Delphine : другие произведения.

В поисках чёрно-белого героя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "Летний Детектив-2013". Вышел в финал. Получил много полезной критики.

  
  
   История эта началась обычным жарким днём в конце июля. Директор нашего зоопарка уехал в отпуск, предварительно обрисовав мне объём работы "отсюда и до осени". Работаю я художником-оформителем на полставки, а это значит - никого не волнует, когда я свою работу выполняю, лишь бы она была сделана. Вот я и торчал у себя в мастерской второй день безвылазно: вывески, трафаретки, указатели, и всё это - пока жара, пока не зарядили дожди, а то краска сохнуть вообще не захочет.
   Служители работают в две смены. Я на часы не смотрел, просто звуков больше стало: значит, обед, пересменка. Я себе тоже устроил перерыв-перекур, с чердака наблюдал за суетой. Некоторые знакомые наверх смотрели, вот Иза пробежала, "Привет, Илюха!" крикнула. Потихоньку "утренние" отправились домой по жаре, а "вечерние" приступили к работе. Ну и я тоже - докурил и вернулся к своим краскам.
   Но не прошло и часа, как в воздухе стало носиться что-то тревожное. Опять беготня, опять какие-то проблемы. Я спустился с чердака и вышел узнать, чего все такие испуганные. Взмокшие и встрёпанные.
   Шёл я к боковым воротам, в просторечии "курилке". После обеда там тень, и народ собирается покурить и пообщаться именно там. Всё правильно: здесь уже тёть Настя серьёзная и задумчивая, две девчонки из кенгурятника, Жора из отдела хищных птиц и Шушлик, который вообще-то Суслик с дефектом дикции. Вот Суслик и описал нам всю картину.
   У него из вольера пропал дикобраз по имени Борзик. Если кто не знает, североафриканский дикобраз - это крупный зверь с массой колючек, так что в кармане его не спрячешь и в сумке не унесёшь. Характером этот пэрсонаж был неласковый, вследствие чего нейтральное имя Боря тихо превратилось в Борзика. В первой половине дня здесь на участке работала Ленка, но Шушлик её сегодня не видел, разминулись. Положено, чтобы сменщики торжественно обменивались отчётами о проделанной работе, но в реале каждый ходит со своими ключами, а если человек опаздывает минут на десять, то утренняя смена его ждать не обязана и спокойно идёт домой. Шушлик тут же начал названивать Лене с намерением ехидно поинтересоваться, куда она дела Борзика, но все попытки дозвониться ни к чему не привели. Тогда он решил бросить клич: ребята, пропал дикобраз, далеко уйти не мог, давайте искать. Все сначала только о Борзике и думали.
   А вот ближе к вечеру, когда Ленка на связь так и не вышла, ребята заволновались и стали выдвигать версии: не могла же Ленка сама просто так исчезнуть. Иза раз десять повторила, что телефон у Ленки всегда в порядке, она его подзарядить никогда не забывает, "значит, что-то случилось". Тёть Настя вспомнила, что утром встретила Ленкиного кавалера-поклонника. Зовут его Мурат, и тёть Настя считает, что парень он спокойный, но какой-то странный. А по мне, ничего странного в этом Мурате нет. Ну, может, только любовь к солнечным очкам, в которых он ходит в любую погоду. Так на то ведь оно и лето...
