Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Отбивные исчезают в полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отбивные исчезают в полночь
  
  
   Знаменитая на всё село Людмила, сотни раз примеряла на себе чужую жизнь. Периодически манипулировала людьми и искусно врала. Работала Люда в небольшом театре пригорода профессиональной актрисой. Повариха духовной пищи в ДК, не любила готовить мирскую пищу дома. Иногда приносила судочек работы прямо на дом. Там она просеивала пессимизм, ставила ностальгию потомиться на три часа, тщательно вымешивала уныние и запекала всё это при комнатной температуре до готовности. Ведь она нуждалась в похвале и поздравлениях больше чем в настоящей пище. Её эклектика помогала женщине поднять самооценку и стать настоящей звездой.
  
   А дальше, всё по делу...
  
   По неизведанным причинам от Людмилы четыре мужа бесследно исчезли в неизвестном направлении. Пятым мужем стал Руслан. Человек с пятилетним стажем альфонса, состоял в обществе защиты подкаблучников. Он в серьезные обязанности по дому замурованный, пособием по безработице прикрывается, рекорд по терпению устанавливает.
   Людмила называла Руслана ласково 'моё чудо'. Чудо улыбнулось, подмигнуло и ушло на кухню, доедать кабаковую кашу.
   Не по своей воле Руслан в сыроеда превращается, редкий потенциал мясоеда пропадает, порча вегана на нём лежит. Хоть он и всегда себя мясным патриотом считал. Мясная скупердяйка целый месяц мяса не ест и мужу запрещает. Как оказалось, месяц назад Людмила вдруг осознала, что у неё аллергия на баранину, сыпь от курятины и икота от свинины. Женщина начала считать людей странными, которые начиняют свинину в её же кишки, запекают, именуя всё это безобразие колбасой. Теперь её куры только для яиц годятся, а коза только для молока.
   Тяжело приходилось Руслану переносить голодные муки. Он был честным, но стеснительным, потому умел только думать людям правду в лицо. Травоядный содержанец хотел несколько раз что-то возразить, но зарплата жены заставляет помалкивать и добавку из брокколи просить. А он не такой, за печёночный торт родину продаст, а за кусочек балыка душу. На ночь перед сном, Руслан не инструкцию к брачной ночи читает, а кулинарную книгу с картинками 'Сборник мясных изделий'. Читает как сказку, под подушкой прячет, пропитанной слюной. В случае разоблачения у него вместе с книгой спички хранятся, чтобы немедленно уничтожить следи преступления.
   А соседи всё шушукаются, в узурпации женщину обвиняют. Людмила соседским злым языкам распуститься не даёт, поклёп как сорняк выдёргивает, сарафанное радио прикручивает.
   Жили-были и скучали супруги обоюдно. Их, как и всё человечество волновало только две вещи 'есть ли жизнь на Марсе' и 'где пульт от телевизора'. А сегодня, когда борода Руслана достигла уровня 'военнопленный', Людмила поинтересовалась:
   - Ты, чудо моё, когда побреешься?
   - Да чего-то сил нет бриться. Наверное, белковых витаминов не хватает,- намекнул дерзкий Руслан на мясо,- Мне бы чего-то вкусненького.
   Людмила привела мужа на кухню и торжественно усадила за стол. Завязала слюнявчик вокруг шеи, вручила тупой нож и трезубую вилку. Затем за спиной у Руслана сняла кожу с овощей, расчленила и безжалостно бросила их в жерло кипящей воды.
   - Вот тебе вкусненькое пюре,- спустя несколько минут, насыпала Людмила готовую стряпню,- И вкусненькая свекла.
   До размазанного по блюдцу пюре она добавила ломтик свеклы и кусочек ржаного хлеба, но вкуснее Руслану от этого не стало. Ему детский сад вспомнился, только густого как клей киселя не хватало. От такого вида у Руслана изжога напрашивается, а от сомнительного аромата судороги носа хватает.
