Аннотация: Фантастика. Около-научная лирико- драматическая с элементами эротики повесть. Очень интересная, очень легко читаемая, приводящая в восторг ...
-Страдает сердешный,- пожалел Чилентано заслуженный мастер лопаты и метёлки Филарет Иванович Монастырский,- А у меня в жизни такого не случилось...
Сонька, теперь уже покойная, сама ввалилась к Филарету в избу под Новый 1981 год сильно пьяная и потому решительная: - Раздевайся, Филарет! Любить тебя буду!.. Как никого не любили... Даже Леонида Ильича за его " развитой социализм"...- и рухнула прямо на пол...
По утру, объяснив Филарету, что понесла, а в избе никого кроме Филарета не было, она согласилась стать его женой. На все уверения Филарета в его непорочности, Сонька только циркала слюной сквозь выбитый зуб на пол и закатывала глаза к потолку:- От кого же я тогда понесла, Филарет? Я же ведь не Святая, чтобы от ветру...
То, что Сонька не Святая, знал не только Филарет, а все мужики посёлка "Роговка", так что после трёхдневного, отчаянного сопротивления Филарет был вынужден уступить, за что через два месяца был награждён Сонькой розовым сопливым ребёночком.
- Вот, Филарет, ты и стал взрослым,- объяснила ему Сонька,- Теперь нас кормить надо... да не кое-как, а усилено...- Так Филарет и оказался в свои шестнадцать лет со скребком и метёлкой у промтоварного магазина на трассе Москва-Горький... Так он и встретил Новый 2003 год, правда, уже без жены, но со взрослой дочерью Стефанной.
-Сюзана...Сюзана...Сюзана,- чуть ли не плакал Чилентано...
-Как бы мужик с горя не запил,- подумал о Чилентано Филарет.- Я ведь после Сонькиной смерти сам вены стеклом резал... А и не любил её вовсе. Так... привязался... Бывает, увидишь собачку дрожащую, и сердце кровью обольётся... А здесь - жена! Блудливая, пьющая, но - жена!.. Дочка спасла. Пришла с танцев, увидела и метёлкой погнала до поликлиники:- Пенёк старый! А кто меня кормить будет? У меня сейчас самые большие потребности, а он за матерью!.. Пойду на пенсию, сама тебе вены вскрою... А сейчас топай, топай...- подгоняла его Стефана веником по голове...
А он и так уже всё осознав, поспешал как только мог. -Забыл... забыл дурак старый кровинушку свою... Сиротой чуть не оставил... Затмение... Не иначе - затмение,- бубнил про себя Филарет, шустро переставляя ноги...
-Сюзана... Сюзана... Сюзана...- всё так же жалобно звал кого-то Андреано.
-Видать, проворонил...- уже в дверях ещё раз пожалел Чилентано Монастырский.
- Тебе чего, Филарет?- ласково встретила его в своём кабинете Зам. Зав. Главного Директора знойная, лукавая, с чёрными усиками над верхней губой, и с пальчиками унизанными дутым золотом Сулико Абрамовна Сидоркина,- Метёлка обсыпалась, или скребок затупился? Инструмент беречь надо, ты ведь мужик ещё не старый... Я, вот, свой берегу,- Сулико Абрамовна томно поправила свой могучий бюст.
- Мне бы, Сулико Абрамовна, - зарплату... Я ведь уже пять месяцев не получал... Картошка кончается... А метлу я сам в лесу наломаю... И скребок наточу...
- Филарет, а меня в лес возьмешь? Я в лесу сто лет не была...Ах, как хочется по сугробам... босиком... Ты и я... Без всяких там условностей...- Сулико Абрамовна села на стул у окна и, помогая себе обеими руками, кряхтя, положила одну ногу на другую. Из-под короткой юбки, ещё и разрезанной вдоль почти наполовину, показалось мощное, обтянутое кокетливой кружевной резинкой бедро.
- Расстегни мне, Филарет, пуговку сзади, душно сегодня, голова кружиться.- Над верхней губой Сулико Абрамовны на жестких усиках появились маленькие росинки пота.
-Зарплату бы мне,- уже ни на что не надеясь, всё же повторил Филарет,- картошка кончается...
- У меня есть дома... Мешков десять... Я тебе дам. Сколько хочешь дам... И всегда давать буду, когда попросишь... Расстегни пуговку...
