Дельфин : другие произведения.

Попури

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор рассказов конкурса Ордена короля Стаха "Беларусь, XXII век"

  
   В лето 2113 от Рождества Христова, уже которую ночь Аграфена пребывала в крайней тревоге.
   Трижды пекла она обереги во спасение души и жизни суженного своего, Василя. Как ушёл он на поиски соплеменников своих, так и сгинул. К концу подошли запасы рыбы завяленной, что наготовила перед его уходом. Рыбу ту изловчился наловить кормилец незадолго до того, как отправился на поиски.
   Как дальше жить? - ума Аграфена не приложит. Детишки, хорошо, не донимают: - Мама, дай покушать. Всё у компьютера сидят, стрелялками забавляются. А на улице - не пойми чего творится. После того как пролетел Фобос проклятущий, порушил всё на земле родимой, смёл всё живое и не живое, хоть и не выходи навстречу к солнышку ясному. Только озеро и осталось с тех времён, как нарекли его гордым именем Норочь.
   Чу! - никак дверь в убежище скрипнула? Может Василь вернулся? А если вороги? Надо глянуть. Если, даже, и супостаты какие - плевать. Такая жизня тоже не жизнь, когда суженного рядом нет.
   Выглянув осторожно из-за угла, Аграфена увидала, перешагивающего через комингс бронированной двери, долгожданного Василя и с ним ещё кого-то. Василь говорил что-то приглашающим голосом, и поняла тогда, измучавшаяся в одиночестве женщина, что конец пришёл её душевным мукам.
  
   Василю вновь улыбнулась удача.
   Повстречал он, недалеко от Гомеля, Богом сохранённую семью, волею катаклизма превратившихся в отшельников. Пожил среди них трошки, понял, что люди они мирные, и пригласил навестить свой удел. Те с радостью согласились. Совсем невмоготу стало терпеть набеги судебных приставов из вновь образованной столицы. Уже всё из землянки вынесли. Остались лишь палати, да драные шкуры на них, от заблудшей, в пригороде стольного града, скотины.
   Люди баяли, что в столице жизнь вовсю процветает. После того, как снесло с окрестных земель всё, до последней ромашки, поначалу тихо было. Но, оказывается под Гомелем самим, ещё город был. Там, те, кто имущие при той власти, что в 2013 годе была, и сховались. И не только сховались, но и переиначили всё по-своему. Батьку нашего, президента незабвенного, в распыл пустили. Сейм, что в Белом доме заседал, из танков порешили. И восстал над всеми некто Ястреб, чтоб ему ни дна, ни покрышки. Армию вознёс до вершин не бывалых. И повелел всему люду на неё работать. Потому, как только в её силе виделось ему спасение от всех невзгод на земле.
   И ведь правильно рассчитал всё, халера ясная. От Руси-то тоже ничего не осталось. Хоть и великой державой казалась, а как Фобос пролетел, тоже камня на камне от Кремля не оставил. Как там люди живут? - не ведомо. В газетах про то не пишут, радио "Эхо Москвы" не работает, а по телевизору ни тогда, ни сейчас нам друг другу не казали ничего. Но жаль россиян несказанно. Фобосом энтим все вышки нефтяные в Сибири посносило. Газопроводы порушило, отчего пожар великий случился на земле ихней. Всё выгорело, что живым от погрома космического осталось. А если кто и остался в здравии - живут бедно до крайности. Они же, русские, ещё когда разучились работать сами на себя. Всё за них дОбыча углеводородов делала. За них они и доллАры имели, на них и жили. А работать, когда это от них потребовалось, уже отученными оказались.
   Ястреб этим и воспользовался. Понагнал гостарбайтеров со всей Руси в Речицу - там ещё когда нефть обнаружили. Так энти русичи на той дОбычи за хавку гробятся. Охраняют их войска Ястреба, за что олигарша Речицская с ним союзе состоит.
   Не было в наших краях нефтепромышленников, а тут, глянькось, объявилась. И не из мужиков, как на Руси, а баба. Она про те месторождения ещё тогда, в 2012 годе, одной писательнице из Москвы поведала. Теперь они в дружбе пребывают. Друг другу "глаза не выклюют". Писательница энта в Беларуси теперича идеологией заведует. Книжки разные пишет, газеты. И как не напишет книгу какую, никто из здравомыслящих там прочитать ничего не может. У неё в книгах всё так заверчено, что поневоле себя дураком считать начинаешь. Но кое-что и нам неучам понятно становится. То, что она мужиков "терпеть ненавидит" - это точно. Оттого и дальше её мысли распространяются на браки однополые, феминизм среди тех, кому Богом предписано продолжать род человеческий. Уж, не по её ли воле женщины наши рожать перестали?
   А если кто и сподобится ребятёночка родить, то в пачпорт ему вместо мальчик или девочка, пишут - Золушат. Толи от того, что все, как есть золотухой переболели, толи от того, что теперича весь народ беларуси так кликать будут. Не приведи Господь, что в Гомеле твОрится. Всё-таки, когда Минск был - порядка больше было. И не шастали по проспекту Незалежности орды Национал-анархизма всея Беларуси. И в магазине всегда можно было купить браслет для мамы или кралечке. Помнишь Аграфена про такие украшения? Они ещё из соломы золотой плелись рукодельниками нашими.
   Теперича всё у народа отняли распроклятые буржуины. Всё! Но не долго им потешаться на горе людском. Восстанет люд беларуси. Восстанет и, как во времена исторические, поднимется за вновь возрождённым Тадеуш Костюшко.
  
   За столом, застеленным льняной скатертью, сидели люди. Две семьи, которым суждено объединится и начать возрождать белорусскую народность в новом её виде. Возрождать без вождей, без партий, олигархов и гатарбайтеров. Ту самую народность, которая в развитии своём будет опираться на духовность, доброту, веру и справедливость. Те самые каноны, которые предписаны вероисповеданиями всех народов, некогда проживавших на планете Земля.
   Аграфена слушала рассказ пришельце и на душе у неё становилось всё спокойнЕй и спокойнЕй. Время от времени она подрезала строгонинки из вяленной щуки, а на кухне, за ситцевой шторкой, уже вовсю шумел самовар.
   Завтрашний день обещал быть по-настоящему счастливым.
  
   А в это время, на крайнем севере Беларуси, в ледяной избушке, проживала ещё одна обездоленная постапокалипсисом семья. Много лишений пришлось пережить и этим людям после смещения земной оси, когда Фобос проклятущий врезался в землю. Но не много уже осталось им терпеть. Чуть погодя, Василь и его новые друзья отправятся на поиски и вырвут несчастных из лап космического Злодея всех, кто волею судеб оказался в полярных условиях. Оказался, но выжил назло всем препонам. Потому как общеизвестно, что белорусы - упорный, трудолюбивый народ. Пройдут годы и они справятся со всеми невзгодами.
  
   Февраль - 2113 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"