Дельфин Олег Сергеевич : другие произведения.

Вирт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А Я ВСЕ РАВНО ЕЕ НАПИШУ! Только вот без тебя, только вот не так как хотел раньше, только уже не от надежды, а от разочарования. Слышишь? На-Пи-Шу!!! Буду писать год, два, всю оставшуюся жизнь, только о тебе там нет ни строчки, и тебя нет во мне ни строчки. Почему? Да, я именно тот крокодил из "Краденого Солнца" Чуковского, да это я его проглотил, и думал, что вот теперь я могу делать ЧТО УГОДНО! И я так и поступал! Просто когда-то я жил в кромешной темноте, было темно плохо, а потом я решил отобрать его, причем не у кого-то одного, а у всех и сразу, да запереть его там навсегда. Как герои блокадного Питера, не могут наесться и по сей день, я не мог нарадоваться солнцем. Да, да, да, я эгоист-это солнце светило только для меня, и я думал, что буде так всегда: я и солнце, но светит-то оно ярко, а жарит еще сильней, и ожоги его похожи на рубец, оставшийся после операции на сердце, проделанной с помощью безжалостного лазерного луча. Шипение, дым, запах паленого - вот что значит иметь солнце внутри одному. Наркотическая передозировка! Это- как когда ты так, пьян что тебя уже вывернули наизнанку, а знаешь что это-только начало конца, И, в конце концов, мне стало плохо от всех этих рубцов, да, не скрою, не скоро, очень не скоро! Пока все сердце не стало полностью покрыто рубцами! Да только вот пойми одно: так, как было когда-то, когда солнце было внутри, уже не будет. Нет! Будет! Только если раньше все это приходило само, то теперь за это надо бороться, к этому нужно идти, короче, все теперь будет не так просто! А знаешь, кто уговорил меня выпустить его оттуда? Да! Это ты! Вот кто ты для меня - "уговорила поделиться Солнцем с другими", я послушал, послушался, сопротивлялся, доверился, колебался.... и отпустил его, и захотел дать его всем, каждому из 6 млрд, но не одно на всех, чтобы его кто-то опять захватил в единоличное пользование, а каждому, ровную квоту, раскусить его и каждому отдать по кусочку. И плевать, что при этом я изничтожу свои зубы, плевать! Зато, другие почувствуют, что значит иметь Солнце внутри! У Харуки Мураками есть такая вещь - "Охота на овец", где речь идет о поисках чудо -овцы, вселявшихся в избранных ею людей и превращавших в их жизнь в какую-то феерию, они напрочь менялись, они поднимались на необычайные высоты, у них появлялись феноменальные способности, таившиеся до этого таланты, они теперь уже видели мир в цвете, понимаешь? подобно извержению вулкана выплескивались, затапливая все на многие мили, и у людей появлялась цель, они теперь уже видели мир в цвете, понимаешь? они начинали куда-то и к чему-то стремиться, при этом всегда добивались своих целей, ставили новые цели, и опять их добивались, а потом опять.....пока, овца не уходила, и люди уходили вместе с ней в никуда. Они просто переставали жить, нет не физически, а как-то умирая внутри. Так мне не написать никогда, но, я по крайней, мере сейчас понимаю, что он хотел сказать. Тогда, бывшие владельцы овцы, устраивали целые погони за овцой: перерывали весь архив овцеводческих ферм, нанимали специальных сыщиков, а я хотел бы, чтобы можно было только протянуть руку к книжной полке, достать это, открыть на любой странице, и ...