Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маг втянул носом предрассветный смог. Это был запах армии Рона Второго. Запах врага. Запах грядущего сражения.
  - Лар Нир, - подбежавший мальчишка обратился к магу согласно его званию, - генерал Гир приказал передать вам лично в руки данные разведки.
  Посыльный мальчонка передал запечатанный тубус и скрылся из виду.
  Нир внимательно изучил бумаги генерала и прицокнул языком.
  Против их десятитысячного войска стояла армия короля Рона Второго, насчитывающая более пятидесяти тысяч хорошо подготовленных и вооруженных солдат.
  Маги обычно не доверяли обычной разведке и всегда проверяли, если у них была возможность. В данный момент она была.
  Нир взял сокола и прикрепил к его лапке записку. Только содержала она отнюдь не послание, а сложные руны заклинания частичного контроля. Дождавшись пока птица поднимется на достаточную высоту, он взял под контроль её зрение и внушил желание лететь в направление дыма от костров врага.
  Подобную процедуру маг проделывал не один раз, каждый из них вызывал дикое головокружение. Вот ты стоишь на твёрдой земле, а через мгновенье паришь на высоте полёта хищной птицы. К такому невозможно привыкнуть.
  Острый взгляд хищника мог разглядеть каждую деталь на доспехах вражеских солдат. Однако требовалось несколько иное. Птица преодолела полосу из огромных костров, и устремилась к новой цели - палаткам вражеских командиров.
  Долететь до них соколу судьба не позволила. Сразу семь арбалетных болтов полетело в её сторону, один из которых насквозь пробил грудь хищника.
  Из-за резкого возвращения с небес на землю не смог устоять на ногах. Поднявшись, он первым делом бросился к генералу докладывать о новых подробностях.
  
  - Они не будут нападать на нас до захода. - Заверил, собравшихся командиров, маг.
  - Откуда такая уверенность Лар Нир? - Спросил Генерал Гир.
  - Я видел их расположения. Для построения такого количества людей нужно немало времени. По моим подсчётам атака должна начаться не раньше, чем после заката.
  Генералы привыкли доверять словам магов.
  - Лар Нир, вы как единственный маг среди нас должны защищать наши силы от...
  - Можете не продолжать, - Нир оборвал одного из командиров, - я знаю что вы хотите сказать, и мне кажется, я уже объяснял, что являюсь боевым магом. Мы не способны совершать волшбу на больших расстояниях! Поэтому моё место на поле боя. Среди других солдат.
  
  Всё десятитысячное войско с замиранием наблюдало за закатом, понимая, что он может стать последним для любого из них.
  На горизонте показалась вражеская конница. Чем ближе она подходила, тем сильнее в воздухе ощущалось эмоциональное напряжение.
  - Сомкнуть ряды! Держать строй! - Разносились приказы десятников.
  Нир стоял в девятой шеренге. Им очень повезло с боевой позицией. На небольшой возвышенности, да ещё и окружённой по бокам крупными валунами, за которыми могли спрятаться лучники.
  Закованные в броню кони смяли два первых ряда, и только во втором их удалось задержать.
  Пока конница ломала строй, пешие солдаты Рона Второго преодолели отделяющие их расстояние и начали сечу.
  В считанные минуты враг добрался до девятого ряда.
  И тут начал действовать Лар Нир. С ног до головы расписанный рунами дремлющих заклинаний, которые переходили на лезвие меча, заставляя его переливаться разными цветами, левая рука была свободна для удобства использования магических способностей. Он одним только видом говорил врагу держаться от него подальше.
  Нир поднял левую руку. Вокруг него возникла полупрозрачная стена, защитившая человека от арбалетного болта, застрявшего в ней. Следующим действием маг толкнул щит вперёд. Полупрозрачная стена сбила с ног не меньше десятка человек.
  Налитые силой руны меча Лар Нира спокойно рассекали доспехи врагов, словно те были сделаны не из стали, а из бумаги. Сражаться при таком превосходстве над противником маг мог хоть весь день.
