Дейзи Чейн : другие произведения.

Грелка для Пришельца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грелка для пришельца
   Краткий обзор наиболее понравившихся рассказов группы В (9-я грелка, 1-й тур)
  
   Концерт по заявкам
  
   Группа Б
   511 - Мечтают ли криптобаги о нимформативном мета-спаривании?
  
   В качестве эпиграфа:
   К нам сегодня приходил
   Некро-кибер-панко-фил.
   На дохлый Интелевский проц
   Он беззастенчиво дрочил.
  
  
   Вот лично меня всегда интересовал более продвинутый вопрос: случаются ли у киборгов киборгазмы? Даже была идея озаглавить так какой-нибудь рассказ, да все руки не доходили. "Почему не доходили?" - спросите вы. Да потому что доходить нечему: у Сиротки ведь ручек не-е-е-ет! (Сиротка начинает рыдать и биться головкой об острые углы колясочки).
   Рассказ так и кишит страшными существами: начиная от криптоуёберов, которые криптоуебут - недорого возьмут, и заканчивая зловещими представителями таинственной челорасы. Как мы все знаем, челорасы - хитры и коварны, и не стоит приближаться к ним, идя задом наперед. В принципе, вообще не стоит ходить задом наперед, но когда в радиусе мили от вас биосканер сенсует челораса - то ваще туши свет и одевай кружевное белье.
   Впрочем, главгер имел страсть еще более порочную: он любил роботов-уборщиков. Хотя, лично я не вижу в этом ничего фантастического: вот, помнится, в приснопамятной передаче "600 секунд" лет десять назад был потрясающий сюжет: показывают мужика, которого судят за то, что он в общественном туалете трахнул 84-летнюю старушку-уборщицу. Его спрашивают: "Что вы можете сказать в свое оправдание?". Он: "Ну, я же не знал, что она ТАКАЯ СТАРАЯ! Я думал, ей лет шестьдесят..."
   Впрочем, это было лириксоидно-морализоидное отступление.
   После, мне пришлось напрячь извилины, и вспомнить хоть что-нибудь, столь же богатое неологизмами (Маяковский не в счет - он просто мальчик с грязной попкой по сравнению с аффтором). Вспомнилось, как легко догадаться, "Голубое Сало".
  
   "...В наш бетонный анус его занесла не жажда денег (как твоего мягкого друга), а SEX-БЭНХУЙ: он, solidный мультисексер со стажем, расстался с двумя своими нежными поршнями и с горя напросился в командировку. Кто в этой дыре зарядит его дуплетом? Не сверхсрочники же, рипс лаовай."
  
   Что же касается нашего случая, то у главгера такой дуплет, представьте себе, был! Назывался он Вэл и Кир и мог зарядить любому так, что простата со ультразвуковым свистом выскочит через уретру. И это несмотря на свой в меру женский пол.
   Ну да ладно, теперь переходим к показаниям, при которых данный текст необходимо читать и даже тщательно конспектировать. Обратимся, опять-таки, к Сорокину, у него уже готов ответ на этот сакраментальный вопрос:
   "Когда в нижней части тела застрял обломок оружия, сохнет кал, гланг-тхабс, жар низа тела, задержка мочи, вздутие живота, глисты, скран свежий и застарелый римс".
  
   В общем, полный топ-директ, хуайдань, плюс-позит, и сяотоу. Уровень L-гармонии зашкаливает. Афтор, этот узкобедрый ханкун-мундень, не раскрасил носорога, на что в тайне надеялись его недруги-рукоблуды, не признающие новейшие высокотехнологические способы удовлетворения!
  
  
   Группа В
  
   Предисловие
   И вновь Сиротка греется в лучах Грелки. Тема нынче - гибрид человеческой и нечеловеческой логики, а, как известно, сама Сиротка представляет собою именно такой сплав - ведь состоит она из виртуального Клона, человеком не являющегося, и Известного Писателя, пожелавшего остаться неизвестным - он, надо заметить, тоже тот еще выродок, но вроде человек. По крайней мере, он нам сам так сказал, а значит это правда.
   В этот раз у Сиротки не было сил и времени писать про все прочитанное. Да и, честно говоря, очень многие опусы не заслуживают даже пары строк, нацарапанных ее судорожно сведенной, парализованной, а к тому же еще и ампутированной ручонкой. Поэтому речь пойдет только о тех рассказах - примерно десятке, из которых Сиротка планирует формировать свой топ. Про остальные - буквально пара строк.
  