   Иза первая предложила позвонить Мурату. Я даже удивился, что у неё оказался его телефон - хотя да, они же с Ленкой подружки. Иза начала разговор дипломатично и ненавязчиво: "у нас тут зверь пропал, мы Лену ищем, может, она чего знает? А Лена трубку не берёт. Вы, может, увидитесь сегодня? Ты ей передай, что мы её ищем". Мурат вроде разволновался. Минут через пять перезвонил Изе, подтвердил - нет связи с Леной. И говорит: "Вы ещё не расхОдитесь? Я скоро подъеду, поговорим подробно". Ну, наши разошлись по своим делам, зверьё кормить-чистить, но основную работу все уже сделали, так что скоро все опять собрались у ворот - в "курилке". Приходили, по очереди докладывали тёте Насте: ничего нового, Борзик не нашёлся, во всех секторах искали. Иза чуть не рыдает возле тёти Насти: а если сбежал он за территорию, а вдруг вылез, балда такая, на шоссе, сколько угодно таких историй - как дикобразы пытались железных зверей напугать... Пришёл Жора, веско так сказал: "Отставить панику!" Как раз и рабочий день кончился, собралось нас в курилке человек десять - все, кто с Ленкой дружил и у кого свободное время было. Стоим, Мурата ждём. Тут у Изы сигареты кончились. Ребята ей предлагали, конечно, а она - нет, говорит, сейчас я до раздевалки сбегаю. И в карманах что-то ищет - а карманы в рабочей одежде большие и крепкие - вдруг сигарета завалялась. И достаёт мобильник, ещё раз Ленку набирает, потом её домашний, и вот так задумчиво с мобильником в руке бредёт в сторону раздевалок. Тёть Настя повторяет, наверное, в третий раз для тех, кто не слышал: дикобраза ищем сами, директору сообщать пока рано. Пусть человек нормально отдохнёт. Тут видим - бежит Иза, глаза квадратные, ребята, говорит, Ленкин! мобильник! у неё в шкафчике в режиме вибрации! И мы можем звонить хоть в рельсу!!! И тут же: ребята, давайте откроем шкафчик, надо же знать, какая там одежда - Ленкина рабочая или городская. Вдруг её похитили?! Мы только сообразили, что надо шкафчик вскрывать, как тут и Мурат подъехал. И я вспомнил, что Мурат вообще-то автомеханик - золотые руки. И совсем недавно помогал дверь в виварий открыть, когда там замок заклинило. Я примерно так подумал: один замок - чинить, другой - ломать... вовремя, короче, Мурат появился.
   Мы ему в двух словах объяснили - Ленка мобилу здесь забыла, хотя шут её знает, может, нарочно оставила. Пошли в раздевалку всей толпой, быстро нашли инструменты, открыли шкафчик. Так и есть: и мобильный, и сумочка, и Ленкина цивильная одежда - всё на месте. Даже я заглянул, убедился. Красивый у Ленки мобильник, а рядом с ним - натюрморт: игла дикобраза, Ленка их подбирает. Народ шумит, Иза носом хлюпает. У Мурата лицо каменное. Шушлик и ещё кто-то хором выводы делают: увезли её, значит, не дали переодеться, а калитку к дикобразам её ключами могли потом открывать и не заметить, как Борзик смылся. Ограда вольера ведь в порядке, без дыр и без подкопов. И Суслик нам клялся, что замок в обед был закрыт, ему даже в голову не пришло, что это не сама Ленка дверь запирала. Тут Иза начинает всем громко рассказывать, что это, наверное, из-за того разговора, который Лена подслушала. Оказывается, неделю назад - директор ещё не уехал - он с кем-то ругался по стационарному телефону, Лена из-за двери нечаянно слышала. На кого-то кричал, что "я больше дать всё равно не могу" и "у нас у самих будут из-за тебя неприятности". Лена потом Изу спрашивала, что это всё могло значить.
   Мурат слушает внимательно, другие пожимают плечами: да что угодно директор мог обсуждать. Жора свои соображения озвучивает: "вот если бы кто-то из нас не с пересменки работал, а с утра, может, заметил бы какую-нибудь машину не из наших". "Ну я утром видел одну", - говорю. Все ко мне развернулись. Я же здесь на полставки, работаю то по вечерам, то по три дня в неделю, и мастерская у меня на верхнем этаже. "Ребята, - объясняю, - ну видел я машину издали, но значения не придал, да и знаете же моё зрение". А ехала она по этой боковой тропинке, возле курилки. Там узкая грунтовая дорога, а с другой стороны сосны растут. До обеда это было, но не совсем "с ранья", а на часы я не смотрел. "Илюха, ты толком говори, - это Жора, - что за машина, какая она?" - "Тёмно-зелёная, а больше я ничего не заметил. Вот цвет описать могу - надо?" Я же только пятно размытое видел - тёмно-зелёное, цвет ближе к серому, дымчатый. "Ну, иногда лавровый лист такой бывает. Чтобы совсем понятно: не близко к коричневому, а близко к серо-голубому". Ребята слушают, хмыкают, им это ни о чём не говорит, а Мурат очки солнечные в руках вертит и думает. Что-то он явно знает, но ведь не скажет?
