Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Стратегическая программа партии нестов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несты — это нестареющие люди. Таких сейчас нет. Но есть желающие. Интересно, какие принципы взяли бы за основу государственные деятели, которые настолько любят жизнь, что ставят борьбу со старением на первое место.
   К примеру в России президент ставит задачу об увеличении продолжительности жизни. Звучит неплохо. Однако на деле, из всех государственных средств, выделенных в 2017 году на исследования, только 5% пошли на исследования в области здравоохранения (графа «борьбы со старением», само собой, отсутствует). Для сравнения, на прикладные научные исследования в области национальной экономики потрачено 55%. Это данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (https://issek.hse.ru/news/220887492.html). То есть, экономика важнее здоровья в 11 раз. Да и правильно - жизнь не сахар, незачем долго мучиться.
   А если бы борьба со старением действительно стала приоритетной государственной задачей, то как должна выглядеть стратегическая программа?
  
  Вероятнее всего несты сформулировали бы потребности общества следующим образом.
  Первая потребность общества — жить дольше. В самом деле, несты именно этого и добиваются, в этом их суть. Однако им бы возразили - сказали бы, что жизнь жизни рознь. Плохую жизнь продлять незачем. И это понятно — страдания продлевать нехорошо. Отсюда вытекает вторая потребность общества — жить хорошо. Так «хорошо», чтоб жить хотелось: чтоб было в жизни поменьше страданий и побольше интереса жить.
  Естественным образом формулируется и главная ценность общества с такими двумя экзотическими потребностями. Главная ценность — жизнь. Жизнь у нестов должна стать мерой всех смыслов и интересов.
  При этом никто не прилетел на голубом вертолете и не отменил охрану границ, социальные вопросы и прочие государственные нагрузки. А жить теперь стало надо «дольше и лучше». За чей счет будут «устраивать банкет»? Вероятно, за счет тех, у кого потребности, то есть за счет общества. Всё и всегда делается за счет общества — было бы общество, а счет найдется. Тут пугаться не надо, - больше, чем сможете выделить, из вас не выжмут. Жизнь ведь главная ценность, и Ваша жизнь тоже. Речь же у нас не о ситуации, где элита, мрачно сковала в подземных лабораториях «пять ложек эликсира» и теперь услаждается собственным бессмертием и абсолютной властью над смертными. Наши несты все делают для всех, по-настоящему, без дураков. Сказано «для общества», значит для общества. Для всех стараются.
  1. Для того, чтобы жить дольше, несты разработают социальную технологию, имеющую характер института: закрепленную юридически, начиная с конституции, с государственными органами, с вице-премьером, координирующим работу служб, с отраслями науки и техники, с изменением медицинской политики... все серьезно, в общем.
  2. «Добрые люди» конечно ехидно ознакомят нестов с «Возражениями против долгой жизни и бессмертия». Некоторые из этих возражений существенны. К существенным можно отнести «остановку эволюции тела», «ограниченность ресурсов» и «вопросы социального неравенства».
  Нестам станет понятно, что эти проблемы не решить в современных реалиях. Люди сейчас не хотят жить для общества, для будущего. Люди испорчены рыночными отношениями, маленькими сиюминутными животными интересами и отсутствием взвешенного взгляда в будущее. Всё гребут только себе, проедают сразу, «на зиму, впрок» ничего не заготавливают, не оставляют.
  И жизнь в настоящее время, положа руку на сердце, не ценится, ни своя, ни чужая. Умирать не страшно, только страдать и терпеть боль не хочется, - если бы гарантированно не больно, то половина людей согласна хоть сейчас умереть. Депрессия, потому что. Ничего не хотят люди, смысла не видят, пьянствуют, прожигают жизнь, рискуют почем зря, а тут еще прокрастинация их мучает. Кстати, обратите внимание, к узаконенной эвтаназии сейчас все катится. Запутались культурные нормы, противоречат сами себе.
  Кроме того, станут нужны новые смыслы - для долгой жизни. А смыслами у нас заведует опять культура. К примеру сейчас никто не живет долго и вечно молодо, - вот и культура не сгенерировала ни одного смысла для долгой, вечно молодой жизни. «Обойдетесь без омоложения, мало ли что вам там хочется», - весь культурный разговор. Культурой пока что сгенерированы смыслы только для короткой жизни с неотвратимым старением и закономерной смертью.
  Стало быть, нестам нужно станет воспитание, нужна им окажется реформа культуры. Культурными своими врагами несты объявят смерть, ложь и лицемерие.
  
  И вот какая бы получилась стратегическая программа у нестов.
  
  1. Объявления: главная ценность — жизнь, потребности общества - жить долго, жить хорошо;
  2. Создание социальной технологии, решающей задачу борьбы со старением;
  3. Постановка в приоритет задач, действительно важных для жизни и выживания на планете;
  4. Реформа культуры, направленная на воспитание ответственного отношения индивидуума к обществу, к природе, к будущему, на воспитание ответственного отношения к жизни своей и жизни окружающих.
  
  Получилась программа жизнелюбия. Ее, скорее всего, осудили бы жулики и агрессоры, узурпаторы и аннексионисты. Те, кто одобряют насилие и силу. Смертолюбы.
  
  Критика программы выражалась бы в следующих формах.
  1. Эта «борьба со старением» не нужна обществу. Есть другие задачи, действительно серьезные.
  2. Старение нельзя победить — не получится создать технологию. Вы очень наивны и переоцениваете свои силы.
  3. Вечно молодой человек не изменится, останется такой, как сейчас. Люди опять все испортят (благими намерениями вымощена дорога в ад). Вы чрезмерно хорошего мнения о людях. Однако интересно, существует ли страна, где могла бы прийти к власти такая «партия нестов». Когда-то в СССР что-то похожее говорили, что следующий этап социализма - в продлении жизни гражданам, вроде бы это не противоречило концепции «человек человеку - брат». В странах же с рыночной экономикой, где «человек человеку - волк», технология продления жизни рассматривается просто как еще один способ получить сверхприбыль — не самый выгодный, между прочим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"