Дейвидас Абрамов : другие произведения.

Кое-что из подвала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зомби-сын к отцу пришел, и спросила кроха:
  Папа,что такое хорошо,и что такое плохо?
  
  I
  Стояли чудесные осенние деньки, самый конец сентября.До Кристининого дня рождения оставалось то- рукой подать. И как назло, надо было затеять этот переезд! В самый неподходящий момент, перед таким праздником! У нее были такие грандиозные планы на него - и вот тебе раз-всё в одночасье рухнуло.
  Крисяк, как ее называли близкие родственники ид рузья, была довольно привлекательной ине обделенной вниманием со стороны противоположного пола среднего роста блондинкой , волосы до плеч с прямым пробором посередине, круглым личиком, задорной улыбкой и большими зелеными глазами. Обладала не дюжим интеллектом и великолепным чувством юмора.
  Но сегодня девушка была вне себя от ярости и, наверное, отчасти еще и поэтому новый дом сразу пришелся не по душе Кристине. К тому же,что-то отталкивающее и зловещее было в нем. Сам дом по сути вовсе и не был новым - построили его около века назад ,а родители Кристины купили здание у предыдущих хозяев, которые съехали и, кажется, эмигрировали на Остров Пасхи, да и не суть важно. Сам дом был деревянный, весьма темный, видимо прогнивший , но однако довольно-таки высокий и массивный, что, пожалуй, было единственным его плюсом. Родители ее были большими поклонниками старины , культурологами по образованию к тому же, именно этим и объяснялся их неподдельный интерес к дореволюционной постройке.
  -Ну и какую цену они заломили за это хламьё?- подал голос с заднего сидения автомобиля младший братец Кристины, Коля.
  -Николай, не говори так ,тем более в присутствии нашего риелтора! Неприлично. - прикрикнула на него мать ,сидевшая рядом ,и отвесила ему приличный подзатыльник.
  Риелтор, зажатый матерью и сыном с двух сторон, лишь смерил недоуменным взглядом обоих, но промолчал, тем более, что часть вещей ,не поместившихся в багажнике пришлось расположить на заднем сидении, прямо на пассажирах, да и любимец семьи ,стаффордширский терьер Нукки ползал и ковырялся тут же ,под ногами что вкупе доставляло некоторый дискомфорт.
  -Спросить уж и нельзя...-буркнул под нос Коля, но всё же угомонился.
  -Ну, вот и наше новое жилище! Выглядит просто потрясающе, по-моему , вы не находите ?-радостно воскликнул отец ,Вячеслав ,когда вся семья в полном составе вместе с риелтором вышли, наконец, наружу из белой "Тойоты"
  Молчание в ответ.
  -Что- то вы прямо совсем раскисли! Наверное, сказывается усталость после длительной дороги. Ну ничего, давайте зайдем сейчас все вместе внутрь и убедимся ,что внутри еще красивше ,чем снаружи!
  -Да-да,вот увидите, дом в отличном состоянии остался после предыдущих хозяев. Почти как новенький. Они люди аккуратные, бережливые были...-принялся поддакивать риелтор ,впрочем, как-то довольно лениво, словно ему вся эта работа уже порядком осточертела.
  -Мда уж, судя по прогнившим доскам вон там, они были настолько чертовски бережливы, что поберегли их и не стали заменять на новые!-буркнул Николай
  Риелтор гневно сверкнул глазами на парня,но воздержался от ответа.
  Все двинулись к входу, Кристина же осталась стоять на прежнем месте, рассматривая черепичную крышу дома. Взгляд ее скользнул по окну второго этажа ,занавешенного черными шторами. На секунду девушке показалось ,что чья-то голова высунулась из-за занавесок и внимательно наблюдала за Кристиной. Лицо девушке было однозначно не знакомо. Это не был кто-то из членов семьи, ни тем более риелтор или собака, да и подняться до второго этажа так быстро они не смогли бы. Мгновение -и голова исчезла ,шторина даже не колыхнулась, как будто никто из нее и не выглядывал пару секунд назад.
  Кристина только пожала плечами и двинулась в дом вслед за остальными.
  -А здесь нет никого постороннего ? Кого-нибудь еще кроме нас? -спросила она у риелтора, лишь только переступив порог дома.
  -В каком смысле?
  -Ну,может быть, прежние хозяева внезапно решили приехать навестить нас? Или окрестные бомжи облюбовали его.Видела, как кто-то выглядывал из окна второго этажа только что.
  -Что еще за чушь! -в голосе послышались нотки неудовольствия -Да это, наверное,спутала с картиной . Старая безвусная мазня.Вроде как раз висит в той комнате ,окна которой выходят во двор. Солнечный свет упал ...и что-то там.. Ну сама знаешь. Я смотрел в передаче объяснения этого "призрачного" эффекта, да забыл...
  
