Дэльз Сергей Валерьевич : другие произведения.

Королевство Мари (3 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С. ДЭЛЬЗ
  Королевство Мари.
  Книга 1
  ПОВЕЛИТЕЛЬ ЭДДИМОН ПЕРВЫЙ.
  РОМАН. 3 (Электронная версия (27-40)
  
  ПАУТИНА.
   Через неделю Ла Порте объявил, что вскоре состоится первое заседание совета министров, и вести его будет ни кто иной, как Повелитель Эддимон Первый.
   Это было настоящей сенсацией. Газеты неистовствовали в преддверии дебюта молодого правителя. Кто-то злобствовал, кто-то ликовал, что власть наконец-то проснулась. Вся страна впала в напряженное ожидание. Все понимали, что с этого заседания начнется другая эпоха.
   В дальнем крыле Центродворца, отведенном для министров и их помощников царила необычайная суматоха. Все бегали, и что-то спрашивали друг у друга, собирали сведения, готовились к выступлениям, надеясь произвести впечатление на своего правителя и понравиться ему. Суета царила даже в сонном министерстве космических исследований, которое уже лет пятнадцать, как не посылало в космос ни одного исследовательского корабля, предпочитая лишь слабо поддерживать свои колонии на Луне и Марсе.
   И только в военном секторе было все спокойно. Железный Каллимане сохранял невозмутимый вид и полное равнодушие к происходящему, показывая, что он абсолютно уверен в своей силе и превосходстве. И только к исходу недели, он пригласил к себе на тайное совещание заговорщиков, что бы наметить и согласовать свои действия.
   В секретной комнате, охраняемой самыми доверенными стражниками из личного гарнизона Военного министра, собрались уже известные заговорщики.
   -Я пригласил вас, господа, для того, что бы договориться о наших дальнейших действиях. Вчера посланец правителя Крона привез мне план похищения Эддимона и переправки его в О*Рейли. - Начал Каллимане.
   -Как же мы его похитим? - Спросил Гуссейн.
   -Как же мы его доставим? - Обеспокоился Мэлчи.
   -Все уже готово, господа министры. Как вам известно, на среду назначено заседание совета министров. Я собираюсь выступить на нем с критикой этого выскочки Ла Порте и даже самого Эддимона. Я покажу им всем, что значит спорить с министром Каллимане. Успех гарантирован.
   -Это опасно. Вас могут арестовать. - Покачал головой Мэлчи.
   -Исключено. - Улыбнулся Каллимане. - Я приведу с собой целый взвод самых верных людей, и они обезвредят охрану Повелителя. Это я уже продумал. Кроме того, для всех находящихся на заседании министров у меня имеется небольшой сюрприз.
   -Что за сюрприз? - С беспокойством поинтересовался Гуссейн.
   -Это мой секрет. Обещаю, будет очень весело. Вам, министр Гуссейн, нужно сделать так, что бы в среду вся промышленность, связь, и транспорт были готовы остановиться по вашему приказу.
   -Это конечно не сложно. - Сказал Гуссейн. - Но за такой приказ я вылечу из министерства, словно пробка из бутылки.
   -А вам, министр Мэлчи, нужно остановить все финансовые потоки и объявить о временном прекращении платежей. Заморозьте деньги. Сделайте так, что бы королевские азы не принимали ни в одном банке, хотя бы одни сутки. - Продолжал Каллимане, не обращая внимания на причитания Гуссейна.
   -Какие гарантии, что меня не вышвырнут, как шелудивого пса, к вечеру того же дня? - Спокойно спросил Мэлчи.
   -Я не буду этого делать, даю слово. Этого достаточно. - Спесиво сказал Каллимане.
   -Но я не подчиняюсь военному министерству. Меня снимет Эддимон, или на худой конец Ла Порте подпишет приказ о моем отстранении. - Возразил Мэлчи.
   -Ни Ла Порте, ни тем более Эддимона уже не будет у власти, к этому времени.
   -Как!? Убивать Повелителя - тяжкое проклятие!!! - Вскричали пораженные министры.
   -Ни кто, ни кого не собирается убивать. - Заверил их Каллимане. - На заседании я перед всем миром покажу слабость нового правителя, его робость и неуверенность, выступив против него. Конечно, назначат перерыв, что бы отстранить меня от должности. Эддимон и Ла Порте удалятся в отдельную комнату. Вот тут-то их и арестует моя охрана. Я проведу в Центродворец своих людей, и они захватят правительственную комнату. Дальше только дело техники. Из комнаты выходит лифт в подземный тоннель, где уже будет ждать экипаж коммандос из О*Рейли. Они погрузят сверженного правителя и его министра в машину и вывезут из страны. Все продумано до мелочей. На утро следующего дня, после суматохи, которую вы устроите с промышленностью и финансами, будет объявлено, что Эддимон сошел с ума окончательно и бесповоротно. Власть добровольно переходит к правителю Крону и Мари снова объединяется в единое королевство.
   -Куда же денется Эддимон? - Спросил Гуссейн.