   Ну, тронулись! И да снизойдет нечеловеческая логика на нашу тронувшуюся психику...
  
   003 - Подарок
   Язык - гладкий. Если бы кто-то удосужился рассчитать и синтезировать некий универсальный усредненный язык космических опер - думаю, он был бы именно таким. Этакое Литературно-Космическое Эсперанто. Тема - не хочу сказать, что нова - у старика Шекли в "Жертве из Космоса" описывалась раса, также имевшая повышенное мортидо. Тем, правда, претила идея войны - "как, столько одинаковых смертей?" - возмущались они. Разжевывание морали в самых последних строчках сильно испортило впечатление. В конце-концов, это же не адаптированная версия Колобка для воспитанников спецшколы?
  
   018 - Полумесяц
   "Конец! Скоро всему конец!" - я тоже, подбираясь к концу этого опуса, готов был подпрыгивать на радостях и кричать: "Конец, скоро конец!" Честно сказать, тягомотное чтиво.
  
   020 - Приговор
   Рассказ, надо полагать, про реинкарнацию. Правда, кого и в кого - не слишком понятно. По всей видимости, аффтор открыл нам страшную Тайну: когда кого-то казнят, его душа (разумеется, тайно!) - переселяется в кого-то из тех, кто с удовлетворением наблюдает за казнью через односторонне-прозрачное окошко.
   В Америке, кстати, такой вид некровуайеризма очень даже популярен-с.
  
   050 - Голос
   В рассказе, как бы то ни было, есть идея. Но вот все эти развязки-финалы с барышнями, кого-то там проклинающими-сглазивающими или еще каким Макаром вставляющими палку в колеса и наводящими порчу и тень на плетень - это уж, простите, моветон. Это все равно как, пользуясь детективной классификацией, сделать убийцей дворецкого. Ну, или племянника несчастной убитой тетушки, которому отходит все ее имущество.
  
   060 - Спецназ
   Да-да, а вы что думали? Сложно поверить, но вот эти здоровые дядьки в камуфляже, шлемах и бронежилетах тоже появляются на этот свет через то же самое отверстие! Вместе с автоматом и вещмешком.
   Мораль сего рассказа - что гнусные пришельцы появляются на Земле путем астрально-вагинальной трансфузии (о, какой термин придумался!). В общем, горе нам всем - ведь любой якобы земной новорожденный может оказаться врагом, с помощью этой самой вагинально-астральной телепортации коварно подосланным к нам с другой планеты!
  
   089 - Вектор
   Пафосно, как горьковская цитата: "Любите книгу - источник знаний!". И, собственно, о том же. Очень в стиле морализаторской фантастики 60-х и 70-х годов. Когда сюжет был вторичен, а вот Глобальная Правильная Мысль - первична.
  
   091 - Тестировщик
   Н-да. Кажется, "Записки Тестировщика" оказались заразительны. Ругать этот рассказ вроде не за что. Пожалуй, некий переизбыток слов из серии "хрен", "похерил", "угробило", "выпрут", "приволок" и так далее. Не то чтобы я противник брутальной лексики (тем более, что эти слова таковыми не являются) - просто здесь в контекст как-то не очень ложатся.
   В целом - неплохо, но как-то абсолютно не затягивает.
  
   093 - Колобок
   Детям, наверное, понравится. Жаль, что я уже вышел из детского возраста и не могу оценить это по достоинству. Что сильно портит этот рассказ - так это нарочито экзальтированный стиль: прямо так и хочется все это читать с подвываниями, закатываниями глаз и жалобными всхлипами. Все эти "И взмолился наш герой", или вот такое вот: "- Крошка, милая моя, очнись! - восклицал он. - Не покидай меня!" - тут вообще мексиканский хлебобулочный сериал какой-то...
  
   111 - Беги туда, не знаю куда
   Кгм. Просто какая-то замаскированная реклама дезодорантов-антиперсперантов. Герои на продолжении всего текста выясняют, как от них пахнет, и как будет пахнуть, если они намажутся тем-то и тем-то, или сделают то-то и то-то.
  
   156 - Истина
   Грузынский тэкст:
   "- Ты лжешь! - Злобно выкрикнул Истина. - Мне не нужно ничего от тебя! Только вопрос, задай его мне."
   Так и хочется добавить: "Мамой клянусь! - ударил сэбя Истина кулаком в груд".
   В общем, не знаю как другим, но мне этот Истина показался несколько занудным малым. Вы что, господа, сговорились - просто какой-то сборник "Юный Морализатор", а не Грелка.
  