Филарет почувствовал, что она может потерять сознание. По её лбу, щекам, шее, груди и бедру пошли крупные красные пятна, пот катился по шее и уже струёй впадал между грудей, но в лес с нею Филарету не хотелось.
- Застудитесь вы в лесу, Сулико Абрамовна. Потливая вы дюже... Босиком по снегу вам никак нельзя... И в погребе на картошке тоже застудитесь. С вами в сауне потеть хорошо, но мне в сауну нельзя, у меня там голова кружиться и все члены, как ватные делаются...
- Все?- недоверчиво переспросила Сулико Абрамовна, ещё не в силах отказаться от столь заманчивых, увиденных в воображении сцен.
- Все,- твёрдо ответил Филарет, хотя понимал, что надеяться на получение денег, после этого было совсем глупо.
- Дурак ты, Филарет! Картошка... У меня было чувства зашевелились. Тебе бы раздуть, уважить. Коньяком бы всю жизнь отрыгивал! Задницу не газетой бы вытирал, а салфетками французскими, да и не сам бы, я за честь бы почитала!..- Сулико Абрамовна схватила со стола графин и опорожнила его прямо из горлышка. Но за прямоту спасибо. Спасибо, что не лукавил... Но денег не дам. Ты во мне женщину унизил... Двадцать кукол надувных забирай, некондицию...Они картошки не попросят! И сейчас бери, пока я добрая... Надуешь и будешь, как хан в гареме... И не потеют, в твоём вкусе...И мети теперь у других ворот! Я к своим посговорчивей мужика найду...Гляди, гляди чего потерял!- Сулико Абрамовна неловко поднялась со стула, обернулась к Филарету задом и задрала коротенькую юбочку.
Филарет пошатнулся, но устоял. Только теперь он понял, почему так настойчиво звал Сюзану Андриано. Он высморкался в ладонь, обтёр её об телогрейку, открыл было рот, но, махнув рукой, обречёно вышел из кабинета.
- Сюзана... Сюзана... Сюзана...- надрывал душу Чилентано.
- Какой окорок с крючка сорвался!- сам себя жалел Монастырский,- Дай ладошкой легонько - две недели дрожать будет, как жидюлька от холодца... И глаза у неё голубые,- непонятно почему, вспомнилось Филарету,- как у покойницы... Филарету вдруг захотелось напиться, сейчас, до чёртиков, чтобы потом дней пять выворачивало наизнанку...
- Кукол надо получить. Получу и напьюсь... С куклами я может ещё и выпутаюсь... Братан подскажет. Он с колокольни каждый день звонит, всю округу видит, а уж на выдумки горазд! Здесь недавно скопировал две бумажки по сто долларов, засунул между ними резаной газеты, да заклеил крест-накрест строительным скотчем, встал на трассе и голосует. Ну, иномарки притормаживают, а он им: - Это не вы потеряли?- А глаза глупые, глупые. Они: - Мы, мы! Спасибо, мужик!.. А он им:- Выпить бы мне, да жене бы подарочек какой? Они:- Возьми две бумажки! Он:- Мне бы наши советские, мы в этих не разбираемся... Они ему сунут десять тысяч и по газам. Он три дня стоял, потом соседу рассказал. Тот побёг. Поднял руку, радостный такой...Тормозят и не слова не говоря метелят до полусмерти, а братан с его женой мармеладки в постеле трескуют...
К вечеру взвод надувных девиц валялся на полу Филаретовой избы. Дефект их заключался в том, что им забыли сделать дырку там, куда все нормальные мужики и суют в порыве страсти свои инструменты. Филарет загрустил - здесь и братан, скорее всего , не поможет! Несколько успокаивала дочка:- Батя, не печалься,- уговаривала его Стевания,- сейчас из нормальных только ты, да Санька, землекоп с кладбища, остальные суют как раз туда, куда не надо. - А ты откуда знаешь?- Удивился Филарет. - Рассказывали,- отмахнулась от него Стефания.
Через час Филарет уже обстукивал валенки о крыльцо избы брата Рабинтраната Ивановича Монастырского. Дверь в дом была не заперта, и Филарет молча прошёл в сени, стянул валенки, скинул старую телогрейку и перекрестив лоб толкнул дверь в избу...