  
  II
  Cтаринный дом стоял чуть в отдалении от остального городка,на отшибе.В непосредственной близости располагалось лишь пара-тройка обветшалых пятиэтажек в предаварийном состоянии , с обшарпанными стенами и облупившейся на них краской ,несколько покосившихся частных домиков ,да многоэтажное заброшенное здание ,состоявшее из нескольких корпусов.Как позже пояснял риелтор, то была недостроенная больница, строительство которой началось еще в 80-ые годы,при советской власти. Из-за незаконченности стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Подвалы затоплены. Строительство же, по-видимому, приостановили из-за нехватки финансирования ,или по другой версии была вызвана недочётами проекта -здание медленно уходит под землю.С тех пор ,вот уже около 30 лет больница так и стоит бесхозной.Отдельного внимания заслуживала планировка-была весьма нетипичной для административных строений советского периода: больница была выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах.;три крыла здания сходились посередине, боковые части образовали три двора, занятых небольшими пристройками.
  "Жутковатое местечко,ууу"-добавил в конце риэлтор-"Собираются там разные...сомнительные личности...Порой бомжи,своры диких собак,порой наркоманы, а там... кто их знает.Рассказывают всякое. Слышал когда-то давно,в доме одном неподалеку тут сердобольная старушка проживала, в одной из этих халуп.Как-то потеряла она свою дворнягу, убежал куда-то. Ходила всё, искала. Решила посмотреть внутри здания-думала, заскочил случайно. Во одной из комнат наткнулась на мёртвого пса, в котором с трудом признала своего питомца.Лапы его были связаны верёвкой. Неподалеку ,говорят, нашла еще пару связанных собак. Да и сама ,кажется, потом пропала -то ли провалилась в одну из лифтовых шахт ,то ли еще куда.Мальчишки местные понапридумали тоже-пугают друг друга рассказами о том ,что где-то в многочисленных затопленных подвалах больницы бродит призрак девчонки, умершей там когда-то давно. К тому же она еще и поёт" - он помолчал, принял серьезное озабоченное и задумчивое выражение лица, затем звонко рассмеялся, глядя на лица семьи.-"Да не воспринимайте вы все всерьёз. Понапридумали в народе всяких баек,ну знаете ,как это бывает. А на самом деле обыкновенный недострой."
  Родители улыбнулись ,и продолжили дальше распаковывать вещи ,риелтор же еще больше развалился на новом диване , который сегодня утром был привезен рабочими и стоявший посреди гостиной, еще не успев обрести своего законного места в комнате. Мужчина охотно продолжал рассказывать дальнейшую информацию о доме и городе, но уже перешел на полную бессмыслицу, и Кристина перестала слушать . Она поёжилась. Новый дом, и город стали ненавистными ей еще больше.
  Далее риелтор показал им все комнаты в доме. Это больше походило на целый особняк-множество просторных комнат , бесчисленные чуланчики и кладовые, огромный чердак.
  Комната Кристины располагалась на втором этаже. Когда подробный просмотр дома был окончен, что заняло полчаса или около того, девушка, решив еще раз взглянуть на свое новое жилище, поднялась по ступенькам,вышла на площадку второго этажа и отправилась по коридору в свою новую комнату
  -Ух ты!- выдохнула Кристина вслух, и голос ее отдался гулким эхом в пустом пространстве.
  Комната, в самом деле, была огромной. Помимо всего к ней примыкала отдельная ванная. И большое полукруглое окно с широченным подоконником в дальнем конце помещения. Кристина подошла к нему и выглянула на улицу.Сквозь просветы между ветвями деревьев ,она увидела их машину. На противоположной стороне улицы виднелся дом, очень схожий с этим. Кристина решила, что поставит кровать у стены как раз напротив окна. Напоследок она заглянула в стенной шкаф: длинный и узкий, в который можно было войти, как в кладовку с широкими полками вдоль задней стены.
  Девушка уже направлялась к двери, как вдруг боковым зрением на пороге увидела,как ей показалось, мальчика. Он стоял там буквально пару секунду, а потом повернулся и исчез в темном коридоре.
  -Коля?- проговорила Кристина неуверенно, поскольку , насколько она успела заметить за столь короткое время, мальчик вовсе не был похож на её брата- значительно меньше ростом ,да и одежда совершенно другая.
  Она выскочила в коридор и остановилась у двери в другую спальню, растерянно оглядываясь по сторонам.
  - Кто здесь?
  Никто не отозвался, коридор пустовал,все двери закрыты.
  Еще раз окинув взглядом тёмный коридор ,она быстром шагом направилась к лестнице.
  "Похоже,это просто тени .Тут такие густые деревья ,что в доме темно даже днём"-начала заниматься самоуспокоением себя девушка.
  Николай,как ни в чем не бывало , сидел на диване в гостиной и почесывал за ухо пса.
  -Коль,что за глупые шутки ?Это не смешно щас было -Кристина сходу набросилась на брата
  -Что? Ты о чем вообще? -братец же явно не понимал сути предъявляемых ему претензий
  -Ты был сейчас наверху?
  -Э...Нет. Я сидел здесь, Пётр Алексеевич рассказывает нам сейчас о предыдущих владельцах. А что случилось? У тебя какой-то испуганный вид
  -Да нет,всё в порядке. Просто устала ,вот и мерещится всякое.
  -Хм.-брат казалось, задумался, потом предложил- Пошли, прогуляемся, выгуляем Нуки и осмотрим заодно город?
  Они не спеша прогуливались по пустынным улочкам, стаффордширский терьер, отпущенный с поводка, бежал впереди и задорно лаял. Завывал ветер,качая кроны деревьев. Редкие желто-оранжевые кленовые листья, проделывая в воздухе несколько изящных пируэтов, словно группа парашютистов, выстраивающих разные композиции в воздухе, совершали благополучную мягкую посадку на проезжую часть. Все немногочисленные дома, сплошь старинные и чуть дряхловатые, более- менее ухоженные,: выкрашенные с определенной долей вкуса, с аккуратно постриженными лужайками,
   утопали в тени высоких деревьев с еще густыми кронами, отчего все было погружено в полумрак. Только проезжая часть улицы была залита солнцем и напоминала узенькую золотую речку между берегами сплошной тени.
  Из-за поворота показался полноватый мужчина в спортивном костюме,с пивным животиком и шапочке-петушке, бежавший трусцой навстречу ребятам. Он тяжело дышал, однако ,поравнявшись с ними , сумел кое-как выдавить кислую улыбку и кинуть что-то вроде приветствия.
  Уже когда спринтер остался чуть позади , Коля повернулся и бросил ему в вдогонку:
  -Скажите,а вы здешний?
  Наверное, глубоко в душе бегун был очень благодарен мальчугану за заданный им вопрос , который предоставил ему редкую возможность остановиться и немножко передохнуть, отдышаться
  -Фух...- тяжело выдохнул мужчина-Упарился уже в этой шапке я . Нет, только второй день как переехал сюда .Вот, осваиваюсь помаленьку. Вы,судя по вопросу,тоже не особо здешние?
  Брат с сестрой удовлетворительно кивнули.
  -Что ж, будем знакомы, ребята- спортсмен достал из внутреннего кармана спортивной куртки платок и промокнул им вспотевший лоб- Александр Александрович. Вы тоже москвичи?
  Как оказалось , спринтер проживал в двух-трёх домах от их нового жилища,со своей семьей, переехал же сюда по причине того ,что
  Расставшись с новым знакомым ,Кристина и Николай продолжили свой путь по узкой пешеходной дорожке и вскоре и, пройдя череду частных домиков ,вышли в небольшой тихий парк ,прямо за которым обнесенное высоченным сетчатым забором, возвышалось громадное малоприветливое здание заброшенной больницы. Пустые глазницы этой громадины ,замещавшие окна,виднеются и производят большое впечатление задолго до того, как случайный путник подойдет к ней вплотную.Стены ее снаружи так и не были окрашены и голые серые бетонные стены производили гнетущее впечатление. Воздух здесь был словно наэлектризованным и более плотным.Кристине было сложно передать это странное ощущение словами, но в нём витало напряжение, исходящее от здания, вызывая чувство нарастающей паники .Но одновременно в нем было что-то такое пригягивающее,соблазняющее и гипнотизирующее, чувство неудовлетворенного любопытства .
  -И вправду зловеще выглядит-Коля поёжился -Давай зайдем?
  -По-моему, там не пройти. Всё ведь обнесено массивным забором -возразила сестра,надеясь,что сей немаловажный факт будет достаточным аргументом , удержит его и они спокойно отправятся обратно , воздержавшись от посещения сего злачного местечка.
  -На каждый забор имеется своя брешь,сестрёнка.
  Ребята прошли вдоль забора несколько шагов и, как нельзя кстати ,им попалась небольшая щель, в которую они вполне смогли бы просочиться.
  -Возьми Нуки на поводок ,Кристин, убежит еще ,где его искать потом.
  Пёс как ошалелый носился вдоль забора туда-сюда ,звонко лаял и наслаждался ,по-видимому, жизнью. Услышав своё имя,питомец радостно помчался к хозяевам ,по команде сел и послушно дал себя пристегнуть
  Через несколько минут ,пройдя от забора до арки ,служившей входом, два человека и собака погрузились в кромешную тьму узенького коридорчика первого этажа недостроя.
  Чтобы попасть внутрь здания, необходимо было пройти от одного из входов по этому коридору.
  -Блин,знал бы ,взял фонарь.Достань свой телефон,хоть дисплеем будем освещать дорогу -шепнул Ник сестре
  Но тоненькой струйки белого свечения, льющейся от экранчика мобильного телефона с трудом хватало для того ,чтобы осветить пол под их ногами .Светить вперед даже не имело особого смысла-темнота полностью пожирала жалкую подсветку.
  Резвый до настоящего момента Нукки тихонько заскулил: видимо,общее настроение заброшенного здание передавалось и животным.
  Больница встретила их пронизывающим ветром и могильной тишиной. Полуразрушенные стены, обвалившаяся бетонная кладка, целые блоки на полу. Каждый шаг гулко отдавался по всему .зданию. Провалы в полу, ржавые трубы,местами торчавшие из потолка арматурины и мох на стенах всё больше наводили ощущение усиливавшейся тревоги.
  -Коооль?Может ,пойдем уже обратно ,а?-голос Кристины чуть дрожал.
  -Давай еще чуть-чуть пройдемся в поисках лестницы,хорошо?
  Не зная в точности сколько прошло времени, шагая в абсолютном молчании ,брат с сестрой достигли разветвления- можно было свернуть налево или же дальше двигаться прямо.
  -Смотри , там лестница! -воскликнул Николай и указал в левую сторону- Пошли,осмотрим второй этаж.
   Внезапно впереди ,г де-то чуть вдали забрезжил свет от фонарика - кто-то медленно направлялся к ним.
  -Ой-только и смогла проговорить девушка, казалось, оцепеневшая от ужаса. Она остановилась как вкопанная и завароженно смотрела на свет.
  -Пошли,пошли!-брат ухватил ее за плечо и потянул за собой.-Лучше нам не попадаться им на глаза,кто бы это ни был.
  Где-то под ногами мельтешил стаффордширский терьер Нукки,который также засеменил по лестницу,не отставая от хозяев .
  
