Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Разбойники культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валентину Гафту приписывают слова: «Умереть не страшно. Страшно что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет...» Кто именно сыграет - версии разнятся. Встречается Безруков, Павел Воля и другие. Это шутка такая — вставь любое имя, и мы все посмеемся над этим «плодовитым бездарем». Ага: люди увидят же в фильме вместо тебя что-то невыносимое и правды не узнают. Вроде как, есть вещи и пострашнее смерти. Смешно, блин, обхохочешься.
  
  Когда умрет Валентин Гафт, мне станет грустно, потому что мне нравятся его роли, потому что я его знаю. Я не хочу, чтобы он умирал. Я, также как и миллионы людей, желаю ему жизни: хорошей, долгой, здоровой. Ведь он для нас родной. Но важно не это. Важно то, что он — говорит, а мы только слушаем.
  
  ЕЕго голос раздается. С него и спрос
  Спрос не только с актера, а и с тех, кто вкладывает слова в его уста. С тех, кто пишет сценарий, кто принимает решение снимать фильм, кто снимает. Они стоят в тени, но от них зависит, что будет сказано в фильме, что услышит зритель.
  
  Вот что они поют:
  
  У природы нет плохой погоды,
  Каждая погода благодать,
  Дождь ли снег, любое время года –
  Надо благодарно принимать.
  Отзвуки душевной непогоды,
  В сердце одиночества печать,
  И бессонниц горестные всходы
  Надо благодарно принимать.
  Смерть желаний, годы и невзгоды,
  С каждым днем все непосильней кладь,
  Что тебе назначено природой
  Надо благодарно принимать.
  Смену лет закаты и восходы,
  И любви последней благодать,
  Как и дату своего ухода
  Надо благодарно принимать.
  У природы нет плохой погоды,
  Ход времен нельзя остановить,
  Осень жизни, как и осень года,
  Надо не скорбя благословить.
  
  Понимаете ли, «надо благодарно принимать дату своего ухода» и «ничего нельзя остановить».
  
  Вот где ужас! Вот этим самым «благодарным отношением к старению и смерти» пропитано всё вокруг, чего ни коснись.
  
  АА ведь технология «замедления старения» достижима
  - есть в природе самые разные организмы: старение совершенно по-разному протекает у разных биологических видов. Есть и нестареющие, и способные к омоложению. Это значит, что не существует закона природы, обязывающего всех стареть одинаково. И вообще стареть. Для нашего вида, да, имеем то, что имеем.
  
  - человек научился продлять жизнь мышам, мухам и червям. В два в три раза. Это значит, что во власти человека — изменить продолжительность жизни некоторых биологических видов, которым природа назначила жить меньше.
  
  - и последнее, мы уже сейчас знаем некоторые факторы, которые влияют на продолжительность жизни нашего вида. Мы знаем о здоровом образе жизни, мы знаем о вредных привычках.
  
  Может человек продлить жизнь себе на чуть-чуть, может другим видам в три раза, еще и природа не против. При таких фактах задача существенного замедления старения человека выглядит решаемой? Потенциально да.
  
  Но задача трудна сама по себе. А тут еще ресурсы, которые могли бы быть направлены на решение этой важной задачи, направляются на другие цели. И происходит это не в последнюю очередь из-за таких вот песенок про «благодарное приятие старения и смерти». Наслушавшись, в голову уже не приходит, что задача продления жизни важна и решаема. Предпочитают люди терпеть старение и смерть, вздыхать, что ничего нельзя сделать.
  