   Странно - разговорился. "Есть версия, что это одни люди... один знакомый человек... у него как раз есть такая машина. И эти люди... интересовались Леной". И пауза. Понимай как хочешь: то ли Ленка кому-то из них понравилась, то ли совсем наоборот. Мурат говорит: мне сейчас надо туда ехать на разведку, я знаю этот гараж, я им с ремонтом помогал.
   Народ уже порасходился по домам, остались только мы - Иза, Жора, Шушлик, тёть Настя как самая главная, я и Мурат. Жора спокойно так интересуется: а ты один туда поедешь, а, Мурат? Иза чуть не запрыгала: "Ребята, меня возьмите! Я своим скажу, что до утра здесь останусь, дикобраза спасать будем!" Шушлик серьёзно так выдаёт, что Лену, конечно, искать надо, но лично он на самом деле будет здесь и попробует найти дикобраза. Вдруг Борзик до птиц доберётся и переполох устроит.
   Кончилось тем, что сели мы вчетвером в "Опель" Мурата. А тёть Настя обещала, если кто из наших ей среди ночи звонить будет - то нас не выдавать и подтверждать, что да, мы ищем зверя. С фонариками.
   Иза давно переоделась, покидала в свой пакет вещи Лены - босоножки там, сарафан, прочее. Я бы наверняка об этом не подумал. А она вон как рассуждает - во что Ленка переоденется, когда мы её найдём. Ну, главное, чтобы нашли.
   Поехали мы. А Мурат, похоже, с Жорой начатый разговор продолжают. И я слышу, что у одного из богатых клиентов мог быть дома какой-то редкий зверь, и Лена им нужна так срочно для того, чтобы этого зверя посмотреть - проконсультировать или вылечить. Если, конечно, её похитили, а не она сама потеряла память настолько, что в робе отправилась на прогулку.
   Изу уже просили вопросов не задавать, но она нет-нет да встрянет. "А что за люди? А это опасно? А давайте собаку возьмём, вот, Жорину Альму, чтобы Ленку искала". Тут на неё все хором шикнули, Иза обиделась и замолчала. Не прошло и десяти минут, как Жора Мурату на полном серьёзе стал объяснять: а ведь и правда, мы же человека ищем, а у меня Альма - золото. "И у меня с собой Ленкина одежда", - добавляет Иза. Мурат говорит "Понял", коротко и ясно. Потом добавляет: "Спасибо". И ещё через паузу: "Я подумаю". Жорино дело предложить, а дальше Мурату виднее. Хотя Альма действительно собака замечательная и можно сказать - знаменитость. Жора в этом понимает, с детства дрессировкой увлекался и потом в армии с собаками работал.
   - Приехали, - говорит Мурат. И объясняет: он своему этому знакомому недавно ремонтировал машину, и у него СЛУЧАЙНО есть ключи от гаража. "И от машины тоже?" - думаю я, но молчу. Жора с Изой остаются у обочины, Марат берёт меня в помощники "как самого гибкого" ("а вдруг удирать надо будет быстро"). Из багажника он достал два фонарика и что-то вроде плоского футляра, я не рассматривал. Шли мы между гаражей - странно, даже собаки не лаяли. Как там Мурат возился с дверями, я не вникал, только фонарик держал. Зашли мы в просторный гараж на три машины, стояло их две - и насколько можно было видеть в свете фонариков, обе похожего цвета, того самого тёмно-зелёного. Марки машин разные, силуэты разные, а цвет одинаковый - любимый, что ли?
   - Какая похожа на ту, что ты утром видел? - шепчет Мурат.
   - Не знаю, - отвечаю тоже шёпотом, - далеко было.
   Виртуоз Мурат! Как он отключил сигнализацию и открыл двери в салон - просто засмотреться! Думаю, он бы и без меня с фонариком справился. Ещё мы такую вещь сделали: зачем-то взяли образцы земли с колёс обеих машин, "потом изучим". Дедукция, блин, сэр.
