Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело Љ11: О разрушенном снеговике
  
  
  
   В этом году нетерпеливый снег выпал раньше, не дождавшись всего лишь нескольких дней до настоящей зимы. Как бы странно это не прозвучало, а первому снегу радовались не все. Водителям трудно водить машины по заснеженным дорогам. Дворникам приходиться трудиться вдвое больше. И даже моему Мистеру Мяустеру, снег приносил неудобства. Он панически боится снега. Но на самом деле кот не любит холода. Невеселая у него жизнь, лежит себе целый день на батарее, спит и линяет, потом снова линяет и спит. Скукота.
   В отличие от своего кота, я люблю активный образ жизни. Поэтому удержать меня было просто невозможно, когда я намылился во двор к друзьям, чтобы построить настоящего снеговика. Да такого, чтоб было всё как положено.
   Наш снеговик складывался: из трех шаров разной величины; дырявого ржавеющего ведра, подобного шляпе; сырой морковки, похожей на нос; и двух конфет "Барбариска", которые служили снеговику вместо глаз. А ещё, Мишка принес из дому старый ненужный галстук и завязал его на шее, как мог, в общем, на узел, чтобы наше творение смотрелось солиднее.
   Когда мы продолжили досуг, бросаясь снежными лепешками, появились ребята с соседнего двора и стали насмехаться над нашей замысловатой постройкой.
   -Что это за чудо такое? Это снежная баба или дед? А где его рот и уши?- донимал мой тезка Степан, который прославился тем, что в мороз прилип языком к металлической качели.
   -А я погляжу, язык твой не пострадал,- заступился я за друзей.
   -Кто это тут такой очень умный?- возмутился незваный гость.
   -А кто это тут такой очень любопытный?- ответил ему и взял в руки снежную лепешку, дав понять, что могу за себя постоять.
   Соседские ребята ещё раз с ухмылкой глянули на снеговика, и ушли прочь.
   Вдоволь налюбовавшись снеговиком, мы разошлись по домам, выдумывая попутно грандиозные планы на завтрашний день.
   Завтра наступило уже утром. После зарядки и завтрака я первым делом помчался к снеговику, чтобы поменять старое ведро на настоящую шапку, которую мне презентовал папа.
   На улице меня ждало большое разочарование, как и моих товарищей. Снеговик оказался разрушен.
   -Это всё Стёпка из соседнего двора!- предположил Мишка.
   -Да! Он насмехался над нашим трудом! А после того, как-то не по-доброму глянул на снеговика когда уходил! Это точно Степан!- громко огласили свои подозрения остальные.
   -Не спешите с выводами,- воскликнул я.
   -Мы такого прощать не будем!- возмутился Миша,- Это война!
   -Мой папа всегда говорит: сразу разберись в проблеме, а потом действуй,- попытался всех остепенить.
   -Хорошо. Если ты до шести часов вечера не найдешь доказательств мы будем идти в атаку на соседний двор,- вполне серьезно озвучил Мишка, и ушел лепить арсенал снеговых лепешек.
   Пожалуй, это было моё самое серьезное дело. От результата расследования зависела судьба двух дворов. И только я мог предотвратить войну своим индуктивным мышлением.
   Время мчалось, словно Бусинка, когда её зовут на кухню покушать. Кстати! А может снеговика раскромсали бездомные псы. Но зачем им это нужно? Мысли путались в голове, а решение не приходило. Я не верил, что это мог совершить мой тезка, его бы родители не отпустили на улицу, на ночь глядя. Ясное, что дело темное.
   Придя в дом пообедать, я обратил внимание на кота, который потягивался на подоконнике. Значит, сейчас на улице потеплело. Тут же проверяю уличный градусник и узнаю, что температура стала плюсовой. Но ведь недавно было минус два. Со своими сомнениями я помчался к маме:
   -Мам! А разве температура может за одни сутки опускаться и подыматься несколько раз?
   -Конечно может,- с улыбкой ответила моя дорогая спасительница,- Вот например этой ночью, так и произошло.
   Теперь я знал вероятную причину, по которой мог разрушиться снеговик. Свези с этим, мне пришлось установить следственный эксперимент.
   Я созвал всех друзей к себе в квартиру, прихватив при этом немного снега. Слепил миниатюрного снеговичка. И выпросил у мамы фен для благого дела.
   И когда я несколько раз подул на подопытного теплым воздухом, он взял и развалился. Затем мама, как авторитетное лицо, заявила, что температура действительно прыгала этой ночью. Ребятам ничего не оставалось, как поверить в мою теорию и забыть о войне. Сегодня я понял слова отца не понаслышке. Никогда не спеши с выводами, пока не разберешься в причинах. Ведь проще всего обвинить того, кто попался под руку, а не воспользоваться умом и узнать настоящую правду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"