Декун Татияна Юрьевна : другие произведения.

Аффект и творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Величайшим преступлением, негодным злодеянием, будет всякое прикосновение к сокровенной тайне творчества в аффективной возбужденности. Вступая в благодатное дело с загрязненным сердцем, мы неизбежно искажаем его, касаясь даже кончиком пальца, и невинно полагая, что снизошедший к нам дар сам в себе, позволяет жадно притронуться к идее.
  
  И вот что бывает, если поддаться необузданному порыву.
  
  Страх даже прикоснуться к букве. Насильно ее овладев, всецело наигравшись, наступает угрожающее мертвенно затишье, образовывается сквозящий сгусток язв в горле, производные которого можно лишь выплевывать , исторгать, вытаскивать силком, тем самым последовательно погружая свою душу в будущий, формирующийся гроб опустошенной души.
  
   Сковывается повествовательный заряд в целом. Манера речи подменяется, становится чужеродной, слова подбираются более тяжеловесно и вязко. Отсек, отвечавший за вариабельность, изобретательность - изнашивается. Словесные формы переобразовываются в трафареты, безродные, беспризорные зачатки. Обленившиеся в праздности, застревают в илистой чернильной массе, судорожно скользя по бумаге и ища нужного расположения.
  
  Но окрасившись, они еще более утяжеляются и покорно поддаются различного рода манипуляциям, выстраиваясь в так называемые приемы. В последних, конечно же, нет ничего ужасного, они необходимы, но когда рукой овладевает скверный помысел - нечего ждать добра.
  
  Схваченной намертво, бумаге нет места протиснуться, пролезть в верхние или нижние световые прорези, ей лишь остается замяться, стиснуться , свернуться в попытках уничтожить создаваемое письмо. Коварства полны бесчинствуют. Слова, пробираются сквозь прогорклые влажные щели, им невозможно, так идущим к ожидающему их автору - ускользнуть.
  
  Остается единственным, погрузить это скопление в плотный конверт, если не вынести истребления. Но от того распаляется предвосхищение, томление, страсть, перешагнув отрезок времени вновь его распечатать.
  
  И тогда, когда конверт вскроется, в изможденном сосредоточении лица, с радостным или печальным его выражением, обнаружить - ничто! Ведь что-то уже невозможно, кто способен выглянуть из недр опаленного язвами прошлого?
  
   Глядя на приваленный пустынными бумагами стол, автор замечает свое редеющее дыханье и скоро разразившийся, неистовый кашель. Крики и всхлипы, выпрыгивают из него, хлестая звучанием по лицу. Письмо по праву отомщено! Хоть и не смогло выполнить своего непосредственного назначения: блеснуть содержанием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"