   -Его так и оставят в сумасшедшем доме. Пусть ест манную кашу и считает ворон. Убивать Повелителя нельзя, но обеспечить ему достойную старость... ни кто не запрещал! - Захихикал Каллимане. - Через несколько лет он превратится в настоящего идиота, так, что, если потребуется повторное обследование, то диагноз подтвердится.
   -Жестоко. - Сказал Мэлчи.
   -Власть всегда жестока. Что бы управлять, нужно выжечь жалость каленым железом.
   -Пусть будет так, но я отдам приказ об остановке промышленности, только после того, как вы выступите против Эддимона. Я совершенно не хочу быть арестованным вместе с вами. И так сколько страху пережили, пока добрались до этого О*Рейли. А потом я неделю вздрагивал, боясь, что кто-нибудь проболтается. - Вздохнул Гуссейн.
   -Да-а. Как видно, вы не робкого десятка, министр Гуссейн. - Усмехнулся Каллимане. - Хорошо, отдадите свой приказ после моего выступления.
   Мэлчи промолчал. Он всегда предпочитал не высказываться раньше времени, еще не узнав всех карт своих партнеров.
   Гуссейн встал и покинул заговорщиков, сославшись на дела.
   Каллимане и Мэлчи остались вдвоем.
   -Это очень опасное предприятие. На всякий случай нужно приготовить самолет и несколько миллионов аз наличными. Потерпев провал, смело можно будет помахать родной стране ручкой и осесть где-нибудь в государстве Тиггер. - Задумчиво проговорил Мэлчи.
   -Я всегда знал, Мэлчи, что вы гораздо умнее, чем этот лопух Гуссейн. Я предлагаю вам пост Первого министра королевства. - Неожиданно сказал Каллимане.
   -Первого министра!? Какого королевства?
   -Королевства Мари.
   -Мари!? А вы как же?
   -А я буду президентом.
   -Вы!? - Мэлчи чуть не подавился от удивления. - А как же Крон?
   -Пусть Крон управляет своим О*Рейли. Зачем мне его провинции, когда, совершив переворот, я окажусь на самом гребне власти. Я не собираюсь отдавать Эддимона правителю Крону.
   -А как же экипаж из О*Рейли?
   -Постоит в тоннеле и поедет домой ни с чем, докладывать Крону о том, как его славно прокатили. А я заставлю Эддимона подписать отречение в мою пользу, и сам стану правителем Мари.
   -А если Крон нападет на нас?
   -У нас есть, чем ответить врагу. Если бы мы были такие слабые, как об этом пишут, Крон давно стер бы нас с лица Земли и не затевал бы интриг с похищениями. Кроме того, мне недавно донесли, что Ла Порте предпринял испытания какого-то нового вооружения, в обход меня. Что-то очень мощное и современное, так, что у нас появится лишний козырь. Хотя, если честно, я не верю, что бы Ла Порте был способен на какие-то тайные действия. Он всегда оглядывается на закон, по этому его и поставили, в свое время, после смерти Лунопада, Первым министром, на период отсутствия законного Повелителя.
   -Вот именно. Если народ все-таки не поддержит вас? Если скажут, что власть незаконная? Может быть лучше передать Эддимона Крону? Пусть он сам расхлебывает эту кашу. - Резонно заметил Мэлчи.
   -Нет! Я сам буду управлять королевством. А тот, кто не согласен, тот очень сильно пожалеет об этом. Или я не военный министр! - Кровожадно закончил Каллимане.
   Мэлчи промолчал. Он так и не раскрыл свои карты, лишь для вида покивав головой.
   В тот же день Эддимон получил через Аэртона записку:
   "Умоляю встретиться со мной до заседания. Это вопрос жизни и смерти... Вашей жизни... и моей смерти...
   Преданный вам министр финансов Мэлчи".
   -Я бы не стал доверять этому Мэлчи. - Сказал свое мнение Аэртон, когда Эддимон прочитал записку.
   -Я тоже не люблю его. Очень скользкий тип. - Подтвердил Ла Порте.
   -Нет. Я должен встретиться с ним. Приведи его ко мне, мы побеседуем за чашкой чая, а вы послушаете, что он нам тут расскажет. - Подвел итог Эддимон.
   Через час бледный Мэлчи, впервые увидев своего Повелителя так близко, рассказывал ему и двум министрам о назревающем заговоре. Он забыл, однако упомянуть о визите в О*Рейли и плане похищения Эддимона. По словам перепуганного Мэлчи выходило, что Военный министр Каллимане самостоятельно задумал переворот и сам собирался возглавить государство. Министр финансов сбивчиво рассказывал, как его подговаривали навредить родному королевству, устроив переполох в финансовой системе страны. Не забыл он и про Гуссейна, предупредив, что тот незамедлительно отдаст предательский приказ после выступления Каллимане.
   Министра внимательно слушали, обещая полную поддержку и сохранение тайны.
   Наконец доверительная беседа закончилась, и успокоенный Мэлчи ушел восвояси, проклиная изменников Родины.
   -Я не верю этому Мэлчи ни на грош!!! - Вскричал Ла Порте, стукнув кулаком по столу. - Каллимане не может придумать заговор самостоятельно. У него нет такой поддержки в народе, что бы вот так, с наскока, беспрепятственно, взять власть в свои руки.