  Неожиданно краем глаза он заметил приближающееся в его сторону пламя. Нир только и успел наспех сотворить простенький щит. Струя огня ударила в защиту мага. Щит лопнул от вражеского заклятия, а Лар Нира отбросило ударной волной.
  На сцене появился другой боевой маг.
  Нир рывком вскочил на ноги, движением руки потушил наплечник и бросился с атакой на действительно сильного противника. Убрав меч в ножны, он сделал несколько пасов руками, чертя в воздухе руны. Стоило ему наполнить их силой, как в противника извиваясь, устремились два призрака по форме напоминающие змей толщиной со ствол столетнего дуба.
  Враг вместо того чтобы защититься, как полагается по всем законам магического поединка, атаковал заклятие Лар Нира. Он выбросил руки открытыми ладонями вперёд. Яркая вспышка сошедшая ослепила всех, кто хоть краем глаза заметил её. Змеи не смогли определить свою цель и ударили по солдатам противника, стоящим за вражеским магом, превращая их тела в кровавый фарш, но при этом, не повреждая доспехи.
  Противник не стал ждать следующий атаки и не замедлил с ответным ударом. На сотворение чар ему потребовалось меньше времени, чем Лар Ниру. И предметом начертания рун были не руки и воздух, а меч и земля.
  Закончив заклинание, вражеский маг воткнул оружие в основание каркаса из рун. Из земли волной вырвались острые шипы, направляясь в сторону Лар Нира. Тому нечего не оставалось сделать, как активировать руны на ногах.
  Одним прыжком Нир преодолел расстояние, отделяющее его от врага, и в воздухе достал меч.
  Вражеский маг парировал атаку. От удара двух заговорённых мечей полетели искры, и раздался свистящий звук. Противник Лар Нира резко развернулся и ударил ногой в его живот.
  Маг отлетел обратно, прямо на торчащие из земли шипы. Заканчивать свою жизнь вот так не было в планах Нира. Ему потребовались доли секунды, чтобы накинуть магическую нить на противника и рывком изменить траекторию своего направления от верной смерти на встречу с неприятелем.
  В этот раз вражеский маг не успел среагировать и получил от Нира удар двумя ногами в грудную клетку, от чего отлетел на несколько шагов назад. Но и Лар Нир не успел вложить магическую силу в руны на каблуках. Если бы он это сделал, то бой закончился бы его победой.
  Противник крутанулся на земле, начертив своим мечом круг, и встал. На половину воткнув оружие в центр круга, он активировал выгравированное на лезвии заклинание и утопил меч полностью.
  От линий круга разверзлась земля. Лар Нир, вместе с несколькими солдатами, упал в образовавшийся кратер. При падении боевой маг активировал одну из рун своего плаща, сделавшую его более лёгким. Разбившимся солдатам такое было не по силам.
  Враг собрался закончить чары, сомкнув землю, однако ему помешал меч Нира. Брошенный вперёд, он разбил основание колонны, на которой он стоял, и противнику пришлось отменить заклинание, дабы не оказаться раздавленным земляным массивом.
  Лар Нир воспользовался заминкой и бросил в падающего врага тройку огненных шаров. Тот успел создать щиты, да так искусно, что они, отразившись от них, устремились в своего создателя.
  Боевой маг не стал отражать или рассевать огонь, тем более тот успел потерять в скорости, а просто крутанувшись в воздухе, увернулся от них.
  Лар Нир собрался ринуться на противника, как тот захватил его в сферу, представляющую собой усиленный магический щит. Затем он быстро накинул на него сой плащ, ставший необычайно большим. Сквозь непроглядный мрак сферы можно было разглядеть слабенькое свечение.
  Вражеский маг сдернул свой плащ, сфера растворилась, и тело Лар Нира упало на землю. Его противник ногой перевернул тело, достал из сапога короткий ножик и вырезал своё имя на лбу поверженного мага.