  На втором этаже было значительно светлее из-за нескольких дыр, зиявших в стене ,которые ,как предполагалось, будут окнами в палатах.
  В полу зияли дыры, провалы, валялись горы мусора-строительного и не только.На стенах виднелись многочисленные таинственные надписи на латыни,сатанинские знаки ,попадались даже то ли стихи,то ли песни,то ли древние молитвы на старославянском языке.
  -Что это за чертовщина такая ...-только и смогла проговорить Кристина.
  Они продвигались дальше, вдоль по узкому коридору .По разные стороны от них были так называемые двери ,ведущие в крохотные комнатки- предполагаемые палаты с небольшими оконцами ,в которые еле-еле проникал дневной свет.В одной из таких палат,судя по всему ,кто-то не так давно жил ,судя по одежде ,разбросанной по углам.
  -Стой ,там свечка!- парень резко остановился. Ребята остановились и встали всматриваться: и действительно- впереди ,у дальнего конца коридора горела одинокая свеча. Они в нерешительности огляделись по сторонам,словно раздумывая ,что делать дальше
  -Ну нафиг...пошли отсюда-наконец-таки и сам Кристинин братец осознал всю бессмысленность этой затеи -побродить по заброшенному недострою.
  Послышались чьи-то тихие голоса, исходящие приблизительно из того же места, где и стояла свеча.
  На мгновение подсветка мобильника выхватила одинокую надпись на стене,выведенную готическими буквами и располагавшуюся чуть поодаль от группы остальных.От ужаса у девушки перехватило дыхание. Сердце заколотилось со страшной силой, ушло в пятки,мурашки пробежали по коже. В общем -то,полный набор признаков панического ужаса. Надпись гласила "Больница эта-край чудес, зашёл в нее и там исчез"
  Не став разбираться, кому принадлежали голоса-таким же любопытным разгильдяем ,веселым шутникам,решивших разыграть первого,кто сюда сунется , или кому посерьёзнее, они ,не помня себя от страха, стремглав помчались обратно к лестнице.Кристина бросилась вниз, перепрыгивая через две ступеньки кряду ,далее по узкому коридору,погруженного в кромешную тьму,совершенно не разбирая пути.Второпях она обо что-то споткнулась,пошатнувшись,чуть не упала ,однако сумела всё-таки сохранить равновесие и удержаться на ногах,но ,к несчастью, уронила единственный источник света- мобильный телефон, хоть как-то худо-бедно освещавший путь.Кристина остановилась чтобы присесть на корточки и пошарить руками по полу в поисках пропажи
  -Коль, стой ,уронила телефон свой на пол,посмотри тож...-девушка осеклась на полуслове ,огляделась и только сейчас осознала, что обращается в пустоту и всё это время бежала одна: ни брата, ни собаки ,ни кого-либо другого поблизости не было.
  
  III
  Они встретились уже на улице. Как впоследствии оказалось, Кристина в момент падении телефона находилась всего лишь в трёх-четырех шагах от выхода на улицу, а брат же с собакой во время их побега со второго этажа ,увидев окно выпрыгнули ,благо было не особо высоко.По его словам,Коля кричал ей ,но безрезультатно-неслась как угорелая ,не видя и не слыша происходящего вокруг.
  Всю дорогу домой они преодолели в молчании,каждый был погружен в свои мысли.Даже пёс был излишне спокоен и, казалось,сосредоточен на своих собачьих размышлениях о пережитом за последние полчаса.
  Уже смеркалось ,небо затягивалось тёмными тучами,солнце склонялось за дома и всё еще пышные деревья, окрашенные багрянцем.Они шли по тихому парку ,придававшего состояние некоего умиротворения и спокойствия,чувство безопасности ,по сравнению с тем дьявольским местечком. Ветер мерно раскачивал деревья ,накрапывал мелкий дождь.
  -Как ты думаешь,кто это мог быть?- прервал, наконец ,тишину брат
  -Не знаю. И знать не хочу. Пойдём скорее-Кристина пожала плечами .Девушка была зла и ей не особо то и хотелось говорить, после всего того, что сегодня случилось.
  Когда они вернулись домой ,было совсем темно. Родителям само собой ничего не рассказали , на все их расспросы отвечали, что познакомились с весьма любезным соседом, который также как и они совершенно недавно переехал в эту местность со своей семьей .Разговорились, получили приглашение в гости,а потом в парке загулялись.
  В тот вечер Кристина легла спать пораньше, в начале одиннадцатого. Она ужасно устала после столь насыщенного дня ,старалась выбросить из головы все эти события и надеялась, что вскоре уснёт. Но сон почему-то как рукой сняло, испарился. Девушка то ворочалась с боку на бок, то лежала подолгу на спине, уставившись в белый потолок. Все было неудобно и не так, как прежде, хотя спала она на своей старой привычной кровати.
  Правда, все вокруг было несколько другое. В прежней спальне кровать стояла иначе, стена была не с той стороны, с какой было привычно ей. И стены были голые и бодранные от старых обоев, они еще не успели поклеить новые. Огромная спальня была пустой, какой-то унылой и неуютной. И более темной, чем прежняя комната Кристины.
  У нее вдруг зачесалась спина, а потом и все тело. В кровати муравьи! Девушка подскочила как ужаленная и села. Да нет, что за бред? Она же в своей старой кровати. На чистых простынях.
  Кристина заставила себя лечь и закрыть глаза. Иногда, когда она не могла заснуть, считала про себя четные числа и мысленно писала их. Это помогало освободить голову от посторонних мыслей и ,в конце концов, заснуть.
  Она уткнулась в подушку и представила, как у перед глазами проплывают большие объемные разноцветные цифры.Они летали где-то в бесконечном космическом пространстве,не имеющего ни начала ,ни конца... 4... 6... 8...Цифры медленно крутились вокруг своей оси ,порой случайно сталкиваясь друг с другом.
  Зевнула, но сон по прежнему не шел. Взглянула на часы, стоящие на тумбочке рядом с кроватью-зеленые светящиеся цифры сообщали,что сейчас пол третьего ночи
   "Теперь я уже никогда не засну,- промелькнула мысль у Кристины.- Я никогда не смогу уснуть в этом чертовом доме.А если и усну ,то меня постоянно будут мучать кошмары"
  Но все-таки она задремала и незаметно заснула. Не знаю, сколько я проспала. Думаю, час два, не больше. Это был даже не сон, а какая-то зыбкая дремота. Тяжелая и тревожная. А потом что то меня разбудило. Я села на постели, испуганно озираясь.
  В комнате было тепло, но я почему то замерзла. Оказалось, одеяло лежало на полу. Должно быть, я сбросила его во сне. Я потянулась за одеялом, но тут же в страхе замерла.
  Я услышала шепот.Из дальнего угла комнаты.
  -Эй... кто здесь?- настороженно прошептала она.
  Затем схватила одеяло и укрылась с головой.
  И снова услышала тихий вкрадчивый шепот, исходящий из глубины комнаты.
  Глаза постепенно привыкли к тусклому свету, и смутные очертания предметов в комнате обрели четкость.Занавески, длинные, до самого пола, колыхались с тихим шуршанием. Вот вам и объяснение зловещего шепота. Ветер раздувал занавески, и они шуршали, касаясь пола. "Наверное, этот шорох и разбудил меня"-успокаивала себя Кристина. По крыше забарабанил дождь.В окно пробивался тусклый серый свет. Колышущиеся занавески отбрасывали на стену причудливые вытянутые дрожащие тени.
  Кристина решила закрыть окно решила закрыть окно, потому что и вправду замерзла. Она зевнула ,поёжилась и наконец встала с кровати. Одев пушистые тапочки в форме кроликов,она направилась в другой конец комнаты.Когда она подошла к окну, занавески утихомирились. Видимо, ветер подул в другую сторону. Девушка раздвинула занавески и протянула руку, чтобы закрыть окно.