   -По этому Мэлчи и прибежал сюда. Хотя, будь Каллимане посильнее, вряд ли бы этот министр финансов переметнулся на нашу сторону. - Проговорил Аэртон.
   -А может он что-то не договаривает, этот Мэлчи? Может игра гораздо сложнее, чем он тут рассказал? - Предположил Эддимон. - Усильте охрану и наблюдение. Я сам приготовлю сюрприз для господ министров.
   Тем временем министр финансов Мэлчи незаметно прошел в свои апартаменты и плотно прикрыл за собой дверь. Он посмотрел на камеры внешнего наблюдения и юркнул за неприметную ширму в углу комнаты. Оказавшись в потайной зале министерства финансов, он шумно выдохнул и опустился в кресло.
   Напротив него сидели в ожидании приказов два его самых верных товарища, пресс атташе министерства финансов Ла Мали и заместитель Аэртона по безопасности государства Эн Моруи.
   -Каллимане решил начать свою игру. - Сказал Мэлчи. - Пусть начинает. В тоннеле под Центродворцом будут ждать командос из О*Рейли. Они надеются вывезти из страны арестованного Эддимона. Но Каллимане не передаст им мальчишку, а сам попытается захватить власть. Это большая ошибка. Каллимане не любят в народе, и основная масса населения считает, что он предатель. Так что, в случае чего, Каллимане самого арестуют верные Эддимону войска.
   -Что же делать? Каллимане начнет заваруху, вмешается О*Рейли, и разразится война. От этого ни кто не выиграет. - Заметил Ла Мали.
   -Правильно. По этому мы поможем О*Рейльским командос заполучить арестованного Эддимона. Пусть увозят его куда хотят. Это не наше дело. Каллимане мы уберем, объявив его изменником и похитителем Эддимона. Глупец Гуссейн тоже попадет с ним в одну компанию. В том, что случится с Эддимоном, Ла Порте и другими их сторонниками, мы ни как не будем виноваты. А по этому министерство финансов возьмет временную власть в свои руки. Мы создадим переходное правительство, и будем ожидать развития событий. Пусть Крон сам объясняется со всем Миром, разбирается с Эддимоном, ведет переговоры с нами, и так далее. На время мы получим контроль над страной. А ведь все временное может стать постоянным.
   -Это хороший план. - Сказал Моруи. - Обещайте мне, что, как только объявят чрезвычайное положение, вы сразу уберете Аэртона. Он смертельно надоел мне своей придирчивостью. Я сам буду начальником безопасности государства. Это получится у меня ни чуть не хуже, чем у него.
   -Не мешало бы, после всего этого, легализовать наши доходы. - Предложил Ла Мали. - Надоело скрываться и ждать, что тебя арестуют за воровство.
   -Мне знакома эта проблема. - Улыбнулся Мэлчи.
   -И ввести рабство. Надоело платить слугам. В О*Рейли все состоятельные люди имеют рабов, почему бы нам не последовать их примеру. - Добавил Ла Мали.
   -Это естественно. Мы проведем все реформы и сделаем королевство Мари удобным для жизни, друзья мои. Но это в будущем, а сейчас давайте обсудим предстоящую операцию. Назовем ее операция "Паутина".
   -Хорошее название. Мы сожрем всех этих жирных мух. - Засмеялся Эн Моруи.
  
  ПРЕГОВОРЫ.
   Эддимон смотрел на белых чаек, кружащихся над морским прибоем. Там, в туманной дали, скрывался Африканский берег, закрытый плотной пеленой дождя. Это была другая Африка. Это был другой Мир. Мир, в который он попал почти год назад. Скоро у него, Повелителя королевства Мари, день рождения. Он вспомнил, как неожиданно закончились его прошлые именины. Чем они завершатся теперь, нельзя было предположить даже в горячечном бреду. Сети интриг и подковерной возни раздирали королевское правительство на сотни маленьких групп и группировок. Каждый хотел только одного - получить кусочек пирога, оторвать, отгрызть, схватить себе долю пожирнее. Агенты Аэртона доложили уже о нескольких заговорах и кознях, которые сплели осатаневшие от безделья и разгульной жизни министры.
   Эддимон чувствовал, что надвигается решающий момент. Он боялся. Он был только мальчик. Он хотел встречаться с девушкой, он мечтал о вечерних прогулках под Луной. Ему хотелось любовных вздохов и сердечных переживаний, а вместо этого вся его жизнь была наполнена бесконечными проблемами и нависающей угрозой.
   -Повелитель, - прервал его размышления Ла Порте, тихо стоявший в стороне. - Иностранные послы из республики Лоррис ожидают вашей аудиенции. Нам нельзя опаздывать. Это считается оскорблением и равнозначно объявлению войны.
   -Хорошо, Ла Порте. Я готов. Расскажи мне об этой республике Лоррис, что бы я знал, что говорить послам. - Кивнул головой Эддимон.
   -Пока мы будем ехать до Центродворца, я введу вас в курс дела. - Согласился Ла Порте.
   Они сели в машину и в сопровождении охраны, направились в правительственную резиденцию.