   159 - Дельфия и Русалочка
   Ну-ну. Если уже в заголовке будут какие-то странные аллюзии на, с позволения сказать, творчество Николаева-Королевой, то я пас. Далее речь идет о странном зверьке по имени Фюрр. Интересно, Ворд не предлагал изменить на Фюрер?:) Дальше появляется персонаж по фамилии Кожухов. Что любопытно, в этой группе минимум два рассказа, где герой имеет эту не самую распространенную фамилию. К чему бы это?
   "- Фюрр моего сына погиб при проведении сложной операции три года назад. Ему делали операцию на мозге."
   Да-да. Все мы знаем, что потом случилось с Фюрером, когда он дорвался до власти. Отсюда мораль: нефиг делать животным всякие новаторские операции на мозге, а то такого огребете!
   В целом, для детей покатит.
  
   161 - Вечер масок, утро личин
   Че-та я совсем не просек этот банно-прачечный юмор.
  
   166 - Тройная победа Эдуарда Хныкова
   Какая-то странная смесь из косоглазых китайских снайперов, ужасных существ-эдуардодойцев (то бишь доящих Эдуарда), собственно доимого вестимо каким Макаром Эдуарда и маленького хвостатенького Феоктиста. К чему весь этот балаган, спросите вы? Лично я не знаю, спросите чего попроще.
  
   170 - Иггдрасиль-2
   Весьма интересная идея и хороший язык. Не совсем понятно, правда, где здесь тема, впрочем, если приглядеться, то тему можно найти везде. Кандидат.
  
   174 - Не ходите, дети
   Уговорили, не пойдем. Африка-жирафрика - ужасная страна. В ней водятся гамадрилы, негры и Нельсон Мандела, а как апартеид отменили, так вообще бардак начался.
   Во всем тексте меня прельстил только PPS, который про алмазы. Я-то думал, что таким образом можно только шампиньоны выращивать под мышкой или жемчуг вокруг кариеса!
  
   175 - Просто Василий
   Рыцарь Василий Пупкин - это, конечно же, очень смешно. Почти также смешно, как дворник Рабинович или академик Кола-Бельды. Сцена с Софоклом, конечно, притягивает своей неординарностью и несколько спасает от общей абсурдистской монотонности рассказа.
  
   188 - Будем жить!
   Ну, раз вы так настаиваете... Во-первых, проблемы там и тут с запятыми. Наверняка уже и без меня набежала толпа корректоров-добровольцев, так что особо упорствовать не буду, вот пара мест:
   "Они приехали на серебристом лэнд-крузере и Сергей сразу насторожился." - запятая после "ленд-крузере", потому что сложно-сочиненное предложение.
   "Марина эффектная сероглазая брюнетка, уже год как его жена," - после "Марина" или тире, или запятая.
   "Тела её бывших хозяев, лежали на земле в нелепых..." - лишняя запятая. Ну да ладно, не буду занудствовать.
   Да, еще: "Сергей бледно усмехнулся" - это как? Типа как "покрасневше ругнулся" или "позеленевше встрепенулся"?
   В целом - опять же, некоторый переизбыток патетики.
   По логике рассказа: если НДзору было мало крови одного Сергея, то почему же ему не хватило крови четверых здоровых бугаев? Кстати, кто их убил - неужели НДзор, вселившийся в тело избитого и умирающего Сергея?
  
   190 - Андрейки не сдаются
   Хахаха. Секс несовершеннолетних на могиле, школьный сторож-педофил, да еще и армейский генерал-полковник (страшно даже представить, сколько он перепортил подчиненных в армии!), размозжение черепа обломком могильного камня - готика, твою мать! А раз готика, должны быть и черные кошки. Или коты. И, может, не черные. Но должны. В общем, нефиг трахаться на кладбище, мой вам совет. И писать про такие дела - тоже.
  
   204 - Контрактик
   Кажется, тема с нахождением лазеек в дьявольских контрактах настолько изъезжена, что даже говорить не хочется. Описанный автором способ обмана несчастного Дьявола вроде как тоже явно не нов, но, поскольку не могу сходу вспомнить первоисточник, то будем считать, что сюжет оригинален. В остальном - написано неплохо.
  
   212 - Виндзорская Премия
   Нафиг-нафиг такие премии. Чем-то сильно на дарвиновскую смахивает. Для не слишком "агромадной" центральной идеи текст сильно затянут.
  