- Братуха! - радостно откликнулся на его приход Рабинтранат.- Год тебя не видел, душа вся пупырьями пошла... Думал что случилось. В поминанье хотел тебя записать, да поп отговорил: - Я, говорит, его не отпевал, так что и "Светлую память" ему читать не буду! А ты и впрямь живой! Чудеса да и только...
- Через дом живёшь.- На правах старшего упрекнул его Филарет.
- Ну так что ж что через дом... Дела, братуха. Иной раз и задницу почесать некогда, закрутился. Знаешь скольким людям я нужон! А ты раз живой, теперь богатым будешь, забуреешь... Ну чего ты стоишь, садись, садись. Мы вот сейчас по стаканчику с тобой уговорим, люблю я тебя, как родного...
- Да ты и есть - родной. Заговариваться начал Тагор ( так в семье для краткости прозвали Рабинтраната, да и чтоб язык не сломать после третьего стакана). И насчет богатства, ты поторопился. Выгнала меня с работы Сулико Абрамовна. Задницу показала и выгнала...
- Хреново, Филарет. Хреново...Кому она зад показала - долго не живут. Я знаю, поп проговорился. Он ведь причастие принимает, а перед смертью врать никто не будет, грех большой, а замолить-то уже некогда... Так вот, половина "Роговки" перед смертью зад её видели. Тебе надо к знахарке, порчу снимать... Хотя я и сам могу, да водки много надо... Водка-то у меня есть, да выдержит ли твоё здоровье? Как ты себя чувствуешь, голова не кружиться, колени не трясутся, мурашки не бегают?
- Бегают, Тагор, бегают, но на стол ты накрывай. Я хоть теперь и безработный, а пожить ещё охота. Дочку надо замуж выдать, кровинушку мою. Тогда мне пускай всё село зады свои кажет, приму смерть безропотно, яко младенец малый, матеренного слова не уроню...
- Ты это, Филарет, брось. Мы с тобой ещё...- Чего ещё они натворят, Рабинтранат так и не придумал, хоть силен был на выдумки. - Мы, Монастырские, покажем им всем,- Тагор сжал пальцы в кулак, согнул правую руку в локте,- Всем покажем!- ещё раз веско пообещал он.
Пили братья неторопливо, тщательно занюхивая каждую стопку чесноком и закусывая салом с хлебом. Лица их сделались отрешёнными, благостными, над их головами, как-будто даже что-то засветилось.
- Тагор, - начал наконец Филарет то за чем и пришёл к брату,- Сулико, кроме своей задницы, мне ещё и девиц выдала резиновых, бракованных правда, но Стефания говорит, что это сейчас даже как бы и не брак вовсе... Девки, как девки, а пиписек нету... Всё остальное при них, добротно сделано, со вкусом, прически красивые, курчавые, а две вообще с косами до пупа... Двадцать штук, сисястые, губы растопыренные, ноги в разные стороны... А чего с ними делать не соображу.
- Двадцать штук... Да это, брат...- У Тагора даже перехватило дыхание,- Это же целый штат! Публичный дом открыть можешь! И резиновые! Ни есть ни пить не просят... Зарплату не платить... И думать нечего, открываем дом терпимости!
- Так за сводничество, говорят, статья есть. Сидеть неохота... Да и по этой статье на зоне сразу "петухом" сделают.- Филарет опрокинул стопочку и забыл занюхать её чесноком.- Не могу кровиночку сиротой оставить...
- Да чего ты нюни распустил? Какое сводничество? Они ведь резиновые! Это всё равно что ты мужикам дал в мячик поиграть... Они едут, едут по трассе, спины затекли, глаза устали... Того гляди - авария. А тут ты со своими барышнями! Стресс сняли, спины размяли, отмякли душевно... За деньги, конечно. Так сейчас всё за деньги. Вот у меня дочка: придет полы вымоет, посуду помоет, носки постирает и требует с меня пятьдесят баксов... Я ей не даю, но обещаю, как мол разбогатею, так неприменно... Так она, чтоб не забыть, тетрадку завела. Я ей уже пять тысяч должен, а в шестом классе только... Что из неё вырастет? Как ты думаешь?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю...
Братья накатили ещё по одной.
- Страшно мне,- Филарет вытер пот с лица.
