Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело: о разбросанном мусоре Дело ?10
  
  
   Настал октябрь, середина осени. Опять придется носить неудобную шапку. В этот период город умывается обильными дождями, а листья на деревьях полностью желтеют и даже понемногу начинают опадать. Перед сном начался дождь. Гром всю ночь рассказывал страшные истории, потому мне не удавалось уснуть. Отец говорит, что гроза осенью бывает очень редко в отличие от весны. И всё же от этого легче не стало. Но потом вспомнил, что завтра первый день каникул и утром я еду к бабушке с дедушкой. После хороших мыслей мне всё-таки удалось сомкнуть глаза.
   В деревне осень уже не казалась скучной, а даже наоборот. Почему-то тут я всегда радовался дождю и опавшим листьям. Мне иногда казалось, что в облаке живет великан в белом фраке, который постоянно капризничает, проливая при этом слезы в виде дождинок. Единственное, чего мне здесь не хватало, так это друга. Все друзья остались в городе, в том числе и Бусинка, и Георгич, и даже Мистер Мяустер. Вдруг мне под ноги подлетел каштан.
   -Пасуй!- услышал я, где-то со стороны.
   Это был соседский мальчик по имени Артём. Помню его совсем маленьким и не ожидал, что он так быстро вырастит. Вежливый ветер расчистил мне дорогу от листьев, и я пнул Артёму каштан обратно. Левый сапог не выдержал удар и порвался. С виду это напоминало, будто сапог проголодался и попросил кушать.
   -Да не ногой, а клюшкой! Это же хоккей!- снова продолжил мальчишка.
   -А где я тебе сейчас возьму клюшку?- удивился я.
   -Возьми с обочины любую длинную палку, вот тебе и будет клюшка!
   -Нет, спасибо, это занятие для малышей,- дал понять надоедливому хоккеисту, что меня это не интересует.
   -Жаль, а я хотел с тобой подружиться.
   -Ты ещё мал, чтобы со мной дружить,- ответил юнцу, понимая, что с ним мне будет не интересно играть, -Вот когда ты вырастишь ещё немножко, тогда рассмотрю твоё предложение.
   -А когда я вырасту? Завтра?
   -Нет, нужно подождать хотя бы ещё несколько лет.
   И только я собрался уходить, как он снова задал мне вопрос:
   -А во что ты играешь?
   -Моя любимая игра в детективов, но ты в неё пока не сможешь играть, тут нужен взрослый ум.
   -Если ты детектив, то ответь мне на вопрос, что лучше сказки или шоколад?
   -Глупенький. Разве это задача для детектива? Я разгадываю настоящие преступления,- ответил я и ушел домой переодевать сапоги.
   Добравшись к дому, обрадовал дедушку порванным сапогом. Дедушка только покачал головой и принялся его зашивать. Сам не знаю почему, но я задал ему вопрос, который мне задавал Артём:
   -А что лучше шоколад или сказка?
   -Не знаю,- ответил дедушка, занятый моим сапогом.
   Снова задав тот же вопрос, стал ждать ответа. Дедушка знал, что я буду доставать его вопросами до тех пор, пока не получу ответ, потому он решил ответить сразу:
   -Я, увы, не люблю ни шоколад, ни сказки.
   'Как это можно не любить шоколад и сказки?' - подумал я и ушел спать.
   Проснувшись утром, сразу же помчался в ванную умываться. И умывался до тех пор, пока бабушка не постучала в дверь.
   -Хватит так долго умываться, а то сороки украдут.
   Конечно же, после умывания, сделал зарядку и пришел на кухню завтракать. Взявши смородиновое варенье, я принялся опустошать банку.
   -Почему ты ешь варенье из банки, неужели так вкуснее?
   Не успел я ответить, как в дверь вошел расстроенный дедушка и сказал:
   -Не понимаю, как могло такое произойти. Я же нарочно не садил деревья у ворот, чтобы осенью опавшие листья не загрязняли двор. А сейчас там за ночь образовалась целая куча.
   -Это прозвучало для меня как вызов. Неужели это моё очередное долгожданное дело?
   Быстренько одевшись и натянув до ушей даже мою нелюбимую шапку, тут же примчался к воротам. Всё это действительно выглядело странно. Ведь листья во дворе были осиновые, а по близости осина растёт только в лесу. Для того, чтобы убедиться в этом, я прошелся к лесу. Под желтым одеялом леса нашел листья в точности схожие с теми, что во дворе.
   'Ясное, что дело темное' - подумал я и устремился обратно во двор.
   По дороге к дому встретил Артёма и чуть не упал со смеху. Так как он сажей дорисовал себе усы под носом.
   -Ты зачем это сделал?
   -Все взрослые дяди носят усы, вот и я решил, что если у меня будут усы, я стану взрослее.
   -Взрослеть нужно не усами, а головой.
   -А ты уже нашел того, кто набросал вам листья во двор?- спросил Артём и хитро улыбнулся.
   -Да,- ответил я,- Это был ты.
   -А как ты узнал?- не на шутку удивился мальчишка.
   -Всё на самом деле просто. Ты спросил меня о том, что я тебе не рассказывал. Значит, ты можешь знать об этом с двух причин. Либо ты видел, кто это сделал, либо ты сам в этом участвовал. Это было моё самое легкое дело.
   -Значит я сам себя выдал?- огорченно вопросил Артём,- Извини меня, я хотел проверить сможешь ли ты распутать дело, которое я сам придумал, чтобы доказать тебе, что я не маленький.
   -Ладно тебе. Прощаю. Но одними извинениями двор чист не будет. Стирай усы и айда прибираться, я тебе помогу. Кстати, я знаю ответ на твой вчерашний вопрос. Сказки лучше, чем шоколад. От шоколада портятся зубы, а сказки можно слушать целую вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"