   -Лоррис только недавно стала республикой. Этой страной всю ее историю управляла династия королей Дакаре. Но вот двадцать лет назад, великий реформатор, король Дакаре Семнадцатый добровольно отказался от власти, лишил ее всех своих наследников и передал свои полномочия президенту Джеймсу.
   -Странный поступок для потомственного короля. - Удивился Эддимон.
   -Поговаривали, что Дакаре Семнадцатый тяжело болен, к тому же это был, мягко скажем, очень неуравновешенный человек. Он действительно вскоре умер. Так вот, что бы сохранить свой род в неприкосновенности, ведь у него остались два сына, и уберечь детей от интриг и возможного насильственного свержения, Дакаре отказался от всех королевских почестей.
   -А что же сыновья?
   -Они очень богатые люди. Неврастеничные, в своего папашу, к тому же, люто ненавидят президента Джеймса. Хотя, этот правитель, надо сказать, и впрямь вывел страну из кризиса, расширил территории и, в общем-то, неплохо управляет государством, держа всех в страхе и подчинении. Это настоящий диктатор. Кстати, он завоевал одну из наших главных провинций - Шри-Ланку.
   -Завоевал!? Мы воевали с Лоррис?
   -Большой войной это назвать нельзя. Просто их вооруженные силы были несколько мощнее, на тот момент, чем наш охранный гарнизон на Шри-Ланке. Они очень грамотно и быстро высадились на берег, под прикрытием своей артиллерии. Провели молниеносную операцию, и к вечеру наша провинция уже подчинялась республике Лоррис.
   -А что же мы не отбили свою территорию? - Вознегодовал Эддимон.
   -Нужно сказать, что республика Лоррис превосходит по размерам королевство Мари. Она занимает территорию Индонезии, Гвинеи, Малайзии и Филиппин. А теперь еще и Шри-Ланки. Король Лунопад Седьмой предпочел не ввязываться в настоящую войну и кое-как умял конфликт, отказавшись от притязаний на свою бывшую провинцию. - Пояснил Ла Порте.
   -Чего же сейчас хотят эти самые послы?
   -У них снова разгорелись аппетиты. Они требуют отдать им без боя Новую Зеландию. Эта провинция поставляет нам основную часть продуктов питания и является, как бы аграрным комплексом королевства Мари.
   -Еще чего они требуют? - Взревел Эддимон.
   -Я думаю, следующей претензией будет территория Антильских островов, это последняя наша развитая провинция. - Ответил Ла Порте.
   -И что же делать? Отказаться от провинций, подарить им промышленность и вызвать в стране голод? - Яростно спросил Эддимон.
   -Они все равно нападут на эти территории. Президент Джеймс нуждается в расширении своего сектора влияния, и он не откажется от такого лакомого куска. Растущее государство нужно кормить. Самый лучший вариант, сделать это за счет соседей. Еще одна страна претендует на Антильские острова, и только выжидает момента, что бы нанести удар. Это пресловутое королевство Тиггер, газету которого вы недавно изволили прочесть. Оно расположено на территории Японии. Тигр жаждет крови, и притаился в засаде.
   -Довольно метафор. - Резко сказал Эддимон. - Я не отдам своих земель. Я лучше погибну, чем допущу в стране голод.
   -Подумайте, Повелитель. Королевство Мари еще не готово к войне. Мы разбиты на два лагеря. Над нами нависает О*Рейли, а внутри правительства сплошь измена и козни. Может быть стоит пожертвовать малым, что бы не потерять все? Мы выиграем время, соберем силы и задушим измену в своих рядах. После этого придет час рассчитаться с Лоррис и Тиггером. - Разумно заметил Ла Порте.
   -Нет, Ла Порте. Я не отдам своей земли. - Твердо возразил Эддимон. - Я верю, что мы выдержим это испытание.
   Остальной участок пути они проехали молча, погруженные в безрадостные мысли о будущем.
   Угрюмый Эддимон вошел в туалетную комнату, где его ожидал смотритель королевского платья, готовый облачить владыку в костюм, полагающийся для принятия иностранных делегаций. Помощники внесли кучу всяких сорочек, подвязок, цепочек и цепей, украшенных бриллиантами и самоцветами.
   Получилась внушительная куча тряпья и аксессуаров.
   -Я что!? Все это должен одеть!? - Рассмеялся Эддимон.
   -Можете выйти в рваных джинсах и грязной майке, Повелитель. Но тогда слухи о ненормальности правителя Мари немедленно подтвердятся. - Тихо сказал Ла Порте.
   -Они и так подтвердятся, если мы начнем раздавать земли направо и налево. - Проворчал Эддимон, подставляя руки для одежды и смирившись со своим положением.
   Ослепительное одеяние из четко подобранных и выверенных веками украшений, заставило заслезиться глаза, при взгляде на Повелителя. Переливы бриллиантов, блеск золота совершенно преобразили Эддимона, придав ему неземную красоту и воздушность. Парикмахеры тщательно уложили каждый волосок, надушили тончайшими духами королевское тело, подбелили лицо и подкрасили брови. Визажисты нанесли легчайший крем, от чего кожа стала мягкой и бархатной, приобретя восковой оттенок, словно у куклы. Чуть заметные тени и помада подчеркнули мужественную красоту Повелителя. Казалось, живая картина небесного существа, выдуманного самым изысканным художником, сошла к простым смертным, что бы явить Миру образец блистательности и совершенства.
