Delirius M. : другие произведения.

Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД 2007 года. Сюжет сна зачастую искажён фантастическим, не могущим случиться в реальном мире обстоятельством, но иногда, случайно, сновидение сбывается.

  * * *
  Из множества людей часто видящих сновидения лишь некоторым выпадает редчайший случай увидеть свой сон наяву. И будет это не онейроид или делирий, это будет реальность.
  Описанная ниже история произошла несколько лет назад и была она столь странна и невероятна, что запросто сможет показаться вымыслом автора. Но был ли это вымысел? Если учесть, что автор описал происшедшее с ним до того, как оно случилось (позже он этого не мог сделать), то его случай можно считать прямым подтверждением выше сказанного.
  
  Приснившийся мне однажды сон, отчётливо врезался в память, и я несколько дней ходила под его впечатлением. Случилось это весной. Сейчас, когда я гощу во время летнего отпуска у родственников, он приснился мне вновь. Во второй раз я запомнила больше подробностей и ощущений, и записала их в виде рассказа. События сна происходили вблизи известного мне места. Небольшое озеро под названием "Карасёвое" мне хорошо знакомо. Будучи ещё школьницей и приезжая сюда на каникулы, я ходила туда с дедом на рыбалку. Совсем не девчоночье занятие, но такова я. Во сне я проходила мимо "Карасёвого" и устремлялась дальше на запад в дикую лесную чащу. То, что я проходила мимо выше названного озера, у меня была сто процентная уверенность - я подходила к воде. Это озеро имеет характерную особенность: его сильно заболоченные берега не позволяют подойти к чистой воде, сделать это можно лишь в двух-трёх местах по сооружённым из досок мосткам. Я знаю все водоёмы в этом районе, "Карасёвое" ни с каким другим в округе не спутаешь, а об увиденном во сне озере я не имею понятия. Надо попробовать его найти...
  
