Дейзи Чейн : другие произведения.

Только радость впереди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чрезвычайно оптимистический текст!

  Только радость впереди!
  
  Именно сегодня, в этот ничем не примечательный день, скромный менеджер по продажам Александр Александрович Уткин изобрел совершенно кардинальный, комплексный и легко осуществимый способ по выходу из кризиса - притом, не только для себя, но и для массы людей, его окружавших, чем и снискал себе почет и уважение, переходящие в бурные овации. Почет, уважение и овации продолжались уже более пятнадцати минут и даже начинали понемногу раздражать Александра Александровича. Кроме того, он всерьез начинал подозревать, что его план, возможно, имеет какой-то трудноуловимый изъян - иначе с чего бы всем так бурно радоваться и поздравлять его, вместо того, чтобы стырить удачную бизнес-идею и выдать за свою? Обычно коллеги по работе так и поступали - но только не сейчас.
  Наоборот, лишь прослышав каким-то непостижимым способом (если быть более точным, то по телефону, от самого Уткина) - сразу же слетелись со всех концов города на дом к Александру Александровичу, на маленькое импровизированное застолье с последующим показательным триумфальным выходом из кризиса. Собравшаяся за столом компания была, как бы поточнее выразиться, эклектичной - но это лишь подчеркивало масштабность и всеобъемлющесть Уткинского подхода к мировым проблемам.
  
  - Я ведь вот что хочу сказать, - произнес голосом, дрожащим от волнения, Семен Ксенофонтович, гендиректор фирмы "СанТехМиазм". - Времена сейчас сами знаете какие, трудные. Надо избавляться от кадрового балласта - а в нашей фирме таким балластом был, если уж признаться честно, наш уважаемый Александр Александрович, - гендиректор сделал широкий жест в сторону улыбающегося Уткина, который, повинуясь очередному рукоплескательному крещендо, привстал и раскланялся. - И вот представьте себе, - продолжил Семен Ксенофонтович, - подписывать заявление по собственному Сан Саныч не хотел, грозил жаловаться куда следует. А платить два месячных оклада выходного пособия плюс компенсационный пакет - по нынешним временам просто финансовое самоубийство. И именно в этот драматический момент наш, казалось бы, самый никчемный и бездарный сотрудник совершает революционный переворот в сложившемся положении вещей и человеческом мировоззрении!
  - Лично я за то, чтобы выдвинуть Александра Александровича на Нобелевскую премию по экономике от имени всех сотрудников нашей фирмы, - поддакнул бухгалтер, на секунду оторвавшись от каких-то вычислений. Все снова энергично захлопали.
  - Я тоже хочу сказать свое слово, - горячо воскликнул молодой человек, сидящий справа от бухгалтера. - Ведь, да будет вам известно, я - работник коллекторской фирмы "Манибэк Плюс". А Александр Александрович...
  - ...Работник торговой фирмы "СанТехМиазм", - невпопад встрял бухгалтер. Молодой человек взглянул на него с профессиональной укоризной.
  - А Александр Александрович (новая порция аплодисментов), точнее, его драгоценная супруга (несколько хлопков из вежливости) взяли в Банке Жлоб-Инвест кредит с нулевым процентом на покупку тефлоновой сковородки с грилем и конвекцией в торговой сети "Нахненадо" - и, с учетом набежавших нулевых процентов, должны нам теперь... Впрочем, это неважно. Мы ведь уже собирались описывать имущество и квартиру, а самому Александру Александровичу переломать ноги, если не обе, то хотя бы одну для начала. А ведь это столько хлопот, да и результат не гарантирован. Но теперь, когда все так кардинально изменилось...
  - Постойте, постойте, дайте я скажу! - попросил слова бодрый старичок в белом халате. - Что вы все о деньгах да о деньгах. Деньги - не главное. Здоровье, жизнь - вот что бесценно! А именно новаторские идеи господина Уткина позволят творить чудеса в медицине - спасать человеческие жизни, одну за одной!
  - Да, здоровье не купить за деньги, - подтвердила Зинаида Ивановна, жена Уткина. - Вот, мой муж, скажу вам по секрету - как-то раз пошел в аптеку и купил ту самую синюю таблетку. Отдал за нее месячную зарплату - после чего, к слову, и возникли эти сложности с выплатой кредита за сковородку. Но вместо эрекции у него почему-то стряслось отслоение сетчатки, нервный тик и генитальный герпес. Я думаю, таблетка была просроченной. Но теперь, благодаря перевороту, который мой супруг совершил в науке, гарантированная мощная эрекция станет абсолютно обычным и рутинным явлением!
  