  -Ой!-вырвалось у Кристины от неожиданности, когда она увидела, что окно и вовсе закрыто.
  Несколько секунд она в нерешительности постояла у окна, пристально вглядываясь в серое марево рассвета. Потом провела рукой вдоль рамы, не почувствовав абсолютно никакого дуновения. Окно было закрыто довольно плотно. Села на подоконник с ногами и уткнулась подбородком в коленки, размышляя:
  "Может быть, мне просто со сна показалось, что занавески колышутся? Или это было как раз во сне?Или воображение разыгралось от усталости?"
  Кристина снова зевнула и вернулась в кровать.
  На этот раз девочка уснула почти мгновенно. Погружаясь в сон, у нее появилось смутное ощущение того,что она ясно слышала скрип половиц, доносящийся то ли из коридора, то ли наверху, на чердаке,словно кто-то бродил из стороны в сторону и никак не мог угомониться.
  За окном сверкнула молния,озарив на мгновение спальню ярким сиянием.В окошко,казалось, кто-то постучал.Тихонько так,проникновенно:тут-тут-тук...Или это всего лишь барабанил дождь.
  Кристине снилось,что все они умерли.Сперва ничего страшного вроде бы не было.
  Они вчетвером сидели за столом в новой кухне. Комнату заливал яркий свет. Такой яркий, что поначалу невозможно было разглядеть лиц. Они казались белыми, почти смазанными пятнами.Но потом свет начал меркнуть, и постепенно все приобрело четкость. Вот тогда то Кристина всё хорошо разглядела .Она как бы раздвоилась. Сидела за столом вместе со всеми, и в то же время видела всех со стороны. И себя в том числе. Клочья кожи свисали со скул на щеках. Глаз не было. На их месте зияли черные провалы глазниц.
  Все члены семьи сидели за столом и в полном молчании ели.
  Затем снилась какая-то ерунда про заброшенную больницу , её темные пустые коридоры, гнетущая тишина и лишь изредка доносившиеся издали звуки.
  Кристина проснулась и первое, что бросилось в глаза - свет,включенный в ванной комнате, прилегавшей к ее комнате. Девушка абсолютно точно помнила, что когда она засыпала, свет был выключен. Если только это не какие-нибудь очередные проделки Кристининого придурковатого братца? Хотя ,не похоже. Уж если бы он захотел выкинуть подобное,чтобы напугать ,придумал что-либо пооригинальнее.Благо, фантазия у него работала на отлично.
  Спустившись в гостиную, девушка не обнаружила там никого из семейства. Был солнечный субботний денёк ,и,возможно,промелькнуло в голове у Кристины ,они отправились на утреннюю прогулку,осмотреть городок или же за покупками в ближайшей супермаркет, если они вообще здесь имелись.
  Девушка постояла так перед первой ступенькой лестницы некоторое мгновение ,пребывая в размышлениях , и в итоге прямо в пижаме отправилась на кухню сварить себе чашечку горячего ароматного кофе ,чтобы взбодриться отойти от еще не полностью оставившего ее сонного и какого-то даже вяловатого состояния. Путь в кухню пролегал через всю их обширную гостиную и уже на приграничной территории ,пройдя большую часть комнаты, Кристина внезапно остановилась.Кто-то оставил дверь, ведущую в подвал , открытой. Она находилась чуть поодаль от кухонной двери, так что домочадцы не имели с ней никаких дел и не встречали на своем пути , да и подвал в их семье никак особо не использовался. Кому могло понадобиться открыть дверь,Кристина не имела ни малейшего понятия. Подумав,что ее по-хорошему надо бы закрыть, девушка направилась прямиком к ней .Остановившись у распахнутой двери ,она принялась закрывать ее,однако та слабо подавалась и ужасно скрипела.
  "Пожалуй,тебя не смазывали несколько десятелетий ,дорогуша"-мысленно обратилась девушка к двери.
  Но кроме этого жуткого скрипа ,ухо белокурой девушки уловило и другой звук.Что-то нечто стона, всхлипываний. Кристина похолодела и простояла обескураженная в бездействии несколько пару минут.
  Кто там может быть ? Не могли же забраться ее домочадцы в подвал и с утра пораньше устроить там пикник, жаря барбекю?
  Она затаила дыхание и прислушалась. До нее донеслось тихое царапанье.Или шарканье обуви по цементному полу.Так ,словно шагал хромой .
  Схватившись за дверной косяк , Крисяк нагнулась и стала всматриваться вниз, куда вела довольно ветхая лестница из прогнивших досок,которые того и гляди проломяться под твоими ногами и ты провалишься вниз ,переломав все ноги.
  Но там стояла темнота. Такая густая ,что невозможно было даже разглядеть нижних ступенек . Запашок из подвала разил под стать ему самому . Запах гнили , словно там кто-то недавно помер. Воздух спёртый.
  Снова раздался приглушенный стон. Очень тихий. Как будто издалека. И снова шарканье ног по бетону.
  -Эй, там кто-нибудь есть?- дрожащим голосом сказала Кристина, стараясь при этом произнести это как можно громче,но этого,пожалуй,ей не удалось.
   Она щелкнула выключателем -один раз, другой, третий. Безрезультатно. Выключатель был не исправен.
  -Коль,это ты ? Выходи уже,это не смешно!Куда родители пошли? -разозлилась девушка на братца..Голос ее гулко отозвался в тяжелой темноте- Коля?!
  Она прислушалась. Тишина.А потом я расслышала вздох. Долгий и тяжкий.
  И снова шарканье.Тихий стук.
  И шепот... такой отдаленный и тихий..
  -ла-ла-лала-лала...лалала..
  Это было нечто вроде песни.
  Крисяк обомлела от страха. Голос совершенно не показался ей знакомым, хотя это и не представлялось возможным определить по шепоту.
  - Кто там ? .-крикнула она как можно громче.
  Она прислушивалась еще несколько секунд,потом,не выдержав,с грохотом захлопнула дверь подвала ,прислонилась к ней спиной и замерла, стараясь отдышаться.
   "Просто померещилось-мысленно внушала Кристина сама себе -"Все старые дома тем и отличаются, что они наполнены самыми разными звуками и странными шумами -и стонами, и вздохами, и треском, и еще чем-либо. Фантазия разыгралось вот и может мерещиться все, что угодно. В том числе и песня,пропетая шепотом."
  Она убеждала себя ,что всё еще находится под впечатлением вчерашнего жутковатого похожа в заброшенное здание , да и сам старый дом распологал к такому чуть пугающему настроению. И от этой боязни ей и мерещится то, чего нет на самом деле- нелепый шепот и шаги. Но попытка сеанса самоуспокоения и самоубеждения заранее была обречена на провал. Слух ни в коем случае не мог ее подводить. Она же не свихнулась пока окончательно?
  В итоге решила-таки окончательно разобраться ,что да как,чтобы не оставлять этот вопрос неразрешенным.Кристина вообще любила, чтобы во всём был чёткий и строгий порядок и завершенность всех начатых дел.
  Поэтому ,тяжело вздохнув, оттолкнулась от двери, повернулась и потянула на себя дверную ручку.
  -Ой!- вырвалось у нее от неожиданности, когда дверь не поддалась.
  Может, дверь закрылась на язычок? Для пущей верности она еще тщательней повернула круглую дверную ручку и резко дернула. Никакого результата. Кристина повернула ручку в другую сторону. То же самое. Тогда набрала полную грудь воздуха и изо всех сил,что есть мочи, дернула ручку обеими руками. При этом из ее груди вырвался громкий стон.
  Дверь не открылась. Даже и не подумала шелохнуться.
  Затем чья-то сильная рука крепко схватила девушку за плечо.
  