вернуть овцу. Да, скажешь ты, самоуверенно! Пусть, но я в верю в себя, в то, что мне под силам создать такое, как пастуху приводящему заблудшую овцу в овчарню, постучаться в сердце к каждому, или просто протянуть в щель под дверью сверток, в котором кусок солнца. Никогда бы не подумал о таком, если бы я не знал, что такое солнце-овца внутри тебя. Именно поэтому, думаю, получится, пусть солнца там уже нет, зато есть пока память о нем , и пока она не стерлась буду ежесекундно считывать каждую ее ячейку и переносить на бумагу, построчно, дословно, рисуя если надо, но я напишу. Если надо будет, я создам универсальный язык, чтобы никто не остался не понявшим. Я создам новый шрифт, новые способы передачи мысли на расстояния, выдумаю седьмое, восьмое чувство, и подарю их людям. Только вот хотелось мне это делать вдвоем с тобой, держась за руки, щурясь от Солнца, согреваясь от него. Да это-манифест, мой манифест человечеству, где не будет никаких лозунгов типа "Make Love, not war", или "Люди одумайтесь, куда же мы катимся", я не буду это навязывать, не буду это превращать в строй, это уже было, и не к чему не привило. Я буду рад, даже если кто-то один обретет в себе солнце после всего этого, этого достаточно, это как цепная реакция, рано или поздно адепты передадут это каждому. Не мои адепты, а Солнца, счастья, безграничности, всевозможности, мудрости. Я ничего никому не обещаю, я просто знаю и об этом говорю всем: "Возможно все!", кто не услышал - значит так надо, я делюсь секретом, а кто хочет - его услышит! Только вот хотелось мне это делать вдвоем с тобой, держась за руки, щурясь от Солнца, согреваясь от него. Хотелось, быть твоим напарником: наш фургон с наклейкой "служба срочной доставки DHL" подъезжает к очередному дому, я выхожу со стороны левой двери, ты выходишь со стороны правой двери, у меня кепка с ярлыком "DHL", у тебя такая же, ты открываешь левую створку багажного отделения, я - правую, ты стучишься в дверь, я достаю очередную коробку из фургона, в этот момент двери открываются и на порог выходит вся семья, ты говоришь им "Здравствуйте" и мы вручаем им это. Они расписываются в получении, благодарят, ты садишься с правой стороны, я с левой, мы едим в другой дом. Скажешь: "Утопия?". Возможно, но тогда как-ты отнесешься к тому, что ничего этого не было и в мыслях до первых 5 минут нашего с тобой первого разговора в чате! Все это родилось только из-за тебя! В одну секунду! Взрыв, вспышка, буква "Ж"! Спать я ложился только пожелав тебе сначала спокойной ночи, вставая говорил доброе утро, выбирая себе парфюм или галстук, задумывался, а понравятся ли они тебе? Идет дождь - значит плачешь ты, голубое небо-значит ты в голубом сарафане. Ты говоришь, что это вирт. Да, скорее всего, что так. Наш с тобой "виртуальный роман" длился в общей сложности около 10 часов в сети, для меня он продлился три недели с того, как я встретил тебя и по тот день, когда мы зашли в тупик, но эти три недели, стоили тог чтобы вчера не спать всю ночь, напиться, смотреть на дождь (или это твои слезы? Так до сих пор и не знаю). Ну а что тогда не вирт? Ответь, чего ты еще хотела : это было ясно с самого начала, что мы не будем в реале никогда, причем нас разъединяет не одна пропастей, а море, океан гигантских каньонов: Босфорский пролив, ты -в Европе, я- в Азии, 3000 км, 10 лет разницы в возрасте, я - верный, ты - по-прежнему жената, ты - счастьице, я - наоборот, сын, нелетная погода, морозы в Москве, у меня абсолютно нет зимних вещей, я ненавижу Москву......
   "...ты- белый и светлый,
   я? Я- темная, серая...
   ты -гений,
   я- тоже гений,
   и если ты ищешь - значит нас двое....
  
   ...ты, так откровенно любишь,
   я, я так безнадежно попала,
   ты плачешь - не видит никто
   а я комкаю стекла, дура
   больно бывает не только от боли,
   страшно бывает не только за совесть,
   странно, опять не хватило воли и
   я множу окурки,
   ты - пишешь повесть..."
