Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 11. Пещеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Пещеры.
  
  Как и обещали, по их возвращению гномы устроили праздник. Собрались все гномы работавшие с драконами. С собой они позвали друзей. Те в свою очередь пригласили своих. И в общей сложности собралось очень много гномов.
  На столах было много вкусной еды. И ещё больше было выпивки. Гномы очень любили выпить и считали, что праздник не удался, если во рту все зубы и они помнят вчерашний день. А зубов они недосчитывались потому, что когда сильно напивались, лезли в драку. Правда, дрались между собой. Они хоть и смелый народ, но далеко не глупый, чтобы лезть драться с драконеанами. Иначе с утра недосчитались бы не только пары зубов, но и нескольких гномов.
  Была одна драка между драконеанами, но Дарнар разнял их и придумал суровое наказание, за что получил одобрение Дрэйка.
  Не смотря на то, на драконеан не действует алкоголь и многие другие яды, Зира вела себя раскрепощённо и весь вечер пыталась соблазнить Дрэйка. Тот в свою очередь подозревал, что она притворяется пьяной, подражая гномам. Смысл этой игры остался для него не разгадан в этот день. Ясно было одно: она всюду следовала за ним и не подпускала к нему других поклонниц. Наверно он ей был действительно небезразличен.
  Дарнар был ещё в большем недоумении. Его пытались приманить к себе сразу несколько женщин, следующих примеру Зиры. Раньше ему приходилось добиваться самки, а теперь они сами шли к нему и сразу несколько. Это не умещалось у него в голове, но очень нравилось.
  Зире всё же удалось соблазнить Дрэйка и получить от него желаемое, уединившись в одной из соседних пещер, имеющий вход только со стороны скал. Дарнар остановил свой выбор на драконеанке с красной кожей и такими же кроваво-красными глазами как у него. Больше всего ему понравилось то, что та даже подралась за него с конкурентками. Прежде, чем Зира успела затащить Дрэйка в уединённое место, тот успел отметить, что если у Дарнара и той драконеанки появятся дети, то из них получатся замечательные воины. Красные глаза у драконов означали о воинственности характера, а красная кожа о Сильной вспыльчивости. Во время похода на людей Дрэйк заметил, с каким удовольствием та билась. Дарнару тяжело придётся с ней. Вон она как располосовала лицо претендентке на него, та целый час залечивала раны, хотя была с жёлтыми глазами и белой кожей, что говорило о склонности к магии и мягкости характера.
  Два напившихся гномов доказывали друг другу преимущества какого-то сплава. При этом оба придерживались одинаковой точки зрения, но не могли этого понять и спорили весь вечер до самой драки, а после выяснилось, что они братья близнецы и работают в одной кузне.
  Утром случилась одно происшествие.
  Прибежал один гном и поднял на уши всех гномов и драконеан:
  -Тревога! Тревога! В пещерах враги! - Кричал он.
  -Что случилось? - Его остановил тот мастер, что первый повстречал Дрэйка.
  - Там в пещерах, - запыхавшись, произнёс он, - враги. Нам пришлось отступить на верхние уровни и забаррикадировать вход.
  - Ты должен нам помочь! - Обратился гном-мастер к Дрэйку. - От этого зависит судьба всех живущих в этих пещерах.
  - И как, по-твоему, драконеане будут сражаться в маленьких гномьих туннелях? - Спросила Зира. - Может ты не заметил, но мы ростом более двух метров и размером крупнее гномов.
  -Почему же. Можем. - Дрэйк успокаивающе положил руку ей на плечо.
  - Как? - Зира недоумевала.
  - Мы ведь можем обращаться драконами. Так, что мешает стать нам кем-нибудь другим. Сейчас я тебе покажу. - Его кости начали смещаться, форма тела меняться, пока превращение не завершилось.
  Теперь он был невиданным зверем. Чем-то похожий на пантеру, только покрытый драконьей чешуёй. Словно броня она закрывала его полностью. Хвост остался драконеанский. Дрэйк объяснил Зире, что нужно делать и перед гномами стояло уже две ящеро-кошки.
