Демарчек Галина Вадимовна : другие произведения.

Прозрачное зеркальце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прозрачное зеркальце

В одном далеком-далеком королевстве жила маленькая волшебница Мона. Её папа был великим волшебником и мама была великой волшебницей и сама Мона со временем должна была стать великой. Но пока она была еще ребенком и просто училась волшебству.

Так случилось, что родители Моны надолго уехали в командировку в соседний мир - там поселились злые колдуны, которые мучили и убивали людей, и все добрые волшебники из окрестных миров отправились прекратить это.

Так Мона осталась одна. Правда, родители оставили ей семейное волшебное зеркало - присматривать, давать советы, помогать.

Сначала Мона жила в семейном замке, но потом заскучала и переселилась в ближайший человеческий городок и даже пошла в человеческую школу. Прошёл целый год...

И вот однажды пришла Мона к волшебному зеркалу, разбудила его и спросила:

- Скажи, зеркало, разве я не самая красивая девочка на свете?

- Конечно, ты самая красивая девочка, - незаметно усмехаясь, ответило зеркало.

- А скажи, зеркало, разве я не самая умная девочка на свете?

- Конечно, ты самая умная девочка, - уже откровенно хихикая, ответило зеркало.

- Теперь честно признайся, зеркало, я самая талантливая волшебница на свете?

- И это совершенно точно, - зеркало призадумалось, - ты задаешь такие глупые вопросы - у тебя что-то случилось?

- Это не у меня случилось! В этом городишке самые глупые, самые невоспитанные дети! Я - будущая великая волшебница. А они, они даже не хотят играть со мной, - разрыдалась Мона.

- А ты предлагала им дружить?

- Конечно, я, самая красивая и умная волшебница, первая подошла к ним и повелела им стать моими друзьями. А они, неблагодарные, развернулись и убежали. Можно подумать принцы и принцессы - посмотреть не на что - рожи уродливые и глупые. Должны были гордиться, что я к ним снизошла.

- Да уж, все сильно запущено, - зеркало задумалось. - Не буду пока тебе ничего объяснять - лучше подарю моего внучка - волшебное прозрачное зеркальце.

Хлоп! И в руках у Моны оказалось маленькое зеркальце в голубоватой оправе.

- Зачем оно мне? - спросила девочка, рассматривая подарок.

- Посмотри через него на своих одноклассников. Посмотри и подумай, а потом мы с тобой поговорим о том, что ты увидишь.

Взяла маленькая волшебница зеркальце и отправилась в школу. Всю дорогу до школы девочка смотрела в зеркало, наводя его на разные предметы, но видела только свое, очень симпатичное отражение. "Странно, - думала Мона, сидя на первом уроке, - может оно только на людей действует. На перемене и попробую".

С трудом дождавшись звонка, Мона бросилась в коридор и спряталась между цветочными горшками. Вот рядом с ней остановилась девочка Лиза - дурнушка и замарашка, в тетрадях вечно кляксы, домашнее задание делает через раз (а учителя-слабаки прощают), а вчера Мона лично видела на колготках этой недотепы огромную дырку. В общем - кошмар! Интересно, что же покажет зеркальце. И Мона посмотрела на одноклассницу сквозь волшебное стекло.

Что же это! Перед ней нежная фея с огромными прекрасными глазами и мягкой, какой-то материнской улыбкой. А зеркальце уже показывало дальше... Вот Лиза дома, рядом с ней два годовалых близнеца, она кормит их с ложечки, моет, укладывает спать, стирает, готовит, а поздно вечером, когда малыши уснули, пытается сделать домашнее задание, да так и засыпает за столом. А еще Мона увидела больную женщину с темными кругами под глазами - мать Лизы, которая с трудом передвигалась по квартире. Женщина тихонько плакала, поглаживая Лизу, и приговаривала:

- Ах ты моя хозяюшка! Ничего, вот выздоровею, будет тебе легче, будешь учиться и станешь, как мечтаешь, детским доктором.

Тут Мона перевернула зеркальце - ей почему-то стало очень стыдно. "Ничего, попробую на других, - подумала она, - да вот хоть на нём."

К укрытию Моны подошел Серега - главный в классе хулиган и забияка. Всех девчонок, кроме неё, дергает за косички (а они почему-то не обижаются), учителям хамит. Учительница биологии его недавно к директору водила - на уроке заявил ей, что она ничего в животных не понимает, только учебник выучила и пересказывает. Тоже мне знаток нашелся. И Мона подняла зеркальце.

Перед ней стоял мальчишка с веселыми задорными глазами. Мона увидела, что в карманах у него куча пакетиков с разными орешками, а в портфеле мешочек с хлебными крошками и пакетик с косточками. А зеркальце уже показывает, как он идет домой. Рядом с ним пристроилась маленькая девчушка и взахлеб рассказывает, как какой-то толстый Мишаня не дает её пройти к дому. А Серега весело отвечает, чтобы она не переживала - он никому её не даст в обиду. Вот он идет дальше, уже один. Заходит в парк, и к нему со всех сторон спешат какие-то собачки, белочки, птички и даже парочка ежей. И начинается раздача угощений. Животные ластятся к нему, облепив со всех сторон. Надо же, позавидовала Мона, а ведь даже не волшебник. Вот Серега дома - и в каждом уголке у него какой-нибудь зверек: котенок с перебинтованной лапкой, воробьишка с поломанным крылышком, тощая облезлая дворняжка.

"А ведь он их всех на улице подбирает и выхаживает, - с уважением подумала Мона, опуская зеркальце. А потом завистливо вздохнула, - пусть бы он и меня за косички дергал."

- Ну ладно, последний раз посмотрю и буду думать, - решила Мона и направила зеркальце на ещё одного нелюбимого ею одноклассника. А за что его любить - Виталика-очкарика. Худой, нескладный, на турнике ни разу подтянуться не может. В книжку уткнется - ничего вокруг не замечает. Заучка, вечный учительский любимчик. Что здесь-то зеркальце увидеть сможет?

Вот это да! На Мону смотрели умные насмешливые глаза Виталика. А зеркальце уже показывало и правильные черты лица, и изящные длинные пальцы, и легкую походку. Вот Виталик дома - вся его комната заставлена моделями космических кораблей. Мона таких и представить себе на могла - видно все сам выдумал. И книги, книги, книги... И ни одной сказки - все очень-очень научное. А Виталик чертит что-то на листе ватмана, тут же считает. Вот он задумчиво смотрит в ночное небо - словно видит там другие солнца, другие планеты, других разумных. И сразу верится, что он сможет построить такой корабль, который долетит до далеких звезд. "И ведь даже не волшебник, - подумала Мона, - просто умеет мечтать."

Задумчиво шла Мона домой. Сегодня она впервые увидела, что и другие дети могут быть также красивы, умны и талантливы, как и она. И она уже знала, что хотело ей сказать большое зеркало. А еще ей было нестерпимо стыдно за свою надменность, высокомерие, неумение видеть в людях хорошее.

- Ничего, - пропищало маленькое зеркальце из кармана, - главное ты сегодня увидела - самое важное у любого человека в его душе. Теперь ты и без меня сможешь это видеть. И теперь у тебя появиться много друзей - ведь каждому человеку приятно, когда в нем видят то хорошее, что у него есть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"