Дэйз Грей : другие произведения.

Марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Прекрасные васильки склонили свои головки к земле. День умирал, в свои права вступала ночь. Марта легкой походкой скользила вдоль полей, навстречу последним лучам заката. Ее душа тихо пела, радуясь предстоящей встрече. Не каждый день твоя заветная мечта назначает тебе свидание. С самого утра как проснулась, она поняла, что сегодня случится что-то, чего она так долго ждала. Суетившиеся муравьи закончили последние приготовления перед долгим сном. Один бедняжка, не рассчитав своих сил, тащил слишком тяжелую для себя веточку. Марта, смеясь, наклонилась - подняла бедняжку и его ношу и водрузила на муравейник. Муравей с благодарностью помахал ей вслед. Девушка закружилась, вдыхая аромат засыпающих полевых цветов. И прошептав - Боже как прекрасен твой мир, продолжила свой путь. Одета она была в простое белое платье, длинные светлые волосы струились по ее спине. Свет темных зеленых глаз завораживал, казалось, будто бы смотришь в глубокий преглубокий колодец. Так они были глубоки и проницательны.
  Птицы слетали с веток и кружили вокруг нее, желая погреться в тепле ее тела. Доброте, исходившей из нее. Робкие светлячки несмело освещали ей путь, в сгущающих сумерках. Сам суровый хозяин леса - Серый волк незримо бежал впереди, оберегал ее от возможных опасностей. Деревья бережно приподнимали свои ветви, Марта с благодарностью гладила их шершавые стволы, и что-то тихо-тихо шептала им. Те в ответ нежно шелестели своими листьями. Наконец солнышко скрылось за горизонтом, и на небе вспыхнули звезды. Мириады сине-белых огоньков радостно подмигивали прекрасной деве. Остановившись на мгновенье, девушка приподняла голову и помахала рукой звездам. Небесные жители засияли еще ярче. Одна из них не удержалась и сорвалась вниз. Марта ахнула и, приподняв подол платья, бросилась на ее поиски. Травы тихо перешептывались под ногами девушки, подсказывая ей путь. И вот перед ней открылось огромное бескрайнее озеро. Хозяйка Луна вальяжно прогуливалась по небу, любовалась своим отражением. Приложив ладонь к глазам Марта, всматривалась в водную гладь. Вдалеке у другого берега девушка заметила всплеск волн, кто-то отчаянно боролся со стихией. Не раздумывая, Марта, бросилась в воду. Сильными рывками она быстро преодолела разделявшее их расстояние. Кучерявый малыш отчаянно пытался вылезти из воды. Но его маленькие крылышки намокли и теперь тянули его на дно. Ребенок плакал, и звал на помощь.
  - Я здесь малыш. Не бойся - крикнула Марта. И он поверил ей и перестал кричать. Лишь бил крохотными ручонками по воде. Подплыв, девушка обняла его и благополучно вынесла на берег. Малыш отряхнулся и попытался взлететь.
  - Подожди дурачок - рассмеялась Марта. - Подсохнуть надо сначала.
  И принялась собирать ветки для костра. Ребенок поначалу надулся на нее. Но потом вскочил и принялся помогать. Ветки были собраны, и Марта в одно мгновенье развела костер. Ветки радостно затрещали, им не терпелось поделиться своим теплом. Посадив малыша к себе на колени, девушка принялась расчесывать его непослушные кудри своими руками. Задремав, он тихонько засопел. Марта улыбнулась и прижала его к себе. Малыш вздрогнул и расправил крылышки. Девушка легонько его оттолкнула и он сначала неуверенно, а потом все сильнее и сильнее захлопал крылышками. На пухлом лице малыша появилась улыбка. Опустившись, он подбежал к Марте и, обняв ее за ноги, отстранился и потянул ее за подол.
  - Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? - догадалась девушка.
  Малыш кивнул.
  - Прости, но я не могу. Когда-то у меня были крылья - на ее прекрасное лицо набежала печаль - а потом у меня забрали их.
  Ребенок задумался. Затем снова потянул ее за собой. Девушка, вздохнув, поднялась и пошла вслед за своим проводником. Долы и горы, пробегали мимо них, речушки и озера разбегались в разные стороны. А они все продолжали идти. Земля скрылась и вот Марта, и ее пухленький проводник шли меж облаков. Девушка восхищенно крутила головой. Прежде ей никогда не приходилось видеть таких красот. Внезапно они остановились перед сияющим светом. Малыш пропал. Девушка в растерянности оглянулась по сторонам.
  Малыш, где ты? Вот проказник - пронеслось у нее в голове. Как же мне теперь домой вернуться?
  Марна, ты уже дома - произнес тихий голос - Я так давно жду тебя.
  Не заметив вокруг себя никого кроме облака, девушка робко произнесла - ждешь?
  Да, дочь моя - облако изменило очертания.
  Владыка - Марта в благоговейном трепете опустилась на колени.
  Встань и иди - произнесла фигура.
  Марта несмело приподнялась.
  Неужели, ты боишься меня - нежно произнес Он.
  Да - прошептала девушка.
  Он улыбнулся ей. - Прошел твой час страданий, и пришло время благодати.
  И протянул ей свою руку. Марта несмело взяла ее.
  
