Демарчек Галина Вадимовна : другие произведения.

И зла не будет на земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"И зла не будет на земле..."

Высоко в горах в волшебном каменном городе в семье уважаемых волшебников родился долгожданный ребенок. Родители назвали сына Микаэлем.

Шли годы... Мальчик рос, прилежно учился. И скоро всем стало ясно - из него вырастет великий волшебник. Но вот что странно: волшебной силы у Микаэля было очень много, но никто не мог понять - в чем же заключается его Самый Главный Талант. А ведь от Самого Главного Таланта зависит, чему больше всего будут учить юного волшебника. Будет ли он учиться строить новые пещеры или высекать из камня прекрасные статуи, или превращать обычные алмазы и бриллианты в прекрасные украшения, или лечить людей. Все это получалось у Микаэля, но ничего не нравилось.

И вот однажды весь волшебный каменный город был разбужен странными звуками:

- Гав-гав-гав.

Волшебники выскочили из своих домов и обнаружили в главной пещере странное лохматое существо, бегающее на четырех лапах.

- Осторожно, - велел главный волшебник, - не приближайтесь к этому зверю. Он кажется очень опасным.

Все послушно отступили к стенам пещеры, и лишь Микаэль восторженной статуей замер на месте. А потом мальчик радостно закричал:

- Я слышу, слышу его! И он вовсе не опасен! Таких животных называют собаками - я видел на картинке в древней книге. И еще он говорит со мной. Сказал, что заблудился, что потерял хозяина-человека, что очень-очень голоден и что зовут его Малыш. Можно я возьму Малыша к себе?

Переглянулись волшебники и все одновременно подумали: вот он, Самый Главный Талант Микаэля - умение разговаривать и дружить с животными. Сильно задумались родители, ведь в их волшебном каменном городе нет животных. Где Микаэль будет развивать свой Талант?

Но на помощь им пришел главный волшебник. В волшебном лесном городе у него жила двоюродная бабушка, к ней он и направил семью Микаэля.

Сборы, волнения, дорога, и вот, наконец, Микаэль, впервые в своей жизни, увидел Настоящий Дремучий Лес. Море волнующих запахов и звуков окружили Микаэля. Он слышал, как растет трава у ручья; как, перекрикивая друг друга, сплетничают сороки; как молодой волк шепчет всякие глупости на ушко молодой красавице волчице, а она в ответ кокетливо рычит на него; как счастливый зайчишка грызет сладкую-сладкую морковку, которую случайно обронил с телеги крестьянин. Незнакомый до этого восторг, чувство единства со всем миром охватило Микаэля.

- Я наконец-то по-настоящему дома, - подумал он.

Но что это?! Резкая, раздирающая душу боль. Это умирала в когтях у ястреба молоденькая синичка, и Микаэль умирал вместе с ней. И снова боль! В овраге лисица терзала пойманную зайчиху.

- Звери, птицы, остановитесь! Как вы можете быть таким жестокими?! Зачем вы убиваете друг друга? - вскричал Микаэль.

- Ты ошибаешься, волшебник, - ответил ему подошедший матерый волк, - мы не жестокие. Мы не любим убивать, мы не получаем от этого удовольствия. Просто нас, хищников, такими создал Творец - мы можем есть только мясную пищу.

- Но ведь ягоды, фрукты и овощи такие вкусные, - не мог понять Микаэль, - почему они вам не нравятся?

- Дело не в том, что нам нравится, - пояснил мудрый волк, - мы просто так устроены, что не можем насытиться плодами растений. Вот если бы существовали деревья, на которых росли бы нежные мясные отбивные или сладкая печенка, то разве стали бы мы трогать зайцев или оленей. Ведь они тоже по-своему милые и тоже создания Творца. Ну а пока нам, чтобы выжить, приходиться убивать.

- Это неправильно! Так не должно быть! Я - будущий великий волшебник, и я обязательно что-нибудь придумаю!

- Мы будем с нетерпением ждать, - усмехнулся волк и скрылся в лесу.

А Микаэль собрал все волшебные книги, которые смог найти, заперся в доме и начал раздумывать, как же решить эту проблему. Он придумывал один способ за другим, но в каждом находился какой-нибудь недостаток, и приходилось думать снова.

Сначала он хотел просто отселить всех хищников в отдельный лес, но потом понял, что так они просто умрут от голода.

Потом решил было переделать самих хищников так, чтобы они смогли есть растения, но, подумав, понял - вряд ли согласятся сами звери на издевательства над собой. Да и страшно, если честно, вдруг что-нибудь не получится, и останутся животные калеками.

Потом хотел просто наколдовывать им мясной пищи и оставлять в лесу. Но нет! Во-первых, это будет просто подачкой, и звери могут обидеться. Во-вторых, они будут зависеть от одного единственного волшебника, и случись что с ним - убийства вновь вернуться в лес.

Наконец Микаэль остановился на идее, подсказанной мудрым волком - нужно создать мясные растения и рассадить их в лесу. Идея показалась волшебнику стоящей, и он принялся за работу.

Со всех концов земли были собраны разные растения. Микаэль скрещивал их, колдовал над семенами, высаживал и растил. А потом собирал семена и снова колдовал.

Прошли годы... В Настоящем Дремучем Лесу снова появился Микаэль, теперь уже седой пожилой волшебник. На самой большой поляне он высадил незнакомые лесу кустики и травку. А потом позвал на поляну всех зверей и птиц.

- Вы говорили мне, что не любите убивать, - обратился он к хищникам, - посмотрите, я принес вам возможность жить в мире. Пожалуйста, попробуйте эти плоды, эту траву. Смогут ли они стать вашей пищей?

Осторожно приблизились звери к незнакомым растениям, тщательно обнюхали их, но никто так и не мог решиться попробовать.

Тут к Микаэлю подошел смелый и сильный молодой волк:

- Мой прадед рассказывал моему деду, дед моему отцу, а отец мне, что когда-то в лес приходил молодой волшебник, который умел разговаривать с нами. И он обещал прадеду, что найдет для нас способ жить в мире с другими зверями. Это был ты?

- Да. Мне понадобилось на это много лет, но я все же вернулся.

- Что ж, я попробую твой способ, - и молодой волк решительно направился к траве.

- Оууо, это настоящая печенка, нежная и сладкая! А на этом кустике? По вкусу - мясо молодого зайца.

Хищники переглянулись, порычали между собой и направились к растениям.

Спустя час на поляне лежали, сладко потягиваясь, очень сытые хищники. А остальные звери, до этого робко жавшиеся к деревьям, подошли к волшебнику.

- И что, теперь так будет всегда? Волки, лисы, ястребы и другие будут есть свои плоды, а нас оставят в покое?

- Да, - вместо волшебника ответил молодой волк, а другие хищники поддержали его довольным рычанием, - теперь нам не нужно убивать. Теперь в нашем лесу не будет больше боли и зла. Теперь мои волчата смогут играть с твоими детьми, заяц, и с твоими, белка. Ты добился своего, великий волшебник! Теперь наш лес станет самым мирным и счастливым. И имя твое не устанут повторять с благодарностью наши потомки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"