  Побывав на "Карасёвом" и убедившись, что видела во сне именно его, я направилась на запад через густой лес. Пройдя с немалыми усилиями сквозь лесную чащу, я, наконец, вышла к низине, которая встретила меня стеной высокой травы. Под моей ногой последним отзвуком леса хрустнула ветка и её вскрик унесло эхо. Вокруг опустилась давящая тишина, подействовав на меня подкравшимся беспокойством. Оглядевшись и прислушавшись, я не обнаружила ничего подозрительного за исключением странной травы, которой не встречала нигде в этих местах. Между лесом и зелёной стеной имелось свободное пространство устланное сухими иголками и шишками. Земля здесь парила - переливающийся, с резким запахом озона воздух чуть искажал видимость и удушал. Раздвинув стебли, я вступила в пучину недовольно зашуршавшей и заколыхавшейся зелени.
  Трава скрывала меня с головой и не давала возможности видеть впереди себя ничего кроме леса тонких стеблей. Оглянувшись, я увидела туже же картину, что и вокруг: стебли сомкнулись, заключив меня в свой плен.
  Всмотревшись в серо-зелёную мглу зарослей, мне показалось, будто кто-то следит за мной, прячась в нескольких шагах в гуще травы. Холодок пробежал по всему телу, и я замерла в нерешительности. Неожиданно к моему сознанию подкралась мысль повернуть назад. Смутное предчувствие опасности закралось в сознание. И тут я вспомнила о прихваченной с собой фляжке, в которой была не вода, а нечто покрепче, и которую прихватила для того, чтобы придать себе в нужный момент побольше романтики. Сейчас настал тот самый момент.
  Достав из маленького рюкзачка фляжку и отпив, я вслушалась в подозрительную тишину. Тем временем разлившееся по телу тепло достигло сознания, и страх отступил. Облегчённо вздохнув, я уловила запах воды подумав: "Не иначе рядом озеро?" Но запахи, коснувшиеся меня, показались мне совершенно незнакомыми, диковинными, древними, не походившими на запахи озёр и болот, на которых мне многократно приходилось бывать. Я двинулась дальше, преодолевая, как мне показалось, возросшее сопротивление жёсткой травы резавшей руки. Пришлось надеть кожаные перчатки, имевшиеся в моём рюкзачке всегда, на всякий случай. Злая трава стремилась хлестнуть меня по лицу и ухватить своими длинными узкими листьями за волосы. При каждой такой попытке я поругивалась, останавливалась, вдыхала странные запахи и шла дальше.
   Ухватываемые боковым зрением мелькающие на расстоянии стебли, стали казаться двигающимися, и возникло ощущение, будто скрывается за ними нечто тёмное, непонятное. И всякий раз, как моё возбуждённое и чуть опьянённое сознание рисовало какой-нибудь образ-галлюцинацию, я отмечала это крепким словцом, тем самым, подбадривая себя, и опять прикладывалась к фляжке. Наконец впереди показался просвет.
  Я вышла к воде, к неизвестному мне маленькому озеру; взгляд легко пробегал по его берегам, окружённым словно частоколом, высокой травой, через которую я только что пробилась. Этот природный забор надёжно закрывал озеро со всех сторон, не давая увидеть водную гладь кому-нибудь вышедшему из леса. Растительность очень близко подступала к воде и оставляла только узенькую полоску берега, по которой едва можно было пройти, чтобы не оступиться и не намочить ноги.
  Раскрывшаяся передо мной картина, показалась очень знакомой. Зеркальная гладь, прозрачная вода, через которую хорошо просматривался ландшафт дна, малюсенький остров посередине озера, и густая зелень опоясывающая водоём, всё это наводило на мысль, что я здесь уже была.
  Нет, нет, я в эти края забрела впервые! Неужели я видела это озеро во сне? Я стала хватать обрывки различных воспоминаний, витавших в моём сознании и, наконец, вспомнила виденный некогда сон. То был ужасный сон, я в нём погибла, утонув в болоте, которое скрывала высокая трава! Но я только что прошла сквозь неё - там было сухо. Боже, что я сравниваю, ведь то был сон...
  Глянув направо, я увидела невдалеке расширение берега и направилась туда. Его небольшой участок шириной метра три и длинной метров пять, покрытый мелким песочком, создавал прекрасный мини-пляж укрытый высокой травой со стороны леса.
  Я подошла к воде и взглянула на стайку рыбёшки пёстрой окраски, замершей на мелководье. Я посмотрела на видневшийся рядом островок: до него было метров двадцать, но попасть туда можно только вплавь. Дно, отступая от берега метра на два, срывалось, резко уходя в глубину, зиявшую непроглядной темнотой.
  Мне опять вспомнился сон: в том озере жило страшное животное, которое я не успела рассмотреть. Мне лишь показалось, что оно было похоже на плезиозавра. Это чудовище показалось из воды около островка и стремительно стало приближаться ко мне. Я испугалась и ринулась в траву, под которой оказалась трясина. Почему я тогда, во сне, не побежала вдоль берега, по пути, каким пришла сюда? Я помню, что-то мне помешало - оно напугало меня не меньше приближавшейся из воды опасности. Что же там было? Помню смутно, что я провалилась в трясину по горло, сделав два шага в зарослях травы, и с берега на меня смотрела жуткая, зубастая пасть. Когда жижа стала заливаться мне в рот, я закричала от ужаса и проснулась. Приснится же такое!
  Я присела на корточки у края воды. Несколько синеватых рыбин, разогнав пёструю рыбёшку, приблизились ко мне, хоть хватай их руками. Сквозь дымку нежно грело солнце, и мягко придавливала тишина. Голоса птиц не достигали сюда, полное безмолвие лишь иногда прорезал шум крыльев невероятно больших стрекоз. Я ощутила подкрадывающуюся дремоту и подумала: "Не прилечь ли здесь на песочке?" Лишь неприятное ощущение, кажущегося присутствия кого-то в зарослях травы, удержало меня.
  Вдруг лениво плавающие у берега рыбины метнулись прочь. Поверхность воды сморщилась мелкой рябью. В следующее мгновение островок всколыхнул воду, и стал расти, превратившись в огромную голову на длинной шее. Чуть раскрыв пасть это животное устремилось ко мне, разрезая воду словно катер. Оно приближалось столь стремительно, что я успела сообразить лишь одно - надо бежать от воды. Но, вскочив на ноги, я увидела то, от чего окончательно пришла в неописуемый ужас. Вдоль берега, по которому я сюда прошла, приближался игуанодонт высотою не менее трёх метров. Он выставил вперёд свои маленькие лапки и делал гигантские шаги по мелководью на огромных задних. В этот миг я вспомнила фрагмент моего сна, и поняла, что помешало мне побежать вдоль берега.
  Времени что-либо обдумывать не осталось: плывущая зубастая бестия была у берега, до хищного игуанодонта оставалось несколько метров. Я метнулась в заросли травы. В следующее мгновение меня обдало холодом, и тошнотворный болотный запах ударил в нос...
  Я выплёвывала заливающуюся в рот чёрную воду, видела зависшую и покачивающуюся надо мной голову страшной рептилии, кричала от ужаса, желая проснуться, понимая, что это сон.
  Когда сомкнувшаяся надо мной жижа погасила свет, в сознании мелькнула искра надежды - ночь, сон, я сейчас проснусь.
  В следующий миг ворвавшаяся с болью в дыхательные пути вода, погасила эту искру... Я проснулась.
  Концовка жуткая, но я в неё не верю и завтра отправляюсь искать это озеро.
  
  Несколько лет назад, гостив у бабушки, моя сестра бесследно исчезла. Её поиски не дали никаких результатов, да и как они могли их дать, если никто не имел понятия, где её искать. И вот сейчас я, брат автора выше написанного, случайно обнаружил эту рукопись, приехав в гости к деду с бабкой. Она была спрятана под линолеумом, в углу комнаты, который за несколько лет осел и обрисовал контур лежащей под ним тетради. Эта рукопись проливает свет на исчезновение, но трудно поверить в то, что сестра заранее так подробно и романтично описала свою смерть. Я отправился в места, описанные в рукописи.
  Пройдя мимо "Карасёвого" озера в западном направлении и пробравшись сквозь чащу, я обнаружил поляну, сопоставимую с размерами озера из сна сестры. Исходив поляну вдоль и поперёк, я наткнулся на фляжку. В ней было немного вина.
  Выходило так: моя сестра погибла здесь, на этой поляне. Отсутствие малейшего намёка на болото позволяет выдвинуть невероятную гипотезу - сестра провалилась в болото, которое существовало на этом месте когда-то; она попала в прошедшее время, в так называемую "петлю времени". Фляжка, находившаяся в руке до падения в болото, была брошена, и, будучи далеко не полная и закрытая не утонула. Исчезнувшее потом вместе с "петлёй" болото, унесло с собой содержимое своих недр, оставив в нашем времени плававшую на поверхности фляжку. Сны виденные сестрой были вещими, они предупреждали её.
  Но кто же поверит в такое?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"