Делькин Андрей : другие произведения.

Пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Участковый милиции Константин Скворцов долго стоял на солнцепёке у автобусной остановки с народным названием "Кольцо", не решаясь приблизиться к игровым автоматам. Подмышкой у него была зажата чёрная кожаная папка с материалами уголовного дела о странной смерти молодой женщины. Дело было абсолютно бестолковым: ни один из оставшихся до приезда милиции свидетелей не видел, когда и с кем она появилась около "одноруких бандитов", а большинство из них вообще запомнило только всеобщую панику и смятение после того, как обнаружилось, что потерявшая сознание женщина на самом деле мертва.
  Константин не мог объяснить себе, зачем он вообще тут появился. Формальным поводом покинуть "Третьяк", как в народе называли третье отделение милиции, был визит к предпринимателю Володичеву, владельцу автоматов. Хотя участковый почему-то был уверен, что это именно повод - и ни что более.
  Скворцов отделился от толпы, собравшейся штурмовать подъезжающий пригородный автобус, и в этот момент кто-то цепко ухватил его за локоть.
  - Здравствуй, Константин Константинович! - рядом с собой он увидел невысокого и внешне ничем не приметного гражданина в сером слегка линялом костюме. Будь на дворе другие времена, участковый непременно решил бы, что это "товарищ из органов".
  - Мы знакомы? - неуверенно спросил Скворцов, пытаясь определить его возраст. Неизвестному было на вид лет сорок, то есть на полтора десятка лет больше, чем Константину. Где они могли пересекаться? В университете, в котором Скворцов проучился два курса, после чего бросил? Вряд ли... Скорее в армии, куда он вскорости попал, лишившись заветной отсрочки.
  - В некотором смысле, знакомы, - с лёгкой улыбкой на губах ответил гражданин.
  - Я вас не знаю! - Константин был совершенно уверен в этом обстоятельстве.
  - Самое главное, что, кажется, я вас знаю... Жирнов, Михаил Жирнов.
  Гражданин протянул руку, и Скворцов машинально её пожал. Странно, но фамилия ему показалось знакомой.
  - Идём! - Жирнов жестом руки показал ему на игровые автоматы.
  - К-куда? - опешил участковый, чуть не выронив папку. - Я вас попрошу!
  Гражданин вместо ответа загадочно улыбнулся и подошёл к одному из свободных автоматов.
  - Ты должен это почувствовать! - сказал он, вкладывая пятак в монетоприёмник. - Почувствовать...
  Жирнов резко дёрнул рычаг, и пять барабанов с цифрами, буквами и прочей дребеденью бешено завращались на электронном табло. Скворцов машинально подался вперёд - впрочем, не позволяя себе целиком сконцентрироваться на игре. Он старался удерживать в поле зрения все скопления людей на остановке и вокруг автоматов. Так, на всякий случай.
  - Ты можешь это делать! - бормотал Жирнов, не отводя взгляда от табло, будто чувствуя спиной близость участкового. - Ты это можешь! Ты чувствуешь? Ты чувствуешь?
  Константин поймал себя на том, что тоже захвачен каким-то странным азартом. Точнее сказать, ощущение было гораздо шире и богаче, чем просто азарт. Это было и предчувствие чего-то важного, и неистовый звериный страх, и пьянящий голову риск. Он вдруг въяве увидел несущийся по рельсам серебристый состав, битком забитый людьми европейского вида.
  - Это оно, я не ошибся! Час пришёл! Нельзя упустить этот шанс! - взволнованно продолжал Жирнов, одну за другой скармливая автомату монеты и дёргая рычаг.
  А Скворцова переполняли неведомые чувства. Ему вдруг показалось, что сам он превратился в пульсирующее разными оттенками цветное пятно. Теперь он видел смятую поездом опору моста и сыплющиеся сверху разноцветные автомобили. И в этот момент в нём одержал верх кровавый цвет страха.
  - Что ты делаешь? - хрипло прокричал Жирнов, не прерывая игры. - Нельзя! Не уходи!
  Сначала Константин просто хотел отступить назад, но обнаружил, что не может сдвинуться с места. Он завертел головой, но проклятое табло с вращающимися барабанами упрямо оставалось прямо перед глазами.
  - Не-е-ет! - многократным эхом ворвался в его мозг отчаянный крик Жирнова. - Пожалуйста! Я прошу...