  
   А не вирт ли вообще твоя жизнь? Скажи, а? "Вот, хочу того, вот этого, то плохо, это тоже, сын, муж, денег нет"-да! а ты вырвись из этого! Всем назло, а себе в первую очередь, разомкни соединение с сервером, выйди из сети, растопчи процессор, СДЕЛАЙ ЖЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЧАСАМИ СИДЕТЬ УТКНУВШИСЬ В МОНИТОР! УМОЙСЯ, ПОДСТРЕГИСЬ, ПЕРЕСТИРАЙ ВСЕ СВОИ ВЕЩИ, НАПЕЙСЯ, ПРОЧТИ ЧТО-НИБУДЬ, ОТ ЧЕГО ТОШНИЛО РАНЬШЕ, ЗАПИШИСЬ В КРУЖОК БАЛЬНОГО ТАНЦА, ХОДИ БОСИКОМ В МОРОЗ, ЗАЙДИ В БАР ПОЗНАКОМСЯ С КЕМ-НИБУДЬ, ПРОСТО ПОЗНАКОМЬСЯ, СХОДИ В ЗООПАРК, ПОСМОТРИ НА НОСОРОГА, ПОГЛАДЬ ЛЬВА, ВЫИГРАЙ В ИГРЕ "КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ", ПОКАТАЙСЯ В ПУСТОМ МЕТРО, ПЛЮНЬ В МОСКВУ-РЕКУ С МОСТА, РАЗЛОЖИ ПАСЬЯНС, ВЫНЕСИ МУСОР, СДЕРИ ОБОИ - НАКЛЕЙ НОВЫЕ, НЕТ ДЕНЕГ? ЗАРАБОТАЙ, ОДОЛЖИ, ПОПРОСИ, ПРОДАЙ ЧТО-НИБУДЬ, РАСПЕЧАТАЙ ФОТОГРАФИИ ПАРИЖА В ТРЕТИЙ РАЗ И ПОДАРИ ИХ МУЗЕЮ МАЯКОВСКОГО СО СЛОВАМИ "Светить всегда, светить везде- вот лозунг мой и солнца!", ДАЙ МЕЛОЧЬ НИЩИМ В ПЕРЕХОДЕ, ИМ ОНА НУЖНЕЙ, ИМ ЕЩЕ ХУЖЕ, ДАВНО ДЕЛАЛА МАНИКЮР? ТАК И ЗНАЛ. ПОГУЛЯЙ С СЫНОМ ВДВОЕМ, ПО ПУСТЫРЮ, ПОТОМ ЗАЙДИТЕ И ПОПЕЙТЕ КОФЕ ГДЕ-НИБУДЬ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ, ПОГОВОРИ С НИМ, ПРОСТО НИ О ЧЕМ, О ДЕВУШКАХ, О СПОРТЕ, ПУСТЬ ОН ТЕБЕ ДОВЕРИТСЯ, КУПИ НОВОГО СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА, ОПЯТЬ ВЫПЕЙ КОФЕ, РАЗГЛЯДЫВАЯ "MEN'S HEALTH", Так не вирт ли вообще твоя жизнь? НАЧНИ ЖЕ ЖИТЬ, НАКОНЕЦ!ДЕЛАЙ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕШЬ, ВСТАНЬ НА ГОЛОВУ, НАЧНИ ЖЕ ЖИТЬ НАКОНЕЦ-ТО, И ПЕРЕСТАНЬ ПЯЛИТСЯ В ЭТОЙ ЯЩИК!!! ТВОЕМУ СЫНУ БУДЕТ НУЖЕН ОТЕЦ, ЕСЛИ ТЫ УЙДЕШЬ ОТ ПРОШЛОГО! ПОДУМАЙ О НЕМ ТОЖЕ! ХВАТИТ ДУМАТЬ О СЕБЕ, ОН МОЖЕТ ТОЖЕ ВЫРАСТИ ЭГОИСТОМ! ТЫ УЖЕ И ТАК ПОЛГОДА ПОДАРИЛА ЯЩИКУ!! ТЫ МОГЛА КИТАЙСКИЙ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ВЫУЧИТЬ, УДЕЛЯЯ ВСЕГО ПО 3 ЧАСА ВЕЧЕРОМ НЕ КУБУ, У КОТОРОГО ОДНА СТЕНА СТЕКЛЯННАЯ И СВЕТИТСЯ, И ОТ КОТОРОЙ ТЫ ЖДЕШЬ ОТВЕТА КАЖДУЮ СЕКУНДУ, КАК БУДТО ЭТО ПЕРЕВЕРНЕТ ВСЮ ТВОЮ ЖИЗНЬ,А НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! НИЧЕГО! АБСОЛЮТНО! ТОЛЬКО СТАРЕЕШЬ ТЫ ПОЧЕМУ-ТО БЫСТРЕЙ, ЧЕМ ОТВЕТЫ ЭТИ ПРИХОДЯТ К ТЕБЕ.
   А не вирт ли жизнь твоего сына? Хорошее же воспитание он получает, глядя как папа, приходит домой тогда, когда мама ему разрешает это. Уже сейчас, как сказала ты, ему все по фиг кроме телевизора! да он уже в другом мире, он абстрагировался от вашего мира ругани с мужем, пусть и без скандалов, он не хочет, чтобы в его мирке были скандалы, поэтому он ушел к другим родителям: спорту, телевизору, может друзьям, а главное - к себе! Что это за жизнь? Не виртуальная, ли?