- Кому не страшно?- Поддержал его Тагор.- Но и счастья своего упускать нельзя. А перспективы тут открываются жуткие! Ведь наша "Роговка" лет через пять в Монтекарлу может превратиться. Очень даже запросто. Ей если вдуматься и деваться некуда... Вот смотри сюда. Заработал ты , к примеру, тысячу долларов, куда потратил?
- Не знаю, вроде некуда.
- То-то и оно! Сунешься туда - сюда да опять шлюх резиновых купишь. В роль войдёшь, ставки задерёшь... Задерёшь, задерёшь, я знаю... С меня, брата родного, драть будешь! Заработаешь десять тысяч. Куда потратишь?
- Ну, опять кукол куплю...
- Вот, вот. Кукол, казино откроешь... Сорок казино! Салоны массажные. Извращенцам курочек да козочек начнёшь предлагать, из столицы народ потянется! Да чего там из столицы... Из Парижев полетят, из Китаев Сингапуров, шейхи арабские на верблюдах приедут. Матрешками начнёшь торговать, ремнями солдатскими, портянками...
- Портянки-то им зачем?
- А так просто. Экзотика! Они за Экзотику папу, маму продадут. Вокруг света не смотришь! Эрмитаж сюда перетащим, Кремль... Вместе с Путиным! У него сейчас знаешь какой рейтинг?
- Какой?
- Во!- Тагор растопырил руки в разные стороны.
- Таких не бывает. У жеребца в два раза поменьше будет...
- Так он не жеребец, а Президент всея Руси!
Братья опрокинули ещё по одной и упали под стол.
- Сюзана... Сюзана... Сюзана... - Кричал в ухо Филарету во сне Андриано. Резиновые шлюхи стояли по обе стороны трассы Москва-Горький и махали платочками проезжающим фурам, Филарет упаковывал доллары в пластиковые мешки из-под мусора и относил в сарай, за сараем стоэтажные небоскрёбы упирались своими крышами в хмурое зимнее небо, "Добро пожаловать в Монтекарло!" неоново светилась вывеска над избой Филарета, Стефания торговала портянками и ласково улыбалась голому чёрному негру на верблюде, а к дому подъезжал обшарпанный "чёрный воронок" . Филарет вскрикивал, дрыгал руками и ногами во сне, по всей видимости, пытаясь от кого-то куда-то убежать.
Тагор же, наоборот, спал спокойно, вальяжно раскинув руки и ноги по полу, по губам его гуляла блудливая улыбка, а под штанами расплылась большая тёмная лужа, блестящая синяя муха сидела у него на носу и шустро теребила задними лапками. Большой рыжий кот Рабинтраната медленно расхаживал по столу, лакал пролитую водку и закусывал салом, чеснок он почему-то не нюхал. На дворе беспрестанно горланил петух, предчувствуя что-то недоброе. Ночь стремительно катилась к рассвету.
Филарет очнулся от того, что кто-то громко чихал у него над ухом. Он открыл один глаз, как бы опасаясь того, что он может увидеть, но увидел он кота, рыжая морда которого перекошенная водкой, как бы спрашивала его: - Ты меня уважаешь?
- Уважаю,- искренне ответил Филарет.
- И я тебя уважаю,- кот лизнул Филарета в нос,- Открой бутылочку,- кот снова лизнул Филарета.
- А закурить дашь?- спросил кота Филарет.
Кот с груди Филарета молча прыгнул на стол и сбросил на пол пачку "Примы".
- Спички.
Кот сбросил спички.
Филарет закурил. Кот ему определёно нравился.
- Бабу хочешь?- снова спросил кота Филарет.
Кот выгнулся дугой, шерсть на холке у него встала дыбом.
- Ну да... С похмелья и мне не до баб. Пива бы сейчас холодненького...
Кот спрыгнул со стола, подошёл к газовой плите и лапой выкатил из-под неё две бутылки пива.
- На двоих?- Выкатил глаза Филарет.
Кот молча кивнул головой.
Филарет встал, ложкой откупорил обе бутылки и одну вылил в миску. - Тебе куда,- спросил он кота.
Кот подошёл к умывальнику и серьёзно посмотрел в глаза Филарету.
- Я в шестнадцать лет глупей был,- вынужден был признать Филарет.- Ты может человек какой заколдованный,- вдруг дошло до него?