   Это потом я понял, что Мурат думал о худшем - что поиском Ленки всё-таки займётся милиция, ну и чтобы им было с чего начинать - с экспертизы почвы.
   Два салона, два багажника, Мурат всё рассмотрел чуть ли не в лупу - с фонариками, ага. И по каким-то репликам я понял, что Мурат очень боялся найти пятна крови, но не нашёл их, и повеселел заметно. Мы по очереди осматривали салоны, вдруг кто-то чего-то не заметил. Я машинально провёл пальцами за спинкой заднего сиденья, вдруг задел что-то длинное, но не карандаш и не ручку.
   Дикобразовую иголку, чёрно-белую.
   Ну просто надписи не хватает: "Здесь была Лена".
   А вторая дикобразовая иголка под ковриком лежала. Там же, у заднего сиденья. Ленка такие обычно подбирала и в карман складывала, чтобы потом украшения делать. Ленка же повёрнутая на индейцах, даже на факультет этнологии поступала. На бюджет не прошла, а на платное надо как-то заработать.
   - Сматываемся, - говорит Мурат. Он, похоже, и без меня с иголками знал, что здесь была Лена, но почему был так уверен - вопрос.
   Выбрались мы на дорогу, нашли "Опель" с Изой и Жорой. Я иголками хвастаюсь, Иза показать их просит, а Мурат сидит тихий и грустный.
   - Ребята, - говорит. - Я знаю, что Лена у этих типов и что они ей пока ничего плохого не сделали. Но сейчас её здесь нет. И увезли её на третьей машине. Думаю, сначала привезли сюда поговорить с шефом, а потом поехали к хозяину животного. Но проблема - я не знаю, куда её могли увезти.
   - Надо думать, - говорит Иза. - Но этот хозяин зверя может жить где угодно. В городе, за городом, на даче, вообще...
   - Или за много километров отсюда, - добавляет Жора. - А речь идёт о зверях? Может, они Ленку умыкнули как невесту?
   - Нет, - Мурат очень старается говорить спокойно. - Маловероятно. И Ленка их интересует не как девушка, а как специалист. Даже так - специалист по редким животным. Я просто знаю немного этих людей, у них такой бизнес. Заказчики у них могут купить любого зверя, черепах, птиц, ну, вы понимаете. Но к кому из заказчиков могли повезти Ленку, я не знаю.
   Я говорю:
   - А почему к заказчику? Может быть, на общую базу? Есть же где-то место, где этих животных держат?
   - Да... но я не знаю, где может быть эта база.
   - Там же особое помещение нужно, - вслух рассуждает Жора. - Птицы тепло любят. И черепахи, говоришь, тоже? Вот они - особенно. Им место нужно, и чтобы запах никому не мешал, и соседи чтобы не въедливые. Вряд ли можно устроить зверинец в самом городе.
   - Значит, остаётся только идти в милицию, - делает вывод Иза.
   - Постой, это успеем, - отмахивается Жора. - Вот вы тут мою Альму вспоминали. Так один мой друг, тоже собачник, жалуется, что соседи по даче разводят каких-то редких зверей. И не может понять, что у них там за бизнес и кого там разводят - хорьков или чернобурок, а может, и страусов, но точно не кроликов. Говорит, запахи там самые разные, так что он по той дороге старается вообще не ходить - ни с собакой, ни без собаки.
   Мурат интересуется:
   - И где живёт этот друг?
   - Живёт в Карасёвке, но про какую дорогу говорил, не помню. Надо бы спросить поточнее.
   - Ну, тогда надо ждать утра, - говорит Иза.
   - Можно и не ждать, он в это время чаще всего не спит, фильмы смотрит. Надо попробовать, он же увидит, что это я звоню. Захочет - ответит, не ответит - перезвонит. Мы же по серьёзному делу! Девушка пропала! Я Степана знаю, он поймёт.
   Нам повезло - Степан не спал. Удивился, конечно. Но про похищенную девушку поверил, точную дорогу объяснил и пожелал удачи.
   Конечно, Ленку могли отвезти в любое другое место. Но разве у нас был выбор?
