Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Рыжий главнокомандующий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Булаков Радон Сергеевич, названный в честь благородного газа, поглядел в иллюминатор. Пояс астероидов уже можно было рассмотреть невооружённым взглядом. Астронавт бросил взгляд на экран навигационного компьютера, где мигала красная метка и надпись "до места назначения осталось 176343 километра".
  Лететь до перевалочного пункта, устроенного на одном из крупных астероидов, оставалось не более пяти часов. Радон Сергеевич не собирался долго оставаться на нём. В его планы входило: пополнить запасы и сдать кота, который, невесть каким способом, проник на его корабль. Булаков не любил кошек и даже слегка боялся их. А всё из-за просмотра в детстве фильма: "Сказки тёмной стороны". Мама предупреждала, что не следует его смотреть. Однако, мама не вездесущая. И в итоге страх закрепился.
  Астронавт хотел привязать рыжего наглеца к креслу, но тот настойчиво выразил свой протест и сейчас, свернувшись клубочком, спал паря в невесомости. Любые попытки навязать безбилетному пассажиру правила поведения встречались когтистыми аргументами. Радон назвал его Лаврентием, в честь своего деда, тот тоже имел суровый нрав, что и этот кот.
  Когда Лаврентию надоедало спать, он разворачивался и если мог, то цепляясь острыми когтями за любые окружающие предметы, путешествовал по маленькому кораблику. Если же по близости не оказывалось таких предметов, то он голосил погромче всякой овчарки и продолжал это делать до тех пор, пока его раб, а именно так, по мнению Булакова тот считал человека, не исполнит его волю.
  Радон Сергеевич за время полёта смог найти среди электронной базы книгу под названием "Принципы кошачьих или почему кот сам по себе". В ней говорилось, что кошки между собой не мяукают и этот звук предназначен только для человека. И этот рыжий наглец постоянно соскальзывал в невесомость и мяукал, пока снова не ухватится за твёрдую поверхность. Стоит ли говорить, что подобные звуки хорошо отражались от металлических внутренностей корабля, создавая громкое эхо и сильно действуя на нервы.
  Булаков однажды не выдержал и собрался выкинуть безбилетника в открытый космос, но тот словно понял недобрые намерения человека и, исцарапав все, что только можно, забился под навигационную панель, откуда долгое время не желал выходить. Там он перегрыз один проводок. К счастью, для Сергеича, тот шёл к малозначительному светодиоду. Главное человек понял намёк "Так просто я тебе не дамся!", и больше не пытался повторить что-то подобное. Да и до сих пор царапины с того случая ещё очень долго чесались.
  Со временем у него с котом наладилось временное перемирие, и рыжий больше не хулиганил так сильно, хоть и не стал совсем тихим паинькой. Сейчас он, свернувшись клубком, вращался вокруг своей оси словно планета, а вокруг него подобно поясу астероидов плавали ворсинки рыжей шерсти.
  
  Перед самым прибытием на станцию, кот проснулся и словно почувствовал скорое действие гравитации. Он забрался в кресло главного пилота и вцепился в ремень безопасности так, что Булакову пришлось, плюнув, сесть на место второго пилота.
  - Ну, ничего. Скоро я от тебя отделаюсь, - обратился он к рыжему беспредельщику. Тот ответил безразличным взглядом.
  Радон Сергеевич помнил, чем закончилась предыдущая попытка засунуть кота в мешок. Теперь он поступит хитрее. Главное выпроводить сорванца с его корабля, а дальше тот станет чужой заботой. Астронавт отправился за консервами со странным названием "консервированная амброзия". Что там внутри он не знал, но кот это просто обожал.
  - Жди здесь, я сейчас схожу за вкусняшкой, - обратился он к коту.
  Тот пошевелил ухом и даже не соизволил повернуться к человеку. А когда Сергеич вернулся с консервами, рыжего плута и след простыл.