   - Всё-таки я решила немного разнообразить наше с тобой меню,- внезапно огорошила супруга, - Завтра на ботву переходим. А ещё мне посоветовали кушать хлебцы из муки маиса, кашу из маиса и котлетки из маиса.
   Последнее вообще прозвучало как издевательство. Плоды надежд были съедены червем сомнения, и Руслан решился на провокационный вопрос. Он чётко знал, разговоры с Людмилой взрывоопасны, но притеснение достигло своего апогея. Он вопросительно-умолительно глянул на жену и выдавил из себя какие-то буквы, словно через мясорубку.
   - А можно к пюре добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку ветчины? - так же внезапно выпалил супруг.
   На свой вопрос, Руслан получил лишь оглушительный гнев и недовольство. Под крики Людмилы жалобно завыла во дворе сторожевая собака Туз, ласково - Тузик.
   - Какая прелестная ахинея. Только через мой суп! Это слишком хлопотно и вредно для здоровья,- под конец вздора сниженным тоном оправдалась жена.
   - Всё, я наелся. Было очень вкусно. Особенно хлеб,- недовольно проворчал Руслан и собрался уходить искать пульт от телевизора, но его остановил голос любимой.
   - Куда это ты, моё чудо, намылился? Сейчас будешь мне помогать еду готовить на свадебный кутёж для соседки. Нужно же когда-нибудь налаживать с ней отношения. И смотри мне, веди себя счастливо!
   Руслан не успел ничего подумать, как во дворе залаял звонок по кличке Тузик.
   - А вот и соседка с продуктами,- констатировала Люда.
   Через двор, опасаясь пса, бережно соседка пробирается, с ворохом сырого мяса. А у пса на изношенной цепи только одна забота, ему бы желудок чем-то набить. Тузик волком по двору ходит, на соседку презрительно смотрит. Соседка одним кусочком свинины жертвует, Тузику подношение совершает. Теперь даже у пса есть заначка в мясном эквиваленте в отличие от Руслана.
   Наконец, на пороге появляется соседка, а вместе с ней зашел и умопомрачительный аромат мяса. Макияж гостьи просто сиял на лице и резал глаз, как улыбка советского стоматолога. Она давно гналась за модой, но так её и не догнала, а прическа точно гнездо из макарон, портила и без того испорченный аппетит. Не выдержав такой красоты, Руслан икнул.
   - Спасибо тебе Людмила, что согласилась помочь. Если честно, я уже зашиваюсь с этим пиром. А место-то хоть хватит у вас в холодильнике? А-то мой, и так под завязку забит,- протараторила гостья.
   - О чём речь. Не переживай. Мы же соседи, а это почти как родственники,- ответила Людмила и профессионально улыбнулась, да так, что и сама поверила в свою искренность.
   Соседка оставила охапку мяса на столе и откланялась до утра. И как только захлопнулась дверь, Люда спросила у супруга угрожающим тоном.
   - Ты чего это, чудо моё, на мясо пялился?
   - Нет-нет, что ты. Я соседкой восхищался,- панически оправдался Руслан.
   - Смотри мне. Узнаю, что хоть кусочек съел, сама сделаю из тебя отбивную. А теперь иди, чисти лук.
   Руслан лук раздевает, слёзы горя на слёзы от репчатого овоща списывает, ревниво на готовые отбивные посматривает. С усердием уловить тонкий аромат кулинарного шедевра пытается. А на раскалённую утварь ещё и окорочки прилетают, ярким запахом ранимые рецепторы Руслана будоражат. В духовку тефтели катятся, дверцу захлопывают, гримасы за стеклом корчат.
   После кулинарных баталий Люда в ванную уходит, руки отмывать от мясной зловонии и язык от сценических реплик. А Руслан в это время на банкетный стол, стул и шкаф уставился, как все приготовленные мясные блюда медленно пар истощают. Ещё не успел Руслан тефтельки понюхать, а Людмила уже из ванны что-то кричит, предателя в чувства приводит.