Кот брезгливо чихнул в его сторону и стал лакать пиво.
- Ну да, что это я?.. Человек давно бы сам всё пиво вылакал... Э-эх, жизнь наша тяжкая, судьба горькая,- Филарет опрокинул бутылку себе в рот и за один присест выбулькал её до дна. На душе стало чуть-чуть легче. Тут зашевелился в луже и Тагор. Он приподнялся на руках, поскользнулся, упал, опять приподнялся и пополз на четвереньках. в угол.
Кот подошёл к плите выкатил из-под неё ещё одну бутылку пива и снова отправился к миске.
- Барсик... На прошлой недели заныкал... - Не то хваля, не то ругая кота, отозвался Тагор.- Я тогда два часа по избе на четвереньках ползал, а не нашёл. Сибирский, еврей в Израиль уезжал, мне оставил.- Объяснил происхождение кота Филарету Тагор. -Два месяца я приучал его водку пить, а он глупый в никакую! А потом видно понял, что жить с русским и не пить всё одно что и не жить вовсе. Никаких радостей... Теперь только отвернусь он , если бутылка целая, обязательно куда-нибудь укатит и выкатит только если полбутылки ему пообещаю. И в тебе, по всей видимости, родственную душу увидел. Вишь поделился... Тагор тоже припал к горлышку.
Минут десять все трое сидели молча, отрешено глядя в пустоту и прислушиваясь каждый к чему-то своему.
- Сюзана... Сюзана... Сюзана...- всё никак не мог докричаться Чилентано до кого-то в голове у Филарета.- Споём что ли, Тагор?- обречёно бросил он брату.
- Отчего не спеть. Самое время...- и все снова погрузились в себя.
Меж высоких хлебов затерялося
Небогатое наше село-о-о,
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело...
- Негромко, почти шёпотом начал Филарет.
Горе горькое по свету шлялося!
И на нас невзначяй набрело-0-0!
- Заревел на правах хозяина Рабинтранат
Вдруг Филарет замолк, словно внезапно поперхнулся, Тагор, вздохнувший было воздуха, чтобы ещё раз прокричать про горе горькое, выдохнул воздух молча и уставился на брата.
- Чего, Филя?
- Сколько брать будем за сеанс распутства?
- Как все порядочные люди, сто баксов.
- Кукла со всеми дырками дешевле стоит.
- Ну,.. пятьдесят.
- Так двое водил сложатся да и купят себе. Мы- то им зачем?
- Так то своя! Жёны почти у каждого есть, а нас всё на сторону тянет. Так?
- Так. Но ведь и водилы могут друг с другом меняться. Мы-то им , Тагор, на хрена?
- Запутал ты меня, Филя. Ежели их никто не захочет, зачем ты их взял у Сулико? Задница её тебя с ума свела?
- Можно подумать, она мне чего другого предлагала...
- Да...
- Выпить у тебя ещё чего есть?
- Есть, Филя. Выпить есть, а идей нет.
- Выпить тащи... И бумагу с карандашами.
- Ты чего, письмо турецкому султану писать будешь?
- Там видно будет... Но без своего бизнеса мне хана! Ты же мне не будешь платить, если я вокруг твоей избы мести начну?
- А зачем мне вокруг избы? Я и в избе-то раз в год мету, да и то не я, а дочка в долг, который я и отдавать-то не собираюсь. Самогон будешь? Свой, без отравы какой.
- Я и с отравой выпью, коли за баб резиновых денег не выручу.
- А так всё хорошо начиналось... Мы уж спевать начали... Ты помнишь, как мы всей семьёй пели... Как пели! бабы со всей деревни под окна собирались и плакали... Да что бабы! Псы подвывали!
- Тащи самогон, Тагор, не рви душу... Всё забрали! Метлу с лопатой и то отобрали! Барсик, как жить? Дочка работать не может. У ней от работы голова кружиться, да я и сам не дам. При живом отце дитё не должно само мышей ловить. Вот ты бы позволил котёночку надрываться?
Барсик отрицательно повертел головой.
- Во!
- О чём это вы?- Тагор ввалился на кухню с десятилитровым баллоном самогона, Барсик вьюном закрутился у его ног. - Выпить хочет, шельма. Всё понимает...
