Демарчек Галина Вадимовна : другие произведения.

Принцесса-крестьянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Принцесса-крестьянка

В далеком-далеком королевстве жила-была юная красавица-принцесса...Больше всего на свете принцесса любила гулять по полянам и собирать цветы, поэтому она никогда не успевала вовремя сделать уроки. А папа-король ее все время ругал.

Однажды вечером принцесса сидела в своей комнате и горько плакала - папа-король запер ее в наказание за невыученные уроки. И тут окошко осветил свет сотен светлячков - это прилетела фея.

- О чем ты так горько плачешь? - спросила она.

- Меня наказали из-за этих никому не нужных уроков. Как бы я хотела совсем забыть о противной биологии, нудной алгебре и проводить все свое время в полях и лугах, как девушки-крестьянки. Им хорошо, не нужно ничего учить - гуляют себе по полям, поют песенки, плетут веночки. Не хочу быть принцессой - хочу быть крестьянкой

- Будь по-твоему, - сказала фея и взмахнула волшебной палочкой.

Закружило принцессу в волшебном вихре, и очутилась она в незнакомой крестьянской избе. И пожилая женщина в потрепанном платье протягивает ей ведро и говорит:

- Что ж ты, милая? Солнце уже взошло, а у тебя еще Буренка недоена.

Делать нечего, пошла принцесса в сарай. Долго ходила вокруг коровы, под хвост ей заглядывала. Уже вся соседняя детвора собралась посмотреть, услышав жалобное мычание коровы. Наконец принцесса не выдержала и закричала на Буренку:

- Ну, и где же у тебя кран, из которого молоко бежит?

Дети-зрители засмеялись так, что даже с крыши сарая попадали. И тут же побежали старшим рассказывать, какая в соседнем доме неумеха выросла.

Вспомнила принцесса, как сбежала с урока про домашних животных, и от обиды заплакала. "Ничего, - подумала она, - зато я люблю цветы. Вот пошлют меня в поле - я им всем покажу, какая я умная".

Послали принцессу пропалывать пшеницу, смотрят - у нее все пшеница повыдергана, зато васильки, ромашки не тронуты. Не знала принцесса, что крестьяне в полях не цветы, а овощи и злаки выращивают.

Отправили принцессу обед готовить. А она даже не знает, как к печи подойти, как огонь разжечь. А уж превращение некрасивой картошки во вкусную еду вообще казалось ей волшебством.

Смеялись над принцессой и взрослые, и дети - никто не видел ни её голубых глаз, ни золотых локонов. Видели все только неумеху и зазнайку. Поэтому горько плакала по ночам принцесса и звала на помощь фею.

Но фея не прилетала. С высокой-высокой горы наблюдала фея за принцессой и все ждала, когда же принцесса поумнеет.

Ее пожалел старый домовой, живущий в крестьянском доме, за то, что принцесса была в душе доброй девочкой, никогда не обижала животных и всегда оставляла ему в укромных уголках то кусочек пирога, то мисочку сметаны.

Как-то ночью домовой подошел к спящей принцессе и начал шептать ей в самое ухо:

- Иди девочка за темный лес на крутую гору - там в глубокой пещере, охраняемой летучими мышами, спрятаны все твои учебники. Найди их и прочитай до конца. И когда ты запомнишь каждое слово в учебнике и выполнишь каждое задание, тогда ты снова превратишься в принцессу.

Утром встала принцесса, вспомнила все, что говорил ей домовой, собрала котомку и пошла искать свои учебники.

Много дней и ночей пробиралась она сквозь лес на высокую гору. Одежда ее порвалась, башмаки прохудились, еда закончилась.

Наконец принцесса добралась до пещеры. На нее набросились тысячи летучих мышей, но принцесса не испугалась их. Схватила она ветку и отогнала мышей, а потом спустилась в пещеру и достала свои учебники.

Теперь все дни принцесса-крестьянка сидела возле пещеры и читала свои учебники. Ела только ягоды, пила из маленького ручейка. И вот наступил день, когда прочла она последнюю страницу в последнем учебнике.

И в тот же миг радужный ветер подхватил ее, закружил и понес высоко в небо. Там смыл с неё облачной водой всю грязь и мозоли, а облачные феи подарили новенькое платье и башмачки.

А потом ветер унес ее во дворец к папе-королю. Король очень обрадовался, он думал, что его дочь погибла. И сказал король:

- Я никогда больше не буду ругать тебя за невыученные уроки!

- И не понадобиться. - ответила принцесса. Теперь я всегда буду учить все уроки, потому что я поняла - без знаний я ничего не смогу сделать и никому не буду нужна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"