   - Ты там не балуешься?
   'Как она догадалась, словно чувствует, когда мне хорошо' - подумал Руслан.
   Пришло время сновидений о томлённой молодой баранине под чесночно земляничным соусом. Выбив из подушки бессонницу, Руслан приклонил к ней изголовье. Обвешенный орденами за препятствие хождения во сне, Людино чудо мелодичный храп изображает, момента ждёт, когда супруга в глубокий сон погрузится. Пока Людмила погружалась, даже бес на левом плече назойливой мухой Руслана отговаривает, не идти на кухню и не испытывать судьбу. Но голодный мужчина его рукой отмахивает, от мясных мыслей отгоняет.
   Полночь. На кухне тёмный силуэт стоит, заклинательный капкан у холодильника снимает. Он смотрел на отбивные, отбивные смотрели на него, и тут как в тумане. Одержимый голодом, Руслан начал блюда проверять на наличие вкуса.
   Он смаковал ещё тёплые отбивные в холодном жестоком мире. В этот момент время остановилось, Руслан наслаждался каждой жилкой мясного изделия и понимал, что так дальше жить нельзя. Завтра же он всё выскажет Людмиле и поставит её перед фактом. Или он ест мясо, или она ищет шестого мужа. До этой ночи, его самым смелым поступком был случай, когда он тыкал разъярённому Тузику кукиш прямо у будки. А тут целая революция, восстание, мятеж. Теперь он считал себя дерзким бунтарём, брутальным мужиком и даже немножко потомком викингов. Внезапно возникло желание дать пинка медведю, выпить бочку эля и побриться топором.
   Доукомплектовав полуночное меню тефтельками, нарушив все заповеди жены, нарушитель вкусняшку и Тузику бросил. Атаковав переперченную тефтельку, у Тузика шарики за ролики запали.
   Пёс на четвереньках стоит, нечеловеческим голосом воет. Шокированная собака в курятник за водой залетает, не менее шокированные куры ввысь подрываются, будто благородные лебеди через соседский забор перелететь стремятся. Тузик тоже хотел вместе с ними взлететь, но обрывок поводка сбыться иллюзорной мечте не даёт, на грешную землю его возвращает. Затем пёс начал круги вокруг будки наматывать, словно Месяц вокруг Земли и, оторвавшись, врезался в дремлющую козу, которая спросонья не в ту сторону бежит, рогами в деревянную ограду натыкается. Теперь испуг у козы только бабкой-шептухой вышептывать придётся.
   После грандиозного гвалта Руслан повернул голову назад и распознал перед собой жену. В позе школьной поварихи Людмила ответно взглянула на мужа, только с остервенением. В голове предателя пронеслись культ жертвоприношения и траурные молебны.
   Руслан тут же слабоумие на лице изображает, с неуместным оптимизмом улыбается. Затем в руки себя берёт, громко прокашливается, горло для серьезного разговора прочищает.
   - Я ничего не ел,- отрапортовало чудо, незаметно заевшись жирной отбивной,- Я всего лишь хотел проверить на Тузике, переперчила ты тефтельки или нет.
   - Какая же ты бездарность. Ты даже врать нормально не умеешь. Я бы тебя актёром не взяла в наш театр. На самом деле мне всего лишь нужно было похудеть для одной главной роли в спектакле. Но сама я бы не справилась, пришлось и тебя на диету посадить.
   Руслан захотел засмеяться, но тут же поперхнулся слюной. Больше он не слушал Людмилу. Мужчина решил для себя, что наконец-то перестанет быть социальной обузой и пойдёт на работу, осваивать азы великого актёрского мастерства. Для начала на роль декорации, возможно в массовке поучаствует. А получив первую зарплату, будет покупать себе мясо хоть каждый день всем Людмилам и вегетарианцам назло.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"