  - Кисс-кисс. Где ты? Кисс-кисс-кис. Маленькая рыжая неприятность, входи. У меня для тебя есть вкусное угощение!
  Вопреки ожиданиям, кот не появился. Обычно, стоило только открыть банку, как тот уже вырисовывал восьмёрки в ногах, задрав кверху морду и требовательно мяукая.
  Стыковка прошла в автоматическом режиме. Прозвучал голосовой сигнал, предупреждающий об открытии дверей. Астронавт бросил взгляд в сторону шлюза и увидел у него кота.
  Тот повернул в его сторону мордочку, а в его челюстях блеснул какой-то маленький предмет. Что-то в нём было знакомо Радону. Его пробрала холодная дрожь. Резко повернув голову, да так, что прохрустели позвонки. На навигационном компьютере мигала красная надпись "Пожалуйста, вставьте звёздную карту!".
  Булаков кинулся на кота. Однако тот уже протиснулся в маленькую щёлку открывшейся двери. А вот упитанный человек там не пролез.
  - Вернись, сука! В унитазе утоплю! - Кричал он в след наглецу, попутно стараясь протиснуться в медленно открывающиеся створки.
  Лаврентий не будь дураком, припустил ещё сильнее.
  Радон протиснулся в щель, но сорванца иже и след простыл. Астронавт подошёл к таможеннику, проверяющему его документы, и спросил:
  - Вы не видели? Здесь рыжий кот только что пробежал. Куда он направился?
  - Туда! - Служащий мгновенно забыл о бумагах и протянул руку в направление двери с вывеской "начальник таможни".
  Булаков мысленно выругался и направился в тот кабинет. Внутри его встретил низкий и толстый человек с почти лысой головой.
  - А, - обратился он, - усталый путник к нам пришёл! Чем могу быть полезен?
  - Тут, видите ли, какое дело, - Радон немного замялся, - мой кот, а точнее он не совсем мой, но он утащил мою вещь и ваш служащий сказал, что видел, как тот забежал в ваш кабинет.
  - Да. Я видел, как этот красавец скрылся в вентиляции.
  - О, боже мой! Только не это! - Воскликнул Булаков. - Он украл мою звёздную карту. Как же быть? Без неё я просто затеряюсь в космосе!
  Астронавт готов был рвать волосы на голове от таких новостей.
  - Успокойтесь, - таможенник положил руку на его плечо, - мы обязательно найдём его. У нас по всей вентиляции расположены датчики движения. Сейчас мы спустимся в операторскую и вмиг отыщем вашу пропажу.
  С Булакова словно гора свалилась от этих слов. Начальник таможни сел вместе с ним в служебный лифт, и они отправились на самый нижний уровень. На удивление, лифт располагался прямо в кабинете. С момента прошлого посещения станции Радоном, она сильно изменилась. Что больше всего удивило Сергеича, так это то, что здесь на удивление мало людей в доках. А все те немногие, что попадали в поле зрения, имели большой живот, низкий рост и лысую голову. Если же приглядываться, то и черты лиц у них чем-то схожи между собой. "Случилось у них что?" - подумал астронавт.
  
  Сразу после остановки лифта, Булакова ждал целый лабиринт из коридоров и технических помещений. Будь он здесь один, то точно заблудился бы. Ему как раз в голову пришла мысль, что он забыл зарегистрироваться по прибытию. И теперь если его поймают, запросто смогут обвинить в шпионаже и попытке саботажа. Или даже за глаза приписать к террористам из "Чёрной вдовы". От таких дум ему стало не по себе и сильно захотелось в туалет.
  Радон Сергеич шёл позади начальника таможни и высматривал на дверях знак "WC". За дорогой он уже давно не следил. Его волновала только эта табличка. И "консервированная амброзия", которую он имел глупость попробовать перед посадкой.
  Наконец он увидел заветную дверь.
  - Подождите, секундочку, - обратился он к идущему впереди человеку, - мне срочно нужно в уборную.
  Он нажал на кнопку открытия двери.