   222 - Два товарища
   А вот это интересно. Стилизация под старый слог, вопреки обыкновению, совершенно не напрягает, читается все это безобразие легко. "Старый штиль" выгодно оттеняет злободневность сюжета. В топ, однозначно, на одну из первых позиций.
  
   231 - Demi-Sapiens
   зы: по просьбе аффтора, в комментариях идет подробный разбор этого текста.
  
   259 - Парадокс
   Ну вот, теперь еще и робоморализаторство. Идея рассказа ОЧЕНЬ уж прозрачна и бесхитростна, хотя написано и неплохо.
  
   282 - Вороны
   Так, что-то пошли какие-то односложные идеи. Теперь вот вороны служат вместилищем человеческих душ. И даже Юрий Михайлович - чуть не сказал Лужков - нет, конечно же, Юрий Михайлович Семецкий, этот рассказ не спасает. Уж если и оставлять Семецкого в живых, то как-нибудь более нетривиально, например, как я:
   http://zhurnal.lib.ru/d/dejzi_c/semecky.shtml
   (наглая самореклама)
  
   284 - Дети
   Ну вот: то вороны, то дети. Душераздирающая женская проза, с элементами вампирской готики и медицинского колорита. Неинтересно, хотя читательницы наверняка решат иначе.
  
   294 - Слеза седеющего серса
   Да вы что, совсем меня этими морально-этическими опусами доконать решили?! Аффтор, не судите меня строго, я ничего не имею против Вашего рассказа, просто мне лично такое не нравится. Но это вовсе не означает, что Ваш рассказ - плохой.
  
   297 - Рассвет
   Пропускаю, чтобы не наговорить гадостей. Да что ж оно так... Подряд-то?!
  
   315 - Грани Безумия
   А вот это - определенно в топ! Понравилось. И диалоги со Смертью - отнюдь не искусственные, и общая задумка - на уровне, и исполнение не подкачало. Аффтор, Вы прервали своим опусом черную полосу. Ей-Богу!
  
   325 - De Sui
   Ну, точно! Черная полоса миновала, пошли хорошие рассказы! Этот, определенно, будет или на первом месте в моем топе, или очень близко к оному. Аффтора ругали повсеместно за отсутствие темы - но за ТАКОЙ рассказ я все могу простить и даже придумать объяснение за автора. Кто здесь человек? Сын Божий. Кто нечеловек? Поросенок. Обоим, находящимся в одном розовом тельце, грозит смертельная опасность - зарезать их, видите ли, хотят. Как на мой вкус - один из лучших прочитанных мною на этой грелке рассказов.
  
   339 - Счастье
   Так. Белая полоса кончилась. Опять пошло невесть что. А невесть что я не комментирую.
  
   360 - Брат, которому двадцать семь
   "- Про бритву Оккама я тебе рассказывал?
   - Ага, это ты ей, наверно, каждое утро бреешься."
   Угу... Это мы шутим так. Петросян вешается с горя на Регине Дубовицкой.
   В остальном - длинно и невразумительно, зато про мальчика и собаку. Точнее даже, про щеночка. Вот был бы мальчик одноногим или щенок слепым - еще бы куда ни шло, а так - фтопку.
  
   369 - И как эпилог, все та же любовь
   А теперь у нас фантастическо-педагогическая проза. Не в моем вкусе, но и ничего плохого сказать не могу.
  
   387 - Призрак офиса
   Ага! Страшные истории 80-х годов. Про черные шторы, черную руку, и мертвую невесту, ждавшую парня из армии и пришедшей к нему на свидание в ресторан. Она еще пятно на платье посадила, помните? А потом, когда могилку-то раскопали - а там пятно от вина!
   Вконец затасканная идея о покойнике, желающем что-то сказать живущим и для этого временно материализующемся - настолько неоригинальна, что даже комментировать вроде как нечего. Не плагиат, конечно, но очень к нему стремится.
  
   400 - Таймит, 403 - Дарницкий - пропускаю, чтобы не наговорить гадостей.
  
   412 - Вместе
   Опа! Сам хотел написать примерно такой же наборчик пародийных ситуаций, потоптавшись по теме Грелки, но правильно сделал, что не стал. У аффтора это получилось значительно лучше, чем вышло бы у меня. В топ, адназначна!
  
   433 - Частная практика доктора Борски
   Если бы Булгаков писал свои неудобочитаемые "Записки молодого врача" по следам принятия родов у инопланетных шимпанзе - он бы наверняка написал бы что-то подобное. У него там, кстати, был и рассказик про прием родов. Шла долгая и нудная медицинская ахинея про то, что ребеночек не так повернут, да головка не туда смотрит, да ножки растопырены. К чему это я? К тому, что роды у гамадрила-инопланетянина - еще не повод для написания рассказа.
  