  "Вран"
  
  Мейтары - люди от природы обладающие необычайной реакцией и скоростью. Они рождаются крайне редко, а выявить их пока те не использовали свои способности практически невозможно. Суть таких способностей кроется в том, что рисунок нервной системы полностью совпадает с узорами магических нитей, пронизывающих всё тело. И после долгих тренировок, при желании они свободно могут переключаться между ними. В отличие от магов, которые с помощью различных заклятий могут ускорять своё тело, мейтары могут действовать много быстрее и дольше, пока не исчерпают свои запасы магической энергии, после чего им приходится ждать некоторое время, обычно несколько дней, до восстановления.
  
  Из "Справочника по магическим существам".
  Большая, королевская библиотека.
  
  Вечером пятницы в таверне "Пёс и Кот", был аншлаг. Кто-то отмечал окончание рабочей недели, кто-то топил своё горе в выпивке. Одним из них был Тар. От рождения он состоял на службе у короля в качестве личного телохранителя. Так было до тех пор, пока на трон не взошёл новый король, который видел в мейтарах угрозу своей жизни, сразу после коронации объявил их преступниками и назначил большую награду за поимку. Бывший королевский телохранитель спасся бегством, но покидать город не спешил. Всё равно пока он не проявит сверхъестественные способности, его не вычислят.
  Вот уже, которую неделю Тар пил в одиночестве за крайним столом трактира "Пёс и Кот". На него никто не обращал внимания. Здесь было много таких убитых горем как он. А грустить было о чём. Единственное, что умел королевский телохранитель - это сражаться. Конечно, можно было пойти на службу к какому-нибудь мелкому барону, но стоило только возникнуть какой-нибудь заварушке и мейтар покажет своё лицо.
  К его столу подошла высокая, стройная женщина в мокром от ливня плаще и накинутом на капюшоне, так что тот полностью оттенял лицо незнакомки.
  - Могу ли я угостить вас? - Не дожидаясь ответа, она присела напротив и подтолкнула полную кружку пива Тару. - Меня зовут Лайа.
  Тар отхлебнул из предложенной кружки. Отказываться от знакомства с обладательницей такого красивого голоса он не собирался, тем более она сама была инициатором знакомства.
  - Тар. - Представился он. - И что делает обладательница божественного голоса в столь злачном заведении?
  - Пришла в надежде найти вас. - На мгновение глаза Лайи блеснули искорками лунного света, который остался незамеченным снова прильнувшим к кружке собеседником.
  - Лайа, не соблаговолишь ли ты открыть мне своё личико? Уверен, что оно ничуть ни хуже звучания такого красивого голоска.
  - Ты прав. Я слишком красива для такого заведения. - Она слегка хмыкнула. - Стоит только снять капюшон, как придётся убить всех пьянчуг, что будут пялиться.
  Это здорово разогрело интерес Тара к незнакомке. Он даже забыл, по какой причине находится здесь. Все мысли были направлены на разгадку личности обольстительной незнакомки.
  - Может, уединимся наверху? Мне есть, что предложить тебе.
  От такого предложения Тар чуть не подавился.
  - Я знала, что ты не откажешься. Допивай своё пиво и поднимайся в первую комнату. И не заставляй меня долго томиться в ожидании.
  Отказываться от таких предложений Тар не привык.
  Посреди комнаты стояла Лайа всё с тем же капюшоном на голове.
  - Ты обещала открыться моему взору. - Напомнил Тар.
  Незнакомка откинула капюшон, и тут же у её горла оказалось лезвие меча мейтара.
  Перед ним стояла самая настоящая эльфийка. Длинные шелковые волосы, идеальные черты лица. Глаза, источающие мягкий лунный свет и самое главное заострённые ушки, торчащие из-под гладких прядей светлых волос. Небольшие, серые ниточки витиеватых татуировок симметрично сползали с висков, переходили на лоб и поднимались из-под ворота к подбородку. Всё бы ничего, если только не запрет на нахождения эльфов в империи. Люди недолюбливали эльфов. Особенно после последней войны с ними. И тут в столице, в самом сердце человеческих земель свободно разгуливает эльфийка.
  - Что ты тут делаешь? - Со злостью в голосе рявкнул Тар. - Отвечай или твоя голова отделится от тела!
  - Глупец! - Усмехнулась Лайа. - Я сомневаюсь, что такой мейтар может нам пригодиться.
