидал такого поворота событий в нашем разговоре.
  - Единственно что я хочу добавить, то что ты должен будешь использовать другой чемодан. У меня есть кое-что еще что нужно было бы положить, а не поместиться.
  - Сделаем, - с оптимизмом вырвалось у меня.
  - Завтра мне надо будет встретиться с кое кем в университете, и после обеда буду уже свободен и полностью в твоем распоряжении, Джейн.
  - Вот и отлично.
  
  * * *
  - Профессор Денсон, а где Сун Ли?
  - Он дожидается вас в моем кабинете, и кстати, у него для вас есть сюрприз. Он узнал, что вы отправляетесь на САРУ и..., ладно, сами увидете. Да, и я вам это не говорил. - улыбнулся профессор Денсон.
  
  Я дошел до кабинета профессора Денсона, открыл дверь и вошел во внутрь. Сунли сидел в кресле за столом профессора и кавырялся в его компьютере.
  - Ну вот он я. Приветствую Сун Ли.
  - Здравствуйте, а я тут в компьюторе проверяю параметры вашего нового костюма.
  - Костюма, - с удивлением на лице спросил Синклер.
  - Да, это мой подарочек вам, на тот случай если будет "жарко", он вас просто выручит.
  - Так, давайте посмотрим на это, - сказал Синклер, подходя ближе к компьютеру за которым находился Сун.
  - А что это за параметры?
  - Да тут много разных датчиков, температура, влажность, радиация, термоизоляция, регуляция этих данных происходит автоматически. И это моя заслуга, я делал этот костюм с расчетом на различные условия и эксперименты в которых я мог бы учавствовать, но так случилось перешел на более спокойную работу. И теперь, как мне пока что не представиться такая серьезная работа, я готов его передать вам. Вот и опробуете его в деле.
  - Спасибо конечно же большое. Но есть вопрос, как он вообще работает?
  - Все очень просто. Надеть и использовать.Но есть и ограничения. Этот кастюм, вернее работа в этом костюме возможна при температурном дикременте не более 75 градусов меньще или больще чем температура тела. Но, конечно есть и тут отступления от истины. При минусовой температуре этот минимум сдвинуть в большую сторону. Другими словами и при -40 градусов цельсия вам будет отностельно комфортно в нем.
  - А что еще есть у него из положительных функций.
  - Ну, то что его работы хватает на 2, максимум 3 часа, и заражается он от хотьбы или же бега. А при нормальных условиях работы человека в этом костюме, можно находиться еще дольше.
   Теперь про датчики. Они выведены на левый рукав, - сказал Сун Ли встав с кресла, - сейчас я вам его покажу.
  Сун Ли присел на корточки, чтоб открыть небольшого размера чемоданчик стоявший возле стола.
  - Вот этот хваленный костюм. Он цельный, а значит, чтоб его одеть, может понадобиться посторонняя помощь. Вот дисплей датчиков, небольшой но информативный, - Сунли развернул костюм и приложив к своему телу начал показывать его Синклеру.
  - Неплохо, цвет серый.
  - Да, испачкать всегда успеете, - Сун Ли с радостью.
  - Так же есть небольшой набор инструкций, с которыми я просто прошу вас ознакомится позже. В ней же, в тексте присутствует код автивации, который вы сможете отыскать в инструкции, только после полного прочтения.
  Он скрыт между строками в тексте. Что то типо такого "Инстру4кция по принению за2щитно9го костюма модели HELM100. Код активации 20-ти значный. Неплохо? - спросил Сун Ли у Синклера.
  - Конечно же вы можете одеть костюм, и встроенный в него наушник расскажет, краткую инструкцию по использованию данного предмета одежды, но эта функция изначально вылючена. Защита авторских прав, - улыбнулся Сун.
  
  ============================================================
  
  Недописанно. Будет время и желание. Будет продолжение, которое пока что только в голове
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"