   434 - Quod non fuerit prius in sensu
   Рассказ от имени пришельца, долго и нудно объясняющего, какой он весь из себя нечеловеческий, как он нечеловечески думает, нечеловечески чувствует, нечеловечески ходит по нужде, поет нечеловеческие песни и пляшет нечеловеческие танцы. Ну и все прочее - тоже нечеловеческое. И поэтому, разумеется, он нас хочет поработить! Вот такой вот он ужасный, кровожадный и беспощадный. Об ентом и рассказ.
  
   452 - Единство непохожих
   Мда. Не понял авторского замысла, но зато в конце все умерли. А кто не умер, тот определенно скоро умрет, что не может не радовать.
  
   490 - К Элизе
   Знаете, я, как большой специалист в ИИ, хочу сказать, что этот самый ИИ очень сильно переоценен. Но то, что люди недалекие (секретарши, вагоновожатые, грабители банков и прочие террористы) могут заговориться с этой железкой до потери пульса - абсолютная правда. Привет Вам, афтор, от Доктора Воллейса.
  
   502 - Полдник с Дискавери
   Афтор! Ну нельзя же так обращаться со степенной еврейской четой! Зачем было раздевать Софью Альбертовну, опрыскивать краской и заставлять изображать в сортире жабу? Скажите, афтор, сколько травы вами было выкурено? И зачем вы, уже после чудесного спасения Главгера, так жестоко с неи расправились? Тем не менее, придется включить это безобразие в список кандидатов, иначе топ с трудом набирается.
  
   517 - Дорога
   Шизоидный поток сознания, для читабельности разделенный на курсивные и некурсивные части.
  
   528 - Лев
   Афтор, вы меня очень, очень порадовали! Особенно - наличием в цирке Стриптизера. Я вам вот что скажу, уберите вообще из текста этого дрессировщика с его дохлой киской и посвятите весь текст Стриптизеру, Воздушным Гимнасткам и их эротическо-эквилибристическим игрищам под куполом цирка! Ладно, шучу. Рассказ действительно понравился. Правда, есть мелкие ляпы, например, вот тут:
   "Устройство работало на гораздо высших частотах, чем свисток."
   Правильнй сказать "На гораздо более высоких". Но это мелочи. А так - однозначно в топ!
  
   531 - Бог - всего лишь любовь
   Знаете, упоминание слова Бог, а уж тем более в сочетании с Любовью, Состраданием, Счастьем, Истиной и другими многозначительными абстракциями, сразу вызывает во мне отторжение, навевая ассоциации с журнальчиками "Фома" и "Сторожевая Башня". Зачем дальше по тексту приплетен Изумрудный Город - мне тоже непонятно. Потому как Железного Дровосека и Страшилу я среди персонажей не встретил. В целом - афтор, про что это? Я лично понять не смог.
  
   543 - Колокольчик
   Пра дибилоф. Очинь заниматильна, я четал и кавырялся в насу.
  
   552 - Логика процветания
   Вы что, в конце опять решили навалиться со всяким г....? В смысле, с грелкой?
   Если это был прикол, то несмешной.
  
   554 - Ноктюрн для бабочек в январе
   Что-то революционно-суицидальное. Сильно отдает "Чапаевым и Пустотой", только Пелевин успел все это расписать чуть пораньше и чуть получше:)
  
   562 - Плененная Пленным
   Читайте выше комментарии к 400-403.
  
   568 - По ком стучит дятел
   Ну, все на этой грелке давно выяснили ,что Дятел стучит по Терминатору Косте Сверлоффу. Сидит, понимаешь, на голове, и разбивает себе клюв в кровавую лепешку о сверкающую никелированную лысину Кости. А тому эти ритмичные стуки навевают творческие мысли. Ну, что тут можно сказать - мне лично раскас Кости в целом понравился, хоть и чувствуется в нем факт недавнего просмотра американского детского фильмо-мульта "Кошки и Собаки". Там и доминирование кошек над человечеством, и египетские боги собственной персоной, и куча всякого такого прочего. Ну да ладно. Если же Терминатор Костя припишет своему рассказу вразумительную концовку (или, скажем так, вторую часть) - так и вовсе место в пантеоне классиков фантастической литературы ему обеспечено (в разделе "Литература для кошек").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"