  ННедавно умер Роман Карцев (2 октября 2018 года)
  В одной газете написали об этом так:
  
  В Москве, в Центральном Доме Литераторов, прощаются с прославленным сатириком Романом Карцевым. В числе других знаменитостей почтить память юмориста неожиданно для всех пришла сама Алла Пугачева.
  В ходе траурного мероприятия исполнительница выступила с речью. Скончавшегося мэтра Примадонна назвала великим человеком, вспомнив также его коллег по сцене – заслуженного артиста Виктора Ильченко, ушедшего из жизни в 1992 году, и Михаила Жванецкого.
  По словам Пугачевой, с последним она встречалась накануне. Михаил Михайлович тяжело переживает смерть Карцева, с которым он дружил и работал десятки лет, и у него даже нет слов, чтобы выразить свою скорбь.
  «Он не может ничего ни говорить, ни сказать. Ладно. Ушел великий человек. Мы еще будем его провожать аплодисментами. Но лишний раз не помешает», – высказалась 69-летняя артистка и устроила овацию в честь Романа Карцева. Зал также аплодировал сатирику.
  
  источник
  https://www.eg.ru/culture/636179-pugacheva-ustroila-aplodismenty-u-groba-karceva/
  
  Они говорят: «Ушел». Ушел, ага. Куда ушел? Когда вернется? Не принято говорить прямо — умер. Ритуал такой. Надо иносказательно, не называя смерть по имени. Смерть для них — злое непобедимое божество.
  
  Они говорят: «Ладно». Это значит, что живым следует смириться. Терпеть и только терпеть. Ничего делать не надо. Не получится ведь.
  
  Они аплодируют. Великий же человек. Будет жить в нашей памяти, в наших сердцах. Вечно живой. Это тоже ритуал, типа мы, живые, нашли способ победить смерть. Мы мертвого помещаем в наши сердца и в нашу память и он - опаньки — вечно живой теперь. Памятник еще поставить следует, чтоб память попрочнее была. Улицу назвать, аэропорт, город.
  
  Вообще конечно, делается это все не для трупа. Все эти ритуалы делаются для себя, для живого. Надо примирять себя со своей смертностью — вот лежит в гробу доказательство, что и ты скоро умрешь. Да, они возмущаются на такие слова, говорят, что нет, что все не для себя, а для «великого человека, скоропостижно ушедшего». Но это неправда. Потому что не живут мертвые в памяти, потому что забывают живые, кому и за что памятники у них под носом стоят.
  
  Вот назовите фамилию человека, который жил пятьдесят лет назад. Получилось?! Хорошо. А сто лет назад? А двести? Многих помните? Да ведь их по пальцам пересчитать можно. А людей умерло значительно больше. Гугл, и тот не всех помнит. А что за человек был Пожарский? Котлеты делал? А Минин? Мины придумал? Вон им памятник стоит. Что они сделали? Гугл знает? Ну вот.
  
  Фильмы старые уже никто не смотрит, книжки не читает, песни не слушает — авторы и актеры уходят в небытие. Живопись, философия, наука — только самые-самые имена остались. Да так все перекручено, такими мифами обросли эти имена, что правды там с гулькин нос. К примеру, Ньютону яблоко на голову не падало, если что. А ведь это единственное, что про него «помнят». Нет, никто не будет «жить вечно в наших сердцах». Не надо врать ни себе, ни другим.
  
  Люди могут жить дольше, но культурные деятели и сами упорно прут на кладбище и всех увлекают. Смерть у них непобедима. Да победима же! Наука может! Ресурсов ей не хватает.
  
  - Так ведь нету технологии, - говорят они, деятели культуры и медиа. - Чего вы от нас хотите?
  - Так ведь из-за вас и нету. Это же именно вы транслируете в общество «благодарное приятие старения». Давно бы уже подняли шум. И появилась бы технология. Еще не поздно, кстати.
  
  ЧЧто они могли бы делать?
  Они могли бы говорить, что:
  
  а) замедление старения возможно и желанно
  
  б) проблема в том, что ресурсы идут в другие места, а не на решение задачи замедления старения
  
  Они могли бы говорить это везде. В телевизоре, в газетах и журналах, в интернете. В кино, в театре, в рекламе, на эстраде.
  
  - Жаль, что мы не доживем, - говорят они.
  - Да скорее же! Хватит страдать! Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют.
  А мы что можем? Мы можем распространить эту статью. Может кто из них прочитает и задумается.
  
  Франсуа Мари Делоне для сообщества «Технологии Долголетия».
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"