   - Так, живём! Что мы тут про собак говорили?
   Пока мы ездили к Жоре, пока знакомили Мурата с Альмой... Жорину маму будить не хотели, но она проснулась. Пришлось объяснять, что дикобраз такой дорогой и редкий, что его надо с собакой искать - вот пусть Альма ищет.
   Мама Жоры, конечно, какой-то еды ему с собой набрала и свёрток впихнула. Мне как-то не до еды было, а вот ребята проголодались.
   Иза в машине Альму обняла и с ней чуть не целуется. А потом спрашивает:
   - Мурат... а ты дорогу знаешь, куда ехать? Это далеко?
   - Справимся, - отвечает Мурат.
   Уже рассветать начало.
   Ну и куда мы ехали - не знаю. Я городской да ещё близорукий, к тому же спать хотел. Дорога шла через какую-то промзону, в какой-то дачный посёлок. На этот раз Иза одна в машине осталась, а мы втроем пошли куда нас Альма повела - по Ленкиному следу.
   Небо уже было светлое.
   Давно я через заборы не лазил! Не самые крепкие в этом районе заборы и не слишком высокие. Альма, умница, подошла к одной из пристроек тихо-тихо, там видим - охранник полуспящий, повезло, мы его не разбудили. Мурат в окно с другой стороны заглянул, возвращается, сигналит: Ленка там, он видел.
   Мурату даже замок на двери трогать не пришлось - не заперто было. Жора охранника с одного приёма вырубил, и ведь тихо получилось! Ключи нашарили, Мурат дверь открыл. Комнатка крошечная, на узкой кровати Ленка с заклеенным ртом, и на ноге что-то - цепь или верёвка, за ножку кровати прикрепленная. Спит наша Ленка, даже не проснулась, тут Альма к ней прыг! И Мурат Ленку за плечо трогает, говорит тихо:
   - Лена, ты меня слышишь? Идти сможешь? Лен, мы за тобой пришли.
   Освободили её от цепи и от скотча, быстро выбрались, на разговоры время не тратили. Ленка сказала только, что она в порядке.
   И такая там была сцена возле машины! "Встреча спасённой Лены с подругой Изой и бурные благодарности героине дня Альме". Можно, я это пропущу? А вы всё сами представите...
   В машине Ленка совсем проснулась. На вопросы, сказала, потом ответит, а сейчас - вместо того чтобы праздновать освобождение - ей нужно срочно и немедленно ехать в милицию.
   - Ребята, я честно всё расскажу, но поверьте, дело срочное.
   Вот что я понял, пока мы ехали. Типов из тёмно-зелёной машины было двое. Втёрлись в доверие они просто - представились друзьями Мурата. Начали рассказывать про больного дикобраза, "нам нужна Ваша помощь", "Вы всё равно после смены свободны, хозяин Вам заплатит за консультацию". Она не собиралась никуда ехать, но ребятки занервничали. Подвели её поближе к машине, вернее, к соснам, потом вдруг она потеряла сознание и очнулась уже в машине.
   Кстати, мы Лене ещё не говорили, что Борзик сбежал. Жора только спросил, успела ли она закрыть дверь к дикобразам. Конечно, закрыла, эти ребята с ней уже потом разговор завели. Но чтобы от них отвязаться, Ленка придумала, что забыла мобильник в вольере с дикобразами и должна срочно туда вернуться. Не помогло, не отпустили. Но, получается, когда Лена была уже в машине без сознания, один из парней взял её ключи и всё-таки пошёл искать мобильник. К дикобразам. А дверь в вольер на какое-то время оставил открытой. Только так можно объяснить, что Борзик исчез, хотя вольер был закрыт.
   Ленку везли долго, тогда она и придумала оставить иголки дикобраза в машине - чтобы улики нашли, если её будут искать. Как мы уже поняли, Ленку привезли сначала к шефу, он долго извинялся и объяснял, что она сама виновата в таком грубом обращении - надо было принять условия, которые ей вежливо предлагали. Да, подумала Лена, денег обещали на институт и даже на два института. Ну и шеф обрисовал ситуацию ещё раз. Лена действительно была нужна им как ветеринар и консультант, она удивлялась: "Я же не специалист", а главный не верил в её "не знаю-не умею". Он так и сказал: мы же не любого человека с улицы взяли, мы же знаем - ты закончила медучилище и давно работаешь с дикобразами. Ну и потом повезли её в посёлок к животным, уже на другой машине.