  Эльфийка отбила меч человека ножом, что прятался в рукаве. Тар не замедлил с атакой, только Лайа резко выдернула ковёр из-под его ног. Задействовать сверхспособности мейтару не удалось, и он повалился на пол.
  - Ты даже не подумал, что совершенно незнакомый человек, угостивший тебя выпивкой, мог подмешать в неё какое-нибудь зелье. Ты даже лица не видел, а сразу глотнул эту отраву.
  - Эльфы ведь сильно пьянеют с совсем маленьких доз алкоголя? - спросил Тар, доставая из-за пазухи флягу с медовухой. Сделав маленький глоток, он слегка скосил взгляд к ней.
  - И что?
  - Должно быть, тебя опьянила здешняя атмосфера или просто ты не знаешь, что мейтары трезвеют очень быстро. - Как только Тар произнёс последние слова, тут же сделал подсечку.
  Эльфийка повалилась на спину, и Тар прыжком взгромоздился на неё. Его колени прижали локти Лайи к полу. Одной рукой мейтар зажал ей нос, а другой начал вливать ей в рот медовуху из фляги. Чтобы не захлебнуться эльфийке приходилось глотать эту жидкость.
  Сопротивление быстро прекратилось. Лайа уснула.
  - Видимо правду про вас говорят. - Тар потряс флягой. - Всё выпила.
  
  Всю ночь Тар просидел в кресле раздумывая о произошедшем. На разоруженную и привязанную к кровати эльфийку было обращено внимание, только когда та протяжно за стонала.
  - Не хватало, чтобы ты ещё и померла из-за меня. - Тар бросился за холодной водой.
  Лайа была вся красная, и её пробирал озноб. Кончики длинных ушей словно вот-вот вспыхнут от жара. Сердце эльфийки колотилось, словно пыталось вырваться из груди, порвать кожаную одежду обтягивающую девушку, и попасть на свободу.
  Сбить жар пленнице удалось только под утро. Проснулась та только под вечер.
  Даже отпечатавшаяся на лице головная боль не делала её менее привлекательной.
  - Воды! Дай мне воды! И развяжи меня! - Потребовала эльфийка.
  - Ты сейчас не в том положении, чтобы приказывать. Попроси вежливо.
  Они глядели друг на друга, пока Лайа не сдалась:
  - Пожалуйста, дай мне водички. Я сделаю, что хочешь, только дай её мне.
  - Вот теперь ты готова ответить на мои вопросы. - Тар взял графин и поднёс к лицу эльфийки. - Ты ведь хочешь эту прохладную жидкость больше всего на свете. Ответь на мои вопросы честно и она твоя.
  Лайа не отрываясь, смотрела на запотевший графин.
  - Кто тебя прислал? Зачем я был тебе нужен? И самый главный: откуда ты знаешь, что я мейтар?
  - Ты узнаешь это при встрече с моей хозяйкой.
  - Ты не ответила. - Тар маленькой струйкой начал лить воду на грудь эльфийки так, чтобы та чувствовала драгоценную влагу, видела, и жаждала её.
  - Хорошо. Я скажу. - Не выдержала Лайа. - Мою госпожу зовут Зур, она глава клана, ты нужен ей чтобы найти какую-то вещь. Я не знаю точно. Мне дали подробное описание твоей внешности, потом я в течении нескольких недель следила за тобой и по-видимому не ошиблась.
  - Это похоже на правду. - Тар поднёс к её губан графин и Лайа жадно осушила его.
  - Я и так тебе сказала бы всё это и без драк и пыток. А теперь развяжи меня. Пожалуйста. - Нежно прошептала эльфийка бархатным голоском. - И мы сможем отправиться к Зур.
  - Кто сказал, что я пойду с тобой?
  - То есть как это?
  - Просто оставлю тебя здесь. К вечеру придёт трактирщик, и думаю, он освободит такую красивую девушку, привязанную к кровати.
  - Ты так не сделаешь. - В глазах эльфийки блеснула тень страха.
  - И что же мне помешает?