  ***
  
  -Крисяк,что ты тут делаешь в пижаме?Уже третий час дня.Ты только встала чтоль?-раздался за ее спиной знакомый чуть с издёвочкой голос
  Девушка обернулась и увидела всю свою семью в полном сборе, включая собаку, неудоменно глядевшую на неё.
  -Да я как раз шла на кухню...а тут...Надо было закрыть...-речь ее была несколько разрозненной ,мысли путались, да и сама она предстала несколько рассеянной- Никто из вас не открывал дверь эту? Ведущую в подвал?
  Мама окинула ее удивленным и слегка укоризненным взглядом:
  -Нет ,с чего бы нам понадобился этот самый подвал? Да и ,по-моему , она наглухо закрыта на ключ -она отвела взгляд ,будто пребывая в раздумиях- Которого у нас к тому же нет .
  Николай подошел к двери,слегка небрежно оттолкнув сестру от нее ,на что та скорчила забавную гримасу и подняв руки с согнутыми пальцами над его спиной, имитирующую монстра, означавшую, по-видимому , что невообразимо хочет открутить ему голову.
  Братпару раз дернул за ручку .Всё то же самое ,что и несколько минут назад до их прихода
  -Вот видишь? Глухо
  -Вы же не думаете ,что я свихнулась ?Когда я спустилась вниз,она была раззявлена -девушка перевела взгляд на ухмыляющегося Колю - Может это твои проделки?А ,братец?Похоже,ты все же где-то раздобыл ключ и решил выставить меня полной дурой тут?А кто там выл еще внизу?Кого ты подговорил?
  -Что за бред,сестренка ?- Николай еле сдерживался ,чтобы не рассмеяться,но ,в конце концов, прыснул заливным смехом-Похоже,вчерашнее на тебе крайне негативно сказалось.
  -Вчерашнее ? Что ещё за вчерашнее?-мать прищурила глаза и окинула детей своих недоверчивым взглядом.
  -Да ничего особенного.Вчера мы просто-напросто посещали заброшенную поликлинику,о которой нам рассказывал риелтор-с наигранным равнодушием в голосе сказала Кристина
  -Ну и зачем ты ей сказала?-обиделся брат-Лишний повод для волнений ей
   только...
  Весь оставшийся день прошел относительно спокойно,без чего либо необычного или сверхъестественного, без каких-либо заметных происшествий в целом.
  Лишь на одном небольшом моменте заострила свое внимание Кристина.Это произошла когда она мыла посуду после того, как семья закончила обедать , и глядела в окошко ,выходящее прямо на сад перед домом,попутно болтая с мамой ,сидящей за столом неподалеку.Девушка уже собиралась снова повернуть голову к матери,отвечая на очередной ее занудный бытовой вопрос,как что-то задержало ее взгляд. Полускрытый в тени старого тополя, растущего в их дворе, стоял какой-то мужчина.
  Крисяк прищурилась, чтобы разглядеть его получше. В это время он отошел от дерева, и можно было заметить, что он одет в черный плащ и черные слаксы. Лица его разглядеть не представлялось возможным,оно все еще оставалось в тени. Но было видно, как он, скрываясь за истерзанным стволом дерева, глядит на дом, задрав голову.
  Однако тогда она не придала этому особого значения.Так,случайный прохожий,или же какой-нибудь бродяга,бомж -алкоголик .Шляется по окрестностям в поисках пустых бутылок , валяющихся по кустам,для их последующей сдачи куда надо.Или ,может быть,даже грабитель, вор-форточник ,высматривающий и вынюхивающий место,куда он нанесет нежданный визит в скором времени ,жилища побогаче ,что конечно же куда как менее желательно, чем все остальные варианты,но не смертельно и тоже вполне разрешимо.
  Кристина буквально на несколько секунд отвела взгляд от странного типа,чтобы ответить наконец-таки на мамин вопрос ,повторяющийся уже какой раз раздраженным тоном,а повернувшись вновь, не обнаружила его на прежнем месте.И нигде поблизости.
  "По крайней мере, я должна была успеть заметить его ,удаляющегося прочь от нашего дома по дороге,благо она просматривается отсюда довольно-таки хорошо и почти в полном объёме"-промелькнула мысль.
  Кристина вышла прогуляться.
  От порыва ветра зашелестели над головой побуревшие листочки, а по земле закружились маленькие вихри опавшей листвы. Старые деревья рожали и кряхтели.
  Подошла к дереву,где минут десять назад распологался незнакомец Накануне шел дождь, и кроссовки ее тонули в мягкой, сырой почве. Порыв ветра закружил вокруг девушки пожухлую листву. Поежилась от осенней прохладцы.Очутившись под кроной тополя, она удивленно открыла рот.
  На том самом месте ,где только что распологался незнакомец,валялся ее мобильный телефон,оставленный в больнице.
  ***
  
  
  
  
  Все чуток поостыли после утренней накаленной ситуации ,забыв про всю эту чертовщину с подвалами, дверьми, голосами и заброшенными зданиями
  Ближе к вечеру они, будучи приглашенными на званый ужин, отправились в гости к семье нового знакомца,где замечательно провели время в очень тёплой и дружелюбной обстановке. Познакомились с женой,детьми.Всё как обычно бывает на таких соседских посиделках -чаепитиях.Вернувшись же домой чуть за полночь ,слегка утомленные все вскоре разбрелись
   В ту ночь Кристине,как в и в прошлый раз,долго не спалось. Она лежала без сна, разглядывала трещины на потолке и думала о всем,что произошло за столь короткий промежуток времени с тех пор как они переселись в этот кошмарный дом.
  В голове крутились разные варианты,мысли. Девушка не могла не думать о них-ощущала свою полную беспомощность в данной ситуации.
  В конце концов, чтобы хоть как-то абстрагироваться от них, схватила подушку и зарылась в нее лицом, чтобы отгородиться от сумрачного лунного света, лившегося сквозь грязноватые стекла, от трещин в потолке над её головой и от всех этих тревожных мыслей.
  Вскоре Кристина впала в легкий, беспокойный сон. Он продолжался до тех пор, пока не раздался шепот и снова какое-то непонятное тихое постукивание. Такой тихое и отдаленное, что поначалу можно было принять его за продолжение сна.
  Шепчущихся голосов,по-видимому, было несколько Они спокойно переговаривались между собой,а скорее даже напевали что-то, отдаленно напопинавшее мелодию. Вздыхали. Стонали.
  Кристина напряглась и постаралась как можно чётче их расслышать и уловить нить разговора, разобрать отдельные слова. Отыскать хоть какое-то рациональное зерно, логику и смысл этого шепота.Но слова были по большей степени бессмысленный, фразы неразборчивы. В какой-то момент ей вообще показалось, что это было что-то, отдаленно напоминающее странноватую колыбельную. Было нечто убаюкивающее и успокаивающее в этом шепоте.
  -лалала...воссоединиться...пора...ждут...
  - Кто там? - крикнула она сиплым от сна голосом.
  Девушка спустила ноги на пол и включила настольную лампу. Может, она всё еще не проснулась? Или шепот доносится снизу, из холла? Мама ,папа ,брат? Хотя, что им обсуждать в такой то час?Нет,бред. Она явно выдает желаемое за действительное.
  Всё дрожа, Крисяк неуверенно встала.
  - Кто там? - повторила она- Воры? Кто залез в дом? -попутно вспомнила о сегодняшнем проходимце, глазеющем на их жильё.
  Она прошаркала к двери и, открыв ее, оглядела темный коридор за дверью спальни. Никого.Все тихо и спокойно. Двери в комнаты брата и родителей закрыты. Света под ними не видно.
  Внезапно краем глаза Кристина заметила какое-то едва заметное,но в то же время стремительное, движение в своей комнате, как будто кто-то метнулся из одного угла помещение в другое. Резко обернулась, но ...пусто. Хотя она ощущала присутствия кого-то еще,чувствовала чье-то тяжелое дыхание..
  Шепот, казалось, поднимался кверху по парадной лестнице.
  Она включила свет в холле, одернула ночную рубашку и подбежала к верхней площадке лестницы.
  - Кто там?
  Теперь взамен шёпоту пришло какое-то непонятное бормотание ,чявканье
  Пройдя по коридору до дверей комнат младшего брата и родителей, она поочередно заглянула в них,но ...комнаты оказались совершенно пусты,кровати заправлены и ничто не выдавало присутствия ее родных или кого-либо еще..Разные нехорошие мысли забегали в голове у девушки.Какое-то безумие! Всё это было словно в кошмарном сне и ,казалось, еще чуть-чуть и вот -вот она проснётся, стоит лишь ущипнуть себя. Что Кристина и сделала,издав при этом тихий "ауч" ,однако сон не спешил проходить.
  - Пожалуйста! Где вы? Ответьте!
  Сердце ее бешено колотилось. Босиком по холодному полу сбежала вниз. Пошарила рукой по стене, нащупала выключатель, и весь холл озарился тускловатым светом.
  Кристина окинула взглядом пустую комнату.
  -чмяф-чмяф-чмяф-хлюп..шмяк- на этот раз звук показался каким-то склизким,ползущим,немного шаркающим, такой, словно гигантский червь полз по кафелю.
  - Кто там? Есть там кто-нибудь? - Кристина не узнавала свой собственный голос - от страха он стал слишком уж писклявым и пронзительным каким-то.
  Она стремительно направилась к телефону. Но остановилась, когда увидела распахнутую настежь дверь. Дверь, которая вела в подвал, которая была опять широко распахнута, хотя на этот раз Крисяк отчетливо помнила ,что собственными глазами видела прежде чем лечь спать- она была крепко-накрепко закрыта.И даже собственноручно снова попыталась отворить ее,но безуспешно.
  Стараясь унять дрожь, она плотней закуталась в ночную рубашку и медленно прошла через холл к открытой двери.
  -Кристина...
  Наконец, дойдя до нее, девушка захлопнула дверь ,а затем снова взялась за ручку и повернула ее, потянула на себя, с целью проверить, не повторится ли всё как в прошлой раз.. Резко потянула на себя, прикладывая максимальное количество усилий, подозревая ,что это будет довольно-таки трудно, но вопреки всем ожиданиям дверь распахнулась без единого скрипа и отворить ее не составило бы ни малейшего труда и малолетнему ребенку.
  
  IV
  Кристина схватилась за косяк двери ,наклонилась вперед через порог, границу разделяющую холл и вход на территорию какой-то абсолютной чертовщины, лестничную клетку подвала, и стала вглядываться в темноту, начинавшуюся за ней.
  - Кто там? - крикнула я дрожащим голосом. - Кто это? Кто? Пожалуйста, ответьте!
  