  Пытаясь освободиться от наваждения, Скворцов изо всех сил рванулся сначала назад, а потом так же резко вперёд и, словно сорвавшись с крючка, рухнул плашмя на асфальт. Он не узнавал своё натренированное тело, которое сейчас больше походило на безвольный кусок мяса. Попытавшись сгруппироваться и хотя бы оторваться от липкого серого асфальта, Константин обнаружил, что тело ему совершенно не подчиняется. Целую вечность он осваивал заново примитивные движения руками и ногами, сначала по раздельности, потом с какой-никакой координацией, пока, наконец, у него не получилось подняться на ноги и удержаться на них. Тяжело дыша, Скворцов оторвал от асфальта взгляд. Никакой жары уже и в помине не было. Место солнца в листве огромного тополя, что нависал над остановкой, занял фонарь, тускло освещающий сгорбленную фигуру человека.
  - Зачем? Зачем я тебя позвал? - причитал Жирнов, обхватив голову руками и медленно покачиваясь взад-вперёд. - Мы могли выиграть!
  - П-пошёл ты! - выругался Скворцов и, подняв из-под ног пыльную папку, зашагал прочь.
  2
  Утро выветрило из его памяти вчерашнее странное знакомство. Константин проснулся с лёгкой головой, бодренько проскакал в единственном найденном тапке на кухню, нашёл на столе записку жены, а на плите слегка остывший завтрак. Ровно тридцать пять минут ему хватило на то, чтобы полностью привести себя в порядок. С прекрасным настроением Скворцов вышел из подъезда, держа подмышкой неизменную папку, и в этот момент наткнулся глазами на Жирнова, который сидел на лавочке и перебирал какую-то кипу бумаг.
  - Полюбуйся! - сказал тот, завидев участкового, и протянул ему несколько измятых листов. - Распечатки из интернета. О том, что произошло вчера. Специально для тебя.
  Константин машинально бросил взгляд на распечатки, запечатлевшие, судя по всему, какую-то катастрофу с кучей искорёженных конструкций.
  - Испания, восемьсот двадцать три погибших и свыше двух тысяч раненых, - констатировал Жирнов. - В том числе и по твоей вине, если ты не понял.
  Скворцов медленно закипал. Он сложил из правой пятерни мощный кулак, но в этот момент заметил появившуюся из-за дальнего угла дома интеллигентную чету Прозоровых, состоявшую из завуча местной школы Евангелины Сидоровны и частенько её поколачивающего Андрея Валентиновича, временно безработного прораба.
  - Короче, мужик, - процедил сквозь зубы Константин, - ещё раз тебя увижу, заберу с собой в "Третьяк". Понял?
  - Я-то понял, - не моргнув глазом, ответствовал Жирнов, - а вот ты что-нибудь понял?
  Скворцову отчего-то стало смешно. Он криво улыбнулся Жирнову и, как будто в шутку погрозив кулаком, зашагал дальше.
  - Эта женщина, Анна Борисовна, кажется... - услышал Константин из-за спины. - Она погибла... по моей вине.
  Участковый замер, внутренне съёжившись.
  - Это просто ошибка, - продолжал Жирнов. - Я чувствовал, что ты где-то рядом, но... ошибся. Я принял её... за тебя.
  - Что ты... такое говоришь? - произнёс Скворцов, развернувшись на каблуках.
  - Такое бывает. Она, похоже, срезонировала на меня, а я сразу этого не понял. А потом, когда началась игра, она не смогла...
  Жирнов едва сдерживал слёзы. Трясущимися руками он закрыл лицо, а потом отвернулся.
  - Ей не было больно, она умерла мгновенно, - говорил он в сторону. - Я виноват, я ошибся. Её не вернуть...
  - Так это ты её убил?
  - Ты всё-таки ничего не понял, Константин, - сокрушённо проговорил Жирнов. - Та сила, которая в тебе и которая во мне, - она не для простых людей. Не каждый может выдержать такое!
  Этот разговор следовало прекратить немедленно. Мало того, что участковый ни слова не понимал, так ещё и Прозоровы, медленно поднимаясь по ступенькам к подъезду, явно прислушивались к разговору.
  - Я должен взять показания, - постаравшись придать голосу официальные нотки, произнёс Скворцов. - Следуйте за мной!
  - Эх, Константин... - поплёлся за ним Жирнов. - Меня ведь уже допрашивали ваши. Ты думаешь, откуда я знаю твоё имя?
  Участковый хлопнул себя по лбу. Ведь точно, в "опросниках" была и фамилия Жирнова.
  - Так... ты им всё рассказал? - с надеждой спросил Скворцов.