   Там кошмарно много зверей в самых жутких условиях!
   Там у них два бедных дикобраза! С такими длинными зубами, что уже есть не могут! Им ничего жёсткого не давали, чтобы зубы точить, у них же резцы растут!
   И ещё миллион подробностей про то, как нельзя содержать и кормить животных. Про то, например, как Ленка хотела помочь одному лысеющему еноту, но совсем не знает, как его лечить - это авитаминоз или что-нибудь похуже.
   Так мы доехали до города, до отделения милиции. Только Жора с Альмой в машине остались, а мы втроём Ленке моральную поддержку оказывали. Ленка выдала: писать заявление о похищении она будет потом, а сейчас - она слышала! ОЧЕНЬ! важную! информацию! Нужно срочно задержать одного типа в аэропорту, если он ещё не улетел. Тип должен везти груз животных.
   Речь идёт о редких черепахах и, возможно, даже змеях в чемодане с двойным дном. Знает ли Лена ещё какие-нибудь подробности? Да, конечно. Рейс на Санкт-Петербург.
   ...и если ночью этот кент ещё не улетел, то она, Лена, может помочь его узнать.
   ...ведь не будут же досматривать все чемоданы, вдруг один из них с двойным дном.
   Это я так с паузами воспринимал, потому что как раз тогда спать захотел. Понимал, что самое интересное только начинается, но очень душно там было, и я чуть совсем не уснул.
   ...По телефону сообщили информацию в аэропорт, ответ: рейса на Санкт-Петербург ночью не было, заодно уточнили - когда будет.
   Дальше события развивались без нас с Изой. Нас развезли по домам - отсыпаться, а Ленку помчали в аэропорт оказывать помощь. Кстати, она переоделась в нормальную одежду ещё в машине Мурата, за городом.
   Жора тоже как-то оказался в аэропорту вместе с Альмой, это мы потом узнали. Вот человек, даже спать не хочет!
  
   ...На таможне аэропорта задержали типа, пытавшегося нелегально провезти восемь редких балканских черепах.
  
   ...Притон-гадюшник накрыла милиция, и кое-кто, например, Жора, успел вовремя подарить эту ценную информацию молодой целеустремлённой журналистке, к которой был неравнодушен.
  
   Бедный Борзик нашёлся к вечеру следующего дня благодаря зычному голосу слонихи Джильды. Ей первый раз в этом сезоне принесли арбузы. Какой же настоящий дикобраз устоит против такого лакомства и не зайдёт в гости? Борзик с арбузов фанатеет особенно, вот и прибежал - голодный, за пару дней отощавший, но живой! Под колёсами не побывавший! Ура!
   А директор так и отдыхал на морях и знать не знал ни про какого пропавшего дикобраза.
   Нет, конечно, отпуск у него всё равно укороченный получился. И немного по нашей с Борзиком вине. Ведь всех этих освобождённых узников совести, зачёркнуто, всех животных из подпольного зверинца надо было учесть, разместить, кормить, лечить... Полномочий тёти Насти на это не хватало, но мы бы справились, если бы директор сам не решил раньше времени вернуться. Может, ему просто на море надоело?
   Да, забыл сказать. Помните, Лена слышала разговор, где директор с кем-то ругался? Тётя Настя нам потом объяснила, про что это. Здесь по соседству с зоопарком, за городом, есть конноспортивная школа. У них в начале лета были проблемы с перечислением денег на счёт. Но лошадей кормить надо, и наш директор делился с коллегой чем мог. Неофициально, конечно. И не бесконечно. Я того, другого директора тоже понимаю, не позавидуешь ему.
   А у нас появилось много новых зверей, и я могу долго ещё рассказывать. Как Ленка взяла шефство над больше-не-лысеющим енотом. Как Степан пришёл в зоопарк в гости к Жоре и познакомился с Леной и с Изой.
   Но это уже совсем другие истории.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"