  Дарнар хотел пойти вместе с ними, но Дрэйк остановил его и оставил главным до их возвращения.
  Ящеро-кошки на удивление были манёвренными в узких туннелях сделанных гномьими кирками. Гномы ели поспевали указывать дорогу. По сути, они всё ещё были двухметровыми, только теперь не в высоту, а в длину.
  Путь лежал в обход их города. По самой короткой дороги, как говорили гномы.
  Спустя несколько часов они добрались до баррикады. Как раз, в то время как противник прорвался.
  Закованный в броню строй гномов прорвали мелкие паучки. Заползающие под кольчугу они кусали их, чем причиняли большое неудобство. Среди строя начинались шевеления, а в это время более крупные особи пауков полезли из пещеры.
  Дрэйк запрыгнул на стену по правую руку от гномьего строя. Держась за выступы стены, он полыхнул слабой струёй пламени в туннель, сжигая паукообразных тварей. Зира последовала его примеру. И теперь две ящеро-кошки поливали огнём туннель с двух стен.
  Пока пауки жарились, гномы разобрались со своими проблемами и возобновили строй. Объём лёгких и ящеро-кошек не безграничен и вскоре пламя, выдыхаемое ими, стало ослабевать. Сначала Зира, как более меньшая в размерах, перестала полыхать огнём, затем и Дрэйк.
  В проёме весь пол покрывал пепел от сгоревших инсектов.
  - Мы пойдём первыми. - Сказал Дрэйк и нырнул в проём. Его спутница последовала за ним.
  - Осторожней! Там в одном из туннелей закрылись горняки. - Крикнул в след один из гномов.
  Ящеро-кошки быстро продвигались по узким расщелинам, сделанным гномами. Они уже давно оставили основную группу позади.
  - Ты чувствуешь? - Дрэйк остановился и задал вопрос.
  - А, что я должна чувствовать? - Недоумённо покосилась на него Зира.
  - Страх! Сильный. И источник его совсем рядом. - Он принюхался и бросился в одно из ответвлений туннеля. - Сюда.
  - Я и не знала, что страх имеет запах. - Бросила Зира на бегу.
  - Не сам страх имеет запах. - Ответил Дрэйк, не сбавляя темп. - Когда живому существу становится страшно, то его тело вырабатывает адреналин. Вот его я и чую.
  - И всегда вырабатывается этот... как его... адреналин?
  - Всегда когда страшно. И не только. Это вещество зачастую спасает жизнь в экстремальной ситуации. Оно даёт невероятную силу и в несколько десятков раз увеличивает скорость реакции.
  - А почему бы не сдерживать свой страх, если из-за этого тебя легко найти?
  - Иногда адреналин полезная вещь. Я умею контролировать его уровень в своей крови и благодаря этому могу двигаться настолько быстро, что некоторым кажется, что я телепортируюсь с места на место. Конечно, никакой человек не может сравниться в силе и скорости с драконеанином, как бы много адреналина не было в его венах.
  - А если его будет очень-очень много?
  - То его сердце будет биться очень часто, пока не разорвётся.
  Зира посмотрела на свою грудь. Дрэйк почувствовал запах страха исходящий от неё.
  - Успокойся. Среди нашего народа такого ещё не случалось. Мы достаточно сильные. - Дрэйк попытался успокоить её.
  - Что-то не хочется быть первой.
  - Будешь, если не успокоишься. - Это не сильно успокоило, он остановился и добавил: - Запомни: страх порождает страх. Подумай над этим. - Он выждал немного времени. - Вот видишь. Ты забыла о страхе, и он исчез. Это говорит о том, что страх это лишь плод нашего воображения, а воображение легко контролировать. Я могу вообразить, что мне страшно и мне будет страшно, могу сделать наоборот. Самое удивительное то, что все боятся разных вещей. Один может бояться пауков и не только тех, что мы поджарили в пещере, а совсем даже безобидных, другой же с любовью может относиться к самым опасным из них. Честно говоря, я не знал, что ты настолько пугливая.