  - То, что ты сейчас услышал, это только для твоих ушей. А то, что для них - "не видел", "не знаю", "не слышал".
  - Я должен взять показания, - упрямо повторил участковый.
  - Ну, пойдём...
  3
  В "Третьяк" можно было попасть двумя путями. Короткая дорога лежала через овраг по тропинке, что петляла между покосившимися деревянными домами. При желании в этом лабиринте можно было легко затеряться.
  Поэтому Константин повёл Жирнова по оживлённой Московской улице, которая упиралась в зажатое между старинными двухэтажными домами "Кольцо". По мере приближения к металлическим громадинам игровых автоматов Жирнов начал заметно нервничать.
  - Константин, ты сейчас ничего не чувствуешь? - спросил он, не оглядываясь на участкового.
  Скворцов действительно ощущал какую-то тревогу в душе, но старался отогнать от себя беспокойные мысли.
  - Я только сейчас понял, почему именно здесь, - произнёс Жирнов и внезапно остановился. - Посмотри, как их поставили - крестом, на четыре стороны света.
  Участковый заставил себя не смотреть на игровые автоматы.
  - Слушай, дай пять... - вдруг попросил конвоируемый. - Я вчера последний потратил.
  Константин не сразу понял, что от него требуется всего-навсего пятак. Он опустил руку в карман и извлёк на свет монету. Этого только и ждал Жирнов, который выхватил монету и подбежал к автоматам. Скворцов слегка опешил от такой наглости, но бросился следом и попытался выдернуть игрока из толпы пенсионеров и мальчишек, что крутились вокруг автоматов.
  - Да ты смотри! - в возбуждении крикнул Жирнов, намертво вцепившись в рычаг. - Я точно знаю! Сейчас!
  На табло выстроилась какая-то, судя по всему, выигрышная комбинация, после чего в металлический лоток звонко грохнулись несколько монет.
  - Константин, дай мне полминуты! - завопил Жирнов. - Всего полминуты, я знаю, что говорю!
  Скворцов вдруг понял, что именно сейчас произойдёт. Он увидел два стремительно сближающихся самолёта на одинаковой высоте где-то в небе над Средиземным морем. Бешено вращающиеся барабаны обратились пятью разноцветными клубками с нитками намотанных на них чужих судеб, которые стремительно разматывались, освобождались от опасности, приближая миг торжества. Вот истаял и исчез, серебряной ниткой упав на асфальт, первый клубок, вот второй, третий, четвёртый, пятый...
  - Всё! - выдохнул Жирнов и, рухнув на колени, обнял автомат.
  В чреве аппарата что-то щёлкнуло, и в металлический лоток гулко посыпались пятаки. Зеваки плотным кольцом обступили сорвавшего банк игрока, который, прислонившись к автомату, то ли плакал, то ли смеялся, дёргая плечами. Вскоре места в лотке стало не доставать, и монеты начали падать на спину Жирнова и, пружиня, отскакивать на асфальт.
  Мальчишки некоторое время враждебно косились на милиционера в форме, но, видимо, заметив его отсутствующий взгляд, бросились подбирать разлетающиеся пятаки.
  4
  - Сколько нас таких?
  Они сидели в полупустом летнем кафе, медленно потягивая тёплое красное вино в фигурных бокалах.
  - Я не знаю, брат. Может - десять, может - сто, может миллион. Мой учитель, я сам и трое моих учеников, в том числе и ты, - это все, кого я знаю. Иногда я чувствую игроков, но я не могу быть уверен, да и тащить себя за руку к автомату - сам понимаешь, не каждый позволит.
  - Что дальше?
  - Дальше? Я пойду своей дорогой, ты - своей. У меня будут свои ученики, у тебя свои.
  - А если... я не буду играть?
  - Тебе будет тяжело это сделать. Я не знаю, рождаемся ли мы игроками или становимся ими в результате какого-то толчка, но не играть... ты просто не сможешь.
  Они звонко чокнулись бокалами.
  - За нашего врага!
  - За нашего врага!
  Жирнов поднёс бокал к губам, но вдруг задержал его, так и не сделав глоток.
  - Посмотри-ка туда! - показал он глазами на аляповатые афиши кинотеатра "Центральный".
  Проследив за его взглядом, Скворцов увидел рекламный плакат с выполненной готическим шрифтом надписью "Игра со смертью".
  - Истинно так! - усмехнулся Жирнов и глотнул из бокала терпкого вина.