   А не вирт ли жизнь твоего мужа? Он уже столько лет прожил с тобой, но абсолютно не зная тебя и твоих желаний, он пальцем не пошевелил чтобы понять тебя, вы живете как в двух мыльных пузырях: стенки очень тонкие, хрупкие, и кажется их нет, но нет, они есть: вы живете в этих пузырях вот уже 14 лет, и умрете в них, потому что, он ничего не сделал, чтобы пробраться в твой пузырь, его устраивает его оболочка, и он, наверное, не достанет иголку и не проткнет ее, он ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ ТЕБЯ! Да, что говорить: он до сих пор не знает, что у тебя дома выход в Интернет. Потому, что он живет в СВОЕМ мирке, и не выйдет из него, потому что не хочет лишиться комфорта, который он там все это время создавал сам, без тебя. Даже я знаю о тебе больше, чем твой муж!
   А не вирт ли И моя жизнь ? всю жизнь к чему-то иду, постоянно переступаю через все, на сердце у меня прокладка из материала, которому позавидовали бы даже создатели спецназовских бронежилетов- не тефлон, не кевлар, а лучше: пропускает все через себя, но ни чего не впускает обратно. Я-создатель этого бронежилета, но секрета никому продавать не буду, и ни в коем случае не допущу, чтобы хоть кто-нибудь узнал формулу сплава, который во мне уже очень долго. Самое страшное - надевши его однажды, не снимешь до смерти! Ни кувалдой, ни отмычкой (как это пыталась ты) его не открыть, он по-прежнему также блестит, издает металлический гул, при любой попытке его вскрыть, он по-прежнему холодный, как холодны заброшенные зимой детские качели во дворе многоэтажек, кстати, когда под рукой нет спичечного коробка, я об него иногда зажигаю спички. Поэтому я и веду себя так как хочу! Я- неуязвимость! Меня не убить пулей ментов из "Макарова", мне не проломить панцирь битами бандитов, меня не ранить стрелой даже Амура, Самоуверенно? Нет, просто я в отличие от всех вас, понимаю, что я В НЕРЕАЛЬНОМ, ВИРТУАЛЬНОМ мире, в компьютерной игре - если погибну на каком-то уровне, начну сначала, погибну-начну, и так до тех пор пока не пройду ее всю. Все мы марионетки, только, вот я это осознаю и принимаю, и оттого дергаюсь на ниточках как псих, в надежде порвать хоть одну нитку, в надежде, что хоть рукой, но зато своей буду управлять Я. А остальные просто будут висеть до конца. Видела ли хоть раз как висят марионеточные куклы на стенах? Ужасное зрелище, отвратительное, шокирующие, унылое, безысходное, пессимистичное, даже если кукла - это кукла "Веселого Петрушки", он буде висеть на этих чертовых веревках, как какой-то урод-безнадега. Мерзкое зрелище!!! Кошмар покруче Хичкока! Вот так и мы, пока кто-то не возьмет в руки наши поводки, висим, ни черта не делая! Да, зато потом, мы пытаемся переплесать друг друга, перекривлять, перекорчить, в надежде стать любимой куклой Карабаса. Так павлины в зоопарке распушив хвосты, хвастаются у кого он "распущеннее", а куры сидят на заборчике и смотрят на них с непонятным чувством: то что павлины- красавчики, это факт, но то что они самые тупорылые птицы на земле - это факт, который принимать что-то не хочется, потому что каждая курица хоть на пять минут, но хочет стать павлином. НО! Придут холода - павлины не додумаются зайти в курятник, куры же там забьются поближе к теплотрассе, придет голод - павлины просто сдохнут как мамонты, куры будут землю перерывать когтями, в надежде хоть одно зернышко найти в промерзшем квадрате 5х5 земли, ограниченном сеткой-клеткой. Но ! никто из них даже на секунду не задумался о том, что не те, не другие НИКОГДА НЕ ВЗЛЕТЯТ! Это их и принимает в членство одного большого клуба посредственностей. Это проходной и пригласительный билет на вечер в "КЛУБЕ ПОСРЕДСТВЕННОВСТЕЙ". Порви свой билет, помоги понять сыну, что и его билет нужно порвать, мужу, соседям, Лужкову...да всему миру! Разгони толпу, которая ходит вокруг тебя, жмет плечи от холода и, как придворные заговорщики, подмигивая, спрашивают : "Нет ли лишнего билетика?"