  - Я не пугливая. - Она потёрлась своей мордочкой о его. - Тем более у меня есть ты, чтобы быть бесстрашным.
  - Сейчас не время. - Он отстранился. - Вон за той дверью я чувствую гномов.
  Он обернулся драконеанином, Зире велел сделать тоже самое. Гномы, конечно, видели или слышали о драконеанах, но ящеро-кошек они точно не знают. И для того, чтобы возникло как можно меньше недоразумений не стоит являться перед загнанными в угол гномами в этом облике.
  Дрэйк постучался кулаком в массивную дверь. За ней послышался щелчок взводивший арбалет.
  - Откройте! - Громко сказал я. - Мы друзья. Пришли вам на помощь.
  С той стороны началось тихое шуршание от двери и обратно к ней. Тот, кто был там, никак не мог решиться, что ему делать. Всё же любопытство взяло верх. Заскрипели петли, в открывшуюся щель просунулся наконечник арбалетного болта, а следом показался глаз, взирающий на пояс драконеанина. Именно на этом уровне был взор гнома. Взгляд поднялся выше. Державший пару секунд подумал, опустил арбалет и открыл дверь.
  - Слава Камню, вы пришли на помощь. - Произнёс тот гном, что открыл дверь.
  - Что здесь произошло? - Спросила Зира, зашедшая сразу за мной.
  - Мы добывали камень. Наверно чуть-чуть переборщили с взрывчаткой. Потом пол туннеля начал рушиться, а снизу повалили всякие твари. - Голос гнома слегка дрожал, но он продолжил. - Потом мы бежали. - Он прослезился. - Мы оставили их по ту сторону. Они оказались отрезанными.
  - Кто остался по ту сторону? - Спросил я.
  - Другая часть группы. Они остались отрезанными от нас пропастью. Мы должны были остаться и помочь им, но мы бежали. - С презрением к самому себе сказал гном.
  - Ты ничего не смог бы сделать. И твоя смерть уж точно не помогла бы им. Не стоит винить себя только из-за того, что оказался более удачливым. - Вмешалась Зира.
  - Скажи, где это было. - Сказал я, прерывая Зиру.
  - Я пойду с вами. - Начал требовать уцелевший горняк.
  - Ты только будешь мешаться. Просто скажи, где это место. - С нажимом произнёс я и поймал укоряющий взгляд своей спутницы.
  - Вам не найти. Я пойду с вами и покажу путь. - Упёрся тот. Я верну долг чести своим собратьям. Они ещё должны быть живы.
  - Просто скажи. - Я начинал терять терпение.
  - Либо вы берёте меня, либо сами ищите это место. - Ещё сильнее упёрся он. - Хоть убейте, а помочь я им обязан.
  - И как же ты им поможешь, если даже не говоришь где они? - Внутри начал закипать гнев.
  - Может он и не будет таким большим балластом. Ведь он в отличие от нас хорошо знает эти пещеры. - Она перевоплотилась в ящеро-кошку и сказала гному: - Залезай.
  Она уже начала командовать. Очевидно, я не зря её встретил. Может это даже судьба. Я тоже перевоплотился, только в отличие от того облика, в этом голова была обильно усеяна костяными шипами.
  - Нет. - Скомандовал я. - На меня.
  - Ты ревнуешь? - Она улыбнулась.
  - Просто я сильней. - Пришлось выкручиваться. - Это не ревность. - На всякий случай уточнил я.
  - Конечно, дорогой. - В её голосе чувствовалась толика сарказма.
  Гном кое-как взгромоздился.
  - А за что держаться-то? - Спросил он.
  - За рога. - Уже я вложил чуть сарказма. И вырастил из спины несколько костяных шипов. - Пригнись и держись крепче, а то потеряешься.
  Зира тоже отрастила маленькие рожки у себя на голове. Гонка предстояла быстрая. Надеюсь, этот гном с пустым желудком, а то не хочется оттирать со спины то, что тот не успел переварить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"