  
  -Кристина...Кристина...-Шепот был слабый, умоляющий. " " Словно брата умоляли спуститься вниз. Кто же там, внизу?
  Я глубоко вздохнула, заставляя дрожь уняться. Поќтом протянула руку за дверь и щелкнула выключатеќлем, чтобы зажечь свет в подвале.
  Темнота.
  Ах, да. Ввспомнила. Выключатель ведь неисправен.
  - Питер... Питер...
  Девушка стремглав бросилась на кухню, постоянно оглядываясь по сторонам и назад,в ожидании того,что прямо сейчас тяжелая рука , однозначно принадлежащая ужасному и мерзкому существу,одни лишь мысли о котором уже приводили в состояние дикого и безумного ужаса, ляжет ее на плячо.Кристина торопливо рылась в кухонном ящике ,где хранились всякие там бытовые инструменты , и наконец нашла то ,что искала.Небольшой черно- жёлый карманный пластмассовый фонарик с нарисованным на нем синим логотипом VARTA, купленный когда-то давно для похода .Крисяк быстро схватила его и тихонько, на цыпочках, стараясь не производить лишнего шума, направилась обратно , хотя по правде говоря не горела желанием туда возвращаться.
  "Лишь бы батарейки не сели, лишь бы батарейки не сели,лишь бы он был исправен"-повторяла она про себя эту фразу как заклинание
   Наконец , благополучно включила его("Фууух"-выдохнула Крисяк) и направила тонкий слабенький луч (фонарик то, как ни крути, любительский) белого света вниз, к основанию подвальной лестницы. Ступеньки были высокие и кривые, дотла прогнившие ,перекошенные то в одну, то в другую сторону.
  Сделав еще один глубокий вздох, она шагнула вниз, на лестницу, и осветила лучом подвальный земляной пол. Там никого не оказалось. Лишь многочисленный мусор, многолетний слой пыли , в некоторых местах что-то наподобие мха, или же плесени .Крисяк не очень хорошо разбиралась во всей этой биологии и постоянно путалась.
  Шепот прекратился. Влажный, тяжелый воздух плыл снизу навстречу мне, затхлый и кислый. Кристина так крепко сжала фонарик, что он больно впился ей в ладонь и оставил несколько красных полос, как это обычно происходит.
  - Я спускаюсь вниз! - неуверенно крикнула девушка .
  Молчание.
  "Остановлюсь у подножия лестницы И если увижу кого-нибудь или что-нибудь, то тут же взбегу наверх...."- решила Кристина.
  Зажав в одной руке фонарик, а другой рукой придерживаясь за холодную оштукатуренную стену, она начала медленно пробиралаться вниз.Один маленькой шажок за другим. Ступеньки стонали и урчали под ее весом. Крисяк чувствовала, как ее босые ступни тонут в толстом слое пыли.
  Маленький кружок света от трясущегося в ее руках фонаря дрожал на подвальных стенах и полу. Когда она шагнула на последнюю ступеньку, та, как это обычно и происходит по закону подлости, подломилась под Кристиной, и она чуть была не свалилась на холодный пол, однако как раз вовремя ,в самый последний миг, схватилась за стену, чтобы не упасть.
  Девушка остановилась, чтобы слегка перевести дыхание, и уставилась на круг желтоватого света, прислушиваясь к начинающейся за ней темноту.
  Тишина. Гнетущая и такая зловещая, как это бывает в фильмах ужасов. Тяжелая тишина. Тяжелая, как сырой и затхлый воздух подвала.
  Она шла так пару минут вперед ,выхватывая фонарем кусочки подвала
  А потом Кристина услышала стон и ахнула.
  "Может, уже пора повернуться и побежать наверх?"-промелькнула довольно-таки неплохая идея в голове у девушки.
  -Кто там?- громко крикнула Крисяк, но из горла вырвался лишь слабый писк.
  Она обвела лучом весь подвал. Это было довольно длинное помещение с низким потолком,узким длииным коридором, заваленное коробками, старыми шкафами, обшарпанными комодами и прочей мебелью, повсюду виднелись складные стулья, банки и бутылки, связки макулатуры, высившиеся до потолка...Где-то Кристина заметила даже кипу старых ,серых от пыли игрушек , брошенных каким-то неаккуратным и неряшливым ребенком ,казавшихся настолько грустными и печальными,что девушка их даже чуток пожалела.Паровозики, игрушечные железные дороги ,машинки, куклы, плюшевые мишки с облезлым и проеденным молью мехом . Особо ее впечатлили пластмассовая беловолосая кукла с оторванной головой и вторая,у которой, в свою очередь были пустые глазницы и маленькая совсем незаметная пентаграмма на руке, нарисованная по всей видимости черным фломастером.
  Чуть поодаль от всех этих гор хлама свет фонарика выхватил полураскрытый черный гроб, стоявший в углу. Подходить к нему не было ни малейшего желания.
  Потом... Кристина увидела человеческий силует ,а затем и (определенно) фигуру! Она неподвижно стояла на пустом пространстве пола спиной к ней. Явно мужчина. В черной куртке с поднятым воротником ,капюшоном, покрывавшим его голову, и черных брюках. Поначалу девушка даже приняла его за манекен, что было не так уж и страшно в данной ситуации, но впоследствии он пошевелился.
  Попав в луч света, он медленно обернулся. По-видимому, человек был не так уж и стар,.а вполне себе молод.
  "Это неплохо ,так как молодежи с молодежью всегда проще договориться"-промелькнуло очередная мысль у Кристины.
  Лицо человека скрыто капюшоном. Он поднял худую руку и показал на девушку тонким пальцем.
  - Что?...Оххх, - прошептала Кристина, удивленно уставившись на фигуру, не понимая, с чего это он вдруг указывает на нее. "Явно не на отсутствие макияжа намекает ведь ?!И вообще показывать пальцем неприлично, молодой человек!" - мысленно корила его.
  Девушке ассоциативно вспомнилось первое апреля и обыкновенный розыгрыши в этот день - указывание пальцем на человека с фразой: "А у тебя спина белая,ха-ха" .
  "Хоть бы это был розыгрыш, хоть бы это всё не по-настоящему. Сейчас изо всех углов повыскакивает съемочная команда, зажжется яркий свет, и ведущий смачно выкрикнет: "Это была программа розыгрыш!"-успокаивала себя Крисяк. Но время уходило ,а съемочная команда всё никак не появлялась.Всё шло как-то не так. " Может ,пробки или они вовсе забыли про сегодняшнюю съемку?"
  Затем фонарик заскользил из ее руки. И когда его луч заметался по сторонам, девушку увидела другую фигуру. И еще.И еще. Рядом с черным парнем неподвижно стояла уже женская фигура в таком же тёмном облачении. Вокруг лица вились светлые волосы.
  По телу Кристина прошла волна ураганного страха, сметающего все на своем пути, целое цунами, от которого задрожали коленки. Кристина еще крепче сжала свой фонарик,будто он был средством самообороны.
  -эээ...А вы бывшие жильцы этого дома? Простите..если... побеспокоила или разбудила вас слишком громкой.. музыкой и разбудила......эээ ...вас..так не буду..больше- проговорила она сдавленным голосом,чуть мямля.
  "Что я несу?Нашла что сказать, дуреха!"- разозлилась сама на себя девушка-"Самое время бежать". Но ноги ее не слышались ,словно примагнитились к полу. Стояла как вкопанная, не в состоянии пошевелиться
  Рука ее тряслась. При дрожащем свете различила еще одну фигуру, невысокую и упитанную, почему-то державшуюся ладонями за щеки. И еще одного, который тоже указывал пальцем.на девушку.
  -Кристина...Кристина.. - напевали шепотом они.Тихо и вкрадчиво. Все четверо. Четверо странных и непрошеных гостей(или хозяев?) в подвале.
  -Чем вы тут внизу занимаетесь,в конце то концов? пронзительно закричала Кристина.
  "Подпольная лаборатория по производству метамфетамина? Сектантское логово?"-судорожно проносились мысли в голове.
  
  Они двинулись вперед. Раскачиваясь из стороны в сторону,словно были весьма и весьма нетрезвы, они сделали шаг к Кристине.
  Мгновение -и они все поочередно скинули капюшоны, открыв свои лица .
  Комок застрял в горле у девушки, страх и ужас продолжали нарастать с удвоенной силой и энтузиазмом. Его по достоинству можно было назвать ударником труда. Крисяк удивленно раскрыла рот, ошарашено уставившись на четыре фигуры, не в состоянии произнести ни слова. Ни тем более сдвинуться с места.
  Дело в том ,что эти люди были ее родители, брат и. недавний знакомый Александр Александрович. Мертвые.
  
