Демарчек Галина Вадимовна : другие произведения.

Орлята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Орлята

В далекой стране высоко в горах, где живут только гордые и могучие орлы, однажды произошло очень важное событие - сразу у двух молодых орлиных пар появились птенцы. Весь мир радовался рождению малышей - будущих повелителей неба.

Храбр и Могут - так назвали малышей родители - быстро росли. У них уже начали появляться первые настоящие перышки взамен детского пушка. И тут случилась беда.

Злая волшебница Хворь, пролетая над горами, увидела талантливых птенцов и решила их уничтожить. Еще бы! Ведь орлы - это противники любого злого волшебства. Они издавна хранят небо над нашими головами от зла, коварства и ненависти.

Вот и сейчас, увидев Хворь, бросились на нее все взрослые орлы. Чудом уцелела волшебница, в последний момент спрятавшись в горной пещере. Но дело свое злое она сделать успела.

Вернулись орлы к гнездам и увидели, что лежат без чувств Храбр и Могут и еле-еле дышат. Позвали взрослые к малышам мудрых сов - самых лучших в птичьем мире докторов. День за днем не отходили совы от больных птенцов, и, наконец, наступил день, когда стало понятно, что дети выживут.

Обрадовалось орлиное племя, весело закружило в воздухе. Но грустные совы остановили веселье:

- Мы вернули жизнь вашим малышам, - сказали они, - но вернуть им крылья и возможность летать не может никто в этом мире. Только чудо может помочь им, а мы не умеем творить чудеса.

Печаль окутала своими крыльями горное царство, состарила бедных родителей, поселила тоску в сердца малышей.

- Бедный я и несчастный, - заплакал Могут, - взрослые слишком долго мешкали, прогоняя Хворь, наверно, боялись ее. А я теперь на всю жизнь калекой останусь. Кому я такой бескрылый буду нужен?!

Бросились к Могуту папа с мамой, начали успокаивать его.

- Никогда мы не бросим тебя! Решено - больше у нас не будет птенцов, всю свою жизнь мы посвятим тебе.

А маленький Храбр грустно задумался, но потом глаза его радостно заблестели:

- Я не хочу, чтобы родители всю свою жизнь отдали мне. Если я не смогу летать, то я хотя бы смогу присматривать за своими братьями и сестрами. И еще - я слышал, что люди умеют лететь и без крыльев, я буду учиться у них.

Шло время. Родились новые птенцы. Радость и счастье вернулось в горное царство. А как же поживают наши старые знакомые Храбр и Могут?

- Я голоден, я замерз, а все меня бросили, никто меня не любит, - капризно ныл Могут, но все орлы старались как можно быстрее пролететь мимо.

Как же он изменился! Толстый, с грязными и свалявшимися перьями, Могут валялся в центре большого закиданного объедками гнезда и непрерывно ныл.

- Имей совесть, - подлетела к нему пожилая орлица, - твои родители с крыльев сбились, чтобы прокормить тебя. А ты только требуешь и капризничаешь. Хоть бы гнездо прибрал, уж это тебе вполне по силам.

- Как вы все жестоки! Я бедный калека, а вы все виновны в этом. Не замешкайтесь вы тогда, сейчас я был бы самым красивым и сильным молодым орлом, и все орлицы сражались бы за право быть моей подругой. Вы все, слышишь, все обязаны мне помогать и сочувствовать.

- Ты безнадежен, - вздохнула орлица и полетела прочь.

А из гнезда Храбра слышалась веселая возня.

- Храбр, покажи мне еще раз человеческий самолет, - раздался звонкий детский голосок.

- Нет-нет, Быстра, сестренка, скоро прилетят родители, а мы еще не прибрали гнездо,- ответил ей молодой стройный орел.

- Ну, пожалуйста, только разик, - продолжала канючить малышка.

- Ладно, но только это уж точно последний раз.

Храбр вскочил на край гнезда, и сразу стало видно, что за его спиной, там, где должны быть крылья, топорщится странное устройство из веточек и старых перышек.

- У-ууу, я самолет, - загудел Храбр и побежал вокруг гнезда, расправив свои веточные крылья.

Быстра забралась повыше на стенку гнезда, чтобы лучше видеть брата. Но тут сильный порыв ветра ударил в гнездо, стенка осыпалась и малышка с криком полетела вниз.

Услышали её крик взрослые орлы и полетели на помощь. Но слишком далеко они были, а малышка падала слишком стремительно.

- Быстра, я спасу тебя!

Это Храбр смело бросился вниз за сестренкой. Он смог догнать ее и схватить. Теперь они падали вместе, а Храбр отчаянно пытался расправить свои самодельные крылья, чтобы хотя бы замедлить падение.

Все ближе и ближе приближалось дно ущелья, усыпанное острыми камнями. Но тут с треском разлетелись веточки и перья, а за спиной Храбра раскрылись самые настоящие живые крылья! Почти у самой земли успел развернуться Храбр, и вот он уже уверенно поднимается вверх, держа в руках свою маленькую сестричку.

Подлетели другие орлы, радостно захлопали крыльями, окружив брата с сестрой.

И вдруг солнце заслонила какая-то тень. Огромная орлица спускалась к ним с небес:

- Ты настоящий орел, Храбр, - заговорила она, - в беде ты не ныл, а боролся, искал, строил. Ты, не задумываясь, готов был отдать жизнь за свою сестру. И само небо решило подарить тебе новые крылья. Ибо только такие, как ты, достойны их.

Сказала и растаяла в небе, оставив после себя легкие пушистые облака.

- Как же Могут? - спросите вы.

С Могутом ничего не произошло. Он все также ноет и толстеет. Скоро он уже не будет вмещаться в гнездо. Все орлы облетают его дом и не обращают на него внимания.

А в мире с этих пор каждый день, лишь только первый луч солнца коснется земли, еле слышно звучат прощальные слова небесной орлицы:

- Мир ужасен, - стонут бескрылые и ищут себе оправданий.

- Мир прекрасен! - поют крылатые и сами творят чудеса.

Ты тоже можешь услышать эти слова. Отыскать в своей душе крылья и взлететь в небеса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"