   -Корону Повелителю королевства Мари, Эддимону Первому! - Громко сказал Ла Порте.
   Сверкающий ослепительный шар огня и каменного блеска внесли на бархатном подносе и водрузили на голову венценосного юноши.
   Эддимон задохнулся от волнения и поразившей его внушительности короны. Небесный ореол засиял над головой Повелителя, растекаясь огненными струйками по всему необычайному одеянию.
   -Вот теперь можно принимать иностранных послов. - Удовлетворенно сказал Ла Порте, довольный божественным видом своего подопечного.
   Эддимон встал и оперся на кресло.
   -Мне кажется, это не я.
   -Это вы, мой дорогой повелитель. И у вас блестящее будущее. - Восхищенно сказал Ла Порте. - Встреча с послами будет неофициальной, по этому мы не пригласили министров и службу иностранных дел. Вы просто поговорите с гостями на общие темы. Минут двадцать, не более. Это ваш первый выход, Повелитель. Я думаю, все пройдет удачно.
   В огромном тронном зале, поражавшем великолепием и роскошью, немногочисленная делегация послов казалась жалкой кучкой просителей. Руководитель делегации министр иностранных дел республики Лоррис, Фридрих Гюц с удивлением рассматривал золотые канделябры, картины и люстры, приводившие в изумление видавшего виды иностранца. Но больше всего поражал сияющий золотой трон, возвышавшийся на мраморном помосте.
   Два помощника министра, являвшиеся теми самыми сыновьями отрекшегося правителя Дакаре, нервничали и дергались от нетерпения.
   -Они даже не поставили кресел. - Возмутился Луи Дакаре, старший из братьев.
   -Это не положено. - Спокойно разъяснил Гюц. - Мы должны стоя приветствовать правителя страны. Даже если между нашими государствами идет война.
   Ему насильно навязали этих самовлюбленных и вечно недовольных помощников. У Гюца от них смертельно болела голова, но президент Джеймс уважал старого короля, и приказал проветрить принцев заграничной поездкой.
   -Вот еще. Мы не будем стоять перед этим мальчишкой. К тому же, говорят, что он не умнее арбуза. - Злобно сказал Жан, брат Луи.
   -Вот-вот. Сейчас выведут какую-нибудь обезьяну, а мы, принцы крови, должны оказывать ему почести. Лучше бы мы поехали в О*Рейли. Правитель Крон более достойный собеседник. - Поддержал брата Луи.
   -Я прошу вас, господа, вести себя достойно и не осложнять наших переговоров. У нас очень щекотливая миссия. Если бы на месте Эддимона был президент Джеймс, то нас наверняка бы четвертовали, приди мы с таким ультиматумом, который я собираюсь передать новому королю Мари. - Попытался урезонить братьев Фридрих Гюц.
   -Пусть только попробует тронуть нас! - Напыжился Луи.
   -Пусть только мяукнет что-нибудь! - Грозно сказал Жан.
   В этот момент под сводами зала оглушительно загремели фанфары, заставив посетителей вздрогнуть и напрячься.
   -Повелитель королевства Мари и сопредельных территорий, король Эддимон Первый! - Провозгласил торжественный голос.
   Четким строгим шагом вошел безупречно вымуштрованный конвой и встал возле трона.
   Это был первый выход Эддимона, и от того, как поведет себя новый властитель, зависели многие судьбы, и даже сама история этого Мира.
   Восковой крем скрыл волнение и красноту на лице Повелителя, делая его спокойным и неприступным.
   Медленно, тщательно соблюдая ритуал и сохраняя равновесие в непривычной одежде, он величественно прошествовал по залу и сел на усыпанный изумрудами трон, опустив руки на головы гигантских золотых львов с рубиновыми глазами.
   Рядом с Повелителем встал Ла Порте, готовый прийти на помощь в любую секунду.
   Вся делегация почтительно поклонилась перед венценосным правителем. Даже два принца, пылавшие ненавистью ко всему им не принадлежащему, были поражены и подавлены представшим великолепием. Они притихли и замолчали.
   -Подайте гостям кресла. Я разрешаю им присесть для беседы. - Сказал Эддимон твердым голосом.
   Немедленно появились удобные кресла, и делегаты разместились на них, постепенно приобретая уверенность.
   -Я слушаю вас, уважаемые господа. Что привело вас в наше скромное королевство, какие вопросы волнуют соседей. Говорите обо всем, без утайки. - Продолжил Эддимон.
   Фридриха Гюца поразила связная и рассудительная речь нового правителя Мари. Он слышал, что Эддимон, на самом деле, является полоумным ребенком, которого выставляли на показ, лишь соблюдая ритуал. Реальная картина оказалась как раз обратной.
   -Мы пришли, что бы передать приветствие и благоволение от главы нашей республики, всесильного президента Джеймса. - Осторожно начал Гюц.