  - А ведь мы играем совершенно чужими судьбами, - вдруг заметил Константин, - и не спрашиваем у людей их разрешения. Мы можем проиграть... как в тот раз...
  - Верно, - кивнул Жирнов. - Даже больше скажу, ты не сразу научишься выигрывать. Но обязательно научишься, ведь ты знаешь свою ставку.
  - Чужая жизнь?
  - Нет, совсем нет. Я открою тебе один секрет. Если ты будешь думать о чужой жизни, у тебя не будет шансов. Наша ставка - смерть. Ведь человек рано или поздно умрёт, своей ли смертью, не своей. В какой-то точке его смерть будет зависеть от кого-то из нас. Я думаю, есть смысл поиграть?
  - Я думаю, есть.
  - Вот и прекрасно... - Жирнов поднялся со своего места. - Мне пора идти. Прощай!
  Он похлопал Скворцова по плечу и, ловко перемахнув через перила, ограждающие кафе от извечного людского потока центральной улицы города, растворился в толпе.
  5
  - Так что будем делать? - произнёс Скворцов, мрачно воззрившись на студента Бокова. - Я понимаю, что коммунистов сейчас не любят, но ведь и статью за хулиганство никто не отменял!
  Студент был задержан этой ночью милицейским патрулём у памятника Ленину, что располагается на площади его же имени. Сейчас Боков, разумеется, склонен был отрицать свою вину, хотя был застигнут на предполагаемом месте преступления с кистью и ведром краски. Казалось бы, намерения студента были налицо, но всё-таки, как говорится, "не пойман - не вор". Он и сам это прекрасно понимал, двадцать минут кряду излагая весьма потешные версии мотивов, побудивших его поздней ночью появиться у памятника бывшему вождю со своим странным реквизитом. Это, впрочем, хорошо осознавал и Скворцов, хотя на его стороне и был самый сильный аргумент - паспорт Бокова, запертый в полутораметровом сейфе участка Љ 8 третьего отделения милиции.
  - Как вы полагаете... - студент открыл молнию на своей чёрной сумке и достал из неё полотняный мешок, перехваченный красной тесёмкой, - этого хватит?
  Заранее отрепетированным жестом, подсмотренным в какой-то киношке про средневековье, он подкинул мешок, который с характерным металлическим лязгом грохнулся на стол прямо перед участковым.
  - Что это? - растерянно спросил Скворцов.
  - Скромный, так сказать, вклад в борьбу с преступностью, - с торжеством в голосе заявил Боков.
  - Пятаки? - предположил участковый, явно занервничав.
  - Да... - несколько смутившись, ответил студент.
  - Где взял?
  - В-выиграл... На "Кольце".
  - А, ну-ка, пошли! - выскочил из-за стола Скворцов. - Идём, идём! И пятаки возьми!
  Боков обескуражено поднялся со стула и, сунув мешок обратно в сумку, поплёлся за участковым. Он понял, что его шутка не удалась. Взятку давать не хотелось, но без неё обратно заполучить паспорт, изъятый патрулём, не представлялось возможным. Поэтому Боков и придумал такой, наверное, издевательский способ показать участковому его "продажность".
  - Быстрее, быстрее! - торопил Скворцов.
  Они чуть не бегом проследовали мимо усатого дежурного, полностью растворившегося в детективе с голыми девками на обложке, и оказались на улице.
  - Тебя как зовут? - осведомился Скворцов.
  - Пётр, - отозвался совершенно дезориентированный Боков.
  - Вот что, Пётр, мы опаздываем! Доставай свои пятаки, будем такси ловить.
  Боков, не доставая из сумки, развязал мешок и зачерпнул из него горсть монет. Скворцов тем временем остановил "шестёрку" с лицом кавказской национальности за рулём.
  - Быстро! Быстро! - крикнул участковый, открывая переднюю дверь.
  - Куда, начальник? - спросил водитель.
  - На "Кольцо".
  - Понял. Один минут - засекай, начальник!
  Боков захлопнул за собой дверь, и "шестёрка", завизжав резиной, рванулась с места.
  - Сыграем? - крикнул Скворцов, повернувшись в пол-оборота на своём кресле.
  - Сыграем, - обречённо кивнул студент, уже даже не предполагая, чего ему ждать от странного участкового.
  Впрочем, по мере приближения автомобиля к "Кольцу" чувство тревоги как-то притупилось. Боков совершенно успокоился и даже повеселел. Похоже, ему предстояла игра, ставки в которой пока ещё не объявлены. В её преддверии так призывно чешутся пальцы...
  
  Ноябрь 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"