- Я тоже хочу. Наливай, не тяни.
Выпили. Посидели. Ещё выпили. Филарет взял бумагу, карандаш и нарисовал куклу, умножил её на двадцать, нарисовал себя (как умел), Стефанию, сбоку брата...
- Чего у нас ещё есть, братан?
- Два дома да дорога, на дороге машины... Кот вот ещё... Кота кому под грузовик бросить, да откупного требовать?
Кот внимательно посмотрел на Тагора и перешёл поближе к Филарету.
- За шлюх никто ничего не даст, тем более за резиновых да некондиционных... А ежели...Подожди, подожди...Ежели мы шлюху за верёвку в кювет, а я под машину?
- Ты чего на бабу похож?
- Нет.
- То-то... Баба нужна.
- Так чужой не расскажешь, она под себя весь бизнес подгребёт,- Филарет почесал заросший щетиной подбородок.
- Или разболтает всем и нас с тобой только тюрьма спасёт от мести шоферюг.
Тут дверь распахнулась и на пороге возникла Стефания. Барсик, пьяно пошатываясь, всё же пошёл потереться об её ногу.
- Здорово, заговорщики.- Весело поздоровалась со всеми сразу Стефания.
- Вот она! Вот она жертва неосторожности! Вот она золотая жила... Лежать тебе Стефка под колёсами с самым скорбным видом да причитать: - Ой, матушки родимые!... Ой, что вы со мной сделали!.. Кто ж меня теперь замуж возьмёт калеку горемычную... Вышла на звёздочки посмотреть, а меня колёсами переехали...
- Батя, чего с ним? Опился что ли? Чего он меня хоронит?..
- Бизнес тут у нас вытанцовывается. Осталось дело за малым- Найти бабу, которая согласна под колёса броситься...
- А я не согласная. Пускай он сам и бросается... С колокольни да на дорогу. Башку не расшибёт, так машина для верности переедет.
- Да и он, и я бы рады... Да баба нужна. Своя, проверенная. С которой можно и в разведку. Как Зоя Космодемьянская...
- Это со свинофермы, горбатенькая? Так она позавчера померла. Притащила два мешка комбикорма домой, наварила свиньям каши да померла. Врачи говорят, жила какая-то лопнула. Ежели бы она один мешок утащила, жива бы осталась. А она два! Да она всегда жадная была... Детство голодное или предки кулаки...
Филарет хотел было рассказать дочери кто такая Зоя Космодемьянская с Павликом Морозовым, о том как дедушка Ленин делился последним кусочком сахара с голодными детдомовцами, как Феликс Эдмундович не спал ночами, ловя по подворотням коварных шпионов мировой буржуазии, но вспомнив, чем они сами собираются заниматься, вяло махнул рукой и уронил: - Да со свинофермы...
- А я бы с ней в разведку не пошла. Я бы , батя, ни с кем в разведку не пошла. Ты не обижайся, даже с тобой...Потому как мне эта разведка по барабану...
- А за деньги? За тысячу баксов? - Встрял в разговор Тагор.
- Откуда у тебя , дядька, тысяча баксов? У нас всю деревню перетряси и ста не наберёшь. Клопов, тараканов, мышей, крыс, вшей да блох на всю Европу, и неграм останется, а баксов- это дудки. Это дочка твоя в сказки верит, пол тебе пьянице метёт за баксы.
- А за две тысячи баксов?- Не сдавался Тагор.
Стефана закатила глаза под потолок, зашевелила губами, потом стала загибать и разгибать пальцы и наконец прямо спросила у Тагора:- А сколько это? Чего на них купить можно?
- Ну, машину можно... Не новую, конечно, но приличную.
- Да на черта мне машина! Выйди на трассу подними руку - пяток остановиться, юбку только покороче одень.
- Ну... дом двухэтажный.
- Глупый ты человек Тагор. У нас с батей есть дом, маленький, холодный, но мы в нём привыкли.
- Ногти накладные, ресницы, пудру крем, одеколону упаковку...- сплюнул на пол Тагор.
- Ты Тагор не плюйся. Ногтей сколько можно купить? На все пальцы или только на правую руку?
- На всю деревню купишь, и ещё два ящика останется...
- Врёшь!- перебила его Стефания.