  ***.
  Слабый луч фонарика задрожал на их лицах. На их горящих, мерцающих лицах.
  - А...!-только и сумела выдавить глухой звук из себя Кристина, изначально намереваясь крикнуть, когда увидела, почему они так жутко мерцают.
  Их кожа... Их руки и ладони... Их лица... Были покрыты толстым слоем чего-то липкого. Прозрачной и мерцающей слизью. Словно прозрачным желатином.
  Их волосы сияли под этой слизью. Она также покрывала и
  их широко раскрытые глаза, и всю голову. Члены семьи все до пят были покрыты ею.
  А когда они открывали рты, желатин вздувался пузырями, а потом снова плотно натягивался.
  -Мы твоя семья,Кристина. Мы уже умерели Вчера...иди к нам...Теперь твой черед -напевая произносили они всё громче и громче
  Заключенные в прозрачные коконы члены ее семьи медленно двинулись все разом, словно роботы - нет, даже не роботы, а зомби, - и сделали еще один шаг навстречу Кристине.
  - Ничего этого нет, это всё сон... - завороженная произнесла она.
  Их глаза холодно посмотрели на нее через толстый слой желатина.
  Кристина повернулась. Бросилась было к лестнице
  -Куда же ты ...Семья должна воссоединиться...Ты должна быть с нами....
  Но тут Кристинин взгляд выхватил еще одну фигуру. Еще одну темную фигуру, стоявшую позади этой четверки. Она сгорбилась, словно от боли. И стояла так тихо...
  Я вся содрогнулась от ужаса. Родители сделали еще один шаг ко мне. Я направила луч фонарика на девчонку, сгорбившеюся за ними, осветила ее бледное лицо, широко раскрытые глаза, ее рот, издававший безмолвный крик.
  Кристина обомлела .Прямо за ее семьей и Александром Александровичем стояла она.
  
