Деманьяк : другие произведения.

Бд-4: Вампир снегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ***

  Пола сидела у кострища и помешивала длинным половником суп. Брат должен был скоро вернуться из эскимосской деревни, наверняка придет голодный и опять принесет лингвистический материал для обработки, и будет Пола сидеть скорчившись в чуме над исписанными тетрадками, пытаясь установить связи между историей и языком эскимосов. Брат не пускает ее к деревне, боится, что она заведет с ней любовные интрижки. А Поле эскимосы зачем: глаза узкие, рост низкий, зато щеки хомячьи. Не то что брат: большеглазый, высокорослый, он фигурой напоминал Полу, но был посмуглее. Где здесь найдешь таких красивых?
  Род вернулся, когда суп уже начал стынуть. Молча сел и стал хлебать прямо из котла.
  - Что случилось? - Пола забросила Роду на спину плед.
  - У эскимосов есть какая-то гробница. Я хотел ее осмотреть, думал, может, найду старинные вещи.
  - Ничего нет?
  - Хуже. Я поднял крышку гроба - а оттуда как повалит туман.
  - Вампиры! - с ужасом вскрикнула Пола.
  - Нет, наверное, отравляющие газы. Не знаю, что будет. Идем спать, ночь уже.
  Когда Пола забралась под одеяло, ей мерещился туман в воздухе чума. Щекотно, холодно и влажно. Пола потеснее прижалась к брату, ища защиты от своих наваждений. Древний мавзолей, пустой гроб, суеверия жителей - все складывалось в единую картину. Но мог ли вампир совладать с братом? Пола прислушалась к дыханию Рода, и ее душа облегчилась, услышав ровное сердцебиение спящего.
  
  Род проснулся рано утром. Не смотря на то, что звезды еще закатывались за горизонт, Полы не было. Парень выбрался из чума. Костер выглядел потухшим, как и вечером. Куда же делась сестра? Род подозревал, что это связано со вчерашними событиями, но тут к шатру подошли деревенские.
  - Ты открыл ящик со смертью и теперь должен загнать ее обратно, - сказал староста. - Ночью смерть убила двух охотников. Она голодна и ищет пищу.
  - Что от меня нужно?
  - Убей смерть или замуруй ее. Уничтожь вампира.
  Род молча смотрел вслед уходящим эскимосам. Значит, права была Пола - вампир. Но что он может сделать с вампиром? Ведь у него нет никакого оружия, только пила. Может, распилить гроб?
  Род направился сквозь деревню к гробнице. Может, эскимосы разбудили Полу своими криками, когда обнаружили следы пребывания вампира? И если сестра сама пошла его усмирять... Род ускорил ходьбу.
  Гроб стоял на прежнем месте. Крышка плотно прилегала к днищу. Род подступил к гробу с пилой и стал скрести замерзшую древесину. Поддавалась она плохо.
  Распилив крышку, гроб открылся, и Род с ужасом отшатнулся: в нем лежала Пола! Мертвая Пола с кровавыми подтеками на шее. Она открыла глаза и потянула бледные руки к брату.
  - Я должна познакомить тебя с моим мужем, - безжизненным голосом сказала Пола.
  Род не раздумывая захлопнул крышку и вылетел из гробницы. Что поможет от вампиров? Ведь у эскимосов нет даже священника!
  Единственной надеждой была Полина косметичка. Зеркало, лежавшее в ней, оказалось с серебряным налетом, кроме того, Род обнаружил крем с ионами серебра. Густо смазавшись, он резко ударил зеркало об лед и собрал осколки.
  Когда Род вернулся к гробу, Пола уже почти сбросила крышку.
  - Прости, сестра, - с этими словами Род ударил ее осколком в сердце.
  Пола закричала нечеловеческим голосом. Из ее рта пошла пена, глаза вспыхнули алым. Род и не предполагал, что увидит конец Полы так скоро.
  Вампир явился следом. Род бросился к нему на шею, свалил на пол, и воспользовавшись его замешательством, вонзил ему зеркало в грудь.
  От древнего умертвия осталась лишь кучка. Стряхнув с себя прах, Род поднялся и пошел к эскимосам.
  Кажется, лингвистики и археологии ему хватило на весь полярный день.
Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"