   -А также узнать о вашем здоровье, уважаемый правитель. - Вставил едкую реплику Луи Дакаре, намекая на распространенные слухи о сумасшествии правителя Мари.
   Фридрих Гюц поперхнулся, побледнел, но еще более внимательно стал вглядываться в лицо Эддимона.
   -Передайте президенту Джеймсу мою благодарность за проявленную заботу, а так же скажите, что со здоровьем у меня все в порядке, и его, этого здоровья, хватит, что бы управлять КАЖДЫМ уголком своей страны. - Улыбнулся Эддимон.
   -Признаться, мы хотели облегчить ваше бремя управления. - Пошел в атаку Фридрих Гюц. - Новая Зеландия уже давно мешает развитию вашего государства своей вечной бедностью. Отдайте эту территорию нам. А в обмен, мы обещаем вам союз и защиту со стороны нашей республики. Ведь королевство Мари переживает сейчас не лучшие времена.
   -Я уже сказал, что мы не торгуем своими территориями. Союз с Лоррис, это хорошее предложение. Мы согласны рассмотреть варианты о совместном использовании территорий, но защитить свои провинции королевство Мари вполне сможет самостоятельно. - Возразил Эддимон.
   Брови Ла Порте поползли вверх. Он не ожидал такого тонкого дипломатического хода от своего подопечного. Совместное использование территорий, конечно, откладывало войну с Лоррис, но и не подставляло под удар репутацию Мари. Пока будут подписываться все документы, все согласования и прочие бумаги, может пройти целый год, а то и два, если постараться! Два года мирной жизни! Это очень большой срок. За это время можно разобраться со всеми внутренними проблемами.
   -Хорошо. Я передам ваш ответ президенту Джеймсу. - Задумчиво сказал Фридрих Гюц.
   "Этот мальчишка далеко пойдет!" - Подумал он про себя.
   Но тут неожиданно вскочил со своего места принц Луи.
   -Какое еще использование! Мы говорим о передаче нам этих провинций. Все равно вы уже потеряли свою власть. Да и где она, ваша сила? О*Рейли не сегодня-завтра нападет на хилое королевство, и растопчет вас, как червей! А вы еще швыряетесь такими предложениями. Вам нужно молить президента Джеймса, что бы заступился за вас. Иначе эти острова подарит нам правитель Крон. Вот уж кто не бросается союзами с республикой Лоррис!
   Глаза у Фридриха Гюца выкатились из орбит, от такого поворота.
   -Подписывайте бумаги, и дело с концом! - Поддержал своего брата Жан.
   Ла Порте опустил руку на плечо Повелителя и прошептал:
   -Промолчи!!! Помни, что короля оскорбить нельзя. Ты потеряешь лицо, если начнешь ругаться!
   Глаза Эддимона налились кровью, но ни один мускул не дрогнул на лице мальчика.
   Невероятным усилием воли он улыбнулся.
   -Я все сказал. Желаю вам приятно провести время. Мои люди позаботятся о том, что бы пребывание в королевстве Мари было для вас полезным и познавательным. И не ущемило вашего достоинства.
   Фридрих Гюц встал и поклонился, восхищенный невероятной выдержкой этого молодого Повелителя.
   Принцы, не дожидаясь окончания церемонии, широкими шагами вышли из зала.
   -Я непременно передам президенту Джеймсу все, что увидел. - Сказал напоследок Гюц, и добавил. - А увидел я многое. Гораздо больше того, что нам показали. Я прошу прошения за моих товарищей. Теперь я уверен, что королевство Мари ждет великое будущее.
  
  СЮРПРИЗ.
   С самого утра в зале для заседаний было не протолкнуться от собравшихся членов правительства, министров, их помощников, референтов, посыльных и прочих деловых людей. Со дня последнего заседания Лунопада Седьмого, зал не знал такого столпотворения. Дикий шум и суета сопровождали томительное ожидание до начала главного действа.
   Военный министр Каллимане держался подчеркнуто холодно и неприступно. Он слегка кивал на приветствия остальных министров и совсем не замечал поклонов более мелких чиновников.
   "Надутый индюк!" - бурчали себе под нос обиженные посетители, тем не менее улыбаясь широкой спине военного министра.
   Гуссейн тоже не отставал от Каллимане, демонстрирую собственную независимость и значение.
   Только тихий Мэлчи улыбался и горячо отвечал на рукопожатия, не забывая перекинуться несколькими словами, из вежливости. Краем глаза он наблюдал за обоими партнерами, и только качал головой, видя их гордую заносчивость. Как видно заговорщики уже отпраздновали победу.
   Ровно в одиннадцать грянул гимн, и глашатай объявил о появлении Повелителя.
   Все выстроились у своих кресел и склонились в почтительном приветствии.
   Эддимон был одет в парадный темный костюм с большой изумрудной звездой, обозначающей власть, инкрустированной горящими бриллиантами.
   Он быстро прошел в зал и занял место во главе правительственного стола.
   -Всем разрешаю сесть. - Скомандовал он.
   Министры, в первый раз увидевшие своего Повелителя так близко, во все глаза таращились на это новое чудо.