   * * *
  - Макарыч, да что случилось то?
  - Да, померла - мрачно произнес старик и плотнее натянул ушанку на голову. Мороз нещадно щипал.
  - Ой, горе то, какое - запричитали бабоньки. Такая молоденькая была кровь с молоком.
  Все нарадоваться на нее не могли, что не попросишь - все сделает.
  Макарыч молча поправлял сбрую на лошади.
  Из избы вышел белый как снег врач. За ним двое молодцов несли завернутое в простынь тело. При виде покойницы бабы зарыдали навзрыд. Смутившийся врач, неловко залез в сани. Убедившись, что все готово старик сел на козлы
  - Пошла, косматая.
  Кобыла неспешно зацокала по настилу, унося с собой свою грустную ношу. Снег тихо скрипел под санями. Доктор все плотнее кутался в свой тулуп. Святочные морозы не щадили никого. Примером чему служило тело покойницы у него в ногах. Стройные сине - голубые ели, склонили свои макушки под тяжестью навалившего на них снега. Порой мимо них пробегали зайцу, один раз, врач готов был поклясться, что видел волка. Небо затягивали тучи. Перехватив его взгляд, Макарыч нарушив молчанье, произнес -
  Стало быть, метель будет.
  Стало быть - как эхо повторил врач. Внезапно спросил:
  - Знакомы были?
  - С ней? - старик вздохнул - вот такой малюткой помню - и замолчал.
  Врач, решив, что продолженья не будет, устроился поудобнее и задремал.
  Из дремы его пробудил его голос Макарыча:
  И значит пошли они на речку белье стирать. Тамо то все и случилось - на глазах старика навернулись слезы.
  - Села она только белье поласкать. Как, Манька прибегла и причитает - Ой там Колюшку твоего привезли, Мертваго. Марта ж понятно обо всем позабыла, за голову схватилась и побежала. Как тело увидела, так и упала на него - ни жива, ни мертва. А он у нее значит - добровольцем в армию ушел. Так убивалась, что и не сразу то про Васютку своего вспомнила - голос старика задрожал - Только к вечеру спохватились. Бежит сама не своя плачет, зовет его.
  Макарыч умолк надолго. Врач приподнялся в санях и тихо спросил: нашли?
  Старик, сидел к нему спиной сгорбившись, вздрогнул и, наконец, глухо произнес:
  Через два дня мужики острогами выловили, под корни ивы забился. Может, за стрекозой погнался, или еще зачем. Утоп.
  Врач печально посмотрел на тело покойной. Какие же муки довелось тебе испытать...
  Дальше они ехали молча, лишь, когда они приехали в город и полицмейстеры вытащили тело из саней, Макарыч оглянувшись, сказал:
  - На пруд пошла в святочный мороз, говорит - слышу, как он плачет и зовет меня. Одиноко ему без меня там.
  И ударив по кобыле хлыстом, старик оставил врача в изумлении.
  
  * * *
  Сопровождаемая Спасителем Марта вступила в незримый чертог.
  Иди и не бойся - ласково напутствовал он ее.
  Переступив порог, девушка оказалась в прекрасном саду. На первый взгляд он был пуст. Но вдруг в центре сада под деревом она увидела две фигуры. Мужчины и ребенка.
  - Не может быть - ей перехватило дыханье. Марта, вскинув руку, побежала не веря. Те продолжали беседовать, но, заметив ее, вскочили и бросились ей навстречу.
  - Коля - вскрикнула Марта, утопая в его объятьях. Глаза ее были мокрыми от слез.
  - Это я родная - мужчина ласково погладил ее по щеке - Не бойся, я больше никогда не оставлю тебя.
  - И я, я - подпрыгивая, прокричал Вася. Марта подхватила его на руки.
  Нежно обняв ее за шею маленькими ручками, он сказал - Прости меня, пожалуйста, мамочка, что принес тебе столько горя... просто...
  Тсс - заплаканная Марта сияла ярче тысячи солнце - все это уже не важно - она ласково покачивала его - главное, что мы снова вместе.
  Коля, радостно кивая, взял ее за руку, и счастливое семейство отправилась под прохладную благодать раскинувшего дуба.
  Марта не веря своему счастью, ловила каждое их слово. Время, от времени осыпая их поцелуями.
  А над ними в непознаваемой вечности улыбаясь и согревая светом своей любви, парил Спаситель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"