  За столом, кроме самого Александра Александровича, остался лишь один не высказавшийся. Взгляды присутствующих устремились в его сторону.
  - Минэ зовут Гиви Шалвович, и минэ никто здэсь нэ прыглашал! - гордо вскинув голову, с вызовом воскликнул незнакомец. - Патамушто ви, кисэнофобы поганые, сыстэматичэски нарушаетэ наши права! А я тоже чэлавэк, и мине тоже надо гдэ-то жит, и што-то кушат! Паэтому я прышел сам!
  Пока коллектор и главбух выталкивали Гиви Шалвовича на лестничную клетку, возникла неловкая пауза, которую срочно необходимо было чем-то заполнить. Гендиректор "СанТехМизама" прокашлялся.
  - Собственно, хватит пустых речей. Давайте перейдем к делу, ради которого мы все - кроме некоторых (косой взгляд в сторону конвульсивно удаляющегося Гиви Шалвовича) - сегодня здесь собрались. Александр Александрович, дорогой вы наш человечище, мы просим вас поскорее начать показательный выход из кризиса!
  Раскрасневшийся от нахлынувших эмоций Уткин вышел из-за стола и еще раз церемонно раскланялся, всхлипнув от переизбытка чувств. "Нам плохо видно, пусть встанет на табуретку! Да под люстру, чтоб света побольше!" - закричал кто-то из дальнего угла - кажется, сотрудник коллекторского агенства. Табуретка сразу же нашлась - пусть даже хлипкая и с иррациональной прорезью посередине сиденья, Неловко балансируя пивным животиком, Александр Александрович влез на табуретку, стараясь не обжечься об лампочку. Присутствующие затаили дыхание. В образовавшейся тишине Сан Саныч Уткин снял с пояса ремень, зацепил его за потолочный крюк и сунул голову в образовавшуюся петлю. Не хватало буквально нескольких сантиметров - но положенная на табуретку книга "Форекс - это просто!" мгновенно устранила последние препоны.
  
  - "Ну, с Богом!" - радостно воскликнул Семен Ксенофонтович и с оглушительным хлопком открыл шампанское. Вылетевшая из горлышка пробка заехала Уткину точнехонько в лоб - он неловко взмахнул руками, покачнулся и, сплясав экспромтом что-то вроде любительской джиги, с грохотом опрокинул табуретку. Все радостно зааплодировали, а Семен Ксенофонтович принялся разливать по бокалам шампанское. Присутствующие настоятельно требовали тост.
  - Ну, за Александра Александровича, которому теперь не надо выплачивать выходное пособие в размере двух месячных окладов! - сказал Семен Ксенофонтович.
  - Наша фирма спасена от банкротства! - поддакнул главбух. - Жаль, что покойникам Нобелевской Премии не положено, мы как-то этот момент упустили из виду.
  - Выпьем, не чокаясь, - подхватил человек в белом халате, доставая из саквояжа набор хирургических инструментов и кювет. - Ибо тем самым мы юридически констатируем факт смерти пациента Уткина, а значит, избавляем меня и мою клинику от потенциальных скандалов и судебного преследования.
  В это самое время Александр Александрович Уткин, брыкая ногами и малоэстетично виляя задом, вцепился руками в горло и, похоже, бесцеремонно пытался прервать процесс выхода из кризиса. Первой заметила неладное супруга покойного. "Миша, Ванечка! Идите скорее сюда, попрощайтесь с папочкой!" - нервно закричала она. Дети - два маленьких жирдяйчика пяти и семи лет от роду - выскочили из спальни, и с асинхронным криком "До свидания, папка!" - повисли на тощих уткинских ногах, ритмично раскачиваясь из стороны в сторону - Ванечка на левой, Миша на правой. Где-то на кухне хор ангелочков хрипло, но трогательно затянул песню про крылатые качели из недр допотопной радиоточки.
  Процесс выхода из кризиса вернулся в штатное русло, что сразу же было отмечено еще одной бурной овацией.
  - Пропустите меня к покойному! - заторопился медицинский работник. - А то еще немного, и от его органов не будет никакой пользы. А ведь если так, то кто-то, страшно подумать, не дождется донорской почки или сердца. А вдова не получит от меня скромного посреднического гонорара, которого как раз хватит на выплату кредита за тефлоновую сковородку.
  - Ага! - мгновенно оживился человек-коллектор.
  - Также, рекомендую убрать детей, - заметил доктор. - Во-первых, они создают антисанитарию при заборе органов, а во-вторых, у вашего супруга как раз случилась сопутствующая выходу из кризиса мощная эрекция. Детям рано на такое смотреть. Я постараюсь управиться как можно скорее, после чего вы, Зинаида Ивановна, наконец-то сможете воспользоваться вашим мужем как мужчиной.
  