  V
  
  Кристина... Кристина...
  Напевая имя Кристины под вздувающейся пленкой, родственники протянули руки к девушке. Она видела их немигающие, безжизненные глаза.
  Они тянули ко ней свои ладони, покрытые прозрачной слизью, свои костлявые пальцы...
  -Кристина...Кристина...
  За их спинами, словно окаменев, тихо стоял ее двойник. Или она сама?А она это вовсе не она? Кристина вконец запуталась. Черные глаза девушки смотрели на Кристину, такие печальные, спокойные и пугающие одновременно.
  Девушка выронила фонарик. Он ударил по ее босой ноге, отчего ногу бронзила легкая боль. Затем он со стуком покатился по твердому полу, и его луч безумно, как солнечный зайчик запрыгал по стенке.
  Крисяк снова закричала и быстро схватив фонарик, повернулась и бросилась прочь.
  Прежде чем онауспела опомниться, Кристина уже стояла наверху лестницы. В ушах еще раздавалось их жуткое пение.
  -Кристина....иди к нам...семья должна воссоединиться...
  Она вспоминала их шевелящиеся руки, их глаза, такие безжизненные под слоем слизи.
  Тяжело дыша, Кристина выскочила в дверь и захлопнула ее за собой. Захлопнула и прижалась к ней плечом.
  И прислушалась, не идут ли они за ней. Стояла и слушала свое хриплое дыхание, громкий гул сердца.
  -Крис,ты чего здесь расшумелась то ?-на лестнице как ни в чем не бывало стоял ее родной брат Николай. Видок у него был всклоченный и заспанный.Коля потёр глаза. Он явно только что встал с кровати- Поспать не даешь !Извини конечно за такой поражающий своей оригинальностью вопрос, но что ты делаешь в холле полтретьего ночи в пижаме?И почему ты смотришь на меня так, словно я восстал из мёртвых только что.-он был явно удивлен поведением сестры- М?
  -Ты можешь считать меня сумасшедшей истеричкой, но так оно и есть... - тихо с напускным спокойствием проговорила девушка
  -Что?
  -Они там,в подвале. Я видела их собственными глазами!
  -Кого их ?-Коля никак не мог вникнуть в суть вопроса
  -Их! То есть вас!- Кристина перешла на крик-Ты, родители, сосед этот еще!Все вы были мертвы !И
  -Что ты такое городишь? С тобой всё впорядке? Не ощущаешь жара?Меряла температуру?
  Кристина была готова задушить брата за его вечный сарказм. Она побежала через слабо освещенный холл к парадной лестнице, мимо, как ей показалось, ошарашенного брата, успевшего уже спуститься вниз. Взлетела наверх, несмотря на небольшуюболь в ступне ,легкие ,готовые разорваться от перенапряжения ,бешено колотящееся вот уже какой час сердце и не отступающий испуг.. Крисяк уже сбилась со счету всех своих испугов и потрясений за сегодняшнюю ночь да и вообще за последние несколько дней.Может, она и вправду не совсем здорова и всё это горячечный бред?
  Она бросилась по коридору в свою комнату .В постель. В безмолвную и безопасную темноту. Безопасную ли? По крайней мере, больше никаких шепотов и песнопений не наблюдалась.
  Она села на кровать, все еще дрожа. Дрожь сотрясала ее так, что даже зубы стучали.
  - Это всё мои фантазии. Я не совсем здорова. Может надо выпить успокоительного и обратиться к специалисту?- проговорила она дрожащим голосом. -Надо лишь только закрыть глаза, успокоиться, наладить дыхание ,сосчитать до пяти и всё опять вернется на круги своя. Ты никогда не спускалась вниз, в подвал, верно? И никогда не встречала там членов своей семьи и соседа. Мертвых. Это была только фантазия. Потому что брат только что стоял живой здоровый, всё такой же долбанутый. Что в отдельно взятой ситуации ,а конкретно этой ,как ни странно, не могло не радовать .При любых других обстоятельствах это однозначно навело бы
   "И если кто его придушит, то первой это сделаю я. Уж поверьте мне наслово. Тебе все приснилось"- Крисяк закрыла глаза и в мыслях начала улетать...Куда-то далеко, в ее идеальный мирок, созданный и сфантазированный ей когда-то давно в детстве и в котором она пряталась от всяческих невзгод и напастий.К помощи которого она обращалась когда просто грустила . Волшебную страну эльфов Воображляндию, говорящих как в мультике оленят и бурундучков ,бельчат и бабочек-махаонов , где сейчас тепло и нет ни чудовищ с желатиновым лицом, ни каких-либо иных проблем, будь то коррупция,чиновники-бюрократы или высокая плата за коммунальные услуги. Только ее любимые суши и брынза. Ну и ягоды. "Хотя нет.Ягоды там есть нельзя ,они ведь дикорастущие.Как там это называется?Волчьи. А если есть волчьи ягоды ,следовательно,если рассуждать логически ,там водятся и волки,которые их едят ,когда нет поесть чего-нибудь посытнее? Нет уж! Да и вообще, кто знает как у них там и из какой рыбы готовят суши?"
  Обхватила себя за плечи. Затем сев в позу лотоса на свою кровать и соединив кончики большого и указательного пальцев вместе ,как это обычно делают йоги , девушка открыла глаза и смотрела на сероватый свет, проникающий сквозь стекло в ее комнату.
  Все только сон...Фантазия. Ее потянуло в сон, все тело окутала нега...
  Конечно. Она почувствовала облегчение, как будто после медитации .Хотя она не знала в точности,какое бывает облегчение после медитации. Ну знаете там , единение с природой, с планетами, со Вселенной и всякой прочей ерундой.
  Кристина поднялась на ноги. "Я докажу себе, что все это был лишь сон"- заявила себе мысленно девушка- "Я прямо вот сейчас пойду в подвал и прихвачу братца с собой заодно, и мы убедимся ,что там никого нет."
  Крисяк никак не решалась выйти из своей спальни. Страх сжимал ее сердце будто железными клещами.Девушка глубоко вздохнула и прижала руку к груди, словно приказывая своему сердцу успокоиться.
  Затем неуверенными шагами вышла в коридор. Ноги стали словно ватные и еле -еле держали. Голова кружилась от страха, ко всему прочему в самый неподходящий момент заболел живот, ужасно захотелось съесть чего-нибудь вкусненького и сладенького. "Ну только этого еще не хватало..."Пол ходил под ней ходуном, когда она медленно брела по длинному коридору к лестнице. Еще издали она заметила ,что в холле почему-то был погашен свет. Зачем вот брат сейчас погасил его ?Или вовсе не он? Обычно они ведь не тушат свет на ночь. " Не тушат они ,а варят"-пошутила про себя Кристина, удивляясь при этом самой себе -как в такой ситуации она может сочетать еще вместе со страхом крупицы юмора.
  Но не успела она дойти до конца коридора ,как перед ней выросла фигура брата .От неожиданности девушка отскочила чуть назад.
  -Ты зачем свет то потушил в холле? -накинулась она с вопросом на Колю.
   -Знаешь, Крисяк... -начал было он, но сестра его перебила
  -Да,ты кажется прав. Похоже,я действительно сумасшедшая истеричка или слишком уж впечатлительна...Нужно успокоительное...Послушай, я тебе сейчас всё расскажу...
  -Знаешь, Крисяк-продолжал он,не желая,по-видимому,слушать ее рассказ-Мы ведь и вправду мертвы...-было темно, но можно было отчетливо разглядеть как на его чуть опущенном лице возникла злорадная ухмылочка , перерастающая из улыбки лишь кончиками губ в какую-то прямо-таки злую улыбку до ушей.
  Крисяк уже устала удивляться ,да и к тому же это наверняка очередная идиотская шутка ее остроумного братца.
  -Ну давай, убивайте меня тогда уж чтоли. Тебе надо чуть поработать над чувством юмора братец,оно еще в зачаточном состоянии находиться у тебя ,но ты ,молодец, на верном пути уже.
  Николай ничего не ответил ,а лишь уставился тупым взглядом сквозь нее, на противоположную стену коридора,словно загипнотизированный.
  -Эй-й..!-Кристина помахала вверх-вниз прямой рукой у него перед глазами- Хватит дурачиться.Не хочется тебя разочаровывать, но этот твой трюк уже лет как пять не смешон и чертовски однообразен.Понимаешь, одна и та же шутка ,повторенная во второй раз уже не смеш..
  Кристина не успела договорить как в незапно в какое -то мгновение брат сделал шаг вперед, едва приблизился к ней ,схватил сначала за руку ,резко дернул за нее к себе ,чуть было не оторвав конечность ,схватил саму девушку на руки и потащил в неизвестном направлении. Позже оказалось, что он спускается вниз по лестнице.Кристина взвизгнула. Она даже не успела толком сообразить, что собственно произошло и каким образом он сумел схватить ее, находясь поодаль, настолько быстро и стремительно развивались события .
  Крисяк принялась колотить его своими маленькими кулачками по плечам,груди,и даже немного задела по лицу,но этому высокому лбу всё было хоть бы хны ,даже не пошатнулся и не постарался дать отпор,прицыкнуть или просто остановиться и все толково разъяснить.
  -Куда ты тащишь меня??Сейчас же поставь меня на место!Это уже не смешно,я спать хочу! Отпусти! Слышишь?!Что тебе вообще надо ?
  Но брат не отвечал, а лишь молча с каменным лицом , на котором было какое-то безразличное выражение, шагал через тёмный холл .Он направлялся к двери ,ведущей в подвал, которая ,как уже успела привыкнуть Кристина, если была открыта ,то это явно не к добру и не жди ничего хорошего
  Они вошли в подвал.Вернее вошел брат , а Кристина всё это время безрезультатно пыталась высвободиться,любымы разрешенным и образом, размахивая кулаками из стороны в сторону, попыталась даже укусить за нос или царапнуть лицо , но тот только крепче обхватил ее .
  -Ау, больно! Пусти! - Кристина от безысходности и понимая ,что в любом случае это не возымеет никакого результата, последний раз саданула ладонью по плечу бугая и утихомиралсь .Смирилась и ,обиженно надув губки, отвернулась в сторону.
  Начали спускаться по скрипучим прогнившим ступенькам.
  "И как он различает дорогу в такой кромешной тьме?"
  -Осторожно ,тут одна проломилась подо мной. - заботливо предупредила сестра.(Брат родной все-таки! Пускай и живой мертвец, но всё же родная кровинушка)
  -Спасибо.
  Наконец,спустившись они прошли в молчании еще несколько шагов
  -Она у меня... - громко ,но как-то равнодушно сказал брат в пустоту-Думала сбежать от нас?От своей семьи?...-на этот раз фраза была обращена к ней.
  -Нет! Пожалуйста,не надо!!! Кому ты там говоришь?! Впредь обещаю по достоинству ценить все твои шутки!-истошно завопила ,осознавая свою беспомощность Крисяк-И даже смеяться над ними. Иногда .Если не будешь использовать одну и ту же более трех раз подряд.
  Брат надменно взглянул на нее ,но ничего не сказал в ответ.
  Спустя пару секунд, они дошли до того места, где Кристина не так давно встретила свою веселую семейку в полном составе.
  Брат поставил сестру на пол, а сам встал чуть поодаль сзади, скрывшись в темноте .Однако Кристина ощушала его тяжелое и горячее дыхание на своей спине.
  На этот раз, будучи без фонаря , сперва не приметила их в кромешной темноте ,однако распознала их местонахождение по шепоту и пению:
  -Кристина....Кристина...Иди к нам...иди к нам...
  -Да-да-да,я всё это уже слышала ,могли бы разнообразить уж как-нибудь свои заунывные речи.-устало пробурчала себе под нос девушка-Этот стон у нас песней зовется...
   Кто-то начал шаркать по направлению к ней.Все пути к побегу были отрезаны- позади стоял здоровенный лоб- брат, впереди родители и еще страшно- подумать- кто- там- мог- обитать.
  "Неужели это конец? Неужели это всё?"
  Послышался чей-то истошный протяжный стон...явно не принадлежащий живому человеку... Огоньки замельтешили впереди.Силуеты, держащие в руках по всей видимости свечи ,сливаясь в каком-то диком и ужасающем танце или ритуале(невозможно было определить суть этих движений) продвигались к ней.
  Ожидая самую худшую развязку из всех возможных, и уже не в силах кричать, девушка зажмурилась, сердце бешено заколотилось. Выставила вперед руки, чтобы хоть как-то защищаться, хотя и сама прекрасно понимала, что это бессмысленно. Сгруппировалась, сгорбилась и машинально вся сжалась в комок, словно маленький ёжик, в надежде на то ,что у нее вдруг проснутся экстрасенсорные способности и она исчезнет прямо с этого места, раствориться, станет невидимкой.
  Но ничего этого не произошло. А произошло нечто совершенно иное. То, чего она никак не ожидала.
  Чьи-то костлявые пары рук уже находились в непосредственной близости от нее , впотьмах было не разобрать чьи именно,Кристина же медленно пятилась.
  Внезапно шепот и прочие сопровождающие его атрибуты прекратились.Вся нечисть затихла , выжидая или взяв тайм-аут.
  Мгновение-и весь подвал озарил яркий свет Девушка ойкнула от очередного шока и, моргая от ослепившего ее света, она уставилась на вывеску ,перетянутую под самым потолком параллельно полу от одной стены до другой : "С днем рождения, Кристина!"-ярко-красными буквами было выведено на ней.
  Как оказалось, подвал был полон народу .Помимо ее родителей присутствовали и близкие родственники ,друзья ,специально приехавшие в тайне от ничего не ведающей Кристины в городок по случаю праздника. Они также были облачены в черные плащи, с капюшонами соответствуя дресс-коду вечеринки. Небольшое помещение сотрясалось от бурных и продолжительных аплодисментов. Собравшиеся скандировали имя Крисяка и многочисленные поздравления.
  -А теперь разреши представить тебе актёрский состав...-сказала мама -Вот эта девочка очень смахивает на тебя ,при очень и очень плохом освещении естественно...
  Раздался хохот.
  Наконец, когда все чуть поутихли, потрясенная девушка спросила, еле подбирая слова, путаясь ,неправильно строя предложения и пока еще не в состоянии нормально и трезво соображать, после всего пережитого:
  -Так это всё было подстроено с самого начала? И больница в том числе ,и звуки из подвала?- чувства переполняли ее через край, так многое хотелось спросить и разузнать- А где вы нашли такие правдоподобные уродливые маски?- обратилась она к родителям
  -Маски ?Какие маски?-удивленно спросил папа
  Когда они открыл рот ,чтобы ответить, желатин начал вздуваться пузырями, и снова плотно натянулся...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"