  - Потому что я совершенно беззащитна в таком положении. Я многое знаю о Таре, бывшем королевском телохранителе. Не в твоих правилах бросать беззащитную девушку на верную гибель.
  - Правила бывают, меняются. - Тар слегка хлопнул эльфийку по затянутому в кожу животу. - Удачи.
  Мейтар покинул комнату.
  
   На самом деле уходить он не собирался, просто хотелось посмотреть на реакцию эльфийки. Она тут же начала бесполезные попытки освободиться.
  Через полчаса в комнату вернулся Тар:
  - Допустим, я согласен встретиться с этой Зур. Если развяжу тебя, обещаешь не делать глупостей?
  Лайа кивнула в ответ.
  - Я уже начала думать, что ты и вправду не вернёшься. - Сказала эльфийка, потирая, красные от связывающих ремней, запястья.
  - Не стоит терять время. Сейчас темно, так что на нас не должны обращать пристального внимания. Веди меня к своей хозяйке.
  Зур ожидал их в карете, стоящей на соседней от трактира улице. Хозяйка Лайи оказалась главой одного из крупных домов лесного народа. И в городе людей естественно она находилась тайно. На вид она была как и все остальные эльфы: красива, молода и стройна. Единственное, что выдавала в ней хозяйку дома - это отсутствие на лице татуировок.
  - Позвольте сразу вам сказать: окажите мне услугу и я в долгу не останусь. Можете просить все, что душа захочет, если доставите мне одну вещь. - Начала разговор Зур.
  - И как же эльфы могут мне помочь? А самое главное чем?
  - Мы давно следим за тобой. Сейчас мейтары являются врагами короны. Хотя в отличии от нас, эльфов, ты можешь совершенно безбоязненно находиться среди людей не думая, о том, что что-то может выдать сверхчеловеческие способности. Ты мог бы выбрать любую профессию и продолжать радоваться жизни, но если такие мысли и приходили в твою голову, то надолго не оставались. Верно? - Не дожидаясь ответа, Зур продолжила. - Всё потому, что мейтары ничего больше не умеют, кроме как быть элитными воинами.
  - Я так и не получил ответы. - Перебил её Тар. - Давай ближе к сути.
  - Короче говоря: доставь мне одну вещицу, и я выполню любую твою просьбу. Могу даже убедить вашего короля принять обратно на службу мейтаров.
  - С трудом в это верится. Чтобы король слушал указания эльфов. - Тар хмыкнул. - Вы даже не можете выйти за пределы этой кареты.
  - Тут тебе стоит поверить моему слову. Хоть ваша власть и делает вид, что разделяет ненависть своего народа к эльфам, это совсем не означает, что они не сотрудничают с нами.
  Зур отпила из бокала с красным вином, ожидая пока её собеседник обдумает предложение.
  - Что нужно доставить и откуда?
  Над перевёрнутой вверх ладонью хозяйки эльфийского дома появилась иллюзия расписной шкатулки:
  - Она находится в горах Ранора. А точнее у гномов.
  - Что мешает эльфам договориться с горным народом, как с людскими правителями? - Поинтересовался Тар.
  - Тут не всё так просто. К тому же путь до них не близкий и очень опасный. И чуть не забыла: ни при каких обстоятельствах не открывать шкатулку.
  - Я подумаю над этим предложением и если...
  - Когда надумаете отправиться в это опасное путешествие, - Зур подалась вперёд и засунула маленький клочок пергамента в карман куртки мейтара, - зайдите в эту лавку и скажите продавцу, что вы от меня.
  Тар собрался уже удалиться и уже положил руку на ручку дверцы кареты, как его любопытство взяло верх:
  - Прежде чем уйти, хочу задать вопрос интересующий большинство людей. Зачем вы напали на нас двести лет назад?
  - Видишь ли, Тар. Иногда грызня между домами выходит за пределы лесов и задевает другие народы. - Ответила ему хозяйка дома.
  - Оно того стоило?
  - Как знать. Как знать.
  Зур проследив как мейтар скрылся за углом обратилась к, всё это время тихо сидящей рядом, Лайи:
  - Не выпускай его из виду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"