  Доктор ловко орудовал скальпелем, щелкал хирургическими ножницами, иногда повизгивал анатомической пилой. Скользкие красные комки с глухим чавканьем складировались в кюветы. Зинаида Ивановна, как кот вокруг сметаны, бродила неподалеку, всем своим видом заставляя доктора поторопиться - а то мало ли.
  В дверь позвонили, после чего практически сразу открыли ключом.
  - Минэ снова завут Гиви Шалвович, и я папрашу всэх вон из маей квартыры! - сказал Гиви Шалвович прямо с порога. - Согласно вот этот дагавор, падпысаный минуту назад, гражданын Уткин пэрэд смэрт завещал этот квартыра минэ! Тут уткинский подпыс нэмножко похож на мой, но это потому что я спэшиль, не обращайтэ винимание.
  - А вот и неправда, а вот и пошел вон! - гневно воскликнула Зинаида Ивановна. - Мой муж уже пять минут как скончался, и даже успел стать почетным донором донорских органов! И его смерть юридически подтверждена тем, что мы... - она осеклась, глянув на стол. - Батюшки-светы! Мы разлили шампанское, и забыли выпить, не чокаясь!
  - И тем самым, выходит, что мы не констатировали как положено смерть нашего дорогого Александра Александровича. А значит, завещание как бы имеет в законную силу, - грустно согласился Семен Ксенофонтович.
  - А тэпэр давайтэ канстатыруем как паложэно, послэ чего папрашу всэх вон из маей квартыры!
  
  Зинаида Ивановна тихо всхлипнула. Миша и Ванечка, высунувшись из спальни, испуганно озирались по сторонам. Остальные тоже чувствовали себя немного неуютно. Новаторский метод выхода из кризиса, как оказалось, имел существенные побочные эффекты.
  - Да что ж мы, звери какие? - первым опомнился главбух. - Неужто позволим вдову с детьми на мороз выставить? Предлагаю считать Александра Александровича живым! А вас, профессор, я попросил бы вернуть на место все, что вы отрезали, а то под статью подведем.
  - У нас в клинике есть уникальный экспериментальный аппарат "Искусственное всё", - сказал профессор. - Если подключить к нему пациента Уткина, то он сможет вести растительное существование ближайшую сотню лет. Не только жену и детей, а еще и внуков переживет. Вы не представляете себе, как далеко за последние годы шагнула медицина. Правда, шагнула куда-то не туда и наступила во что-то не то, но это уже детали.
  - А мы все будем старательно делать вид, что наш друг Уткин живее всех живых, - согласился работник коллекторской службы. - Вот я прямо сейчас сломаю ему одну ногу, чтоб побыстрее долги отдавал. А еще буду регулярно навещать в больнице - приносить повестки в суд и мандарины. Ведь раз Уткин юридически жив, то ваша фирма "СанТехМиазм" сможет выдвинуть его на Нобелевскую Премию, вот с нее долги и отдаст, как раз уложится.
  - А я смогу уволить Уткина без скандала, по инвалидности, - обрадовался Семен Ксенофонтович. - И это не будет стоить нашей фирме не копейки!
  
  Гиви Шалвович громко зарыдал и с причитаниями удалился в насквозь враждебную уличную российскую неизвестность, натужно сморкаясь в бесполезное завещание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"