- Чего мне врать? Филарет, почему мне твоя дочь грубит? Объясни ей сам сколько она ногтей купить может.
- Много. Каждый день менять - до пенсии хватит.
Стефания вскочила и начала судорожно натягивать пальто,- Чего сидим! Пеньки старые. Побежали под машины прыгать. Мне Колька косой обещал жениться, если я ногти себе с блёстками куплю.
- Да "Косому" всего пятнадцать лет,- удивился Тагор,- А тебе скоро двадцать два.
- А у нас другие есть? В шестнадцать все в город сбегают. Там все девки с накладными ногтями!- Стефания была близка к истерике. - Он мне картинку с голой бабой показал, та буфера свои ладошками сжимает, а у ней ногти накладные с блёстками! Вот , говорит, ежели бы у тебя такие были, я б с тобой завтра бы в ЗАГС.
- Так он может быть и не про ногти вовсе,- захохотал Тагор.
- А про что же?- удивилась Стефания.
- Ну... мало ли про что,- смутился Тагор.
- Про что он? Говори...- Стефания сбросила пальто и вновь уселась за стол.
- Я покурю пойду на крылечко, а тебе пускай отец объясняет, чего прыщавые парни на картинках разглядывают.- Тагор достал из пачки "Примы" одну сигарету, взял со стола спички.- Как в лесу живём.- Непонятно к чему добавил он и вышел из избы.
Стефания упёрлась локтями в стол, положила голову на руки и молча уставилась на отца.
Филарет набычился, покраснел, выпил подряд две стопки самогона, потряс головой и предложил дочке ... спеть.
- Рехнулся, батя? Жизнь моя на волоске... Я ведь уже и руки наложить хотела на себя. Мне замуж надо... А он спеть!
- Чего вам надо, кобелям проклятым? Чего молчишь? Говори, а то ваша банка сейчас на куски разлетится!- Стефания вскочила, обхватила банку двумя руками и подняла со стола.
- Скажу. Всё скажу. Поставь банку.- У Филарета на глазах навернулись слёзы.
Стефания поставила банку и погладила отца по голове.- Ну чего ты? Говори. Я пойму, я уже большая...
- Разыгрывает тебя Тагор, Косой и мне говорил, что ежели б у тебя были ногти накладные с блёстками, он бросил бы школу и пришёл к нам жить. Да на хрена он нам нужен! Мы , дочка, сами через месяц, два в город переедем. Вот те крест! Мы с Тагором всё придумали. Осталось только город выбрать. Ты куда хочешь, в Питер или в Москву?- Филарета понесло,- Надоело нам в "Роговке", силы чувствуем в себе необыкновенные, Тагор оказывается может взглядом ложки гнуть, а я с котами разговаривать. Не веришь, во, гляди!
- Барсик, Барсик,- позвал он.
Барсик оторвал голову от лап, на которых он было задремал и уставился на Филарета.
- Пива хочешь?- Вопросил его Филарет.
Барсик встал, подошёл к плите и выкатил оттуда бутылку пива.
Стефана тоже подбежала к плите, заглянула под неё, пива там не было...
- Ещё проси,- потребовала она от отца.
- Барсик,- ласково начал Филарет,- нам бы всем пивка. Последний раз.
Барсик подошёл опять к плите и...выкатил три бутылки "Жигулёвского".
Филарет и Стефания тупо смотрели на три пыльные бутылки не в силах произнести ни слова. Хлопнула дверь, и в избу вошёл посвежевший от мороза Тагор.
- Ну вижу , вижу- объяснил. Так-то Стефания, скверно, конечно, но это жизнь! А ногти... Что ногти? Бутафория. А здесь инстинкт продолжения рода! Он всё забивает. Я ещё в школе учился, так у нас по физике учитель был... Молодой! Только из Москвы. Всякие там правила буравчика наизусть помнил, двести двадцать вольт на язык пробовал и ничего! Тавот на хлеб мазал и самогонку закусывал! И представь себе влюбился. А она за тракториста вышла. Дура баба, да вы все такие, другого от вас и ждать нечего... О чём это я? Да, об учителе. С ума спрыгнул, стал Советскую Власть ругать, милицию, а самое главное КПСС! А чего ему КПСС сделала? Ему бы к другой какой приткнуться, а он... Вообщем сгинул человек. Нам потом физику физкультурник преподавал. Из нашего класса никто никуда не поступил. Один я на самое высокое место забрался. Красиво там Стефка, ужас! Я тебя как-нибудь возьму с собой, позвонить дам, полюбоваться...
