Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 15. В путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гном до этого времени, никогда не перемещавшийся с такой скоростью, еле успевал указывать путь.
  Две ящеро-кошки резко затормозили у самого края внезапно возникшего провала. Острые когти заскрежетали о гранитный пол пещеры. Дрэйк по инерции пронёсся чуть дальше и чуть не сорвался с обрыва. Мощные когти передних лап впились в камень. Гном, сидевший на его спине не смог удержаться и полетел вниз.
  - И как теперь быть? - спросила перевоплотившаяся в драконеанкуЗира.
  - Придётся спускаться. - Дрэйк отрастил небольшие перепончатые крылья и, прыгнув вниз начал парить.
  Спуск оказался не очень долгим. На дне их ждал распластанный труп разбившегося гнома.
  Ни малейшего источника света не было, в отличие от верхних уровней, где гномы устанавливали свои кристаллы, которые давали яркий свет.
  Отсутствие света ничуть не смущало драконеан. Их глаза могли видеть также и температурном спектре. Более холодные камни стен пещер подсвечивались синим цветом.
  
  Пещера, оказавшаяся на дне провала, нигде не разветвлялась и Дрэйк с Зирой тихо, и быстро добрались до её окончания. В конце их ждал большой проём с ровным полом на дне. И она была полностью залита светом.
  В самом центре возле круглого стола стояли пятеро. Среди них можно было разглядеть гнома, эльфийку и трёх людей. Они оживлённо спорили между собой.
  
  - Ты не должна была так поступать! Ты сжульничала! - Разрывая горло, кричал гном, при этом нервно указывая пальцем в лицо эльфийки.
  - Ну, проснулся бы он через сотню, другую, лет. Не велика разница. Сотней раньше, сотней позже. - Спокойно отвечала та.
  Да я, тебя... - гном взмахнул рукой и с его ладони слетел пульсирующий тьмой шар.
  Эльфийка с лёгкостью оттолкнула его обратно во владельца, от чего того пригвоздило к стене.
  - Не тебе со мной тягаться! - Сквозь зубы прошипела она и достала из-за пазухи изогнутый кинжал. Гном безуспешно попытался вырваться из незримых пут.
  - Прекратить! - По залу раздался громоподобный голос. - Я не для того устроил игру, чтобы вы тут устраивали разборки. Ты, - он указал на эльфийку, - в следующий раз предупреждай меня. А ты, - палец перешёл, с уже убравшей кинжал длинноухой, на гнома, - не нападай на того, с кем не сможешь справиться.
  Человек с повелительным голосом внимательно осмотрел присутствующих и спросил:
  - Где Монтирхан? Почему он отсутсвует?
  Остальные переглянулись между собой, но ничего не ответили.
  - Очевидно, место для собрания выбрано не удачное. Нереден, - он взглянул на эльфийку, - ваши пешки за нами наблюдают. Следующая встреча произойдёт в запасном месте ровно через тридцать девять ночей.
  Человек не дожидаясь ответа, растворился в воздухе. За ним последовали остальные. С исчезновением последнего в зале погас свет.
  
  - Кто это был? - Шёпотом спросила Зира.
  - Не знаю, но встречаться с ними, желания у меня нет. - Заявил Дрэйк, даже не пытаясь скрыть удивление на лице. - Ты видела ореол силы окружающий их? Не думаю, что мы смогли бы долго продержаться хотя бы против одного из них, не говоря о всей этой странной компании.
  - В мире много сильных существ. Что в этих такого особенного? - Недоумённо спросила Зира.
  - Сильных много, только к ним не относятся ни эльфы, ни гномы, и уж тем более люди. - Драконеанин сделал задумчивую паузу. - По крайней мере, они не настолько сильны.
  Зире не нашлось что ответить.
  - Идём. - Дрэйк развернулся обратно к тому месту, откуда они попали сюда.
  - Подожди, - остановила его Зира, - а как же гномы? Мы ведь за ними сюда пришли.
  - Гномы. - Драконеанин почти незаметно ухмыльнулся. - Можешь взять себе кусочек, если хочешь, конечно. Ты как раз стоишь на них.
  Зира глянула на пол и охнула от удивления.
  Весь пол покрывала мясная каша. Кое-где можно было разглядеть оторванные конечности. Кровь ещё не начала запекаться, но уже и не была тёплой. Зире в голову пришли картины возможной причины этих жителей подгорного королевства, от чего ей стало не по себе, и она поспешила нагнать своего спутника.Хлюпанье под ногами, на которое до этого момента дарконеанка не обращала внимания, теперь настойчиво преследовало по пятам, а вместе с ним и ужасные картины.
  