  - Стойте! Не трогайте кнопку! - Крикнул таможенник, и хотел было схватить руку радона, но не успел.
  Дверь открылась. Булаков, чуть не наложил в штаны от удивления.
  Перед ним стояла каменистая стена.
  - Нет времени объяснять. Идём. - Начальник таможни схватил оторопевшего астронавта за руку и потащил дальше по коридору.
  Радон Сергеич, проходя мимо очередной двери, снова нажал на кнопку "открыть" и снова его ждала каменная стена. И за следующей. И так за каждой, которую открывал именно он.
  Таможенник остановился, отпустил руку и развернулся к астронавту лицом.
  - Очень жаль, что вы усложняете ситуацию. - Сзади от Булакова послышались шаги. Он обернулся и увидел людей с автоматами. - Мы не хотим причинять вам вреда и надеемся на ваше благоразумие.
  - Я уверен, что это какая-то ошибка! - Булаков поднял руки вверх.
  Начальник таможни развернулся и пошёл дальше. Вооружённая охрана тоже пошла, зажав Радона в колонну. Он всё думал, как выкрутиться из этого положения. Но когда его привели в комнату с одним столом и стулом. А затем охрана усадила астронавта на этот стул и ремнями привязала руки и ноги, Булаков понял, что дело пахнет плохо.
  
  Начальник таможни подошёл к другому краю, сорвал с себя рубашку и положил голый живот на край стола. Сколько-то минут он стоял неподвижно, затем половинки живота разъехались в стороны. И тут Радон Сергеич онемел от удивления. Внутри сидел ни кто иной, как Лаврентий. Кот вышел из своей кабины и направился к человеку, оставляя позади себя пустое нутро робота.
  - Лаврентий? - Булаков опешил.
  - Молчать! Человек. - Когтистая лапа дала пощёчину астронавту.
  Рыжий кот стал лапами мерить стол, что-то неразборчиво бормоча себе под нос. Затем он резко остановился и повернул усатую мордочку к Радону:
  - Жалкий человечишка! Ты даже не представляешь, как тебе повезло!
  Сергеич потерял дар речи от вида говорящего кота.
  - Что молчишь? Язык проглотил?
  Котяра подскочил и отвесил пощёчину по второй щеке. Пленник дёрнулся в сторону, но его держали достаточно крепкие руки андроидов.
  - Когда к тебе обращается главнокомандующий королевской разведки - лучше ответить! И ответить незамедлительно! - Лаврентий ещё несколько раз ударил его когтистой лапой по щеке. От этого кожа на лице астронавта покрылась множеством кровоточащих полосок.
  - Ты... ты... ты... - Радон начал заикаться но всё же выдал окончание фразы, - ГОВОРЯЩИЙ!
  Лаврентий ещё раз ударил лапой:
  - Ты бы лучше удивлялся тому, что сам умеешь говорить на своём примитивном языке. Обезьяна недоразвитая.
  Кот ещё раз ударил его лапой. Радону показалось, что тот его сильно недолюбливает.
  - Лаврентий... - ещё один удар.
  - Ты, жалкое ничтожество, имеешь честь говорить с главнокомандующим королевской разведки, Мурджсом Ми Ф третьим!
  - Мурс... - пленник попробовал произнести имя и тут же получил оплеуху.
  - Моё имя Мурджс Ми Ф третий! А не какой-то подзаборный Мурс! Будешь получать люлей за каждую ошибку в моём имени. В случае же, если ты произнесёшь его правильно, то я лично утоплю тебя в унитазе. Только вот ты слишком толстый для этого. - Кот сделал вид глубокой задумчивости и продолжил: - Тогда я прикажу построить большой унитаз и уже в нём лично займусь твоим топлением. А затем помочусь вслед трупу!
  Радону показалось, что на рыжей мордочке появилась ухмылка. Вот что ему точно не показалось, так это ненависть к нему этого пушистого главнокомандующего. До сих пор ему всё происходящее казалось дурным сном. Только вот щека болела как в реальности.