   Да, я виртуален. Да, меня нет и в настоящей жизни, я застрял между этими двумя мирами! Как статуя Колосса Родосского, который стоял одной ногой на одном полуострове, другой на другом. Раскоряка, да к тому же на глиняных ногах еще! Но, я никогда и не скрывал своей виртуальности, никогда, ни одной секунды, ты ничего не знаешь обо мне, даже про город свой я написал тебе очень подробно, но ты так не знаешь, что это за город такой расчудесный. Но зачем это все, спросишь ты?
   Тогда знай, что я жил в этом виртуальном аквариуме долго, слишком долго, всегда. Я знаю, под каким камнем притаилась мурена, где растут самые сочные водоросли, где на дне покоится затонувший сотни лет назад испанский галион, я пересчитал все дублоны в его сундуках, их вышло ровно семьсот двадцать пять миллионов триста двадцать восемь тысяч штук, я знаю с точностью до минуты, когда сюда заплывут акулы и нужно будет укрыться, медузы научили меня предчувствовать приближения шторма, поэтому меня больше не бьет о прибрежные скалы, скаты, как огромные зонты укрывают меня от дождя. Это все вранье - что в море не чувствуешь дождя, как раз наоборот, капли дождя прошивают толщу воды, как метеоритный дождь прошивает миллиарды км абсолютного вакуума, и как гвозди вбиваются в дно, поэтому больше всех страдают камбалы. Поэтому, во время сильных ливней я прячусь в специальные гроты, которые показали мне морские коньки. Крабы научили меня охотиться, и теперь я как австралийский охотник-абориген могу часами сидеть в укрытии под камнем, а потом совершенно неожиданно выскочить оттуда. Но я не стал рыбой! Скорее, я - дельфин, ежеминутно выпрыгиваю из виртуальных глубин океана, вдыхаю полные легкие воздуха до боли, и ухожу вглубь до следующего вдоха. Иногда своим скользким и тупым носом я выталкиваю тонущих людей на поверхность, туда, где они могут дышать. Если у них нет сил держаться на плаву, я поддерживаю их до прихода береговой спасательной службы, а потом торпедой несусь прочь от этого места, туда, где мой сонар уловил очередную беду.
   Дельфины тоже мечтают! Знаешь о чем? О том, чтобы стать птицами, уметь летать, жить в другом мире-измерении и никогда больше не опускаться в океанские толщи виртуальности. Ну, что? Объяснил?
  
   Тогда, может быть, объяснить тебе почему дублонов в сундуке именно столько? И почему номинальная стоимость каждого - ровно 1 секунда? Почему? Да просто потому - что, число дублонов - это цена, которую я заплатил за все мое пребывание в клубе виртуальных компьютерных игр. Произведение равно: полное число лет умножим на число дней в одном году, потом все это умножим на 24 часа (из которых, как говорят, состоят сутки, не знаю, не считал) а потом все это умножим на число минут в часе, а потом все это умножим на число секунд в минуте. Элементарная математика, посчитает второклассник, вот осознает - не всякий! Я проплываю над затонувшими сундуками и могу рассказать тебе про каждый из дублонов: где, когда, и каким образом он попал в этот сундук. Все монеты похожи друг на друга, как две капли воды. Но для меня все они разные, необычные, неповторимые. Они отличаются по весу, по цвету, по блеску. ВСЕ ОНИ РАЗНЫЕ. Но самое главное: ни одной из них нельзя поднять на поверхность! Любая монета из них могла бы сделать меня богачом на суше! Но они необыкновенно тяжелы и каждая попытка вытолкать их на поверхность тщетна, только очередные экземпляры сыплются в казну Потерянного Зря Времени! Безостановочный денежный станок, о котором мечтал бы любой король! Станок, работающий от вечного двигателя!
   При этом весь этот капитал 6 млрд. затонувших галеонов никому не принадлежит! Каждый лишь может уменьшить поступления в свою казну Потраченного Зря Времени! Удивительно, но на суши именно те, кто меньше всех отстегивает в казну, живет лучше всех ! (впрочем, наверное, как по всей России)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"