  Вернуться обратно тем же путём не представлялось возможным. Стены оказались идеально гладкими и ровными. Мне пришлось провести таращуюся на окровавленный пол Зиру. Она пыталась обходить эти участки, что получалось не очень.
  - Держись края стены. - Посоветовал я своей спутнице. - Так, на всякий случай.
  За залом оказался всего один проход. И в отличии от ранее встречавшихся он имел огромную, в два человеческих роста, дверь. При попытке толкнуть она не поддалась грубой силе драконеанина. Однако, моя рука почувствовала узор на камне створок. Кажется, это было какое-то животное.
  Чтобы разглядеть резьбу, мне пришлось прибегнуть к магической силе.
  Я с силой сжал кулак левой руки, а затем резко раскрыл его, образую подобие чаши. На расстоянии двух пальцев над ладонью вспыхнул шар из белого огня с слегка голубоватой вершиной. Яркий, но не режущий глаз свет залил всю округу. Тьме пришлось затаиться в укромных уголках, до тех пор, пока нарушитель её границ не уйдёт, и тогда она вновь восстановит своё царство.
  Дверь представляла собой две каменных плиты,разделяемые между собой маленькой щелью, из которой дул лёгкий сквознячок, свидетельствующий о том, что с той стороны должен иметься другой выход.
  Створки были покрыты различными, не симметричными рисунками и рунами, складывающимися в бессмысленные слова. Всё, кроме одной строчки не имело смысла:
  "Спроси, входи, увидь, не бери...". - Последнее слово было преднамеренно стёрто.
  Головоломка замка была слишком простой. Нужно было всего лишь коснуться "Силой" рун в определённой последовательности, чтобы те сложились в слово на древнем языке означавшее "Отворить". Такие замки использовались для предотвращения прохода лишь тех, кто не обладал "Силой". Любой же обладавший этим даром и маломальской грамотностью способен без затруднения отпереть такую дверь.
  Никогда и никто не хранил за такими замками что-либо хоть чуть-чуть имевшее ценность.
  Стоило двери распахнуться, как нам в лицо ударила струя холодного ветра. Створки натянули тонкую паутину, которая покрывала всё видимое пространство. Огненный шарик сорвался с моей руки и устремился вперёд. Осветив коридор, он вернулся на своё законное место над ладонью.
  Паутина вспыхнула словно пух, за мгновенье проход освободился.
  Держа руку с огненным шаром на половину вытянутой, я шагнул в коридор. Зира старалась не удаляться более чем на шаг.
  Липкие от крови ноги ступали на слой пыли толщиной в несколько пальцев, создавая неприятное ощущение, напоминавшее прилипшее тесто.
  Коридор вёл в просторную залу. Стоило огню с ладони взмыть вверх и разгореться с новой силой, как предо мной возник призрак былого величия этого места.
  Свет хоть и был очень ярким, но всё равно не мог достать до потолка. На стенах висели картины огромных размеров, возможно описывающие былые события эпической масштабности. К сожалению, краска уже давно облупилась и почти полностью сошла с холстов. Рядом стояли постаменты, державшие различные артефакты. Где-то лежал меч, где-то нагрудник от доспех, в некоторых местах встречались предметы и вовсе не поддающиеся описанию. Возможно, толстый слой пыли сейчас скрывал некогда роскошные ковры, точнее то, что от них осталось после нескольких тысяч лет царствования в них мелких насекомых.
  В конце залы на небольшом возвышении находились три узких двери, створками, уходящие вверх на добрый десяток метров.
  - Не нравится мне это место, - Зира потянула Дрэйка за руку в сторону выхода, - там должен быть другой путь.
  - Где же твой дух исследователя? Разве тебе не интересно узнать что там? - Дрэйк притянул её обратно.
  Створки упорно сопротивлялись прикладываемой к ним физической силе. Дело усугубила потеря дверной ручки, которую Дрейк случайно оторвал. А походу открывались они как раз вовнутрь. Дальнейшие попытки открыть дверь были бесполезны, но двухметровый ящер не собирался так просто сдаваться. Отойдя на пару шагов он, используя плечо как таран, атаковал преграду.
  Хватило одного удара, чтобы дверь слетела с петель. Правда, упасть ей, не было суждено. Высота проёма оказалась значительно больше длины запертой комнаты. Верх двери упёрся в противоположную стену так, что драконеанам пришлось постараться, перелезая её.
  Очутившись в помещении, Дрэйк в первую очередь собирался зажечь шар магического огня, но стоило ему ступить на пол, как сработало старое заклинание, зажёгшее висящие вдоль стен факелы.
  Один коридор разветвлялся, уводя пути параллельно друг другу. Со стороны он походил на человеческий нос, если смотреть снизу. Ставня от двери впечаталась точнёхонько в самый кончик причудливой формы арки.
  - И куда теперь? - возмутилась Зира, - Пошли обратно! В моих планах нет: заблудиться в этом лабиринте!
  Она развернулась и собралась карабкаться обратно, как Дрэйк рывком одёрнул её:
  - А в моих планах нет: бросать начатое. Эти существа говорили обо мне, и я собираюсь выяснить кто они такие и что им нужно от меня.
  - Люди, эльфы, гномы... - фыркнула драконеанка, - Какая разница, что они от нас хотят! Они не ровня нашей расе.
  - Только не говори мне, что веришь только тому, что видят твои глаза. Это не просто как ты выразилась "Люди, эльфы, гномы...", это совсем другие существа. Скорее всего, из другого измерения. - Дрэйк выдержав паузу, чтобы дать Зире время на удивление, продолжил: - И возможно даже я не смогу справиться с ними.
  Дрэйк был самым сильным, кого когда-либо видела Зира. И сейчас её беспокоили его слова. Существа сильнее его. Это не укладывалось в голове драконеанки.
  - Если хочешь - можешь идти. Только, я не ручаюсь, что там не окажутся те существа. Но я точно знаю, что меня там не будет, чтобы защитить тебя. - он развернулся и медленно двинулся в сторону левой "ноздри", - Тогда возможно мы больше не увидимся.
  Только он произнёс последнюю фразу, как Зира оказалась позади него. Навсегда расстаться со своим мужем она совершенно не хотела, тем более, отправившись на "тот свет". А возмутиться по поводу подобного обращения ещё успеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"