- Сядь, Тагор,- попросил того Филарет,- и скажи сколько у тебя пива было?
- У меня не было.
- А это откуда?- Филарет головой указал на четыре бутылки валяющиеся на полу.
- Стефка, небось, принесла.
- Ну да, похмелить вас хотела. Мне ногти давайте, не то со света сживу!
- Да,.. она не могла,- согласился Тагор.- Неужто Барсик!- Наконец-то догадался он.
- А ты не знал?- Ехидно вопросила Стефания.
- Не знал.
- И что ложки гнёшь, как пластилин, тоже не знаешь?- Стефана всё больше заводилась.
- Какие ложки? Да что здесь происходит? Филя!
Филарет неловко заёрзал на табурете, налил себе стаканчик, выпил молча, один и вдруг выпалил:- А ты попробуй! Другие гнут и ты попробуй. А вдруг получиться? Ты ведь и не пробовал ни разу... Главное захотеть...Да захотеть.- Вдруг он вскочил со стула, схватил почти полную бутыль самогона и поднял её над головой.- Гни вилки , Тагор, гни говорю! Иначе всю избу самогоном забрызгаю!
Тагор взял одну вилку и молча согнул её руками.
- Не юродствуй!- У Филарета на губах появилась пена.- Взглядом гни! Как в цирке...
Стефания схватила ещё одну вилку со стола и поднесла её к глазам Тагора,- Гни, Тагор, отец не шутит.
Тагор побледнел. Он думал что ему этой бутыли хватит хотя бы на месяц, а дело поворачивалось так, что и вечером похмелиться будет нечем.
- Надо гнуть,- пронеслось где-то в мозгу,- гнуть во что бы ты не стало. Вопреки всем законам физики и физкультуры...
Брови Тагора сошлись на переносице, волосы на голове встали дыбом, зрачки расширились, глаза сделались из голубых чёрными, из пор выступил пот... стальная вилка в руках Стефании согнулась пополам.
- А говорил не умеешь.- Улыбалась Стефания.
Филарет опустил банку на стол и тоже оттёр обильно выступивший пот.
Тут громко во весь голос мяукнул забытый всеми кот.
- Пива мы ему обещали,- опомнился Филарет. Он быстро подобрал одну бутылку, открыл её и налил полную миску пива. Кот ещё раз мяукнул, но уже мягче и принялся лакать "Жигулёвское".
Все снова мирно уселись за стол. У каждого в голове роились свои приятные мысли. Жизнь обещала быть безбедной и беззаботной...
И вдруг всем сразу захотелось петь, петь во весь голос, никого не стесняясь, петь так , чтоб не только самим стало легко и весело, а чтобы всему селу захотелось пойти впляс!
А ехал цыган на коне верхом,
Видит девица идёт с ведром
Негромко вступил как всегда первым Филарет.
Посмотрел, а в ведре нет воды,
Значит нам не миновать беды!
Во весь голос поддержал его уже пришедший в себя Рабинтранат
Ай- ля- ля -ля -ля -ля- ля- ля -ля,
Значит нам не миновать беды...
Подбоченись, прошла вокруг стола Стефания.
Потом пели из Окуджавы, про синий троллейбус, Галича, про облака, как они не спеша плывут в Колыму, а закончили, как всегда Высоцким:
....................
Я коней напою!
Я куплет допою!
Пусть немного ещё
Постою на краю!
Эх-эх,охо-хо-хо-хо!
Мы успели,
В гости к Богу
Не бывает опозданий.
Да что там Ангелы поют
Такими злыми голосами?
Или это колокольчик
Весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням,
Чтоб не несли так быстро сани...
Эх-Эх. Охо-хо-хо-хо!
Когда наконец все притомились, Тагор, покраснев, предложил им послушать свою собственную.
- Ты чего писать начал?- Удивился Филарет.
Да здесь как-то... Самогон кончился, деньги кончились, Барсик до соседской кошки убежал... Маялся, маялся да и подобрал, сам удивился...
- Давай, давай,- Филарет сел по-удобней и раскрыл рот.