   Молодой, он еще только мальчик! Удержит ли он эту совсем не детскую власть в своих неопытных руках? Не лучше ли, пока не поздно, присягнуть новому правителю О*Рейли, кажущемуся таким сильным и могучим, по сравнению с молодым Повелителем?
   Вот какие вопросы задавал себе каждый министр, разглядывая Эддимона.
   -Что ж, начнем. - Проговорил Эддимон, сделав знак Ла Порте, что бы тот начинал заседание.
   -На первом заседании, господа министры, извольте отчитаться о проделанной работе перед Повелителем и народом Мари. Мы послушаем, как вы исполняли свои обязанности, и каких успехов достигли за прошедшее время. Начнет отчет... Главный военный министр Каллимане.
   Каллимане недовольно чмокнул губами и нехотя прошел на трибуну.
   -Хочу доложить всем здесь присутствующим, - начал он. - Что дела в военной промышленности обстоят как никогда прекрасно. Мы добились роста по всем показателям, какие только возможны. Наши самолеты - самые лучшие. Наши корабли - самые надежные. Наши танки (вы их еще увидите) самые неуязвимые. - Речь министра напоминала лозунги с трибуны во время демонстраций трудящихся.
   Министр весь раздулся от удовольствия и гордости за собственное ведомство.
   -Мы осваиваем новые технологии и внедряем их в производство...
   -Сколько? - Неожиданно, громким голосом перебил министра Эддимон.
   Каллимане поперхнулся и застыл с раскрытым ртом и выпученными глазами.
   -Что "сколько"!? - Удивленно переспросил он, на секунду потеряв весь свой пыл.
   -Сколько было внедрено новых изобретений за последний год? И какие это изобретения? - Твердо спросил Эддимон.
   -Ну-у... - Каллимане растерянно замолчал, застигнутый врасплох.
   -Пока вы молчите, я скажу, что у вас нет ни каких изобретений, ни каких достижений. Ваши заводы штампуют устаревшую технику, а все доходы разворовываются по карманам. Войска находятся на крайне низком уровне, и вы ими просто не занимаетесь. О*Рейли только и ждет, что бы напасть на нас. А вы рассказываете о победах! Вы лодырь, сэр. Лодырь и вор. - Жестко сказал Эддимон.
   -Как вы смеете... Я министр... - Побагровел Каллимане.
   -А чего тут стесняться? Нужно называть вещи своими именами. Вы допустили развал, украли все, что можно, и еще требуете к себе почтения? Извините, но уважать такого человека нельзя.
   -Это не я! Это все Ла Порте... - Начал было оправдываться Каллимане, но потом спохватился и взял себя в руки.
   Он насмешливо поглядел на юного правителя, посмевшего так унизить его министерскую честь.
   -Может быть, вы сами не знаете реальной обстановки? Может быть, вы засиделись за дворцовыми стенами? - Обратился он прямо к Повелителю.
   По залу прошел негодующий ропот. Министры затаили дыхание. Все понимали, что Каллимане пошел ва-банк, и от исхода этой битвы зависит, кто будет настоящим хозяином страны.
   Повелитель промолчал.
   Истолковав молчание, как растерянность, Каллимане окончательно перешел в наступление.
   -Так вот, я растолкую вам настоящее положение вещей! Да! Наша техника устарела. Но ее выпускают МОИ заводы. Да! О*Рейли хочет напасть на нас, но лишь от МЕНЯ зависит, СДЕЛАЮТ ЛИ они это. Только Я могу договориться с президентом Кроном. И я это сделаю, хотите вы этого или нет, господин Эддимон!
   Это было прямое оскорбление.
   Но ни что не нарушило спокойного выражения лица Повелителя.
   -У вас мания величия, Каллимане. - Улыбнулся Эддимон. - С манией величия нельзя быть военным стратегом. Я отстраняю вас.
   -Вы!? Вы отстраняете меня!? - Задохнулся злобой Каллимане, возмущенный непонятным спокойствием Эддимона. - Да как вы можете меня отстранить, когда страна уже не подчиняется вам. Это я отстраняю вас!
   Даже муха, если бы она вздумала пролететь по залу, ощутила бы себя огромным вертолетом.
   Министры, словно мыши затаили дыхание и вжались в кресла.
   -Посмотрите в окно! - Вскричал Каллимане. - Первый танковый корпус окружил Центродворец. Вы в ловушке и у вас нет ни одного шанса.
   Взгляд Эддимона затуманился и он задумчиво произнес:
   -Танковый корпус... Это сильный аргумент. Придется посмотреть в окно.
   Министр Гуссейн поднял личный телефон и отдал несколько распоряжений.
   Эддимон встал и подошел к окну, слегка улыбаясь.
   -Вы не обманули, Каллимане. Корпус действительно подошел.
   В этот момент с площади перед Центродворцом раздался ухающий взрыв.
   -Они уже начали штурм! - Удовлетворенно проговорил министр и победно посмотрел в зал.
   Все заседавшие сидели с серыми лицами и молча наблюдали за развитием событий.
   -Это что? Переворот, Каллимане? - Спросил Эддимон.