  Мурджс Ми Ф третий посмотрел на человека исподлобья:
  - На прошлой войне я потерял лапу, а протез ещё не прижился и сильно чешется. Благодаря чему я очень нервный и порой жестокий. Так что слушай меня внимательно и без необходимости рот не разевай. - Кот присел напротив него продолжил: - Восемьдесят седьмая жена солнцеликого, нашего правителя, да даст мироздание нам счастья быть его рабами до конца наших никчёмных жизней, великого Мур Мян И шестого, приказала мне найти достойный подарок на шестой день рождения его мужа. И выбрала она именно тебя.
  Кошачья лапа описала дугу, оканчивающуюся на щеке человека.
  - За что? - последовал ещё один удар.
  - Не "за что?", а почему. И не "почему?", а потому что мне так захотелось! - Кот снова улыбнулся. - Привыкай, человек. Тебе выпала честь расчёсывать бесконечно-блестящую шерсть нашего солнцеликого правителя, да даст мироздание нам счастья быть его рабами до конца наших никчёмных жизней, великого Мур Мян И шестого. А также выносить его какашки и исполнять любые капризы. Будешь вести себя хорошо, можешь рассчитывать даже на погребение подле своего хозяина. А если нет - то я найду сотню отборных палачей, которые сутками будут пытать составителей пыток, чтобы те придумывали наиболее жестокие наказания для тебя!
  - А теперь, пока ты от страха не наложил в штаны, ответь мне. Где можно взять эту божественную еду, которую, я ел на твоём корабле, во время полёта к этому муляжу космической станции?
  - Консервированная амброзия? Она есть на корабле. - Стараясь не забыть, как нужно дышать, выпалил Булаков.
  - Где ещё?
  - Не знаю? Наверное, на Земле.
  - Хорошо. Ах да, чуть не забыл, - когтистая лапа отвесила ещё одну пощёчину. - Тогда я поставлю твой мир первым в списке на завоевание. К счастью я уже успел пообщаться с аборигенами своего вида на Земле и узнал все людские слабости. Вторжение должно пройти гладко. Люди и не заметят, как окажутся в добровольном рабстве на шахтах Ригула VII. Но прежде, чем стать подарком на день рождения, ты доставишь меня на свою планету. У меня там есть не оконченные дела.
  Мурджс Ми Ф третий обратился к кому-то за спиной астронавта:
  - Можешь успокоить его.
  Железная игла небрежно вонзилась в шею Радона. Глаза застелила мутная пелена и последнее, что он услышал было:
  - И кто-нибудь залечите щёку этого раба. Мяу!
  - Мяу...
  - И не забудьте МЯУ стереть память МЯЯУ...
  - Мяу...
  - ...
  - Мяу...
  
  Голова Радона Сергеевича ужасно болела. Во рту стоял металлический привкус. По ушам бил назойливый шум, а щёку что-то царапало. Он попытался отмахнуться, но царапнуло уже другую щёку.
  - Мяу!
  - Да, Мурджс Ми Ф третий, я заслужил наказание... - его словно передёрнуло, и он вскочил как ошпаренный.
  Он всё ещё находился на своём корабле. В волосах чувствовалась запёкшаяся корка. И болел затылок. Он поскрёбся и оторвал чуть-чуть корки. Догадка подтвердилась. Это была кровь.
  Мигание красного сигнала тревоги и звук сирены, не говоря о виде надвигающегося астероида, наталкивали на мысль о причине этого звука.
  Булаков сильно ударился затылком обо что-то и потерял сознание. Ему приснился страшный сон, где главным злодеем был Лаврентьич. А на самом деле тот спас его, разбудив, чтобы человек уберёг свою космическую машину от столкновения с холодной каменной громадиной.
  Со временем он обязательно вспомнит, где и как ударился головой.
  Может то был вовсе не сон, а воспоминания?
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"