   -Нет. Это мягкая передача власти, ваше бывшее величество. - Улыбаясь произнес министр.
   -Не торопитесь, Каллимане. Лучше подойдите сюда, мы вместе посмотрим на ваши танки. Они слегка запылились и выглядят непривлекательно. И вы, министр Гуссейн, то же подойдите. Ведь вы уже отдали приказ, и вам все равно нечего делать?
   Каллимане и Гуссейн не понимая, подошли к окну, из которого Дворцовая площадь была, как на ладони.
   -Что это!? - Вскричал Каллимане, едва перед ним открылась городская панорама.
   Все министры, как по команде прильнули к окнам с криками восхищения. Только Мэлчи смертельно побледнел.
   -Что это? Что это? - Слышались удивленные возгласы.
   -Первый отряд вновь созданного подразделения Динозов, войск нового поколения. - Гордо ответил Эддимон.
   На площади, окружив Центродворец, непробиваемой стеной стояли десять боевых динозавров, ощетинившись лазерными пушками и грозно вращая башнями, на потеху собравшейся огромной толпе. Словно на показательных учениях, они распилили лазерами подъехавший танк, однако, не причинив вреда экипажу.
   -Вот они, новые изобретения. - Поучительно сказал Эддимон.
   Все восхищенно уставились на своего правителя. В одну секунду он сделался непререкаемым и обожаемым авторитетом.
   -Вы арестованы за мятеж и измену. - Вздохнул Эддимон, направившись на свое место.
   -Это еще не все!!! - Заорал затравленный Каллимане.
   Он кинулся к дальней стене и, открыв потайную дверь, завизжал:
   -Убейте! Убейте их всех!
   Из-за двери выскочили три бойца и выстрелили автоматными очередями в потолок.
   -Всем смирно! Всем молчать! - Закричал старший.
   Министры повалились на пол, а несколько человек, включая Аэртона, Ла Порте и Мэлчи кинулись закрывать собой Эддимона.
   -Пристрели их всех, как собак! - Приказал Каллимане, показывая на собравшихся.
   -Мы так не договаривались. - Удивленно ответил старший.
   За тем он более внимательно вгляделся в людей, прикрывавших Эддимона.
   -Министр Каллимане? Здесь Повелитель!? Как же вы говорили... что его захватили в заложники, а мы должны его выручить? Вы - изменник, министр Каллимане!
   -Арестуйте его! - Скомандовал Аэртон.
   На Каллимане и Гуссейна немедленно надели наручники, а Эддимона под усиленной охраной проводили в отдельную комнату.
   У дверей выставили караул.
   -Это непревзойденно! - Проговорил Ла Порте. - Повелитель, вы просто поражаете меня своим предвидением.
   -Однако солдат в тайной комнате я не предусмотрел. Хорошо, что они оказались верными подданными. Иначе были бы жертвы. - Эддимон провел рукой по лбу, вытирая струившийся пот.
   -Вы, оказывается, гениальный стратег. - Улыбнулся Мэлчи, то же находившийся в комнате.
   -Спасибо вам, друзья, что закрыли меня в трудную минуту. - Благодарно произнес Эддимон. - Я всерьез испугался, когда из стенки выскочили солдаты.
   -Это наш долг. - Скромно проговорил Ла Порте.
   -Не лучше ли Аэртону проверить обстановку? - Неожиданно предложил Мэлчи. - Каллимане мог приготовить и другие сюрпризы. Он неоднократно намекал на это.
   Аэртон с готовностью поднялся и направился к двери.
   -Смотри, Аэртон, ни кого сюда не пускай, пока не убедишься в полной безопасности Повелителя. - Добавил Мэлчи. - Я банкир, и знаю, что такое настоящая безопасность.
   Аэртон кивнул и скрылся за дверью.
   В комнате остались Эддимон, Ла Порте и Мэлчи.
   -Ла Порте, ты говорил, что контролируешь промышленность? - Не унимался Мэлчи, словно пытаясь показать свою ревностную службу, на благо Отечества. - А вдруг приказ Гуссейна все же выполнен? Ты бы узнал, как обстоят дела на ведущих биржах Мира.
   -Биржи, это не мой вопрос, а скорее твой. Ты переигрываешь, Мэлчи. Ты что, хочешь остаться с Повелителем наедине, или показываешь, что ты самый преданный? - Едко огрызнулся Ла Порте.
   Было видно, что когда-то давно, между этими людьми пробежала огромная черная кошка.
   -Как хочешь. Мое дело предложить.
   Мэлчи встал и вынул из кармана газовый баллончик. Он подошел к удивленному Ла Порте и выплеснул содержимое прямо в лицо Первого министра.
   Ла Порте мягко и беззвучно упал на ковер.
   Мэлчи обернулся к ошарашенному и вконец растерявшемуся Эддимону и произнес:
   -Ваше величество, покажите руки.
   Эддимон инстинктивно поднял ладони и почувствовал, как на них захлопнулись наручники.
   -Что вы делаете, Мэлчи? - Спросил Эддимон.
   -Игры кончились, Повелитель. Наступила проза жизни. Вы арестованы, следуйте за мной. Если вы не подчинитесь, я вас убью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"